外科三基知识模拟试题_第1页
外科三基知识模拟试题_第2页
外科三基知识模拟试题_第3页
外科三基知识模拟试题_第4页
外科三基知识模拟试题_第5页
已阅读5页,还剩24页未读, 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

外科三基知识模拟试题

1、关于阴茎癌的叙述正确的是

A、主要是腺癌

B、上述都不是

C、侵犯包皮,但不侵及阴茎头

D、通常经深部盆腔静脉转移

E、罕见于婴儿期已做包皮环切的男性

答案:E

2、有关创伤后机体反应(创伤后应激反应),下列哪项错误

A、对机体有防御性和保界性作用

B、免疫和凝血等系统亦参与反应

C、主要以神经内分泌反应为主

D、机体反应越强,对机体越有利

E、是一种非特异性全身反应

答案:D

3、单采少白血小板的红细胞的混入量应

A、W9.0X108/袋

B、W8.0X1010/袋

C、《9.0X1010/袋

D、W8.0X109/袋

E、W9.0X109/袋

答案:D

4、经T形管窦道纤维胆道镜检查(术后胆道镜检查、P0C)的禁忌证中,

下列错误的是

A、严重心功能衰竭者

B、有出血倾向者

C、胆道以外原因所致高热者

D、以上都不是

E、以上都是

答案:D

5、胃癌最主要的转移方式是

A、血行转移

B、淋巴转移

C、直接蔓延

D、腹腔种植

E、以上都不对

答案:B

6、保持呼吸道通畅最可靠的方法

A、气管内插管

B、鼻咽通气道

C、上抬下颌

D、口咽通气道

E、喉罩

答案:A

7、影响吸入麻醉药排出快慢的主要因素是

A、血/气分配系数

B、通气量

C、MAC

D、心排血量

E、吸入浓度

答案:B

8、烧伤康复后出现眼部畸形,最好选用以下哪种方法做重睑术

A、缝线法

B、埋线法

C、切开法

D、植皮法

E、以上方法均可

答案:D

9、下列哪种移植术后,受者对移植物不可避免地会发生强烈的排斥反应

A、异种移植术

B、自体移植术

C、同种移植术

D、同质移植术

E、以上都不是

答案:A

10、原发性胆管结石形成的主要因素是

A、胆国醇含量增加

B、胆道有感染

C、胆盐含量增加

D、磷脂增加

E、胆盐下降

答案:B

11、关于胆囊癌的临床特点,以下错误的是

A、女性多见,50岁以上者占82%

B、结石慢性刺激是重要致病因素,胆囊结石者占80%以上

C、组织病理学主要为腺癌,鳞癌、混合癌者少见

D、转移方式主要为血行转移,其次淋巴转移

E、早期因无特异性表现,诊断困难,一经确诊多为晚期

答案:D

12、以下对肠息肉的概述中,错误的是

A、炎性息肉包括黏膜炎性增生或血吸虫卵性以及良性淋巴样息肉

B、腺瘤性息肉包括管状腺瘤、混合型腺瘤和绒毛状腺瘤三种,好发直肠、

乙状结肠

C、错构瘤性息肉包拈幼年性息肉和Peutz-Jeghers综合征,前名好发于直

肠、结肠

D、肠黏膜表面的局限性突起,只发生在结肠

E、增生性息肉是一种良性非肿瘤性疾病,老年人常见大多可自行消失

答案:B

13、关于湿敷疗法的描述,不恰当的是

A、常用于脓液较多的创面

B、可用于肉芽创面植皮前的准备

C、是一种机械性清除细菌的方法

D、可起到引流作用

E、适用于坏死组织较多的创面

答案:E

14、电视胸腔镜下胸交感神经切断术可用于治疗以下疾病中的

A、手足多汗症

B、癌性腹痛

C、QT间期延长综合征

D、雷诺病

E、以上都是

答案:E

15、阑尾动脉来源于

A、回结肠动脉

B、右结肠动脉

C、中结肠动脉

D、肠系膜上动脉

E、肠系膜下动脉

答案:A

16、下述各项补液的措施中不恰当的是

A、对发热的病人,体温每升高1C,补液量宜增加10

B、中度出汗的病人,宜增加补液500〜1000

C、气管切开的病人,宜增加补液1000

D、大量出汗的病人,宜增加补液1000〜1500

E、以往的丧失量不宜在1日内补足,而应用2〜3日甚至更长时间内分次

补给

答案:A

17、脓胸常继发于

A、胸膜腔积液

B、胸部开放伤

C、肺内感染

D、膈下脓肿

E、脓毒血症

答案:C

18、呼吸衰竭最主要的临床表现是

A、神经精神症状

B、呼吸困难与发绢

C、呼吸费力伴呼气延长

D、呼吸频率增快

E、双肺大量湿啰音

答案:B

19、血液中微聚物不包括

A、血小板

B、细胞碎片

C、白细胞

D、纤维蛋白

E、红细胞

答案:E

20、手术中冷的血液和静脉内输液导致患者体温散失,其热传递属于

A、扩散

B、辐射

C、蒸发

D、传导

E、对流

答案:D

21、以下哪项不是监测流速一容积环的意义

A、评价支气管扩张药的疗效

B、指导ARDS治疗参数

C、有无呼气气流受限

D、回路有无漏气

E、回路内有无积水

答案:B

22、大面积烧伤血容量减少的主要原因

A、疼痛

B、大量红细胞丧失

C、大量水份蒸发

D、创面感染

E、以上都是

答案:C

23、下列哪种情况不是应用组织扩张器的适应证

A、阴囊再造

B、全鼻再造

C、颈部瘢痕挛缩

D、瘢痕性秃发

E、枕部褥疮

答案:E

24、强直性脊柱炎的X线表现特点

暂无答案

25、关于小儿肠套叠的描述中,下列哪项是错误的

A、常发生于2岁以内小儿

B、绝大多数与肠管本身病变有关

C、小儿常表现为阵发性哭闹

D、多有果酱样大便

E、腹部多可扪及腊肠型、光滑、压痛肿块

答案:B

26、关于整形外科手术麻醉的特点,不正确的是

A、手术时间长

B、气管插管困难

C、术中出血少

D、小范围手术可采用局部神经阻滞或侵润麻醉

E、常需实施控制性降压

答案:C

27、诊断原发性下肢深静脉瓣膜功能不全,最可靠的检查方法是

A、下肢静脉超声多普勒检查

B、CT三维成像

C、深浅静脉交通支瓣膜功能试验

D、深静脉通畅试验

E、静脉造影

答案:E

28、下列描述中哪一项是正确的

A、小儿单手面积占总体表面积的2%,掌侧占1.25%

B、手掌法是检查者用自己的手掌来测量患者表面积的方法

C、五指并拢,手掌面积约等于体表面积的1%

D、手掌法测量体表面积时手指应分开

E、成人单手面积占总体表面积的3%,掌侧占1.25%

答案:C

29、最常见的肛管直肠周围脓肿是

A、骨盆直肠脓肿

B、肛周脓肿

C、坐骨直肠窝脓肿

D、内外括约肌间脓肿

E、直肠后窝脓肿

答案:B

30、痛风病的发生与下列何者有关

A、氨基酸代谢紊乱

B、脂类代谢紊乱

C、核酸代谢紊乱

D、蛋白质代谢紊乱

E、糖代谢紊乱

答案:C

31、下述哪种组织对超声阻碍最小

A、肝

B、脾

C、肌肉

D、血液

E、脂肪

答案:D

32、下列动脉瘤的MRI表现中,错误的是

A、无血栓动脉瘤T1W1和T2WI都为无信号或低信号

B、大动脉瘤内血流速度快的出现“流空现象”,信号也不一致

C、大动脉瘤内血流速度慢的在T1W1为等或低信号

D、动脉瘤内血栓T2WI均呈高信号

E、MRA可以显示瘤体与载瘤动脉的关系

答案:D

33、帕金森病内科治疗首选药物为

A、丙戊酸钠

B、左旋多巴

C、安坦

D、GABA

E、氯丙嗪

答案:B

34、关于免疫抑制剂0KT3(单抗)的叙述,下列哪项不正确

A、不可用来做维持免疫抑制剂

B、用来治疗急性排异反应

C、抗体为鼠源性

D、使用时不用联合其他免疫抑制剂

E、使用中可能出现神经系统并发症

答案:D

35、原发性功能性脊柱侧凸有

A、有明显的结构改变

B、无原发性曲度

C、有代偿性次发曲度

D、功能性脊柱侧凸不能发展为结构性脊柱侧凸

E、以上都不对

答案:E

36、关于胸壁结核,下列哪项叙述是错误的

A、病变容易形成窦道

B、病变范围大

C、药物治疗疗效多不明显

D、可继发感染

E、行脓肿切开引流

答案:E

37、要素饮食,每1ml溶液含有热量

A、4.18

B、2.75

C、3.25

D、6.25

E、5.36

答案:A

38、用于脑灌注显像的显像剂,必须有以下特性

A、不带电荷

B、带正电荷

C、带负电荷

D、一端带正电荷,一端带负电荷

E、亲水端带正电,疏水端带负电荷

答案:A

39、红细胞悬液2U中,白细胞存量为

A、2.3+0.6X108

B、(2.3+0.6)X106

C、2.3±0.6X109

D、2.3+0.6X105

E、(2.3+0.6)X107

答案:C

40、硫喷妥钠的禁忌证是

A、饱胃患者

B、颅内高压患者

C、紫质症患者

D、脑外伤昏迷患者

E、高血压患者

答案:C

41、下列情况中不属于特殊情况下复苏的是

A、心肌梗死

B、电击或雷击伤

C、妊娠及哮喘

D、溺水、低温

E、颈椎损伤

答案:A

42、新生儿皮下坏疽诊断一旦明确应采取的措施是

A、保温

B、抗生素治疗

C、多处切口引流

D、穿刺抽脓

E、植皮

答案:C

43、损害控制外科的实施中,最重要的措施是

A、控制污染

B、手术探查在15分钟内即应决定是否实施DCS

C、不宜进行复杂的切除、重建和血管吻合手术

D、暂时关闭腹腔

E、难以控制的出血采取纱布填塞

答案:E

44、脾破裂常伴有下列哪种情况

A、肝破裂

B、左肋骨骨折

C、血气胸

D、左肾挫伤

E、膀胱损伤

答案:B

45、对I型呼吸衰竭患者若给予高浓度氧疗后仍无效,其原因可能为

A、严重肺通气功能障碍

B、严重肺动-静脉分流

C、通气/血流比例增大

D、肺弥散功能障碍

E、以上都是

答案:B

46、关于疼痛的分类,以下选项中不正确的是

A、根据疼痛时的神经功能状态,可将疼痛分为交感源性和非交感源性两大

B、根据目前对疼痛的研究,己可将疼痛精确分类,以指导临床治疗

C、根据疼痛的部位,可将疼痛分为浅表痛、深部痛和中枢痛

D、根据疼痛的性质,可将疼痛分为生理性疼痛和病理性疼痛两大类

E、根据疼痛的感觉性质,可将疼痛分为钝痛和锐痛

答案:A

47、星形细胞瘤主要发生于

A、颅底

B、脑室内

C、脑皮层内

D、脑白质内

E、脑内各神经核团

答案:D

48、下列叙述正确的是

A、脊神经的前支为运动性纤维

B、脊神经的前支为感觉性纤维

C、脊神经的后支为感觉性纤维

D、脊神经的前根为运动性纤维

E、脊神经的前后根均为混合性纤维

答案:D

49、腓骨头骨折容易造成下列哪种损伤

A、胫前动脉损伤

B、腓深神经损伤

C、腓浅神经损伤

D、胫后动脉损伤

E、腓总神经损伤

答案:E

50、腹部手术中牵拉反射引起的机体反应不包括

A、疼痛

B、心率减慢

C、肠系膜水肿

D、恶心呕吐

E^血压下降

答案:c

51、MODS的预防哪项不对

A、迅速扩容,输注大量新鲜全血有助于增强病人抵抗力

B、注重循环和呼吸稳定,尽量保证组织灌注和氧合

C、积极防治感染,调整芍谢状态,合理营养支持

D、强调整体观念,注重多器官均衡支持

E、及早控制原发病,阻断其连锁反应

答案:A

52、成人每日胰液分泌量约为

A、1600

B、300

C、1000

D、400

E、600

答案:C

53、骨放射性核素显像这肿瘤骨转移,尤其是原发病灶肯定时寻找骨转移

灶颇具临床价值,这是由于

A、放射性核素显像灵敏度高

B、放射性核素显像可显示全身骨转移病灶

C、提供放射性核素治疗的依据

D^以上都是

E、以上都不是

答案:D

54、哪些不是引起膈神经麻痹的常见原因

A、炎症

B、创伤

C、肿瘤侵犯

D、肿瘤压迫

答案:A

55、关于脑转移瘤,瘤周围水肿系

A、渗透性

B、脑积水性

C、血管源性

D、脑缺血性

E、细胞性

答案:c

56、单用一种吸入麻醉药维持麻醉时临床常用浓度为

A、0.3MAC

B、0.5MAC

C、2MAC

D、1MAC

E、1.3MAC

答案:E

57、下列不是纤维支气管镜治疗的常见并发症的是

A、麻醉药过敏

B、支气管痉挛

C、气道出血

D、喉头水肿

E、气胸

答案:E

58、脑脊液漏禁忌耳鼻冲洗、堵塞或腰穿是防止

A、头痛

B、昏迷

C、颅内继发感染

D、颅内压下降

E、脑疝

答案:C

59、一穴肛原癌是指在齿线上方狭窄的环行区,由上皮细胞演变而发生,

这种上皮细胞的类型是

A、混合上皮

B、鳞状上皮

C、移行上皮

D、肛管单层上皮

E、柱状上皮

答案:C

60、婴儿最常见的腹部肿瘤是

A、肾上腺神经母细胞瘤

B、肾癌

C、肾盂癌

D、肾错构瘤

E、肾母细胞瘤

答案:E

61、与肝细胞癌发生密切相关的因素不包括

A、肝硬化

B、炎性肠道疾病

C^病毒性肝炎

D、食物中黄曲霉素污染

E、食物中亚硝酸盐污染

答案:B

62、与金黄色葡萄球菌毒力有关的因素

A、特异性细胞糖类的存在

B、磷酸酶活力

C、耐药性

D、透明质酸酶

E、形成血浆凝固酶的能力

答案:E

63、脑复苏过程中,防止急性脑水肿最重要的措施是

A、输高渗溶液

B、输碳酸氢钠溶液

C、输血

D、吸入高浓度氧

E、脱水、降温和肾上腺糖皮质激素治疗

答案:E

64、癫痫诊断的有效检查项目是

A、腰椎穿刺

B、脑电图

C、脑血管造影

D、头颅MRI

E、头部CT

答案:B

65、浓缩血小板保存温度为22±2℃,水平震荡频率为多少,振幅多少。

A^90次/分,5cm

B、120次/分,2cm

C、90次/分,3cm

D、30次/分,3cm

E、60次/分,5cm

答案:E

66、关于“球后炎性假瘤”的知识,下述说法不对的是

A、单侧突眼常见原因之一

B、眼外肌型者,肌腱、肌腹都肿大

C、肾上腺皮质激素疗效差

D、不宜手术

E、泪腺型预后较好

答案:C

67、目前已较公认的诊断支气管扩张的主要方法是

A、高分辨CT

B、肺组织活检病理检查

C、支气管造影

D、纤维支气管镜

E、肺功能检查

答案:A

68、在骨折伤员的抢救时,最先予以处理的情况是

A、内脏损伤

B、窒息

C、伤口

D、休克

E、骨折

答案:B

69、关于二尖瓣狭窄,下列哪项对诊断最有意义

A、超声心动图检查

B、X线检查

C、询问病史

D、心电图

E、体检听诊心尖部舒张期隆隆样杂音

答案:A

70、下列关于急性硬膜外血肿错误的是

A%>幕上急性硬膜外血肿以颍部多见

B、均出现所谓的〃中间清醒期〃

C、大多数合并有颅骨骨折

D、好发于青壮年

E、在患者中间清醒期常有躁动不安〃

答案:B

71、对悬浮少白细胞红细胞进行标签、外观、容量、血细胞比容质量检查

时,抽检数为

A、3〜4袋/批

B、当日库存数现〜5%

C、4袋/月

D、1%〜5%/批

E、1〜2袋/批

答案:B

72、鉴别肾性尿崩症和垂体性尿崩症常选用

A、限水试验

B、垂体加压素试验

C、烟碱兴奋试验

D、高渗盐水兴奋试验

E、乙醇或苯妥英钠抑制试验

答案:B

73、同步间歇指令通气(SIMV)是哪种呼吸模式

A、辅助通气和呼气末正压通气

B、自主呼吸和部分压力支持通气

C、自主呼吸和辅助通气

D、辅助通气和控制通气

E、自主呼吸和控制通气

答案:E

74、下列骨折中,哪种易出现骨折小愈合、骨坏死

A、跟骨骨折

B、椎体压缩骨折

C、Colics骨折

D、股骨颈头下型骨折

E、干箭端嵌插骨折

答案:D

75、贲门周围血管离断术需离断的血管中不包括

A、左膈下静脉

B、胃冠状静脉

C、胃网膜右静脉

D、胃短静脉

E、胃后静脉

答案:C

76、转移性细胞癌最好发的部位是

A、肾实质

B、膀胱

C、肾盂

D、输尿管

E、肾盏

答案:C

77、膀胱结石的典型症状为

A、排尿中断

B、肾绞痛

C、会阴下坠

D、肉眼血尿

E、腹部疼痛

答案:A

78、有关脊柱外伤与脊髓损伤的关系,下列错误的是

A、有的病例表现为明显脊髓损伤,但X线检查却无骨折脱位

B、屈曲型骨折脱位造成脊髓损伤最多见

C、脊髓损伤节段与椎骨受伤平面不一致

D、椎管狭窄者,脊柱骨次更易发生脊髓损伤

E、胸椎较固定,胸椎的脱位多无脊髓损伤

答案:E

79、腱反射亢进及Chvostek征阳性时,是下列哪种病的特征性表现

A、低氯血症

B、低钙血症

C、高钾血症

D、高钙血症

E、低钾血症

答案:B

80、颅内压增高致脑神经麻痹多见于

A、滑车神经

B、动眼神经

C、外展神经

D、听神经

E、面神经

答案:C

81、下列哪一组方案,动员外周血干细胞最为有效

A、集落刺激因子

B、化疗+集落刺激因子

C、多种集落刺激因子,如GM-CSF+G-CSF联合

D、放疗

E、化疗

答案:B

82、有关肾功能监测的描述,正确的是

A、少尿定义为尿量少于100

B、低比重尿说明肾小管浓缩功能差

C、肌酎清除率的正常值为60〜100

D、肌酊清除率应低于肾小球滤过率

E、正常人尿比重是固定不变的

答案:B

83、临床对颅内压增高的诊断主要依靠

A、脑血流图检查

B、临床症状和体格检查

C、脑电图检查

D、CT、MRI检查

E、腰穿,脑脊液测压

答案:B

84、下列哪种病人行复苏时可用胸外心脏挤压

A、有新鲜的肋骨骨折

B、有心包填塞

C、合并张力性气胸

D、机械瓣置换后

E、急性心肌梗死后

答案:E

85、脾静脉血流占门静脉血流的

A、20%

B、60%

C、10%

D、50%

E、60%

答案:A

86、下列不符合低温作用特点的是

A、对血液产生抗凝效果

B、增加心脏工作负担

C、抑制酶的活化及细菌的活动

D、减少麻醉药用量

E、耗氧量随体温的下降而降低

答案:B

87、有关Budd-Chiari综合征,下列说法不恰当的是

A、表现为右上腹疼痛、肝脾大和腹腔积液

B、肝静脉或肝段下腔静脉阻塞

C、肝上下腔静脉阻塞属肝后型门脉高压症

D、彩色多普勒超声是首选检查方法

E、外科治疗包括断流术和肝移植

答案:E

88、氧疗总是通过下列方式达到目的

A、吸入气加温

B、提高吸入气中氧浓度

C、吸入气雾化

D、吸入气充分湿化

答案:D

89、必须进行手术治疗的良性甲状腺疾病是

A、甲状腺腺瘤

B、结节性甲状腺肿

C、轻度原发性甲亢

D、高功能腺瘤

E、单纯性甲状腺肿

答案:D

90、需要急诊手术处理的肠梗阻是

A^肠扭转

B、麻痹性肠梗阻

C、粪石梗阻

D、粘连性肠梗阻

E、肿瘤引起的肠梗阻

答案:A

91、尿毒症贫血的主要原因是

A、造血原料缺乏

B、红细胞寿命缩短

C、骨髓抑制

D、血液透析过程失血

E、肾脏产生EPO减少

答案:E

92、十二指肠球部前壁穿孔的临床表现不包括下列哪一项

A、上腹部阵发性绞痛

B、发病短期内病人处于虚脱状态

C、立即出现腹膜炎症状

D、腹肌呈板样紧张

E、立位X线摄片常有助于诊断

答案:A

93、以下哪项不属于脑功能评价的手段

A、TCD

B、脑组织血氧供需平衡

C、脑电图

D、头颅CT

E、诱发电位

答案:D

94、胰头癌最具特征的临床表现是

A、消化道出血

B、进行性加重的黄疸

C、上腹疼痛、不适

D、腹泻或便秘

E、腹胀、食欲缺乏、消瘦

答案:B

95、大面积烧伤48小时内最主要的全身改变指

A、急性肾功能衰竭

B、创面脓毒症

C、低血容量性休克

D、创伤性休克

E、毒血症

答案:C

96、先天性马蹄内翻足的病变在

A、骰骨

B、跟骨

C、足舟骨

D、距骨

E、楔骨

答案:D

97、在治疗失血性休克扩容时,最佳的晶体液是

A、5%碳酸氢钠

B、平衡盐溶液

C、5%葡萄糖溶液

D、10%葡萄糖溶液

E、5%葡萄糖盐水

答案:B

98、引起手术后腹胀的原因主要是

A、低钾血症

B、食物残渣在肠腔内发酵产气

C、术后缺少活动

D、肠粘连

E、咽下的空气在肠腔内积存

答案:E

99、正常肺部X线表现的解剖结构,错误的是

A、肺野的横分区是以肋骨为标志的

B、肺野是由含气肺泡组成的

C、肺门主要由肺动、静脉组成

D、右肺门上部由静脉参与构成,下部只由肺动脉构成

E、肺纹理是由支气管组成的

答案:E

100、下列哪项为优先抢救的急症

A、腹部脏器损伤

B、大面积烧伤

C、呼吸道梗阻

D、外伤后昏迷

E、开放性骨折

答案:C

loi、深n度与in度烧伤发生“自溶脱痂”的时间一般为伤后

A、1〜2周

B、2〜3周

C、3〜4周

D、4〜5周

E、5〜6周

答案:C

102、肾结石二次体外冲击碎石时间间隔最少是几天

A、9

B、7

C、5

D、1

E、3

答案:B

103、有关溃疡性结肠炎,以下哪项是错误的

A、90%以上直肠均被累及

B、病变呈连续性蔓延

C、急性溃疡性结肠炎可合并中毒性巨结肠

D^病变累及肠壁全层

E、病理上无肉芽肿形成

答案:D

104、关于烧伤深度的估计应注意的事项,下列描述不恰当的是

A、酸烧伤易估计偏浅,碱烧伤易估计偏深

B、不同部位皮肤厚度不一

c、m度烧伤偶尔也可出现水疱

D、同一部位的皮肤厚度在不同年龄、性别、职业等不一

E、许多化学烧伤有继续加深的过程

答案:A

105、下列属于等张溶液的是

A、10%葡萄糖

B、0.85%NaCl

C、0.85%葡萄糖

D、5%NaCl

E、1.9%尿素

答案:B

106、下列选项中,不属于断肢急救范畴的是

A、止血

B、包扎

C、迅速运送

D、清创

E、保存断肢

答案:D

107、重症患者血液净化治疗临时血管通路多采用

A、两条双腔深静脉导管

B、两条单腔深静脉导管

C、单针单腔导管

D、血管内痿

E、单针双腔导管

答案:E

108、儿童较大的睾丸鞘膜积液,对睾丸影响是

A、不育

B、导致精索静脉曲张

C、导致睾丸发育不良

D、癌变

E、并发睾丸炎

答案:C

109、高龄男性尿流不畅的多见原因是

A、尿路结石

B、膀胱肿瘤

C、输尿管肿瘤

D、前列腺肥大

E、以上都不是

答案:D

110、受体激动剂的特点

A、无亲和力,无内在活性

B、有亲和力,无内在活性

C、无亲和力,有内在活性

D、有亲和力,有内在活性

E、亲和力始终与内在活性成反比

答案:D

111、下列哪一个椎间盘突出能使跟腱反射改变

A、L4〜L5

B、S1〜S2

C、L3〜L4

D、L5〜S1

E、L2〜L3

答案:D

112、脊柱结核合并早期截瘫的主要原因是

A、脑脊膜炎

B、脓液、肉芽组织、死骨压迫脊髓

C、病理性脱位引起的压迫

D、脊髓前动脉栓塞

E、脊柱畸形引起的压迫

答案:B

113、局麻药中毒时,发生惊厥的主要机制是

A、兴奋交感神经系统

B、抑制大脑抑制性通路

C、兴奋大脑兴奋性通路

D、抑制副交感神经系统

E、大脑皮质兴奋

答案:B

114、血管网织细胞瘤病理分类不包括

A、海绵型

B、毛细血管型

C、混合型

D、网状细胞型

E、血管母细胞型

答案:E

115、下述有关纵隔炎的表述不恰当的是

A、在心脏直视手术的正中切开术后比较常见

B、多数患者都可以不经治疗而自行愈合

C、术后纵隔炎常发生于术后3天〜3周

D、常见于高龄或合并有糖尿病的体弱患者

E、切口红肿、有分泌物、疼痛、胸骨不稳常提示术后纵隔炎

答案:B

116、骨折临床愈合后,骨痂的改造塑形决定于

A、局部血液供应情况

B、骨痂的多少

C、外固定的牢固性

D、是否配合治疗

E、肢体活动和负重所形成的应力

答案:E

117、有关胫骨结节骨软骨病的特点,下列不正确的是

A、一般不做局部封闭治疗

B、运动后症状加重

C、多见于10〜15岁男孩

D、治疗以减少运动量为主

E、可自愈

答案:A

118、溶栓疗法最有效的药物是

A、尿激酶

B、阿司匹林

C、潘生丁

D、抵克力得

E、肝素

答案:A

119、关于心搏骤停的描述下列不正确的是

A、心搏骤停的病因可分为心源性和非心源性两大类

B、根据心电图改变,心搏骤停可分三种类型:心室颤动、心室停搏、无脉

性电活动

C、心肌电活动紊乱也可导致心搏骤停

D、心室颤动是最常见的心搏骤停类型,约占98%

E、心源性心搏骤停占绝大多数

答案:D

120、有关缺水的叙述,哪项是不恰当的

A、等渗性缺水时,水和钠成比例急剧丧失

B、高渗性缺水,细胞内缺水〈细胞外缺水

C、低渗性缺水,细胞外缺水〉细胞内缺水

D、高渗性缺水时,血清钠浓度>150

E、高渗性缺水时,缺水〉缺钠

答案:D

121、股骨下1/3骨折后,远折端向后倾斜移位,主要是由于

A、半腱肌的牵拉

B、腓肠肌的牵拉

C、股二头肌的牵拉

D、胭绳肌的牵拉

E、缝匠肌的牵拉

答案:B

122、选择性迷走神经切断术治疗十二指肠溃疡时加作幽门成形术的目的是

A、有利于消化吸收功能

B、解除胃滞留

C、防止手术后腹泻

D、减低溃疡复发率

E、进一步降低胃酸

答案:B

123、下列哪项最能提示出血坏死型胰腺炎

A、两侧腹部出现皮下出血

B、休克

C、高热

D、上腹部压痛及反跳痛

E、黄疸

答案:A

124、下列ARDS的综合治疗措施中,错误的是

A、呼吸机辅助治疗

B、纠正低血容量,加强监测

C、酌情选用心血管活性药物

D、有效控制感染

E、大剂量持续应用糖皮质激素,直至病情好转

答案:E

125、目前最常用的腹内压监测方法,被认为间接测定腹内压金标准的是

A、胃内压测定法

B、膀胱测压法

C、经腹壁测压法

D、经直肠测压法

E、下腔静脉压法

答案;B

126、下列影响中心静脉压的诸因素中,哪一项是最重要的

A、胸内压

B、静脉血管张力

C、回心血量和右室排血量之间的动态关系

D、血容量

E、动脉压

答案:C

127、下列体外循环期间的病理生理改变,正确的是

A、代谢变化表现轻度代谢性酸中毒和高血糖

B、血钾浓度变化较大,高钾和低钾血症都较常见

C、红细胞破坏、游离Hb升高、各种凝血囚子和血小板减少引起凝血机制

紊乱

D、由于体外循环期间血流模式改变和炎性介质的产生,影响器官功能

E、以上都是

答案

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论