版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
2017年中考语文专项复习训缥之病句辨析
1.【2016年中考XXXX卷】下列句子中没有诺病的一项是()
A.在科技大讲堂的活现现场,充满了孩子们求知与探索的热情。
B.目前,“智慧XX”城市免费W旧的热点数已逾9000个左右。
C.有些人之所以不断成长,是因为有一种坚持下去的力量。
D.我市将通过实施老城区特色街区改造工程,进一步提升城市形象。
【答案】C
【解析】
试题分析:病句原因很多,主要有搭配不当、成分残缺、语序不当、前后矛盾等。判断病句,
必须对双话的诏言规X有所了解,首先要仔细阅读句子,第一步凭借诏感感知句子有无毛
病,再用所学知识(病句类型)作分析。可用压缩句子那主要成分由整体到局部地判断。本
题用反选排除法,A缺少主诺,B“迨”与“左右”矛盾,D“通过……”后面缺少宾悟“计
划”。答案为C。
【考点定位】辨析或修改病句。能力层级为表达运用E。
2.【2016年中考XXXX卷】下列何千中没有话病、话意明确的一项是()
A.教师节前夕,她瞒着王明和李曼制作了一本纪念册,准备把它作为礼物送给覃老师。
B.日前,自治区安全生产工作会议作出具体部署,坚决杜免和防X特大安全事故发生。
C.由市政府参与打造的我国第一首“家庭与健康”公益歌曲《我们一起回家》已经面世。
D.麻娜粉借助电商平台发展成为一个新兴产叱,给弘扬XX精神和形象带来了新机遇。
【答案】C
【解析】
试题分析:试题分析:病句原因很多,主要有搭配不当、成分贱缺、诺序不当、前后才盾等。
判断病句,必须对汉话的语言规X有所了解,首先要仔细阅读句子,第一步凭借倍感感知
句子有无毛病,再用所学知识(病句类型)作分析。可用压缩句子抓主要成分由整体到局部
地判断。本题用反选排除法,A项有歧义;B项“杜绝”与"1X”■序不当;D项“弘扬”
与“形象”搭配不当,笞案为B。
【考点定位】辨析或修改病句。能力层级为表达运用E。
3.【2016年中考XXXX卷】下列对病句的修改不正确的一项是()
A.“珍爱生命,远离毒品"的校园宣传活动,有效地增强了中学生的自我保护。(用词不
当,“增强”换为“增加”)
B.XX中学的学生评论并听取校长关于培养良好习惯的意见。(语序不当,“甘论”和"听
取”调换)
C.能否规X地书写汉字,是对义务教育阶段学生书写的基本要求。(前后矛盾,去抻”能
否”)
D.经过全校师生共同努力,使我校环境卫生状况有了很大改变。(成份残缺:缺少主语。
去掉“经过”或“便”)
【答案】A
【解析】
试题分析:此题考查学生对常见的谙病类型的分析,常见的话病类里有话序不当、搭配不当、
成分城缺、成分赘余、结构混乱、语意不明、不合遐辑。A.成分院缺,“增强”缺少宾诏
中心语,在句未加上“意识”;B.i吾序不当,“讨论并听取"语序不当,改为“听取并济
论”;C.两面对一面,删去“能否”;D.成分残缺,缺少主语,删去“经过”或“使”。
故选:A
【考点定位】辨析或修改病句。能力层级为表达运用E。
4.【2016年中考XX黔东南州卷】下列句子没有话病的一项是()
A.5月20日,黔东南州第九届运动会青少年组足球赛暨校园足球三级联赛开幕式在榕江举
行。
B.在创建“书香校园”活动中,专门开辟了“走进经典名蓍"、"我与文学巨匠对话”等
专题栏目。
C.“XX坏雷公山超100公里胞国际挑颉赛”是目前中国唯一的一个多地点、多赛段、三日
赛程的超长的国际挑战赛之一。
D.XX市2016年将不断创新工作思路和举措,全面实施“十百千万计划”,加快推动电子
商务。
【笞案】A
【解析】
试题分析:病句原因很多,主要有搭配不当、成分城缺、诺序不当、前后矛盾等。判断病句,
必须对汉语的诺言规X有所了解,首先要仔细阅读句子,第一步凭借痣感感知句子有无毛
病,再用所学知识(病句类型)作分析。可用压缩句子抓主要成分由整体到局部地判断。本
题用反选排除法,B缺少主语,C"唯一"与"之一”矛盾,D“创新”与“举措”动宾搭配
不当,答案为A。
考点:辨析域修改病句。能力层级为表达运用E。
5.【2016年中考XXXX卷】下列句子中没有诺病的一项是()
A.在"大众创业、万众创新”的大潮下,越来越多的XX人加入到“互联网+”创业的大
军中。
B.前不久,XX市举办了以“环流梵净,纵横云海”的主题,来自全国各地的200余名自行
车爱好者参加了本次活动。
C.XX市各区县新兴的“生态观光园"不但有养生休闲居住I力能,反而能保持生态原貌。
D.能不能切实提高XX市民的综合素质,是成功创建文明XX的关健。
【答案】A
【解析】
试题分析:病句原因很多,主要有搭配不当、成分城缺、语序不当、前后矛盾等。判断病句,
必须对汉诏的诺言规X有所了解,首先要仔细阅读句子,第一步凭借诏感感知句子有无毛
病,再用所学知识(病句类型)作分析。可用压缩句子那主要成分由整体到局部地判断。本
题用反选排除法,B句“举办”与“主题”就宾搭配不当;C“不但"与“反而"关肘同搭
配不当;D“能不能”双项陈述与“是”单项陈述前后不一致,答案为A。
考点:辨析或修改病句。能力层级为表达运用E。
6.【2016年中考XX卷】下列句子没有语病的一项是()
A.在XX众多的旅游景点中,内地游客尤其特刖喜欢XX的大东海。
B.琼中女子足球以代表中国参加‘‘哥德堡杯"青年足球邮标赛并夺得冠军。
C.为创建省级规X化学校,前进中学开展了“国学经典诵读”、“书法进校园”。
D.何贤川是XX省评出的大名“XX乡村道是好青年”中年龄最小是获奖者之一。
【答案】B
【解析】
试题分析:病句原因很多,主要有搭配不当、成分城缺、诺序不当、前后矛盾等。判断病句,
必须对汉语的语言规X有所了解,首先要仔细阅读句子,第一步凭借话感感知句子有无毛
病,再用所学知识(病句类型)作分析。可用压缩句子抓主要成分由整体到局部地判断。本
题用反选排除法,A“尤其”与“特别”重复,C“开展”之后缺少宾话"活动”,D"最小”
与"之一”矛盾,答案为B。
【考点定位】辨析或修改病句。能力层级为表达运用E。
7.【2016年中考XXXX卷】对病句的修改不正确的一项是()
A.在语文学习之旅中,我们将领会到名人的光辉形象。将“领会”改为"领悟”o
B.中国梦不仅在国际社会产生强烈反响,而且在国内引发强烈共鸣。将“在国际社会产生
他烈反响”和"在国内引发强烈共鸣”互换位置。
C通过调查,使我也了解了真实情况。C掉“通过”或"使"O
D.为了防止今后不再发生类似的事件,有关部门进一步完善了安全措施。去掉“防止”或
“不”。
【答案】A
【解析】
试题分析:病句原因很多,主要有搭配不当、成分城缺、语序不当、前后矛盾等。判断病句,
必须对汉诏的诺言规X有所了解,首先要仔细阅读句子,第一步凭借诏感感知句子有无毛
病,再用所学知识(病句类型)作分析。可用压缩句子那主要成分由整体到局部地判断。本
题可由以上方法先判断各句的病因,要比较修改内容,判断正误。A句“领会”与“形象”
研宾搭配不当,所以修改是错误的。
【考点定位】辨析或修改病句。能力层级为表达运用E。
8.【2016年中考XXXX卷】下列句子没有病句的一项是()
A经过三轮复习,使同学们对本次中考充满了信心。
B.在国标反恐行动中,恐怖组级头目本拉登被当场击=毙,真是死得其所。
C.近日来,“暇族力量”捐资助学活就引超了社会各界的广艺关注。
D.能否让自己的青春猊放光彩,关维是自己要有理想并为之努力奋斗。
【答案】C
【解析】
试题分析:病句原因很多,主要有搭配不当、成分城缺、诺序不当、前后矛盾等。判断病句,
必须对汉语的语言规X有所了解,首先要仔细阅读句子,第一步凭借话感感知句子有无毛
病,再用所学知识(病句类型)作分析。可用压缩句子抓主要成分由整体到局部地判断。本
题用反选排除法,A项中“经过”“便”的连用淹没了句子的主语;B项用词不当,“死得
其所”的意忍是死得有意义,有价值;D项前后搭配不由,肯否相叠前后要一致,所以答案
为Co
【考点定位】辨析或修改病句。能力层级为表达运用E。
9.【2016年中考XXXX卷】下列各句中直直话病的一项是
A.2016年湘江马拉松赛在市体育中心举行,约2000余名选手冒雨参赛。
B.杨绛创作的《我》]£》,以真挚的情感和优美隽永的文字深深打动了读者。
C.“孝”是中华民族的道德之理,“孝”不仅要表现在枷质生活上,而是要表现在精神生
活上。
D.重修后的石鼓书院按照“修旧如旧”,恢复了中国古书院“讲学”、“藏书”、“祭祀”
的功能。
【答案】B
【解析】
试题分析:此题考查学生对常见的诏病类型的分析,常见的诺病类型有诺序不当、搭配不当、
成分残缺、成分赞余、结构混乱、话意不明、不合遢辑。A项:“约”或“余”去掉一个。
C:关联同诺搭配不当,"而是"改为"还"。D成分城缺。改为:重修后的石鼓书院接
照“修旧如旧”的原则,恢复了中国古书院“济学”、“藏书”、“祭祀”的功能。
【考点定位】辨析或修改病句。能力层级为表达运用E。
10.【2016年中考XXXX卷】下列各句中,没有语病的一句是()
A.随着绿地面积的逐年增加,中心城区要找到供市民义务植树的合适地点越来做不容易了。
B.在“德馨杯”国际少儿遢浦赛中,北正街小学代表以一路过关斩将,获得冠军,近日胜
利凯旋。
C.今年是“作弊人刑”的首次高考,各地区都具体出台了一些举措,以防X各种舞弊行为
的发生。
D.实施创新驱动发展,需要释放科技人员活力,破除不合理的体制,加快从量的积累到质
的飞跃。
【答案】A
【解析】
试题分析:此题考查学生对常见的话病类型的分析,常见的话病类里有话序不当、搭配不当、
成分城缺、成分赘余、结构混乱、诺意不明、不合遐辑。B.词义重复“凯旃”就是胜利旧
来之意,把“胜利去掉”oC.应孩把“的发生”去掉。D.成分残缺,缺少宾话中心话,
在最后加''的过程"O
【考点定位】辨析或修改病句。能力层级为表达运用E。
11.【2016年中考XX株洲卷】下列句子中没直选遁的一句是
A.学技对极少数不尊重教师、无理飒涮的事件,及时进行了批评教育和严肃处理。
B.我们学校的课改成果昭然若揭,国内外同行大加赞赏,纷纷前来观摩学习。
C.传统文化如“四书五经”对初中生可能比较陌生,但对话文老师却是熟悉的。
D.经济是否迅速发展,关鲤在于能否加速培养出大量的高水平技术、管理人才。
【答案】D
【解析】
试题分析:此题考查学生对常见的谙病类型的分析,常见的话病类里有话序不当、搭配不当、
成分城缺、成分赘余、结构混乱、语意不明、不合谡辑。A.搭配不当“事件"不能搭配"批
评教育”,删去“批评教育”;B.用词不当,“昭然若揭”的意思是形容真相全部暴露,
一加都明明白白。用晤同句不当,应改为“显著”;C.主宾不当,改成“传统文化如“四
书五经”对初中生来说可能比较陌生,但对语文老师来说却是熟悉的。”。D正确,故选Do
【考点定位】辨析或修改病句。能力层级为表达运用E。
12.【2016年中考XXXX卷】下列各句中,没有超病的一项是
A.毯视杨绛留下的宝贵精神遗产,就是对姬最真挚的怀念。
B.电视剧《欢乐颂》播出时,收视观众和点击率一路飙升,引起了业界的关注。
C.有人建议,一旦遇到雾霾天气,可采取临时交通管制、错峰上下班、停工停课。
D.X溃的一首诗,让XX与明月结下了难以分开的不解之缘。
【笞案】A
【解析】
试题分析:此题考查学生对常见的诏病类型的分析,常见的诺病类型有诏序不当、搭配不当、
成分城缺、成分赞余、结构混乱、话意不明、不合遗辑。B.搭配不当,“收视观众”与“一
路褊升”搭配不当,应改为“收视率”,并且“引起”缺少主语。C.成分残优,缺少宾诏,
可在结尾加上“的措施"。D."难以分开”与“不解之缘"重复。把”难以分开的”去掉。
【考点定位】辨析或修改病句。能力层级为表达运用E。
13.【2016年中考XXXX卷】下列各句中,没有语病的一句是()
A.乔金斯化石断崖是一处世界级古生物学遗址,是2008年被列入城台国教科文组织的“世
界遗产”目录。
B.随着人们对环保的要求越来越高,未来汽车工业将会借助现代科技,向高效率、低能耗、
零行染发展。
c针对“十一”黄金周期间人们纷纷外出旅游的现状,C们要积极倡导文明出行、安全出
行,切忌不可加蜡。
D.今年一月,XX火车站自动安检系统的正式启用,便旅客的安检时间大大缩减,方便了人
们的出行。
【答案】B
【解析】
试题分析:病句原因很多,主要有搭配不当、成分城缺、诺序不当、前后矛盾等。判断病句,
必须对汉语的语言规X有所了解,首先要仔细阅读句子,第一步凭借话感感知句子有无毛
病,再用所学知识(病句类型)作分析。可用压缩句子抓主要成分由整体到局部地判断。本
题用反选排除法,A句成分残缺,要在句末加上”的自然景观”;C句否定不当,应该去抻
“不可”;D句成分残缺,应该去掉“使”,故选B。
【考点定位】辨析或修改病句。能力层级为表达运用E。
14.【2016年中考XXXX卷】下列句子没有诺病的一项是()
A.5月30日,火星抵达11年来离地球最近的位置,人ITJ几乎凭肉眼就能看到它。
B.高靖朝的土鸡蛋供不应求,主要的销售途径是通过微信用友圈和QQ好友群卖出。
C.蓍名翻译家、作家杨绛先生的散文《老王》是广大文学爱好者倍受欢迎的。
D.我们现“学霸”晓今虽然学习很好,但是经常热情地帮助学习困难的同学。
【答案】A
【解析】
试题分析:病句原因很多,主要有搭配不当、成分城缺、语存不当、前后矛盾等。判断病句,
必须对汉诏的诏言规X有所了解,首先要仔细阅读句子,第一步凭借语感感知句子有无毛
病,再用所学知识(病句类型)作分析。可用压缩句子抓壬要成分由整体到局部地判断。本
题用反选排除法,B句句式杂糅,C句词序不当,D"虽然……但是……”关联词使用不当,
答案为A。
【考点定位】辨析或修改病旬。能力层级为表达运用E。
15.【2016年中考XX卷】下列句子没有语病的一项是()
A.“2016年国家机器人发展论坛”在XX举行,其中的“智能机器大”板块,A盖版务机
器人、制造机器人、运动机器人等许多大量内容。
B.随着城镇化进程的加快,我市农村人口大幅减少,与十年前相比,几乎减少了一倍。
C.《中国诗词大会》节目致力于弘扬中国传统文化,自开播以来深受观众喜爱的原因是其
新颍的内容和多样的形式造成的。
D.近年来,许多学校开展的“大课间”活动,既让学生锢炼了身体,又让校园充满了活力。
【笞案】D
【解析】
试题分析:试题分析:病句原因很多,主要有搭配不当、成分残缺、悟序不当、前后才盾等。
判断病何,必顿对汉语的语言规X有所了解,首先要仔细阅读句子,第一步凭借语感感知
句子有无毛病,再用所学知识(病句类型)作分析。可用压缩句子抓主要成分由整体到局部
地判断。本题用反选排除法,A句“许多”“大量”重复;B句"减少""一倍”搭配不当;
C句句式杂糅,笞案为D。
【考点定位】辨析或修改病句。能力层级为表达运用E。
16.【2016年中考XXXX卷】下列句子有诺病的一项是()
A.唉!友谊的小船说翻就翻,我想静静。
B.X慈品:创作的科幻小说《三休》我得了第73届雨果最佳长篇故事奖。
C.维两次承办中国女足热身赛后,XX又以唯一一个地级城市的身份加入了国足世界杯预选
赛主场申办的行列。
D.今年的“两会”上,代表们就建立和完善社会保障机制提出了许多宝贵意见。
【答案】A
【解析】
试题分析::病句原因很多,主要有搭配不当、成分残缺、诺序不当、前后矛盾等。判断病
旬,必须对汉貂的诺言规X有所了解,首先要仔细冏读句子,第一步凭借诺总感知句子有
无毛病,再用所学知识(病句类型)作分析。可用压缩句子抓主要成分由整体到局部地判断。
A句有歧义,"静静”可理解为安静,也可理解为一个人的人名。
【考点定位】辨析或修改病旬。能力层级为表达运用E。
17.【2016年中考XXXX卷】下列句子中没有沿病的一项是()
A.XX天门山中学采取了丰富多篇的读书活身,激发学生们的阅读热情。
B.在教育部公示的《通用规X双字表》中,对44个双字的字形进行了微调c
C.柘展性课程从培养孩子兴趣与特长作为出发点,为学生创造个性发展的平台。
D.央视举办的"汉字听写大赛”,使大m重拾汉字之美,越发珍惜纸质时代的美好。
【笞案】D
【解析】
试题分析:此题考查学生对常见的诏病类型的分析,常见的诺病类型有诏序不当、搭配不当、
成分残缺、成分费余、结构混乱、诏意不明、不合遢辑。A项搭配不当,“采取”应改为“开
展”;B项成分城缺,缺少主诏,可将“在……中”删去;C项句子杂糅。
【考点定位】辨析或修改病句。能力层级为表达运用E。
18.【2016年中考XXXX、XX、XX、XX卷】下列句子中没有悟病的一项是
A.随着网络时代的来临,因此催生了世界大国假略懂弈的新格局。
B.未成年学生玩手机的危害应该得到有效弓I导和管理。
C.我国拟把足球学习情况犯人学生档案,作为学生综合素质评价的参考。
D.通过考古发掘、征集和捐赠,XX省博物馆获得历史文物藏品近82000多件。
【答案】C
【解析】
试题分析:此题考查学生对常见的话病类型的分析,常见的话病类型有话序不当、搭配不当、
成分城缺、成分赘余、结构混乱、语意不明、不合遐辑A.缺少主悟。去掉“随着、因此"。
B.搭配不当,把“的危害”去掉。D.矛盾。把“近”B“多”去抻一个。
【考点定位】辨析或修改病句。能力层级为表达运用E。
19.【2016年中考XX卷】下列对病句的修改不正确的一项是()
A.最近发生在马里北部加奥地区联合国维和人员营地的恐怖袭击事件,激起了全世界人民
的无比悔怒和谴责。(删去“和谴责”)
B.只要跚出时事要闻,王林经常充当“主播”,原来他每天都看中央13台的“新闻24小
时”,难怪对时事这么熟悉。(将“原来”改为“因为”)
C.每个人的成长和发展,需要个人的膂力,也需要他人的帮助,离不开家庭小环境,也离
不开社会大环境。(删去“和发展”)
D.凭借《太阳的后裔》爆红的男神宋仲基在与XX粉丝的见面会上表示,会不会再来XX,
关提看XX影迷欢迎。(在“欢迎’'前加“是否”)
【笞案】B
【解析】
试题分析:病句原因很多,主要有搭配不当、成分城缺、诺序不当、前后矛盾等。判断病句,
必须对汉语的谙言规X有所了解,首先要仔细胤读句子,第一步凭借话感感知句子有无毛
病,再用所学知识(捕句类型)作分析。本题要首先分析句子,判断病因,再比较括号中的
内容,判断答案。B句"原来”没有错误。
【考点定位】辨析或修改病句。能力层级为表达运用E。
20.【2016年中考XXXX卷】下列句子中没有语病的一项是()
A.网上“晒旅游"本身是积极向上的,但要有度,不要有攀比或麻做。
B.我永远不会忘记老师耐心细致地纠正并指出我考试中的问题的情景。
C.为了防止这类交通事故不再发生,我们制定了交通安全管理措躺。
D.也许我们不能复制乌云的成功,但是他的梦想、他的磬力却是每个人都可以复制的。
【笞案】D
【解析】
试题分析:此题考查学生对常见的诺病类型的分析,常见的诺病类型有诏序不当、搭配不当、
成分城缺、成分赘余、结构混乱、话意不明、不合遗辑。A.成分城缺,缺少宾话,结尾加
上“的心理”;B.诏序不当,改成"指出并纠正”;C.语义错误。删去“不”。D正确,
故选:D。
【考点定位】辨析或修改病句。能力层级为表达运用E。
21.【2016年中考XX黄冈卷】下列各句中,没有谙病的一项是()
A.孟非是近年来深受观众喜爱的电视节目主持人,他常常妙语连珠,拥有广步的支持者,
有很高的收视率。
B.为了提高同学1"的语文素养,我校团委积极开展“读经典作品,建书香校园”o
C.盛夏,龙虾成了食客们的首选。请记任,吃龙虾切忌同时服用维生素C。
D.“五四”的火亚传到了当代青年的手中。如何点燃和照亮自己的青春,是每个当代青年
都要思考和面对的问题。
【笞案】C
【解析】
试题分析:此题考查学生对常见的诺病类型的分析,常见的诺病类里有诏序不当、搭配不当、
成分残缺、成分赞余、结构混乱、语意不明、不合遗辑。A.搭配不当,“有很高的收视率”
的主悟不是“孟非”,而是“他主持的节目”。B.成分残缺,缺少宾诏,结尾加上“的活
用";D.语序不当,先"面对”才“思考”,改为“面对和思考的问题”。C正确,固选
Co
【考点定位】辨析或修改病句。能力层级为表达运用E。
22.【2016年中考XXXX卷】下列各句中,没有诺病的一项是
A.骑在"女红军”塑像头上拍照,此类不文明的旅游现象屡禁不止,其原因是缺乏个人修
养造成的。
B.5月4日,XX市电视台记者采访了我校黄博文同学,并祝贺他荣获“五四好青年”。
C.一个人能否成为真正的读者,关键在于他的青少年时期是否养成良好的读书习惯。
D.“一带一路”描绘了一幅和平发展、互利共赢的新思路,它不仅会给中国企业带来更多
的商机,而且招为世界经济积蓄巨大的能量。
【答案】C
【解析】
试题分析:此题考查学生对常见的诏病类型的分折,常见的话病类型有话序不当、搭配不当、
成分残缺、成分赘余、结构混乱、语意不明、不合逻辑。A.语义重复,删去“其原因”或
者“造成的”;B.成分残缺,缺少宾语,结尾加上“的称号”;D.动宾搭配不当,“新
思附'改为“新蓝图”或者"描绘了一幅”改成"构想了一条"。c正确,故选:Co
【考点定位】辨析或修改病句。能力层级为表达运用E。
23.【2016年中考XXXX卷】下列句子停自将场的一项是()
A.我市文明办开展与策划的“经典诵读”活动,有利于更多的人了解、研究国学经典。
B.有数据显示,随着生态持续优化,空气质量不断改进,XX的蓝天成了常态。
C.当参加"国际青少年网球巡回赛”的体育明星来到我市,受到了球迷的热烈欢迎。
D.为积极响应我市“外修生态,内修人文”方略,市五创办、市环保局联合举行了以“践
行文明之为,共享生态之美”为主题的大型公益活动。
【笞案】D
【解析】
试题分析:此题考查学生对常见的诺病类型的分析,常见的诺病类里有诏序不当、搭配不当、
成分残缺、成分赘余、结构混乱、话意不明、不合遢辑。A.话序不当,应核是“策划与开
展”oB.搭配不当,“空气质量”不能“不断改进”,应该是不断优化。C.成分残B,
缺少主语,应孩把“当”去掉。
【考点定位】辨析或修改病句。能力层级为表达运用E。
24.【2016年中考XXXX卷】下列句子没有话病的一项是()
A.一个人能否成为真正的读者,关谯在于青少年时期养成良好的阅读习惯。
B.作家曹文轩获2016年国际安徒生奖,对中国儿童文学走向世界意义重大。
C.这种网络社交工具的广廷使用,大大加快了信息流通的速度和质量。
D.通过"教育现代化”的创建,使得不少学校的办学条件有了明显改善。
【答案】B。
【解析】
试题分析:病句原因很多,主要有搭配不当、成分账缺、调序不当、前后矛盾等。判断病句,
必须对汉语的诺言规X有所了解,首先要仔细阅读句子,第一步凭借痣感感知句子有无毛
病,再用所学知识(病句类型)作分析。可用压缩句子那主要成分由整体到局部地判断。本
题用反选排除法,A项“能否”缺乏照应;C项“加快”与“质量”搭配不当;D项缺少主
ino
【考点定位】辨析或修改病句。能力层级为表达运用E。
25.【2016年中考XXXX卷】选出对下列各个病句修改有误的一项()
A.作为一名负责任的校长,使她始终关注着学生的健康成长。
修改:删掉“便”。
B.观测结果表明,在距地面1500-2000米处,水汽含量跟地面相比降纸了一倍。
修改:将“降低”改为“版少”O
C.难道我们能否认获得诺贝尔奖的屠Ml时I不是中国人的骄傲吗?
修改:删掉“犷’。
D.中德两国元首同意巩固并建立中德全方位战略伙伴关系。
修改:将“巩固"和"建立”互换位置。
【答案】B
【解析】
试题分析:病句原因很多,主要有搭配不当、成分残缺、超序不当、前后矛盾等。判的病句,
必须对汉话的诏言规X有所了解,首先要仔细阅读句子,第一步凭借诏感感知句子有无毛
病,再用所学知识(病句类型)作分析。可用压缩句子那主要成分由整体到局部地判断,然
后比较各项修改的正误。B项句子错在“降低”不能说“一倍”,所以修改是措误的。
【考点定位】辨析或修改病句。能力层级为表达运用E。
26.【2016年中考XXXX卷】下列句子没有诏病的一项是()
A.腊八粥是用糯米、豆类、红枣、核桃、莲子等干果接在一起煮成的美味佳肴。
B.丰富心灵的方式需要到大自然中去感受,到有文化积淀的地方去游历,包括取赏艺术作
品等方面的体脸。
C.考古学家曾在XX锡林郭勒盟发现一处元代墓擀,其中发掘出土的卧鹿纹金马鞍,令人
啧喷标奇。
D.净化网格诺言,这不仅仅是一种诏言交流,也是对民族文化传承的尊重。
【答案】C
【解析】
试题分析:病句原因很多,主要有搭配不当、成分残缺、语序不当、前后矛盾等。判断病句,
必须对汉话的诏言规X有所了解,首先要仔细阅读句子,第一步凭借诏感感知句子有无毛
病,再用所学知识(病句类型)作分析。可用压缩句子抓壬要成分由整体到局部地判断。本
题用反选排除法,A“糯米"“豆类”不是干果,所M后面不能和“等干果”一词;B“方
式需要去感受……游历……体验”主谓搭配不当,主语应孩是“丰富心灵”而不是“方式”;
D“净化网绍诺言”与“诏言交流”主谓搭配不当,“也是”应当是“更是",答案为C。
【考点定位】辨析或修改病句。能力层级为表达运用E。
27.【2016年中考XX枣庄卷】下列句子中也专帮超的一项是()
A.近年来科学家发现了一种憎水玻璃,为戴眼镜的人解除了苦情。
B.校长、副校长和其他学校领导出席了这届毕业典礼。
C.只有对老师所提的问题理解到位,C能回答得清楚明了。
D.目前,中国运载火箭技术俄究院已经启动长征九号的关键技术研制。
【答案】D
【解析】
试题分析:此题考查学生对常见的谙病类型的分析,常见的话病类里有话序不当、搭配不当、
成分城缺、成分赘余、结构混乱、语意不明、不合遐辑。A.偷换主话,后一句的主语应为
“憎水玻璃",在"为"前面加上“这种玻璃”;B.表意不明,“其他学校领导"是“学
校的其他领导”还是“其他学校的领导”不清楚;C.关联同错误,"只有…才”或“只
要…就“,将"就"改为“才”O
【考点定位】辨析或修改病句。能力层级为表达运用E。
28.【2016年中考XXXX卷】下列句子过有蒋语的一项是()
A.只要经过不懈的磬力,才会收获精彩的人生。
B.XX交警董相勇捐肝救妻,错写了夫妻二人在困境中相濡以沫。
C.考场上沉着,值静,是能否正常发挥水平的关鲤。
D.一本好书可以给你带来许多教益,甚至可以影响你的一生。
【笞案】D
【解析】
试题分析:此题考查学生对常见的诏病类型的分析,常见的诺病类型有诏序不当、搭配不当、
成分城缺、成分费余、结构混乱、话意不明、不合遢辑。A.搭配不当,应垓是“只要”改
为“只有”。B.成分贱缺,“谱写”“篇章”,应该在最后加“的篇章”oC.滥用否定
词,应该把"能否"去掉。
【考点定位】辨析或修改病句。能力层级为表达运用E。
29.【2016年中考XX卷】下列句子中,没有病句的一项是()
A.有关领导在会议上明确要求,各部门必须尽快提高传染病阴控工作。
B.曹文轩获“国际安徒生奖”,实现了中国作家在核奖项上零的突破。
C.随着部分地区高大树木的减少,便某殄稀鸟类只能选择在高压电塔上筑巢。
D.在巡检排查过程中,我市电部门解决并发现了居民用电方面的问题。
【笞案】B
【解析】
试题分析:病句原因很多,主要有搭配不当、成分城缺、调序不当、前后矛盾等。判断病句,
必须对汉语的话言规X有所了解,首先要仔细阅读句子,第一步凭借语感感知句子有无毛
病,再用所学知识(病句类型)作分析。可用压缩句子抓主要成分由整体到局部地判断。本
题用反选排除法,A句"提高……工作”动宾搭配不当;C缺少主话;D”解决并发现”话
序不当,答案为C。
【考点定位】辨析或修改病句。能力层级为表达运用E。
30.[2016年中考XXXX3】下列句子口百屯画的一项是
A.杨绛先生学贯中西,蓍述丰硕,成就非凡,享誉海内外。
B.是否坚持一个中国的原则,是维护两岸关系和平发展的关键。
C.随着智能手机的普及,使得找ITJ周围出现了大量的“低头族”。
D.为了提高同学们的语文素养,我市学校很多都在开展"读经典作品,建书香校园”的沽
研。
【笞案】A
【解析】
试题分析:此题考查学生对常见的诏病类型的分析,常见的诺病类型有诏序不当、搭配不当、
成分残缺、成分赘余、结构混乱、话意不明、不合遗辑。B.不合遐辑,两面对一面,删去
“是否”;C.成分残缺,缺少主话,删去“随着”或“使得”;D.第序不当,改为“我
市很多学校”
【考点定位】辨析或修改病句。能力层级为表达运用E。
31.【2016年中考XXXX卷】下列句子中投直话病的一项是()
A.经调查,"872”XX港爆炸事故原因是瑞海公司违规经营、违规情存危险货物以及安
全管理极其混乱造成的。
B.面对叙利亚小难民艾兰伏尸海潍的照片,使欣洲一些国家终于松口,允许更多难民入境。
C.磁州瓷器工艺精湛,具有高雅、时尚、个性的艺术享受,是一种观赏价值极高的艺术品。
D.屠坳Ml用青蒿素治疗尼疾的研究,有效降低了尼疾患者的死亡率,为医学发展做出了卓
越的贡献。
【答案】D
【解析】
试题分析:病句原因很多,主要有搭配不当、成分城缺、诺序不当、前后矛盾等。判断病句,
必须对汉语的谙言规X有所了解,首先要仔细胤读句子,第一步凭借话感感知句子有无毛
病,再用所学知识(病句类型)作分析。可用压缩句子抓主要成分由整体到局部地判断。用
反选排除法,A"原因……是造成的”主调搭配不当;B句缺少主语;C"具有……艺术享受"
动宾搭配不当。答案为D。
【考点定位】辨析或修改病句。能力层级为表达运用E。
32.【2016年中考XX卷】下列句子中,没有病句的一项是()
A.随着粤剧表演及广篇制作等活动引入课堂,让更多学生受到了广幅传统文化的熏陶。
B.中国体育健儿正在积极备颉2016年奥运会,他们将在赛场上努力拼搏,争创佳绩。
C.读者深受喜爱的杨绛先生,不凡的一生中,留下了大量文贝质朴、寓意深刻的作品。
D.“中国成谓大会”节目受到中小学生喜爱,是因为其形式新颖,有文化内涵的原因。
【答案】B
【解析】
试li分析:本禺考查病句辨识判断。病句原因很多,主要有搭配不当、成分股缺、话序不当、
前后矛盾等。判断病句,必须对汉语的诺言规x有所了解,首先要仔细阅读句子,第一步
凭借语感感知句子有无毛病,再用所学知识(病句类型)作分析。可用压缩句子抓主要成分
由整体到局部地判断。A.“随着……”使句子缺主话C.语序错误。改为“深受读者喜爰”
D”是因为……的原因”句式杂糅。答案为B。
【考点定位】辨析或修改病句。能力层级为表达运用E。
33.【2016年中考XXXX卷】下列各句中没有语病的一项是()
A.由于团省委的一系列关爱活动,便留守儿童感受到了大家庭的温暖。
B.我们只要与自然和谐相处,才能保护好我们赖以生存的家园。
C.青年人应当把自己的梦想与民族的梦想紧密相连,刻苦学习,在追逐梦想的过程中为中
国梦的实现而贡献力量。
D.在旅游旺季到来之际,我市推广并通过了“美丽乡村游”的休闲旅游政策。
【答案】C
【解析】
试题分析:病句原因很多,主要有搭配不当、成分城缺、语序不当、前后矛盾等。判断病句,
必须对汉诏的诺言规X有所了解,首先要仔细阅读句子,第一步凭借诏感感知句子有无毛
病,再用所学知识(病句类型)作分析。可用压缩句子那主要成分由整体到局部地判断。本
题用反选排除法,A句缺少主诺,B句"只要……才能”关健词错用,D“推广并通过“培
序不当,答案为C。
【考点定位】辨析或修改病句。能力层级为表达运用E。
34.【2016年中考XXXX卷】下列各项中,没有语病的一项是
A.通心“一师一优课”活动的开展,使我市教师的教学水平跃上了一个新台阶。
B.2016年XX市创建“全国卫生城市”的工作,在市委市政府的组级领导下,在广大人民
群众的热情参与下,已经阶段性取得了成果。
C.为了防止溺水事件不再发生,学校规定夏季午休时间学生必须进教室午睡。
D.高速公路上的团雾,往往与重特大交通事故相伴发生,严重威胁着人们的生命财产安全。
【答案】D
【解析】
试题分析:此题考查学生对常见的话病类型的分析,常见的话病类型有话序不当、搭配不当、
成分残缺、成分赘余、结构混乱、语意不明、不合退辑。A.成分残缺,便少主诏,IJJ
“通过”或“便”;B.『序不当,改为“已经取得了阶段性成果。";C.语义错误,II
去"不”。D正确,故选:D。
【考点定位】辨析或修改病句。能力层级为表达运用E。
35.【2016年中考XXXX卷】下列句子没直超遁的一项是()
A.《义务教育法》依法保障适龄儿童接受义务教育的权利。
B.这本《昆虫记》的失主竟然是我历史老师“俾斯麦”丢失的。
C.这种网绍社交工具的广泛使用,加快了信息流通的速度和规模。
D.史扶生的《秋天的怀念》写得感人肺胡,所以这是作者的亲身经历。
【答案】A
【解析】
试题分析:病句原因很多,主要有搭配不当、成分残缺、语序不当、前后矛盾等。判断病句,
必须对汉话的诏言规X有所了解,首先要仔细阅读句子,第一步凭借诏感感知句子有无毛
病,再用所学知识(病句类型)作分析。可用压缩句子抓壬要成分由整体到局部地判断。本
题用反选排除法,B"失主……是丢失的”主谓搭配不当;C“加快……规模”动宾搭配不
当;D因果关系错误。答案为A。
【考点定位】辨析或修改病句。能力层级为表达运用E。
36.【2016年中考XX潮州卷】下列各项中,有捂病的一项是
A.礼是由传统和习俗形成的行为规X。
B.传统文化培养了中国民众高尚文雅的气质和彬彬有礼的精神风貌。
C.重礼仪的民族,都是古代经济较为发达,衣食生活比较充足。
D.礼尚往来是中国古代社会家喻户晓的礼节,也是人们交往的准则。
【笞案】C
【解析】
试题分析:此题考查学生对常见的诺病类型的分析,常见的诺病类里有诏序不当、搭配不当、
成分残缺、成分赘余、结构混乱、话意不明、不合遢辑。C.缺少宾语,改成“重礼仪的民
族,都是古代经济较为发达,衣食生活比较充足的民族”o故选:Co
【考点定位】辨析或修改病句。能力层级为表达运用E。
37.【2016年中考XX襄阳卷】下列句子没有话病的一项是()
A.作家扬绛先生的晚年,仍然精力充沛,充满了创作的激情。
B.中国制造要与世界接轨,离不开大师级工匠高曲技艺的支撑。
C.能否枷底治理环境污染,留住碧水蓝天,关键在于有关部门严格执法。
D.汉十高铁全线贯通后,XX至襄阳的运营时间大概差不多要缩短1个小时。
【答案】B
【解析】
试题分析:病句原因很多,主要有搭配不当、成分城缺、语存不当、前后矛盾等。判断病句,
必须对汉诏的诏言规X有所了解,首先要仔细阅读句子,第一步凭借语感感知句子有无毛
病,再用所学知识(病句类型)作分析。可用压缩句子抓壬要成分由整体到局部地判断。本
题用反选排除法,A句中“晚年"是主谓,怀后面的谓语搭配不当;C旬前后双向与单向不
统一;D句“大概”与“差不多”意义重复。答案为B。
【考点定位】辨析或修改病旬。能力层级为表达运用E。
38.【2016年中考XXXX卷】下列语句中没直话病的一句是()
A.5月10日,大约一百名左右的青年志愿者在橘子洲参加了绿色暗行活动。
B.在暑假的户外活动中,同学们要注意安全,防止不要发生意外事故。
C.为了规X义务教育阶段招生行为,XX市教育局严禁公办学校招收择校生。
D.将建段美丽乡村和打造文化景区相结合,既能改善农村居住环境,又能发扬文化旅游产
亚。
【答案】C
【解析】
试题分析:此髭考查学生对常见的谙病类型的分折,常见的话病类型有话序不当、搭配不当、
成分残缺、成分赘余、结构混乱、语意不明、不合谡辑A.“大约”与“左右”诏义重复。
B.“防止"与“不要"双重否定表示肯定,与语义不符,应去抻“防止”或者"不要"o
D.“发扬……产业”搭配不当,可将“发扬”改为“发展”。
【考点定位】辨析或修改病旬。能力层级为表达运用E。
39.【2016年中考XXXX卷】下列病句修改不正确的一项是()
A.XX市快速公交的正式运营,极大地缓解了市内交通枷堵。
(在“交通加堵”后加上“状况”)
B.我国人工栽培牡丹的历史大约有三百年左右。
(删去“大约”或者"左右”)
C.在那壮美的青藏高原上,是我祖祖辈辈生活的地方。
(删去“在”和"上”)
D.做为新时代的公民,我们要养成并且提高认真阅读的习惯。
(将“并且”改为“和”)
【答案】D
【解析】
试题分析:病句原因很多,主要有搭配不当、成分残缺、超序不当、前后矛盾等。判的病句,
必须对汉话的诏言规X有所了解,首先要仔细阅读句子,第一步凭借诏感感知句子有无毛
病,再用所学知识(病旬类型)作分析。可用压缩句子那主要成分由整体到局部地判断各句
的病因,再分析修改的正误。D句“提高”与“习惯”动宾搭配不当,修改错误。
【考点定位】辨析或修改病句。能力层级为表达运用E。
40.【2016年中考XXXX卷】下列句中没有诺病的一项是()
A.近期,XX鲁能将在中超联赛第11轮中坐镇主场迎战国安。
B.备受关注的2016年全国小型电动车测试大赛5月25日在XXXX举行,有近50家左右的
电动车生产企业参赛。
C.在普名物理学家霍金的首条中国微博中表示,希望与中国网友分享生活趣事和工作心得。
D.新版《三打白骨精》以其华丽的3D制作技耳、虚实结合的特效手法,国内影视从业者
们引发深思。
【答案】A
【解析】
试题分析:病句原因很多,主要有搭配不当、成分城缺、语存不当、前后矛盾等。判断病句,
必须对汉诏的诏言规X有所了解,首先要仔细阅读句子,第一步凭借语感感知句子有无毛
病,再用所学知识(病句类型)作分析。可用压缩句子抓壬要成分由整体到局部地判断。本
题用反选排除法,B句“近”与“左右”矛盾;C缺少主误;D诏句不顺畅,后半句应是“引
起……深思、",答案为A。
【考点定位】辨析或修改病旬。能力层级为表达运用E。
41.【2016年中考XXXX卷】下列句子中没有沿病的一项是()
A.科学家应该用专业的知识去传播科学性的精髓,让科学获得最广廷公众的支持和理解,
这是科学家的责任,也是一种担当。
B.第六届中国(费县)国际赏石旅游文化节开幕之际,来自国内的百余位赏石名家齐聚费
县,以石为媒,以石会友,助推费县旅源事业。
C.2016年4月4日。儿童文学作家曹文轩荣获“国际安徒生将”,该奖每两年评选一次,
被誉为“小诺贝尔文学奖”O
D.5月21日,XX厉家寨樱桃节大山景区登山活前如期举行。看到初夏临港新城的壮美景
色,让游客》]深深地喜欢上了这里。
【答案】C
【解析】
试题分析:病句原因很多,主要有搭配不当、成分账缺、调序不当、前后矛盾等。判断病句,
必须对汉语的诺言规X有所了解,首先要仔细阅读句子,第一步凭借痣感感知句子有无毛
病,再用所学知识(病句类型)作分析。可用压缩句子那主要成分由整体到局部地判断。本
髭用反选排除法,A话停不当,应将“支持”和“理解”互换位置。B项成分股缺,应在“旅
游事业”后面添加“发展步伐”oD项结果混乱,应刷掉“看到”或者“让”
【考点定位】辨析或修改病句。能力层级为表达运用E。
42.【2016年中考XXXX卷】下列语句中没有诏病的一项是
A.在XX市教育局的热情辿请下,诗人X愁予远道而来,与XX教师共享文学之乐。
B.随着我市“阳光体育活动”的广步开展,同学II】的身体素质得到了极大的改善。
C.受“厄尔尼诺”现象影响,黄河流域干旱严重,专家预调小麦将瓶产大约30%左右。
D.为了避免受打扰的事情不再发生,金庸先生闭门谢客,低调地度过了92岁生日。
【答案】A
【解析】
试题分析:此题考查学生对常见的谙病类型的分析,常见的话病类里有话序不当、搭配不当、
成分城缺、成分赘余、结构混乱、语意不明、不合遐辑。B:搭配不当,“改善”改为“提
高”。C:语意重复,把“只大约"或"左右"去掉一个。D:滥用否定同,“不再”改为
“再”O
【考点定位】辨析或修改病句。能力层级为表达运用E。
43.【2016年中考XXXX卷】下列各句中没有诺病的一句是
A.今年4月,李克强总理视察芦山“4.20”地鹿灾后重建工作时,特别指出,重建不
仅是恢复重建,更是发展再建,对全国有示X意义。
B.首赴亚丁湾、索马里海域执行护肮任务的中国海军的三艘军舰和几十名特种兵,将进行
登网检查、与海盗火力对抗、保护相关海域通行船只的通行安全等活动。
C.良好的心态,是我们参加中考能否取得成功的关维。
D.作家莫言采用魔幻现实主义手法,将民间故事和历史事实融入小说创作并取得杰出成
就,被评为2012年“诺贝尔文学奖”o
【答案】A
【解析】
试题分析:此题考查学生对常见的诏病类型的分析,常见的诺病类型有诺序不当、搭配不当、
成分残缺、成分贽余、结构混乱、话意不明、不合遗辑。B项搭配不当“军舰”与后面内
容不搭配;C项一面对两面;D项不搭配,把"被评为”改为“获得”
【考点定位】辨析或修改病句。能力层级为表达运用E。
44.【2016年中考XXXX卷】下列句子中没有诺病的一项是()
A.本着“服务G20.奉献G20”作为目的,XX市政府发出志愿者征集令,希望广大市民以
主人翁姿态丽秋报名。
B.执法人员近日加大了对上市蔬菜抽样检溺,以防止不合格农产品出现在百姓的餐桌上,
确保舌尖上的安全。
C.史扶生以亲身经历为基硼,描写了他多年来在地坛公园观察到的风景、世态以及对人生
独特而深刻的感悟。
D.一篇有关中国人在5000年前就颜制啤酒的论文在《美国国家科学院学报》发表,第一
作者是位90后的XX姑娘。
【答案】D
【解析】
试题分析:病句原因很多,主要有搭配不当、成分城缺、语存不当、前后矛盾等。判断病句,
必须对汉诏的诏言规X有所了解,首先要仔细阅读句子,第一步凭借语感感知句子有无毛
病,再用所学知识(病句类型)作分析。可用压缩句子抓壬要成分由整体到局部地判断。本
题用反选排除法,A句“本着……”"……作为”句式杂乱;B"加大”后句中缺少宾话“力
度”;C“描写……感悟”动宾搭配不当,答案为D。
【考点定位】辨析或修改病旬。能力层级为表达运用E。
45.下列句子没有第病的一项是()
A.阳光中学在2013年世界读书日到来之际,开展话说"我与世界读书日”。
B.菲律宾外长说黄岩岛是菲律宾的固有领土,他的言论充满了前制是非、隐瞒和歪曲黄岩
岛历来是中国领土的一部分的事实。
C.烟雨迷蒙的八台山,恰如一幅淡雅而寓永的水墨画,展现出她别样的风姿。
D.由于明星的疯狂追捧以及网友口]的疯狂模侨,令鲜为人知的韩国人朴载相和他的《江南
style》很快成为家喻户晓的红人与红歌。
【答案】C
【解析】
试题分析:此题考查学生正确运用诏文旬识表达和修改语句的能力。答题至少熟记词语使用
不当、成分残缺、搭配不当、超序不当、结构混乱、遐辑语病等人和常见第病。A句搭配不
当,在句末加上“的活动”;B句有段义,去掉“充满了”;D句词诘顺序颠例,“疯狂
追捧"和'源狂模仿”调换题序;答案为C。
考点:辨析或修改病句。能力层级为表达运用E。
46.对下列病旬修改错误的一项是:()
A.拥有坚强的意志,是能否改掉不良习惯的根本。
修改:删去“能否”。
B.中国共产党走过的90多年的奋斗折程为我|]留下了勤劳勇敢、自限不息。
修改:在句未加上“的伟大民族精神”O
C.他在做每道题时,都是经过认真思考、深思熟虑之后才动笔。
修改:将“认真思考”与"深思熟虑”对调。
D.“阳光体育'’活动有助于培养学生的身体素质,要大力提倡。
修改:将“培养"改为"提高"O
【答案】C
【解析】
试题分析:此题考查学生正确运用诏文旬识表达和修改语句的能力。答题至少熟记词语使用
不当、成分残缺、搭配不当、超序不当、结构混乱、遐辑语病等人和常见第病。C句重复啰
嗦,改为他在做每道题时,都是深思熟虑之后才动笔。答案为C。
考点:辨析或修改病句。能力层级为表达运用E。
47.下列句子中没有培病的一项是
A.高速磁悬浮列车运行时与轨道完全不接触,它没有轮子和传动机构,列车的悬浮、导向、
驱动和制动靠的是利用电磁力来实现的。
B.据资料记载:生长在野外的长尾鸡的尾羽,每年能增长一米左右,而长尾鸡的寿命能活
八至十年,所以最长的尾羽能峭超过七米。
C.环保事件之所以经常性的魏魏发生,有专家认为,主要是由于地方政第单纯地依靠大规
模投入获取经济增长速度,使得资源消耗惊人,环境污染日渐严重。
D.中学生应多读一些名著,因为读古今中外的名著,不仅可以学到丰富的知识,而且能够
深入了解社会,懂得更多的人生道理。
【答案】D
【解析
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- DB23-T 3953-2025 黑龙江省湿地植物多样性监测
- 机械厂磨削作业安全技术规范
- 上蔡高三英语语法训练冲刺押题卷
- ST段抬高型心肌梗死急诊PCI共识
- 2025年浙江省知识产权保护中心招聘真题
- 张家港市教育系统招聘教师考试真题2025
- 《数控机床加工零件》课件-安装壳体的生产编程与加工-A端3
- 2025年滨州博兴县人民法院招聘司法辅助人员真题
- 2026广西南宁市武鸣区甘圩镇卫生院第三次招聘编外工作人员2人考试参考题库及答案解析
- 2026年北京市崇文区妇幼保健院医护人员招聘笔试模拟试题及答案解析
- 2023年云南烟草专卖局招聘考试真题
- 美团代运营-标准化模板
- 北京市大气颗粒物浓度的季节变化
- 种植取模、戴牙护理操作流程-黄自印
- 外墙石材清洗施工方案
- 微信小程序隐私政策(2019版本)
- 含蜡原油管道蜡沉积与清管
- 磁悬浮离心冷水机组、螺杆式水冷冷水机组、离心式水冷冷机组及多联机组方案比较
- GB/T 8306-2013茶总灰分测定
- FZ/T 60007-2019毛毯试验方法
- 高数下册试题及答案
评论
0/150
提交评论