高考化学一轮复习规范练5氧化还原反应(含解析)_第1页
高考化学一轮复习规范练5氧化还原反应(含解析)_第2页
高考化学一轮复习规范练5氧化还原反应(含解析)_第3页
高考化学一轮复习规范练5氧化还原反应(含解析)_第4页
高考化学一轮复习规范练5氧化还原反应(含解析)_第5页
已阅读5页,还剩4页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

氧化还原反应

(时间:45分钟满分:100分)

一、选择题(本题共10小题,每小题5分,共50分。每小题只有一个选项符合题目要求)

1.(2020山东卷)下列叙述不涉及氧化还原反应的是()。

2参与酸雨形成

答案:|B

解而本题考查的内容是“化学与生活”,题目较简单。体现了化学学科核心素养中的“科学

态度与社会责任”。A项,谷物发酵酿造食醋的过程是:谷物经葡萄糖更空乙醇驾乙酸;B项,

小苏打做膨松剂是因为小苏打受热分解及能与酸反应放出C02)发生的是非氧化还原反应;C项,

含氯消毒剂给环境消毒是利用了消毒剂的强氧化性,使蛋白质变性;D项,N0,形成酸雨过程

中,NO?发生的反应为3NO2+H2O——2HNO3+NO,该反应属于氧化还原反应。

2.用脱硫弧菌生物法净化硫化氢废气,是减小硫化氢对空气污染的一种方法。其反应原理为

H2S+2HCO3=SOt+CH;iCOOH,下列有关该反应的说法中正确的是()。

sCOOH分子中只含有极性键

发生氧化反应

D.反应中生成1molCH3COOH转移电子为8mol

答案:|D

瓯]任何化学反应均伴有能量变化,A项错误;ClhCOOH中的碳氢键、碳氧单键、氧氢键、碳氧

双键均为极性键,而碳碳单键为非极性键,B项错误;HCOS中的碳元素为+4价,而CHE00H中碳元

素的平均化合价为0价,故发生了还原反应,C项错误;反应中生成ImolCLCOOH转移8mol电

子,D项正确。

3.已知2Fe"+2I-2F/+I2,Bm+ZFe"—2Br+2Fe:向含有FeBm、Feh的混合液中通入一定

量的氯气后,再滴加少量KSCN溶液,溶液变为红色,则下列说法不正确的是()。

、Fe2\Br的顺序还原性逐渐减弱

”一定被氧化

一定被氧化

2*

|答案:|c

2

解析由2Fe*+2I=2Fe'+I2,Bn+ZFe'=2Br+2Fe”可知,还原性:I>Fe2‘>Br,A正确;加少量

的KSCN溶液,溶液变为红色,可知通入氯气后原溶液中Fe.一定被氧化,B正确;若通入氯气后

Fe2部分被氧化,则Br没有被氧化,C错误;由上述实验不能确定通入氯气后的溶液中是否还存

在Fe2+,D正确。

4.已知反应:①Ck+2KBr=2KCl+Br2,②KCIO3+6HCI_3ckt+KC1+3H2O,®

2KBr0:i+Cl2=Bn+2KC10:!c,

下列说法正确的是()。

A.上述三个反应都有单质生成,所以都是置换反应

③中1mol还原剂反应则氧化剂得到电子的物质的量为2mol

②中还原剂与氧化剂物质的量之比为6:1

3>KC103>Cl2>Br2

答案:|D

解析:|反应②KCIO3+6HCI-3ckt+KC1+3Ho反应物中不存在单质,不属于置换反应,A错误;

由电子守恒可知,反应③中Imol还原剂(C1J反应,氧化剂得到电子的物质的量为

lmolX2X(5-0)=10mol,B错误;反应②中还原剂为HC1,与氧化剂KClOs的物质的量之比为5:

1,有如C1只表现酸性,C错误;由氧化剂的氧化性强于氧化产物的氧化性可知,氧化性由强到弱

的顺序为KBr03>KC103>Cl2>Br2)D正确。

5.对于反应2P+4H2()2+2NaOH-Na2【MV)6+4nQ,下列有关该反应说法正确的是()。

2()2>Na2H2P

C.1molH2O2反应,转移电子1mol

2H2P2。6中磷元素的化合价为+3价

答案:|B

瓯>由0价一+4价,化合价升高,属于还原剂,A项错误;根据氧化还原反应的规律,氧化剂的

氧化性大于氧化产物的氧化性,HQ是氧化剂,Na2Hzp◎是氧化产物,B项正确;ImolHQ反应转移

电子物质的量为lmolX2X(2-1)=2mol,C项错误;Na、H的化合价均为+1价,0为-2价,整个化

学式各元素化合价的代数和为0,则P的化合价为+4价,D项错误。

6.某离子反应涉及H2、C10\NHhH\MC「六种微粒,其中c(NH*)随反应进行逐渐减小。

下列判断正确的是()。

2

B.消耗1mol氧化剂,转移电子3mol

:3

答案:|D

曲3本题的难点在于化学方程式的书写,可抓住“题眼”——随反应进行逐渐减

小”,据此可知NHj为反应物,则Nz为氧化产物,从而确定NH才一Nz为氧化反应,从而确定

CIO-C1为还原反应,进而根据氧化还原反应方程式的配平方法完成反应的离子方程式,即

3C1O-+2N1I;=N2t+3HQ+3C1+211'。反应中N元素化合价升高,被氧化,则Nz为氧化产物,A错

误;C1元素的化合价由+1价降低为T价,消耗Imol氧化剂,转移电子2mol,B错误;由反应中得

失电子守恒可知,氧化剂与还原剂的物质的量之比为3:2.C错误;反应生成H1,溶液酸性增

强,D正确。

7.LiAlH,是重要的储氢材料,其组成类似于Na^AlFoo常见的供氢原理如下面两个化学方程式所

示:①2LiAlH」92LiH+2Al+3H2t,②LiAlHd2HQ-UAIO2+4H2t。下列说法正确的是()。

①中生成3.36L氢气,则一定有2.7g铝生成

B.氢化锂也是一种储氢材料,供氢原理为LiH+H2-LiOH+也t

C.生成等质量的氢气,反应①②转移电子数之比为4:3

,是共价化合物,LiH是离子化合物

答案:|B

薪]状态未知,无法由体积求物质的量,A项错误;氢化锂中的氢是-1价,与水发生归中反应,

反应的化学方程式为LiH+IbO-LiOII+H?t,所以氯化锂也是一种储氢材料,B项正确;LiAl【h中

的Li、Al都是主族金属元素,H是非金属元素,故Li为+1价、A1为+3价、H为-1价,受热分

解时,根据A1元素的价态变化即可得出ImolLiAl居完全分解,转移3moi电子,生成1.5mol的

氢气,而LiAlH4+2H20---^LiA102+4H2t生成4mol氢气转移4mol电子,所以生成lmol的氢气转

移电子分别为2mol和lmol,所以反应①②转移电子数之比为2:1,C项错误;LiAlH,是离子化

合物,LiH也是离子化合物,I)项错误。

8.O2F2可以发生反应:H2S+4O2F2-SF6+2HF+40?,下列说法正确的是()。

2F2既是氧化剂又是还原剂

C.若生成4.48LHF,则转移0.8mol电子

:4

答案:D

-----------2+1+60

解析:精到氧化还原反应,首先标化合价、看价变化,H2S+402F2=SF6+2HF+402,由化合价变化

可知H2s是还原剂、是还原产物、只是氧化剂不是还原齐IJ,所以A、B选项错误,D选项正

确;C选项,没有注明"标准状况下”,C项错误。

9.为落实“五水共治”,某工厂拟综合处理含NH1废水和工业废气(主要含即、CO?、SO"NO、

CO,不考虑其他成分),设计了如下流程:

______NaNOz溶同幽型।

-----过量"气体溶液__________

蓝I木宙捕获剂也^污金气体

—U固体"'—।U捕获产物

下列说法不正确的是()。

A.固体1中主要含有主(OH)z、CaCO:,、CaSO3

B.X可以是空气,且需过量

H;;■废水时,发生反应的离子方程式为:NH才+N0£-Mt+2H.0

答案:|B

解析:|工业废气中的CO?、SCh与石灰乳反应生成更难溶的CaCCh和CaS03,Ca(OH)2微溶于水,A项

正确;气体1中含有NO、CO和N2,若X为过量空气,NO被全部氧化为N0〃N02与NaOH反应生成

NaNO:,和NaN021与流程图中NaNCh不符,故通入的空气不能过量,NO?与NO气体按照物质的量比

1:1混合,与NaOH完全反应生成NaNO2,B项错误;气体2只含有Nz和CO,N2无毒,故捕获剂捕获

的气体主要为CO,C项正确;NaNOz具有氧化性,NH才具有还原性,二者发生氧化还原反应生成无

污染的N2,D项正确。

10.Cu2s与一定浓度的州。3反应,生成CU(N03)2、CUSO,、NO?、NO和HO当NO?和NO的体积相等

时,实际参加反应的Cu£与HN03的物质的量之比为()。

:7:5

:9:9

答案:|A

解析:No?和NO的体积相等,即物质的量相等,令物质的量均为Imol,根据得失电子数目守恒,

即有2"(OhS)Xl+/7(Cu2S)X8=lmolXl+lmolX3,解得/7(Cu2S)=|mol,参加反应的硝酸一部分作

5

氧化剂,一部分表现酸性,因此/?(Cu2S):/?(HNO3)=|:(2+1)=1:7,A项正确。

二、非选择题(本题共4个小题,共50分)

11.(14分)化学方程式能够直接形象地表示化学反应的过程,正确书写化学方程式是我们必须

掌握的一项基本技能。请按照要求完成下列方程式。

1.生活中很多现象和原理都可以用化学反应来解释:

(1)写出泡沫灭火器反应原理的离子方程式:

(2)用C10。进行饮用水处理比使用CL具有更大的优越性,不仅杀菌消毒效率高,不产生致癌的

有机氯化物,而且还能除去水中的Fe\Mn\请写出C10?除去饮用水中、时,的离子方程

式:。(已知Mr?+转变为MnO2;C102转变为CIO。

II.根据体系中的物质及物质的性质,我们可以推测出该体系所发生的变化,并能用方程式表

示出来。

⑴某一反应体系有反应物和生成物共六种物质:NQ、FeSO八Fe(NO3、HNO,、Fe?(SO。和H。

写出该反应的化学方程式:o

(2)将NaClO溶液逐滴滴入含淀粉的Nai溶液中,溶液变蓝,继续滴加,溶液颜色先加深,后逐渐

变浅,最终消失。经检测得知此时溶液中含有一种含正五价元素的含氧酸根,写出上述变化的

两个离子方程式、。

III.给化学反应分类是为了更好地研究反应的规律与特征,有利于我们把握反应的本质。置换

反应是常见反应类型之一,其通式可以表示为:单质(1)+化合物(1)一化合物(2)+单质(2)。请

写出满足以下要求的两个有金属单质参与的置换反应化学方程

式:,

①所涉及的元素都是短周期元素;②4种单质中的元素分属4个不同的主族。

3t

答案I.(l)Al+3HC03=Al(0H)31+3C02t

2t

(2)Mn+2ClO2+2H2O=MnO2I+2C102+4H*

II.(1)24FeS0i+30HN0:t=8Fe(N03)3+8Fe2(SO,)3+3N20t+15H20

(2)2r+C10+H20=I2+Cr+20HL+5C10+2011=2103+5C1+1I2O

点燃

111.2Mg+COz^2MgO+C2A1+6HC1^^A1C13+3H2f(其他合理答案也可以)

34

解析:|I.(1)表示泡沫灭火器反应原理的离子方程式为A1+31ICO3=A1(OII)3I+3C02t。

(2)。102氧化肥2'生成如02,CIO,转化为C10&,Cl元素的化合价由+4价降低到+3价,Mn元素化合

价由+2价升高到+4价,结合电子守恒可知该反应的离子方程式为

2

Mn'+2C102+2H20=Mn02I+2C10&+4H'。

II.本问是该题的难点和失分点,在解决第(1)问时,要正确运用氧化还原反应中的强弱规律;

第(2)问要把握好题给信息判断出反应过程中的主要产物。

(1)由反应体系中的六种物质可知,硝酸作氧化剂被还原为N20,FeSO,作还原剂被氧化为硫酸

铁、硝酸铁,依据电子守恒和原子守恒配平化学方程

式:24FeS0i+30HN03=8Fe(NO03+8Fe2(SO.)3+3N20t+151I2011

(2)在淀粉KI溶液中滴入少量NaClO溶液,溶液立即变蓝,说明I和C10发生氧化还原反应生

成L,I元素化合价由T价变为0价、C1元素化合价由+1价变为T价,离子方程式

为:2I+C10+H*-L+Cl+20H。继续滴加足量的NaClO溶液,蓝色逐渐消失,说明L被C10氧

化生成103,1元素化合价由0价变为+5价,C1元素化合价由+1价变为T价,离子方程式为

I2+5C10「+20H「=2I03+5C1+H20O

III.根据置换反应的特点以及参加反应的元素的要求,归纳中学阶段的置换反应,得出符合条

占燃

件的反应可以是2Mg+C0/42MgO+C,2A1+6HC1^^A1C13+3H2t。

12.(12分)CIO?是一种黄绿色或橙黄色的气体,极易溶于水,可用于水的消毒杀菌、水体中Mn"

等重金属离子的除去及烟气的脱硫脱硝。回答下列问题:

⑴将过硫酸钠(Na&Os)溶液加入亚氯酸钠(NaC102)中可制备C102,NaClO?中Cl元素的化合价

是,该反应中氧化剂和还原剂的物质的量之比为。

(2)将C10?通入MnSO“溶液,溶液中可检测到C1,同时有黑色MnO2沉淀生成。

①C10?和MnO?均属于氧化物,理由是o

②该反应的离子方程式为。

(3)为研究C102脱硝的适宜条件,在1L200mg•!?C10?溶液中加NaOH溶液调节pH,通入N0

气体并测定N0的去除率,其关系如下图所示:

①实验中使用的C102溶液的物质的量浓度为;要使NO的去除率更高,应控制

的条件是。

②当溶液pH>7时,NO的去除率增大的原因是CIO,与NaOIl溶液反应生成更强的吸收剂NaC102)

写出碱性条件下NaClOz脱除NO反应的离子方程式:«

答案:|(1)+3价1:2(2)①均含两种元素,且其中一种为氧元素②

2+

2C10,+5Mn+6H20=5Mn02I+12H+2C1

(3)①2.96X1(Tmol•L控制溶液呈强酸性或强碱性②

4N0+3C102+40H=4NO3+3C1+2H20

解析:|(1)将过硫酸钠(Na2S208)溶液加入亚氯酸钠(NaClOj中可制备C102.NaClO?中氯元素的化

合价为+3价,该反应中过硫酸钠(Na2s20J中硫元素的化合价由+7价降低为+6价,过硫酸钠为氧

化剂,亚氯酸钠(NaClOj中氯元素的化合价由+3价升高为+4价,亚氯酸钠为还原剂,根据得失

电子守恒,氧化剂与还原剂的物质的量之比为1:2。

(2)①C10?和MnOz均含两种元素,且其中一种为氧元素,均属于氧化物。②将C102通入MnSO」溶

液中可检测到C1,同时有黑色MnO?沉淀生成,反应的离子方程式为

2+

2C102+5Mn+6H20=5Mn02I+12H+2C1„

(3)①200mgCl()2的物质的量为00296mol,因此CIO,溶液的物质的量浓度为

2.96X10:>mol•L;据图可知,要使NO的去除率更高,应该控制溶液呈强酸性或强碱性。②在

碱性条件下NaClO,脱除NO反应的离子方程式为4N0+3C102+40H-4N0&+3cl+2为0。

13.(12分)(1)①将废钮催化剂(主要成分”00与稀硫酸、亚硫酸钾溶液混合,充分反应,所得

溶液显酸性,含V0/晨S(t等。写出该反应的化学方程

式o

②向上述所得溶液中加入KC1O3溶液,充分反应后,溶液中新增加了VO。、cr«写出并配平该反

应的离子方程式,并标出电子转移的数目和方向。

(2)将酸性条件下,铁与N03反应的离子方程式补充完整:

□Fe+gQ=jFe2t#Ht+O

(3)六价铭[Cr(VI)]有剧毒,废水中的Cr贿一常用铁氧磁体法除去,即把过量的FeSO「7Hq加入

含Cr研一的废水中,调节pll<4,Fe"将Cr(VI)还原为Cr:\

写出上述Fe”还原CrQ,的离子方程式,并标出电子转移的方向和数

目:。

|答案⑴①V2O5+K2so3+2H2SO1-2VosO1+K2SO1+2H2。

6e-

II

②00,+6丫0计+31120---C1+6VO^+6H+

(2)410H*43H20

6e-

II

⑶CrzO厂+6Fe*+14H+^==6Fe"+2Cr"+7HQ

解析:|⑴①K2SO3为还原剂,氧化产物为LSCh,V2O5为氧化剂,还原产物为V0:②KC1。,把V02*

2t

氧化成V01,本身被还原成C「,离子方程式为C103+6V0+3H20=Cl+6V0^+6H\

14.(12分)过氧化氢是实验室常用的试剂,在医疗、军事及工业上用途也非常广泛•回答下列

问题:

(1)实验室常用BaOz与稀硫酸反应制取比。2,每生成1molH2O2,消耗BaOzmol»

⑵用HG、硼砂(NazB。)及氢氧化钠可合成过硼酸钠(NaBO:,•4H2),该反应的还原剂是

(填化学式)。

⑶实验室检验1的时,先加入乙醛,然后加入K2Cr2O7的硫酸溶液,可在上层的乙酸层中产生稳

定的蓝色有机相,4H20z+2H'+Cr好――2Cr0s(蓝色)+5比0。若不加乙醛,则蓝色立刻消失。

①乙醛的作用是稳定剂和。

②不加乙酸时,蓝色迅速消失并生成Cr3;该反应的离子方程式

为。

(4)过氧

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论