2021年反假货币业务及制度考试题库(全真题库)_第1页
2021年反假货币业务及制度考试题库(全真题库)_第2页
2021年反假货币业务及制度考试题库(全真题库)_第3页
2021年反假货币业务及制度考试题库(全真题库)_第4页
2021年反假货币业务及制度考试题库(全真题库)_第5页
已阅读5页,还剩123页未读, 继续免费阅读

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2021年反假货币业务及制度考试题库(全真题库)

一、单选题

1.以下不属于《中国人民银行特殊残缺污损人民币鉴定书》要素的是—

Ax金融机构名称

B、业务公章

C、持有人身份证号码

答案:A

2.第五套人民币2005年版纸币调整了对隐形面额数字公众防伪特征的—

A、票面位置

B、字体

C、观察角度

D、以上皆不是

答案:C

3.纸币呈正十字形,票面缺少四分之一的,兑换。

A、按原面额的全额

B、按原面额的一半

C、不予

答案:B

4.美国纸张坚韧耐磨,其主要成分为()。

A\棉和麻

B、棉和聚合物

C、棉、麻和聚合物

D、棉和三桂树皮

答案:A

5.再查询结果应通过_____告知查询人。

A、查询结果通知书

B、再查询结果通知书

C、电话

答案:A

6.根据冠字号码查询结果判定为非银行业金融机构付出的假币,有假币实物的应

0

A、退还持有人

B、予以收缴

C、交由公安处理

答案:B

7.银行业金融机构涉假冠字号码查询受理单位应在受理之日起_____个工作日

内办结。

A、3

B、5

C、7

D、15

答案:A

8.第五套人民币纸币的面额包括()。

A、100元'50元、10元、5元'2元、1元;

B、100元'50元、10元、5元、2元、1元;

C、100元、50元、20元、10元、2元、1元;

Dv100元、50元、20元、10元、5元、1元。

答案:D

9,采取代理行后台清分,本行网点记录、存储方式的,冠字号码的检索由

受理处置。

A、记录网点

B、代理行

C、A和B

答案:A

10.持有人对银行业金融机构作出的有关收缴或鉴定假币的具体行政行为有异议,

可在收到《假币收缴凭证》或《货币真伪鉴定书》之日起()个工作日内向直接监

管该银行业金融机构的中国人民银行分支机构申请行政复议,或依法提起行政诉

讼。

A、15;

B、30;

C、45;

D、60o

答案:D

11.依据《人民币鉴别仪通用技术条件》(GBJ6999-2010),各银行业金融机构使

用的A类点验钞机在开启冠字号码识别记录时的鉴别速度不能低于分钟()

A、500

B、700

G800

D、1000

答案:B

12.报送行向当地人民银行分支机构报送的电子比对文件为()文档.

A、文本

B、word

C、EXCEL

答案:A

13.根据制作工艺和分布位置的不同,水印可分为固定水印、半固定水印和

_____O

A、人像水印

B、白水印

C、满版水印

D、高光水印

答案:C

14.第五套人民币中的手感线是_____防伪特征。

A、公众

B、专业

C、专家

D、以上均是

答案:A

15.《银行业金融机构人民币冠字号码查询解决涉假纠纷工作指引(试行)》规定,

查询人到当地人民银行分支机构提出投诉,当地人民银行分支机构接到查询人投

诉的,应当在______个工作日内进行核实,情况属实的,责令有关金融机构改正。

A、10

B、7

C、5

D、15

答案:B

16.倾斜移动观察2015年版第五套人民币100元,光彩光变数字的颜色在()之间

交替变化。

A、蓝色和绿色;

B、金色和红色;

C、金色和绿色;

D、棕色和红色。

答案:C

17.第五套人民币硬币外缘采用边部滚字防伪技术的是_____o

A、1元硬币

B、5角硬币

C、1角硬币

D、三者皆是

答案:A

18.中国人民银行分支机构和中国人民银行授权的鉴定机构在提供货币真伪鉴定

服务时,费用o

A、收取被鉴定货币总额的1%的手续费

B、每鉴定一次收取手续费5元

C、免费

答案:C

19.在特定波长紫外光下观察,2015年版第五套人民币100元纸币采用的有色荧

光竖号码可呈现()荧光效果。

A、绿色;

B、蓝色;

C、红色;

D、黄色。

(备注:根据普遍说法,人像水印应该为多层次水印,此题没有此选项,只能选择一

个最为接近的。)

答案:A

20.对于存储的冠字号码能与取款人取款业务信息关联的,查询受理单位在履行

查询程序后,应在______中列示该笔取款所有冠字号码及其冠字号码图片。

A、《查询结果通知书》

B、《人民币冠字号码查询申请表》

C、取款凭证

答案:A

21.2015年版第五套人民币100元采用的冠字号码共有()组成。

A、8位字母或数字

B、12位字母或数字

C、9位字母或数字

D、10位字母或数字

答案:D

22.查询受理单位应详细记录每笔查询业务操作员、查询业务复核(监督)员、_

、查询业务时间、查询结果等。

A、查询冠字号码

B、查询业务方式

C、查询详情

答案:A

23.《人民币现金机具鉴别能力技术规范》(JR/T0154—2017)中要求金融机构用

无拒钞仓的鉴别机具冠字号码字符误读率为()。

A、0.02%;

B、0.03%;

C、0.04%;

D、0.05%;

E、1%;

答案:B

24.第五套人民币正背互补对印图案需要在____光下观察。

A、紫外

B、红外

G透射

D、偏振

答案:C

25.“假币”印章采用油墨。

A、蓝色

B、红色

C、黑色

D、白色

答案:A

26.使用放大和缩小的人民币图样,放大和缩小的比例必须不低于()。

A、15%;

B、20%;

G25%;

答案:C

27.“假币”印章的规格为长方形,大小为o

A、80mmx30mm

B、75mmx25mm

C、75mmx30mm

D、80mmx25mm

答案:C

28.国际标准化组织(ISO)规定人民币的国际货币符号是o

A、RMB

B、CNY

C、USD

D、EUR

答案:B

29.《中国人民银行办公室关于银行业金融机构对外误付假币专项整理工作的通

知意见》。中要求银行业金融机构采集到的冠字号码数据信息的保存时间是0。

A、至少保存三个月

B、至少保存六个月

C、至少保存一个月

D、至少保存十二个月

答案:A

30.2004年版美元彩钞的库印图案具有()。

A、光变特征

B、磁性特征

C、荧光特征

D、以上都不是

答案:D

31.2005版第五套人民币100元的白水印为_______图案。

Av人像

B、花卉

C、面额数

D、几何图形

答案:C

32.银行业金融机构付出假币事实确认清楚后,属于银行业金融机构误付假币,未

造成重大负面影响的,由中国人民银行当地分支机构在()范围内通报。

A、辖区;

B、误付银行业金融机构;

C、其他银行业金融机构。

答案:A

33.对盖有“假币”字样戳记的人民币纸币,经鉴定为真币时,由_____退还持有

人。

A、鉴定单位按面额兑换完整券

B、鉴定单位直接将该鉴定纸币

C、由鉴定单位交收缴单位按面额兑换完整券

答案:C

34.人民币发行基金的调拨,应当按照()的规定办理。。

A、国务院;

B、全国人民代表大会常务委员会;

C、中国银行业监督管理委员会;

D、中国人民银行。

答案:D

35.变造人民币,出售变造人民币,或者明知是变造人民币而运输,情节轻微的,由

公安机关处0日以下拘留、0元以下罚款。

A、15、1万

B、20、1万

C、15、2万

答案:A

36.目前发现50元精制版假美元大多是()版的。

A、1995年

B、1996年

G1999年

D、2005年

答案:B

37.冠字号码信息在金融机构本地及上传到信息系统后至少应保存个月,

并确保数据的安全。

A、1

B、2

C、3

答案:C

38.第五套人民币100元背面人民大会堂顶灯图案具有特征。

A、无色荧光

B、有色荧光

C、磁性机读

D、高触感

答案:B

39.明确规定,持有人对被收缴货币的真伪有异议,可以自收缴之日起3

个工作日内,持《假币收缴凭证》直接或通过收缴单位向中国人民银行当地分支

机构或中国人民银行授权的当地鉴定机构提出书面鉴定申请。

A、《中华人民共和国刑法》

B、《中华人民共和国中国人民银行法》

C、《中华人民共和国人民币管理条例》

D、《中国人民银行假币收缴、鉴定管理办法》

答案:D

40.金融机构清分中心操作员在清分回笼现金中发现可疑的人民币,应立即向现

场负责人报告,并换人复核,确认是假币的,应由现场负责人按规定填写。

A、《假币代保管登记簿》

B、《假币收缴登记簿》

C、《假币收缴凭证》

答案:A

41.人民币纸币票面出现一处脱墨,脱墨面积大于0为不宜流通人民币。

A、60mm2;

B、80mm2;

C、100mm2;

答案:C

42.银行业金融机构将冠字号码信息存储在本行现金清分中心或社会清分机构的,

应在现金对外支付后至少保存()个月,并确保数据的安全。

A、1;

B、2;

C、3o

答案:C

43.1999版第五套人民币20元使用了安全线。

A、全息

B、光变

C、全埋

D、金属

答案:C

44.第五套人民币5角硬币的材质是_____o

A、钢芯镀锲

B、黄铜合金

C、钢芯镀铜合金

D、铝合金

答案:C

45.第二套人民币和第一套人民币折合比率为:第二套人民币1元等于第一套人

民币()元。

A、100;

B、1000;

C、10000;

D、100000;

答案:C

46.下面关于假币印章使用说法正确的是o

A、10元(含10元)以上的假币实物需要加盖假币印章,10元以下的假币印章不需

要加盖

B、具有货币真伪鉴定资质的机构才可以获得并使用假币印章

C、在收缴假币时,应当客户面在假币实物上加盖假币印章

D、加盖假币印章的货币,经鉴定为真币时,应将该货币连同货币真伪鉴定书一同

交由持币人

答案:C

47.个人可以到()将大面额人民币兑换成小面额人民币。

A、办理人民币存取款业务的金融机构

B、人民银行货币发行部门

C、任何金融机构

答案:A

48.办理人民币存取款业务的金融机构应当根据的原则,办理人民币券别

调剂业务。

A、收益最大化

B、合理需要

C、供需严格匹配

答案:B

49.根据下图人民币正面主景图案判断,这是_____人民币,券别为人民币

_____O

A、第三套50元

B、第三套100元

C、第四套50元

D、第四套100元

答案:D

50.冠字号码再查询受理单位收到查询人提交的书面冠字号码再查询申请后,应

当自受理之日起()个工作日内,开展调查与处理工作。

A、10;

B、15;

C、20o

答案:B

51.冠字号码查询受理单位根据冠字号码查询结果,判定为非银行业金融机构付

出的假币,有假币实物的,应0。

A、退还持有人;

B、予以收缴;

C、交由公安处理

答案:B

52.人民币发行基金通过()投放到社会大众。

A、人民银行的发行库;

B、商业银行的业务库;

C、商业银行的营业网点;

D、人民银行的业务库。

答案:B

53.以下两图分别为颐和园内昆明湖上的十七孔拱桥和万寿山前的排云殿。请问,

第一套人民币中券别的钞票同时出现过以下两幅颐和园风景图案?

Av100元券

B、200元券

C、500元券

Dv1000元券

答案:B

54.金融机构对收缴的假币应

A、单独管理,并建立假币收缴代保管登记簿

B、与残损券放在一起,并建立假币收缴代保管登记簿

C、与完整券放在一起,并建立假币收缴代保管登记簿

D、单独管理,但无需建立假币收缴代保管登记簿

答案:A

55.2004年版美元彩钞的安全线为()。

A、开窗全息安全线

B、全息镂空安全线

C、全埋式安全线

D、光变开窗安全线

答案:C

56.2004年版美元彩钞纸张主要是由棉、()纤维抄造而成的。

A、木

B、草

C\麻

D、羊毛

答案:C

57.2010年版港币的光彩光变图案的变色效果为?()

A、金色变蓝色

B、金色变绿色

C、紫红色变绿色

D、紫红色变蓝色

答案:B

58.《人民币鉴别仪通用技术条件》(GBJ6999-2010)中定义的C级点验钞机要求

使用大于等于种鉴别技术。

A、12

B、9

C、5

D、4

答案:D

59.《人民币冠字号码查询结果通知书》一式()联。

A、2;

B、3;

C、4;

D、5o

答案:A

60.金融机构将停止流通的人民币对外支付的,由中国人民银行给予警告,并处()

的罚款;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予纪律处分。

A、并处1000元以上5000元以下;

B、并处1万元以上5万元以下;

C、并处1万元以上10万元以下;

D、并处2万元以上20万元以下。

答案:A

61.2015版第五套人民币100元应用的白水印防伪特征,位于票面正面()。

A、左下角、国旗下方

B、左下角、横号码下方

C、右上角、安全线右侧

D、右下角、竖号码下方

答案:B

62.2015年版第五套人民币100元纸币采用的无色荧光纤维是()。

A、添加在纸张中的特殊纤维;

B、印刷在纸张上的荧光图案;

C、纤维在紫外光下呈现红色;

D、仅在水印区域内垂直施放。

答案:A

63.2015年版第五套人民币100元采用的横号码,其冠字为0,号码为()。

A、暗红色,暗红色和黑色;

B、暗红色,黑色;

C、蓝色,暗红色或黑色;

D、蓝色,黑色。

答案:A

64.渣打银行2003版港元纸币正面中间在()下可见面额数字和条码。

A、可见光;

B、紫外光;

C、红外光;

D、荧光。

答案:B

65.自1929年以来,美元纸币票面有重大改动的起始年份是()。

A、1988、1996

B、1996、2003

C、1996、2004

D、1998、2004

答案:B

66.汇丰银行发行的港币冠字号码采用了()。

A、横竖双号码

B、横竖异形双号码

C、双色横号码

答案:B

67.2003版港元纸币各面额正面主景右下侧的防伪特征名称为(),图案是()<)

A、珠光油墨图案,紫荆花;

B、光彩光变图案,狮头;

G隐形图案,行标;

D、水印,行标。

答案:A

68.银行业金融机构与客户之间的涉假纠纷由_____举证。

A、银行业金融机构

B、客户

C、人民银行

答案:A

69.以下不属于《银行业金融机构存取现金业务管理办法》制定依据的是

_O

A、《中华人民共和国中国人民银行法》

B、《中华人民共和国商业银行法》

C、《中华人民共和国人民币管理条列》

D、《中国人民银行残缺污损人民币兑换办法》

答案:B

70.美元彩钞的首发面额是().

Av100美元

B、50美元

C、20美元

D、5美元

答案:C

71.申请冠字号码查询的查询人,应在办理取款业务之日起()个工作日内(含取款

当日)携带有效证件等向查询受理单位提出申请。

A、15;

B、10;

C、20;

D、90o

答案:C

72.《不宜流通人民币挑剔标准》自开始执行。

Ax1998年1月1日

B、2003年1月1日

C、2004年1月1日

答案:C

73.2010年版港币的动感变色图案中含有()。

A、发钞行标识

B、面额数字

C、行名

D、紫荆花

答案:B

74.对中国人民银行授权的鉴定机构截留或私自处理鉴定、收缴的假外币,或使已

收缴、没收的假外币重新流入市场的行为处以的罚款。

A、1000元以上50000元以下

B、1000元以下

G2000以下

答案:B

75.美元的发行机构是()。

A、财政部;

B、美国联邦储备银行;

C、国会;

D、美国联邦储备系统。

答案:D

76.鉴定单位应当自收到鉴定申请之日起()个工作日内,通知收缴单位报送需要

鉴定的货币。

A、4

B、5

C、2

D、3

答案:C

77.第五套人民币100元纸币的光变面额数字的颜色变化是由o

A、蓝变金

B、金变绿

C、绿变蓝

答案:C

78.第五套人民币50元纸币的光变面额数字的颜色变化是由()。

A、蓝变金

B、金变绿

C、绿变蓝

D、金变紫

答案:B

79.《货币真伪鉴定书》第联交原收缴单位。

A、—

B、二

C、三

D、四

答案:B

80.在办理冠字号码查询业务时,出现()情况,查询人可到当地人民银行分支机构

提出投诉。

A、银行业金融机构受理人无正当理由不受理查询人申请的;

B、因情况复杂,银行业金融机构未在规定期限内完成查询,向申请人说明的;

C、受理人在受理之日起3个工作日内办结查询事项的;

D、银行业金融机构能对记录的冠字号码数据进行精确查询的。

答案:A

81.第四套人民币100元的安全线为()

A、开窗安全线

B、全埋安全线

C、间断式安全线

D、磁性安全线

答案:B

82..2003版渣打银行港元纸币在晃动时,正面右上角面额数字的颜色为()

A、从黄变蓝

B、从绿变蓝

C、从紫红变绿

D、从金变绿

答案:D

83.发行基金是指中国人民银行人民币()保存的未进入流通的人民币。

A、中国印钞造币总公司;

B、发行库;

G业务库;

D、商业银行网点柜面。

答案:B

84.持有人对金融机构认定的兑换结果有异议的,可携带特殊残缺、污损人民币实

物和金融机构出具的认定证明到申请鉴定。

A、金融机构的上级机构

B、人民银行授权的金融机构

C、人民银行分支机构

答案:C

85.银行业金融机构对回笼现金采取代理行后台清分,本行网点记录、存储方式的,

冠字号码的检索由()受理处置。

A、记录网点;

B、代理行;

C、A和Bo

答案:A

86.中国人民银行发行的第一套普通纪念币是o

A、西藏自治区成立20周年

B、新疆维吾尔自治区成立30周

C、中华人民共和国成立35周年

答案:C

87.小李在某银行网点担任储蓄柜员。一天,小李在办理王小姐的存款业务时,发

现其中一张100元人民币纸币疑似假币。小李在向王小姐说明情况之后,叫来营

业网点主管和另一名柜员,共同对该纸币进行鉴别。经反复验看,她们认定该100

元纸币为假币,于是当客户面加盖“假币”印章,并开具《假币收缴凭证》。王小

姐情绪激动,拒绝提供个人证件信息,并拒绝在《假币收缴凭证上》签字,小李向

王小姐解释相关法律法规,并告知异议处理方式,但王小姐仍不配合假币收缴工

作,并强烈要求退回该100元假币。小李做法正确的是()。

A、由于王小姐拒绝提供证件号码和签字,所以不必开具《假币收缴凭证》;

B、开具假币收缴凭证,将要素不完整的假币收缴凭证(缺少持币人身份证件号码、

持币人签名)的第一联留存,第二联作废,不必交给王小姐;

C、开具假币收缴凭证,将要素不完整的假币收缴凭证(缺少持币人身份证号码、

持币人签名)的第二联交给王小姐,第一联留存持有人拒绝签字,收缴人可以在收

缴凭证上注明;

D、满足王小姐要求,将假币退回给王小姐。

答案:C

88.流通的美元彩钞面额包括?()

A、100美元、50美元、20美元、10美元、2美元

B、100美元、50美元'20美元、5美元、1美元

Cv100美元'20美元、10美元'5美元'2美元、1美元

D、100美元'50美元、20美元、10美元、5美元

答案:D

89.某银行收缴了1张第五套2005年版100元面额人民币,其所开具的《假币收

缴凭证》中的“版别”一栏,应填写

A、第五套

B、100元

G2005

答案:C

90.冠字号码查询信息系统的数据应至少保存

Av1个月

B、2个月

C、3个月

答案:c

91.第五套人民币的无色荧光纤维需要在______光下观察。

A、紫外

B、红外

C、透射

D、偏振

答案:A

A、1997

B、1999

G2000

D、2008

答案:c

93.第五套人民币正背互补对印图案使用方式印刷。

A、凹印

B、胶印

G凸印

D、丝印

答案:B

94.采取代理行后台清分,本行中台记录'存储冠字号码方式的,冠字号码文件的

记录、存储由承担。

A、代理行

B、本行

C、第三方

答案:B

95.一口半清分机,现金清分应经0种模式进钞完成操作。

A、1;

B、2;

C、3o

答案:B

96.第五套人民币2005年版纸币在正面主景图案右侧增加了公众防伪特征____

_____O

A、白水印

B、双色异型横号码

C、凹印手感线

答案:C

97.持有人对被银行业金融机构收缴的外币的真伪有异议的,可向中国人民银行

当地分支机构或中国人民银行授权的当地鉴定机构提出鉴定申请,经鉴定为假币

的,应0。

A、由鉴定单位将假币退回收缴单位依法收缴;

B、由鉴定单位予以没收;

C、由鉴定单位转交公安机关处理。

答案:A

98.2010版港币纸币的变色开窗安全线在晃动时,颜色为()

A、从紫红变绿

B、从金变绿

C、从绿变金

D、从绿变黑

答案:A

99.2004版美元中,不同面额均在正面印制了不同的自由象征图案,其中50美元

彩钞自由象征图案是()。

A、美国鹰

B、五角星

C、火炬

答案:B

100.2015年版第五套人民币100元较2005年版在票面图案上进行了优化,其中

右上角的面额数字采用了()。

A、雕刻胶印印刷;

B、雕刻凹印印刷;

C、专用凸印印刷;

D、丝网柔印印刷。

答案:B

101.下图中人民币背面主景图案是峡谷?

A、瞿塘峡

B、西陵峡

C、巫峡

D、三门峡

答案:C

102.将彩版美元纸币(),在正面肖像右侧空白处可观察到本杰明??富兰克林的水

印人像。从纸币正反两面均可看到该人像。

A、荧光灯下;

B、紫外线灯下;

G正对光源;

D、背对光源。

答案:C

103.中国人民银行授权的鉴定机构,应当在营业场所公示o

A、中国人民银行授权证书

B、反假货币上岗资格证书

C、反假货币鉴定资格证书

D、反假货币培训资格证书

答案:A

104.2010版港元纸币的变色开窗安全线在晃动时,颜色()。

A、从紫红变绿;

B、从金变绿;

C、从绿变金;

D、从绿变黑。

答案:A

105.《中国人民银行货币鉴别及假币收缴、鉴定管理办法》是从()开始实施的。

A、2020年4月1日;

B、2019年9月18日;

C、2020年10月31日;

D、2020年6月1日。

答案:A

106.美元钞票正面左侧的联邦银行行印是从哪一年由凸版印刷改为凹版印刷的。

Av1990年

B、1996年

G2001年

D、2003年

答案:B

107.第五套人民币的隐形图案为o

A、人像

B、花卉

C、弧线

D、面额数字

答案:D

108.()面额日元纸币采用了隐形面额数字这项防伪措施。

A、1000

B、2000

C、5000

D、10000

答案:B

109.第三套人民币中的5元纸币是国际印钞届公认的纸币精品,它采用了当时我

国独有的—o

A、凸印技术

B、凹印技术

C、接线印刷技术

D、对印印刷技术

答案:C

110.50元,下列选项中对图片上标号④防伪特征名称描述正确的是。

A、面额数字

B、光变油墨面额数字

C、凹印手感线

D、盲文点

答案:B

111.2005版第五套人民币中的具有白水印特征。

Ax100元、50元

B、100元、50元、20元

C、100元、50元、20元、10元

D、100元、50元、20元'10元'5元

答案:D

112.银行业金融机构交存人民银行发行库的已清分完整券投放到另一家银行业

金融机构后,长短款、假币等差错责任由()承担。

A、发现差错行;

B、人民银行;

C、出售清分系统的一方;

D、实施清分操作的一方。

答案:D

113.《人民币鉴别仪通用技术条件》(GBJ6999-2010)定义的漏辨率是指

_O

A、真币辨为假币的张数与实际清点真币张数的比率

B、未辨出的假币张数与实际清点假币张数的比率

C、发生冠字号码误识的纸币数量与实际识别纸币数量的比率

答案:B

114.彩版100美元纸币背面印有()大面额数字,采用大字体,有助于视力不佳的

人士识别。

A、红色

B、绿色

C、粉色

D、金色

答案:D

115.金融机构清分中心在金融机构网点缴存的现金中发现假币,假币实物由—

—直接收缴。

A、清分中心的上级部门

B、清分中心

C、当地人民银行分支机构

D、中国人民银行总行

答案:B

116.银行业金融机构收缴假币时,对假外币纸币及各种硬币应当面以统一格式的

专用袋加封'专用袋()应加盖假币字样戳记。

A、封口处

B、中间处

C、左上角

D、右上角

答案:A

117.银行业金融机构付出假币事实确认清楚后,对于情节严重、性质较为恶劣、

在全国范围内造成负面影响的,应______。

A、由中国人民银行总行在全国金融机构范围内通报

B、由中国人民银行当地分支机构在辖区范围内通报

C、移交司法机关

答案:A

118.国务院反假货币工作联席会议为定期会议制度,原则上每年召开一

次会议。

A、1

B、2

C、3

答案:B

119.2004年版及以后的新版美元彩钞各面额中,10美元纸币及以上大面额采用

了光变油墨面额数字防伪特征,倾斜钞票观察时,其颜色变化为()。

A、古铜变绿

B、绿变黑

C、绿变蓝

答案:A

120.2005版第五套人民币100元的冠字号码是o

A、双横号码

B、双色异型横号码

C、双色异型竖号码

D、横竖双号码

答案:B

121.金融机构在办理业务时发现假人民币纸币,处理方法为o

A、应当面以统一格式的专用信封封装并在封口处加盖“假币”字样的戳记

B、应当面加盖“假币”字样的戳记

C、应当面以统一格式的专用袋加封

答案:B

122.《中国人民银行办公厅关于银行业金融机构对外误付假币专项治理工作指导

意见》(银办发〔2013〕14号)中提到专项治理工作的总体目标之一是以

为手段,解决银行涉假币纠纷的举证和责任认定问题。

A、银行对外支付现金的全额清分

B、冠字号码查询

C、点验钞设备升级

D、反假货币宣传

答案:B

123.第四套人民币100元纸币的票面规格是_____。

Ax155mmX77mm

B、160mmX77mm

C、165mmX77mm

答案:C

124.《中国人民银行办公厅关于进一步明确全额清分和冠字号码查询工作有关事

项的通知》(银办发〔2013〕197号)规定每月日前,各金融机构应按月将

全额清分工作、冠字号码查询工作进度的落实情况报人民银行当地分支机构。

A、30

B、25

C、20

D、15

答案:B

125.继2003年发行了20美元新版纸币以后,又先后发行了()面额的纸币。

Av100美元

B、50美元

Cx10美元

D、5美元

E、2美元

F、1美元

答案:B

126.美元主要图案在印刷上是采用()。

A、正、反面均是平版

B、正面是凹版,反面是平版

C、正面是平版,反面是凹版

D、正、反面均是凹版

答案:D

127.()彩钞票面印刷的年版号为2004。

A、5美元、10美元'20美元

B、10美元、20美元、50美元

C、20美元、50美元、100美元

D、以上都不是

答案:B

128.水印是在()生产过程中形成的。

A、造纸

B、制版

C、印刷

答案:A

129.50元,下列选项汇总对图片上标号⑤防伪特征名称描述正确的是

A、胶印缩微文字

B、凹印缩微文字

C、凹印手感线

D、正背对印图案

答案:A

130.下列新版美元彩钞哪种面额的水印图案不是主景人像图案。()

Av50美元

B、20美元

Cx10美元

D、5美元

答案:D

131.所有已发行的港币(包括硬币)必须以()储备作为发行保证。

A、黄金

B、人民币

C、美元

D、欧元

答案:C

132.汇丰银行发行的1993年版港元纸币水印图案是()。

A、狮头

B、罗马军人头像

C、总督府大楼

答案:A

133.元及以上面额必须全额机械清分。

A、5

B、10

C、20

答案:B

134.渣打银行发行的2003年版港元纸币对印图案是()。

A、花边图案

B、“中”字图案

C、圆形图案

答案:C

135.现流通美元纸币的票面尺寸是()。

A、150X70mm

B、155X77mm

C、156X66mm

D、140X70mm

答案:c

136.冠字号码再查询受理单位收到查询人提交的书面再查询申请后,应当自受理

之日起()个工作日内,开展调查与处理工作。因情况复杂不能在规定期限内完成

的,经相关负责人核批后,可延长至()个工作日,并向查询人说明原因。

A、15,30;

B、10,20;

C、10,30;

答案:A

137.国务院反假货币工作联席会议第次联络员会议中,提出建立银行业

金融机构反假货币联络机制。

A、42

B、44

C、46

答案:B

138.2003系列港币中,不同的发钞机构发行的相同面额纸币均采用统一的色调,

比如20元港币纸币主色调为()。

A、蓝色

B、绿色

C、咖啡色

D、红色

答案:A

139.《中国人民银行残缺污损人民币兑换办法》于颁布。

A、2003年11月12日

B、2003年12月24日

C、2003年11月25日

答案:B

140.欧元由欧洲中央银行和各欧元区国家的中央银行组成的()负责管理。

A、欧洲联盟

B、欧元系统

C、欧洲中央银行系统

D、欧洲货币联盟

答案:C

141.第五套人民币的防伪特征在票面正面按分布。

A、环形

B、十字形

C、三角形

答案:A

142,2010年版港币的对印图案具有()防伪特征。

A、荧光

B、隐形

C、磁性

D、光变

答案:A

143.持有人对被金融机构收缴的人民币纸币的真伪有异议的,可向中国人民银行

当地分支机构或中国人民银行授权的当地鉴定机构提出鉴定申请,经鉴定为假币

的,应o

A、由鉴定单位将假币退回收缴单位依法收缴

B、由鉴定单位予以没收

C、由鉴定单位转交公安机关处理

答案:B

144.假币收缴单位应当自收到鉴定单位通知之日起0个工作日内,将需要鉴定的

货币送达鉴定单位。

A、3;

B、2;

C、1;

D、50

答案:B

145.第1版欧元纸币有0种面额使用珠光油墨,分别是()。

A、2,200欧元和500欧元;

B、3,5欧元、10欧元和20欧元;

Cv1,200欧元;

D、2,50欧元和100欧元。

答案:B

146.美元从1990年版开始,在纸币中都增加了()伪特征。

A、光变油墨面额数字

B、白水印和凹印缩微文字

C、文字安全线和凹印缩微文字

答案:C

147.《不宜流通人民币纸币》行业标准规定,100元弯曲挺度若()0.05,为不宜流

通人民币。

A、大于等于

B、小于等于

C、大于

D、小于

答案:B

148.人民币的主币单位是o

A、元

B、角

C、分

D、厘

答案:A

149.2015年版第五套人民币100元采用的竖号码其冠字为()、号码为()。

A、暗红色、暗黑或黑色

B、暗红色、黑色

C、蓝色、暗红或黑色

D、蓝色、蓝色

答案:D

150.凡办理人民币存取款业务的银行业机构应()为公众兑换残缺'污损人民币,

不得拒绝兑换。

A、无偿;

B、按面值的5%收取兑换费用;

C、按面值的10%收取兑换费用。

答案:A

151.鉴别人民币纸币的方法之一是手摸,2005版第五套人民币100元表面文字及

主要图案有凹凸感,这种凹凸效果产生于印刷方式。

A、普通胶印

B、雕刻凹版

C、凸版印刷

D、丝网印刷

答案:B

152.假币一般分为()两大类。

A、机制币和手绘币

B、伪造币和变造币

C、复印币和机制币

答案:B

153.紫外光下,第1版欧元纸币正面欧盟旗帜上的星,大五角星和小圆圈分别变

为()色。

A、黄、蓝、橙色

B、黄、绿、橙色

C、都是绿色

D、都是橙色

答案:D

154.《人民币鉴别仪通用技术条件》(GB_16999-2010)中定义的B级验钞仪要求

使用大于等于种鉴别技术。

A、12

B、9

C、5

D、4

答案:C

155.银行业金融机构涉假冠字号码查询申请超过申请时效的,查询受理单位—

________O

A、不予受理查询申请

B、收取相关费用给予查询

C、必须受理查询申请D.向上级申请受理查询

答案:A

156.《中国人民银行办公厅关于做好商业银行人民币现钞处理设备管理工作的通

知》(银办发〔2009〕125号)中规定:各商业银行供取款机、存取款一体机运行

的钞票未经过清分机清分的,必须经后方可放入自助设备。

A、手工清点

B、点钞机清点

C、验钞仪鉴别

答案:A

157.《中国人民银行假币处置规程》要求,对于假币实物,纸币应按券别每()张为

一把,每()把为一捆进行封装。

A、12,10;

B、100,10;

C、100,100;

D、1000,100o

答案:B

158.彩版美元的设计中,最引人注意的差异是除了黑、绿两种颜色之外,增加了其

它色彩,即在工艺上增加了胶印的代表美国“自由象征”的背景图案。彩版20

美元的“自由象征”图案是美洲鹰,彩版50美元的“自由象征”图案是()

A、美国国旗

B、美国国玺

C、独立大楼

D、联邦储备银行统一的行徽

答案:A

159.持有人对中国人民银行分支机构作出的有关鉴定假币的具体行政行为有异

议,可在收到《货币真伪鉴定书》之日起______个工作日内向其上一级机构申请

行政复议,或依法提起行政诉讼。

A、60

B、30

C、45

D、15

答案:A

160.在红外光下观察,第1版和第2版欧元正面可见()

A、上方四分之一图案消失,其余图案可见

B、主景图案右半部分消失,左半部分可见

C、主景图案左半部分消失,右半部分可见

D、水印窗图,纸张中的无色荧光纤维丝和银色全息条

答案:C

161.银行业金融机构涉假冠字号码查询查询人如对处理结果或处理程序有异议

的,可在收到处理结果后个工作日内向受理查询网点的上级行或人民银

行当地分支机构投诉。

A、7

B、15

C、3

D、30

答案:A

162.美国政府从2003年10月开始发行彩版美元,第一张彩版美钞为()美元。

A、20美元

B、50美元

C、1美元

Dx100美元

答案:A

163.2003系列港币汇丰银行券1000元纸币的开窗安全线的开窗部位印有图案为

Oo

A、1000;

B、紫荆花

GHK1000

D、HK1000和紫荆花

答案:D

164.第五套人民币100元纸币有色荧光油墨印刷图案特征有o

A、位于票面背面主景上访椭圆形图案中的红色线纹,在特定波长的紫外光下显现

黄色荧光图案

B、位于票面背面主景上访椭圆形图案中的红色线纹,在特定波长的紫外光下显现

紫色荧光图案

C、位于票面背面主景上访椭圆形图案中的红色线纹,在特定波长的紫外光下显现

绿色荧光图案

D、位于票面背面主景上访椭圆形图案中的红色线纹,在特定波长的紫外光下显现

桔黄色荧光图案

答案:D

165.美钞正反面主景图案采用()印刷技术。

A、平版

B、凸版

G凹版

D、凸凹

答案:C

166.在办理冠字号码查询业务时。出现()情况、查询人可到当地人民银行分支机

构提出诉讼。

A、银行业金融机构受理人无正当理由不受理查询申请的。

B、因情况复杂银行业金融机构未在期限内完成查询、向申请人说明的

C、受理人在受理之日起三个工作日内办结查询事项。

D、银行业金融机构的冠字号码进行精确查询的

答案:A

167.鉴定机构进行货币真伪鉴定后应出具中国人民银行统一印制的o

A、假币收缴凭证

B、货币真伪鉴定书

C、假币没收收据

D、假币罚没单

答案:B

168.在两种紫外光下观察,第二版5欧元部分图案具有()光学特征。

A、相同

B、消失

C、不变色

D、不同

答案:D

169.《中国人民银行办公厅关于银行业金融机构对外误付假币专项治理工作的指

导意见》(银办发〔2013〕14号)中对银行业金融机构各渠道对外付出现金,实现

冠字号码可追溯的时间做出了明确要求:不迟于年底,客户的每一笔存取

款业务,都能实现冠字号码查询。

A、2013

B、2014

C、2015

D、2016

答案:C

170.2004版10美元采用了光变油墨面额数字,其颜色变化为()。

A、铜变绿;

B、绿变黑;

C、绿变蓝;

D、绿变黑。

答案:A

171.2015年版第五套人民币100元纸币的双色横号码特征是通过()而成的。

A、电脑喷墨打印;

B、变号印章压印;

C、磁粉磁化定位;

D、磁性油墨印刷。

答案:D

172.1990以后发行的美元纸币加入了缩微文字特征,观察这一特征需要借助()

才能看清楚。

A、光照;

B、紫外线灯;

C、放大镜;

D、荧光灯。

答案:C

173.金融机构冠字号码查询系统应为预留数据接口。

A、人民银行

B、其它银行业金融机构

C、设备供应商

答案:A

174.残缺、污损人民币持有人对金融机构认定的兑换结果有异议的,持有人可凭

金融机构认定证明到中国人民银行分支机构申请鉴定,中国人民银行应自申请日

起个工作日内做出鉴定并出具鉴定书。

A、3

B、5

C、10

答案:B

175.《中国人民银行特殊残缺污损人民币鉴定书》为一式()联。

A、2;

B、3;

C、4;

答案:C

176.1990版第四套人民币100元的无色荧光图文位于o

Av正面

B、背面

C、正面和背面

D、以上均否

答案:A

177.现金清分业务社会化外包,参照()模式开展冠字号码查询工作检查。

A、后台集中清分

B、本行自行清分

C、委托他行代理

答案:C

178.2010版港币的光彩光变图案中均含有()。

A、发钞行标识

B、面额数字

C、行名

D、紫荆花

答案:B

179.日元各面额纸币()设安全线防伪特征。

A、中偏左

B、中偏右

C、未

答案:C

180.美元每个面额的安全线除了位置不同外,还有什么不同?()

A、角度不同

B、有的面额安全线是水平的,有的是垂直的

C、每个面额的安全线在紫外光下的反应颜色不同,图案文字不同

D、转变不同的角度会从绿色变成黑色

答案:C

181.欧元同人民币防伪特征相比,最明显的不同是50、100、200、500欧元正面

右下角有()。

A、全息薄膜块

B、光变油墨面额数字

C、珠光油墨特征

D、隐形面额数字

答案:A

182.第三套人民币中技术在当时处于国际领先地位。

A、水印

B、凹版印刷

C、对印

D、多色接线印刷

答案:D

183.自2003年10月发行20美元彩版钞票开始,新发行的美元纸币首次加入了细

致背景颜色,不同面额底纹加入了不同颜色,其中5美元彩钞加入了()。

A、蓝色、红色

B、绿色、桃色、蓝色

C、橙色、黄色、红色

D、淡紫色、灰色

答案:D

184.金融机构应不迟于年底,实现客户通过存取款一体机办理的取款业

务可查询冠字号码。

A、2014

B、2015

C、2016

答案:A

185.以下不属于《银行业机构特殊残缺污损人民币兑换单》要素的是()。

A、业务公章;

B、持有人签名;

C、持有人身份证号码。

答案:C

186.假币处置权属于o

A、公安部

B、中国人民银行

C、各商业银行

D、国务院

答案:B

187.2004年版的美元彩钞中只有哪种面额的纸张中含有白水印?()

A、5美元

Bx10美元

G20美元

D、50美元

答案:A

188.能辨别面额,票面剩余二分之一(含)至四分之三以下,其图案、文字能按原样

连接的残缺、污损人民币,金融机构应向持有人按兑换。

A、按原面额的全额

B、按原面额的一半

G不予

答案:B

189.欧元的钞票由欧洲中央银行统一设计,由()负责印刷发行;而欧元硬币的设

计和发行由各国分头完成。

A、欧洲中央银行

B、欧元区成员国各国中央银行

C、欧洲中央银行系统

D、欧洲中央银行执行机构

答案:B

190.国务院反假货币工作联席会议于经国务院批准成立并召开第一次会

议。

A、1994年

B、2000年

G1996年

答案:A

191.2004年版美元彩钞正面主景及其他黑色凹印图文中含有()防伪特征。

A、磁性

B、红外

C、荧光

D、光变

答案:A

192.1996年版美元正面凹印油墨用()检出磁性。

A、前后倾斜

B、紫外红线

C、荧光灯

D、磁性检测仪

答案:D

193.第五套人民币50元隐形面额数字图案位于o

A、正面左上方

B、正面右上方

C、背面左上方

D、背面右上方

答案:B

194.在特定波长紫外光下,2019年版第五套人民币20元纸币背面部分胶印图案

呈现荧光效果。

A、黄色

B、绿色

C、蓝色

D、橙色

答案:B

195.银行业金融机构在办理业务时,对假外币纸币及各种假硬币'应当面以统一

格式的专用袋加封'封口处加盖假币字样戳记,不需要在专用袋上标明()明细。

Av币种

B、面额

C、冠字号码

D、持有人证件号

答案:D

196.人民币是指依法发行的货币。

A、中国人民银行

B、中国银行

C、中国工商银行

D、中国银行业监督管理委员会

答案:A

197.紫外光照射下,1996年版及以后美元纸币的()会有荧光反应。

A、连号

B、安全线

C、人物肖像

D、面额数字

答案:B

198.2015年版第五套人民币100元人像水印位于票面()。

A、正面中心位置;

B、正面左侧位置;

C、背面中心位置;

D、背面左侧位置。

答案:B

199.人民银行当地分支机构接受投诉核实,发现银行业金融机构未采取有效措施,

致使对外支付假币的,按()第四十五条进行处罚。

A、《中华人民共和国人民币管理条例》;

B、《中华人民共和国中国人民银行法》;

C、《中国人民银行假币收缴、鉴定管理办法》。

答案:A

200.公众持有的残缺、污损的人民币应到兑换。

A、中国人民银行

B、中国人民银行指定的金融机构

C、所有办理人民币存取款业务的金融机构

答案:C

多选题

1.人民银行分支机构分别对金融机构环节开展冠字号码查询检查。

A、冠字号码机具购置

B、冠字号码信息存储

C、冠字号码信息检索

D、涉假查询处置

答案:BCD

2.根据《银行业金融机构反假货币工作指引》,银行业金融机构反假货币业务培

训分为()。

A、理论培训

B、假币的制作手法'制作特点和识别方法培训

C、反假货币相关法律法规和规章制度培训

D、假币识别技能培训

答案:AD

3.对盖有“假币”字样戳记的人民币纸币,经鉴定机构鉴定为真币的,应_____。

A、由鉴定单位将该人民币纸币交收缴单位按照面额兑换完整券退还持有人

B、由鉴定单位收回持有人的《假币收缴凭证》

C、盖有“假币”戳记的人民币按损伤人民币处理

D、将鉴定为真币、盖有“假币”戳记的人民币交还持有人

答案:ABC

4.《银行业机构特殊残缺污损人民币兑换单》应具备以下要素()。

A、银行业机构名称;

B、业务公章;

C、兑换日期;

D、兑换结果。

答案:ABCD

5.办理货币真伪鉴定业务时,应在货币真伪鉴定书上填写()。

A、持有人姓名、证件号、联系电话;

B、原鉴别结果;

C、币种、券别、版别、冠字号码;

D、鉴定结果和鉴定人'复核人。

答案:ABCD

6.有色荧光竖号码是2015年版第五套人民币100元纸币应用的一项新型防伪技

术,它的特点是o

A、位于票面正面右侧

B、号码具有磁性特征

C、在特定波长紫外光照射下可见绿色荧光效果

D、在自然光下观察为蓝色

答案:ACD

7.对于存储的冠字号码能与取款人取款业务信息关联的,查询受理单位在履行查

询程序后,应在《查询结果通知书》中o

A、列出所有冠字号码

B、列出冠字号码图片

C、注明查询过程

D、对具体查询方式进行解释

答案:AB

8.2004年开始发行的新版日元纸币应用的最新防伪技术是()。

A、超细线纹印刷

B、红外荧光油墨

C、条状水印

D、隐形图文

E、全息图像

F、无色荧光纤维

答案:CDEF

9.《人民币鉴别仪通用技术条件》(GBJ6999-2010)中,鉴别的鉴别方式有

___O

A、动态鉴别

B、静态鉴别

C、动态鉴别与静态鉴别相结合

答案:AB

10.下面哪些内容应当在假币收缴专用袋上标明O

A、币种

B、券别

C、面额

D、张(枚)数

答案:ABCD

11.银行业金融机构要通过冠字号码查询工作自查,。

A、建立责任追究制度

B、健全监管机制

C、完善内控制度

D、优化业务流程

答案:ABCD

12.2004年9月28日发行的彩版50美元纸币,票面具有()图案。

A、老鹰

B、人像

C、美国国旗

D、银蓝色金属小星星

答案:BCD

13.银行业金融机构付出的()人民币必须记录冠字号码。

Av100元券;

B、50元券;

G20元券;

Dv10元券。

答案:AB

14.中国人民银行是在合并的基础上组建的。

A、华北银行

B、北海银行

C、西北农民银行

D、东北银行

答案:ABC

15.变造的货币是指在真币的基础上,利用等多种方法制作,改变真币原

形态的假币。

A、挖补

B、揭层

C、拼凑

D、移位

E、重印

答案:ABODE

16.人民币()使用了防复印标记。

A、1999年版

B、2005年版

C、2015年版

答案:ABC

17.第四套人民币100元的安全线为。

A、开窗安全线

B、全埋安全线

C、间断式安全线

D、磁性安全线

答案:BD

18.从()观察,可以看到第2版欧元纸币采用了双水印。

A、背面透光

B、正面透光

C、变换角度

D、上下晃动

答案:AB

19.关于《假币收缴凭证》,下列说法正确的是o

A、《假币收缴凭证》为中英文对照,一式三联

B、《假币收缴凭证》为中英文对照,一式二联

C、《假币收缴凭证》第一联由收缴单位留底,第二联交被收缴人

D、持有人对被收缴货币的真伪有异议,可以自收缴之日起3个工作日内,持《假

币收缴凭证》直接或通过收缴单位向中国人民银行当地分支机构提出鉴定申请

答案:BCD

20.第1版欧元纸币()的不规则图形正好互补成面额数字,对接准确,无错位。

A、正面左上角

B、背面右上角

C、正背面左上角

D、正面正中

答案:AB

21.验钞仪使用的检测技术主要有o

A、紫外荧光检测

B、磁性油墨检测

C、红外特征检测

D、安全线检测

答案:ABCD

22.金融机构自行或唆使现金处理设备供应商篡改冠字号码记录信息,使查询后

出具的查询结果不实或妨碍人民银行工作人员调查、处理涉假纠纷的,人民银行

根据具体情形,可以采取措施。

A、约见该金融机构高级管理人员,进行监管谈话

B、向其上级行通报

C、向其他同业机构进行通报

D、向社会披露

答案:ABCD

23.人民币冠字号码查询登记簿详细记录受理的每笔查询业务的o

A、经办人和复核人

B、查询号码

C、查询业务时间

D、查询结果

答案:ABCD

24.2015版第五套人民币100元纸币的印刷防伪特征有()。

A、隐形面额数字

B、缩微文字

C、红外特征

D、胶印对印图案

答案:BD

25.第一版欧元哪些面额放了光变油墨?()

A、5欧元

Bx10欧元

C、20欧元

D、50欧元

Ev100欧元

F、200欧元

G、500欧元

答案:DEFG

26.一次性鉴定多张假币时,下列说法正确的是()。

A、一张货币真伪鉴定书,鉴定的货币冠字号码不能多于5个

B、一次鉴定的货币有不同券别或版别,应按券别或版别分别填写,可混用一张鉴

定书

C、一次性鉴定多张假币,假币版别、券别相同,且冠字号码连号或前6位相同,

可以合并张数、面额计算总张数和总面额,填写其中一个冠子号码。

D、一次性鉴定多张假币,只要版别或券别不同,就应分别开具货币真伪鉴定书。

答案:AD

27.第五套人民币的水印主要有o

A、固定人像水印

B、固定花卉水印

C、满版古钱水印

D、白水印

答案:ABD

28.第五套人民币各券别的背面图案有o

A、井冈山

B、泰山

C、布达拉宫

D、黄山

答案:BC

29.冠字号码查询工作要求对()渠道对外支付现金记录冠字号码。

A、取款机;

B、自助查询机;

C、存取款一体机;

D、柜台

答案:ACD

30.行业金融机构网点冠字号码检索人员熟练掌握等不同来源钞票的冠

字号码记录方法和查询方法。

A、本行清分中心清分

B、本网点清分

C、他行调入现金

D、人民银行调入现金

答案:ABCD

31.全额清分指银行业金融机构对外付出()的纸币现金券别经过清分。

A、柜台支付;

B、自动取款机支付;

C、自动存取款一体机支付;

D、缴存人民银行发行库回笼券。

答案:ABCD

32.收缴时,应当面以统一格式的专用袋加封,并在封口处加盖“假币”字

样戳记。

A、假外币纸币

B、假外币硬币

C、假人民币纸币

D、假人民币硬币

答案:ABD

33.从事人民币的等活动,应当遵守《中华人民共和国人民币管理条例》。

A、设计

B、印制

C、发行

D、流通

E、回收

答案:ABCDE

34.以下关于人民币图样管理的说法正确的是()。

A、获得使用人民币图样许可的法人,应将使用人民币图样样品报中国人民银行当

地分支机构备案。

B、中国人民银行各分支机构是使用人民币图样的审批机关。

C、贵金属纪念币图样不受《人民币图样使用管理办法》管理

答案:AC

35.故意毁损人民币的行为有o

A、在人民币上乱写乱画

B、熔炼硬币

C、装帧人民币

D、用人民币制作工艺品

答案:ABD

36.关于假币印章,下列说法正确的是_____。

A、加盖假币印章时应采用蓝色油墨

B、假币印章应盖在正面水印窗及背面中间位置

C、加盖假币印章时应采用红色油墨

D、假币印章上方为假币字样,下方为各省简称和银行行号标识代码

答案:ABD

37.下列假币印章银行行号标识代码正确的有。

A、鄂10204031

B、10204031

G鄂10204031A

D、10204031A

答案:BD

38.在我国,现金是中国人民银行依法发行流通的人民币,包括()。

A、银行卡;

B、纸币;

C、硬币;

D、银币。

答案:BC

39.下面关于“假币”印章使用说法正确的有o

A、对于变造假币,变造部分小于四分之一时,不能加盖“假币”印章,而是按照残

损币兑换标准予以兑换

B、收缴假硬币时,应将假硬币封装在专用袋内,并在封口处加盖“假币”印章

C、收缴假外币时,应比照收缴假人民币规定,在假外币上加盖“假币”印章

D、加盖“假币”印章的货币经鉴定为真币时,金融机构应作残损币兑换,禁止交

还持币人

答案:BD

40.根据《人民币鉴别仪通用技术条件》(GBJ6999-2010),以下对A类人民币点

验钞机的应具备的鉴别性能表述正确的有()。

A、具有券别、套别、版别三种识别能力;

B、鉴别技术种类不低于9种;

C、假币误辨率不得高于0.02%;

D、开启冠字号码识别时的鉴别速度不低于700张/分钟。

答案:ABCD

41.张先生到某银行存款,储蓄柜台工作人员小李发现其中有1张50元纸币疑似

为假币,他马上叫来储蓄主管,两人经过仔细辨别后,确认这张50元纸币是从未

见过新型假币种类,于是当着张先生的面盖上假币章,并开具了假币没收收据,盖

好章,将凭证交给张先生,并告知了其权利。张先生又递进一张50元纸币要求换

出假币去人民银行鉴定。小李和储蓄主管商量片刻,确认递进来的50元纸币是真

币后,将假币交给了张先生。关于上述案例,下列说法正确的是0。

A、发现属于利用新的造假手段制造的假币,小李应当立即报告公安机关;

B、小李应开具《假币收缴凭证》;

C、小李应开具《假币没收收据》;

D、不应将假币退还顾客。

答案:ABD

42.特殊残缺、污损人民币是指票面因火灾'虫蛀、鼠咬、霉烂等特殊原因,造成

受损,纸张炭化'变形、变形、图案不清晰,不宜再继续流通使用的人民

币。

A、外观

B、新旧程度

C、质地

D、防伪特征

答案:ACD

43.下列不属于2015年版第五套人民币100元纸币公众防伪特征的是()?

A、凹印手感线;

B、光变油墨面额数字;

C、横竖双号码;

D、古钱币正背对印图案。

答案:ABD

44.银行业金融机构反假货币联络会议的职责包括o

A、研究提出国家关于反假货币工作的方针'政策,结合银行业金融机构实际情况

拟定实施细则

B、搭建银行业金融机构信息共享平台,加强信息交流,推广先进工作方法和经验

C、组织协调银行业金融机构间的反假货币工作,对有关方针、政策在执行层面所

遇到的各类问题提出建议

D、完善银行业金融机构反假货币工作制度建设,强化对假币的防范堵截能力

答案:BCD

45.假币信息电子比对文件每条数据必报内容包括o

A、券别

B、版别

C、冠字号码

D、数量

E、面额合计

答案:ABCDE

46.银行业金融机构清分中心操作员在清分现金中发现可疑的人民币,确认是假

币后,填写了《假币代保管登记簿》,在假币实物上加盖“假币”印章后,交假币

保管人员,与柜面收缴的假币一起妥善保管。上述案例中,违反规定的有()

A、银行业金融机构清分中心操作员在清分现金中发现可疑的人民币,未向现场负

责人报告

B、银行业金融机构清分中心操作员发现假币,未换复核人复核,确定是否是假币

C、未由现场负责人按规定填写《假币代保管登记簿》

D、假币实物力口盖“假币”印章

E、清分中心发现的假币,未单独妥善保管

答案:ABCDE

47.人民银行分支机构应加强对金融机构清分中心发现假币处置情况的监督管理,

引导金融机构按照规定保管、上缴发现的假币,对的情况,采取相应措施。

A、截留

B、瞒报

C、未按时上报

答案:ABC

48.下列关于收缴假币数量较多时,表述正确的是。

A、一张假币收缴凭证最多只能填写5张假币,一次性收缴假币数量多于5张时,

应重新开具假币收缴凭证

B、一次性收缴假币数量较多时,不必逐张开具假币收缴凭证,可以分组填写,一张

凭证为一组,但每组内假币的版别、券别和面额必须相同

C、一次性收缴假币数量较多,假币版别、券别和面额相同,且冠字号码重号,可以

填写在一张凭证上

答案:BC

49.金融机构应结

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论