




版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
[导游资格考试(全国)密押题库与答案解析]全国导游基础知识模拟题160[导游资格考试(全国)密押题库与答案解析]全国导游基础知识模拟题1601/1[导游资格考试(全国)密押题库与答案解析]全国导游基础知识模拟题160全国导游基础知识模拟题160
一、判断题
问题:1.吊水楼瀑布是镜泊湖一道亮丽的风景。
答案:A[考点]中国旅游景观概况
问题:2.“塔尔寺艺术三绝”是指酥油花、堆绣和绘画。
答案:A[考点]中国旅游景观概况
问题:3.红楼菜的研制都是根据书中写有具体做法的菜,照法仿制。
答案:B[考点]中国自然地理、古代历史、传统文化概况
问题:4.唐宋时期是中国风筝发展的鼎盛时期。
答案:B[考点]中国自然地理、古代历史、传统文化概况
问题:5.宋朝设行省制度统治全国。
答案:B[考点]中国自然地理、古代历史、传统文化概况
问题:6.寺院菜特点为就地取材,烹饪简单,品种不繁,质量求精。
答案:A[考点]中国自然地理、古代历史、传统文化概况
问题:7.五百罗汉一般指佛祖释迦牟尼涅槃后参加第一次佛经结集的以佛祖大弟子迦叶、阿难为首的五百比丘。
答案:A[考点]中国民族和宗教知识
问题:8.罗马的杜奥莫大教堂是世界第二大教堂,达·芬奇的名画《最后的晚餐》就画在这座教堂旁的修道院餐厅的墙壁上。
答案:B[考点]中国旅游业主要市场概况
问题:9.西汉将《论语》中“父母之邦”改为“父母之国”是避汉高祖刘邦之讳;东汉将“秀才”改为“茂才”是避汉光武帝刘秀的讳。
答案:A[考点]中国自然地理、古代历史、传统文化概况
问题:10.中国烹饪、法国烹饪、土耳其烹饪被认为是世界三大烹饪流派的代表。
答案:A[考点]中国自然地理、古代历史、传统文化概况
二、单选题
(下列各题只有一个正确答案)
问题:1.“忆秦娥”是词牌名,源于______的词句“秦娥梦断秦楼月”。
A.李白
B.白居易
C.李清照
D.柳永
答案:A[考点]中国著名旅游诗词、楹联、游记赏析
问题:2.中国佛教史上流传最久远、对中国文化思想影响最广泛的宗派是______。
A.禅宗
B.净土宗
C.律宗
D.天台宗
答案:A[考点]中国民族和宗教知识
问题:3.伊斯兰教内部的神秘主义派别是______。
A.苏菲派
B.什叶派
C.逊尼派
D.禅宗派
答案:A[考点]中国民族和宗教知识
问题:4.“四大菜系”中______历来以选料广博奇杂、菜肴新颖奇异而闻名全国。
A.川菜
B.苏菜
C.鲁菜
D.粤菜
答案:D[考点]中国自然地理、古代历史、传统文化概况
问题:5.李白的《望九华山赠青阳韦仲堪》中第二联“天河挂绿水,秀出九芙蓉”,诗人用奇特的______“绿水”“芙蓉”,写出了九华山的美丽景象以及自己的神往。
A.想象
B.景物
C.借代
D.比喻
答案:D[考点]中国著名旅游诗词、楹联、游记赏析
问题:6.以下著名佛教石窟中______以盛唐石造像为代表。
A.龙门石窟
B.敦煌石窟
C.大足石刻
D.云冈石窟
答案:A[考点]中国旅游景观概况
问题:7.______农业发展较快,出现了曲辕犁。
A.唐代
B.北宋
C.元代
D.清代
答案:A[考点]中国自然地理、古代历史、传统文化概况
问题:8.______被中国古建筑学家称为世界建筑史上的“孤例”。
A.曲阜孔庙
B.太庙
C.孔林
D.孔府
答案:A[考点]中国旅游景观概况
问题:9.“四季假山”“五条龙墙”分别位于______。
A.个园、豫园
B.拙政园、留园
C.可园、寄畅园
D.网师园、狮子林
答案:A[考点]中国旅游景观概况
问题:10.______是融合纳西族传统建筑和外来建筑特色的唯一城镇。
A.南京古城
B.西安古城
C.平遥古城
D.丽江古城
答案:D[考点]中国旅游景观概况
问题:11.______标志着中国共产党独立领导革命战争、创建人民军队和武装夺取政权的开始。
A.北伐战争
B.南昌起义
C.秋收起义
D.百团大战
答案:B[考点]中国共产党的历史和中华人民共和国成立70周年辉煌成就
问题:12.园主特别爱竹,园内翠竹成林,园名取自清袁枚诗句的是______。
A.豫园
B.留园
C.寄畅园
D.个园
答案:D[考点]中国旅游景观概况
问题:13.龙门石窟以______最著名。
A.奉先寺石窟
B.昙曜五窟
C.第20窟
D.莫高窟
答案:A[考点]中国旅游景观概况
问题:14.位于江西的“世界自然遗产”______,享有“江南第一仙峰,天下无双福地”的美誉。
A.三清山
B.龙虎山
C.庐山
D.井冈山
答案:A[考点]中国旅游景观概况
问题:15.基督教中耶稣的受难日是______。
A.星期一
B.星期三
C.星期五
D.星期六
答案:C[考点]中国民族和宗教知识
问题:16.江南园林的特点是______。
A.淡雅朴素
B.具有热带风光
C.建筑富丽堂皇
D.风格粗犷
答案:A[考点]中国自然地理、古代历史、传统文化概况
问题:17.战国时期兵家代表人物是______。
A.庄子
B.孟子
C.墨子
D.孙膑
答案:D[考点]中国自然地理、古代历史、传统文化概况
问题:18.下列属于素菜的主要特点的是______。
A.造型美观,寓意吉祥
B.烹制细腻,讲究刀工
C.营养独特,健身疗疾
D.选料考究,配料严格
答案:C[考点]中国自然地理、古代历史、传统文化概况
问题:19.明正德年间,苏州拙政园由明代御史______弃官回乡后拓建而成。
A.米万钟
B.刘庭风
C.计成
D.王献臣
答案:D[考点]中国旅游景观概况
问题:20.汉初统治者采取了______政策,出现了“文景之治”。汉武帝时期,采用了董仲舒“罢黜百家,独尊儒术”的建议,并颁布了推恩令。
A.封蕃建卫
B.休养生息
C.设立禁军、设转运使
D.以八股取士
答案:B[考点]中国自然地理、古代历史、传统文化概况
三、多选题
(下列各题有二至四个正确答案)
问题:1.徐霞客在游黄山的两篇游记中都着意加以描述的有______。
A.奇松
B.怪石
C.云海
D.温泉
E.佛光ABCDE
答案:ABCD[考点]中国著名旅游诗词、楹联、游记赏析
问题:2.华山“三大险”包括下列的______。
A.擦耳崖
B.千尺幢
C.百尺峡
D.老君犁沟
E.天都峰ABCDE
答案:BCD[考点]中国旅游景观概况
问题:3.下列对山东淄博美术陶瓷的描述中,正确的是______。
A.汉代已能生产翠绿、栗黄、茶黄、淡绿四种颜色釉陶
B.现代以生产传统的名贵色釉——雨点釉、茶叶末釉等美术陶瓷著称
C.雨点釉是一种含有结晶矿物的无光釉
D.茶叶末釉是在黑色的釉面上均匀地布满了银白色的小圆点
E.古人称赞说:“茶叶末,黄杂绿色,娇嫩而不俗,艳于花,美如玉,最养目。”ABCDE
答案:ABE[考点]中国自然地理、古代历史、传统文化概况
问题:4.下列属于伊斯兰教的主要称谓的是______。
A.方丈
B.伊玛目
C.阿訇
D.毛拉
E.哈吉ABCDE
答案:BCDE[考点]中国民族和宗教知识
问题:5.下列对应关系中正确的有______。
A.宋神宗——庙号
B.万历——年号
C.靖康——年号
D.永乐帝——谥号
E.建元——年号ABCDE
答案:ABCE[考点]中国自然地理、古代历史、传统文化概况
问题:6.下列名茶中属于乌龙茶的是______。
A.君山银针
B.广东凤凰单丛
C.安溪铁观音
D.武夷岩茶
E.黄山毛峰ABCDE
答案:BCD[考点]中国自然地理、古代历史、传统文化概况
问题:7.长城的结构包括______。
A.城墙
B.城池
C.关隘
D.敌台
E.烽火台ABCDE
答案:ACDE[考点]中国自然地理、古代历史、传统文化概况
问题:8.下列陵墓中,位于陕西省的有______。
A.秦始皇陵
B.汉茂陵
C.唐乾陵
D.明孝陵
E.明显陵ABCDE
答案:ABC[考点]中国旅游景观概况
问题:9.总部设在中国的世界旅游组织有______。
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 图书“漂”起来(教学设计)浙教版六年级上册综合实践活动
- 足球六 说课稿 -九年级体育与健康
- (听赏)蝶双飞说课稿-2025-2026学年小学音乐接力版六年级上册-接力版
- 语言培训课程创新创业项目商业计划书
- 木材高性能家居材料产业化创新创业项目商业计划书
- 农业灌溉系统维护低速车创新创业项目商业计划书
- 老年大学在线课程国际化创新创业项目商业计划书
- 美容美白产品系列行业跨境出海项目商业计划书
- 2025年气候变化对台风的影响
- 活动课 认识南方地区和北方地区的区域差异教学设计初中地理商务星球版八年级下册-商务星球版2012
- 江苏省低空空域协同管理办法(试行)
- DB21T 2468-2015 新城疫免疫抗体监测技术规范
- 2024-2025华为ICT大赛(实践赛)-网络赛道理论考试题库大全-中(多选题)
- 部编人教版一年级上册道德与法治全册教案
- 人教版pep小学英语3至6年级知识点归纳
- 山东电力系统调度规程
- 《无人机航迹规划》课程标准(高职)
- 医疗神经外科、胸外科品管圈成果汇报课件:提高管道固定有效率
- 高中生物必修1知识点清单
- 职业生涯规划书模具设计
- 五年级语文上册第二单元作业设计案例
评论
0/150
提交评论