2024年综掘机司机技能鉴定考试题库-上(单选题)_第1页
2024年综掘机司机技能鉴定考试题库-上(单选题)_第2页
2024年综掘机司机技能鉴定考试题库-上(单选题)_第3页
2024年综掘机司机技能鉴定考试题库-上(单选题)_第4页
2024年综掘机司机技能鉴定考试题库-上(单选题)_第5页
已阅读5页,还剩152页未读, 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2024年综掘机司机技能鉴定考试题库-上(单选题汇总)

一、单选题

1.《煤矿安全规程》规定,井口和工业广场内建筑物的高程必须高于当地()的

最高洪水位。

A、历年

B、百年一遇

C、五十年一遇

D、十年一遇

答案:A

2.易联智控的智能掘进,控制模式的切换开关是()。

A、压力开关

B、主令开关

C、上位机控制

D、视距遥控控制

答案:B

3.()是制定《安全生产法》的根本出发点和落脚点。

A、依法制裁安全生产违法犯罪

B、建立和完善我国安全生产法律体系

C、加强安全生产监督管理

D、重视和保护人的生命权

答案:D

4.下列属于单作用液压缸的是。。

A、润滑脂张紧缸

B、伸缩油缸

C、升降油缸

D、回转油缸

答案:A

5.地下开采时,煤层倾角在()的为缓倾斜煤层;在45°以上为急倾斜煤层

A、8°~25°

B、6°~25°

C、8°~30。

D、6°~30。

答案:A

6.机掘工作面最有效控制细微、高浓度尘源的措施是()。

A、注水防尘??

B、湿式作业????

C、通风除尘系统

D、喷雾

答案:C

7.从井下用风地点流出的风流叫()o

A、循环风

B、串联风

C、回风

D、进风

答案:C

8.《煤矿安全规程》第268条规定,含水层或老空积水影响安全开采时,必须()

水,并建立疏通排水系统

A、超前探放

B、边采边探

C、边掘边探

D、边排边探

答案:A

9.间距小于()m的平行巷道,其中一个巷道进行放炮时,两个工作面的人员都

必须撤至安全地点

A、20

B、30

C、40

D、50

答案:A

10.在只有一个自由面的坚硬岩层或均质岩层中爆破时,采用()。

A、单斜掏槽

B、楔形掏槽

C、锥形掏槽

答案:C

11.放下机尾后支撑,落下铲板和切割臂,抬起机器,将履带正反转动几次,用

钢板尺测量履带下垂度,应为()mm。

A、30-50

B、50-70

C、70~90

D、80~90

答案:B

12.12CM27—10E型连采机适宜的倾角前后方向为()度,横向方向为()度。

A、前后方向±10,横向最大5度

B、前后方向±15,横向最大5度

C、前后方向±17,横向最大5度

D、前后方向±18,横向最大7度

答案:C

13.掘进机上,用来安装、支承和连接各机构与系统的部件是()。

A、切割部

B、行走机构

C、转载机构

D、机架

答案:D

14.工业网络核心设备采用()层交换机,具备具有路由、冗余功能。

A、—

B、二

C\三

D、四

答案:C

15.工作面瓦斯探头应悬挂在距巷帮不小于Omm。

A、150

B、200

C、300

答案:B

16.操作掘进机的液压手柄时,应该如何操作()

A、要缓慢平稳,经过中间位置时稍停一下

B、无所谓

C、随便

D、越快越好

答案:A

17.掘进机切割中测定的司机座位处的综合噪声值应不大于()dBo

A、75

B、80

C、85

D、90

答案:A

18.掘进巷道在揭露老空前必须制定探查老空的()。

A、作业规程

B、安全技术措施

C、制度

答案:B

19.()工作是煤矿安全生产的基础工作,也是煤矿文明作业和安全生产的重要

保证。

A、“一通三防”

B、矿井质量标准化

C、顶板管理

D、瓦斯治理

答案:B

20.掘进机泵循环系统使用一个溢流阀,整定值为()Mpao

A、10

B、15

C、20

D、30

答案:C

21.矿井总回风巷道和出风井,相对湿度都在()%以上。

A、60

B、80

C、90

D、95

答案:D

22.铲板升降系统使用一个溢流阀,整定值为()Mpao

A、10

B、4

C、18

D、15

答案:C

23.粉尘危害人本的决定因素是()。

A、粉尘中游离二氧化硅的含量?

B、粉尘的吸附性

C、粉尘的浓度

D、粉尘的荷电性

答案:A

24.液压泵在某一具体工作情况下,单位时间所排出的液体体积称0o

A、理论流量

B、理论排量

C、实际流量

D、实际排量

答案:C

25.掘进机的解体顺序中最先进行拆卸的是()。

A、本体

B、履带

C、各类盖板

D、电气开关

答案:C

26.出现()相互钻透或不合格的炮眼时,必须重新打眼。

A、三花眼

B、周边眼

C、腰眼

D、掏槽眼

答案:D

27.《煤矿安全规程》规定,井下每一个水平到上一个水平和各个采区都必须至

少有()个便于行人的安全出口,并与通达地面的安全出口相连接。

A、4

B、3

C、2

D、1

答案:C

28.安装刮板输送机时,要保持连接环的凸台在上槽时应向()。

A、上

B、下

C、外

D、内

答案:A

29.在掘进工作面中,煤层占巷道断面的()以上称为煤巷。

A、全断面

B、4/5以上

C、2/3以上

D、1/2以上

答案:B

30.符号“EBZ-150”表示悬臂纵轴式掘进机,切割功率为100KW,其中,字母“Z”

表K()o

A、掘进机

B、纵轴式

C、悬臂式

D、切割功率

答案:B

31.连接切割头减速器与主电动机的螺钉是()。

A、M24X90

B、M30X80

C、M30X100

D、M50X100

答案:A

32.《煤矿安全规程》规定,开采冲击地压煤层的煤矿应有()负责冲击地压预

测、预报和防治工作。

A、专人

B、矿长

C、总工

D\队长

答案:A

33.《煤矿安全规程》规定,掘进机作业时,应使用()喷雾装置。

A、前、后

B、左、右

C、内、夕卜

D、上、下

答案:C

34.生产经营单位制定或者修改有关安全生产的规章制度,应当听取()的意见。

A、领导

B、党员

C、工会

D、职工

答案:C

35.设有回风大巷的水平为()水平。

A、开采

B、回风

C、运输

D、回采

答案:B

36.巷道的围岩稳定性分为五类,I类是指()

A、非常稳定

B、稳定

C、中等稳定

D、不稳定

答案:A

37.打眼结束后,凿岩机机头要向()存放。

A、上

B、下

C、无所谓

答案:B

38.高瓦斯矿井、低瓦斯的高瓦斯区域,必须使用安全等级不低于()

A、二级的煤矿许用炸药

B、三级的煤矿许用炸药

C、三级的煤矿许用含水炸药

D、二级煤矿许用含水炸药

答案:A

39.掘进机用的润滑油,齿轮油牌号必须符合规定油量适当并有可靠的()措施

A、防水防尘

B、防乳化、防水

C、防乳化、防尘

D、防腐败

答案:A

40.下列防爆型电气设备的符号属于隔爆类型的是()。

A、e

B、d

C、p

D、i

答案:B

41.在掘进机上的液压动力源是指()。

A、电动机

B、液压泵

C、液压马达

D、油缸

答案:B

42.煤巷和半煤岩巷的掘进通风方式都应采用()。

A、抽出式

B、压入式

C、扩散式

D、串联式

答案:B

43.放下机尾后支撑,落下铲板和切割臂,抬起机器,将履带正反转动几次,用

钢板尺测量履带下垂度,应为()mm。

A、30~50

B、50~70

C\70~90

D、80~90

答案:B

44.隔爆外壳的隔爆接合面的作用是()。

A、防止电气设备内部爆炸

B、防止瓦斯、煤尘进入电气设备内部

C、熄火和冷却

D、防止水进入

答案:C

45.履带板表面防滑钉磨损后,其高度不得低于原高度的()%,否则应更换

A、40

B、50

C、60

D、70

答案:A

46.《煤矿安全规程》规定,掘进巷道必须采用0。

A、局部通风机通风

B、全风压通风

C、局部通风机或全风压通风

D、风筒导风

答案:C

47.连采掘进巷道集团规定工作面迎头距应安设顶板离层仪的位置不超过()米

时,必须及时安装顶板离层仪。

A、5

B、8

C、10

D、35

答案:D

48.工作面有两个及两个以上自由面时,在岩层中最小抵抗线不得小于()。

A、0.2m

B、0.3m

C\0.4m

D、0.5m

答案:B

49.掘进机第一运输机通过链轮时跳链的主要原因()。

A、链条太细

B、链条过紧

C、链条过松

D、其他原因

答案:C

50.12CM27—10E型连采机的生产能力(每分钟装运量,吨)为()。

A、20~50吨

B、17~32吨

G18~30吨

D、20~60吨

答案:B

51.采掘工作面回风巷风流中瓦斯浓度达到()时,必须停止用电钻打眼。

A、1%

B、2%

C、3%

答案:A

52.岩石在载荷作用下,形状或体积发生了改变,在卸去载荷后,又能恢复其原

来的形状或体积,这种变形称为()。

A、弹性变形

B、塑性变形

C、脆性破坏

D、流变性

答案:A

53.《煤矿安全规程》规定,井下开拓巷道不得布置在()煤层中。

A、严重冲击地压

B、无冲击地压

C、一般冲击地压

D、弱冲击地压

答案:A

54.掘进机泵循环系统使用一个溢流阀,整定值为()Mpao

A、10

B、15

C、20

D、30

答案:C

55.《煤矿安全规程》规定,开采冲击地压煤层必须编制()。

A、专门设计

B、作业规程

C、操作规程

D、措施

答案:A

56.《煤矿安全规程》规定,使用中专用于升降人员的提升装置的钢丝绳安全系

数不小于()。

A、5

B、7

C、9

D、11

答案:B

57.安全质量标准化要求顶锚杆预紧力矩应达()以上。

A、80Nm

B、100Nm

C、120Nm

答案:c

58.采掘作业地点单班作业人数超过国家限员规定()以上,为超定员生产。

A、10%

B、20%

C、25%D、30%

答案:B

59.采用煤柱支撑法管理顶板时,在顶板大面积悬空区内部有多条小断层或基本

顶岩性突然变化的情况下会发生()。

A、整体一次冒落

B、分层分次冒落

C、分阶段漏冒

D、无规律

答案:B

60.使用中液压油通过化验,粘度变化超过原粘度()就应换油。

A、±10%

B、±15%

C、±20%

D、±25%

答案:B

61.《煤矿安全规程》规定,局部通风机及其开关地点附近10m以内风流中,甲

烷浓度不超过0时,方可人工开启局部通风机。

A、0.005

B、0.01

C、0.015

D、0.02

答案:A

62.掘进机司机下列哪个行为是违章行为()。

A、开动机组前进

B、左右摆动切割头

C、前移瓦斯探头

D、以上都不是

答案:D

63.掘进机液压缸密封试验的方法是:在同一温度下将悬臂置于水平位置并保持

12h,液压缸活塞杆收缩量不大于()mm。

A、4

B、5

C、6

D、7

答案:B

64.掘进机内喷雾的动力源是()

A\油泵

B、换向阀

C、液压马达

D、油阀

答案:c

65.采掘工作面二氧化碳浓度的检查次数一般是每班至少()次。

A、1

B、2

C、3

D、4

答案:B

66.掘进机每次修理完后,要清理机器表面,保管好工具,并且还要()

A、交代清楚故障原因

B、管理好技术资料

C、向所有人提供原始数据

D、为维修人员提供相关证据

答案:B

67.掘进工作面人员严禁在距空帮()米处作业。

A、1.5m

B、2m

C、5m

D、3m

答案:A

68.无线通信系统系统可接入基站容量2()台。

A、1000

B、2000

C\3000

D、4000

答案:A

69.液压千斤顶轴向划痕长度不应大于()mm。

A、18

B、20

C、40

D、50

答案:D

70.冷却水压应小于()Mpao

A、1

B、5

C、10

答案:A

71.主要进回风巷的最高允许风速为()m/so

A、6

B、8

C、10

D、12

答案:B

72.()打眼深度不受巷道断面限制。

A、楔形掏槽

B、直眼掏槽

C、锥形掏槽

答案:B

73.下面不属于透水预兆的是()。

A、水叫

B、水色发浑

C、瓦斯浓度超高

答案:C

74.采用S200M掘进机,司机在机组操作台上操作;清煤人员站在机组二部刮板

输送机()m以外,割煤期间严禁任何人进入机组二部刮板输送机落煤点以里。

A、2

B、3

C、4

D、5

答案:A

75.使用中液压油的机械杂质超过()就应换油。

A、0.0001

B、0.0002

G0.0005

D、0.0008

答案:C

76.符号“EBZ-100”表示悬臂纵轴式掘进机,切割功率为100KW,其中,字母“Z”

表K()o

A、掘进机

B、纵轴式

C、悬臂式

D、切割功率

答案:B

77.掘进机在截割较硬的岩石时的最佳截割方法为()

A、由下而上左右截割的方法

B、由上而下左右截割的方法

C、由左而右上下截割的方法

D、由右而左上下截割的方法

答案:A

78.掘进机装运机构空载试验中,将铲板置于左极限、上方正向运转应该不少于()

分钟。

A、5

B、6

C、7

D、8

答案:A

79.AM-50型掘进机铲板用M30X80的螺栓,其预紧力矩为()N-mo

A、900

B、950

C、1040

D、1200

答案:C

80.第一输送机的装配过程中,当第一输送机的溜槽与()连接后,紧固固定螺

栓,开始装入链条。

A、铲板

B、刮板

C、履带

D、机架

答案:A

81.修改后的《安全生产法》由习近平主席于2014年签署第十三号令予以公布,

自2014年()起施行。

A、10月1日

B、11月1日

C、12月1日

D、8月31日

答案:C

82.热继电器在电路中做电动机的什么保护()。

A、短路

B、过载

C、过压

D、过流

答案:B

83.岩巷掘进,周边眼布置是依据巷道()布置的。

A、轮廓线

B、中线

C、边线

D、腰线

答案:A

84.要严格按照技术要求,对机器进行润滑,维护保养,不得随意改()

A、注油规定

B、换油周期

C、注油规定和换油周期

D、注油量

答案:C

85.12CM27—10E型连采机可割煤炭的硬度为()。

A、F6

B、F5

C、F7

D、F8

答案:A

86.地下开采时,倾斜煤层是倾角在()的煤层。

A、15—20°

B、20~25°

C、25~45°

D、30〜55°

答案:C

87.在独头巷道维修支护时,维修程序必须是()。

A、由里向外进行

B、由外向里进行

答案:B

88.在掘进工作面中,岩石占()以上称为岩巷。

A、0.5

B、0.6

C、0.75

D、0.8

答案:D

89.12CM27—10E型连采机运输机的能力每分钟()吨。

A、32吨/分钟

B、40吨/分钟

C、30吨/分钟

D、35吨/分钟

答案:A

90.中线是指巷道的0。

A、方向线

B、坡度线

C、标准线

答案:A

91.掘进机装运机构偏心圆盘安装时,必须保持两个偏心轴的相位角为()。

A、180°

B、90°

G135°

D、270°

答案:A

92.掘进机装运机构空载试验中,将铲板置于左极限、上方正向运转应该不少于()

分钟。

A、5

B、6

C、7

D、8

答案:A

93.《煤矿矿井机电设备完好标准》中规定,掘进机截割头无裂纹、开焊,截齿

完整,短缺数不超过总数的()。

A、0.04

B、0.05

C、0.06

D、0.07

答案:B

94.溜砰眼内的砰石必须经常放出,防止卡眼,但不得放空()站在溜砰眼的砰

石上作业。

A、严禁

B、不得

C、采取措施后允许

D、可以

答案:A

95.煤矿安全生产“十二”字方针指的是(),预防为主,综合治理。

A、安全第一

B、以人为本

C、效益为重

D、统筹兼顾

答案:A

96.连采机机组割煤时,截割方式为()。

A、自下而上

B、自上而下

C、自左而右

D、自右而左

答案:B

97.掘进机各销轴每()注一次ZL-3锂基脂。

A、一天

B\一周

C\十天

D\一月

答案:A

98.掘进机切割中测定的司机座位处的综合噪声值应不大于()dB(A)。

A、75

B、80

C、85

D、90

答案:C

99.运输大巷属于()巷道。

A、开拓

B、准备

G回采

D、其他

答案:A

100.下面关于掘进机各操作手柄功能说法,错误的是()。

A、双张紧油缸的控制手柄往前推,左右履带的油缸将履带同时张紧

B、后拉则左右履带同时放松。#B、铲板油缸的控制手柄前推,铲板往上抬起

C、手柄向下拉,铲板则落向底板。#C、截割头伸缩油缸的控制手柄前推,切割

头前伸

D、手柄回拉,则切割头往回缩。#D、切割头上下左右摆动油缸的控制手柄可以

同时双向控制。

答案:D

101.油压传动的能量转换是通过()的变化来实现的。

A、容积

B、油温

C、工作介质

D、控制阀

答案:A

102.铲板升降系统使用一个溢流阀,整定值为()Mpao

A、10

B、14

C、18

D、20

答案:C

103.对于顶板破碎,容易跨落的巷道,掘进机应该采用()的方法的掘进,防止顶

板跨落

A、仅割帮、顶,留中间柱

B、仅割帮、底,留中间柱

C、全断面切割

D、切割中间部

答案:B

104.煤矿的通风系统中,新鲜风流由()进入井下。

A、主井

B、副井

C、风井

D、立井

答案:B

105.一般过程用铸钢牌号表示方法,如ZG270-500其中500表示()。

A、抗压强度

B、抗拉强度

C、抗剪切强度

D、屈服点

答案:B

106.下面哪个不属于掘进工作面或其它地点透水预兆()。

A、挂红

B、空气变暖

C、水叫

D、产生裂隙

答案:B

107.顶板破碎、直接顶易冒落的掘进工作面,为减少顶板暴露时间,应将工作面

分()截割。

A、2次

B、4次

C\6次

D、以上都不对

答案:A

108.掘进机的开机率是衡量采掘机械开动()的一项指标。

A、时间

B、空间

C、距离

D、快慢

答案:A

109.碳素钢按钢的含碳量分为低、中、高三类,其中:含碳量在()的称中碳钢。

A、0.25~0.6%

B、0.15~0.20%

C、0.OCO,15%

D、0.15~0.30%

答案:A

110.连采机司机应掌握巷道施工()图。顶板离层指示仪应安设在巷道的中部。

A、断面

B、俯视

C、平面

D、剖面

答案:A

111.S100掘进机水系统是由外喷雾、内喷雾、()、切割电机冷却组成

A、油冷却

B、换向阀

C、油泵

D、液压缸

答案:A

112.岩石抵抗其他较硬物体侵入的能力是指()。

A、硬度

B、韧性

C、强度

D、刚度

答案:A

113.掘进机在截割较硬的岩石时的最佳截割方法为()

A、由下而上左右截割的方法

B、由上而下左右截割的方法

C、由左而右上下截割的方法

D、由右而左上下截割的方法

答案:A

114.上盘相对下降,下盘相对上升,断层为()。

A、正断层

B、逆断层

C、开口断层

D、垂直断层

答案:A

115.沿煤层走向某一标高布置运输大巷或总回风巷的()称为水平。

A、水平线

B、巷道

C、水平面

D、工作面

答案:C

116.煤矿生产企业要把。放在一切工作的首位。

A、生产安全指标

B、经济效益

C、安全第一

D、人生安全

答案:D

117.主要进回风巷的最高允许风速为()m/so

A、6

B、8

C、10

D、12

答案:B

118.掘进机切割过载是指当切割负荷在给定值()%以上且超过10秒时,切割电动

机自动停止

A、200

B、250

C、300

D、100

答案:A

119.根据《煤矿安全生产标准化管理体系》,建立事故隐患举报奖励制度,公布

事故隐患举报联系方式,接受0和社会监督。

A、职工

B、从业人员

C\员工

D、矿领导

答案:B

120.掘进机液压系统做耐压试验时,当系统压力小于16Mpa,试验压力为额定压

力的()倍。

A、1.5

B、1.7

C、2

D、3

答案:A

121.《煤矿安全规程》规定,矿井总回风巷或一翼回风巷中甲烷或二氧化碳浓度

超过()时,必须立即查明原因,进行处理。

A、0.005

B、0.0075

C\0.01

D、0.015

答案:B

122.《煤矿安全规程》规定,防治冲击地压的措施中,必须规定发生冲击地压时

的()。

A、撤人路线

B、作业方法

C、急救措施

D、应急方案

答案:A

123.发现井下灾害预兆,立即向()报告。

A、区队值班队长

B、调度室

C、跟班队长

答案:B

124.掘进机装运机构偏心圆盘安装时,必须保持两个偏心轴的相位角为()。

A、180°

B、90°

G135°

D、270°

答案:A

125.在冲击地压事故的防治中,躲炮时间必须执行在()min以上。

A、10

B、30

C、40

D、50

答案:B

126.对掘进机液压马达进行维护时,必须在()情况下进行。

A、开机状态下

B、停机状态下

C、闭锁截割电动机状态下

D、任意状态下

答案:B

127.安全生产责任制重在()上下真功夫。

A、健全完善

B、分工明确

C、责任追究

D、贯彻落实

答案:D

128.《煤矿安全规程》规定,采掘过程中()任意扩大和缩小设计规定的煤柱。

A、严禁

B、不得

C、采取措施后允许

D、可以

答案:A

129.掘进机液压系统规定使用N68抗磨液压油,指的是()°C平均运动粘度。

A、30

B、35

C、40

D、50

答案:C

130.在煤矿智能供电系统中,“云、边、端”三层体系数据架构中的“端”指的

是()。

A、数据中心

B、智能设备

C、网络通信

D、应用软件

答案:B

131.沉积岩最明显特征是()。

A、颜色

B、结核

C、层状结构

D、节理

答案:C

132,锚杆锚固力抽检抽样率为()%。

A、1

B、2

C、3

答案:B

133.开动掘进机前,必须提前()分钟发出警报。

A、5

B、4

C、3

D、10

答案:A

134.职工有权制止违章作业,拒绝(),当工作地点出现险情进,有权立即停止作

业,撤到安全地点,当险情没有得到处理不能保证人身安全时,有权拒绝作业。

A、违章指挥

B、临时安排

C、专业知识

D、入矿知识

答案:A

135.采掘工作面回风流中瓦斯浓度超过()必须停止工作。

A、1%

B、0.50%

C、1.50%

D、2%

答案:A

136.作业场所的噪声不应超过()分贝。

A、70

B、75

C、80

D、85

答案:D

137.掘进机回转千斤顶座的轴瓦间隙不得大于()mm。

A、0.2

B、0.4

C、0.6

D、0.8

答案:A

138.符号“EBZ-100”表示悬臂纵轴式掘进机,切割功率为100KW,其中,字母

“B”表示()o

A、掘进机

B、纵轴式

C、悬臂式

D、切割功率

答案:C

139.当使用时间超过寿命期或过于陈旧时,要更换新开关箱或()

A、进行进行技术改造

B、进行现代化技术改造

C、加强维护保养

D、进行内部元件替换

答案:B

140.煤矿职工因行使安全生产权利而影响工作时,有关单位不得扣发其工资或给

予处分,由此造成的停工、停产损失,应由0负责。

A、该职工

B、企业法人

C、责任者

D、工会

答案:C

141.防止掘进机油温过高的预防措施不包括0。

A、油液符合标准,油量适宜

B、冷却系统完好

C、正确操作液压系统

D、把袋装冰块放油箱里

答案:D

142.锚杆安装后要()按规定进行锚固力检测。

A、长期

B、短期

C、定期

答案:C

143.《煤矿安全规程》规定,立井井筒与各水平车场的连接处,必须设有专用的

(),严禁人员通过提升间。

A、人行道

B、躲避洞

C、休息室

D、调度室

答案:A

144.井下巷道轨道运输中两机车或两列车在同一轨道同一方向行驶时必须保持

不少于0m的距离。

A、50

B、100

C、150

D、200

答案:B

145.煤矿的通风系统中,新鲜风流由()进入井下。

A、主井

B、副井

C、风井

D、立井

答案:B

146.交流接触器的作用是()。

A、频繁通断主回路

B、频繁通断控制回路

C、保护主回路

D、防止越级跳闸

答案:A

147.小溜子刮板弯曲不得超过()mm。

A、4

B、5

C、6

D、7

答案:B

148.将部件、组件、零件联接组合成为整台设备的操作过程,称为()

A、组件装配

B、部件装配

C、总装配

D、单件装配

答案:C

149.煤层群的开采顺序通常采用()。

A、下行式

B、上行式

C、平行式

D、无规律

答案:A

150.油缸位移传感器的主要作用是()。

A、采集压力

B、测量角度

C、获取油缸行程

D、测量温度

答案:C

151.根据《煤矿安全生产标准化管理体系》,每年至少对入井(坑)岗位人员进

行1次事故隐患排查治理基本技能培训I,包括事故隐患排查方法、治理流程和要

求、所在区(队)作业区域常见事故隐患的识别,且不少于()学时

A、1

B、1.5

C、2

D、2.5

答案:C

152.MQT系列风动锚杆钻机的支承部件是()。

A、支腿

B、操纵臂

C、回转器

答案:A

153.掘进机装运机构偏心圆盘安装时,必须保持两个偏心轴的相位角为()度。

A、180

B、90

C\270

D、360

答案:A

154.斜井井筒形式一般有()和穿层斜井两类。

A、岩石

B、顺层

C、煤层

D、岩层

答案:B

155.开凿平胴、斜井、立井时,自井口到坚硬岩层之间的井巷必须砌硝,并向坚

硬岩层内至少延深()。

A、3

B、5

C、10

D、15

答案:B

156.地面集控室是通过哪种方式与掘进机车载中央控制器通讯()。

A、WiFi信号

B、蓝牙信号

C、433M频率信号

D、矿山环网

答案:D

157.井口房和通风机房附近()米内,不得有烟火或用火炉取暖。

A、10

B、20

C、30

D、40

答案:B

158.煤矿企业没有给职工发放煤矿职工安全手册,且逾期未改正的,处()以下的

罚款。

Ax1万元

B、5万元

Cx10万元

Dv15万元

答案:B

159.司机必须坚持使用机组上所有的安全闭锁(),不得擅自改动或甩掉不用。

A、保护装置

B、开关

C、机械手柄

D、禺合手柄

答案:B

160.回风巷失修率不高于。,严重失修率不高于()o

A、7%,3%

B、8%,2%

C\8%,5%

D、3%,5%

答案:A

161.目前常用的斜眼掏槽方式中,()方式使用范围最广,并适用于各类岩石及中

等以上断面。

A、单斜掏槽

B、扇形掏槽

C、楔形掏槽

答案:C

162.掘进机电动机绕组绝缘等级一般为()级。

A、

B、

C、H

D、Y

答案:C

163.严重冲击地压厚煤层中双巷掘进时,两条平行巷道之间的煤柱不得小于()

mo

A、5

B、7

C、8

D、10

答案:C

164.煤矿安全规程中规定:掘进机外喷雾装置使用水压不得小于()Mpa0

A、1.5

B、2

C、1

D、3

答案:A

165.掘进机切割头在最低位置时,应与铲板的间距不得小于()

Av100mm

B、200mm

C、300mm

D、400mm

答案:c

166.巷道掘进过程中,测量人员在巷道中标定腰线是为了控制巷道的()。

A、坡度

B、方向

C、导]度

D、宽度

答案:A

167.掘进机用9级精度弧齿齿轮着色法检查其接触同时,接触斑点面积沿齿高应

不小于40%,沿齿长应不小于()o

A、0.75

B、0.8

C\0.85

D、0.95

答案:A

168.回转千斤顶底座的轴瓦间隙不得大于()mm。

A、0.1

B、0.2

C、0.3

D、0.4

答案:B

169.井下发生瓦斯、煤尘爆炸,通风系统仍能保持进回风和排除有害气体,靠进

风侧的人要。迅速外撤。

A、逆着风流

B、顺着风流

C、趴在地上

D、用毛巾捂住嘴

答案:A

170.电磁式过流继电器的灵敏度系数应()1.5。

A、小于或等于

B、大于或等于

C、小于

D、等于

答案:B

171.铲板日常维护检查内容不包括()。

A、检查耙爪转动是否正常,轴承是否松动

B、检查履带的张紧程度是否正常

C、检查各连接销有无松动

D、检查耙爪与铲板的间隙是否正常

答案:B

172.带传动机构装配后,要求两带轮的中间平面()。

A、重合

B、平行

C、相交

D、垂直

答案:A

173.《煤矿安全规程》中规定:掘进巷道贯通前,综合机械化掘进巷道相距50m

前、其他巷道相距()之前,必须停止一个工作面的作业,做好调整通风系统的

准备工作

A、20m

B、25m

C、10m

D、30m

答案:A

174.连接后支撑器与机体的螺钉是()。

A、M24X80

B、M24X90

C、M24X100

D、M24X70

答案:A

175.每()必须对漏电继电器进行1次跳闸实验。

A、天

B、周

C、月

D、年

答案:A

176.《煤矿安全规程》规定,斜井(巷)施工期间兼作行人道时,必须每隔()

m设置躲避胴并设红灯。

A、40

B、50

C、60

D、70

答案:A

177.掘进机用9级精度弧齿齿轮着色法检查其接触同时,接触斑点面积沿齿高应

不小于40%,沿齿长应不小于()。

A、0.75

B、0.8

C、0.85

D、0.95

答案:A

178.高压电缆泄漏和耐压试验,每年进行()。

Ax1次

B、2次

C、3次

D、4次

答案:A

179.掘进机常用方向控制阀中,其通路标志为压力腔的是()。

A、0

B、A

C、

D、P

答案:D

180.煤炭工业部关于机掘工作面上“纲要”单孔折算平煤巷年进尺甲级队为()

米。

A、3000

B、4000

G5000

D、6000

答案:C

181.《安全生产法》规定,生产经营单位应当向从业人员如实告知作业场所和工

作岗位存在的0、防范措施以及事故应急措施。

A、危险因素

B、人员状况

C、设备状况

D、环境状况

答案:A

182.上盘相对上升,下盘相对下降,断层为()

A、正断层

B、平移断层

C、逆断层

D、横向断层

答案:C

183.铲板升降系统使用一个溢流阀,整定值为()Mpao

A、10

B、14

C、18

D、20

答案:C

184.《煤矿安全规程》规定,掘进机停止工作和检修以及交班时,必须将掘进机

()落地,井断开掘进机上的电源开关和磁力起动器的隔离开关。

A、切割头

B、转载桥

C、开关

D、随机电缆

答案:A

185.压入式局部通风机和启动装置,必须安装在进风巷道中,距回风口不得小于

Oo

A、10

B、15

C、20

答案:A

186.掘进机切割过载是指当切割负荷在给定值()%以上且超过10秒时,切割电

动机自动停止。

A、200

B、250

C、300

D、100

答案:A

187.液压系统遇到有油泵工作,而压力表不动,截割头抬不起来,有可能是()

A、举起油缸的安全溢流阀堵塞所致

B、举起油缸的安全溢流阀的先导阀堵塞所致

C、举起油缸的安全溢流阀阻尼孔堵塞所致

D、举起油缸的安全溢流阀弹簧断裂所致

答案:c

188.掘进机司机下列哪个行为是违章行为()。

A、开动机组前进

B、左右摆动切割头

C、前移瓦斯探头

D、以上都不是

答案:D

189.《煤矿安全规程》第71条规定,掘进机必须装有()和尾灯

A、照明装置

B、按钮

C、前照明灯

D、探照灯

答案:C

190.煤矿通信网络中,()因素对于确保通信的稳定性和可靠性最为关键。

A、通信设备的先进程度

B、通信协议的选择

C、通信网络覆盖的范围

D、通信线路的质量和维护

答案:D

191.安装刮板输送机时,要保持连接环的凸台在上槽时应向()。

A、上

B、下

C\外

D\内

答案:A

192.掘出巷道在未支护前的巷道高度叫()。

A、净身

B\毛高

C、轨面图度

答案:B

193.S100掘进机的液压系统是由()、换向阀、油缸、液压马达、油箱以及相

互联结的配管所组成。

A、油泵

B、水泵

C、油阀

D、换向阀

答案:A

194.锚杆的抗拨力抽检时,每()根锚杆检查一组。

A、300

B、250

C、200

答案:A

195.工作面透水征兆中,煤层裂缝有暗红色水锈现象称为0。

A、水叫

B、挂汗

C、挂红

D、异响

答案:C

196.严禁同时打开()道风门,以免造成风流短路。

A、1

B、2

C、3

D、4

答案:B

197.炮眼深度和爆破后的实际进度之比叫()。

A、眼深

B、眼距

C、炮眼利用率

答案:C

198.掘进机液压系统的各类用途的切换阀内,都设有(),以此来调整系统的压

力。

A、节流阀

B、溢流阀

C、减压阀

D、控制阀

答案:B

199.煤层地质构造的正断层特征是()。

A、上盘往上移,下盘向下移

B、上下盘相对平移

C、两盘没有位移

D、上盘向下移,下盘向上移

答案:D

200.《煤矿安全规程》规定,井下每一个水平到上一个水平和各个采区都必须至

少有()个便于行人的安全出口,并与通达地面的安全出口相连接。

A、4

B、3

C、2

D、1

答案:C

201.综合监测站的安设必须()工作面。

A、可以拖后50米

B、紧跟

C、可以致后10米

答案:B

202.掘进机装运机构空载试验中,将铲板置于左极限、上方正向运转应该不少于

0分钟。

A、5

B、6

C\7

D、8

答案:A

203.12CM27—10E型连采机的循环方式是多循环,最大循环进度为()米。

A、10

B、11

C、12

D、13

答案:C

204.工作面瓦斯探头应垂直悬挂在距顶板下不大于()mm。

A、300

B、400

C、500

答案:A

205.对于容易片帮的煤层应()进行截割。

A、先刷帮后中间

B、先中间后刷帮

C、先底部后顶部

D、先顶后底

答案:B

206.本质安全型电路是指在规定的试验条件下,正常的工作或规定的故障时所产

生的()不能点燃规定的爆炸性混合物的电路

A、电火花

B、电离层

C、热效应

D、电子束

答案:A

207.行政处分只能对()做出处分决定。

A、单位

B、个人

C、单位和个人

D、领导集体

答案:B

208.瓦斯爆炸有三个基本条件,其中氧气的浓度要大于()%o

A、10

B、11

C、12

D、15

答案:C

209.刮板链的松紧程序应保持其松驰度为()mm。

A、30-50

B、10-30

C、20-40

D、40~60

答案:A

210.S200M型掘进机,截割范围宽5.1m,高6.5m,截割电机功率()。

A、150kw

B\200kw

C、250kw

D、300kw

答案:B

211.用人车运送人员时,列车行驶速度不得超过()m/s。

A、2

B、4

C、6

答案:B

212.压入式局部通风机和启动装置安设的位置距回风口不得小于()m0

A、5

B、10

C、15

D、20

答案:B

213.连采机的的机尾高度为()米。

A、1.54~3.54

B、2.54~3.87

C、1.54~2.87

D、1.53~2.86

答案:C

214.岩石的坚固性系数f=1.5,表示该岩石属于()。

A、很硬岩石

B、中硬岩石

C、相当软的岩石

D、以上都不对

答案:C

215.煤炭属于哪种岩石()。

A、变质岩

B、页岩

C、火成岩

D、沉积岩

答案:D

216.安装锚杆时要搅拌()秒。

A、20至40

B、30至40

G30至50

答案:A

217.防止煤尘爆炸最简单有效、最根本的措施是()。

A、矿井通风??

B、减少巷道内沉积粉尘量???

C、杜绝点火源

D、撒布岩粉

答案:B

218.锚喷支护加金属网的作用是()。

A、增加喷层强度

B、防止围岩脱落

C、成形好

答案:A

219.安装锚杆时外露长度不得大于0mm。

A、50

B、80

C、100

答案:C

220.安装锚杆时要保持间距误差在0mm范围之间。

A、±100

B、±50

C、±30

答案:A

221.电动机断相是指三相交流电动机的()绕组断线。

A、1相

B、2相

C、3相

D、4相

答案:A

222.《煤矿安全规程》规定,在揭露老空时,只有()方可恢复工作。

A、将人员撤至安全地点

B、证明老空内无危险

C、进行瓦斯抽放后

D、瓦斯检测

答案:B

223.隔爆型开关外壳接合面的能得证不会引起壳外可燃性气爆炸的理由是装配

接合接面的结构参数,有效长度间隙和()来保证的

A、表面光洁度

B、有效长度的接度

C、表面粗糙度

D、间隙大小

答案:C

224.间距小于()m的平行巷道,其中一个巷道进行放炮时,两个工作面的人员

都必须撤至安全地点

A、20

B、30

C、40

D、50

答案:A

225.掘进机喷雾系统耐压试验时,将喷雾系统的压力调至额定压力的()倍,保

压3min,要求不得有渗漏及损坏现象。

A、1.2

B、1.5

C、1.8

D、2

答案:B

226.齿轮油每月进行一次化验,经化验后其闪点低于新油的()应考虑换油

A、0.1

B、0.15

C、0.18

D、0.2

答案:B

227.电缆悬挂点间距,在水平巷道或者倾斜井巷内不得超过0,在立井井筒内不

得超过6mo

Av3m

B、4m

C、5m

答案:A

228.截割头坐标是依靠()传感器采集的。

A、压力传感器

B、倾角传感器

C、油缸位移传感器

D、红外传感器

答案:C

229.《中华人民共和国安全生产法》的适用范围是在中华人民共和国()内从事

生产经营活动的单位的(),适用本法

A、领域,生产经营

B、领域,安全生产

C、国境,生产经营

D、国境,安全生产

答案:B

230.三相交流电动机只能按铭牌上规定的电压使用,电源电压与电动机额定电压

上下差()以内是允许的;超过则会使电动机发热,运行不正常,甚至烧坏电动

机。

A、0.05

B、0.1

C、0.15

D、0.2

答案:A

231.岩石的抗压强度是()。

A、抵抗岩石相对移动的阻力

B、抵抗水平破坏的能力

C、抵抗垂直破坏的能力

D、以上都不对

答案:C

232.“Exdi”是防爆电气设备上的标志,其中“d”表示的是()。

A、总的防爆标志

B、隔爆型电器设备

C、i类电气设备煤矿用

D、以上都不对

答案:B

233.巷道交叉点(),通常认为顶板压力越大。

A、越多

B、越小

C、越少

D、较少

答案:A

234.根据地质说明书及预报结果以及地应力测试结果,对同一条巷道出现不同地

质条件,不同地应力的要有()套锚杆支护设计。

A、—

B、二

C、二套以上

答案:C

235.煤尘的爆炸浓度为()g/m3o

A、45~1000

B、50~2000

G45~2000

D、45~3000

答案:C

236.井下三人连锁放炮指的是()。

A\放炮员'瓦检员'班长

B、放炮员'瓦检员、技术员

C、瓦检员'技术员'班长

D、放炮员、技术员、区长

答案:A

237.采掘工作面二氧化碳浓度的检查次数一般是每班至少()次。

A、1

B、2

C、3

D、4

答案:B

238.企业职工由于不服管理违反规章制度,或者强令工人违章冒险作业,因而发

生重大伤亡事故,造成严重后果的行为是0。

A、玩忽职守罪

B、过失犯罪

C、重大责任事故罪

D、渎职罪

答案:c

239.采掘面空气温度超过()时,必须停止工作。

A、26℃

B、30℃

G34℃

D、35℃

答案:B

240.《煤矿安全规程》规定,开采冲击地压煤层必须编制()。

A、专门设计

B、作业规程

C、操作规程

D、措施

答案:A

241.对因瓦斯浓度超过规定被切断电源的电气设备,必须在瓦斯浓度降到()以

下时,方可通电开动。

A、0.005

B、0.01

C、0.015

D、0.02

答案:B

242.连掘机机载第二运输机采用悬臂式皮带转载机,摆动角度不低于()。

A、30o

B、40o

C、45o

D、50o

答案:C

243.地下开采时,煤层倾角在()的煤层为中斜煤层又称倾斜煤层,在45°以

上为急倾斜煤层。

A、20°~45。

B、25°~45°

C、8°~30。

D、15°~30°

答案:B

244.《煤矿安全规程》中规定:掘进巷道贯通前,综合机械化掘进巷道相距50m

前、其他巷道相距()之前,必须停止一个工作面的作业,做好调整通风系统的

准备工作

A、20m

B、25m

C、10m

D、30m

答案:A

245.掘进机第一运输机运行过程中不转的常见原因是()。

A、被大块煤砰卡住

B、压力不够

C、操作不当

D、误操作

答案:A

246.工作面瓦斯探头应垂直悬挂在距顶板下不大于()mm。

A、150

B、200

C、300

D、100

答案:C

247.连采工作面横川开口时,从横川中心线以里正巷向前掘进长度不得超过()

米,连采工作面风机距工作面距离必须小于()米,否则要及时前移风机。

A、7,500

B、8,500

C、7,450

D、8,450

答案:A

248.掘进机切割机构空运转试验规定:将悬臂置于中间水平位置、上极限位置、

下极限位置各运转不少于()。

A、30min

B\20min

C、40min

D、10min

答案:A

249.12CM27—10E型连采机割至循环进度退机后,如果遇到瓦斯超限时,必须在

()设置警戒线禁止任何人员入内。

A、距迎头10米外

B、距迎头15米外

G距迎头20米外

D、全风压巷口车辆

答案:B

250.液压系统所用的液压油为抗磨液压油,第一次注油量为()

A、100L

B、150L

C、250L

D、350L

答案:D

251.主液压泵流量调节旋钮向()方向旋转,流量增加。

A、顺时针

B、逆时针

C、向外

D、向内

答案:A

252.凿岩机工作风压和冲洗水压相比()。

A、前者大

B、后者大

C、两者相等

D、前者小

答案:A

253.小溜子刮板链的松弛度为()mm。

A、10~30

B、30~50

C、50~70

D、40~60

答案:B

254.随着开采深度的增加,井下温度会()。

A、升身

B、不变

C、降低

D、保持稳定

答案:A

255.在掘进机中工作液体压力的表示方法是0。

A、Mpa

B、Kpa

Gkgf/cm2

D、kgf/mm2

答案:A

256.矿井中的电气信号,除信号集中闭塞外应能()发声和发光。

A、连续

B、交替

C、同时

D、先后

答案:C

257.12CM27—10E型连采机的扒抓速度为每分钟转()。

A、50转/分钟

B、45转/分钟

G54转/分钟

D、55转/分钟

答案:C

258.掘进机液压系统的各类用途的切换阀内,都设有(),以此来调整系统的压

力。

A、节流阀

B、溢流阀

C、减压阀

D、控制阀

答案:B

259.煤矿企业必须建立健全各级领导安全生产责任制,职能机构安全生产责任制,

()安全生产责任制。

A、领导干部

B\岗位人员

C、工作人员

D、作业人员

答案:B

260.下列哪些不属于掘进机操作前的准备工作()。

A、检查巷道支护情况

B、准备好凿岩机及煤电钻

C、检查截齿是否磨损

D、检查电缆连接情况

答案:B

261.切割速度的快慢决定性因素是()。

A、煤岩运输的均衡性

B、材料供应的及时性

C、煤在巷道掘进断面上占的百分比和岩石的硬度

D、设备的优越性

答案:C

262.履带松紧程度的测量方法是:将掘进机架起,转动链轮,张紧上链,测量下

链的悬垂度,一般应为()。

A、40~50

B、50-60

G50~70

D、70~80

答案:c

263.掘进机电气完好标准对电气设备的绝缘电阻值的要求是660V等级不小于()。

A、10kO

B、20k0

C、30kO

D、40kO

答案:C

264.下列防爆型电气设备的符号属于充砂型电气设备的是()。

A、p

B\q

C\s

D、i

答案:B

265.ELMB—75c型掘进机的切割头扭转振动振幅为()。

A、3.2mm

B、3.2cm

C、3.2dm

D、3.2m

答案:A

266.锚杆支护锚固力较大的是()。

A、端头支护

B、全长锚固

答案:B

267.巷道支护方式的发展方向是0。

A、金属支架

B、锚杆锚喷支护

C、挤压圆形支护

答案:B

268.地下开采时,煤层倾角在()的为缓倾斜煤层;在45°以上为急倾斜煤层。

A、8°~25。

B、6°~25°

C、8°~30。

D、6°~30°

答案:A

269.螺钉头上的数字代表螺钉的()。

A、规格

B、性能等级

C、尺寸

D、大小

答案:B

270.齿轮油粘度变化在()m2/s时,应当换油。

A、±20

B、±25

C、±30

D、±35

答案:C

271.下列哪一项可能会造成掘进机截割头不转动()

A、截割过负荷

B、油压不够

C、链条过紧

D、液压不够

答案:A

272.《煤矿安全规程》规定,井口和工业广场内建筑物的高程必须高于当地()

的最高洪水位。

A、历年

B、百年一遇

C、五十年一遇

D、十年一遇

答案:A

273.液压油开始使用时,每()应检查和清理回油过滤器。

A、班

B、天

C、周

D、月

答案:B

274.《煤矿安全规程》规定,巷道贯通时,停掘工作面必须0。

A、停止通风

B、正常通风

C、增加风量通风

D、减少风量通风

答案:B

275.掘进机回转千斤顶座的轴瓦间隙不得大于()mm。

A、0.2

B、0.4

C、0.6

D、0.8

答案:A

276.工作面有两个及两个以上自由面时,在岩层中最小抵抗线不得小于()。

A、0.2m

B、0.3m

Cv0.4m

Dv0.5m

答案:B

277.当煤层水平掘进巷道遇断层后,一般的处理方法是()。

A、改变掘进坡度

B、停止掘进

C、改变掘进方向

D、不改变掘进坡度

答案:A

278.现场作业人员自救互救错误的是()。

A、不用考虑灾区内有无火源,应尽快恢复局部通风机通风

B、当独头巷道较长,要在恢复通风,维护好支架后,方可进入灾区内营救人员

C、若灾区内因爆炸引起冒顶堵塞巷道时,要立即退出,寻找其他巷道进入灾区

D、发生爆炸事故后,若没有佩戴有效的个人防护设备,则不能随便进入灾区

答案:A

279.《煤矿安全规程》规定,使用中专用于升降人员的提升装置的钢丝绳安全系

数不小于()。

A、5

B、7

C、9

D、11

答案:B

280.下列哪一项可能会造成掘进机截割头不转动()

A、截割过负荷

B、油压不够

C、链条过紧

D、液压不够

答案:A

281.以EBZ-100型掘进机为例,行走的额定压力为()o

A、15MPa

B、16MPa

G20MPa

D、25MPa

答案:D

282.煤矿习惯把()叫矿井瓦斯。

A、以甲烷为主的有毒有害气体

B、一氧化碳

C、二氧化碳

答案:A

283.摆动液压缸用以实现小于()的转动。

A、180°

B、90°

C、360°

D、120°

答案:C

284.每个顶板综合监测站都应设定专门的(),用于读数时识别。

A、标志

B\编号

C、记号

答案:B

285.《煤矿安全规程》规定,在建筑物下、铁路下、水体下开采煤炭时,必须经

过()。

A、试采

B、抽放

C、打钻

D、排放瓦斯

答案:A

286.履带驱动链轮与导向链轮齿部磨损量不得超过原来的()%

A、18

B、19

C、20

D、23

答案:C

287.《煤矿安全规程》中规定:采掘工作面的进风流中,按体积计算,氧气不得

低于0%。

A、10

B、20

C、30

答案:B

288.《煤矿安全规程》规定,检查煤仓、溜煤(砰)眼和处理堵塞时,必须制定

安全措施,()人员从下方进入。

A、严禁

B、不准

C、允许

D\可以

答案:A

289.锚杆安装时外露长度不得大于Omm。

A、50

B、100

C、150

答案:B

290.液压油的牌号是以()时运动粘度的mm2/s数值命名的。

A、30℃

B、40℃

G50℃

D、60℃

答案:B

291.煤矿发生事故后,煤矿企业0和技术负责人必须立即采取措施组织抢救,矿

长负责抢救指挥,并按规定及时上报。

A、矿长

B、主要负责人

C、总工程师

D、调度主任

答案:B

292.掘进工作面人员严禁在距空帮()米处作业.

A、1.5m

B、2m

C、5m

Dv3m

答案:A

293.停风区中瓦斯浓度或二氧化碳浓度超过()时,必须制定安全排瓦斯措施,报

矿技术负责人批准。

A、0.015

B、0.02

C、0.03

D、0.025

答案:C

294.《煤矿安全规程》第四十六条规定,开凿或延伸斜井、下山时,必须在掘进

工作面的上方设置坚固的0。

A、防止跑车装置

B、跑车防护装置

C、防护栅栏

D、防止跑车栅栏

答案:B

295.为搞好光面爆破质量,保证巷道成型,必须严格按照炮眼布置()打眼。

A、单视图

B、双视图

C、三视图

答案:c

296.0.02mm游标卡尺的游标上,第50格刻线与尺身上。mm刻线对齐

A、49

B、39

C、19

D、9

答案:A

297.每个矿井必须于少有()个能行人的通达地面的安全出口,各个出口间的距离

不得小于30mo

A、1

B、2

C、3

D、4

答案:B

298.锚杆间距误差在()mm范围之内。

A、±30

B、±100

C、±150

答案:B

299.若工作面遇有夹砰时,其厚度超过()的较硬夹砰必须采用打眼放震动炮,

然后再掘进机切割的方法进行掘进。

A、200mm

B、300mm

C、400mm

D、500mm

答案:B

300.井下工作人员必须熟悉通往()的路线。

A、安全出口

B、主井口

C、风井口

D、副井口

答案:A

301.掘进机中的耙爪液压系统是由()供液。

A、油箱

B、三联齿轮泵的前泵

C、三联齿轮泵的中泵

D、三联齿轮泵的后泵

答案:B

302.掘进机在巷道内的俯仰角通过那个传感器获取()。

A、激光雷达测距

B、倾角传感器

GUWB定位

D、位移传感器

答案:B

303.某一正弦交流电压的周期是0.01s,则其频率为()。

A、60HZ

B、50HZ

C、100HZ

D、150HZ

答案:C

304.S100掘进机各油缸活塞杆锁定采用的是()

A、液压锁

B、溢流阀

C、背压阀

D、卸荷阀

答案:C

305.采掘工作面及其他作业地点风流中瓦斯浓度达到(),必须停止用电钻打眼。

A、0.01

B、0.013

C、0.015

D、0.02

答案:A

306.《煤矿矿井机电设备完好标准》中规定,掘进机截割头无裂纹、开焊,截齿

完整,短缺数不超过总数的()。

A、0.04

B、0.05

C\0.06

D、0.07

答案:B

307.符号“EBZ-160”表示悬臂纵轴式掘进机,切割功率为160KW,其中,字母

“B”表示0。

A、掘进机

B、纵轴式

C、悬臂式

D、切割功率

答案:C

308.《煤矿安全规程》规定,在建筑物下、铁路下、水体下开采煤炭时,必须经

过()。

A、试采

B、抽放

C、打钻

D、排放瓦斯

答案:A

309.使用力矩扳手的作用是使螺钉()。

A、进一步得到紧固

B、达到规定的扭矩

C、便于紧固

D、不易松动

答案:B

310.井田开拓方式就是()在井田内的总体布置方式。

A、开拓巷道

B、准备巷道

C、回采巷道

D、其他巷道

答案:A

311.每个生产矿井必须至少有()个能行人的通达地面的安全出口,各个出口间

的距离不小于()米

A、2,15

B、2,30

C、3,15

D、3,25

答案:B

312.延长巷道的中心线,最少依据。个原有中心点。

A、四

B、三

C、二

答案:C

313.掘进工作面电器设备防爆合格率必须达到()。

A、1

B、0.98

C\0.95

D、0.9

答案:A

314.调度通讯系统应配备UPS电源,且续航时间大于()小时。

A、4

B、5

C、6

D、7

答案:A

315.采掘工作面内体积大于0.5m3的空间、局部积聚瓦斯浓度达到()时,附近

20m内必须停止作业,撤出人员,切断电源,进行处理。

A、0.01

B、0.015

C、0.02

D、0.005

答案:C

316.井下空气中体积含量最多的是()。

A、02

B、C02

C、H4

D、N2

答案:D

317.锚杆支护作用原理是0。

A、自承能力支护

B、承受能力支护

答案:A

318.掘进工作面的风机距工作面的距离必须小于()米。

A、200m

B、300m

G500m

D、100m

答案:c

319.掘进机上,用来安装、支承和连接各机构与系统的部件是()。

A、切割部

B、行走机构

C、转载机构

D、机架

答案:D

320.松散破坏岩石或膨胀性岩石施工顺序是()。

A、先打锚杆后喷浆

B、先放压后喷浆再打锚杆

C、先喷浆后打锚杆

答案:A

321.工作面瓦斯断电浓度为()。

A、0.015

B、0.01

C、0.02

D、0.005

答案:A

322.PLC是指()o

A、可编程控制器

B、个人电脑

C、数控技术

D、通信技术

答案:A

323.12CM27-10E型连采机机组割煤时,截割方式为()。

A、自下而上

B、自上而下

C、自左而右

D、自右而左

答案:B

324.《煤矿安全规程》规定,斜井(巷)施工期间兼作行人道时,必须每隔()

m设置躲避胴并设红灯。

A、40

B、50

C、60

D、70

答案:A

325.当冷却水温()°C以上时,应停止运行检查温升的原因。

A、30

B、40

C、50

答案:B

326.掘进机履带跳链的原因可能是履带过松,驱动链轮轮齿磨损超限,()。

A、后支撑损坏

B、切割头液压缸损坏

C、张紧液压缸损坏

D、履带磨损

答案:C

327.一对齿轮传动,有两个相切且作滚动的圆称为()。

A、分度圆

B、基圆

C、节圆

D、齿顶圆

答案:A

328.“Exdi”是防爆电气设备上的标志,其中“d”表示的是()。

A、总的防爆标志

B、隔爆型电器设备

c、i类电气设备煤矿用

D、以上都不对

答案:B

329.采掘工作面风流中瓦斯浓度达到0%时,必须停止用电钻打眼。

A、1

B、1.5

C、0.5

答案:A

330.将原动机所提供的机械能转变为工作液体的液压能的机械装置,通常称为()。

A、液压马达

B、液压泵

C、液压阀

D、液压缸

答案:B

331.锚杆的抗拨力最低不小于设计的()%o

A、80

B、90

C、95

答案:B

332.岩石在外力作用下变形,以致破碎的特征为()。

A、岩石力学性质

B、岩石强度

C、岩石应力

D、围岩应力

答案:A

333.不同型的电缆之间()直接连接。

A、可以

B、必须

Qjnz/Ms

D、应该

答案:C

334.()控制权限最高,可打断其它方式对掘进机的控制。

A、本地控制

B、视距遥控控制

C、工作面远程控制

D、地面远程控制

答案:A

335.井下严禁使用()取暖和使用电炉。

A、电暖气

B、灯泡

C、热水袋

答案:B

336.煤矿安全生产“十二”字方针指的是(),预防为主,综合治理。

A、安全第一

B、以人为本

C、效益为重

D、统筹兼顾

答案:A

337.煤层巷道根据()每50米应安设一个顶板离层指示仪。

A、围岩

B、支护情况

C、支护质量

答案:A

338.连采掘进巷道,集团规定每隔()米安设一个顶板离层仪。

A、30

B、35

C、50

D、100

答案:C

339.安全第一就是始终把安全放在首要位置,优先考虑从业人员和其他人员的安

全实行()的原则。

A、以人为本

B、安全优先

C、管生产必须管安全

D、预防为主

答案:B

340.掘进机在截割较软的煤壁时的最佳截割方法是()。

A、左右的循环向上的截割方法

B、左右的循环向下的截割方法

C、上下的循环向左的截割方法

D、上下的循环向右的截割方法

答案:A

341.瓦斯的比重比空气()。

A、重

B、轻

答案:B

342.ZG35SiMn合金铸钢,其牌号中的35表示平均含q量为0.35%。

A、硅

B、镒

C、碳

D、铭

答案:C

343.进风井口以下的空气温度必须在0七以上。

A、3

B、2

C、1

答案:B

344.间距小于Om的平行巷道,其中一个巷道爆破时,两个工作面的人员都必

须撤离至安全地点。

A、20

B、25

C、30

答案:A

345.在其它条件相同的情况下,煤的变质程度越高,煤层中的瓦斯含量()。

A\越演]

B、越低

C、相等

D、与其无关

答案:A

346.矿山企业必须建立健全安全生产责任制,()对本企业的安全生产工作负责。

A、矿长

B、各职能机构负责人

C、各工种、岗位工人

D、特种作业人员

答案:A

347.薄煤层采区内的上、下山和平巷的净高不得低于()m。

A、1.8

B、1.6

C、2

D、1.4

答案:A

348.S100掘进机控制电路的采用的是()

A、电磁式过流继电器

B、熔断器

C、过热继电器

D、电磁式接触器

答案:C

349.“Exdi”是防爆电气设备上的标志,其中“i”表示的是()。

A、总的防爆标志

B、隔爆型电器设备

C、i类电气设备煤矿用

D、以上都不对

答案:C

350.掘进巷道超宽处()安装锚杆。

A、紧贴煤帮

B、紧贴锚杆

C、紧贴钢带

答案:A

351.综掘机司机不仅必须熟悉有关安全规定,严格按操作规程进行操作,还要()

A、能够独立维修综掘机

B、会操作,能开动就行

C、掌握综掘机的结构、性能特点,熟悉操作方法

D、能准确判断常见故障

答案:C

352.在检查掘进机油箱油液的温度时,其数值应保持在()°C范围以内。

A、30-50

B、40-60

C、50-70

D、40-70

答案:B

353.煤巷和半煤岩巷的掘进通风方式都应采用()。

A、抽出式

B、压入式

C、扩散式

答案:B

354.巷道砌硝时,巷道冒顶控顶部分可用支护材料接顶,但在硝拱上部必须充填

不燃物垫层,其厚度不得小于()mo

A、0.3

B、0.4

C、0.5

D、0.6

答案:C

355.锚杆施工的最恰当时间应在0o

A、掘进后4小时内岩层未发生位移

B、掘进后8~12小时

答案:A

356.高瓦斯矿井的采掘工作面,瓦斯深度的检查次数每班不少于()。

A、3

B、2

C、

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论