2023年二级营养师《理论知识+专业技能》冲刺备考300题(含详解)_第1页
2023年二级营养师《理论知识+专业技能》冲刺备考300题(含详解)_第2页
2023年二级营养师《理论知识+专业技能》冲刺备考300题(含详解)_第3页
2023年二级营养师《理论知识+专业技能》冲刺备考300题(含详解)_第4页
2023年二级营养师《理论知识+专业技能》冲刺备考300题(含详解)_第5页
已阅读5页,还剩105页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2023年二级营养师《理论知识+专业技能》冲刺备考300题(含

详解)

一、单选题

1.谷类中第1限制氨基酸是哪一种()O

A、蛋氨酸+胱氨酸

B、赖氨酸

C、色氨酸

D、苏氨酸

答案:B

解析:谷类蛋白质氨基酸组成中赖氨酸含量相对较低,因此谷类蛋白质生物学价

值不及动物性蛋白质。

2.经蛋白质消化率校正后的的氨基酸评分(PDCAAS)与氨基酸评分(AAS)的关

系正确的是()O

A、PDCAAS=AASXn%

B、PDCAAS二AASX真消化率

C、PDCAAS二AASX表观消化率

D、PDCAAS=AASX氮吸收量

答案:B

解析:PDCAAS二氨基酸评分(AAS)X真消化率(TD)。

3.依照有关规定,我国把每年的9月20日定为。。

A、消费者维权日

B、传统美德宣传日

C、全民健康活动日

D、公民道德宣传日

答案:D

解析:中央精神文明建设指导委员会决定,从2003年开始,将《公民道德建设

实施纲要》印发的9月20日定为“公民道德宣传日”。

4.EAR切点法评价群体营养素摄入量时,日常摄入量低于EAR的人数占人群中的

比例()该人群摄入不足个体的比例。

A、小于

B、等于

C、大于

D、不知道

答案:B

解析:EAR切点法不要求计算每一摄入水平的摄入不足危险度,只需简单地计数

在观测人群中有多少个体的日常摄入量低于EARo这些个体在人群中的比例就等

于该人群摄入不足个体的比例。

5.下列不属于必需氨基酸的有()。

A、异亮氨酸

B、苏氨酸

C、谷氨酸

D、蛋氨酸

答案:C

解析:必需氨基酸包括异亮氨酸、亮氨酸、赖氨酸、蛋氨酸、苯丙氨酸、苏氨酸、

色氨酸、缀氨酸和组氨酸9种。而谷氨酸属于非必需氨基酸。

6.维生素A的含量在动物内脏中都较高,以。为最高。

A、牛肝

B、猪肝

C、鸡脍

D、鸡肝

答案:A

解析:畜禽肉可提供多种维生素,主要以B族维生素和维生素A为主。内脏含量

比肌肉中多,其中肝脏特别富含维生素A和维生素B2,维生素A的含量以牛肝

和羊肝为最高,维生素B2含量则以猪肝中最丰富。

7.除了基础代谢外,()是人体能量消耗的主要因素。

A、生长发育

B、体力活动

C、静息代谢

D、食物热效应

答案:B

解析:除了基础代谢外,体力活动是影响人体能量消耗的主要因素。通常各种体

力活动所消耗的能量约占人体总能量消耗的15%〜30%。

8.牛奶与蛋类比较,含量差别最大的营养素是()。

A、脂肪

B、蛋白质

C、矿物质

D、乳糖

答案:D

解析:蛋类的碳水化合物含量较低,为1%〜3%,而奶类中碳水化合物的含量

为3.4%〜7.4%,并且主要形式为乳糖。

9.夏秋季节海产鱼虾中检出率较高的致病菌是。。

A、沙门菌属

B、副溶血性弧菌

C、肉毒梭菌

D、葡萄球菌

答案:B

解析:B项,副溶血性弧菌是一种嗜盐性细菌,存在于近岸海水、海底沉积物和

鱼、贝类等海产品中,食物中毒多发生在6〜9月份高温季节,海产品大量上市

时。A项,沙门氏菌引起人体食物中毒的来源是动物性食品,主要是由肉类(如

病死牲畜肉、熟肉制品)引起,也可以由家禽、蛋类、奶类食品引起;C项,肉

毒杆菌是一种生长在缺氧环境下的细菌,在罐头食品及密封腌渍食物中具有极强

的生存能力;D项,葡萄球菌污染淀粉类(剩饭、粥、米面等)、牛乳及乳制品、

鱼、肉、蛋类等,只有摄入达中毒剂量的该菌,肠毒素才会致病。

10.生长发育期的儿童应注意选择优质蛋白和摄入足够的()来保证蛋白质能在

体内被有效利用。

A、能量

B、膳食纤维

C、水

D、矿物质

答案:A

解析:儿童需要的蛋白质较多,不但需要蛋白质来补充消耗,还需要用来增长和

构成组织,并且应注意选择优质蛋白质和摄入足够的能量以保证蛋白质能在体内

被有效利用。

11.2000年《中国居民膳食营养素参考摄入量》推荐学龄前儿童维生素A的可耐

受最高剂量为()Ug/日。

A、500

B、1000

C、1500

D、2000

答案:D

解析:《中国居民膳食营养素参考摄人量》建议学龄前儿童维生素A的RNI为5

00〜600ug/日,维生素A的UL值为2000ug/日。

12.有关维生素的说法错误的是。。

A、能提供能量

B、不参与人体组织的构成

C、不能在人体内储存

D、I一般不能在人体合成(维生素D例外),或合成量太少,必须由食物提供

答案:A

解析:维生素是维持身体健康所必需的一类有机化合物。这类物质在体内既不是

构成身体的原料,也不是能量的来源,而是一类调节物质,在物质代谢中起重要

作用。这类物质由于体内不能合成或合成量不足,所以虽然需要量很少(每日仅

以mg或ug计算),但必须经常由食物供给。

13.2000年制定的成年男子锌推荐摄入量为()mg/do

A、14.5

B、15

C、15.5

D、16.5

答案:C

解析:锌的推荐摄人量

14.膳食调查分析报告的格式不包括()o

A、题目

B、前言

C、数据库

D、结语

答案:C

解析:调查报告的格式内容包括:题目、报告撰写者姓名和单位、前言、主体(人

群对象、材料、方法、结果)、讨论、结语、参考文献、致谢等。

15.引起骨质疏松的原因很复杂,但其发生的直接原因是()。

A、维生素D缺乏

B、缺少体力活动

C、钙丢失

D、雌激素水平下降

答案:C

解析:骨质疏松的原因

16.引起促胰液素释放的最强物质是()。

A、蛋白质分解产物

B、盐酸

C、脂肪分解产物

D、葡萄糖

答案:B

解析:促胰液素是十二指肠分泌的一种二十七肽激素,能调节肠、胰、肝、胆管

的水盐代谢,促进胃酸分泌、促胃液素释放和胃肠运动。pH值低于4.5〜5.0的

酸性食糜进入小肠后能刺激促胰液素的分泌和活化。盐酸是促进促胰液素释放的

最强物质。

17.广泛用于食品包装的材料是。。

A、聚碳酸酯塑料

B、聚丙烯

C、聚氯乙烯

D、聚苯乙烯

答案:A

解析:聚碳酸酯塑料具有无味、无毒、耐油的特点,广泛用于食品包装。

18.受膳食因素影响必须与结合的有机物分离才能被吸收的有()o

A、血红蛋白铁

B、铁蛋白

C、非血红素铁

D、血红素铁

答案:C

解析:非血红素铁明显受膳食因素影响,在吸收前,必须与结合的有机物分离,

而且必须在转化为亚铁后方可被吸收。

19.以下()是属于食物中毒。

A、吃汉堡包比赛而引起的急性胃肠炎

B、含瘦肉精猪肉引起的腹泻呕吐

C、吃患口蹄疫猪肉引起的胃肠炎症状

D、吃含镉食品引起的慢性肝癌

答案:B

解析:食物中毒指摄入了含有生物性或化学性有毒有害物质的食物,或把有毒有

害物质当作食物摄入后出现的非传染性疾病。食物中毒既不包括因暴饮暴食而引

起的急性胃肠炎、寄生虫病以及经饮食肠道传染的疾病,也不包括因一次大量或

长期少量多次摄入某些有毒、有害物质而引起的以慢性毒害为主要特征的疾病。

20.成人蛋白质推荐摄入量为。8/(1^・日)。

A、1.16

B、1.2

C、0.8

D、0.6

答案:A

解析:我国由于以植物性食物为主,所以成人蛋白质推荐摄入量为l.16g/(k

g•日)。

21.建立缺铁动物模型可以喂养的食物有()。

A、动物肝脏

B、瘦肉

C、动物血液制品

D、牛奶

答案:D

解析:牛奶是贫铁食物,且吸收率不高,以至缺铁动物模型可以采用牛奶粉或其

制品喂养动物以建立。

22.富含蛋白质的食品腐败变质最灵敏的鉴别指标是()。

A、物理指标

B、化学指标

C、感官指标

D、微生物指标

答案:C

解析:富含蛋白质食品腐败变质的鉴定目前仍以感官指标最为灵敏,气味改变和

发臭是鉴定蛋白质腐败变质最敏感的指标。

23.下列食物中含铁丰富的是()。

A、鸡蛋清

B、动物血

C、苹果

D、牛奶

答案:B

解析:膳食中铁的良好来源,主要为动物肝脏、动物全血、畜禽肉类、鱼类。

24.下列食物中含铁量较多、吸收率最高的为()。

A\黑豆.

B、大米

C、奶类

D、肉类

答案:D

解析:一般动物性食物铁的含量和吸收率均较高,因此,膳食中铁的主要来源为

动物肝脏、血、畜禽肉类、鱼类。植物性食物中铁的吸收率较动物性食物为低。

25.每日蛋白质、脂肪、碳水化合物在人体内代谢产生的内生水约为。mlo

A、1200

B、1000

C、300

D、100

答案:C

解析:体内水的来源包括饮水和食物中的水以及内生水三大部分。通常每人每日

饮水约为1200ml,食物中含水约为1000ml,内生水约为300ml,内生水主要来

源于蛋白质、脂肪和碳水化合物代谢时产生的水。

26.关于平衡膳食宝塔的说法不正确的是()o

A、平衡膳食宝塔共分为6层,包含了人们每天应吃的主要食物种类

B、宝塔中提出了油脂类和食糖的建议摄入量

C、宝塔各层位置和面积不同,在一定程度上反映出各类食物在膳食中的地位和

应占的比重

D、宝塔建议的各类食物的摄入量一般是指食物的生重

答案:A

解析:平衡膳食宝塔共分为5层,包含了人们每天应吃的主要食物种类

27.若规定餐次比是早餐占20%,午餐、晚餐各占40%,如果某一家庭成员某日记

录到早餐、午餐,那么该成员的人日数为()O

A、0.4

B、0.6

C、0.8

D、1.0

答案:B

解析:人日数是代表被调查者用餐的天数,一个人吃早、中、晚三餐为1个人日。

28.开展社区营养管理工作的基本程序分为()个步骤。

A、三

B、四

C、五

D、六

答案:C

解析:开展社区营养管理工作的基本程序可分为五个步骤,即现状调查、确定项

目目标、制订计划、执行计划、评价效果。社区营养管理的主要工作内容有三个

方面:了解社区人群营养和健康状况及其影响因素,社区营养监测、干预和评价,

社区营养改善。即五个程序三个内容。

29.食品防腐剂不包括()。

A、山梨酸

B、苯甲酸

C、丙酸

D、木糖醇

答案:D

解析:常用的食品防腐剂有苯甲酸及其盐类、山梨酸及其盐类、丙酸及其盐类,

它们只能在其转变成相应的酸后,才能起抗菌作用。

30.副溶血性弧菌引起食物中毒的主要食品是()。

A、剩饭

B、动物性食品

C、乳类

D、海产品

答案:D

解析:副溶血性弧菌嗜盐,在海水中或含盐20/0—4%的环境中生长良好,故在

沿海地区发生率较高,引起中毒的食品主要是海产品、盐腌食品、咸菜等。

31.1997年版的《中国居民膳食指南》包括()条内容。

A、5

B、6

C、7

D、8

答案:D

解析:1997年版的《中国居民膳食指南》包括以下8条内容:①食物多样,谷

类为主;②多吃蔬菜、水果和薯类;③常吃奶类、豆类或其制品;④经常吃适量

的鱼、禽、蛋、瘦肉,少吃肥肉和荤油;⑤食量与体力活动要平衡,保持适宜体

重;⑥吃清淡少盐的膳食;⑦如饮酒应限量;⑧吃清洁卫生、不变质的食物。

32.为了保持健康,60岁以上老年人每天的总脂肪摄入总量应不超过。go

A、30

B、35

C、40

D、50

答案:D

解析:《中国居民膳食营养素参考摄入量》建议老人脂肪在全日总能量中的百分

比宜设在20%〜30%,亦即在7351〜7950kJ(1800〜1900kCal)的总能量中,脂肪

供能约450kCal,在全日食物中所有脂肪,包括食物内和烹调用的油料总计在5

0g之内。

33.罐头食品在37℃中保温7天,下列对胖听的描述正确的是()。

A、胖听程度增大可能是生物性气胀

B、胖听程度不变可能是生物性气胀

C、胖听消失可能是化学性膨胀

D、胖听程度不变可能是物理性膨胀

答案:A

解析:如果将罐头置于37℃中保温7天,若“胖听”程度增大,可能是生物性

气胀;若“胖听”程度不变,可能是化学性膨胀;若“胖听”消失,可能是物理

性膨胀。

34.在调查表的答案设计中除了要与问题一致外,还要注意做到答案具有穷尽性

和()。

A、可比性

B、互斥性

C、包含性

D、重叠性

答案:B

解析:答案的设计除了要与问题一致外,还要注意做到答案具有穷尽性和互斥性。

35.营养学中的膳食结构是指()。

A、食物内部的组织结构

B、食物的化学组成

C、组成膳食的食物种类

D、居民消费的食物种类及其数量的相对构成

答案:D

解析:膳食结构

36.选择适当的参与式培训方法的标准主要是看o

A、是否有利于受训者的发展

B、是否达到教学目的

C、是否节省费用

D、是否有利于受训者的发展及达到教学目的

答案:D

37.一个轻体力成年男人所食用的脂肪每日应在。g左右。

A、25

B、35

C、67

D、77

答案:C

解析:一般成年男子轻体力活动者能量参考摄入量标准为2400kcal,脂肪供能

为2400X25%=600kcal,则需要脂肪量=600+9=67g。

38.关于黄曲霉毒素的叙述,正确的是()。

Av不耐热

B、在酸性环境中易破坏

C、属于肝脏毒

D、主要污染干燥、冷藏食品

答案:C

解析:黄曲霉毒素耐热,在一般的烹调加工温度下,不被破坏。在280℃时发生

裂解,其毒性被破坏。在加氢氧化钠的碱性条件下,黄曲霉毒素的内酯环被破坏。

受黄曲霉污染较重的地区是长江流域以及长江以南的广大高温高湿地区。污染的

品种以花生、花生油、玉米最严重,大米、小麦、面粉较轻,豆类一般很少受污

染。黄曲霉毒素属肝脏毒,抑制肝细胞DNA、RNA和蛋白质的合成。

39.幼儿一般要求蛋白质所供能量应占膳食总能量的12%〜15%,其中。以上应

是优质蛋白。

A、30%

B、40%

G50%

D、60%

答案:C

解析:幼儿对蛋白质的需要不仅量相对需要比成人多,而且质量要求也比成人高。

一般要求蛋白质所供能量应占膳食总能量的12%〜15%,其中有一半应是优质蛋

白质。

40.老年人及心血管疾病患者宜选用()。

A、猪肉

B、禽肉

G羊肉

D、牛肉

答案:B

解析:因畜肉的脂肪和胆固醇含量较高,脂肪主要有饱和脂肪酸组成,食用过多

易引起肥胖和高脂血症等疾病,因此膳食中的比例不宜过多。但是禽肉的脂肪含

不链和脂肪酸较多,故老年人及心血管疾病患者宜选用禽肉。

41.中国营养学会推荐。〜6个月的婴儿脂肪摄入量应占总能量的()。

A、25%〜30%

B、30%〜35%

C、40%〜45%

D、45%〜50%

答案:D

解析:。〜6个月的婴儿按每日摄入人乳800mL计,则可获得脂肪27.7g,占总能

量的47%O中国营养学会推荐摄入量定为占总能量的45%〜50%。

42.当有同事在工作时间学习准备考试时,你会。。

A、也没有什么大影响,就当没看见

B、提醒他(她)这样做不对

C、反正也不影响工作,无所谓

D、我也要向他(她)学习

答案:B

解析:从业人员要爱岗敬业,一切以工作为重,上班时间不得随便聊天或干私活,

不得违反公司的规章制度,当有同事在工作时间学习准备考试时,应该提醒对方

这样做不对。

43.食品腐败变质的性质和程度一般采用感官、理化和()等方面加以鉴别。

A、食品性质

B、货架时间

C、微生物

D、加工方式

答案:C

解析:食品腐败变质的性质和程度一般可从感官、理化和微生物等方面加以鉴别,

但家庭和百姓实用的主要是感官鉴别。

44.社会主义职业道德的一个重要内容是。。

A、树立社会主义劳动态度

B、为人民服务

C、集体主义

D、建立新的人际关系

答案:B

解析:社会主义职业道德确立了以为人民服务为核心,以集体主义为原则,以爱

祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义为基本要求,以爱岗敬业、诚实守

信、办事公道、服务群众、奉献社会为主要规范和主要内容,以社会主义荣辱观

为基本行为准则。

45.引起霉变甘蔗中毒的毒素是。。

A、黄曲霉毒素

B、龙葵素

C、3-硝基丙酸

D、亚硝酸盐

答案:C

解析:甘蔗在收获后若较长时间在不良的条件下储存,易被甘蔗节菱胞霉污染而

发生霉变。节菱泡霉产生的3-硝基丙酸是一种神经毒素,故摄入霉变甘蔗可致

中毒。

46.下列不属于职业道德的特点的是()。

A、阶段性

B、行业性

C、社会性

D、规范性

答案:A

解析:职业道德的特点有行业性、连续性、实用性及规范性、社会性和时代性,

不具有阶段性,故正确答案为A项。

47.蛋白质的食物热效应消耗本身产生能量的百分比是()。

A、4%〜5%

B、5%〜6%

C、10%〜20%

D、30%〜40%

答案:D

解析:食物热效应(TEF)是指由于进食而引起能量消耗额外增加的现象,过去

称为食物特殊动力作用(SDA)。例如,进食碳水化合物可使能量消耗增加5%〜

6%,进食脂肪增加4%〜5%,进食蛋白质增加30%〜40%。一般混合膳食约增

加基础代谢的10%。

48.科普文章的准确性不包括()。

A、概念准确

B、字数准确

C、数据准确

D、事实准确

答案:B

解析:准确性包括概念要准、数据要准、事实要准、语言要准。

49.就食品营养标签制作而言,产品营养分析的最终目标是获得()。

A、评价食品质量好坏的依据

B、食品理化指标的数据

C、可以用于标示的食物营养成分基础数据

D、食品卫生标准的数据

答案:C

解析:就食品营养标签制作而言,产品分析的最终目标是获得可以用于标示的食

物营养成分基础数据。

50.()是社区营养工作的具体执行者。

A、基层社区卫生人员

B、领导部门

C、家庭

D、非政府组织

答案:A

解析:基层社区卫生人员是社区营养工作的具体执行者,也是社区营养工作计划、

实施和评价的技术力量,他们对保证社区营养工作的顺利开展发挥着关键作用。

51.维生素C负荷实验是在受试者口服维生素C后收集()h内的尿做测定。

A、5

B、4

C、3

D、2

答案:B

解析:维生素C负荷实验:受试者口服维生素C500mg,收集随后4h尿做总维生

素C测定,若排出大于10mg,为正常;若排出小于3mg,表示缺乏。

52.评价人体内贮存铁营养状况常用的实验室检测指标是()。

A、血清白蛋白

B、血清铁蛋白

C、血红蛋白

D、血浆视黄醇结合蛋白

答案:C

解析:人体内铁分两部分:其一为功能状态铁,包括血红蛋白铁、肌红蛋白铁、

转铁蛋白铁、乳铁蛋白、酶和辅因子结合的铁;其二为贮存铁,包括铁蛋白和含

铁血黄素。

53.碘生理功能包括。。

A、促进结缔组织形成

B、促进神经系统发育

C、维持正常造血功能

D、预防动脉粥样硬化

答案:B

解析:碘的生理功能主要是参与能量代谢、促进代谢和体格的生长发育、促进神

经系统发育以及垂体激素作用。

54.不需要分解可以直接被人体吸收的物质为()o

A、甘油三酯

B、甘油二酯

C、胆固醇

D、乳糜微粒

答案:C

解析:胆固醇可直接被吸收,如果食物中的胆固醇和其他脂类呈结合状态,则先

被水解成游离的胆固醇再被吸收。

55.某小学发生一起食物中毒。患者临床表现主要是剧烈呕吐、上腹部剧烈疼痛、

腹泻,少数患者有低热。病人在当天上午都吃过学校供应的课间餐(外购的奶油

蛋糕),未吃者不发病。潜伏期最短为1h,最长为6h。最可能的诊断为。。

A、沙门菌属食物中毒

B、肉毒梭菌毒素食物中毒

C、葡萄球菌肠毒素食物中毒

D、溶血性弧菌食物中毒

答案:C

解析:葡萄球菌中毒食品主要为乳类及其制品、蛋及蛋制品,其次为含有乳制品

的冷冻食品,个别也有含淀粉类食品。葡萄球菌肠毒素食物中毒表现:起病急,

潜伏期短,一般在2〜3h,多在4h内,最短1h,最长不超过10h。中毒表现为

典型的胃肠道症状,表现为恶心,剧烈而频繁地呕吐(严重者可呈喷射状,呕吐

物中常有胆汁、黏液和血)、腹痛、腹泻(水样便)等。病程较短,一般在1〜

2天内痊愈,很少死亡。

56.婴幼儿缺乏维生素D可引起()o

A、佝偻病

B、骨质软化症

C、骨质疏松

D、夜盲症

答案:A

解析:维生素D缺乏在婴幼儿可引起佝偻病,以钙、磷代谢障碍和骨样组织钙化

障碍为特征;在成人使成熟骨矿化不全,表现为骨质软化症。

57.下列食物含锌丰富的有()。

A、内脏

B、植物油

C、蔬菜

D、奶类

答案:A

解析:贝壳类海产品、红色肉类、动物内脏都是锌的极好来源。植物性食物含锌

较低。

58.下列关于人乳和牛乳中矿物质的比较,正确的有()。

A、人乳中铁的吸收率比牛乳低

B、牛乳中的钙含量比人乳低

C、人乳中的钙、磷比例更有利于钙的吸收

D、牛乳中锌、铜含量比人乳丰富

答案:C

解析:人乳中的钙含量比牛乳低,但钙磷比例恰当,为2:1,有利于钙的吸收。

铁的含量人乳与牛乳接近,但人乳中铁的吸收率达50%,而牛乳仅10%。另外,

人乳中的锌、铜含量远高于牛乳,有利于婴儿的生长发育。

59.菌藻类食物具有()o

A、抗肿痛作用

B、抗病毒作用

C、还原作用

D、抗菌作用

答案:A

解析:菌藻类食物除了提供丰富的营养素外,还具有明显的保健作用。研究发现,

蘑菇、香菇和银耳中含有多糖物质,具有提高人体免疫功能却抗肿瘤的作用。

60.进食蛋白质时,食物的热效应能使能量消耗增加()。

A、4%-5%

B、5%-6%

C、10%-20%

D、>30%

答案:D

解析:脂肪的食物热效应约占其热能的4%-5%,碳水化合物为5%-6%,而蛋白质

还要高,能达到30%。

61.以植物性食物为主的膳食结构存在的问题是()。

A、普通家庭一般不容易做到

B、能量过剩

C、易发生慢性病

D、易发生营养缺乏病

答案:D

解析:以植物性食物为主容易造成钙、铁、维生素A摄入不足,易发生营养素缺

乏病。

62.实验期内,动物平均每摄入1g蛋白质时增加的体重克数被称为。。

A、蛋白质表观消化率

B、蛋白质功效比值

C、蛋白质真消化率

D、生物价

答案:B

解析:蛋白质功效比值是以体重增加为基础的方法,是指实验期内,动物平均每

摄入1g蛋白质时所增加的体重克数。

63.下列食物中维生素E含量丰富的是()。

A、卷心菜

B、鸡蛋

C、苹果

D、向日葵

答案:D

解析:维生素E只在植物中合成。绿色植物中的维生素E含量高于黄色植物,麦

胚、向日葵及其油富含a-生育酚,蛋类、鸡(鸭)肮、绿叶蔬菜中有一定含量,

肉、鱼类动物性食品、水果及其他蔬菜含量很少。

64.发芽马铃薯引起中毒的有毒成分是()。

A、组胺

B、龙葵素

C、皂贰

D、棉酚

答案:B

解析:发芽马铃薯含有的有毒成分是龙葵素。

65.四级公共营养师的考核合格标准是________o

A、理论知识考试60分

B、专业能力考核60分

C、论文60分

D、理论知识考试和专业能力考核都达到60分

答案:D

66.黑木耳能够降低血液粘稠度的有效成分是?

A、黑木耳多糖

B、膳食纤维

C、钙

D、钾

答案:A

解析:现代医学研究表明:黑木耳富含多糖和腺苔类物质,经常食用黑木耳,可

以降低血液凝块,缓和冠状动脉粥样硬化,有防止血栓形成的功能。黑木耳多糖

可明显延长特异性血栓及纤维蛋白血栓的形成时间,缩短血栓长度,减轻血栓湿

重和干重,减少血小板数,降低血小板粘附率和血液粘度,并可明显缩短优球蛋

白溶解时间,降低血桨纤维蛋白原含量,升高纤溶酶活性,具有明显抗血栓形成

的作用。

67.关于幼儿的食物选择,下列说法不正确的是()。

A、粮谷类食物为主

B、粮谷类逐渐成为营养素的重要来源

C、适量饮用奶

D、食物加工应精细,以利于其消化吸收

答案:D

解析:进入幼儿期后,粮谷类应逐渐成为小儿的主食。在选择这类食品时应以大

米、面制品为主,同时加入适量的杂粮和薯类。食物的加工应粗细合理,加工过

精时,B族维生素、蛋白质和无机盐损失较大,加工过粗、存在大量的植酸盐及

纤维素,可影响钙、铁、锌等营养素的吸收利用。一般以标准米、面为宜。还可

适量饮用奶和进食动物性食品。

68.维生素D3由人体表皮和真皮内含有的()经日光中紫外线照射转变而成。A.

25-(0

A、D2

B、7-脱氢胆固醇

C、毗哆醇

D、糖醇

答案:B

解析:人体内维生素D3的来源是皮肤表皮和真皮内的7-脱氢胆固醇经紫外线照

射转变而来,从动物性食物中摄入者甚少,故一般成人只要经常接触阳光,在一

般膳食条件下是不会引起维生素D3缺乏的。

69.为预防胎儿神经管畸形的发生,叶酸补充最好从()开始。

A、计划怀孕或可能怀孕前开始

B、孕早期

C、孕中期

D、孕晚期

答案:A

解析:神经管形成开始于胚胎发育的早期(受精卵植入子宫的第16天),因此叶

酸的补充需从计划怀孕或可能怀孕前开始。

70.分娩后的()天内分泌的乳汁称为初乳。

A、7

B、5

C、6

D、4

答案:B

解析:初乳

71.骨质疏松的高危人群是。。

A、孕妇

B、乳母

C、育龄女性

D、绝经后女性

答案:D

解析:妇女绝经后,体内雌激素水平下降,骨代谢发生明显变化,主要是骨吸收

作用增强,虽然骨重建也增强,但骨吸收过程远超过骨形成的过程,进而造成不

断的骨量丢失,导致骨质疏松和骨折。

72.肉及肉制品发生腐败变质的主要原因是()。

A、微生物污染

B、农药残留

C、使用亚硝酸盐

D、加工方法不当

答案:A

解析:食品腐败变质的原因包括:食品本身的组成和性质、环境因素、微生物的

作用。肉及肉制品发生腐败变质的原因主要为微生物污染。

73.一名50〜59岁的男子标准人系数为1.29,则该男子属于。。

A、中等体力劳动者

B、重体力劳动者

C、轻体力劳动者

D、无法判断属于何种强度的体力劳动者

答案:B

解析:50〜59岁的男子轻体力劳动者标准人系数为0.96;中等体力劳动者标准

人系数为1.08;重体力劳动者标准人系数为1.29。

74.味精的化学名为()。

A、谷氨酰胺

B、谷氨酸钾

C、谷氨酸钠

D、鸟昔酸二钠

答案:C

解析:味精即谷氨酸单钠结晶而成的晶体,是以粮食为原料,经谷氨酸细菌发酵

产生出来的天然物质。

75.每百克某品牌奶粉的蛋白质含量为22g,则500g该奶粉折合成鲜奶的量是。

g(每百克鲜奶中蛋白质的含量为3g)o

A、3667

B、4210

C、5120

D、6550

答案:A

解析:鲜奶的量(g)=500X22:3=3667g。

76.确定人体超重的BMI的值的下限为()。

A、23

B、24

C、25

D、28

答案:B

解析:BMI24〜27.9为超重

77.下列叙述不正确的是()。

A、丁基羟基茴香醛属于抗氧化剂

B、异抗坏血酸钠属于营养强化剂

C、没食子酸丙酯属于抗氧化剂,可用于肉类制品的加工

D、能防止或延缓油脂或食品成分氧化分解、变质,提高食品稳定性的物质称为

抗氧化剂

答案:B

解析:异抗坏血酸钠是一种新型生物型食品抗氧化、防腐保鲜助色剂。

78.红细胞超氧化物歧化酶是检测。缺乏的指标。

A、核黄素

B、硫胺素

C、硒

D、铜

答案:D

解析:红细胞中约60%的铜存在于超氧化物歧化酶中。红细胞转酮醇酶活力指

数是评价硫胺素(维生素B1)营养状况的指标。全血谷甘肽还原酶活力指数是

评价核黄素(维生素B2)营养状况的指标。硒元素是精浆中过氧化物酶的必需

组成成份。

79.为使面食中的营养素少受损失,下列做法不正确的是()。

A、吃面条时连汤一起喝

B、做油炸食品时,油温不宜过高

C、烙饼时,缩短所用时间

D、做馒头时,在发酵面团中加碱

答案:D

解析:碱会破坏蛋白质、维生素等多种营养素。因此,在炒菜、制面食等烹调过

程中,最好避免用碱(苏打)。

80.()摄入量过多,尿中Na+/K+比值增高,是高血压的危险因素之一。

A、钙

B、钾

C、镁

D、钠

答案:D

解析:钠摄入量过多,尿中Na+/K+比值增高,是高血压的重要因素。高血压家

族人群较普遍存在对盐敏感的现象。

81.学龄前儿童的三餐分配以:)为宜。

A、三餐一点制

B、三餐两点制

C、四餐一点制

D、四餐两点制

答案:B

解析:儿童时期生长发育快,活泼好动,但胃的容量小,容易饥饿。所以能量需

要量比成人高,并应适当增加餐次以适应学龄前期儿童的消化能力。因此,学龄

前期儿童以一日“三餐两点”制为宜。

82.胶体和。葡聚糖含量的增多对GI值的影响是()。

A、使之升高

B、使之降低

C、无变化

D、先升高,后降低

答案:B

解析:胶体和B葡聚糖是黏性纤维,含量升高后使GI值降低。

83.维生素B1的生理功能不包括()o

A、保护心血管

B、抑制胆碱酯酶的活性,促进胃肠蠕动

C、构成辅酶,维持体内正常代谢

D、对神经组织的作用

答案:A

解析:维生素B1的生理功能主要有:构成辅酶,维持体内正常代谢;促进胃肠

蠕动和对神经组织的作用。

84.我的周末生活()o

A、通常都是事先有安排和计划的

B、如果有重要的事情,就事先计划一下

C、只是有个大概的安排,很少能够按计划执行

D、想怎么过就怎么过,从不事先安排

答案:A

解析:从业人员应该合理安排好个人的业余生活,事先应该进行合理的计划与安

排,充分利用好业余时间。

85.根据《中国居民膳食营养素参考摄入量》,成年男女每日铁的适宜摄入量分

别为0mgo

A、10和15

B、15和20

C、20和25

D、25和30

答案:B

解析:中国营养学会2000年制定的《中国居民膳食参考摄入量》(DRIs)中,成

人铁适宜摄入量(AI)男子为15mg/日,女子为20mg/日。

86.乌龙茶属于。。

A、发酵茶类

B、半发酵茶类

C、不发酵茶类

D、再加工茶

答案:B

解析:茶叶的分类

87.新的《食品添加剂卫生管理办法》的发布时间是()。

A、1993年3月15日

B、2002年3月28日

C、1995年10月30日

D、2002年7月1日

答案:B

解析:为加强食品添加剂卫生管理,防治食品污染,保护消费者身体健康,200

2年3月28日由卫生部发布了《食品添加剂卫生管理办法》,于2002年7月1

日起施行,以替代1993年3月15日卫生部发布的《食品添加剂卫生管理办法》,

将对食品添加剂的卫生管理纳入卫生行政规章体系。

88.下列油脂中()含亚油酸最高。

A、花生油

B、大豆油

C、菜籽油

DvI棕稠油

答案:B

解析:花生油中亚油酸含量为37.6%,大豆油中亚油酸含量为50%〜60%,菜

籽油中亚油酸含量为12%〜24%,棕稠油中亚油酸含量为10%左右。

89.在以下食物中胆固醇含量最高的是()。

A、猪肉

B、猪肝

G猪脑

D、猪舌头

答案:C

解析:胆固醇只存在于动物性食物中,畜肉中胆固醇含量大致相近,肥肉比瘦肉

高,内脏又比肥肉高,脑中含量最高。

90.菌藻类食物具有0。

A、抗肿瘤作用

B、抗病毒作用

C、还原作用

D、抗菌作用

答案:A

解析:菌藻类食物除了提供丰富的营养素外,还具有明显的保健作用。研究发现

蘑菇、香菇和银耳中含有多糖物质,具有提高人体免疫功能却抗肿瘤的作用。

91.食物中毒调查与处理内容不包括()o

A、中毒食物的调查

B、卫生制度的调查

C、中毒原因的调查

D、中毒患者个案调查

答案:B

解析:食物中毒的调查包括:食物中毒类型的调查、有毒食品调查、中毒原因调

查和中毒患者个案调查;食物中毒的处理包括病人的处理、有毒食品的处理、中

毒场所的处理和责任处理。

92.选择社区营养干预措施的基本原则有()。

A、考虑对解决营养问题的作用大小

B、考虑营养问题的重要程度

C、考虑实施干预的难易程度等

D、以上均是

答案:D

解析:选择社区营养干预措施的基本原则包括:①考虑营养问题的重要程度;②

考虑对解决营养问题的作用大小③考虑实施干预的难易程度、参与性和成本效益

以及对干预措施评估的难易程度和可持续发展等。

93.女性,20岁,身高160厘米,体重75千克,单纯性肥胖,在进行饮食治疗

时,理性的治疗方案为每月减体重()。

A、1〜2千克

B、5〜6千克

C、9〜10千克

D、10〜15千克

答案:A

解析:肥胖的饮食治疗

94.下列与碘缺乏无关的有。。

A、地方性克汀病

B、智力障碍

G甲状腺肿

D、伤口不愈合

答案:D

解析:碘缺乏不仅会引起甲状腺肿和少数克汀病发生,还可引起更多的亚临床克

汀病和儿童智力低下的发生。

95.中国居民由食物中所摄取的营养素,以()所占比重最大。

A、碳水化合物

B、脂类

C、蛋白质

D、矿物质

答案:A

解析:碳水化合物是人体的主要能量来源。在我国,一般所需能量约60%以上

是由食物中的碳水化合物提供的。

96.2011年版的《中国居民膳食指南》包括()条内容。

A、8

B、9

C、10

D、11

答案:C

解析:2011年版的《中国居民膳食指南》包括以下10条内容:①食物多样,谷

类为主,粗细搭配;②多吃蔬菜、水果和薯类;③每天吃奶类、豆类或其制品;

④常吃适量的鱼、禽、蛋和瘦肉;⑤减少烹调油用量,吃清淡少盐膳食;⑥食不

过量,天天运动,保持健康体重;⑦三餐分配要合理,零食要适当;⑧每天足量

饮水,合理选择饮料;⑨如饮酒应限量;⑩吃新鲜卫生的食物。

97.()是世界各国调整膳食结构的参考。

A、以动植物食物为主的平衡膳食结构

B、以动物性食物为主的膳食结构

C、以植物性食物为主的膳食结构

D、地中海膳食结构

答案:A

解析:动植物食物平衡的膳食结构的特点是:能量能够满足人体需要,又不至于

过剩。来自于植物性食物的膳食纤维和来自于动物性食物的营养素(如铁、钙等)

均比较充足,同时动物脂肪又不高,有利于避免营养缺乏病和营养过剩性疾病,

促进健康。此类膳食结构是世界各国调整膳食结构的参考。

98.对脑和视网膜发育具有重要作用的脂肪酸为()。

A、硬脂酸和花生四烯酸

B、花生四烯酸和软脂酸

C、二十二碳六烯酸和软脂酸

D、花生四烯酸和二十二碳六烯酸

答案:D

解析:怀孕20周开始,胎儿脑细胞分裂加速,作为脑细胞结构和功能成分的磷

脂增加是脑细胞分裂加速的前提,而长链多不饱和脂肪酸如花生四烯酸、二十二

碳六烯酸为脑磷脂合成所必需。

99.食品中检出(),表示食品受到人和动物的粪便污染。

A、布氏杆菌

B、伤寒杆菌

C、大肠杆菌

D、副溶血性弧菌

答案:C

解析:食品中检出大肠菌群,表明食品曾受到人和动物粪便的污染。

100.水溶性抗氧化剂主要用于。。

A、防止食品氧化变色

B、可以多用

C、破坏维生素

D、不能用于冷冻食品

答案:A

解析:水溶性抗氧化剂主要用于防止食品氧化变色,常用的种类有抗坏血酸类及

茶多酚类抗氧化剂。

101.下列属于维生素B。缺乏表现的有()。

A、脂溢性皮炎

B、贫血

C、胎儿神经管畸形

D、胶原合成障碍

答案:A

解析:维生素B缺乏的典型临床症状是一种脂溢性皮炎、小细胞性贫血、癫痫样

惊厥,以及忧郁和精神错乱。

102.下列不属于公共营养师职业守则的是。。

A、遵纪守法

B、诚实守信

C、团结协作

D、科学发展

答案:D

解析:公共营养师职业守则包括:遵纪守法、诚实守信、团结合作;忠于职守、

爱岗敬业、钻研业务;认真负责、服务于民、平等待人;科学求实、精益求精、

开拓创新。

103.控制食品腐败变质的措施不包括()。

A、辐照

B、低温储存

C、常温储存

D、脱水与干燥

答案:C

解析:控制食物腐败变质的措施有:低温、高温灭菌防腐、脱水与干燥、提高渗

透压、提高氢离子浓度、添加化学防腐剂、辐照等。

104.膳食营养素参考摄入量(DRIs)不包括()。

A、EAR

B、RNI

C、UL

D、RDA

答案:D

解析:膳食营养素参考摄入量(DRIs)是一组每日平均膳食营养素摄入量的参考值,

包括四项内容,即平均需要量(EAR)、推荐摄入量(RNI)、适宜摄人量(Al)和可耐

受最高摄入量(UL)。

105.某新食物资源样品,需进蛋白质营养价值评价,需计算消化率,则不需测定

0

A、粪氮

B、食物氮

C、食物摄取量

D、尿内源氮

答案:A

解析:由于粪代谢氮测定十分烦琐,且难以准确测定,故在实际工作中常不考虑

粪代谢氮。

106.含淀粉最少的豆类是()。

A、大豆

B、蚕豆

C、绿豆

D、小豆

答案:A

解析:大豆类碳水化合物组成比较复杂,多为纤维素和可溶性糖,几乎完全不含

淀粉或含量极微。

107.幼儿食物的质地宜。。

A、细、软、碎、烂

B、细、硬、碎、烂

C、细、软、整、烂

D、细、软、碎、断生

答案:A

解析:幼儿的食物应单独制作,质地应细、软、碎、烂,避免刺激性强和油腻的

食物。食物烹调时还应具有较好的色、香、味、形,并经常更换烹调方法,以刺

激小儿胃酸的分泌,促进食欲,加工烹调也应尽量减少营养素的损失。

108.学龄前儿童每天蛋白质的参考摄入量为()g0

A、25〜40

B、35〜50

C、45〜60

D、55〜70

答案:C

解析:中国营养学会建议学龄前儿童蛋白质参考推荐摄入量为45〜60g/日。

109.对保健食品的安全性评价应严格按照卫生部()进行。

A、《新资源食品管理办法》

B、《食品安全性毒理学评价程序和方法》

C、《保健食品管理办法》

D、《中华人民共和国食品卫生法》

答案:B

解析:保健食品的安全性评价

110.体内缺铁处于红细胞生成缺铁期时表现为。。

A、游离原川'咻浓度升高

B、血红蛋白浓度下降

C、运铁蛋白浓度升高

D、出现临床症状

答案:A

解析:红细胞生成缺铁期表现为血清铁浓度下降,运铁蛋白浓度降低和游离原吓

咻浓度升高,但血红蛋白浓度尚未降至贫血标准,处于亚临床阶段

111.2000年《中国居民膳食营养素参考摄人量》推荐学龄前儿童锌的RNI为O。

Ax10n1g/日

Bx12mg/日

Cv14mg/日

Dv16mg/日

答案:B

解析:《中国居民膳食营养素参考摄人量》提出学龄前儿童锌RNI为12mg/日。

112.发芽的马铃薯中含有的有毒物质是()。

A、亚硝酸盐

B、黄曲霉毒素

C、皂昔

D、龙葵素

答案:D

解析:发芽的马铃薯含大量有毒物质一龙葵素,大量摄入可致中毒甚至死亡。

113.婴幼儿时期基础代谢的能量消耗应占总能量消耗的。。

A、30%

B、40%

C、50%

D、60%

答案:D

解析:婴幼儿时期基础代谢

114.鱼油和鱼肝油不含的维生素为。。

A、维生素E

B、维生素D

C、维生素A

D、维生素C

答案:D

解析:鱼油和鱼肝油是维生素A和维生素D的重要来源,也是维生素E的来源。

115.鱼虾类摄入量是()。

A、400〜500g

B、100〜200g

C、50g

D、50〜100g

答案:C

解析:中国居民平衡膳食宝塔

116.引起组胺中毒的鱼类是0o

A、红肉鱼

B、青皮红肉鱼

C、河豚鱼

D、内陆湖泊鱼

答案:B

解析:引起中毒的鱼大多是含组胺高的鱼类,主要是海产鱼中的青皮红肉鱼类。

117.刘某一天摄入的蛋白质为50.6g,脂肪为65.0g,碳水化合物为220.3g,则

刘某一天中蛋白质、脂胀碳水化合物三种营养素的供能比分别是。。

A、12.1%、35.1%、52.8%

B、13.1%、42.1%、45.8%

C、15.3%、35.1%、49.7%

D、12.1%、42.1%、45.8%

答案:A

解析:蛋白质供能量(kcal)=50.6X4=202.4kcal;脂肪供能量(kcal)=65.0

X9=585kcal;碳水化合物供能量(kcal)二220.3X4=881.2kcaI。总供能量为1

668.6kcal0蛋白质供能比二202.4+1668.6X100%=12.1%;脂肪质供能比二585:1

668.6X100%=35.1%;碳水化合物供能比二881.2+1668.6X100%=52.8%。

118.在下列谷类中,脂肪含量最高的是()。

A、大米

B、高梁

C、小麦

D、养麦

答案:C

解析:谷类脂肪含量多数在64%〜7.2%,以小麦胚粉中最高,其次为被麦面、

玉米和小米,小麦粉较低,稻米类最低。

119.食物血糖生成指数(G1)越低,则表示()。

A、餐后血糖应答水平百分比值越大

B、餐后血糖升高相对缓和

C、餐后血糖骤然升高

D、葡萄糖在体内扩散速度急剧

答案:B

解析:GI低,在胃肠内停留时间长,释放缓慢,葡萄糖进入血液后峰值低,下

降速度慢。血糖浓度波动小。

120.下列炊具中使维生素C的更多损失()o

A、铝锅

B、铜锅

C、砂锅

D、陶瓷锅

答案:B

解析:维生素C在酸性环境中稳定,但在有氧、热、光和碱性环境下不稳定,特

别是宥氧化酶及痕量铜、铁等金属离子存在时,可促进其氧化破坏。

121.根据《中国居民膳食营养素参考摄入量》,成年男女每日铁的适宜摄入量分

别为()mgo

A、10和15

B、15和20

C、20和25

D、25和30

答案:B

解析:中国营养学会2000年制定的《中国居民膳食营养素参考摄人量》(DRIs)

中,成人铁适宜摄入量(AI)男子为15mg/日,女子为20mg/日。

122.小麦中的麦谷蛋白,玉米中的谷蛋白属于。。

A、完全蛋白

B、半完全蛋白

C、不完全蛋白

D、球状蛋白

答案:A

解析:完全蛋白质指所含必需氨基酸种类齐全、数量充足、比例适当,不但能维

持成人的健康,并能促进儿童生长发育的蛋白质,如乳类中的酪蛋白、乳白蛋白,

蛋类中的卵白蛋白、卵磷蛋白,肉类中的白蛋白、肌蛋白,大豆中的大豆蛋白,

小麦中的麦谷蛋白,玉米中的谷蛋白等。

123.人体能量代谢的最佳状态是()。

A、摄入能量大于消耗能量

B、摄入能量小于消耗能量

C、摄入能量等于消耗能量

D、机体动用自身储备的能量以满足生命活动的需要

答案:C

解析:人体能量代谢的最佳状态是达到能量消耗与能量摄入的平衡。

124.每百克某品牌豆奶粉的蛋白质含量为27.4g,则500g该豆奶粉折合成大豆

的量是。g(每百克黄豆中蛋白质的含量为35.1g)°

A、630

B、260

C、420

D、390

答案:D

解析:大豆的量(g)二豆奶粉摄入量X豆奶粉蛋白质含量:35.1:27.4X500:3

5.1=390go

125.影响儿童少年第二性征发育的可能营养素是()。

A、钙

B、铁

C、锌

D、硒

答案:C

解析:微量元素锌可促进性发育和体格发育。

126.为了保持健康,60岁以上老年人每天的脂肪摄入总量应不超过()go

A、30

B、35

C、40

D、50

答案:D

解析:《中国居民膳食营养素参考摄入量》建议老人脂肪在全日总能量中的百分

比宜设在20%〜30%,亦即在7351〜7950kJ(1800~1900kcaI)的总能量中,脂

肪供能约450kcal,在全日食物中所有脂肪,包括食物内和烹调用的油料总计在

50g之内。

127.长期严重缺乏能引起脚气病的微量元素是。。

A、核黄素

B、硫胺素

C、尼克酸

D、锌

答案:B

解析:维生素B1(硫胺素)缺乏可引起脚气病。

128.0可以促进钙的吸收和重吸收。

A、维生素B2

B、维生素D

C、维生素C

D、1胡萝卜素

答案:B

解析:维生素D又称抗佝偻病维生素,以D3(胆钙化醇)和D2(麦角钙化醇)

两种形式最为常见,具有促进小肠粘膜对钙吸收、促进骨组织的钙化、促进肾小

管对钙、磷的重吸收等作用。

129.下列属于单糖的有。。

A、蔗糖

B、棉籽糖

C、麦芽糖

D、半乳糖

答案:D

解析:常见的单糖有葡萄糖、半乳糖和果糖。

130.下列属于条件必需氨基酸的有()。

A、酪氨酸

B、胱氨酸

C、苏氨酸

D、丝氨酸

答案:A

解析:条件必需氨基酸包括半胱氨酸和酪氨酸两种。

131.下列乳制品中不适于喂养婴幼儿的是()。

A、甜炼乳

B、调制奶粉

C、全脂奶粉

D、淡炼乳

答案:A

解析:甜炼乳因糖分过高在食用前需加大量水分冲淡,造成蛋白质等营养成分相

对较低,故不宜用于喂养婴儿。

132.建立缺铁动物模型可以喂养的食物有()。

A、动物肝脏

B、瘦肉

C、动物血液制品

D、牛奶

答案:D

解析:牛奶是贫铁食物,且吸收率不高,以至缺铁动物模型可以采用牛奶粉或其

制品喂养动物以建立。

133.下列有关氟的食物含量,一般来说,其正确说法为()。

A、海洋动物V陆地动物

B、植物食品V动物食品

C\海水食品v淡水食品

D、红肉动物,海鱼类

答案:B

解析:一般情况下,动物性食品中氟高于植物性食品,海洋动物中氟高于淡水及

陆地食品,鱼(鳏鱼28.50mg/kg)和茶叶(37.5〜178.Omg/kg)氟含量很高。

134.水产品卫生问题不包括()。

A、寄生虫病

B、腐败变质

C、工业废水污染

D、真菌毒索污染

答案:D

解析:水产品卫生问题有腐败变质、寄生虫病、食物中毒和工业废水污染。

135.婴儿添加辅助食品时,一种辅食一般应经过()天的适应期。

A、2〜3

B、3〜5

C、5〜7

D、7〜9

答案:C

解析:一种辅食应经过5〜7天的适应期,再添加另一种食物,然后逐步扩大添

加的辅食的品种。

136.通常情况下,婴儿添加辅助食品的时间为。个月。

A、2〜4

B、3〜5

C、4〜6

D、5〜7

答案:C

解析:在通常情况下,4〜6个月时应逐步添加辅助食品,但因婴儿个体差异,

开始添加辅食并无严格程序。

137.下列与蛋的微量营养成分含量无关的因素是()。

A、品种

B、季节

C、饲料

D、禽类的存活率

答案:D

解析:蛋的微量营养成分受到品种、饲料、季节等多方面因素的影响。

138.作为n-3系列脂肪酸的前体可转变成EPA、DHA的必需脂肪酸为()。

A、亚麻酸

B、亚油酸

C、花生四烯酸

D、a-亚麻酸

答案:D

解析:a-亚麻酸作为n-3系脂肪酸的前体可转变生成二十碳五烯酸(EPA)、二十

二碳六烯酸(DHA)等n-3系脂肪酸。

139.谷类种子中。含维生素E较多。

A、谷皮

B、糊粉层

C、胚乳

D、谷胚

答案:D

解析:小麦胚粉中含有丰富的维生素E。

140.预防杂环胺类化合物污染的措施包括。。

A、增加蛋白质摄入量

B、增加脂肪摄入量

C、增加糖类摄入量

D、增加蔬菜水果摄入量

答案:D

解析:杂环胺类化合物污染防治措施包括:①改变不良烹调方式和饮食习惯。②

增加蔬菜水果的摄人量。膳食纤维确吸附杂环胺并降低其活性的作用,蔬菜、水

果中的某些成分有抑制杂环胺的致突变性和致癌性的作用。③灭活处理。④加强

监测。

141.0是人体能量的主要食物来源。

A、谷类

B、肉类

C、奶类

D、蛋类

答案:A

解析:谷类是人体能量的主要来源,我国人民膳食中,约66%的能量、58%的蛋

白质来自谷类。此外,谷类食物还可供给较多的B族维生素和矿物质,故谷类在

我国人民膳食中占有重要地位。

142.含抗胰蛋白酶因子的是0o

A、大豆

B、大米

C、菠菜

D、小麦

答案:A

解析:大豆中含有抗胰蛋白酶的因子,它能抑制胰蛋白酶的消化作用,使大豆难

以分解为人体可吸收利用的各种氨基酸,经过加热煮熟后,这种因子即被破坏,

消化率随之提高,所以大豆及其制品须经充分加热煮熟后再食用。

143.孕期血浆容积和红细胞增加程度的不一致,易引起()。

A、缺乏功能性铁

B、缺乏维生素B12

C、生理性贫血

D、缺乏叶酸

答案:C

解析:孕期血浆容积逐渐增加,红细胞和血红蛋白的量也增加。血浆容积和红细

胞增加程度的不一致性,导致血红蛋白浓度、红细胞比容和红细胞计数下降,形

成血液的相对稀释,称为孕期生理性贫血。

144.WHO认为儿童血清视黄醇低于()umol/L为缺乏。

A、0.35

B、0.70

C、1.05

D、3.15

答案:B

解析:正常成年人血清视黄醇浓度为1.05〜3.15|1mol/L。WHO认为:血清视黄

醇浓度低于0.70nmol/L时,表示机体视黄醇不足,低于0.35|imol/L时,表示

机体视黄醇缺乏;儿童正常血浆视黄醇浓度应大于1.05umol/L,0.7-1.02mn

ol/L为边缘缺乏,小于0.7umol/L为缺乏。

145.下列维生素可构成视觉细胞内感光物质的有()o

A、维生素C

B、维生素K

C、维生素D

D、维生素A

答案:D

解析:维生素A的主要生理功能之一就是维持正常视觉功能。

146.营养师在进行健康教育活动中,哪种说法符合职业道德()。

A、为了引起大家的重视可适当夸张,但不可信口开河

B、为了达到活动的运作维持,可适当推荐保健品

C、讲座方式可以多样化,讲授内容可以适当扩展,授课地点可以安排在各种场合

D、咨询场所可以不限制场合

答案:C

解析:答案是正确的。C符合公共营养师的职业道德标准。

147.在河豚鱼的下列器官中,河豚毒素含量最高的是。。

A、血液

B、肌肉

C、皮肤

D、卵巢和肝脏

答案:D

解析:鱼的卵巢和肝脏内含毒素最多,皮肤和血液次之,而肌肉含毒素很少。

148.食物频率法的目的是()o

A、获得被调查者的膳食模式

B、便于研究营养相关慢性病

C、采用多种调查方式,结果更加准确

D、验证24h回顾法的准确性

答案:A

解析:食物频率法的目的是获得被调查者的膳食模式,方便今后研究膳食模式与

营养相关慢性病的关系。

149.猪肝含高量的。。

Ax铁

B\硫

C、钠

D、镁

答案:A

解析:猪肝和鸭肝中铁的含量最丰富,在23mg/100g左右。

150.维生素D3由人体表皮和真皮内含有的。经日光中紫外线照射转变而成。A.

25-(0

A、D2

B、7一脱氢胆固醇

C、毗哆醇

D、糖醇

答案:B

解析:人体内维生素D,的来源是皮肤表皮和真皮内的7—脱氢胆固醇经紫外线

照射转变而来,从动物性食物中摄人者甚少,故一般成人只要经常接触阳光,在

一般膳食条件下是不会引起维生素D3缺乏的。

多选题

1.在大众传播中,营养教育者常利用媒介与工具,其中大众媒介选择的原则是()。

Av保证效果

B、针对性

C、速度快

D、可及性

E、经济性

答案:ABODE

解析:大众媒介选择的原则为:保证效果、针对性、速度快、可及性、经济性。

2.高钙饮食能减低()的生物利用率。

A、铁

B、锌

C、磷

D、镁

E、碘

答案:ABCD

解析:过量钙干扰其他矿物质的吸收和利用:钙和铁、锌、镁、磷等元素存在相

互作用。

3.公共营养师职业共设四个等级,其中包括()。

A、一级公共营养师

B、二级公共营养师

C、三级公共营养师

D、四级公共营养师

E、五级公共营养师

答案:ABCD

解析:公共营养师职业共设四个等级,即公共营养师四级(中级)、公共营养师三

级(高级)、公共营养师二级(技师级)、公共营养师一级(讲师级)O

4.缺乏维生素B1对胃肠道的作用表现在。。

A、营养神经组织

B、维持体内正常代谢

C、使胃肠蠕动减慢

D、腺体分泌减少

E、食欲减退

答案:CDE

解析:维生素B1缺乏时,胆碱酯酶活性增强,乙酰胆碱水解加速,因而胃肠蠕

动缓慢,腺体分泌减少,食欲减退。

5.维生素B1又称()。

A、硫胺素

B、抗脚气病因子

C、抗神经炎因子

D、烟酸

E、核黄素

答案:ABC

解析:维生素B1的别名

6.体内水的正常平衡是由。调节的。

A、口渴中枢

B、抗利尿激素

C、肾脏

D、皮肤

E、肺

答案:ABC

解析:体内水的正常平衡受口渴中枢、垂体后叶分泌的抗利尿激素及肾脏调节。

7.酒的能量来源于()。

A、乙醇

B、糖

C、氨基酸

D、矿物质

E、维生素

答案:ABC

解析:酒类含有不同数量的乙醇、糖和微量肽类或氨基酸,这些都是酒的能量来

源。

8.在营养宣教中,可运用的语言表达技巧有()。

A、现身说法

B、美化法

C、假借法

D、丑化法

E、隐喻法

答案:ABCDE

解析:语言表达技巧包括:美化法、丑化法、号召法、假借法、加以倾向性法、

以平民自居法、现身说法、隐喻法等。

9.下列属于引起维生素B1需要量增加或消耗过多的主要原因的是()。

A、长期发烧

B、甲亢

C、高温作业

D、妊娠、哺乳

E、糖尿病

答案:ABCDE

解析:长期发热、消耗性疾病、甲状腺功能亢进以及高温作业、重体力劳动、妊

娠、哺乳等均可使维生素B1需要量增多;糖尿病、尿崩症以及使用利尿剂,可

使维生素B1从尿中排出量增多。

10.母乳喂养的优越性包括()。

A、母乳中的营养成分全面

B、有利于婴儿颌骨和牙齿的发育

C、降低感染性疾病的发病率

D、有利于婴儿骨骼发育

E、预防成年慢性病

答案:ABCDE

解析:母乳喂养的优越性包括:(1)母乳中营养成分能满足生后4〜6个月内婴

儿的营养需要。(2)母乳喂养降低发病率和死亡率:①感染性疾病;②成年慢

性病。(3)母乳喂养增进母子之间的感情,有助于婴儿的智力发育。(4)母乳

喂养经济方便又不易引起过敏。

11.中国居民膳食指南提倡多吃蔬菜、水果和薯类,主要目的是为人体供给。。

A、维生素D

B、维生素C

C、优质蛋白质

D、膳食纤维

E、脂肪

答案:BD

解析:蔬菜和水果含有丰富的维生素、矿物质和膳食纤维。红、黄、绿等深色蔬

菜和一般水果

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论