临床检验基础测试题(附答案)_第1页
临床检验基础测试题(附答案)_第2页
临床检验基础测试题(附答案)_第3页
临床检验基础测试题(附答案)_第4页
临床检验基础测试题(附答案)_第5页
已阅读5页,还剩24页未读, 继续免费阅读

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

临床检验基础测试题(附答案)

1、浆膜腔积液呈棕色,常见的疾病是()o

A、结核

B、肿瘤

C、曲霉菌感染

D、厌氧菌感染

E、阿米巴脓肿破溃

答案:E

2、小红细胞常见于()

A、血型不合的输血后溶血

B、脾功能亢进

C、缺铁性贫血

D、巨幼细胞性贫血

E、再生障碍性贫血

答案:C

3、收集中段尿时,不必要的措施是()。

A、清洗外阴

B、用。.1%苯扎澳镇消毒

C、不间断排尿过程中收集尿液标本

D、弃前、后时段的尿液

E、所有尿液均收集在无菌容器内

答案:E

4、关于正常精子形态的描述中,哪项是不正确的()。

A、尾部细长,弯而不卷曲

B、精子可分为头、体、尾三部分

C、体部轮廓直而规则

D、体部短粗

E、形状似蝌蚪

答案:D

5、缺铁性贫血病人经药物治疗后,外周血网织红细胞达到高峰时间为()。

A、7-10d

B、10-15d

C、3-5d

D、l-2d

E、15-30d

答案:A

6、当白细胞高于多少时,会影响血红蛋白比色测定的结果()。

A、50.0X109/L

B、30.0X109/L

C、40.OX109/L

D、20.0X109/L

E、100.0X109/L

答案:B

7、目前常用尿酮体的筛检方法是。。

A、Gerhardt法

B^Rotheta法

C、片剂法

D、滴定法

E、试带法

答案:E

8、除以下哪种情况之外,均可进行脑脊液采集操作0。

A、原因不明的剧烈头痛

B、怀疑颅内压力升高

C、疑有颅内出血

D、神经系统肿瘤

E、存在脑膜刺激症状

答案:B

9、伊红染色活精子率的参考范围为0。

A、275%

B、260%

C、255%

D、265%

E、270%

答案:A

10、引起中性粒细胞数量减少的疾病是()。

A、脾功能亢进

B、急性溶血

C、尿毒症

D、肺吸虫病

E、链球菌感染

答案:A

11、正常情况下,外周血中中性杆状核粒细胞的参考范围为()

A、>10X109/L

B、>7X109/L

C、0.50-0.70

D、0.01-0.05

E、>0.05

答案:D

12、尿二胆是指()。

A、粪胆素、尿胆素

B、胆红素、尿胆原

C、胆红素、尿胆素

D、胆红素、粪胆原

E、尿胆原、粪胆素

答案:B

13、关于特定蛋白检测仪检测尿液B2-微球蛋白评价的叙述,错误的是()。

A、对人体有危害性

B、稳定性好

C、检测速度快

D、精确度高

E、灵敏度高

答案:A

14、网织红细胞增多最明显的疾病是()。

A、缺铁性贫血

B、再生障碍性贫血

C、慢性失血

D、溶血性贫血

E、巨幼细胞性贫血

答案:D

15、尿液hCG在妊娠后达到高峰浓度的时间为()。

A、2〜3周

B、4〜7周

C、8〜10周

D、D〜14周

E、15〜18周

答案:c

16、羊水中的脂肪细胞经尼罗蓝染色后()。

A、灰色

橘黄色

C、绿色

D、红色

E、蓝色

答案:B

17、关于瑞特染色嗜碱性粒细胞形态的叙述,错误的是()。

A、直径10〜12um,略小于中性粒细胞

B、细胞浆颗粒量少,大小不均,染蓝黑色

C、胞质较少,常呈淡红或淡紫色

D、嗜碱性颗粒易溶于水,制片染色时不易脱失

E、细胞核常被颗粒遮盖,着色较浅

答案:D

18、关于放射线损伤后淋巴细胞变化的叙述,错误的是0。

A、数量减少

B、双核或卫星核

C、出现棒状小体

D、核破碎

E、核固缩

答案:C

19、不完全角化细胞核的特点为。。

A、网状

B、固缩深染

C、成块

D、疏松细致

E、粗糙

答案:B

20、关于尿渗量测定的叙述,错误的是()。

A、尿渗量主要与尿中溶质颗粒数量、电荷有关

B、尿渗量/血浆渗量之比为3.0~4.7:1

C、尿渗量减低见于肾小球肾炎伴有肾小管和肾间质病变

D、参考值为600-1OOOmOsm/kg.H20

E、作为肾脏浓缩稀释功能的初筛指标

答案:E

21、区别血尿和血红蛋白尿的主要方法是()。

A、尿液颜色

B、尿蛋白质定性

C、尿蛋白质定量

D、尿沉渣显微镜检查和隐血试验

E、尿蛋白电泳

答案:D

22、以下哪种成分可用苏丹III染色鉴别()。

A、淀粉颗粒

B、肌纤维

C、脂肪滴

D、大肠杆菌

E、肠黏膜上皮细胞

答案:C

23、关于男性红细胞数量的叙述,错误的是0。

A、30岁后逐渐下降

B、25〜30岁达高峰

C、60岁以后不再下降

D、新生儿最高

E、6~7岁时最低

答案:C

24、新生儿做血细胞计数时,常用的采血部位是()。

A、环指无名指

B、肘前静脉

C、足跟

D、颈外静脉

E、耳垂

答案:C

25、阴道清洁度检查结果为I度时,其中的上皮细胞数应在0。

A、++++

B、+

C、〜

D、+++

E、++

答案:A

26、关于嗜酸性粒细胞计数临床应用的叙述,错误的是()。

A、判断感染的严重程度

B、协助诊断变态反应性疾病

C、测定肾上腺皮质功能

D、观察急性传染病的预后

E、观察手术病人预后

答案:A

27、可致对一甲苯磺酸法检查尿本一周蛋白出现假阳性的最低球蛋白浓度

为()。

A、>15g/L

B、>10g/L

C、>20g/L

D、>25g/L

E、>5g/L

答案:E

28、不会引起白细胞数量增多的疾病是()。

A、流行性出血热

B、狂犬病

C、伤寒

D、急性心肌梗死

E、百日咳

答案:C

29、尿酮体试验有助于早期诊断的疾病是0。

A、糖尿病酮症酸中毒

B、高血糖高渗性糖尿病昏迷

C、乳酸中毒

D、低血糖

E、肾上腺皮质功能亢进症

答案:A

30、下列哪项不是脑脊液中葡萄糖含量的决定因素0。

A、糖的分解速度

B、血一脑屏障的通透性

C、血糖浓度

D、脉络膜的渗透性

E、乳糖的分解速度

答案:E

31、关于Abb()ttC)3500型多角度偏振光散射法血液分析仪检测白细胞原

理的叙述,错误的是()。

A、利用流式细胞原理

B、00——粗略测定细胞大小

C.100——测定细胞内部结构相对特征

D、900垂直光散射——测定细胞核分叶

E、900消偏振光散射——将嗜碱粒细胞与其他细胞中区分出来

答案:D

32、关于本一周蛋白的叙述,错误的是0。

A、能通过肾小球滤过膜

B、蛋白电泳法的本一周蛋白含量较低时,需预先浓缩10〜50倍

C、热沉淀一溶解法操作简便、灵敏度高

D、加热至40〜60℃凝固,温度升至90〜100C又溶解

E、为游离免疫球蛋白轻链

答案:C

33、关于尿液溶菌酶的叙述,错误的是()。

A、急性单核细胞白血病化疗后尿溶菌酶减少

B、主要来自单核细胞和嗜中性粒细胞

C、90%被肾小管重吸收

D、有助于判断肾小管功能

E、肾移植排异反应观察的指标

答案:A

34、不与钙离子结合的抗凝剂是()。

A、EDTA—Na2

B、枸檬酸钠

C、肝素

D、草酸钠

E、EDTA—K2

答案:C

35、仪器法MCV的参考范围是()。

A、80〜90fl

B、82-90fl

C、80-100fl

D、90-100fl

E、80-110fl

答案:C

36、阴道清洁度检查结果I度时,可见()。

A、白脓细胞5〜15个/HP

B、上皮细胞++

C、杆菌一

D、中性粒细胞

E、球菌一

答案:E

37、尿蛋白试带对尿中哪种蛋白质最敏感0。

A、血红蛋白

B、肌红蛋白

C、球蛋白

D、黏蛋白

E、清蛋白

答案:E

38、引起中性粒细胞毒性变化的常见疾病有()。

A、普通感冒、皮肤乖肿

B、铅中毒、座疮

C、严重传染病、瘗疮

D、化脓性感染、大面积烧伤

E、钩虫病、大面积烧伤

答案:D

39、关于精液标本运送方式的叙述,错误的是()。

A、精液标本采集后应立即保温

B、装精液标本的塑料试管应加盖

C、不能用乳胶或塑料避孕套盛标本

D、精液标本采集后应装在洁净、消毒的塑料试管内

E、送检时间不超过1.5h

答案:E

40、关于试带法检测尿液血红蛋白的叙述,错误的是()。

A、试带法的原理基于传统的湿化学法

B、试带法克服了湿化学法不稳定的弱点

C、维生素C和其他还原性物质可致假阴性反应

D、在高蛋白、高比重尿液中试带的灵敏度增高

E、尿液被氧化剂污染可致假阳性

答案:D

41、近端肾小管功能检测的指标有()。

A、微量清蛋白

B、y球蛋白

C、视黄醇结合蛋白

D、B2一微球蛋白

E、凝溶蛋白

答案:D

42、支气管哮喘病人,痰液呈0

A、灰色黏稠痰

B、脓性浑浊痰验

C、浆液性痰

D、红色泡沫样血痰

E、黏液脓性痰

答案:A

43、关于乳糜尿的叙述,错误的是0。

A、苏丹III染色后,镜下可见大小不等的橘红色球形小体

B、离心后上清液澄清

C、加入乙醛充分震荡后,浑浊程度明显减轻

D、常见于丝虫病

E、由淋巴管破裂致乳糜流入尿中所致

答案:B

44、尿儿茶酚胺测定常用的防腐剂是()。

A、冰乙酸

B、浓盐酸答案:

C、甲苯.

D、麝香草酚

E、甲醛

答案:B

45、对尿液中鳞状上皮细胞的描述错误的是0。

A、形状不规则,多边多角,边缘常卷折

B、来自于输尿管下部、膀胱、尿道和阴道的表层

C、又称复层扁平上皮细胞

D、胞质丰富

E、是尿上皮细胞中体积最大、核也最大的细胞

答案:E

46、MCV以飞升(fl)为单位,Ifl等于()。

A、10-10L

B、10-11L

C、10-12L

D、10-15L

E、10-18L

答案:D

47、具有多色性效果,色彩鲜艳多样的染色方法为0。

A、苏木精一伊红染色

B、吉姆萨染色

C、湖蓝染色

D、瑞特染色

E、巴氏染色

答案:E

48、关于尿血红蛋白测定化学法评价的叙述,错误的是()。

A、操作简便,特异性较低

B、尿液中含有过氧化物酶时可致假阴性

C、试剂稳定性差

D、尿液中混入铁盐、硝酸、碘化物可致假阳性

E、常用的方法有邻联苯甲胺法、氨基比林法

答案:B

49、维持阴道正常环境的pH范围是0。

A、3-3.5

B、4~4.5

C、5-5.5

D、6〜6.5

E、7-7.5

答案:B

50、阴道清洁度检查结果为IV度,其中的白(脓)细胞(个/HP)数应在()。

A、0〜5

B、5-10

C、10-15

D、15-30

E、>30

答案:E

51、加热后,尿液浑浊消失的情况见于()o

A、脓尿

B、脂肪尿

C、结晶尿

D、乳糜尿

E、菌尿

答案:C

52、引起试带法检测尿血红蛋白呈假阴性反应的物质是0o

A、脓液

B、维生素C

C、含氯石灰

D、白细胞

E、肌红蛋白

答案:B

53、MCVt、RDwt,常见的疾病是()。

A、轻型珠蛋白生成障碍性贫血

B、缺铁性贫血

C、再生障碍性贫血

D、巨幼细胞性贫血

E、骨髓增生异常综合征

答案:D

54、仪器法MCH的参考范围是()。

A、17-34pg

B、27〜34Pg

C、25~30pg

D>17~30pg

E、30〜34Pg

答案:B

55、前列腺颗粒细胞的形态的描述,错误的是()。

A、体积较大的细胞

B、颗粒较粗的细胞

C、颗粒较细的细胞

D、胞体内可有多量的卵磷脂小体样颗粒

E、部分前列腺颗粒细胞内有被吞噬的其他细胞

答案:C

56、宽大管型又称为()

A、肾衰管型

B、颗粒管型

C、细菌管型

D、透明管型

E、脂肪管型

答案:A

57、引起淋巴细胞数量增多的疾病是0。

A、结核、百日咳、应用肾上腺皮质激素

B、百日咳、严重化脓性感染、淋巴细胞性白血病

C、肾移植术后、结核、接触射线

D、百日咳、肾移植术后、结核

E、接触射线、应用肾上腺皮质激素、结核

答案:D

58、粒细胞减低症是指中性粒细胞数量低于()。

A、3.0X109/L

B、1.5X109/L

C、1.0X109/L

D、1.2X109/L

E、1.7X109/L

答案:B

59、引起干化学试带法酮体结果假阳性的物质是()。

A、新霉素

B、庆大霉素

C、维生素C

D、L一多巴代谢物

E、氯丙嗪

答案:D

60、在静脉采血过程中病人发生眩晕,不恰当的处理措施是()。

A、静脉注射葡萄糖水溶液

B、让病人嗅吸芳香氨酊

C、让病人平卧休息

D、立即找医生进行处理

E、继续采血,然后要病人看医生

答案:E

61、关于试带法胆红素测定的叙述,错误的是()。

A、尿胆红素检测对鉴别黄疸有特殊意义

B、试带法采用偶氮反应法

C、胆红素易见光分解,应该使用新鲜尿标本

D、吩噬嗪类药物可干扰反应引起假阳性

E、维生素C对胆红素没有影响

答案:E

62、引起红细胞生理性减少的原因是0。

A、痔疮

B、剧烈的体力劳动

C、恐惧

D、高山地区居民

E、婴儿

答案:E

63、稀薄泡沫样痰常见的疾病是()

A、肺水肿

B、支气管扩张

C、支气管哮喘

D、肺脓肿

E、早期肺炎

答案:A

64、在瑞特染色血涂片中,见到中性粒细胞细胞质中出现一块云雾状,界

限不清,染成灰蓝色,直径1〜211m的物质,这种物质可能是()。

A、Russell小体

B、棒状小体

C、豪焦小体

D^卡波环

E、DGhle小体

答案:E

65、诊断神经性梅毒的首选试验是脑脊液()。

A、性病研究实验室玻片试验

B、螺旋体荧光素标记抗体吸收试验

C、蛋白定量

D、免疫球蛋白测定

E、压力测定

答案:B

66、前列腺肿瘤病人()

A、淀粉样小体

B、红细胞增加

C、精子

D、发现滴虫

E、前列腺颗粒细胞增加

答案:B

67、可用于检测尿肌红蛋白的试验是()。

A、Ross—Jone试验

B、隐血试验

C、Harrison法

D、Ehrlich法

E、Pandy试验

答案:B

68、女性腹腔恶性积液常见的疾病是()。

A、胆囊癌

B、卵巢癌

C、肝癌

D、胆管癌

E、乳腺癌

答案:B

69、关于再生性核左移意义的叙述,错误的是()。

A、表示机体反应性强,骨髓造血功能础旺盛

B、类白血病反应时核左移不明显

C、常见于急性化脓性感染

D、常伴有中毒性变化

E、仅有杆状核粒细胞增多,表示感染程度较轻,机体抵抗力较强

答案:A

70、关于尿液酸碱度的描述中,哪项是错误的()。

A、机体进餐后,pH会呈一过性增高

B、低血钾性碱中毒病人尿液多呈酸性

C、肾小管酸中毒病人尿液多呈碱性

D、正常人新鲜尿液多呈弱酸性

E、多食蔬菜或素食的人,pH多呈酸性

答案:E

71、泌尿系统感染或晚期膀胱癌病人尿液气味为()

A、烂苹果味

B、腐臭味

C、大蒜臭味

D、老鼠尿臭味

E、氨臭味

答案:BE

72、母婴血型不合时羊水呈()

A、无色透明

B、黄色

C、脓性浑浊

D、黄绿色

E、金黄色

答案:CE

73、肾小球性血尿红细胞形态变化的机制有()。

A、病理性肾小球基膜的挤压

B、膀胱的影响

C、不同的酸碱度的影响

D、不断变化的渗透压的影响

E、输尿管的影响

答案:ACD

74、因内分泌性疾病、代谢性疾病或肾脏性疾病所致的尿量过多称为()

A、多尿

B、生理性多尿

C、无尿

D、病理性多尿

E、少尿

答案:BD

75、肾盂上皮细胞也叫做()

A、尾形上皮细胞

B、闪光细胞

C、大圆上皮细胞

D、复粒细胞

E、红细胞呈多形性

答案:AB

76、与器官收缩与充盈有关的细胞是()

A、闪光细胞

B、大圆上皮细胞

C、红细胞呈多形性

D、尾形上皮细胞

E、复粒细胞

答案:BE

77、因各种原因所致尿路梗阻所引起的少尿分类()

A、少尿

B、肾前性少尿

C、无尿

D、肾后性少尿

E、肾性少尿

答案:BD

78、尿肌红蛋白阳性可见于()。

A、阵发性肌红蛋白尿

B、原发性肌肉疾病

C、挤压综合征

D、阵发性夜间血红蛋白尿

E、蚕豆病

答案:ABC

79、检查胎儿肺成熟度的试验有()。

A、卵磷脂/鞘磷脂L/S测定

B、羊水吸光度测定

C、薄层层析

D、羊水葡萄糖测定

E、羊水泡沫试验

答案:ABE

80、尿液胆红素阳性可见的疾病是()。

A、Gilbert综合征

B、门脉周围炎

C、胆管癌

D、阵发性夜间血红蛋白尿

E、原发性胆汁性肝硬化

答案:BCE

81、混入较多精囊液时,前列腺液理学程查为0

A、显著减少甚至无液可采

B、pH为6.3~6.5

C、呈红色

D、pH可增高

E、呈乳白色稀薄

答案:AD

82、关于皮肤采血注意事项的叙述,正确的是()。

A、多项检查时应考虑采血顺序

B、采血针刺人深度以2〜3mm为宜

C、严格按照无菌技术操作

D、采血部位不能有冻疮、水肿

E、出血困难时可用力挤压

答案:ABCD

83、脑脊液蛋白定量实验()

A、Pandy实验

B、电泳法

C、墨汁染色

D、Rivalta实验

E、比浊法

答案:CE

84、属于细胞内血红蛋白异常的有()。

A、低色素性红细胞

B、有核红细胞

C、球形红细胞

D、嗜多色性红细胞

E、高色素性红细胞

答案:ADE

85、提示肾实质损伤、肾小管上皮细胞脂肪变性的管型是()

A、红细胞管型

B、白细胞管型

C、脂肪管型

D、颗粒管型

E、宽大管型

答案:BC

86、怀疑胎儿为神经管缺陷,首选试验是()

A、甲苯胺蓝定性试验

B、7—GT测定

C、X染色质检查

D、甲胎蛋白AFP测定

E、ALP测定

答案:CD

87、凝血检查应选用(淡蓝色)颜色的真空采血器

A、棕色

B、淡蓝色

C、紫色

D、淡绿色

E、黄色

答案:BE

88、红细胞平均血红蛋白浓度的英文略语是()

A、RBC

B、MPV

C、WBC

D、MCHC

E、MCV

答案:DE

89、关于显微镜计数法白细胞参考范围的叙述,正确的是()。

A、妊娠:12-20x109/L

B、成人:4—10X109/L

C、6个月一2岁:8-12X109/L

D、新生儿:15—20X109/L

E、新生儿:10—15x109/L

答案:BD

90、易被误为管型的物质是()。

A、黏液丝

B、草酸钙结晶

C、肾小管上皮细胞

D、非晶形尿酸盐

E、圆柱体

答案:ADE

91、胎儿涎腺成熟度的检查方法是()

A、羊水葡萄糖测定

B、羊水中脂肪细胞百分率检查

C、羊水中胆红素的A450测定

D、羊水吸光度试验

E、羊水中淀粉酶活性的测定

答案:AE

92、用于尿沉淀物保存的防腐剂为()。

A、浓盐酸

B、冰乙酸

C、戊二醛

D、碳酸钠

E、甲醛

答案:ACE

93、尿中呈黄色或淡黄色的结晶是0。

A、尿酸结晶

B、磷酸镂镁结晶

C、胱氨酸结晶

D、胆红素结晶

E、尿酸镂结晶

答案:ADE

94、肿瘤、病毒、结缔组织疾病等所致积液,以何种细胞增多为主()

A、浆细胞增多

B、间皮细胞增多

C、淋巴细胞增多

D、中性粒细胞增多

E、嗜酸性粒细胞增多

答案:CE

95、怀疑胎儿为黏多糖沉积病,首选试验是()

A、7-GT测定

B、X染色质检查

C、甲苯胺蓝定性试验

D、ALP测定

E、甲胎蛋白AFP测定

答案:CE

96、正常胃液中可以见到少量()。

A、肌纤维

B、食物残渣

C、脂肪小滴

D、淀粉颗粒

E、酵母菌

答案:ABE

97、因生理性或外源性因素引起多尿的情是()。

A、输注生理盐水

B、饮水过多

C、输注葡萄糖

D、糖尿病

E、尿崩症

答案:ABC

98、关于尿沉渣检查标准化的叙述,正确的是()。

A、离心管标有体积刻度,刻度精确到0.5ml

B、离心试管底部为锥形,便于浓缩沉渣

C、保留0.2ml沉渣

D、离心力及离心时间有标准

E、主要是操作的标准化,报告方式不变

答案:BCDE

99、脑脊液中葡萄糖含量降低可见于0。

A、脑寄生虫病

B、中枢神经系统肿瘤

C、中枢神经系统病毒性感染

D、中枢神经系统出血

E、中枢神经系统真菌性感染

答案:ABDE

100、血片中发现较多异型淋巴细胞的疾病是。。

A、尊麻疹

B、胃肠炎

C、传染性单核细胞增多症

D、缺铁性贫血

E、病毒性肺炎

答案:CE

10kHayem红细胞稀释液中硫酸钠的作用有()。

A、破坏白细胞

B、提高比密

C、防腐作用

D、固定细胞

E、防止细胞粘连

答案:ABE

102、肾小管上皮细胞脂肪变性后形成的管型是()

A、肾衰管型

B、细菌管型

C、脂肪管型

D、透明管型

E、颗粒管型

答案:AC

103、脑脊液新型隐球菌检查()

A、比浊法

B、Rivalta实验

C、墨汁染色

D、Pandy实验

E、电泳法

答案:CD

104、饱和硫酸镂法用于检测。

A、尿胆红素

B、尿肌红蛋白

C、尿本周蛋白

D、尿口卜咻

E、尿胆原

答案:BE

105、血小板聚集的英文略语是。

A、plateletclumps

B、Hb

C、BL-ABN

D、PCV

E、ANISO

答案:AD

106、棕红色痰常见的疾病是()。

A、肺脓肿

B、肺癌

C、支气管扩张

D、肺结核

E、肺炎

答案:ABCD

107、尿液血红蛋白检测前煮沸尿液2min的目的是()。

A、破坏易热性触酶

B、破坏红细胞

C、破坏尿中白细胞过氧化物酶

D、破坏维生素C

E、消除盐类结晶

答案:AC

108、最适合于尿浓缩结核杆菌检查的防腐剂是。

A、甲醛

B、碳酸氢钠

C、浓盐酸

D、甲苯

E、麝香草酚

答案:CE

109、关于尿淀粉酶测定的叙述,正确的是()。

A、主要用于急性胰腺炎的诊断

B、胰酶激活后才有活性

C、易通过肾小球滤过膜而出现于尿液中

D、不能用于急腹症的鉴别

E、主要来源于胰腺和腮腺

答案:ACE

110、外观呈乳白色浑浊,苏丹III染色为阳性的尿液称为()

A、镜下血尿

B、胆红素尿

C、肉眼血尿

D、乳糜尿

E、血红蛋白尿

答案:BD

111、血液分析仪检测参数中英文对照,正确的是()。

A、PDW:血小板体积分布宽度

B、MFR:单核细胞比例

C、MCHC:红细胞血红蛋白含量

D、atypicallymph:异形淋巴细胞

E、NRBC:有核红细胞

答案:ABDE

112、出现Russell小体的疾病是()

A、结核

B、反应性浆细胞增多症

C、变态反应性疾病

D、伤寒

E、长期使用肾上腺皮质激素

答案:AD

113、红细胞体积分布宽度的英文略语是。

A、RDW

B、WBC

C、HGB

D、MCH

E、PDW

答案:AD

114、引起血红蛋白尿的原因是。。

A、血友病

B、行军性血红蛋白尿

C、阵发性睡眠性血红蛋白尿

D^蚕豆病

E、血小板减少性紫瘢

答案:BCD

115、可使尿液均匀、快速地浸入,并能抑制尿液流到相邻反应区。

A、吸水层

B、碘酸盐层

C、试剂层

D、尼龙膜

E、塑料底层

答案:AE

116、关于试带法尿亚硝酸盐检测原理和注意事项的叙述,正确的是。。

A、尿亚硝酸盐试验是快速诊断尿液细菌感染的指标

B、尿液中的致病菌应含有亚硝酸还原酶尿液应在膀胱内停留4h以上

C、尿亚硝酸盐检测原理为偶氮法反应原理

D、尿亚硝酸盐试验阳性程度与感染的细菌数呈正比

答案:AC

117、红细胞碎片的英文表达方式是()

A、VCS

B、MAPSS

C、HFR

D、RBCFragments

E、GRAN#

答案:DE

118、尿液生成过程包括()。

A、肾小管分泌

B、肾小球滤过

C、肾脏浓缩与酸化

D、肾小管与集合管重吸收

E、膀胱储存

答案:ABD

119、尿毒症引起的心包积液呈()

A、红色

B、白色

C、黄色

D、草黄色

E、绿色

答案:DE

120、大红细胞常见于。

A、血型不合的输血后溶血

B、巨幼细胞性贫血

C、再生障碍性贫血

D、脾功能亢进

E、缺铁性贫血

答案:BC

12R羊水检查适用于。。

A、高危妊娠有引产指征

B、既往多次原因不明的流产、早产或死胎史

C、鉴定胎儿性别和血型

D、检查胎儿有无宫内感染

E、夫妇双方或一方有染色体异常

答案:ABDE

122、出现Mott细胞的疾病是0

A、伤寒

B、变态反应性疾病

C、结核

D、反应性浆细胞增多症

E、长期使用肾上腺皮质激素

答案:AD

123、影响尿中红细胞形态的因素有0。

A、红细胞的多少

B、尿液酸碱度

C、环境温度

D、尿液在体外放置的时间

E、尿液渗透压

答案:ABDE

124、关于hCG的叙述,错误的是()。

A、只存在于孕妇血液和尿液中

B、不随胎盘重量增加而分泌增多

C、血液浓度低于尿液

D、具有促进性腺发育的作用

E、由2个独立的共价键相连的肽链组成

答案:ACE

125、滴虫前列腺炎()

A、红细胞

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论