中医执业医师针灸学考试题库_第1页
中医执业医师针灸学考试题库_第2页
中医执业医师针灸学考试题库_第3页
中医执业医师针灸学考试题库_第4页
中医执业医师针灸学考试题库_第5页
已阅读5页,还剩11页未读, 继续免费阅读

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

国家执业医师资格考试题库一中医13.足三阴经在内踝上8寸以下部位

执业医师一针灸学7.继《内经》、《甲乙经》之后对针灸排列是

A1型题学的又一次总结是A.太阴、少阴、厥阴

1.现存最早、较完善的针灸学专著是A.《针灸大成》B.厥阴、太阴、少阴

A.《黄帝内经》B.《针灸大全》C.少阴、太阴、厥阴

B.《阴阳十•脉灸经》C.《明堂孔穴针灸治要》D.厥阴、少阴、太阴

C.《针灸甲乙经》D.《十四经发挥》E.少阴、厥阴、太阴

D.《针灸资生经》E.《奇经八脉考》答案:13.B

E.《明堂孔穴针灸治要》答案:7.A

答案:1.C14,十二经脉的循行走向错误的是

8.《十四经发挥》的作者是A.手三阴经从胸走手

2.《甲乙经》成书朝代及作者是A.滑伯仁B.足三阳经从头走足

A.唐代一孙思邈B.李学川C.手三阳经从胸走手

B.晋代一葛洪C.杨继洲D.足三阴经从足走腹胸

C.宋代一王执中D.皇甫谧E.手三阳经从手走头

D.晋代一皇甫谧E.王惟一答案:14.C

E.宋代一王惟一答案:8.A

答案:2.D15.阴经与阳经(指表里经)交接的部

9.考证了361个经穴的医家是位在

3.《针灸甲乙经》考证了肺穴A.李时珍A.头部

A.354个B.李学川B.胸腹部

B.359个C.杨继洲C.面部

C.361个D.王惟一D.手足末端

D.349个E.滑寿E.上肢部

E.152个答案:9.B答案:15.D

答案:3.D

10.针灸医学传到欧洲是16.阳经与阳经(指同名经)交接部位

4.《铜人腌穴针灸图经》作者是A.公元6世纪在

A.王执中B.公元7世纪A.头面部

B.杨继洲C.公元8世纪B.颈项部

C.王惟一D.公元17世纪C.胸腹部

D.李时珍E.公元9世纪D.四肢末端

E.滑寿答案:10.DE.胸部

答案:4.C答案:16.A

11.足三阳经在四肢的排列是

5.铸造第一个针灸铜人的朝代是A.阳明、少阳、太阳17.阴经与阴经(指手足三阴经)交接

A.唐代B.少阳、太阳、阳明部位

B.晋代C.太阳、阳明、少阳A.胸腹部

C.战国D.少阳、阳明、太阳B.胸中

D.元代E.太阳、少阳、阳明C.腹部

E.宋代答案:11.AD.四肢部

答案:5.EE.头面部

12.手三阴经在四肢的排列是答案:17.B

6.《针灸大成》的作者是A.厥阴、少阴、太阴

A.王春B.少阴、太阴、厥阴18.不属于表里络属关系的是

B.李学川C.太阴、厥阴、少阴A.手少阴一手太阳

C.杨继州D.厥阴、太阴、少阴B.足厥阴一足少阳

D.高武E.太阴、少阴、厥阴C.手阳明一手太阴

E.李时珍答案:12.CD.手少阳一手少阴

答案:6.CE.足太阳一足少阴

答案:18.DA.肺中30.十四经穴总数为

B.胸中A.354个

19.不属于奇经八脉循行的特点是C.心中B.349个

A.除带脉横向循行外D.胸部C.361个

B.其余均为纵向循行E.腹部D.363个

C.纵横交错地循行答案:24.BE.364个

D,分布于十二经脉之间答案:30.C

E.经与经之间有相互交接规律25.十二经脉中,肝经与肺经的交接

答案:19.E部位在31.五输穴中以所出为

A.肺中A.井

20.十二经别是指B.心中B.荥

A.十二正经离、入、出、合的别行部C.肝中C.输

分D.胸中D.经

B.十二正经离、合、出、入的别行部E.胸部E.合

分答案:25.A答案:31.A

C.十二正经离、出、入、合的别行部

分26.足三阳经在躯干部的排列是32.五输穴中以所溜为

D.十二正经离、出、合、入的别行部A.阳明在前、少阳在侧、太阳在后A.井

分B.少阳在前、太阳在侧、阳明在后B.荥

E.十二正经离、入、合、出的别行部C.太阳在前、少阳在侧、阳明在后C.输

分D.阳明在前、少阳在后、太阳在侧D.经

答案:20.AE.太阳在前、阳明在侧、少阳在后E.合

答案:26.A答案:32.B

21.不是十二经筋的循行走向

A.均从四肢末端走向头身27.手三阳经在上肢外侧面的排列顺33.五输穴中以所行为

B.行于体表序是A.井

C.不入内脏A.大肠经、小肠经、三焦经B.荥

D.结聚于关节、骨骼部B.大肠经、三焦经、小肠经C.输

E.入走体腔C.小肠经、大肠经、三焦经D.经

答案:21.ED.三焦经、大肠经、小肠经E.合

E.小肠经、三焦经、大肠经答案:33.D

22.不是经络的作用答案:27.B

A.运行气血34.五输穴中以所注为

B.濡养周身28.足三阴经在上肢内侧面的排列顺A.井

C.抗御外邪序是B.荥

D.保卫机体A.肺经、心包经、心经C.输

E.活血祛瘀B.心包经、心经、肺经D.经

答案:22.EC.心经、肺经、心包经E.合

D.肺经、心经、心包经答案:34.C

23.十二经脉中,脾经与心经的交接E.心包经、肺经、心经

部位在答案:28.A35.五输穴中以所入为

A.心中A.井

B.肺中29.腌穴分为B.荥

C.肝中A.十四经穴,经外奇穴,阿是穴C.输

D.胃中B.十二经穴,经外奇穴,阿是穴D.经

E.胸中C.十四经穴,经外奇穴,特定穴E.合

答案:23.AD.十二经穴,奇穴,特定穴答案:35.E

E.十四经穴,特定穴,阿是穴

24.十二经脉中,肾经与心包经的交答案:29.A36.十二经的输穴多分布在

接部位在A.肘膝关节以下

B.肘膝关节以上B.13寸A.大陵

C.腕踝关节以上C.14寸B.神门

D.肘膝关节附近D.16寸C.阳溪

E.掌指或跖趾关节之后E.12寸D.太渊

答案:36.E答案:42.BE.阳谷

答案:48.D

37.不是络穴的穴位是43.根据骨度分寸法,肘横纹至腋前

A.脾经一大包横纹为49.手阳明大肠经的起止穴是

B.肝经一蠡沟A.9寸A.少商、迎香

C.胃经一丰隆B.14寸B.商阳、迎香

D.大肠经一合谷C.12寸C.商阳、少冲

E.心经一通里I).13寸D.商阳、承泣

答案:37.DE.8寸E.迎香、睛明

答案:43.A答案:49.B

38.下面的骨度分寸不正确的是

A.前发际至后发际12寸44.属于手太阴肺经的穴组50.手阳明大肠经的原穴是

B.岐骨至脐中8寸A.中府、太渊、列缺、曲泽A.鱼际

C.两乳头之间8寸B.中府、鱼际、列缺、尺泽B.二间

D.两肩胛骨脊柱缘之间6寸C.中府、太渊、尺泽、曲池C.三间

E.膝中至外踝高点13寸D.太渊、少商、孔最、合谷D.合谷

答案:38.E匕少商、鱼际、商阳、孔最E.曲池

答案:44.B答案:50.D

39.不属本经的募穴是

A.肺一中府45.心经的募穴是51.属大肠经的穴组是

B.大肠一天枢A.中府A.商阳、二间、合谷、尺泽

C.膀胱一中极B.中极B.迎香、三间、曲泽、少商

D.肝一期门C.天枢C.曲池、手三里、合谷、迎香

E.心一鸠尾D.巨阙D.二间、三间、阳溪、阳池

答案:39.EE.期门E.商阳、手三里、阳溪、列缺

答案:45.D答案:51.C

40.正确的骨度分寸是

A.肘横纹至腕横纹12寸46.在肘横纹中,肱二头肌腱的税侧52.阳溪穴上3寸是

B.脐中至横有上廉6寸是A.合谷

C.髀枢至膝中16寸A.曲泽B.手三里

D.臀横纹至膝中19寸B.曲池C.支沟

E.膝中至外踝高点13寸C.少海D.支正

答案:40.AD.尺泽E.偏历

E.太冲答案:52.E

41.根据骨度分寸法,神阙到中脱穴答案:46.D

是53.曲池穴属

A6寸47.下列穴中、即是输穴又是原穴,A.肺经

B.4寸还是八会穴的穴位是B.大肠经

C.5寸A.太溪C.小肠经

D.3寸B.太渊D.心经

E.1.5寸C.大陵E.三焦经

答案:41.BI).神门答案:53.B

E.太冲

42.根据骨度分寸,内辅骨下廉至内答案:47.B54.属胃经的穴组是

踝高点为A.足三里、迎香、解溪、承泣

A18寸48.在槎动脉横侧凹陷处是B.上巨虚、丰隆、阳陵泉、下巨虚

C.犊鼻、梁丘、天枢、大横D.胆经E.1.5寸

D.丰隆、足三里、梁门、昆仑E.膀胱经答案:66.C

E.承泣、厉兑、解溪、足三里答案:60.B

答案:54.E67.手少阴心经起于

61.足太阴脾经的起止穴是A.心中

55.犊鼻穴下3寸,胫骨前脊外开1A.隐白、大敦B.肺中

横指是B.隐白、大包C.胸部

A.上巨虚C.隐白、鸠尾D.胸中

B.下巨虚D.大包、陷谷E.胃中

C.光明E.隐白、厉兑答案:67.A

D.足三里答案:61.B

E.地机68.阴邦穴位于

答案:55.D62.内踝高点上3寸,胫骨内侧面后A.神门穴上1寸

缘是B.神门穴上1.5寸

56.胸正中线旁开4寸是A.光明C.神门穴上2寸

A.肝经B.绝骨D.神门穴上0.5寸

B.脾经C.复溜E.神门穴下0.5寸

C.胃经D.三阴交答案:68.D

D.肾经E.输穴

E.肺经答案:62.D69.心经的合穴是

答案:56.CA.通里

63.阴陵泉是五输穴中的B.阴邦

57.腹正中线旁开4寸是A.合穴C.神门

A.脾经B.井穴D.少府

B.胃经C.荥穴E.少海

C.肝经D.经穴答案:69.E

D.肾经E.输穴

E.胆经答案:63.A70.归属心经的穴组是

答案:57.AA.神门、大陵

64.阴陵泉与地机穴相距B.通里、少冲

58.足阳明胃经的起止穴是A.3寸C.少冲、少泽

A.承泣、内庭B.2寸D.天池、关冲

B.承泣、厉兑C.1.5寸E.极泉、中冲

C.厉兑、迎香D.4寸答案:70.B

D.迎香、承泣E.5寸

E.承泣、头维答案:64.A71.心经的起止穴是

答案:58.BA.极泉、关冲

65.足太阴睥经的络穴是B.极泉、少冲

59.下列穴位中相距3寸的是A.地机C.少冲、天池

A.大陵一内关B.公孙D.天池、关冲

B.曲池一手三里C.太白E.极泉、中冲

C.阳溪一列缺D.大都答案:71.B

D.上巨虚一下巨虚E.商丘

E.神阙一水分答案:65.B72.与目内眦和目外眦均发生联系的

答案:59.D经脉是

66.脾经在腹正中线旁开A.小肠经

60.足三里穴归属A.0.5寸B.胆经

A.脾经B.2寸C.膀胱经

B.胃经C.4寸D.三焦经

C.肝经D.6寸E.胃经

答案:72.A79.足小趾外侧端,距趾甲根角旁约A.肓俞

0.1寸是B.中柱

73.腕骨穴是小肠经的A.足窍阴C.大赫

A.输穴B.侠溪D.气穴

B.荥穴C.行间E.四满

C.经穴D.厉兑答案:85.A

D.合穴E.至阴

E.原穴答案:79.E86.太溪穴归

答案:73.EA.肝经

80.两肩胛下角平B.心经

74.治疗腰痛的穴组是A.第5胸椎棘突C.脾经

A.后溪、太渊B.第6胸椎棘突【).肾经

B.委中、后溪C.第7胸椎棘突E.胆经

C.人中、鱼际I).第8胸椎棘突答案:86.D

D.委中、合谷E.第9胸椎棘突

E.后溪、三间答案:80.C87.属足少阴,肾经的穴组是

答案:74.BA.至阴、太溪

81.昆仑穴归B.涌泉、极泉

75.治疗乳少的穴位是A.胆经C.涌泉、至阴

A.养老B.肾经D.涌泉、肓俞

B.少泽C.脾经E.俞府、公孙

C.天井1).膀胱经答案:87.D

D.少海E.胃经

E.少冲答案:81.D88.照海穴在特定穴中属

答案:75.BA.八会穴

82.称为“四总穴”之一的穴位是B.俞穴

76.听宫穴归属A.丰隆C.络穴

A.膀胱经B.委中D.八脉交会穴

B.胃经C.委阳E.原穴

C.小肠经D.飞扬答案:88.D

D.大肠经E.合阳

E.胆经答案:82.B89.八会穴中的气会穴是

答案:76.CA.天池

83.肾俞穴旁开1.5寸是B.膻中

77.属于膀胱经的穴组是A.命门C.乳根

A.天柱、攒竹、睛明、光明B.带脉D.俞府

B.昆仑、京骨、丘墟、至阴C.天枢E.以上都不是

C.承扶、肺俞、心俞、大肠俞1).大横答案:89.B

D.承扶、委中、大杼、风市E.志室

E.睛明、肾俞、承山、光明答案:83.E90.下列穴中既是络穴又是八脉交会

答案:77.C穴的是

84.腹正中线旁开0.5寸是A.间使

78.肝俞穴位于A.肺经B.大陵

A.第7胸椎棘突下旁开1.5寸B.肝经C.劳宫

B.第8胸椎棘突下旁开1.5寸C.胃经D.内关

C.第9胸椎棘突下旁开1.5寸I).脾经E.曲泽

D.第10胸椎棘突下旁开1.5寸E.肾经答案:90.D

E.第11胸椎棘突下旁开1.5寸答案:84.E

答案:78.C91.治疗心、胸、胃之疾的八脉交会

85.脐旁0.5寸的穴位是穴穴组是

A.公孙一内关C.3寸E.承扶

B.内关一外关D.4寸答案:103.B

C.列缺一内关E.1.5寸

D.照海一公孙答案:97.C104.足少阳胆经的起止穴位是

E.申脉一内关A.瞳子髅、侠溪

答案:91.A98.有通便作用的穴位是B.瞳子髅、足临泣

A.飞扬C.瞳子髅、丝竹空

92.心包经的五输穴中的合穴是B.承山D.丝竹空、足窍阴

A.内关C.支沟E.瞳子髅、足窍阴

B.间使D.阳谷答案:104.E

C.曲泽E.小海

D.曲池答案:98.C105.既是合穴,又是八会穴的穴位是

E.少海A.阳陵泉

答案:92.C99.耳门穴归B.委中

A.小肠经C.足三里

93.大陵穴归B.大肠经D.曲池

A.心经C.胆经E.中院

B.肺经1).三焦经答案:105.A

C.三焦经E.胃经

D.大肠经答案:99.D106.足厥阴肝经的募穴是

E.心包经A.太冲

答案:93.E100.足少阳胆经的募穴是B.行间

A.期门C.期门

94.心包经的起止穴是B.京门D.中封

A.极泉、中冲C.中极E.曲泉

B.中冲、关冲D.关元答案:106.C

C.关冲、少冲E.日月

D.天池、中冲答案:100.E107.足背,第1、第2跖骨结合部之

E.天池、少冲前凹陷中是

答案:94.D101.足少阳胆经的合穴是A.行间

A.足临泣B.太冲

95.手少阳三焦经的穴组是B.侠溪C.厉兑

A.中渚、阳池、关冲、少泽C.丘墟D.陷谷

B.外关、阳池、支沟、耳门D邛日陵泉E.侠溪

C.中渚、后溪、天井、支正E.绝骨答案:107.B

D.天井、关冲、阳谷、阳溪答案:101.D

E.支沟、偏历、腕骨、天井108.治疗目赤肿痛的穴组是

答案:95.B102.外踝高点上3寸,腓骨的前缘是A.太阳、合谷、太冲、风池

A.光明B.太阳、足三里、三阴交、睛明

96.三焦经的下合穴是B.绝骨C.合谷、足三里、手三里、睛明

A委中C.丘墟D.太冲、太溪、后溪、阳溪

B.上巨虚D.交信E.以上都不是

C.委阳E.阳辅答案:108.A

D.下巨虚答案:102.B

E.合阳109.有“四关”穴之称的穴组是

答案:96.C103.大腿外侧正中,膝中上7寸是A.合谷、阳陵泉

A.伏兔B.太冲、二间

97.阳池穴与支沟穴相距为B.风市C.合谷、太冲

A.2寸C.梁丘D.合谷、行间

B.1寸D.髀关E.太冲、中渚

答案:109.CE.天井E.内脏下垂

答案:U5.A答案:120.C

110.足厥阴肝经的起止穴是

A.太冲、期门116.捻转补泻法的补法操作的是121.直接灸法分为

B.期门、行间A.捻转角度大,频率慢,用力轻A.艾炷灸、艾条灸

C.大敦、日月B.捻转角度小,频率慢,用力轻B.艾条灸、白芥子灸

D.期门、侠溪C.捻转角度大,频率快,用力轻C.化脓灸、非化脓灸

E.大敦、期门D.捻转角度小,频率慢,用力重D.化脓灸、疤痕灸

答案:110.EE.捻转角度小,频率快,用力重E.非化脓灸,无疤痕灸

答案:U6.B答案:121.C

111.在下列经脉中,起于中焦的经脉

是117.捻转补泻法的泻法操作是122.散刺法为

A.任脉A.捻转角度小,频率快,用力轻A.皮肤针操作法

B.督脉B.捻转角度大,频率慢,用力轻B.皮内针操作法

C.冲脉C.捻转角度大,频率快,用力重C.耳针操作法

D.肺经D.捻转角度小,频率快,用力重D.毫针操作法

E.心经庄捻转角度大,频率快,用力轻E.三棱针操作法

答案:111.D答案:117.C答案:122.E

112.在下列井穴中,具有催乳功用的118.提插补泻法的泻法操作是123.最早记载“角法”的是

穴位是A.先深后浅,轻插重提,提插幅度大,A.《肘后备急方》

A.中冲频率快B.《五十二病方》

B.关冲B.先浅后深,重插轻提,提插幅度大,C.《针灸大全》

C.少冲频率快D.《针灸大成》

D.少泽C.先浅后深,轻插重提,提插幅度小,E.《阴阳十一脉灸经》

E.隐白频率快答案:123.B

答案:112.DD.先深后浅,重插轻提,提插幅度小,

频率快124.使用电针治疗时,通电时间一般

113.不是八脉交会穴的是E.先深后浅,重插轻提,提插幅度大,为

A.列缺频率快A.25〜30分钟

B.内关答案:118.AB.5〜20分钟

C.公孙C.30〜40分钟

D.外关1

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论