2023年《推拿治疗》考试复习题库(核心500题)_第1页
2023年《推拿治疗》考试复习题库(核心500题)_第2页
2023年《推拿治疗》考试复习题库(核心500题)_第3页
2023年《推拿治疗》考试复习题库(核心500题)_第4页
2023年《推拿治疗》考试复习题库(核心500题)_第5页
已阅读5页,还剩133页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2023年《推拿治疗》考试复习题库(浓缩500题)

一、单选题

1.诊断定性定位的方向不包括

A、机械与化学一决定推拿与用药

B、推拿的位置和手法

C、关节内与关节外一决定手术与推拿

D、急性期与慢性期一决定推拿时间的长短

E、筋出槽与骨错缝一决定手法(松解与复位)

答案:B

2.实喘在0

A、肺

B、脾

C、心

D、胃

E、肾

答案:A

3.当遇到外力时小腿骤然外展外旋易造成损伤

A、内侧副韧带

B、外侧副韧带

C、前交叉韧带

D、后交叉韧带

E、族韧带

答案:A

4.以两手虎口交叉定取列缺,属

A、动伟志取穴法

B、食指同身寸法

C、简便取穴法

D、手指同身寸法

E、骨度分寸取穴法

答案:C

5.推拿治疗腕关节扭伤,宜

A、采用疏肝理气法

B、急性扭伤手法宜轻柔

C、慢性劳损而致者,手法比急性损伤更轻柔

D、不能用拔伸法

E、禁用洗药薰洗

答案:B

6.月经不调与()二脉关系密切

A、任督

B、任冲

C、任带

D、阴维阳维

E、阳跷阴跷

7.下列哪一种病可用捻法治疗

A、高血压病

B、痛经

C、瘫闭

D、痹证

E、胃院痛

级D

8.抖法的操作要求是:

A、颤动幅度要大,频率要快

B、颤动幅度要大,频率要慢

C、颤动幅度要小,频率要慢

D、颤动幅度要小,频率要快

E、颤动幅度大小交替,频率要慢

级D

9."4”字试验阳性,提示

Av颈椎病变

B、腰椎病变

C、吸髓关节病变

D、膝关节病变

E、腰般关节病变

球C

10.踝关节扭伤产生粘连,剥离粘连的方法是

A、牵引摇摆法

Bv揉局部

C、擦踝内、外侧

D、摩揉伤处

E、捏踝两侧

答案:A

11.颈部旋转正常角度

A、359-459

B、452-602

C、602-80°

D、602-902

E、60°-1209

僦C

12.月经先期的病因病机是

Av血热、气虚

B、血热、lllL虚

C、血寒、气虚

D、血虚、而

E、肝虚'肾虚

转:A

13.落枕一病属于

Av经病

B、

C、

D、皮部病

E、内科病

修C

14.落枕痛甚,难以转动时

A、龌EPWS

B、可先按揉患侧天宗穴,当痛稍减后,再施扳法

C、此症不适合推拿治疗

D、等疼痛减轻,头可转动时,再以推拿治疗

9A-K

用热敷法,再1至3台疗,扳法

答案:B

15.刺激第几胸椎棘突旁可使幽门括约肌扩张

A、7

B、8

C、9

D、10

E、12

答案:A

16.哪个试验用于诊断三角肌是否萎缩

A、密尔试验

B、肱二头肌抗阻力试验

C、耶尔加森试验

D、直尺试验

E、肩外展试验

统:D

17.踝关节外翻的正常角度为

A、130。~150。

B、35°

C、45。~60。

D、15。~20。

E、90°

答案:B

18.关于泻法不正确的是

A、手法频率由快到慢

B、一般用于下焦实证

C、手法力量偏重

D、一般无副作用

E、手法频率由慢到快

答案:A

19.以下哪项不能作为鉴别腰椎间盘突出症与梨状肌综合征引起的坐骨神经痛的

要点

A、跟膝腱反射有异常变化

B、腰椎生理曲线改变

C、X线片示:椎间隙变窄

D、膝关节疼痛

E、环跳穴处压痛及下肢放散痛

彝D

20.风寒外感在推拿治疗时手法应

A、先轻后重

B、重而有力

C、先重后轻

D、轻而柔和

E、以上都不是

答案:B

21.消渴尤以()为关键

A、肺

B、脾

C、心

D、胃

E、肾

答案:E

22.颍颌关节紊乱症多发于()岁青壮年

A、10—20

B、20—30

C、20-^10

D、30—50

E、40—50

球C

23.诊断麟关节病变的试验是

A、挺腹试验

B、床边试验

C、托马斯征

D、趾跖曲试验

E、趾背曲试验

恭:C

24.一般不用于急性腰肌扭伤的方法是:

A、腰部后伸被动活动

B、弹拔法

C、腰部斜扳法

D、牵引腰部

Ev腰部擦法

恭:D

25.哪项运动易发生尺骨鹰嘴滑囊炎

A、高尔夫球运动

B、网球运动

C、乒乓球运动

D、运动

E、矿工工作时的活动

,E

26.关于和法叙述错误的

A、和既和解之法

B、和法频率快

C、和法有调和之意

D、用于脾胃不和

E、用于调和月经

答案:B

27.腰椎间盘突出病人TU跟腱反射减弱或消失提示

A、第3腰神经根受压

B、第4腰神经根受压

C、第5腰神经根受压

D、第1吸神经根受压

E、第2腰神经根受压

答案:D

28.用于检查有无颈肋和前斜角肌综合征的试验是

A、椎间孔分离试验

B、Jackson征

C、椎动脉扭转试验

D、臂丛神经牵验

E、深呼吸试验

彝E

29.中风后半身不遂推拿治疔的理想时期是

A、一发生立即治疗

B、中风后两周左右

C、中风后一个月之间

D、肢体能作屈伸活动时

E、中风半年以上

级B

30.椎骨错缝不易发生的部位是

A、腰椎间关节

B、颈椎小关节

C、胸椎小关节

D、腰鼠关节

E、吸能关节

彝C

31.肩前摸到弹跳感或听到弹响声可见于

A、冈上肌腱炎

B、肩峰下滑奏炎

C、肱二头肌长头腱滑脱

D、肩周炎

E、肱二头肌短头肌腱损伤

统:C

32.冈上肌肌腱炎其疼痛弧为

A、0。~60。

B、60°—120°

C、120°—180°

D、0°~90°

E、90°~180°

答案:B

33.下列哪一组手法常用于胃下垂的腹部治疗

A、攘法.按法.揉法.摩法

B、一指禅推法.摩法.振法.托法

C、一指禅推法.按法.揉法.摩法

D、捏法.揉法.摩法・托法

E、一指禅推法.按法.揉法.托法

级B

34.下列不是医宗金鉴正骨心法要旨中的病理变化的是

A、筋歪

B、筋折

C、筋断

D、筋翻

E、辘

球B

35.髓关节滑囊炎的临床表现不包括哪项

A、坐骨结节滑囊炎

B、股骨大转子滑囊炎

C、能耻滑囊炎

D、股骨大转子结核性滑囊炎

E、髓关节疼痛、肿胀

级D

36.不寐的证型不包括哪项

A、心脾两虚

B、阴虚火旺

C、痰热内扰

D、肝郁化火

E、心失所养

辍E

37.哪一项可以鉴别冈上肌腱炎与冈上肌腱钙化

A、疼痛的轻重

B、压痛部位

C、X线摄片有无肌腱钙化

D、肩关节活动情况

E、推拿治疗手法

僦C

38.推拿治疗半身不遂上肢的重点部位是

A、肩部

B、手指部

C、前臂中段

D、肘部及其周围

E、腕部

,D

39.下列属于推拿对心脏功能的作用机制的是

A、心率,,b律,心功能的调节作用

B、加速血液流动

C、降低血液粘稠度

D、神经,血管,血流改变的调节作用

E、扩张毛细血管

答案:A

40.髓关节外展的正常角度为

A、130°"150°

B、45°

C45。~60。

D、15。~20。

E、90°

答案:C

41.脊演关节镯立的治法为

A、弹拨手法促其回纳

B、解除关节交锁

C、用理筋手法抚顺理直

D、用被动运动手法

E、用分法疏筋

彝D

42.可作为退行性脊柱炎诊断的标志和依据是

A、椎间盘萎缩

B、椎体边缘的唇形变或骨刺形成

C、椎体骨质疏松

D、椎体萎缩

E、脊柱强直

僦B

43.小儿捏脊法的操作要求是

A、尽可能提紧皮肤

B、捏起皮肤多少及用力大小适当

C、捻动向前可歪斜

D、操作过程中不能重提

E、以上都不是

僦B

44.肱二头肌长头腱鞘炎,可见

A、餐叉状或枪刺状畸形

Bv“方肩”蹴

GG状肩

D、肩胛骨高耸

E、肩关节内旋试验阳性

恭:E

45.把推拿列为汗法之一的医家是

A、刘完素

B、张元素

C、李东垣

D、张从正

E、朱丹溪

级D

46.踩管综合征症状严重且经保守治疗无效者可考虑

A、针刺治疗

B、艾灸治疗

C、物理治疗

D、封闭治疗

E、手术治疗

僦E

47.下列叙述哪一项不正确

A、胃溃疡压痛点在上腹正中偏左

B、胆囊点又称麦克伯尼氏点

C、中腹壁反射中心在胸髓

D、胸廓挤压试验可用于检查有无肋骨骨折

E、气管破裂时,胸壁皮下有捻发感

级B

48.脾虚气弱型便秘按揉

A、胃俞'脾俞

B、胃俞、足三里

C、足三里、脾俞

D、气海、关元

E、关元、足三里

恭:C

49.肩前摸到弹跳感或听到弹响声可见于

A、肱二头肌长腱滑脱

B、肱二头肌短头肌腱损伤

C、肩峰下滑囊炎

D、肩周炎

E、冈上肌肌腱炎

僦A

50.肩关节粘连见于

A、搭肩试验阳性

B、肩关节从外展到上举过程都有疼痛

C、外展时刚开始不痛,越近水平位时肩越痛

D、外展过程疼痛,上举时反而不痛

E、从外展至上举有60度〜120度的疼痛弧

答案:C

51.下列哪项是诱发腰间盘突出症的根本原因

A、肝肾亏虚

B、感受风邪

C、复受劳损扭伤

D、急性扭伤或慢性劳损

E、外力撞击

答案:A

52.()的分支是供应眼部支持的主要循环通路之一

A、颈内动脉

B、眼动脉

C、颈外动脉

D、椎动脉

E、眶上动脉

级D

53.男性,40岁。长期从事办公室工作,弯腰取物时,突感腰部疼痛来诊。体格

检查发现:被动姿式,腰3〜4右椎旁及腰3右横突压痛明显,放射到臀部,腰

部,右直腿抬高试验(-),加强(-),应诊断为

A、急性腰扭伤

B、腰椎间砥出症

c、慢随肌劳损

D、第三腰椎横突综合征

E、强行性脊柱炎

,D

54.肱二头肌长头肌腱滑脱可导致肩关节各方向运动受限,尤其是以下哪个关节

最为明显

A、肩锁关节

B、肩肱关节

C、胸锁关节

D、肩胛胸壁关节

E、以上都错

级B

55.脾胃虚弱型呕吐按揉

A、胃俞、脾俞

B、胃俞、足三里

C、足三里、脾俞

D^气海、关元

E、关元、足三里

级D

56.膝关节麦氏征试验中,检查内侧半月板损伤时应

A、小腿内收外旋,再伸直膝关节

B、小腿内收内旋,再伸直膝关节

C、小腿外展外旋,再伸直膝关节

D、小腿外展内旋,再伸直膝关节

E、以上都不是

彝B

57.()时期盛行青摩

A、春秋战国

B、清朝

C、宋朝

D、隋唐

E、词

答案:D

58.刺激第几胸椎棘突旁,可使贲门括约肌扩张

A、5

B、6

C、7

D、8

E、10

A

59.虚证痛经的表现

A、经前、经期痛

B、绵绵倾或隐痛

C、痛时拒按

D、冷痛

E、绞痛

级:B

60.一青年工人抬重物后感觉腰痛,检查时发现既棘肌紧张,仰卧检查直腿抬高

试验阳性,在屈髓屈膝姿势下将双膝向腹部推压时疼痛加剧,俯卧位检查时腰部

肌肉压痛,正确的诊断是

A、腰间盘突出症

B、急性腰扭伤

C、慢性腰肌劳损

D、腰椎结核

E、强行性脊柱炎

器:B

61.颈椎有几对颈神经

A、12

B、5

C、6

D、7

E、8

答案:E

62.中风一年四季均可发病,以()为多

A、舂夏

B、春秋

C、春冬

D、夏秋

E、秋冬

答案:C

63.乳癖的临床表现不包括哪项

A、乳房胀痛

B、乳房肿块

C、乳头溢液

D、月经失调

E、乳汁分泌不畅

彼E

64.轻柔的按揉气海、关元、足三里'擦背部督脉,可用来治疗胃皖痛的证型是

A、寒邪犯胃

B、食滞

C、脾胃虚寒

D、瘀血内阻

E、肝气犯胃

答案:C

65.哪项与槎骨茎突狭窄性腱鞘炎无关

A、局部肿胀,压痛

B、局部可闻及摩擦感或条索状肿物

C、握拳试验阳性

D、拇指功能障碍

EvMill征阳性

级E

66.我国最早的小儿推拿专著是

A、

B、《小儿榭喻

C、"L推匐TQ

E、《小儿推拿方脉活婴秘旨全书》

霹B

67.阳痿的病因病机不包括

A、命门火衰

B、心脾两虚

C、湿热下注

D、外感风寒

E、恐惧伤肾

级D

68.骼胫束的起点

A、器懈向F部外侧

B、器峭缘后部外侧

C、器崎缘前部内侧

D、器峭缘前部中侧

能峭缘后部内侧

69.骨盆分离试验阳性,提示

A、瞬关节病变

B、腰雅病变

C、髓关节病变

D、腰幡变

E、以上都不是

答案:A

70.正中神经受到压迫易出现

A、肱骨内上牒炎

B、肱骨外上牒炎

C、肘关节脱位

D、楼骨茎突部狭窄性腱鞘炎

E、腕管综合征

答案:E

71.肱二头肌长头肌腱腱鞘炎急性炎症期,治疗时应

A、被动运动关节

B、手法稍重

C、手法轻柔

D、制动

E、以上都错

修C

72.对脾胃虚弱的治疗应采用

A、轻柔的手法长时间刺激

B、较强手法长时间刺激

C、较强的手法较短时间刺激

D、较柔的手法短时间刺激

E、高频率的一指禅推法

级A

73.关于振法叙述不正确的是

A、运用肌肉强力地静止性作用力

B、操作时力量要集中于着力部位

C、振动的频率较高

D、着力稍轻

E、有指振法和掌振法之分

答案:D

74.下列因素中那一项不能直接影响推拿手法的补泻作用

A、手法的强度

B、手法的频率

C、解剖位置的异常

D、治疗部位的选择

E、手法的直接作用

僦C

75.哪个与肱骨外上踝炎无关

A、局部压痛敏锐

B、密尔试验阳性

C、X线无骨折发现

D、拧毛巾动作时加重疼痛

E、握拳尺偏试验阳性

僦E

76.下列除哪项外都是急性腰扭伤推拿治疗时应注意的事项

A、治疗期间,患者应卧板床休息

B、选择肢体最防松的体位进行治疗

C、疼痛剧烈时,可用热水袋热敷

D、疼痛剧烈,不宜马上进行推拿

E、弹拨时手法宜柔和深沉

C

77.开天门'推坎宫'揉太阳'运耳后高骨、拿风池五法常用于治疗

A、外感湿热

B、外感风热

C、外感表证

D、外感风寒

E、饮食内伤

级C

78.颈椎病发生的基本原因

A、颈椎骨质退行性变

B、发育性颈椎管狭窄

C、颈部损伤

D、颈部肌肉痉挛

E、颈椎不稳

彼A

79.腰椎正常侧屈幅度为

A、45°

B、30°

C、20°-30°

D、10°-20°

E、5°

答案:C

80.哪一种原因一般不能引起脊柱侧突畸型

A、肩部畸型

B、下肢不等长

C、小儿麻痹症

D、腹膜刺激症

E、慢性胸腔病变

辎D

81.被动分筋手法治疗肩周炎的作用是

A、补益肝肾

益气养血

C、舒筋活血

D、松解粘连

E、解痉止痛

级D

82.高尔夫球肘是

A、肱骨内上歌炎

B、肱骨外上黑炎

C、肘关节脱位

D、楼骨茎突部狭窄性腱鞘炎

E、腕管综合征

答案:A

83.小儿按摩手法轻柔,依据什么原则

A、三因制宜

B、调整阴阳

C、扶正祛邪

D、治病求本

E、标本兼治

彝A

84.哪一种原因一般不能引起脊柱侧突畸型

A、肩部畸型

B、下肢不等长

C、小儿麻痹症

D、腹膜刺激症

E、慢性胸腔病变

僦D

85.膝关节创伤性骨膜炎,手法治疗后固定关节可起到

A、减少积液

B、预防肌肉萎缩

C、松解粘连

D、防止关节僵硬

E、以上都不是

恭:A

86.踝阵挛的临床意义为

A、踝部软组织损伤

B、外踝骨折

C、比目鱼肌损伤

D、踝关节极度内翻

E、锥体束损伤

答案:E

87.面瘫若患病()个月尚未恢复者痊愈可能性不大

A、3

B、4

C、5

D、6

E、7

统D

88.下消的主要临床表现是

A、烦渴多饮

B、形体消瘦

C、尿频量多

D、视物模糊

E、消谷善饥

答案:C

89.下列那项可区别膝关节内侧副韧带损伤与半月板损伤

A、膝内侧疼痛

B、局部压痛

C、关节交锁症状

D、内侧肿胀

E、伸屈活动受限

答案:C

90.可见枕部痛,头晕.头痛.心慌.胸闷.眼睑下垂.视力下降.肤凉或热的颈椎病

类型是

A、神经根型

B、脊髓型

C、椎动脉

D、交感神经型

E、颈型

球D

91.近视的临床表现不包括下列哪项

A、视力减退

B、视力疲劳

C、眼球突出

D、眼底退行性性变

E、眼部干涩

,E

92.腱鞘囊肿初期治疗

A、用洗药熏洗

B、可用拔伸法

C、慢性劳损而致者,手法比急性损伤更轻柔

D、擦局部,但不能用药物介质

E、挤压或敲击法

级E

93.面瘫的治疗原则

A、疏经通络,宣肺祛邪

B、疏经通络,活血化瘀

C、宣肺祛邪,祛风解表

D、扶正补虚,宣肺祛邪

E、扶正补虚,疏经通络

94.下列哪项可以说明推拿对周围神经系统的影响

A、较强手法刺激合谷和足三里后,脑电图中“a”波增强

B、手法刺激第5胸椎棘突旁,可使贲门括约肌扩张

C、对压痛点进行按揉手法治疗使B-内啡肽含量增加

D、推拿可升高白细胞,降低胆固醇

E、推拿可促使乙酰胆碱酶释放,加速乙酰胆碱的分解和失活

答案:B

95.腱鞘囊肿治疗时应

A、温通经络,舒筋活血

B、疏通经络,调理脏腑

C、行气活血,调理脏腑

D、制动,静养休息

E、血抽液、针刺、手术

球:E

96.治疗急性腰扭伤的效穴是

A、三间

B、人中

C、二间

D、合谷

E、阳溪

球B

97.以下哪个试验阳性可提示有冈上肌腱炎

A、耶尔加森试验

B、密尔试验

C、肩外展试验

D、直尺试验

E、拾物试验

级C

98.腰椎间盘纤维环破裂,会出现

A、压顶叩顶试验阳性

B、臂丛神经牵拉试验阳性

C、挺腹试验阳性

D、跟臀试验阳性

E、床边试验阳性

彝C

99.都穴多用来治疗

Av本经脏腑经络之气突然闭塞时所发生的急性病证

B、它经脏腑经络之气突然闭塞时所发生的急性病证

C、由表及里之病证

D、半表半里之病证

E、由里及表之病证

僦A

100.对外科的疗的治疗应采用

A、轻柔的手法长时间刺激

B、较强手法长时间刺激

C、较强的手潮卿t间刺激

D、较柔的手的时间螂

E、高频率的一指禅推法

修E

101.踝关节内侧副韧带为

A、三角韧带

B、胡喻韧带

C、跚倒带

D、距腓后韧带

E、冠状韧带

A

102.对腕关节扭伤叙述准确的是

A、试验阳性

B、拇指功能障碍

C、局部有压痛活动受限,X线无异常发现

D、局部可闻及摩擦感或条索状肿物

ExMill征阳性

答案:C

103.冻结肩的治疗原理为

A、纠正解剖位置异常

B、信息调整

C、改变有关系统内能

D、纠正解剖位置异常与改变系统内能的结合

E、纠正解剖位置与改变系统内能调整信息结合

答案:D

104.足内、外翻试验,如对侧疼痛,提示有

A、踝关节骨折

B、踝关节脱位

C、踝关节侧副韧带损伤

D、锥体束病变

E、研磨试验

彝C

105.颈椎病最严重的分型

A、神经根型颈椎病

B、椎动脉型颈椎病

C、交感型颈椎病

D、聊型颈椎病

E、混合型颈椎病

辎D

106.我国推拿治疗体系形成于

A、战国时期

B、秦汉时期

C、隋唐时期

D、宋金元时期

E、明清时期

彝B

107.手掌掌侧三个半手指麻木.刺痛见于

A、腕关节扭伤

B、腕管综合征

C、棱尺远端关节韧带损伤

D、指部腱鞘炎

E、楼骨茎突部狭窄性腱鞘炎

答案:B

108.痛经总的推拿治则是

A、通调气血

B、温经化瘀

C、以补为通

D、活血祛风

E、行气,佐以活血

答案:A

109.推拿治疗理念中“筋喜柔而恶刚”的柔不包括以下哪种含义

A、为操作速度的徐缓

B、作用面积的分散

C、施力点的柔软性

D、为施力的均匀性

E、为受力的均匀性

级E

110.哪类疾病不可以通过推拿中的理筋整复来治疗

A、部分肌肉、肌腱、韧带断裂者

B、关节内软骨板损伤者

C、腰椎间盘突出症患者

D、脊柱后关节紊乱患者

E、肌肉萎缩者

答案:E

111.颈部侧屈正常角度

A、302

B、359

C、402

D、459

E、50°

僦D

112.敲击法治疗腱鞘囊肿适用于

A、一般囊肿

B、囊肿大而坚硬者

C、质坚较小而扁平的囊肿

D、囊肿小而柔软

E、囊肿肿大而柔软者

,B

113.屈腕试验阳性可提示

A、肱骨内上踝炎

B、肱骨外上踝炎

C、肘关节脱位

D、槎骨茎突部狭窄性腱鞘炎

E、腕管综合征

彝E

114足跟叩击试验阳性,提示

A、腰微关节病变

B、骨氐骼关节病变

C、髓关节病变

D、跟腱炎

E、以上都不是

彝C

115.泄泻一年四季均可发病,以。为多

A、春夏

B、春秋

C、春冬

D、夏秋

E、秋冬

级:D

116.虚喘当则()两脏

A、肺、脾

B、肺、肾

C、心、肺

D、脾、肾

E、心、肾

统B

117.痛经的治疗原则

A、犍冲任、通调皿

B、疏经通络,活血化瘀

C、疏通经脉,调和气血

D、补虚泻实,调整阴阳

E、扶正补虚,调和气血

答案:A

118.对胃肠痉挛的治疗应采用

A、轻柔的手法长时间刺激

B、较强手法长时间刺激

C、较强的手法较短时间刺激

D、较柔的手法短时间刺激

E、高频率的一指禅推法

答案:C

119.有调节总任全身阴阳经经气作用的经脉是

A、任脉

B、阳维脉

C、督脉

D、冲脉

E、阴维脉

僦D

120.扳机指是指

A、肱骨内上黑炎

B、肱骨外上既炎

C、肘关节脱位

D^手指屈肌狭窄性腱鞘炎

E、腕管综合征

答案:D

121.与膝内侧副韧带撕裂伤无关的叙述是

A、内侧膝部疼痛

B、膝关节伸、屈活动受限

C、侧向活动试验阳性

D、抽屉试验阳性

E、膝内侧局限性肿胀

D

122.足太阴脾经与足厥阴肝经在内踝上几寸前后交

A、9寸

B、8寸

C、7寸

D、6寸

E、5寸

答案:B

123.推拿治疗前斜角肌以()部位为主

A、患侧锁骨上窝斜角肌

B、患侧上肢

C、患侧颈部

D、患侧项部

E、患侧肩胛区

彝A

124.膝关节有“绞锁”现象存在的是

A、内侧副韧带损伤

B、外侧副韧带损伤

C、前交叉韧带损伤

D、半月板损伤

E、后交叉韧带损伤

答案:D

125.常可引起双侧坐骨神经痛的腰椎间盘突出类型是

A、向前突出

B、向椎体内突出

C、向后突出单侧型

D、向后突出双侧型

E、向后突出中央型

,D

126.少阳头痛

A、头后部痛,下连项背

B、眉棱前额及眉棱骨处痛

C、头两侧痛并累及两耳

D、巅顶痛或连及目系

E、头痛儒裹

,C

127.清法的叙述不正确的是

A、清法即清热之法

B、施第5位无关

C、清法具有生津除烦等作用

D、手法稍重

E、频率稍快

答案:B

128.早期的按摩疗法仅用于少数疾病的治疗,手法种类也较少,其中常用的两种

手法是

A、按、搓

B、按压

C、按、跷

D、按摩

E、牌

,D

129.导致肱二头肌长头肌腱腱鞘炎的原因不包括以下哪项

A、急性损伤

B、慢性劳损

C、退行性改变

D、外感风寒湿邪

E、肝肾亏虚

繇:E

130.腹壁反射和提睾反射减弱见于哪种颈椎病

A、神经根型颈椎病

B、椎动脉型颈演

C、交感型颈椎病

D、脊髓型颈椎病

E、秘

*D

131.哪个与肱骨外上既炎有关

A、拇指运动功能障碍

B、X线有骨折发现

C、肘内侧疼痛

DvAdson征阳性

ExMill征阳性

级:E

132.感冒的治疗原则

A、疏经通络,宣肺祛邪

B、疏经通络,祛风解表

C、宣肺祛邪,祛风解表

D、扶正补虚,宣肺袪邪

E、扶正补虚,疏经通络

答案:B

133.肱二头肌长头肌腱鞘炎,不正确的叙述是:

A、肱二头肌舒缩时,常触及轻微的磨擦感

B、提物时疼痛明显

C、慢性劳损者,肩关节活动除上臂外举再向后作背伸时疼痛外,其它方向活动

也多疼痛

D、抗阻力试验阳性

E、内旋试验阳性

答案:C

134.推拿、捏脊后机体血液中()总数增加

A、白细胞

B、红细胞

C、血小板

D、蛋白质

E、血浆

辎A

135.脊髓型颈椎病易出现的症状有

A、颈部疼痛、手指麻木、无力

B、头晕、恶心、眩晕、视物不清

C、头疼、胸闷、心慌、肢冷或热

D、上肢或下肢麻木、肌张力高、酸软甚至瘫痪

E、以上都不是

答案:D

136.对韧带完全断裂或膝关节损伤三联征

A、应及时进行锻炼

B、应及时进行超声波治疗

C、应及时红外线局部照射

D、应及时进行微波治疗

E、应及时进行手术治疗

级E

137.腕管综合征可见

A、槎侧三个半手指麻木'疼痛

B、尺侧三个半手指麻木、疼痛

C、虎口背侧皮肤麻木疼痛

D、小指尺侧皮肤麻木疼痛

E、指尖疼痛

级A

138.半月板损伤早期应以0为治疔原则

A、加压包扎

B、制励止血

C、

D、屈伸活动

E、制动穿刺

彝B

139.^卜虚泻实曷9A-K治疗里哪一原则的具体应用

A、扶正祛邪

B、调整阴阳

C、治病求本

D、三因制宜

E、治未病

答案:A

140.患者男性,40岁,车工。因近两月来经常加班劳动而引起腰背痛及活动障

碍,约5日前又扭伤腰部,疼痛加剧,且向右下肢后侧放散,每于弯腰、咳嗽及

用力用的则加重,脊IH.ira影显示L4、5间盘水平偏右有一圆形压迹,最可能的诊

断是

A、急性腰扭伤

B、慢性腰肌劳损

C、强行性脊柱炎

D、退行性脊柱炎

E、腰间盘突出症

答案:E

141.正常人的脊柱由多少个脊椎构成

A、23个

B、17个

C、33个

D、25个

E、50个

答案:C

142.胃脱痛的治疗原则

A、理气止痛

B、调和气血

C、补虚泻实

D、扶正补虚

E、调整阴阳

A

143.任脉的别络散布于

A、胸部

B、腹部

C、胸腹部

D、胸胁部

E、以上都不是

统B

144.揉四横纹,推小横纹,揉摩小横纹,掐、揉总筋均能

A、清热散结

B、升阳举陷

C、补益气血

D、温阳散寒

E、调和气血

答案:A

145.血气不和,百病乃变化而生。出自

A、《素问•蹴论》

B、《黄帝内缈

C、《屿全书》

E、《蜘

答案:A

146.下列哪项不是上肢的疾病

A、肱骨内上暇炎

B、肱骨外上既炎

C、棱骨茎突狭窄性腱鞘炎

D、腕管综合征

E、半月板损伤

级E

147.鉴别膝关节侧副韧带损伤与半月板损伤的方法是

A、抽屉试验

B、麦氏征试验

C、挺腹试验阳性

D、浮旗试验

E、研磨提拉试验

辍E

148,肩峰下滑囊炎慢性期的治疗原则是

A、活血化瘀,解痉止痛

B、舒筋通络,滑利关节

C、调和气血,整理阴阳

D、行气活血,祛瘀止痛

E、以上都错

彝B

149.肱二头肌短头肌腱损伤后期治疗原则是

A、活血止痛

B、通络止痛

C、舒筋通络

D、活血化瘀

E、松解的连

级:E

150.推拿对消化系统的作用机制叙述错误的是

A、捏脊法阐氐对蛋白质的吸收

B、推拿手法可以治疗小儿宿积

C、推拿手法可降低胆囊张力

D、推拿中皖脾俞胃俞等穴位可以治疗胃下垂

E、推拿手法可以改善胃肠血液淋巴的循环,从而加强了胃肠的吸收功能

答案:A

151.正中神经损伤见于

A、爪形手

B、猿形手

C、腕下垂

D、杵状指

E、鼻咽窝饱满

修:B

152.外感咳嗽常以风为先导,尤以()居多

A、夹热

B、夹寒

C、夹湿

D、夹燥

E、夹痰

153.踝部扭伤时足所处位置不同,尤以0位损伤最多见

Av旋转

B、跖屈外翻

C、跖屈内翻

D、背伸外翻

E、背伸内翻

够C

154.牙痛又称

A、颌痛

B、颊痛

C、口噤不开

D、弹响颌

E、齿痛

彝E

155.肱二头期短头肌腱的起点位于

Av肩胛骨的喙突

B、棱骨粗隆

C、大结节

D、小结节

E、肩峰

答案:A

156.~~般ffl于

A、虚寒

B、半^¥里

C、;跳

D、实热

E、财

答案:A

157.对腕管综合征叙述正确的是

A、肘部三点压痛明显

B、握拳试验阳性

C、Adson征阳性

D、治疗时可用双手拇指强力挤压

E、可呈猿手畸形

畿:E

158.寰枕关节有第0颈神经根通过

A、—

B、二

C、三

D、四

E^五

答案:A

1S9.哪项与楼骨分狭窄性邮炎有关

A、肘外侧压痛明显

B、X线有骨折发现

C、肘内侧疼痛

D、密尔试验阳性

E、拇指局部可闻及摩擦感或条索状肿物

,E

160.肩峰下滑囊炎又称

A、肩周炎

B、三角肌下滑囊炎

C、肩关节综合症

D、肩外侧部疼痛

E、以上都错

链:B

161.行于腰腹,主约束诸经脉的是

A、带脉

B、阴维脉

C、阴跷脉

D、任脉

E、以上都不是

答案:A

162.首先提出治未病理念的是

A、《嬉5^》

B、《蟀》

C、《黄帝内经》

D、《类经》

E、《五十二病方》

答案:C

163.男,55岁。患脊髓型颈椎病多年,该类型颈椎病应慎用

A、超短波治疗

B、中医中药治疗

C、药物离子治疗

D、颈椎牵引

E、手术治疗

,D

164.肩周炎的病因是

A、感受风寒湿邪

B、肝肾亏虚

C、气血不足

D、闪挫劳伤

E、以上都是

答案:E

165.中年男子,猛抬重物后腰剧痛并向右下1酎,咳嗽时加重,其诊断最大可

能是

A、腰椎骨折

B、腰椎滑脱

C、腰部肌筋膜炎

D、腰间盘突出症

E、腰扭伤

彼D

166.对胃肠痉挛的治疗应采用

A、轻柔的手法长时间刺激

B、较强手法长时间刺激

C、较强的手法较短时间刺激

D、较柔的手法短时间刺激

E、高频率的一指禅推法

答案:C

167.除第几颈椎均有横突孔

A、三

B、四

C、五

D、六

E、七

答案:E

168.内侧半月板的中部与()相连

A、内侧副韧带

B、外侧副韧带

C、前交叉韧带

D、后交叉韧带

E、歌韧带

A

169.对肝阳上亢所致的高血压病的治疗应采用

A、轻柔的手法长时间刺激

B、较强手法长时间刺激

C、较强的手法较短时间刺激

D、较柔的手温豆时间螂

E、高频率的一指禅推法

统C

170.肩峰下滑囊炎急性期,治疗手法应

A、暴力

B、稍重

C、轻柔

D、制动

E、以上都错

统:C

171.网附法具有清热凉血,清热解暑,生津除烦等作用

A、吐法

B、温法

C、散法

D、通法

E、清法

,E

172.颍颌关节稳紊乱症的临床表现不包括下列哪项

A、疼痛

B、关节弹响

C、张口受限

D、牙关紧闭

E、不能微笑

答案:E

173.肱二头肌长头肌腱腱鞘炎患者,压痛最明显的部位在哪

A、大结节

B、小结节

C、肩外侧部

D、肩峰下

E、结节间沟处

答案:E

174.与大肠经相表里的经脉是

A、肺经

B、心经

C、肝经

D、肾经

E、脾经

彝A

175.胃痛的病因病机不包括哪项

A、寒邪犯胃

B、饮食伤胃

C、肝气郁结

D、脾胃虚寒

E、七情所伤

,E

176.可引起大、小便功能障碍的腰椎间盘突出的类型是

A、向前突出

B、向椎体内突出

C、向后突出中央型

D、向后突出双侧型

E、向后突出单侧型

僦C

多选题

1.冈上肌腱炎的诊断包括以下哪些?

A、在肱骨大结节顶端有压痛

B、结节间沟处有明显压痛

C、疼痛弧试验阳性

D、肌肉萎缩

E、X线片见冈上肌肌腱钙化

答案:ACDE

2.退行性脊柱炎常发生于

A、负重和活动范围较大的关节

B、活动较少的关节

C、年龄30岁以上的患者

D、胸椎上端

E、胸椎下段

答案:AD

3.下列著作中属于宋金元时期的是

A、《圣济总录》

B、与$沈良方》

C、《儒门事亲》

D、《世医潮妨》

E、。寸后方》

答案:ABCD

4.中风病位在脑,与密切相关

A、肺

B、肾

C、心

D、脾

E、肝

答案:BCDE

5.腰椎间盘突出早期的基本治疗方法是

A、推拿按摩

B、止痛药

C、限制活动

D、完全卧床休息

E、腰背肌锻炼

级:CD

6.推拿治疗腰椎间盘突出症、颈椎病的常用方法是

A、膏摩

B、物理治疗

C、扳法

D、关节松动术

E、牵引

答案:CE

7.哪项运动不易发生肱骨内上既炎

A、击剑运动

B、网球运动

C、高尔夫球运动

D、反复作前臂旋前用力伸腕的运动

E、乒乓球运动

答案:ABDE

8.哪些损伤与浮藤试验不存在直接关系

A、膝关节腔有积液

B、膝关节侧副韧带损伤

C、膝关节半月板损伤

D、膝关节交叉韧带损伤

E、膝关节骨质增生

答案:BCDE

9.在患者肩背、腰臀及下肢后侧进行推拿时下列哪种体位是不正确的

A、仰^卜位

B、俯卧位

C、侧卧位

D、端坐位

E、俯坐位

答案:ACDE

10.有关脊柱定位的描述错误的是

A、身拄至长强成一直线

B、大椎至命门成一直线

C、大椎至长强成一直线

D、陶道至长强成一直线

E、以上都不是

答案:ABDE

11.根据推拿应用目的的分类,哪几项是正确的

A、医疗推拿

B、生活推拿

C、保健推拿

D、运动推拿

E、康复推拿

答案:ACDE

12.推拿对气血的作用表现为

A、疏通经络

B、加强肝疏泄功能

C、手法直接作用改变气血循行的系统内能

D、健脾胃

E、补肝肾

答案:ABCOE

13.锥体束有损伤,临床出现

A、踝阵挛

B、跟腱反射消失

C、跟腱反射亢进

D、弹趾试验阳性

E、巴彬斯基征

答案:ACOE

14.在宋金元时期,已认识到推拿的作用为

A、解表发汗

B、温通闭塞

C、活血化瘀

D、疏通经络

E、理筋整复

彝阳

15.手太阴肺经上的穴位可治疗0

A、咳嗽

B、胸痛

C、咽喉肿痛

D、手臂内侧前缘痛

E、胁肋痛

答案:ABCD

16.脊往后凸畸形表现为成角如驼峰状见于

A、小/瞬麟

B、佝偻病

C、类风湿性脊柱炎

D、脊柱结核

E、腰椎间酗出症

答案:印

17.推拿可以消除导致肌紧张的原因,其机理为

A、加强损伤组织的循环,促进损伤组织的修复

B、在适当,的刺激作用下i提高了局部组织的痛阅

C、促进因损伤而引起的血肿,水肿的吸收

D、对有软组织粘连者,可以帮助松解粘连

E、理筋整复F

答案:ACO

18.慢性腰肌劳损患者,康复中应注意

A、劳动中尽可能变换姿势

B、宜睡软床

C、纠正不良习惯姿势

D、加强腰肌锻炼

E、酸痛较重时刻用冰块止痛

答案:ACD

19.颈椎正常侧屈的活动幅度错误的是

A、35°

B、30°

C、20°

D、45°

E、60°

答案:ABCE

20.诊断肩峰下滑囊炎的依据有?

A、急慢性损伤病史

B、肩外侧部疼痛

C、疼痛向三角肌止点放射

D、肩关节运动受限

E、密尔试验阳性

答案:ABCD

21.关于肘关节的活动,下述正确的有

A、活动的关节主要为肱尺关节

B、活动的关节为肱挠关节

C、前瞥酌膜主要为尺横上下关节

D、肘伸直位时可作侧方活动

E、肱梅关节不参于前臂的旋转活动

答案:fC

22.面瘫临床表现包括

A、口角流涎

B、额纹消失

C、漏睛

D、不能露齿

E、不能回头

答案:ABCD

23.九针中的按摩工具为

A、圆针

B、大针

C、提针

D、圆利针

E、钺针F

答案:2

24.半月板损伤初期的推拿治疗是

A、滚、揉膝关节周围

B、擦膝内外两侧

C、术后外敷消肿化瘀药弄

D、可穿刺抽液包才峋动

E、制直腿抬高

答案:ABCD

25.下列适合用揉板门治疗的病症是

A、暧气

B、m

C、干呕

D、腹泻

E、呕吐

答案:ABDE

26.小儿前囱隆起常见

A、小儿哭叫时

B、佝偻病

C、高热

D、吐泻后

E、颅内出血

答案:ACE

27.对腕管综合征叙述不正确的是

A、肘部三点压痛明显

B、握拳尺偏试验阳性

C、Adson征阳性

D、治疗时可用双手拇指强力挤压

E、可呈猿手畸形

答案:ABCD

28.产后身痛又称

A、产后关节痛

B、产后遍身痛

C、产后痹证

D、产后重着

Ev产后痛风

答案:ABCE

29.腕关节扭伤急性期不可用

A、一指禅法

B、推法

C、拿法

D、拔伸法

E、先冷敷加压包扎,24~48小时后再推拿

答案:ABCD

30.挤捏时沿财维方向懒移动一m

A、远端向近端

B、近端向远端

C、肢端向末端

D、远端向肢端

E、肢端向近端

答案:ACDE

31.以下属于推法的是

A、食指平推法

B、^^旨平推法

C、掌推法

D、拳推法

E、肘推法

答案:BCDE

32.心脾两虚型阳痿

A、ifni每

B、足三里

C、内关

D、心俞

E、脾俞

答案:ABCDE

33.下列病是他的适应症

A、胃脱痛

B、腰椎间盘突出症

C、便秘

D、恶性肿瘤

E、失眠

答案:ABCE

34.近视的临床表现包括下列哪项

A、视力减退

B、视力疲劳

C、眼球突出

D、眼底退行性性变

E、眼部干涩

答案:ABCD

35.推拿手法中“活动”中的“动”包括

A、胃肠的蠕动

B、促进肢体组织的运动

C、促进气血的流动

D、肺的呼吸运动

E、肢体关节的被动运动

答案:BCE

36.下列有关小儿推拿操作一般顺序的叙述,其中错误的是

A、上肢'下肢'胸腹'腰背头面

B、上肢、下肢'头、胸腹、腰背

C、头面、上肢、下肢、胸腹、腰背

D、头面'上肢、胸腹、腰背、下肢

E、胸腹、腰背、头面、上肢'下肢

答案:ABCE

37.韧带完全断裂或膝关节损伤三联征包括

A、半月板损伤

B、交叉韧带损伤

C、侧副韧带损伤

D、三角韧带损伤

E、距腓前韧带

答案:ABC

38.胃痛的病因病机

A、寒邪犯胃

B、饮食伤胃

C、肝气郁结

D、脾胃虚寒

E、七情所伤

答案:ABCO

39.腰椎间盘突出症后突中央型不同于马尾肿瘤的鉴别要点是

A、大、小便的功能障碍

B、不引起典型的坐骨神经痛

C、鞍区麻痹

D、症状出现快

E、休息时症状可减轻

DE

40.不能影响推拿手法补泻作用的因素是

A、病人的体质

B、手法的作用部位

C、解剖位置的异常

D、脏腑的生理功能

E、手法的频率

答案:ABCD

41.关于五输穴的理论正确的有

A、病在脏者取之并

B、病时微时甚者取之荥

C、病变于色者取之输

D、病变于青者取之井

E、病在胃,取之合

答案:AE

42.肱二头肌短头肌腱损伤的推拿治疗原则包括?

A、早期活血止痛

B、早期舒筋通络

C、后期松解粘连

D、后期活血通络

E、补益气血,舒通经络

磊:2

43.中腹壁反射检查

A、钝尖物划两侧季助部

B、脐平面

C、^^^^懈部腹壁皮肤

D、划的方向由外向内

E、划的方向由内内外

答案:AD

44.有关直腿抬高及加强试验的叙述正确的是

A、检查时应作两侧对比

B、检查时患者须取仰卧位

C、该试验对腰椎间盘突出症有诊断意义

D、期绳肌紧张时并不影响该试验的完成

E、该试验阳性可提示单纯性坐骨神经痛

答案:ABCE

45.气血亏虚型眩晕推

A、胃俞

B、心俞

C、足三里

D、脾俞

E、风门

答案:ABD

46.分推腹阴阳能治疗哪些病证

A、恶心

B、呕吐

C、聊

D、脾虚泄泻

E、乳食停滞

答案:ABCE

47.二扇门的功效以下正确的是

A、息风镇惊,开窍醒神

B、发汗透表,退热平喘

C、去风痰,通关窍

D、散结

E、醐

答案:ACDE

48.落枕痛甚,难以转动时,手法操作错误的是

A、直接用扳法即可缓解

B、先按揉患侧天宗穴,当痛稍减后,再施扳法

C、可先热敷,再推拿治疗,不宜用扳法

D、等疼痛减轻,头可转动时,再以推拿治疗

E、此证不适合推拿治疗

答案:ACDE

49.以下著作中为清代的有

A、《小儿

B、《娴娥

C、谢,鳏》

D、谑正按飕术》

《小兀秘诀》

答案:ABD

50.检查膝关节内侧半月板时,试验操作错误的是

A、小腿内收外旋,再伸直膝关节

B、小腿内收内旋,再伸直膝关节

C、小腿外展外旋,再伸直膝关节

D、小腿外展内旋,再伸直膝关节

E、踝关节外旋,再伸直膝关节

答案:ACDE

51.对伤食所致的腹泻采用消导通下的方法为

A、正治

B、反治

C、通因通用

D、塞因塞用

E、从治

答案:BCE

52.哪项与槎骨茎突狭窄性腱鞘炎有关

A、局部肿胀,压痛

B、局部可闻及摩擦感或条索状肿物

C、握拳尺偏试验阳性

D、拇指功能障碍

E、MiIls征阳性

答案:ABCD

53.站立屈髓曲膝试验阳性,提示

A、髓关节脱位

B、腰椎关节病变

C、臀中肌麻痹

D、既骼关节病变

E、腰般关节病变

54.斜扳法治疗腰椎间盘突出症的作用有

A、降低椎间盘内压力

B、牵拉坐骨神经

C、改变突出物位置

D、调节后关节

E、松解黏连

答案:CDE

55.有关推拿对脾胃功能的作用论述正确的是

A、胃以通降为顺

B、脾的输布作用称为“升”

C、推拿对脾胃的调节作用主要为加强胃腑的功能

D、擦背部的脾胃区域不能促进全身气血运行

E、摩腹可促进胃的通降功能

答案:ABCE

56.颈椎病应用斜扳法治疗时,受术者可以采取的体位是

A、立位

B、仰卧位

C、坐位

D、卧位

E、俯卧位

答案:BCD

57.对于少数面神经不能恢复者,不应考虑

A、推拿治疗

B、针灸疗

C、手术治疗

D、药物疗

E、物理治疗

答案:ABDE

58.郁证的分型包括下列哪项

A、肝气郁结

B、气郁化火

C、气滞痰郁

D、心脾两虚

E、阴虚火旺

答案:ABCOE

59.以下手法操作不属于“形数惊恐,经络不通,病生于不仁,治之以按摩醒药”

的治法是

A、温法

B、通法

C、补法

D、泻法

E、清法

答案:ACDE

60.脾胃虚弱型呕吐按揉

Av胃俞

B、关元

C、足三里

D、

E、气每

答案:BE

61.阳痿的病因病机包括

A、命门火衰

B、心脾两虚

C、湿热下注

D、肾阳亏虚

E、恐惧伤肾

答案:ABCE

62.以下哪几项不是用拇指甲掐两目内眦之间推拿操作的称谓

A、推坎宫

B、开天门

C、掐山根

D、推眉弓

E、推太阳

答案:ABDE

63.左肩疼痛,可能为

A、肩部疾病

B、心脏疾病

C、肝胆疾病

D、肠胃疾病

E、颈部疾病

答案:ABE

64.屈腕实验阳性提示

A、正中神经受压

B、尺神经受压

C、棱神经受压

D、腕管综合征

E、腕关节扭伤

彝2

65.肱二头肌长头腱滑脱的治疗手法包括以下哪些?

A、按揉点穴舒筋法

B、肩臂法

C、牵拉回旋弹拨法

D、翱

E、局部固定

答案:ACE

66.下列不属于期的手法是

A、推三关

B、退六腑

C、开天门

D、揉太阳

E、运内八卦

答案:BODE

67.推拿的治疗原则

A、治未病

B、治病求本

C、扶正祛邪

D、调整阴阳

E、三因制宜

答案:ABODE

68.寒邪犯胃型胃院痛用较重的点按手法

A、脾胃虚弱型呕吐按揉

B、胃俞、脾俞

C、胃俞、足三里

D、足三里、脾俞

E、气海、关元

答案:a

69.最敏感的压痛点,往往存在于

A、肘膝关节以下的部分

B、的起止点

C、肌肉起止点

D、腰舱部

E、两肌交界或相互交错的部位

答案:BCE

70.拿法主要作用于

A、颈、肩部四肢及头部

B、四肢

C、头、颈部

D、全身各部,尤其经络穴位

E、以上都不是FF

答案;ABC

71.踝管综合征的诊断依据是有

A、踝关节内外侧肿胀

B、外踝部有蚁行感

Cv跟骨内侧和足底麻木疼痛感

D、轻叩内踝后方足部针刺和痛感加剧

E、踝关节活动严重受限

答案:CD

72.下列对肱骨外上牒炎的病因病机叙述不准确的是

A、前臂伸肌起点反复牵拉、损伤

B、前臂屈肌总腱损伤

C、尺神经损伤

D、松神经损伤

E、正中神经损伤

答案:BCDE

73.臂丛N牵拉实验,阳性提示

A、颈椎有病变

B、臂丛N刺激症

C、腰舐N根刺激症

D、韧带损伤或撕裂

颈5-8神经根受压

磊:BE

74•桶撷常见于

A、心脏病

B、肋骨骨折

C、肺气肿

D、支气管哮喘

E、佝偻病

答案:CD

75.下列病症与握拳试验阳性无关的是

A、槎骨茎突狭窄性腱鞘炎

B、腕管综合征

C、指部腱鞘炎

D、囊肿

E、三角软骨损伤

答案:BCDE

76.以下有关推拿治疗肌腱滑脱的解释错误的是

A、纠正解剖位置异常

B、改变内能

C、调整信息

D、化瘀

E、改变内能和活血化瘀

答案:BCDE

77.腰间盘突出症的发病部位I临床多见

A、腰4~5

B、腰厂2

G腰2~3

D、腰3~4

E、腰5~既1

霹任

78.“扛肩现象

A、肩关节周围炎

B、肱骨外上股炎

C、颈椎病

D、三角肌损伤

E、以上都不是

级:N)

79田治疗腕关节扭伤,不宜

A、采用疏肝理气法

B、急性扭伤手法宜轻柔

C、慢性劳损而致者,手法比急性损伤更轻柔

D、不能用拔伸法

E、禁用薰洗

答案:ACDE

80.消渴的病位涉:

A、肺

B、脾

C、心

D、胃

E、肾

答案:ADE

81.下列叙述正确的有

A、膝关节仅有5度过伸

B、膝关节有10度-15度过伸

C、完成伸膝动作最后1A15度的为股四头肌内侧头

D、完成伸膝动作最后5度的为股四头肌内侧头

E、完成伸膝动作最后10-15度为股四头肌外侧头

答案:AC

82.入齿的经脉是()

A、足阳明胃经

B、手阳明大肠经

C、手太阳小肠经

D、足少阳胆经

E、手少阳三焦经

安阳

83.明代对小儿推拿手法“补泻”作用的认识有

A、旋推为补,直推为泻

B、缓摩为补,急摩为泻

C、左揉为补,右揉为泻

D、顺推为补,逆推为泻

E、轻推为补,重推为泻

答案:ABC

84.以下试验不能提示膝关节交叉韧带损伤的是

A、浮骸试验

B、膝侧向活动试验

C、抽屉试验

D、研磨试验

E、挺腹试验

答案:ABOE

85.膝关节旋转试验中,检查内侧半月板的操作错误的是

A、小腿内收外旋,再伸直膝关节

B、小腿内收内旋,再伸直膝关节

C、小腿外展外旋,再伸直膝关节

D、小腿外展内旋,再伸直膝关节

E、以上都不是

答案:ACDE

86.舐器关节病变时

A、"4'字试验阳性

B、屈颈试验阳性

C、直腿拾高试验阳性

D、床边试验阳性

E、挺胸试验阳性

^5^:AD

87.唐代太医署设有按摩专科,其职位有

A、按摩生

B、按摩工

C、按摩硕士

D、按摩师

E、按摩博士

答案:ABDE

88.推拿治疗的基本作用

A、调整脏腑

B、疏通经络

C、行气活血

D、理筋整复

E、疏风解表

答案:ABCD

89.肩关节外展60720度疼痛加重可提示

A、肩周炎

B、冈上肌腱炎

C、冈上肌肌腱损伤

D、冈上肌粘连

E、冈下肌腱炎

答案:BCD

90.以下粉与握拳试验阳性无直接关系的是

A、腕管综合症

B、网球肘

C、棱骨茎突狭窄性腱鞘炎

D、指屈肌腱炎

E、高尔夫球手肘

答案:AB0E

91.腰椎间盘突出症最早不会出现的症状是

A、

B、坐骨神经痛

C、下肢麻木

D、会阴部麻木,排尿困难

E、患侧下肢肌萎缩

答案:BCDE

92.下列腰痛特点叙述正确的有

A、腰椎间盘突出症引起的腰痛活动后可加重

B、强直性脊椎炎引起的腰痛服消炎痛可缓解

C、急性腰肌扭伤引起的腰痛,活动即缓解

D、退行性脊柱炎引起的腰痛晨起僵痛,轻微活动则缓解。

E、慢性腰肌劳损引起的腰痛也可在劳累后加重

答案:ABDE

93.推拿对伤筋治疗中的舒筋通络作用表现为

A、升高痛阔

B、提高局部组织温度

C、直接放松肌肉

D、促进血液循环

E、解除引起肌紧张的原因

CE

94.踝关节扭伤的临床表现有

A、有外伤病史

B、踝部肿痛

C、内、外踝下方压痛

D、足跟叩击试验阳性

E、弹趾试验阳性

答案:ABC

95.不属于小儿推拿中推拿法要求的是

A、60-90次/分钟

B、200-300次/分钟

C、80-120次/分钟

D、120760次/分钟

E、120-200次/分钟

答案:ACOE

96.诊断骼胫束劳损的主要依据有

A、走路时明显跛行

B、髓关节活动时听到弹响声

C、大腿外侧可摸到粗而紧的雌带滑动

D、髓关节常处于屈曲外展外旋位

E、直腿抬搞试验阳性

答案:BC

97.实则拿法为复合手法,含有

A、捏法

B、提法

C、揉法

D、擦法

E、擦法

答案:ABC

98.髓关节滑囊炎的推拿治则是

A、连

B、治淤止痛

C、理筋整复

D、温寒

E、舒筋活血

答案:CD

99.捏法具有的作用是

A、通络

B、滑利关节

C、行气活血

D、清醒头目

E、消食导滞

答案:AC

100.明厕期的:事业遭到极大的破坏,其治疗范围缩小到仅治三种病,其中

包括

A、血友病

B、

C、漏肩风

D、血吸虫病

E、腰椎间砥出症

答案:BCE

101.以下蝴手法是“正骨八法”

A、摸

B、提

C、按

D、推

E、拍

答案:ABCD

102.哪个与肱骨外上黑炎无关

A、拇指运动功能障碍

B、X线有骨折发现

C、肘内侧疼痛

D、Ason征阳性

E、MiIls征阳性

答案:ABCD

103.攘法在临床上常适用的部位是

A、肩背部

B、腰臂部

C、四肢部

D、颈部

E、肘部

答案:ABCOE

104.泄泻的临床表现包括

A、大便次数增多

B、粪质糖稀薄

C、完谷不化

D、腹痛肠鸣

E、便下赤白脓血

答案:ABC0

105.哪项检查不能说明侧副韧带损伤?

A、膝关节旋试验

B、研磨试验

C、抽验

D、侧向活动试验

E、挺歌试验

答案:ABCE

106.中风的临床表现有

A、突然昏倒

B、不省人事

C、语言不利

D、半身不遂

E、偏身麻木

答案:ABCDE

107.适用撰法的部位是

A、腰臀

B、四肢

C、腕部

D、颈项

E、肩背

答案:ABDE

108.以下不是推拿治疗失眠的原则是

A、健脾安神

B、温补脾肾

C、滋补肝肾

D、平肝安神

E、养心安神

答案:ABCD

109.腰椎关节结核与腰椎间盘突出症的鉴别点有

A、前者有腰部疼痛

B、前者常有低热

C、前者有红雌高

D、前者可能有结核病史

E、前者有下

答案:BCO

110.腰椎间盘突出症与梨状肌综合征引起的坐骨神经痛,以下哪几项可资鉴别

A、跟膝腱反射有异常变化

B、腰椎生理曲线改变

C、X线片示:椎间隙变窄

D、膝关节疼痛

E、环跳穴姆痛及下

答案:ABCE

111.冲脉称之为0

A、气海

B、髓海

C、小海

D、血海

E、十二经之海

答案:DE

112.以下疾病不会出现腰骰部汗毛过长、皮肤色浓的是

A、马尾肿瘤

B、神经纤维病

C、先天性能椎裂

D、腰椎间鲍出症

E、舐髓关节病变

答案:ABOE

113.运用膝关节研磨试验无法判断损伤部位的是

A、十字交叉韧带损伤

B、半月板损伤

C、内侧副韧带损伤

D、外侧副韧带损伤

E、骸韧带损伤

答案:ACDE

114.哪项运动不易发生尺骨鹰嘴滑囊炎

A、高尔夫球运动

B、网球运动

C、乒乓球运动

D、运动

E、工作时的活动

答案:ABCD

115.'方肩”畸形应考虑

A、

B、肩关节结核

C、肩关节脱位

D、三角肌、冈上肌、冈下肌萎缩

E、肩峰下滑囊炎

答案:BCD

116.肩周炎的别名?

A、五十肩

B、漏肩风

C、冻结肩

D、肩凝症

E、以上都是

答案:ABCDE

117.内伤头痛部不包括

A、肝阳头痛

B、肾虚头痛

C、痰浊头痛

D、血郁驯

E、肝郁头痛

答案:ABCD

118.下列哪项实与腕管综合征无关

A、网球肘实验

B、握拳尺偏实验

C、屈腕实验

D、屈颈实验

E、抽屉实验

答案:ABDE

119.便秘的证型包括下列哪项

A、肠道实热

B、肠道气滞

C、脾虚气弱

D、脾肾阳虚

E、阴虚肠燥

答案:ABCDE

120.屈腕实验阳性提示

A、正中神经受压

B、尺神经受压

C、楼神经受压

D、腕管综合征

E、腕关节扭伤

落案:N)

121.眩晕的病因病机

A、肝阳上亢

B、痰浊中阻

C、肾精不足

D、气血亏虚

E、内阻

答案:ABCDE

122.顺运八卦可以治疗的疾病

A、胸膈不利

B、伤乳食

G胸闷

D、腹胀

E、泻泄

答案:ABCO

123.不寐的I触表现包括

A、难以入睡

B、睡时多梦

C、睡后易醒

D、醒后入睡困难

E、早醒

答案:ABCD

124.冈上肌腱炎的压痛位于?

A、肱骨大结节顶部

B、结节间沟处

C、肩峰下滑囊区

D、三角肌止点处

E、小结节处

答案:AGO

125.推拿对脏腑病证的治疗穴位常选用

A、五输穴

B、原穴

G络穴

D、腹募穴

E、背俞穴

答案:ABODE

126.跟痛症包括

A、跟腱止点滑囊炎

B、跟骨脂肪垫炎

C、跖筋膜炎

D、跟骨结节部骨刺

E、跟腱周围炎

答案:ABCD

127.对腱鞘囊肿叙述正确的是

A、可发生于踝前,足背

B、一般发生于腕背

C、治的可用双钠指强力挤压

D、治疗时可用木板小锤将其直接敲破

E、应保持制动,局部包扎

答案:ABCD

128.临床常见的颈椎病类型有哪些

A、颈型

B、神经根型

C、

D、椎动脉型

E、混合型F

答案:ABCDE

129.根据《内经》记载,以下不属于推拿起源的是

A、东方

B、南方

C、中部

D、西方

E、北方

答案:ABDE

130.关于退行性脊柱炎下列描述错误的是

A、直腿抬高试验阳性

B、下肢后伸试验阴性

C、X线正常

D、腰椎生理前凸曲线弧度减小

E、劳累后减轻

答案:ABCE

131.直腿抬高试验阳性可提示

A、腰椎间盘突出症

B、臀上皮神经损伤

C、梨状肌综合征

D、慢性腰肌劳损

E、大腿后侧肌群紧张

答案:ACDE

132.下列著作中不属于清代的有

A、《医宗金黝

B、《黄帝岐伯按摩十卷》

C、御后方》

D、《儒门事亲》

E、《黄^内绣

答案:BCOE

133.肩周炎的分期?

A、炎症期

B、粘连期

C、肌肉萎献

D、疼痛期

E、缓解期

答案:ABC

134.小儿摩法的操作要求是

A、手法要轻柔

B、速度要均匀协调

C、压力大小适当

D、手法要从重到轻

E、操作速度越快越好

答案:ABC

135.以下治法中不适用弹响髓的是

A、理筋整复法

B、复位固定法

C、理筋散结法

D、舒筋确法

E、滑利关节炎

答案:ABCE

136.挺歌试验阳性临床见于

A、膝关节侧副韧带损伤

B、骸骨劳损

C、歌骨软化症

D、前交叉韧带断裂

E、后交叉韧带断裂

BC

137.踝关节扭伤的诊断依据是

A、踝部疼痛肿胀

B、多有劳损史

C、好发于50岁以上的人

D、足内外翻试验阳性

E、掌跟试验阳性

答案:2

138.哪个与腕关节扭伤无关

A、网球肘实验阳性

B、握拳实验阳性

C、屈腕实验阳性

D、局部有压痛活动受限,X线无异常发现

E、抽屉实验阳性

答案:ABCE

139.痛经的证型包括哪项

A、气滞血瘀

B、寒湿凝滞

C、气血虚弱

D、肝肾虚损

E、湿热蕴结

答案:ABCDE

140.饮食停滞型P瓯t按揉

A、解溪

B、手三里

C、足三里

D、丰隆

E、脾俞

答案:ACD

141.呕吐的病因病机

A、外邪侵袭

B、饮食不节

C、肝胃不和

D、脾胃虚弱

E、脾胃虚寒

答案:ABC0

142.以下哪几项是推脊的操作要领

A、用食、中二指指面

B、自脊柱穴由上而下

C、直推

D、按脊

E、揉脊

答案:ABC

143.腰椎间盘突出症移行型的特点有

A、预后良好,易康复

B、主要发生于老年人

C、可转变为成耀,完全突出症状加重

D、可缩回椎间隙而消失,症状缓解

E、是病程最长的一个类型

答案:CD

144.以下哪些穴位不是推拿治疗呃逆的重点

A、气海

B、神阙

G中院

D、鸠尾

E、天枢

答案:ABDE

145.腹部青筋暴露见于

A、佝偻病

B、门脉高压

C、肺气肿

D、幽门梗阻

E、小儿宿积

答案:BE

146.六郁不包括哪项

A、气郁

B、

C、痰郁

D、食郁

E、热郁

答案:ABODE

147.明清时期小儿推拿专著有

A、《小儿按吟

B、《小儿推拿方脉活婴秘旨全书》

《,拉L推拿秘谢

D、《小儿»^旨》

术》

答案:ABCD

148.外感咳嗽常以风为先导,可夹

A、夹热

B、夹寒

C、夹湿

D、夹燥

E、夹痰

答案:ABD

149.临床颈椎病常见类型为

A、神经根型

B、颈型

C、交感神经型

D、脊髓型

E、混合型

答案:ABCDE

150.一指禅侬的州乍频率簸的是

A、100-110次/分钟

B、120-160次/分钟

G140-180次/小时

D、160-200次/分钟

E、80-100次/分钟

答案:ACDE

151.以下哪些可以作为肱二头肌长头腱滑脱的诊断依据?

A、肩前部肿胀疼痛

B、结节间沟处有明显压痛

C、肩关节被动外展、外旋运动时可触及长头肌腱在小结节上滑动

D、先天性肱骨小结节发育不良、结节间沟变浅

E、肩关节脱位

答案:ABCD

152.小儿推拿的适宜年龄错误的是

A、3岁以下

B、6岁以下

C、8岁以上

D、7岁以上

E、5岁以下

CD

153.脊柱部浅压痛提示病变部位为

A、棘上韧带

B、棘间韧带

C、锥体

D、小关节

E、椎间盘

154.以下病变中属于挺腹试验阴性的是

A、颈部神经根受压

B、腰部神经根受压

C、微骼关节病变

D、髓关节病变

E、以上都不是

答案:ACDE

155.脾胃与是有密切联系

A、肺

B、肾

C、心

D、脾

E、肝

彝EE

156.下列手法中不常用于腹部的是

A、扳法

B、抹法

C、擦法

D、摩法

E、按法

答案:ABCE

157.敲击法治疗螂囊肿不适用于

A、TRW

B、囊肿大而坚硬者

C、质坚校小的囊肿

D、囊肿小而柔软

E、囊肿肿大而柔软者

答案:ACDE

1.小JIM阚颈头倾向健侧,颜面转向患侧。

A正确

B、错误

2.捻法常适用于指间关节。

A、正确

B、错误

缄:A

3.做直腿抬高试验检查时患者须取仰卧位。

A、正确

B、错误

彝A

4.通法的手法要求是刚柔兼施

A、正确

B、错误

磊:A

5.产后身痛的治疗原则舒筋理痛,调理气血。

A、正确

B、错误

答案:A

6.点法不具有解痉止痛,开通闭塞,补泻经气,调整脏腑功能作用。

A、正确

B、错误

僦:B

7.月经不调与冲任二脉关系密切

A、正确

B、错误

答案:A

8.把推拿列为汗法之一的医家是张元素

A、正确

B、错误

霹B

9.肱骨外上股炎与肱骨内上既炎推拿治则不同、操作方法也不一样。

A、正确

B、错误

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论