西安事业单位考试公共基础知识-法律真题试题题库详解_第1页
西安事业单位考试公共基础知识-法律真题试题题库详解_第2页
西安事业单位考试公共基础知识-法律真题试题题库详解_第3页
西安事业单位考试公共基础知识-法律真题试题题库详解_第4页
西安事业单位考试公共基础知识-法律真题试题题库详解_第5页
已阅读5页,还剩15页未读, 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

事业单位考试《公共基础知识》

法律扳块真题详解

前言:

1.本套题库中的试题均来自全国各地事业单位公招考试法律基础知识,试卷

知识点迁移综合性强。专题提升,夯实基础,稳步提升,复习参考价值较大。

2.精选精编典型,同步帮你夯实基础。抓住每一考点经典题型,举一反三,触

类旁通。提前避坑,错题不再错,每一题都在进步。

1.据报道,某男因为是再婚,女友要求拿15万元作保障;离婚时,男子反悔想以共同财产

分割,被人民法院驳回。在夫妻财产问题上,“离婚分一半''适用于()

A.婚前个人财产

B.婚姻关系存续期间所得的共同财产

C.夫妻双方约定的财产

D.婚姻关系存续期间接受的只归一方所有的赠与财产

答案:B

【详解】

AD:夫妻一方个人财产包括:一方的婚前财产;一方因身体受到伤害获得的医疗费、残疾

人生活补助费等费用;遗嘱或赠与合同中确定只归夫妻一方所有的财产;一方专用的生活用

品;其他应当归一方的财产。AD两项属于个人财产,要归个人所有。AD排除。

B:选项属于夫妻共同财产,要平均分割。B符合题意。

C:选项属于约定财产,要按约定处理。C不符合题意。

故本题选Bo

2.小明八周岁时父母离异。两年后,母亲与孙某再婚,并生下女儿小玲。小明一直跟随母亲和

孙某生活,直至他和小玲都成家立业。五年后,孙某病重,生活出现困难,要求小明和小玲支付赡

养费。下列说法中正确的是()

①孙某只能要求小玲支付赡养费②孙某可以向仲裁委员会申请仲裁

③孙某有权要求小明和小玲支付赡养费④小明对孙某的财产有继承权

A.①②B.②③C.①©D.③④

答案:D

【详解】

①③④:《民法典》第一千零七十二条继父母与继子女间,不得虐待或者歧视。继父或者

继母和受其抚养教育的继子女间的权利义务关系,适用本法关于父母子女关系的规定。材料

“小明八周岁时父母离异。两年后,小明母亲与孙某再婚,并生下女儿小玲。小明一直跟随

母亲和孙某生活,直至他和小玲都成家立业“,说明小明与孙某构成有抚养关系的继子与继

父之间的关系,小明有义务赡养孙某,孙某有权要求小明和小玲支付赡养费,小明和小玲都

是孙某的第-顺序继承人,故①不选,③④正确。

②:法律规定,婚姻、收养、监护、扶养、继承纠纷和依法应当由行政机关处理的行政争

议,不能仲裁,因此孙某不能申请仲裁,且人民调解委员会有调解权,没有仲裁权,仲裁由

专门仲裁机构进行,故②不选。

故本题选Do

3.小武的爸爸经常打骂小武的妈妈,7岁父母离婚,他被判给爸爸。妈妈经常来看他,接

他出去玩,可爸爸担心小武跟妈妈过于亲近会导致小武的妈妈要回抚养权,就打骂小武,逼

着小武说妈妈不好。对此认识正确的是()

A.小武的爸爸对小武进行批评教育和合理惩戒是正确的

B.小武的爸爸打骂小武是家庭暴力行为

C.小武的妈妈无探望权

D.小武的妈妈是遗弃孩子

答案:B

【详解】

B:小武的爸爸打骂小武是家庭暴力行为,也属于虐待子女的行为,同时又在挑拨小武与母

亲的关系,B符合题意。

A:小武的爸爸打骂小武不是正常的批评教育和合理惩戒,而是家庭暴力行为,A错误。

C:小武的妈妈享有探望小武的权利,小武的爸爸不能干涉,C错误。

D:小武父母离婚,他被判给爸爸,而不是妈妈遗弃了孩子,D错误。

故本题选B。

4.某县一小区内多名业主发现,该辖区交警连续多日凌晨在小区楼下处理违停车辆,且大

多不贴罚单告知。当业主在“交管12123”APP上发现时,已被反复处罚,业主质疑此类凌晨

“偷''罚不规范、不人性化,有故意以罚代管之嫌。对此,相关业主()

①可直接向当地仲裁机构申请仲裁

②可向该县政府或上一级交管部门申请行政复议

③可直接向辖区基层人民法院提起行政诉讼

④可依法向辖区基层人民法院提起民事诉讼

A.①②B.②③C.①@D.③④

答案:B

【详解】

①:我国实行协议仲裁制度,而且仲裁只适用于平等主体的当事人之间发生的合同纠纷或其

他财产权益争议,故①错误。

②③:该小区相关业主质疑辖区交警"偷''罚行为,想维护自己权益时,既可以向该县政府或

上一级交管部门申请行政复议,也可以直接向该辖区基层人民法院提起行政诉讼,故②③正

确。

④:该案是公民与行政机关之间的纠纷,不适用于民事诉讼,故④不符合题意。

故本题选Bo

5.小李在某市政府划定的区域摆设摊位,出售零食小吃。某天,区卫生行政部门以卫生不

合格为由对小李罚款1000元。小李对此不服,起诉到法院。法院一审认为卫生行政部门处

罚过重,判决罚款数额减为500元。但小李认为自己根本不该受罚,不服一审判决。本案中

小李()

A.有权委托法定代理人进行民事诉讼

B.有权委托律师在诉讼中为自己辩护

C.在一审判决后规定的期限内可以提起上诉

D.可以通过审判监督程序纠正生效判决

答案:C

【详解】

C:公民有上诉的权利,本案中,小李不服法院一审判决,可以在规定的期限内(行政诉讼

判决的上诉期限在15日内)向上级法院提起上诉,C正确。

A:本案中的诉讼属于行政诉讼,而不是民事诉讼,A不选。

B:行政诉讼中当事人有权委托代理人进行诉讼而不是辩护,B不符合题意。

D:审判监督程序是由人民法院、人民检察院主动启动的,而不能由公民个人提起,D排

除。

故本题选Co

6.吴某因犯诈骗罪被判处有期徒刑10年,附加剥夺政治权利3年。则他实际被剥夺政治权

利的时间应为多少年?()O

A:3年

B:10年

C:13年

D:7年

答案:

C

参见《刑法》第58条:附加剥夺政治权利的刑期,从徒刑、拘役执行完毕之日或者从假释

之日起计算;剥夺政治权利的效力当然施用于主刑执行期间。被剥夺政治权利的犯罪分子,

在执行期间,应当遵守法律、行政法规和国务院公安部门有关监督管理的规定,服从监督;

不得行使本法第五十四条规定的各项权利。

7.法治社会建设要求健全依法维权和化解纠纷机制,杜绝“大闹大解决、小闹小解决、不

闹不解决”现象。下列哪一做法无助于消除此现象()

A.甲市将信访纳入法治轨道,承诺对合理合法的诉求依法及时处理

B.乙区通过举办“群众吐槽会”建立群众利益沟通机制

C.丙县通过地方戏等形式普及“即使有理也要守法”观念

D.丁市律协要求律师不得代理群体性纠纷案件

答案:

D

构建对维护群众利益具有重大作用的制度体系,建立健全社会矛盾预警机制、利益表达机

制、协商沟通机制、救济救助机制,畅通群众利益协调、权益保障法律渠道。把信访纳入法

治化轨道,保障合理合法诉求依照法律规定和程序就能得到合理合法的结果。

8.某省甲市A区法院受理一起保管合同纠纷案件,根据被告管辖权异议,A区法院将案件

移送该省乙市B区法院审理。乙市B区法院经审查认为,A区法院移送错误,本案应归甲市

A区法院管辖,发生争议。关于乙市B区法院的做法,下列哪一选项是正确的?()

A.将案件退回甲市A区法院

B.将案件移送问级笫三方法院管辖

C.报请乙市中级法院指定管辖

D.与甲市A区法院协商不成,报请该省高级法院指定管辖

答案:

D

《民事诉讼法》第三十六条规定,人民法院发现受理的案件不属于本院管辖的,应当移送有

管辖权的人民法院,受移送的人民法院应当受理。受移送的人民法院认为受移送的案件依照

规定不属于本院管辖的,应当报请上级人民法院指定管辖,不得再自行移送。该法第三十七

条第二款规定,人民法院之间因管辖权发生争议,由争议双方协商解决;协商解决不了的,

报请它们的共同上级人民法院指定管辖。

9.飞跃公司开发某杀毒软件,在安装程序中作了“本软件可能存在风险,继续安装视为同意

自己承担一切风险”的声明。黄某购买正版软件,安装时同意了该声明。该软件误将操作系

统视为病毒而删除,导致黄某电脑瘫痪并丢失其所有的文件。下列选项正确的是()

A.因黄某同意飞跃公司的免责声明,可免除飞跃公司的赔偿责任

B.安装杀毒软件与操作系统被删除存在因果关系,黄某有权要求飞跃公司承担侵权责任

C.黄某有权要求飞跃公司赔礼道歉

D.黄某有权要求飞跃公司消除危险

答案:B

【详解】

A:飞跃公司的免责声明属于格式条款,单方面免除自己义务,违反了法律强制性规定,是

无效的,A不选。

B:产品质量责任是一种无过错责任,安装杀毒软件与操作系统被删除存在因果关系,所以

黄某有权要求飞跃公司承担侵权责任,B入选。

CD:赔礼道歉适用于人身权侵权行为,杀毒软件无法消除电脑的所有危险,CD不选。

故本题选B。

10.法律规定,只有符合法律要求的形式,并按照法定程序收集、提供和运用的证据,才可

作为定案证据。这体现的是诉讼证据的()。

A.客观性特征B.关联性特征

C.合法性特征D.排他性特征

答案:

c

证据有三个最基本的特征,即客观真实性、关联性和合法性。合法性指作为案件定案依据的

事实材料必须符合法定的存在形式,并且其获得、提供、审查、保全、认证、质证等证据的

适用过程和程序也必须是合乎法律规定的。故本题选C。

11.一兔走,百人逐之,非以兔可分以为百也,由名分未定也;夫卖兔者满市,而盗不敢取,由名分

己定也。上述事例启示我们()

①要依法保障各种所有制经济组织和个人的财产权

②要依法规范各类民事主体的财产关系

③法律规定财产权有利于促进财产的流通

④确定财产归属就能确保社会稳定与发展

A.①②B.①③C.②@D.③④

答案:A

【详解】

①②:材料强调的是定分止争的必要性,材料启示我们要依法保障各种所有制经济组织和个

人的财产权,要依法规范各类民事主体的财产关系,故①②正确。

③:材料未涉及财产的流通,③不符合题意。

©:“确保”说法绝对,故④错误。

故本题选Ao

12.张某不慎将一个祖传怀表丢失,便张贴寻物启事,表示拾得归还将给1000元酬劳。初

中生王刚捡到怀表,交还给张某,但张某以王刚是未成年人为由不愿支付酬劳。下列说法正

确的是()

①双方因酬劳引发债权关系的客体是行为②支付1000元酬劳是张某的民事权利

③张某发布的悬赏寻物启事具有法律效力④王刚是未成年人不能接受1000元酬劳

A.②③B.①④C.©@D.②④

答案:C

【详解】

①:初中生王刚捡到怀表,交还给张某,但张某以王刚是未成年人为由不愿支付酬劳,双方

因酬劳引发债权关系的客体是行为,①正确。

②:支付1000元酬劳是张某的民事义务,②错误。

③:张某不慎将一个祖传怀表丢失,便张贴寻物启事,表示拾得归还将给1000元酬劳。张

某发布的悬赏寻物启事具有法律效力,③正确。

@:王刚可以接受1000元酬劳,④错误。

故本题选Co

13.孙某与张某在工作中产生矛盾。张某用一些粗俗的语言在自己的朋友圈辱骂孙某,并附

上了孙某的个人信息等。张某的不当言论在一定范围内流传开来,给孙某造成了很大的困

扰。下列说法正确的是()

①张某侵犯了孙某的名誉权②张某应当停止侵害、消除影响

③孙某可以请求恢复荣誉④张某应当排除妨碍、消除危险

A.①②B.①③C.②③D.③④

答案:A

【详解】

①②:张某用一些粗俗的语言在自己的朋友圈辱骂孙某,并附上了孙某的个人信息等,张某

的不当言论在一定范围内流传开来,给孙某造成了很大的困扰,这说明张某侵犯了孙某的名

誉权、应当停止侵害、消除影响,①②符合题意。

③:应该是恢复名誉,而不是“恢复荣誉”,③错误。

@:侵犯名誉权要承担的法律责任有恢复名誉、消除影响、赔礼道歉可以书面或者口头方式

进行,而“排除妨碍、消除危险”属于民事侵权行为要承担的法律后果之一,④排除。

故本题选Ao

14.张某与李某结婚后,住在张某婚前购买的商品房中,两人约定张某婚前购买的店面房为

共同财产。婚后两人育有一女,张某要李某辞职专门照顾家庭,遭到拒绝。后两人因感情不

和而离婚,李某获得女儿的抚养权。从中可以推断()

①张某对女儿有抚养教育的义务②张某侵犯了其妻的人身权

③商品房属于张某个人财产④店面房属于夫妻共同财产

A.②④B.①②C.①@D.③④

答案:C

【详解】

①:离婚后,父母对子女仍有抚养、教育、保护的权利和义务,①正确。

②:夫妻双方均有参加生产、工作、学习和社会活动的自由,材料中没有侵犯了其妻的人身

权,②错误。

③:根据民法典规定,婚前购买的商品房属于张某个人财产,③正确。

@:张某婚前购买的商品房为张某个人财产,不是夫妻共同财产,④错误。

故本题选Co

【点睛】

15.据调查显示,遗弃、家庭暴力、虐待等是导致未成年人走向犯罪道路的一个重要囚素。

对以上三者认识正确的是()

①都是侵犯家庭成员的权利、破坏家庭和睦的行为②三者的危害程度依次增强

③都是违法行为④都是针对妇女、未成年人实施的

A.①②B.③④C.①@D.②④

答案:C

【详解】

①③:现实中还存在家庭暴力、虐待和遗弃等侵犯家庭成员权利、破坏家庭和睦的行为。依

据法律,实施家庭暴力、虐待或者遗弃老年人都是违法行为,应当承担相应的法律责任。相

关行为构成犯罪的,依法追究刑事责任,①③符合题意。

②:家庭暴力向来是破坏家庭关系的祸首,三者的危害程度不是依次增强的。②说法错误。

©:遗弃、家庭暴力、虐待的对象不仅仅指妇女、未成年人,还有老人,④说法错误。

故本题选Co

16.2020年4月,李某因事故致残,获得医疗费、残疾人生活补助费40万元。2020年8

月,李某的母亲去世,李母在遗嘱中载明,其遗产30万元由李某继承。李某与妻子侯某婚

后除共同购买的一套住房外,另有20万元存款。2021年5月,李英与侯某因感情破裂离

婚。关于二人财产分割,下列说法中正确的是

①李某能获得80万元和半套住房的财产②侯某能获得45万元和半套住房的财产

③一套住房和50万元属于夫妻共同财产④因事故所得和继承所得属于李某的个人财产

A.①③B.①④C.(2X3)D.②④

答案:B

【详解】

①④:残疾补助属于个人财产,继承母亲的遗产业属于李某的个人财产,而20万存款和住

房属于夫妻共同财产,因此李某可以获得10万存款+40万伤残补助+30万遗产+半套住房,

①④正确。

②③:侯某能获得10万存款+半套住房,这两个选项均表述错误,排除②③。

故本题选B。

17.2020年2月,17岁的胡某某在网络上发表多篇恶意攻击辱骂知名艺人杨某文章,造成

了恶劣的社会影响。杨某向法院起诉胡某某后,胡某某提出自己仍在上学,且父母受疫情影

响暂无经济来源,希望与杨某达成和解。对此理解正确的是()

①杨某可以主张精神损害赔偿②胡某家境困难,应免除其赔偿责任

③杨某可免除胡某的赔偿贡任④囚未成年,胡某侵权行为可以免责

A.①②B.②④C.①@D.③④

答案:C

【详解】

①③:胡某某是未成年人,属于限制行为能力人,当侵犯他人合法权益时,监护人要做出赔

偿。杨某可以主张精神损害赔偿,也可以免除胡某的赔偿责任。①③符合题意。

②:胡某家境困难不是免除其赔偿责任得理由,②错误。

④:胡某某属于未成年人,当侵犯他人合法权益时,监护人要做出赔偿。胡某侵权行为可以

免责说法错误。④错误。

故本题选C。

18.京剧《赤桑镇》中,包拯下令处死了亲侄子包勉。而对嫂嫂的贵骂,包拯跪地直呼“嫂

娘”,并保证为她“养老送终:如果此案发生在今天,按照现代法治的要求()

A.包拯审案中“大义灭亲”的做法同样应得到褒扬

B.包拯的行为具有法律的正当性,合乎程序

C.包拯可以直接委托诉讼代理人帮助包勉进行诉讼

D.包拯应回避此案的审理,严守中立

答案:D

【详解】

A:包拯处死亲侄子属于大义灭亲,但违反了现代法治的回避制度,A错误。

B:包拯与包勉存在利害关系,按照现代法治的耍求司法人员对本案有利害关系或其他关系

而不参加该案的侦察、审判等活动,包拯的行为不具有法律的正当性,不合乎程序,B错

误。

C:诉讼代理人是指帮助被害人、自诉人或附带民事诉讼当事人的人,辩护人是指帮助犯罪

嫌疑人,被告人进行诉讼活动的人。材料中包勉是罪犯,C错误。

D:本题中包拯和包勉具有亲戚关系,包拯应回避。根据我国的回避制度,在诉讼中,当审

判人员和其他有关人员具有法律规定不宜参加案件审理或有关诉讼活动的情形时当事人有权

要求其退出,司法人员因与案件或案件当事人有某种特殊关系而不得办理该案件。目的是防

止徇私舞弊或发生偏见,以有利于案件的公正审理。D正确。

故本题选D。

【点睛】

19.从马克思主义关于法的观点来看法的本质具体表现在()

①法是人类社会发展到一定历史阶段的产物,是随着公有制国家的出现而产生的

②生产方式是法产生、存在和发展的决定性因素

③法所反映的统治阶级意志的内容最终是由社会生产关系决定的

④经济以外的其他社会因素对法的产生和发展也有一定的影响

A.①②B.①③C.(2)@D.③④

答案:C

【详解】

①③:法是人类社会发展到一定历史阶段的产物,是随着私有制国家的出现而产生的,而不

是随着公有制国家的出现而产生的;法所反映的统治阶级意志的内容最终是由社会生产力决

定的,故①③错误。

②④:法是由国家制定或认可并由国家强制力保证实施的正式的官方确定的行为规范,生产

方式是法产生、存在和发展的决定性因素,经济以外的其他社会因素对法的产生和发展也有

一定的影响,故②④正确。

故本题选Co

20.公文标题所使用的字体是()。

A.仿宋体B.楷体C.宋体D.黑体

答案:

C公文标题一般用2号小标宋体字,编排于红色分割线下空两行位置,分一行或多行居中排

布。故本题选C。

【考点】公文公文格式及构成要素主体部分标题

21.张某租借一店铺经营水果零售,并以1元/公斤的价格向王某定购西瓜5千斤,由张某

自行提货。合同签定之日,张某支付定金500元。未料在西瓜合同履行期的前10天,张某

告知王某,其相邻店铺起火殃及本后,不得不停止营业。合同履行期限届满时市场西瓜的最

低价为0.8元/公斤,而张某最终都未到王某处提货,下列说法正确的是

A.王某可请求张某支付全部货款B.张某可因不可抗力免于承担责任

C.张某不能因火灾免除其合同义务D.王某可获得相应的定金及违约金

答案:C

【详解】

A:本案中张某及时告知王某自己的店铺因火灾不能履行合同后,王某未能采取措施防止损

失的扩大,所以请求张某支付全部货款的主张不能得到法院的支持,A错误。

B:因为起火原因是第三人的侵权行为所为,不属于法定免责事由,B选项错误。

C:本案中张某与王某己经签订了合同,虽然张某的店铺囚邻店铺起火殃及,但是张某不能

因火灾免除其合同义务,C正确。

D:根据《合同法》的相关规定,定金与违约金不可以同时主张,D错误。

故本题选Co

22.下列哪些情形下订立的合同属于无效合同

①一方以欺诈、胁迫手段订立合同,损害国家利益

②双方恶意串通,损害国家、集体和第三人利益的合同

③以合法形式掩盖非法目的的合同

④违反法律、行政法规的强制性规定而订立的合同

A.①®®B.②®®C.(D®©D.①②③④

答案:D

【详解】

试题分析:根据我国的劳动合同法,一方以欺诈、胁迫手段订立合同,双方恶意串通,损害

国家、集体和第三人利益的合同,以合法形式掩盖非法目的的合同以及违反法律、行政法规

的强制性规定而订立的合同都属于违反劳动合同法,因而属于无效合同。故本题选D。

考点:劳动合同法

23.小董与甲家政公司订立服务协议,双方约定服务期一年,一次性付费享受八五折优惠。

在接受服务一个月后,小董发现乙家政公司优惠力度更大,故借口甲家政公司服务效果不满

意,单方放弃服务并要求退款,家政公司不同意退款,双方因此发生纠纷。本案中

①该服务协议不具备法律约束力

②小董的行为属于恶意毁约

③小董必须承担继续履行的违约责任

④小董需要向甲家政公司支付一定数额的赔偿金

A.①④B.②③C.①@D.②④

答案:D

【详解】

②④:小董单方放弃服务并要求退款,家政公司不同意退款,双方因此发生纠纷。本案中小

董的行为属于恶意毁约,小董需要向甲家政公司支付一定数额的赔偿金,②④符合题意。

①:该服务协议具备法律约束力,①错误。

③:小董毁约并向甲家政公司支付一定数额的赔偿金后,无需承担继续履行的违约责任,③

错误。

故本题选D。

【点睛】

24.下列行为属于侵犯著作权的是

A.法院为了查证将张某发表的文章复制了3篇

B.某教授在世纪论坛上的演讲词被电台全文报道

C.某网站未经作者同意也未向其支付报酬将该小说收录进供人点击阅读

D.某电视台为了报道油画展览的盛况,在电视新闻中播放了展览的油画

答案:C

【解析】此题考查著作权的相关知识,考查学生调动知识解决问题的能力。准确把握题意是

解答此题的关键。合理使用制度是指在符合法律规定下使用他人作品,可以不经过权利人的

许可,不向其支付报酬的制度,并作为一项著作权侵权的例外。一旦超过合理使用的界限,

则构成侵权。ABD属于合理使用,不符合题意,故排除ABD;某网站未经作者同意也未向

其支付报酬将该小说收录进供人点击阅读,这种行为不属于合理使用,构成侵权,故C符合

题意。故选C。

25.浙江某初中同班同学张某(13周岁)和李某(12周岁)在课间发生打斗,在场老师曾某未予

制止。张某一拳致使李某鼻梁骨断裂,医药费等共花了5000元。一般来说,下列哪一项表

述是正确的:

A.教师曾某未尽管理职责,应由曾某承担赔偿责任

B.张某侵犯了李某的生命健康权,应当由张某承担赔偿责任

C.学校管理存在过错,应承担与其过错相应的赔偿责任

D.学校和张某父母均有过错,应由学校和张某父母共同承担赔偿责任

答案:C

【解析】教师曾某未制止,曾某未尽管理职责,说明学校存在过错,学校应承担与其过错相

应的赔偿责任,但曾某不需要直接承担责任,因此A不选。张某没有年满18周岁,尚在读

书,因此是未成年人。未成年人给他人造成损害时,父母作为监护人,因当承担赔偿责任,

张某不需承担,因此B不选。张某打人,张某有错,张某父母没有过错,D不选。故选项C

正确。

26.家住甲市A区的小明(10岁),近5个月给家住乙市B区的小红(20岁)偷偷打赏10万元。

事后,小明爸妈想追回这10万元。对此,下列说法正确的是

A.只要小红能证明小明是自愿赠送的,就无需返还10万元

B.因未经历要约承诺两个过程,合同还未成立

C.小明可以直接通过乙市法院起诉要求小红返还10万元

D.该案例中的民事法律关系的客体是行为

答案:D

【解析】

债权是按照合同约定或者依照法律的规定,在当事人之间产生的特定的权利和义务关系,本案

中小明和小红形成了债权关系,其客体是行为,D符合题意。10岁的小明属于限制民事行为能

力人,可以订立纯获利的合同,其他合同由其法定代理人代为订立。即使限制民事行为能力人

自己订立的合同,也必须经法定代理人追认才有效。本案中小明的打赏行为未经法定代理人

追认,其行为无效,A、B排除根据管辖的规定,小明可以通过乙市B区的法院提起诉讼,C错

误。

27.李某与金某确立情人关系并同居。在此期间,李某以各种理由向金某索要财物。为了讨

好李某,金某瞒着妻子王某赠送给李某巨额钱物,仅现金转账就多达230多万元,还赠送卡

地亚手表、1.5克拉钻戒等物品价值30多万元。王某认为,金某赠送的钱物是她和金某的夫

妻共同财产,金某赠送时并未经过她的同意,金某个人无权处分夫妻共同财产,金某的赠与

行为应当无效。为了维护家庭的利益,王某将金某及其情人李某诉至合肥市庐阳区人民法

院,要求李某返还所赠钱物。合肥市庐阳区人民法院

A.会受理,所赠钱物属夫妻共同财产,金某无权私自处理。

B.不受理,所赠钱物属动产,给金某就属于金某。

C.不受理,金某自愿给李某

D.会受理,金某与李某存在不正当关系

答案:A

【解析】依据材料显示,金某赠送的钱物是她和金某的夫妻共同财产,金某赠送时并未经过

她的同意,金某个人无权处分夫妻共同财产,所以金某的赠与行为应当无效,因此人民法院

会受理,故A符合题意;BC错误,故排除;金某与李某存在不正当关系不是法院受理案件

的原因,故D不符合题意,排除。故本题答案为A。

28.2018年1月5日A学校向B工厂发邮件称“需课座椅100套,200元一套,货到付款”,

B工厂看到邮件后当天传真给A学校“同意发货,款到交货”,A学校马上汇去课桌款20000

元,次日B工厂收到汇款,据此判断

A.B工厂的传真是承诺

B.A学校的邮件是要约邀请

C.A学校的汇款是承诺

D.2018年1月5日合问成立

答案:C

【详解】

A:B工厂的传真是新要约而不是承诺,承诺内容必需与要约的内容完全一致,故A项不

选。

B:从材料可以看出,A学校发给B工厂的邮件是要约,B项不选。

C:A学校的汇款表示同意款到交货,所以是承诺,C项正确。

D:承诺到达对方后,合同成立,故1月6日合同成立,D项不选。

故本题选Co

【点睛】

29.孟先生与叶女士结婚前,贷款购置房产一套。婚后,孟先生向岳母霍某借款60万元并出具

借条承诺借款用于还贷,但其实是自行挥霍;房产证上加叶女士名字的承诺也未兑现。后双方

离婚,霍某诉至人民法院,要求孟先生偿还借款及利息。本案中()

①借款发生于婚姻关系存续期间,属于共同债务

②借款如只有孟先生的签字,属于个人债务

③借款未用于夫妻共同生活,属于个人债务

④借款如有夫妻双方的签字,属于共同债务

A.①②B.①③C.@@D.②④

答案:C

【详解】

①③:夫妻共同债务是指为满足夫妻共同生活需要所负的债务。一般情况下,婚姻关系存续

期间所产生的债务为夫妻共同债务,但未用于家庭共同生活的除外,另有约定的除外。本案

中,虽然该借款发生于婚姻关系存续期间,但涉案借款明确约定系偿还一方名下房产贷款,

并非用于家庭日常生活,且实际自行挥霍,故该债务不属于夫妻共同债务,①错误,③正

确。

②:借款虽只有孟先生的签字,也要考虑是否用于家庭共同生活,②错误。

@:借款如有夫妻双方的签字,则表明该借款是夫妻双方共同的意思表示,属于共同债务,

④正确。

故本题选C。

【点睛】

30.海宁袜匠徐勇在研发出纳米铜技术后,于2014年6月8日向国家知识产权局申请实用

新型专利,并于次年何日顺利获得了专利权。2016年5月,他与乙公司签订一份专利独占实

施许可合同。对此分析正确的()

①该技术转让合同只在该专利保护期间内有效

②该专利实施许可合同的有效期为9年

③乙公司不得许可约定外的第三人实施该专利

④乙公司不可以向法院起诉侵犯该专利的人()

A.①③B.②③C.①④D.②④

答案:A

【解析】专利保护期限是10年,从申请之日2014年6月8日算起(而不是获得专利权算

起),授权允许他人实施的时间为8年多,不到9年;乙公司在经授权人同意才可以允许他

人实施,可以有权向法院起诉侵犯该专利的人,因为这时是独占实施。①③项分析正确;②

④项分析错误;正确选项为A。

【点睛】我国专利法规定了专利的保护期:发明专利20年,实用新型和外观设计专利10

年,均从申请日开始起算。保护期满后,这些发明创造就进入公共领域,任何人都可以免费

使用。

31.下面属于行政诉讼的受案范围的是()

①老赵对公安局用手铐强制其去公安局接受审查的行为不服

②小管向法院起诉小霞欠款不还

③李先生对工商局的处罚不服

④李老师对乡镇政府的集资行为不服

A.①②③B.①②④

C.①③④D.②③④

答案:C

【详解】

①③④:行政诉讼受理的具体受案范围是对行政拘留、暂扣或者吊销许可证和执照、责令停

产停业、没收违法所得、没收非法财物、罚款、警告等行政处罚不服的;对限制人身自由或

者对财产的查封、扣押、冻结等行政强制措施和行政强制执行不服的;申请行政许可,行政

机关拒绝或者在法定期限内不予答复,或者对行政机关作出的有关行政许可的其他决定不服

的;对行政机关作出的关于确认土地、矿藏、水流、森林等自然资源的所有权或者使用权的

决定不服的等。根据《行政诉讼法》第四条,人民法院依法对行政案件独立行使审判权,不

受行政机关、社会团体和个人的干涉。①③④三项均是行政诉讼的受案范围,①③④符合题

意o

②:故选项内容属于因财产关系产生的纠纷,属于民事诉讼的受案范围,②排除。

故本题选Co

【点睛】

32.甲公司自2010年起在玩具上使用注册商标“淘淘”,同年乙公司在不知情的情况下也在

其生产的玩具上使用该商标,并在2014年将该商标的使用扩大至食品上,丙公司负责销售

乙公司的玩具。据此可判断

①甲公司可获得乙公司一定数额的赔偿金

②乙公司因不知情使用甲公司商标不构成侵权

③乙公司食品上使用甲公司商标不构成侵权

④丙公司负责销售乙公司玩具的行为侵权

A.①②B.①④C.(2X3)D.③④

答案:D

【详解】

①:乙公司在不知情的情况下在玩具上使用了该注册商标,但是没有直接进行售卖玩具,而

是由丙公司负责销售乙公司的玩具,故丙公司需要向甲公司进行赔偿,①错误。

②:未经商标注册人的许可,在同一种商品上使用与其注册商标相同的商标的,属于侵犯注

册商标专用权的行为,故该选项表述错误,排除②。

③:甲公司将该商标是使用在了玩具上,乙公司将该商标使用在了食品上,故乙公司使用该

商标不构成侵权,③选项正确。

©:乙公司在玩具上使用了甲公司商标,丙公司负责销售乙公司的玩具,该行为属于销售侵

犯注册商标专用权的商品侵犯行为,故丙公司的行为侵权,④选项正确。

故本题选Do

33.签订书面合同的重要意义是()

①有助于督促当事人履行义务

②书面合同可以作为仲裁机构、司法机关仲裁、调解、处理合同纠纷的有力凭证。

③“空口无凭”十分正确

④“立字为据”不是十分必要。

A.①B.①②C.00③D.①②③④

答案:B

【解析】

【详解】

①②:书面合同可以作为仲裁机构、司法机关仲裁、调解、处理合同纠纷的有力凭证,因此

签订书面合同有助于督促当事人履行义务,有效地化解纠纷,①②符合题意。

③④:“空口无凭''未必正确,"立字为据''却实属必要。我们在生活中应当树立合同的意识,

学会利用这个白纸黑字的工具,③④说法错误。

故本题选B。

【点睛】

签订书面合同的重要性:

(I)书面合同通常权责明确,有据可查,有助于避免和减少纠纷。

(2)有助于督促当事人履行义务。

(3)可以作为仲裁机构、司法机关仲裁、调解、处理合同纠纷的有力凭证。

34.朱某带着与前夫所生的女儿金婷(3岁)和马某结婚。后两人住进马某父母婚后赠与的

别墅。6年后(2018年),双方感情恶化,金婷被迫跟随祖父母生活。2019年6月,朱某提

出离婚并要求分别墅,还要求马某每月支付金婷抚养费500元。本案中()

①马某和金婷是继父女关系,离婚后马某必须承担相应抚养费

②马某和金婷是继父女关系,朱某这些主张具有一定的合理性

③别墅属于夫妻共同财产,朱某要求马某分割别墅的要求合理

④别嬖并非夫妻共同财产,朱某提出分别嬖的要求显然不合理

A.①④B.①③C.②④D.②③

答案:D

【详解】

③④:本题考查父母子女的权利义务关系、夫妻财产关系。由于别墅是婚后父母赠与,所以

别墅属于马某与朱某的共同财产,故③符合题意,而④错误。

①②:根据本案案情可知,马某与金婷虽然是继女与继父关系,但由于存在马某抚养金婷的

关系,所以尽管朱某与马某离婚,但二人的继父女关系并不会因离婚而自动消除,故②符合

题意,而①表述过于绝对。

故本题选Do

35.A影视公司委托B广告公司制作电视剧《XX》的海报,并约定海报版权归A公司所

有。C公司未经同意将印有演员王某表演形象的宣传海报大量用于沅具、书包、文具等儿童

产品的包装和装潢上。对此,下列说法正确的是

①C公司侵犯了演员王某的肖像权

②C公司侵犯了A影视公司海报的复制权

③A影视公司享有海报的署名权

④C公司侵犯了B广告公司的著作财产权

A.①②B.①③C.®®D.③④

答案:A

【详解】

①②:海报版权归A公司所有,C公司未经同意将印有演员王某表演形象的宣传海报大量用

于玩具、书包、文具等儿童产品的包装和装潢上,侵犯了演员王某的肖像权,同时也侵犯了

A影视公司海报的复制权,①②符合题意。

③:该案不涉及署名权,③与题意不符。

©:C公司侵犯了A公司的著作财产权,④说法错误。

故本题选Ao

【点睛】

公民有对自己的肖像享有再现、使用和排除他人侵害的权利。民法通则规定,公民享有肖像

权,未经本人同意,不得以营利为目的使用公民的肖像。以营利为目的,未经公民同意利用

其肖像做广告、商标、装饰橱窗等,应当认定为侵犯公民的肖像权的行为。

36.王某与李某于2008年结婚,2016年8月因感情破裂离婚。下列哪项应作为共同财产分割

A.2007年,王某创作的电视剧剧本稿费1万元

B.2010年,李某买彩票中奖得8000元钱

C.2012年11月,王某因工伤获伤残补助8000元

D.2015年,李某的姑妈赠送给他的一套商品房,信中明确给李某

答案:B

【详解】

B:本题主要考查夫妻财产的主要内容及其处置方法。夫妻共同财产是夫妻在婚姻关系存续

期间所获得的财产,李某于2010年买彩票中奖所得的八千元属于夫妻共同财产,B正确。

ACD:而夫妻婚前财产、夫妻一方的伤残补助、赠与合同中确定只归夫或妻一方的财产均属

于个人财产。其

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

最新文档

评论

0/150

提交评论