版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
2024年吉林客运从业资格证实操考试题库答案
1、驾驶客车行驶中前轮突然爆胎,正确的应急处置方法是()。
A、双手握稳转向盘
B、松抬加速踏板
C、行驶发生偏离时急转方向
D、控制方向后轻踏制动踏板
答案:ABD
2,旅客上车就座后,应该在发车前向其重点讲解()
A、天气情况
B、食宿安排
C、安全事项
答案:C
3、客车单轴每侧单轮胎最大允许轴荷的限值是7000kg。
A、正确
B、错误
答案:A
4,发动机保持何种转速时,油耗较低?
A、低转速
B、中等转速
C、高转速
答案:B
5、行驶中遇发动机突然熄火,如果不及时靠边停车易导致()
第1页共22页
A、被后车追尾
B、车辆起火
C、轮胎爆胎
答案:A
6、下列物品中属于违禁物品的有()。
A、书籍
B、炸药
C、管制刀具
D、仿真枪
答案:BCD
7、会使轮胎磨损加剧的情况有()。
A、前轮定位失准
B、严重超载或偏载
C、轮胎气压过高
D、轮胎平衡不良
答案:ABC
8、驾驶客车变道结束后,要及时关闭转向灯,以免给其他车辆造成错觉。
A、正确
B、错误
答案:A
9、在事故现场抢救伤员时,应该()。
A、先治伤后救命
第2页共22页
B,先救命后治伤
C、先处理死者
答案:B
10、根据《道路运输从业人员管理规定》,县级以上道路运输管理机构具体负责实施本行政区
域内道路运输从业人员的管理工作
A、正确
B、错误
答案:A
11、图中所示物品属于禁止旅客携带上车的危险品。
A、正确
B、错误
答案:A
12、行车中的车辆安全检视属于()。
A、一级维护
B、二级维护
C、日常维护
答案:C
13、根据《安全生产法》,客运驾驶员有权获得()。
A、工伤保护
B、民事赔偿
C、工作继承
D、劳务补助
第3页共22页
答案:AB
14、雨雾天气驾驶客车行驶,要与前车保持比平常更大的安全距离。
A、正确
B、错误
答案:A
15、客运包车不按约定的路线行驶时,罚款()。
A、200元
B,1000至U3000元
C、3000到5000元
答案:B
16、驾驶客车低速行驶,突然发现前方有障碍物时,在道路交通条件允许的前提下,应该()。
A、紧急制动
B、转向避让同时减速
C、控制方向
答案:B
17、运输过程中的寄托心理是必要的,因为和谐交通靠大家维持。
A、正确
B、错误
答案:B
18、驾驶客车发车前,应在客运站工作人员做好安全检查、给出放行信号后再起程。
A、正确
B、错误
第4页共22页
答案:A
19、下列哪些驾驶操作能延长轮胎的使用寿命?
A、转弯过急
B、起步平稳
C、平缓制动
D、压擦路缘石
答案:BC
20、驾驶客车行驶中制动突然失效,使用驻车制动器辅助制动时,可将操纵杆一次拉紧。
A、正确
B、错误
答案:B
21、有心脏病和肺病的旅客呼吸困难时,可让其保持()。
A、半坐姿势
B、仰卧姿势
C、侧卧姿势
答案:A
22、高温天气驾驶客车行驶的危险性在于()
A、胎温、胎压过高影响行车安全
B、车辆电路、油路故障易引发车辆自燃
C、驾驶员易烦躁、疲劳驾驶
D、夏天清晨和傍晚路边纳凉的行人会行
答案:ABCD
第5页共22页
23、汽车液压制动不良的原因有()。
A、蓄电池电能不足
B、制动液变质、不足、有杂质
C、制动摩擦材料磨损过量
D、真空助力器漏气、失效
答案:BCD
24、《道路交通安全法》规定,登记后上道路行驶的机动车,要依照法律法规规定,不定期进
行安全技术检验
A、正确
B、错误
答案:B
25、驾驶客车在图中所示的雪天行驶,忌紧急制动。
A、正确
B、错误
答案:A
26、驾驶过程中感觉自己情绪波动很大时,应该()。
A、选择安全地点停车,待情绪稳定后继续行驶
B、提高车速,快速行驶,借以排解不良情绪
C、迁怒他人,借机发泄
答案:A
27、根据《生产安全事故报告和调查处理条例》,造成30人以上死亡,或者100人以上重伤,
或者1亿元以上直接经济损失的事故,为()
第6页共22页
A、较大事故
B、重大事故
C、特别重大事故
答案:C
28、事故现场采用人工呼吸方法抢救伤员时,要设法排除伤员嘴和咽喉中的异物。
A、正确
B、错误
答案:A
29、拒不投保承运人责任险的承运人,原许可机关可吊销其道路运输经营许可证。
A、正确
B、错误
答案:A
30、《道路交通安全法》规定,报废的大型客车解体时不需要有关部门在场监督。
A、正确
B、错误
答案:B
31,高速公路避险坡道的昨用是()。
A,仅供某几种重型车辆使用
B、供需要临时停车的车辆使用
C、供车辆在紧急情况下避险停车使用
答案:C
32、营运线路长度在400km以上的客车应达到一级技术等级。
第7页共22页
A、正确
B、错误
答案:B
33、驾驶客车在高速公路行驶时,经常会发生高估车速的现象。
A、正确
B、错误
答案:B
34,造成倒车风险较高的原因有()。
A、车辆周围情况驾驶室内无法完全看到
B、观察死角多,操作难度大
C、车后情况随时都会发生变化
D、不好确定参照物
答案:ABC
35、根据《道路运输条例》,客运经营者制订的道路运输应急预案除报告程序、应急指挥外,
还应当包括()。
A、应急车辆
B、设备的储备
C、处置措施
D、应急驾驶员
答案:ABC
36、下列哪类性格类型有助于客运驾驶员避免发生道路交通事故?
A、性情急躁,遇事冲动
第8页共22页
B、性格温和、遇事沉着冷静
C、性格优柔寡断、遇事情绪易波动
答案:B
37、根据《安全生产法》,生产经营单位出现生产安全事故后,事故现场有关人员要立即报告
()。
A、本单位负责人
B、安全生产管理部门
C、当地消防部门
答案:A
38,驾驶客车遇到险情时要沉着、冷静、镇定,保持良好心态。
A、正确
B、错误
答案:A
39、道路运输驾驶员诚信考核周期从何时开始算起?
A、初次领取从业资格证件
B、初次签注诚信考核等级
C、初次进行道路运输
答案:A
40、所有车窗玻璃不得张贴镜面反光太阳膜。
A、正确
B、错误
答案:A
第9页共22页
41,常用的轮胎换位法包括交叉换位法、循环换位法、单边换位法等。
A、正确
B、错误
答案:A
42、山区道路崎岖,坡度大,车辆行驶速度低,车辆配置上需要()。
A、发动机输出扭矩较小
B、发动机输出扭矩较大
C、发动机输出功率较小
D、发动机输出功率较大
答案:BD
43,行车中遇到道路拥堵时,应该()。
A、争道抢行
B、按喇叭催促
C、按顺序通行
答案:C
44、坚持学习、扩充知识会增加心理压力,不利于客运驾驶员心理健康。
A、正确
B、错误
答案:B
45、根据《道路运输条例》规定,负责具体实施道路运输管理工作的是县级以上()。
A、公安交通管理部门
B、公路路政管理机构
第10页共22页
C、道路运输管理机构
答案:C
46、驾驶客车跟车时,要预见到前车随时都可能转向、减速或紧急制动,应提前采取措施确保
安全。
A、正确
B、错误
答案:A
47、交通事故中有人员伤亡需救援时,应迅速拨打()。
A、119
B、120
C、114
答案:B
48、夜间驾驶客车行驶,遇后车使用远光灯产生眩目时,应该()。
A、减速,并直视其灯光
B、减速,避免变换车道
C、高速行驶避开眩光
答案:B
49、小王驾驶经验丰富,可以不按规定参加道路运输驾驶员继续教育,这种做法不违背职业道
德要求。
A、正确
B、错误
答案:B
第11页共22页
50,下列哪些做法符合遵章守法的要求?
A、不超速、疲劳驾驶
B、根据旅客意愿就近停车
C、不频繁变换车道
D、遇交通拥堵时频繁鸣喇叭
答案:AC
51,包车客运按照其经营区分为()。
A、省际包车客运
B、市际包车客运
C、县际包车客运
D、县内包车客运
答案:ABCD
52、驾驶客车行车途中发生车辆故障,应在停车后向旅客说明原因,并设法维修或转运旅客。
A、正确
B、错误
答案:A
53、道路运输企业主要负责人王某在与驾驶员签订合同时注明“发生交通事故,个人承担责任”
的条款。根据《安全生产法》规定,本条款无效。
A、正确
B、错误
答案:A
54、驾驶客车变更车道时,应该()
第12页共22页
A、迅速转向变更车道
B、充分考虑各种危险因素,选好变道时机
C、提前开启转向灯,提醒后方来车注意
D、仔细观察道路两侧和后方道路交通情况
答案:BCD
55、每天出车前,需要检查()。
A、各部油液
B、各安全部位和装置运转情况
C、空气滤清器滤芯
D、轮胎气压
答案:ABD
56、驾驶客车行驶在积雪路面时,不安装防滑链容易导致()。
A、车速过快
B、车胎爆裂
C、车辆侧滑
答案:C
57,不健康心理包括()。
A、包容心理
B、急躁心理
C、好胜心理
D、赌气心理
答案:BCD
第13页共22页
58,交通事故中,伤员休克时的症状表现为()。
A、皮肤发红,起水泡
B、额部出汗,口吐白沫
C、焦躁不安,脉搏虚弱
D、面色苍白,四肢发凉
答案:BCD
59、客运驾驶员的性格特点与安全行车没有关系。
A、正确
B、错误
答案:B
60、汽车挂挡困难,有撞击声;挂挡后不抬离合器踏板,汽车即行走或使发动机熄火。此故障
是()
A、离合器分离不彻底
B、离合器打滑
C、离合器异响
答案:A
61、驾驶客车行驶中,有旅客突发心脏病和肺病,出现呼吸困难,正确的应急处置方法是()。
A、高速行至目的地
B、不可给病人乱服药
C、保持原来的半坐位
D、让病人平躺在座位上
答案:BC
第14页共22页
62,行车中遇到其他车辆抢行时,应该()。
A、寸步不让,比拼车技
B、长按喇叭,发泄不满
C、调整心态,宽容忍让
答案:C
63、下列对卫星定位系统车载终端的表述中,正确的是()。
A、警示功能分为人工报警和自动提醒
B、在驾驶员超速、疲劳驾驶时提醒
C、实现对运输企业的动态管理
D、能够实现信息采集和休眠功能
答案:ABD
64、驾驶客车跟行大型货车,需要拉大跟车距离的原因是()。
A、载货较高,阻挡后车驾驶员视野
B、货车尾灯比客车亮,易引起后车驾驶员眩目
C、货物超载时,影响轮胎寿命,易爆胎
D、货物苫盖不牢时,掉落的货物会阻碍通行
答案:ACD
65、运输过程中客运驾驶员应时刻提醒自己谨慎行车,避免麻痹大意心理。
A、正确
B、错误
答案:A
66、使用颗动脉压迫止血法时,需要用拇指或食指压住()。
第15页共22页
A、耳前正对下颌关节处
B、下颌角前约半寸外
C、上臂内侧动脉血管
答案:A
67、后桥润滑油量不足,会造成汽车行驶时后桥过热。
A、正确
B、错误
答案:A
68,办理行包托运时,应注意检查()。
A、质量是否超过规定
B、是否超越客票的有效行程
C、包装是否完好
D、有无危险品
答案:ABCD
69、驾驶客车行驶中感到车身倾斜,并且倾斜随行驶时间的延长而加重时,一般情况下是一侧
轮胎()。
A、爆胎
B、漏气
C、磨损
答案:B
70、下列选项中,哪些会给高速公路上行车带来安全隐患?
A、突然闯入的动物
第16页共22页
B、超速行驶
C、紧急制动、违法停车
D、交通标志繁多,易使驾驶员眼花缭乱
答案:ABC
71、班车客运驾驶员应当在班车的规定位置放置()。
A、从业资格证
B,道路运输证
C、客运线路牌
答案:C
72,王静是一名普通的公交驾驶员,从业20多年,安全行驶58.95万公里,节油4.53万升、
发动机40万公里无大修;先后荣获全国“五一”劳动奖章十大明星公交司机、六十位“新中国
成立以来感动交通人物”等多项荣誉。她的职业经历说明()。
A、驾驶员应以获得荣誉为最高追求
B、社会欢迎有责任感的优秀驾驶员
C、驾驶员立足岗位、节能减排,同样是社会责任的要求
D、安全行车是驾驶员社会责任的核心
答案:BCD
73、驾驶客车超车后驶回原车道时,应该()。
A、不打转向灯驶回
B、与被超车拉开安全距离后打转向灯驶回
C、打转向灯后立即驶回
答案:B
第17页共22页
74、驾驶客车发生碰撞,出现爆炸隐患时,应优先抢救贵重物品。
A、正确
B、错误
答案:B
75、如图所示的三角巾包扎法属于()。
A、普通头部包扎
B、风帽式头部包扎
C、普通面部包扎
答案:A
76、驾驶客车在高速公路随意上下客的危险性在于()。
A、车辆技术条件下降
B、易发生追尾碰撞事故
C、耽误其他旅客行程
答案:B
77、营运客车由始发站直达终点站,中途可短暂休息但不上下旅客,属于()。
A、直达班车客运
B、普客班车客运
C、普快班车客运
答案:A
78、如果在一个诚信考核周期届满时累计计分达20分,根据《道路运输驾驶员诚信考核办法》
规定,诚信考核等级将为不合格。
A、正确
第18页共22页
B、错误
答案:A
79、客运驾驶员要培养自己的好胜心理,这样才能尽快将旅客送达目的地。
A、正确
B、错误
答案:B
80、乘用车及二轴客车的长度限值为()。
A、8m
B、10m
C、12m
答案:C
81、同一车轴上装用的轮胎应做到()。
A、同厂牌
B、同规格
C、同花纹
D、同气压标准
答案:ABCD
82、驾驶客车跟行危险品运输车,需要注意的事项有()。
A、遇危险品车辆超车时,要主动让行
B、拉大跟车距离
C、遇前方危险品车辆因故障临时停车时,确认安全后通过
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2026年中级经济师材料题库试题及答案
- 2026年林木种苗工(高级)(操作技能)自测试题及答案
- 2026颍上县消防救援大队公开招聘政府专职消防员20人考试参考题库及答案详解
- 2026年枣庄市山亭区第二次公开招聘教师(7名)考试参考题库及答案详解
- 2026苏州大学附属中学(东振路校区)教学辅助人员招聘2人笔试备考题库及答案详解
- 2026阜阳市中医医院社会化用人招聘卫生专业技术人员5人笔试备考试题及答案详解
- 2026永宁县卫生健康系统第二期自主招聘专业技术人员19人笔试参考题库及答案详解
- 中国预防性病艾滋病基金会招聘5人(第二期)笔试备考试题及答案详解
- 2026南昌大学第一附属医院院前急救科驾驶员岗招聘1人笔试参考题库及答案详解
- 2026北川羌族自治县从服务期满“三支一扶”项目人员中考核招聘乡镇事业单位工作人员1人考试备考试题及答案详解
- GB/T 48023-2026数据中心冷板式液冷系统技术规范
- 2026年四川泸州市江阳区社区工作者招聘考试试卷-含答案解析
- 中地国际工程有限公司2027届校园招聘考试备考试题及答案详解
- 文献检索与科技论文写作入门 第2版 课件全套 第1-9章 绪论 - -人工智能辅助文献检索及科技论文写作
- 结肠水疗临床应用技术操作规范河南专家共识(2026 版)
- 前列腺术后康复护理的患者自我管理教育
- 学校办公用品采购与领用流程
- 反恐怖防范安全风险评估工作指南(试行)
- 2026年山东德州市高三一模高考生物试卷试题(含答案详解)
- 深度解析(2026年)《QCT 66-2014摩托车和轻便摩托车湿式离合器》
- 蜜蜂养殖技术培训课件
评论
0/150
提交评论