《公共基础知识》考点特训《科技生活》(2023年版)_第1页
《公共基础知识》考点特训《科技生活》(2023年版)_第2页
《公共基础知识》考点特训《科技生活》(2023年版)_第3页
《公共基础知识》考点特训《科技生活》(2023年版)_第4页
《公共基础知识》考点特训《科技生活》(2023年版)_第5页
已阅读5页,还剩32页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

《公共基础知识》考点特训《科技生活》(2023年最新版)随着各地事业单位

招聘考试陆续展开,小编特地为大家准备了最新事业单位考试必考题库中各考

点常考高频试题,并按照考点分类编写,方便大家根据各地招考简章公布的考

试大纲及自己的实际情况查漏补缺,强化复习。相信通过我们共同的努力,您

定能够金榜题名,实现您的梦想。

1、单选题天然气的主要成分是。

A:氢气

B:一氧化碳

C:甲烷

D:液化石油气

参考答案:C

本题解释:

【解析】天然气是埋藏在地下的古生物经过亿万年的高温和高压等作用而形成

的可燃气,是一种无色无味无毒、热值高、燃烧稳定、洁净环保的优质能源。

其主要成分为甲烷,热值为每立方米8500大卡,是一种气态化石燃料。它主要

存在于油田和天然气田,也有少量出于煤层。故本题应选C。

2、单选题某些食品包装袋内有一小包物质,用来吸收氧气和水分,以防止食品腐败,常称"双吸

剂”o下列物质属于"双吸剂”的是_____。

A:铁粉

B:炭粉

C:氯化钙

D:生石灰

参考答案:A

本题解释:

【答案】A。解析:生石灰只能吸收水分。活性铁粉能与水和氧气产生化学反

应。所以A项是"双吸剂”。

3、单选题英国产业革命首先是从什么部门开始的?

A:机械工业

B:纺织工业

C:煤炭工业

D:钢铁工业

参考答案:B

本题解释:

【答案】B

4、单选题城市铁路桥的铁道两边往往留有一定宽度,足够一个人行走。但是铁路桥是严禁行人通行

的,禁止行人通行的主要原因是____O

A:担心行人被高速行进中的火车上的突出物期到

B:由于铁路桥的护栏间隙较大,行人容易从护栏间隙中坠落

C:高速行驶的火车扰动空气,气流改变造成向外的推力,有将附近物体推下桥的危险

D:高速行驶的火车扰动空气,气流改变造成向内的吸力,有将附近物体卷入的危险

参考答案:D

本题解释:

【答案】D

5、单选题在一些嘈杂的场所,经常看到一些用玻璃制作的电话间,其隔音效果很好,这是因为

A:声音在玻璃中不能传播

B:电话间内的声音传播介质一一空气太少了

C:电话间内打电话者与电话间外人群的声音被玻璃反射了

D:电话间内打电话者与电话间外人群的声音被玻璃吸收了

参考答案:C

本题解释:

【答案】C

6、单选题人们很早就已经发现,鳄鱼在吃掉捕获的食物前,往往会流出几滴眼泪。于是“鳄鱼的眼

泪”被人们用于形容伪善。鳄鱼流眼泪的原因是。

A:眼泪均匀覆盖眼球,使眼睹保持良好视力

B:鳄鱼的仔脏发育不完全,需要靠眼睛附近的腺体排除盐分

C:鳄鱼的眼泪可以发出特殊的气味,召唤同类前来捕食猎物

D:鳄鱼进化不完善,唾液腺分泌和泪腺分泌的神经控制系统未完全分离

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:‘'鳄鱼的眼泪"是一句有名的西谚,专门讽刺那些一面伤害

别人、一面装出悲悯善良之态的阴险狡诈之徒。研究发现,这种“眼泪”就是

鳄鱼眼睛附近生着的一种腺体排泄出的一种盐溶液。

7、单选题下列有关生活常识的叙述正确的是_____

Λ:使用无璘洗衣粉是因为磷易造成环境水体富营养化,破坏水质

B:空调工作的时候有水流出而冰箱没有,由此可判断常见的家用空调和电冰箱的制冷原理不同

C:鸡蛋带壳在微波炉中加热比较好,这样受热更快更均匀

D:液晶电视机与等离子电视机的成像原理相同

参考答案:A

本题解释:

【答案】Ao

【解析】目前常见的家用空调和电冰箱的制冷原理是完全一样的,属于蒸气压

缩式制冷。B项错误。鸡蛋带壳放入微波炉里加热会发生爆炸,C项错误。液晶

电视与等离子电视成像原理不同,液晶电视面板是透光原理,等离子电视面板

是自发光原理,D项错误。含磷洗衣粉随生活污水流入自然水体,其中的磷易

造成水体富营养化,导致浮游植物疯长,释放毒素并导致水体缺氧。A项正

确。

8、单选题关于天文,下列说法中Λi确的一项是—

A:中国农历纪年的闰年一般为383、384或385天

B:根据小孔成像原理,日偏食的时候树荫下的光斑也会缺一块

C:黑洞巨大的引力场使得包括光子在内的任何物质只能逃逸而无法进入

D:北斗七星的勺柄一年四季指向北,可据此在夜间辨明方向

参考答案:B

本题解释:

【答案】Bo解析:A项中国旧历农历纪年中,一般年份为12个月,354或355

天,有闰月的一年称为闰年,闰年为13个月,383或384天。C项光子可以进

入黑洞,无法逃逸。D项北斗星周年绕北极星旋转,古人云:斗柄东指,天下

皆春。斗柄南指,天下皆夏。斗柄西指,天下皆秋。斗柄北指,天下皆冬。所

以,北斗七星是不能用来辨认北方的。北极星始终处在接近正北的方向,用来

辨认北方。本题答案选Bo

9、单选题当连续的图像变化超过每秒帧画面的时候,人眼便无法分辨每幅单独的静态画面,因

而看上去是平滑连续的视觉效果。

A:12

B:24

C:360

D:1024

参考答案:B

本题解释:

【答案】B

10、单选题下列说法中,所含光学知识原理达两种以上的是_

A:镜中花,水中月

B:凸透镜

C:海市蜃楼

D:潭清疑水浅

参考答案:C

本题解释:

【答案】Co解析:“海市蜃楼"是一种光学幻影,是地球上的物体反射的光经

大气折射而形成的虚像。A是光的反射现象,D是光的折射现象,与筷子插人水

中看上去变弯是一个道理。B也是光的折射。故本题答案为C。

11、单选题防腐剂过量属于食品污染的哪一种?

A:原料污染

B:保鲜产生的污染

C:制作过程中的污染

D:生物性污染

参考答案:B

本题解释:

B【解析】防腐剂主要是用来抑制微生物的生长和繁殖,防止保护对象腐敷变质

的,即作用是为了保证食品的新鲜,那么防腐剂过量属于保鲜产生的污染。本

题选Bo

12、单选题我们把海螺壳扣在耳朵上,可以听到像海潮一样的声音,其实这是

A:风吹进海螺壳的声音

B:颅内血液流动的声音

C:海螺运动发出的声音

D:外界的杂音

参考答案:B

本题解释:

【答案】B0解析:声波共振会产生比普通振动更大的声音,即便是很微弱的声

音。海螺壳其实跟小提琴、吉他的共振箱一样,我们听到的是颅内血液流动的

声音与壳内空气共振后的声音。

13、单选题民追有"础润而雨”的说法,作为劳动人民千百年来宝贵劳作经验的总结,它的主要科学

依据体现在____的变化通过“础润”的形式表现出来,从而预示着天气的变化。

Λ:温度

B:湿度

C:气压

D:风向

参考答案:B

本题解释:

【答案】Bo

14、单选题现代生活中,手机的普及和应用给人们的生活带来了极大的便利,但在现实生活中,使用

手机时也需要注意安全。以下安全问题不是由于手机无线通讯引起的是一

A:在加油站不能打手机

B:坐飞机时不能打手机

C:驾驶机动车时不能打手机

D:在使用医疗器械的病区不能打手机

参考答案:C

本题解释:

【答案】Co解析:手机按下开关的瞬间会产生轻微火花,如果当时空气中积聚

了相当浓度的可燃性气体,便会发生爆炸。所以在加油站不能打手机;在飞机

上打手机会干扰飞机的通讯、导航、操纵系统,会干扰飞机与地面的无线信号

联系,即使只造成很小角度的航向偏离,也可能导致机毁人亡的后果;在医院

里打手机会干扰仪器监测。ABD都是由手机无线通讯引起的,排除。驾驶机动

车时打手机,会分散驾驶员的注意力,从而可能引起安全事故,与手机无线通

讯无关,故答案为Co

15、单选题世界上最小的海是

A:渤海

B:日本海

C:马尔马拉海

D:黑海

参考答案:C

本题解释:

C【解析】马尔马拉海是亚洲小亚细亚半岛同欧洲巴尔干半岛之间的内海。马尔

马拉海是世界上最小的海,东西长280公里,南北宽80公里,11350平方公

里,最深1355米。故应选Co

16、单选题飞机最佳的起飞条件是一

A:顺风

B:逆风

C:横风

D:无风

参考答案:B

本题解释:

【解析】飞机的起飞和着陆,应尽量选择逆风而行,因为逆风起降可以增加升

力或阻力使飞机的离地速度或着陆速度减少,因而能缩短飞机的起飞滑跑距离

或着陆距离,同时迎风起降还有利飞机运动中的方向稳定性和操纵性,比较安

全。故选Bo

【7、单选题秦汉时期,中华文化在中国和世界文明史上都有重要地位,表现在_____①开始成为东方

文化中心②开始吸收外来文化成就③文化成就开始输出④科技水平居世界前列

A:®@®④

B:®®@

C:®@

D:®®®

参考答案:A

本题解释:

【答案】A0

18、单选题地球上原始大气的成分与现在大气成分的明显区别是原始大气的成分中没有

A:水蒸气

B:氨

C:二氧化碳

D:氧气

参考答案:D

本题解释:

D【解析】在原始的绿色植物出现以前,原始大气是以一氧化碳、二氧化碳、甲

烷和氨为主的。在绿色植物出现以后,植物在光合作用中放出的游离氧,使原

始大气里的一氧化碳氧化成为二氧化碳,甲烷氧化成为水蒸气和二氧化碳,氨

氧化成为水蒸气和氮气。以后,由于植物的光合作用持续地进行,空气里的二

氧化碳在植物发生光合作用的过程中被吸收了大部分,并使空气里的氧气越来

越多,形成了以氮气和氧气为主的现代空气。因此,原始大气中没有氧气和臭

氧层。本题选Do

19、单选题我国"蛟龙”号深海探测器的研制成功是我国实施____的结果。

Λ:可持续发展战略

B:科教兴国战略和人才强国战略

C:科教兴国和西部大开发战略

D:科教兴国战略和中部崛起战略

参考答案:B

本题解释:

B【解析】科教兴国战略和人才强国战略的实施增强了国家的科技实力及科技向

现实生产力转化的能力。"蚊龙”号深海探测器是我国首台自主设计、自主集

成研制的作业型深海栽人潜水器,它标志着栽人潜水器集成技术的成熟,标志

着中国海底栽人科学研究实力的增强。因此,可以说,探测器的研制成功是科

教兴国和人才强国战略实施的结果。故本题选B。

20、单选题青藏高原有"世界之脊”之称,它是由一两个板块碰撞所形成的。

A:印度洋板块和太平洋板块

B:印度洋板块和欧亚板块

C:太平洋板块和美洲板块

D:太平洋板块和欧亚板块

参考答案:B

本题解释:

【解析】青藏高原是世界上海拔最高、面积最大、年代最新,并且仍在隆升的

一个高原。2.4亿年前,印度洋板块开始向北与欧亚板块碰撞挤压,由此引起

昆仑山脉和可可西里地区的隆起。随着印度洋板块不断向北推进,并不断向欧

亚板块下插入,青藏高原在此相对上升阶段中形成。故本题应选Bo

21、单选题下列不属于我国空气质量周报工作监测项目的是

A:二氧化硫

B:二氧化碳

C:氮氧化物或二氧化氮

D:总悬浮颗粒物或飘

参考答案:B

本题解释:

解析:根据我国空气污染特点和污染防治重点,目前计入空气污染指数的项目

暂定为:二氧化硫、氮氧化物和总悬浮颗粒物。

22、单选题为什么许多鸟全都停在电线上却很安全?

A:因为这些鸟只站在一根电线上

B:因为这些鸟是绝缘体

C:因为鸟的体积很小

D:因为鸟的爪子与人不同

参考答案:A

本题解释:

【答案】A

23、单选题在用来发射卫星的火箭头部涂了一层特殊的物质。这种物质可以避免火箭因高速运动与空

气作用产生高温而被毁坏的危险。这种材料能起这种作用的主要原因是

A:材料受热熔化并汽化时吸收了与空气作用产生的热

B:材料不传热

C:材料非常光滑,不易与空气作用生热

D:材料坚硬,不怕热

参考答案:A

本题解释:

【答案】Ao解析:该物质熔化和汽化时吸热效果极佳,这样极大程度地吸收火

箭头部与气体摩擦时生成的热量。

24、单选题20世纪80年代,我国为促进科技发展而采取的措施不包括

A:制定"863计划"

B:制定"星火计划"

C:制定"火炬计划"

D:提出"科教兴国"战略

参考答案:D

本题解释:

【答案】Do解析:1983年国家制定"863计划”;1988年制定"火炬计

划";1986年制荒"星火计划”;制95年我国提出“科教兴国”战略。

25、单选题下列选项属于功能复合材料的是O①碳/碳复合材料②水泥基复合材料③导电功能

复合材料④电磁功能复合材料

A:(D®

B:®®

C:®@

D:@@

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。解析:功能材料是指除力学性能以外还提供其他物理、化学、生物

等性能的复合材料。包括压电、导电、雷达隐身、永磁、光致变色、吸声、阻

燃、生物自吸收等种类繁多的复合材料。

26、单选题正常人一般从外界接受的信息数量最多的是一

A:听觉信息

B:视觉信息

C:味觉信息

D:嗅觉信息

参考答案:B

本题解释:

B【解析】通过视觉,人和动物感知外界物体的大小、明暗、颜色、动静,获得

对机体生存具有重要意义的各种信息,至少有80%以上的外界信息经视觉获

得,视觉是人和动物最重要的感觉。本题选Bo

27、单选题人体患急性炎症时,每立方毫米血液中白细胞数可能是

A:700个

B:16000个

C:30万个

D:500万个

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:这是医学常识,也可自己根据经验判断,700个太少,30

万、500万又比较多,最可能的是B项。

28、单选题人在月球上跳起的高度是地球上的儿倍,这是因为

Λ:月球上没有空气,浮力小

B:人体的质量变轻了

C:月球对人体的引力比地球对人体的引力小

D:人体的弹跳能力发生了本质变化

参考答案:C

本题解释:

【答案】&解析:人之所以不能跳得无限高,是因为在地球上要受到万有引力

的作用,如果引力越小,跳得也会越高。而月球上的引力是地球上的1/6,所

以在月球上跳得高度也会是地球上的几倍。A项错误,因为就弹跳动作而言,

空气分子的摩擦力与重力比起来是可以忽略不计的。故答案为Co

29、单选题验钞机上发出的光能使钞票上的荧光物质发光,电视机的遥控器发出的光可控制电视机,

对于它们发出的光,下列说法正确的是一一。

A:它们发出的都是红外线

B:它们发出的都是紫外线

C:验钞机发出的是红外线,电视机遥控器发出的是紫外线

D:验钞机发出的是紫外线,电视机遥控器发出的是红外线

参考答案:D

本题解释:

【答案】D

30、单选题我们通常说的晕车和晕船,是因为体内平衡感受器受到了刺激,使人感到眩晕和不适,这

个平衡感受器位于_____

A:心脏

B:小脑

C:胃

D:耳朵

参考答案:D

本题解释:

【答案】D0解析:乘坐交通工具时,人体内耳前庭平衡感受器受到过度运动刺

激,前庭器官产生过量生物电,影响神经中枢而出现的出冷汗、恶心、呕吐、

头晕等症状。

31、单选题下列日常生活的说法,不正确的是_____

A:空调车车窗玻璃设计成双层是为了防止传热

B:汽车在夜间行驶时,车内一般不开灯,是为了防止车内乘客在司机前的挡风玻璃上成像干扰司机正确

判断

C:触电时"抽不出”是由于电流形成的磁场吸引着触电处,所以离不开

D:铅笔笔杆上常有等标识,"H"越多,代表笔芯越硬:B越多,代表笔芯越软

参考答案:C

本题解释:

【答案】Co解析:触电时"抽不出"是由于电流的刺激,手会由痉挛到麻痹,

所以才离不开。因此C项说法错误。

32、单选题烧瓶中装着半瓶水,把水烧开后,用塞子塞紧,然后将烧瓶倒置,马上往瓶底上浇冰水,

会发生_____现象。

A:烧痛炸裂

B:塞子被喷出

C:瓶中水沸腾起来

D:什么也不会发生

参考答案:C

本题解释:

【答案】C

33、单选题纳米是一种

A:新材料

B:长度单位

C:微粒子

D:时间单位

参考答案:B

本题解释:

【解析】纳米,符号为nm,是长度单位,原称毫微米,就是10-9米(10亿分

之一米),即10-6毫米(100万分之一毫米)。如同厘米、米一样,是长度

的度量单位。故本题应选B。

34、单选题下列属于化合物的是

A:钛

B:黑火药

C:小苏打

D:空气

参考答案:C

本题解释:

【解析】化合物是指由两种或者两种以上的元素组成的纯净物。钦是一种金属

元素,是单质。黑火药是由硝酸钾、硫黄和木炭组成的混合物。空气是由78%

的氮气、2K的氧气、0.94%的稀有气体、0.03%的二氧化碳、0.03%的其他气体

和杂质共同组成的混合物。“小苏打”是碳酸氢钠的俗称,化学式为NaHCo3,

是化合物。故本题应选Co

35、单选题世界上第一颗人造地球卫星是1957年10月4日由_____研制并成功发射的。

A:苏联

B:美国

C:英国

D:法国

参考答案:A

本题解释:

A【解析】1957年10月4日,苏联在拜科努尔发射场发射了世界上第一颗人造

地球卫星,人类从此进入了利用航天器探索外层空间的新时代。本题正确答案

为Ao

36、单选题关于低碳经济,下列表述不正确的一项是一

A:温室气体排放量尽可能低的经济发展方式

B:尤其是二氧化硫这一主要温室气体的排放量要有效控制

C:实质是能源高效利用、清洁能源开发、追求绿色GDP

D:核心是能源技术和减排技术创新、产业结构和制度创新以及人类生存发展观念的根本性转变

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:低碳经济是指温室气体排放量尽可能低的经济发展方式,尤

其是二氧化碳这一主要温室气体的排放量要有效控制。二氧化硫的控制不属于

低碳经济。B项错误。

37、单选题下列对常用电器节电的说法不成立的是_____。

A:将液晶电视动态模式改为影院模式,可省约40%的耗电量

B:空调只要提高1"C制冷时的温度设定,便可以节电约1(n

C:使用电脑采用中等亮度,既有利于保护视力,又能够省电

D:灵活使用电脑内置的节电程序,不能取得明显的节电效果

参考答案:D

本题解释:

D【解析】测试数据表明,如果将电脑设置为将作业数据暂时保存于硬盘的“睡

眠状态”,此时的耗电仅为约3.8瓦‘即使是向内存供电的“待机状态”,也只

耗电约5.7瓦,与始终打开显示器相比可节电约70%o对于笔记本电脑,灵活

使用内置的节电程序,也可取得明显的节电效果。故本题选D0

38、单选题太阳黑子有的年份多,有的年份少,其变化周期大约为_

A:5.5年

B:9年

C:10年

D:11年

参考答案:D

本题解释:

【答案】Do解析:太阳黑子是在太阳的光球层上发生的一种太阳活动,是太阳

活动中最基本、最明显的。太阳黑子很少单独活动,常常是成群出现,黑子的

活动周期为11.2年,活跃时会对地球磁场产生影响。

39、单选题青铜壶是春秋战国时期重要的生活器皿,当时铸造壶器可以采用下列哪项先进技术?

A:金银错技术

B:焊接技术

C:抛光技术

D:淬火技术

参考答案:A

本题解释:

【答案】A。解析-:金银错技术是春秋战国时期的,其他选项均不是。

40、单选题下列哪一项不属于第一次工业革命时期的科学发现和成就?

A:血液循环学说

B:电磁感应现象

C:科学原子论

D:细胞学说

参考答案:A

本题解释:

【答案】A。解析:17世纪时的英国学者哈维创立了血液循环学说,从而推翻

了在欧洲医学界长期占有统治地位的盖伦血液运动“潮汐说”,使生理学真正

成为了一门独立的科学。血液循环学说不属于第一工业革命时期的成就。

41、单选题从环境保护的角度出发,下列做法正确的是

Λ:焚烧树叶,以减少垃圾运输量

B:将废弃塑料就地烧掉,以消除"白色污染"

C:加高工厂烟囱,以减少二氯化硫对环境的污染

D:运输沙土的车辆盖上苫布,以免增加空气中的粉尘含量

参考答案:D

本题解释:

【答案】Do

42、单选题被西方称为"物理学之父”,并提出"给我一个支点,我就能撬动地球"的名言的物理学

家是_____

A:亚里士多德

B:阿基米德

C:伽利略

D:开普勒

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:阿基米德是古希腊著名的物理学家,早在两千多年前便发现

了著名的阿基米德原理一杠杆原理,题干中的著名言论便是例证。

43、单选题在中国古代四大发明向西方传播的过程中,贡献最大的是

A:意大利的传教士

B:中国的航海家

C:日本的遣唐使

D:阿拉伯商人

参考答案:D

本题解释:

【答案】Do

44、单选题"种瓜得瓜,种豆得豆"说明生物界普遍存在着.

A:生长现象

B:繁殖现象

C:变异现象

D:遗传现象

参考答案:D

本题解释:

【解析】生长是指生物体在一定的生活条件下体积和重量逐渐增加、由小到大

的过程。繁殖是生物为延续种族所进行的产生后代的生理过程,即生物产生新

的个体的过程。变异是指生物体子代与亲代之间、子代个体之间的差异的现

象。遗传现象是指经由基因的传递,使后代获得亲代的特征、性状的一种现

象。故本题应选Do

45、单选题关于空气污染指数的分级标准,下列说法错误的是_____.①一级APK50②二级

50WAPlWIoO③三级IolWApIW200④四级201WAPIW300⑤五级APIMOO

A:@®

B:®®@

C:②

D:⑤

参考答案:D

本题解释:

【答案】D

46、单选题下列关于中国的航天航空发展说法错误的是_____

A:"中国航天第一港”是酒泉卫星发射中心

B:"神舟七号”载人飞船于2008年9月25日发射,翟志刚实现了中国历史上的首次太空漫步

C:我国第一颗人造卫星"东方红"一号于1968年遨游太空

D:航空火箭学家、空气动力学家钱学森被誉为"中国航天之父”和"火箭之王"

参考答案:C

本题解释:

【答案】Co解析:1970年4月24日21时35分,我国第一颗人造卫星"东方

红”一号在甘肃酒泉东风靶场一举发射升空成功。

47、单选题生态系统中的包括绿色植物、光能细菌和化能细菌,是构成生态系统的基础。

A:生产者

B:消费者

C:分解者

D:还原者

参考答案:A

本题解释:

【解析】生态系统中的"生产者"指的是生态系统中能利用简单无机物质合成

复杂有机物质的自养生物。生产者包括绿色植物、光能细菌和化能细菌。作为

主要生产者的绿色植物,依靠光能将水、二氧化碳和矿物盐分合成食物链的基

础物质一一碳水化合物。光能细菌和化能细菌则能将简单的无机物合成复杂有

机物。生产者是构成生态系统的基础,它是消费者和还原者唯一的食物来源提

供者。本题选Ao

48、刷牙可以保持牙齿健康和口气清新,牙膏的主要原料是

A:

保剂

B:湿

泡剂

C:

香剂

D:

参考答案:A

本题解释:

【答案】A0解析:牙膏的成分有摩擦剂、洁净剂、湿润剂、胶粘剂和芳香剂

等。摩擦剂是其中最主要的成分,起去污、磨光的作用。

49、单选题飞机起飞与降落时,应,最为有利于安全保障。

A:顺风起飞,顺风降落

B:逆风起飞,逆风降落

C:顺风起飞,逆风降落

D:逆风起飞,顺风降落

参考答案:B

本题解释:

【答案】B0解析:逆风起降,可以增加升力或阻力,使飞机离地和着陆的速度

减小,缩短飞机的起飞滑跑距离和着陆距离;同时,还有利于飞机运动中方向

的稳定性和可操纵性。因此正确答案为Bo

50、单选题下面哪一种树被称为"活化石”?

A:柏树

B:银杏

C:松

D:铁树

参考答案:B

本题解释:

B【解析】银杏最早出现于3.45亿年前的石炭纪。曾广泛分布于北半球的欧、

亚、美洲I,中生代侏罗纪时银杏曾广泛分布于北半球,白垩纪晚期开始衰退,

所以,被科学家称为"活化石”。故本题选B项。

51、单选题1986年3月,在一—四位著名科学家的积极倡议下,我国制定了《高技术研究发展计划

纲要》,简称"863"计划。

A:王大珩王淦昌陈芳允杨嘉墀

B:王大珩钱学森钱三强王淦昌

C:袁隆平吴文俊王选黄昆

D:王大珩吴文俊钱三强钱学森

参考答案:A

本题解释:

【答案】A

52、单选题在相等分量下,下列哪种食物的胆固醇含量最高?一

A:猪肝

B:蛋黄

C:奶油

D:鱼肝油

参考答案:B

本题解释:

【答案】B

53、单选题条件反射的发现者是

A:巴甫洛夫

B:弗洛伊德

C:弗鲁姆

D:卢因

参考答案:A

本题解释:

【答案】A

54、单选题1905年,年仅26岁的爱因斯坦相继发表了有关量子理论、狭义相对论和——等方面的5

篇论文,从根本上改变了物理学的面貌。

A:α粒子散射

B:布朗运动

C:放射性元素的婚变理论

D:受激辐射

参考答案:B

本题解释:

【答案】B

55、单选题下列有关科学常识的表述,不正确的是_____

A:月亮对海水的吸引力比太阳大,引起地球上潮汐现象的主要原因是月亮对海水的吸引力

B:世界著名的"死海”位于西亚,尽管“死海”的含盐量较高,但其中的营养物质也很丰富,“死海"

中有大量的水生动植物

C:云和雾都是水蒸气达到饱和并凝结成细小的水滴而形成的,它们在本质上是相同的

D:"X射线”是一种波长比紫外线更短的光,它是由德国物理学家伦琴在1895年发现的

参考答案:B

本题解释:

【答案】Bo解析:死海是位于西南亚的著名大咸湖,湖面低于地中海海面392

米,是世界最低洼处,因温度高、蒸发强烈,含盐度极高,达25%~30%,除个

别的微生物外,水生植物和鱼类等生物不能生存,故得死海之名。

56、单选题晶体硅材料(包括多晶硅和单晶硅)是最主要的光伏材料,也是的主流材料。

A:燃料电池

B:锂电池

C:太阳能电池

D:裸电池

参考答案:C

本题解释:

【解析】目前常用的太阳能电池是硅电池,单晶硅太阳能电池的性能稳定,转

换效率高,体积小,重量轻,很适合作太空航天器上的电源。本题选Co

57、单选题下列有关能源的表述正确的是.

A:目前核电站对核能的利用方式分为核聚变和核袤变两种

B:氢气是一种可实现二氧化碳零排放的能源

C:太阳能电池的工作原理是光化学转换

D:可燃冰是一种稀缺的能源资源

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。

【解析】核电站对核能的利用为核裂变,排除A;太阳能电池是通过光电效应

或者光化学效应直接把光能转化成电能的装置,光电效应和光化学效应并非同

一概念,目前以光电效应为主,排除C;可燃冰被西方学者称为"21世纪能

源”或“未来新能源”,储量惊人,只是受限于现有的开发水平才未被广泛使

用,排除Do

58、单选题19世纪晚期和20世纪早期,物理学发生的革命性变化,不包括一

A:伦琴发现放射现象

B:居里夫人发现放射性元素镭

C:电磁感应现象发现

D:爱因斯坦提出相对论

参考答案:C

本题解释:

【答案】Co解析:迈克尔•法拉第于1831年发现了感应现象,属于十九世纪中

期。

59、单选题20世纪上半叶,发生了以一和_为核心的物理学革命,加上其后的宇宙大爆炸模型、DNA

双螺旋结构、板块构造理论、计算机科学,起六夫科学理论的突破,共同确立了现代科学体系的基本结

构。_____

A:相对论光学

B:相对论电磁学

C:光学电磁学

D:相对论量子力学

参考答案:D

本题解释:

【答案】Do解析:光学和电磁学产生于19世纪。

60、单选题DNA技术己广泛应用于现代医学,它的全称是

A:脱氧核糖核酸

B:核糖核酸

C:蛋白质

D:遗传密码

参考答案:A

本题解释:

【答案】A

61、单选题有些家用电器在使用过程中,温度过高会损坏电器。下列家用电器中要防止电热产生危害

的是_____o

A:电视机

B:电热水器

C:电熨斗

D:电饭煲

参考答案:A

本题解释:

A【解析】除了电视机,其余三项都是纯阻性发热电器,是利用电热进行工作

的,而电视机温度过高则会损坏屏幕(如液晶屏)和电子元件,成为火灾隐

患,甚至发生爆炸。故本题答案选A。

62、单选题下列做法在日常生活中可行的是.

A:医用酒精和工业酒精的主要成分相同,都可用于伤口消毒

B:喝牛奶、豆浆等富含蛋白质的食品可有效缓解重金属中毒现象

C:由于淀粉有遇碘变蓝的特性,可利用淀粉检验加碘食盐的真假

D:低血糖症状出现时,吃馒头要比喝葡葡糖水见效快

参考答案:B

本题解释:

【答案】B

63、单选题一架飞机从北京起飞,到乌鲁木齐用了3.5个小时,而从乌鲁木齐返航北京时飞行速度不

变,却只需要3个小时,原因是。

A:地球自转

B:两地时差的影响

C:中纬度高空西风的影响

D:飞行路线的影响

参考答案:C

本题解释:

C【解析】西风带是位于副热带高气压带与副极地低气压带之间(大致在南北纬

30至60度之间)的风带。副热带高压向副极地低压散发出来的气流在地转偏

向力的作用下,偏转成西风(北半球为西南风,南半球为西北风>,因此西风是

在西风带的盛行风。在其控制地区,西风一般比较强劲。乌鲁木齐至北京的航

线处于西风带,由于西风的影响,相对于从北京飞往乌鲁木齐而言,从乌鲁木

齐返航北京所需时间会更少。故本题应选Co.

64、单选题以下科技常识正确的是一一

A:原子弹爆炸是核能聚变的反应过程

B:使用甲醇含量高的建材进行家庭装修,容易导致室内环境污染

C:"钛”因为耐高温,比铝还轻,被称为"太空金属”

D:手机刚接通时的电子福射最强

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。解析:A项中原子弹的巨大威力就是来自核裂变产生的巨大能量。

B项中应当为甲醛。C项中钛比铝还重,所以错误。

65、单选题车辆的惯性是造成许多交通事故的原因。下列交通规则与惯性无关的是

A:系安全带

B:保持车距

C:限速行驶

D:靠右行驶

参考答案:D

本题解释:

D【解析】物体的惯性只跟质量有关系,系安全带是为了在紧急刹车时,克服人

的惯性,防止把人甩出去;保持车距是为了防止刹车时的惯性导致两车相撞;限

速行驶是为了减小刹车时的滑行距离。故本题选Do

66、单选题卜•面哪位美籍华人著名物理学家未曾获过诺贝尔物理学奖?_

A:杨振宁

B:崔琦

C:丁肇中

D:吴健雄

参考答案:D

本题解释:

D【解析】杨振宁与李政道曾获1957年诺贝尔物理学奖,崔琦曾获1998年的诺

贝尔物理学奖,丁肇中获过1976年诺贝尔物理学奖。故本题选D。

67、单选题色彩是一种物理光学现象,有光就有色。我们生活在缤纷的色彩世界,需要不断地了解色

彩恰当地应用色彩,使我们的生活更加丰富多彩。下列说法正确的是_____①医院墙壁、桌椅选用蓝色或

白色,使人心情平静②快餐店选用鲜艳的橙色易引起顾客食欲③中国人结婚用红色象征喜庆;交通标志

用红色警示危险.④黑色只能用来表示衰败与死亡⑤绿色象征着生命、和平

A:©@@

B:®@©

C:®@@®

D:0®®®

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。解析:黑色是一种具有多种不同文化意义的颜色。在西方文化中,

黑色一般代表贬义,表示凄惨和忧愁的日子,像“黑色的星期五”,在绘画、

文学作品和电影中常用来渲染死亡、恐怖的气氛;黑色是哀悼的颜色,人们常

穿黑色衣服参加葬礼。但有时黑色也代表褒义,如在时装界,黑色代表稳定、

庄重的样式;口语中,"新黑色”代表最新时尚潮流。

68、单选题18世纪30年代以后,首先在英国产生了以____为特征的工业革命。

A:电力工业

B:石油工业

C:机器大生产

D:信息产业

参考答案:C

本题解释:

C【解析】18世纪从英国发起的技术革命是技术发展史上的一次巨大革命,它

开创了以机器代替手工工具的时代。这不仅是一次技术改革,更是一场深刻的

社会变革。这场革命是以蒸汽机作为动力机被广泛使用为标志的。这一次技术

革命和与之相关的社会关系的变革,被称为第一次工业革命或者产业革命。从

生产技术方面来说,工业革命使工厂制代替了手工工场,用机器代替了手工劳

动;从社会关系来说,工业革命使依附于落后生产方式的自耕农阶级消失了,工

业资产阶级和工业无产阶级形成和壮大起来。本题正确答案为Co

69、单选题我国医学宝库中现存成书最早的医学典籍是一

A:《黄帝内经》

B:《神农本草经》

C:《本草纲目》

D:《伤寒杂病论》

参考答案:A

本题解释:

A【解析】《黄帝内经》是我国传统医学经典著作之一,分为《灵枢》和《素

问》两部分,一般认为成书于战国时期,是我国医学宝库中现存成书最早的一

部医学典籍。故本题应选A0

70、单选题每年8月,当我国正处于盛夏时候,南半球的阿根廷正处于寒冷的冬天,造成这种气候差

异的因素是O

Λ:海陆分布

B:大气环流

C:地貌状况

D:纬度位置

参考答案:D

本题解释:

【解析】我国所处的位置是北纬地区,阿根廷所处的位置是南纬地区,每年8

月的时候,太阳直射北纬度地区,所以我国处于盛夏,阿根廷处于严冬,造成

这种气候差异的正是纬度位置的因素。本题选Do

71、单选题中国首次载人航天获得圆满成功的飞船是_

A:“神舟”四号

B:"神舟”五号

C:"风云"一号

D:"嫦娥"一号

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:"神舟”五号是我国首次发射的载人航天器,于2003年10

月15日将杨利伟送入太空。故选B0

72、单选题消防人员用鼓风机扑灭森林大火的原理是

A:氧气过分充足,超过燃烧需要量

B:大量空气带走热量,使树木达不到着火点

C:鼓风机吹出的是不助燃的二氧化碳气体

D:用大风使着火点中的氧气含量不足

参考答案:B

本题解释:

B【解析】由于森林的交通条件,森林灭火战斗中地面的消防战士一般不可能携

带大量的灭火剂,因此二氧化碳是无法使用的。森林灭火器与城市用的不同,

没有灭火剂,或者说灭火剂就是空气,它靠强大的空气流把热量吹散,从而使

火熄灭。因此本题选Bo

我国于_____成功发射了第一颗人造卫星。

A68年

19

B1969年

C1970年

19

D年

71

参考答案:C

本题解释:

【解析】我国于1970年4月24日发射了第一颗人造地球卫星一一东方红一号

卫星。它使我国成为继苏、美、法、日之后,世界上第五个用自制火箭发射国

产卫星的国家。故本题应选Co

74、单选题卖给消费者的第一种转基因食物是

A:玉米

B:大豆

C:西红柿

D:水稻

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:20世纪80年代初,美国最早对转基因生物进行研究。首例

转基因生物于1983年问世。延熟保鲜番茄于1993年在美国批准上市,开创了

转基因植物商业应用的先例。

75、单选题在月球上,下列哪种活动是不能实现的?

A:利用激光进行远程测距

B:利用声波进行远程测距

C:利用天平测物体质量

D:利用弹簧秤测物体重力

参考答案:B

本题解释:

【解析】由于声音在真空中是无法传播的,所以在月球上利用声波进行远程测

距是无法实现的。本题选B0

76、单选题下列有关现代科技的说法中,正确的是

A:高温超导体是指其超导临界温度在摄氏零度以上

B:纳米材料是指结构单元的尺度达到纳米级而原有性能保持不变的材料

C:杂交水稻是通过基因重组改变水稻的基因来提高产量的

D:转基因食品是指转移动植物的基因并加以改变、制造出具备新特征的食品

参考答案:C

本题解释:

【答案】Co

【解析】高温超导体通常是指在液氮温度(795.6T:)以上超导的材料,排除

A;选项B“性能保持不变”有误,排除;转基因食品要将某些生物的基因转移

到其他物种中去,以改造生物的遗传物质,选项D的说法错误。

77、单选题科学技术领域中,R&D经费是指

A:基础研究经费

B:应用研究经费

C:科学研究与试验发展经费

D:基础与应用研究经费

参考答案:C

本题解释:

【解析】R&D是"ResearchandDevelopment"的缩写,是指统计年度内全社会

实际用于基础研究、应用研究和试验发展的经费支出。基础研究和应用研究均

属于科学研究。故选Co

78、单选题生物学上生物子代和亲代间相似现象称为_

A:遗传

B:继承

C:变异

D:改良

参考答案:A

本题解释:

A【解析】略

79、单选题被称为"工业的味精",是我国重要的矿产资源,在电子产业等领域应用广泛,从

2010年起我国开始严格控制其低价无序出口。

A:铀

B:裸

C:稀土

D:铝矶土

参考答案:C

本题解释:

C【解析】略

80、单选题所谓"黑色污染"是指

A:塑料袋、发泡餐盒

R•鹿潜

C:废条的汽车轮胎

D:废电池

参考答案:C

本题解释:

C【解析】“黑色污染"是相对“白色污染”而言的污染,主要是指废橡胶(主

要是废轮胎)对环境所造成的污染。故选Co

81.单选题当红、橙、黄、绿、青、蓝、紫七种光会聚一点时,该点呈

A黄色

B绿

C红

D白

参考答案:D

本题解释:

【答案】D0解析:由一束白光穿过三棱镜投射到白屏幕上后,分散为红、橙、

黄、绿、青、蓝、紫7种色带。根据光路可逆原理,当红、橙、黄、绿、青、

蓝、紫七种光会聚一点时・,该点呈白色。

82、单选题下列没有体现光折射现象的是

A:海市蜃楼

B:潭清疑水浅

C:小孔成像

D:插进水杯的筷子"断了"

参考答案:C

本题解释:

C【解析】光从一种透明介质斜射入另一种透明介质时,传播方向发生偏折,这

种现象叫光的折射。A、B、D项所述现象都反映了光的折射。用一个带有小孔

的板遮挡在屏幕与物之间,屏幕上就会形成物的倒像,我们把这样的现象叫小

孔成像。前后移动中间的板,像的大小也会随之发生变化。这种现象反映了光

沿直线传播的性质。故本题正确答案为Co

83、单选题下列关于地震自救表述不正确的是_

A:为防止次生灾害的发生,首先要切断电源、气源,防止火灾发生、

B:应疏散到高大建筑物、窄小胡同、陡山坡及河岸边

C:在家中要就地避险,可选择较安全的地方(如床下、桌子底下)躲避

D:住单元楼内,可选择开间小的卫生间、厨房、储藏室及墙角躲避

参考答案:B

本题解释:

【答案】Bo解析:破坏性地震从人感觉振动到建筑物被破坏平均只有12秒

钟,在这短短的时间内应根据所处环境迅速作出保障安全的抉择。如果住的是

平房,那么可以迅速跑到门外。如果住的是楼房,千万不要跳楼,应立即切断

电闸,关掉煤气,暂避到洗手间等跨度小的地方,或是桌子、床铺等下面,震

后迅速撤离,以防强余震。人多先找藏身处。学校、商店、影剧院等人群聚集

的场所如果遇到地震,最忌慌乱,应立即躲在课桌、椅子或坚固物品下面,待

地震过后再有序地撤离,远离危险区。如在街道上遇到地震,应用手护住头

部,迅速远离楼房,到街心一带。如在郊外遇到地震,要注意远离山崖、陡

坡、河岸及高压线等。正在行驶的汽车和火车要立即停车。如果震后不幸被废

墟埋压,要尽量保持冷静,设法自救。无法脱险时,要保存体力,尽力寻找水

和食物,创造生存条件,耐心等待救援。B项说法错误,应选。

84、单选题20世纪70年代起,中国科学家—_第一个开发出可以广泛种植的杂交水稻,大幅提高

了产量。

A:钱三强

B:申纪兰

C:邓稼先

D:袁隆平

参考答案:D

本题解释:

D【解析】A项钱三强是中国发展核武器的组织协调者和总设计师;C项邓稼先被

称为''中国原子弹之父”,为中国核武器、原子武器的研发做出了重要贡献;B

项申纪兰在1979年、1989年两次获"全国劳动模范”称号,2007年获首届

"全国道德模范”称号;D项袁隆平成功选育了第一个在生产上大面积应用的强

优高产杂交水稻一一南优2号,大幅提高了水稻产量,被誉为“杂交水稻之

父”。本题正确答案为D。

85、单选题在人类探测月球过程中,可以用不同方式将月球探测器送人月球轨道,我国"嫦娥一号"

采用的经济稳妥的方式是

A:火箭将月球探测器送入近地轨道,然后探测器自行加速进入地月转移轨道到达月球

B:将月球探测器送入环地大椭f⅛l轨道,在大椭圆轨道近地点加速进人地月转移轨道

C:火箭将月球探测器送到地月引力平衡点处,探测器加速进入月球轨道到达月球

D:火箭将月球探测器直接送入地月转移轨道到达月球

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:为了用最小的代价实现奔月过程,嫦娥一号卫星最终选择了

运载火箭将月球探测器送入环地球的大椭圆轨道,然后探测器在椭圆轨道的近

地点处加速进入地月转移轨道并到达月球的方式。

86、单选题下列不属于有色金属的是_____。

A:铜

B:铢

C:铝

D:锌

参考答案:B

本题解释:

【解析】有色金属又称非铁金属,是铁、镐、倍以外的所有金属的统称。广义

的有色金属还包括有色合金。故本题应选B。

87、单选题月亮上有许多大大小小的环形山,多数科学家认为环形山的成因是_

A:地震

B:火山爆发

C:陨星撞击

D:板块运动

参考答案:C

本题解释:

【答案】C

88、单选题现代生物技术是以_____的建立为标志的。

A:DNA重组技术

B:细胞工程

C:酶工程

D:发酵工程

参考答案:A

本题解释:

【答案】A0解析:现代生物技术是在传统生物技术基础上发展起来的,以DNA

重组技术的建立为标志,以现代生物学研究成果为基础,以基因或基因组为核

心,并辐射到各生物科技领域。故

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论