版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
中级会计职称题库《经济法》多选题练习
中级会计职称题库《经济法》多选题练习
我们都知道《经济法》的多选题很难,因此平常更要多做练习,
下面我为大家带来了中级会计职称题库《经济法》多选题练习,欢迎
大家阅读!
1.王某向保险公司投保了一年期的家庭财产险;保险期间,王
某和儿子外出,王妻留守看家;某日,王妻外出忘记锁门,窃贼乘虚
而入,王家被盗财物价值5万元。有关本案的下列说法中,正确的有
Oo
A.保险公司支付保险金后有权向王妻追偿
B.保险公司支付保险金后无权向王妻追偿
C.保险公司支付保险金后有权向窃贼追偿
D.保险公司支付保险金后无权向窃贼追偿
答案:BC
解析:除被保险人的家庭成员或者其组成人员“故意”对保
险标的损害而造成保险事故外,保险人不得对被保险人的“家庭成员
或者其组成人员”行使代位请求赔偿的权利。
2.根据增值税法律制度的规定,一般纳税人购进货物发生的下
列情形中,不得从销项税额中抵扣进项税额的有()。
A.将购进的货物分配给股东
B.将购进的货物用于修缮厂房
C.将购进的货物无偿赠送给客户
D.将购进的货物用于集体福利
答案:BD
1
解析:(1)选项AC:一般纳税人将购进的货物用于“投分送”
应视同销售计算销项税额,其对应的进项税额准予抵扣;⑵选项BD:
一一般纳税人将购进的货物用于“飞机人”,不得从销项税额中抵扣
进项税额。
3.下列各项中,属于普通合伙人当然退伙的事由的有()。
A.作为普通合伙人的自然人死亡
B.个人丧失偿债能力
C.普通合伙人被依法认定为无民事行为能力人
D.普通合伙人在合伙企业中的全部财产份额被人民法院强制
执行
答案:ABD
解析:选项C:普通合伙人丧失民事行为能力不一定导致当
然退伙,经其他合伙人一致同意,可以依法转为有限合伙人,普通合
伙企业依法转为有限合伙企业;其他合伙人未能一致同意的,该无民
事行为能力或者限制民事行为能力的合伙人退伙。
4.根据公司法律制度的规定,某股份有限公司发生下列情形时,
应当在2个月内召开临时股东大会的有()。
A.董事人数不足公司章程所规定人数的1/2时
B.公司未弥补的亏损达到实收股本总额的2/3时
C.持有公司股份8%的股东李某请求时
D.监事会主席张某提议召开时
答案:AB
解析:(1)选项A:股份有限公司的董事人数不足5人或者不
足公司章程所定人数的2/3(2/3)时,就应当召开临时股东大会,该
公司董事人数已经不足1/2了,肯定不足2/3;(2)选项B:公司未弥
2
补的亏损达实收股本总额的1/3时,就应当召开临时股东大会,该公
司已经达到2/3了,肯定达到了1/3的法定要求;(3)选项C:持有公
司股份10%以上(2100)的股东请求时,应当召开临时股东大会;(4)
选项D:监事会(而非监事会主席)提议时,应当召开临时股东大会。
5.甲公司与乙公司签订了货物买卖合同,约定由甲公司先向乙
公司交付300台生产机器。乙公司在收到机器后10天内付款。甲公
司在交付机器前掌握确切证据证明乙公司近日因生产设备受大水浸
泡生产状况严重恶化,且已负债累累。对此,下列说法不正确的有()。
A.甲公司可以行使同时履行抗辩权,要求乙公司在收到货物的
同时付款
B.甲公司可以行使不安抗辩权,同时中止自己的履行行为
C.甲公司可以行使先履行抗辩权,要求乙公司先履行付款义务
D.甲公司只能先按照合同约定交付机器,后催告乙公司及时付
款
答案:ACD
解析:应当先履行债务的当事人,有确切证据证明对方经营
状况严重恶化的,可以行使不安抗辩权。
6.根据证券法律制度的规定,下列选项中,属于内幕信息的有
Oo
A.公司债务担保的重大变更
B.上市公司收购方案
C.公司营业用主要资产的抵押一次超过该资产的40%
D.公司经理发生变动
答案:ABCD
解析:选项D:属于重大事件、内幕信息。
3
7.2021年7月,王某拟设立一商贸有限责任公司,向某工商
代理机构咨询登记事项时,其工作人员告知王某下列事项均为公司登
记事项,其中符合公司法律制度规定的有()。
A.公司名称及住所
B.法定代表人姓名和公司股东姓名或名称
C.注册资本、实收资本
D.公司经营范围及营业期限
答案:ABD
解析:公司的登记事项包括名称、住所、法定代表人姓名、
注册资本、公司类型、经营范围、营业期限、有限责任公司股东或者
股份有限公司发起人的姓名或名称;“实收资本”不再作为公司的登
记事项。
8.有限合伙人的下列行为中,不视为执行合伙企业事务的有()。
A.参与决定普通合伙人的入伙、退伙
B.为自身利益,查阅有限合伙企业会计账簿
C.以合伙企业名义对外提供担保
D.参与选择承办有限合伙企业审计业务的会计师事务所
答案:ABD
解析:选项C:有限合伙人“依法为本企业提供担保”不视
为执行合伙企业事务。
9.根据企业所得税法律制度的规定,下列关于收入确认的表述
中,正确的有()。
A.企业转让股权收入,应于转让协议生效时,确认收入的实现
B.企业发生债务重组,应在债务重组合同或协议生效时确认收
入的实现
4
C.特许权使用费收入,按照合同约定的特许权使用人应付特许
权使用费的日期确认收入的实现
D.接受捐赠收入,按照实际收到捐赠资产的日期确认收入的实
现
答案:BCD
解析:选项A:企业转让股权收入,应于转让协议生效且完
成股权变更手续时,确认收入的实现。
10.根据企业所得税法律制度的规定,下列各项中,在计算企
业所得税应纳税所得额时不得扣除的有()。
A.向投资者支付的红利
B.企业内部营业机构之间支付的租金
C.企业内部营业机构之间支付的特许权使用费
D.未经核定的准备金支出
答案:ABCD
解析:(1)选项A:向投资者支付的.股息、红利等权益性投
资收益款项不得在税前扣除;(2)选项BC:企业之间支付的管理费、
企业内部营业机构之间支付的租金和特许权使用费,以及非银行企业
内部营业机构之间支付的利息,不得在税前扣除;(3)选项D:未经核
定的准备金支出不得在税前扣除。
11.甲是乙公司的研发人员,经长期研究,完成单位交付的研
发任务,开发出了一种抗癌新药,现欲申请专利。以下关于该成果权
利归属的说法中,正确的有()。
A.专利申请权及专利权均归乙公司
B.专利申请权归乙公司,专利权归甲
C.专利申请权归甲,专利权归乙公司
5
D.乙公司转让专利权时,甲在同等条件下有优先受让权
答案:AD
解析:(1)选项ABC:对于职务发明创造,申请专利的权利属
于该单位,申请被批准后,该单位为专利权人;(2)选项D:法人订立
技术合同转让职务技术成果时,职务技术成果的完成人享有以同等条
件优先受让的权利。
12.2021年1月1日,甲、乙签订一份租赁合同,合同约定“如
果甲父于2021年死亡,则甲将其所有的,现由其父居住的房屋出租
给乙”。对此.下列说法正确的有()。
A.该租赁合同为附生效条件的合同
B.该租赁合同已成立,但未生效
C.如果乙在合同签订第二天将甲父杀害,应视为条件不成就,
甲无须履行该租赁合同
D.如果独立第三人丙在甲、乙合同签订第二天将甲父杀害,应
视为条件不成就,甲无须履行该租赁合同
答案:ABC
解析:(1)选项A:“在2021年死亡”不一定会发生,属于条
件。(2)选项B:该合同在甲、乙意思表示一致时成立,但在甲父死
亡前合同暂不生效。(3)选项CD:“当事人”(乙是该租赁合同的当事
人,而丙不是)为自己的利益不正当地促成条件成就的,视为条件不
成就。
13.下列各项中,属于侵权行为的有()。
A.甲公司明知是假冒注册商标的商品而购买并经营性使用
B.乙公司明知是假冒注册商标的商品而购买并用于销售
C.丙公司销售不知道是侵犯注册商标专用权的商品,丙公司能
6
证明该商品是自己合法取得的并能说明提供者
D.丁公司明知是侵犯外观设计专利权的商品而购买并经营性
使用
答案:BC
解析:(1)选项AB:商标侵权限于“销售”,不包括“许诺销
售和为生产经营目的使用”;(2)选项C:销售不知道是侵犯注册商标
专用权的商品,能够证明该商品是自己合法取得的并说明提供者的,
仍构成侵权,只是不承担赔偿责任;(3)选项D:外观设计的专利侵权
限于“制造、许诺销售、销售、进口”(不包括经营性使用)。
14.有关商业银行接管的法律效果,下列表述正确的有()。
A.被接管的商业银行的债权债务关系不因接管而变化
B.接管期限届满,国务院银行业监督管理机构应当决定终止接
管
C.国务院银行业监督管理机构只能对已经发生信用危机的商
业银行进行接管
D.接管期限届满前,该商业银行被合并的,接管终止
答案:AD
解析:(1)选项B:接管期限届满,国务院银行业监督管理机
构可以决定延期,但接管期限最长不得超过2年;(2)选项C:商业银
行“已经或者可能”发生信用危机,严重影响存款人的利益时,国务
院银行业监督管理机构可以对该银行实行接管。
15.家具企业甲公司经营红木家具,拥有“古镜”与“古境”
两项注册商标。甲拟将“古镜”商标转让给乙公司。根据商标法律制
度的规定,下列表述中,正确的有()。
A.乙公司自商标转让协议生效之日起,成为“古镜”商标的商
7
标权人
B.甲、乙双方应共同向商标局提出商标转让申请
C.乙公司取得“古镜”商标的专用权后,甲公司无权再使用该
商标
D.甲公司应将“古
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 跨境电商跨境电商平台广告发布协议
- 2026年shl 语言测试题及答案
- 2026年地球和月球测试题及答案
- 2026年面试情景压力测试题及答案
- 2026年袭警方面测试题及答案
- 2026年共同的家园测试题及答案
- 2026年语文树之歌测试题及答案
- 2026年下载爱情情商测试题及答案
- 2026年潍坊医保医师测试题及答案
- 地基处理的专题报告
- 2026年鹰潭市月湖区事业单位人员招聘考试参考题库及答案详解
- 2026年中央安全生产考核巡查组问题通报(2026年更新)
- 2026年GCP综合考试题库(含完整答案+解析)
- 2026中国手术导航系统在神经外科的应用价值研究
- 2025-2026学年福建省泉州市惠安县八年级下册期末质量抽测数学试题 含答案
- 2025杭州学军中学高一英语分班考试真题含答案
- 2026年北京版小学数学六年级下册期末学情测试卷及答案
- 五升六语文暑假衔接作业完整版 人教部编版(可直接打印)
- 2026年时事政治练习题库及答案
- 公司突发公共卫生事件应急预案
- 2024年广东清远市国有资产经营有限公司招聘笔试参考题库含答案解析
评论
0/150
提交评论