下载本文档
版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
3.1.4概率的加法公式双基达标限时20分钟1.抽查10件产品,记事件A为“至少有2件次品”,则A的对立事件为().A.至多有2件次品 B.至多有1件次品C.至多有2件正品 D.至少有2件正品解析至少有2件次品包含2,3,4,5,6,7,8,9,10共9种结果,故它的对立事件为含有1或0件次品.答案B2.从某班学生中任找一人,如果该同学身高小于160cm的概率为0.2,该同学的身高在[160cm,175cm]的概率为0.5,那么该同学的身高超过175cm的概率为 ().A.0.2 B.0.3 C.0.7 D.0.8解析所求概率为1-0.2-0.5=0.3.答案B3.从1,2,3,…,9中任取两数,其中:①恰有一个偶数和恰有一个奇数;②至少有一个奇数和两个都是奇数;③至少有一个奇数和两个都是偶数;④至少有一个奇数和至少有一个偶数.在上述事件中,是对立事件的是 ().A.① B.②④ C.③ D.①③解析从1~9中任取两数,有以下三种情况:(1)两个均为奇数;(2)两个均为偶数;(3)一个奇数和一个偶数,故选C.答案C4.某产品分甲、乙、丙三级,其中乙、丙两级均属次品,若生产中出现乙级品的概率为0.03,出现丙级品的概率为0.01,则对产品抽查一件,抽得正品的概率为________.解析记事件A={甲级品},B={乙级品},C={丙级品},事件A、B、C彼此互斥,且A与(B∪C)是对立事件,所以P(A)=1-P(B∪C)=1-P(B)-P(C)=1-0.03-0.01=0.96.答案0.965.同时抛掷两枚骰子,没有5点或6点的概率为eq\f(4,9),则至少有一个5点或6点的概率是________.解析记“没有5点或6点”的事件为A,则P(A)=eq\f(4,9),“至少有一个5点或6点”的事件为B.因A∩B=∅,A∪B为必然事件,所以A与B是对立事件,则P(B)=1-P(A)=1-eq\f(4,9)=eq\f(5,9).故至少有一个5点或6点的概率为eq\f(5,9).答案eq\f(5,9)6.经统计某储蓄所一个窗口等候的人数及相应的概率如下:排队人数012345人及5人以上概率t0.30.160.30.10.04(1)t是多少?(2)至少3人排队等候的概率是多少?解(1)∵t+0.3+0.16+0.3+0.1+0.04=1,∴t=0.1.(2)至少3人包括3人,4人,5人以及5人以上,且这三类是互斥的,∴概率为0.3+0.1+0.04=0.44.eq\a\vs4\al\co1(综合提高(限时25分钟))7.在所有的两位数中,任取一个数,则这个数能被2或3整除的概率是().A.eq\f(5,6) B.eq\f(4,5) C.eq\f(2,3) D.eq\f(1,2)解析所有的两位数中有45个能被2整除,有30个能被3整除,其中有15个既能被2整除又能被3整除,所以所求概率为eq\f(45+30-15,90)=eq\f(2,3).答案C8.如果事件A、B互斥,记eq\o(A,\s\up6(-))、eq\o(B,\s\up6(-))分别为事件A、B的对立事件,那么().A.A∪B是必然事件 B.eq\o(A,\s\up6(-))∪eq\o(B,\s\up6(-))是必然事件C.eq\o(A,\s\up6(-))与eq\o(B,\s\up6(-))一定互斥 D.eq\o(A,\s\up6(-))与eq\o(B,\s\up6(-))一定不互斥解析用Venn图解决此类问题较为直观,如右图所示,eq\o(A,\s\up6(-))∪eq\o(B,\s\up6(-))是必然事件,故选B.答案B9.某战士射击一次中靶的概率为0.95,中靶环数大于5的概率为0.75,则中靶环数大于0且小于6的概率为________.(只考虑整数环数)解析因为某战士射击一次“中靶的环数大于5”事件A与“中靶的环数大于0且小于6”事件B是互斥事件,P(A+B)=0.95.∴P(A)+P(B)=0.95,∴P(B)=0.95-0.75=0.2.答案0.210.掷两枚骰子出现点数之和为3的概率是________.解析掷两枚骰子出现结果总数为36种.其中和为3的结果是(1,2),(2,1).故和为3的概率为P=eq\f(2,36)=eq\f(1,18).答案eq\f(1,18)11.在数学考试中,小明的成绩在90分以上的概率是0.18,在80~89分的概率是0.51,在70~79分的概率是0.15,在60~69分的概率是0.09,60分以下的概率是0.07,计算:(1)小明在数学考试中取得80分以上的概率;(2)小明考试及格的概率.解分别记小明的成绩“在90分以上”“在80~89分”“在70~79分”“在60~69分”为事件B、C、D、E,这四个事件彼此互斥.(1)小明的成绩在80分以上的概率是P(B∪C)=P(B)+P(C)=0.18+0.51=0.69.(2)解法一小明考试及格的概率是P(B∪C∪D∪E)=P(B)+P(C)+P(D)+P(E)=0.18+0.51+0.15+0.09=0.93.解法二小明考试不及格的概率是0.07,所以小明考试及格的概率是P(A)=1-0.07=0.93.所以小明在数学考试中取得80分以上的概率是0.69,考试及格的概率是0.93.12.(创新拓展)袋中有红、黄、白3种颜色的球各1只,从中每次任取1只,有放回地抽取3次,求:(1)“3只球颜色全相同”的概率;(2)“3只球颜色不全相同”的概率.解(1)“3只球颜色全相同”包括“3只全是红球”(事件A),“3只全是黄球”(事件B),“3只球全是白球”(事件C),且它们彼此互斥,故“3只球颜色全相同”这个事件可记为A∪B∪C,又P(A)=P(B)=P(C)=eq\f(1,27),故P(
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 两栖类繁育工沟通技巧水平考核试卷含答案
- 2026年传统手工技艺文化遗产行业洞察报告及未来五至十年发展趋势报告
- 2025人教版高二语文期末模拟卷
- 2025-2026华东师大版四年级语文模拟测试卷
- 《机器视觉技术及其应用》第二版全套教学课件
- 2025-2026湘教版高三生物期末测试题
- 2025-2026四川高二技术期末卷
- 高校版中小学幼儿园防校园欺凌安全教育课件
- 2026年医学医学病理学诊断分析试题及答案
- 2026年医学临床医学内科护理技术试题及答案
- 注册证延续有效期内产品分析报告
- 足球运动 主题班会 课件
- 悬挑式操作平台专项施工方案
- 2026年宁波市天文竞赛试题
- 南京教师编制考试结构化面试综合素质面试题库及答案
- 排土场安全培训课件
- 焊工复审课件
- 班风学风建设课件
- 内镜中心职业防护管理
- 2025春季江苏省粮食集团有限责任公司招聘2人(第二批)笔试历年备考题库附带答案详解试卷2套
- DB15-T 4026-2025 水利工程格宾应用技术规范
评论
0/150
提交评论