版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
宏观经济学.南京财经大学中国大学mooc课后章节答案期末考试题库
2023年
1.国内生产总值表示一定时期内的某一国家或地区领土范围内()的市场价
值总和。
答案:
生产的所有最终商品和劳务
2.已知某个国家的资本品存量在年初时为2000亿美元,它在本年度生产了
500亿美元的资本品,资本折旧是300亿美元。这样,这个国家在本年度
的总投资和净投资分别是()。
答案:
500和200亿美元
3.在四部门经济中,如果用支出法衡量,国内生产总值等于()
答案:
C+I+G+X-M
4.如果A国2000年(基期)的GDP为2000亿元,该国2001年GDP平减
指数为2,实际GDP比2000年增力□了50%,那么2001年的名义GDP等
于()。
答案:
6000亿元
5.某经济某一时期有1.9亿成年人,其中1.2亿人有工作,0.1亿人在寻找工
作,0.45亿人没有工作,但也没找工作。该经济中劳动参与率为(),失业
率为()。
答案:
0.68;7.7%
6.以下哪两种情况不可能同时发生?()
答案:
需求不足和充分就业
7.在国民收入核算体系里,下面哪些属于私人投资?()
答案:
厂商年终的存货大于年初
8.消费曲线位于45。线上方表明,储蓄是()。
答案:
负数
9.若横轴表示收入,纵轴表示利率,则曲线的下方表示()。
答案:
投资大于储蓄
10.假定其他条件不变,储蓄曲线向下平行移动意味着总需求曲线()。
答案:
向上移动
11.在下列哪种情况下,消费和自发投资对国民收入有同样大的影响?()
答案:
消费的变化不是国民收入的变化带来的,而是其他因素引起的
12.在某封闭经济体中,已知充分就业的国民收入是2000亿美元,消费支出在
充分就业的国民收入水平上是1700亿美元,投资支出和政府购买支出的总
和在任何国民收入水平上都等于200亿美元,边际消费倾向为3/4。要使
国民收入达到充分就业的均衡,投资的增量应该()。
答案:
等于100亿美元
13.下面哪一位经济学家提出了相对收入消费函数理论?()
答案:
杜森贝利
14.储蓄增加将导致()。
答案:
IS曲线向左移动
15.在收入一支出分析中,如果总存货超过计划存货,则()。
答案:
计划总支出小于国民产出
16.假设给定的消费函数为c=200+0.7(y—t),其中税收函数为t=100+
0.2y,而了一1,其中k=100,如果1从100增力口至U144,则消费
增加()。
答案:
560
17.如果投资支出突然下降,那么()。
答案:
GDP将下降,其下降量大于投资的下降量
18.实际GDP的连锁加权衡量所使用的价格来自()。
答案:
一个不断变动的基年
19.如果总投资(以十亿现期美元计量)为741美元,企业固定投资为524美
元,住房固定投资为222美元,那么存货投资为()。
答案:
-5美元
20.自发投资支出增加10亿美元,会使()。
答案:
右移支出乘数乘以10亿美元
21.一个农民种植出小麦并以1美元价格卖给面粉厂;面粉厂将小麦加工成面
粉并以3美元价格卖给面包房;面包房将之加工成面包并以6美元价格卖
出。其中面粉厂增加的价值是()。
答案:
2美元
22.消费函数显示了消费和()之间的关系。
答案:
可支配收入
23.名义利率()。
答案:
是指投资人为借入资金而支付的利率
24.如果托宾q值大于1,那么企业经理将会()。
答案:
增加企业资本存量
25.约翰•梅纳德•凯恩斯认为平均消费倾向()。
答案:
随着收入的增加而下降
26.简化投资函数表明投资随()提高而()。
答案:
利率,减少
27.企业扩大投资的条件是()。
答案:
MEC>r
28.在一个三部门经济中,假设消费函数是c=400+0.8y,如果税收减少200,
收入会()。
答案:
增加800
29.流动性偏好曲线表明()。
答案:
利率越低,债券价格越高,人们预期债券价格越会下降,因而不愿购买更多
债券
30.以下哪种情况的陈述是正确的?()。
答案:
存在通货膨胀缺口时,总产出大于潜在产出货币错觉导致的
31.支出法核算GDP时,总支出中包含如下哪些选项(Jo
答案:
消费
投资
净出口
32.名义GDP受到哪些因素的影响(Jo
答案:
当期生产的商品的数量
商品当期的价格
33.根据凯恩斯的理论,下列变量随着收入增加而递减的有()。
答案:
边际消费倾向
平均消费倾向
34.收入法核算GDP时,纳入核算的项目为(
答案:
工资
利润
间接税
租金
35.中国的联想集团在美国的分公司取得的利润应该计入()0
答案:
中国的GNP
美国的GDP
36.简单国民收入决定理论的基本假设包括(Jo
答案:
两部门经济(居民户消费和储蓄,厂商生产和投资)
没有供给限制(存在资源闲置,物价不变,这是凯恩斯主义的基本出发点
折旧和公司未分配利润为零
投资为一常数:1=10,即企业自主决定投资,不受利率和产量变动的影响
37.在一个三部门经济中,如果转移支付增加100,收入会增加400,那么
()。
答案:
转移支付乘数是4
边际消费倾向是0.8
边际储蓄倾向是02
政府购买乘数是5
38.下列那些情况可能会使产品和货币市场同时均衡的国民收入增加()。
答案:
IS曲线和LM曲线都向右移动
IS曲线不变,LM曲线向右移动
IS曲线向右移功,LM曲线保持不变
39.下列那种情况一定会使产品和货币市场同时均衡的利率增加()。
答案:
IS曲线不变,LM曲线向左移动
IS曲线向右移功,LM曲线保持不变
40.凯恩斯的基本理论框架包括()。
答案:
总需求不足以实现充分就业
消费需求不足是因为边际消费倾向小于1
投资需求不足是因为资本边际效率在长期内递减
存在流动偏好陷阱,货币政策效果有限,增加收入主要靠财政政策
41.个人收入有可能大于国民收入。
答案:
正确
42.某公司生产的电脑多卖掉一些时比少卖掉一些时,GDP增加要多一些。
答案:
错误
43.假如居民在不同的可支配收入水平上都增加消费支出,消费曲线将向上移动。
答案:
正确
44.消费价格指数CPI在计算时,把居民所购消费品的价格全部计入。
答案:
错误
45.假设投资、政府购买支出和净出口均为外生常数,那么,总需求曲线与消费
曲线平行。
答案:
正确
46.如果实际储蓄等于实际投资,那么实际经济处于均衡状态。
答案:
错误
47.所谓“凯恩斯陷阱,一般产生于债券价格的低位区。
答案:
错误
48.资本边际效率和投资边际效率都是一条向右下方倾斜的曲线,两者是相同的。
答案:
错误
49.根据流动性偏好理论,当利率水平低到一定程度后,货币需求与利率无关。
答案:
正确
50.在IS曲线的右上方和LM曲线的右下方的各点,表示投资大于储蓄,货币
需求量大于货币供给量。
答案:
错误
51.假设某国共生产五种产品,它们在2002年和2004年的产量和价格分别如
下表所示。
产品2002年2002年2004年2004年
产量价格产量价格
A25001.5030001.60
B50007.5060008.00
C40006.0050007.00
D30005.0035005.50
E60002.0070002.50
2002年和2004年的名义GDP分别是()。
答案:
92250,124550
52.同上题。
2004年的GDP平减指数是()
答案:
112
53.同51题
2002-2004年,该期间的通货膨胀率是()
答案:
12%
54.假定国内生产总值是5000,个人可支配收入是4100,政府预算赤字是
200,消费是3800,贸易赤字是100(单位都是亿元)
个人储蓄是(
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 银行从业资格考试银行风险管理实务模拟试卷及答案
- 2026年注册环保工程师考试环境影响评价相关法律法规专项训练习题及答案
- 2026年电子商务师职业资格考试电子商务发展趋势与政策法规专项训练习题集及答案
- 公共卫生管理类资格考试慢性非传染性疾病专项习题及答案
- 无人机驾驶员执照考试无人机飞行安全教育与培训专项训练习题及答案
- 2026年无人机驾驶员执照考试历年真题汇编与解析及答案
- 卫生信息管理考试模拟试题及答案
- 2026年考研法学804民法学专项训练题库及答案
- 2026年大学英语四级考试听力理解专项练习题及答案
- 2026年金融风险管理师考试金融市场与金融工具专项题库及答案
- 萍乡市投发集团2026年度下半年高层次及急需紧缺人才招聘笔试模拟试题及答案解析
- 军官转业申请书
- 外研版高二英语上册(必修第三册)全册重点单词、短语、句型归纳
- ESG可持续发展治理体系
- 绿化工程隐患排查清单
- 建筑工程材料进场检验制度
- 食品安全监督抽检和风险监测工作规范培训
- 云南省住宅小区供配电设施技术标准
- 施工现场清洁安全培训课件
- 供应商报名表
- 室内装修工人培训
评论
0/150
提交评论