2022年广东省卫生系统事业单位招聘(医学影像技术)参考题库(含答案)_第1页
2022年广东省卫生系统事业单位招聘(医学影像技术)参考题库(含答案)_第2页
2022年广东省卫生系统事业单位招聘(医学影像技术)参考题库(含答案)_第3页
2022年广东省卫生系统事业单位招聘(医学影像技术)参考题库(含答案)_第4页
2022年广东省卫生系统事业单位招聘(医学影像技术)参考题库(含答案)_第5页
已阅读5页,还剩239页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2022年广东省卫生系统事业单位招聘(医学影像技术)参考题

库(含答案)

一、单选题

1.tVo-S,)统计学上认为()

A、两总体均数差别有显著性

B、两样本均数差别无显著性

C、两样本均数差别有高度显著性

D、两总体均数差别无显著性

E、两样本均数差别有显著性

答案:B

2.影响外周阻力最主要的因素是

A、血液粘滞度

B、红细胞数目

C、血管长度

D、小动脉口径

E、小静脉口径

答案:D

3.康复医学的特点0

A、发展功能代偿

B、达到全面康复的目的

C、进行功能替代

D、促进患者回归社会

E、集康复评定,康复治疗、康复预防及康复治疗组的工作方法等为一体的全面

医学

答案:E

4.曝氯匹定抗血栓机理是()

A、抑制ADP介导的-血小板活化

B、抑制磷酸二酯酶

G抑制TXA2合成酶

D、抑制环氧酶

E、特异性抑制凝血酶

答案:A

5,下列哪种情况属于生理性协同作用()

A、三环抗抑郁药与抗胆碱药阿托品合用可能引起精神错乱

B、三环类抗抑郁药可减弱可乐定的中枢性降压作用

C、三环类抗抑郁药可增加肾上腺素的升压反应

D、服用镇静催眠药后饮酒可加重其中枢抑制作用

E、B受体阻断药与肾上腺素合用可能导致高血压危象

答案:D

6.动作电位的超射值接近于

A、钠离子平衡电位

B、钾离子平衡电位

C、钠离子平衡电位与钾离子平衡电位的代数和

D、钠离子平衡电位与钾离子平衡电位的绝对值之差

E、锋电位减去后电位

答案:A

7.渗出液的蛋白含量为()。

A、25~35g/L

B、30~50g/L

G35~55g/L

D、小于25g/L

答案:B

8.肾上腺皮质功能不足的患者,排除水分的能力大为减弱,可出现“水中毒”,

补充下列哪种激素可缓解症状

A、胰岛素

B、糖皮质激素

C、醛固酮

D、肾上腺素

E、胰高血糖素

答案:B

9.伤寒者的面容是

A、急性病容

B、慢性病容

C、无欲貌

D、面具面容

E、水肿面容

答案:C

10.免费提供的计划生育技术服务基本项目所需经费,按照国家有关规定列入什

么预算或者由社会保险予以保障()。

A、地方财政

B、医疗保险

C、生育保险

D、财政预算

E、中央财政

答案:D

11.关于垂体窝的邻近解剖描述正确的是()

A、前方是视神经管

B、两侧是海绵窦

C、后方为鞍结节

D、顶为小脑幕

E、底与筛窦相邻

答案:A

12.核酸中含量相对恒定的元素是

A、氧

B、氮

C、氢

D、碳

E、磷

答案:E

解析:核酸的分子由碳'氢、氧、氮、磷5种元素组成,磷元素在核算中含量恒

定。DNA平均含磷为99%,(^1人为9.4%。故选E。考点:核酸的基本组成

13.心肌收缩呈“全或无”特点是因为心肌细胞

A、动作电位时程长

B、动作电位有平台

C、细胞间有闰盘

D、有自律性

E、兴奋传导快

答案:C

14.具有生物催化剂特征的核酶,其化学本质是0。

A、蛋白质

B、RNA

C、DNA

D、糖蛋白

E、碱基对

答案:B

解析:核酶是具有催化功能的RNA分子,是生物催化剂,可降解特异的mRNA序

列。核酶又称核酸类酶、酶RNA、核酶类酶RNA。它的发现打破了酶是蛋白质的

传统观念。

15.支气管哮喘时支气管壁内浸润的炎细胞主要是

A、单核巨噬细胞

B、中性粒细胞

C、肥大细胞

D、嗜酸性粒细胞

E、浆细胞

答案:D

16.肺的弹性阻力表现在

A、呼吸全程

B、吸气初

C\吸气末

D、呼气初

E、呼气末

答案:A

17.1分子葡萄糖酵解时净生成()个ATP。

A、1

B、2

C、3

D、4

答案:B

解析:一分子葡萄糖可生成4分子ATP,但在葡萄糖和6-磷酸果糖磷酸化时共消

耗2分子ATP,故净生成2分子ATP。

18.主要组织相容性复合物简称()

A、ABO

B、HLA

C、HLB

D、MHC

E、HLA和MHC

答案:D

19.躯体运动区主要位于()。

A、中央后回和中央旁小叶的后部

B、中央后回和中央旁小叶的前部

C、中央前回和中央旁小叶的后部

D、中央前回和中央旁小叶的前部

E、中央后回

答案:D

20.治疗室上性心动过速0

A、卡托普利

B、美托洛尔

C、二者均是

D、二者均否

答案:B

21.下列关于表面活性物质的叙述,错误的是

A、降低肺的顺应性

B、由肺泡II型细胞合成

C、主要成分是二棕稠酰卵磷脂

D、具有维持肺泡适当扩张状态的作用

E、有降低表面张力的作用

答案:A

解析:表面活性物质是由肺泡II型细胞合成并分泌,表面活性物质垂直排列在肺

泡的液一气界面上,并将它隔绝,有效地降低了肺泡的表面张力。表面活性物质

的主要作用是降低肺的弹性阻力,增加肺的顺应性,保持肺泡的干燥和稳定。故

选Ao

22.正中神经皮支损伤,则出现0

A、手掌内侧感觉障碍

B、手背内侧感觉障碍

C、手背外侧感觉障碍

D、手掌外侧感觉障碍

E、手背全部感觉障碍

答案:D

23.下列因素中,能引起氧解离曲线右移的是

A、CO2分压降低

B、1.3-DPG降低

G2,3-DPG降低

D、温度降低

ExpH值降低

答案:E

解析:本题考点是影响氧解离曲线的因素。血红蛋白与氧的结合和解离可受多种

因素的影响,使氧解离曲线的位置发生偏移。引起曲线右移的因素主要有:PC02

升高、pH下降、2,3DPG(2,3-二磷酸甘油酸)升高和温度升高。

24.头皮撕脱常发生于()

A、颅骨外膜

B、腱膜下疏松结缔组织

C、帽状腱膜与枕额肌

D、皮下组织

E、皮肤

答案:B

25.下列哪种激素不是由腺垂体合成、分泌的

A、促甲状腺激素

B、促肾上腺皮质激素

C、生长素

D、催产素

E、黄体生成素

答案:D

26.相对作用强度和相对毒性强度均小的是()

A、普鲁卡因

B、利多卡因

C、丁卡因

D、布比卡因

E、罗哌卡因

答案:A

27.临床诊疗工作中的有效原则,要求医务人员应做到

A、学习和掌握偏方等诊疗手段

B、认真实施有效治疗

C、治疗中若出现偏差,自己知道就行了

D、根据病人自我判断诊断治疗效果

E、医疗操作常规根据病人情况不同可以进行修改

答案:B

28.化生不可能发生于0。

A、肾盂黏膜上皮

B、结缔组织

C、支气管假复层纤毛柱状上皮

D、神经纤维

答案:D

29.下列关于染色体畸变和基因突变叙述正确的是()①染色体畸变是指染色体数

目或结构发生改变;基因突变则是DNA分子中个别核甘酸的改变②基因突变可产

生新的基因,染色体畸变则不能产生新基因③基因突变其遗传效应小,染色体畸

变则遗传效应大④染色体畸变可通过细胞学鉴别,而基因突变则不能鉴别

A、①②

B、②③

C、③④

D、①④

E、②④

答案:A

解析:③错误:基因突变和染色体畸变都是遗传物质的改变,由遗传物质改变引

起的变异都是可遗传的,遗传效应无大小之分。④错误:染色体畸变可通过细胞

检查鉴别其染色体数目或结构是否发生了改变,而基因突变则可通过其指导蛋白

质的合成,最终是否引起生物性状的改变来鉴别。

30.治疗伴有溃疡病的高血压患者宜选用()

A、胱屈嗪

B、米诺地尔

C、可乐定

D、甲基多巴

E、利舍平

答案:C

31.萎缩发生时,细胞内常出现()

A、脂褐素

B、含铁血黄素

C、胆红素

D、黑色素

E、胆绿素

答案:A

解析:器官萎缩时,体积缩小,重量减轻。镜下观,其细胞体积缩小,数量减少,

细胞器减少甚至消失,胞质内脂褐素沉积。

32.破伤风的特异治疗正确的是0。

A、注射破伤风类毒素

B、注射青霉素

C、注射抗菌素

D、注射破伤风抗毒素血清

答案:D

解析:破伤风抗毒素血清是针对破伤风感染的一种特异性抗体,可以中和破伤风

梭菌产生的毒素,此时题干中问的是特异治疗,因此应当选用特异性抗体而非类

素。

33.下列哪项可见于支气管扩张

A\杵状指

B、桶状胸

C、鸡胸

D、反甲

E、颈静脉怒张

答案:A

34.在局部电位的下述特征中,哪一个是错误的()

A、电位的大小不随刺激的强度改变

B、可进行总和

C、没有不应期

D\不是全或无的

答案:A

35.用16种人格因素测验量表(16PF)测验某人的人格特征,这一方法是依据

A、弗洛伊德人格理论

B、卡特尔人格理论

C、罗杰斯的人格理论

D、斯金纳的人格理论

E、艾森克人格理论

答案:B

解析:人格测验主要分为两大类:①客观性人格测验,如艾森克人格问卷(EPQ)、

明尼苏达多项人格调查表(MMPI)、卡特尔16种人格因素测验(16PF)等;②投射

性人格测验,如洛夏的墨迹测验、主题统觉测验(TAT)等。故选B。

36.治疗血吸虫病首先0

A、酒石酸锚钾

B、甲硝口坐

G乙胺嗪

D、毗n奎酮

E、氯口奎

答案:D

37.对腰舐连结的描述,不正确的是()

A、是第5腰椎与第1腰椎之间的连结

B、骼腰韧带自第5腰椎横突至骼峭前部

C、腰舐韧带自第5腰椎横突到舐骨盆面

D、两侧有骼腰韧带和腰舐韧带

E、与上方各椎骨间的连结基本相似

答案:B

38.骨骼肌细胞外液中钠离子浓度降低使

A、静息电位增大

B、动作电位幅度变小

C、去极化加速

D、膜电位降低

E、复极化加速

答案:B

39.栓塞肺动脉及其分支的栓子一般来源于

A、下肢膝以上的深部静脉血栓

B、二尖瓣疣状血栓

C、左心房附壁血栓

D、门静脉的血栓

E、动脉及左心房的血栓

答案:A

40.取得执业助理医师资格后,具有高等学校医学专科学历的,要参加执业医师

资格考试,必须在医疗'预防、保健机构中工作满()

Ax1年

B、2年

C\3年

D、5年

E、半年

答案:B

41.关于小儿喉部解剖特点,下述哪个不对

A、小儿舌较大,颈较短

B、小儿会厌呈U型,不易活动

C、小儿喉呈漏斗型

D、小儿喉更接近头端

E、小儿喉头粘膜较成人不易水肿

答案:E

42.有特异性抗原受体的细胞是()。

A、B淋巴细胞

B、浆细胞

G巨噬细胞

D、NK细胞

E、单核细胞

答案:A

解析:①膜表面免疫球蛋白(mlg)是B细胞的特征性表面标志,以单体形式存在,

能结合特异性抗原。②B细胞表面最主要的分子是B细胞(抗原)受体(BCR)复合

物。B细胞是通过BCR识别抗原的,而BCR是由mlg(识别和结合抗原)和Igca/

IgB组成的复合物。③BCDE均无特异性抗原受体。

43.男性节育手术的部位是0。

A、睾丸部

B、腹股沟部

C、盆部

D、精囊腺部

E、精索部

答案:E

解析:精索部位置比较表浅,活体触摸呈索条状,男性节育手术常在此进行。

44.腋窝的前壁不包括0

A、胸大肌

B、胸小肌

C、前锯肌

D、锁骨下肌

E、锁胸筋膜

答案:C

45.心脏后前位X线片左心缘出现四段,第三段向外突出是

A、左心室增大

B、右心室增大

C、左心耳增大

D、右心房增大

E、全心增大

答案:C

46.按骨骼的形态学分类,胸骨属于()。

A、长骨

B、短骨

C、扁骨

D、不规则骨

答案:C

解析:扁骨构成人体胸腔的前壁,属于扁骨。

47.关于网膜孔的描述,何者错误

A、上方有肝尾叶

B、下方有十二指肠球

C、前方有胆总管

D、后方有门静脉

E、是腹膜腔与网膜囊的通道

答案:D

48.门静脉肝硬化形成肝脏假小叶的病理特点不包括()。

A、肝细胞排列紊乱

B、中央静脉缺如、偏位

C、肝细胞变性、坏死

D、小胆管闭塞、缺如

答案:D

49.关于氯丙嗪降温作用的错误叙述是0

A、抑制体温调节中枢

B、对正常体温无影响

C、能降低发热体温

D、需要配合物理降温

E、需合用哌替口定'异丙嗪

答案:B

50.关于B受体阻断药治疗甲亢的叙述,错误的是()

A、甲亢患者术前准备不宜应用

B、缓解甲亢患者交感神经活性增强的症状

C、甲状腺危象时可静脉注射

D、抑制外周T4脱碘转变为T3

E、能适当减少甲状腺激素的分泌

答案:A

51.主要能经完整的皮肤吸收而引起中毒的毒物是()

A、铅、氧化氢、硫化氢

B、镉,铝,硝基苯

C、以上都不是

D、氧化钠,有机磷

E、碑、苯胺

答案:D

52.T卡因一般不用于()。

A、传导麻醉

B、浸润麻醉

C、硬膜外麻醉

D\表面麻醉

答案:B

53.卫生行政法规是指

A、国务院卫生行政部门依法制定的行政法规文件

B、国务院依据法律制定颁布卫生工作规范性文件

C、国务院各部委制定的解决卫生问题的行政法规文件

D、国家中医药管理局依法制定的行政法规文件

E、省级卫生部门颁布的卫生行政规范性文件

答案:B

54.有关血栓的论述,错误的是

A、静脉血栓多于动脉血栓

B、下肢血栓多于上肢

C、动脉瘤内血栓多为混合血栓

D、毛细血管内血栓多为透明血栓

E、毛细血管内血栓多为白色血栓

答案:E

解析:毛细血管内血栓多为透明血栓。

55.心理测量的误差主要来源有()

A、主试者素质

B、以上都是

C、应试者生理状态

D、应试者动机

E、施测条件

答案:B

56.目前,关于人类胚胎干纽胞研究和应用中道德争议的焦点问题是

A、人类胚胎干细胞的功能到底如何

B、人类胚胎是否是生命、是否应该得到尊重

C、人类胚胎发育阶段如何划分

D、人类胚胎干细胞是否可以商品化

E、人类胚胎是否可以克隆

答案:B

57.慢性肾病引起的贫血最宜选用()

A、叶酸

B、红细胞生成素

G维生素B12

D、硫酸亚铁

E、叶酸+维生素B12

答案:B

58.最易发生肺肉质变的疾病是

A、肺不张

B、肺脓肿

C、大叶性肺炎

D、间质性肺炎

E、小叶性肺炎

答案:C

59.大肠埃希菌的1四3试验结果为()

A、++—

B、+-+-

C\+■-I-

D、—++

E、-+-+

答案:A

60.可用于治疗支气管哮喘的药物是()

A、间羟胺

B、去甲肾上腺素

C、二者都是

D、二者都不是

答案:D

61.对尊重病人自主权的正确理解是()

A、必须听从有地位的患者的决定

B、此准则适用于所有患者

C、此准则适用于病人的所有自我决定

D、医生的任何干预都是不道德的

E、承认病人有权根据自身状况作出理性决定

答案:E

解析:病人的自主权包括选择医院的权利、选择医生的权利以及选择医疗方案的

权利等。在病人完全清醒并能自主作出判断的时候,这些权利就应该充分得到尊

重。病人的自主权是有一定限制的,当病人的自主权与社会利益发生冲突时,要

考虑把社会利益放在优先地位。

62.支配背阔肌的神经0

A、胸长神经

B、胸背神经

C、肌皮神经

D、腋神经

E、正中神经

答案:B

63.某患者有丛林接触史,突然高热,用变形杆菌OXk株作抗原与患者血清进行

定量凝集试验,抗体效价为1:320.该患者可能患何种疾病

A、Q热

B、伤寒病

C、流行性斑疹伤寒

D、恙虫病

E、地方性斑疹伤寒

答案:D

64.决定肿瘤特性的是

A、肿瘤的生长速度

B、肿瘤的实质

C\肿瘤的转移

D、肿瘤的间质

E、瘤细胞的代谢特点

答案:B

65.通过坐骨小孔的神经是()

A、闭孔神经

B、阴部神经

C、生殖股神经

D、股后皮神经

E、臀下神经

答案:B

66.下列物质中,对胆汁的释放促进作用最强的是()。

A、单糖

B、多糖

C、蛋白质

D、脂肪

答案:C

解析:胆汁的主要功能是促进脂肪吸收,但刺激胆汁分泌的主要物质是蛋白质,

因为胆汁的释放依赖胆囊收缩素,蛋白质消化产物是刺激胆囊收缩素分泌最有效

的物质。

67.肾上腺素升压作用可被下列哪类药所翻转?

A、M受体阻断药

B、N受体阻断药

C、B受体阻断药

D、a受体阻断药

答案:D

解析:肾上腺素对a、B受体都有激动作用,而a受体阻断剂选择性地阻断了与

血管收缩有关的a受体,但不影响与血管舒张有关的B受体,所以,肾上腺素激

动B受体后产生的血管舒张作用充分表现出来,使肾上腺素的升压作用翻转为降

压作用。

68.细胞坏死的主要形态标志是0

A、线粒体肿胀

B、核碎裂

C、胞质嗜酸性增强

D、胞质脂滴增加

E、自噬泡增多

答案:B

解析:坏死是指机体局部组织、细胞的死亡。坏死组织、细胞的代谢停止,功能

丧失,是不可恢复的病变。细胞核的变化是细胞坏死在组织学上的主要标志,表

现为:(1)核浓缩;(2)核碎裂;(3)核溶解。

69.引起发热的病因甚多,临床上最为常见的疾病是()

A、感染性发热疾病

B、皮肤散热减少性疾病

C、体温调节中枢功能失常性疾病

D、心、肺、脾等内脏梗死或肢体坏死

E、组织坏死与细胞破坏性疾病

答案:A

解析:发热的原因中,主要以细菌引起的感染性发热最常见,其次为病毒等。

70.下列情况不是医院感染()

A、没有明确潜伏期的感染.发生在入院48小时以后者

B、在原有医院感染的基础上又出现其他部位新的感染(除外脓毒症的迁徙病灶)

C、病人发生的感染是上次住院期间获得的

D、新生儿经胎盘获得的感染

E、有明确潜伏期的感染,自入院时计算起。超过其常见潜伏期而发生的感染

答案:D

71.利尿药初期的降压机制为()

A、降低血管壁细胞内Ca的含量

B、降低血管壁细胞内Na的含量

C、降低血管壁对缩血管物质的反应性

D、排Na利尿,降低细胞外液和血容量

E、诱导动脉壁产生扩张血管的物质

答案:D

72.调节红细胞生成的特异性体液因子是

A、CSF

B、GH

C、IGF

D、EPO

E、HP

答案:D

解析:当人体所处环境或功能状态发生变化时,红细胞生成的数量和速度会发生

适当的调整。红细胞的生成主要受促红细胞生成素和雄激素的调节。促红细胞生

成素是一种糖蛋白,由肾合成。主要作用是促使造血干细胞向原红细胞转化,同

时促进红细胞发育和血红蛋白合成,并能促使成熟的红细胞释放入血。组织缺氧

是刺激促红细胞生成素合成释放增多的主要原因。

73.正常人气体交换的关键是

A、生物膜的通透性

B、气体的溶解度

C、交换部位两侧气体的分压差

D、通气/血流比

E、温度

答案:C

解析:气体的溶解度取决于气体分子本身的特性,B不正确。在人体,体温相对

恒定,故温度因素可忽略不计,E不正确。此题的前提是\"正常人\",正常人由

于呼吸膜面积远远超过肺换气的实际需要,A、D影响不大,关键还是气体的分

压差,故选C。

74.李某(殁年73岁)与邓某是母子关系。二十年来邓某赡养母亲一贯孝顺。201

1年,长期卧病在床、不堪病痛折磨的李某请求邓某为其购买农药服食以结束自

己生命,后被告人邓某同意,到一农药店购得农药两瓶,将农药勾兑后给李某饮

用。李某喝下农药后即中毒身亡。法院判决认为,被告人明知农药具有毒性,仍

帮助母亲饮用导致其死亡,构成故意杀人罪,依法应予惩处。但考虑到被告人的

犯罪行为发生于家庭直系亲属之间,且是被害人在患病情况下请求而造成,念及

被告人二十年来赡养母亲的一贯孝顺表现,其犯罪动机有值得宽宥之处,决定对

被告人从轻处罚,判处有期徒刑三年,缓刑四年。法院的\"缓刑四年'”的判决可

能主要基于以下考虑:

A、邓某的行为是变相杀人

B、人有生的权利,任何情况下都不能主动促其死亡

C、只有法律部门才能依法结束一个人的生命

D、邓某的行为可能使李某错过继续治疗得以恢复的机会

E、李某的行为在某种程度上有利于邓某的自身利益

答案:E

75.经典的分子遗传学中心法则是

A、DNA网RNA理蛋白质

BDNA冬运RNA维蛋白质

C、DNA箜RNA旦L白质

D、DNA刎RNA幽3[白质

E、DNA图^RNA投■白质

答案:C

76.DNA复制时,子代DNA的合成方式是()

A、两条链均为不连续合成

B、两条链均为连续合成

C、一条链5,T3,,另一条链3,T5,合成

D、一条链为连续合成,另一条链为不连续合成

E、两条链均为3,T5,合成

答案:D

77.对棘上韧带的描述,不正确的是()

A、自上向下逐渐变薄

B、位于棘突和棘间韧带后方,为连于棘突尖的纵长纤维索

C、腰部最薄

D、第7颈椎以上延为项韧带

E、当脊柱过度前屈时,可损伤此韧带,以腰部多见

答案:C

78.墨菲征阳性见于哪种疾病

A、胰头癌

B、急性胆囊炎

C、肝炎

D、急性阑尾炎

E、肝脓肿

答案:B

79.对从事计划生育技术服务的机构逾期不校验计划生育技术服务执业许可证明

文件,继续从事技术服务实施行政处罚的是()。

A、县级以上人民政府卫生行政部门

B、县级以上人民政府计划生育行政部门

C、设区的市级以上人民政府卫生行政部门

D、原发证机关

E、原发证上级机关

答案:D

80.根据青少年的特点,青少年的膳食中应特别注意补充()

A、硒、镁、锌

B、钙、锌、铁

C、铁、磷、碘

D、铁、锌、碘

E、镁、锌、钙

答案:D

81.乙类传染病中不包括以下哪类

A、病毒性肝炎

B、霍乱

C、百日咳

D、流行性乙型脑炎

E、梅毒

答案:B

82.正常腹部不能触到的脏器是

A、腹主动脉

B、腰椎椎体

C、胆囊

D、乙状结肠

E、横结肠

答案:C

83.低氧刺激呼吸活动增强,其作用机制是

A、兴奋延髓呼吸中枢

B、兴奋脑桥呼吸调整中枢

C、兴奋中枢化学感受器

D、兴奋中脑呼吸中枢

E、兴奋外周化学感受器

答案:E

解析:对于低氧刺激敏感的化学感受器只存在于外周,即颈动脉体和主动脉体上。

当发生低氧时,可引起其兴奋,通过神经冲动传入呼气中枢,引起呼吸加深加快,

纠正低氧,故答案D最正确。但是整个过程是在延髓呼吸中枢控制下实现的。

84.开始服用卡马西平的患者,需要每隔2周做的检查是()。

A、心电图

B、血清电解质

C、肾功能试验

D、血常规

答案:D

解析:卡马西平可导致可逆性血小板减少,甚至引起再生障碍性贫血和中毒性肝

炎等,应定期检查血象。

85.给恋物癖者电击的方法属于

A、家庭脱敏

B、冲击疗法

C、厌恶疗法

D、松弛疗法

E、自由联想

答案:C

解析:常见行为治疗及其适应证:①脱敏疗法:恐惧症、焦虑等。故A项错误。

②冲击疗法:恐惧症、强迫症等。故B项错误。③放松疗法用于治疗各种焦虑性

神经症、恐惧症。④自由联想是弗洛伊德所创立的经典精神分析疗法,不属于行

为疗法。⑤厌恶疗法:酒精依赖、海洛因依赖、窥阴癖、露阴癖、恋物癖、强迫

症等。故选C。

86.青霉素G的主要抗菌作用机制是()

A、抑制细胞壁黏肽合成

B、抑制二氢叶酸还原酶

C、抑制菌体蛋白质合成

D、抑制RNA多聚酶

E、增加胞浆膜通透性

答案:A

87.机体内()分泌过多时,患者可出现“水牛背”和“圆月脸”等现象。

A、胰高血糖素

B、盐皮质激素

C、糖皮质激素

D、胰岛素

答案:C

解析:糖皮质激素:又名"肾上腺皮质激素",是由肾上腺皮质分泌的一类备体激

素,也可由化学方法人工合成,具有调节糖、脂肪、和蛋白质的生物合成和代谢

的作用,还具有抗炎作用。但是长期大量应用会引起不良反应:(1)会使代谢紊

乱,出现皮质功能亢进综合征:满月脸、水牛背'高血压、多毛、糖尿、皮肤变

薄等。⑵诱发或加重感染,主要原因为激素降低机体对病原微生物的抵抗力。⑶

诱发高血压和动脉硬化。(4)抑制儿童生长发育等不良反应。

88.强心昔中毒时,下列哪种症状在给钾盐后并不缓解,反而加重0

A、二联律

B、房性传导阻滞

C、室性心动过速

D、室性早搏

E、房性心动过速

答案:B

89.心率在正常范围且节律规整,最可能的是

A、I度房室传导阻滞

B、心房颤动

C、室性早搏

D、H度房室传导阻滞

E、心房扑动

答案:A

90.组成臂丛神经的脊神经前支是A.C4-C

A、T1

B、C5〜C7、T1

C、C5〜C8、T1

D、C5〜C8、T1-2

E、C4〜C7\T1

答案:C

91.下列哪种物质可作为体内从头合成IMP和UMP的共同原料()

A、氨基甲酰磷酸

B、PRPP

C\Ns,N10一次甲基四氢叶酸

D、谷氨酸

E、天冬氨酸

答案:E

92.引起亚急性硬化性全脑炎(SSPE)的病原体是

A、风疹病毒

B、麻疹病毒

C、轮状病毒

D、腮腺炎病毒

E、流感病毒

答案:B

93.某个体诊所负责人张某在无执业医师证书的情况下为孕妇徐某行剖宫产,造

成患者大出血死亡,对于张某的处理是

A、追究其民事责任

B、追究其刑事责任,并处罚金

C、予以行政处分

D、予以行政处罚

E、进行思想教育

答案:B

94.动脉血中广浓度升高引起呼吸运动加强的感受器是

A、中枢化学敏感区

B、包钦格复合体

C、颈动脉窦

D、颈动脉体和主动脉体

E、主动脉弓

答案:D

解析:动脉血「增加,呼吸加深加快,肺通气增加『降低,呼吸受到抑制。H+

对呼吸的调节也是通过外周化学感受器和中枢化学感受器实现的。中枢化学感受

器对广的敏感性较外周的高,约为外周的25倍。但是,H+通过血脑屏障的速度

慢,限制了它对中枢化学感受器的作用,脑脊液中的广才是中枢化学感受器的

最有效刺激。

95.血管壁玻璃样变性多见于()。

A、大动脉

B、中动脉

C、细动脉

D、大静脉

答案:C

解析:血管壁玻璃样变性多发生于高血压时的肾、脑、视网膜的细动脉。

96.职业性中暑指()

A、由于高温作业末梢血管扩张,血容量减少引起的疾病

B、由于高温作业引起的热平衡失调或水盐代谢障碍所致的急性疾病

C、由于高温作业时热平衡失调所引起的急性疾病

D、由于高温作业,末梢血管扩张所引起的疾病

E、由于高温作业水盐代谢障碍引起的急性疾病

答案:B

97.噬菌体在分类上属于

A、细菌

B、病毒

C、原虫

D、支原体

E、真菌

答案:B

98.刺激生长素分泌最强的代谢因素是

A、低蛋白

B、低血糖

G低血脂

D、低血钾

Ex低血钠

答案:B

99.关于药物取消折返的机理,哪项错误()

A、取消单向传导阻滞E

B、相对延长ERP

C、促使邻近细胞ERP的不均一

D、绝对延长ERP

E、使单向传导阻滞成双向阻滞

答案:C

100.周围型肺癌是指肿瘤发生在

A、主支气管

B、肺叶支气管

C、肺段支气管

D、肺段以下细支气管以上

E、细支气管以下

答案:D

101.不属于凝固性坏死的病变是

A、肝阿米巴脓肿

B、心肌梗死

C、干酪样坏死

D、肾梗死

E\坏疽

答案:A

解析:凝固性坏死是指坏死组织由于失水变干,蛋白质凝固而变成灰白或黄白色

比较坚实的凝固体,故称为凝固性坏死。常见于脾、肾的贫血性梗死,镜下特点

为坏死组织的细胞结构消失,但组织结构的轮廓依然保存。其包含几种特殊类型:

干酪样坏死和坏疽。

102.两肺下界的体表投影,在肩胛线处与

A、第9肋相交

B、第10肋相交

C、第8肋相交

D、第7肋相交

E、第6肋相交

答案:B

103.在同种不同个体组织和细胞中存在的不同抗原被认为是

A、同种异型抗原

B、异种抗原

C、异嗜性抗原

D、相容性抗原

E、共同抗原

答案:A

104.有关纤维素K的叙述,错误的是()

A、对于应用链激酶所致出血有特性

B、较大剂量维生素K3可出现新生儿溶血

C、参与凝血因子的合成

D、天然维生素K为脂溶性

E、维生素K1注射过快可出现呼吸困难

答案:A

105.下列药物哪种是静止期杀菌药0

A、氯霉素

B、青霉素

C、头抱口坐林

D、万古霉素

E、庆大霉素

答案:E

106.杀灭细菌芽胞最常用、最有效的方法是0

A、紫外线照射

B、干烤灭菌法

C、间歇灭菌法

D、煮沸法

E、高压蒸汽灭菌法

答案:E

107.CD4+Th1细胞诱导的炎症中直接造成细胞浸润的主要细胞因子是

A、IFN-Y

B、TNF+IFN-Y+IL-2

C、IL-4

D、IL-12

E、IL-8

答案:B

108.下列哪项,不是白喉棒状杆菌的特性

A、形态特征是有异染颗粒

B、产生外毒素可引起心肌炎

C、用抗毒素可以进行紧急预防

D、常引起口腔白斑

E、只有携带B棒状杆菌噬菌体的白喉棒状杆菌才能产生外毒素

答案:D

109.影响神经系统发育最重要的激素是()。

A、甲状腺激素

B、肾上腺素

C、生长激素

D、胰岛素

E、醛固酮

答案:A

110.下列有关氧化磷酸化的叙述,错误的是()。

A、物质在氧化时伴有ADP磷酸化生成ATP的过程

B、氧化磷酸化过程存在于线粒体内

C、P/0可以确定ATP的生成数

D、经呼吸链传递至氧产生3分子ATP

答案:D

解析:在两条链中1个H经过NADH的氧化呼吸链生成3(2.5)分子ATP,经过FA

D生成2(1.5)分子ATPO因此不能统称在氧化磷酸化时产生3分子ATPO

111.下列对药物受体的描述哪项有错()

A、是介导细胞信号转导的功能蛋白质

B、对相应的配体有极高的识别能力

C、与配体的结合具有饱和性

D、能直接产生后续的药理效应

E、能识别周围环境中某种微量化学物质

答案:D

112.臂丛外侧束发出的神经是()

A、胸外侧神经

B、正中神经

C、胸内侧神经

D、胸背神经

E、肩胛下神经

答案:A

113.近年采用的隔离预防方法是()

A、接触隔禺与空气隔禺

B、A系统一7种隔离方法

C\B系统一按病采取相应隔禺方法

D、普遍预防的策略

E、标准预防的隔离方法

答案:E

114.支气管肺泡呼吸音分布于

A、左锁骨上窝

B、右锁骨上窝

C、胸骨角附近

D、胸骨上窝

E、肩胛区

答案:C

115.浸润型肺结核的好发部位

A、下叶背段

B、肺尖或锁骨下区

C、中叶

D、肺门区

E、肺底部

答案:B

116.可诱发心绞痛的降压药是0

A、胱屈嗪

B、拉贝洛尔

C、可乐正,

D\哌口坐嗪

E、普蔡洛尔

答案:A

117.机体处于炎热环境中时:()

A、完全靠增强散热来维持体热平衡

B、血流的逆流交换作用加强

C、机体表层发挥隔热器作用

D、交感神经紧张度增强

答案:A

118.具有哪一种理化特性的毒物容易在上呼吸道吸收()

A、脂溶性大

B、水溶性大

C、以上都不是

D、水溶性小

E、脂溶性小

答案:B

119.具有抗癫痫作用的抗心律失常药是()

A、利多卡因

B、维拉帕米

C、普鲁卡因胺

D、胺碘酮

E、苯妥英钠

答案:E

120.消除快,需静脉滴注维持血药浓度的药0

A、普蔡洛尔

B、利多卡因

C、奎尼丁

D、胺碘酮

E、维拉帕米

答案:B

121.胰淀粉酶的活性改变可出现在

A、前列腺疾病

B、骨髓疾病

C、心肌病变

D、胰腺疾病

答案:D

122.内脏痛最主要的特点是0。

A、情绪改变

B、定位不准确

C、常伴有荤涉痛

D、对切割不敏感

答案:B

解析:内脏痛的特点包括定位不准确、伴有奉涉痛、伴有情绪改变。内脏痛属于

慢痛,其中最重要的特点是定位不明确,常与荤涉痛混淆。

123.高科技应用在医学中所产生的伦理负效应主要表现为下列现象,但应除外的

是0

A、诊治依赖高科技手段

B、高技术,低情感

C、高技术手段使医生忽视临床经验及理论思维

D、滥用高科技手段,造成看病贵

E、医患关系的“物化"趋势

答案:E

解析:高科技应用在医学中所产生的伦理负效应主要是使医患双方相互交流的机

会大为减少,而且还会使医生由于“迷信”仪器设备的作用,忽略基本知识、基本

技能、基本操作的熟练与提高,忽视临床经验及理论思维,结果使医患关系疏远,

思想、语言、情感联系淡化,出现了"高技术、低情感”的现象。医患关系的“物

化"趋势是医患关系出现的新趋势。

124.可影响甲状腺功能的药物是0

A、奎尼丁

B、普鲁卡因胺

C、利多卡因

D、胺碘酮

E、维拉帕米

答案:D

解析:胺碘酮在细胞核内阻滞促甲状腺激素(TSH)与其受体结合,并降低对TSH

的效应,抑制外周T转化为T,且胺碘酮含碘量较高,在体内代谢可转化为大量

的无机碘,抑制甲状腺有机碘,故胺碘酮可影响甲状腺功能。

125.某高脂蛋白血症患者,血浆VLDL增高以何种膳食治疗为宜()

A、低脂膳食

B、低脂低胆固醇膳食

C、无胆固醇膳食

D、低糖膳食

E、普通膳食

答案:B

126.细菌突变的发生是由于0

A、基因重组

B、基因交换

C、质粒丢失

D、溶原性转换

E、核DNA碱基的改变

答案:E

127.有关隔离的概念,下列哪项是错误的0

A、多重耐药株感染应列入接触隔离

B、活动性肺结核的隔离期是有效治疗后6周

C、流行性腮腺炎进行呼吸道隔离,脊髓灰质炎进行肠道隔离

D、大面积烧伤进行接触隔离

E、咽白喉应严格隔离,皮肤白喉需接触隔离

答案:B

128.中枢性呕吐的常见病因是

A、急性胆囊炎

B、脑出血

C、胆石症

D、急性胰腺炎

E、肠梗阻

答案:B

129.生殖技术引起的社会伦理问题有()

A、生殖技术破坏自然法则

B、生殖技术可以治疗、弥补不育,有利于婚姻家庭

C、生殖技术可以用于优生

D、生殖技术可以有利于计划生育

答案:A

130.哪个部门负责管理全国计划生育技术服务工作()。

A、国务院卫生行政部门

B、国家药品监督管理部门

C、国务院计划生育行政部门

D、国家工商行政管理部门

E、国务院办公厅

答案:C

131.下列哪种情况属于医院感染()

A、在皮肤、黏膜开放性伤口只有细菌定植而无I临床症状或体征者

B、婴儿经胎盘获得的感染,如CMV、弓形虫发生在出生后48小时以内者

C、由于输注苏打外渗引起的局部炎症

D、由损伤而产生的炎症或由非生物因子刺激产生的炎症

E、住院中由于治疗措施而激活的感染

答案:E

132.运动终板膜上的受体是

A\M受体

B、N受体

GN2受体

D、B受体

E、ct受体

答案:C

133.抗原不会使机体产生0

A、补体

B、IgG抗体

C、细胞因子

D、淋巴因子

E、IgM抗体

答案:A

134.人体缺乏()时,可影响黑暗适应能力,如儿童发育不良,皮肤干燥,夜盲症。

A、维生素A

B、维生素B

C、维生素C

D、维生素D

答案:A

解析:人体缺乏维生素A,影响黑暗适应能力,如儿童发育不良、皮肤干燥、干

眼病、夜盲症等。2、但如果成人维生素a过量的话,症状表现变化比较缓慢而

持久,早期会有食欲减退,体重下降,接下来慢慢出现皮肤干燥,脱屑,辍裂,

脱发,可能出现长骨连接处肿胀并疼痛,肝脾大,骨皮质增生,有的人会发生血

钙增高,高尿钙等表现,甚至会出现肝硬化

135.结核病的基本病变属于

A、急性增生性炎

B、特殊性炎

C、化脓性炎

D、变质性炎

E、浸润型炎

答案:B

解析:结核病的基本病变属于特殊性炎。

136.能引起眼球震颤的毒物是()

A、醋酸铅

B、碑化氢

C、二硫化碳

D、苯

E、亚硝酸盐

答案:C

137.当患者对医生所实施的诊治手段有质疑时,医生必须详细地向患者说明、解

释,在患者愿意时才能进行,这属于患者的

A、平等医疗权

B、疾病认知权

C、知情同意权

D、社会责任权

E、保护隐私权

答案:C

解析:知情同意原则:在选择和确定疾病的诊疗方案时需要让病人了解这些方案,

并进行自由的选择与决定。病人有询问了解病情、接受或拒绝或选择诊疗方案的

自主权。

138.下列关于血便叙述错误的是()。

A、洗肉水样血便常见于急性出血性坏死性小肠炎

B、暗红色果酱样的脓血便常见于阿米巴痢疾

C、柏油样便常见于上消化道出血

D、排便后有鲜血滴出常见于细菌性痢疾

答案:D

139.下列病毒的检测对诊断肝癌有意义的是

A、HTLV

B、HBV

C、HPV

D、EBV

E、HSV

答案:B

140.下列疾病中,()不是化脓性炎症。

A、急性蜂窝织炎性阑尾炎

B、肾盂肾炎

G皮肤疗肿

D、急性细胞性心内膜炎

E、肾小球肾炎

答案:E

141.对浅表真菌感染有较好疗效的药物是0。

A、酮康口坐

B、灰黄霉素

C、两性霉素B

D、制霉菌素

答案:B

解析:灰黄霉素用于浅部组织真菌感染,对深部组织真菌无效。

142.细菌细胞壁特有的成分是()。

A、肽聚糖

B、外膜

C、脂蛋白

D、脂多糖

E、类脂

答案:A

解析:①细菌细胞壁位于细菌细胞的最外层,其主要成分为肽聚糖,为细菌所特

有(A)。②外膜为G菌的特有结构,G菌的细胞壁无外膜。外膜由脂蛋白、脂质

双层和脂多糖三部分组成。类脂A为脂多糖的成分之一。可见,BCDE均不是细

菌细胞壁的特有成分。

143.医疗事故争议由双方当事人自行协商解决的,医疗机构应当自协商解决之日

起0向所在地卫生行政部门作出书面报告,并附具协议书。

A、5日内

B、7日内

C、9日内

Dx10日内

Ex15日

答案:B

144.培养真菌的最适宜温度是

A、4-9℃

B、10~15℃

G16~21℃

D、22~28℃

E、29-37℃

答案:D

145.下列哪种说法是正确的()。

A、对危急患者,医师应当采取紧急措施及时进行诊治

B、对危急患者,医师可以拒绝急救处置

C、医师可以随意使用放射性药品和精神药品

D、医师可以向患者或家属隐瞒病情

E、对危急患者,医师可以拒绝急救

答案:A

146.治疗化脓性脑膜炎,选择易透过血脑屏障的药物,以哪种抗生素为最好?()

A、青霉素

B、氨茉青霉素

C、庆大霉素

D、氯霉素

答案:D

解析:氯霉素为脂溶性,对血脑屏障通透性好,通过弥散进入细菌细胞内,抑制

肽链形成,从而阻止蛋白质的合成。可用于治疗球菌性或流感杆菌性脑膜炎以及

脑脓肿。而青霉素用于流行性脑膜炎,注意区分。

147.属于大气中的二次污染物是0

A、H2s

B、CO

C、SO2

D、CO2

E、SO2

答案:E

148.位于椭圆囊和球囊的囊斑结构中的毛细胞的适宜刺激是

A、角匀速运动

B、负角加速运动

C、正角加速运动

D、人体各种方向的直线匀速运动

E、人体各种方向的直线变速运动

答案:E

149.能抑制胃酸形成的最后环节,发挥治疗作用的药物是0。

A、西咪替丁

B、哌仑西平

C、奥美拉口坐

D、恩前列醇

答案:C

解析:胃酸是由胃壁细胞分泌的,是诱发消化性溃疡的主要因素。胃壁细胞上存

在多种与胃酸分泌有关的受体,如胃泌素受体、H组胺受体、M胆碱受体等,胃

泌素受体、H受体、M胆碱受体激动的最终共同的结果是促进质子泵功能,导致

胃酸分泌增加,因此胃酸形成的最后环节为质子泵。

150.人体内胆红素主要来源于哪种物质的分解?()

A、血红蛋白

B、肌红蛋白

C、细胞色素

D、过氧化物酶

答案:A

解析:人体内的胆红素主要来自血红蛋白的分解。

151.医学心理学的研究对象为

A、心理活动的规律的学科

B、人类行为的科学发展

C、疾病发生发展的规律

D、影响健康的有关心理问题和行为

E、疾病的预防和治疗的原则

答案:D

解析:医学心理孥的研究对象是正常人和患者的心理活动、心理障碍及不良行为,

即影响健康的有关心理问题和行为问题。故选Do

152.甘油氧化分解及其异生成糖的共同中间产物是0

A、磷酸二羟丙酮

B、丙酮酸

C、2-磷酸甘油酸

D、3-磷酸甘油酸

E、磷酸烯醇式丙酮酸

答案:A

153.对胸肩峰动脉的描述,错误的是()

A、走行于三角肌与胸大肌之间的沟

B、穿锁胸筋膜

C、营养三角肌'肩峰

D、营养胸大肌

E、营养胸小肌

答案:A

154.某患者,因医生开药少而且便宜,因此对医生有意见,诊治医生从医德要求

考虑,在对患者作解释时,不符合道德要求的是

A、对症下药

B、合理配伍

C、节约费用

D、医生权力有限

E、遵守医疗报销制度

答案:D

解析:用药道德要求包括:①对症下药、剂量安全;②合理配伍、细致观察;③

节约费用、公正分配;④严守法规、接受监督。故选D。

155.医师在与慢性病患者的交往中,医患关系中最理想的模式是

A、主动-被动型

B、指导-合作型

C、共同参与型

D、主动-主动型

E、被动-被动型

答案:C

解析:共同参与型:①医务人员帮助患者自助;②患者是合作关系的参加者(利

用专家的帮助);③临床大多数慢性病患者。故选C。

156.半自动生化分析仪所用试剂约为全自动生化分析仪的

A、3倍

B、1/2

C、2倍

D、1/3

答案:C

157.软组织肉瘤可选用()

A、氟尿喀口定

B、博来霉素

C、洛莫司汀

D、羟基服

E、环磷酰胺

答案:E

158.视网膜最外层的细胞是()

A、色素上皮层

B、视细胞层

C、双极细胞层

D、节细胞层

E、内界膜

答案:A

解析:视网膜分两层,外层是色素上皮层。

159.正常骨吸收是由()所介导的。

A、成骨细胞

B、破骨细胞

C、中性粒细胞

D、巨噬细胞

答案:B

解析:骨吸收是指在较低的应力水平下,骨组织的体积和密度逐渐发生下降的生

理行为。骨吸收与骨细胞中的破骨细胞紧密相关。

160.阻断神经节的烟碱受体可能出现()

A、呼吸肌麻痹

B、唾液分泌增加

C、血压下降

D、胃肠蠕动增加

E、肌无力

答案:C

161.不属于原核细胞型的微生物是

A、螺旋体

B、放线菌

C、衣原体

D、立克次体

E、真菌

答案:E

解析:原核细胞型微生物为单细胞微生物,其细胞分化不完善,无完整细胞核及

核膜、核仁,拟核或称核质由胞质内聚积的双链螺旋结构DNA和RNA构成,胞质

内有核蛋白体,但缺少内质网,线粒体等细胞器。包括细菌,支原体、衣原体、

立克次体、螺旋体和放线菌等6类。

162.对竖脊肌的描述,正确的是0

A、为脊肌中最长的肌

B、由脊神经外侧支支配

C、位于胸腰段脊柱棘突的两侧

D、最上至第1颈椎

E、在腰区该肌有听诊三角和腰上三角

答案:A

163.对疑诊急性胆囊炎的病人进行体检时可能在()发现阳性体征。

A、麦氏点

B、右肋弓与腹直肌外缘交界处

C、右肋脊点

D、脐周

答案:B

解析:急性胆囊炎是由于胆囊管阻塞和细菌侵袭而引起的胆囊炎症,其典型临床

特征为右上腹阵发性绞痛伴有明显的触痛和腹肌强直。胆囊点位于右锁骨中线与

肋缘交界处,胆囊点压痛提示胆囊病变。麦氏点位于脐与右骼前上棘连线中,外

1/3交界处,此处压痛为阑尾病变的标志。右肋脊点压痛是肾脏病变的标志。脐

周疼痛常见于胃肠道疾病。

164.氨苯碉()

A、抗麻风杆菌

B、抗结核杆菌

C、二者均是

D、二者均否

答案:A

165.不属于细菌基本结构的是()。

A、鞭毛

B、细胞质

C、细胞膜

D、核质(拟核)

E、细胞壁

答案:A

166.下列关于臂丛描述正确的是()

A、由第5~8颈神经前支和第1胸神经前支大部分组成

B、由第4~7颈神经前支和第1胸神经前支大部分组成

C、由第5〜8颈神经前支和第2胸神经前支大部分组成

D、由第4〜7颈神经前支和第2胸神经前支大部分组成

E、由第5~8颈神经前支和第1胸神经后支大部分组成

答案:A

167.瞳孔对光反射的中枢在()。

A、延髓

B、脑桥

C、小脑

D、中脑

答案:D

168.体内最重要的脱氨方式是

A、氧化脱氨

B、转氨基

C、非联合脱氨基

D、非氧化脱氨

E、联合脱氨基

答案:E

解析:联合脱氨基作用是体内主要的脱氨基途径。

169.下列情形中不属于县级突发事件监测机构应当在发现后2小时内向县级人

民政府卫生行政部门报告的事件的是

A、发生传染病暴发'流行的

B、可能发生传染病暴发、流行的

C、发生食物和职业中毒事件的

D、发生不明原因的群体性疾病的

E、发生传染病菌种、毒种丢失的

答案:C

170.治疗肺炎球菌肺炎首选()。

A、林可霉素

B、克林霉素

C、庆大霉素

D、青霉素G

答案:D

解析:治疗肺炎球菌肺炎首选青霉素G。

171.下列哪个神经损伤出现“爪形手”?()

A、正中神经

B\尺神经

G楼神经

D、肌皮神经

E\腋神经

答案:B

解析:正中神经是猿手,楼神经是垂腕,腋神经是方型肩。故答案为B。

172.医院感染主要发生在()

A、医务人员

B、住院患者

C、陪护人员

D、探视者

E、门诊、急诊患者

答案:B

173.在糖酵解过程中催化产生NADH和消耗无机磷酸的酶是

A、乳酸脱氢酶

B、3-磷酸甘油醛脱氢酶

C、醛缩酶

D、丙酮酸激酶

E、烯醇化酶

答案:B

解析:GAPDH(甘油醛-3-磷酸脱氢酶)是参与糖酵解的一种关键酶。在糖酵解作

用中,3-磷酸甘油醛会在3-磷酸甘油醛脱氢酶的催化下生成1,3-二磷酸甘油酸,

此反应会消耗掉一个NAD+,使其成为NADH(可直接利用的能量携带分子),并释

出一个广,故B正确。

174.胃癌的好发部位是

A、胃体前壁

B、胃体大弯侧

C、胃底部

D、胃窦部

E、胃体后壁

答案:D

175.长期大量服用糖皮质激素的副作用是()

A、骨质疏松

B、粒细胞减少症

C、血小板减少症

D、过敏性紫痛

E、枯草热

答案:A

176.计划生育技术服务人员违章操作或者延误抢救、诊治,造成严重后果的,依

照有关法律、行政法规的规定承担相应的责任是()。

A、行政责任

B、法律责任

C、刑事责任

D、直接责任

E、间接责任

答案:B

177.顺伯的抗癌作用机理是()

A、阻碍DNA合成

B、与DNA联结而破坏其结构

C、与DNA结合而阻碍RNA转录

D、阻碍纺锤丝形成

E、阻碍蛋白质合成

答案:B

178.心理治疗有4个基本过程不包括()

A、技术手段准备阶段

B、问题探索阶段

C、结束巩固阶段

D、治疗行动阶段

E、分析认识阶段

答案:A

179.使冠状动脉血流量增多的因素是

A、心室收缩期延长

B、体循环外周阻力减小

C、心室舒张期延长

D、主动脉舒张压降低

E、心率增加

答案:C

解析:冠状动脉最终末的小分支常常以垂直于心脏表面的方向传入心肌,并在心

内膜下分支成网,这种分支方式使冠状动脉容易在心肌收缩时受到挤压,从而增

加了血流阻力,影响心内膜下血液供应。只有当心脏舒张开始时,心肌内压急剧

下降,血管外的压力方能解除,在舒张压的作用下,冠状动脉血流量增加。故选

Co

180.有关肺癌的叙述,下列哪项错误

A、同一肿瘤可有不同组织学类型

B、同一肿瘤不同部位分化程度不同

C、转移癌组织学类型可与原发癌不同

D、未分化腺癌可出现肉瘤样结节

E、神经内分泌肿瘤不能同时向上皮细胞型分化

答案:E

181.阿托品对下列有机磷酸酯类中毒症状无效的是0

A、瞳孔缩小

B、流涎、流汗

C、腹痛、腹泻

D、小便失禁

E、骨骼肌震颤

答案:E

解析:阿托品为M胆碱受体阻断药,能够缓解有机磷酸酯类中毒的M样症状,平

滑肌和腺体都为M型受体,故A、B、C、D选项所列症状可以被缓解;骨骼肌为

N型受体,症状不能被缓解。

182.地方性甲状腺肿的最常见病因是0。

A、甲状腺功能亢进

B、碘缺乏病

C、遗传性甲状腺组织增生

D、腺垂体TSH的合成和分泌障碍

答案:B

183.某人在参加一次聚餐3天后,突然出现发热、腹痛和腹泻,腹泻始为水样便,

1天后转变为黏液脓血便,并有里急后重感。根据以上症状应考虑的疾病和检查

方法是

A、霍乱;取脓血便直接镜检

B、葡萄球菌食物中毒;取剩余食物分离致病菌

C、沙门菌食物中毒;取剩余食物分离致病菌

D、伤寒;取脓血便进行免疫荧光检查

E、细菌性痢疾;取脓血便分离肠道致病菌

答案:E

解析:黏液脓血便,并有里急后重感,显示是肠侵袭性大肠埃希菌(ElEC)感染,

可以考虑细菌性痢疾。检验方法是脓血便分离肠道致病菌。故选E。其他选项都

不符合题中描述的症状和应该的检验方法,故错误。

184.心底部位于

A、第二肋间

B、第三肋间

G第四肋间

D、第五肋间

E、第六肋间

答案:A

185.三叉神经0

A、是躯体感觉神经

B、眼神经的终支是眶下神经

C、上颌神经发出分支有额支

D、下颌神经发出眶下神经

E、传导面部感觉

答案:A

186.咽与食管相续的平面是

A、第6颈椎下缘

B、第5颈椎下缘

C、第4颈椎下缘

D、第7颈椎下缘

E、第3颈椎下缘

答案:A

187.异烟月井抗结核作用的特点不包括()

A、抗菌作用强大

B、对结核杆菌有高度选择性

C、穿透力强,可渗入纤维化病灶中

D、结核杆菌不易产生耐药性

E、治疗量时不良反应较少

答案:D

188.滤过分数是指()。

A、肾小球滤过率/肾血浆流量

B、肾小球滤过率/肾血流量

C、肾血浆流量/肾小球滤过率

D、肾血流量/肾小球滤过率

答案:A

解析:滤过分数等于肾小球滤过率除以肾的血浆流量。故答案为A。

189.下列丙米嗪的错误叙述是()

A、可用于小儿遗尿

B、对正常人无影响

C、可使抑郁症患者情绪提高

D、起效较慢

E、属三环类抗抑郁药

答案:B

190.心肌梗死并发心律失常首选0

A、普蔡洛尔

B、普罗帕酮

C、利多卡因

D、奎尼丁

E、维拉帕米

答案:C

191.下列有关护理工作的描述,不正确的是()

A、各种治疗,护理、换药操作应按清洁伤口、感染伤口、隔离伤口依次进行

B、起封抽吸的各种溶媒超过36小时不得使用,最好采用大包装

C、无菌物品必须一人一用一灭菌

D、灭菌物品提倡使用小包装,无菌棉球或纱布罐一经打开,使用时间不得超过

24小时

E、治疗室、处置室布局合理,清洁区'污染区分区明确

答案:B

192.临床手术与麻醉的特点不包括

A、损伤的必然性

B、技术的复杂性

C、病人的被动性及术前的焦虑心理

D、病人或家属的多项要求

E、过程中的风险性

答案:D

193.临床最常用的给药途径是()

A、肌肉注射

B、静脉注射

C、动脉给药

D、雾化吸入

E、口服给药

答案:E

194.减弱膜反应性的药物是()

A、利多卡因

B、美西律

C、胺碘酮

D、奎尼丁

E、苯妥英钠

答案:B

195.关于再生下列可能发生的是()。

A、一侧肾脏摘除后,另一侧肾脏体积增大

B、胃肠道黏膜缺损后由表层上皮增生修补

C、神经细胞通过脱髓鞘后再生

D、分化低的组织再生能力强

E、横纹肌损伤均不能再生

答案:D

196.抗体分子的抗原结合部位是

A\Fc段

B、Fab段

C、绞链区

D、轻链C末端

E、重链C末端

答案:B

197.不属于S02生物学效应的是0

A、呼吸阻力作用

B、促癌作用

C、水解作用

D、吸收作用

E、刺激作用

答案:C

198.下列具有抗氧化作用的药物是()

A、考来烯胺

B、烟酸

C、非诺贝特

D、洛伐他汀

E、普罗布考

答案:E

解析:普罗布考为血脂调节药,具有显著的抗氧化作用,能抑制泡沫细胞形成,

延缓并可消退动脉粥样斑块的形成。

199.变异系数表示()

A、对称分布

B、相对变异度

C、离散趋势

D、集中趋势

E、平均水平

答案:B

200.下列传染病中,属于法定甲类传染病的是

A、流行性腮腺炎

B、风疹

C、黑热病

D、霍乱

E、流行性感冒

答案:D

201.I型超敏反应不具有的特点是0。

A、有明显的个体差异和遗传背景

B、发生迅速,消退也快

C、特异性IgE参与

D、无补体参与

E、免疫病理作用以细胞破坏为主

答案:E

202.苯巴比妥治疗新生儿黄疸的机制是()

A、使Z蛋白合成增加

B、肝摄取胆红素能力增加

C、使Y蛋白合成减少

D、诱导葡糖醛酸基转移酶的生成

E、使肝血流量增加

答案:D

203.酶基本特性中决定酶专一性的部分是

A、酶蛋白

B、辅基或辅酶

C、金属禺子

D、底物

答案:A

解析:决定酶作用专一性主要取决于酶活性中心的结构特异性,保持酶活性中心

的空间结构是维持酶活性所必须的。

204.肋脊点和肋腰点压痛可见于

A、膀胱炎

B、急性肾盂肾炎

C、尿道炎

D、输尿管结石

E、输卵管炎

答案:B

205.患者男,55岁,患高血压,伴支气管哮喘,不宜选用的药物是()。

A、氢氯喔嗪

B、硝苯地平

C、卡托普利

D、普蔡洛尔

答案:D

206.意识障碍伴瞳孔缩小见于

A、颠茄中毒

B、有机磷农药中毒

C、酒精中毒

D、氧化物中毒

E、癫痫

答案:B

207.有关医院内感染预防与控制的概念,错误的是()

A、部分医院内感染是可以预防的

B、洗手是预防医院内感染的重要措施

C、医院内感染一定是由于消毒隔离缺陷所致

D、内源性医院内感染是医院内感染的重要原因

E、滥用抗菌药物可致二重感染

答案:c

208.在胸骨左缘第三、四肋间触及收缩期震颤,应考虑为

A、主动脉瓣关闭不全

B、室间隔缺损

C、二尖瓣狭窄

D、三尖瓣狭窄

E、肺动脉瓣狭窄

答案:B

209.当肝细胞内ATP供应充分时,下列叙述中哪项是不正确的

A、TP供应充分时乙酰CoA进入三竣酸循环减少。

B、磷酸果糖激酶I被抑制

C、异柠檬酸脱氢酶被抑制

D、果糖二磷酸酶被抑制

E、进入三竣酸循环的乙酰辅酶A减少

答案:D

解析:ATP是果糖二磷酸酶的别构激活剂所以当肝细胞内ATP供应充分时此酶活

性应增强而非被抑制。而ATP是丙酮酸激酶、磷酸果糖激酶I及异柠檬酸脱氢酶

的别构抑制剂,所以ATP供应充分时它们分别被抑制。乙酰CoA进入三薮酸循环

需与草酰乙酸在柠檬酸合酶催化下合成柠檬酸,而ATP亦是柠檬酸合酶的别构抑

制剂,所以

210.国内咯血最常见的病因是()

A、流行性出血热

B、肺结核

C、肺炎

D、支气管结核

E、支气管扩张

答案:B

211.克林霉素(氯林霉素)可引起下列哪种不良反应.()

A、胆汁阻塞性肝炎

B、听力下降

C、伪膜性肠炎

D、肝功能严重损害

E、肾功能严重损害

答案:C

212.在突发事件应急处理工作中,规定了有关单位和个人承担法律责任,其中不

是规定行为

A、未依照条例的规定履行报告职责

B、隐瞒、缓报或者谎报

C、阻碍突发事件应急处理工作人员执行职务

D、拒绝各级卫生行政主管部门或者其他有关部门指定的专业技术机构进入突发

事件现场

E、不配合调查、采样、技术分析和检验的

答案:D

213.血清中含有抗A和抗B凝集素的血型是

A、Ai型

B、A2型

C、B型

D、AB型

E、0型

答案:E

解析:所谓血型,是指红细胞上的特异性的凝集原的类型。当带有某种凝集原的

红细胞与血浆中对抗这种凝集原的凝集素相遇时,就会出现凝集反应。凡是红细

胞具有某一型的凝集原的,血液中就不会出现相应的凝集素,故A型血只有B

凝集素,B型血只有A凝集素,0型血有A和B凝集素。故选E。

214.发挥作用最慢的利尿药是0。

A、氢氯嘎嗪

B、吠塞米

C、螺内酯

D、阿米洛利

答案:C

解析:螺内酯发挥作用的速度最慢,是保钾利尿药。螺内酯是通过阻断醛固酮受

体而发挥利尿作用的。其他药物的利尿作用与醛固酮受体无关。氨苯蝶咤和阿米

洛利直接阻止远曲小管、集合管部位的钠通道,抑制Na-K交换,产生利尿作用;

吠塞米和布美他尼抑制髓神升支粗段肾小管腔膜侧的Na-K-2cl同向转运子,减

少NaCI重吸收,发挥利尿作用。故答案为C。

215.下列关于头静脉的叙述,正确的是0。

A、头静脉经过臂内侧上行

B、头静脉在臂中点平面汇入肱静脉

C、头静脉起自手臂静脉网尺侧

D、头静脉汇入腋静脉或锁骨下静脉

答案:D

216.关于肌张力减弱的叙述,下列哪项是正确的

A、触摸肌肉时有坚实感,做被动检查时阻力增加

B、可出现齿轮样强直

C、触诊时肌肉松软,做被动检查时阻力减低

D、可出现手足徐动

E、可出现摸空症

答案:C

217.对肘窝的描述,正确的是()

A、为肘前区尖端朝向近侧的三角区

B、有尺神经穿经

C、深面为肱肌和旋后肌

D、下外侧界为旋前圆肌

E、下内侧界为肱二头肌

答案:C

218.以下属于染色体变异的是()。①同源染色体之间部分片段的交换②染色体上

的一些片段的增添或缺失③姐妹染色单体相同片段的交换④异常精子XY的产生

⑤非同源染色体之间部分片段的移接⑥DNA分子中碱基对的增添或缺失⑦雄蜂

的产生⑧猫叫综合征的产生

A、②④⑤⑦⑧

B、①②④⑥

C、③④⑤⑦⑧

D、①②⑤⑧

答案:D

219.肾上腺髓质激素大量释放时

A、血压升高,心率加快

B、血压降低,心率加快

C、血压升高,心率减慢

D、血压降低,心率减慢

E、心率和血压均无明显变化

答案:A

解析:肾上腺髓质激素主要为肾上腺素,是a受体和B受体的强激动剂,激动a

1受体可强烈缩血管,激动B1受体可对心脏产生正性变时、变力、变传导。故

选Ao

220.目前引起输血后肝炎的主要肝炎病毒为()

A、甲型肝炎病毒

B、乙型肝炎病毒

C、丙型肝炎病毒

D、戊型肝炎病毒

E、庚型肝炎病毒

答案:C

221.不属于患者权利的内容是

A、受到社会尊重和理解

B、遵守医疗部门规章制度

C、享受医疗服务

D、保守个人秘密

E、免除或部分免除健康时的社会责任

答案:B

222.对尊重病人自主权的正确理解是

A、适用于所有病人

B、医护人员的任何干预都是不道德的

C、承认病人有权根据自身状况做出理性决定

D、适用于病人所做的自我决定

答案:C

223.下列药物中成瘾性极小的是()

A、吗啡

B、喷他佐辛

G哌替咤

D、可待因

E、阿法罗定

答案:B

224.类固醇激素作用机制的第一步是与靶细胞的

A、胞膜受体结合

B、胞浆受体结合

C、核受体结合

D、兴奋型G蛋白结合

E、抑制型G蛋白结合

答案:B

225.能够作为解偶联剂的物质是

A、CO

CN-

B、

C、112s

D、二硝基苯酚

E、抗霉素A

答案:D

解析:

解偶联剂是指不抑制呼吸链的递氢或递电子过程,但能使氧化产生的能量不能用于

ADP的磷酸化的试剂称为解偶联剂。其机制是增大了线粒体内膜对H-的通透性,使

H-的跨膜梯度消除,从而使氧化过程释放的能量不能用于ATP的合成反应。主要的

解偶联剂有2,4-二硝基酚。故选D。考点:生物氧化

226.铁制剂与下列哪项物质同服能促进吸收?()

A、维生素C

B、四环素

C、浓茶

D、氢氧化铝凝胶

答案:A

227.脑死亡标准由美国哈佛大学医学院特设委员会首先提出的时间是

A、1958年

B、1968年

G1978年

D、1988年

E、1998年

答案:B

228.下列关于肺通气的叙述,错误的是0。

A、呼吸运动是肺通气的原动力

B、用力呼吸时吸气和呼气都是主动的

C、安静时正常成人呼吸频率为20〜25次/分

D、平静呼吸时吸气是主动的,呼气是被动的

答案:C

解析:正常成人每分钟呼吸16〜20次,静息状态时呼吸次数为12〜20次/分。

229.药动学是研究()

A、药物作用的动力来源

B、药物作用的动态规律

C、药物本身在体内的过程

D、药物在体内血药浓度的变化

E、药物在体内消除的规律

答案:c

230.大量饮清水后引起尿量增多的主要原因是

A、抗利尿激素分泌减少

B、肾小球滤过率增大

C、动脉血压升高

D、近球小管渗透压增高

E、血管紧张素II减少

答案:A

231.关于病菌致病因素的描述不正确的是

A、病菌有黏附因子

B、病菌有荚膜、微荚膜

C、与病菌的胞外酶有关

D、与病菌的内、外毒素有关

E、与病菌侵入的数量并无密切关系

答案:E

解析:病菌致病因素有:病菌有黏附因子、荚膜或微荚膜而侵入组织内生存繁殖;

病菌的胞外酶、外毒素、内毒素等分解组织,使感染扩散,造成全身性反应;侵

入人体组织内病菌的数量。

232.对于肿大脾脏与腹腔肿块的鉴别,最有意义的是

A、质地

B、活动度

C、有无压痛

D、有无切迹

E、叩诊音的差异

答案:D

233.对胫神经的描述,错误的是()

A、在胭窝内与胭血管伴行

B、在小腿后区与胫后血管伴行

C、行经胭血管和胫后血管的浅面

D、损伤后足不能跖屈

E、损伤后足下垂

答案:E

234.抗原的特异性取决于0。

A、抗原的大小

B、抗原的物理性状

C、抗原结构的复杂性

D、抗原的种类

E、抗原表面的特殊化学基团

答案:E

235.长期饥饿时,为脑部提供主要能量的物质是0。

A、糖类

B、酮体

C、脂肪

D、蛋白质

答案:B

解析:酮体作为脂肪分解的中间产物,只在肝脏中

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论