初级电工证考试试题库及答案_第1页
初级电工证考试试题库及答案_第2页
初级电工证考试试题库及答案_第3页
初级电工证考试试题库及答案_第4页
初级电工证考试试题库及答案_第5页
已阅读5页,还剩50页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

温馨提示:本套试卷为电工精选题库,总共500道题!题目覆盖电工常考的知识点。

题库说明:本套题库包含(选择题300道,多选题50道,判断题150道)

一、单选题(共计300题,每题1分)

1.箱式变电站的强迫通风措施以变压器内上层油温不超过()℃为动作整定值。

A.100

B.85

C.65

答案:C

2.静电引起爆炸和火灾的条件之一是()。

A.有爆炸性混合物存在

B.静电能量要足够大

C.有足够的温度

答案:A

3.我国安全电压额定值等级是()

A.42伏,36伏,24伏,12优,6伏

B.50伏,42伏,36伏,24伏,12伏

C.48伏,36伏,24伏,12伏,6伏

答案:A

4.在防雷装置中,具有防雷作用的是()。

A.避雷针

B.引下线

C.接地装置

答案:A

5.与直流弧焊发电机相比,整流直流电焊机具有()的特点。

A.制动工艺简单,使用控制不方便

B.制造工艺复杂,使用控制不方便

C.使用直流电源,操作较安全

D.使用调速性能优良的直流电动机拖动,使得焊接电流易于调整

答案:A

6.《中华人民共和国安全生产法》规定,生产经营单位必须为从业人员提供符合()的劳

动防护用品,并监督.教育从业人员按照使用规则佩戴.使用。

A.国际标准或者卫生标准

B.国家标准或者行业标准

C.卫生标准或者技术标准

D.管理标准或者地方标准

答案:B

7.电阻串联电路中流过各电阻的电流()

A.相等

B.之和

C.之差

D.成正比

答案:A

8.共发射极放大器,集电板电阻RC的作用是().

A.实现电流放大

B.晶体管电流放大转变速器成电压放大

C.电流放大与电压放大

D.稳定工作点

答案:A

9.用控制开关操作断路器,在预备跳闸位置时,()。

A.绿灯亮

B.红灯亮

C.红灯闪光

D.绿灯闪光

答案:C

10.用电设备的效率等于()。

A.P输入/P输出

B.100%P2/Pl

C.设备的功率因数

D.工作量

答案:B

11.电工专用的安全牌一般称为()=

A.警告牌

B.标示牌

C.安全牌

答案:B

12.在无特殊要求的情况下,印刷板布线图中尺寸数字的单位为()。

A.厘米

B.毫米

C.微米

D.分米

答案:B

13.在10KV系统中,氧化锌避雷器较多并联在真空开关上,以便限制()o

A.反向击穿电压

B.内部过电压

C.截流过电压

答案:C

14.天车在工作过程中,如()台电动机的电流超过允许值时,所有电动机都会脱离电源

而停车。

A.一

B.二

C.三

D.任何一

答案:D

15.化工行业企业应制定值班室{中控室}24小时值班管理制度,严格实行()o

A.24小时值班

B.24小时专人值班

C.24小时电话值班

答案:B

16.150/5A.电流表配变比为150/5A.的电流互感器,当电流表的指示值为90A.时,通

过该电流表线圈的电流应是()

A.90A.

B.9A.

C.5A.

D.3A.

答案:A

17.低频信号发生器的低频振荡信号由()振荡器发生。()

A.LC

B.电感三点式

C.电容三点式

D.RC

答案:D

18.M7120型平面磨床的冷却泵电动机,要求当砂轮电动机启动后才能启动,这种方式属

于()。

A.顺序控制

B.多地控制

C.连锁控制

D.自锁控制

答案:A

19.高压断路器具有开断正常负荷和()的能力。

A.过载

B.过载.短路故障

C.短路故障

答案:B

20.携带式局部照明灯电线采用()。

A.铜塑线

B.护套线

C.橡套软线

答案:C

21.()属于变配电所的一次设备。

A.电箱

B.控制电源开关

C.隔离开关

答案:C

22.上下梯子时,必须()梯子,且不得手持器物。

A.背面

B.左侧向

C.右侧向

D.面向

答案:D

23.带电检修至少应由()人进行。

A.

B.二

C.三

D.四

答案:B

24.总油量()kg以上的充油电气设备应安装在单独的防爆间隔内。

A.60

B.200

C.400

D.600

答案:D

25.延长环属于()。

A.线夹金具

B.联接金具

C.接续金具

D.防护金具

答案:B

26.对变配电所内的电气设备.备用设备及继电保护自动装置等需定期进行试验和()。

A.检修

B.轮换

C.更换

D.完善

答案:B

27.下列元件是耗能元件的是()

A.电阻

B.电感

C.电容

答案:A

28.当消弧线圈的电感电流大于接地电容电流时,接地处具有多余的电感性电流,这种补

偿方式称为()O

A.欠补偿

B.过补偿

C.全补偿

答案:B

29.高频接地体宜选用()资料制成。

A.钢

B.铁

C.铜

D.铝

答案:C

30.电力电缆停电时间超过试验周期时,必须做()

A.交流耐压试验;

B.直流耐压试验;

C.接地电阻试验.

D.标准预防性试验.

答案:D

31.口对口人工呼吸每分钟()次。

A.10〜12

B.12~16

C.16〜20

答案:B

32.应当按工作电流的()倍左右选取电流表的量程。

A.1

B.1.5

C.2

D.2.5

答案:B

33.电力线路保护属于按()分类。

A.被保护的对象

B.保护原理

C.保护所起作用

答案:A

34.关于视在功率的叙述,不正确的是()o

A.视在功率是指交流电路中电源提供的总功率

B.视在功率既包括有功功率又包含无功功率

C.视在功率的单位是伏安

D.视在功率是有功功率与功率因数的比值

答案:D

35.手持电动工具按其绝缘和防触电性能可分为()类。

A.一类

B.二类

C.三类

D.四类

答案:C

36.电力设备接地体与独立避雷针接地体之间的最小距离为()m。

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:C

37.查找变电所直流接地方法,哪种方法不允许用()o

A.拉开支路法

B.转移馈线法

C.灯泡法

D.仪表法

答案:C

38.选择架空导线截面不需考虑()因素。

A.发热

B.电压损失

C.机械强度于保护

D.绝缘

答案:D

39.设晶体管的管压降UCE不变,基极电流为20PA时,集电极电流等于2mA,若基极电

流增加到25RA,集电极电流相应增加到2.6mA,则B=()。

A.120

B.100

C.80

D.60

答案:A

40.熔断器的保护特性又称为()。

A.灭弧特性

B.安秒特性

C.时间性

答案:B

41.单向半波可控整流电路,若负载平均电流为10mA,则实际通过整流二级管的平均电流

()O

A.5A

B.0

C.10mA

D.20mA

答案:D

42.配电盘柜成列安装时,盘顶部水平允许偏差为()o

A.5mm

B.10mm

C•12mm

D.15mm

答案:A

43.电气工程的安全用具分为两大类:绝缘安全用具和()安全用具。

A.特殊

B.一般防护

C.非绝缘

答案:B

44.关于互感器的说法错误的是()。

A.电压互感器在使用时其一次侧和二次侧需装设熔断器保护

B.电压互感器在运行时,一次绕组并联接在线路中,二次绕组并联接仪表或继电器等

C.电流互感器在使用时其二次侧不允许装设熔断器

D.互感器的绕组与铁芯之间没有绝缘

答案:D

45.万用表的表头是一个()测量机构。

A.磁电式

B.电磁式

C.电动式

答案:A

46.对于低压配电网,配电容量在100KW以下时,设备保护接地的接地电阻不应超过()Q

A.6

B.10

C.4

答案:B

47.改善功率因数的实质问题是补偿()功率

A.有功

B.无功

C.视在

答案:B

48.回路中的断路器和隔离开关均在断开位置,至少有一个明显的断开点,说明设备处在

()状态。

A.运行

B.待检修

C.冷备用

答案:C

49.导线接头电阻要足够小,与同长度同截面导线的电阻比不大于()»

A.1.5

B.1

C.2

答案:B

50.关于欧姆定律,选出合适的描述()。

A.电流与电阻成正比

B.电流与电压成正比

C.电流与电压成反比

D.电流与电阻.电压无关

答案:B

51.35kV以下的高压隔离开关,其三相合闸不同期性不得大于()毫米。

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:A

52.小电流真空灭弧室一般选用()触头。

A.园盘形

B.横向磁场

C.纵向磁场

答案:A

53.雷电流产生的()电压和跨步电压可直接使人触电死亡。

A.感应

B.接触

C.直击

答案:B

54.螺丝刀的规格是以柄部外面的杆身长度和()表示。

A.半径

B.厚度

C.直径

答案:C

55.扩大交流电流量程方法是()

A.加分流器;

B.加电流互感器

C.加电阻;

D.加电感线圈

答案:B

56.()V以下的带电作业属于低压带电作业。

A.36V

B.380V

C.500V

D.1500V

答案:C

57.电工用的绝缘安全用具是:()o

A.辅助安全用具

B.重要工具

C.基本安全用具

答案:C

58.在电路中,开关应操控()o

A.零线

B.相线

C.地线

答案:B

59.扩大交流电压表的量程采用()的方法。

A.配用电流互感器

B.配用电压互感器

C.并联分流电阻

D.串联分压电阻

答案:B

60.为防止液氯蒸发器底部内NC13积累,按规定每周必须()次分析器内NC13含量。

A.3

B.2

C.1

答案:A

61.信号继电器动作后()。

A.继电器本身掉牌或灯光指示

B.应立即接通灯光音响回路

C.应是一边本身掉牌,一边触点闭合接通其它信号

答案:C

62.配电变压器中性点接地属于()

A.保护接地

B.工作接地

C.过电压保护接地

答案:B

63.装配变压器铁心通常采用()的方法。

A.敲击

B.熔化

C.焊接

D.两侧交替对插

答案:D

64.相线应接在螺口灯头的()。

A.中心端子

B.螺纹端子

C.外壳

答案:A

65.绝大多数触电事故都是由()造成的。

A.电击

B.电火

C.电伤

D.电弧

答案:A

66.检定电压互感器时,要求环境条件满足:环境温度.相对湿度分别为()»

A.+10〜35℃和85%以下;

B.0〜35℃和85%以下;

C.+10〜35℃和80%以下;

D.0〜35℃和80%以下。

答案:C

67.一般电气设备铭牌上的电压和电流数值是指:()。

A.最小值

B.平均值

C.最大值

D.有效值

答案:D

68.晶体三极管(HluCe~0,电阻很小,相当于开关闭合。

A.饱和

B.截止

C.放大

D.过损耗

答案:A

69.电容器在用万用表检查时指针摇摆后应当()。

A.保持不动

B.渐渐回摆

C.来回摇摆

答案:B

70.从制造工艺看,提高()的加工制造工艺,可减小摩擦力矩及其变差。

A.转盘;

B.轴承和计度器;

C.电磁元件,特别是电流元件;

D.制动元件。

答案:B

71.三相异步电动机按其()的不同可分为开启式.防护式.封闭式三大类。

A.供电电源的方式

B.外壳防护方式

C.结构型式

D.外部造型

答案:B

72.测量10kV母线的绝缘电阻应选用输出电压()V的兆欧表。

A.100

B.500

C.1000

D.2500

答案:D

73.交流接触器的铁芯端嵌入一短路环的作用是()

A.减少磁滞损耗

B.减少线圈发热

C.减少振动和噪音

答案:C

74.在采用星形联结电源中,()是指每相绕组两端电压,也就是一根相线与中性线之间

电压.

A.相电压

B.线电压

C.端电压

D.是相电压也是线电压:

答案:A

75.变压器装设的过流保护是变压器的()保护。

A.负荷过流的主保护

B.差动保护的后备保护

C.瓦斯保护的后备保护

D.线圈相间短路的主保护

答案:A

76.接地电阻不超过()。

A.20Q

B.15Q

C.10Q

D.5Q

答案:C

77.晶体管无触点位置开关与普通位置开关相比在工作可靠性,寿命长短,适应工作环境

三方面性能()

A.优

B.差

C.相同

D.不规律

答案:A

78.摇测10KV母线的绝缘电阻,可选用下列电压等级的兆欧表()

A.1OOV

B.1000V

C.500V

D.2500V

答案:D

79.()是容易产生谐波的用电装置。

A.三相异步电动机

B.大功率白炽灯

C.直流电焊机

D.电阻加热炉

答案:A

80.变压器理想并列运行的条件中,变压器的阻抗电压允许有()的差值。

A.±5%

B.±10%

C.±15%

答案:B

81.互相连接的避雷针.避雷带等的引下线,一般不少于()根。

A.3

B.1

C.2

答案:C

82.《中华人民共和国安全生产法》规定,从业人员有权拒绝()和强令冒险作业。

A.违章作业

B.违章指挥

C.应急指挥

D.错误指挥

答案:B

83.特种作业人员必须年满()周岁。

A.19

B.18

C.20

答案:B

84.在人口密集地区,低压架空线路导线离地面的最小高度为()m。

A.6

B.5.5

C.5

D.4.5

答案:A

85.在中性点直接接地的380/220V三相四线制电力网中,将电动机等电气设备的金属外

壳与零线用导线连接起来,称为()o

A.保护接地;

B.重复接地;

C.工作接地;

D.保护接零;

答案:D

86.母乳营养价值高的原因之一是()。

A.含饱和脂肪酸

B.钙磷比例合适

C.钙磷比例不合适

D.不含乳糖

答案:B

87.日光灯使用电子镇流器具有节电.启动电压宽.().无频闪等特点。

A.启动时间短

B.抗冲击电压

C.过载能力强

D.耐高温性好

答案:A

88.架空电力线路跨越架空弱电线路时,对于一级弱电线路的交角应大于等于()o

A.15°

B.30°

C.45°

答案:C

89.变压器的上层油温在正常时一般在()以下对强迫油循环水冷却的变压器为750C。

A.650C

B.750C

C.850C

答案:C

90.同步电机的转速不随()的变化而变化。

A.电源电压

B.负载

C.负载和输入信号电压

D.电源频率

答案:C

91.W11-4D平台电气设备的防护等级室内不小于()o

A.IP22

B.IP55

C.IP30

D.IP16

答案:A

92.在RS触发电路中,当R=S=0时,触发器的状态()

A.置1

B.置0

C.不变

D.不确定

答案:C

93.避雷器属于()保护元件。

A.过电压

B.短路

C.过负载

D.接地

答案:A

94.胸外按压与口对口人工呼吸同时进行,单人抢救时,按压与吹气次数的比例为()o

A.5:1

B.10:1

C.15:1

D.20:1

答案:C

95.绝缘栅型场效应管可分为()o

A.N沟道耗尽型.P沟道耗尽型.N沟道增强型.P沟道增强型

B.N沟道增强型.P沟道耗尽型

C.N沟道耗尽型.P沟道耗尽型

D.N沟道增强型.P沟道增强型

答案:A

96.下列现象中,可判定是接触不良的是()o

A.日光灯启动困难

B.灯泡忽明忽暗

C.灯泡不亮

答案:B

97.生产经营单位的()依法组织职工参加本单位安全生产工作的民主管理和民主监

督,维护职工在安全生产方面的合法权益。

A.董事会

B.工会

C.安全生产科

D.办公室

答案:B

98.直流电动机反接制动时,当电动机转速接近于零时,就应立即切断电源,防止()0

A.电流增大

B.电机过载

C.发生短路

D.电动机反向转动

答案:D

99.纯电容交流电路中电流与电压的相位关系为电流()o

A.超前90°

B.滞后90°

C.同相

D.超前0~90°

答案:A

100.非自动切换电器是依靠()直接操作来进行工作的。

A.电动

B.外力(如手控)

C.感应

答案:B

101.低压断路器中的电磁脱扣器承担()保护作用。

A.过流

B.过载

C.失电压

D.欠电压

答案:D

102.断开带电电流互感器二次侧回路,应先()短路。

A.用导线缠绕

B.用铁丝

C.用短路片在专用端子上

D.用钢丝

答案:C

103.低压架空线路的接户线的档距不宜大于()m。

A.10

B.15

C.20

D.25

答案:D

104.SF?断路器调整时,相间中心距离误差不大于()o

A.5mm

B.10mm

C•12mm

D.20mm

答案:A

105.配电装置排列长度超过()m时,盘后应有两个通向本室或其他房间的出口,且其

间距离不应超过15m。

A.6

B.10

C.14

D.18

答案:A

106.有一个直流电路,电源电动势为10V,电源内阻为1Q,向负载R供电。此时,负载

要从电源获得最大功率,则负载电阻区为()Q。

A.0°;

B.9;

C.1;

D.1.5o

答案:c

107.闭环控制系统建立在()基础上,按偏差进行控制。

A.正反馈

B.负反馈

C.反馈

D.正负反馈

答案:B

108.《特种设备作业人员考核规则》对特种设备作业人员考试年龄的上限作出规定()。

A.男年龄不超过60岁,女不超过55岁;

B.男女都不超过55岁;

C.男女都不超过60岁

答案:C

109.停风区中瓦斯浓度或二氧化碳浓度超过()时,必须制定安全排瓦斯措施,报矿技

术负责人批准。

A.1.50%

B.2.00%

C.3.00%

答案:C

110.MPU与外设之间进行数据传输有()方式。

A.程序控制

B.控制中断控制

C.选择直接存储器存取(DMA)

D.以上都是

答案:D

111.所有升降口.大小孔洞.楼梯和平台,应装设不低于()mm高的栏杆合不低于()mm

高的护板。

A.1200,100

B.1500,100

C.1050,100

D.1200,50

答案:C

112.在并联谐振电路中,电路总电流达到()时,电路总阻抗达到()。

A.最大,最大

B.最小,最大

C.最小,等于0

D.最大,等于0

答案:C

113.用于将导线固定在绝缘子串上或将避雷线悬挂在直线杆塔上的金具是()。

A.悬锤线夹

B.耐张线夹

C.U形挂环

D.球头挂环

答案:A

114.几种线路同杆架设时,必须保证高压线路在低压线路()。

A.右方

B.左方

C.上方

答案:C

115.线路或设备的绝缘电阻的测量是用()测量。

A.万用表的电阻档

B.兆欧表

C.接地摇表

D.电桥

答案:B

116.变电所电气设备巡视检查周期为()。

A.每班2hl次

B.每周1次

C.每月1次

D.每半年1次

答案:A

117.在星形连接中,线电流与相电流有效值的关系为()-

A.线电流大于相电流

B.线电流等手相电流

C.相电流大于线电流

D.相位差为90°。

答案:B

118.运行中的DB-45型绝缘油,电气强度试验电压不低于()»

A.25kV

B.30kV

C.35kV

D.40kV

答案:A

119.10kv配电变压器过流俣护动作跳闸,判断故障范围在()。

A.变压器低压侧

B.变压器高压侧

C.变压器高压或低压两侧

答案:C

120.运转值勤人员在室内进行巡回查看,如高压设备发生接地时,不得挨近毛病点(

以内。

A.1m

B.2m

C.4m

答案:c

121.火灾危险21区是有可燃()存在的火灾危险环境。

A.液体

B.粉体

C.纤维

D.固体

答案:A

122.保护线{接地或接零线}的颜色按标准应采用()

A.蓝色

B.红色

C.黄色双色

答案:C

123.在对380V电机各绕组的绝缘检查中,发现绝缘电阻(),则可初步判定为电动机受潮

所致,应对电机进行烘干处理。

A.小于10MQ

B.大于0.5MQ

C.小于0.5MQ

答案:C

124.为满足供电的可靠性,要求电力系统至少具备的备用容量为()%。

A.5〜10

B.10〜15

C.15〜20

D.20〜30

答案:B

125.变配电设备过负荷保护装置的动作时限为()S。

A.6

B.7

C.8

D.9-10

答案:D

126.电与热的转化关系为Q=12Rt表明()。

A.热能=电能

B.导体产生的热量=导体消耗的电能

C.无功功率=电功

D.电流的热效应

答案:B

127.10kV及以上的高压架空送电线路的终端,应安装()作为防雷措施。

A.避雷针

B.避雷器

C.避雷线

D.防雷放电间隙

答案:B

128.对A级绝缘的电力变压器,上层油温的极限温度为()o

A.105℃

B.95℃

C.85℃

D.50℃

答案:B

129.电压负反馈自动调速线路中的被调量是()

A.转速

B.电动机端电压

C.电枢电压

D.电枢电流

答案:B

130.成套配电柜安装垂直度允许偏差为()3。

A.1

B.1.5

C.2

答案:B

131.三相笼形异步电动机的启动方式有两类,既在额定电压下的直接启动和()启动。

A.转子串电阻

B.转子串频敏

C.降低启动电压

答案:C

132.重复接地的作用是(

A.避免触电

B.减轻高压窜入低压的危险

C.减轻断零线时的危险

D.保护接零

答案:C

133.用兆欧表测量电动机绝缘电阻时()端接电机外壳。

A.L

B.E

C.G

答案:A

134.gn22-10型隔离开关,合闸过程采用了()原理。

A.两步动作

B.一步动作

C.四步动作

D.三步动作

答案:A

135.交流电路中电流比电压滞后90°,该电路属于()电路。

A.纯电阻

B.纯电感

C.纯电容

答案:B

136.高压架空电力线路每相导线一档内的接头不允许超过()个。

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:A

137.电磁调速异步电动机又称为()o

A.交流异步电动机

B.测速电动机

C.步进电动机

D.滑差电动机

答案:D

138.一台30kW的电动机,其输入有功功率应该()。

A.等于30kW

B.大于30kW

C.小于30kW

D.不确定

答案:D

139.用旋转相量法表示一正弦交流电时,相量的长度与正弦量的()成比例。

A.有效值

B.相位角

C.频率

D.瞬时值.

答案:A

140.若某电容两端电压uC=20sin3T容抗为10欧,则通过电容器的电流为()。

A.i=2OsincoT

B.i=2sin(G)T+90°)

C.i=10sin(G)T—90°)

D.i=10sina)T

答案:B

141.感应电流的方向总是使感应电流的磁场阻碍引起感应电流的磁通的变化这一定律称

为()。

A.法拉第定律

B.特斯拉定律

C.楞次定律

答案:C

142.使用剥线钳时应选用比导线直径()的刃口。

A.稍大

B.相同

C.较大

答案:A

143.电磁力的大小与导体的有效长度成()o

A.反比

B.正比

C.不变

答案:B

144.F系列可编程序控制器常闭触点的并联用()指令。

A.AND

B.ORI

C.ANB

D.ORB

答案:B

145.互感系数的大小值与()因素无关。

A.两个线圈的匝数

B.两线圈的相对位置

C.两线圈的绕向

D.两线圈的周围介质

答案:C

146.两根平行载流导体,在通过同方向电流时,两导体将呈现出()o

A.互相吸引;

B.相互排斥;

C.没反应;

D.有时吸引.有时排斥。

答案:A

147.设Um是交流电压最大值,工m是交流电流最大值,则视在功率S等于()。

A.2UmIm;

B.Umlm;

C.0.5UmIm;

D.Umlrrio

答案:c

148.在交流电路中,零线即是()o

A.负极线

B.回路线

C.没有电流流过的线

D.对地无电压的线

答案:D

149.下列()触发方式不属于可控硅触发电路。

A.大功率三极管触发

B.大功率二极管触发

C.脉冲触发

D.集成电路触发

答案:B

150.下降杆塔接地电阻,线路的跳闸率()。

A.下降

B.增大

C.不改动

答案:A

151.变压器的铁芯是()部分。

A.磁路

B.电路

C.开路

答案:A

152.密闭式开关,保险丝不得外漏,开关应串接在相线上,距地面的高度为()。

A.0.8

B.1.0

C.1.2

D.1.4

答案:D

153.阻值分别为rl.r2.r3的三个电阻构成的电路,等效电阻为R总="+[2*「3/

(r2+r3),那么该电路连接形式为()。

A.串联

B.rl和r2并联再和r3串联

C.并联

D.r2和r3并联再和r1串联

答案:D

154.电器着火时下列不能用的灭火方法是()。

A.用四氯化碳灭火

B.用二氧化碳灭火

C.用沙土灭火

D.用水灭火

答案:D

155.高压熔断器在电路通过()时熔断,以保护电气设备。

A.正常工作电流和过负荷电流

B.正常工作电流和短路电流

C.过负荷电流和短路电流

答案:C

156.下列哪种灭火器适于扑灭电气火灾?()

A.二氧化碳灭火器

B.干粉灭火器

C.泡沫灭火器

答案:A

157.低压电器设备的额定电流是指()。

A.设备的标称电流

B.设备的最大电流

C.设备的工作电流

D.设备的最小电流

答案:A

158.容量在630kvA以下的变压器,在每次合闸前及拉闸后应检查().

A.一次;

B.两次;

C.三次.

答案:A

159.锡焊晶体管等弱电元件应用()亚的电烙铁为宜。

A.25

B.75

C.100

答案:A

160.下列材料不能作为导线使用的是()。

A.铜绞线

B.钢绞线

C.铝绞线

答案:B

161.爱护线{接地或接零线}的颜色按标准应采纳()o

A.红色

B.蓝色

C.黄绿双色

答案:C

162.电力设备接地体与独立避雷针接地体之间的最小距离为()m。

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:C

163.下列不属于助焊剂的特性为()

A.去除氧化膜并防止氧化

B.辅助热传导

C.降低金属表面张力

D.使焊点失去光泽

答案:D

164.电容两端的电压滞后电流()o

A.30°

B.90°

C.180°

D.360°

答案:B

165.关于高频阻波器的作用下列哪个叙述不正确()。

A.对高频载波电流阻抗很大

B.对工频电流呈现的阻抗很大

C.阻止高频电流的外流

D.防止高频载波信号向母线方向分流

答案:B

166.并联连接回路中,总的电流等于各电阻的()。

A.电流之和

B.电流之积

C.电流平均值

D.电流均方根值

答案:A

167.电流互感器的一次电流由()决定

A.一次电压

B.二次电流

C.线路负荷电流

答案:C

168.承受倒闸操作指令时()

A.要有监护人和操作人在场,由监护人承受

B.只要监护人在场,操作人也能够承受

C.可由变电站(所)长承受

答案:A

169.室外地面上有断落的带电导线时,人不能接近断线点()以内,防止跨步电压触电。

A.4米

B.8米

C.20米

答案:B

170.负载接成星形时,线电流等于相电流的()倍。

A.3

B.2

C.1

D.1/2

答案:C

171.()的电机,在通电前,必须先做各绕组的绝缘电阻检查,合格后才可通电。

A.一直在用,停止没超过一天

B.不常用,但电机刚停止不超过一天

C.新装或未用过的

答案:C

172.()移动式电气设备在外壳上没有接地端子,但在内部有接地端子,自设备内引出

带有保护插头的电源线。

A.1类

B.II类

C.III类

答案:A

173.弯管时,管子的弯曲角度不应小于()o

A.90°

B.60°

C.45°

D.30°

答案:A

174.电力电缆按照电缆的电流()来选择的。

A.电压等级

B.载流量

C.最小值

答案:B

175.在电力系统中,用得较多的限制短路电流的方法有,选择合适的接线方式.采用分裂

绕组变压器和分段电抗器.采用线路电抗器.采用()等。

A.微机保护及综合自动化装置

B.电磁保护

C.晶体管保护

D.熔断器

答案:A

176.梯子分为人字梯和()。

A.靠梯

B.挂梯

C.拉伸梯

答案:A

177.标有"100欧4瓦”和"100欧36瓦”的两个电阻串联,允许加的最高电压是()V。

A.20

B.40

C.60

答案:B

178.容量10KW三相电动机使用接触器控制,在频繁起动.制动和频繁正反转的场合下,

应选择接触器合适的容量型号是()。

A.CJ10-20/3

B.CJ20-25/3

C.CJ12B-100/3

D.CJ20-63/3

答案:D

179.氧化锌避雷器的阀片电阻具有非线性特性,在()电压作用下,其阻值很小,相当于

短路状态。

A.过

B.额定

C.恒定

答案:A

180.对于油浸纸绝缘套管电缆终端,正常巡视应检查()。

A.是否有膨胀

B.有无渗漏油

C.是否有电晕现象

答案:B

181.立井井筒施工中掘砌单行作业的最大优点是()。

A.取消了临时支护,简化了施工工序

B.工序单一,设备简单,管理方便

C.省略了长段单行作业中掘.砌转换时间

D.利用部分支护时间进行装渣出奸,节约工时而提高成井速度

答案:B

182.电气设备的接地电阻应该满足什么要求?()

A.接地电阻应该越大越好。

B.接地电阻应该越小越好。

C.接地电阻应该符合国家标准。

D.接地电阻应该越小越好,但不能低于国家标准。

答案:D

183.接地装置是指()。

A.接地线

B.接地网

C.接地下引线和接地体总和

答案:C

184.正弦波振荡器的振荡频率f取决于()o

A.反馈强度

B.反馈元件的参数

C.放大器的放大倍数

D.选频网络的参数

答案:D

185.整体式预制型直通接头和绝缘接头中,主要区别在于()两侧铜保护壳之间装有绝缘

子或绝缘衬垫。

A.直通接头

B.两种接头均有

C.绝缘接头

答案:C

186.总配电箱中漏电保护器的额定漏电保护电流和额定漏电动作时间的选择要求是()

A.IA>30mA.TA=0.1s

B.IA=30mA.TA>0.Is

C.IA>30mA.TA>0.Is

D.IA>30mA.TA>0.Is,工AT△不大与30mA.cI.Is

答案:D

187.小母线编号中,工段直流控制母线正极用()表示。

A.+KM2

B.-KM2

C.+KM1

答案:C

188.对使用中的绝缘垫应每()进行一次交流耐压和泄漏试验。

A.半年;

B.一年;

C.一年半;

D.两年;

答案:D

189.三相电动机铭牌上标有''额外电压380V/220V,接法Y/A”,当电压为380V时,

其接法为()。

A.△接

B.Y接

c.n接

D.T接

答案:B

190.35KV设备不停电时的安全距离为()m

A.0.6

B.0.7

C.1

答案:c

191.变压器油的试验项目一般为耐压试验.介质损耗试验和()o

A.润滑试验;

B.简化试验;

C.抽样试验.

答案:B

192.钳形电流表是利用()的原理制造的。

A.电流互感器

B.电压互感器

C.变压器

答案:A

193.决定电流互感器原边电流大小的因素是()»

A.被测电路

B.副边所接负载

C.副边电流

D.变流比

答案:A

194.一台三相电力变压器:额定容量SN=500kVA,额定电压U1N/U2N=1O/O.4kV,高.

低压边绕组均为Y连接,其高压侧的额定电流是()。

A.28.87A

B.50A

C.721.7A

答案:A

195.《电力法》第三十二条规定,对危害供电.用电安全和扰乱供电.用电秩序的,()有

权制止。

A.政府机关

B.公安机关

C.供电企业

D.电力使用者

答案:C

196.静电消失有两种主要形式,即中和及泄漏,前者通过()发生,后者主要是通过()本

身发生的。

A.空气,空气

B.带电体,带电体

C.带电体,空气

D.空气,带电体

答案:D

197.带电灭火时,如用二氧化碳灭火器的机体和喷嘴距10kV以下高压带电体不得小于

()米。

A.0.4

B.0.7

C.1.0

答案:A

198.电器着火时下列不能用的灭火方法是哪种?()

A.用四氯化碳或1211灭火器进行灭火

B.用沙土灭火

C.用水灭火

答案:C

199.测量吸收比时,所用摇表是()V摇表。

A.500V

B.2500VC5000V

答案:B

200.裸导线的长期使用工作温度不宜超过()。

A.105℃

B.75℃

C.45℃

D.25℃

答案:B

201.运输液化气,石油等的槽车在行驶时,在槽车底部应采用金属链条或导电橡胶使之与

大地接触,其目的是()。

A.泄漏槽车行驶中产生的静电荷

B.中和槽车行驶中产生的静电荷

C.使槽车与大地等电位

答案:A

202.两只额定电压相同的电阻串联接在电路中,其阻值较大的电阻发热()»

A.相同

B.较大

C.较小

答案:B

203.人体在电磁场作用下,由于()将使人体受到不同程度的伤害

A.电流

B.电压

C.电磁波辐射

答案:C

204.岗位的质量要求,通常包括操作程序,(),工艺规程及参数控制等。

A.工作计划

B.工作目的

C.工作内容

D.操作重点

答案:C

205.热继电器属于()电器。

A.主令

B.开关

C.保护

D.控制

答案:C

206.继电保护的()是指发生了属于它该动作的故障,它能可靠动作而在不该动作时,它

能可靠不动。

A.可靠性

B.选择性

C.速动性

答案:A

207.下列电器中利用电流热效应工作的是()□

A.冰箱

B.电烙铁

C.日光灯

D.电视机

答案:B

208.液压系统中的工作机构在短时间停止运动可采用(),以达到节省动力损耗,减少

液压系统发热,延长泵的使用寿命的目的.

A.调压回路

B.减压回路

C.卸荷回路

答案:C

209.电容器组采用电阻放电时按运行规程的要求,为避免放电电阻运行中过热损坏,规定

lkVar的电容器其放电电阻的功率不应小于()。

A.1W;

B.2W;

C.3W;

D.4W;

答案:A

210.在低压配电系统中广泛使用的TN系统和TT系统,均为()运行方式,其目的是俣

障人身设备安全。

A.中性点不接地

B.中性点直接接地

C.中性点经消弧线圈接地

答案:B

211.直线杆塔一般位于线路的()。

A.直线段

B.耐张

C.转角

答案:A

212.在三相对称交流电源星形连接中,线电压超前于所对应的相电压()°。

A.120

B.30

C.60

答案:B

213.油浸的温度计是测量其()油温的。

A.下层

B.上层

C.中层

答案:B

214.M7130平面磨床的主电路中有()熔断器。

A.三组

B.两组

C.一组

D.四组

答案:c

215.我国变压器的额定频率为()o

A.50HZ

B.40HZ

C.60HZ

答案:A

216.在带电设备区域内使用起重机等起重设备时,应安装接地线并可靠接地,接地线应用

多股软铜线,其截面积不得小于()平方毫米。

A.25

B.16

C.10

D.35

答案:B

217.胸外按压法要以均匀速度进行,每分钟至少()次,按压和放松时间相等,

A.60

B.80

C.90

D.100

答案:D

218.LQJ-10表示额定电压为()的绕组式树脂浇注绝缘的电流互感器。

A.10kV

B.20kV

C.35kV

答案:A

219.异步电动机在启动瞬间,转子绕组中感应的电流很大,使定子流过的启动电流也很大,

约为额定电流()倍。

A.4至7

B.2

C.9至10

答案:A

220.振荡器的平衡条件是()。

A.AF>1

B.AF<1

C.AF=1

D.AF>2

答案:C

221.一般照明场所的线路允许电压损失为额定电压的()。

A.±10%

B.±5%

C.±15%

答案:B

222.可编程序控制器不需要大量的活动部件和(),接线大大减少,维修简单,维修时

间缩短,性能可靠。

A.微机部件

B.电子元件

C.电器部件

D.部分部件

答案:B

223.错管的正偏导通电压为()伏左右。

A.0.3

B.0.7

C.1

D.0.8

答案:A

224.PN结两端加正向电压时,其正向电阻()。

A.大

B.小

C.不变

D.大或不变

答案:B

225.电气连接中接触电阻的危害是增加()损耗。

A.电压

B.电流

C.电能

答案:C

226.铳床高速切削后,停车很费时间,故采用()制动。

A.电容

B.再生

C.电磁抱闸

D.电磁离合器

答案:D

227.100W白炽灯泡表面温度高达()(。

A.100-200

B.120-150

C.170-220

D.400-600

答案:C

228.变频器改造设备调速系统提高了()的性能,降低了电能消耗。

A.调速

B.准确度

C.抗扰动

D.稳定

答案:A

229.照明系统中的每一单相回路上,灯具与插座的数量不宜超过()个。

A.20

B.25

C.30

答案:B

230.绝缘靴(鞋)要定时试验,试验周期一般为()个月。

A.1

B.3

C.6

答案:C

231.阀型避雷器都由火花间隙和阀电阻片组成,装在密封的瓷套管内。火花间隙用铜片冲

制而成,每对间隙用()厚的云母垫圈隔开。

A.0.5-1.5mm

B.1.5-2.0mm

C.0.5-1.0mm

D.1.0-2.0mm

答案:c

232.低压配电线路一般应装设()保护装置。

A.过载

B.短路

C.失压

D.断路

答案:B

233.导线的连接应该选用()o

A.耐张线夹

B.U形挂环

C.并沟线夹

D.UT型线夹

答案:C

234.在配电线路中,熔断器作过载保护时,熔体的额定电流为不大于导线允许载流量()

A.1.25

B.1.1

C.0.8

答案:C

235.环网柜内与压气式负荷开关串联安装着()。

A.高压断路器

B.高压熔断器

C.高压接触器

D.高压隔离开关

答案:B

236.接地中线相色漆规则涂为()

A.黑

B.紫

C.白

答案:A

237.STEP7编程语言中,下列哪个不影响RLO的结果()。

A.赋值指令(=)

B.比较指令

C.条件跳转指令

D.异或

答案:A

238.三相桥式半控整流使用了多少个可控硅()。

A.6

B.3

C.2

D.1

答案:B

239.一个供电营业区域内只设立()供电营业机构。

A.3个;

B.2个;

C.1个;

D.不设;

答案:C

240.按照《电业安全工作规程》规定,完成工作许可手续后,工作负责人{监护人}应向

工作班人员交待现场安全措施.()和其他注意事项。

A.组织措施;

B.工作内容;

C.带电部位;

D.技术措施。

答案:B

241.在三相三线两元件有功电能表中,当三相电路完全对称,且cos=1.0时,C组元件

的电压相量()O

A.超前于电流;

B.落后于电流;

C.与电流同相;

D.与电流反相。

答案:B

242.电力系统发生短路时会出现()。

A.电压允许偏差明显增大

B.明显的电压波动

C.电压闪变

答案:B

243.二次回路交流耐压试验电压为1000V。当回路绝缘电阻值在10MQ以上时,可采用

()V优摇表代替,试验持续时间为lmin。

A.1000

B.2500

C.5000

答案:B

244.触电者脱离电源后,如神志清醒着,应使其就地躺平,严密观察,暂时不要.()

A.说话

B.站立

C.走动

D.站立或走动

答案:D

245.任何单位或者个人对事故隐患或者安全生产违法行为,均有权向()报告或者举报。

A.公安机关

B.负有安全生产监督管理职责的部门

C.该项目的施工单位

D.该项目的建立单位

答案:B

246.变压器铁芯多采用厚度为()的硅钢片叠成,新型节能变压器铁芯有采用厚度为

0.35mm以下的硅钢片。

A.0.35~0.50mm

B.0.50mm

C.0.60mm

D.0.70mm

答案:A

247.根据供电要求可靠性的要求及中断供电造成的损失,用电负荷分为()级。

A.—

B.二

C.三

D.四

答案:C

248.在国际单位制中,电阻的单位是()。

A.欧姆

B.千欧

C.兆欧

D.欧米

答案:A

249.在MGB1420万能磨床的工件电动机控制回路中,M的启动.点动及停止由主令开关

()控制中间继电器KA1.KA2来实现。

A.SA1

B.SA2

C.SA3

D.SA4

答案:A

250.晶体管有()型。

A,nnp

B,npn

C.pnn

D.ppn

答案:B

251.金属线槽内电线或电缆的总截面{包括外护层}不应超过线槽内截面的()o

A.0.2

B.0.5

C.0.6

答案:A

252.生产过程中所产生静电的静电电位可高达()以上。

A.上万伏

B.数于伏

C.数百优

D.数十伏

答案:A

253.万用表使用完毕后应将转换开关旋至()o

A.空挡或交流电压最高挡

B.电流挡

C.电阻挡

D.直流电压挡

答案:A

254.高压负荷开关不能切断下列哪种电流()。

A.线路的负载电流

B.线路的短路电流

C.变压器空载电流

D.电容器组的电容电流

答案:B

255.单相工类手持电动工具的电源线是三芯线,必须使用()插头。

A.二极

B.三极

C.二极或三极

答案:B

256.架空线路用于拉线的材质多为()。

A.裸铝线

B.铝合金线

C.镀锌钢绞线

D.裸铜线

答案:C

257.高压熔断器熔体中间焊有小锡{铅}球,利用()降低熔丝熔点。

A.热聚集

B.热扩散

C.冶金效应

D.热吸收

答案:C

258.电力变压器的短路电压一般规定为额定电压的()。

A.8%〜10%

B.8%〜6・5%

C.2%〜3.5%

D.4.5%〜6%

答案:D

259.弹簧操作机构的分闸弹簧是在断路器()时储能的。

A.分闸

B.操作

C.合闸

答案:c

260.钢筋混凝土单层工业厂房施工的关键是()。

A.承重结构构件的吊装

B.基础的施工

C.预应力屋架的制作

D.吊车梁的安装

答案:A

261.回转运动的反向误差属于数控机床的()精度检验。

A.切削

B.定位

C.几何

D.联动

答案:B

262.顺磁性物质的相对磁导率pr的大小为()。

A.yir<l

B.pr>1

C.]ir=l

D.

答案:B

263.某中性点直接接地的低压220V/380V系统,发现一台电器设备发生一项碰壳,此时

如人体接触电气设备,流过人体的电流为(

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论