口腔科三基试题库及参考答案_第1页
口腔科三基试题库及参考答案_第2页
口腔科三基试题库及参考答案_第3页
口腔科三基试题库及参考答案_第4页
口腔科三基试题库及参考答案_第5页
已阅读5页,还剩21页未读, 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

口腔科三基试题库及参考答案

1、固定修复体设计龈上边缘适用于

A、全瓷冠的唇侧

B、老年患者牙龈退缩明显,牙冠轴面突度过大

C、害怕磨牙者

D、牙冠短小者

E、缺损至龈下

答案:B

2、良性肿瘤的治疗应以什么治疗为主

A、手术治疗

B、咖吗刀治疗

C、放射治疗

D、化疗

E、治疗

答案:A

3、从切牙孔出来的神经是

A、鼻腭神经

B、上牙槽前神经

C、蝶腭神经

D、腭前神经

E、上颌神经

答案:A

4、临床上最常见的脱位是

A、前方脱位

B、侧方脱位

C、嵌入性脱位

D、上方脱位

E、后方脱位

答案:A

5、关于定向拉拢缝合,哪种说法不正确

A、为纠正眼角、口角、鼻翼移位进行的成形外科缝合

B、组织缺损移位感染等无法清创缝合时,先采取的措施

C、其目的是尽可能使组织恢复或接近正常位置

D、常使用的方法是使用钮扣、金属丝等减张缝合

E、待感染控制和消肿后可进一步作缝合处理

答案:A

6、金属碑失活乳牙牙髓,封药时间为

A、30〜40分钟

B、5〜7天

C、2〜4天

D、1〜2天

E、2周

答案:C

7、最理想的冠桩外形是

A、近似圆锥形

B、光滑柱形

C、弯制冠桩形

D、螺纹形

E、近似槽柱形

答案:A

8、咬肌间隙感染最常见的病因为

A、局部淋巴结炎

B、菌血症

C、下牙槽神经阻滞麻醉

D、下颌智齿冠周炎

E、其他间隙感染的扩散

答案:D

9、下列固定修复体龈边缘形态中强度最差的是

A、90°肩台加斜面

B、90°肩台

C.135°肩台加斜面

D、凹面

E、刃状

答案:E

10、下列描述错误的是

A、口腔材料的第一项标准是由美国国家标准局于1920年制定的银汞合金

标准

B、回弹性相同的材料,屈服强度可以不同

C、应变是描述材料在外力作用下形状变化的量

D、延伸率是材料延展性的标志,表示材料弹性变形的能力

E、弹性模量与材料的组成有关:弹性模量越大,材料的刚性越大

答案:D

口、梅毒黏膜斑表现为

A、灰白色角化斑块

B、红棕色光滑斑块

C、灰白色光亮斑块

D、黄白色灰暗斑块

E、棕黄色光亮斑块

答案:C

12、关于术中打结步骤,哪种说法是错误的

A、主要用于结扎血管和缝合时

B、口腔颌面外科以单手打结和针持打结最常用

C、口腔内缝合不必打三重结,少见结的滑脱

D、打结的速度和质量决定手术时间的长短和效果的的好坏

E、打结要求方结和外科结,防止打滑结

答案:C

13、修复体产生摩擦力的先决条件是

A、牙体表面具有一定的粗糙度

B、修复体黏固面具有一定的粗糙度

C、使用摩擦系数大的修复材料

D、人造冠与预备后的患牙表面紧密接触

E、以上均是

答案:D

14、全口义齿试戴时,下列方法可以判断垂直距离是否正确,除了

A、鼻唇沟,须唇沟深度是否合适

B、患者戴入义齿后,是否不敢张口

C、面部比例是否自然协调

D、说话时上下牙有否碰击声

E、患者发“S”音是否有困难

答案:B

15、以下关于粘结剂的说法哪项是错误的

A、分树脂类和无机盐类

B、无机盐类可溶于唾液

C、其被膜越厚越好

D、树脂类的粘结力大于无机盐类

E、对修复体的边缘封闭可起重要作用

答案:C

16、关于手术区的术前准备,哪种说法是不正确的

A、取皮和取骨区应在术前1日彻底清洁备皮,以碘酒,酒精消毒后用无菌

敷料包扎

B、术前应使用1:5000高锦酸钾或1:1000洗必泰液含漱

C、病员在术前应行理发、沐浴和备皮

D、与口腔相通的大手术,特别是需植骨、植皮者,应作洁治,充填等

E、若具有强有效的消毒条件或整容手术时可免去剃发

答案:A

17、哪类病人拔牙前通常不需给予抗菌药物

A、甲状腺机能亢进病人

B、糖尿病病人

C、妊娠妇女

D、风湿性心脏病病人

E、放疗后拔牙病人

答案:C

18、患者缺失一颗前牙,其他牙有散在间隙,最好的处理方法是

A、仅修复缺失牙

B、拔除有间隙的牙

C、作烤瓷冠

D、修复缺失牙并用光敏修复间隙

E、先正畸关闭间隙后再修复

答案:E

19、下列因素可能引发口腔黏膜创伤性溃疡,除r

A、尖锐牙尖刺激

B、机械摩擦

C、咀嚼口香糖

D、正畸钢丝

E、进食烫面

答案:C

20、在单端固定桥的设计中假定余留牙条件正常,下列哪一种基牙选择最

为合理

A、右下2缺失,右下1为基牙

B、右下4缺失,右下5为基牙

C、右上3缺失,右上4为基牙

D、右下2缺失,右下3为基牙

E、右下6缺失,右下7为基牙

答案:D

21、活髓切断术牙髓的病理变化

A、牙髓钙变

B、牙髓活力正常

C、根管口形成硬组织桥

D、根髓固定纤维化

E、根管内吸收

答案:D

22、对口腔功能影响最大的疾病是

A、颍下颌关节疾病

B、下颌牙列缺损

C、牙体缺损

D、上颌牙列缺损

E、牙列缺失

答案:E

23、具有下列哪种情况的牙不能作为固定桥的基牙

A、高度适宜,形态正常,牙体组织健康

B、轴向位置基本正常的牙

C、经过彻底的牙髓治疗的死髓牙

D、牙根粗长、稳固

E、牙槽骨吸收超过根长1/2的牙

答案:E

24、乳牙X线片中可观察到的内容是

A、乳牙根尖周组织的病变状况和程度

B、乳牙牙髓腔的钙变情况及根管的数目

C、乳牙牙髓状态和活力

D、恒牙牙胚发育状况及其三维位置

E、A、B、C、D都对

答案:A

25、下颌种植时,种植体与下颌管及邻牙的距离是

A^3mm以上

B、1mm以上

C、5mm以上

D、0.5mm以上

E、2mm以上

答案:A

26、以下关于鸠尾固位形的说法哪个是错误的

A、鸠尾峡应位于合面牙尖三角崎之间

B、可增加修复体的固位力

C、鸠尾峡的宽度为合面宽度的1/2左右

D、鸠尾的制备对预备体的抗力有影响

E、可防止修复体的水平脱位

答案:C

27、全口总义齿后缘封闭区为

A、腭小凹之连线上

B、软腭腱膜部分

C、腭小凹之稍前方

D、前颤动线与后颤动线之间

E、软腭肌肉部分

答案:D

28、材料不发生永久形变所能承受的最大应力称为

A、比例极限

B、极限强度

C、断裂强度

D、屈服强度

E、弹性极限

答案:E

29、关于球菌性口炎临床表现哪项是正确的

A、仅发生于颊、舌及牙龈黏膜,黏膜表面形成灰白色或黄褐色假膜,假膜

较易拭去,遗留渗血糜烂面,全身症状轻

B、可发生于任何部位,黏膜表面形成灰白色或黄褐色假膜,假膜不易拭去,

全身症状轻

C、仅发生于颊、舌及牙龈黏膜,黏膜表面形成灰白色或黄褐色假膜,假膜

不易拭去,全身症状轻

D、可发生于任何部位,黏膜表面形成灰白色或黄褐色假膜,假膜较易拭去,

遗留渗血糜烂面,全身症状轻

E、可发生于任何部位,黏膜表面形成灰白色或黄褐色假膜,假膜较易拭去,

遗留渗血糜烂面,全身症状重

答案;D

30、修复前缺牙间隙的准备工作不包括

A、调磨邻面倒凹

B、磨短伸长的牙齿

C、拔除缺牙区内的残根

D、手术矫正附着接近牙槽崎顶的系带

E、进行基牙牙周病治疗

答案:E

31、不管上颌或下颌,植入的种植体在唇(颊)侧都需有多少mm以上的骨

质存在

A^3mm

B、1mm

C、2mm

D、5mm

E、4mm

答案:A

32、细菌在创伤创口表面停留,尚未大量繁殖,容易通过机械冲洗予以清

除的时间范围应在

A、13〜17小时

B、18〜23小时

C、0〜5小时

D、6〜12小时

E、24〜48小时

答案:D

33、下列哪种创口需定时换药

A、污染创口

B、创口边缘不齐的污染创口

C、感染创口

D、拔牙切开创口

E、无菌创口

答案:C

34、义齿修复前常需进行牙槽骨修整的部位不包括

A、磨牙后垫

B、下颌双尖牙舌侧

C、上颌唇侧

D、拔牙创部位

E、上颌结节

答案:A

35、影响根分叉病变治疗效果的局部原因主要是

A、细菌数量多

B、细菌毒力较强

C、牙根数目较多

D、解剖特点

E、咬合面形态

答案:D

36、类天疱疮的治疗是以

A、抑制免疫为主

B、支持疗法为主

C、曾强免疫为主

D、调节免疫为主

E、局部用药为主

答案:D

37、活髓切断术成功的关键因素

A、髓室顶揭除完全

B、彻底去尽腐质

C、无菌操作

D、放置盖髓剂位置准确

E、止血彻底

答案:C

38、判断窒息最有力的依据是

A、锁骨上、肋间隙、剑突下出现凹陷

B、鼻翼煽动

C、出冷汗、脉速

D、呼吸急促

E、烦躁不安

答案:A

39、义齿软衬材料的作用为

A、缓冲冲击性咬合力

B、提高义齿基托与牙槽崎的密合性

C、减轻或消除压痛

D、改善义齿固位

E、以上均正确

答案:E

40、口腔颌面外科手术中使用降压止血技术,其降低血压的时间应掌握在

A、20分钟左右

B、50分钟左右

C、10分钟左右

D、30分钟左右

E、40分钟左右

答案:D

41、理疗无效的疾病有

A、颍下颌关节紊乱综合征

B、根充超填引起的疼痛

C、复发性口腔溃疡

D、浅龈

E、以上都有效

答案:D

42、关于水痘-带状疤疹病毒,以下正确的说法是

A、侵犯三叉神经

B、攻击T淋巴细胞

C、感染后血清抗体滴度低

D、增加他病毒感染机会

E、导致黏膜下纤维性变

答案:A

43、大部分恒牙自萌出后达咬合平面所需时间大约是

A、7〜12个月

B、2年左右

C、4〜6个月

D、1年左右

E、2〜3个月

答案:A

44、牌状突颈部骨折后觊状突常被拉向前内方是由于患侧

A、咬肌的作用

B、颗肌的作用

C、关节韧带的作用

D、翼外肌的作用

E、翼内肌的作用

答案:D

45、用于口腔内消毒的碘酊浓度为

A、3%

B、2%

C、0.5%

D、4%

E、1%

答案:E

46、拔牙创血块开始机化的时间为

A、45分钟

B、15分钟

C、72小时

D、24小时

E、30分钟

答案:D

47、下列哪项不是浅踽的临床表现

A、平滑面釉质白垩斑点

B、探针检查时有粗糙感

C、对化学性刺激有反应

D、窝沟色泽变黑,可卡探针

E、患者尢症状

答案:C

48、关于预防口腔颌面部创伤后的感染所采取的措施,哪一项是不必要的

A、尽早使用广谱抗生素

B、无清创条件时,应尽早包扎创口

C、及时注射破伤风

D、尽早进行清创缝合术

E、全身使用支持疗法,提高机体抵抗力

答案:E

49>邻面龈患制率最高的年龄为

A、青少年

B、儿童

C、成年人

D、老人

E、以上均好发

答案:D

50、全口义齿的试戴何时进行

A、义齿排牙、上蜡完成后

B、确定完合位关系,上好合架后

C、排列完前牙后

D、义齿完成后

E、排列完前后牙后

答案:A

51、临床常用哪种浓度的盐酸丁卡因做表面麻醉

A、1%

B、10%

C、2%

D、5%

E、0.5%

答案:C

52、最易并发颅底骨折或颅脑损伤的颌骨骨折是

A、下颌骨踝状突骨折

B、上颌骨LeFortl型骨次

C、下颌骨正中骨折

D、上颌骨LeFortII型骨折

E、上颌骨LeFortHI型骨折

答案:E

53、阻塞性睡眠呼吸暂停是指睡眠中口鼻气流终止超过

A、5秒

B、18秒

C、10秒

D、15秒

E、8秒

答案:C

54、氯化嗤咻的不良反应包括以下,除外

A、肝功能损害

B、视力损害

C、恶心、呕吐

D、血压降低

E、白细胞数降低

答案:D

55、常用的冷刺激源不包括

A、冷水

B、液氮

C、氯乙烷

D、小冰棒

E、二氧化碳

答案:B

56、全瓷冠可用于

A、前牙错位牙

B、前牙畸形牙

C、前牙牙体缺损

D、前牙四环素牙

E、以上都是

答案:E

57、下列哪项不是咬肌间隙感染的临床表现

A、可向邻间隙扩散

B、脓肿形成后,常在咬肌前缘触及波动感

C、脓肿形成后有明显的压痛点

D、常伴明显开口受限

E、常因下颌智齿冠周炎引起

答案:B

58、下列哪一种支点线的分布最有利于RPD的稳定

A、直线式

B、横线式

C、纵线式

D、斜线式

E、平面式

答案:E

59、全口义齿4〜5年最好重新修复,因为

A、全口义齿折断

B、全口义齿不美观

C、牙槽骨逐渐吸收

D、全口义齿引起软组织损伤

E、基托边缘变短

答案:C

60、口腔颌面外科手术止血方法中,最基本、最常用的方法是

A、阻断止血

B、降压止血

C、压迫止血

D、热凝止血

E、钳夹、结扎止血

答案:E

61、常用于面部疼痛的诊断、鉴别诊断和射频治疗的麻醉方法是

A、腭前神经阻滞麻醉

B、鼻腭神经阻滞麻醉

C、上牙槽后神经阻滞麻醉

D、下颌神经阻滞麻醉

E、上颌神经阻滞麻醉

答案:D

62、牙髓一牙本质复合体的增龄变化表现在以下几方面,除了

A、牙髓组织变性

B、髓腔由大变小

C、神经纤维,血管减少

D、髓角变低

E、细胞成分由多变少

答案:D

63、以下关于箱状固位形的说法哪个不正确

A、其固位力主要取决于洞的深度和形状

B、洞深应在2mm以上

C、洞底尽可能预备成一个平面

D、洞壁可有少许倒凹

E、洞壁可外展2°〜5°

答案:D

64、以下关于沟固位形的说法哪项是错误的

A、深度一般为1mm

B、与就位道方向一致

C、与颈1/3方向一致

D、对修复体有加固作用

E、可抗水平脱位和合向脱位

答案:C

65、熟石膏的凝固速度与温度的关系正确的是

A、0〜30C凝固速度随水温升高而减慢

B、30〜50℃凝固速度随水温升高而升高

C、50〜80℃凝固速度随水温升高无明显变化

D、80℃以上熟石膏不凝固

E、熟石膏凝固速度随水温升高而升高

答案:D

66、关于白斑的发病因素下列哪项说法是正确的

A、菌斑刺激可导致白斑

B、咀嚼槟榔可导致白斑

C、白斑有家族遗传倾向

D、免疫低下可造成白斑

E、戒烟可导致白斑

答案:B

67、关于边缘性颌骨骨髓炎下列哪项是错误的

A、临床多系局限型

B、下颌智齿冠周炎是主要的感染

C、主要破坏骨皮质

D、颌骨溶解性破坏严重

E、病变多位十下颌升支部

答案:D

68、以下哪些疾病与遗传因素无关

A、先天无牙

B、错合畸形

C^牙周病

D、人齿

E、乳光牙本质

答案:D

69、带状疱疹的临床特征一般为

A、口腔黏膜出现白色凝乳状的斑点或斑块,不易擦掉

B、牙龈、上腭等的口腔黏膜出现簇集,的针头大小的透明水疱

C、口腔黏膜反复出现散在的圆形或椭圆形溃疡,边缘整齐

D、口腔黏膜、手掌、足底出现水疱、丘疹等病损,离心性分布

E、皮肤及口腔黏膜出现丛集成簇的疱疹,并沿神经排列,病损不超过中线

答案:E

70、杆形卡环适用于

A、颊舌侧倒凹区大的基牙

B、近中倒凹区大的基牙

C、远中倒凹区大的基牙

D、强壮的基牙

E、近义齿游离端基牙

答案:E

71、最不易发生牙周破坏的牙位是

A、上颌和下颌前磨牙

B、上颌切牙和下颌磨牙

C、下颌切牙和上颌磨牙

D、下颌尖牙和上颌前磨牙

E、上颌尖牙和下颌前磨牙

答案:E

72、急性牙髓炎应急镇痛治疗的最好方法是

A、拔除牙齿

B、局部麻醉下开髓引流,辅以药物镇痛

C、拔除牙髓

D、药物消炎、镇痛

E、直接或间接盖髓

答案:B

73、具有保髓作用的水门汀是

A、玻璃离子水门汀及磷酸锌水门汀

B、氧化锌丁香酚水门汀及氢氧化钙水门汀

C、聚竣酸锌水门汀及磷酸锌水门汀

D、玻璃离子水门汀及氢氧化钙水门汀

E、磷酸锌水门汀及氧化锌水门汀

答案:B

74、下列哪个部位的骨拧最易引起呼吸道阻塞

A、须部正中骨折

B、下颌角部骨折

C、双侧须孔区骨折

D、酸状突骨折

E、一侧须孔区骨折

答案:C

75、根尖周病是指

A、牙齿支持组织发生的病变

B、整个牙周组织的炎症病变

C、牙齿根尖部及其周围的组织发生的病变

D、牙周组织的慢性退变性疾病

E、牙周组织向根尖方向退缩的病变

答案:C

76、下列哪项不是拔牙后出血的局部因素

A、血压过高引起局部渗血

B、牙槽窝内残留炎性肉芽组织

C、软组织撕裂

D、因过早反复漱口造成血凝块脱落

E、牙槽窝内小血管破裂

答案:A

77、龈沟底在釉牙骨质界的根方,同时龈沟深度超过多少称为牙周袋

A、6mm

B、2.5mm

C、3mm

D、2mm

E、4mm

答案:C

78、关于三叉神经痛患病分支区域内神经功能描述哪项是正确的

A、痛觉更敏感

B、触觉减退

C、温度觉异常

D、运动支咀嚼功能亢进

E、以上功能均无变化

答案:E

79、临床表现出现张口受限的间隙感染不包括

A、颗间隙感染

B、颍下间隙感染

C、颊间隙感染

D、咬肌间隙感染

E、翼下颌间隙感染

答案:C

80、牙周炎时X线片上显示的牙槽骨吸收类型包括

A、水平型吸收

B、垂直型吸收

C、弧形吸收

D、混合型吸收

E、以上均可显示

答案:E

81、牙槽骨骨折多见于

A、上颌后部

B、上颌前部

C、下颌前部

D、下颌后部

E、下颌全牙槽突

答案:B

82、乳牙的根尖周组织疾病

A、会影响乳牙根的正常吸收

B、阻止或延迟乳牙的正常替换

C、影响继承恒牙胚的发育方向

D、影响继承恒牙胚的正常发育

E、以上都是

答案:E

83、颌面及颈部较大创口和脓腔的引流常用

A、负压引流

B、“烟卷”引流

C、片状引流

D、纱条引流

E、管状引流

答案:E

84、固定修复体戴用一段时间后出现过敏性疼痛,其原因除了

A、修复体不密合、松动

B、牙龈退缩

C、继发踽

D、黏固剂刺激

E、黏固剂溶解

答案:D

85、青春期龈炎好发于

A、前牙唇侧牙间乳头和龈缘

B、牙间乳头

C、前牙舌侧牙间乳头和龈缘

D、磨牙舌(腭)侧龈缘

E、前牙舌侧龈缘

答案:A

86、在颌骨解剖结构中,上颌磨牙位根尖片上不可见的是

A、上颌窦底部

B、以骨

C、颗弓

D、上颌结节及翼钩

E、喙突

答案:C

87、牙釉质㈱时下列哪项描述是正确的

A、牙体硬组织色、形、质均发生变化

B、牙体硬组织色、形发生变化

C、牙体硬组织形、质发生变化

D、牙体硬组织色、质发生变化

E、牙体硬组织色、形、质均不发生变化

答案:A

88、关于义齿基托树脂,下列描述错误的是

A、自凝树脂的机械性能整体上不如热凝树脂

B、冬天为加快热凝树脂面团期的形成,可将调和物放在火焰上加热

C、自凝树脂可用于制作腭护板

D、自凝树脂残余单体量较热凝树脂高

E、自凝树脂调和后,一股在糊状期塑形

答案:B

89、能产生正常的修复性牙本质的窝洞,剩余牙本质的有效厚度为

A、0.3mm以内

B、0.3mm以上〜0.8mm以内

C、0.8nmi以上〜1.5nlm以内

D、1.5mm以上〜2mm以内

E、2mm以上

答案:E

90、记录检查结果描述文字哪项是错误的

A、扪诊牙槽黏膜疼痛

B、牙齿松动

C、牙龈红肿

D、牙周炎

E、叩诊疼痛

答案:D

91、开口度是指患者最大开口时

A、上下唇之间的距离

B、上下中切牙切缘之间的距离

C、上下中切牙龈缘之间的距离

D、鼻底至须底的距离

E、以上都不是

答案:B

92、合面洞深应为

A^3mm

1〜1.5mm

C、1.5〜2mm

D、2.5mm

E、1mm

答案:C

93、带状疱疹的典型临床表现是

A、成簇的红斑、水疱沿三叉神经对称分布,疼痛剧烈

B、成簇的红斑、水疱沿一侧三叉神经分布,疼痛剧烈

C、成簇的红斑、水疱沿一侧三叉神经分布,严重者可超过中线分布至对侧

三叉神经,疼痛剧烈

D、颜面成簇的红斑,沿一侧三叉神经分布,继而出现水疱,继发感染后成

为脓疱,最终结痂,脱痂后留下瘢痕

E、以上都不对

答案:B

94、死产或早产多出现在

A、梅毒三期

B、梅毒一期

C、晚期先天梅毒

D、梅毒二期

E、早期先天梅毒

答案:E

95、交界痣发生恶变时,其症状包括

A、局部微痒或疼痛,体现迅速增大

B、表面出现感染、破溃、出血

C、痣周围皮肤出现卫星小点、放射黑线、黑色素环

D、痣所在部位的引流区淋巴结肿大

E、以上均包括

答案:E

96、乳牙FC断髓术中,甲醛甲酚对牙髓组织的作用是

A、促进牙髓组织钙化

B、促进牙髓组织的修复

C、保护牙髓免受细菌感染

D、引起牙髓血运障碍而使牙髓坏死

E、在牙髓断面接触区产生凝固性坏死

答案:E

97、乳牙牙髓病和根尖周病的疼痛特点描述,最正确的是

A、A、B、C都对

B、牙髓已有病变或牙髓坏死者,肯引都有或曾经有疼痛症状

C、急性根尖周炎的疼痛伴有咬合痛,不能指出患牙的部位

D、乳牙牙髓炎对各种刺激引起的疼痛反应一般非常强烈

E、乳牙牙髓炎对各种刺激引起的疼痛反应不一,有的对刺激无明显反应

答案:E

98、全口义齿排牙时,后牙与合平面接触的牙尖是

A、上4颊尖、上5颊舌尖、上6近中舌尖

B、上45颊尖、上6近中颊尖

C、上4颊尖、上5颊尖、上6近中舌尖

D、上454颊舌尖、上6近中颊尖

E、上45颊舌尖、上6近中舌尖

答案:A

99、涎腺多形性腺瘤之所以称为混合瘤是因为

A、肿瘤内既有唾液腺上皮,又有粘液或软骨样组织

B、肿瘤内腺上皮细胞的核型多样化

C、此肿瘤多为良性,但少数可恶变

D、肿瘤内既有唾液腺上皮,又有鳞状上皮及柱状上皮

E、肿瘤的临床表现多样化

答案:A

100、以下关于游离皮片移植的叙述哪项是错误的

A、中厚皮片包括表皮及真皮全层

B、按皮肤厚度分为表层皮片、中厚皮片及全厚皮片三种

C、面颈部植皮多采用全厚或厚中厚皮片

D、有感染的肉芽创面或骨面只能采用表层皮片移植

E、皮片愈薄生活力愈强,移植后收缩愈大

答案:A

101、为达到良好的抗力形,下列哪项是错的

A、洞形要有一定的深度

B、邻合面洞邻面部分龈壁应作成斜向龈方的斜面

C、去除薄壁弱尖

D、邻合面洞应制成阶梯

E、洞底要平,洞底轴壁与髓壁相交形成的轴髓线角不应过于锋锐

答案:B

102、间接固位体与支点线的关系最好是

A、靠近支点线

B、间接固位体与义齿游离端在支点线两侧,并远离支点线

C、在支点线上

D、随意

E、间接固位体与义齿游离端在支点线同侧

答案:B

103、龈上边缘的主要缺点是

A、容易造成菌斑附着

B、边缘不易密合

C、易形成台阶

D、易产生继发龌

E、在前牙区不美观

答案:E

104、引起下颌智齿冠周炎的病因不包括

A、磨牙后区牙龈过厚,可在牙冠上形成龈瓣

B、进化造成颌骨长度与牙列所需长度的不协调

C、龈瓣和牙冠之间的盲袋是食物和细菌易存留处

D、冠部牙龈常因咀嚼食物而受损伤,形成溃疡

E、下颌第三磨牙是最后萌出的牙,萌出位置不足

答案:A

105、下列骨折中哪一种可发生舌后坠,引起呼吸困难,甚至发生窒息

A、上颌LeFortHI型骨折

B、下颌正中单线骨折

C、左须孔区骨折

D、下颌须部粉碎性骨折

E、双牌突颈骨折

答案:D

106、颌面部绷带最常使用的是

A、石膏绷带

B、四头带

C、卷带

D、弹力绷带

E、三角巾

答案:C

107、颌骨骨髓炎病程两周后,才能逐渐在X线片上显示出骨质病理变化,

此时骨内钙盐丧失己达

A、10%以上

B、20%以上

C、50%以上

D、30%以上

E、40%以上

答案:D

108、正常人的开口度为

A、2.7〜3.5cm

B、1.5〜2.5cm

C、5.5〜6.5cm

D、4.7〜5.5cm

E、3.7〜4.5cm

答案:E

109、根面平整的“短刮连刮”要求

A、每一刮治动作不能间断

B、每一刮治动作之间要有重叠

C、器械刮治时应用指力

D、刮治动作频率要快

E、以上都是

答案:B

110、早期牙周炎病损期炎症细胞浸润约占结缔组织体积的

A、20%

B、25%

C、15%

D、10%

E、5%

答案:C

111>关于颈部淋巴结检查,哪一项是错误的

A、患者应取坐位

B、检查者应站在其右侧

C、患者头稍低,略偏向被检查侧

D、淋巴结触诊仅对浅淋巴结有意义

E、检查者按一定顺序,由浅人深,滑动触诊

答案:D

112、梅毒下疳可于什么时候自行愈合

A、感染后第6〜11周

B、感染后第5〜10周

C、感染后第4〜9周

D、感染后第3〜8周

E、感染后第7〜12周

答案:D

113、下列颔骨颊弓骨折复位方法中,不属于切开复位的方法是

A、口内切开复位

B、单齿钩复位

C、上颌窦填塞法

D、巾钳牵拉复位

E、头皮冠状切口复位固定

答案:D

114、下列情况需要进行义齿重衬,除了

A、颌位关系错误

B、义齿初戴时不贴合、固位不良时需要重衬

C、全口义齿戴用一段时间后因牙槽崎吸收导致固位不良

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

最新文档

评论

0/150

提交评论