事业单位考试大纲考点《人文历史》(2023年版)-1_第1页
事业单位考试大纲考点《人文历史》(2023年版)-1_第2页
事业单位考试大纲考点《人文历史》(2023年版)-1_第3页
事业单位考试大纲考点《人文历史》(2023年版)-1_第4页
事业单位考试大纲考点《人文历史》(2023年版)-1_第5页
已阅读5页,还剩34页未读, 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

事业单位考试大纲考点《人文历史》(2023年最新版)事业单位招聘题库大纲

考点高频考题:

1、单选题下列有关文学常识的表达,正确的是____。

A:宋词分豪放、婉约两大流派,前者以苏轼为代表,后者以柳永为代表。辛弃疾的词以沉雄豪放见长,

但他的《清平乐•茅檐低小》却很清新活泼

B:《琵琶行》里“座中泣下谁最多,江州司马青衫湿”的“江州司马”指的是杜牧

C:吴沃尧是清末著名作家,长篇小说《官场现形记》是他的代表作品

D:关汉卿是元代著名戏剧家,他的作品《长生殿》是元杂剧的名作

参考答案:A

本题解释:

[解析]B项,“江州司马”指的是《琵琶行》的作者白居易。C项,《官场现形

记》的作者是李宝嘉。D项,《长生殿》的作者是清代的洪昇。

2、单选题对欧洲形成民族主义浪潮有着根本影响的是

A:启蒙运动

B:法国大革命

C:拿破仑战争

D:工业革命

参考答案:D

本题解释:

【答案】I)。解析:工业革命的展开极大地促进了资本主义经济的发展,而资本

主义经济的发展需要统一的国内市场,商业争籍、商品输出需要强大的国家后

盾,于是民族主义的浪潮开始形成。

3、单选题英国发动两次鸦片战争的共同原因是一

A:扭转对华贸易逆差

B:争取销售市场和原料产地

C:中国严禁鸦片走私

D:与中国谈判“修约”失败

参考答案:B

本题解释:

【答案】Bo解析:英国工业革命的完成需开拓更多的销售市场和原料产地,这

是其发动两次鸦片战争的根本原因。A项是英国向中国走私鸦片的原因,C项是

第一次鸦片战争的原因,D是第二次鸦片战争的原因。

4、单选题中国地名的来源多种多样,有的以地理上的山河命名,有的以政治因素命名。如山东古代

指帽山以东的地区,现在指太行山以东的山东省。下列地名以政治因索命名的是_____

南

河

A:

宁

南

B:

阳

洛

江

C:阴

I):

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

5、单选题一百年前爆发的辛亥革命,结束了中国长达两千年之久的君主专制制度,是近代中国比较

完全意义上的资产阶级民主革命,它在政治上、思想上给中国人民带来了不可低估的解放作用。下列关于

辛亥革命的表述中,正确的是—

A:辛亥革命是一场深刻的思想启蒙运动,它使共产主义观念深入人心

B:在辛亥革命中,平民阶层对革命的参与改变了其生存条件,从而构建了新的社会结构

C:辛亥革命推翻了清朝的专制统治,完成了反帝反封建的革命任务

D:辛亥革命在亚洲打响了民主的第一枪,对近代亚洲各国被压迫民族的解放运动,产生了比较广泛的影

响

参考答案:D

本题解释:

【答案】Do解析:辛亥革命是一场深刻的思想启蒙运动,它使民主共和观念深

人人心。辛亥革命中平民阶层的参与壮大了革命的力量,但并未从根本上改变

其生存条件,也没有构建新的社会结构:辛亥革命没有完成反帝反封建的革命

任务。

6、单选题下面不属于我国的五大古都的是

A:开封

B:北京

C:咸阳

D:南京

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:中国的古都很多,最为重要的是西安、洛阳、北京、开封、

南京,它们不仅在古代的中国朝代是首都,而且保存至今,一般被称为中国的

五大古都。

7、单选题下列作品、作家、时代(国别)及体裁对应都正确的一项是_

A:《牡丹亭》一一汤显祖一一明代一一小说《堂•吉诃德》一一塞万箱薪一一葡萄牙一一小说

B:《上尉的女儿》——普希金——俄国——小说《四世同堂》——老舍——现代——小说

C:《蜀道难》一一杜甫一一唐代一一诗歌《威尼斯商人》一一莎士比亚一一英国一一诗歌

D:《红楼梦》一一曹雪芹一一清代一一小说《警察和赞美诗》一一惠特曼一一美国一一小说

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

【解析】A.塞万提斯是西班牙人;C.《蜀道难》是李白的诗;D.《警察与赞美

诗》的作者是欧•亨利。

8、单选题我国传统表示次序的“天干”共有几个字:_

A:8

B:10

C:12

D:14

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

9.单选题“吉梅竹马”取自下列哪个典故

A:李白《长干行》

B:白居易《长恨歌》

C:李煜《虞美人》

D:李商隐《无题》

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

10、单选题日本政府在“二十一条”中提出“中国沿海港湾岛屿不得租于他国”的真实目的是—

A:排斥其他列强,妄图独箱中国

B:尊削中国的领土完整和主权

C:欺骗国际舆论

I):维护在华既得侵略权益

参考答案:A

本题解释:

【答案】Ao解析:丧权辱国的“二十一条”中“中国沿海港湾岛屿不得租于他

国”的目的就是为了独占中国。

11、单选题甲午战争后,日本提出产品运销中国内地免纳内地税的要求,其目的是

A:为列强商品输出创造平等条件

B:为列强资本输出创造有利条件

C:为进一步打开中国市场以获取高额利润

D:为了联合起来以压低中国关税

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:国际贸易中,一国向另外一个国家输出产品,按照管理,都

要缴税C甲午战争后,中国作为战败国.签订了不少不平等的条约C日本提出

的产品运销中国内地免纳内地税,致使口货在中国的价格相对便宜,有利于打

开中国的市场,为获取高额利润创造了条件。

12、单选题抗战胜利后,国共两党签订了《政府与中共代表会谈纪要》。其内容不包括

A:召开国民大会

B:召开政治协商会议

C:避免内战,和平建国

I):保障人民享有民主自由权利

参考答案:A

本题解释:

【答案】A。解析:关于国民大会,国共两党因国民大会代表的选举、五五宪法

草案的修改等问题意见不合,未能达成一致意见,最后决定提交政治协商会议

解决。

13、单选题朝杖之年,耄奈之年是指多少岁:.

A:60岁

B:100岁以上

C:80--100岁

D:70岁

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

14、单选题下列文学名家的合称,表述不正确的是

A:“元白”指元稹、白居易

B:“小李杜”指李贺、杜牧

C:“三曹”指曹操、曹丕、普植

D:“高岑”指高适、岑参

参考答案:B

本题解释:

[解析]“小李杜”指唐代诗人李商隐和杜牧。如果说大“李杜”一一李白和杜

甫共同创造了盛唐诗歌一个几乎不可企及的巅峰,那么“小李杜”则在晚唐业

己没落的诗风中添上了瑰丽的一页。

15、单选题“九州缩地凭挥翰,囚海披图当泛槎(木筏)”是近代诗人张维屏对一部著述的称赞。这部

著述是_____.

A:《海国图志》

B:《资政新篇》

C:《变法通议》

D:《孔子改制考》

参考答案:A

本题解释:

[解析]由“九州缩地”“四海披图”等描述可知,这说的是一部地理著作。

《海国图志》是魏源编著的一部世界地理历史知识的综合性图书,全书详细叙

述了世界舆地和各国历史政制、风土人情,树立了“五大洲、四大洋”的新的

世界史地知识,传播了近代自然科学知识,开辟了近代中国向西方学习的时代

新风气。故本题选Ao

16、单选题到1986年,我国长期使用的数十种票证大多被取消。这反映我国当时

A:已经建成市场经济体制

B:已经总体达到小康水平

C:经济体制改革初见成效

D:建立了现代企业制度

参考答案:c

本题解释:

[解析]应注意时间是1986年,A、B、I)三项时间上是不符的。C项为正确选

项。

17、单选题下列哪个不是中国六大古都:

A:南昌

B:开封

c:西安

D:洛阳

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

18、单选题下列作品中作者与作品不相对的是—

A:贾谊《过秦论》

B:李白《静夜思》

C:苏轼《念奴娇赤壁怀古》

D:汤显祖《两丽记》

参考答案:D

本题解释:

参考答案

王实甫是西厢记的作者。汤显祖作有传奇《牡丹亭》、《邯郸记》、《南柯

记》、《紫钗记》,合称《玉茗堂四梦》,以《牡丹亭》最著名。在戏曲史

上,和关汉卿、王实甫齐名,在中国乃至世界文学史上都有着重要的地位,被

誉为“东方的莎士比亚”。

19、单选题下列外国作家、作品、国别对应错误的一项是

A:伏契克一一《绞刑架下的报告》一一英都第一一《柏林之用3——德

B:歌德一一《少年维特之烦恼》一一想雪莱一一《西风颂》一一英

C:巴尔扎克一一《人间喜剧》一一法薄伽丘一一《十日谈》一一意大利

D:菲尔丁一一《汤姆•琼斯》一一英哈代一一《德伯家的苔丝》一一英

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

【解析】伏契克是捷克作家,都德是法国作家。

20、单选题人们为何称妇女为“巾帼”:_

A:妇女戴的头饰叫巾帼

B:妇女善于织造

C:源于一个叫巾帼的女子的典故

D:源于一个叫巾帼的地方

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

21、单选题下列关于《马关条约》的表述,正确的是—

A:割占中国大片领土的内容全部得到落实

B:允许在华开办工厂有利于列强对华资本输出

C:增开内地通商口岸使日本实现了“大陆政策”

D:勒索巨额战争赔款使日本控制了中国的经济命脉

参考答案:B

本题解释:

【答案】Bo解析:《马关条约》中割让辽东半岛的条款,因损害了沙俄在东北

的在华利益而未能落实,后辽东半岛由中国以3000万两白银的代价“赎回”,

所以A不正确;日本的“大陆政策”的目标是侵略和吞并中国、朝鲜等周边大

陆国家,并不仅仅是中国,更不仅是增开内地通商口岸,所以C不正确;《辛

丑条约》后中国在经济上完全失去了独立自主权,成为西方经济的附庸,D表

述不正确。《马关条约》允许日本在华投资设厂,其他列强援引“利益均沾”

的片面最惠国待遇条款,群起效尤,争向中国进行资本输出。所以答案选Bo

22、单选题19世纪后期,美国迅速发展成为工业强国。究其原因,除了垄断组织的出现适应了生产

力发展的需要外,美国对生产关系的调整有利于经济迅速发展的因素还有一①第二次工业革命中,美

国在各新兴工业领域居领先地位②南北战争废除了奴隶制度③《宅地法3而窥行④大量吸纳欧亚移民

A:(D®®

B:

C:②

D:②③

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:第二次工业革命中在各新兴工业领域居领先地位的是德国。

23、单选题下列关于英法美三国资产阶级革命共同点的叙述,正确的是

A:扫除国内封建势力的阻碍

B:排除外国势力的干涉

C:立法保护革命的成果

D:推动正在进行的工业革命

参考答案:C

本题解释:

【答案】Co解析:英国1689年议会通过《权利法案》确立了君主立宪制,为

英国现代化开辟了道路,对世界资本主义发展产生深远影响;法国1789年制宪

会议通过《人权宣言》集中表达了启蒙思想家政治主张,阐明资产阶级自由平

等民主法制的基本原则,否定了封建专制特权制度;美国1776年大陆会议通过

《独立宣言》继承和发展了启蒙思想家天赋人权和社会契约论的思想,论证了

独立战争的正义性。三国资产阶级革命都通过立法保护了革命成果。

24、单选题明末清初思想家黄宗羲的《明夷待访录》在清代被列为禁书,其主要原因是该书

A:将人性与天理对立起来

B:质疑孔子的权威性

C:主张儡、佛、道三教合一

D:抨击君主专制制度

参考答案:D

本题解释:

[解析]《明夷待访录》诞生于明清之际,是一部具有启蒙性质的批判君主专

制,呼唤民主政体的名著。它之所以被列为禁书,主要原因就是该书抨击君主

专制制度。故本题应选Do

25、单选题下列作家作品的表述错误的一项是—

A:列夫•托尔斯泰的代表作《夏活》,被列宁称为一部“非常及时的书”。

B:莫泊桑是法国杰出的批判现实主义作家,在十年中写了三百篇短篇小说,被誉为“世界短篇小说之

王”。他的作品《我的叔叔于勒》选入初中课本,《项链》被选入高中课本。

C:马克•吐温是美国著名的批判现实主义作家,他对资产阶级虚伪本性的揭露是十分深刻的,被誉为“社

会批评家”。其作品《百万英磅》《竞选州长》读来令人忍俊不禁,讽刺可谓入木三分。

I):马克西姆•高尔基是社会主义现实主义文学的奠基人,前苏联社会主义文学的创始者,列宁称他为“无

产阶级艺术最杰出的代表人物”O长篇小说《母亲》成为社会主义文学划时代的作品,受到列宁同志的高

度称赞,影响十分深远,意义重大。

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

【解析】被列宁称赞的是《母亲》。

26、单选题“阳关大道”原是指通往那里的道路?.

A:东海

域

西

B:

国

南

C:原

中

D:

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

27、单选题蒙古族的那达慕大会是在:_

A:丰收年景的6-9月

B:每年秋天

C:清明后10天

D:端午前3天

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

28、单选题工业革命促进了资本主义世界体系的形成,其主要表现是①密切了世界各地的联系

②将先进的生产方式传播到世界各地③冲击了旧思想和旧制度④使殖民地半殖民地国家成为西方的附席

A:(D®

B:@@

c:(DgxS)

D:

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。解析:工业革命引发的技术革新,尤其是交通业的革新,使人际关

系、国际交往日趋密切,促进了先进生产技术和生产方式的传播。随着工业革

命的深入和扩展,资产阶级为了最大限度地追求利润,开始了在全球范围内的

扩展、掠夺,亚、非、拉许多国家沦为资本主义列强的殖民地或半殖民地,成

为他们的附庸。客观上,资产阶级在对外掠夺的同时也传播了先进的生产方

式,冲击了旧的思想和制度。

29、单选题中国近代民众运动中首次提出取消领事裁判权的电—

A:五四运动

B:五卅运动

C:国民大革命

D:改定新约运动

参考答案:B

本题解释:

【答案】Bo解析:所谓“领事裁判权,,指殖民国家的侨民不受居留国法律管

辖,是列强压迫和奴役殖民地、半殖民地的一种特权制度。1925年5月五卅惨

案发生后,上海工商学联合会在与帝国主义交涉的17条中首次提出取消领事裁

判权。

30、单选题近代史上,顽固派“其貌则孔也,其心则夷也”'的指贲主要针对下列哪位人物的思想主

张?_____

A:魏源

B:李鸿章

C:康有为

D:孙中山

参考答案:c

本题解释:

[解析]题干所引的语句针对的是维新派领袖康有为的思想主张。康有为撰写了

《孔子改制考》一书,全书以“托古改制”为中心,树立起孔子“改制”的形

象,目的是通过自己的论证来显示孔子是维新变法的先师,证明自己的维新变

法思想是符合先贤的言行的,从而为维新变法提供历史依据、减少压力。由于

书中惊世骇俗的言论,引起了顽固派的强烈秤击,此书发行后不久就遭到政府

的查禁。

31、单选题解放战争时期,邓小平的重大革命贡献有—①跃进大别山,揭开战略反攻的序幕②

指挥了淮海战役③粉碎了国民党对山东的重点进攻④主持了北平谈判

A:

B:(D®

C:

D:

参考答案:B

本题解释:

【答案】Bo解析:粉碎国民党对山东的重点进攻的是1947年5月由陈毅指挥

的孟良岗战役。参与北平谈判的中共首席代表是周恩来。

32、单选题拜上帝教在太平天国发展过程中起的作用是―

A:反抗封建意识形态

B:获取外国人的同情和支持

C:缓和阶级矛盾

D:吸收西方先进文化传统

参考答案:A

本题解释:

【答案】A。解析:拜上帝教是太平天国运动的重要精神原动力。洪秀全怀着推

翻清朝开创新朝、救国救民的宏伟抱负,试图动员和组织群众起来战斗,于是

就创立了拜上帝教。

33、单选题第一届全国人民代表大会制定了

A:中国土地法大纲

B:中华人民共和国土地改革法

C:中华人民共和国宪法

D:共同纲领

参考答案:C

本题解释:

【答案】Co解析:A项是19-17年在中国共产党全国土地会议上制定的,B项是

1950年6月28日的中央人民政府委员会第八次会议通过的,D项是中国人民政

治协商会议于1949年9月通过的。

34、单选题丘吉尔曾说过斯大林是一个世上无出其右的最大的独裁者,他接过俄国时,俄国只有木

犁,而当他撒手人费时,俄国已拥有核武器。”苏联之所以能取得如丘吉尔所说的这一重大成就,主要是

因为_____.

A:充分调动了农民和工人的生产积极性

B:适时纠正了经济政策中存在的弊端

C:合理地吸收了西方国家的经济建设经脸

D:开创并实行了高度集中的计划经济体制

参考答案:D

本题解释:

[解析]斯大林体制适应了苏联当时相对落后的社会现实,在某一时期促进了社

会经济的发展。但是,从长远看,它的弊端也是明显的,比如,不能调动农民

和工人的生产积极性,忽视了市场在经济发展中的作用,长期得不到金I正等。

因此,A、B、C三项都是错误的。

35、单选题1860年受,英法侵略军•面在北方武装进攻清朝心脏地区,•面在江浙•带协助清朝地

方政府镇压太平军。对于这种局面的出现,不正确的解释是一

A:侵略者要保护在通商口岸已获得的权益

B:与侵略者发动此次战争的目的是一致的

c:清廷早已决定“借师助剿”

D:太平天国禁止外国干涉中国事务

参考答案:C

本题解释:

【答案】Co解析:清政府决定“借师助剿”的时间是1862年初。

36、单选题春秋笔法,又称微言大义,指行文中虽然不直接阐述对人物和事件的看法,但是却通过细

节描写、修辞手法(例如词汇的选取)和材料的筛选,委婉而微妙地表达作者主观看法,是中国史学家常用

的书写历史方法之一,不少重要的历史概念实际上已隐含着作者的某种倾向性判断。下列历史概念中具有

这种特色的是:

A:鸦片战争

B:甲午战争

C:五四运动

D:淞沪会战

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

37、单选题下列文学常识叙述错误的是_____。

A:《母亲》是世界文学史上第•部描写无产阶级革命斗争的不朽著作,列宁曾对它给予高度评价,称赞

它为“一部非常及时的书”

B:我国现代文学的分期是从1919年五四运动以后至1949年新中国成立之前,这个历史时期的文学称为

新文学,即现代文学,《狂人日记》就是第一篇现代白话小说

C:被称为唐宋八大家的作家有韩愈、柳宗元、欧阳修、王安石、李清照、苏轼、苏洵、苏辙

D:莎士比亚的四大悲剧是:《奥赛罗》《哈姆雷特》《李尔王》《麦克白》

参考答案:c

本题解释:

[解析]唐宋八大家是:韩愈、柳宗元、欧阳修、王安石、曾巩、苏轼、苏的、

苏辙。

38、单选题资产阶级维新派掀起救亡图存的维新变法运动。戊戌变法的主要内容不包括—

A:发展资本主义工商业

B:创办京师大学堂

C:精简机构

D:废除科举制度

参考答案:I)

本题解释:

【答案】Do解析:戊戌变法并没有要求废除科举制度,而是主张改革科举制

度,废除八股,改试策论,开设经济特科。

39、四书包括:《论语》、《大学》、《孟子》、

c礼记>

A:

f中庸>

B:*

f周易>

*

C:春秋

t>

D:*f

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

40、单选题中国古代四大书院中书院与地点不对应的是

A:岳麓书院湖北长沙

B:白鹿洞书院江西庐山

C:应天书院河南商丘

D:嵩阳书院河南嵩山

参考答案:A

本题解释:

岳麓(今湖南长沙岳麓)书院、白鹿洞(今江西庐山)书院、嵩阳(今河南登

封)书院、应天(今河南商丘)书院合称中国古代四大书院C

41,单选题文艺史兴是16世纪在欧洲盛行的一场思想文化运动,其兴起地是

A:法国

B:西班牙

C:德国

D:意大利

参考答案:I)

本题解释:

[解析]文艺复兴是指13世纪末在意大利各城市兴起,以后扩展到西欧各国,于

16世纪欧洲盛行的一场思想文化运动。文艺复兴运动带来一段科学与艺术革命

时期,揭开了近代欧洲历史的序幕,被认为是中古时代和近代的分界。马克思

主义史学家认为它是封建主义时代和资本主义时代的分界。故本题正确答案为

Do

42、单选题19世纪上半叶英国著名诗人华兹华斯对当时社会强烈不满,却又否定文学反映现实的社

会作用,他强调作家的主观想象力,认为诗歌应该是人的强烈情感的自然流露。华兹华斯的作品风格应属

于_____。

A:古典主义

B:浪漫主义

C:现实主义

D:现代主义

参考答案:B

本题解释:

[解析]华兹华斯于1789年和柯勒律治合作发表了《抒情歌谣集》,于1798年

出版。《抒情歌谣集》宣告了浪漫主义新诗的诞生。两年后再版,华兹华斯加

了一个长序,在这篇序中,华兹华斯详细阐述了他的浪漫主义文学主张,主张

以平民的语言抒写平民的事物、思想与感情,被誉为浪漫主义诗歌的宣言。

43、单选题我国古代纪年法主要有四种:王公即位年次纪年法、年号纪年法、干支纪年法、年号干支

兼用法。下列选项属于干支纪年的是______

A:《包琶行》“元和十年”,

B:《廉颇蔺相如列传》“赵文王十六年,廉颇为赵将”

C:《梅花岭记》“顺治二年乙西四月”

I):《五人墓碑记》“周公之被逮,在丁卯三月之望”

参考答案:D

本题解释:

参考答案

44、单选题魏源在《海国图志》、徐继畲在《源环志略》中都较详细地介绍了英、法、美等国的资产

阶级政治制度,并给予较高评价,新思潮倡导者们这样做_____

A:主张学习西方先进的政治制度,以求抗敌御侮

B:表现了对清封建统治者的否定

C:为维新变法活动制造舆论

D:是在分析“夷情虚实”,探求“驭夷之方”

参考答案:D

本题解释:

【答案】Do解析:魏源、徐继畲著书介绍西方制度,目的在于以“师夷长技以

制夷,,的策略来维护清朝君主专制的封建统治,所以A、B、C都不对。

45、单选题抗日战争时期,中国共产党在自身建设方面取得了重大发展,其主要表现是_____①担负

起独立领导中国革命的任务②人民革命力量发展壮大③清算了“左”的和右的错误,达到空前的团结和

统•④确定毛泽东思想为党的指导思想

A:(D@

B:@@

C:@@

D:(D@

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:党的自身建设包括思想建设、组织建设和作风建设,①②不

属于这个范畴。

46、单选题下列战争中,带有明显的殖民争夺的是

A:口俄战争

B:普法战争

c:美国独立战争

D:普奥战争

参考答案:A

本题解释:

【答案】A。解析:日俄战争是一场日本和沙皇俄国为重新分割中国东北和朝鲜

而进行的帝国主义战争。

47、单选题唐代诗人中别称为诗鬼的诗人是:

A:李白

B:李贺

C:白居易

D:杜甫

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

48、单选题下列有关文学常识的表述不正确的一项是

A:“骚体”又称“楚辞体”,得名于屈原的“离骚”,特点当一是多用“兮”字。

B:散曲包括套曲和杂剧,是盛行于元代的一种曲子形式,形式比较自由。

C:《白洋淀纪事》是孙犁最负盛名和最能代表他创作风格的一部作品集。

D:惠特熨是美国伟大诗人,他的诗对我国五四以来的诗影响很大。

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

【解析】散曲实际是金元时期产生于北方的一种新体诗。包括小令和散套二

种。

49、单选题最早提出立法权、行政权和处理外交事务权力分属议会和君主的是一

A:霍布斯

B:洛克

C:伏尔泰

D:孟德斯鸠

参考答案:B

本题解释:

【答案】Bo解析:英国哲学家洛克最早提出三权分立学说,认为国家权力有三

种:立法权、行政权和处理外交事务权,立法权属于议会,行政权和外交权属

于君主。

50、单选题在亚洲新兴巾.场经济国家订购价不到10美元一双的耐克鞋,在美国等国家的巾.场上竟然

平均要卖到四五十美元。这一现象表明.

A:国际分工体系的不平等

B:亚太经合组织发挥了作用

C:世贸组织受到美国控制

D:亚洲商人的市场信息滞后

参考答案:A

本题解释:

[解析]亚太经合组织追求贸易平等,而材料反映的是贸易不平等,B项错误;

“美国等国家”不是单指美国,实际上是指发达国家,C项不全面:D项表述错

误。

51、单选题苗族的传统乐器是:

A:笙

B:笛

C:萧

D:芦笙

参考答案:D

本题解释:

参考答案

52、单选题中国古人在划分二十四节气时充分考虑了季节、气候、物候等自然现象的变化,以有利于

指导农业生产。能够反映农作物成熟的节气是_____

A:雨水、清明

B:惊蛰、谷雨

C:小满、芒种

D:白露、霜降

参考答案:c

本题解释:

参考答案:C

53、单选题《红楼梦》的四大家族中没有下列哪个姓氏:

A:吴

B:贾

C:王

D:史

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

54、单选题康有为的维新思想吸收了西方资本主义政治学说的内容,其中最主要的是一

A:民主共和思想

B:三权分立学说

C:君主立宪思想

D:夫IS人权思想

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:在中国历史上,康有为首次倡导了政治体制上的中西结合,

最早在中国提出了立宪政体。百日维新使康有为的君主立宪思想发展到高峰时

期,变法运动虽然以失败而告终,但仍具有重大的积极意义:首先,它对清朝

的封建统治是一次严重的打击和挑战;其次,它使改良主义的思想得以力'大和

传播,为越来越多的人所认识;最后,它为资产阶级革命思想的发展提供了经

验教训I,起了启蒙的作用。民主共和是孙中山的思想主张。著名的“三权分

立”理论是法国启蒙思想家孟德斯鸠提出的。天赋人权学说最初的渊源是13-

16世纪的文艺复兴运动。“天赋人权”的观念第一次被文字清晰地表达出来,

是美国的《独立宣言》。故C项正确。

55、单选题从1952年秋开始,我国对高等院校进行大规模调整,新设了北京地质学院、北京钢铁工

业学院、成都工学院、昆明工学院等学院,院校数量从201所减少到181所。这表明,当时调整的主要目

的在于____0

A:彻底改变原有的不合理区域布局

B:有计划地开始整顿和改造旧教育

C:实现教育为工农股务

D:为大规模经济建设培养专门人才

参考答案:D

本题解释:

[解析]1952年国民经济恢复工作即将完成,大规模的有计划的经济建设即将开

始,国家急需专门人才。故选Do

56、单选题世界最早的工厂出现于

A:英国的毛纺织业

B:英国的麻纺织业

C:英国的棉纺织业

D:英国的丝织业

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:英国的工业革命最早开始于棉纺织业。

57、单选题我国第一部叙事详备的编年体史书是

A:《左传》

B:《论语》

c:《国语》

D:《战国策》

参考答案:A

本题解释:

[解析]《左传》又称《春秋左氏传》,是我国现存第一部叙事详备的编年体史

书,与《春秋公羊传》《春秋毂梁传》合称“春秋三传”。《论语》是记载我

国古代著名思想家孔子及其弟子言行的语录,共40卷,由孔子的弟子及其再传

弟子编写,是我国首部语录体儒家经典散文作品。《国语》是我国最早的一部

国别史著作。《战国策》是我国古代的一部历史学名著,它是一部国别体史

书,又称《国策》。故本题正确答案为Ao

58、单选题下列关于我国古代作家及其代表作品的说法中,错误的是―

A:曹丕,三国文学家,代表作《燕歌行》

B:杨炯,初唐四杰之一,代表作《从军行》

C:骆宾王,初唐四杰之一,代表作《长安古意》

D:孟浩然,唐代山水田园诗人,代表作《过故人庄》

参考答案:C

本题解释:

[解析]《长安古意》是初唐四杰之一卢照邻的代表作。故C项说法有误,应

选。

59、单选题五四运动取得初步胜利的址主要原因地

A:青年学生的先锋作用

B:马克思主义理论的指导

C:李大钊和陈独秀的指导作用

D:工人阶级的主力军作用

参考答案:I)

本题解释:

【答案】Do解析:工人阶级的主力军作用是五四运动取得初步胜利的“最”主

要的原因其他三项是重要原因。

60.单选题在近代沙皇俄国通过一系列不平等条约共侵占中国领上150多万平方公里,这些条约不包

括_____O

A:《现拜条约》

B:《南京条约》

C:《勘分西北界约记》

D:《改订伊犁条约》和5个勘界议定书

参考答案:B

本题解释:

[解析]《南京条约》是英国政府与清政府签订的,而《北京条约》的签订方包

括清政府与英、法、俄国,其他选项均正确。

61、单选题下列作家作品完全对应的一项是_____

A:叶圣陶一一《农村三部曲》《林家铺子》刘心武一一《班主任》《乔厂长上任记》

B:巴金一一《激流三部曲》《灯》贾平凹一一《许茂和他的女儿们》《芙蓉镇1

C:茅盾一一《蚀》三部曲、《包身工》讲容一一《人到中年》《组织部新来的年青人》

D:老舍一一《骆驼祥子》《茶馆》魏巍一一《谁是最可爱的人》《东方》

参考答案:D

本题解释:

参考答案

【解析】A.《农村三部曲》《林家铺子》是茅盾的作品。《乔厂长上任记》是

蒋子龙的作品。B.《许茂和他的女儿们》是周克芹的作品。C.《包身工》的作

者是夏衍,《组织部新来的年青人》是王蒙的作品。

62、单选题下列哪个项目不是第一个五年计划期间完成的?

A:武汉长江大桥建成通车

B:第一颗原子弹试验爆炸成功

C:建成以鞍山钢铁公司为中心的东北工业基地

D:青藏'新藏、康藏公路相继通车

参考答案:B

本题解释:

【答案】Bo解析:第一个五年计划是从1953年至1957年,而第一颗原子弹试

验爆炸成功是在1964年。

63、单选题英国《权利法案》的实质意义在于

A:为限制主权提供了宪法保障

B:使议会获得全部统治权

C:保障资产阶级统治地位的确立

D:宣告了君主专制被正式废除

参考答案:A

本题解释:

【答案】Ao解析:英国《权利法案》限制了国王的权利,约束了英王的实际统

治权,保证了议会的立法、司法、财政和军权等。B项错在“全部”二字,C和

D项都是在1688年的“光荣革命”中实现的。

64、单选题下列布•关文学常识的表述错误的一项是

A:林通,字君复,北宋著名诗人,他一生不做官不婚娶,妻梅子鹤,其诗“疏影横斜水清浅,暗香浮动

月黄昏”,历为传诵,是咏梅诗中的极品。

B:司马光主编的《资治通鉴》是我国最大的一部编年体通史,书名起先为《通志》,宋神宗改名为《资

治通鉴》,认为该书“鉴于往事,有资于治道”。

c:宋代女词人李清照,号易安居士,她的后期词作常含故国之思和身世之感,《声声慢》是这方面的代

表作。

D:宋末诗人文天祥,一生致力于国事,诗文洋溢着坚贞不屈的爱国情怀,其《正气歌》中的诗句“人生

自古谁无死,留取丹心照汗青”,一直被后人传诵。

参考答案:D

本题解释:

参考答案

【解析】“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”出自文天祥的《过零丁洋》。

65、单选题1928年,美国首先同中国缔结关税关系的条约,目的在于

A:在列强瓜分中国狂潮中争得一席之地

B:利用自己的经济优势排挤其他国家

C:便于继续推行其“门户开放”政策

D:树立自己的形象,争得在华的外交优势

参考答案:D

本题解释:

【答案】Do解析:届民大革命以后,国民政府为了缓和中国人民的反帝斗争,

制造对外“自主”的形象,同时也为扩大税源,解决内战军费,围绕关税自主

问题,发起了要求帝国主义国家支持的“改定新约”运动。美国为争得在华的

外交优势,首先同中国缔结关税关系的条约,其它各国相继仿效美国,与中国

签订了类似的新约,列强用条约的形式,表面上承认中国在关税上有对等的权

利,但实际上由于中国经济落后,并不能从列强那里取得对等的利益。

66、单选题匾额是中国古建筑的重要组成部分,显示建筑物的性质,下列匾额与建筑物对应正确的一

组是_____«

A:明镜高悬一一贡院

B:万世师表一一关帝庙

C:还我河山—武侯祠

D:正大光明一一乾清宫

参考答案:D

本题解释:

[解析]“明镜高悬”比喻官员判案公正廉洁,执法严明。一股旧时府衙挂“明

镜高悬”,贡院是古代会试的考场,A项不正确;“万世师表”一般挂于孔

庙,“关帝庙”的匾额以“忠义”之意偏多,B项不正确;“还我河山”应挂

在岳王庙,C项不正确;乾清宫挂“正大光明”是正确的,D项为正确选项。

67、单选题洋务运动对中国近代化进程的主要影响是

A:开始了中国早期的工业化过程

B:初次实践了“师夷长技”的思想

C:建立了中国第一支近代海军

D:促成了清朝统治集团内部分化

参考答案:A

本题解释:

【答案】Ao解析:近代化是指在政治、经济和文化等方面逐步实现社会的转

型。洋务派引进西方先进的技术和设备,创办军事工业和民用工业,促进了民

族资本主义的产生,使得中国在经济上开始了近代化的进程。

68、单选题在“斯大林模式”下,全国是一个统一的“大工厂”,而企业只是这座“大工厂”中的一

个“生产车间”……甚至"每一双皮鞋或每一件内衣,都要由中央调配”。这表明“斯大林模

式"O

A:奖行M导性的计划管理

B:完全排斥市场调节

C:优先发展重工业

D:导致生活物资短缺

参考答案:B

本题解释:

[解析]从材料信息可以看出,苏联实行指令性的计划管理,完全排斥市场调

节,故b项正确。苏联实行的是“指令性”计划而不是“指导性"计戈I」,故A

项错误,C、D两项材料不能体现。

王维擅长的诗体是

咏

物诗

咏

景诗

山水

c田

叙事

D诗

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

70、单选题从1840年到1919年的80年间,中国人民对外来的侵略进行了英勇顽强的抵抗,但历次

的反侵略战争,都是以中国的失败、中国政府被迫签订丧权辱国条约而告终。从中国内部分析,其根本原

因是____O

A:军事战略的错误

B:社会制度的腐败

c:经济技术的落后

D:思想观念的保守

参考答案:B

本题解释:

[解析]近代中国多次反侵略战争的失败,有多方面的原因:(1)根本原因是社

会制度的腐败;(2)近代中国经济技术的落后是反侵略战争失败的另一个重要

原因;(3)直接原因是清政府腐败无能,无法发动也不敢发动人民群众进行抗

争。故本题应选Bo

71、单选题中华民族的摇篮是:

A:黑龙江流域

B:松花江流域

C:黄河流域

D:长江流域

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

72、单选题《天朝卬亩制度》与二民主义中“平均地权”相比,其共同之处是

A:实行绝对平均主义

B:制定土地国有政策

C:否定封建地主土地所有制

D:摧毁小农经济

参考答案:C

本题解释:

【答案】Co解析:三民主义的平均地权并不是绝对平均;《天朝田亩制度》并

未确定土地国有制,而二者并未摧毁小农经济。

73、单选题1960年冬,党中央开始纠正农村工作中的“左”倾错误,制订了_____的方针和一系列政

策,对国民经济进行全面调整。

A:调整、巩固、充实、提高

B:调整、发展、充实、提高

C:调整、发展、巩固、提高

D:巩固、发展、调整、提高

参考答案:A

本题解释:

【答案】Ao解析:1960年9月30日,中共中央在批转国家计委党组《关于

1961年国民经济计划控制数字的报告》中首次提出对国民经济实行“调整、巩

固、充实、提高”的方针。

74、单选题下列文学常识的表述不正确的一项是_____

A:传奇的名称曾用来指唐宋文人用文言写作的短篇小说,到明代专指一种特定的戏曲形式。

B:与宋元南戏一脉相承的传奇,在明代有两大流派,即以汤显祖为代表的“临川派”和以沈王景为代表

的“吴江派”。

C:传奇的戏剧结构,篇幅长短不限,视故事情节而增减,一段戏称为一出,通常一部作品有几十出。

D:清代最杰出的传奇作家和作品是洪昇的《桃花扇》和孔尚任的《长生殿》,这两部作品的思想性和艺

术性都有较高成就,成为清代传奇发展的顶峰。

参考答案:D

本题解释:

参考答案

【解析】把《长生殿》和《桃花扇》的作者弄反了。

75、单选题朱熹曾经写过这样一首诗:“昼闻空箪啮饥鼠,晓驾羸牛耕废圃,时才虎圈听豪夸,旧业

兔园嗟莽卤。君看tft龙卧三冬,头角不与蛇争雄。毁车杀马善驰逐,烹羊酷洒聊从容。手种猴桃垂架绿,

养得鸥鸡鸣角角。客来犬吠催煮茶,不用东家买猪肉。”这首诗的特点是_

A:每句表一种生活情趣

B:每句指一时辰

C:每句写一个农家事物

D:每句隐含一生肖

参考答案:D

本题解释:

参考答案

76、单选题在改革开放初期,中央把福建与广东一起列入最早开放的两个省份。福建具有的独特优势

是_____

A:与台湾•水之隔的地缘、亲缘优势

B:境内有丰富的资源与广阔的市场

C:华侨乡亲广泛分布在世界各地

D:拥有近代最早对外开放的历史经历

参考答案:A

本题解释:

【答案】Ao解析:广东和福建都是近代最早对外开放的地区,也同是我国著名

的侨乡,也都有丰富的资源和广阔的市场,只有A项是福建具有的独特优势。

77、单选题下列作品都出自同•作家的是_____.①《背影》②《孔乙己》③《白杨礼赞》④

《故乡》⑤《荔枝蜜》⑥《藤野先生》

A:

B:

C:

D:

参考答案:D

本题解释:

[解析]《背影》是现代著名散文家朱自清的代表作之一;《白杨礼赞》是现代

作家茅盾的一篇著名散文;《荔枝蜜》是现、当代作家杨朔的作品;《孔乙

己》《故乡》《藤野先生》的作者是鲁迅。故D选项正确。

78、单选题从历史渊源看,真正意义的经济全球化始于一

A:资本主义萌芽

B:新航路开辟

C:文艺旦兴运动

D:尼德兰革命

参考答案:B

本题解释:

【答案】Bo解析:新航路的开辟,打破了各民族、地区和国家间相互隔绝的状

态,欧亚非美之间贸易日益扩大,殖民掠夺也随之而来,世界市场开始形成。

79、单选题下列有关文学常识的表述错误的一项是______

A:记录孟子言行的儒家著作《孟子》.常于从容谈论之间引喻取比,意思精到,“狼苗助长'’的故事尤

为生动,广为后人传诵。

B:《韩非子》为先秦法家的代表著作,书中保存了不少寓言故事作为论证材料,形象生动,趣味浓厚,

如“守株待兔”“滥竽充数”“刻舟求剑”等都有深刻的教育意义。

C:我国地理学名著《山海经》,因其保存了大量远古神话传说,被誉为中国古代神话的渊源。这些神话

又可以看作古代小说的萌芽,故又被称为“古今志怪之祖”和“小说之祖”。

D:《淮南子》为杂家著作,其中保存的上古神话传说,一定程度反映了古代社会的面貌和人民群众的愿

望,如《女蜗补天》显示了古代劳动人民改造自然的斗争和理想。

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

【解析】“刻舟求剑”出自《吕氏春秋》中的《察今》。

80、单选题下列文学常识的表述不正确的一项是

A:风格是作家艺术家在文艺作品中所表现出来的与叁不同的创作个性,如苏轼的冢放旷达,李白的冢放

飘逸等。

B:流派是在一定历史时期里由艺术见解和创作风格相近似的作家、艺术家所形成的文学派别。如明代以

归有光为首的“桐城派”等。

C:小说作为一种文学体裁,其特点有三:一是以艺术概括的方法塑造人物形象;二是具有完整的故事情节;

三是对环境作具体的描写。

D:报告文学是一种具有新闻性和文学性的文学体裁,说它是报告是就其主题的真实性而言,说它是文学

是就表达方法而言。夏衍的《包身工》是报告文学的典范之作。

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

【解析】归有光是明代“唐宋派”的代表,而“桐城派”则是清代以方苞为代

表的一个文学流派。

81、单选题推动19世纪末20世纪初经济全球化的主要动力是

A:工业革命的扩展

B:资本主义制度的确立

C:第二次工业革命

D:自由主义思潮的流行

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:第二次工业革命中,电力的广泛应用,使人类由“蒸汽时

代”进入“电气时代”,电器产品深人到生产生活多个领域,汽车和飞机的发

明使用,极大地提高了生产力,引起社会生活的深刻变化。在第二次工业革命

的推动下,资本主义世界市场最终形成,极大地推动了经济全球化的发展。

82、单选题下列有关文学常识的表述正确的一项是_____

A:剧本《威尼斯商人》《悭吝人》《钦差大臣》的作者依次是英国的莎士比亚、法国的莫里哀、俄国的

果戈理。

B:《包法利夫人》《苦难的历程》《上尉的女儿》《父与子》的作者依次是福楼拜、阿•托尔斯泰、普希

金、契诃夫。

C:世界名著《安娜•卡列尼娜》《巴黎圣母院》《约翰•克利斯朵夫》《浮上德》的作者依次是列夫•托尔

斯泰、果戈理、罗曼•罗兰、歌德。

D:但丁、拜伦、歌彼、普希金分别是法国、英国、德国、俄罗斯的著名诗人。

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

【解析】B.《父与子》是俄国作家屠格涅夫的作品;C.《巴黎圣母院》的作者是

法国作家雨果;D.但丁是意大利著名诗人。

83、单选题开辟天津为通商口岸的不平等条约是

A:《南京条约》

B:《北京条约》

c:《天津条约》

D:《马关条约》

参考答案:B

本题解释:

【答案】Bo解析:《中英北京条约》原称《中英续增条约》。英国强迫清政府

订立的关于结束第二次鸦片战争的不平等条约。1860年(咸丰十年)10月24

日清钦差大臣奕沂与英国全权代表额尔金在北京签订,共九款。这个条约除确

认《中英天津条约》仍属有效外,又增加了扩大侵略的条款:(1)开天津为商

埠;(2)准许英国招募华工出国;(3)割让九龙司地方一区给英国;(4)

《中英天津条约》中规定的赔款增加为八百万两。

84、单选题下列各项中,对作品故事情节的叙述不正确的牯______o

A:赵云保护着糜夫人、阿斗突围,好不容易脱离危险,普操的追叠攵到了。赵云苦苦劝说受了重伤的糜

夫人抱着阿斗上马,自己步行护卫。但为了让赵云全力保护刘备的骨肉,糜夫人把阿斗交给赵云,就拔剑

自杀了(《三国演义》)

B:吴苏甫雄心勃勃,总想扩大自己的事业。他和几个朋友组建了益中信托公司,以较低的价格收购了几

个小厂,并准备加以扩充。他希望自己生产的灯泡、肥皂等日用品将来能销往乡村(《子夜》)

C:高老太爷的病一直不见好,高家便求助于神的帮助,拜菩萨、祭天之后,便是捉鬼。捉了高老太爷病

房里的鬼,还要捉高公馆所有房间的鬼。捉鬼捉到觉慧的房间时,觉慈却紧闭房门,将巫师等人挡在了门

外(《家》)

D:马斯洛娃被判去西伯利亚做苦工。为了替被诬告的马斯洛娃申冤,涅赭柳多云四处奔走。上诉失败

后,浬赫柳多夫决定陪她去西伯利亚,并再次向她求婚。但是,马斯洛娃拒绝了他,决定与西蒙斯结婚

(《复活》)

参考答案:A

本题解释:

[解析]A项中,“赵云保护着糜夫人、阿斗突围,好不容易脱离危险”和“就

拔剑自杀了”的情节叙述不正确,此情节应为“糜夫人受了重伤,赵云五次请

夫人上马,夫人不肯,此时追兵又至,夫人弃阿斗于地,翻身投入枯井而

死”。

85、单选题度量衡是我国古代使用的计量单位,其中“量”是指的哪个方面的标准?

A长度

面

B积

容

c量

重

D量

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

86、单选题战国时期的墨家和名家提出的理论,标志中国曾出现

A:形式逻辑

B:辩证逻辑

C:化理学

D:自然哲学

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

在中国,形式逻辑的产生基本与欧洲同时。代表学派有墨家与名家,此外还有

儒家的荀子。有意思的是,墨家研究逻辑为的是找到逻辑的原则,而名家为的

是建立诡辩体系。墨家对于逻辑的认识集中体现在《墨经》中,该书对于逻辑

已有了系统地论述。例如它区分了充分条件与必要条件,提出“大故(充分条

件),有之必然,无之必不然”与“小故(必要条件),有之不必然,无之必

不然”。而名家的惠施则提出了“合同异”的诡辩原则,目的是取消概念的边

界。与惠施相反,同属名家的公孙龙则提出了“离坚白”的诡辩原则,认为任

何独立的概念都有且只能有单一的属性。名家提出了许多诡辩命题,例如“白

马非马”、“鸡有三足”、“孤犊无母”、“连环无扣”、“白狗黑”以及

“今适越而昔来”等等。

显然,名家此种“开倒车”的研究方法是中国特有的,它能够建立其诡辩体系

恰恰表明当时逻辑发育的水平很低,有着大量漏洞一一因此名家才有机可乘。

不过,名家此举也使得这些漏洞得到了充分的暴露,为后人的研究提供了垫脚

石一一若要发展逻辑,就必须去克服名家的诡辩命题。此外,名家的诡辩命题

中也有合理因素一一有的确实击中了形式逻辑的要害,这就意味着,除了形式

逻辑之外,还有其他逻辑。最后,名家的部分命题里,可能含有合理的关于自

然界以及人的认知过程的认识。比如一个命题是“天下之中央,燕之北越之

南”,这个命题若要成立,则必须以“地球是圆的”作为前提。在当时天圆地

方的“盖天说”占主导的情况下,名家能有这样的认识是不易的。再有一个命

题是认为“飞鸟未尝动”,若做正解,应该是名家认识到我们对于“运动”的

直观概念是建立在将归纳了两次静止的认识的基础之上的。当时能做出这些判

断实在不容易,可惜这些认识都是以诡辩的形式出现的。此后,形式逻辑在中

国的发展基本陷入了停滞。

87、单选题袁世凯篡夺了辛亥革命果实的标志是

A:遇清帝退位,致使孙中山辞去临时大总统的职位

B:迫使“南北议和”

C:南京参议院选举他为大总统

D:临时政府迁往北京

参考答案:D

本题解释:

【答案】Do解析:临时政府迁往北京,袁世凯在北京就任大总统,标志着北洋

政府统治的开始,辛亥革命的果实被袁世凯窃取。

88、单选题1961年9月,不结盟国家和政府首脑会议宣言中写道:“和平共处的原则是代替‘冷

战’和可能发生的全面核灾祸的唯一办法。因此,这些原则一一包括人民享有自决、独立和自由决定经

济、社会和文化发展的方式和方法的权利一一必须成为一切国际关系的唯一基础。”下列有关表述不正确

的是_____。

A:不结盟运动主张以和平共处原则解决国际问题

B:不结盟运动奉行独立自主和非集团的宗旨和原则

C:不结盟运动有力地冲击了美苏两极格局

D:不结盟运动壮大了国际社会主义力量

参考答案:D

本题解释:

[解析]不结盟运动主张独立自主和非集团化原则,D项不符合不结盟运动倡导

的原则;而且,不结盟

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论