2024年教师资格之中学美术学科知识与教学能力题库检测试卷B卷(附答案)_第1页
2024年教师资格之中学美术学科知识与教学能力题库检测试卷B卷(附答案)_第2页
2024年教师资格之中学美术学科知识与教学能力题库检测试卷B卷(附答案)_第3页
2024年教师资格之中学美术学科知识与教学能力题库检测试卷B卷(附答案)_第4页
2024年教师资格之中学美术学科知识与教学能力题库检测试卷B卷(附答案)_第5页
已阅读5页,还剩14页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2024年教师资格之中学美术学科知识与教学能力题

库检测试卷B卷附答案

单选题(共45题)

1、教学重点是指()。

A.学生难以理解的内容

B.学生必须学习的内容

C.学生必须掌握的内容

D.学生难以掌握的内容

【答案】C

2、19世纪擅长表现农民题材和关怀农民生活的画家是()。

A.贝尼尼

B.彼得?勃鲁盖尔

C.米勒

D.维米尔

【答案】C

3、清代瓷器在颜色釉方面有更多创新和发展,下面不是素三彩中常使用的颜色

是()。

A.红色

B.黄色

C.绿色

D.紫色

【答案】A

4、下列选项中不属于美术的社会功能的是()。

A.认识功能

B.教育功能

C.审美功能

D.表现功能

【答案】D

5、在鉴赏活动中通过情境创设,使学生从中品味优秀作品艺术魅力的方法是

()

A.情境法

B.比较法

C.讨论法

D.演示法

【答案】A

6、教材应尽量适应具体的教学情境,具有()。

A.可发展性

B.可操作性

C.情趣性

D.实效性

【答案】B

7、黄老师根据高中生的特点开设“微电影”课程,让学生组成摄制小组,合理

分工,创作出一批富有校园生活特色的微电影作品,这种学习方式主要是

()O

A.接受学习

B.合作学习

C.掌握学习

D.个别学习

【答案】B

8、来源于硫化物类矿物的药材是

A.自然铜

B.赭石

C.磁石

D.滑石

E.炉甘石

【答案】A

9、杜米埃是()现实主义画家。

A.德国

B.美国

C.法国

D.日本

【答案】C

10、傅抱石和关山月合作,为人民大会堂创作的巨幅山水画是()。

A.《山阴道上》

B.《江山如此多娇》

C.《开国大典》

D.《万山红遍》

【答案】B

11、依据《义务教育美术课程标准(20H年版)》,“造型•表现”学习领域教

学不提倡的做法是()。

A.既关注学习结果,又关注学习过程

B.以向学生传授美术技能为目的

C.鼓励学生寻找与尝试不同的材料

D.重视学生在活动中参与和探究的过程

【答案】B

12、下列线项中,适合作为统整《中国山水画创作》单元内容的“大观念”是

()

A.中国山水画体现了人与自然的关系

B.中国山水画是对自然环境的真实描绘

C.中国山水画具有独特的画面美感

D.中国山水画展示了艺术家的技巧

【答案】A

13、美术课程改革的一个重点是除了对教学内容的改革,也是对()的改革。

A.教学途径和教学目标

B.教学过程和教学方法

C.教材材料和教学手段

D.教学材料和教学目标

【答案】B

14、下列选项中,不属于腿部骨骼的是()。

A.股骨

B.槎骨

C.骸骨

D.腓骨

【答案】B

15、超现实主义绘画的代表人物是()。

A.蒙德里安

B.达利

C.蒙克

D.波洛克

【答案】B

16、李老师在美术鉴赏课《当代艺术》的导入环节,对杜尚《泉》的艺术价值

给予高度肯定,下列表述正确的一项是()。

A.恰当,节约了学生学习的时间

B.不恰当,老师不能表明自己的态度

C.恰当,降低了学习的难度

D.不恰当,限制了学生的独立思考

【答案】D

17、海夫拉金字塔前的()是古埃及最大、最古老的室外雕刻巨像。

A.《狮身人面像》

B.《老村长像》

C.《书吏凯伊像》

D.《拉荷特普王子与其妻坐像》

【答案】A

18、被称为“万园之园”的是()。

A.圆明园

B.颐和园

C.大观园

D拙政园

【答案】A

19、现实主义美术创作遵循的一般原则是()。

A.源于传统,超越传统

B.源于生活,高于生活

C.源于劳动,描绘劳动

D.源于巫术.表现巫术

【答案】B

20、冠心病心绞痛患者常备复方丹参滴丸,其药物组成为丹参、三七、冰片,

具有活血化瘀,理气止痛的功效,治疗气滞血瘀所致的胸痹,症见胸闷、心前

区刺痛。

A.苯醍类

B.蔡醍类

C.菲醍类

D.单;t核类

E.双惠:核类

【答案】C

21、美术课程评价中,应努力体现课程标准的理念和目标,充分发挥评价的

()功能。

A.定性与激励

B.形成与反馈

C.定性与形成

D.激励与反馈

【答案】D

22、以下哪种情况不适于分组合作练习的学习活动?()

A.练习内容较多,单凭个人努力很难在特定时间内完成

B.课堂作业难度较大,一个人难以解决

C.需要交流与讨论.相互激励与启发的学习活动

D.学生水平较高

【答案】D

23、下列不适合作为“绘画•雕塑”系列学习评价标准的是()。

A.积极参加绘画或雕塑造型活动

B.恰当地使用绘画或雕塑术语评析作品

C.进行专业美术批评写作

D.以多种形式大胆地展示自己的作品

【答案】C

24、在美术欣赏教学中,针对“大黄鸭”这一装饰艺术作品,孙老师让学生分

为正反两方进行辩论,关于孙老师的做法,说法错误的是()。

A.不利于维护课堂秩序

B.不利于培养正确的欣赏习惯

C.有利于掌握科学的美术知识

D.有利于培养批判性思维能力

【答案】B

25、以一个或几个基本纹样组成单位纹样,向左右或上下两个方向进行有规律

的重复排列,形成无限连续循环所构成的带状纹样是()。

A.适合纹样

B.四方连续纹样

C.二方连续纹样

D角隅纹样

【答案】C

26、蒋老师在美术鉴赏课中,组织学生以学习小组的形式自主备课并扮演“小

老师”上课,其他小组则从学科知识、语言表达等方面对“小老师”教学进行

评价。这种评价方法是

A.自评

B.互评

C.师评

D.测评

【答案】B

27、美术课程改革除了对教学内容的改革,也有对()的改革。

A.教学途径和教学目标

B.教学过程和教学方法

C.教学材料和教学手段

D.教学材料和教学目标

【答案】B

28、”使用不同的毛笔、刻刀等工具以及宣纸、刻石等材料,体验不同的艺术

效果”属于高中美术课程的“()”模块。

A.工艺

B.书法

C.雕塑

D.篆刻

【答案】D

29、下列选项中,属于表现性评价的是()。

A.给学生作业打分

B.对学生作业进行点评

C.将学习态度纳入评价项

D.用评语评价学生作业

【答案】C

30、古代青铜器中铭文最长的是()

A.毛公鼎

B.四羊方尊

C.莲鹤方壶

D.后母戊大方鼎

【答案】A

31、下列不属于美术课程标准实施建议中的教学建议的是()。

A.坚持面向全体学生的教学观

B.积极探索有效的教学方法

C.培养学生扎实的表现能力

D.创造学生感悟美术作品的机会

【答案】C

32、学生的自我评价不包括()。

A.自我分析

B.自我欣赏

C.自我判断

D.自我决策

【答案】B

33、单选题对“扬州八怪”表述正确的是()。

A.明代八位扬州的艺术家,为院体画代表

B.清代扬州画坛一批艺术个性鲜明的画家

C.对清初“四王”与“四僧”的统称

D.明代文人画家代表,融合院体与文人画风

【答案】B

34、雕塑杰作《摩西像》的作者是()

A.吕德

B.罗丹

C.米开朗基罗

D.多纳太罗

【答案】C

35、学生有各自不同的生活和学习背景,性格、气质、个性存在差异,存在

“与生俱来”的审美倾向和绘画习惯,这就要求在教学实施中注意()。

A.视觉性原则

B.创新性原则

C.实践性原则

D.因材施教原则

【答案】D

36、《义务教育美术课程标准》(20H年版)中强调美术课程具有()的性

质。

A.视觉性、实践性、人文性、愉悦性

B.人文性、实践性、审美性、视觉性

C.实践性、审美性、视觉性、愉悦性

D.审美性、视觉性、愉悦性、人文性

【答案】A

37、在塑造美术形象的艺术语言中,线条、形体、明暗、色调属于美术的表现

手段,而夸张、变形、对比、寓意、象征、抽象则指的是()。

A.艺术手法

B.表现形式

C.艺术语言

D.艺术规律

【答案】A

38、根据学生的总体表现,分析教学过程中不合理的地方,采用下面哪种评价

方法最合适()

A.总结性评价

B.诊断性评价

C.定量评价

D.定性评价

【答案】D

39、下列选项中,属于文艺复兴时期的德国画家是()。

A.丢勒

B.鲁本斯

C.扬•凡•埃克

D.老彼得•勃鲁盖尔

【答案】A

40、“工欲善其事,必先利其器”在教学资源的开发和利用上是说要注重

()O

A.工具材料资源的开发利用

B.校内资源的开发利用

C.校外资源的开发利用

D.自然资源的开发利用

【答案】A

41、以作品有“黑、密、厚、重,然虚实有致”,被誉为“千古以来第一用墨

大师”的艺术家是指()。

A.黄宾虹

B.张大千

C.潘天寿

D.董希文

【答案】A

42、美术教学评价可分为()三类。

A.教师评价、同学互评、自我评价

B.教师评价、同学评价、社会评价

C.学校评价、教师评价、家长评价

D.家长评价、同学互评、自我评价

【答案】A

43、在混悬剂中起润湿、助悬、絮凝或反絮凝作用的附加剂

A.反絮凝剂

B.助悬剂

C.稳定剂

D.润湿剂

E.絮凝剂

【答案】C

44、下列选项中,不符合《普通高中美术课程标准(实验)》中的质性评价的是

()O

A,分数或等级

B.过程性成长记录

C.成就性成长记录

D.美术档案袋

【答案】A

45、《义务教育美术课程标准(2011年版)》提出,美术课程适应素质教育的要

求。为学生所选择的美术知识与技能的特性是()。

A.专业的、有利于学科发展的

B.前沿的、有利于社会文化认知的

c.基础的、有利于学生发展的

D.传统的、有利于经典知识传递的

【答案】C

大题(共10题)

一、例:张老师上《写意花鸟》一课,教学倒入由关于“鸟”的话题开始,大家

最喜欢什么鸟?请你来说一说,由于举手回答问题的学生太多了,不知不觉时间

已经过去了半节课了。问:请指出案例中张老师教学存在的问题什么?请说明理

由。

【答案】答:虽然张老师在导入环节以“你最喜欢什么鸟”充分调动了学生的积

极性,但并不是一节成功的教学案例,原因如下(1)张老师对导入的概念理

解不清晰,没有导入课题。导入是指教师在一项新的教学内容或教学活动开始前,

引导学生做好心理准备和认知准备,并让学生明确学习目标、学习内容以及学

习方式的一种教学行为。张老师任由学生发言,半节课过去仍未明确本课学习

目标《写意花鸟》的创作。(3)张老师在调动学生主动性的同时没有发挥好引

导作用。新课程要求突出学生的主体地位,但是教师要发挥引导作用。在导入

环节,张老师任由学生回答同一个问题而占用了大量时间,没有将学生快速引导

到本课重点知识的学习中。也而无法完成本节课的教学目标,所以是一个失败

的案例。

二、案例:段老师在引导学生鉴赏董希文油画作品《开国大典》时,要求学生

以自主学习形式搜集相关资料,鉴赏作品并提出了评价点:是否完全理解了中

国油画的特点和该作品的内涵。问题:对段老师“评价要求”的优、缺点进行

评析(12分),并提出改进建议(8分)

【答案】优点:①段老师注重表现性评价。《普通高中美术课程标准》评价建

议中提出教师应运用观察、记录、访谈、录像、录音、摄影等方式收集学生学

习表现的信息,对学生在参与美术学习过程中的综合表现进行评价。材料中的

段老师引导学生自己搜集相关资料分析作品,说明更注重学习过程,不仅能体

现学生的主体地位,也能使学生养成良好的自主学习习惯和适合自己的学习方

法。②注重质性评价,提倡成长记录评定。成长纪录主要有“过程性成长记

录”和“成就性成长记录”两类。成长记录评定的主要意义在于提供能使学生

学会判断自己进步的机会。学生在成长记录中收集美术学习全过程的重要资

料,这一过程能使学生多感悟理解美术作品,提高自身的审美品位和审美判断

能力。缺点:重点不突出,鉴赏课的知识目标没有达成,学生没有掌握住欣赏

作品的方法和技巧。段老师针对学生的答案也没有做出针对性的评价建议。建

议:①鉴赏课的教学目标就是要带领学生赏析作品,并掌握赏析作品的方法和

角度,以点带面、举一反三。建议段老师在学生搜集完资料后,从造型、线

条、色彩等美术语言的各角度带领学生赏析,明确鉴赏的角度。在明确了《开

国大典》美术语言的特点后再讲解作品中所蕴含的文化内涵,最后在总结油画

的特点。这一过程需要由浅入深、层层递进,符合学生正常的认知特点。这样

做的优势能突出课程重难点及目标的实现。②根据《普通高中美术课程标准》

评价建议中的要求,建议段老师评价时应采用多主体评价。采用学生自评、互

评以及教师和家长对学生评价等方式,尤其应注重学生的自我评价。同时,可

采用多种评价方式评价学生的美术作业,包括分数或等级、评语、等级与评语

相结合、座谈、学生作品展示等方式,充分肯定学生的进步和发展,明确需要

克服的弱点与发展方向。③建立促进美术教师成长的评价体系。教师应转变在

教学评价活动中的角色,能对自己的教学行为进行分析与反思,及时记录教学

体会、教学成果以及需要改进之处。④建立以美术教师自评为主,校长、教

师、学生、家长等共同参与的评价制度,使美术教师从多种渠道获得反馈信

息,不断改进教学,促进自身能力。

三、案例:陶老师准备上摄影创作课,却苦于没有足够的摄影器材供学生使

用。于是。他改上摄影鉴赏课。在教学中,讲解了布列松等大师的摄影作品及

其艺术风格。有些同学听课后跃跃欲试.也想实践操作。然而陶老师告诉学

生,大师的艺术不是可以轻易模仿的。而且需要专业的摄影器材,目前我们学

校还不具备这样的条件……问题:对陶老师教学活动的优、缺点进行评析,并

谈一谈如何在条件欠缺的学校开展相关内容的教学。

【答案】优点:陶老师在条件不允许的情况下将摄影创作课改为鉴赏课.并且

在鉴赏过程中讲解了摄影艺术家的作品及其风格,这体现了高中美术课程标准

中所强调的“拓宽美术视野.尊重多元文化”的理念。另外,通过该课很好地

调动了学生的学习积极性.引起了学生的求知欲望。缺点:(1)高中美术课程标

准在教学建议中指出:教师应注重培养学生的美术实践能力。通过各种美术活

动,引导学生动手实践,而陶老师却因器材欠缺,未达成这一教学目的。(2)课

程标准理念中强调要激发学生的创新精神.增强实践能力。而陶老师在学生想

动手实践的时候却以“大师的艺术是不可以轻易模仿的”为由拒绝了学生的请

求.这打击了学生的积极性.会使得学生丧失对美术学习的兴趣。在资源欠缺

的情况下可由以下三种方式进行解决:(1)以小组为单位进行摄影实践的创

作.这样在摄影器材数量有限的情况下可以保证学生很好地进行操作.并且也

可以增强学生之间的交流.(2)课前准备需加强,可让有条件的学生自带摄影器

材,并且在教学中也要进行合理地分组。保证每个学生可以进行操作.(3)在学

生积极性很高的情况下可以设置其他的活动,如教学生制作取景框,并且进行

取景的活动。这样在学生动手实践的同时也可以加深学生对摄影取景知识的认

识.

四、根据所给材料设计教学教案。要求:(1)做到文本格式规范,具备基本要

素。(2)恰当设定本课的教学目标、教学重难点。(3)合理地设计学习活动和作

业要求。(4)设计三个课堂提问。

【答案】本题考查考生的教学设计能力,首先分析题干内容,课程内容是米罗

游戏,确定教学设计围绕的重点知识,活动建议是开展体验活动,教学设计上

注重学生的体验;其次分析要求,要求课时完整,恰当设定教学目标与重难

点。合理设计教学,以及要出现三个提问,环节上要有设计说明。考生要按要

求、分步骤设计教学。

五、案例:顾老师采用建构主义学习理论,用将近一学期的时间组织高中生学

习《肖像画创作》。他首先让学生研究“什么是肖像画”,除了要求学生了解

肖像画的形式,还要了解作品的社会背景和人文内涵,并相互交流;其次让学

生选择自己喜欢的大师,了解其生平,体会作品传递的情感,借鉴大师的风格

来表现对象;最后又引入了美国内尔•诺丁斯的“关怀理论”,让学生学会关

心他人、关注社会,并怀着崇敬的心情创作一幅令自己敬爱、感动的人物的肖

像画。请从三维目标的角度简要评价该课教学。

【答案】第一:撰写该课程的三维目标。第二:从三维目标的角度评价该课

程。

六、刘老师在美术教学之余广泛阅读哲学、艺术、文学、历史、科技、教育、

心理学等书籍,被同事称为“刘博士”。在一次赛课中,刘老师的美术课巧妙

融合了多学科知识,在众多参赛选手中脱颖而出,当大家纷纷祝贺他获奖时,

他将自己的获奖归功于广泛的阅读、思考和积累。问题:结合美术新课程理

念,谈谈刘老师坚持广泛阅读对教学的意义。

【答案】①美术课程凸显视觉性、具有实践性、追求人文性、强调愉悦性。新

课程下的美术课程要求学生在广博的文化背景下认识美术,学习美术。这就要

求我们的老师要不断地学习来充实自己。不仅在专业知识上要进一步深造,在

其他学科领域也要有所涉及,将这些知识融会贯通,才能够真正吸引学生的注

意力,激发学生的学习兴趣,解答学生的疑惑。②美术课程强调综合性,这不

仅是学科各领域之间的综合,还是美术学科和其他学科之间的综合、美术学科

和社会生活的综合,这一点也要求老师具备广博的文化知识。

七、请按所提供的教材设计1课时的教学简案。要求:(1)写出一篇规范完整

的课时教学简案。(2)根据需要选择和处理教材内容。(3)恰当设定本课的

教学目标、教学重点和难点。(4)合理地设计学习活动和作业要求。(5)设

计至少3个课堂提问。(6)对教案中主要环节做出说明。

【答案】本题考查考生的教学设计能力,首先分析题干内容,课程内容是对客

观世界的主观表达,确定教学设计围绕的重点知识,活动建议是开展体验活

动,教学设计上注重学生的体验;其次分析要求,要求课时完整,恰当设定教

学目标与重难点。合理设计教学,以及要出现三个提问,环节上要有设计说

明。考生要按要求、分步骤设计教学。

八、学校举行"庆祝中国共产党建党一百周年“主题教学周,陶老师利用美术鉴

赏课进行党史教育。他首先展示中国画作品《八女投江》,然后详细地介绍百

年来中国共产党团结和带领中国人民浴血奋战、百折不挠,取得了新民主主义

革命、社会主义革命和社会主义现代化建设的

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论