灭火救援专业士兵职业技能鉴定题库_第1页
灭火救援专业士兵职业技能鉴定题库_第2页
灭火救援专业士兵职业技能鉴定题库_第3页
灭火救援专业士兵职业技能鉴定题库_第4页
灭火救援专业士兵职业技能鉴定题库_第5页
已阅读5页,还剩110页未读, 继续免费阅读

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

灭火救援专业士兵职业技能鉴定题库(完整版)

一、单选题

1.分割是将大面积燃烧区域分割成若干个区域,分别部署力量逐个消灭的战法,

下列不适用于分割战术的是()

A、大面积易燃建筑密集区、露天堆场或森林、草原火灾时

B、多层建筑或高大的生产装置发生火灾时

C、大面积易燃液体流淌火

D、建(构)筑物或物体内部燃烧时

答案:D

2.遇放射性物品火灾或泄漏,在哪个时间段严禁进入该区域?()

A、未经检测确认安全以前

B、未了解情况之前

C、佩戴好防护装备之后

D、经检测确认安全以前

答案:D

3.毒液抽吸泵主要用于输转有毒液体,如油类、酸性、碱性液体,也可泵送黏性极

大的液体和直径小于()的固体粒状物。

Ax8mm

Bx9mm

C、1Omm

D、11mm

答案:A

4.防化手套主要用于()的手部防护。(易)

A、高电压场合

B、有割伤场合

C、化学灾害事故现场

D\局温场合

答案:C

5.建筑物周围宜设置环形的消防车道,消防车道的宽度不应小于()。(易)

A、6m

B、5m

C、4m

Dx3m

答案:C

6.干粉灭火系统按灭火方式分类,那个不是()(易)

A、全淹没式干粉灭火系统

B、局部应用式干粉灭火系统

C、手持软管干粉灭火系统

D、固定应用式干粉灭火系统

答案:D

7.0是指在江河湖海等水域中发生的人员伤亡的事件。

A、水上救援

B、自然灾害

C、水域事故

D、水源污染

答案:C

8.《火灾自动报警系统设计规范》对消防控制室内的消防设备布置作了明确规定:

在值班人员经常工作的一面,设备面盘至墙的距离不应小于()。

Av1m

B、2m

C、3m

D、4m

答案:C

9.沸溢的形成原因,以下不正确的是()。

A、油罐发生火灾时,热辐射除向四周扩散外,也加热了液面

B、油品具有热波特性,温度不下传,高温区域未增厚

C、油品含有水分或由于灭火时向着火油罐内喷射了水

D、油品具有较高的沸点和较大的黏度,水沸腾汽化被油薄膜包围形成油泡沫

答案:B

10.在全负荷情况下,使钢构件失去平衡稳定性的临界温度为()。(易)

A、350℃

B、500℃

C、600℃

D、800℃

第四篇应急救援行动

答案:B

11.消防控制室的实战应用主要包括火情侦察、人员疏散、()、消防联动设备操

作与控制等四个方面。

A、观察火场

B、启动灭火系统

C、火场指挥与通信

D、监控现场

答案:C

12.消防水带由于具有良好的耐磨、耐压、耐腐蚀、耐寒等性能,且水带内表面光

滑的目的()。(易)

A、对流体的摩擦阻力很小

B、对流体的摩擦阻力加大

C、增加灭火剂压力

D、提升灭火剂流量

答案:A

13.地球上每年要发生约500多万次地震,其中的()是人们感觉不到的微弱地震,

仅有()才是人们感觉到的有感地震,而形成破坏性的地震每年仅有1000次左右。

0

A、90%10%、

B、75%25、

C、55%45%、

D、99%1%

答案:D

14.区域报警系统应由火灾探测器、手动火灾报警按钮、火灾声光警报器及()等

组成,系统中可包括消防控制室图形显示装置和指示楼层的区域显示器。

A、灭火装置

B、图形显示装置

C、联动控制器

D、火灾报警控制器

答案:D

15.扑救高层建筑火灾的战术要求是()(易)

A、以固为主,固移结合

B、内攻近战

C、救人第一

D、上堵下防

答案:A

16.关于露天堆场的火灾特点错误的是()。

A、堆垛大,储量多;堆垛之间没有防火分隔物

B、露天堆场很受建筑空间限制

C、底部有搁栅,空气流通充分,处于完全敞露状态

D、有火势发展迅猛、燃烧面积大、易形成飞火、扑救时间长、灭火用水量大

答案:B

17.氟利昂特性,错误的是()。

A、无毒

B、无味

C、无燃烧爆炸危险

D、低毒

答案:D

18.迅速搜集和掌握与灾情有关的各种情况,准确地判断灾情发展趋势,抓住灾情

的主要方面,是()和组织实施方案的前提。

A、制定灭火救援决策

B、掌握灾情的基本情况

C、提供可靠的依据

D、最佳行动方案

答案:A

19.()是指通过有意识地外部和内部的训练活动,对消防人员的心理过程和个性

心理进行影响和调节的活动过程。

A、体能训练

B、技术训练

C、战术训练

D、急救训练

E、心理训练

答案:E

20.()是指由若干不同规模的单位组成的人员集中、经济价值高、建(构)筑物相

互毗连的区域。

A、消防安全重点区域

B、消防安全重点单位

C、消防重大危险源

D、消防安全重点人员

答案:A

21.地震灾害的灾害特点不包括?()

A、发生缓慢,破坏力强,人员伤亡重。

B、易引发次生灾害。

C、受灾范围广,社会秩序混乱。

D、基础设施损坏严重,救援特别困难。

答案:A

22.扑救高层建筑火灾的重要任务0。

A、有效控制火势蔓延

B、有效进行排烟

C、有效进行火情侦查

D、有效进行人员疏散

答案:A

23.()主要的依据是唯物辩证法关于事物普遍联系的观点、发展变化的观点以及

对立统一的观点。

A、突破思维

B、发散思维

G潜思维

D、辩证思维

答案:D

24.()、石蜡、松香等物质先熔融,后蒸发成蒸气,分解'氧化燃烧。(难)

A、沥青

B、金属钾

C、电石

D、黄磷

答案:A

25.热通过流动介质将热量由空间中的一处传到另一处的现象,叫做()。(中)

A、热传导

B、热辐射

C、热对流

D、热传播

答案:C

26.()是业务训练准备的重点工作,应根据业务训练进度适时进行。

A、思想准备

B、组织准备

C、物资准备

D、授课准备

答案:D

27.钢结构建筑着火时,()是导致建筑发生倒塌的最主要原因。

A、钢结构的冷热骤变

B、火场导)温

C、结构应力关系的破坏

D、建筑物荷载过大

答案:B

28.执勤战斗预案必须具有()完整性、针对性、科学性。

A、简化性

B、复杂性

C、实用性

D、传统性

答案:C

29.()是指在确保训练成效的前提下,通过各项训练工作的协调发展,提高训练质

量,实现最佳训练效果。

A、质量效益

B、科技兴训

C、训战一致

D、按纲施训

答案:A

30.根据扑救火灾的紧急需要,有关()应当组织人员'调集所需物资支援灭火。

A、主管公安机关

B、地方人民政府

C、公安机关消防机构

D、到场的最高行政首长

答案:B

31.娱乐场所火灾扑救应坚持()的原则,灭火和救人同步进行。

A、攻防并举、迅速准确

B、准确迅速'科学施救

C、救人第一、科学施救

D、控制燃烧、疏散物资

答案:A

32.水域事故是指在江河湖海等水域中发生的人员伤亡的事件。溺水致死的主要

原因是气管内吸入大量水分阻碍呼吸,或因喉头强烈痉挛,引起呼吸道关闭、()

死亡。

A、窒息

B、缺氧

G脑

D、心脏骤停

答案:A

33.公安消防队、专职消防队参加火灾以外的其他重大灾害事故的应急救援工作,

由0统一领导。

A、主管公安机关

B、上级公安机关

C、上级公安机关消防机构

D、县级以上人民政府

答案:D

34.()包括演习、竞赛、集训以及其他专项训练活动的组织实施计划。

A、年度训练计划

B、月训练计划

C、周训练计划

D、专项训练计划

答案:D

35.()是提高教员组织实施训练能力的有效措施,也是组织教员集体备课的活动。

A、备课

B、组织示教作业

C、组织示范作业

答案:B

36.扑救钢结构建筑火灾,内部侦察错误的是()

A、查明被困人员的数量、位置以及受烟火威胁的程度。

B、查明着火点的位置、火势燃烧的范围、蔓延的主要方向以及对承重钢构件的

威胁程度。

C、查明燃烧部位局部钢构件发生变形倒塌的可能性和危险性。

D、伸手接触燃烧部位附近的钢构件受热情况

答案:D

37.制定执勤战斗预案的目的不包括()

A、不同保卫和勤务对象

B、不同类型和规模的灾害事故

C、不同灭火救援和保卫勤务行动

D、不同类型的恐怖袭击

答案:D

38.高层建筑发生火灾时供人员暂时避难、休息的楼层叫()。(易)

A、休息层

B、避难层

C、安全层

D、中转层

答案:B

39.有较少人员伤亡或被困的火警属于()。

A、一级火警

B、二级火警

C、三级火警

D、四级火警

答案:B

40.个人年度训练成绩两级制成绩评定标准训练科目成绩合格率不低于()为合格。

A、60%

B、70%

C、80%

D、90%

答案:C

41.应急救援的效能,不由哪些组织协调'决策能力、救援人员素质、装备技术等

要素决定?()

A、领导能力

B、决策能力

C、救援人员素质

D、组织协调

答案:A

42.炼油厂是以()为原料进行生产、加工产品的工厂,不仅原材料和产品具有易燃

易爆的特点,其生产过程也具备燃烧爆炸的危险,炼油厂发生火灾时,极易发生连

锁反应,造成扑救困难'损失严重的后果。

A、原油

B、石油

C、柴油

D、汽油

答案:B

43.执勤战斗预案制定的方法不包括()。

A、分类制定预案

B、分级制定预案

C、跨区域制定预案

D、分片制定预案

答案:D

44.()是指将要解决的问题作为一个系统,对系统要素进行综合分析,找出解决问

题的可行方案的创新方法。

A、系统决策能力

B、系统分析能力

C、系统分析法

D、类比法

答案:C

45.室内火灾蔓延的途径多,不包括()。

A、内墙门、间隔墙、楼板孔洞

B、厨房'卫生间

C、闷顶、外墙窗口

D、穿越楼板、墙壁的管道和缝隙

答案:B

46.设备面盘的排列长度大于()时,其两端应设置宽度不小于()的通道。

Ax3m1m

B、1m3m

C\4m1m

Dx1m4m

答案:C

47.扑救露天堆垛火灾,保护邻近未燃堆垛时,应用()全面覆盖未燃堆垛,降低堆

垛表面温度,防止成为新火点。(易)

A、直流水枪

B、开花水枪

C、泡沫管枪

D、喷雾水枪

答案:B

48.化学事故救援作业通常以()形式开展实施,包括化学事故处置过程中的警戒、

防护、侦检等各个环节。

A、支队

B、大队

C、中队

D、班(组)

答案:D

49.凡是能与空气中的氧或其他氧化剂起化学反应的物质,不论是气体、液体还是

固体,也不论是金属还是非金属、无机物或是有机物,均称为()。(易)

A、着火源

B、可燃物

C、助燃物

D、易燃物

答案:B

50.高速公路隧道发生事故,应立即与高速路政部门或高速交警部门取得联系,确

定事故的准确地点及消防车辆行车路线。由其在来车方向()处实施布控,封闭道

路并派车引导救援车辆抵达事故地点。()

A、1km

B、2km

C、3km

D、4km

答案:C

51.易燃性建筑材料,是在火灾发生时,发生()。(易)

A、不起火、不微燃、不炭化

B、难起火、难微燃、难炭化

C、立即起火或微燃

D、立即起火,且火焰传播速度

答案:D

52.班(组)指挥员火情侦察的任务不包括:()

A、燃烧物质的性质

B、有无人员被困

C、毗邻建筑结构

D、周边水源情况

答案:D

53.示教作业的步骤,通常是()①理论提示②体会练习③教学示范④抽查检验⑤

讨论研究⑥归纳小结。

A、①③②④

B、①④②③

C、③①②④

D、①②③④

答案:A

54.当火场出现爆炸、倒塌等险情征兆,而又无法及时控制或者消除,威胁参战人

员的生命安全时,应当()。

A、向内部进攻

B、继续原地战斗

C、增加战斗力量

D、立即将参战人员撤离到安全地带

答案:D

55.()是指教员通过生动明确的语言,系统而有重点地向受训人员传授教材内容

和有关知识的方法,是理论教学的主要方法之一。

A、讲授法

B、演示法

C、示教作业

D、示范作业

答案:A

56.等级调派是指按照不同灾害事故类型,结合火警和应急救援分级,编制不同级

别的调派方案,作为灾情处置力量调派的依据。等级调派方案应由集中受理火警

的总队()统一制定。

A、部局

B、支队

C、大队

D、中队

答案:B

57.热通过直接接触的物体从温度较高部位传递到温度较低部位的现象,叫做()。

(中)

A、热传导

B、热对流

C、热辐射

D、热传播

答案:A

58.火灾时易发生沸溢、喷溅现象的油品是()。(易)

A、原油

B、煤油

C、柴油

D、汽油

答案:A

59.燃烧产物对灭火有利方面()。(易)

A、引起人员中毒、窒息

B、在一定条件下有阻燃作用

C、影响视线

D、成为火势发展、蔓延的因素

答案:B

60.进入砖木结构等低耐火等级建筑前要先用()对屋檐进行扫射,防止屋檐瓦片

砸落。

A、开花水

B、直流水

C、雾状水

D、喷雾水

答案:B

61.()是指为了实现解决问题的目标,运用一定的知识和信息,调动身体的各项机

能,改变事物的现存形态,以满足目标要求。

A、工程能力

B、操作能力

C、系统决策能力

D、信息能力

答案:B

62.化学事故侦检的方法不包括()

A、试纸法

B、检测管法

C、仪器检测法

D、化学实验法

答案:D

63.易燃气体是指20℃和101.3kPa条件下,与空气的混合物按体积分数占()或更

少时可点燃。(易)

A、15%

B、14%

C、13%

D、12%

答案:C

64.()是创新过程的重要基础,是实施创新必须具备的基本技能。

A、工程能力

B、操作能力

C、系统决策能力

D、信息能力

答案:D

65.扑救有毒区域的火灾,水源的选用、水枪阵地的选择,在不影响火灾扑救效果

的前提下,坚持从()方向进攻为主的原则。(易)

A、上风

B、下风

C、侧上风

D、侧下风

答案:A

66.五级应急救援为()色

A、红色

B、蓝色

C、黄色

D、橙色

答案:A

67.多线联动控制盘面板锁处于()时,控制盘上所有按键处于锁止状态,手工操作

无效。

A、自动允许

B、自动禁止

C、手动允许

D、手动禁止

答案:D

68.扑救火灾时,扑救选择正确进攻路线需要考虑多方面因素,下面不是考虑因素

是()。

A、应根据着火对象的特点

B、火灾调查

C、火势蔓延方向

D、作战环境

答案:B

69.培训大纲通常的格式()。

A、①③⑤⑥②④⑦

B、①②③⑤⑥④⑦

C、①②④③⑤⑥⑦

D、①②③④⑤⑥⑦

答案:D

70.()是指在一个消防队的辖区内,存在火灾特点与其他大多数对象不同的场所

或建筑。

A、群体性火灾对象

B、个体性火灾对象

C、高层建筑火灾对象

D、居民楼建筑火灾对象

答案:B

71.制定执勤战斗预案的目的,是针对设定的灾害事故的不同类型、规模及保卫对

象情况,合理使用(),正确采用各种战术、技术,成功地实施灭火救援行动,最大限

度地减少伤亡,降低财产损火。

A、灭火救援装备

B、灭火救援力量

C、灭火救援技能

D、灭火救援人员

答案:B

72.危险化学品仓库的火灾特点,不正确的()。

A、燃烧猛烈,不易爆炸

B、物性各异,火势多变

C、毒害性大,扑救困难

D、化学灼伤,危及人体

答案:A

73.()定势是指在思考有待创新问题时,要善于主动摆脱原有的思维模拟,将思路

指向新的领域和新的客体。

A、辩证思维

B、突破思维

C、创新思维

D、发散思维

答案:B

74.高层建筑火灾扑救应坚持()的战术原则,优先利用建筑内部的消防设施实施

火灾扑救。

A、以固为主、固移结合

B、先控制、后消灭

C、攻防并举、准确迅速

D、冷却保护'防止爆炸

答案:A

75.()是训练方法的物质基础。

A、训练目的

B、训练的实质

C、业务训练

D、训练设施

答案:D

76.消防联动控制设备不包括()。

A、自动喷水灭火系统

B、消防电梯系统

C、气体灭火系统

D、泡沫灭火系统

答案:B

77.下列哪个国家,每个州均独立管理消防事务,设有城市消防局和乡村消防局两

个消防部门,主要职能包括火灾预防,火灾、交通事故、水灾、地震等灾害事故救

援、化学事故处置等。()

A、美国

B、澳大利亚

C、芬兰

D、德国

答案:B

78.()主要明确所属单位的训练内容'时间分配、质量指标、措施与要求的。

A、年度训练计划

B、月训练计划

C、周训练计划

D、专项训练计划

答案:A

79.()是指按照各岗位执勤人员的灭火救援任务分工,对个人或小组进行辖区情

况熟悉程度的考核'讲评的训练方式。

A、实地熟悉法

B、文档学习法

C、讲解熟悉法

D、考核熟悉法

答案:D

80.处置地下建筑物坍塌事故时,遇有燃气泄漏,应关闭燃气阀门,用()稀释冲淡,

或用防爆电机抽排置换。()

A、开花水枪

B、喷雾水枪

C、直流水枪

D、惰性气体

答案:D

81.()是教员为实施训练而进行的准备活动,是上好课的前提。备课通常是在教员

接受教学任务后进行。

A、备课

B、组织示教作业

C、组织示范作业

答案:A

82.在灭火战斗中,各级指挥员要贯彻()的指导思想。(易)

A、集中兵力、准确快速

B、“救人第一、科学施救”

C、先控制、后消灭

D、统一指挥,逐级指挥

答案:B

83.指示粉为吸附有化学试剂的多孔固体细颗粒,每种化学试剂通常对()有特效。

A、一种化合物或一组化合物

B、两种化合物或一组化合物

C、一种化合物或两组化合物

D、多种化合物或多组化合物

答案:A

84.有毒区域是指存在或通过()能产生有毒物质的区域。(难)

A、燃烧

B、化学反应

C、分解

D、化合反应

答案:A

85.根据被保护对象确定火灾自动报警系统的形式分为()。

A、区域报警系统形式、集中报警系统形式、控制中心报警系统形式

B、区域报警系统形式、集中报警系统形式、手动报警系统形式

C、区域报警系统形式'集中报警系统形式、自动报警系统形式

D、区域报警系统形式'手动报警系统形式、自动报警系统形式

答案:A

86.()通常以轮训的形式分期分批进行。

A、按建制训练

B、按对象分训

C、按专业分训

D、基地训练

答案:D

87.培训的使命之一在于使受训人员学会理解差异性、多样性和相互依存性,正确

认识自己,认识他人,认识当前面临的形势和任务,在协作中共同生存和发展,即

培养团队成员共同战斗和()的团队精神。

A、工作

B、生活

C、学习

D、集体

答案:B

88.燃烧面积小的高层建筑、地下建筑'人员密集场所、易燃易爆危险品场所、

重要场所、特殊场所火警属于()。

A、一级火警

B、二级火警

C、三级火警

D、四级火警

答案:C

89.()主要由市政供水管网、消防水池、天然水源等组成,它是确定战斗展开模式

的主要依据。

A、人员装备实力

B、辖区火灾特点

C、辖区水源分布情况

D、中队执勤力量

答案:C

90.执勤战斗预案必须具有(),即发生重大事故灾害时,相关组织、人员可以按照

执勤战斗预案的内容迅速、有效地开展处置措施,最大限度的降低灾害事故带来

的损失。

A、科学性

B、针对性

C、完整性

D、实用性

答案:D

91.()是指为了实现解决问题的目标,运用一定的知识和信息,调动身体的各项机

能,改变事物的现存形态,以满足目标要求。

A、操作能力

B、注意力

C、发现问题的能力

D、开发选题能力

答案:A

92.()是按专业性质进行集中编组训练的一种组训形式。

A、按建制训练

B、按对象分训

C、按专业分训

D、基地训练

答案:C

93.抢险救援预案的主要内容不包括()

A、灾情设定

B、危害特性

C、处置程序

D、救援后清理物资

答案:D

94.试纸法是根据试纸产生的颜色深度与标准比色板比较,得出检测结果。()物质

与氯化钿试剂,颜色由白色变成黑色。

A、一氧化碳

B、二氧化碳

C、二氧化硫

D、二氧化氮

答案:A

95.()既可以教学方法为主,动作为辅,也可以动作为主,教学方法为辅。

A、讲授法

B、演示法

C、示教作业

D、示范作业

答案:D

96.培训大纲主要有()两部分组成。

A、序言和大纲

B、说明和大纲

C、说明和内容

D、序言和内容

答案:B

97.执勤战斗预案是对()、抢险救援和大型活动现场消防勤务等做出预先筹划和

安排的作战文书

A、灭火作战

B、灭火

C、执勤

D、安全保卫

答案:A

98.()是指消防员利用辖区平面图、交通道路图、消防水源图、执勤战斗预案等

相关资料,开展对辖区情况学习与熟悉的方法。

A、实地熟悉法

B、文档学习法

C、讲解熟悉法

D、考核熟悉法

答案:B

99.(),是指消防员利用辖区平面图、交通道路图、消防水源图、执勤战斗预案等

相关资料,开展对辖区情况学习与熟悉的方法。

A、讲解熟悉法

B、考核熟悉法

C、文档学习法

D、网络熟悉法

答案:C

100.战评资料主要包括基本情况搜集及记录整理,实地测量统计、图表绘制、0,

灾害现场复原、多媒体课件制作等。

A、图片资料

B、图像资料

C、影像资料收集

D、图文费料

答案:C

101.区域报警系统应由()、手动火灾报警按钮、火灾声光警报器及火灾报警控制

器等组成,系统中可包括消防控制室图形显示装置和指示楼层的区域显示器。

A、火灾探测器

B、报警器

C、温感探测器

D、烟感探测器

答案:A

102.水罐消防车与举高喷射消防车编成操:水罐消防车占据水源,距举高喷射消

防车0,双干线向举高喷射消防车供水,驾驶员连接消火栓取水;举高喷射消防车

驾驶员将水炮升到目标高度,旋转操控台,使水炮对准喷射点,驾驶员操作泵浦出

水。

A、10m

B、20m

C、30m

D、40m

答案:c

103.制定灭火救援预案应按()的程序进行。①科学计算,确定参战力量和装备;

②确定范围,明确重点保卫对象;③确定作战术意图;④调查研究、收集资料;⑤严

格审核,不断充实完整。

A、②T④T③T①T⑤

B、②T④T①T③T⑤

C、②T④T①T⑤T③

D、②T④T⑤T①T③

答案:B

104.对能溶于水的有毒或刺激性气体,可喷射雾状水流,降低其在空气中的()。

(中)

A、毒性

B、比重

C、浓度

D、质量

答案:C

105.到场后现场指挥员认为三级应急救援到场力量不能控制的灾情属于()应急

救援。

A、一级

B、二级

G三级

D、四级

答案:D

106.指挥程序具有(),是周而复始不断循环的过程,贯穿于灭火救援战斗的始终。

A、连续性

B、主动性

C、准确性

D、层次性

答案:A

107.大型商场火灾扑救应坚持()的战术原则,优先利用建筑内部的消防设施实施

火灾扑救。

A、以固为主、固移结合

B、先控制、后消灭

C、攻防并举、准确迅速

D、冷却保护'防止爆炸

答案:B

108.当消防控制室按()的两回线路要求供电时,两个电源或两回线路应能在控制

室的最末一级配电箱处自动切换。

A、一级负荷

B、二级正荷

C、二级正荷

D、二级负荷

答案:D

109.处置易燃可燃液体泄漏事故处置时,抢险人员一定要专业、精干,并严格按照

()级防护等级进行个人防护。()

Av一、二

B、二

C、三

D、二、三

答案:D

110.消防人员在任何灭火与抢险救援现场,都必须把安全防护工作摆在首位,落

实和保证到位,是指()。

A、安全防护第一的原则

B、调整力量部署的重点

C、灭火救援的原则

D、灭火战斗力的提高首要任务

答案:A

111.下列哪一项气体泄露,一般不会发生爆炸?0

A、煤气

B、氯气

C、天然气

D.氨气

答案:B

112.扑救有毒物品火灾或处置有毒物品泄漏尽可能从()进入有毒区域

A、上风方向

B、下风方向

C、侧下风方向

D、侧上风方向

答案:A

113.《火灾自动报警系统设计规范》对消防控制室内的消防设备布置作了明确规

定:设备面盘后的维修距离不宜小于()。

A、1m

B、2m

Cx3m

D、4m

答案:A

114.火灾报警控制器信息显示按()顺序由高至低排列信息等级,

A、监管报警、火灾报警、故障报警及其他状态

B、火灾报警、故障报警、监管报警及其他状态

C、故障报警'火灾报警、监管报警及其他状态

D、火灾报警、监管报警、故障报警及其他状态

答案:D

115.单次语音播放时间宜为(),应与火灾声警报器分时交替工作,可采取1次火

灾声警报器播放、1次或2次消防应急广播的交替工作方式;

A、15s~30s

B、10s~30s

C、20s~30s

D、5s~20s

答案:B

116.手动方式是指通过主控键盘或手动消防启动盘对()进行启动和停动的操作,

只有控制器处于手动允许的状态下,才能发出手动启动命令

A、图形显示器

B、火灾报警控制器

C、多线控制盘

D、联动设备

答案:D

117.当建筑物首层发生火灾,消防应急广播应进行()广播。

A、着火层及相邻的上下层

B、本层'二层及地下各层

C、地下各层及首层

D、起火的防火分区及其相邻的防火分区

答案:B

118.()是指将一个战术课题模拟实战背景而开展的多种情况、多种战法演练的训

练。

A、体能训练

B、技术训练

C、战术训练

D、急救训练

E、心理训练

答案:C

119.有较多人员伤亡或被困的火警;燃烧面积较大的高层建筑、地下建筑、人员

密集场所、易燃易爆危险品场所、重要场所、特殊场所火警等;到场后现场指挥

员认为三级火警到场灭火力量不能控制的火警。为()火警

A\四级

B、三级

C、二级

D、一级

答案:A

120.建筑物按其使用性质分类,不属于的是()。

A、军用建筑

B、民用建筑

C、工业建筑

D、农业建筑

答案:A

121.()可实现各类灭火救援预案的查询功能。

A、类型预案

B、对象预案

C、灭火预案

D、抢险预案

答案:A

122.消防设施的联动运行情况在火灾报警控制器、联动控制盘及图形显示装置上

有对应的显/指示。故障灯为0

A、红色

B、绿色

C、蓝色

D、黄色

答案:D

123.()是为人员疏散或消防作业提供照明的消防应急灯具。(易)

A、应急照明灯

B、疏散指示标志

C、应急指示标志

D、自明灯

答案:A

124.单击“火灾”按钮,进入“灭火救援预案”界面,可对系统中预存的0进行查

询。

A、装备

B、方案

C计划

D、预案

答案:D

125.()是指将受训人员带到训练场所后进行的训练前准备。

A、课前准备

B、训练实施

C训练讲评

答案:A

126.任意一部消防电话分机可呼叫消防电话总机,并能至少()电话分机同时呼叫

消防电话总机。

A、一部

B\两部

G三部

D、四部

答案:B

127.突发事件应对工作实行()相结合的原则。

A、预防为主、预防与应急

B、预防为主'应急为辅

C、应急为主、预防为辅

D、演练为主、预案为辅

第二篇基础知识

答案:A

128.下列哪一项不属于处理施工中建筑倒塌事故的措施?0

A、清理倒塌建筑边缘部位的建筑材料、施工机械和其他堆放物品,建立抢险救援

平台和救援车辆通道,开展救援行动。

B、调用市政部门的大型铲车、吊车、推土机、运输车等机械设备,对建筑倒塌堆

垛边清理、边搜寻人员。

C、救援受出入口影响,加之空间有限,难以使用大型挖掘、起吊装备,应使用破拆、

切割'撑顶等装备进行施救。

D、对救出的受伤人员,以医疗急救部门为主实施现场急救,伤情较重的应立即送

往医院进行救治。

答案:C

129.根据执勤战斗任务分类,执勤战斗预案有:灭火作战预案、抢险救援预案、()、

跨区域作战预案

A、高层建筑预案

B、辖区重点单位预案

C、辖区单位预案

D、大型活动现场消防勤务预案

答案:D

130.对参战力量较少'无人员伤亡、()的一般灭火救援战斗,可以组织参战官兵

以讲评的形式进行简要战评。

A、经济损失较小

B、经济损失不大

C、经济损失较大

答案:A

131.(),是指消防员深入辖区内运用“查、看、问、记、思”的方法,对影响辖区

灭火救援行动的情况进行调查、了解与熟悉。

A、实地熟悉法

B、考核熟悉法

C、文档学习法

D、网络熟悉法

答案:A

132.高压水枪是指喷射压力大于()MPa,与高压消防泵及高压软管卷盘配套使用,

具有直流和喷雾功能的消防枪。(易)

A、2.5

B、2

C、1.6

D、1.2

答案:A

133.()是公安消防部队最常用的组训形式。

A、按建制训练

B、按对象分训

C、按专业分训

D、基地训练

答案:A

134.在灭火救援作战行动中,为预防事故所进行的必要的科学的安全管理活动,

指的是()。

A、建立健全安全组织

B、安全防护

C、灭火战斗力的提高

D、作战安全管理

答案:D

135.消防设施的联动运行情况在火灾报警控制器、联动控制盘及图形显示装置上

有对应的显/指示。反馈灯为()

A、红色

B、绿色

C、蓝色

D、黄色

答案:A

136.执勤战斗预案是对执勤战斗有关问题作出预先筹划和安排的消防()。

A、规范文书

B、行动方案

C、作战文书

D、作战计划

答案:C

137.()是指人们意识不到、无法直接加以控制,能独立进行信息处理的一种思维

活动。

A、突破思维

B、发散思维

C、逆向思维

D、形象思维

答案:C

138.集中报警系统应由0、手动报警按钮、火灾声光警报器、消防应急广播、消

防专用电话、消防控制室图形显示装置、火灾报警控制器、消防联动控制器等组

成。

A、光感探测器

B、温感探测器

C、烟感探测器

D、火灾探测器

答案:D

139.消防电话总机应能与消防电话分机进行()清晰通话。

A、单工

B、双工

C、半双工

D、全双工

答案:D

140.应急救援类型分()类。

A、5

B、6

C、7

D、8

答案:D

141.辖区情况熟悉,是消防队落实执勤战备制度,掌握灭火救援主动权的()工作,

对于制作执勤战斗预案,促进对保卫对象特点、灾害发展规律及灭火救援战法的

研究与掌握具有重要作用。

A、经常性

B、必要性

C、基础性

D、主动性

答案:C

142.通过道路铺设水带时应垫上()。(易)

A、水带挂钩

B、水带护桥

C、水带包布

D、毛毯

答案:B

143.()的原则,是指消防人员根据现有的安全防护器材装备和现场的安全防护条

件下,要将安全防护做到最可靠的程度。

A、安全防护第一

B、安全防护最佳

C、安全防护可靠

D、安全防事故

答案:C

144.以电磁波形式传递热量的现象称为()。(中)

A、热传导

B、热对流

C、热辐射

D、热传播

答案:C

145.()是指为掌握灭火救援装备的使用技能以及其他技术而进行

A、体能训练

B、技术训练

C、战术训练

D、急救训练

E、心理训练

答案:B

146.火因调查资料的拍摄内容,不包括()。

A、火灾现场全景

B、火灾燃烧过程,燃烧部位及周围情况

C、着火部位和着火点,着火源和与着火源密切相关的痕迹、物证

D、火调人员勘查过程照片

答案:D

147.进入海啸灾害区域救援,首先是(),救护躲避在建筑内、高地等处的幸存人员,

并及时给予救助或送往医院抢救。()

A、搜寻遇难人员

B、加固堤坝

C、疏排水道

D、堵截决口

答案:A

148.铁路交通事故极易造成人员群死群伤,特别是(),人员的伤亡率更高。

A、列车脱轨事故

B、列车之间相撞事故

C、列车颠覆事故

D、列车与人相撞事故

答案:B

149.消防控制室不能控制()的工作状态。

A、火灾声光警报器

B、火灾烟雾警报器

C、火灾手动警报器

D、消防广播系统

答案:C

150.炼油厂火灾扑救应坚持0等战术措施。

A、准确迅速、科学施救

B、冷却防爆、工艺处理

C、先近后远、固移结合

D、先控制后消灭

答案:B

151.数字化预案编制中的关键性技术不包括()

A、地理信息技术

B、风险评估技术

C、后勤保障技术

D、三维全景技术

答案:C

152.不能作为硝化棉灭火剂()。(易)

A、水

B、泡沫

C、二氧化碳

D、干粉

答案:D

153.四级应急救援为()色

A、绿色

B、蓝色

C、黄色

D、橙色

答案:D

154.在发生气体或容器爆炸危险的场所,()应迅即后撤。

A、制止无效时

B、火势发展为猛烈阶段

C、有效制止时

D、控制火势后

答案:A

155.()是指由消防指挥员依据执勤战斗预案和有关灭火救援业务基础资料,系统

而有重点地向消防员讲解辖区情况。

A、实地熟悉法

B、文档学习法

C、讲解熟悉法

D、考核熟悉法

答案:C

156.()是以标准的动作和科学地传授形式,让受训人员观摩、仿效的教学活动。

示范作业通常在训练实施前进行。

A、讲授法

B、演示法

C、示教作业

D、示范作业

答案:D

157.无人员伤亡或被困的火警;燃烧面积小的普通建筑火警;带电设备/线路、其

它类火警。为0火警

A、四级

B、三级

C、二级

D、一级

答案:D

158.()是指出色的使有价值的创新构思付诸实施,变为优秀成果的能力,

A、操作能力

B、注意力

C、工程能力

D、发现问题的能力

答案:C

159.在灭火与抢险救援的战斗行动中,()是造成消防人员伤亡的重要原因。

A、听从指挥

B、统一指挥

G擅自行动

D、统一行动

答案:C

160.()是具体组织'实施、协调、监督、控制、保障和考核训练的依据,也是组

织实施训练的关键环节。

A、训练计划

B、训练准备

C、训练保障

答案:A

161.()的基本方法是“讲、做、研、练”相结合,突出教学方法的研究和传授,

提高受训人员会讲解、示范、会操作和会纠正的能力。

A、讲授法

B、演示法

C、示教作业

D、示范作业

答案:C

162.关于医院的火灾特点,错误的是()。

A、人员疏散任务重,难度大。住院部患者多,行动困难

B、药房起火烟雾浓,毒性大

C、烟雾四处流窜,易造成火势蔓延

D、灭火行动迅速,战斗展开容易

答案:D

163.()是指人们运用系统原理,按照事物变化发展的系统过程,对研究对象的整

体与部分、整体与环境的相互联系、相互作用以及相互制约的关系进行综合考察,

优选出实现预期目标研究方案的能力。

A、操作能力

B、注意力

C、工程能力

D、系统分析能力

答案:D

164.()是指发生火灾可能造成重大人员伤亡'重大财产损失、重大社会影响的单

位。

A、消防安全重点区域

B、消防安全重点单位

C、消防重大危险源

D、消防安全重点人员

答案:B

165.指挥程序,即灭火救援指挥员实施指挥灭火救援作战的()。

A、作战方案

B、作战指令

C、最佳行动方案

D、先后次序

答案:D

166.()是指能够利用现有的知识和物质,在特定的环境中,本着理想化需要或为

满足社会需求,而改进或创造新的事物,并能获得一定有益效果的一种行为能力。

A、系统分析能力

B、创新能力

C、操作能力

D、工程能力

答案:B

167.中队战斗编成通常可根据火灾扑救对象的燃烧面积和()等因素进行编配。

A、人员装备实力

B、辖区火灾特点

C、辖区水源分布情况

D、中队执勤力量

答案:D

168.培训大纲通常的格式为()①标题;②培训对象;③培训目标;知识培训目标;

技能培训I目标;④培训总课时数;⑤培训内容;⑥教学方案表;⑦附录;

A、①②③④⑤

B、①②④⑤⑥⑦

C、①④⑤⑥⑦

D、①②③④⑤⑥⑦

答案:D

169.火势发展的猛烈阶段排烟,对火势发展的影响()。

A、造成火势扩大蔓延

B、降低室内温度

C、能够尽快发现火源

D、可以提高能见度

答案:A

170.进入可燃气体泄漏区域应穿着全棉内衣,根据需要着全封闭重型防护服,并

尽量从()进入。

Av下风方向

B、侧风方向

C、上风方向

D、侧下风方向

答案:C

171.火灾报警控制器按结构型式可分为()。

A、壁挂式、琴台式和柜式

B、下垂式、琴台式和柜式

C、壁挂式、隐蔽式和柜式

D、下垂式、隐蔽式和柜式

答案:A

172.()是以标准的动作和科学地传授形式,让受训人员观摩'仿效的教学活动。

A、讲授法

B、演示法

C、示教作业

D、示范作业

答案:D

173.()主要由辖区内建筑物的数量、高度、耐火等级以及建筑物内可燃物的数量

所决定,它是确定中队战斗编成的主要依据。

A、人员装备实力

B、辖区火灾特点

C、辖区水源分布情况

D、中队执勤力量

答案:B

174.()是训练的基本阶段,是实现训练目的的主要过程。

A、训练实施

B、课前准备

C、训练讲评

D、纠正错误

答案:A

175.对火场内带电的设备,应当视情采取()。

A、直接使用水枪扑灭

B、切断电源或者预防触电的措施

C、果断实施撤退

D、先撤退,再进攻

答案:B

176.()即指在化学事故现场,作业班(组)利用有关检测仪器或设备,快速查明事

故现场情况,为及时处置事故提供科学的决策依据。

A、侦检

B、输转

G洗消

D、堵漏

答案:A

177.自动方式是指满足联动条件后,系统自动进行的联动操作,控制器只有处于()

的状态下,才能发出自动联动启动命令

A、自动允许

B、手动允许

C、解锁

D、锁定

答案:A

178.()通常由消防中队主官亲自制定。

A、年度训练计划

B、季度(阶段)或月训练计划

C、周训练计划

答案:C

179.组训程序考核由以下四个阶段组成:()、训练准备阶段、落实训练安全阶段'

训练实施阶段。

A、训练准备阶段

B、制定训练计划阶段

C、训练总结阶段

答案:B

180.单独建造的消防控制室,其耐火等级不应低于()。

Av一级

B、二级

G三级

D、四级

答案:B

181.以下哪项不是化学事故侦检任务()

A、及时查明造成事故的危险化学品的种类。

B、检测确定危险化学品的扩散范围和浓度分布情况。

C、检测确定事故区域的风向风力、温度等气象情况。

D、根据危险品浓度分布情况,进行人员疏散。

答案:D

182.(),是指按照各岗位执勤人员的灭火救援任务分工,对个人或小组进行辖区

情况熟悉程度的考核、讲评的训练方式。

A、讲解熟悉法

B、考核熟悉法

C、文档学习法

D、网络熟悉法

答案:B

183.在霉菌的作用下,可使粮食温度升到(),相对湿度可达90%以上。

A、20~30℃

B、40~50℃

G50~80℃

D、60~90℃

答案:C

184.适用于油罐固定灭火设备液下喷射的灭火剂是()。(中)

A、氟蛋白泡沫

B、普通蛋白泡沫

C、高倍数泡沫

D、清水泡沫

答案:A

185.超声波生命探测仪,利用()波长反射原理,寻找幸存者和遇难者。

A、低频超声波

B、高频超声波

C、超低频电波

D、超高频电波

答案:A

186.现场医疗急救人员对溺水者确定死亡后,应移交()处理。

A、当地人民政府

B、现场指挥员

C、公安机关

D、医院救护车

答案:C

187.堵截是积极防御与主动进攻相结合的基本战法,下列不适用于堵截战术的是

0

A、火势向单个方向蔓延时

B、火势向多个方向蔓延时

C、开辟救人通道抢救人命时

D、多层建筑火灾和大面积、立体火灾

答案:C

188.执勤战斗预案包含多种斐料图纸,不包括()

A、城市街道图

B、单位总平面图

C、单位立面图

D、建筑施工的平面图

答案:C

189.仪器检测法即利用()在事故现场对有毒'可燃气体、氧气和有机挥发性气体

浓度和受污染液体等进行检测、

A、化学仪器

B、化学试纸

C、仪器检测管

D、分析仪

答案:A

190.灭火救援工作创新主要内容包括理论创新、()、技战术创新等多个方面

A、训练创新

B、能力创新

G制度创新

D、实战创新

答案:C

191.影响建筑物室内火灾发展的主要因素不包括()。

A、可燃数量

B、火灾温度

C、燃烧速度

D、建筑物的空间布局

答案:A

192.燃烧是一种放热发光的()。(易)

A、化学反应

B、物理反应

C、光电反应

D、分解反应

答案:A

193.年度训练成绩一般可采取()评定。

A、一级制

B、二级制

G三级制

D、四级制

答案:D

194.()是实现目标的一种工具。

A、培训

B、教育

C、计划

D、目标

答案:C

195.()的原则,是指消防人员在任何灭火与抢险救援现场,都必须把安全防护工

作摆在首位,落实和保证到位。

A、安全防护第一

B、安全防护最佳

C、安全防护可靠

D、安全防事故

答案:A

196.有大量人员伤亡或被困的火警属于()。

A、二级火警

B、三级火警

C、四级火警

D、五级火警

答案:D

197.消防员防护头盔是用于保护消防员头部、颈部及面部的防护装备,最主要作

用是0。(易)

A、防热辐射、燃烧火焰

B、防止坠落物冲击和穿透

C、电击

D、侧面挤压

答案:B

198.火场供水是一项技术性较强的任务,下面不符合火场供水原则()。

A、就近停靠使用水源

B、确保重点,兼顾一般

C、快速准确,科学合理

D、掌握辖区水源情况

答案:D

199.灭火救援指挥箱集成有()、预案检索、指挥决策'专业处置、智能记录、数

据传输、战评总结等辅助指挥功能。

A、预案制定

B、预案修改

C、预案上报

D、信息查询

答案:D

200.消防控制室通过()对各消防系统和设备进行控制,并能将被控设备的运行信

息予以显示。

A、图形显示装置

B、总线控制盘

C、多线控制盘

D、消防联动控制器

答案:D

多选题(总共160题)

1.灭火救援业务训练的组织要求()

A、与训练目的相适应

B、与训练内容相适应

C、与训练对象相适应

D、与训练设施相适应

答案:ABCD

2.训练成绩分为()。

A、单课目训练成绩

B、年度训练成绩

C、个人单课目训练成绩

D、个人年度训练成绩

E、单位年度训练成绩

下篇高级消防技师等级

答案:ABCDE

3.危险化学品泄漏事故,对泄漏的气体进行检测包括?()

A、检测的内容主要检测气体泄漏的物质,什么物品泄漏;

B、泄漏的数量

C、泄露的部位。

D、泄漏的范围。

答案:ABD

4.下列不属于消防重点单位的是()

A、铁路线

B、电视大楼

C、加油站

D、空旷的厂房

E、废弃的楼房

答案:ADE

5.绘制火场指挥图必须坚持()。

A、准确、

B、迅速、

C、醒目'

D、简要'

E、易行

答案:ACDE

6.当建筑物首层发生火灾,消防应急广播应进行()广播。

A、着火层及相邻的上下层

B、本层

C\一层

D、地下各层

答案:BCD

7.输转装备包括:()

A、防爆输转泵、

B、有毒物质密封桶、

C、毒液抽吸泵

D、手动隔膜抽吸泵、

E、液体吸附垫、

F、围油栏

答案:ABCDEF

8.灭火救援业务训练的组织形式、方法与要求,主要是依据()等情况而确定的。

A、训练的基本规律

B、训练对象的实际情况

C、训练设施的配置

D、训练的效果

答案:ABC

9.火灾自动报警系统一般是由()等组成。(易)

A、触发器件

B、火灾报警装置

C、火灾警报装置

D、电源

答案:ABCD

10.下列属于“D类火灾”的是():(易)

A、钾

B、钠

C、镁

D、沥青

答案:ABC

11.化学事故救援中,应根据择()相对应的洗消剂。

A、危险化学品的性质、

B、危险化学品的状态

C、危险化学品的成分、

D、危险化学品的颜色

答案:AB

12.消防炮主要包括()等。(易)

A、手抬式消防炮

B、脉冲消防炮

C、移动式自摆消防炮

D、车载消防炮

答案:ABCD

13.战评总结报告包括(ABC)三部分内容。

A、概况

B、战斗经过

C、经验教训

D、简述

答案:ABC

14.根据执勤战斗任务分类,下列属于执勤战斗预案()

A、灭火作战预案

B、现场消防勤务预案

C、灾害事故类型预案

D、文本式

答案:AC

15.易燃、有毒气体泄漏现场的战斗展开()

A、消防车应停放在灾害现场上风或侧上风处,并能随时进攻或撤离。

B、消防人员在战斗展开前要做好安全防护,携带相应的检测仪器,边检测,边接近

泄漏源

C、有可能发生爆燃的易燃气体泄漏现场,在未控制着火源的情况下,不能盲目战

斗展开

D、消防人员必须做好防中毒的安全防护后才能进入有毒区域

答案:ABCD

16.中队战斗编成是指辖区消防中队根据()等因素,科学合理编配作战班(组)、优

化战斗组合,提升战斗展开效率所形成的一种相对稳定的战斗模式。

A、自身车辆装备

B、人员编制

C、辖区情况

D、灭火救援现场实际

答案:ABCD

17.非易燃无毒气体是()。(易)

A、氮

B、二氧化碳

c、M

D、二氧化碳

答案:ABCD

18.徒手攀登消防梯时,操作规程()。(易)

A、双手不得同时离梯

B、保护人员可有可无

C、梯子未锁牢挂稳前,严禁攀登

D、二楼以上登高时,必须使用安全绳保护

答案:ACD

19.执勤战斗预案制定的要求()

A、科学性

B、针对性

C、完整性

D、实用性

答案:ABCD

20.发生危险化学品事故,有关地方人民政府应当立即组织()等有关部门,按照本

地区危险化学品事故应急预案组织实施救援,不得拖延'推诿。

A、安全生产监督管理

B、环境保护

C、公安

D、卫生

E、交通运输

答案:ABCDE

21.灭火救援现场环境,是消防员必备的一项基本技能,是有效扑救火灾、处置灾

害事故的前提和基础,加强对灭火救援现场环境的熟悉,对()至关重要。

A、掌握技能

B、掌握情况

C、决策分析

D、实施处置

答案:BCD

22.消防人员进入建筑物内搜索被困人员时,要仔细搜索下列地点()。

A、走廊'通道、

B、楼梯、窗口

C、阳台'盥洗室

D、乘务室

答案:ABC

23.公路、铁路隧道事故包括?()

A、火灾

B、脱轨

C、相撞

D、隧道垮塌

答案:ABCD

24.灭火救援战评主要分为简要()三种形式

A、战评

B、专题战评

C、集中战评

D、讲评

答案:ABC

25.水质分析仪能对()进行定性分析

A、地表水'

B、地下水、

C、各种废水、

D、饮用水及处理过的固体颗粒内的化学物质

答案:ABCD

26.水质分析仪能对()进行定性分析。

A、地表水

B、地下水

C、各种废水

D、饮用水

答案:ABCD

27.战评资料主要包括基本情况搜集及记录整理,()多媒体课件制作等。

A、实地测量统计

B、图表绘制

C、影像资料收集

D、灾害现场复原

答案:ABCD

28.火灾报警控制器按结构型式可分为()

A、壁挂式

B、琴台式

C、柜式

D、吸顶式

答案:ABC

29.培训的目的是()。

A、学会认知

B、培养共同战斗和生活的团体精神

答案:AB

30.灭火救援组织指挥的程序是()。

A、根据现场情况变化,适时调整力量部署

B、掌握参战官兵的业务素质

C、确定总体作战方案,下达作战指令

D、提出灭火救援最佳行动方案提供可靠的依据

E、搜集掌握现场情况

答案:ACE

31.熟练掌握是()。

A、能纠正错误的操作

B、按要求独立

C、规范地进行技能操作

D、不出现错误操作

E、并能将技能熟练地运用在新的情境中

答案:BCDE

32.在()。等危险的情况下进行火灾扑救时,应当组成作业组,设置安全观察哨,

尽量减少现场作业人员,严禁擅自行动。

A、可能发生爆炸、毒害物质泄漏、建筑物倒塌

B、原油火灾沸溢、喷溅、

C、浓烟、缺氧

答案:ABC

33.培训大纲的格式有()、教学方案表和附录。

A、标题

B、培训对象

C、培训目标

D、培训总课时数

E、培训内容

答案:ABODE

34.钢筋混凝土结构公共建筑火灾特点()。

A、燃烧猛烈

B、火势蔓延途径多

C、易造成人员伤亡

D、结构易倒塌

答案:ABCD

35.液化石油气泄露处置程序和措施包括()

A、稀释防爆

B、关阀堵漏

C、输转倒罐

D、主动点燃

答案:ABCD

36.影响战斗编成的主要因素主要有:0

A、中队人员装备实力

B、辖区水源情况

C、辖区火灾特点

D、战斗班人员能力

答案:ABC

37.班(组)指挥的程序是()。

A、搜集掌握现场情、

B、确定作战方案'

C、坚决将作战意图贯彻到底

D、下达作战指令、

E、根据现场情况变化,适时调整力量部署

答案:ABCDE

38.操作能力通常分为_和_,可通过增强提高操作能力的自觉意识、学习掌握操

作能力的方法和有关原理、树立良好的进取心、刻苦学习专业技术操作技能和在

日常生活中锻炼操作技能等方法提高操作能力()。

A、一般操作能力

B、专业技术操作能力

答案:AB

39.完备的系统分析应包括一,以及_等各个方面。()

A、目标分析

B、结构分析

C、功能分析

D、环境分析

E、动态分析

答案:ABCDE

40.组织示教作业按()的程序进行。

A、作业准备

B、作业实施

C、作业讲评

答案:ABC

41.观察技巧主要有()两种。

A、重复观察

B、静态观察

C、动态观察

D、任务观察

E、景观观察

答案:AC

42.如何做到不擅自行动。()

A、按照指挥员的命令,在进入火场后,应当合理选择进攻的阵地,

B、进攻和阵地转移、撤退以及破拆、排烟、排空、堵漏等,都必须在指挥,

C、对于没有实际作战任务的人员,严禁进入灾害事故现场,消防车内待命

答案:ABC

43.在创新过程中应用较为广泛的发散思维方法主要有:()

A、组合发散

B、局部扩散

C、侧向扩散

D、个别发散

E、立体扩散

答案:ACE

44.爆炸物品爆炸,如何防护。()

A、尽可能依托堤坝、坑凹、承重墙、墙角、柱及大型物件等地形保护

B、大量射水使爆炸物品失去爆炸性、

C、尽量保持低姿状态

D、许多爆炸物品浸水后会失去爆炸性,但应使水流从高处落下,

E、应将情况及时报告指挥员,不可任意行动

答案:ABCDE

45.火场照明的方式()。

A、利用建筑应急照明、临时架线照明

B、使用照明消防车照明

C、使用移动式灯具照明

D、使用便携式灯具照明

答案:ABCD

46.建筑物按耐火等级分为()。

A、一级建筑

B、二级建筑

C、三级建筑

D、四级建筑

答案:ABCD

47.灭火救援指挥箱软件系统包括()三个基本功能。

A、抢险救援查询

B、火灾查询

C、信息查询

D、软件系统

答案:ABD

48.在灭火战斗中,战术方法包括0。

A、堵截、突破

B、夹攻、合击

C、分割、围歼

D、排烟'破拆

E、封堵、监护

第二篇基础知识

答案:ABCDE

49.中队战斗编成是指辖区消防中队根据()灭火救援现场实际等因素

A、自身车辆装备

B、人员编制

C、辖区情况

D、消防水源

答案:ABC

50.消防员的职业守则内容为:“()”。

A、热爱敬业、忠于祖国、关爱生命,救人第一、科学救人

B、爱岗敬业、忠于职守、关爱生命,救人第一、科学施救、

C、安全环保'听从指挥,团结协作、英勇顽强,竭诚奉献

D、安全第一、听从指挥,团结协作、英勇顽强,竭诚奉献

答案:BC

51.一份完整的培训计划通常包括()

Ax培训目标

B、培训对象

C、培训时间

D、培训内容

E、培训安排

F、培训要求

答案:ABCDEF

52.战术训练,其基本训练方法主要有()。

A、图上作业

B、沙盘作业

C、分段作业

D、连贯作业

E、网上演练

答案:ABCD

53.设备面盘前的操作距离:单列布置时不应小于;双列布置时不应小于、()

A、1、5m

B、1、2m,

C、2m

D、2、2m

答案:AC

54.在灭火救援工作中常用的创新方法有0

A、系统分析法

B、联想法

C、类比法

D、移植法

E、组合法

答案:ABODE

55.在()等条件下进行模拟训练时,必须利用监控设备,随时掌握受训人员情况,

防止发生意外事故。(易)

A、局温

B、浓烟

C、里暗

D、恐怖、噪音

答案:ABCD

56.中队战斗编成的类型有()

A、建筑火灾扑救的战斗编成、

B、石油化工火灾的战斗编成

C、人员密集场所火灾的战斗编成、

D、地下建筑消防战斗编成

答案:ABC

57.地震的原生现象如地震断层错动,以及地震波引起的强烈地面振动所造成的

灾害。主要有:()

A、地面破坏'

B、建筑物与构筑物的破坏、

C、山体悬崖等的破坏、

D、海啸

E、地光烧伤

答案:ABCDE

58.在《刑法》中与消防违法行为有关的罪责有()和重大责任事故罪等。

A、失火罪

B、放火罪

C、消防责任事故罪

D、危害安全罪

E、危险物品肇事罪

答案:ABCDE

59.火灾烟气的毒害性()。

A、缺氧

B、毒害

C、尘害

D、IWJ温

答案:ABCD

60.侦检任务包括:()

A、及时查明造成事故的危险化学品的种类。

B、检测确定危险化学品的扩散范围和浓度分布情况。

C、检测确定事故区域的风向风力、温度等气象情况。

D、根据危险品浓度分布情况,确定不同程度污染区的边界,并进行标示。

答案:ABCD

61.坠落时的自救避险方法有哪些。()

A、首先尝试性地轻轻活动身体各个部位,检查自己是否还能活动,

B、利用通信工具、灯光或大声呼喊向外部救援人员发出求救信号,

C、仔细查看周围环境,主动寻找是否有能够脱离险境的自救途径

D、如果有出血较多的情况,应立即设法包扎止血

E、原地不动,等待救援人员到达现场进行施救

答案:ABCD

62.职业道德的基本职能是调节()。

A、调节从业人员内部的关系

B、调节从业人员内心情绪

C、调节从业人员服务态度

D、调节从业人员和服务对象之间的关系

答案:AD

63.灵活进行战斗编成的目的是()充分满足“五个第一时间”的总要求,也是保证

初战指挥准确、有序的重要方法之一。

A、实现快速出动

B、快速展开

C、快速处置

D、迅速安全的归队

答案:ABC

64.建筑消防设施中用于人员疏散的设施主要有()应急照明和疏散指示标志、防

烟排烟设施、消防应急广播、消防电梯以及高层建筑中设置的避难层

A、安全出口

B、疏散楼梯和楼梯间

C、疏散走道

答案:ABC

65.高层建筑火灾扑救,辖区中队作为第一出动,战斗编成通常以()为主要组成。

A、水罐消防车

B、举高消防车

C、抢险救援消防车

D、泡沫消防车

答案:AB

66.奔赴火场,是指消防车驶出车库至到达火场的过程,包括()。

A、选择行车路线

B、保持途中联络

C、做好战斗准备

D、应对意外事件和保证行驶安全

答案:ABCD

67.班(组)指挥员对于火场情况内容包括()。

A、火势发展蔓延的方向、途径、范围和速度

B、被困人员受到高温、烟气、火势威胁的程度

C、物资、设备等受火势威胁程度

D、有无爆炸、沸喷、毒害、触电

E、有无建(构)筑物倒塌的危险

答案:ABCDE

68.实地熟悉法,是指消防员深入辖区内运用“()”的方法,对影响辖区灭火救援

行动的情况进行调查、了解与熟悉。

A、查

B、看

C、问

D、记

E、思

答案:ABCDE

69.地下建筑通常具有()等特点,发生火灾时容易产生大量高温烟气、火势发展蔓

延情况复杂'火灾扑救困难。

A、功能多

B、出入口少

C、人流密度大

D、火灾荷载大

答案:ABCD

70.预案制定的范围包括()

A、人员密集场所

B、危险化学品单位

C、高层公共建筑

D、重要机关和单位

答案:ABCD

71.消剂是指通过物理、化学和生物作用,能将有毒有害的危险化学品消除的化学

物质。较为典型的洗消剂有:()

A、溶剂型洗消剂

B、吸附型洗消剂

C、酸碱中和型洗消剂

D、氧化氯化型洗消剂、

E、新型化学洗消剂

答案:ABCDE

72.训练组织授课运用讲授法时,要求做到()。

A、全面讲授,重点突出

B、层次分明,逻辑性强

C、评议精炼,表达准确

D、讲究方法,注重实效

E、提纲挈领,善于归纳

答案:ABCDE

73.泡沫枪(炮)是扑救可燃液体火灾最常用的灭火剂喷射器具,主要包括()等。0

A、空气泡沫管枪

B、泡沫钩枪

C、泡沫炮

D、泡沫产生器

答案:ABCD

74.灭火救援业务训练的组织形式包括()。

A、按建制训练

B、按对象分训

C、按专业分训

D、基地训练

答案:ABCD

75.高层建筑由于(),发生火灾时燃烧猛烈、蔓延迅速,极易形成立体燃烧,火灾扑

救困难。

Av曷度图

B、层数多

C、可燃物多

D、火灾荷载大

E、结构复杂

F、人员集中、

答案:ABCDEF

76.下列属于消防重大危险源的有0

A、原油储罐

B、民房

C、液化石油气槽罐车

D、广播、电视大楼

E、学校

答案:ACDE

77.化学洗消法包括:()

A、中和法

B、催化法

C、氧化法

D、燃烧法

E、输转法

F、络合法

答案:ABCDEF

78.根据《消防员职业技能标准》等级技能要求,消防技师应掌握化学事故救援作

业的()等作业技能。

A、侦检

B、输转

C、洗消

D、堵漏

答案:ABC

79.应急救援类型分8类,分别是()自然灾害'公共突发事件、群众遇险、群众求

助、其他救助。

A、危险

B、化学品泄漏

C、交通工具

D、建筑物倒塌、

答案:ABCD

80.处置地下建筑物坍塌时,需要了解()

A、坍塌建筑的布局、层数、面积、使用性质

B、坍塌部位的结构情况

C、是否有燃气或水管断裂泄漏

D、地面道路交通情况

答案:ABCD

81.泡沫灭火系统由()组成。(易)

A、泡沫产生装置

B、泡沫比例混合器

C、泡沫混合液管道、泡沫液储罐

D、消防泵、消防水源、控制阀门

答案:ABCD

82.化学事故救援中,输转危险品的主要方法有:()

A、倒罐、

B、抽吸、

C、吸附、

D、转移

答案:ABCD

83.公安消防部队的性质、职业活动的特点和主要职责,决定了消防职业道德具有

丰富的内容。其中最主要的内容是:()。

A、政治民主,服务群众,热爱岗位,英勇善战

B、公正执法,清正廉洁,爱兵如子,文明守纪

C、政治坚定,服务人民,爱岗敬业,英勇顽强

D、秉公执法,清正廉洁,尊干爱兵,文明守纪

答案:CD

84.发现危险,如何果断实施撤退。()

A、必须掌握撤退的时机,在危险情况即将发生时,适时组织撤退

B、撤退必须在指挥员的统一指挥下实施

C、紧急情况下的撤退,可以放弃车辆和器材

D、危险确实即将发生,可以先行撤退,后向指挥员报告

E、紧急情况下的撤退,各自逃离现场

答案:ABCD

85.训练保障的重点是要做好训练的()。

A、人员保障

B、时间保障

C、训练装备保障

D、训练经费保障

答案:ABCD

86.消防车登高操作场地与厂房、仓库'民用建筑之间不应设置()等障碍物和车

库出入口。(易)

A、妨碍消防车操作的树木

B、架空管线

C、场地坡度不宜大于3%

D、直通室外的楼梯

答案:AB

87.辖区中队作为第一出动,通常其力量不能满足扑救高层建筑火灾的需要,因此,

应将火灾扑救的重点放在()。

A、力量调集

B、防止火势蔓延

C、组织人员疏散

D、被困人员营救上

答案:CD

88.执勤战斗预案的应用可分为—和—两方面。()

A、平时应用

B、战时应用

C、实战应用

D、执勤应用

E、日常应用

答案:BD

89.辖区中队作为第一出动,战斗编成通常以()为主要组成。

A、水罐消防车

B、举高消防车

C、抢险救援消防车

D、泡沫消防车

答案:ABC

90.通常在遇有()情况,火警应自动升高一级

A、重大节日活动期间

B、重要地区的火警

C、风力5级以上或者阵风6级以上

D、恶劣气候条件下发生的火警

答案:ABD

91.娱乐场所通常()发生火灾时火势发展蔓延速度快、建筑结构易倒塌、易造成

大量人员伤亡、火灾扑救条件差。

A、流密度较大

B、功能复杂

C、建筑结构多样

D、火灾荷载大

答案:ABCD

92.当建筑物二层及二层以上楼层发生火灾,消防应急广播应进行()广播。

A、着火层

B、相邻的上层

C、地下各层及首层

D、相邻的下

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论