2024年黑龙江货运从业资格证考试题及答案详解_第1页
2024年黑龙江货运从业资格证考试题及答案详解_第2页
2024年黑龙江货运从业资格证考试题及答案详解_第3页
2024年黑龙江货运从业资格证考试题及答案详解_第4页
2024年黑龙江货运从业资格证考试题及答案详解_第5页
已阅读5页,还剩16页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2024年黑龙江货运从业资格证考试题及答案详解

1、下列哪项做法体现了货运驾驶员良好的职业道德?

A、行车中接打手持电话或收发短信

B、夏季炎热时穿拖鞋驾驶

C、定期检查货物确保无货损、货差

答案:C

2、轮胎气压过低,会使轮胎的哪部分磨损加剧?

A、胎冠两侧

B、胎冠中部

C、胎侧

答案:A

3、驾驶货车行驶发现转向阻力突然增大,但还可以转向时,应在保证安全的前提下()。

A、握稳转向盘,及时减速

B、选择安全地点停车,查明原因

C、紧急制动停车,查明原因

D、低速靠右继续行驶

答案:AB

4、装载被隔板分割成若干个小的独立罐体的罐车时,要保证质量分布均匀。

A、正确

B、错误

答案:A

5、根据《道路运输从业人员管理规定》,国家对道路运输从业人员实行从业资格考试制度。

第1页共21页

A、正确

B、错误

答案:A

6、运输易滚动的大型物件时,必须使用座架或凹木加固

A、正确

B、错误

答案:A

7、空气滤清器滤芯部分堵塞时,油耗将()。

A、不变

B、减少

C、增加

答案:C

8、驾驶货车在跨海大桥上行驶遇强烈横风时,应该()。

A、双手握稳转向盘

B、合理控制车速

C、与并行车辆保持安全的横向间距

D、加速通过

答案:ABC

9、所有汽车离合器踏板的自由行程都不能大于10mm。

A、正确

B、错误

答案:B

第2页共21页

10,驾驶货车在积雪路面行驶时,最好()。

A、沿前车车辙行驶

B、靠路边行驶

C、低速平稳行驶

D、安装防滑链

答案:ACD

11、在区、县范围内进行超限运输的,应该向哪级的公路管理机构提出超限运输许可申请?

A,省级

B、市级

C、区、县级

答案:C

12、驾驶货车行驶中前轮突然爆胎,正确的应急处置方法是()。

A、双手握稳转向盘

B、松抬加速踏板

C、行驶发生偏离时急转方向

D、控制方向后轻踏制动踏板

答案:ABD

13、驾驶货车通过桥梁时,要及时降低车速,按照桥头的交通标志指示行车。

A、正确

B、错误

答案:A

14、冷启动是指在发动机温度低于多少时启动发动机?

第3页共21页

A,0℃

B、5℃

C、10℃

答案:B

15、道路运输车辆一级维护作业的内容除日常维护作业外,以清洁、润滑、紧固为主,并检查

有关制动、操纵等安全部件。

A、正确

B、错误

答案:A

16、小王在运输过程中遭遇地震,导致货物灭失,托运人接到消息后要求小王退还运费,小王

有权拒绝托运人的要求。

A、正确

B、错误

答案:B

17、运输散装水泥时应选择的货物运输方式为()。

A、道路普通货物运输

B、冷藏保鲜专用运输

C、罐式容器专用运输

答案:C

18、同一车轴上装用的轮胎应做到()。

A、同厂牌

B、同规格

第4页共21页

C、同花纹

D、同气压标准

答案:ABCD

19、最大总质量为25t的货车是重型货车。

A、正确

B、错误

答案:A

20,下列哪些驾驶操作能延长轮胎的使用寿命?

A、转弯过急.

B、起步平稳

C、平缓制动

D、压擦路缘石

答案:BC

21、小李在试驾新购买的货车时,发现该货车在平坦、硬实的道路上有轻微的跑偏现象。此现

象()。

A、正常

B、不正常

C、说不清

答案:B

22、高速公路上车辆发生故障,及时将车辆停在安全地点再修理,符合职业道德的要求。

A、正确

B、错误

第5页共21页

答案:A

23、运输大型物件时应悬挂明显的标志,做到()。

A、夜间悬挂标志旗

B、夜间停车休息时关闭标志灯

C、标志悬挂在货物超限的末端

答案:C

24、运输企业对于道路运输驾驶员的继续教育,应做到()。

A、责令自学完成

B、保证学习时间

C、提供学习条件

D、组织、督促参加

答案:BCD

25、根据规定,货运驾驶员从业资格证件被吊销的,几年内不得重新参加从业资格考试?

A、2年

B、3年

C、5年

答案:B

26、某日天刚降小雨,小李驾驶货车行驶在弯道转向时突然发生侧滑,此时他应该立即()。

A、松抬制动踏板

B、向侧滑方向轻转方向并及时回正

C、向侧滑反方向转向并回正

D、紧急制动停车

第6页共21页

答案:AB

27、驾驶货车通过险桥等危险地段时,应该()。

A、发现对面来车时停车等待,避免在危险地段会车

B、查明危险情况

C、确认安全后尽快通过

D、不能通过时及时报告绕道行驶

答案:ABCD

28,驾驶货车超车时,应注意()。

A,全面观察交通情况

B、预测超车距离和时间

C、遇前车正在超车时,不得超车

D、可以超过道路限速规定超车

答案:ABC

29、驾驶货车在山区道路行驶,会引发车辆失控、追尾、碰撞、翻车、坠崖等事故的原因有()。

A、提前减速降挡通过弯道

B、跟车距离过近

C、下陡坡时使用发动机制动D.下坡、转弯、会车时速度过快

D、下坡、转弯、会车时速度过快

答案:BD

30、氧化性危险化学品的主要危险性是易燃、爆炸。

A、正确

B、错误

第7页共21页

答案:B

31、道路运输驾驶员继续教育周期是()。

A、1年

B、2年

C、3年

答案:B

32、用来装运散装的、具有一定流动性货物的车辆是()。

A,罐式容器专门车

B、集装箱车

C、封闭货车

答案:A

33、小张想从事国际道路运输,他应该向哪级道路运输管理机构提出申请?

A、省级

B、市级

C、交通运输部

答案:A

34,驾驶货车在高速公路遇施工路段时,应该()。

A,加速通过施工路段

B、到施工现场前紧急制动

C、遵守限速规定提前减速

答案:C

35、驾驶货车进入隧道、涵洞前,要提前确认没有超高后再通过。

第8页共21页

A、正确

B、错误

答案:A

36、为了实现安全行车而克服运输中各种困难的心理过程,体现了货运驾驶员的()。

A、情感

B、气质

C、意志

答案:C

37、托运的货物品种不能在一张运单内逐一填写时,应填写“货物清单”。

A、正确

B、错误

答案:A

38、二氧化碳排放与地球温室效应无关。

A、正确

B、错误

答案:B

39、道路货物运单是承运人与托运人之间为运输货物签订的一种运输合同凭证。

A、正确

B、错误

答案:A

40、事故现场救护腋窝、肩部及头顶出血的伤员时,可使用锁骨下动脉压迫止血法。

A、正确

第9页共21页

B、错误

答案:B

41、货车发生道路交通事故报警时,需要说明的情况有()。

A、报警人的姓名、联系方式

B、事故时间、地点

C、人员伤亡情况

D、事故车及肇事车详细情况,是否载有危险品及危险品种类

答案:ABCD

42、社会责任感强的货运驾驶员能为企业、个人创造更多的经济价值。

A、正确

B、错误

答案:A

43、《道路运输条例》规定,货运经营者应确保投入营运的车辆符合国家规定的技术标准。

A、正确

B、错误

答案:A

44、根据《道路交通安全法》,载货汽车是否可以载客?

A、可以

B、不可以

C、载货不满时可以

答案:B

45、高温天气条件下驾驶货车行驶,发现水温表读数达到100。。应该()。

第10页共21页

A、马上补充冷却液

B、选择安全地点停车降温

C、继续行驶

答案:B

46、事故现场使用绷带包扎法时,不能在哪里打结?

A、身体前方

B、伤口上方

C、伤口下方

D、身体背后

答案:BD

47、小刘的从业资格证件丢失,他应到原发证机关办理什么手续?

A、换发

B、补发

C、变更

答案:B

48、运输海鲜时应选择的货物运输方式为()。

A、道路普通货物运输

B、冷藏保鲜专用运输

C、罐式容器专用运输

答案:B

49、随众心理会导致下列哪些行为?

A、跟随他车占用应急车道行驶

第11页共21页

B,道路拥堵时不加塞

C、按规定系好安全带

D、跟随他车超速行驶

答案:AD

50、行车制动必须保证驾驶员在驾驶过程中能控制汽车安全、有效地减速和停车。

A、正确

B、错误

答案:A

51、驾驶货车遇到险情时要保持头脑清醒,情绪镇定,不惊慌。

A、正确

B、错误

答案:A

52、小王想从事普通货物运输,根据《道路运输条例》,他应该向哪级道路运输管理机构申请?

A、县级

B、设区的市级

C、省级

答案:A

53、雾天驾驶货车行驶,应该()。

A、适时鸣喇叭

B、合理控制车速,保持比晴天更大的安全跟车距离

C、能见度过低要选择安全地点停车

D、正确使用刮水器

第12页共21页

答案:ABC

54、小魏想承运一批外廓尺寸超过公路限宽、限长标准的不可解体货物,他应向哪里申请公路

超限运输许可?

A、公路管理机构

B、道路运输管理机构

C、公安交通管理部门

答案:A

55、下列哪些属于危险化学品气体中的毒性气体?

A、二氧化碳

B、液氯

C、氢气

D、催泪瓦斯

答案:BD

56、汽车发动机排放的主要污染物有()。

A、氮氧化物(NOx)

B、碳氢化合物(HC)

C、一氧化碳(CO)

D、颗粒物(PM)

答案:ABCD

57、下列哪些路段禁止掉头?

A、人行横道、铁路道口

B、有禁止掉头标志路段

第13页共21页

C、窄路、弯道

D、桥梁、隧道

答案:ABCD

58、小李是某运输企业的货运驾驶员,根据《道路货物运输及站场管理规定》,他应该接受运

输企业组织的哪些方面的培训?

A、安全教育

B、职业道德教育

C,业务知识

D、操作规程

答案:ABCD

59、下列哪些做法是货运驾驶员缺乏职业道德的体现?

A、酒后驾驶

B、发生道路交通事故后逃逸

C、开故障车

D、疲劳驾驶

答案:ABCD

60、《道路运输条例》规定,道路运输从业人员要遵守道路运输安全操作规程,不得违章作业。

A、正确

B、错误

答案:A

61、道路运输车辆的一、二级维护必须按期进行。

A、正确

第14页共21页

B、错误

答案:A

62、小魏在上一个诚信考核周期中未达到AA级考核条件,且累计计分分值未满20分,他上次

的诚信考核等级是()。

A、B级

B、A级

C、AAA级

答案:B

63、货运驾驶员从事道路货物运输活动前,必须取得()。

A、从业资格证

B,车辆行驶证

C、经营许可证

答案:A

64、跨省(自治区、直辖市)行政区域进行超限运输的,由途径公路沿线的哪级公路管理机构

分别负责审批?

A、省级

B,区级

C、县级

答案:A

65、驾驶货车行驶中制动突然失效,使用驻车制动器辅助制动时,可将操纵杆一次拉紧。

A、正确

B、错误

第15页共21页

答案:B

66、根据《生产安全事故报告和调查处理条例》,造成10人以上30人以下死亡,或者50人

以上100人以下重伤,或者5000万元以上1亿元以下直接经济损失的事故,为()。

A、较大事故

B、重大事故

C、特别重大事故

答案:B

67、汽车更换新胎后,可不做动平衡测试,直接使用。

A、正确

B、错误

答案:B

68、应急反应时间是指()。

A、从辨识危险到采取制动的时间

B、从采取制动到车辆停止的时间

C、从辨识危险到车辆停止的时间

答案:A

69、选择车辆时要考虑节能环保的要求,应根据哪些因素科学选择?

A、车体颜色

B、经常的运行环境

C、经常使用的工况

D、车辆的用途

答案:BCD

第16页共21页

70、根据《刑法》,发生交通肇事后逃逸的,处()。

A、3年以下有期徒刑或拘役

B、3年以上7年以下有期徒刑

C、7年以上有期徒刑

答案:B

71、在同一线路沿线收发零担货物的运输方式是()。

A、往返零担班车

B、沿途零担班车

C、直达零担班车

答案:B

72、行驶系机件的技术状况会影响油耗,相关说法中正确的是()。

A、轮毂轴承过紧,油耗增加

B、轮毂轴承过紧,油耗增加

C、前轮定位不准,油耗增加

D、轮胎气压过低,油耗增加

答案:ABCD

73,驾驶货车通过弯道时,可以加速超车。

A、正确

B、错误

答案:B

74、经常在山区道路行驶的车辆应选择耐磨、稳定性好、散热好的轮胎。

A、正确

第17页共21页

B、错误

答案:A

75、《道路交通安全法》规定,报废的大型货车解体时不需要有关部门在场监督。

A、正确

B、错误

答案:B

76、下列哪些做法体现了货运驾驶员良好的职业道德?

A、遇车辆发生故障时坚持驾驶

B、安全平稳驾驶,妥善保管货物

C、遇道路拥堵时耐心跟车

D、遇占道行驶车辆时逼迫对方让路

答案:BC

77、麻痹心理会导致下列哪些行为?

A、遇积水路段下车查看

B、忽视对向车道情况借道超车

C、以为车辆安全性能好不实行车辆三检制度

D,加油站加油时接打手机

答案:BCD

78、下列哪些做法符合诚实守信的要求?

A、超限运输时按规定的时间、路线、速度运输

B、发现货物包装破损时及时通知托运人

C、按时到达目的地

第18页共21页

D、出现货损货差时归因于不可抗力因素

答案:ABC

79、日常维护是什么时候进行的车辆维护作业?

A、出车前

B、行车中

C、收车后

D、早8点至10点

答案:ABC

80、不能用来固定大型物件的是()。

A、钢丝

B、铁丝

C、纤维绳

答案:C

81、可引起头晕、头痛、失眠,还可导致白血病、癌症的污染物是()。

A、一氧化碳

B、碳氢化合物

C、氮氧化物

答案:B

82、驾驶货车会车时要注意对面车辆后方的行人、车辆、牲畜,以防其突然横穿带来危险。

A、正确

B、错误

答案:A

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论