内科主治医师考试模拟题(7501~7550)_第1页
内科主治医师考试模拟题(7501~7550)_第2页
内科主治医师考试模拟题(7501~7550)_第3页
内科主治医师考试模拟题(7501~7550)_第4页
内科主治医师考试模拟题(7501~7550)_第5页
已阅读5页,还剩12页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

内科主治医师考试模拟题(7501〜7550)

内科主治医师考试模拟题

(7501〜7550)

7501:尿17-酮皮质类固醇显著增高

A:肾上腺皮质腺瘤

B:Cushing病

C:Addison病

D:单纯性肥胖

E:肾上腺皮质腺癌

正确答案:E

7502:垂体性侏儒症最佳选用

A:澳隐亭

B:赛庚咤

C:Octreotide(奥曲肽)

D:生长激素

E:醋酸可的松

正确答案:D

7503:最常用于治疗强直性脊柱炎的药物是

A:秋水仙碱

B:糖皮质激素

C:别喋吟醇

D:柳氮磺毗陡

E:青霉素

正确答案:D

7504:肺源性哮喘

A:夜间阵发性呼吸困难,不能平卧,咯泡沫痰

B:夜间阵发性呼吸困难,能平卧,咳白黏痰

C:下垂性双下肢对称性水肿

D:晨起面部浮肿

E:颈静脉怒张,肝颈回流征阳性

正确答案:B

7505:男性,渔民,22岁。平时常有关节酸痛。因胸

闷不适来诊。体检:肺动脉瓣区闻及HI级吹风样杂

音,向两上胸传导,P2降低并可闻及收缩期喷射音。

心电图示右心室肥大伴劳损,最可能的诊断是

A:I孔型房间隔缺损伴肺动脉高压

B:原发性肺动脉高压

C:中度肺动脉瓣狭窄

D:风心病,二尖瓣关闭不全伴肺动脉高压

E:室间隔缺损伴重度肺动脉高压

正确答案:C

7506:男性,16岁。因发维气促来诊。经造影证实为

肺动静脉瘦。发生心力衰竭时属于哪项机制

A:右心室容量负荷过重

B:心脏舒张受限

C:左心室容量负荷过重

D:右心室压力负荷过重

E:机械性静脉淤血状态

正确答案:C

7507:奎尼丁是

A:抑制钠内流

B:抑制钙内流

C:促进钾内流

D:兴奋迷走神经

E:延长动作电位时间

正确答案:A

7508:逐渐开始和终止,又易复发的是

A:心房扑动

B:心房颤动

C:阵发性室性心动过速

D:阵发性室上性心动过速

E:窦性心动过速

正确答案:E

7509:阵发性室上性心动过速

A:普罗帕酮

B:利多卡因

C:维拉帕米

D:阿托品

E:苯妥英钠

正确答案:C

7510:频发室性早搏

A:毛花昔丙(西地兰)

B:维拉帕米

C:利多卡因

D:苯妥英钠

E:同步直流电复律

正确答案:C

7511:男性,42岁。患扩张型心肌病4年,平时服用

地高辛0.25mg,每日2次。近3日来觉胃纳减退恶心

来门诊。心电图示房性心动过速伴2:1房室传导阻

滞,心室率110次/min。适宜选用哪项治疗

A:苯妥英钠静脉滴注

B:B受体阻滞剂

C:心脏电复律

D:硝苯地平

E:心律平静脉注射

正确答案:A

7512:左前分支传导阻滞H、III、aVF导联QRS波型

A:ORS波型为R型

B:ORS波型为rSR型

C:QRS波型为rS型

D:QRS波型为QS型

E:QRS波型为qR型

正确答案:C

7513:预激综合征合并房颤,首选

A:利多卡因

B:体外同步电直流复律

C:异搏定

D:西地兰

E:苯妥英钠

正确答案:B

7514:Sheehan病最常选用的药物

A:溟隐亭

B:赛庚咤

C:Octreotide(奥曲肽)

D:生长激素

E:醋酸可的松

正确答案:E

7515:肾性水肿

A:夜间阵发性呼吸困难,不能平卧,咯泡沫痰

B:夜间阵发性呼吸困难,能平卧,咳白黏痰

C:下垂性双下肢对称性水肿

D:晨起面部浮肿

E:颈静脉怒张,肝颈回流征阳性

正确答案:D

7516:女性,24岁。活动后气急伴胸闷2年来诊。体

检:心界扩大,肺动脉瓣区有收缩期喷射音及

Graham-Steel杂音,P2亢进,三尖瓣区闻及收缩期吹

风样杂音H级。心电图示右心室肥大。超声心动图示

右心室流出道和右室内径增大。最可能的诊断是

A:I孔型房间隔缺损伴肺动脉高压

B:原发性肺动脉高压

C:中度肺动脉瓣狭窄

D:风心病,二尖瓣关闭不全伴肺动脉高压

E:室间隔缺损伴重度肺动脉高压

正确答案:B

7517:女性,30岁。原有风心重度二尖瓣狭窄,因与

人争执,突发气急,咳嗽,咯粉红色泡沫痰,大汗淋

漓入院急诊。体检:心率120次/min,律齐。心尖部

舒张期杂音。两肺满布哮鸣音和湿性啰音。发生心力

衰竭时属于哪项机制

A:右心室容量负荷过重

B:心脏舒张受限

C:左心室容量负荷过重

D:右心室压力负荷过重

E:机械性静脉淤血状态

正确答案:E

7518:美西律是

A:抑制钠内流

B:抑制钙内流

C:促进钾内流

D:兴奋迷走神经

E:延长动作电位时间

正确答案:A

7519:突发突止,常无器质性心脏病的是

A:心房扑动

B:心房颤动

C:阵发性室性心动过速

D:阵发性室上性心动过速

E:窦性心动过速

正确答案:D

7520:男性,24岁。原有“A”型预激综合征伴阵发性

房颤8年。最近房颤经常发作,于2天内自服地高辛

总量达2mg,因房颤仍发作来院急诊。心电图示预激

综合征伴心房颤动,心室率220次/min。适宜选用哪

项治疗

A:苯妥英钠静脉滴注

B:p受体阻滞剂

C:心脏电复律

D:硝苯地平

E:心律平静脉注射

正确答案:E

7521:完全性右束支传导阻滞时Vi导联QRS波型为

A:ORS波型为R型

B:ORS波型为rSR型

C:QRS波型为rS型

D:QRS波型为QS型

E:QRS波型为qR型

正确答案:B

7522:室性心动过速有严重血流动力学障碍,首选

A:利多卡因

B:体外同步电直流复律

C:异搏定

D:西地兰

E:苯妥英钠

正确答案:B

7523:以等电位线为轴,QRS-T波群的主峰方向连续

自上而下,又自下而上的扭转

A:心室颤动

B:心室扑动

C:心房扑动

D:心房颤动

E:尖端扭转型室速

正确答案:E

7524:速效胰岛素是

A:半慢胰岛素锌混悬液

B:慢胰岛素锌混悬液

C:中性精蛋白锌胰岛素

D:低精蛋白锌胰岛素

E:精蛋白锌胰岛素

正确答案:A

7525:长效胰岛素是

A:半慢胰岛素锌混悬液

B:慢胰岛素锌混悬液

C:中性精蛋白锌胰岛素

D:低精蛋白锌胰岛素

E:精蛋白锌胰岛素

正确答案:E

解析:速效胰岛素是半3慢胰岛素锌混悬液,长效胰

岛素是精蛋白锌胰岛素;短、中、长分别对应半慢、

慢和特慢胰岛素锌混悬液(标准一)和普通、低精蛋

白、精蛋白锌胰岛素(标准二)。

7526:一位妊娠5个月的妇女,空腹血糖为

llmmol/L,除用饮食控制外,可选用上述哪种药物治

A:D860

B:氯磺丙胭

C:胰岛素

D:格列本胭(优降糖)

E:苯乙双胭(降糖灵)

正确答案:C

7527:一位糖尿病合并糖尿病肾病的患者,经饮食控

制后,空腹血糖在10〜12mmol/L,可先采用上述哪种

药物治疗

A:D860

B:氯磺丙月尿

C:胰岛素

D:格列本胭(优降糖)

E:苯乙双胭(降糖灵)

正确答案:C

解析:妇女妊娠合并糖尿病的治疗原则是采用胰岛素

治疗,不宜选用口服降糖药物,所以只能选用胰岛

素。合并糖尿病肾病的糖尿病患者应该用胰岛素治

疗,即为胰岛素治疗的适应证之一,应首选胰岛素治

疗。

7528:合并肾功能不全的糖尿病病人常首选

A:甲苯磺丁胭

B:氯磺丙胭

C:格列齐特

D:格列唯酮

E:格列本月尿

正确答案:D

7529:为了减轻或延缓糖尿病血管并发症的发生常首

A:甲苯磺丁服

B:氯磺丙胭

C:格列齐特

D:格列唯酮

E:格列本月尿

正确答案:C

解析:格列喳酮的代谢产物由胆汁排入肠道,很少经

过肾排泄,所以对合并肾功能不全的糖尿病病人常首

选;格列齐特可增加血纤维蛋白溶解活性,降低血小

板的过高黏附性和聚集性,有利于减轻或延缓糖尿病

病人血管并发症的发生。

7530:苯乙双胭(降糖灵)引起酮尿最常见

A:尿糖(++++),酮体阴性

B:尿糖(++++),酮体强阳性

C:尿糖阴性,酮体阳性

D:尿糖(+),酮体阳性

E:尿糖(+),酮体阴性

正确答案:D

7531:糖尿病酮症酸中毒

A:尿糖(++++),酮体阴性

B:尿糖(++++),酮体强阳性

C:尿糖阴性,酮体阳性

D:尿糖(+),酮体阳性

E:尿糖(+),酮体阴性

正确答案:B

解析:苯乙双胭可增加葡萄糖无氧酵解,降低血糖,

但可产生酮体,所以糖尿病虽不重,但可有尿酮体阳

性;当糖尿病酮中毒时,糖不能被利用,不但血糖明

显升高使尿糖呈强阳性,而且动用血内脂肪,大量脂

肪酸在肝内经B氧化产生大量酮体,使尿酮体亦呈强

阳性;而C是饥饿酮症,A和E的尿酮体阴性。

7532:糖化血浆蛋白反映取血前血糖水平的时间是

A:瞬时

B:1〜2周

C:2〜3周

D:3〜4周

E:8〜12周

正确答案:E

7533:果糖胺反映取血前血糖水平的时间是

A:瞬时

B:1〜2周

C:2〜3周

D:3〜4周

E:8〜12周

正确答案:C

解析:糖化血红蛋白A,由血红蛋白中2条B链N端

的缀氨酸与葡萄糖非酶催化结合而成,其量与血糖浓

度呈正相关,由于红细胞在血循环中的寿命约为120

天,全部红细胞平均寿命60天,半寿期30天,所以

其测定可反映取血前4〜12周血糖水平;果糖胺是人血

浆蛋白(主要是白蛋白)与葡萄糖发生非酶催化的糖

基化反应而形成,由于白蛋白半衰期为19天,所以其

测定可反映近2〜3周内血糖水平。

7534:中效胰岛素是

A:锌结晶胰岛素、半慢胰岛素锌悬液

B:半慢胰岛素锌悬液、中性鱼精蛋白锌胰岛素

C:慢胰岛素锌悬液、鱼精蛋白锌胰岛素

D:慢胰岛素锌悬液、中性鱼精蛋白锌胰岛素

E:特慢胰岛素锌悬液、鱼精蛋白锌胰岛素

正确答案:D

7535:长效胰岛素是

A:锌结晶胰岛素、半慢胰岛素锌悬液

B:半慢胰岛素锌悬液、中性鱼精蛋白锌胰岛素

C:慢胰岛素锌悬液、鱼精蛋白锌胰岛素

D:慢胰岛素锌悬液、中性鱼精蛋白锌胰岛素

E:特慢胰岛素锌悬液、鱼精蛋白锌胰岛素

解析:中效胰岛素包括慢胰岛素锌悬液和中性鱼精蛋

白锌胰岛素;长效胰岛素包括特慢胰岛素锌悬液和鱼

精蛋白锌胰岛素。而其余都为速(短)效胰岛素。

7536:肌肉组织摄取氨基酸能力下降引起

A:空腹高血糖

B:甘油三酯升高

C:消瘦乏力,伤口不易愈合

D:反应性低血糖

E:餐后高血糖

正确答案:C

7537:肝糖输出多引起

A:空腹高血糖

B:甘油三酯升高

C:消瘦乏力,伤口不易愈合

D:反应性低血糖

E:餐后高血糖

正确答案:A

解析:空腹血糖高主要由于肝脏对胰岛素不敏感,肝

脏葡萄糖输出增多所致。

7538:肝脏合成蛋白质能力下降引起

A:空腹高血糖

B:甘油三酯升高

C:消瘦乏力,伤口不易愈合

D:反应性低血糖

E:餐后高血糖

正确答案:C

7539:第一时相胰岛素分泌不足引起

A:空腹高血糖

B:甘油三酯升高

C:消瘦乏力,伤口不易愈合

D:反应性低血糖

E:餐后高血糖

正确答案:E

解析:是糖尿病分泌缺陷的最早表现引起餐后血糖更

高。

7540:胰岛素基础分泌不足引起

A:空腹高血糖

B:甘油三酯升高

C:消瘦乏力,伤口不易愈合

D:反应性低血糖

E:餐后高血糖

正确答案:A

解析:基础胰岛素分泌不足,引起空腹高血糖及胰岛

B细胞功能衰竭。

7541:氯磺丙版

A:不经过肝脏代谢

B:95%的代谢产物在胆汁排泄

C:易出现乳酸酸性中毒

D:作用时间超过24小时

E:有调节凝血机制的作用

正确答案:D

解析:氯磺丙胭是作用时间最长的磺胭类降糖药。

7542:美毗达(格列毗嗪)

A:不经过肝脏代谢

B:95%的代谢产物在胆汁排泄

C:易出现乳酸酸性中毒

D:作用时间超过24小时

E:有调节凝血机制的作用

正确答案:E

解析:格列毗嗪有抗凝血作用,对预防糖尿病心血管

疾患有益。

7543:糖适平(格列喳酮)

A:不经过肝脏代谢

B:95%的代谢产物在胆汁排泄

C:易出现乳酸酸性中毒

D:作用时间超过24小时

E:有调节凝血机制的作用

正确答案:B

解析:格列喳酮是唯一几乎不从肾脏排泄的降糖药。

7544:二甲双服

A:不经过肝脏代谢

B:95%的代谢产物在胆汁排泄

C:易出现乳酸酸性中毒

D:作用时间超过24小时

E:有调节凝血机制的作用

正确答案:A

解析:二甲双胭不经过肝脏代谢,但对肝肾功能不良

者应用需慎重。

7545:静脉点滴5%碳酸氢钠常用于治疗

A:代偿性呼吸性酸中毒

B:失代偿性呼吸性酸中毒

C:重度代谢性酸中毒

D:呼吸性酸中毒并代谢性碱中毒

E:利尿剂引起的代谢性碱中毒

正确答案:C

7546:静脉点滴氯化钾用于治疗

A:代偿性呼吸性酸中毒

B:失代偿性呼吸性酸中毒

C:重度代谢性酸中毒

D:呼吸性酸中毒并代谢性碱中毒

E:利尿

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论