2023-2024学年江苏省徐州市沛县六年级上学期期末数学试卷(附答案解析)_第1页
2023-2024学年江苏省徐州市沛县六年级上学期期末数学试卷(附答案解析)_第2页
2023-2024学年江苏省徐州市沛县六年级上学期期末数学试卷(附答案解析)_第3页
2023-2024学年江苏省徐州市沛县六年级上学期期末数学试卷(附答案解析)_第4页
2023-2024学年江苏省徐州市沛县六年级上学期期末数学试卷(附答案解析)_第5页
已阅读5页,还剩13页未读, 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2023-2024学年江苏省徐州市沛县六年级(上)期末数学试卷

一、选择题(每题1分,共io分)

4

1.(1分)白兔的只数是灰兔只数的?把()的只数看作单位“1”。

A.白兔B.灰兔

C.灰兔和白兔的总只数

2.(1分)同样长的两根绳子,第一根用去它畤第二根用去冰剩下的相比较(3

A.一样长B.第一根剩下的长

C.第二根剩下的长D.无法比较

1111

3.(1分)G+力X24=4X24+、X24=8+6=14,这是根据()计算的。

A.乘法分配律B.乘法结合律

C.乘法交换律D.加法结合律

4.(1分)长方体的长、宽、高都扩大2倍,它的表面积扩大()

A.5倍B.4倍C.2倍D.无法计算

5.(1分)一件上衣原价200元,商场为了搞促销,先提价20%,再打八折销售,现在的价格和原价相比

()

A.相等B.少了4元C.多了4元D.少了8元

6.(1分)将5:4的后项加上8,要使比值不变,前项应()

A.加上8B.乘8C.加上10D.加上20

7.(1分)阳光小学六年级有学生1020人,该年级男生与女生人数的比可能是()

A.5:3B.26:25C.4:3D.3:4

8.(1分)如图是一个正方体的展开图,已知正方体相对两个面上的数字之和为10,则QX6=()

C.63D.27

9.(1分)如图,在长方形中,若甲、乙两圆的面积相等,则乙、丙两圆的面积比是()

第1页(共18页)

C.1:2D.1:8

10.(1分)把两个长是9厘米、宽是6厘米、高是4厘米的礼品盒包装在一起,至少要用()平方厘

米的包装纸。

A.408B.348C.384D.248

三、填空题(每空1分,共29分)

31

11.(2分)30米的二是米,千克的彳是25千克。

12.(1分)王师傅抽查一批零件,发现有48个合格,2个不合格.这批零件的合格率.

13.(1分)一个直角三角形的周长是24厘米,三条边长的比是3:4:5,这个三角形的面积是平

方厘米。

14.(3分)一个长方体,长8厘米,宽是5厘米,高是4厘米,这个长方体的棱长之和是________厘米,

表面积是平方厘米,体积是立方厘米.

15.(4分)504立方厘米=___________立方分米;

10.8升=毫升;

3

三吨=千克

40分=时。

16.(2分)学校合唱队有男生12人,女生20人。男生是女生的%,女生和总人数的比

是O

85

17.(2分)一辆客车行驶]千米需要汽油五升,这辆客车行驶1千米耗油升,1

升油可以行驶千米。

18.(2分)王老师买了2千克苹果和3千克梨,已知1千克苹果的价格相当于梨的1.5倍,王老师所花的

钱如果全部买梨,可以买千克;如果全部买苹果,可以买千克。

19.(2分)把体积是1立方分米的正方体木块,切割成体积是1立方厘米的小正方体,能切割成

块.把这些小正方体一个接一个排成一行,有米长.

20.(1分)王老师发表了一篇文章,得到了2000元的稿费,他把这笔稿费存入银行,定期三年,年利率

是2.52%,到期后,王老师一共可以取回元。

第2页(共18页)

21.(2分)一种医用口罩打八折出售,每包的售价是14.4元,它的原价是元,现价比原价便

宜元。

22.(2分)根据“实际用电量比原计划节约卜,把数量关系填完整:________的用电量x4=_________的

60

用电量。

23.(3分)一个表面涂色的正方体,每条棱都平均分成4份,可以切成个小正方体,两面涂色

的小正方体有个;没有涂色的小正方体有个。

24.(1分)在方格纸上画一个长8厘米、宽6厘米的长方形,再把这个长方形的长和宽分别增加《新长

方形的面积是原来长方形的o

25.(1分)一辆客车从甲地开往乙地,行驶了一段路程后,离乙地还有420千米,接着又行驶了全程的

20%,这时已行路程与未行路程的比是3:2,甲、乙两地相距千米。

四、计算题(共26分)

26.(8分)直接写得数。

1+三.1,+之=032=

5X8-15+5-'7+7

25X4%=04+0.6=-^-=

21,75656

27.(12分)计算下面各题,能简算的要简算。

198

—x8+—+12.5%;

2727

6十9),36,

9234

81077J

315__3_

2-8"28-10°

28.(9分)求未知数X。

5x-9.3=15.7;

5_13

x+8X=12;

3

丁-40%x=4.5。

五、操作题(每题2分,共6分)

29.(6分)下面每个方格的边长表示1厘米。

(1)画出长方体的另外三个面,并标上名称。

第3页(共18页)

(2)画一个周长是20厘米的长方形,长与宽的比是3:2o

(3)画一个面积是12平方厘米的三角形,底与高的比是3:2。

;后面[

〔上面I一有

面

六、解决实际问题(第30题6分,其余每题4分,共26分)

30.(6分)一水果批发超市,卖出的苹果和梨共14吨,其中梨的吨数是苹果的|。苹果和梨各卖出多少吨?

31.(4分)阳光小学的劳动基地里有2个同样大的花圃和3个同样大的苗圃,一共是240平方米。每个花

圃比每个苗圃大20平方米。每个花圃和苗圃的面积各是多少平方米?

32.(4分)学校图书馆买来960本新书,其中1是故事书,其余的是科技书和文艺书,科技书和文艺书的

本数的比是3:5,学校买了多少本科技书?

33.(4分)小强发现教室讲桌上的粉笔散乱地放着,他决定为老师做一个无盖的粉笔盒,他从纸箱上剪下

一个长40厘米、宽28厘米的长方形硬纸板,从四个角各剪去一个边长8厘米的正方形,再折成一个无

盖的长方体纸盒。这个纸盒的容积是多少立方厘米?

34.(4分)小强所在的阳光小学被评为节水型学校,他想知道家里用水的情况,他向爸爸了解到了下面的

信息:

①十二月份的用水量是4.8吨。

②十一月份的用水量比十二月份多25%O

③十二月份与十一月份用水量的比是4:5。

1

④十二月份用水量比十一月份少于

我选择和可以算出小强家十一月份的用水量,并列式计算。

35.(4分)光明灯泡制造厂委托德邦物流公司运输40000只灯泡,下面是他们签订合同的部分内容。

甲方:光明灯泡制造厂

乙方:德邦物流公司

(1)甲方委托乙方运输灯泡40000只,合计运费2000元。

第4页(共18页)

(2)由于灯泡为易碎品,双方约定:本次运输的破损率应控制在0.5%之内(包括0.5%),

否则超出部分每只灯泡赔偿人民币4元。

(3)……

(1)按照合同约定,德邦物流公司在不必承担赔偿责任的情况下,最多只能破损多少只灯泡?

(2)由于途中道路泥泞,灯泡破损率达到了0.6%,德邦物流公司实际得到运费多少元?

第5页(共18页)

2023-2024学年江苏省徐州市沛县六年级(上)期末数学试卷

参考答案与试题解析

一、选择题(每题1分,共10分)

4

1.(1分)白兔的只数是灰兔只数的子把()的只数看作单位“1”。

A.白兔B.灰兔

C.灰兔和白兔的总只数

4

【解答】解:白兔只数是灰兔只数的子这是把灰兔只数看作单位“1”。

故选:Bo

11

2.(1分)同样长的两根绳子,第一根用去它的下第二根用去二米,剩下的相比较()

44

A.一样长B.第一根剩下的长

C.第二根剩下的长D.无法比较

【解答】解:由于不知道两根绳子原来的具体长度,

所以无法确定剩下的相比较哪根剩下的长.

故选:D.

3.(1分)(1+1)x24=|x24+|x24=8+6=14,这是根据()计算的。

A.乘法分配律B.乘法结合律

C.乘法交换律D.加法结合律

【解答】解:弓+分x24=^x24+*x24=8+6=14,这是根据乘法分配律进行计算的。

故选:Ao

4.(1分)长方体的长、宽、高都扩大2倍,它的表面积扩大()

A.5倍B.4倍C.2倍D.无法计算

【解答】解:设原来的长、宽、高分别为。、b、c

则原来的表面积:^ab+ac+cb^X2

现在的表面积:(4ab+4ac+4bc)X2=(ab+ac+bc)X8

现在的表面积是原来的:](ab+ac+bc)X8]4-[(ab+ac+cb)X2]=4

故选:B.

5.(1分)一件上衣原价200元,商场为了搞促销,先提价20%,再打八折销售,现在的价格和原价相比

)

第6页(共18页)

A.相等B.少了4元C.多了4元D.少了8元

【解答】解:200X(1+20%)X80%

=200X120%X80%

=192(元)

200-192=8(元)

答:现在的价格和原价相比少了8元。

故选:Do

6.(1分)将5:4的后项加上8,要使比值不变,前项应()

A.加上8B.乘8C.加上10D.加上20

【解答】解:将5:4的后项加上8,即4+8=12,12+4=3,相当于后项乘3,要使比值不变,前项应

乘3,5X3=15,15-5=10,相当于前项加上10。

故选:Co

7.(1分)阳光小学六年级有学生1020人,该年级男生与女生人数的比可能是()

A.5:3B.26:25C.4:3D.3:4

【解答】解:1020+(26+25)

=10204-51

=20(人)

因此该年级男生与女生人数的比可能是26:25-

故选:Bo

8.(1分)如图是一个正方体的展开图,已知正方体相对两个面上的数字之和为10,则aXb=()

【解答】解:如图:

折成正方体后,。与5相对,b与3相对,c与1相对,相对两个面上的数字之和为10。

第7页(共18页)

因止匕,a=10-5=5,b=10-3=7

aX6=5X7=35

故选:Ao

9.(1分)如图,在长方形48co中,若甲、乙两圆的面积相等,则乙、丙两圆的面积比是()

【解答】解:正:22=1:4

答:乙、丙两圆的面积比是1:4o

故选:Ao

10.(1分)把两个长是9厘米、宽是6厘米、高是4厘米的礼品盒包装在一起,至少要用()平方厘

米的包装纸。

A.408B.348C.384D.248

【解答】解:把两个长是9厘米、宽是6厘米、高是4厘米的礼品盒包装在一起,拼成一个长9厘米,

宽6厘米,高4X2=8(厘米)的长方体,

(9X6+9X8+6X8)X2

=(54+72+48)X2

=174X2

=348(平方厘米)

答:至少用348平方厘米的包装纸。

故选:Bo

三、填空题(每空1分,共29分)

31

11.(2分)30米的工是_________米,_________千克的g是25千克。

5o

【解答】解:30x|=18(米)

1

25弋=200(千克)

31

答:30米的工是18米,200千克的g是25千克。

5o

故答案为:18;200o

第8页(共18页)

12.(1分)王师傅抽查一批零件,发现有48个合格,2个不合格.这批零件的合格率.

48

【解答】解:——xl00%=96%;

48+2

答:这批零件的合格率96%;

故答案为:96%.

13.(1分)一个直角三角形的周长是24厘米,三条边长的比是3:4:5,这个三角形的面积是平

方厘米。

【解答】解:3+4+5=12(份)

24x^=6(厘米)

4

24x^=8(厘米)

24x月=10(厘米)

因为62+82=1()2,所以这个三角形是直角三角形

6X8+2=24(平方厘米)

答:这个三角形的面积是24平方厘米。

故答案为:24。

14.(3分)一个长方体,长8厘米,宽是5厘米,高是4厘米,这个长方体的棱长之和是________厘米,

表面积是平方厘米,体积是立方厘米.

【解答】解:(8+5+4)X4

=17X4

=68(厘米);

(8X5+8X4+5X4)X2

=(40+32+20)X2

=92X2

=184(平方厘米);

8X5X4=160(立方厘米);

答:这个长方体的棱长总和是68厘米、表面积是184平方厘米、体积是160立方厘米.

故答案为:68、184、160.

15.(4分)504立方厘米=___________立方分米;

10.8升=毫升;

第9页(共18页)

3

三吨=千克

40分=时。

【解答】解:504立方厘米=0.504立方分米;

10.8升=10800毫升;

3

m吨=600千克

40分=争寸。

2

故答案为:0.504;10800;600;-0

16.(2分)学校合唱队有男生12人,女生20人。男生是女生的%,女生和总人数的比

是O

【解答】解:12+20=60%

20:(12+20)

=20:32

=5:8

答:男生是女生的60%,女生和总人数的比是5:8o

故答案为:60,5:8。

85

17.(2分)一辆客车行驶百千米需要汽油五升,这辆客车行驶1千米耗油升,1

升油可以行驶千米。

58

【解答】解:—

53

"12X8

(升)

8_5_

3丁12

812

=半(千米)

532

答:这辆客车行驶1千米耗油正升,1升油可以行驶《千米。

532

故答案为:—;—O

第10页(共18页)

18.(2分)王老师买了2千克苹果和3千克梨,已知1千克苹果的价格相当于梨的1.5倍,王老师所花的

钱如果全部买梨,可以买千克;如果全部买苹果,可以买千克。

【解答】解:1.5X2+3

=3+3

=6(千克)

2+3X(14-1.5)

=2+2

=4(千克)

答:王老师所花的钱如果全部买梨,可以买6千克;如果全部买苹果,可以买4千克。

故答案为:6,4o

19.(2分)把体积是1立方分米的正方体木块,切割成体积是1立方厘米的小正方体,能切割成

块.把这些小正方体一个接一个排成一行,有米长.

【解答】解:1立方分米=1000立方厘米,

所以:10004-1=1000(个所

1立方厘米的小正方体的棱长是1厘米;

则总长度是1X1000=1000(厘米)=10米,

答:1立方分米的1个正方体可以分成1000个1立方厘米的小正方体,把这些小正方体排成一排,一

共长10米.

故答案为:1000;10.

20.(1分)王老师发表了一篇文章,得到了2000元的稿费,他把这笔稿费存入银行,定期三年,年利率

是2.52%,到期后,王老师一共可以取回元。

【解答】解:2000+2000X2.52%X3

=2000+50.4X3

=2000+151.2

=2151.2(元)

答:到期后,王老师一共可以取回2151.2元。

故答案为:2151.2o

21.(2分)一种医用口罩打八折出售,每包的售价是14.4元,它的原价是元,现价比原价便

宜元。

【解答】解:14.4+80%=18(元)

第11页(共18页)

18-14.4=3.6(元)

答:它的原价是18元,现价比原价便宜3.6元。

故答案为:18,3.6o

22.(2分)根据“实际用电量比原计划节约:“,把数量关系填完整:的用电量x!=的

用电量。

【解答】解:根据“实际用电量比原计划节约?',把数量关系填完整:计划的用电量X节约的用电

60

量。

故答案为:计划;节约。

23.(3分)一个表面涂色的正方体,每条棱都平均分成4份,可以切成个小正方体,两面涂色

的小正方体有个;没有涂色的小正方体有个。

【解答】解:4X4X4=64(个)

(4-2)X12

=2X12

=24(个)

(4-2)X(4-2)X(4-2)

=2X2X2

=8(个)

答:可以切成64个小正方体,两面涂色的小正方体有24个;没有涂色的小正方体有8个。

故答案为:64;24;8o

24.(1分)在方格纸上画一个长8厘米、宽6厘米的长方形,再把这个长方形的长和宽分别增加最新长

方形的面积是原来长方形的。

【解答】解:原来长方形的面积:8X6=48(平方厘米)

新长方形的面积:

11

8X(1+X6X(1+2)

33

=8X2X6X

3

=12X6x|

=108(平方厘米)

第12页(共18页)

9

1084-48=T

9

答:新长方形的面积是原来长方形面积的小

4

9

故答案为:-»

4

25.(1分)一辆客车从甲地开往乙地,行驶了一段路程后,离乙地还有420千米,接着又行驶了全程的

20%,这时已行路程与未行路程的比是3:2,甲、乙两地相距千米。

【解答】解:4204-(20%+3^2)

2

=420+(20%+

=4204-60%

=700(千米)

答:甲、乙两地相距700千米。

故答案为:700o

四、计算题(共26分)

26.(8分)直接写得数。

437314+3-0.32=

-X-=—+-=1-7+7-

58155

_5_2_2121

25X4%=0.4+0.6=-X—二-x-=

21丁7—56,56

【解答】解:

43373162

-x-=1,+“0.3=0.09

5810155157十77

25X4%=10.4-0.6=15252121_J_

—_L_————-XX-

21,7-656丁5636

,“一3166251

故r答案为r:—;—;,;0.09;1;

6;36O

27.(12分)计算下面各题,能简算的要简算。

198

—X84--—12.5%;

2727

(26十9)*36,

9234

81077」

3,15_3

2-8^28-10°

第13页(共18页)

198

【解答】解:—X8+—+12.5%

19,81

=27X8o+27^8

=^X8+爰X8

=(27+27)X8

=1X8

=8

(2W•36

=(H11+2QX36

112

=2X36~6X36+9X36

=18-6+8

=20

9234

81A51077J

974-,

=8^r[10X7]

_9_2

=8^5

95

=8X2

45

=16

315_

Z-828-10

3283

=2n_8X15-T0

=s

=2-1

=1

28.(9分)求未知数x。

5x-9.3=15.7;

第14页(共18页)

,513

x+铲=讶

3

F-40%x=4.5o

【解答】解:(1)5%-9.3=15.7

5%-9.3+9.3=15.7+9.3

5x=25

5x4-5=254-5

x=5

(2)%+焦%=

1313

138138

-8-XX13=12X13

2

*=3

3

(3)1-40%x=4.5

0.2x=4.5

0.2xX5=4.5X5

x=22.5

五、操作题(每题2分,共6分)

29.(6分)下面每个方格的边长表示1厘米。

(1)画出长方体的另外三个面,并标上名称。

(2)画一个周长是20厘米的长方形,长与宽的比是3:2。

(3)画一个面积是12平方厘米的三角形,底与高的比是3:2。

【解答】解:(2)20+2=10(厘米)

第15页(共18页)

lOx3^2

=10x|

=6(厘米)

10-6=4(厘米)

(3)12X2=24(平方厘米)

2

设三角形底为工厘米,那么高寸为厘米。

2

xX^x=24

%Xx=36

x=6

22a

干=/6

=4

(1)、(2)、(3)作图如下:

六、解决实际问题(第30题6分,其余每题4分,共26分)

30.(6分)一水果批发超市,卖出的苹果和梨共14吨,其中梨的吨数是苹果的|。苹果和梨各卖出多少吨?

【解答】解:14+(1+1)

=14+(

=10(吨)

14-10=4(吨)

答:苹果卖出10吨,梨卖出4吨。

31.(4分)阳光小学的劳动基地里有2个同样大的花圃和3个同样大的苗圃,一共是240平方米。每个花

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论