2023年军队文职人员(档案专业)考前冲刺300题(含详解)_第1页
2023年军队文职人员(档案专业)考前冲刺300题(含详解)_第2页
2023年军队文职人员(档案专业)考前冲刺300题(含详解)_第3页
2023年军队文职人员(档案专业)考前冲刺300题(含详解)_第4页
2023年军队文职人员(档案专业)考前冲刺300题(含详解)_第5页
已阅读5页,还剩92页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2023年军队文职人员(档案专业)考前冲刺300题(含详解)

一、单选题

1.下面有关HAVING子句描述错误的是()o

A、HAVING子句必须与GR0UPBY子句同时使用,不能单独使用

B、使用HAVING子句的同时不能使用WHERE子句

C、使用HAVING子句的同时可以使用WHERE子句

D、使用HAVING子句的作用是限定分组的条件

答案:B

解析:HAVINC子句的作用是限定分组的条件,HAVING子句是用在GR0UPBY之后

附加筛选条件的,必须在GR0UPBY之后用,不能单独使用;使用HAVING子句的

同时可以使用WHERE,来进一步限定查询条件。

2.激励理论中的双因素理论,关于保健因素说法正确的是()。

A、保健因素能预防和减少员工的不满,但不能使其对工作非常满意

B、保健因素最大的作用是确保员工的生理与心理健康

C、保健因素的满足,能使员工对工作非常满意

D、保健因素的满足,有助于员工潜力的发挥

答案:A

解析:保健因素指和工作环境或条件相关的因素,这些因素处理不当,或者说这

类需要得不到基本的满足,会导致员工的不满,甚至严重挫伤其积极性;反之,

满足这些需要则只能防止员工产生不满情绪。有了保健因素,不会产生不满意,

但也没有满意;而没有保健因素,则会产生不满。保健因素能预防和减少员工的

不满,但不能使其对工作非常满意。

3.决定一个组织经济效益大小和资源效率高低的首要条件是(),其手段都是管

理。

A、对人的合理使用

B、科学技术的高度应用

C、资源的最优配置和最优利用

D、资金的合理流动

答案:C

解析:决定一个组织经济效益大小和资源效率高低的首要条件是资源的最优配置

和最优利用。

4.各级国家档案馆以及机关、团体、企业事业单位、其他组织和个人需要携带、

运输或者邮寄出境的,必须经省'自治区'直辖市人民政府()审查批准,海关

凭批准文件查验放行。

A、档案行政管理部门

B、公安部门

C、海关

答案:A

5.在Word编辑状态下,如果调整段落的左右边界,最为直观、快捷的方法是使

用。。

A、格式栏

B、格式菜单

C、拖动标尺的缩进标记

D、常用工具栏

答案:C

解析:在Word中可拖动标尺的缩进标记调整段落的左右边界,直观快捷。

6.关系模式中,满足3NF的模式()。

A、可能是2NF

B、必定是2NF

C、必定是BCNF

D、必定是4NF

答案:B

解析:1NF直到BCNF的四种范式之间有如下关系:一个数据库设计如果符合2N

F,一定也符合1NF。如果符合第三范式,一定也符合第二范式。满足BCNF的关

系也必然满足3NF。因此B正确。

7.要求做到“从宽防漏”原则的是选材的()。

A、初选

B、复选

C、定选

D、贯彻始终

答案:A

8.网络软件中最常用的网络协议是:()

A、FTP协议

B、TCP协议

c、IP协议

D、TCP/IP协议

E、HTTP协议

答案:D

9.下列哪一个IP地址是一个直接广播地址()。

A、202.93,120,255

B、202.93,120,000

G202.93,120.1

D、202.93,120,100

答案:A

解析:直接广播地址包含有一个有效的网络号和一个全1的主机号,其作用是因

特网上的主机向其他网络广播信息。例如C类地址202.93.120.255就是一个直

接广播地址。因特网上的主机可以使用该IP地址向202.93.120.0网络上的所有

主机广播信息。

10.MIS开发中最关键的人员是(),

A、系统分析员

B、系统设计员

C、程序员

D、系统维护人员

答案:A

解析:系统分析员在对大型、复杂的信息系统建设任务中,承担分析、设计和领

导实施的领军人物,是MIS开发中最关键的人员。

11.由数据结构、关系操作集合和完整性约束三部分组成了()。

A、关系模型

B、关系

C、关系模式

D、关系数据库

答案:A

解析:数据结构、数据操作和完整性约束是构成数据模型的三要素,题中指明是

关系操作集合,因此,正确答案是关系模型。

12.在优化企业模型的工作中,成功与否的关键是()。

A、企业业务部门和信息部门的通力合作

B、系统分析人员和程序编制人员的认真沟通

C、企业领导和各级管理人员的全力支持

D、企业业务部门和上级管理部门的紧密协调

答案:A

解析:在优化企业模型的工作中,成功与否的关键是企业业务部门和信息部门的

通力合作,完成信息的交流,实现信息的整合。

13.各级各类档案馆(室)对保密档案的管理和利用,密级的变更和解密,依照

()的规定处理

A、《中华人民共和国档案法》

B、《中华人民共和国保守国家秘密法》

C、《中华人民共和国著作权法》

答案:B

14.单份装订的案卷应逐件加盖()

A、归档章

B、档号章

C、卷号章

D、件号章

答案:B

15.下列字符中,ASCII码值最大的是()。

A、w

B、Z

C、A

D、9

答案:A

解析:在标准的ASCII码表中,以十进制形式表示,数字0是48,字母A是65,

字母a是97。依次类推9是57,Z是90.w是119。所以w是选项中ASCII码值

比较大的。

16.项目变更贯穿整个项目过程的始终,项目经理让项目干系人(特别是业主)

认识到()

A、在项目策划阶段,变更成本较高

B、在项目执行阶段,变更成本较低

C、在项目编码开始前,变更成本较低

D、在项目策划阶段,变更成本较低

答案:C

17.在政府统一领导下的电子政务专业机构与专业人士的作用是()。

A、全面替代各部门的信息化任务

B、进行科学的统一规划,制定统一的标准,按照统一的部署来进行建设

C、与各部门信息化建设没有关系

D、ABC均不对

答案:B

解析:专业机构与专业人士对电子政务进行科学的统一规划,制定统一的标准,

按照统一的部署来进行建设。

18.()主要表现在构建正式组织结构框架所需要的成本和内部组织管理机制的

运行成本。

A、内部的组织成本

B、组织外部的交易成本

C、管理者的机会成本

D、委托代理成本

答案:A

解析:内部的组织成本主要表现在两个方面:(1)构建正式组织结构框架所需

要的成本;(2)内部组织管理机制的运行成本。所以选A。

19.重点工程项目的建设单位,应当将项目的基本概况向()备案,依法接受其

监督、检查和指导。

A、同级档案管理部门

B、建设单位上级部门

C、重点工程项目主管部门

答案:A

20.在Word窗口中,如果光标停在某个字符前,当选择某个样式时,该样式起作

用的对象为()。

A、当前字符

B、当前行

C、当前段落

D、文档中的所有段落

答案:C

解析:样式是一组已命名的字符和段落格式的组合,利用样式可以统一各段落的

格式。Word的样式分为字符样式和段落样式,字符样式只限于字体设置,而段

落样式则可以定义字体、缩进格式,文本的对齐方式等。无论采用何种样式,样

式都将作用于整个段落。因此,本题正确答案是C。

21.市人民政府及其部门获得(),县(区)人民政府及其部门获得()荣誉称

号的证书、奖牌、奖杯、奖状、锦旗,有关部门应当拍照归档,将目录及时报送

同级综合档案馆。

A、市级以上;县(区)级以上

B、市级以上;市级以上

C、省级以上;市级以上

答案:C

22.在程序状态PSW中设置了一位,用于控制用户程序不能执行特权指令,这一

位是()。

A、保护位

B、CPU状态位

C、屏蔽位

D、条件位

答案:C

解析:在PSW中专门设置一位,根据运行程序使用指令的权限而设置,用来说明

当前在CPU上执行的是操作系统还是一般用户,从而决定其是否可以使用特权指

令或拥有其它的特殊权力,这一位称为屏蔽位。

23.在Word的编辑状态中,若设置一个文字格式为下标形式,应使用“格式”菜

单中的菜单项为()。

A、字体

B、段落

C、文字方向

D、组合字符

答案:A

解析:设置一个文字格式为下标形式,应使用“格式”菜单中的“字体”,在“效

果”中选择“下标”。

24.计算机和计算器的最大区别为()。

A、计算机比计算器贵

B、计算机比计算器快

C、计算机比计算器大

D、计算机能存放并执行程序

答案:D

解析:虽然一般来说,计算机确实比计算器要贵,计算机计算的速度要比计算器

快,并且计算机的体积也要比计算器大,但这些都不是主要的区别。计算机和计

算器的最大区别是:计算机能存放并执行程序,而一般的计算器不能。

25.路由器的主要性能指标不包括()。

A、吞吐量

B、时延

C、路由计算能力

D、语音数据压缩比

答案:D

解析:由于技术的发展,路由器中许多工作都可以由硬件实现(专用芯片)。C

PU性能并不完全反映路由器性能。路由器性能由路由器吞吐量、时延和路由计

算能力等指标体现。

26.软件质量保证活动应贯穿软件开发的全过程,下列有关叙述中不正确的是()

A、必须及时将软件质量保证工作及结果通知给相关组织和个人

B、软件质量保证是CMM11级的一个关键过程域

C、应对软件质量进行阶段性评审,并形成完整的评审记录

D、软件质量保证工作需要企业最高领导者参与

答案:B

27.关于电子文件可读性鉴定的要求,哪个是不正确的?()

A、检查电子文件的信息存储格式是否符合归档要求;

B、检查与电子文件相配套的软件、相关电子文件,文字材料是否齐全、完整

C、检测在指定的环境平台上能否准确读出电子文件

D、检测电子文件的内容是否正确

答案:D

28.我国传统的档案学理论中关于文件的“六大特征”包括文件的问题特征,(),

时间特征,名称特征,地区特征和通讯者特征.

A、责任者特征

B、作者特征

C、年度特征

D、机构特征

答案:B

29.管理效率的()特征主要表现在效率责任、效率关系和效能上。

A、集约化

B、综合化

C、多重化

D、评价

答案:B

解析:管理效率综合化特征主要表现在效率责任,效率关系和效能上。为了提高

管理效率,必须把各种效率关系综合起来加以考虑。效率责任、效率关系的综合

化最终要体现在管理的效能上.即管理者从事管理活动及其相应管理劳动的行为

水平和能力、工作状态和效果上,包括用人效能,办事效能、组织效能、决策效

能、支配时间的效能等方面,这种管理效能的综合化已成为提高管理效率的根本。

所以选B。

30.实体完整性要求主属性不能取空值,这通常是通过()。

A、定义外部键来保证

B、用户定义的完整性来保证

C、定义主键来保证

D、关系系统自动保证

答案:C

解析:在关系中,主键值不允许为空,也不允许重复,因此,通过定义主键可以

保证主属性不能取空值。

31.下列关于管理信息系统(MIS)和决策支持系统(DSS)的叙述中,哪一个是

不正确的?()

A、MIS强调信息的集中管理

B、MIS能完成反馈信息的收集工作

CxMIS能对DSS的工作进行审核

D、MIS能收集和存储供DSS利用的基础数据

答案:C

解析:MIS更强调信息的集中管理,而DSS更趋向于信息的分散利用;MIS能收

集和存储大量的基础数据,DSS可充分利用这些基础数据,使数据发挥更大的作

用;MIS能够担负起反馈信息的收集工作:DSS能够对MIS的工作进行检查和审

核,为MIS的更加完善提高改进的依据。

32.根据全宗和全宗群内档案文件的完整程度对档案文件价值的影响,当年度统

计报表缺失时,月报表的保存期限就应()。

A、缩短

B、延长

G终止

D、不变

答案:B

33.下列()文种用于向国内外宣布重要事项或法定事项?

A、公报

B、公告

C、通告

D、布告

答案:B

34.()是国家机构或其他公共组织在公务活动中形成的为国家所有的档案。

A、公共档案

B、集体档案

C、党政档案

D、文书档案

答案:A

35.当我们在Word文件中输入一个电子邮件地址时()。

A、这个文本会变更成超链接

B、Word会启动电子邮件系统

C、这个文本自动变更为大写字体

D、这个文本自动变更为小写字体

答案:A

解析:在Word文件中输入电子邮件地址会变为超链接。

36.以石材为载体,记录史事所形成的档案,称()。

A、简牍档案

B、甲骨档案

G石刻档案

D、泥板档案

答案:C

37.立档单位是指符合全宗构成条件,所形成的档案能构成一个全宗的()

A、社会组织和个人

B、社会组织

C、机关单位

D、国家机构和社会组织

答案:A

38.()是指领导者把一些本属于自己职权范围内的事,通过一定的程序委托给

部下处理.以便及时有效地完成特定任务的领导活动。

A、行政指挥

B、行政沟通

C、行政委托

D、行政授权

答案:D

解析:行政授权是指领导者把一些本属于自己职权范围内的事,通过一定的程序

委托给部下处理,以便及时有效地完成特定任务的领导活动。领导者把一部分权

力和任务下授以后,仍对下属工作的优劣成败负有最终责任。故本题选D。

39.在Word2000的编辑状态下,打开了文档“myI.Doc”,把当前文档以“my2.

doc"为名进行“另存为”操作,则()。

A、当前文档是myl.doc

B、当前文档是my2.doc

G当前文档是myI.doc与my2.doc

D、myI.doc与my2.doc全部关闭

答案:B

解析:若对文档进行“另存为”操作,则原文档仍存在,当前文档为另存后的文

档。

40.属于集体所有和个人所有的档案,档案的所有者()档案的内容。

A、可以随意公布

B、必须在国家的法律、法规之内公布

C、不得公布

答案:B

41.档案行政处罚的种类包括三种:警告、罚款和()。

A、责令限期整改

B、没收违法所得

C、责令赔偿损失

D、警告并处罚款

答案:B

42.以下所有说法都是正确的,除了()

A、随着情况的变化,项目计划需要渐进明细、反复修改

B、渐进明细是随信息的逐渐增加,情况的逐渐明了而不断进行的

C、滚动式规划是渐进明细的一种常用方法

D、不能在一开始就明确所有细节的项目,很可能会失败

答案:D

43.在环境较为不确定时,内部组织比较松散,决策权力分散并且权力层级不明

确,组织结构设计可采取()。

A、机械式组织

B、有机式组织

C、虚拟式组织

D、分权式组织

答案:B

解析:在环境较为不确定时,内部组织比较松散,决策权力分散并且权力层级不

明确,组织结构设计可采取有机式组织。

44.档案信息资源开发利用工作的主体是()。

A、档案工作者

B、档案信息利用者

C、档案资料

D、检索工具和处理手段

答案:A

45.在公司制企业中,总经理的职责被界定为执行董事会制定的政策。对总经理

这样的管理者,下列何种说法最恰当?()

A、这样的管理者一定不拥有公司的股票

B、这样的管理者只负责操作性的作业工作,不作任何决策

C、这样的管理者主要负责管理决策

D、这样的管理者负责公司所有经营管理问题的决策,但职工思想政治工作除外

答案:C

46.操作系统中,进行调度的基本单位是()。

A、进程

B、线程

C、对象

D、程序

答案:A

解析:在操作系统中,拥有资源和独立调度的基本单位都是进程。

47.经济'科学、技术、文化等类档案,可以()向社会开放。

A、延期

B、随时

C、定期

答案:B

48.政策的调控功能常常表现出特有的(),即鲜明地强调政府工作的侧重点。

A、权威性

B、合法性

C、系统性

D、倾斜性

答案:D

解析:公共政策的调控功能有直接和间接两种形式。政策的调控功能常常表现出

特有的倾斜性即鲜明地强调政府工作的侧重点。

49.在有n个结点的二叉链表中,值为非空的链域的个数为()。

Avn-1

B、2n-1

C、n+1

D、2n+1

答案:A

解析:本题考查的是二叉树的链式存储。由于在有n个结点的二叉链表中,值为

空的链域的个数为n+l个,而总的链域为2n(在二叉树中每个结点头2个链域)。

所以,非空的链域的个数为2n-(n+l)=n-lo

50.在Word的编辑状态下,若输入的单词有拼写错误则会在该单词处显示()。

A、绿色波浪线

B、红色波浪线

C、绿色下划线

D、红色下划线

答案:B

解析:Word中的拼写和语法检查工具会使用红色波浪线表示可能的拼写错误,

使用绿色波浪线表示可能的语法错误。

51.若已知彩色显示器的分辨率为1024X768,如果它能同时显示16色,则显示

存储器的容量至少应为()。

A、192KB

B、192MB

C、384KB

D、384MB

答案:C

解析:计算机中显示器灰度和颜色的类型是用二进制位数编码来表示的。例如,

4位二进制编码可表示24=16种颜色,8位二进制编码可表示28=256种颜色,所

以显示器的容量至少应等于分辨率乘以颜色编码位数,然后除以8转换成字节数,

再除以1024以KB形式来表示,即1024X768X44-84-1024=384KBo

52.FOXPRO是什么软件?()

A、CAD

B、CAI

C、DB

D、CASE

答案:C

解析:FOXPRO是数据库(DB)开发工具软件。

53.()目前是世界著名的国际联机检索系统之一,是由德国卡尔斯鲁厄专业信

息中心、美国化学文摘社和日本科技信息中心于1983年合作开发的,1986年全

面对外服务。

A、STN系统

B、Dialog

C、CNKI数据资源系统

D、万方数据资源系统

答案:A

54.一家公司在某年年初的工作会议上提出,力争在本年度实现利润2亿元。如果

从计划工作的表现形式看,此计划是()。

A、战略

B、宗旨

C、使命

D、目标

答案:D

解析:目标是指企业各项活动的目的或结果。题中该公司在年初的工作会议上提

出的力争在本年度实现利润2亿元属于该企业想要达到的目标,所以答案选Do

55.具有权威性、规范性、强制性、稳定性和预防性特点的管理方法是()。

A、传播方法

B、法律方法

C、行政方法

D、经济方法

答案:B

解析:法律方法具有以下五种特点:(1)权威性;(2)规范性;(3)强制性;

(4)稳定性;(5)预防性。答案为B。

56.设有关系S(SNO,SNAME,SEX),C(CNO,CNAME),SC(SNO,CNO,GRADE)o

其中SNO为学生号,SNAME为学生姓名,SEX为性别,CNO为课程号,CNAME为课

程名。要查询选修“计算机”课的全体女学生姓名的SQL语句是SELECTSNAMEFR

OMS,C,SCWHERE子句。这里WHERE子句的内容是()。A.S.SNO=SC.SNOandSEX

='女'andCNAME='计算机'B.S.SNO=SC.SNOandC.CNO=SC.CNOandCNAME='计算

机,C.SEX='女,andCNAME='计算机,

A、S.SNO=S

B、SNOand

C、CNO=S

D、CNOandSEX='女,andCNAME='计算机,

答案:D

解析:本题涉及三个表的连接查询,需要求的是WHERE后面的连接条件,首先连

接S与SC表,连接条件为S.SNO=SC.SNO;然后再连接C表和SC表,连接条件

为C.CNO=SC.CNO。这样就可以将三个表连接起来,但是分析题意,同时还要在

连接后所形成的表中满足SEX='女'和CNAME='计算机'。通过以上分析,连

接是同时满足的关系,故应用'AND,连接。因此.WHERE子句内容应为:S.SNO=

SC.SNOandC.CNO=SC.CNOandSEX='女,andCNAME='计算机,。

57.下列各项中,()不是DSS的主要功能。

A、分析、识别问题

B、选择和优化方案

C、建立评价问题的准则

D、支持非确定性事务

答案:D

解析:DSS的主要功能有:采集数据,分析和识别问题,描述决策问题并存储和

表达与决策问题有关的知识,构造决策问题的求解模型,形成候选的决策方案,

建立评价问题的准则,选择和优化方案,进行各种方案或结果的综合分析。

58.BSP方法利用许多U/C矩阵表示各种联系,其中最常用的是()。

A、过程机构组织

B、过程资源

C、过程数据类

D、过程系统

答案:C

解析:BSP方法将过程和数据类两者作为定义企业信息系统总体结构的基础,具

体做法是利用过程数据矩阵(也称U/C矩阵)来表达两者之间的关系。矩阵中的

行表示数据类,列表示过程,并以字母U(use)和C(create)来表示过程对数

据类的使用和产生。

59.信息系统开发方式有多种,其中最有利于企业信息技术人员培养和系统维护

的开发方式是()。

A、自行开发

B、委托开发

C、合作开发

D、购买软件

答案:C

解析:信息系统开发方式有多种,其中最有利于企业信息技术人员培养和系统维

护的开发方式是合作开发。

60.组织中的信息沟通渠道主要使用()。

A、正式沟通

B、非正式沟通

C、上行沟通

D、下行沟通

答案:A

解析:正式沟通一般指在组织系统内,依据组织明文规定的原则进行的信息传递

与交流。例如组织与组织之间的公函来往、组织内部的文件传达、召开会议、上

下级之间的定期情报交换等。组织中的信息沟通渠道主要使用正式沟通。

61.因保管条件恶劣,可能导致档案的不安全或严重损毁的,下列()说法正确

的。

A、可以提前向档案馆移交

B、涉及国家利益和安全的非国家所有的档案,国家档案行政管理部门应当无偿

征收

C、档案馆收集范围以外的档案,国家档案行政管理部门无权收购

答案:A

62.1981年1月30日,国务院批转(),从此在全国档案系统实行了档案专业

技术职称评聘制度。

A、《图书'档案'资料专业干部业务职称暂行规定》

B、《档案专业人员职务试行条例》

C、《档案专业人员职务试行条例实施意见》

D、《图书'档案、资料专业干部业务职称实施意见》

答案:A

63.企业质量体系主要是满足()的需要

A、质量管理

B、认证

C、顾客

D\认证与顾客

答案:A

64.在数据库管理技术发展过程中,()没有专门的软件对数据进行管理。

A、人工管理阶段

B、文件系统阶段

C、人工管理阶段和文件系统阶段

D、文件系统阶段和数据库系统阶段

答案:A

解析:数据库管理经历了人工管理、文件系统和数据库系统三个阶段,在文件系

统阶段,对数据的管理是靠操作系统中的文件系统进行的;在数据库系统阶段,

有数据库管理系统对数据进行管理;只有人工管理阶段没有专门的软件对数据库

进行管理。

65.面向管理的信息系统建设极其复杂和艰巨,主要原因是()。

A、具有复杂的计算机及网络设备

B、具有复杂的数据库,且数据量大

C、具有社会性的一面,是人机系统

D、开发人员难于跟上技术更新

答案:C

解析:面向管理的信息系统建设极其复杂和艰巨,主要原因是面向管理的信息系

统是人机系统,具有社会性的一面。

66.认为决策是一个动态的过程,这一思想来源于()。

A、理查德•施奈德

B、伊斯顿和拉斯韦尔

C、西蒙

D、林德布罗姆

答案:A

解析:伊斯顿和拉斯维尔将决策概念带到互动、正式和非正式关系的层面上;西

蒙从理性、非理性的心理层面考察决策;林德布罗姆又加上了渐进主义解释;施

奈德将决策界定为“决策是一个过程,它是指决策者为达到想象中未来事务的状

态,从社会所限制的各种途径中,选择一个行动计划的过程”。

67.()是信息的单向被动传递。

A、会议通知

B、信息咨询服务

C、图书借阅服务

D、打电话

答案:B

68.一个完整的计算机系统包括()。

A、主机'键盘'显K器

B、计算机及其外部设备

C、系统软件与应用软件

D、计算机的硬件系统和软件系统

答案:D

解析:一个完整的计算机系统是由硬件系统和软件系统组成的。计算机的硬件是

一个物质基础,而计算机软件足使硬件功能得以充分发挥的不可缺少的一部分。

因此,对于一个完整的计算机系统,这两者缺一不可。本题的正确答案为D。

69.在多层次的结构图中,其模块的层次数称为结构图的()。

A、深度

B、跨度

C、控制域

D、粒度

答案:A

解析:在该具有多个层次的结构树中,模块的层次数称为结构图的深度,它表示

出了控制的层数,在一定意义上也能反映出程序物理结构的规模和复杂程度。

70.今天我们使用的安装了Pentium4芯片的PC机属于()代计算机。

A、第一代计算机

B、第二代计算机

C、第三代计算机

D、第四代计算机

答案:D

71.某地方政府策划开展一项大型电子政务建设项目,项目建设方在可行性研究

的基础上开展项目评估,以下做法不正确的是()

A、项目建设方的相关领导和业界专家,根据国家颁布的政策、法规、方法、参

数和条例等,进行项目评估

B、从项目、国民经济、社会角度出发,对拟建项目建设的必要性、建设条件、

生产条件、产品市场需求、工程技术、经济效益和社会效益等进行评价、分析和

论证,进而判断其是否可行

C、项目评估按照成立评估小组、制订评估计划、开展调查研究、分析与评估、

编写评估报告的程序开展

D、评估工作采用费用效益分析法,比较为项目所支出的社会费用和项目对社会

所提供的效益,评估项目建成后将对社会做出的贡献程度。

答案:A

72.决策支持系统(DSS)的理论核心是决策模式理论,提出决策模式理论的是著

名科学家()。

A、N.Goodman

B、JamesMartin

C\GP.Codd

E、Simon

答案:D

解析:Simon是美国著名的行政学家,他在管理学、组织行为学、政治学、心理

学和计算机科学方面都有所造诣。他以巴纳德的思想作为出发点,建立起一个更

加系统、更加全面和成熟的现代组织理论体系。尤其是主要从行为科学的角度探

讨了决策理论,在这方面,他的研究取得了令人瞩目的成就,因而被公认为是决

策理论学派的创始人。

73.要使word能自动更正经常输错的单词,应使用()功能。

A、拼写检查

B、同义词库

C、自动拼写

D\自动更正

答案:D

解析:word的自动更正功能就是自动修改用户键入文字或符号时的自动错误。

可以设置一些选项,自动监视用户的输入,如选中“键人时自动替换”,可以将

一些容易出错的词条自动替换为正确的词条。

74.在Excel中当向一个单元输入数据时,编辑栏左边就会出现一个绿色图标

,称为()按钮。

A、输入

B、编辑

C、取消

D、插入

答案:A

解析:编辑栏左边的按钮是“输入”按钮。

75.下面哪一项关于非正式组织的描述是错误的?()

A、非正式组织的组织目标与正式组织不同

B、非正式组织的基础是感情的契合

C、非正式组织伴随着正式组织的产生而产生

D、非正式组织的产生是经过有意识的组织的

答案:D

解析:正式组织是指人们按照一定的规则,为完成某一共同的目标,正式组织起

来的人群集合体;非正式组织是指自发的无意识的,行动无规律,仅以感情、习

惯、喜爱、相互依赖来满足个人不同的心理需要的群体。

76.创造性思维适合于()。

A、程序性政策

B、非程序性政策

C、追踪决策

D、开关式决策

答案:B

77.档案工作实行统一领导'()的原则,维护档案完整与安全,便于社会各方

面的利用。

A、集中管理

B、分级管理

C、分散管理

D、统一管理

答案:B

78.()是决策的依据。

A、目标

B、职权

C、信息

D、环境

答案:C

解析:管理者在决策时离不开信息,信息的数量和质量直接影响决策水平,所以

说,信息是决策的依据。故本题答案选C。

79.若用8位机器码表示十进制数(-101)10,则原码表示的形式为()。

A、11100101

B、10011011

C、11010101

D、11100111

答案:A

解析:原码用第1位作符号位,符号位为1表示负数,符号位为0表示正数,其

余位表示数值的大小。则十进制数101转化为二进制为11100101,故本题选A。

80.在英国,文件的鉴定第一阶段则在文件产生5年后,这个阶段仅涉及到文件

的()。

A、归档价值

B、行政价值

C、参考价值

D、利用价值

答案:B

81.CPU能直接访问的存储部件是()。

A、软盘

B、硬盘

C、内存

D、光盘

答案:c

解析:内存与外存有一个重要区别:内存能够被CPU直接访问,而外存的信息只

能由CPU通过输入输出操作来存取,不能与CPU直接交换信息。所以,当前CPU

正在执行的程序、正在处理的数据都存在内存里,外存上保存的程序、数据只有

先调入内存,才能再被CPU访问。换句话说,内存是工作存储器,外存是后备性

的存储器,是内存的扩充与备份。内、外存组成这样一种层次结构,在存取速度'

容量、价格几方面实现了合理的配合。本题正确答案是C。

82.在专职的信息管理机构和企业事业单位从事信息管理业务及其管理工作人员

属于()。

A、广义的信息管理人才

B、狭义的信息管理人才

C、一般意义上的信息管理人才

D、信息管理学研究人才

答案:B

83.故障诊断和隔离比较容易的一种网络拓扑是()。

A、星形

B、环形

C、总线

D、树型

答案:A

解析:星型拓扑结构:每个结点都由一条单独的通信线路与中心结点连结。优点:

结构简单、容易实现、便于管理,连接点的故障容易监测和排除。缺点:中心结

点出现故障会导致网络的瘫痪;环形拓扑结构:各结点通过通信线路组成闭合回

路,环中数据只能单向传输。优点:结构简单,容易实现,适合使用光纤,传输

距离远,传输延迟确定。缺点:任意结点出现故障都会造成网络瘫痪,另外故障

诊断也较困难;总线拓扑结构:是将网络中的所有设备通过相应的硬件接口直接

连接到公共总线上,结点之间按广播方式通信,一个结点发出的信息,总线上的

其它结点均可“收听”至IJ。优点:结构简单,布线容易、可靠性较高,易于扩充,

是局域网常采用的拓扑结构。缺点:所有的数据都需经过总线传送,出现故障诊

断较为困难;树型拓扑结构:一种层次结构,结点按层次连结,信息交换主要在

上下结点之间进行,相邻结点或同层结点之间一般不进行数据交换。优点:连结

简单,维护方便,适用于汇集信息的应用要求。缺点:资源共享能力较低,可靠

性不高,任何一个工作站或链路的故障都会影响整个网络的运行。

84.单位分立后原单位存续的,其会计档案应当由()统一保管,其他方可以查

阅、复制与其业务相关的会计档案。

A、经各方协商后由其中一方

B、同级档案馆

C、分立后的存续方

答案:C

85.0是指领导者把一些本属于自己职权范围内的事,通过一定的程序委托给

部下处理.以便及时有效地完成特定任务的领导活动。

A、行政指挥

B、行政沟通

C、行政委托

D、行政授权

答案:D

解析:行政授权是指领导者把一些本属于自己职权范围内的事,通过一定的程序

委托给部下处理,以便及时有效地完成特定任务的领导活动。领导者把一部分权

力和任务下授以后,仍对下属工作的优劣成败负有最终责任。故本题选D。

86.Internet上的计算机,在通信之前需要()。

A、建立主页

B、指定一个IP地址

C、使用服务

D、发送电子邮件

答案:B

解析:Internet上的计算机,在通信之前需要指定一个IP地址。

87.核实范围的主要内容是什么?()

A、确保项目可交付成果按时完成

B、通过确保客户对可交付成果的接受,保证项目不偏离轨道

C、确保可交付成果符合技术规范

D、给人们提供一个发表不同意见的机会

答案:B

88.列入市、县(市、区)级国家综合档案馆接收范围的档案,自形成之日起()

移交。

A、满十年

B、满五年

C、满十五年

D、满二十年

答案:A

89.第三代计算机的逻辑器件采用()。

A、晶体管

B、集成电路

C、大规模集成电路

D、电子管

答案:B

90.在Excel中,()形式不符合日期格式。

A、"10/15/04"

B、15-0CT-04

G2004/10/15

D、10-15-04

答案:A

解析:Excel中,日期型是不能加引号的,所以A不符合日期格式。

91.有关企业模型,正确的描述是()。

A、现行系统的优化

B、仅由业务人员建立

C、与现行系统完全一致

D、反映全部经营活动

答案:A

解析:企业模型是在对现行系统的分析基础上建立的,经过优化,即必要的符合

新的技术手段和管理科学化要求的'新的系统模型。企业模型并不是与现行系统

完全一致。

92.1955年8月24日,()指出:全部敌伪档案“经过初步分类登记以后,应

妥善地保管起来,片纸只字也不得再有损毁或遗失”。

A、《中共中央关于迅速清理敌伪政治档案资料的通知》

B、《中央批转上海市委关于清理敌伪政治档案资料的指示》

C、《中央军委关于征集革命历史文件及其他史料的通令》

D、国务院《关于加强国家档案工作的决定》

答案:A

93.数据字典是对数据定义信息的集合,它所定义的对象都包含于()。

A、数据流图

B、软件结构

C、程序框图

D、方框图

答案:A

解析:数据字典是关于数据的信息的集合,也就是对数据流图中包含的所有元素

的定义的集合。

94.从全国人大到地方各级人大,从中央政府到地方各级政府,各级政府是各级

人大的()。

A、领导机关

B、执行机关

C、派出机关

D、附属机关

答案:B

解析:各级政府是各级人大的执行机关。故本题答案选B。

95.计算机在工作中突然电源中断,则计算机()中的信息全部丢失,再次通电

后也不会恢复。

A、软盘

B、硬盘

C、ROM

D、RAM

答案:D

96.对于Word表格的操作,说法正确的有()o

A、对单元格只能水平拆分

B、对单元格只能垂直拆分

C、对表格只能水平拆分

D、对表格只能垂直拆分

答案:C

解析:在Word中,对单元格既可以水平拆分也可以垂直拆分,对表格只能水平

拆分。

97.计算机能直接执行的程序是()

A、机器语言程序

B、高级语言程序

C\源程序

D、汇编语言程序

答案:A

98.今年市档案局收到《国务院院关于纠正行业不正之风工作部署的通知》,整

理时应定为()

A、永久

B、长期

C、30年

D、10年

答案:D

99.档案具体排列和存放时按照档案装具的排列原则有序上架,即“(),从上

到下,从左到右”

A、从前到后

B、从门到里

G从里到外

D、从外到里

答案:C

100.MIS的中文指。

A、管理信息系统

B、决策支持系统

C、企业集成制造

D、企业资源计划

答案:A

多选题

1.下列叙述中不正确的是()。

A、数据库是一个独立的系统,不需要操作系统的支持

B、数据库设计是指设计数据库管理系统

C、数据库技术的根本目标是要解决数据共享的问题

D、数据库系统中,数据的物理结构必须与逻辑结构一致

答案:ABD

解析:数据库需要操作系统的支持,A项错误;数据库设计是指对于一个给定的

应用环境,构造最优的数据库模式.建立数据库及其应用系统,使之能够有效地

存储数据.满足各种用户的应用需求(信息要求和处理要求),B项错误;数据

库系统中,数据的物理结构不必与逻辑结构一致,D项错误。

2.下面哪些属于元数据在电子文件管理中的主要作用()

A、帮助解决电子文件的长期可用、真实性和完整性难题

B、改善现有的电子文件管理模式和方法

C、降低电子文件管理的风险

D、改进电子文件的检索和利用

答案:ABCD

3.组织行为学认为,任何组织都包括的三个基本因素是()。

A、结构

B、人员

C、技术

D、经济

答案:ABC

解析:组织行为学认为,任何组织都包括三个基本因素:结构、人员和技术。

4.NovelI网络支持的传输协议有()。

A、NovelI本身的SPX/IPX协议

B\Apple公司的Appletalk协议

GTCP/IP协议

D、0SI协议

E、IrDA协议

答案:ABC

解析:NovelI是由NovelI公司开发的NoveIINETWARE网络操作系统。NovelI

网络支持的传输协议有SPX/1PX协议、AppleTalk协议、TCP/1P协议。

5.有关设备的管理中,正确的是()。

A、计算机系统为每台设备确定一个绝对号

B、每台设备都应该有一个惟一的相对号

C、申请设备时指定绝对号可提高设备的使用率

D、申请设备时指定设备相对号使设备分配的灵活性强

E、启动设备时应指出设备的绝对号

答案:ADE

6.关于全宗单位的表述,下列()是正确的?

A、是专题反映档案馆档案状况的材料

B、全宗单内容由全宗情况介绍和档案成分和数量统计量部分组成

C、全宗单是档案登记的一种形式

D、全宗单是国家档案标准

答案:BCD

7.对计算机病毒的说法,错误的是()。

A、编制不完善的计算机程序

B、由带病毒者编制的计算机程序

C、已被破坏的计算机程序

D、一种危害或干扰系统运行的计算机程序

E、能自我复制并感染其他程序的计算机程序

答案:ABC

解析:计算机病毒是指编制或者在计算机程序中插入的破坏计算机功能或者毁坏

数据,影响计算机使用,并能不断自我复制、隐藏和感染其他程序的一组计算机

指令或者程序代码。携带有计算机病毒的计算机程序被称为计算机病毒载体或被

感染程序。

8.管理的基本特征包括()。

A、管理的主体是被管理者

B、管理是一种社会现象

C、每个层次管理者的基本职能是不同的

D、管理的核心是处理好人际关系

答案:BD

解析:管理的主体即管理者,是指履行管理职能,对实现组织目标负有贡献责任

的人。被管理者属于管理的客体。排除A项。管理者的基本职能有计划、组织、

领导及控制,不同层次的管理者都有这四项基本职能,只是在各项职能的侧重和

时间分布上的比例不同。排除C项。BD项为管理的基本特征。故本题答案选BDo

9.公文的涉密等级包括()

A、秘密

B、机密

C、绝密

D、密级

答案:ABC

10.克服信息交流自然语言障碍的方法有()等。

A、提高外语水平

B、使用世界语

C、实现机器翻译

D、普及科技知识

答案:ABC

11.政策执行需要遵循()原则。

A、计划性原则

B、灵活性原则

C、忠实性原则

D、随机性原则

答案:ABC

解析:为了保证政策得到有效的执行,需要遵循一系列原则,主要包括计划性原

则,忠实性原则、创新与灵活性原则。

12.辅文编写在档案编研成果中不可缺少,主要有()

A、编辑说明

B、序言

C、目录

D、注释

答案:ABCD

13.1962年12月17日-26日,国家档案局召开了全国档案工作会议,总结了19

587962年全国档案工作的经验教训,提出了“()”的要求。

A、恢复整顿

B、总结经验

C、改进作风

D、提高水平

答案:BD

14.以下叙述错误的是()。

A、计算机病毒一旦运行即进行破坏活动

B、计算机病毒只会破坏磁盘上的程序和数据

C、计算机病毒会干扰或破坏计算机运行

D、防病毒程序不会携带病毒

E、反病毒软件需要不断更新来判别新病毒

答案:ABD

解析:计算机病毒的运行可能破坏计算机功能或者毁坏数据,也可能采用潜伏机

制来执行非授权的功能,防病毒程序本身也可能携带病毒。

15.信息管理的社会性主要体现在()。

A、信息管理是一种社会现象

B、信息管理涉及到社会的各个方面

C、信息管理受各种社会因素的影响

D、各类信息机构必须为全社会服务

答案:ABC

16.对于辅助存储器,()的提法是正确的。

A、不是一种永久性的存储设备

B、能永久地保存信息

C、可被中央处理器直接访问

D、是CPU与内存之间的缓冲存储器

E、是文件的主要存储介质

答案:BE

解析:辅助存储器是一种永久性的存储设备,不可被中央处理器直接访问,所以

选项A、C是错误的.CPU与内存之间的缓冲存储器一般是以高速缓存承担的,所

以选项D是错误的。因此,正确的叙述是B、E。

17.公共政策的纵向分类主要包括()。

A、总政策

B、基本政策

C、具体政策

D、抽象政策

答案:ABC

解析:公共政策的纵向分类主要包括:总政策、基本政策、具体政策。

18.企业事业单位档案检索工具的主要功能为()

A、存储功能

B、交流功能

C、依据功能

D、查检功能

答案:ABD

19.科技档案具有成套性、()等特点。

A、专业性

B、多样性

C、易改性

D、通用性

答案:ABD

20.信息主管具有()等职能。

A、根据组织的发展战略目标,制定适当的信息战略

B、进行信息管理业务工作

C、协调各部门的信息需求,负责组织的信息集成

D、参与组织的决策

答案:ACD

21.档案数字化应遵循()基本原则?

A、保密性原则

B、实用性原则

C、价值性原则

D、特色性原则

答案:BCD

22.1959年12月1日-9月,国家档案局在辽宁省大连召开了()协作区技术档

案工作扩大会议(即著名的“大连会议”)。

A、华东

B、华北

C、东北

D、西北

答案:BC

23.管理活动中的“慢性问题”是指()。

A、经常发现的影响组织日常活动的问题

B、长期存在的会影响组织素质的问题

C、人们对其存在已经习以为常且不愿承认和解决的问题

D、对多数人的工作或利益会产生显而易见的影响的问题

答案:ABC

解析:管理活动中的“慢性问题”指的是:长期存在的会影响组织素质的问题,

经常发现的影响组织日常活动的问题及人们对其存在已经习以为常且不愿承认

和解决的问题。

24.冯?诺伊曼计算机有许多特点,下列是对冯?诺伊曼计算机特点的描述,其

中正确的是()。

A、使用单一处理部件来完成计算、存储及通信工作

B、存储空间的单元是直接寻址的

C、对计算进行集中的、顺序的控制

D、用十六进制编码

E、指令和数据一起以同等地位存于存储器内

答案:ABCE

解析:本题主要考察冯?诺伊曼计算机的特点。冯?诺伊曼计算机的特点:使用

单一的处理部件来完成计算、存储以及通信工作;存储空间的单元是直接寻址的;

指令和数据一起以同等地位存放于存储器内,并可按地址访问;指令和数据均用

二进制代码表示。指令由操作码和地址码组成,操作码用于表示操作的性质,地

址码用来表示操作数在存储器中的位置指令在存储器内按顺序存放,机器以运算

器为中心,对计算进行集中的'顺序的控制,输入输出设备与存储器间的数据传

送都通过运算器来完成。

25.上世纪七八十年代,美国采用下列哪些措施消除了日本对美国霸权的挑战:

A、冷战

B、建立设置技术壁垒

C、金融战

D、加强贸易保护主义

E、信息技术革命

答案:CE

26.软件项目中,技术风险威胁到要开发软件的质量及交付时间,而()属于技

术风险。

A、采用先进技术开发目前尚无用户真正需要的产品或系统

B、软件需要使用新的或未经证实的硬件接口

C、产品需求要求开发某些程序构件,这些构件与以前所开发的构件完全不同

D、需求中要求使用新的分析'设计

E、在测试过程中使用新的测试方法

答案:BCD

解析:技术风险是指潜在的分析、设计、实现、接口、验证和维护等技术方面的

项目风险。另外陈旧的技术可能带来不能兼容、不能集成、不能满足客户需要的

功能等风险。全新的、先进的、尤其是缺乏实践检验的技术带来的风险还要多一

些如技术不成熟导致产品开发不出来,从而导致项目失败,也常常可能威胁到待

开发软件的质量及交付时间。选项B、C、D、E属于技术风险,而选项“A.采用

先进技术开发目前尚无用户真正需要的产品或系统”更多的是属于市场风险。对

这种市场风险,应该在项目酝酿的更早期阶段比如市场调研、可行性研究阶段及

早发现和处理。

27.档案库房的相对湿度应控制在()范围内,温度应控制在()范围内。

A、30%-40%

B、45%-60%

G50%-65%

D、10-24℃

E、14-26℃

答案:BD

28.信息分析的科学性表现为()o

A、方法科学

B、数据准确

C、论点客观

D、针对性强

答案:ABC

29.目标管理的优点有()。

A、有利于提高管理水平

B、有利于调动人的积极性、责任心

C、有利于暴露组织结构中的缺陷

D、有利于长期目标的实现

答案:ABD

解析:目标管理是以目标为导向,以人为中心,以成果为标准,使组织和个人取

得最佳业绩的现代管理方法。目标管理的优点有:有利于提高管理水平;有利于

调动人的积极性、责任心;有利于长期目标的实现。在实际操作中,目标管理也

存在许多明显的缺点,主要表现在:目标难以制定;目标管理的哲学假设不一定

都存在;目标商定可能增加管理成本;有时奖惩不一定都能和目标成果相配合,

也很难保证公正性,从而削弱了目标管理的效果。

30.档案行政法规制定的原则()

A、依法制定的原则

B、与宪法和法律向一致的原则

C、适合本地区实际需要的原则

D、发扬民主的原则

E、坚持相对稳定的原则

答案:ABDE

31.档案信息资源开发利用的途径是指档案馆室满足档案用户需求的基本工作形

式,其中按照开发利用工作的对象可分为()。

A、提供档案原件

B、提供档案副本或复制品

C、提供档案信息加工品

D、提供网络利用

答案:ABC

32.档案事业管理体制,是指档案事业管理的体系和组织制度,包括档案行政管

理机构和档案实体管理机构的()等的法律制度规定。

A、设置及其隶属关系

B、管理权限划分

C、级别

D、运行规则

答案:ABD

33.全宗内档案的分类往往需要两种以上分类法的结合使用。以下所列复式分类

法()是正确的?

A、年度一组织机构分类法

B、组织机构一年度分类法

C、年度一问题分类法

D、问题一年度分类法

答案:ABCD

34.决策支持系统的基本结构包括()。

A、对话子系统

B、数据库子系统

C、模型库子系统

D、用户接口系统

E、方法库系统

答案:BCDE

解析:决策支持系统主要由四个子系统组成,即数据库系统、模型库子系统、方

法库系统和用户接口系统。

35.家庭计算机用户上网可使用的技术是()。

A、A.电话线加上MODEM

B、有线电视电缆加上CableMODEM

C、电话线加上ADSL

D、光纤到户(Frr

E、有线电视电缆加上ADSL

答案:ABCD

解析:

家庭计算机用户上网可使用多种技术,主要有以下几种:①电话线加上MODEM;

②有线电视电缆加上CableMODEM;③电话线加上ADSL;④光纤到户(FrTH)。

36.0SI参考模型中的前两层是()。

A、网络层

B、数据链路层

C\传输层

D、物理层

E、表示层

答案:BD

解析:OSI参考模型有7层,从低到高分别是:物理层、数据链路层、网络层、

传输层'会话层'表示层'应用层。

37.计算机网络是由多个互连的结点组成的,结点之间要做到有条不紊地交换数

据,每个结点都必须遵守一些事先约定好的原则。这些规则'约定与标准被称为

网络协议(Protocol)o网络协议主要由以下哪些要素组成()。

A、语义

B、语法

C、体系结构

D、时序

E、数据

答案:ABD

解析:网络协议主要由以下三个要素组成:①语法:即用户数据与控制信息的结

构和格式;②语义:即需要发出何种控制信息,以及完成的动作与做出的响应;

③时序:即对事件实现顺序的详细说明。

38.若中央处理机处于“管态”,可以执行的指令有()。

A、读系统时钟

B、写系统时钟

C、读用户内存自身数据

D、写用户内存自身数据

E、清除整个内存

答案:ABCDE

解析:若中央处理机处于“管态”,此时可以执行系统的全部指令,所以选择A、

B、C、D、Eo

39.管理的经济方法的特点有()。

A、诱导性

B、直接性

C、灵活性

D、强制性

答案:AC

解析:管理的经济方法是指依靠利益驱动,利用经济手段,通过调节和影响被管

理者的物质需要而促进管理目标实现的方法。其具有如下特点:诱导性、间接性、

灵活性和平等性。

40.防范垃圾邮件的方法有()。

A、邮件发送认证

B、关闭DNS服务器

G关闭邮件服务器的Relay功能

D、关闭邮件服务器的Proxy功能

E、不随便公开e-maiI地址

答案:ACDE

解析:防范垃圾邮件可采取的方法有:邮件发送认证'关闭邮件服务器的Relay

功能、关闭邮件服务器的Proxy功能、不随便公开e-mail地址等。

41.企业事业单位文件材料概念的含义可以从()几个方面去理解

A、本质属性是信息记录材料

B、记录的信息是原生信息

C、信息记录内容广泛

D、信息记录方式多样

答案:ABCD

42.管理的特性是指管理具有两重性、()。

A、目标性

B、组织性

C、创新性

D、层次性

答案:ABC

解析:一般来说,管理活动具有两重性,目标性、组织性和创新性四大基本特性。

层次性并非管理的特性。所以选ABC。

43.国家综合档案馆“四位一体”的功能是指档案安全保管基础、爱国主义教育

基地、()等。

A、已公开现行文件集中向社会提供利用的中心和政府信息查阅场所

B、社会档案寄存中心

C、区域性电子文件中心

D、档案信息服务中心

答案:AD

44.1982年12月,“文革”后第二次全国档案工作会议宣布全国档案工作恢复

整顿任务基本完成,提出今后8年全国档案工作的奋斗目标之一是“在全国范围

内初步建立起一个()、具有中国特色的档案事业体系”。

A、门类齐全

B、结构合理

C、管理科学

D、国际领先

答案:ABC

45.档案的收集、整理、()、编目与检索等各个环节,属于基础业务工作范畴。

A、保管

B、保护

C、鉴定

D、统计

答案:ACD

46.当组织面临以下哪种情况时,就表示该组织需要改革了?()

A、决策过于迟缓、失误过多,决策执行拖拉

B、各部门与所属员工之间工作不协调、推诿扯皮

C、组织机构臃肿、人浮于事'效率低下

D、组织面对环境变化不能做灵活、富有创意的反应

答案:ABCD

解析:组织出现问题既可能是领导者的问题,也可能是组织本身出现了问题。题

中四个选项均表明是组织本身出现了问题,所以要进行组织改革。

47.事业单位由()举办或上述法人和自然人共同举办。

A、各级政府

B、企业法人

C、社团法人

D、公民

答案:ABCD

解析:事业单位是以实现社会公益或为党政机关提供服务为目的,由各级政府、

企业法人、社团法人或公民举办或上述法人和自然人共同举办的,依法登记成立,

独立运作并承担民事责任,从事非营利性社会服务活动的独立法人。故选ABCDo

48.下列关于进程间通信的描述中,正确的是()。

A、进程互斥是指每次只允许一个进程使用临界资源

B、进程控制是通过原语言实现的

C、P、V操作是一种进程同步机制

D、管程是一种进程高级通信机制

E、通信的进程必须有一个方法以互相引用,可使用直接或间接通信

答案:ABCE

解析:进程互斥是指每次只允许一个进程使用临界资源,A正确。进程控制是通

过原语言实现的.B正确。利用信号量和PV操作实现进程同步,PV操作是典型的

同步机制之一,C正确。管程是由程序员定义的一组操作符来表征的,管程类型

的表示不能直接为各个进程所使用,D错误。通信的进程可以使用直接或者间接

通信的方法实现互相引用,E正确。

49.根据国家档案局2001年发布《档案管理软件功能要求暂行规定》,以下哪些

属于档案管理软件应具备的基本功能?()

A、数据管理功能

B、整理编目功能

GWEB发布功能

D、辅助实体管理功能

答案:ABD

50.导致一个国家和地区在一定时期内大多数用户的信息需求具有某些共性的因

素包括()。

A、经济发达程度

B、民族文化传统

C、社会组织的性质与规模

D、用户的职业与任务

答案:AB

51.战略分析的主要内容和方法有()。

A、市场分析

B、行业组织分析

C、竞争对手分析

D、消费者行为分析

答案:ABC

解析:战略管理是指企业从长远利益和整体利益的角度出发,通过企业内外环境

的动态分析,对涉及企业全局的战略问题进行决策、规划、实施和控制的过程。

主要内容包括确定或重审组织的使命,决定组织的发展远景:分析组织所处的外

部环境的特征和发展趋势;评价组织的内部能力;制定该战略期的战略指标。

52.根据国家电子政务基本构架,档案网络环境建设可以分为哪三个层次?()

A、档案部门内部网

B、与政府连接的政务网

C、无线局域网

D、与互联网连接的公众网

答案:ABD

53.最耐久字迹材料和最不耐久字迹材料有以下几种,档案中不得有的字迹是()。

A、墨、黑色誉写油墨(碳黑、渗透结膜式)

B、蓝黑墨水

C、红墨水(酸性染料、吸收干燥式)'纯蓝墨水

D、铅笔(碳黑、粘附式)

E、圆珠笔

答案:CDE

54.管理的一般特征有()。

A、实现有效的社会协作

B、最基本的形式是组织

C、最主要的内容是处理人际关系

D、最主要的动力是变革与创新

答案:ABCD

55.面向对象(object-oriented,00)方法开发信息系统的过程包括:()

A、系统调查和需求分析

B、面向对象分析

C、面向对象设计

D、程序实现

E、运行和修改原型

答案:ABC

56.以下有关信息传播模式的说法中正确的是()。

A、施拉姆的大众传播过程模式是直线模式

B、美国学者拉斯韦尔首次提出了构成传播学过程中的五种基本要素,形成了“5

W”模式

C、马莱兹克的大众传播过程的系统模式中考虑了社会因素和心理因素影响力的

不同

D、网络传播模式中,每个参与者都具有了传播者和受众的双重身份

答案:BD

57.注释是对档案文献中不易被利用者所理解的某些文字或内容的揭示和加工情

况的说明,根据注释对象和注文性质的不同,可分为()。

A、内容注释

B、文字注释

C、篇后注

D、书后注

答案:AB

58.以下哪些属于档案信息安全管理应遵循的一些基本原则?()

A、预防原则

B、均衡防护原则

C、分权制约原则

D、灾难恢复原则

答案:ABCD

59.按件整理时,归档文件可采用的复合分类法包括:()。

A、年度一机构(问题)

B、年度一一保管期限

C、年度一机构(问题)一保管期限

D、保管期限一年度

答案:CD

60.国外早期档案常用的有()等载体材料。

A、贝叶

B、纸草

C、泥板

D、羊皮纸

答案:BCD

61.档案作用的发挥受到()的制约。

A、社会发展水平的制约

B、人们对档案和档案工作认识水平的制约

C、档案管理水平的制约

D、档案形成时间的制约

答案:ABC

62.IP地址分为哪几类?()

A、A类

B\B类

C、C类

D、D类

E、E类

答案:ABCDE

解析:IP地址可分为5大类,分别是A、B、C、D、E类地址。

63.档案事业行政管理机关直接隶属于国家最高行政当局的国家有()。

A、美国

B、俄罗斯

C、意大利

D、法国

E、西班牙

答案:AB

64.数据通信的主要性能指标包括()。

A、传输速率

B、色深

C、带宽

D、误码率

答案:ACD

65.档案信息具有信息的一般属性,如中介性、()等。

A、原始性

B、可代替性

G可传输性

D、可分享性

答案:BCD

66.属于集体所有,个人所有以及其他不属于国家所有的对国家和社会具有保存

价值或者应当保密的档案,档案所有者可以向各级国家档案馆()

A、寄存

B、转让

C、捐赠

D、出卖

E、交换

答案:ACD

67.在以下四个网址中,()符合网址书写规则。

Ax.163.

B、.nk.cn.edu

C、.863.org.cn

Dv.tj.net.jp

E、.bj.cn.gov

答案:ACD

解析:“n是顶级域名,应写在最后。

68.根据国家规定:国家档案馆的下列哪些馆藏档案(除涉及国家秘密、商业秘

密、个人隐私以及按国家规定不宜开放的外),应当向社会开放()。

A、建国以前形成的档案

B、建国后形成已满30年的档案

C、属于政府信息公开范围的档案

D、经济、科学、技术、文化等活动形成的档案

答案:ABCD

69.行政信息公开可以保障公民'法人和其他组织依法获取政府信息,提高政府

工作的透明度。行政信息可以通过()等公开。

A、政府新闻发布会

B、政府出版物

C、广播电视讲话

D、政府网站

答案:ABCD

解析:我国《政府信息公开条例》第15条规定,行政机关应当将主动公开的政

府信息,通过政府公报、政府网站、新闻发布会以及报刊、广播、电视等便于公

众知晓的方式公开。故本题选ABCD。

70.下列决策方法中属于定量决策方法的有()。

A、德尔菲法

B、头脑风暴法

C、确定型决策法

D、风险型决策法

答案:CD

解析:定量决策方法是指运用数学模型及计算机手段,在对决策问题进行定量化

分析的基础上进行决策的方法。主要包括:确定型决策法、风险型决策法和不确

定型决策法。

71.近年来,许多地方政府纷纷开通官方微博、微信等平台,主动接受公众监督。

作为政府部门接受组织内外的监督是政府应履行的职责。下列属于行政监督的是

。。

A、政府部门的年度财政审计

B、某市民向媒体曝光某官员徇私枉法的行为

C、某市政府召开新闻发布会,向民众解释本市城镇职工基本医疗保险新政策

D、某市检察院对该市某局领导提起受贿公诉

答案:ABD

解析:A选项属于行政监督中的审计监督,B选项属于行政监督中的社会监督,D

选项属于行政监督中的司法监督,所以ABD都属于行政监督。C选项不属于行政

监督。故本题答案为ABD。

72.档案事业管理手段主要有()。

A、法律手段

B、行政手段

C、经济手段

D、宣传手段

答案:ABC

73.套接字由()组成。

A、IP地址

B、端口号

C、传输协议

D、应用协议

E、数据

答案:ABC

解析:套接字由IP地址、端口号、传输协议组成。

74.我国公务员队伍建设

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论