实验动物试题库及答案_第1页
实验动物试题库及答案_第2页
实验动物试题库及答案_第3页
实验动物试题库及答案_第4页
实验动物试题库及答案_第5页
已阅读5页,还剩11页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

实验动物试题库及答案

1、低压蒸汽加甲醛灭菌法70-80℃需要保持o()

A、2h

B、15min

C>30min

D、5h

答案:A

2、实验动物哪些指标有昼夜规律性波动。()

A、内分泌,血糖

B、体温

C、基础代谢率

D、以上都是

答案:D

3、的胸腔结构与其它动物不同。()

A、小鼠

B、兔

C、大鼠

D、地鼠

答案:B

4、属于哺乳纲、奇蹄目。()

A、牛

B、马

C、猪

D、羊

答案:B

5、肠炎型犬细小病毒感染,犬腹泻,粪便呈——,最后由于心力衰竭

和酸中毒而死亡。()

A、灰黄色液体

B、灰黄色半固体

C、绿色液体

D、杨梅色液体

答案:A

6、豚鼠的寿命一般为—年。()

A、6

B、5

C、8

D、7

答案:A

7、鸡属于-()

A、鸡形目

B、哺乳纲

C、食肉目

D、爬行纲

答案:A

8、肝炎病毒感染的一般临床症状为抑郁倦怠,营养不良,体重减轻,

________。()

A、尿色变浅

B、尿色变深

C、尿液增加

D、尿液减少

答案:B

9、干热高压灭菌法160℃时需要保持分钟。()

A、5

B、45

C、18

D、7.5

答案:B

10、国家实验动物种子中心的主要任务,不包括。()

A、引进、收集和保存实验动物品种、品系

B、培育实验动物新品种、品系

C、负责实验动物质量检测

D、研究实验动物保种新技术

答案:C

11、犬病毒性肝炎传染的方式有多种,但不能通过________()

A、消化道感染

B、直接接触

C、呼吸道感染

D、外寄生虫

答案:C

12、实验动物科学自诞生以来,至今已成为一门具有自己理论

体系的独立性学科。()

A、19世纪50年代

B、20世纪50年代

C、20世纪70年代

D、19世纪70年代

答案:B

13、成年大鼠的体重为克。()

A、160-180

B、250-450

C、18-22

D、150-160

答案:B

14、细菌的细胞壁和细胞浆均参与的调节。()

A、渗透压

B、比重

C、舒张压

D、大气压

答案:A

15、寄生虫的成虫和幼虫往往寄生于不同的宿主,我们把成虫寄生的宿主

称作。()

A、中间宿主

B、带虫宿主

C、第一宿主

D、终末宿主

答案:D

16、志贺氏菌在实验动物中主要危害—是引起该种动物发病和死

亡的重要病原。()

A、实验犬

B、小鼠

C、物猴群

D、家兔

答案:C

17、有关申请实验动物生产许可证,错误的是。()

A、实验动物种子必须来源于国家实验动物保种中心或国家认可的种源单位

B、使用实验动物饲料、垫料及饮水等符合一般卫生要求

C、具有健全有效的质量管理制度,具有保证实验动物及相关产品质量的饲

养、生产环境设施及检测手段

D、生产的实验动物质量符合国家标准

答案:B

18、常用实验动物,无呕吐反射的动物是o()

A、犬

B、猴

C、猫

D、兔

答案:D

19、以下哪种不是封闭群动物具有较强的繁殖力和生活力的表现()

A、食欲强

B、生长快

C、对疾病抵抗力逵

D、每胎产仔多

答案:A

20、青蛙、蟾躲在饲养过程中是最关键的因素。()

A、环境温度

B、水的质量

C、饲养密度

D、饲料的质量

答案:B

21、ACI大鼠品系大鼠属于o()

A、普通动物

B、杂交群动物

C、无菌动物

D、近交系动物

答案:D

22、是草食性反刍动物。()

A、马

B、猪

C、牛

D、兔

答案:C

23、在近交系动物管理实践中,由于其他品系动物与本品系动物发生交配

所致的实验动物管理事故是。()

A、遗传污染

B、遗传改变

C、突变

D、遗传漂变

答案:A

24、是细胞生长增殖、维持上皮组织的正常形态和视网膜功能的重

要物质。缺乏它实验动物会生长不良,易感染疾病,神经系统、上皮退化,四

肢麻痹,眼疾,胃肠活动失常,丧失生殖能力。()

A、维生素A

B、维生素D

C、维生素E

D、维生素B族

答案:A

25、通过杂交-互交或回交等方式将一个基因导入到近交系中,由此形成的

一个新的近交系与原来的近交系只是在一个很小的染色体片段上的基因不同,

称为。()

A、同源突变系

B、同源导入近交系

C、重组近交系

D、转基因动物

答案:B

26、既不是构成机体结构的物质,又不能提供能源,但参与新陈代

谢的调节,控制鱼的生长发育过程,提高机体的抗病力。()

A、脂肪酸

B、蛋白质

C、糖类

D、维生素

答案:D

27、下面不是裸鼠的特征。()

A、对异体移植物几乎无免疫排斥反应

B、全身无毛

C、寿命极短

D、先天性无胸腺

答案:C

28、清洁级大鼠无需控制的病原菌和病毒是()

A、假结核耶尔森菌

B、皮肤病原真菌

C、鼠痘病毒

D、沙门菌

答案:C

29、犬的妊娠期为天。()

A、60

B、40

C、30

D、50

答案:A

30、泰泽氏病多发生于——季节,与气候、青饲料等因素及饲养管理

和卫生条件不良有关。()

A^秋末至初春

B、夏末至秋春

C、冬末至初春

D、春末至夏春

答案:A

31、两个近交系,除了在一个指明位点等位基因不同外,其他遗传基因全

部相同,简称为o()

A、转基因动物

B、同源导入近交系

C、同源突变系

D、重组近交系

答案:C

32、一般来说,海水中生活的动物尿液是o()

A、高渗

B、测不出渗透压

C、低渗

D、等渗

答案:D

33、压迫膀胱法集尿适用于o()

A、犬

B、豚鼠

C、大鼠

D、小鼠

答案:A

34、狒猴的妊娠期为天左右。()

A、180

B、150

C、140

D、165

答案:D

35、马属于o()

A、偶蹄目

B、奇蹄目

C、爬行纲

D、食肉目

答案:B

36、豚鼠属于动物。()

A、爬行纲

B、偶蹄目

C、哺乳纲

D、食肉目

答案:C

37、实验动物自——诞生以来,至今已成为一门具有自己理论体系的独

立性学科。()

A、19世纪70年代

B、20世纪70年代

C、20世纪50年代

D、19世纪50年代

答案:C

38、由两个近交系动物杂交后,经连续20代以上兄妹交配育成的近交系,

为。()

A、重组近交系

B、同源突变系

C、同源导入近交系

D、转基因动物

答案:A

39、大鼠、小鼠腹腔注射时,不应o()

A、腹部朝上

B、回抽无回血或尿液,注入药液

C、腹部热敷

D、从下腹两侧向头方刺入进针

答案:C

40、先天性NK细胞功能缺陷动物是o()

A、裸小鼠

B、CBA/N小鼠

C、Beige小鼠

D、KM小鼠

答案:C

41、清洁级实验动物微生物和寄生虫的检测频率要求是。()

A、每六个月至少检测动物一次

B、每一个月至少检测动物一次

C、每三个月至少检测动物一次

D、每一年至少检测动物一次

答案:C

42、的大、小鼠最容易感染支原体。()

A、中年

B、幼龄鼠

C、老年

D、青年

答案:B

43、实验动物应用疫苗或治疗制剂可能干扰实验结果,而使实验无效。如

使用抗生素或磺胺类药物可使动物的等脏器组织产生毒性损伤,影响

实验结果。()

A、肺

B、肝、胆、肾

C、生殖系统

D、胃肠道

答案:B

44、具有较发达的智力,能用手操纵工具的动物为。()

A、一猴

B、犬

C、猫

D、猪

答案:A

45、有关腹腔和静脉给药麻醉方法,描述错误的是。()

A、大鼠、小鼠、豚鼠常用腹腔给药麻醉

B、麻醉过程平稳,麻醉深度、使用剂量较易掌握和控制

C、操作简便,是常用方法

D、兔、犬、猴多用静脉给药麻醉

答案:B

46、下列属于同源导入近交系命名的是o()

A^A/Fa-+/c

B、CXB1

C、BIO.129-H-12b

D、C57BL/6J-TgNCD8Ge23Jwg

答案:C

47、属于按照中医症候分类的动物模型是。()

A、平喘药动物模型

B、理气药动物模型

C、解表药动物模型

D、厥脱症动物模型

答案:D

48、小型猪属于o()

A、偶蹄目

B、灵长目

C、食肉目

D、爬行纲

答案:A

49、动物实验结果的外推结论应在——情况下作出。()

A、使用多种动物

B、多次、反复试验

C、科学地分析

D、结合以上3点

答案:D

50、下面哪些实验动物方面的因素不会影响动物实验的结果?()

A、外形,被毛等

B、品种、品系

C、年龄、体重及性别

D、种属

答案:A

51、剪毛时,剪刀紧贴皮肤,必要时用手提起被毛,以免剪破皮肤。()

A、正确

B、错误

答案:B

52、人畜共患病原体对自然宿主、人和其他动物均有较强的致病性。()

A、正确

B、错误

答案:A

53、为保持封闭群动物的遗传异质性及基因多态性,引种动物数量要足够

多,小型啮齿类封闭群动物引种数目一般不能少于15对。()

A、正确

B、错误

答案:B

54、带虫动物往往被认为是健康的动物,所以它的存在对实验动物的危害

并不是很大。()

A、正确

B、错误

答案:B

55、实验动物寄生虫对实验研究的干扰主要表现在掠夺宿主的营养,对机

体产生机械性损伤、毒性作用,以及对生理、生化和免疫系统产生影响,对动

物产生搔扰()

A、正确

B、错误

答案:A

56、定期对流行性出血热病毒的实验室检查,最常用的主要是血清学方法。

()

A、正确

B、错误

答案:A

57、中国地鼠易产生真性糖尿病,适合于糖尿病的研究。()

A、正确

B、错误

答案:A

58、挂牌标记法,可使动物感到不适,使其搔抓号牌,使挂牌部位损伤。

()

A、正确

B、错误

答案:A

59、家兔与犬一样属于刺激性排卵动物。()

A、正确

B、错误

答案:B

60、耳缘静脉注射时,应尽量选粗的静脉处进针。()

A、正确

B、错误

答案:B

61、混合式空调系统:集中冷源(冷机、水泵)系统,并将全部空气处理

设备(风机、空气表冷器、加湿器、过滤器、加热器等)都集中在同一机房内,

将处理过的空气通过风道(管)、风口送至实验动物屏障设施区域内。()

A、正确

B、错误

答案:B

62、无菌动物与普通动物相比,无菌动物早期生长较慢、性成熟较晚、产

仔数量少但成活率高、寿命较长。()

A、正确

B、错误

答案:A

63、家兔有夜间直接从肛门口吃粪的食粪癖,易感染寄生虫病。()

A、正确

B、错误

答案:A

64、空气过滤器中粗效空气过滤器宜设置在新风口。一般采用易于清洗和

更换的粗、中孔泡沫塑料或其它滤料用于新凤过滤,过滤对象是大于lOum的

尘粒,严禁使用油浸过滤器。()

A、正确

B、错误

答案:A

65、病毒对低温的抵抗力强,通常温度越低,病毒存活的时间越长。()

A、正确

B、错误

答案:A

66、实验动物科学已形成了一门独立的综合性基础科学门类,成为生命科

学的重要前沿学科。()

A、正确

B、错误

答案:A

67、兔的尾巴与豚鼠的尾巴一样都很短。()

A、正确

B、错误

答案:B

68、转基因动物模型因为投入成本大、技术要求高、实用性不强,导致各

国的生产企业在转基因动物模型的开发和生产上哪躅不前。()

A、正确

B、错误

答案:B

69、易感动物是指对某一种或几种传染病病原体敏感的动物。()

A、正确

B、错误

答案:A

70、近交系动物任何一个个体均携带该品系全部基因库,引种非常方便,

便于在不同国家、地区建立几乎完全相同的标准近交系,使各国研究结果具有

可比性。()

A、正确

B、错误

答案:A

71、噪声对实验结果也有很大影响。声音刺激会引起心跳、呼吸次数及血

压增加,血糖值出现明显不同。噪声能使小鼠发生白细胞数的变动,免疫机能

变化,大鼠出现高血压,心脏肥大,电解质变化,肾上腺皮质酮分泌增加。(

A、正确

B、错误

答案:A

72、日光是最有效的天然杀菌因子,起杀菌作用的主要是紫外线。()

A、正确

B、错误

答案:A

73、3月龄家兔最易感球虫,且死亡率极高。感染途径多是通过饲料和饮

水以及仔兔在哺乳时吃到乳房上沾污的球虫卵囊而感染。止匕外,饲养员、工具、

野鼠、苍蝇也可机械的搬运球虫卵囊而传播球虫病。一般在干燥季节流行。()

A、正确

B、错误

答案:B

74、白色家兔虹膜内缺乏色素细胞,耳由于血色透露而呈红色。()

A、正确

B、错误

答案:A

75、中国地鼠常用做糖尿病研究。它是I型糖尿病的良好动物模型。()

A、正确

B、错误

答案:A

76、中国地鼠、金黄地鼠寿命都是为4年。()

A、正确

B、错误

答案:B

77、强酸和强碱均能杀灭病毒,强酸作用更大。()

A、正确

B、错误

答案:B

78、肿瘤学研究中主要选用近交系大鼠和小鼠。()

A、正确

B、错误

答案:A

79、无菌动物与普通动物相比,无菌动物早期生长较快、性成熟较早、产

仔数量多但成活率低、寿命较长。()

A、正确

B、错误

答案:B

80、沙鼠对肿瘤的移植比较容易接受,常用于肿瘤生长及转移的研究。(

A、正确

B、错误

答案:A

81、检疫就是利用各种动物传染病的诊断方法,对实验动物及其产品进行

疫病检查。()

A、正确

B、错误

答案:A

82、大鼠、小鼠剪尾米血,每只鼠只能米一■次。()

A、正确

B、错误

答案:B

83、鼠痘急性病例,小鼠突然死亡,实验中断,造成人力、物力和财力的

极大浪费。()

A、正确

B、错误

答案:A

84、鸡与犬一样几乎没有汗腺,散热主要靠呼吸来进行的。()

A、正确

B、错误

答案:A

85、国家实验动物质量检测中心负责微生物、遗传、环境病理、营养和寄

生虫六个专业领域检测技术的标准化、规范化。()

A、正确

B、错误

答案:A

86、犬瘟热只可以通过消化道传染。()

A、正确

B、错误

答案:B

87、BALB/c、C57BL/6J等是常用的近交系的小鼠。()

A、正确

B、错误

答案:A

88、实验动物医学就是研究实验动物的各种疾病包括传染性疾病、营养代

谢性疾病、遗传性疾病以及恶劣环境所致疾病的科学。()

A、正确

B、错误

答案:B

89、所有实验动物都可采用疫苗,提高动物的特异免疫状态。

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论