【事业单位考试真题】《综合素质》考点经济考点(2019年版)(附答案解析)_第1页
【事业单位考试真题】《综合素质》考点经济考点(2019年版)(附答案解析)_第2页
【事业单位考试真题】《综合素质》考点经济考点(2019年版)(附答案解析)_第3页
【事业单位考试真题】《综合素质》考点经济考点(2019年版)(附答案解析)_第4页
【事业单位考试真题】《综合素质》考点经济考点(2019年版)(附答案解析)_第5页
已阅读5页,还剩62页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

【事业单位考试真题】《综合素质》考点经

济考点(2019年版)(附答案解析)

1、单选题现实生活中,我们可能面临各种各样的风险。下

列属于规避风险的投资方式是

A:购买商业保险

B:办理存款储蓄

C:参加社会保险

D:购买企业债券

参考答案:A

本题解释:

A[解析]A项〃购买商业保险〃是规避风险的一种投资方式;B、

D项是投资方式,但不能规避风险;C项不属于投资方式。

2、多选题规范市场秩序所要建立健全的社会信用制度要以

A:道德为支撑

B:行政为主导

C:产权为基础

D:法律为保障

1

参考答案:ACD

本题解释:

ACD[解析]十六届三中全会通过的《中共中央关于完善社会主

义市场经济体制若干问题的决定》对于建立健全社会信用体

系问题做了精辟阐释形成以道德为支撑、产权为基础、法律

为保障的社会信用制度,是建设现代市场体系的必要条件,

也是规范市场经济秩序的治本之策。〃

3、单选题在许可贸易中,许可方将技术和商标的使用权、

专利产品的制造和销售权,转让给被许可方在一定的地域或

期限内享用,许可方不能在该地域内将上述权利转让给第三

者,同时许可方自己也丧失了上述权利,此种许可被称为

A:普通许可

B:排他许可

C:交叉许可

D:独占许可

参考答案:D

本题解释:

【答案】Do解析:许可证贸易是国际技术贸易中最为普遍

2

的一种形式,指技术出售者将其技术标的物的使用权通过许

可证协议或合同的形式销售给技术接受方的一种贸易方式。

它又分为以下几种类型:

(1)独占许可。是指在一定期限和一定的区域内,接受方

对许可证协议下的技术享有独占使用权,许可方不在该时间、

该地区使用此技术,也不向第三方转让。

(2)排他许可。是指在一定期限和一定的区域内,许可方

除可以自己继续使用外,也可以将许可证协议下的技术使用

权转证给第二方使用,但许可方不得将这项技术转让给第三

方。

(3)普通许可。是指在一定期限和一定区域内,许可方除

可以自己继续使用外,也可以将许可证协议下的技术转让给

第二方使用,还可将这项技术转让给第三方。

(4)交换许可。是指技术交易的双方通过许可证协议相互

交换各自的技术使用权,一般不收取费用。

(5)可转让许可。是技术贸易中的一种特殊类型,指技术

接受方还可将他被许可使用的技术,再转让给第三者使用。

4、单选题以下哪一种情况不是对人力资本进行投资?

A:教育投资

B:用于健康的支出

C:用于劳动力的国内流动和移民入境的支出

D:支付人力资本多的人获得更多的报酬

3

参考答案:D

本题解释:

【答案】Do解析:人力资本是投资的产物,是通过人力资

本投资形成和积累的。它表现为人们所具有和运用的科学文

化知识、专门的职业技术知识、专门的职业技能、健康等等。

与物质资本相似,人力资本是通过人力投资而形成的。一切

有利于提高人的素质与能力的活动,有利于提高人的知识存

量、技能存量和健康存量的行为都是对人力资本的投资。因

此,人力资本投资是多方面的。经济学家舒尔茨等人把人力

资本投资归纳为教育投资、培训投资、劳动力流动投资、卫

生保健投资等形式。

5、单选题我国要建立的宏观调控模式应该是

A:直接调控模式

B:以直接调控为主的调控模式

C:以间接调控为主的调控模式

D:直接与间接调控平行结合的模式

参考答案:C

本题解释:

4

【答案】Co解析:我国经济已经从计划经济向市场经济转

变,因此政府的宏观调控模式必然要考虑到尊重市场规律,

不能再用以前计划经济时代的直接行政性的宏观调控,而要

转变为以经济的、法律的手段为主,行政手段为辅的间接调

控为主的模式。

6、单选题摩擦性失业是o

A:因经济衰退而出现的失业

B:从一种工作向另一种工作转换时出现的失业

C:随季节而变化的失业

D:因一些旧的职业消失而出现的失业

参考答案:B

本题解释:

B[解析]摩擦性失业,是指由于人们在不同的地区、职业或生

命周期的不同阶段不停地变动工作而引起短期的、暂时的失

业。在一个动态的经济中,总有一部分人或自愿或被迫离开

原来的地区或职业,从离开旧工作到找到新工作之间总有一

段时间间隔。这一时期中,这些人就处于失业状态。这种失

业即为摩擦性失业。

7、单选题关于加快转变经济发展方式的基本要求,说法不

正确的是

5

A:坚持把经济结构战略性调整作为加快转变经济发展方式

的重要着力点

B:坚持把科技进步和创新作为加快转变经济发展方式的重

要支撑

C:坚持把保障和改善民生作为加快转变经济发展方式的根

本出发点和落脚点

D:坚持把改革开放作为加快经济发展方式的强大动力

参考答案:A

本题解释:

【答案】Ao解析:坚持把经济结构战略性调整作为加快转

变经济发展方式的主攻方向;坚持把建设资源节约型、环境

友好型社会作为加快转变经济发展方式的重要着力点。

8、单选题下来关于欧洲联盟的表述中,不正确的是

A:由欧洲共同体发展而来

B:它是一个经济合作组织

C:最初由六个国家组成

D:它是一个政治军事组织

参考答案:D

6

本题解释:

【答案】D。解析:欧洲联盟不是政治军事组织,其他A、B、

C三项全是正确的。

9、单选题各种人才市场应该属于市场中介机构中的

A:半官方性质的中介机构

B:行业协会机构

C:经纪机构

D:专业性服务机构

参考答案:C

本题解释:

【答案】Co解析:经纪机构是指从事经纪业务的经营性企

业和公司,如劳务公司、期货经纪公司等,这类中介机构也

叫经纪人。

10、多选题国有经济起主导作用,主要体现在控制力上。

下列属于国有经济需要控制的行业和领域的是O

A:涉及国家安全的行业

B:自然垄断的行业

C:提供重要公共产品和服务的行业

D:支柱产业和高新技术产业中的重要骨干企业

7

参考答案:ABCD

本题解释:

ABCD[解析]国有经济需要控制的行业和领域主要包括:涉及

国家安全的行业,自然垄断的行业,提供重要公共产品和服

务的行业,以及支柱产业和高新技术产业中的重要骨干企业。

在其他领域,可以通过资产重组和结构调整,根据〃有进有退,

有所谓有所不为〃的原则,加强重点,提高国有资产的整体质

量。故本题正确答案为ABCD。

11、单选题如果政府把经济增长作为宏观调控的正常目标,

通常要实行扩张性的财政政策和货币政策,以刺激总需求,

一般情况下,这会导致

A:物价水平下降或通货紧缩

B:物价水平上升或通货膨胀

C:就业机会减少或失业率提高

D:通货紧缩和就业机会增加

参考答案:B

本题解释:

【答案】Bo解析:扩张性财政政策是指通过财政分配活动

来增加和刺激社会总需求。扩张性财政政策主要通过减税、

8

增加政府支出进而扩大赤字的方式实现,这一般会导致物价

上升。扩张性的货币政策就是增加货币的供给量,使得货币

供给大于需求,货币贬值,导致通货膨胀。

12、单选题下列关于国际组织的表述不正确的是

A:石油输出国组织通过实行石油生产配额限制维护石油生

产国利益

B:博鳌亚洲论坛是第一个总部设在中国的国际会议组织

C:蒙古国是上海合作组织的成员国之一

D:国际货币基金组织是联合国的专门机构

参考答案:C

本题解释:

【答案】Co解析:上海合作组织成员国包括:中国、哈萨

克斯坦、吉尔吉斯斯坦、俄罗斯、塔吉克斯坦和乌兹别克斯

坦。观察员国家有:蒙古国、伊朗、巴基斯坦和印度。对话

伙伴国有:白俄罗斯和斯里兰卡。

13、单选题我国宏观经济调控的主体是

A:市场

B:政府

C:银行

D:企业

9

参考答案:B

本题解释:

【答案】Bo

14、单选题没有稳定收入的人士很难申请到银行发行的信

用卡,因为银行信用卡是o

A:商业银行对资信状况良好的客户发行的一种信用凭证

B:商业银行对拥有房、车等资产的客户发行的一种信用凭证

C:商业银行对年满18周岁的客户发行的一种信用凭证

D:商业银行对喜欢提前消费的客户发行的一种信用凭证

参考答案:A

本题解释:

A[解析]银行信用卡是商业银行对资信状况良好的客户发行

的一种信用凭证,b、c、d三项说法均与发卡对象不符,故

排除。本题正确答案为A。

15、单选题当经济发展中出现有效需求不足时,需要,

以刺激经济增长,增加就业。

A:增发国债,增加税收,增加转移支付

B:降低存款准备金率

10

C:在公开市场上卖出有价证券

D:提高再贴现率

参考答案:B

本题解释:

【答案】Bo解析:当社会总需求小于社会总供给时,政府

应当实行扩张性财政政策和扩张性货币政策,以扩大总需求。

扩张性财政政策包括增发国债,减少税收,增加转移支付。

扩张性货币政策包括降低存款准备金率,在公开市场上买进

有价证券,降低再贴现率。

16、单选题经济学上所推崇的〃橄榄型〃收入分配结构,是指

低收入和高收人相对较少、中等收人占绝大多数的分配结构。

我国正在采取措施,实施〃提低、扩中、调高、打非、保困〃

的方针,使收人分配朝着〃橄榄型〃方向发展。这主要是为了

促进_____

A:生产的发展

B:效率的提高

C:社会的公平

D:内需的扩大

11

参考答案:C

本题解释:

【答案】Co解析:“提低〃,就是提高低收入者收人水平,这

是缓解收入差距扩大的基础性工作;〃扩中〃,就是扩大中等

收入者比重;〃调高〃,就是有效调节过高收入;〃打非〃,就

是坚决取缔非法收入;〃保困〃,就是保障困难群众的基本生

活。以上方法都是为了缩小收入差距,维护社会公平所采取

的措施。

17、多选题价格歧视得以实行一般要具备的条件包括o

A:市场存在不完全性

B:各个市场对同种商品的需求弹性不同

C:有效地把不同市场之间或市场的各部分之间分开

D:确定国内产业造成了实质性损害或实质性损害威胁

参考答案:ABC

本题解释:

【答案】ABCo解析:价格歧视是指在同一时间对同一种商

品向不同的购买者索取不同的价格。要使价格歧视得以实行,

一般要具备三个条件:第一,市场存在不完善性;第二,各

个市场对同种商品的需求弹性不同;第三,有效地把不同市

场之间或市场的各部分之间分开。D项属于倾销的必备条件。

12

18、单选题下列不属于积极财政政策措施的是

A:减少税收,降低税率,扩大减免税范围

B:增加财政补贴

C:扩大财政支出

D:放松信贷控制

参考答案:D

本题解释:

【答案】Do

【解析】积极的财政政策(又称扩张性财政政策)是指通过

财政分配活动来增加和刺激社会的总需求,其可通过以下几

个途径实现:降低税率,以减少税收;增加财政补贴;扩大

财政支出等。因此前三项都属于积极的财政政策的措施。放

松信贷控制属于积极的货币政策,并非财政政策。

19、单选题社会主义社会实行按劳分配的直接原因是。

A:社会主义生产资料公有制

B:社会主义社会的生产力发展水平

C:存在旧的社会分工和劳动还仅仅是谋生的手段

D:社会主义经济仍然是商品经济

13

参考答案:C

本题解释:

C【解析】公有制是实行按劳分配的前提条件,但并非直接

对应关系,因为社会将实行按需分配;但公有制也排除了按资

分配的统治地位,所以使消费品能按有利于劳动者的方式分

配,即使按劳分配成为主要的分配方式。生产力水平是实行

按劳分配的物质条件。只有旧的社会分工和劳动差别的存在

才是实行按劳分配的直接原因。所以对〃前提条件〃、〃物质条

件〃、〃直接原因〃三个不同概念要区分清楚。

20、单选题边际效用递减意味着,随着对一种商品消费数

量的增加,o

A:商品价格越来越高

B:无差异曲线向右下方倾斜

C:预算约束线的斜率越来越小

D:消费者为增加一单位该商品支付的意愿减少

参考答案:D

本题解释:

D[解析]边际效用递减规律是指在一定时间内,在其他商品的

消费数量保持不变的条件下,随着消费者对某种商品消费量

的增加,消费者从该商品连续增加的每一消费单位中所得到

14

的效用增量即边际效用是递减的。因此,消费者为增加一单

位该商品支付的意愿也会减少。

21、单选题社会主义市场经济条件下按劳分配的主体是

A:国家

B:企业

C:个人

D:市场

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:在我国现阶段社会主义市场经济条件下,

劳动者的个人劳动不能直接表现为社会劳动,劳动者只能通

过各自所在的企业向社会提供劳动,而每个企业的集体劳动

只是局部劳动,还不是直接的社会劳动,其社会劳动的性质,

只有通过产品的市场交换实现其价值后才得到转化和实现。

因而,劳动者个人收入的高低,不仅取决于劳动者本人的劳

动贡献大小,而且还取决于本企业的经营状况。因此,不同

企业的劳动者会出现同工不同酬的情况。

22、多选题坚持按劳分配的主体地位,体现在按劳分配

A:是全社会分配领域中的主体分配原则

15

B:是非公有制经济内部主体的分配原则

C:是公有制经济内部唯一的分配原则

D:是公有制经济内部主体的分配原则

参考答案:AD

本题解释:

AD[解析]坚持按劳分配的主体地位,体现在按劳分配是全社

会分配领域中的主体分配原则,也体现在它是公有制经济内

部主体的分配原则。故本题正确答案为AD。

23、多选题无差异曲线是用来表示两种商品的不同数量的

组合给消费者所带来的效用完全相同的一条曲线,其特征包

括O

A:它是一条向右下方倾斜的曲线,其斜率为负

B:在同一平面图上可以有无数条无差异曲线

C:在同一平面图上,任意两条无差异曲线不能相交

D:它是一种凸向原点的曲线

参考答案:ABCD

本题解释:

ABCD[解析]A项,在总收入和价格水平既定的条件下,消费

16

者想要得到相同的总效用,在增加一种商品的消费时,就必

须减少一定量的另一种商品的消费,因此,由线向下倾斜;

B项,不同的无差异曲线代表着不同收入和价格水平下所获

得的不同的总效用,因此可以有无数条无差异曲线存在于同

一个平面上;如果两条无差异曲线相交,交点代表相同的效

用,与B项特征矛盾,故C项正确;D项,由于两种商品之

间存在着边际替代率递减,因此,无差异曲线凸向原点。

24、单选题产业结构成长是指。

A:企业规模的扩大

B:经济效益的提高

C:资本积累的增加

D:产业从低级形态向高级形态的发展过程

参考答案:D

本题解释:

【答案】Do解析:产业结构成长不仅仅是一个量的增长的

过程,它更是一个质的发展的过程。

25、单选题国际上用来综合考察居民间收人分配差异状况

的一个重要分析指标是

A:恩格尔系数

B:基尼系数

17

C:道・琼斯指数

D:纳斯达克指数

参考答案:B

本题解释:

【答案】Bo

【解析】基尼系数是意大利经济学家基尼于1922年提出的,

定量测定收入分配差异程度,国际上用来综合考察居民内部

收入分配差异状况的一个重要分析指标。恩格尔系数是食品

支出总额占个人消费支出总额的比重。道.琼斯指数是世界上

最有影响、使用最广的股价指数。它以在纽约证券交易所挂

牌上市的一部分有代表性的公司股票作为编制对象,由四种

股价平均指数构成。纳斯达克指数是反映纳斯达克证券市场

行情变化的股票价格平均指数。

26、单选题政府为了保护农业生产者,对部分农业产品规

定了保护价格。相应的措施是

A:取消农业税

B:对城镇居民实行粮食配给制

C:当市场上出现农产品过剩时进行收购.?

D:扩大农民家电消费

18

参考答案:C

本题解释:

【答案】Co解析:保护价格高于均衡价格,会刺激生产,

限制消费,导致市场过剩,当市场出现过剩时,政府应及时

入市收购并予以储备,否则保护价格必然流于形式。

27、多选题下列物品中属于公共物品的是o

A:国防

B:电脑

C:私家车

D:公共安全

参考答案:AD

本题解释:

AD[解析]公共物品是指具有消费的非竞争性或非排他性的产

品。公共物品包含三类:第一类是纯公共物品,同时具有非

排他性和竞争性,如国防、法律、制度等;笫二类具有非竞

争性和排他性,如公共桥梁、公共游泳池、有线电视、公共

电影院等;第三类具有竞争性和非排他性,如公共渔场、公

共牧场、公园等。本题中电脑、私家车都属于私人产品。

28、单选题通常情况下,划分货币层次的依据是货币资产

19

的_____

A:收益性

B:安全性

C:流动性

D:可得性

参考答案:C

本题解释:

【答案】Co解析:通常情况下,各个国家按货币的流动性

程度将货币划分为不同的货币层次,作为其对货币的度量和

管理的依据,因为不同层次的货币对各国经济产生影响的程

度不同。

29、判断题贴现利息简称贴息,是银行办理贴现时在票据

面额上加上自票据签发日至到期日的利息。

参考答案:错误

本题解释:

参考答案:错误(否)

解析:贴现利息是汇票的收款人在票据到期前为获取票款向

20

贴现银行支付的利息。

30、单选题现代企业制度指

A:个人业主制

B:合伙制

C:合作制

D:公司制

参考答案:D

本题解释:

【答案】Do解析:现代企业制度是指符合社会化大生产特

点,适应市场经济的需求,以完善的企业法人制度为主体,

以公司制为核心,以公司法人治理结构为主要形态,以产权

清晰、权责明确、政企分开、管理科学为基本特征的新型企

业制度。

31、单选题面对错综复杂的国际国内形势,我国必须保持

一个较快的发展速度。就当前我国面临的情况来看,要保持

较快的发展速度,必须依靠

A:企业增加产品数量

B:国家增加对企业的投资

C:扩大生产规模

D:集约型的经济增长方式

21

参考答案:D

本题解释:

【答案】Do解析:本题考查发展速度与经济增长方式之间

的关系,当前要保持较快的经济增长速度,不能再依靠粗放

型的经济增长方式,而只能依靠集约型的经济增长方式。ABC

都属于粗放型经济增长方式。所以,本题的正确选项为D。

32、多选题财政政策工具包括o

A:政府购买支出

B:政府转移支付

C:税收

D:公债

参考答案:ABCD

本题解释:

ABCD[解析]财政政策工具是财政当局为实现既定的政策目标

所选择的操作手段。调整支出和收入的财政政策工具主要是:

变动政府购买支出、改变政府转移支付、变动税收和公债。

33、单选题企业兼并是指两个以上的企业在自愿基础上依

据法律通过订立契约而结合成一个企业的组织调整行为。美

22

国在线并购时代华纳属于

A:水平兼并

B:垂直兼并

C:复合兼并

D:纵向兼并

参考答案:A

本题解释:

【答案】Ao解析:水平兼并,是指生产或经营同一、相似

产品的企业间的兼并;纵向兼并,是指兼并企业的产品处在

被兼并企业的上游或下游,是前后工序,或生产与销售的关

系;复合兼并,是指分属不同的产业领域,既无工艺上的关

联关系,产品也完全不相同的企业间的兼并。兼并的目的通

常是为了扩大经营范围,进行多角化经营,以增强企业的应

变能力。美国在线是美国当时最大的因特网服务提供商,时

代华纳当时是一家传统的媒体巨擎,横跨出版电影与电视产

业,因此,它们的合并属于水平兼并。

34、单选题市场体系的三大支柱是

A:商品市场、技术和信息市场、房地产市场

B:商品市场、资本市场、劳动力市场

C:资本市场、技术和信息市场、劳动力市场

23

D:劳动力市场、商品市场、技术和信息市场

参考答案:B

本题解释:

【解析】商品市场、资本市场、劳动力市场是市场体系的最

基本内容,是市场体系的三大支柱。正确答案为B。

35、单选题财政的本质是一种以为主体的分配关系。

A:政府机关

B:国家

C:企业

D:财政部门

参考答案:B

本题解释:

【答案】Bo解析:财政从本质上说,是国家对社会财富的

再分配。

36、单选题跨国公司的决策体系是

A:在国外设立分支结构,或子公司体系

B:母公司一元化决策体系

C:母公司多元化决策体系

24

D:母公司与子公司独立决策体系

参考答案:B

本题解释:

【答案】Bo解析:跨国公司是指以本国总公司为基地,在

母公司统一决策体系下通过对外直接投资,在其他国家和地

区从事生产和经营活动的国际性企业。

37、单选题可以用下面哪个术语描述一个养蜂人与其邻近

的苹果农场主之间的关系?o

A:外部经济

B:外部不经济

C:外部有害

D:公共产品

参考答案:A

本题解释:

A[解析]蜜蜂需要通过吸取苹果花粉生产蜂蜜,这样苹果农场

的面积提高可以增加蜂蜜的产量,即苹果农场主给养蜂人带

来外部经济效果;同时,蜜蜂在采蜜的同时可以帮助苹果授

粉,增加苹果产量,因此养蜂人也给苹果农场主带来了外部

25

经济效果。

38、判断题外汇的使用对象涉及到国民经济各个部类。

参考答案:正确

本题解释:

参考答案:正确(是)

解析:外汇贷款使用范围比较广泛,涉及国民经济各个产业

部门及生产、流通等各环节。

39、多选题我国现阶段分配制度中,按生产要素分配的依

据是o

A:存在多种所有制经济

B:社会主义市场经济的要求

C:各种生产要素都具有价值

D:实行多种经营方式的要求

参考答案:ABD

本题解释:

ABD[解析]党的十五大报告指出,在我国现阶坚持按劳分配为

主体、多种分配方式并存,把按劳分配与按生产要素分配结

26

合起来有其必然性,这是因为:(1)存在多种所有制经济;

(2)发展社会主义市场经济的客观要求;(3)实行多种经

营方式的客观要求;(4)各种生产要素在生产过程中都作出

贡献。因此选项ABD正确。虽然各种生产要素在生产过程中

都作出贡献,但并不是各种生产要素都能创造价值,选项C

错误。

40、单选题当市场价格发生变化时,生活必需品的需求

A:弹性为零

B:很有弹性

C:较缺乏弹性

D:短期内缺乏弹性而长期内弹性较大

参考答案:C

本题解释:

【答案】Co解析:需求的价格弹性表示在一定时期内,一

种商品的需求量的相对变化对于该商品价格的相对运动的

反应程度。如果一种物品的需求量对价格变动的反应大,这

种物品的需求就是富有弹性的,反之,则缺乏弹性。生活必

需品对价格变动的反应不大,所以较缺乏弹性。

41、单选题由商品的价格变动所引起的商品相对价格的变

动,进而由商品的相对价格变动所引起的商品需求量的变动,

27

称为_____

A:挤出效应

B:替代效应

C:收人效应

D:外部效应

参考答案:B

本题解释:

【答案】Bo解析:一种商品的名义价格发生变化后,将同

时对商品的需求量发生两种影响:一种由商品的价格变动所

引起的商品相对价格的变动,进而由商品的相对价格变动所

引起的商品需求量的变动为替代效应;另一种由商品的价格

变动所引起的实际收入水平变动,进而由实际收入水平变动

所引起的商品需求量的变动为收入效应。

所谓挤出效应,是指由于政府发行国债规模过大,从而引起

利率上升,或引起对有限信贷资金的竞争,导致民间部门投

资减少。

外部效应是指在实际经济活动中,生产者或者消费者的活动

对其他生产者或消费者带来的非市场性影响。

42、单选题国际收支平衡表中最基本的项目是。

A:平衡项目

28

B:资本项目

C:经常项目

D:官方结算项目

参考答案:C

本题解释:

【答案】Co解析:根据国际货币基金组织规定的方法和内

容(《国际收支手册》第五版),国际收支平衡表包括经常项

目、资本项目、储备资产、错误和遗漏四大项,其中最基本

的项目是经常项目。经常项目是指对实际资源在国际间的流

动行为进行记录的账户,它包括以下项目:货物、服务、收

益和经常转移。这是本国与外国进行经济交易而经常发生的

会计项目,因此是国际收支平衡表中最基本、最重要的项目。

43、单选题关于区域经济一体化,下列说法不正确的是

A:国际性区域经济一体化的形成动机是为了避免彼此的伤

害,共同排斥外来的竞争。它是激烈的垄断竞争的产物

B:欧盟前身欧共体,是欧洲煤钢共同体、欧洲经济共同体和

欧洲原子能共同体的总称

C:亚太经合组织成立于1989年,是亚太地区最具影响力的

经济合作官方论坛

D:东南亚国家联盟简称东盟,东盟〃10+3〃会议指东盟10国

29

领导人与中国、日本与印度三国领导人的会议

参考答案:D

本题解释:

【答案】Do解析:东盟〃10+3〃会议指东盟10国领导人与中

国、日本与韩国三国领导人的会议。

44、单选题党的十七大报告首次提出了〃创造条件让更多群

众拥有财产性收入〃。下列属于居民财产性收人的是

A:一切非劳动收入

B:出租土地、房屋取得的收人

C:凭借自己的生产资料从事生产经营活动所获得的收入

D:从社会保障中获得的收入

参考答案:B

本题解释:

【答案】Bo解析:人均可支配收人,由四部分构成,按照

占比重大小分别是:工资性收入(工资等)、转移性收入(养

老金等)、经营性收人(商业买卖收入等)和财产性收入。〃财

产性收入〃是指家庭拥有的动产(如银行存款、有价证券等)、

不动产(如房屋、车辆、土地、收藏品等)所获得的收入。

30

它包括出让财产使用权所获得的利息、租金、专利收入等;

财产营运所获得的红利收入、财产增值收益等。

45、多选题近年来随着经济全球化的发展,一股反经济全

球化的浪潮滚滚而来。这主要是因为经济全球化导致了

A:污染程度高的企业从发达国家转移到发展中国家

B:国家间的贫富差距拉大

C:国际经济风险对发展中国家经济发展的影响进一步加大

D:发达国家对发展中国家的资源掠夺

参考答案:ABCD

本题解释:

ABCD[解析]经济全球化固然对世界经济的发展起了重要的推

动作用,但它也产生了一些负面的影响。具体而言:发达国

家越来越多的将对生态环境破坏严重的产业向发展中国家

转移,导致部分发展中国家的生态环境恶化;国家间的贫富

差距拉大;全球经济风险和金融风险增大,国际经济风险对

发展中国家经济发展的影响进一步加大;发达国家通过多种

手段对发展中国家进行资源掠夺。故本题应选ABCD。

46、多选题我国保持人民币汇率基本稳定,不会使人民币

大幅度升值。人民币大幅度升值对我国的影响有o

31

A:不利于扩大出口

B:会增强我国产品在国际贸易市场的价格竞争力

C:不利于我国对外贸易的发展

D:在一定程度上会降低我国进口成本

参考答案:ACD

本题解释:

ACD[解析]人民币大幅升值对于我国的经济发展有利也有弊,

好处在于:(1)扩大国内消费者对进口产品的需求,使他们

得到更多实惠。(2)减轻进口能源和原料的成本负担。(3)

有利于促进我国产业结构调整,改善我国在国际分工中的地

位。(4)有助于缓和我国和主要贸易伙伴的关系。人民币升

值的弊端在于:(1)将对我国出口企业特别是劳动密集型企

业造成冲击。(2)不利于我国引进境外直接投资。(3)加大

国内就业压力。(4)影响我国金融市场的稳定。(5)巨额外

汇储备将面临缩水的威胁。故本题应选ACD。

47、多选题垄断竞争市场的特征包括o

A:市场上存在众多的消费者和厂商

B:市场上存在众多的消费者和少数厂商

C:长期看来,厂商进入或退出一个行业是自由的

D:厂商生产的产品是有差别的,并且不同厂商的产品之间存

32

在替代性

参考答案:AD

本题解释:

AD[解析]垄断竞争市场,即以竞争为主要特征但同时又有垄

断因素的市场。其具有以下三个特点:(1)市场中存在大量

的企业;(2)产品之间存在差异,但有差异的产品相互之间

又是很相似的替代品;(3)企业进入或退出一个行业是自由

的。

48、单选题短期成本的〃短期〃是指o

A:3年以内

B:5年以内

C:10年以内

D:厂商来不及调整全部生产要素数量的时期

参考答案:D

本题解释:

【答案】Do解析:短期成本是指厂商在短期内生产一定产

量需要的成本总额,它是短期内每一产量水平的固定成本和

可变成本之和。所谓短期,是指在这期间厂商不能调整其生

33

产规模,即在厂商投入的全部生产要素中,只有一部分生产

要素是可以变动的,而另一部分则固定不变。

49、单选题我国国民经济的支柱是

A:私营企业

B:个体企业,

C:国有企业

D:合资企业

参考答案:C

本题解释:

【答案】Co解析:国有企业是我国国民经济的支柱,是整

个经济体制改革的中心环节。从总体上增强国有企业的活力

和国有经济的控制力,对于建立社会主义市场经济体制,促

进经济持续快速健康发展,提高人民生活水平,保持安定团

结的政治局面,巩固社会主义制度,都具有十分重要的意义。

正确答案为C。

50、多选题资源配置要解决的基本经济问题包括o

A:生产多少

B:如何生产

C:为谁生产

D:充分就业

34

参考答案:ABC

本题解释:

ABC[解析]资源配置是指通过选择,使有限的资源形成合理的

组合并加以利用,从而生产出量多质优的经济物品,满足人

类的需要。资源配置的基本问题包括生产什么和生产多少、

怎样生产和为谁生产。

51、多选题关于财政,下列表述正确的有o

A:国家财政是通过预算实现的,决算是国家财政的主要环节

B:预算的功能首先是反映政府的财政收支状况

C:经过审批的预算方案是国家的重要立法文件

D:国家的分配政策对财政产生基础性的影响

参考答案:BC

本题解释:

BC[解析]国家财政是通过预算实现的,预算是国家财政的主

要环节,A项说法错误;经济发展水平对财政的影响是基础

性的,D项说法错误。

52、单选题李某是一国有企业工程师,去年工资收入是

36000元,奖金8000元,个人专利转让收入5000元;其妻

35

开一家个体杂货店,年收人15000元;家里有房出租,年收

人6000元。去年李某一家按劳分配收入和按生产要素分配

收人分别是o

A:44000元26000元

B:36000元19000元

C:49000元21000元

D:44000元11000元

参考答案:D

本题解释:

D[解析]因为〃李某是一国有企业工程师〃,所以其工资、奖金

属于按劳分配收入,36000+8000=44000(元);个人专利转

让属于按生产要素中的技术要素分配,房屋租金属于按生产

要素中的土地要素分配,共计5000+6000=11000(元);妻子

是个体杂货店老板,其收入属于按个体劳动成果分配。故本

题正确答案为Do

53、单选题温和型通货膨胀是指物价水平每年上涨在

的通货膨胀。

A:5%以内

B:10%以内

C:15%以内

36

D:20%以内

参考答案:B

本题解释:

B[解析]温和或爬行的通货膨胀,通货膨胀率一般维持在

2%—9%之间(一年内),其特点是通货膨胀率低且稳定。除

此之外,通货膨胀还包括:加速或奔腾的通货膨胀(通货膨

胀率一般超过两位数)、超速或恶性的通货膨胀(通货膨胀

率一般超过三位数)、隐蔽或抑制的通货膨胀。人们的名义

收入与资产相对固定,由于通货膨胀,可能使得这类名义收

入上升程度落后于一般物价上涨幅度,从而蒙受损失。反之,

名义收入上升程度大于一般物价水平上升幅度的人,则获得

额外收益。也就是说,从对社会成员收入的影响来看,通货

膨胀的受害者是依靠固定工资生活的社会成员,而受益者是

利润的获得者。

54、单选题可持续发展的含义是o

A:经济增长能够自我维持

B:在发展过程中尽量提高经济增长率

C:一个阶段的发展能够自动生产一个阶段的发展

D:在不牺牲未来几代人需要的情况下,满足我们这代人的需

37

参考答案:D

本题解释:

【答案】Do解析:可持续发展是指既满足当代人的需要,

又不对后代人满足其自身需求的能力构成危害的发展。换句

话说,就是经济、社会、资源和环境保护协调发展,可持续

发展的核心是发展,但要求在严格控制人口、提高人口素质

和保护环境、资源永续利用的前提下进行经济和社会的发展。

55、单选题关于我国外汇储备,说法不正确的是

A:2006年我国外汇储备超过日本成为全球第一外汇储备国

B:外汇储备经营始终坚持〃安全、流动、增值〃的原则

C:2010年我国为美国最大债权国

D:外汇储备越多,对我国经济发展越有利

参考答案:D

本题解释:

【答案】Do解析:外汇储备的多少,不能代表一国经济发

展的状况。

56、单选题规模经济和规模不经济解释了o

A:固定成本和变动成本不同

38

B:为什么企业的短期边际成本曲线穿过短期平均变动成本

曲线的最低点

C:为什么企业的长期平均成本曲线为U型

D:利润最大化的生产水平

参考答案:C

本题解释:

【答案】Co解析:规模经济,厂商由于扩大生产规模而使

经济效益得到提高,而当生产扩张到一定规模以后,厂商继

续扩大生产规模,会导致经济效益下降,这叫规模不经济。

造成规模不经济的主要原因是管理的低效率。由于厂商规模

过大,信息传递费用增加,信号失真,规模过大滋生官僚主

义,使得规模扩大所带来的成本增加更大,出现规模不经济,

所以,厂商的长期平均成本曲线呈现U型是由于厂商的规模

不经济所致。

57、单选题以下说法正确的是o

A:产业包括生产领域的活动

B:产业包括流通领域的活动

C:产业包括服务及文化教育领域的活动

D:以上说法都正确

39

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。解析:〃产业〃是指具有某种同类属性的企业集合。

泛指一切生产物质产品和提供劳务活动的集合体,包括农业、

工业、交通运输业、邮电通讯业、商业饮食服务业、文教卫

生业等部门。

58、多选题企业的类型包括。

A:个人业主制企业

B:合伙制企业

C:公司制企业

D:股份制企业

参考答案:ABC

本题解释:

59、单选题国民经济核算是以整个国民经济或为对象

的宏观核算。

A:资金实物流量

B:国民收入

C:社会再生产

D:国内生产总值

40

参考答案:c

本题解释:

【答案】Co解析:国民经济核算是以整个国民经济或社会

再生产为对象的宏观核算。

60、多选题我国确立以公有制为主体,多种所有制经济形

式共同发展的基本经济制度的依据是。

A:公有制是社会主义经济制度的基础,也是社会化大生产的

客观要求

B:生产力不发达,生产社会化程度低,发展不平衡

C:一切符合〃三个有利于〃标准的所有制形式,都可以而且应

该用来为发展社会主义服务

D:姓〃社〃姓〃资〃不能成为区分社会性质的标杆

参考答案:ABC

本题解释:

ABC[解析]公有制为主体、多种所有制经济共同发展这一基本

经济制度的确立,是由我国的社会主义性质和初级阶段的基

本国情决定的。主要原因有三个方面:(1)我国是社会主义

国家,必须坚持公有制为主体。坚持公有制为主体,决定了

41

经济制度的社会主义性质,规定了经济发展的社会主义方向,

有利于实现共同富裕,避免两极分化。(2)我国还处在社会

主义的初级阶段,需要在公有制为主体的条件下发展多种所

有制经济。社会主义的根本任务是解放和发展生产力。在经

济依然落后的社会主义初级阶段,尤其要把发展社会生产力

摆在首要地位,这就需要在公有制为主体的条件下发展多种

所有制经济。(3)一切符合〃三个有利于〃的所有制形式都可

以而且应该用来为社会主义服务。我们要以〃三个有利于〃为

根本判断标准,在对待所有制形式问题上,坚持公有制为主

体,把个体经济、私营经济、外资经济,都可以纳入社会主

义市场经济的组成部分,为社会主义现代化服务。故选ABC。

61、单选题现代企业制度以为主要形态。

A:完善的企业法人制度

B:公司制

C:公司法人治理结构

D:股份制

参考答案:C

本题解释:

【答案】Co

现代企业制度是指符合社会化大生产特点,适应市场经济的

42

需求,以完善的企业法人制度为主体,以公司制为核心,以

公司法人治理结构为主要形态,以产权明晰、权责明确、政

企分开、管理科学为基本特征的新型企业制度。

62、单选题作为调节社会经济运行的一种重要经济杠杆,

提高税率通常将

A:提高政府的财政收入

B:抑制投资,有利于防止经济过热

C:刺激消费

D:提高税收管理的效率

参考答案:B

本题解释:

【答案】Bo解析:经济学上税收具有调节分配的功能,而

提高税率则可以抑制投资,有利于防止经济过热。故B正确。

63、单选题产业关联理论中投入产出分析法的直接理论基

础是o

A:社会生产目的理论

B:两部类再生产理论

C:垄断与竞争理论

D:社会再生产和关系的理论

43

参考答案:B

本题解释:

【答案】Bo解析:马克思提出了以产品的最终用途不同作

为分类标准的分类方法。第一部类是指生产各种生产资料的

部门,其产品用于生产性消费;第二部类是指生产各种个人

消费品的生产部门,其产品主要用于个人消费。这种产业分

类法是产业结构理论的基本来源之一,是投入产出表的基础。

64、判断题一切影响商品国内、国际价值及二者之间相互

关系的因素,一切影响使用价值在社会再生产中发挥作用的

因素,均会影响外贸经济效益。

参考答案:正确

本题解释:

参考答案:正确(是)

65、单选题理性经济人假设是西方经济学理论的逻辑基础,

这一理论假设的核心是认为人

A:追求经济利益的最大化

B:追求自我利益的最大化

C:没有利他心

44

D:追求经济利益和社会利益的最大化

参考答案:B

本题解释:

【答案】Bo解析:经济学的基本前提是理性人假设。理性

人就是一切行为的目标为个人利益最大化的人。

66、单选题改革开放以来,我国不断大力发展高新技术产

业,建立了不少高新技术产业工业园区,其最不可能的原因

是_____

A:发展高新技术产业可以增加地方财政收入

B:发展高新技术产业可以形成新的经济增长点

C:发展高新技术产业可以推动产业结构升级

D:发达国家高新技术产业重心已经转移到发展中国家

参考答案:D

本题解释:

【答案】Do解析:从世界范围看,人类社会已经开始进人

知识经济时代,信息技术革命将重塑全球政治、经济、社会

的新格局。以美国为首的西方发达国家,在经历了工业化时

代后,将产业重心转向以信息技术和生物技术为核心的高新

45

技术产业。由于我国¥是个发展中国家,信息化整体水平和

西方发达国家仍相差较大,信息化建设依然面临着严峻的挑

战。从国内形势看,党中央、国务院高度重视信息化工作,

已经明确将信息化作为覆盖现代化建设全局的战略举措,在

国民经济和社会各领域大力推进。目前,我国信息化已经走

过了基础发展时期,开始进入了全方位、多层次推进的新阶

段。D显然错误。

67、单选题我国政府预算体系的最高层次是

A:中央预算

B:地方预算

C:部门预算

D:单位预算

参考答案:A

本题解释:

【答案】Ao

68、单选题国民生产总值和国内生产总值的关系是

A:国内生产总值二国民生产总值+国外净要素收入

B:国内生产总值二国民生产总值-国外净要素收入

C:国内生产总值二国民生产总值+财政收入

D:国内生产总值二国民生产总值■财政支出

46

参考答案:B

本题解释:

【答案】Bo解析:国内生产总值是一个地域概念,是指经

济社会(即一国或一地区)在一定时期内运用生产要素所生

产的全部最终产品(物品和劳务)的市场价值;国民生产总

值则是一个国民概念,指某国国民所拥有的全部生产要素在

一定时期内所生产的最终产品的市场价值。所以国内生产总

值二国民生产总值-国外净要素收入。

69、单选题跨国公司在全球寻找最优区位,最终目的是

A:充分利用各地资源

B:实现经营全球化

C:使产品接近消费低

D:降低成本,提高利润

参考答案:D

本题解释:

【答案】Do解析:跨国公司寻求最优区位,主要是接近原

料地、接近市场、接近劳动力丰富廉价的地方,最终目的还

是为了降低成本、提高效益,进而提高利润。

47

70、单选题一个人的学历证书或培训证明是要解决

A:保险市场信息不对称问题

B:教育市场的信息不对称问题

C:资本市场的信息不对称问题

D:劳动力市场信息不对称问题

参考答案:D

本题解释:

【答案】Do解析:信息不对称不仅指人们常常限于认识能

力不可能在任何时候,任何地方发生或将要发生的任何情况,

更重要的是指行为主体为充分了解信息所花费的成本实在

太大,不允许他们去掌握完全的信息。

71、单选题均衡的国民收入水平取决于o

A:单纯的商品总供给量

B:单纯的商品总需求量

C:总价格水平

D:总供给量与总需求量相互作用直至相等

参考答案:D

本题解释:

48

D[解析]在经济分析中,均衡是指一种相对稳定的状态。当总

需求小于总供给,即产品供大于求时,企业就会缩减产量,

国民收入将因此而减少;当总需求大于总供给,即产品供不

应求时,企业就会增加产能并扩大产量,国民收入也将因此

而增加,直至总供给等于总需求;只有当总供给与总需求相

等时,企业的产量才能稳定下来,社会生产既不再缩小,也

不再扩大,这就是宏观经济的均衡状态。因此,均衡的国民

收入的条件是总需求与总供给相等。

72、单选题紧缩性货币政策的主要功能是o

A:抑制社会总供给

B:缩小贸易顺差

C:抑制社会总需求

D:刺激社会总需求

参考答案:C

本题解释:

q解析]紧缩性货币政策是指央行通过削减货币供给的增长

来降低社会总需求水平的政策。即当社会总需求大于总供给,

经济增长过热,形成通货膨胀的压力时,中央银行通过紧缩

银根,减少货币供应量,以抑制总需求的膨胀势头。故本题

选Co

49

73、单选题在社会总需求过高、通货膨胀压力趋强、投资

和消费明显过热时,中央银行应采取。

A:扩张性货币政策

B:紧缩性货币政策

C:中性货币政策

D:平衡货币政策

参考答案:B

本题解释:

B[解析]货币政策的类型包括:(1)扩张性货币政策;回紧缩

性货币政策;回中性货币政策。据此排除D项。在社会有效

需求不足、生产要素大量闲置、产品严重积压、市场明显疲

软、国民经济处于停滑或低速增长情况下,中央银行应采取

扩张性货币政策。故排除A项。当社会总供求基本平衡、物

价稳定、经济以正常速度增长时,中央银行应采取中性货币

政策。故排除C项。本题正确答案为B。

74、单选题衡量一个国家经济总量的指标不包括

A:国民总收入

B:货币总量

C:国内生产总值

D:外汇储备

50

参考答案:B

本题解释:

【答案】Bo

75、单选题社会主义市场经济体制的基础是

A:以公有制为主体、多种所有制经济共同发展的所有制结构

B:以按劳分配为主体,多种分配方式并存的分配制度

C:统一、开放、竞争、有序的市场体系

D:以公有制为主体的现代企业制度

参考答案:D

76、单选题我国1978年进出口贸易总额为206.4亿美元,

外贸依存度(贸易总额/国内生产总值)为9.7%;1998年进出

口贸易总额为3239.5亿美元,外贸依存度为31.8%;2007年

进出口贸易总额达到21738亿美元,位列全球第三位,外贸

依存度为73%。这表明o

A:我国经济越来越脆弱

B:我国经济与世界经济的联系越来越紧密

C:我国出口商品结构越来越优化

D:我国经济发展的速度越来越快

51

参考答案:B

本题解释:

B[解析]1978—2007年我国进出口贸易总额增长迅速,外贸依

存度也越来越高,这充分说明了我国经济与世界经济的联系

越来越紧密,B项说法正确;A项说法明显错误;C项中的〃出

口商品结构〃和D项中的〃我国经济发展的速度〃在题干中没

有体现,排除。

77、单选题现代工业的特点是

A:采用的原料种类越来越少

B:对劳动力数量、体力的投入越来越多

C:单位产值能源消耗越来越多

D:对劳动力知识、技术的投人逐渐增加

参考答案:D

本题解释:

【答案】Do解析:B项和C项是传统工业的特点。现代工业

主要特征有:①工业生产技术现代化。②工业结构现代化。

③工业生产组织现代化。④工业企业管理手段和方法现代

化;⑤工业职工结构的现代化。要求拥有大量素质高、技术

52

熟练的生产工人、科技人员与管理人员。

78、单选题财政赤字是指o

A:财政收人大于财政支出

B:政府采取紧缩性货币政策

C:通货膨胀的结果

D:当年的财政支出大于财政收人的部分

参考答案:D

本题解释:

D[解析]财政赤字是财政支出大于财政收入而形成的差额,由

于会计核算中用红字处理,所以称为财政赤字。故本题应选

Do

79、判断题劳动生产力水平处于绝对劣势的国家,对外贸

易也可以取得经济效益,但这种经效益是相对的。

参考答案:正确

本题解释:

参考答案:正确(是)

80、判断题在对外贸易领域中,国家考核对外贸易经济效

53

益时使用的利润指标、盈亏指标等都是通过对外贸易价格表

现出来的。

参考答案:正确

本题解释:

参考答案:正确(是)

81、多选题寡头垄断市场的特点

A:市场集中度高

B:产品基本同质或差别很大

C:进入和退出壁垒较高

D:寡头厂商之间的相互依存性

参考答案:ABCD

本题解释:

【答案】ABCD。解析:寡头垄断市场是一种较为普遍的市场

组织,是一种同时包含垄断因素和竞争因素,但更接近于完

全垄断的市场结构。寡头垄断市场的特点有:(1)市场集中

度高;(2)产品基本同质或差别较大;(3)进入和退出壁垒

较高;(4)寡头厂商之间的相互依存性。

54

82、单选题下列哪种情况下,中央银行应该停止执行紧缩

的货币政策?。

A:物价水平急剧上涨

B:经济出现衰退迹象

C:经济出现过热现象

D:劳动力严重短缺

参考答案:B

本题解释:

B[解析]紧缩性货币政策是指通过降低货币供给增长率,减少

信贷的可供量,提高利率,从而削弱总需求的增长。当通货

膨胀现象严重,经济出现过热局面时、采取紧缩性货币政策,

以抑制总需求的过快增长。当经济处于萧条时期时,应采取

扩张性货币政策。

83、单选题下述关于主要市场经济模式的划分,错误的是

A:以中国、俄罗斯为代表的社会主义市场经济模式

B:以美国、英国为代表的自由市场经济模式

C:以德国、瑞典为代表的社会市场模式

D:以日本、韩国为代表的政府主导型市场经济模式

55

参考答案:A

本题解释:

A[解析]世界上主要市场经济模式有三种:以美国、英国为代

表的自由市场经济模式;以德国、瑞典为代表的社会市场模

式;以日本、韩国为代表的政府主导型市场经济模式。俄罗

斯在苏联解体后的经济模式不属于社会主义市场经济模式。

A项错误。

84、单选题国家通过调节利率高低可以影响经济活动。一

般认为,利息增加后带来的经济影响是

A:刺激需求,生产扩大,经济活动水平上升

B:货币供给增加,将引起适度的通货膨胀

C:货币供给减少,对生产的影响不能确定

D:抑制需求,缓解通货膨胀

参考答案:D

本题解释:

【答案】Do解析:利率又称利息率,表示一定时期内利息

量与本金的比率,通常用百分比表示,按年计算则称为年利

率。在萧条时期,降低利息率,扩大货币供应,刺激经济发

展。在膨胀时期,提高利息率,减少货币供应,抑制经济的

56

恶性发展。

85、多选题在社会主义初级阶段,多种分配方式并存是收

人分配制度的一大特点。按劳分配以外的多种分配方式,其

实质就是安对生产要素的占有状况进行分配。按生产要素分

配有多种不同的分配方式,就其内容可以分为。

A:以劳动作为生产要素参与分配

B:劳动以外的生产要素所有者参与分配

C:管理类的生产要素参与分配

D:知识产权类的生产要素参与分配

参考答案:ABCD

本题解释:

ABCD[解祈]按生产要素分配有多种不同的分配方式,就其内

容可以分为三种类型:一是以劳动作为生产要素参与分配;

二是劳动以外的生产要素所有者参与分配;三是管理和知识

产权类的生产要素,如科技发明、创造、信息、专利等参与

分配。故本题正确答案为ABCD。

86、单选题从1996年开始,中国人民银行正式将作

为我国货币政策的中间目标。

A:货币供应量

B:存款准备金

57

C:超额准备金

D:基础货币

参考答案:A

本题解释:

【答案】Ao

87、单选题城市群发展到成熟阶段的最高空间组织形式是

A:国际性区域经济一体化

B:大都市经济带(圈)

C:欧盟

D:WTO

参考答案:B

本题解释:

【答案】Bo解析:国际大都市经济圈又叫大都市连绵带,

简称都市圈或城市带,是指由若干个大城市或超大城市为核

心,与周边大中小城市和地域共同组成的紧密的具有一定特

色的城市群体,同时也是人口和产业的密集区或一体化区域。

都市带是城市群发展到成熟阶段的最高空间组织形式,其最

58

根本的优势就是可以实现资源优化和城市群强大的集聚功

能。

88、单选题下列各组物品可称为替代品的是o

A:乒乓球和乒乓球拍

B:长途汽车和火车

C:大床和棉被

D:台灯和灯泡

参考答案:B

本题解释:

B[解析]替代品是指两种商品可以相互代替来满足同一种需

求,它们之间是可互相替代的。互补品是指两种商品互相配

合来共同满足同一种需求,它们之间是相互补充的。本题中

只有B项是替代品,其余三项均为互补品。

89、单选题面对近年来原材料劳动力等价格上升的压力,

我国沿海某服装出口企业,把生产环节转移到劳动力、土地

等生产要素具有优势的内陆地区,并致力于产品研发、品牌

设计和营销推广,从而大大提高了产品出口竞争力。该企业

竞争力提高的因素有。

①调整经营战略,利用资源优势

59

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论