下载本文档
版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
一、填空题(每空3分,共30分)
1.亳米波是指波长介于()的电磁波。
答案:1〜10mm
题目解析:考察学生对亳米波特性认知的理解情况,为重点题
2.亳米波的三大特性是()、()、()。
答案:频带宽,波长短,大气传播衰减大
题目解析:考察学生对亳米波特性认知的理解情况,为重点题
3.24GHz亳米波雷达主要负责()探测,探测距离是()、探测
角度是水平()。
答案:近距离,30m,±80°
题目解析:考察学生对毫米波特性认知的理解情况,为重点题
4.前向亳米波雷达的距离分辨率是()。
答案:0.5m
题目解析:考察学生对亳米波特性认知的理解情况,为重点题
5.毫米波的理论和技术分别是微波向()的延伸和光波向()的发展。
答案:高频,低频
题FI解析:考察学生对亳米波特性认知的理解情况,为重点题
二、选择题(每题3分,共24分)
1.亳米波的波段在()。
A.IGhz以下
B.1〜30Ghz
C.30〜300Ghz
D.30〜300Ghz以上
答案:C
题目解析:考察学生对亳米波特性认知的理解情况,为重点题
2.前向和角向亳米波雷达的相对速度精度为()。
A.±0.1m/s
B.±0.5m/s
C.±lm/s
D.±1.5m/s
答案:B
题目解析:考察学生对亳米波特性认知的理解情况,为重点题
3.汽车遥控钥匙通常使用的频段是()。
A.4〜10GHz
B.317MHz或433MHz
C.870MHz
D.900MHz
答案:B
题目解析:考察学生对亳米波特性认知的理解情况,为重点题
4.77GHz雷达通常用于汽车—探测,一般装配一个。()
A.前,1
B.前,2
C.后,1
D.后,2
答案:A
题目解析:考察学生对毫米波特性认知的理解情况,为重点题
5.毫米波传播时在()频段附近的衰减较小。
A.45GHz
B.60GHz
C.120GHz
D.180GIIz
答案:B
题目解析:考察学生对亳米波特性认知的理解情况,为重点题
6.最先研究出的车载亳米波雷达的频段是(),采用机械扫描天线。
A.24GHz
B.60GHz
C.76.5GHz
D.79GHz
答案:C
题目解析:考察学生对毫米波特性认知的理解情况,为重点题
7.按频段分,()不属于亳米波,但是其传播特性与亳米波极为相似。
A.24GHz
B.60GHz
C.77GHz
D.79GHz
答案:A
题目解析:考察学生对亳米波特性认知的理解情况,为重点题
8.我国原产业信息部在()将76〜77GHz的频段划给车载亳米波雷达使用。
A.2005年
B.2012年
C.2015年
D.2018年
答案:A
题目解析:考察学生对毫米波特性认知的理解情况,为重点题
三、判断题(每题3分,共24分)
1.由于亳米波对行人的反射波识别能力较弱,因此使用分辨率更高的77GHz可以加强对物
体的识别能力。
答案:对
题FI解析:考察学生对亳米波特性认知的理解情况,为难点题
2.日本以丰田为首的三家公司联合研制了世界公认的第一款相控阵雷达,探测距离能够达
到200mo
答案:错
题目解析:考察学生对亳米波特性认知的理解情况,为难点题
3.现阶段智能汽车上主要应用的是24GHz和79GHz亳米波雷达。
答案:错
题FI解析:考察学生对亳米波特性认知的理解情况,为难点题
4.亳米波雷达是目前智能汽车上使用的雷达中,几乎是唯一可以全天候工作的,且探测距
离大,能够满足高速行驶环境下对较大距离范围的环境监测需要。
答案:对
题目解析:考察学生对毫米波特性认知的理解情况,为难点题
5.德国博世和德国大陆公司在汽车亳米波雷达市场占有率接近50乐博世的核心亳米波雷
达产品是长距离,主要用在侧向交通辅助系统和变道辅助系统等。
答案:错
题目解析:考察学生对亳米波特性认知的理解情况,为难点题
6.由于亳米波在非“大气窗口”频率传播时,大气对亳米波具有较强的衰减作用,所以被
应用于低空空地导弹、地基雷达和点对点通信。
答案:错
题目解析:考察学生对毫米波雷达特性认知的理解情况,为难点题
7.毫米波位于微波与电磁波相交叠的波长范围,因而兼有两种波谱的特点。
答案:错
题目解析:考察学生对亳米波雷达特性认知的理解情况,为难点题
8.亳米波带宽高达273.5GHz,超过从直流到微波带宽之和的10倍。即使考虑大气吸收,
使用的四个主要窗口的总带宽也可达135GHz,是微波以下各波段带宽之和的5倍,因此可
以容纳大量系统信号在该频段工作而不会产生相互干扰。
答案:对
题目解析:考察学生对毫米波雷达特性认知的理解情况,为难点题
四、简答题(22分)
1.请说明毫米波雷达的优点。(3分)
答案:亳米波的频率介于红外波和厘米波之间,所以综合了二者的一些优点:能像厘米波一
样在全天候环境使用,抗干扰能力强,不受被物体表面形状、颜色的干扰;又具有红外波一
样的高分辨率,可以分辨相距更近的小目标或者更为清晰地观察目标的细节,易于利用多普
勒效应对动态目标进行识别。还具有波束窄、天线口径小,更容易小型化的优点。
2.请分别对近距离、中距离、长距离毫米波雷达的探测特性进行说明。(14分)
答案:24GHz亳米波雷达主要负责近距离探测,探测距离是30m、探测角度是水平土80°,
主要可以运用于盲点检测系统和后碰撞预警系统等。77GHz毫米波主要负责中长距离探
测,中距离亳米波雷达的探测距离是80m、探测角度是水平±40°
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2026年天津市河西区第一中学九年级生物第7单元生物进化模拟试卷及答案
- 北师大版小学六年级英语下册第11单元单词拼写与语法练习题及答案
- 消防工程师消防安全技术综合能力专项练习题库及答案
- 吉林省吉林市2026-2027学年高二上学期期中考试历史试卷
- 项目管理组织机构介绍
- 2026年江苏省南京市外国语学校八年级英语第6单元语法练习题及答案
- 2026年北京市海淀区中关村第二小学五年级语文第3单元阅读理解专项训练习题及答案
- 北师大版九年级音乐第3单元乐器知识综合测试卷及答案
- 中小学生征文比赛稿纸(A3纸)
- 导游资格考试导游业务科目模拟试卷及答案
- 2026年云南省昆明市公安招聘辅警考试试卷带答案
- 26年秋八年级历史1-12课材料研读想一想课后活动答案
- 初中化学中考复习中和反应及反应后溶液成分探究教学设计
- 2026年初级注册安全工程师考试题库(附答案)
- 纪念中国工农红军长征胜利90周年应知应会100题及答案解析
- 新教材部编人教版五年级上册道德与法治(课件)第11课走进新时代
- DB53T 1176.1-2023 云南省行政村、社区编码 第1部分:总则
- 2026上海城投水务校园招聘103人易考易错模拟试题(共500题)试卷后附参考答案
- 2026年酸枣仁行业分析报告及未来发展趋势报告
- 2026年中考历史考前冲刺:小论文 满分方法指导讲义
- 金矿详查实施方案
评论
0/150
提交评论