2022年贵州省文化市场综合执法考试参考题库(含典型题、解析)_第1页
2022年贵州省文化市场综合执法考试参考题库(含典型题、解析)_第2页
2022年贵州省文化市场综合执法考试参考题库(含典型题、解析)_第3页
2022年贵州省文化市场综合执法考试参考题库(含典型题、解析)_第4页
2022年贵州省文化市场综合执法考试参考题库(含典型题、解析)_第5页
已阅读5页,还剩206页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2022年贵州省文化市场综合执法考试参考题库(含典型题、解

析)

一、单选题

1.关于国家对发行出版物网络交易平台的管理规定,叙述正确的是:

A、其设立须经省级出版行政管理部门审批

B、须向省级出版行政管理部门备案

C、其设立须经市级出版行政管理部门审批

D、须向市级出版行政管理部门备案

答案:B

2.不能考取演出经纪资格证书的人员是:

A、16岁的大学生

B、台湾地区人员

C、香港人员

D、澳门人员

答案:A

3.发行违禁出版物或者非法出版物的,当事人对其发行非法出版物的来源作出说

明、指认并经查证属实的,应当如何处罚?

A、只没收出版物以及违法所得

B、除没收出版物以及违法所得外,可以从轻其他行政处罚

C、除没收出版物以及违法所得外,免除其他行政处罚

D、除没收出版物以及违法所得外,可以减轻或免除其他行政处罚

答案:D

4.根据《娱乐场所管理条例》,设立含有电子游戏机的游艺娱乐场所的,应当符

合文化主管部门关于总量和布局的要求。

A、地市级人民政府

B、国务院

C、省级人民政府

D、县级人民政府

答案:B

5.根据《文化部关于加大对网吧接纳未成年人违法行为处罚力度的通知》,对一

次接纳未成年人的网吧,依法吊销其《网络文化经营许可证》。

A、2名以上(含2名)

B、3名以上(含3名)

C、5名以上(含5名)

D、8名以上(含8名)。

答案:B

6.某网吧连续3次未按规定核对登记上网消费者有效身份证件的网吧,文化行政

部门根据《文化部关于加大对网吧接纳未成年人违法行为处罚力度的通知》,依

法责令停业整顿日。

A、10

B、20

C、30

D、40

答案:C

7.发行进口出版物的,必须从什么渠道进货?

A、进出口单位

B、出版物批发单位

C、出版物进口经营单位

D、发行正版出版物的单位

答案:C

8.设立互联网上网服务营业场所经营单位,要具备有与其经营活动相适应并符合

国家规定的条件的营业场所。

A、噪音安全

B、卫生安全

C、消防安全

D、排污安全

答案:C

9.关于对没收的出版物的处理,表述错误的是:

A、没收的纸质出版物需要销毁的,应当化浆

B、出版行政机关要防止应当销毁的出版物流失

C、没收的非纸质出版物需要销毁的,应当以适宜的方式销毁

D、没收的出版物不需要销毁的,出版行政机关自主决定适宜的处理方式

答案:D

10.提供出版物发行网络交易平台服务的经营者发现在网络交易平台内从事违法

发行活动,其正确做法应当是:

A、立即关闭接入服务

B、采取有效措施予以制止,并及时向所在地的出版行政主管部门报告

C、及时向有关执法部门报告

D、予以警示教育

答案:B

11.著作权,也称版权,本意是:

A、著书立说的权利

B、出版社的权利

C、作者的权利

D、发行权

答案:C

12.根据《文化部关于加大对网吧接纳未成年人违法行为处罚力度的通知》,对

网吧在规定的营业时间以外接纳未成年人,应当给予的行政处罚。

A、停业整顿30日

B、吊销《网络文化经营许可证》

C、警告并处15000元以下的罚款

D、没收违法所得

答案:B

13.制定《互联网上网服务营业场所管理条例》是为了规范的经营行为。

A、网吧管理人员

B、网吧法定代表人

C、网吧经营者

D、网吧负责人

答案:C

14.某软件公司开发的《财务之星》管理软件,在我国受法律保护的依据是一

A、《中华人民共和国专利法》

B、《中华人民共和国科学技术进步法》

C、《中华人民共和国商标法》

D、《中华人民共和国著作权法》

答案:D

15.某局秘书小李,接受领导任务,按局领导会议讨论意见修改、定稿、上报的

本单位工作报告,依著作权法是0

A、法人单位作品

B、委托作品

C、职务作品

D、个人作品

答案:A

16.根据《娱乐场所管理条例》及《娱乐场所管理办法》规定,娱乐场所可以设

立在_____O

A、某大学右侧100米处

B、某商住楼地下一层

C、某博物馆二楼

D、某汽车站候车大厅三楼

答案:A

17.老王是一名退休职工,他有权对正在营业的依法设立的网吧进行o

A、监督

B、巡查

C、巡视

D、管理

答案:A

18.关于演出经纪资格证书的注销,说法正确的是:

A、文化部负责注销

B、由中国演出行业协会负责

C、当地文化主管部门负责

D、当地工商行政管理部门负责

答案:B

19.营业性演出必须坚持为人民服务、为社会主义服务的方向,把放在首

位、实现社会效益和经济效益的统一,丰富人民群众的文化生活。

A、经济效益

B、社会效益

C、娱乐效益

D、公众效益

答案:B

20.根据《计算机软件保护条例》第三十条规定,软件的复制品持有人不知道也

没有合理理由应当知道该软件是侵权复制品的,应当0

A、向被侵权人赔礼道歉

B、消除影响

C、停止使用、销毁该侵权复制品

D、承担赔偿责任

答案:C

21.等单位内部附设的为特定对象获取资料、信息提供上网服务的场所,

应当遵守有关法律、法规,不适用本条例。

A、学校、图书馆

B、演出场所

C、娱乐场所

D、游戏厅

答案:A

22.演出经纪人员最多可以在几家演出经纪机构从事演出经纪业务:

A、2家

B、1家

C、3家

D、4家

答案:B

23.导游证到期,其持有人需要继续从事导游工作的,应当()

A、向旅游主管部门申请换发

B、重新参加导游人员资格考试

C、重新参加岗位培训

D、重新向旅行社申请

答案:A

24.下列人员出现旅游不文明行为,旅游主管部门应当纳入旅游不文明行为记录

()

A、导游

B、宾馆服务员

C、旅游者

D、以上都可以

答案:D

25.根据《互联网上网服务营业场所管理条例》,对的互联网上网服务营

业场所经营单位经营活动的监督管理,由县级以上地方人民政府文化行政部门负

责O

A、擅自设立

B、非法设立

C、依法设立

D、自行设立

答案:C

26.导游员在带团过程中,违反合同约定,要求旅游团必须参加某自费活动项目,

不少游客无奈参加并支付了相关费用。对于这一行为,依法可做如下处理()

A、游客可在该行为发生后30日内要求导游员退还费用

B、游客可在该行为发生后30日内要求旅行社退还费用

C、游客可在行程结束后30日内要求导游员退还费用

D、游客可在行程结束后30日内要求旅行社退还费用

答案:D

27.关于出版物发行单位设立临时零售点,表述正确的是:

A、这是发行单位经营自主权范畴内的事项,可自行设立

B、须在设点之前到原发证机关履行备案手续

C、须事前到设点所在地县级出版行政主管部门办理审批手续

D、须事前到设点所在地县级出版行政主管部门备案

答案:D

28.根据《文化部关于加大对网吧接纳未成年人违法行为处罚力度的通知》,对

网吧在规定的营业时间以外接纳未成年人,应当给予的行政处罚。

A、停业整顿30日

B、吊销《网络文化经营许可证》

C、警告并处15000元以下的罚款

D、没收违法所得

答案:B

29.发行进口出版物的,必须从什么渠道进货?

A、进出口单位

B、出版物批发单位

C、出版物进口经营单位

D、发行正版出版物的单位

答案:C

30.关于出版行政处罚案件的办理期限,表述正确的是:

A、未作明确的规定

B、必须自立案之日起两个月内作出行政处罚决定,重大、复杂的案件除外

C、对于重大、复杂的案件,可依法延长最多不超过3个月

D、应当自立案之日起一年内办结

答案:B

31.在报刊记者站从事新闻采访活动的人员必须是持有何种证件的新闻记者?

A、工作证

B、采访证

C、通行证

D、新闻记者证

答案:D

32.根据《娱乐场所管理条例》规定,外国投资者在我国开办娱乐场所不可以通

过的方式是o

A、中外合资

B、外商独资

C、中外合作

D、连锁、加盟

答案:B

33.某旅行社获得了出境旅游业务的经营资格,其应当增存的旅游服务质量保证

金的金额为()

Ax10万元

B、20万元

C、60万元

Dx120万元

答案:D

34.“旅游不文明记录”的管理部门是()

A、公安机关

B、文明办

C、旅游主管部门

D、旅游企业

答案:C

35.禁止电视台、电视转播台、电视差转台、有线电视台、有线电视站、共用天

线系统转播卫星传送的O

A、境外电视节目

B、境外娱乐节目

C、境外访谈节目

D、境外政治节目

答案:A

36.依据现行文物保护法,禁止出境展览的文物是指()

A、一级文物中的孤品和易损品

B、二级文物中的青铜器

C、三级文物中的漆器

D、文物中的孤品和丝织品

答案:A

37.甲创作的一篇杂文,发表后引起较大轰动。该杂文被多家报刊、网站无偿转

载。乙将该杂文译成法文,丙将之译成维文,均在国内出版,未征得甲的同意,

也未支付报酬。下列哪一观点是正确的?

A、报刊和网站转载该杂文的行为不构成侵权

B、乙和丙的行为均不构成侵权

C、乙的行为不构成侵权,丙的行为构成侵权

D、乙的行为构成侵权,丙的行为不构成侵权

答案:D

38.根据《文化部关于加大对网吧接纳未成年人违法行为处罚力度的通知》,对

一次接纳未成年人的网吧,依法吊销其《网络文化经营许可证》。

A、2名以上(含2名)

B、3名以上(含3名)

C、5名以上(含5名)

D、8名以上(含8名)。

答案:B

39.导游在带团过程中发现道路前方发生山体滑坡,十分危险,导游因此决定更

改行程。根据《导游人员管理条例》的规定,导游更改行程应当获得。

A、多数旅游者的同意

B、全体旅游者的同意

C、旅游主管部门的批准

D、工商机关的批准

答案:A

40.根据《娱乐场所管理条例》规定,下列可以开办娱乐场所,或者在娱乐场所

从业的人员包括o

A、曾因犯有洗钱罪曾被判处有期徒刑5年

B、曾被强制戒毒的

C、曾因卖淫、嫖娼被处以行政拘留的

D、曾因抢劫罪被判处有期徒刑15年的

答案:D

41.因为地震导致旅游团队不能按原定计划返程,在旅游者滞留期间所产生的食

宿费用,应当由。

A、旅行社承担

B、旅行社和旅游者分担

C、旅游者承担

D、食宿服务的经营者承担

答案:C

42.根据《娱乐场所管理条例》,设立娱乐场所(不包括中外合资、中外合作经

营),应当向提出申请。

A、所在地县级人民政府文化主管部门

B、所在地省、自治区、直辖市人民政府文化主管部门

C、所在地市级人民政府文化主管部门

D、所在地市级工商行政管理部门

答案:A

43.关于设立出版物发行企业的法定条件,表述正确的是:

A、设立出版物总发行企业至少有一名负责人具有与出版物物发行专业相关的中

级以上专业技术资格

B、设立出版物批发企业至少有一名负责人具有中级以上出版物发行员职业资格

C、设立出版物零售企业至少有一名负责人参加过出版物物发行员职业资格培训

D、设立出版物连锁经营企业至少有一名负责人具有高级以上出版物发行员职业

资格

答案:B

44.提供出版物发行网络交易平台服务的经营者发现在网络交易平台内从事违法

发行活动,其正确做法应当是:

A、立即关闭接入服务

B、采取有效措施予以制止,并及时向所在地的出版行政主管部门报告

C、及时向有关执法部门报告

D、予以警示教育

答案:B

45.北京市实施《中华人民共和国文物保护法》办法规定,已经建立完整藏品档

案的国有博物馆、图书馆和其他文物收藏单位,申请交换馆藏二级以下文物的,

受理交换双方书面申请的部门是。

A、区文物行政部门

B、市文物行政部门

C、国家文物行政部门

D、首都博物馆

答案:B

46.旅游主管部门接到旅游者的投诉,并对相关纠纷进行调查。经查,导致纠纷

发生的原因是旅游运营车辆的驾驶员的未履行其职责造成的。旅游主管部门对该

纠纷正确的处理方式是()

A、将案件移交给交通部门处理

B、取消涉事车辆和相关人员的旅游运营资质

C、要求旅游运营车辆的驾驶员重新参加相关培训

D、对旅游运营车辆的驾驶员予以警告

答案:A

47.下列哪些不属于著作权法调整的范围?

A、小说《高山下的花环》

B、戏曲《牡丹亭》

C、CCTV时事报道

D、中国测绘局的“北京市地图”

答案:C

48.根据《娱乐场所管理条例》的规定,不属于娱乐场所的有o

Ax量贩式KTV

B、电子游戏厅

C、酒吧兼营的卡拉0K部分

D、单位内部向职工开放的福利性歌舞娱乐场所

答案:D

49.《南方青年报》社拟从发表在副刊《芳草地》上的随笔中筛选出部分文章辑

成《岁月》出版。在此,《南方青年报》社O

A、应征得入选文章原作者的同意,并支付报酬

B、应征得入选文章原作者的同意,但不必交付报酬

C、不必征得人选文章原作者的同意,也不必支付报酬

D、不必征得入选文章原作者的同意,但应支付报酬

答案:D

50.根据《娱乐场所管理条例》及《娱乐场所管理办法》规定,娱乐场所可以设

立在。

A、某居民住宅区内

B、某商业大厦地下一层

C、民主党派机关周围

D、某机场候机楼地下一层

答案:B

51.依据世界文化遗产保护管理办法,下列选项中,国家对世界文化遗产保护的

重大事项实行的制度是

A、专家咨询制度

B、听证会制度

C、专家论证制度

D、人大监督制度

答案:A

52.对旅行社低于成本的价格招彳来旅游者的行为进行处罚的机关是()

A、工商机关

B、旅游主管部门

C、价格主管部门

D、旅行社协会

答案:C

53.北京市实施《中华人民共和国文物保护法》办法规定,文物拍卖企业应当对

拍卖的文物做出记录,并将由市文物行政部门核准拍卖的文物记录向市文物行政

部门备案的期间是()

A、于拍卖结束之日起一个月内

B、于拍卖结束之日起二个月内

C、于拍卖结束之日起三个月内

D、于拍卖结束之日起四个月内

答案:C

54.某出境旅游团所到的目的地国家博彩业发达,领队因此介绍游客到当地的赌

场参加赌博。下列对该领队的行为所做的判断中,正确的是()

A、领队介绍赌博的行为是违法的

B、因为目的地国家不禁止赌博,所以领队的行为是合法的

C、如果旅游合同中约定了赌博项目,领队的行为就是合法的

D、只要领队没有因此获利,领队的行为就是合法的

答案:A

55.依据北京市实施《中华人民共和国文物保护法》办法,两个以上文物保护单

位的保护范围、建设控制地带相互重合的,规划行政部门审批该区域内的建设工

程项目时,应当执行的标准是。

A、按照其中最为严格的建设控制标准

B、按照其中较为宽松的建设控制标准

C、按照其中较为灵活的建设控制标准

D、按照其中较为严格的建设控制标准

答案:D

56.等单位内部附设的为特定对象获取资料、信息提供上网服务的场所,

应当遵守有关法律、法规,不适用本条例。

A、学校、图书馆

B、演出场所

C、娱乐场所

D、游戏厅

答案:A

57.旅游执法人员在执法过程中存在玩忽职守行为,但尚不构成犯罪的,要依法

承担。

A、民事责任

B、刑事责任

C、行政处罚

D、行政处分

答案:D

58.关于演出经纪活动的监管,以下说法错误的是:

A、中国演出行业协会应当加强对演出经纪人员的服务

B、中国演出行业协会组织演出经纪人员资格认定工作收取费用的,应当依法办

理相关手续,接受社会监督

C、中国演出行业协会组织演出经纪人员资格认定工作不得任何收取费用

D、中国演出行业协会负责演出经纪资格证书的核发和管理

答案:C

59.依据北京市地下文物保护管理办法,文物行政管理部门接到有人破坏地下文

物的举报后,应当及时处理,并将处理结果()

A、告知举报人

B、通知公安机关

C、告知被举报人

D、上报上一级文物行政管理部门

答案:A

60.依据《国务院关于进一步贯彻实施〈中华人民共和国行政处罚法〉的通知》,

要加强行政规范性文件合法性审核,行政规范性文件不得设定行政处罚,违法规

定行政处罚的,相关规定()。

Ax一律无效

B、根据制定的部门判定是否有效

C、根据具体内容判定是否有效

D、一律有效

答案:A

解析:《国务院关于进一步贯彻实施〈中华人民共和国行政处罚法〉的通知》

章节:基础知识

61.张某终止互联网上网服务经营活动后将《网络文化经营许可证》以1万元的

价格出租给李某,根据《互联网上网服务营业场所管理条例》规定,文化和旅游

主管部门应当给予下列()的行政处罚。

A、吊销《网络文化给予许可证》,没收违法所得1万元,罚款人民币1万元

B、吊销《网络文化给予许可证》,罚款10000元

C、吊销《网络文化给予许可证》,没收违法所得1万元,罚款人民币5万元

D、吊销《网络文化给予许可证》,没收违法所得1万元,罚款人民币3万元

答案:D

解析:《互联网上网服务营业场所管理条例》第二十九条

章节:基础知识

62.丙公司作为非经营性互联网文化单位,向社会提供了一款APP,内容中含有

含有百家乐、德州扑克的技法展示,该公司可以被处以罚款。。

A、1000元

B、8000元

C、50000元

D、10000元

答案:A

解析:《互联网文化管理暂行规定》第二十八条

章节:艺术品

63.歌舞娱乐场所应当将闭路电视监控录像资料留存()日备查,不得删改或者

挪作他用。

A、90

B、60

C、15

D、30

答案:D

解析:《娱乐场所管理条例》第十五条

章节:演出

64.《中华人民共和国文物保护法》规定,“县级以上地方人民政府文物行政部

门应当根据不同文物的保护需要,制定…不可移动文物的具体保护措施,并公告

施行”。对该条理解是正确的是0o

A、此处保护措施包括文物保护单位和未核定为文物保护单位的不可移动文物

B、仅包括未核定为文物保护单位的不可移动文物

C、可以根据实际情况,自行决定

D、仅包括文物保护单位

答案:A

解析:《中华人民共和国文物保护法》第十五条第二款

章节:网络文化

65.0旅游目的地安全风险提示发布后,旅行社应当停止组团或者带团前往风

险区域;已在风险区域的,调整或者中止行程。

A、三级

B、四级

C、二级

D、一级

答案:C

解析:《旅游安全管理办法》第十八条

章节:旅游

66.根据《艺术品经营管理办法》,以下选项属于艺术品经营活动的是()o

A、作为第三方帮别人置换书画作品并收取佣金

B、在网上销售收藏纪念币

C、民国时期篆刻作品展览

D、个人携带5幅绘画作品入境

答案:A

解析:《艺术品经营管理办法》第二条

章节:网络文化

67.某演唱会存在假唱行为,应由。查处。

A、公安机关

B、文化和旅游主管部门

C、工商行政管理部门

D、应急部|1

答案:B

解析:《营业性演出管理条例》第四十七条

章节:网络文化

68.《中华人民共和国文物保护法》第十五条规定:“各级文物保护单位,分别

由省、自治区、直辖市人民政府和市、县级人民政府划定必要的保护范围,作出

标志说明,建立记录档案,并区别情况分别设置专门机构或者专人负责管理”。

对此法条中“必要的保护范围”的理解是正确的是()。

A、文物保护范围由各相应级别的人民政府统一大小

B、划定保护范围是根据文物保护的实际,并不是必须的

C、划定保护范围是必须的,但是范围大小并没有要求

D、划定保护范围是必须的,并且范围大小是满足保护文物的必要性

答案:D

解析:《中华人民共和国文物保护法》第十五条第一款

章节:网络文化

69.导游Z因在带团时有严重失职行为,而被旅行社辞退。导游Z遂独自到景点

门口,自行将多名游客集合成团,提供有偿导游服务。

A、因Z有导游证,具备导游资格,因此该行为合情合理

B、因Z之前有失职行为,所以他不能再带团

C、因导游为旅游者提供服务必须接受旅行社委派,不得私自承揽导游业务,所

以Z行为不合法

D、因Z在景区门口提供有偿服务,所以小张行为违法

答案:C

解析:《中华人民共和国旅游法》第四十条

章节:旅游

70.龙哺网是设立网络出版服务单位的申请者,那么它应自收到批准决定之日起

0日内办理注册登记手续。

A、15

B、30

C、60

D、7

答案:B

解析:《网络出版服务管理规定》第十三条

章节:出版

71.取得《网络文化经营许可证》的互联网文化单位,在从事从互联网文化产品

进口经营活动时,对进口的互联网文化产品应当报文化和旅游部进行。。

A、重大选题内容审查

B、内容备案

C、重大选题内容备案

D、内容审查

答案:D

解析:《互联网文化管理暂行规定》第十五条

章节:娱乐

72.乙互联网文化单位在开展经营性互联网经营活动时,应当记录备份所提供的

文化产品内容及其时间、互联网地址或者域名;记录备份应当保存()日。

A、90

B、60

C、30

D、180

答案:B

解析:《互联网文化管理暂行规定》第二十条

章节:娱乐

73.A市文化和旅游主管部门发现已立案的案件不属于自己管辖,应当属于B市

文化和旅游主管部门管辖。A市文化和旅游主管部门应当在()日内移送有管辖

权的B市文化和旅游主管部门处理。

A、5

B、7

C、15

D、10

答案:B

解析:《旅游行政处罚办法》第十三条

章节:旅游

74.某超市在营业期间播放CD内的歌曲作为背景音乐,上述歌曲甲是词曲作者,

乙是歌曲演唱者,丙是录制、发行歌曲CD的唱片公司,超市的上述行为应当取

得()的许可。

A、丙

B、取得甲的许可并向丙付酬

C、无需甲乙丙的许可

D、甲乙丙

答案:B

解析:《中华人民共和国著作权法》第十条、第三十九条、第四十四条

章节:版权

75.小王等人参加A旅行社组织“五天四夜”旅游,到了目的地后,A旅行社要

求小王等人必须参加两个另行付费旅游项目,小王因为其他游客都参加,迫于无

奈也参加了两个另行付费旅游项目。小王有权在旅游行程结束后()要求A旅行

社退还另行付费旅游项目的费用。

A、十五日内

B、二十日内

C、十日内

D、三十日内

答案:D

解析:《中华人民共和国旅游法》第三十五条

章节:旅游

76.营业性演出活动经()后方可出售演出门票。

A、申请

B、批准

C、审查

D、备案

答案:B

解析:《营业性演出管理条例实施细则》第二十七条

章节:艺术品

77.黑土图书店委托蓝天印刷厂印刷了定价为20元的非法出版物500本,以15

元一本的价格批发给张三200本,则黑土图书店的非法经营额为()。

Av8500元

B、4000元

C、10000元

D、3000元

答案:A

解析:《关于处理白孝琪非法出版《半色曝光》一案中如何计算非法经营数额的

批复》

章节:出版

78.网络出版服务单位出版涉及国家安全、社会安定等方面重大选题的内容,应

当按照国家新闻出版广电总局有关规定办理()手续。

A、审批

B、备案

C、许可

D、批准

答案:B

解析:《网络出版服务管理规定》第二十六条

章节:出版

79.某市文化和旅游主管部门接到游客李某投诉,李某反映在A平台选择了由B

旅行社提供的包价旅游产品一某地5日游,在游览过程中李某认为旅行社降低

了接待标准,因此向B旅行社所在地某市文化和旅游主管部门投诉。该市文化和

旅游主管部门发现B旅行社未与李某签订旅游合同,该市的文化和旅游主管部门

随即对相关当事人进行处理,下列选项正确的是()。

A、A平台是本案的平台内经营者

B、B旅行社与游客签订旅游合同后,无需在全国旅游监管服务平台填报包价旅

游合同有关信息

C、B旅行社可以不与李某签订旅游合同

D、该市的文化和旅游主管部门应当对B旅行社未签订旅游合同的违法行为进行

行政处罚

答案:D

解析:《在线旅游经营服务管理暂行规定》第三十五条、《旅行社条例》第五十

五条

章节:旅游

80.李二牛要想取得新闻记者证,除其它条件外,还需要具备的学历是()o

A、高中毕业

B、大学专科以上

C、大学本科以上

D、研究生以上

答案:B

解析:《新闻记者证管理办法》第九条第一款第(二)项

章节:出版

81.乙公司作为经营性互联网文化单位经营了一款APP,内容中含有含有百家乐、

德州扑克的技法展示,该公司可以被处以罚款()。

A、50000元

B、10000元

C、8000元

D\1000元

答案:B

解析:《互联网文化管理暂行规定》第二十八条

章节:文物

82.()是激励全党全国各族人民奋勇前进的强大精神力量。

A、中国特色社会主义制度

B、中国特色社会主义理论体系

C、中国特色社会主义道路

D、中国特色社会主义文化

答案:D

解析:

章节:互联网上网服务营业场所

83.旅行社服务网点。的行为不符合旅游法律法规的规定。

A、门市部工作人员向游客提供国内旅游线路行程咨询

B、门市部工作人员以门市部名义与游客签订《旅游合同》

C、门市部工作人员以设立社名义与游客签订《旅游合同》

D、门市部工作人员通过微信代收游客支付的团费

答案:B

解析:《旅行社条例》第四十六条

章节:旅游

84.某地市执法人员在对阿里巴巴音乐KTV有限公司检查过程发现该家KTV涉嫌

未建立营业日志,执法人员填写现场检查笔录、调查询问通知书。《调查询问通

知书》被通知主体为。。

A、该公司法定代表人

B、该公司

C、现场负责人

D、该公司实际投资人

答案:B

解析:《文化市场综合行政执法案卷评查标准》

章节:基础知识

85.以下情形不得给小王颁发导游证的是。。

A、小王因进行导游活动时未佩戴导游证,被行政机关处罚过

B、小王患有传染性疾病

C、小王因进行导游活动时欺骗游客消费,被行政机关处罚过

D、小王因进过失犯罪受刑事处罚

答案:B

解析:《导游人员管理条例》第五条

章节:旅游

86.以下人员满足条件后,可以准予核发导游证的是()。

A、小张,患有乙类传染性疾病病毒性肝炎

B、小王,因盗窃被判处有期徒刑6个月

C、小钱,2年前被吊销导游证

D、小李,其担任法定代表人的旅行社2年前被吊销旅行社业务许可证

答案:D

解析:《导游管理办法》第十二条

章节:旅游

87.网络文化市场禁止内容的认定工作的特殊性是()。

A、国家安全属性

B、经济秩序属性

C、文化执法属性

D、意识形态属性

答案:D

解析:众所周知的事实

章节:文物

88.某单位欲举办艺术品展示活动的,无需向展览举办地省级文化和旅游主管部

门报送以下何种材料0。

A、参展境外艺术品创作者或者境外参展单位的名录

B、进出口艺术品的来源、目的地

C、主办或者承办单位营业执照、对外贸易经营者备案登记表

D、艺术品图录

答案:B

解析:《艺术品经营管理办法》第十五条

章节:艺术品

89.旅行社和旅游者签订的旅游合同,出现了约定的格式条款和非格式条款不一

致,应当采用()。

A、约定俗成

B、格式条款

C、有利于旅游者的条款

D、非格式条款

答案:D

解析:《旅行社条例》第二十九条第二款

章节:旅游

90.关于责令改正,下列说法错误的是()。

A、责令改正属于一种行政命令,是行政处罚的配套措施

B、通过要求违法行为人改正违法行为或者消除违法状态快速地恢复被破坏的社

会秩序

C、行政机关实施行政处罚时,可以责令当事人改正或者限期改正违法行为

D、责令改正包括立即改正和限期改正

答案:C

解析:《中华人民共和国行政处罚法》第二十八条

章节:互联网上网服务营业场所

91.()可以从事网络出版服务。

A、国有独资

B、中外合作经营

C、中外合资经营

D、外资经营

答案:A

解析:《网络出版服务管理规定》第十条

章节:出版

92.通过快抖短视频平台直播书法家现场作画写字,同时在直播间内销售书法美

术作品,这样的经营行为应该按照。的经营活动监管。

A、艺术品经营活动

B、前两个选项都对“不需要文化市场执法监管

C、互联网文化经营活动

答案:A

解析:《艺术品经营管理办法》第二条

章节:网络文化

93.申请开办艺术考级活动的单位,应当向。提出申请。

A、考级活动组织地

B、所在地省、自治区、直辖市人民政府文化和旅游主管部门

C、所在地县级以上人民政府文化和旅游主管部门

D、文化和旅游部

答案:B

解析:《社会艺术水平考级管理办法》第九条

章节:旅游

94.网络出版服务单位违反《网络出版服务管理规定》的,出版行政主管部门可

以采取的行政措施是0o

A\罚款

B、吊销许可证

C、责令公开检讨

D、警告

答案:C

解析:《网络出版服务管理规定》第五十条

章节:出版

95.小李取得导游证后觉得导游证中的照片照的太丑,于是就重新拍了一张“美

照”贴在了导游身份标识的照片上。执法人员发现后,正确的处理方式是()。

A、责令小李改正,恢复导游身份标识的本来面貌,并对小李进行教育

B、照片也是小李本人,不用对小李进行处理

C、暂扣小李的导游身份标识,后续看小李的态度

D、必须要对小李处2000元以上1万元以下罚款

答案:A

解析:《导游管理办法》第三十五条

章节:社会艺术水平考级

96.现场检查中发现旅游违法行为时,认为证据以后难以取得的,可以先行调查

取证,并在。日内决定是否立案和补办立案手续。

A、10

B、7

C、5

D、3

答案:A

解析:《旅游行政处罚办法》第二十三条

章节:旅游

97.在旅游行政处罚案件中,未经许可经营旅行社业务的违法主体当事人可能是

()O

A、法人

B、其他组织

C、以上都可能

D、公民

答案:C

解析:《中华人民共和国旅游法》九十五条

章节:旅游

98.A旅行社与小王之间订立包价旅游合同,关于采用形式说法正确的是。。

A、旅行社与小王应当采用口头形式

B、旅行社与小王可以采用书面形式

C、旅行社与小王应当采用书面形式

D、旅行社与小王可以采用口头形式

答案:C

解析:《中华人民共和国旅游法》第五十八条

章节:旅游

99.关于文物保护工程,不正确的是()。

A、承担文物保护工程的勘察、设计、施工、监理单位必须具有国家文物局认定

的文物保护工程资质

B、应当向省级人民政府文物行政主管部门或者国务院文物行政主管部门提出申

C、文物保护工程分为抢险加固、修缮、保护性设施建设、迁移四类工程

D、承担文物保护单位的修缮、迁移、重建工程的单位,应当同时取得文物保护

工程资质证书和建设等级资质证书

答案:C

解析:《文物保护工程管理办法》第五条

章节:娱乐

100.2021年2月15日,上网消费者的有效身份证件登记出生日期应当在。之

前。

A、2003年10月15日

B、2004年5月18日

C、2004年2月14日

D、2003年2月14日

答案:D

解析:《中华人民共和国未成年人保护法》第二条、《互联网上网服务营业场所

管理条例》第二十一条

章节:基础知识

101.非经营性互联网文化单位变更名称、地址,自变更之日起60日内未到所在

地省、自治区、直辖市人民政府文化和旅游主管部门办理备案手续,拒不整改的,

0O

A、责令停止互联网文化活动,并处1500元罚款

B、责令停止互联网文化活动,并处50000元罚款

C、责令停止互联网文化活动,并处800元罚款

D、责令停止互联网文化活动,并处10000元罚款

答案:C

解析:《互联网文化管理暂行规定》第二十二条

章节:演出

102.用“甲午海战”在百度上搜索,可以链接到A网站上的一部小说,该小说的

作者为鸿某。鸿某以A网站侵权为由向百度提交书面通知,要求百度改正。百度

依据鸿某的通知书,立即断开了与该小说的链接,并将通知书转送A网站。A网

站认为自己不构成侵权,立即向百度提交书面说明,要求恢复链接。百度接到A

网站的书面说明后,应当()O

A、先调查清楚事实再决定是否恢复链接

B、建议双方通过民事诉讼解决

C、建议向文化和旅游执法部门投诉

D、立即恢复链接

答案:D

解析:《信息网络传播权保护条例》第十七条

章节:版权

103.下列不属于不合理低价游违法行为的构成要件是()。

A、诱骗旅游者

B、通过安排购物或者另行付费旅游项目获取回扣等不正当利益的

C、在旅游行程中,征得游客同意,另外收取旅游费用

D、以不合理的低价组织旅游活动

答案:C

解析:《中华人民共和国旅游法》第三十五条

章节:旅游

104.同一网络游戏企业对8周岁以上未满16周岁的用户所提供的游戏付费服务,

单次充值金额不得超过()元人民币,每月充值金额累计不得超过()元人民币.

A、30,100

B、50,200

C、50,100

D、30,200

答案:B

解析:《国家新闻出版署关于防止未成年人沉迷网络游戏的通知》第三条

章节:出版

105.为出版物发行业务提供服务的网络交易平台(平台不做自营)应履行。的

手续。

A、取得营业执照即可

B、无需任何手续

C、取得《出版物经营许可证》

D、到省级主管部门备案

答案:D

解析:《出版物市场管理规定》第二十六条

章节:出版

106.某市人民医院为提高工作效率,委托甲公司开发A软件,费用80万元。双

方在委托合同中未明确约定A软件的著作权归属,委托合同已经履行完成,A软

件的著作权应当由()享有。

A、著作权归医院,但是医院许可他人使用A软件,应当经甲公司同意

B、双方各享有百分之五十

C、医院

D、甲公司

答案:D

解析:《计算机软件保护条例》第十一条

章节:版权

107.河南春天旅行社租用了河南运达旅游客运公司的旅游客车,组织洛阳2日游

旅游团。经调查得知,河南运达旅游客运公司已经被交通运输部门吊销了旅游客

运经营许可,则河南春天旅行社违反了。的规定。

A、进行虚假宣传,误导旅游者

B、未与游客签订旅游合同

C、向不合格的供应商订购产品和服务

D、未经许可经营旅行社业务

答案:C

解析:《中华人民共和国旅游法》第三十四条

章节:旅游

108.电影内容涉及重大题材或者国家安全、外交、。、宗教、军事等方面题材

的,应当按照国家有关规定将电影剧本报送审查。

A、传统

B、民生

C、文化

D、民族

答案:D

解析:《中华人民共和国电影产业促进法》第十三条

章节:广播电视

109.大牛文化传播公司门店营业面积为5500平方米,申请从事出版物零售业务。

如获得批准,还需()级出版行政部门备案。

A、县

B、设区的市

C、省

D、设区的市和省

答案:D

解析:《出版物市场管理规定》第十条第二款

章节:出版

110.某电视台摄制电视剧《一马当先》,编剧甲根据乙撰写的人物传记《勇敢的

心》创作了剧本,演员丙在剧中担任主角,该电视剧的著作权归()享有。

A、乙

B、丙

C、电视台

D、甲

答案:C

解析:《中华人民共和国著作权法》第十七条

章节:版权

111.依据《互联网文化管理暂行规定》的相关规定,以下属于互联网文化产品的

是()。

A、《万历十五年》电子版

B、腾讯视频综艺节目

C、网络动漫

D、网络游戏安装光盘

答案:C

解析:《互联网文化管理暂行规定》第二条

章节:文物

112.未经许可经营旅行社业务的,由O作出行政处罚。

A、市场监督管理部门

B、文化和旅游主管部门

C、文化和旅游主管部门或市场监督管理部门

D、文化和旅游主管部门和市场监督管理部门

答案:C

解析:《中华人民共和国旅游法》第九十五条

章节:旅游

113.桥影KTV涉嫌违法被立案调查,当事人认为办案执法人员李某曾因私事与其

发生过冲突,关于申请回避,以下说法错误的是()o

A、在回避决定作出前,李某可以继续参与调查

B、当事人有权申请李某回避

C、李某应当立即停止办理该案

D、李某是否回避应当经行政机关依法审查后由行政机关负责人决定

答案:C

解析:《中华人民共和国行政处罚法》第四十三条

章节:基础知识

114.老师把班上同学写得好的作文编成了一本书,然后找出版社出版。这本书属

于()。

A\以上都不是

B、演绎

C、改编

D、汇编

答案:D

解析:《中华人民共和国著作权法》第十条

章节:版权

115.某网站未经著作权人许可,通过互联网向公众传播了100部电影作品。本案

中,网站实际控制人住所地在A市,网站服务器所在地在B市C区,网站ICP

备案地在D市,网站权利人在E市F区电信机房。下列没有本案管辖权的文化市

场综合执法机构是()。

A、E市F区

B、A市

C、D市

D、B市C区

答案:A

解析:《著作权行政处罚实施办法》第五条第二款

章节:版权

116.某画家创作了画作《母亲》,交由乙公司代理其在丙画廊售卖,丁委托戊鉴

定公司对该画作进行鉴定,以下说法正确的是。。

A、丙画廊的行为属于经纪活动

B、乙公司的行为属于收购活动

C、丁可口头委托戊公司进行鉴定

D、戊鉴定公司的鉴定结论须保留5年以上

答案:D

解析:《艺术品经营管理办法》第二条、第十一条

章节:演出

117.从事经营性互联网文化活动取得的《网络文化经营许可证》有效期为()年。

A、2

B、3

C、4

D、1

答案:B

解析:《互联网文化管理暂行规定》第九条第三款

章节:艺术品

118.甲在哗哩啤哩网站(以下简称B站)账号内上传了正在院线热映的电影《红

海行动》,B站通过排行榜将甲的账号做了重点推荐,吸引了众多网友观看该电

影,下列说法错误的是。。

A、若B站接到电影权利人的书面通知后立即删除电影的,则不承担赔偿责任

B、甲构成侵权,可能受到版权执法部门的行政处罚

C、B站上述行为不适用避风港原则

D、B站构成侵权,可能受到版权执法部门的行政处罚

答案:A

解析:《信息网络传播权保护条例》第二十二条

章节:版权

119.B市文化市场综合执法人员到C印刷厂进行检查,该印刷厂《印刷经营许可

证》经营范围为其他印刷品,营业执照注册为个体工商户,C印刷厂正在印刷君

乐宝牛奶包装纸箱,下列说法正确的是。°

A、该印刷厂未经许可,擅自从事包装装潢印刷品

B、该印刷厂未经许可,擅自从事印刷经营活动

C、该印刷厂个人超范围经营

D、该印刷厂未经许可,擅自兼营包装装潢印刷品

答案:D

解析:《印刷业管理条例》第三十七条

章节:出版

120.A公司为B公司某网站经营的网络文学提供宣传推广,群众举报B公司的网

络文学作品中含有禁止内容,执法人员在检查中发现B公司的网络文学作品中确

实含有禁止内容,A公司应当受到的处理为()。

A、警告

B、责令改正

C、责令其停止提供相关服务

D、警告并处罚款

答案:C

解析:《网络出版服务管理规定》第五十二条

章节:出版

121.根据《出版管理条例》第二十六条规定,以未成年人为对象的出版物不得含

有诱发未成年人模仿违反社会公德的行为和违法犯罪的行为的内容,不得含有恐

怖、()等妨害未成年人身心健康的内容。

A、残酷

B、淫秽

C、危害社会公德

D、迷信

答案:A

解析:《出版管理条例》第二十六条

章节:出版

122.执法部门在网络巡查中发现涉嫌违法违规线索的,可以通过“工业和信息化

部()地址、域名信息备案管理系统”等网站查询网络文化单位的许可或者备案

信息。

A、ICP/IDP

B、IC/IP

C、ICP/IP

D、IDP/IP

答案:C

解析:《网络文化市场执法工作指引(试行)》第十三条

章节:娱乐

123.大圣电影院有限公司计划今年放映12000小时的电影,则该公司安排由境内

法人、其他组织所摄制电影的放映时长不得低于()。

A、10000小时

B、6000小时

C、8000小时

D、7000小时

答案:C

解析:《中华人民共和国电影产业促进法》第二十九条

章节:电影

124.在线旅游经营者A平台对本平台内的信息进行自查,发现平台内一留言板块

内存在分裂国家、诋毁革命先烈的情况,A平台随即采取相应措施,但未向主管

部门报告,下列说法正确的是()。

A、针对A平台涉嫌存在违法行为,文化和旅游主管部门无法对其进行处罚

B、A平台应当立即停止传输该信息,采取消除等处置措施防止信息扩散,保存

有关记录

C、A平台无需向主管部|口报告

D、A平台无需对上传至平台的文字、图片、音视频等信息内容加强审

答案:B

解析:《在线旅游经营服务管理暂行规定》第八条、第三十一条

章节:旅游

125.某海关因玩忽职守,造成数件国家保护的珍贵文物流失海外,负有责任的主

管人员和其他直接责任人员承担的法律责任正确的是。。

A、追究刑事责任

B、给予行政处分,构成犯罪的,依法追究刑事责任

C、批评教育,责令改正

D、责令改正,行政罚款,额度范围为5万-50万元人民币

答案:B

解析:《中华人民共和国文物保护法》第七十八条

章节:演出

126.天天电影制片公司委托益达电影发行公司发行电影《浮云》(已取得《电影

公映许可证》)。由于《浮云》男主角A涉嫌违法犯罪被刑拘,天天电影制片公

司使用AI换脸技术将该片男主角A更换男主角B但未依照规定重新取得《电影

公映许可证》,益达电影发行公司在明知的情况下依然如期开展电影《浮云》发

行工作,获利6万元。被主管部门查处后,益达电影发行公司被原发证机关吊销

了《电影发行经营许可证》,由县级以上人民政府电影主管部门没收电影片和违

法所得后,还应当()。

A、并处五十万元以下的罚款

B、没收工具设备

C、停业整顿3个月

D、并处违法所得十倍以上二十倍以下的罚款

答案:D

解析:《中华人民共和国电影产业促进法》第四十九条

章节:广播电视

127.刘某有一祖传的老屋,位于市级文物保护单位的建设控制地带内,最近经济

条件好,随后将该老屋拆除,在原址上新建三层楼房。问:对该行为的分析正确

的是()。

A、根据具体情况而定

B、刘某的房屋在该法颁布前就存在,现在的原基础翻新重建并不违法

C、属于违法行为,应当承担相应的法律责任

D、刘某并没有扩大原有房屋面积,并不违法

答案:C

解析:《中华人民共和国文物保护法》第六十六条

章节:演出

128.张小明正在经营一家线下书店,已经取得许可资质,正在进行依法合规经营。

为了拓展业务,张小明决定注册公众号进行网站销售,那么张明应自开展网络发

行之后()日内到出版主管部门备案。

A、10

B、20

C、30

D、15

答案:D

解析:《出版物市场管理规定》第十五条

章节:出版

129,具备考级资格的武汉音乐学院委托海南玉之迪钢琴培训中心承办艺术考级

活动,应当自合作协议生效之日起()日内,将承办单位的基本情况和合作协议

报相关部门备案。

A、20

B、15

C、30

D、10

答案:A

解析:《社会艺术水平考级管理办法》第十七条

章节:旅游

130.游艺娱乐场所不得设置具有()功能的电子游戏机机型、机种、电路板等游

戏设施设备。

A、格斗类

B、射击类

C、赌博类

D、动漫类

答案:C

解析:《娱乐场所管理条例》第十九条

章节:文物

131.依据《中华人民共和国旅游法》第111条的规定,组团社是指。。

A、为旅游者提供导游或者领队的旅行社

B、与旅游者签订代办合同的旅行社

C、与旅游者预约出发线路并收取定金的旅行社

D、与旅游者订立包价旅游合同的旅行社

答案:D

解析:《中华人民共和国旅游法》第一百一十一条

章节:旅游

132.岳阳自强歌舞团因业务发展需要,将其办公地点从中山路19号搬迁至五里

牌20号,法定代表人王某也变更为李某,在变更后未向原发证机关申请换发营

业性演出许可证,其行为将受到。的行政处罚。

A、给予警告,并处罚款

B、责令限期停业整顿

C、吊销证照

D、予以警告

答案:A

解析:《营业性演出条例》第五十条

章节:演出

133.根据举报,某文化市场综合执法部门对该市“电影大世界”网站进行了检查。

据查实,“电影大世界”属个人网站,开办人为该市李某某(自然人),网站首页

介绍一些电影动态,提供了30部电影可以在线观看。执法部门依据()予以处

罚。

A、《电影管理条例》

B、《互联网文化管理暂行规定》

C、《互联网视听节目服务管理规定》

D、《网络出版服务管理规定》

答案:C

解析:《互联网视听节目服务管理规定》第七条

章节:电影

134.游客小王参加A旅行社组织“北京三日游”,因未达到合同约定人数不能出

团的,A旅行社解除合同。但是,A旅行社应当至少提前。通知小王。

A、十五日

B、三日

C、七日

D、十日

答案:C

解析:《中华人民共和国旅游法》第六十三条

章节:旅游

135.福州榕城大剧院持有《营业性演出经营单位备案证明》,因疫情影响拟调整

到房租更便宜地点,变更了经营地址,应当依法到0办理变更登记,并向()

重新备案。

A、文化和旅游主管部门,原备案机关

B、工商行政管理部门,原备案机关

C、文化和旅游主管部门,原发证机关

D、工商行政管理部门,原发证机关

答案:B

解析:《营业性演出管理条例》第八条第二款

章节:文物

136.2018年5月,旅游者何先生和旅行社签订了包价旅游合同,双方约定了各

项服务项目的标准,旅行社还应当在()向旅游者提供旅游行程单。

A、开具发票时

B、行程结束后

C、收取旅游团款时

D、旅游行程开始前

答案:D

解析:《中华人民共和国旅游法》第五十九条

章节:旅游

137.旅行社依照本法规定将包价旅游合同中的接待业务委托给地接社履行的,应

当在包价旅游合同中载明()。

A、组团社的基本信息

B、地接社的基本信息

C、旅游者的基本信息

D、地陪的基本信息

答案:B

解析:《中华人民共和国旅游法》第六十条

章节:旅游

138.单位、个人从事出版物出租业务,应当于取得营业执照后()日内到当地县

级人民政府出版行政主管部门备案,相关出版行政主管部门应在()个工作日内

向申请备案单位、个人出具备案回执。

A、15,10

B、10,15

C、15,15

D、10,5

答案:A

解析:《出版物市场管理规定》第十三条

章节:出版

139,某市文化市场综合执法支队新入职的执法人员小陈在学习2021年全单位办

理的案卷,他发现在全年的立案审批表中除了举报投诉、上级交办、下级报请处

理、移送,还有一项用到的案件来源是。。

A、日常巡查

B、日常检查

C、例行检查

D、执法检查

答案:D

解析:文化市场综合行政执法文书填写说明与注意事项格式3

章节:基础知识

140.旅行社组织出境旅游违法行为的处罚,由()所在地县级以上地方文化和旅

游主管部门管辖。

A、导游户籍

B、组团社

C、地接社

D、游客户籍

答案:B

解析:《旅游行政处罚法》第十一条

章节:旅游

141.根据《互联网上网服务营业场所管理条例》的规定,对无照经营“网吧”的

查处工作应由。负责。

A、公安机关

B、电信管理机构

C、文化和旅游主管部门

D、市场监督管理局

答案:D

解析:《互联网上网服务营业场所管理条例》第四条

章节:基础知识

142.除()的行政处罚种类外,行政机关应当告知当事人有要求听证的权利。

A、没收违法所得

B、较大数额罚款

C、吊销许可证

D、责令停产停业

答案:A

解析:《中华人民共和国行政处罚法》第六十三条

章节:基础知识

143.考生通过所报钢琴专业级别考试,艺术考级机构应发给该考生相应级别的。。

A、《社会艺术水平考级考官资格证书》

B、《社会艺术水平考级资格证书》

C、《社会艺术水平考级证书》

D、《社会艺术水平报考证书》

答案:C

解析:《社会艺术水平考级管理办法》第二十三条

章节:旅游

144.关于行政处罚,下列说法错误的是。°

A、行政处罚是行政机关依法对违法秩序的当事人以减损权益的方式予以惩戒的

行为

B、根据法律规定,行政机关享有行政处罚授权

C、不是任何国家机关都享有行政处罚权

D、对于犯罪的相对人必须追究刑事责任,不得以罚代刑

答案:A

解析:《中华人民共和国行政处罚法》第二条

章节:基础知识

145.S省L市有一家由S省新闻出版局许可的出版物印刷企业,该企业因2018

年5月印刷非法盗版书,2021年3月依法被追究刑事责任,2021年4月S省新

闻出版局责令S省L市文化和旅游局依法吊销李某在S省L市经营的《EU刷经营

许可证》,下列说法正确的是()。

A、由原发证机关S省新闻出版局吊销《印刷经营许可证》

B、S省L市已违法事实时间超过二年不予行政处罚

C、S省L市以2021年4月份没有违法事实为由,不予行政处罚

D、S省L市文化和旅游局依法吊销《印刷经营许可证》

答案:A

解析:《印刷业管理条例》第四十条

章节:出版

146.网络出版服务单位擅自中止网络出版服务超过180日的,情节一般的,出版

行政主管部门可对其给予的行政处罚是()。

A、没收违法所得

B、警告

C、吊销《网络出版服务许可证》

D、罚款

答案:B

解析:《网络出版服务管理规定》第五十四条条

章节:出版

147.不是《中华人民共和国旅游法》规定的处罚种类是()。

A、通报批评

B、没收违法所得

C、罚款

D、吊销许可证

答案:A

解析:《中华人民共和国行政处罚法》第九条

章节:旅游

148.牛牛印刷厂被处以吊销许可证行政处罚,它的法定代表人自许可证被吊销之

日起。年内不得担任印刷单位的法定代表人。

A、5

B、2

C、3

D、10

答案:D

解析:《出版管理条例》第七十条第一款

章节:出版

149,某单位擅自从事营业性演出经营活动被文化和旅游主管部门依法处罚,经查,

该演出收取了冠名费和部分商家赞助,并对外进行了售票,该案的违法所得应认

定为。。

A、赞助费

B、冠名费、赞助费、销售总票款的总和

C、冠名费、销售的总票款

D、销售的总票款

答案:B

解析:《营业性演出条例》第四十三条

章节:网络文化

150.某画廊销售以象牙为材质的艺术品,违法经营额共计10000元,当事人申辩

自己取得了国家林业部门的特许并提供了原国家林业局的相关证明,文化和旅游

主管部门应如何处理。。

A、责令整改并警告

B、不予处罚

C、移交相关部门

D、没收非法艺术品及违法所得,并处20000元罚款

答案:D

解析:《艺术品经营管理办法》第七条、第二十条

章节:网络文化

151.可能发生未经许可经营边境旅游旅行社业务的城市是。。

A、以下都是

B、广州

C、重庆

D、瑞丽

答案:A

解析:《中华人民共和国旅游法》第二十九条

章节:旅游

152.2021年2月26日(正常工作日),执法人员检查时发现日月星电影院在其

售票厅共设置了4台电子游戏设备(机),正在进行游戏的消费者李雷雷疑似为

未成年人,后根据调查,该场所电子游戏设备已备案,消费者李雷雷身份信息为

12岁,确系未成年人,违法所得无法认定。2021年3月26日,日月市文化和旅

游局依法对日月星电影院作出罚款,下列罚款数额中不正确的是()。

Ax罚款2万2千元人民币

B、罚款3万3千元人民币

C、罚款3万兀人民币

D、罚款1万1千元人民币

答案:B

解析:《游戏游艺设备管理办法》第三条、二十六条、《娱乐场所管理条例》第

四十八条

章节:文物

153.某快捷酒店擅自安装使用了卫星地面接收设施收看境内外电视节目,执法人

员没收其卫星地面接收设施并进行了罚款的行政处罚,问:该酒店合法接收节目

的整改方式为()o

A、接入区域有线网接收境内电视节目

B、无法接收节目

C、接入有线网接收境外电视节目

D、加装另外一套卫星地面接收设施接收境外电视节目

答案:A

解析:《卫星电视广播地面接收设施管理规定》第十条、《关于进一步加强卫星

电视广播地面接收设施管理的意见》

章节:广播电视

154.以下侵权行为,即便侵权行为损害了公共利益,著作权行政执法部门也不可

以进行查处的是()。

A、未经著作权人许可,翻译其作品

B、未经著作权人许可,表演其作品

C、未经著作权人许可,复制其作品

D、未经著作权人许可,发行其作品

答案:A

解析:《中华人民共和国著作权法》第五十三条

章节:版权

155.娱乐场所因违反本条例规定,被吊销或者撤销娱乐经营许可证的,自被吊销

或者撤销之日起,其法定代表人、负责人0年内不得担任娱乐场所的法定代表

人、负责人。

A、3年内

B、终身

C、10年内

D、5年内

答案:D

解析:《娱乐场所管理条例》第五十三条

章节:演出

156.2021年1月,某公司因从事网络游戏经营活动,到某县文化和旅游局咨询

办理《互联网文化管理暂行规定》事项,该局工作人员应0O

A、告知网

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

最新文档

评论

0/150

提交评论