华东理工大学网教建筑工程概论2期末复习题及参考答案_第1页
华东理工大学网教建筑工程概论2期末复习题及参考答案_第2页
华东理工大学网教建筑工程概论2期末复习题及参考答案_第3页
华东理工大学网教建筑工程概论2期末复习题及参考答案_第4页
全文预览已结束

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

第1页共3页建筑工程概论模拟卷2一、判断题(共10题,每题2分,共20分)1.木楼板具有自重轻、表面温暖、构造简单等优点,但不耐火,隔声和耐久性较差。()(2分) (

)

答案:正确

2.空心板上下板面平整,自重小,对隔声较有利,故是目前预制板中使用最为广泛的一种。()(2分) (

)

答案:正确

3.岩浆岩可分为深成岩,喷出岩,火山岩。()(2分) (

)

答案:正确

4.当半砖墙高度超过2m,长度超过5m时,就应考虑墙身的稳定而采取加固措施。()(2分) (

)

答案:错误

5.施工图纸为了查阅方便起见,一般按专业进行分类编排,各专业图纸的编排一般是说明局部的图纸在后,全局性的图纸在前。()(2分) (

)

答案:正确

6.抹灰类装修常采用分层施抹的构造做法。()(2分) (

)

答案:正确

7.砖墙的稳定性比板条墙要好。()(2分) (

)

答案:正确

8.为防止雨棚产生倾覆,常将雨棚与入口处门上的过梁或圈梁浇在一起。()(2分) (

)

答案:正确

9.对脚手架的基本要求:宽度应满足工人操作、材料堆置和运输的需要,脚手架的宽度一般为0.5~1.0m。()(2分) (

)

答案:错误

10.按质量分类,不锈钢是一种工具钢。()(2分) (

)

答案:错误

二、单选题(共15题,每题2分,共30分)1.孔隙率的大小及孔隙本身的特征与下列材料的哪个性质无关(

)。(2分)

A.抗冻性

B.吸水性

C.导热性

D.导电性

答案:D

2.石灰乳的主要成分是:(

)(2分)

A.CAO

B.CA(OH)2

C.CAO,水,可塑性浆体

D.CAO和水,乳状液体

答案:B

3.现浇钢筋混凝土梁板式楼梯不包括(

)。(2分)

A.踏步板

B.斜梁

C.梯楼

D.平台板

答案:C

4.基础应埋置在冻土线以下(

)mm.(2分)

A.50

B.100

C.200

D.500

答案:C

5.下列哪项不是伸缩缝的存在常构成的薄弱环节:(

)。(2分)

A.防风

B.防雨

C.防噪音

D.防开裂

答案:D

6.下列哪条性质不属于Q255,Q275号碳素结构钢的特性?(

)(2分)

A.高强度

B.可焊性好

C.塑性差

D.不易焊接

答案:B

7.建筑物按建筑的承重方式可分为,墙体承重结构,骨架结构,和(

)(2分)

A.空间结构

B.钢筋混凝土结构

C.钢结构

D.难燃烧结构

答案:A

8.各类物资(建材的)的国家标准代号是(

)。(2分)

A.GB

B.GBJ

C.GB/T

D.JB

答案:A

9.沉积岩又叫(

)。(2分)

A.水成岩

B.深成岩

C.火山岩

D.大理岩

答案:A

10.下列那个是衡量材料抵抗变形能力的指标(

)。(2分)

A.抗拉强度

B.抗弯强度

C.弹性模量

D.材料硬度

答案:C

11.下列哪个是空隙率的公式(

)。(2分)

A.P=

B.

C.

D.

答案:C

12.通常内墙面抹灰的总厚度约为(

)。(2分)

A.15-20mm

B.20-25mm

C.25-30mm

D.35-40mm

答案:A

13.生石灰经熟化后成熟石灰,一般煅烧良好,氧化钙含量高,杂质少的生石灰,具有以下性质:(

)(2分)

A.熟化速度快,放热量小,体积膨胀也小

B.熟化速度快,放热量大,体积膨胀小

C.熟化速度快,放热量大,体积膨胀也大

D.熟化速度快,放热量小,体积膨胀大

答案:C

14.外墙隔热的措施不包括(

)。(2分)

A.提高外墙的热稳定性

B.外墙表面采用粗糙材料

C.采用有通风空气层的维护结构

D.在易受阳光照射的墙体上种植爬藤植

答案:B

15.隧道选线应尽可能使(

)。(2分)

A.隧道轴向与岩层走向平行

B.隧道轴向与岩层走向交角较小

C.隧道位于地下水位以上

D.隧道位于地下水位以下

答案:C

三、问答题(共5题,每题10分,共50分)1.单层厂房装配式钢筋混凝土骨架及主要构件(请列举10个)。(10分)

★标准答案:装配式钢筋混凝土单层工业厂房结构主要是由横向排架和纵向联系构件以及支撑座组成。横向排架包括屋架或屋面梁、柱和柱基础。横向排架的特点是把屋架或屋面梁视为刚度很大的横梁,它与柱的连接为铰接,柱与基础的连接为刚接。它的作用主要是承受屋盖、天窗、外墙及吊车梁等荷载的作用。纵向连系构件包括吊车梁、基础梁、连系梁、圈梁、大型屋面板等,这些构件的作用是连系横向排架并保证横向排架的稳定性,形成厂房的整个骨架结构系统,并将作用在山墙上的风力和吊车纵向制动力传给柱子。支撑系统包括屋盖支撑和柱间支撑两大类,其作用是保证厂房的整体性和稳定性。单层厂房除骨架之外,还有外围护机构,包括厂房四周的外墙、抗风柱等,它主要起围护或分隔作用。

2.简述钢材拉伸试验所经历的四个阶段。(10分)

★标准答案:钢材拉伸试验的四个阶段:(1)弹性阶段:这一阶段试样的变形完全是弹性的,全部写出荷载后,试样将恢复其原长。此阶段内可以测定材料的弹性模量E。(2)屈服阶段:试样的伸长量急剧地增加,而万能试验机上的荷载读数却在很小范围内(图中锯齿状线)波动。如果略去这种荷载读数的微小波动不计,这一阶段在拉伸图上可用水平线段来表示。若试样经过抛光,则在试样表面将看到大约与轴线成45°方向的条纹,称为滑移线。(3)强化阶段:试样经过屈服阶段后,若要使其继续伸长,由于材料在塑性变形过程中不断强化,故试样中抗力不断增长。(4)颈缩阶段和断裂阶段,试样伸长到一定程度后,荷载读数反而逐渐降低。

3.简述混凝土的优缺点。(10分)

★标准答案:自重大,比强度小;抗拉强度低,一般只有其抗压强度的1/10~1/20;硬化速度慢;生产周期长;强度波动因素多等。

4.地基及基础的设计要求是什么?(10分)

★标准答案:建筑物的建设基地应尽可能选择在地耐力较高切分布均匀的地段;基础必须有足够的强度,基础的材料的选择和构造形式应与上部结构的耐久性相适应;在设计

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论