版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
北交《数据库原理及应用》在线作业二-0001
试卷总分:100得分:100
一、单选题(共20道试题,共50分)
1.一是指数据库中的数据与应用程序之间不存在依赖关系,而是相互独立的。
A.数据依赖性
B.数据无关性
C.数据关联性
D.数据独立性
答案:D
2.二维表格中的一列对应于数据库中的—o
A.一个字段
B.一条记录
C.几条记录
D.无对应关系
答案:A
3.DBS的核心是数据库,这是由于数据库是根据—建立的。
A.物理模型
B.逻辑模型
C.系统模型
D.数据模型
答案:D
4.关系模型是由若干—组成的集合。
A.存储模式
B.信息模式
C.概念模式
D.关系模式
答案:D
5.对F0XRP0,下面说法中,错误的是___。
A.字符型字段可以存放空格
B.日期型字段专门存放日期数据
C.逻辑型字段可以存放数值
D.备注型字段必须存放文字内容
答案:C
6.FoxPro是结构化程序设计语言,下列不属于分支执行结构的是—。
A.IF...ENDIF
B.DOWHILE...ENDDO
C.DOCASE-ENDCASE
D.IF...ELSE...ENDIF
答案:B
7.手工管理阶段处于—o
A.20世纪50年代中期以前
B.20世纪50年代后期到60年代中期
C.20世纪60年代后期
D.20世纪70年代后期
答案:A
8.在FoxPro中,SEEK命令和LOCATE命令都可以用于查找记录,但在使用上有所
不同。以下表述正确的是—。
A.SEEK命令可以一次查找到全部记录,LOCATE命令一次只能找到一条记录
B.SEEK命令只能查找字符串,LOCATE命令可以查找任何类型字段
C.SEEK命令需要打开相应索引文件才能使用,LOCATE命令不需要索引文件
D.SEEK命令可以和CONTINUE命令联合使用,而LOCATE命令不可以
答案:B
9.数据模型是基于计算机系统和数据库的数据模型,它直接面向的是数据库的
—,它是对现实世界的第二层抽象。
A.逻辑结构
B.物理结构
C.系统结构
D.层次结构
答案:A
10.—负责全面地管理和控制数据库系统。
A.用户
B.操作员
C.系统分析员
D.数据库管理员
答案:D
11.FoxPro提供了工作区概念,其中对当前工作区叙述错误的是—。
A.建立数据库时所在工作区是当前工作区
B.最后一次执行SELECT命令时所选择的工作区为当前工作区
C.当前工作区中只有一条记录指针
D.当前工作区中字段名可直接使用
答案:A
12.在—数据结构中,从根结点到树中任一结点均存在一条惟一的路径。
A.层次
B.网络
C.关系
D.面向对象
答案:A
13.不能参与排序的数据类型—o
A.字符型
B.日期型
C备注型
D.逻辑型
答案:C
14.FoxPro是一种__数据库管理系统。
A.层次型
B.网状型
C.关系型
D.逻辑型
答案:C
15.文件管理方式本质上是把数据组织成—形式存储在磁盘上。
A.表
B.记录
C.文件
D.数据库
答案:C
16.在关系数据模型中,对二维表框架的描述称为—o
A.模式
B.结构
C.系统模式
D.关系模式
答案:D
17.关系数据库中,无论实体还是联系,无论是操作的原始数据、中间数据还是结
果数据,都用—表示。
A.属性
B.元组
C.结构
D.关系
答案:D
18.FoxPro系统通常称作__o
A.数据库
B.高级语言
C.数据库系统
D.数据库管理系统
答案:D
19.DELETE命令的作用是__。
A.直接物理删除当前记录
B.为当前记录做删除标记
C.删除当前数据库文件的所有记录
D.在提问确认后物理删除当前记录
答案:B
20.—中存放关于数据库中各级模式的描述信息。
A.文件
B.数据库
C.数据字典
D.数据库系统
答案:C
二、多选题(共10道试题,共25分)
21.数据库的三级模式是由—三级模式构成。
A.模式
B.外模式
C.内模式
D.数据模式
E.结构模式
答案:ABC
22.在一个数据库应用系统中,通常包括—这几个层次。
A.用户操作层
B.系统管理层
C.数据存储层
D.业务处理层
E.界面表示层
答案:CDE
23.网状模型的查询操作是通过—语句配合使用实现的。
A.查询
B.取数
C.索引
D.输出
E.输出
答案:AB
24.层次模型所体现的记录之间的联系只限于二元__的联系,这一约束限制了用
层次模型描述现实世界的能力。
A.1:1
B.1:N
C.M:N
D.N:1
E.N:M
答案:ABD
25.手工管理阶段的特点是__。
A.数据不保存
B.没有文件的概念
C.数据是面向应用的
D.数据的存取基本以记录为单位
E.没有对数据进行管理的软件系统
答案:ABCE
26.数据库系统的三级模式结构定义了数据库的三个抽象层次即—。
A.系统数据库
B.物理数据库
C.概念数据库
D.逻辑数据库
E.用户数据库
答案:BCD
27.数据加工的主要任务是对数据进行—,通过数据加工会得到更有用的数据,
以指导或控制人的行为或事物的变化趋势。
A.变换
B.抽取
C.运算
D.反映元
E.存储
答案:ABC
28.数据模型按照不同的应用层次可将其划分为一o
A.概念数据模型
B.逻辑数据模型
C.局部数据模型
D.物理数据模型
E.全局数据模型
答案:AB
29.数据处理是指对数据的__和传播等工作。
A.收集
B.组织
C.整理
D.加工
E.存储
答案:ABCDE
30.关系模型中关系模式的联系由—隐含说明。
A.属性
B.实体
C.关键字
D.连接属性
E.外部关键字
答案:DE
三、判断题(共10道试题,共25分)
31.关系操作采用集合操作方式,即操作的对象和结果都是集合。
答案:正确
32.属性间的数据依赖关系就是描述关系的元组语义,限制关系的各个元组必须满
足的约束条件。
答案:正确
33.简单的说,一个关系模型的逻辑结构就是一张二维表,它由行和列组成。
答案:正确
34.文件系统中的数据和程序具有了很充分的独立性,数据不再是面向应用的了。
答案:错误
35.关系模型要求关系必须是规范化的。
答案:正确
36.为数据设置值域是保证数据的有效性及避免数据输入或修改时出现错误
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2026年秋新教材译林版九年级上册英语Unit 8 Detective stories单元测试卷(含答案)
- 江苏省苏州市昆山市2025-2026学年四年级上学期期末语文试题(文字版含答案)
- 2026年医院后勤运维管理专员医疗卫生事业招聘考试笔试试题(含答案)
- 2026年职业卫生宣教医疗卫生事业招聘考试笔试试题(含答案)
- 2026年烟草财务核算外勤专员烟草公司招聘考试笔试试题(含答案)
- 2026 年重症急性胰腺炎早期肠内营养护理个案
- 2026年秋季高中开学第一课 防溺水安全教育教学设计
- 2026年秋季高中开学主题班会 行为规范与品德培养课件
- 2026年秋季生物科学专业开学第一课 职业发展前景分析教学设计
- 红十字会救护员培训理论考试试卷及答案
- 2026年云南省地矿测绘院有限公司招聘(37人)笔试备考试题及答案详解
- 2026浙江省交通投资集团有限公司成员单位中后台职能岗位(第二批)联合招聘15人笔试模拟试题及答案详解
- 临床成人危重症ENI全程防治新进展
- 2026年执业医师乡村全科执业助理医师考试真题及答案
- 《PLC应用项目工单实践教程》课件 模块3 S7-1500PLC定时器计数器指令应用
- 益阳事业单位笔试真题2024
- 涂装工考试:初级涂装工题库知识点(题库版)
- 儿童护理:儿童保健各年龄儿童保健课件
- NB/T 10731-2021煤矿井下防水密闭墙设计施工及验收规范
- LY/T 2111-2013美国白蛾防治技术规程
- GB/T 25000.10-2016系统与软件工程系统与软件质量要求和评价(SQuaRE)第10部分:系统与软件质量模型
评论
0/150
提交评论