临床医学概论模拟试题与答案_第1页
临床医学概论模拟试题与答案_第2页
临床医学概论模拟试题与答案_第3页
临床医学概论模拟试题与答案_第4页
临床医学概论模拟试题与答案_第5页
已阅读5页,还剩16页未读 继续免费阅读

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

临床医学概论模拟试题与答案

1、男性,30岁。突发左腰部绞痛伴镜下血尿,左腰部轻度压痛和叩击痛,

无肌紧张,应考虑

A、肾肿瘤

B、急性肾盂肾炎

C、肾结核

D、肾积水

E、肾输尿管结石

答案:E

2、体格检查的基本方法有

A、病史、一般检查、实验检查、X线、心电图检查

B、头颈、胸、腹部、神经系检查

C、问诊、望诊、触诊、叩诊、听诊

D、望诊、触诊、叩诊、听诊、嗅诊

E、望诊、触诊、叩诊、听诊、视诊

答案:D

3、女,31岁。腹痛、寒战、高热、黄疸反复发作3年。1天来上腹部

持续性疼痛,伴阵发性绞痛,恶心,无呕吐。查体:T38.6c,巩膜黄染,

右上腹压痛(+),无反跳痛,胆囊大,Murphy征(+)。最有可能的诊断是

A、急性梗阻性化脓性胆管炎

B、急性胆管炎

C、胆囊炎合并胆管炎

D、肝脓肿

E、急性胆囊炎

答案:C

4、双侧瞳孔对光反射完全消失见于

A、面神经麻痹

B、青光眼

C、三叉神经病变

D、深昏迷病人

E、视神经病变

答案:D

5、应用胰岛素治疗糖尿病最常出现的不良反应是

A、肝功能损害

B、胰岛素抗药性

C、低血糖反应

D、出血

E、过敏反应

答案:C

6、男性,60岁,咳嗽10年,活动后气急3年,为了解患者肺气肿程度,

应作下列哪项检查最有意义

A、超声心动图

B、胸部X线片

C、心电图

D、血气分析

E、肺功能测定

答案:E

7、慢性肺心病急性加重期患者应慎重使用的药物是

A、呼吸兴奋剂

B、解痉平喘药

C、祛痰药

D、抗生素

E、镇静剂

答案:E

8、某患者15岁,左颈部有3个肿大的淋巴结,中等硬度,其中一个坏

死,破溃形成瘦管,该患者下列哪种疾病可能性大?

A、慢性淋巴结炎

B、淋巴瘤

C、恶性肿瘤淋巴结转移

D、急性淋巴结炎

E、淋巴结结核

答案:E

9、下列哪个部位病变可能出现截瘫:

A、脊髓

B、脑干

C、皮层

D、内囊

E、小脑

答案:A

10、低钙血症时可出现:

A、摸空症

B、手足徐动

C、手足搐搦

D、震颤

E、舞蹈样动作

答案:C

11、男50岁,大量饮酒后突发左上腹痛,疼痛呈持续性伴阵发性加重,

向左腰背部放射,伴恶心呕吐,提示:

A、急性胆囊炎

B、胃癌

C、急性胰腺炎

D、急性胃炎

E、急性阑尾炎

答案:C

12、腹外疝常见的疝内容物是

A、小肠

B、膀胱

C、直肠

D、盲肠

E、结肠

答案:A

13>女,30岁,妊娠5个月,空腹血糖8.3mmol/L,治疗上应考虑

A、饮食治疗

B、胰岛素

C、饮食治疗+体育锻炼

D、胰岛素+饮食控制

E、磺胭类药物

答案:D

14、易感者测定HIV抗体的正确方法与时间

A、使用未经检测的血制品后,宜尽快测定

B、性乱后一周内测定

C、一次检测阴性,可排除受感染

D、感染HIV母亲所生婴儿,必随访检测6个月

E、宜过HIV感染的“窗口期”检测为好

答案:E

15、0级肌力表现为:

A、能作抗阻力动作,但较正常差

B、肢体能抬离床面,但不能抗阻力

C、完全瘫痪

D、肢体能水平移动而不能抗阻力

E、可见肌肉收缩而无肢体运动

答案:C

16、慢性支气管炎急性发作期及慢性迁延期的治疗不恰当的为

A、长期用药易致二重感染和细菌耐药

B、抗生素可用做气雾疗法,加强局部消炎作用

C、急性感染控制后,及时停药

D、迁延期患者应坚持用止咳、祛痰药,以求彻底控制

E、长期连续应用抗生素,以求彻底治愈

答案:E

17、下列哪项体征对甲亢诊断最有意义:

A、脉压差增大

B、睡时心率仍快

C、甲状腺弥漫肿大

D、低热多汗

E、腱反射活跃

答案:B

18、乳腺癌侵犯乳房悬韧带(Cooper韧带)后,引起相应的皮肤改变是

A、橘皮样变

B、乳头内陷

C、表面皮肤凹陷酒窝征

D、局部水肿

E、铠甲状胸壁

答案:C

19、老年人骨质退行性变时,常出现:

A、脊柱前凸

B、匙状指

C、杵状指

D、脊柱侧凸

E、脊柱后凸

答案:E

20、狼疮性肾炎最终可致

A、慢性肾衰

B、慢性肾炎

C、肾盂肾炎

D、肾病综合征

E、尿路感染

答案:A

21、肺癌病人Horner综合症是由于()

A、肿瘤压迫臂丛神经

B、肿瘤压迫隔神经

C、肿瘤压迫喉返神经

D、肿瘤压迫颈交感神经

E、肿瘤压迫上腔静脉

答案:D

22、阻塞性肺气肿的治疗目的是

A、使桶状胸消失

B、改善呼吸功能

C、防止发生肺心病

D、止咳平喘

E、控制感染

答案:B

23、清晨眼睑水肿,逐渐蔓延全身,应考虑哪种疾病

A、左心衰竭

B、甲状腺机能减退症

C、右心衰竭

D、门脉性肝硬化

E、急性肾小球肾炎

答案:E

24、小儿腹泻易发生脱水的原因是

A、血液中IgM,IgA较低

B、体表面积较大

C、水代谢旺盛

D、低丙种球蛋白血症

E、消化酶较低

答案:C

25、阑尾炎的疼痛特点:

A、转移性右下腹痛

B、右下腹痛

C、左下腹痛

D、上腹痛

E、下腹痛

答案:A

26、男性,68岁,3月前出现巩膜黄染,呈进行性加深,皮肤瘙痒,

消瘦明显,粪色变浅,最可能是

A、胰头癌

B、胆石症

C、肝硬化

D、病毒性肝炎

E、胆道蛔虫病

答案:A

27、女性生殖道最常见的良性肿瘤是

A、卵巢浆液性囊腺瘤

B、畸胎瘤

C、子宫肌瘤

D、卵巢纤维瘤

E、卵巢粘液性囊腺瘤

答案:C

28、帕金森病临床表现中下列哪项不对

A、写字过大症

B、运动减少

C、慌张步态

D、肌强直

E、静止性震颤

答案:A

29、肠梗阻病人,胃肠减压流出血性液应警惕

A、咽部出血

B、绞窄性肠梗阻

C、不清楚

D、胃出血

E、食道出血

答案:B

30、女性,52岁,高血压病史10年,长期服用降压药物治疗,近日出

现双下肢踝关节周围水肿,无明显活动后气喘,可能的原因是

A、急性左心衰

B、右心衰

C、肾功能不全

D、服用钙离子拮抗剂

E、更年期综合症

答案:D

31、腹部揉面感最多见于:

A、急性弥漫性腹膜炎

B、胃穿孔

C、结核性腹膜炎

D、腹腔内出血

E、急性阑尾炎

答案:C

32、结核菌素试验时,皮内注射OT或PPD稀释液后多少小时测量局部皮

肤硬结?

A、24小时

B、24~47小时

C、48~72小时

D、>72小时

E、<72小时均可

答案:C

33、化学药物预防肺结核的适应证,下列哪项是错误的

A、结核病房护士,结素试验+,咳嗽,发热一周

B、右上肺结核稳定一年后,接受免疫抑制治疗的红斑狼疮患者

C、结素试验新近转为阳性的儿童

D、非活动性结核病,正在接受大剂量皮质激素治疗者

E、开放性肺结核患者家庭中结素试验阳性且与患者密切接触的成员

答案:A

34、哪种肝炎一般不发展为肝硬化:

A、丙型病毒性肝炎

B、慢性酒精性肝炎

C、甲型病毒性肝炎

D、乙型病毒性肝炎

E、胆汁淤积性肝炎

答案:C

35、肠梗阻诊断明确后,极为重要的是了解

A、梗阻发生速度

B、梗阻的原因

C、梗阻是否绞窄

D、梗阻的程度

E、梗阻的部位

答案:C

36、机械性肠梗阻典型的腹痛是

A、不清楚

B、绞痛

C、隐痛

D、刺痛

E、胀痛

答案:B

37、浅部触诊法适用于下列哪项检查?

A、腹部反跳痛

B、胆囊压痛点

C、关节、阴囊、精索

D、肾脏

E、阑尾压痛点

答案:C

38、肺动脉瓣区听诊位置在

A、胸骨右缘第二肋间

B、胸骨左缘第四肋间

C、胸骨左缘第三肋间

D、胸骨右缘第三肋间

E、胸骨左缘第二肋间

答案:E

39、肝硬化代偿期的临床表现不包括

A、肝脏轻度肿大

B、乏力

C、脾脏轻度肿大

D、鼻粘膜出血

E、食欲减退

答案:D

40、治疗心脏前负荷增加的最佳药物是

A、吗啡

B、硝普钠

C、地高辛

D、利尿剂

E、B-受体阻滞剂

答案:D

41、脑血栓形成的最常见病因是

A、红细胞增多症

B、身血压

C、脑动脉粥样硬化

D、血压偏低

E、各种脑动脉炎

答案:C

42、肠梗阻的四大共同表现是

A、腹痛、呕吐、腹胀及便闭

B、便秘腹痛、腹胀、肠鸣音亢进

C、腹痛、便闭、肠型、呕吐

D、使秘、呕吐、腹痛、腹胀

E、呕吐、腹痛、肠鸣音亢进

答案:A

43、尖颅主要是下列原因引起()

A、囱门过早闭合

B、矢状缝与冠状缝过早闭合

C、缺钙所致

D、脑积水

E、以上都不是

答案:B

44、诊断慢支的标准是

A、有咳嗽、咳痰症状,经内科治疗迁延不愈者

B、有咳嗽、咳痰症状,每年发病2个月连续3年

C、有咳嗽、咳痰伴喘息症状,每年发病持续3个月,连续1年

D、有咳嗽、咳痰症状,每年发病3个月,连续3年,除外其他心、肺

疾患

E、有咳嗽、咳痰或伴喘息症状,每年发病持续3个月,连续2年,并

除外其他心肺疾患

答案:E

45、女性,40岁,患糖尿病一年,身高156cm,体重为70kg,无酮症,

空腹血糖7.8mmol/L,最佳治疗方案是

A、甲福明+饮食治疗

B、饮食疗法+胰岛素

C、格列本胭+饮食治疗

D、适当运动+饮食治疗

E、卧床休息+饮食治疗

答案:D

46、诊断急性白血病最有力的根据是:

A、胸骨压痛

B、肝脾肿大

C、骨髓中有大量原始细胞

D、淋巴结肿大

E、贫血、出血、发热

答案:C

47、患者,女,15岁,头晕、乏力1个月,血红蛋白72g/L,白细胞、

血小板正常,铁蛋白4ug/L,诊断为缺铁性贫血。下列哪项不是缺铁性贫血

的常见病因:

A、月经过多

B、胃肠道吸收功能障碍

C、偶有鼻出血

D、长期偏食

E、消化道慢性失血

答案:C

48、“男性,26岁,无''三多一少”症状,两次查尿糖均为+,为确诊是否

为糖尿病,下列哪项检查最有意义”

A、24小时尿糖定量测定

B、餐后血糖

C、口服葡萄糖耐量试验同时测血糖

D、血浆胰岛素测定

E、空腹血糖

答案:C

49、引起原发性高血压的主要病因是()

A、肾脏有病变

B、钙离子代谢紊乱

C、一种多因疾病

D、盐摄入量过多

E、精神过于紧张

答案:C

50、小儿热性惊厥的好发年龄是

A、学龄期儿童

B、生后3~7天

C、6个月~5岁

D、3~7岁

E、1~6月

答案:C

51、先兆子宫破裂最典型的体征是

A、病理性缩复环

B、不规则宫缩

C、腹痛

D、胎心加快

E、腹膜刺激征

答案:A

52>Kussmaul呼吸是指:

A、酮症酸中毒深长呼吸

B、呼吸衰竭潮式呼吸

C、忧郁叹息样呼吸

D、巴比妥中毒间停呼吸

E、剧烈运动,呼吸深快

答案:A

53、口对口人工呼吸的方法,下列哪项是错误的()

A、首先必须畅通气道

B、胸外心脏按压与人工呼吸的比例为30:2

C、吹气时不要按压胸廓

D、按压频率成人8~10次/min

E、吹气时捏紧病人鼻孔

答案:D

54、检查巩膜黄染时,应在:

A、强光下

B、自然光线下

C、日光灯下

D、电筒光下

E、白炽灯下

答案:B

55、我国肝硬化最常见的原因是:

A、代谢性疾病

B、病毒性肝炎

C、血吸虫病

D、慢性胆道梗阻性疾病

E、慢性酒精中毒

答案:B

56、诊断甲状腺功能亢进的特征性改变是

A、甲状腺出现结节性改变

B、甲状腺可随吞咽上下移动

C、甲状腺质地柔软

D、甲状腺肿大,可触及震颤或能听到杂音

E、甲状腺弥漫、对称肿大

答案:D

57、以下对急性肺水肿诊断最特异的是

A、双肺有哮鸣音

B、心尖区有奔马律

C、咳粉红色泡沫痰

D、肺动脉瓣区第二心音亢进

E、气促,发绡,烦燥不安

答案:C

58、女孩,3岁。咳嗽5天,发热2天。查体:咽红,双侧扁桃体I

度肿大,双肺可闻及较固定的中、细湿啰音。最可能的诊断是

A、支气管炎

B、毛细支气管炎答案:

C、上呼吸道感染

D、支气管肺炎

E、支气管哮喘

答案:D

59、口服补液盐(ORS)使用范围是

A、轻、中度脱水

B、低渗性脱水

C、重度脱水

D、中、重度脱水

E、高渗性脱水

答案:A

60、中性粒细胞反应性增多最常见的原因不包括:

A、急性白血病

B、急性感染

C、急性失血

D、急性溶血

E、恶性肿瘤

答案:A

61、下列哪项是引起胸痛的胸壁疾病?()

A、自发性气胸

B、胸膜炎

C、胸膜肿瘤

D、肺癌

E、肋间神经炎

答案:E

62、肝硬化腹水的基础治疗是:

A、限制钠、水的摄入

B、提高血浆渗透压

C、放腹水加输注白蛋白

D、利尿剂使用

E、腹水浓缩回输

答案:A

63、患者,男,26岁。发热、乏力伴皮肤出血点2周。查体:贫血貌,

牙龈肿胀,肝脾轻度肿大。实验室检查:Hb75g/L,WBC2.8X109/L,Pit

57X109/L,骨髓增生极度活跃,原始细胞84%,过氧化物酶染色弱阳性,

非特异性酯酶染色阳性,阳性反应可被氟化钠抑制,该患者最可能的诊断是:

A、急性淋巴细胞白血病

B、急性巨核细胞白血病

C、急性单核细胞白血病

D、急性粒细胞白血病

E、红白血病

答案:C

64、持续性疼痛,阵发性加剧应考虑

A、单纯性肠梗阻

B、麻痹性肠梗阻

C、不清楚

D、单纯性阑尾炎

E、绞窄性肠梗阻

答案:E

65、急性阑尾炎的主要病因不包括

A、阑尾血运差

B、幽门梗阻

C、阑尾腔狭窄

D、阑尾腔梗阻

E、胃肠功能紊乱

答案:B

66、下列哪项不属于病理反射:

A、Hoffmann征

B、Gordon征

C、Romberg征

D、Chaddock征

E、Babinski征

答案:C

67、支气管哮喘发作禁用

A、氨茶碱

舒喘灵

C、肾上腺素

D、麻黄素

E、吗啡

答案:E

68、胎儿娩出后胎盘多长时间尚未娩出者,称为胎盘滞留

A、15分钟

B、1分钟

C、20分钟

D、30分钟

E、2分钟

答案:D

69、帕金森病主要的病理改变在

A、黑质纹状体

B、大脑皮质

C、周围神经

D、外周肌肉

E、小脑及脑干

答案:A

70、糖尿病诊断标准是:症状+静脉血浆葡萄糖值

A、随机27.8mmol/L或空腹27.Ommol/L

B、随机26.Immol/L或空腹27.8mmol/L

C、随机211.Immol/L或空腹27.8mmol/L

D、随机26.Immol/L或空腹27.Ommol/L

E、随机211.Immol/L或空腹27.OmmoL/L或OGTF中2小时211.

Immol/L

答案:E

71、小儿颅内感染导致惊厥的最常见原因是

A、细菌性脑膜炎

B、包虫病

C、脑脓肿

D、结核性脑膜炎

E、隐球菌性脑膜炎

答案:A

72、检查脉搏一般检查

A、面动脉搏动

B、肱动脉搏动

C、颍动脉搏动

D、股动脉搏动

E、槎动脉搏动

答案:E

73、腹部检查下列那项错误:

A、肋下扪及肝脏提示肝肿大

B、振水音见于幽门梗阻

C、正常人不能扪及脾脏

D、肠鸣音消失可见于急性腹膜炎

E、正常人可触到腹主动脉搏动

答案:A

74、常用来计数胸椎的骨骼标志在下列哪一棘突之下为起点?

A、第6颈椎棘突

B、第7颈椎棘突

C、第4胸椎棘突

D、第1胸椎棘突

E、第5颈椎棘突

答案:B

75、针对HBV的特异性抗体申具有免疫保护作用的抗体是:

A、抗HBs

B、抗HBc

C、抗HBe

D、抗HBx

E、抗PreSl

答案:A

76、甲状腺功能亢进症最灵敏可靠的检测方法为

A、测TT3、TT4、FT3、FT4

B、测TG

C、血清蛋白结合碘

D、基础代谢率

答案:A

77、大咯血是指24小时内咯血量

A、100ml以上

B、200ml以上

C、300ml以上

D、400ml以上

E、500ml以上

答案:E

78、患者男性,45岁,护士为其测得的血压值为145/95mmHg,该患者

的血压属于()

A、理想血压

B、正常血压

C、临界局血压

D、高血压

E、单纯收缩期高血压

答案:D

79、应用抗甲状腺药物治疗甲亢时最常见的并发症是

A、药疹

B、胃肠道反应

C、甲状腺功能低下

D、白细胞减低

E、肝功能损害

答案:D

80、下列哪项疾病的发生率与性别无关?

A、胃癌多发生在男性

B、肝硬化多发生在男性

C、系统性红斑狼疮多发生在女性

D、甲状腺疾病多发生在女性

E、甲型血友病多见于男性,偶发于女性

答案:E

81、大叶性肺炎病人痰的性质为

A、黄色脓性疾

B、血痰

C、铁锈色痰

D、粘液性痰

E、粉红色泡沫痰

答案:C

82、适用于各期高血压病有效治疗的基础药是:

A、脱苯哒嗪

B、胭乙咤

C、利血平

D、甲基多巴

E、双氢克尿塞

答案:E

83、肺癌最常见的转移途径()

A、.逆行感染

B、血行转移

C、种植转移

D、.直接扩散

E、淋巴转移

答案:E

84、胃溃疡的好发部位是:

A、幽门管附近

B、胃底贲门部

C、胃体前壁

D、胃角和胃窦小弯侧

E、胃窦大弯和幽门前区

答案:D

85、癫痫大发作的临床特点是

A、精神症状及自动症

B、外观如常人,但做出多种无目的行为

C、短暂意识中断,行动中止

D、一侧肢体或面部肌肉呈阵发性抽搐

E、意识丧失和全身抽搐

答案:E

86、HIV对理化因素的抵抗力较弱,下列哪项不能灭活病毒

A、70%乙醇

B、50%乙醛

C、0.3%双氧水

D、0.1%漂白粉

E、9%NaCl

答案:E

87、男性病人,25岁,饱餐后踢球,突然感全腹持续性疼痛伴阵发性加

剧,向腰背部放射,伴有呕吐,应考虑为

A、先天性肠管发育异常

B、肠扭转

C、肠粘连

D、肠肿瘤

E、肠套叠

答案:B

88、下

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论