《综合素质》题库考点《科技生活》(2023年版)-6_第1页
《综合素质》题库考点《科技生活》(2023年版)-6_第2页
《综合素质》题库考点《科技生活》(2023年版)-6_第3页
《综合素质》题库考点《科技生活》(2023年版)-6_第4页
《综合素质》题库考点《科技生活》(2023年版)-6_第5页
已阅读5页,还剩32页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

《综合素质》题库考点《科技生活》(2023年最新版)事业单位考试必看考点

高频试题:

I、单选题下列对域名知识的说明不准确的是_____。

A:"政务”域名的形式分为"中文.政务”和''中文.政务.cn”两种

B:"公益”域名的形式分为"中文.公益”和"中文.公益.cn"两种

C:字母、单数字和单汉字不能注册政务公益”域名

D:政务公益”域名注册最多不能超过18个汉字

参考答案:C

本题解释:

C【解析】C选项说法不正确,单字母、单数字和单汉字不能注册,例如:"F.

政务"“8.公益”“法.政务”等不能注册。纯数字组合的域名也不能注册,但

字母组合是可以注册的。

2、单选题下列现象中利用了回声的是一

A:渔民利用声呐探测鱼群

B:雷雨天时,先看到闪电后听见雷声

C:在马路两旁植树造林

D:录音棚内用软泡沫塑料隔音

参考答案:A

本题解释:

【解析】声波在传播过程中,碰到大的反射面(如建筑物的墙壁等)在界面将

发生反射,人们把能够与原声区分开的反射声波叫做回声。声呐就是利用这一

原理制成的,用回声测海深、测冰山的距离和敌方潜艇的方位,都是由不同功

能的声呐装置完成的。本题选A。

3、单选题下列关于中国的航天航空发展说法错误的是一

A:"中国航天第一港"是酒泉卫星发射中心

B:"神舟七号"载人飞船于2008年9月25日发射,翟志刚实现了中国历史上的首次太空漫步

C:我国第一颗人造卫星"东方红”一号于1968年遨游太空

D:航空火箭学家、空气动力学家钱学森被誉为"中国航天之父"和"火箭之王”

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:1970年4月24日21时35分,我国第一颗人造卫星“东方

红”一号在甘肃酒泉东风靶场一举发射升空成功。

4、单选题正常人一般从外界接受的信息数量最多的是一

A:听觉信息

B:视觉信息

C:味觉信息

D:嗅觉信息

参考答案:B

本题解释:

B【解析】通过视觉,人和动物感知外界物体的大小、明暗、颜色、动静,获得

对机体生存具有重要意义的各种信息,至少有8096以上的外界信息经视觉获

得,视觉是人和动物最重要的感觉。本题选Bo

5、单选题大众传媒最基本的功能就是获取信息和传递信息,人们借助它们,突破了时间和空间的限

制,将信息迅速传递到目标地点。_____是信息社会的一个标志性的信息传播手段。

A:电影

B:电视

C:互联网

D:报刊

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:电影、电视、报刊均属于传统传播手段。

6、单选题下面哪一种动物是两栖动物?

A:海龟

B:水蛇

C:海膝

D:娃娃鱼

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。解析:海龟:爬行动物;水蛇:爬行动物;海豚:哺乳动物;娃娃

鱼:两栖动物。

7、单选题运动中扭伤后可采取的正确措施是一

A:立即用冰袋冷敷,以防止毛细血管破裂后充血

B:立即用热水袋热敷,以促进血液循环,加快痊愈

C:立即用手揉捏受伤处,以散解淤血,防治肿胀

D:不做任何处理,等待其自然恢复

参考答案:A

本题解释:

【答案】A。解析:运动中扭伤,可用冷水浸泡毛巾或将冰块装人塑料袋内进行

外敷,3分钟更换1次,持续30分钟,使血管收缩,减轻局部充血,降低组织

温度,起到止血、退热、镇痛的作用。

8、单选题基于互联网服务的增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展旦经常

是虚拟化的资源,这就是____。

A:云计算

B:物联网

C:网络技术

D:新网络

参考答案:A

本题解释:

A【解析】云计算是基于互联网的相关服务的增加、使用和交付模式,通常涉及

通过互联网来提供动态易扩展且经常是虚拟化的资源。云是网络、互联网的一

种比喻说法。云计算就是由专业网络公司来搭建计算机存储、运算中心,用户

通过一根网线,借助浏览器就可以很方便的访问,把“云”作为资料存储以及

应用服务的中心。故本题选A。

9、单选题晶体硅材料(包括多晶硅和单晶硅)是最主要的光伏材料,也是_.的主流材料。

Λ:燃料电池

B:锂电池

C:太阳能电池

D:裸电池

参考答案:C

本题解释:

【解析】目前常用的太阳能电池是硅电池,单晶硅太阳能电池的性能稳定,转

换效率高,体积小,重量轻,很适合作太空航天器上的电源。本题选C。

10、单选题以下关于物理现象的说法正确的是。

A:轮船从河里航行到海里时,浮力保持不变

B:飞机升力的获得利用了"流体流速越大,压强越大"的原理

C:用起子开啤酒瓶盖,是为了省距离

D:饮料吸管的一地剪成斜的,是为了增大压力

参考答案:A

本题解释:

【解析】船从河里航行到海里的时候,其浮力都是等于重力的,所以浮力保持

不变,A项正确;飞机升力的获得利用了“流体流速越大,产生压强越小”的原

理,B项错误;用起子开啤酒瓶盖,省力费距离,C项错误;饮料吸管的一端剪成

斜的,减小了接触面积,压力不变,会增大压强,D项错误。本题选A0

11、单选题太阳黑子有的年份多,有的年份少,其变化周期大约为一

A:5.5年

B:9年

C:10年

D:11年

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。解析:太阳黑子是在太阳的光球层上发生的一种太阳活动,是太阳

活动中最基本、最明显的。太阳黑子很少单独活动,常常是成群出现,黑子的

活动周期为11.2年,活跃时会对地球磁场产生影响。

12、单选题酸雨被称为"空中死神",它会破坏土壤的结构和营养,使土壤贫瘠化,危害动、植物生

长。其pH值范围。

A:小于5.6

B:小于6

C:.大于6

D:大于7.6

参考答案:A

本题解释:

这是一道环保常识题。酸性物质的PH小于7,而PH小于5.6的雨水就是酸

雨。答案为Ao

13、单选题"西气东输"输送的气体的主耍成分是

A:一氧化碳

B:氢气

C:甲烷

D:二氧化碳

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:西气东输输送的是天然气,天然气的主要成分是甲烷。

14、单选题下列有关能源的表述正确的是

A:目前核电站对核能的利用方式分为核聚变和核或变两种

B:氢气是一种可实现二氧化碳零排放的能源

C:太阳能电池的工作原理是光化学转换

D:可燃冰是一种稀缺的能源资源

参考答案:B

本题解释:

【答案】Bo

【解析】核电站对核能的利用为核裂变,排除A;太阳能电池是通过光电效应

或者光化学效应直接把光能转化成电能的装置,光电效应和光化学效应并非同

一概念,目前以光电效应为主,排除C;可燃冰被西方学者称为"21世纪能

源”或“未来新能源”,储量惊人,只是受限于现有的开发水平才未被广泛使

用,排除D。

15、单选题"火车教会人们守时,准时准点成了现代生活的准则,人们开始要随身带上一块表,时间

概念是一个全新的概念。"这一现象最早出现于_____

A:蒸汽时代

B:电气时代

C:钢铁时代

D:网络时代

参考答案:A

本题解释:

【答案】A。解析,:火车是第一次工业革命的成果,属于蒸汽时代。

16,单选题世界上第一颗原子弹爆炸成功的时间是

A年

B年

C年

D年

参考答案:B

本题解释:

【解析】1945年7月16日早晨5时30分,世界上第一颗原子弹在美国新墨西

哥州阿拉莫戈多空军基地上爆炸成功。这颗名叫“小玩意儿”的原子弹的威力

相当于2万吨TNT炸药,爆炸发生后,在方圆800米的范围内,所有的生命都

已消失,连砂石也全都变成了绿黄色的玻璃状物质。第一颗原子弹的爆炸成

功,标志着人类科学技术水平又跨入了一个新纪元。故本题应选B。

17、单选题明朝时,我国卓越的科学家写出几部总结性的科学著作,它们一一①反映了我国传统科

技居世界领先地位②包含有当时中外文化交流的成果③内容反映了当时的资入另义萌芽④包含着反封

建的民主思想

A:®®®@

B:®@®

C:®@@

D:®@

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。

18、单选题板块构造学说认为,大西洋的形成是由于_

A:地壳的凹陷

B:板块的挤压

C:板块的碰撞

D:板块的张裂

参考答案:D

本题解释:

【解析】板块构造理论认为,大西洋的形成是由大陆板块相对移动产生的张裂

而形成裂谷,地幔物质从裂谷处涌出凝结成海岭,继而又不断地从海岭顶部的

开裂处涌出凝结,形成大洋地壳,并向海岭两边推移扩张,使裂谷逐渐发展成

大洋。故选Do

19、单选题近年来,汽车超载现象异常突出,公路损坏严重。超载汽车对公路的损坏主要取决于

A:汽车的大小

B:汽车对公路的压强

C:汽车的速度

D:汽车的惯性

参考答案:B

本题解释:

【解析】造成路面损坏主要有三个因素:压强、碾压次数和速度。超栽汽车对

公路的损坏应取决于汽车对公路的压强。本题选B0

20、单选题夏天,打开冰箱冷冻室的门,常常看到冷冻室中冒出一股白雾,这是

A:冰箱里原有的水蒸气凝结成小水滴

B:冰箱里的冰升华后又凝结成小水滴

C:冰箱里的水变成水蒸气

D:冰箱外部空气中的水蒸气遇冷凝结成小水滴

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。解析:打开冰箱冷冻室的门时,冰箱内的低温气体飘散到冰箱外,

使周围空气中平时看不见的水蒸气迅速冷却液化,成为很多微小水珠,就形成

了“白雾"o本题正确答案为Do

21、单选题医生在诊病时常使用听诊器,听诊器的工作原理是_

A:使心脏振动的振幅增加,响度增大

B:改变心跳的频率,使音调变调

C:改变心跳的音色,使声音好听些

D:减少声音传播过程中的能量损耗

参考答案:A

本题解释:

【答案】A。解析:听诊器前端实际是一个面积较大的膜腔,被体检者体内的声

波振动后,听诊器内的密闭气体随之震动,传到耳塞的一端,由于腔道狭窄,

气体的振幅就比前端要大很多,医生听到传来的声音也就大了很多。就好像我

们拿一个贝壳放到耳朵上能听到里面气流的声音。

22、单选题一个人在赤道上称了一次自己的体重,身体条件相同的情况下又到北极去称了一次,那么

A:赤道重,北极轻

B:赤道轻,北极重

C:一样重

D:因时而异

参考答案:B

本题解释:

B【解析】由于地球南极到北极的距离小于赤道上的直径,导致北极上的重力加

速度大于赤道上的,那么同一个人质量一定的情况下,北极更重,赤道上相对

轻。本题选Bo

23、单选题20世纪60年代,我国科学技术事业的主要成就是_____①万吨水压机研制成功②原子弹

爆炸成功③人工合成牛胰岛素结晶成功④氢弹爆炸成功

A:®®

B:®®@

C:®®@

D:®®®@

参考答案:D

本题解释:

【答案】Do解析:1962年,我国第一台万吨水压机在上海制成,为我国自力

更生发展现代工业作出了贡献。1964年10月160,我国第一颗原子弹爆炸成

功。1965年9月17日,中国科学院上海生物化学研究所等单位密切合作,人

工合成结晶牛胰岛素,这是世界上第一次人工合成一种具有生物活力的结晶蛋

白质。1967年6月17日中国自行设计、制造的第一颗氢弹在中国西部地区上

空试爆成功。

24、单选题华语世界所说的"世界五百强”是指哪个杂志每年评选出的"全球最大五百家公

司"?<.

A:《财富》

B:《福布斯》

C:《商业周刊》

D:《财经》

参考答案:A

本题解释:

【解析】"世界五百强”是华语社会对美国《财富》杂志每年评选的“全球最

大五百家公司”排行榜的一种通俗的叫法。该排名具有很大的影响力、科学性

和权威性。和同样推出公司排行榜的《福布斯》和《商业周刊》相比,《财

富》的五百强以销售收入为依据进行排名,比较重视企业规模。而《商业周

刊》则是把市值作为主要依据;《福布斯》则综合考虑年销售额、利润、总资产

和市值。另外,《福布斯》的五百强排名不包括美国公司。《商业周刊》的排

名仅限于发达国家,而《财富》则将世界各国的企业都进行排名。故选Ao

25、引起潮起潮落的主要原因是.

A:

B:

C:季

D:

参考答案:A

本题解释:

【答案】A。解析:海水随着地球自转也在旋转,而旋转的物体都受到离心力的

作用,使它们有离开旋转中心的倾向。同时海水还受到月球、太阳和其他天体

的吸引力,因为月球离地球最近,所以月球的吸引力较大。这样海水在这两个

力的共同作用下形成了引潮力。

26、单选题下列对常用电器节电的说法不成立的是_____。

A:将液晶电视动态模式改为影院模式,可省约40$的耗电量

B:空调只耍提高I0C制冷时的温度设定,便可以节电约10%

C:使用电脑采用中等亮度,既有利于保护视力,又能够省电

D:灵活使用电脑内置的节电程序,不能取得明显的节电效果

参考答案:D

本题解释:

D【解析】测试数据表明,如果将电脑设置为将作业数据暂时保存于硬盘的“睡

眠状态”,此时的耗电仅为约3.8瓦-即使是向内存供电的"待机状态",也只

耗电约5.7瓦,与始终打开显示器相比可节电约70%o对于笔记本电脑,灵活

使用内置的节电程序,也可取得明显的节电效果。故本题选D。

27、单选题一纳米是一米的,略等于45个原子排列起来的长度•

A:十万分之一

B:百万分之一

c:一亿分之一

D:十亿分之一

参考答案:D

本题解释:

D【解析】纳米是长度单位,就是10_9米,即十亿分之一米,本题选D0

28、单选题提出“知识就是力量”这句世界名言的是

A:英国哲学家弗兰西斯•培根

B:法国启蒙运动的旗手伏尔泰

C:古希腊哲学家苏格拉底

D:中国历史上伟大的思想家孔子

参考答案:A

本题解释:

【答案】A

29、单选题现代生物技术是以的建立为标志的。

A:DNA重组技术

B:细胞工程

C:酶工程

D:发酵工程

参考答案:A

本题解释:

【答案】A。解析:现代生物技术是在传统生物技术基础上发展起来的,以DNA

重组技术的建立为标志,以现代生物学研究成果为基础,以基因或基因组为核

心,并辐射到各生物科技领域。故选Ao

30、单选题多吃新鲜水果、蔬菜,少吃高脂肪.、高胆固醇、高盐食品,主要是考虑到以下哪类疾

病?_____

A:恶性肿瘤

B:遗传病

C:心血管病

D:传染病

参考答案:C

本题解释:

C【解析】心血管疾病,又称为循环系统疾病,是一系列涉及循环系统的疾病,

循环系统指人体内运送血液的器官和组织,主要包括心脏、血管(动脉、静

脉、微血管),可以细分为急性和慢性,一般都是与动脉硬化有关。这些疾病

都有着相似的病因、病发过程及治疗方法。研究证明,高胆固醇的人,冠心病

的发病率比正常人高5倍,因此,心血管疾病患者应少吃动物脑髓、内脏、蛋

黄、蟹黄等胆固醇高的食物;饱和脂肪酸能升高胆固醇,不饱和脂肪酸则能降低

胆固醇,所以在膳食中要控制猪油、牛脂等饱和脂肪酸的摄入;高盐膳食可增加

心血管病的发病率,有轻度高血压或有高血压家族史的人,食盐摄入量应控制

在每日5克以下,对血压较高或合并心衰者,每日用盐量以1一2克为宜。而蔬

菜、水果中富含维生素C,可增加血管弹性,保护血管。因此本题答案为C0

31、单选题炎热的夏天,蜻蜓经常贴着水面飞行,尾部不时触到水里,溅起朵朵水花,这就是"蜻蜓

点水",对此正确的解释是

A:蜻蜓为了降温

B:蜻蜓在戏水玩耍

C:蜻蜓在水中产卵

D:蜻蜓在水中找食物

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:蜻蜓点水,就是蜻蜓产卵,卵直接产入水中,或产于水草

±0故选Co

32、单选题小王从农贸市场买来一条金鱼,没过几天鱼就死了。下列最有可能导致金鱼死亡的原因是

A:用河水养金鱼,每天为鱼换水

B:把鱼缸放在窗台上,让鱼晒太阳

C:在鱼缸里放人一些石头、水草,和金鱼做朋友

D:从自来水管接水后,直接倒入鱼缸

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。解析:D项自来水中含有大量的化学漂白物质,且含氧量低,所以

直接用自来水养金鱼是不行的。

33、单选题鸡蛋一般不能洗了以后存放,是因为_

A:易被细菌侵入变坏

B:易变软

C:易破

D:会带走鸡蛋中的养分

参考答案:A

本题解释:

【答案】Ao解析:鸡蛋结构为核心区的蛋黄、外围的蛋清、外面的蛋壳,这是

一般人能够看到的,而不为人所知的是蛋壳外面还有一层薄薄的蛋白质膜,这

层膜非常薄,颜色透明,以至于肉眼无法分辨,它的作用就是阻碍外界细菌侵

人鸡蛋。如果清洗鸡蛋,不仅洗掉了鸡蛋表面的灰尘,也会洗掉鸡蛋的保护

膜,导致细菌侵入,鸡蛋坏掉。

34、单选题DNA技术已广泛应用于现代医学,它的全称是.

A:脱氧核糖核酸

B:核糖核酸

C:蛋白质

D:遗传密码

参考答案:A

本题解释:

【答案】A

35、单选题许多人喜欢晨练,但从环境角度来看,城市早晨的空气并不新鲜,原因是

A:早晨空气中有时有逆温层,不利于污染物的扩散

B:早晨空气中含有大量的二氧化碳

C:早晨公路上汽车太多,污染严重

D:早晨人们刚刚起床,不适宜在室外锻炼

参考答案:A

本题解释:

【答案】A。解析:由于早晨空气中有时有逆温层,即大气上暖下凉,这种情况

不利于污染物的扩散,在工业区污染更为严重。故本题应选A。

36、单选题纳米是一种

A:新材料

B:长度单位

C:微粒子

D:时间单位

参考答案:B

本题解释:

【解析】纳米,符号为nm,是长度单位,原称毫微米,就是10-9米(10亿分

之一米),即10-6毫米(100万分之一毫米)。如同厘米、米一样,是长度

的度量单位。故本题应选B。

37、单选题现在有些儿童因饮食不合理而存在智力发展缓慢的何题,最主要是由于他们缺乏必需的微

量元素_____

A:钙

B:铁

C:磷

D:锌

参考答案:D

本题解释:

【答案】Do解析:锌是人体的必需元素之一,具有多种功能,参与90多种酶

的合成,并与200多种酶的活性有关。锌还参与中枢神经的生长发育。因此,

儿童缺锌会使细胞内DNA和RNA合成受阻,干扰核酸合成,妨碍细胞的有丝分

裂过程,而影响生长发育。

38、单选题人们形容天空往往是"蔚蓝的天空",其实,天空并不是蓝色,飞行员在空中飞行到一定

高度以后发现越往高处飞天色越暗。这是因为_____

A:随着高度的增加,云彩增多,挡住了太阳虚至

B:随着高度的增加,空气变得稀薄,大气对阳光的色散能力转弱

C:随着高度的增加,空气变得稀薄,使阳光透射能力变弱

D:随着高度的增加,惰性气体层变厚,减弱了阳光的透射能力

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:天空并不是蓝色,但我们看到的是“蓝色的天空”,这是由

于太阳光对红光等波长较长的光波、蓝光等波长较短的光波的透射和散射能力

不伺造成的。同样,飞行员飞到一定高度,越往高处天色越暗,这并不是高度

增加,阳光的透射能力减弱和云层挡住了太阳光线,而是,云层变薄,大气对

阳光的色散能力转弱,所以,飞行员发现天色越暗。所以A、C、D是错误的,

只有B是正确的。

39、单选题电力部门采用"高压输电”的主要原因是

A:发电厂产生的电本身就是高压电

B:高压电成本比较低

C:高压电可以避免人或动物接近输电线

D:高压输电可以减少电流输送过程中的损耗

参考答案:D

本题解释:

【解析】在输送同样电能的前提下,电压越高,电流越小。输电线路自身有电

阻性,依据焦耳定律Q=I2∙R可知,线路损耗与电流的平方称正比,即电流越大

热损耗越高,而所以减少电流可以大幅度降低线路损耗。所以远距离送电都采

用高电压或者超高压。故本题应选D。

40、单选题飞机与火箭飞行原理的区别是_____。

A:飞机有机翼,火箭没有机翼

B:飞机只能在大气层中飞行,火箭可以在大气层以外飞行

C:飞机使用航空汽油作燃料,火箭用液态氢和液态氧作燃料

D:飞机靠机翼上下气流的压力差产生的升力飞行,火箭靠向后喷射高温高压气体产生的反作用力飞行

参考答案:D

本题解释:

【答案】D

41、单选题我国古代著名科学家沈括和郭守敬在下列哪些领域中作出了卓越贡献

A:天文和历法

B:数学和水利

C:天文和数学

D:历法和数学

参考答案:A

本题解释:

【答案】A。解析:宋元时期是我国古代科技发展的高峰,沈括、郭守敬在天文

历法方面的成就反映了那个时期我国科学技术在世界上的领先地位。

42、单选题下列日常生活的说法,不正确的是

A:空调车车窗玻璃设计成双层是为了防止传热

B:汽车在夜间行驶时,车内一般不开灯,是为了防止车内乘客在司机前的挡风玻璃上成像干扰司机正确

判断

C:触电时"抽不出”是由于电流形成的磁场吸引着触电处,所以离不开

D:铅笔笔杆上常有等标识,“H”越多,代表笔芯越硬:B越多,代表笔芯越软

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:触电时“抽不出”是由于电流的刺激,手会由痉挛到麻痹,

所以才离不开。因此C项说法错误。

43、单选题在一些嘈杂的场所,经常看到一些用玻璃制作的电话间,其隔音效果很好,这是因为

A:声音在玻璃中不能传播

B:电话间内的声音传播介质一一空气太少了

C:电话间内打电话者与电话间外人群的声音被玻璃反射了

D:电话间内打电话者与电话间外人群的声音被玻璃吸收了

参考答案:C

本题解释:

【答案】C

44、单选题科学揭示燃烧现象的是

A:哥白尼

B:牛顿

C:拉瓦锡

D:爱迪生

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:法国化学家拉瓦锡(1743、1794)把大量的精确实验材料联

系起来,摆脱传统思想的束缚,揭示了燃烧和空气的关系。1777年,他在《燃

烧概论》中,全面阐述了燃烧的氧化说,把燃烧公过程解释为一种与氧化合的

过程。

45、单选题下列关于世界上最早研制成功的火车、飞机的动力机的说法,正确的是一

A:前者是蒸汽机,后者是电动机

B:前者是内燃机,后者是电动机

C:前者是蒸汽机,后者是内燃机

D:前者是内燃机,后者是发电机

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析;最早的火车以蒸汽机为动力,飞机以内燃机为动力。

46、单选题在计算机网络的研究中,常用拓扑学的方法来研究网络单元之间

A:位置与性能的关系

B:距离与性能的关系

C:大小与性能的关系

D:长度与性能的关系

参考答案:A

本题解释:

【答案】Ao解析:拓扑学是数学的一个分支,研究几何图形在连续改变形状时

还能保持不变的一些特性。它只考虑物体间的位置关系而不考虑它们的距离和

大小。

47、单选题人在发高烧时,食欲不振,其主要原因是一

A:人发高烧时,胃不运动

B:胃中食糜不易排空

C:吃进的食物没有消化

D:体温较高,酶的催化作用较差

参考答案:D

本题解释:

D【解析】酶是由生物体内活细胞产生的一种生物催化剂,能在机体中十分温和

的条件下,高效率地催化各种生物化学反应,促进生物体的新陈代谢。生命活

动中的消化、吸收、呼吸、运动和生殖都是酶促反应过程。酶在最适宜温度范

围内活性最强,酶促反应速度最大。过高或过低的温度都会降低酶的催化效

率,即降低酶促反应速度。人在发烧时,体温升高,导致酶的催化作用减小,

从而影响食物的消化、吸收等过程,使人食欲不振。故本题选D。

48、单选题被称为"化学的圣经”的元素周期表是由俄国化学家____首先系统提出的。

A:门捷列夫

B:居里夫人

C:拉瓦锡

D:奥斯特洛夫斯基

参考答案:A

本题解释:

A【解析】19世纪俄国化学家门捷列夫发现了元素周期律,并就此发表了世界

上第一份元素周期表。本题正确答案为A。

49、单选题卜.列不属于我国空气质量周报工作监测项目的是一

A:二氧化硫

B:二氧化碳

C:氮氧化物或二氧化氮

D:总悬浮颗粒物或飘

参考答案:B

本题解释:

解析:根据我国空气污染特点和污染防治重点,目前计入空气污染指数的项目

暂定为:二氧化硫、氮氧化物和总悬浮颗粒物。

50、单选题红细胞是血液中数量最多的一种血细胞,它在人体中的主要作用是

Λ:将氧气从肺运送到身体各个组织

B:作为免疫系统的一部分帮助身体抵抗传染病以及外来感染

C:促进血液中的生物化学反应,辅助生物体的新陈代谢

D:在血管破裂时大量聚集,起到凝血作用

参考答案:A

本题解释:

【答案】A。解析:红细胞也称红血球,是血液中数量最多的一种血细胞,同时

也是脊椎动物体内通过血液运送氧气的最主要的媒介。故正确答案为A项。

51、单选题温室效应将引起全球气温上升,导致气候异常、海平面上升、生态恶化。引起温室效应的

最主要的气体是

A:氮氧化合物

B:二氯化碳

C:臭氧

D:氟利昂

参考答案:B

本题解释:

【答案】B

52、单选题20世纪70年代起,中国科学家.第一个开发出可以广泛种植的杂交水稻,大幅提高

了产量。

A:钱三强

B:申纪兰

C:邓稼先

D:袁隆平

参考答案:D

本题解释:

D【解析】A项钱三强是中国发展核武器的组织协调者和总设计师;C项邓稼先被

称为"中国原子弹之父”,为中国核武器、原子武器的研发做出了重要贡献;B

项申纪兰在1979年、1989年两次获"全国劳动模范”称号,2007年获首届

"全国道德模范”称号;D项袁隆平成功选育了第一个在生产上大面积应用的强

优高产杂交水稻一一南优2号,大幅提高了水稻产量,被誉为"杂交水稻之

父”。本题正确答案为Do

53、单选题地球上生物生长的大部分能量来自于一

A:太阳

B:月球

C:矿物

D:海洋

参考答案:A

本题解释:

【答案】A。解析:地球上几乎所有生态系统所需的能量都来自太阳,生产者通

过光合作用把太阳能固定在它们所制造的有机物中。

54、单选题电影院放映厅的墙壁上都被装修成坑坑凹凹的,俗称"燕子泥",其目的是一

A:防止声音发生振动

B:减弱回声

C:增强响声

D:改变声音的频率

参考答案:B

本题解释:

【解析】电影院的放映厅将墙壁装修成坑坑洼洼的,是为了通过漫反射来减弱

回声的,本题选Bo

55、单选题用中子轰击铀核时出现原子核的裂变,并放出新的_____的现象,称核裂变反应。

A:质子

B:轻子

C:中子

D:原子

参考答案:C

本题解释:

【答案】C

56、单选题地球上原始大气的成分与现在大气成分的明显区别是原始大气的成分中没有

A:水蒸气

B:氨

C:二氧化碳

D:氧气

参考答案:D

本题解释:

D【解析】在原始的绿色植物出现以前,原始大气是以一氧化碳、二氧化碳、甲

烷和氨为主的。在绿色植物出现以后,植物在光合作用中放出的游离氧,使原

始大气里的一氧化碳氧化成为二氧化碳,甲烷氧化成为水蒸气和二氧化碳,氨

氧化成为水蒸气和氮气。以后,由于植物的光合作用持续地进行,空气里的二

氧化碳在植物发生光合作用的过程中被吸收了大部分,并使空气里的氧气越来

越多,形成了以氮气和氧气为主的现代空气。因此,原始大气中没有氧气和臭

氧层。本题选D。

57、单选题呼吸作用为细胞生命活动提供了_

A:糖类

B:水分

C:二氧化碳

D:能量

参考答案:D

本题解释:

D【解析】呼吸作用是生物体在细胞内将有机物氧化分解并产生能量的化学过

程。对生物体来说,呼吸作用的生理意义主要表现在两个方面:第一,为生物

体的生命活动提供能量;第二,为体内其他化合物的合成提供原料。故本题选

Do

58、单选题下列不属于有色金属的是_____

A:铜

B:锦

C:铝

D:锌

参考答案:B

本题解释:

【解析】有色金属又称非铁金属,是铁、锦、格以外的所有金属的统称。广义

的有色金属还包括有色合金。故本题应选Bo

59、单选题“画蛇添足”常用来比喻做了多余的事,非但没有益处,反而不合适。以下关于蛇的脚的

解释正确的是_____

A:蛇的身上有很多鳞片,这些鳞片都曾经是蛇的脚,在进化过程中逐渐演变成了鳞片

B:蛇曾经有脚,但在进化过程中因为妨碍爬行,就自然衰退了

C:蛇的身上有很多鳞片,这些鳞片既是蛇的盔甲起保护作用,也是它的脚,能配合肌肉推动身体向前爬

D:蛇不需要脚,所以进化过程中没有出现脚

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:蛇的身上有很多鳞片,这是它们身上最外面的一层盔甲。鳞

片不但可以保护身体,还可以充当它们的脚。蛇向前爬行时,身体会呈S形,

每一片在S形身体外边的鳞片,都会翘起来,帮助蛇前进时抓住不平的路面。

这些鳞片跟蛇的肌肉互相配合,推动身体向前爬行,所以蛇没有脚也可以走

动。

60、单选题地壳中含有大量的化学元素,化学元素形成了矿物,矿物组成了岩石。在地壳中己经发现

的90多种化学元素中,含量居前两位的元素是____

A:氧、硅

B:桂、锦

C:招、钠

D:铁、镁

参考答案:A

本题解释:

【答案】A。

61、单选题我们把海螺壳扣在耳朵上,可以听到像海潮一样的声音,其实这是

A:风吹进海螺壳的声音

B:颅内血液流动的声音

C:海螺运动发出的声音

D:外界的杂音

参考答案:B

本题解释:

【答案】Bo解析:声波共振会产生比普通振动更大的声音,即便是很微弱的声

音。海螺壳其实跟小提琴、吉他的共振箱一样,我们听到的是颅内血液流动的

声音与壳内空气共振后的声音。

62、单选题下列关于我国近代前期科技的叙述,不正确的是______

A:洋务运动引进的是第一次工业革命的成果

B:《海国图志》中有关西方近代科技的介绍

C:1909年中国人自行设计和施工的第一条铁路全线通车

D:李善兰和徐寿合作试制出我国第一艘木质蒸汽轮船,标志着我国近代造船业迈出了第一步

参考答案:D

本题解释:

【答案】Do解析黄鹄”号蒸汽轮船是我国自己设计建造的第一艘蒸汽机明轮

船。造价白银八千两。1865年在安庆军械所由徐寿、华衡芳设计建造。

63、单选题哥白尼的"太阳中心说"并非真正科学,但他的巨大进步意义在于一

A:为近代科学奠定了基础

B:使自然科学从神学中解放出来

C:使人们认识到人类是地球的主人

D:确立了人类新的宇宙观

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:哥白尼在他的名著《天体运行论》中提出了"太阳中心

说”:地球和行星绕轴自转,并围绕太阳公转。哥白尼这一学说的意义在于:

①它是人类对天体认识的一个飞跃,它推翻了统治天文学界1000多年的托勒密

的“地球中心说”,它使人们不被表面现象所惑,对天体运行达到了正确的、

科学的认识;②它推翻了基督教神学关于上帝创世界、选定地球为宇宙中心的

谬论,是向教会权威的挑战,促使自然科学从基督教神学中解放出来,从而得

到迅速的发展。

64、单选题对人体体温而言,既起到降温作用,又不易患空调病的空调温度是

A:20V—22V

B:23oC-25°C

C:26°C-28oC

D:28°C-30°C

参考答案:C

本题解释:

C【解析】空调开到26。C以上,不但节能,而且不易患空调病。对于人体而

言,26。c-28oC即能起到降温作用,故本题选C。

65、单选题刷牙可以保持牙齿健康和口气清新,牙膏的主要原料是一

A:摩擦剂

B:保湿剂

C:泡沫剂

D:香味剂

参考答案:A

本题解释:

【答案】A。解析:牙膏的成分有摩擦剂、洁净剂、湿润剂、胶粘剂和芳香剂

等。摩擦剂是其中最主要的成分,起去污、磨光的作用。

66、单选题声音在哪个介质中传播最快?

A:空气

B:金属

C:玻璃

D:水

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:声音在固体、气体、液体三种介质中传播速度为:固体约

5000米/秒(不同材质速度不同);液体约1500米/秒(依材质和温度有所不

同);气体约340米/秒(OT)。而声音在金属中的传播速度远大于声音在玻璃

中的传播速度。

67、单选题当今随着信息技术的飞速发展,人们对光存储容量的要求不断提高,下列哪个光存储技术

是目前最先进的?_____

A:CD

B:DvD

C:LAserDisk

D:BlU-RAyDiSC(蓝光DVD)

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。解析:蓝光(BlurAy)或称蓝光盘(BlurAyDisC,缩写为BD)

利用波长较短(405.nm)的蓝色激光读取和写人数据,并因此而得名。目前为

止,蓝光是最先进的大容量光碟格式,BD激光技术的巨大进步,能够在一张单

碟上存储25GB的文档文件。

68、单选题剧烈运动后,人们常常满脸通红,大汗淋漓,这主要是因为皮肤的什么功能?_

A:保护和排泄

B:排泄和调节体温

C:排泄和感受外界刺激

D:保护和感受外界刺激

参考答案:B

本题解释:

【答案】Bo解析:皮肤有汗腺组织,能排除一些体内代谢物,并以排汗的形式

表现出来。人剧烈运动后,人体内的温度很高,为保持体温的恒定,皮肤表面

血管扩张,毛孔增大,排汗增多,汗液蒸发可以带走一定的热量,起到降温的

作用。即排泄和调节体温的作用,故本题答案为Bo

69、单选题下列哪种猴是中国特有的品种?一

A:蜂猴

B:间蜂猴

C:熊猴

D:金丝猴

参考答案:D

本题解释:

【解析】金丝猴为中国特有的珍贵动物,群栖高山密林中。中国金丝猴分川金

丝猴、黔金丝猴和滇金丝猴三种,均已被列为国家一级保护动物。本题选Do

70、单选题下列关于计算机通讯技术的表述不正确的是。

A:Web2.0的用户既是网站内容的浏览者,也是网站内容的制造者

B:3G相对于2G的优势在于传输声音和数据的速度更快

C:物联网是在互联网的基础上,实现人与物品之间的信息交换

D:进人纳米时代,新材料研究成为计算机芯片发展的关键

参考答案:C

本题解释:

C【解析】物联网是通过射频识别、红外感应器、全球定位系统、激光扫描器等

信息传感设备,按约定的协议,把任何物品与互联网相连接,进行信息交换和

通信,以实现对物品的智能化识别、定位、跟踪、监控和管理的一种网络。其

中包含两层意思:第一,物联网的核心和基础仍然是互联网,是在互联网基础

上的延伸和扩展的网络;第二,物联网涉及的是物品与物品之间进行的信息交换

和通信。因此,故本题应选Co

71、单选题小兰在10月的一天早晨搭车去某地,发现当日大雾,沿途稍远的树木、道路看不清,接

近城镇时,雾越来越小,经过城镇,基本无雾,再行,雾又越来越大。这种"田野有雾,城镇无雾"的现

象是由于____。

A:小镇上空尘埃稀少

B:地球近年升温

C:温室气体排放过多

D:小镇气温较高,形成热岛

参考答案:D

本题解释:

【解析】雾的形成需要一定的温度条件,田野清晨温度较低,空气中水蒸气遇

冷凝聚形成雾,城市有热岛效应,温度相对较高,雾现象不明显。其实除了城

镇气温较高,形成热岛的原因之外,还有一个原因是田野中有大量的植物进行

蒸腾作用,水蒸气的含量比较高。本题选D。

72、单选题被英国学者李约瑟称之为"中国科学史上的里程碑”的著作是什么?

A:北宋李诫编写的《营造法式》

B:北宋沈括所著的《梦溪笔谈》

C:元朝郭守敬编写的《授时历》

D:明朝宋应星所著的《天工开物》

参考答案:B

本题解释:

【解析】《梦溪笔谈》是我国北宋大科学家沈括的传世著作,其中所记述的许

多科学成就均达到了当时世界的最高水平。该书是中国古代八大科学名著之

首,被誉为“中国科学史上的里程碑”“中国科学史上的坐标”。本题选B。

73、单选题微晶玻璃具备了玻璃和的双重特质,成为了科技含量很高的新型建筑装饰材料。

A:水晶

B:陶瓷

C:钢化玻璃

D:树脂

参考答案:B

本题解释:

【解析】微晶玻璃,又称微晶玉石'或陶瓷;玻璃,是综合玻璃,是一种刚开发

的新型的建筑材料,它的学名叫做玻璃水晶。它具有玻璃和陶瓷的双重特性,

微晶玻璃像陶瓷一样,由晶体组成。微晶玻璃比陶瓷的亮度高,比玻璃韧性

强。本题正确答案为B。

74、单选题下列关于病毒的叙述不正确的是一

A:病毒比细菌小得多

B:病毒的形状多样,有球形的,杆形的,蝌蚪形的等

C:病毒都没有细胞结构

D:病毒对人类都有害

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。解析:病毒是由一个核酸分子(DNA或RNA)与蛋白质构成的非细

胞形态的营寄生生活的生命体,它并不一定都有害,例如,病毒疫苗对人类有

防病毒的好处,能促进人类的进化,人类的很多基因也都是从病毒中得到的。

75、单选题人体患急性炎症时,每立方毫米血液中白细胞数可能是

A:700个

B:16000个

C:30万个

D:500万个

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:这是医学常识,也可自己根据经验判断,700个太少,30

万、500万又比较多,最可能的是B项。

76、单选题有一个铜球和一个铝球,外表、质量、体积都相同,不考虑摩擦力,同时从一个斜面落

下,哪个球先到底端?

AH时

B铜球

C铝球

无淞

参考答案:A

本题解释:

A【解析】因为其质量相等,故所受重力及重力加速度相等。题干不考虑摩擦

力,故两球所受合力相等,因此同时到达底端,本题选A。

77、单选题能源是人类社会活动的物质基础。人类利用能源大致经历了三个时期,依次是

A:薪柴时期、煤炭时期、油气时期

B:薪柴时期、油气时期、煤炭时期

C:煤炭时期、油气时期、电力时期

D:畜力时期、热力时期、电力时期

参考答案:A

本题解释:

【解析】历史上,人类利用能源大致经历了三个时期:薪柴时期、煤炭时期和

油气时期。第一次能源结构转换从薪柴转向煤炭,前后经历了130年。第二次

能源结构转换从煤炭转向油气(石油、天然气),前后经历了100年。

78、单选题以下人物及其成就说法不正确的是.

A:巴甫洛夫发现了条件反射

B:拉瓦锡揭示了物质燃烧的本质

C:亚当•斯密的《就业、利息与货币通论》

D:冯•诺依曼被称为计算机之父

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:《就业、利息与货币通论》是英国经济学家凯恩斯的著作。

79、单选题香烟点燃后,冒出的烟雾看上去是蓝色的,这是因为一

Λ:烟雾的颗粒本身是蓝色的

B:烟雾将光线中其他色光滤掉,只有蓝光透射出来

C:烟雾的颗粒对蓝色光散射强烈

D:烟雾的颗粒吸收光线后,发出蓝色荧光

参考答案:C

本题解释:

【答案】C

80、单选题彩色电视的三基色为

A:黄、红、青

B:红、青、

红、绿、

C:绿

D:红、黄、

参考答案:C

本题解释:

【解析】彩色电视机中使用的三基色是红、绿、蓝三色。主要原因是人眼对这

三种颜色的光最敏感,且用红、绿、蓝三色混合相加可配得较多的彩色。本题

选C。

81、单选题植物是很多动物的食物,植物自身则主要是利用光合作用制造养料。植物在进行光合作用

的时候,除利用太阳能和自身的叶绿素外,还需要空气中的____.

A:二氧化碳

B:一氧化碳

C:氧气

D:一氧化氮

参考答案:A

本题解释:

A【解析】植物的光合作用,是植物在可见光的照射下,利用光合色素,将二氧

化碳和水转化为有机物,并释放出氧气的生化过程。故本题选A。

82、单选题生态系统中的______包括绿色植物、光能细菌和化能细菌,是构成生态系统的基础.

A:生产者

B:消费者

C:分解者

D:还原者

参考答案:A

本题解释:

【解析】生态系统中的"生产者”指的是生态系统中能利用简单无机物质合成

复杂有机物质的自养生物。生产者包括绿色植物、光能细菌和化能细菌。作为

主要生产者的绿色植物,依靠光能将水、二氧化碳和矿物盐分合成食物链的基

础物质一一碳水化合物。光能细菌和化能细菌则能将简单的无机物合成复杂有

机物。生产者是构成生态系统的基础,它是消费者和还原者唯一的食物来源提

供者。本题选A。

83、单选题在WinDoWSXP中,若要选定当前文件央中的全部文件和文件夹对象,可以使用的组合键是

A:Ctrl+V

B:Ctrl+A

C:Ctrl+X

D:Ctrl+D

参考答案:B

本题解释:

【答案】Bo

84、单选题在下列太阳系行星中,距太阳最近的是

A:水星

B:地球

C:火星

D:土星

参考答案:A

本题解释:

【答案】A。解析:太阳系中行星按照由近及远的顺序排列为:水星、金星、地

球、火星、木星、土星、天王星、海王星。之前的冥王星被划为矮行星,从太

阳系九大行星中被除名。

85、单选题我国气象部门为做好暴雨分析和服务,一般规定24小时降水量达到多少称为暴

雨?。

Λ:50毫米或以上

B:100毫米或以上

C:150毫米及以上

D:200毫米及以上

参考答案:A

本题解释:

【解析】我国气象部门规定,24小时降水量为50毫米或以上的强降雨称为

“暴雨”。由于各地降水和地形特点不同,所以各地暴雨洪涝的标准也有所不

同。故本题Ao

86、单选题"吸烟有害健康”,世界无烟日是指每年的一

A:4月7日

B:4月22日

C:5月31日

D:6月5日

参考答案:C

本题解释:

C【解析】自1989年起,每年的5月31日成为了世界无烟日。故选Co

87、单选题中国有世界最早的日食记录。

A:《书经》

B:《周易》

C:《诗经》

D:《逐》

参考答案:A

本题解释:

【解析】中国是世界上最早观测日食的国家之一。中国古代日食记栽,最早当

推《书经》所记日食,称书经日食。本题选A。

88、单选题虫吃草、鸟食虫,草、虫、鸟死后都将被细菌等分解。在这一过程中,属于消费者的生物

是____。

A:虫和鸟

B:草和虫

C:鸟和细菌

D:细菌和草

参考答案:A

本题解释:

A【

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论