中级旅游经济考试资料二_第1页
中级旅游经济考试资料二_第2页
中级旅游经济考试资料二_第3页
中级旅游经济考试资料二_第4页
中级旅游经济考试资料二_第5页
已阅读5页,还剩56页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

中级旅游经济考试资料二

L多选某饭店是一家按五星级标准建造的综合性饭店,共有客房

325间(套)以及配套的会议、餐饮和康乐设施。饭店自2007年1月开业以来,

本地区已有三个大型中外合资项目建成,对饭店住宿和餐饮需求明显增加,所以

取得了良好的经济效益。例如2008年该饭店的收支情况为主营业务收入12500

万元,投资净收益516万元,主营业务成本3340万元,营业费用2350万元,

管理费用3161万元,财务费用614万元,主营业务税金及附加665万元。该

饭店决策层在对2008年度工作进行总结,并安排下一年度的工作计划时,经过

讨论分析,饭店决策层认为,2008年度经营中主要存在以下问题:1.饭店餐

饮生意不错,餐饮收入与本市同类饭店相差不多,但菜肴销售毛利率却低于本市

同类饭店。2.由于开业以后饭店生意较好,饭店基本上没有举行有影响力的主

题营销活动和宣传推广,致使饭店的整体影响力不大。同时,虽然饭店也建立了

网站,但网络营销基本没有启动。3.虽然饭店员工的薪酬总体上处于行业领先

水平,但不同岗位员工之间收入的差距不大,这在一定程度上影响了员工的工作

积极性。为了扩大饭店影响,展示五星级饭店的档次,增加餐饮销售收入,提

高餐饮毛利率,该饭店决定在下一年度每季举办一个主题美食节。该饭店在选择

美食节主题时,必须注意()。

A.服从饭店经营目标

B.能满足大众消费需要

C.符合饭店自身条件

D.具有独特卖点

E,具有一定文化内涵

答案:A,C,D

解析:主题选择需注意:独特卖点,引导和刺激需求;符合饭店自身条件,服从

饭店的整体营销战略;与饭店餐厅形象一致。

2、单选旅行社可采取设立信用管理部门的办法,通过对()的科学管理,改变

当前社会信用缺失对本旅行社的负面影响。

A.企业资产

B.旅游合同

C.旅游者投诉

D.企业债权

答案:D

3、多选饭店管理者根据其所处的位置和承担的职责不同,可分为()。

A.总经理

B.高层管理者

C.中层管理者

D.基层管理者

答案:B,C,D

4、单选旅游企业服务最基本、最基础的质量特性是()。

A功能性

B经济性

C.舒适性

D.文明性

答案:A

5、单选两家五星级饭店是位于同一城市的商务型饭店,它们面对相同的消费群

体,销售价格水平相当。这两家饭店的关系属于()的关系。

A.价格竞争者

B.垄断竞争者

C.品牌竞争者

D.跟随竞争者

答案:C

6、单选于北京昌平区十三陵风景区内有一旅游景点,在〃铁壁〃(岩壁色黑如

铁)银山之下,自辽代以来相继建起许多形状各异的佛塔,故称塔林。现保存较

好的古塔有18座,塔高约30余米。明朝时,银山寺院的数量和规模发展极盛,

但今天只留下众多遗址。银山海拔726.8米,有三座山峰,即南峰、北峰和中

峰顶。游人拾级而上,可游览重岩洞遗址、尼姑庵院遗址、朝阳洞、说法台遗址、

金蟾窥月、大肚笑佛等景点。游人登上山巅,极目而望,远近的田园、山峦、村

落尽收眼底。晴空万里时,南眺北京城隐约可见;北望万里长城如银蛇飞舞;西

看明陵宝冢金碧辉煌。因此,该处景观曾被列为燕京八景之一。为发展旅游业,

该地近两年进行了部分开发,修造了登山台阶与下山道、可停50辆汽车的停车

场以及从停车场至景点的道路。不过到目前为止,游客只能乘坐自备车辆或租车

来访,所以接待人数不多。根据以上情况,回答下列问题:根据我国旅游资源

的分类,该地旅游资源主要属于()。

A.自然旅游资源

B.景观建筑

C.社会旅游资源

D.人文旅游资源

答案:D

7、单选形成现实旅游需求的首要条件是()

A.旅游动机

B.闲暇时间

C.可自由支配收入

D.个人审美观

答案:A

8、单选?某汽车货运企业2005年4月份拥有额定吨位5吨但比容不同的厢式货

车4辆,4月份完成的有关指标为:车辆工作率80%,平均车日行程200公里,

载重行14400公里,空驶行程4800公里,车辆吨位利用率80%。该月完成的

货物运输任务中,货物的平均密度小于厢式货车的平均比容。该企业6月份已签

定了1728吨货物运输合同,其平均运距为50公里,合同运输的货物平均密度

与厢式货车的平均比容相当。请根据本案例的条件,回答下列问题:

该企业2005年4月份车吨月产量为()吨公里。

A.57600

B.14400

C.4800

D.2880

答案:D

9、单选在可持续旅游发展观的指导下,一个国家或地区旅游业的发展应该()。

A.重视旅游接待人数的增加

B.不断加大旅游资源开发力度

C.高度重视公平和效率问题

D.突出强调旅游经济效益地位

答案:C

10、多选在进行薪酬管理时,需要注意的原则有()。

A.市场竞争原则

B.内部公平原则

C.公平公开原则

D.合理有效原则

E.有效沟通原则

答案:A,B,D,E

1L多选保证产品质量的原则包括()。

A.保证安全第一原则

B.旅行社产品各要素安排合理原则

C.充分体现旅游资源的吸引力

D.距离原则

答案:A,B,C

12、单选在哪几种情况下,企业可以辞退员工?()。

A.员工因工负伤,并丧失劳动能力

B.患病或负伤,在规定的医疗期内

C.员工在季期、月期、哺乳期

D.非工负伤,没有丧失劳动能力

答案:D

13.单选?某客运公司已经有三年经营短途旅客运输业务的资历,具备经营二类

班车客运的资质并与某二类维修企业建立了长期维修合同关系,公司营运车辆符

合部颁《营运客车类型划分及等级评定》[JT/T325]规定的高、中级客车标准。

该公司2005年底拥有完好营运客车50辆,基本完好车10辆;驾驶员全部具有

3年客车驾龄和8万公里安全行车经历。为了从事高速公路客运经营业务,公司

决定投资购置豪华高级客车10辆以更新原有的10辆基本完好车。现有两种车型

购置方案(见下表),假定两种车型的工作率、行程利用率等运用效率指标相

同。(已知:P/A/0%。10=6.145)

法择方案我夷颔(元)车辆残值(元)年净收古(元)年折旧解(元)

A型车18000000001500021375

B型车2000C074001600021400

C型车24000072001650023280

按照高速公路客运开业条件,该公司()经营高速公路客运的基本条件。

A.已经具备

B.尚不具备

C.提高维修能力后具备

D.更新车辆后具备

E.提高维修能力后仍不具备

答案:B

解析:高速公路客运具备的基本条件1.开业条件根据交通部《高速公路旅客运输

管理规定》,凡申请开设高速公路班车客运线路的经营业户,除应具售《道路旅

客运输业户开业技术经济条件(试行)》规定的一般要求外,还应具备下列条件:

具有经营班车客运5年以上资历;具有经营一类班车客运的资质;有二类以上汽车

维修能力或与二类以上维修企业建立了长期的维修合同关系,能够确保车辆的正

常维修;车辆符合《营运客车类型划分及等级评定》中规定的高、中级客车,车况

达到一级车标准;驾驶员应具有良好业务能力并岗前培训合格,同时具有5年以

上驾龄和10万公里以上安全行车的经历。2.经营车站的条件站址便利;车站布局

合理;车站达到二级以上站级标准;与普通客运公用的车站须设立高速公路客运的

专用候车室、发车位和检票口。3.营运条件要求在营运过程中做到正班正点运行,

服务规范等。

14、单选旅游资源的丰富程度不包括()

A.旅游设施状况

B.独特的地域特点

C.独特的民族特点

D.较明显的时代差异度

答案:D

15、单选?某汽车货运公司上半年Q至6月共181天)拥有5吨载货汽车150辆

及5吨挂车50辆,营运车日为22650车日,工作车日为18120车日,总行程

为6958080公里,其中载重行程4174848公里,汽车完成货物周转量为

17847475吨公里,另完成搭乘押运人员旅客周转量19830530人公里,挂车完

成货物周转量13220352吨公里。受金融危机影响,企业车辆生产效率低于去年。

该公司上半年车辆支载率为()。

A.55%

B.56%

C.57%

D.58%

E.60%

答案:C

解析:实载率=自载换算周转量/总行程载重量X100%

=(17847475+19830530/10)/6958080x5=57%

16、多选?D饭店是一家主要靠银行贷款建设的、以接待年轻〃白领〃为主的精

品商务饭店,拥有100间客房及配套的餐饮设施。自2008年初开业以后,由于

定位准确,饭店经营状况比较理想,当年就实现营业收入1000万元,其中客房

收入占总收入的80%,全年客房平均出租率达到90%。之后,营业收入基本上

以每年5%〜10%左右的幅度增长,同时饭店也形成了自己的管理体系,培养了

一支优秀的服务与管理人才队伍。

但是,进入2012年,该饭店营业收入呈现逐月下降趋势,经营利润也随之下降,

同时一些新开饭店通过高薪招聘、升职等手段从D饭店挖入,导致一些优秀服务

人员和基层管理人员流失。之所以出现上述情况,除了全球金融危机、国家宏观

调控等原因导致有效需求下降外,主要是该城市这类业态的饭店数量迅速增加,

竞争日趋激烈。而D饭店又是一家单体饭店,缺乏足够的品牌影响力和市场资源

网络口。面对这些困境,D饭店拟采取有效措施,积极应对,以改变这一不利局

面。

针对竞争日趋激烈的情况,D饭店拟加强人员推销活动。根据4P营销理论,该

饭店应该采取()等人员推销策略。

A.展小吸引

B.打折回扣

C抽奖销售

D.升级包围

E.销售访问

答案:A,D,E

17.单选下列关于旅游经济结构合理化和高度化之间关系的说法中,正确的是

()。

A.旅游经济结构合理化是高度化的前提和基础

B.旅游经济结构合理化是高度化发展的方向和目标

C.旅游经济结构合理化和高度化是相互分离、毫无关系的

D.在旅游经济发展的不同阶段,旅游经济结构的合理依口高度化的相对重要程度

是一致的

答案:A

18、多选旅游需求产生的条件主要有()

A.旅游动机

B.旅游预期

C.支付能力

D.闲暇时间

E.旅游产品

答案:A,C,D

19、单选在其他条件一定时,所得和所费总是保持着()方向的运动的数量关系。

A.同方向运动

B.反方向运动

C.有时同方向,有时反方向

D.没有确定关系

答案:A

20、单选服务质量评估标准中的()标准所衡量的是一个旅游企业愿意并随时

准备为客人提供快捷、有效服务的程度。

A.可信性

B.可靠性

C.准确性

D反应性

答案:D

21、多选旅游企业的效益主要表现在()。

A.社会效益

B.经济效益

C.眼前效益

D局部效益

答案:A,B

22、单选?某汽车货运公司是当地一家具有合法经营资格并持有经营公路货物运

输营业执照的现代运输企业,2007年统计资料如下:平均车辆数80辆,平均吨

位5吨,工作车日23360车日,平均车日行程200公里,载运行程280.32万

公里,完成货物周转量1261.44万吨公里。该公司为了占领激烈竞争的货物运输

市场,决定实行合同运输战略,2008年与某生产企业签定了包括提供运输劳务

的数量、质量以及运价等内容的煤炭货物运输合同,全年合同运输任务为25万

吨,平均运距为60公里。根据上述资料,回答下列问题:

该公司2007年车辆工作率为()。

A.70%

B.75%

C.78%

D.80%

E.90%

答案:D

解析:本题考查车辆工作率的计算。计算过程为:车辆工作率=工作车SZ总、车日

xl00%=2336(y(365x80)xl00%=80%e

23、单选旅游企业对员工的激励,按其内容可分为()。

A.物质激励与精神激励

B.期望激励与目标激励

C.正激励与负激励

D.内激励与外激励

答案:A

24、单选应收账款实际回收期的计算公式是()。

A.实际回收期■规定的回收期

B.应收账款平均余额/平均日赊销额

C.应收账款平均余额/单位工作量折旧额

D.应收账款平均余额/月折旧额

答案:B

25、单选在集装箱技术参数中,集装箱比容是反映()的技术参数。

A.敞开式集装箱装载能力

B,封闭式集装箱装载能力

C.敞开式集装箱面积大小

D.封闭式集装箱面积大小

答案:B

解析:集装箱比容反映了封闭式集装箱装载能力的指标。

26、多选下列饭店固定资产折旧的计算方法中,属于直线法计提折旧的有()

A、年限平均法

B、工作量法

C、双倍余额递减法

D、年数总和法

E、残值余额法

答案:A,B

27、多选A饭店是一家2006年年底开业的高档商务国际品牌饭店,拥有328

间客房和餐饮、会议、康乐等配套设施。开业以后,由于经营定位正确,营销措

施得力,服务质量稳定,饭店取得了良好的经济效益。如2008年,饭店的主营

业务收入12100万元,投资净收益516万元,营业外收入25万元,营业外支

出15万元,营业成本3140万元,营业费用2350万元,管理费用3121万元,

财务费用514万元,主营业务税金及附加635万元。但从2009年下半年开始,

由于国际金融危机的影响,境外客源渐渐减少,国内顾客的消费水平有所下降。

面对经营环境的变化,该饭店在2010年上半年采取了以下措施:(1)推出了

定价1200元的饭店产品新年大礼包,内容包括:房价为620元的客房一间,500

元餐饮消费券,400元康乐消费券。同时,开展了大礼包”买10送V的活动。

(2)与当地某电视台合作,推出了一档时尚低碳生活的节目,介绍科学、环保

低碳的生活方式,节目中间插播饭店集团推出的循环水处理、资源再利用、低碳

饭店消费的形象宣传片。(3)饭店利用集团建立的微博网络平台,在网络论坛

上了解公众和旅游者对饭店产品与服务的评价。除了集团网络预订系统外,饭店

还与“脸谱““至倒网”等合作,及时发布饭店新产品和服务信息,同时利用”携程

““Expedia”等开展第三方客房预订。另外,2010年下半年,饭店还准备进一步

实施营销与服务的创新计划,从消费者需求、成本、便利性与有效沟通入手,优

化营销体系,推出常客奖励计划与客户俱乐部活动,利用饭店计算机系统的数据

库,注重个性化服务,有计划地开展服务质量提升活动,努力培养忠诚顾客。饭

店另拟加强收益管理,根据不同季节、不同时段,推出不同的产品和服务来满足

顾客需求。根据以上资料,回答下列问题:为了评估电视的沟通效果,A饭店

可以采用()等评估方法。

A.触及率测定

B知晓度测定

C.理解度测定

D.增销率测试

E.试验设计分析

答案:A,B,C

28、单选发展中国家发展旅游业采用的发展模式一般是()。

A.超前型和市场型

B.滞后型和延伸型

C.超前型和延伸型

D.超前型和政府型

答案:D

29、单选具有一定支付能力和闲暇时间的消费者在一定时期内,按一定的价格

购买的旅游产品的数量称为()旅游需求。

A.潜在

B.有效

C.延缓

D.受抑制

答案:B

30、多选下列设施中,属于基础设施的是()。

A.饭店设施

B.旅游专门交通

C.能源系统

D.给排水系统

E.城市交通系统

答案:C,D,E

31、单选现代旅游经济发展的第二阶段的特点是()。

A.在恢复中发展

B.以团队为主的大众化旅游得到迅速发展

C.旅游供给的消费者主权观念日渐成熟

D.旅游需求质量的高标准化

答案:B

32、多选旅游产业发展战略的主要内容包括特定时期内()。

A.旅游产业发展所要达到的最佳程度

B.具有区域意义的战略布置和战略行动

C.旅游生产要素的空间布局

D.旅游经济区域的分布问题

E.旅游产业政策

答案:A,C,D,E

33、多选薪酬水平的确定应考虑的主要因素有()。

A.人力资源市场的供求状况

B.本地区政府政策导向

C.本地区的物价指数

D.本饭店的实际情况

E.本地区饭店行业的薪酬水平

答案:A,C,D,E

34、单选若饭店在延长信用期限、增加资金占用的情况下增加利润,那么饭店

的获利(),该信用政策才是合理的。

A.必须大于机会成本

B,应至少等于机会成本

C.应至少达到机会成本的f

D.必须达到机会成本的二倍

答案:B

35、多选?某饭店是一家具有10年多历史的四星级饭店,2002年以前,作为当

地唯一的一家高星级饭店,在当地享有很高的知名度,该市几乎所有的重要接待

活动均在该饭店举行,高档消费客人也大多下榻该饭店,饭店取得了较好的经济

效益。但自2003年以来,该市有两家比该饭店档次更高的新饭店开业,加上自

身的一些原则,该饭店的经营开始出现困境,至2004年出现严得亏损。

该饭店2004年的主要财务数据如下主营来收入1755万元主营业务成本1053

万元,主营业务税金及附加105.1万元,其他业务利润3万元,营业费用631.8

万元,管理费用630万元,财务费用400万元,投资历收益21万元,营业外收

入8.1万元,营业外支出7.5万元。该饭店的问题主要表现在以下方面:

1.饭店设施老化,服务缺乏创新,高档客客源流失严重。

2.饭店增加了广告投放,并采取了降价措施,但开房率始终低于40%,其他经营

项目也比较萧条。

3.为了提高客房出租率,饭店接待了低层次的旅行团,结果一方面影响了平均房

价,另一方面造成一些老客户的不满甚至决定不再光顾。

4.与新创造的效益相比,餐饮部外聘厨师的工资偏高。

5.饭店的餐饮号IJ率下降严重。

6.饭店职能机构人浮于事,做事呆板;一线部门的员工工作新辛苦,收入不稳定。

业务骨干和不定期理人员流失现象比较严重。

为了提高餐饮毛利率,该饭店可以采取的措施有()

A才是高服务员的服务技巧

B.降低外聘厨师的工资

C.加强采供环节的管理

D.加强厨房原材料控制

E.适当减少餐饮的广告投入

答案:C,D

36、单选我国许多国际旅行社不具有独立组织国内居民出境旅游的权限,而只

能成为具有相应权限的其他国际旅行社的代理,这说明我国出境旅游的经营存在

Oo

A.制度壁垒

B.技术壁垒

C.经营费用壁垒

D.品牌壁垒

答案:A

37、单选某旅游目的地政府为改善该地的可进入性而新修了一条公路,这在政

府干预旅游业发展中属于()

A、调整旅游结构

B、弥补市场不足

C、提供公共产品

D、增加旅游需求

答案:C

38、单选旅行社产品价格的最低界限是由()决定的。

A.产品成本

B.营业利润

C.营业税金

D.供求关系

答案:A

39、单选在长期债券、普通股、优先股三种来源的资金中,从投资风睑大小来

看,()。

A.长期债券最高

B.普通股最高

C.优先股最高

D.优先股最低

答案:B

40、单选旅游产业布局政策涉及的范围有()。

A.市场结构控制政策

B.市场行为调整政策

C.协调竞争与垄断

D.促进地区合理分工

答案:D

41、单选某饭店集团通过收购兼并,租赁经营,委托管理,特许经营等多种方

式,使本集团下属成员饭店数量得到了快速增长,并提升了本集团在行业中的影

响力,由此表明,该饭店集团采取是()发展战略。

A、密集型

B、横向一体化

C、纵向一体化

D、水平型多样化

答案:A

42、单选运输需求曲线是指在其他因素不变的情况下,反映运输价格与()之

间关系的曲线。

A.运输供给量

B.运输周转量

C.运输需求量

D.运输工作量

答案:C

解析:运输需求曲线1.运输需求函数中级经济师考试运输需求量指在一定时间、

空间和一定的条件下,运输消费者愿意购买且能够购买的运输服务的数量。(描

述运输需求大小的量)运输需求函数的一般表达式:Q=f(P,al,a2,…,an)

公式3-1其中:Q运输需求量,P运输服务价格,31,32,…,an除运输价格

以外的其他影响因素。2.运输需求曲线运输需求曲线是除运价以外的其他影响因

素都不变的情况下,运输需求量与运输价格之间的关系曲线。♦运输需求的变动:

非价格因素变动导致的。♦运输需求量的变动:非价格因素不动,价格变化。

43、单选旅行社产品价格的上限是()。

A.旅行社产品的成本

B.旅行社的运营费用

C.目标市场的购买力

D.竞争对手的价格

答案:C

44、单选?A饭店是一家省警卫局所属的、具有五星级水准的国宾馆,除拥有一

幢100套客房、综合配套设施齐全的主楼外,还有3幢位于风景秀丽的花园湖

畔、名为总统楼的别墅,楼内均有配套的餐饮、会议、健身等设施。

2003年以前,宾馆属于全额拨款的事业单位,主要承担外事和政府接待任务。

宾馆每年亏损均由政府财政补贴。2003年,省警卫局决定对宾馆实行事业单位

企业管理的管理机制,要求宾馆逐步转变职能,在完成政府接待任务的前提下,

向社会开放,提高宾馆的经济效益,实现自负盈亏。宾馆正副总经理由警卫局任

命,其余人员由宾馆自行管理。宾馆可以对外输出管理和品牌,但不得进行对外

投资和承包管理。由宾馆自行管理。宾馆可以对外输出管理和品牌,但不得进行

对外投资和承包管理。

为此,宾馆实行了一系列的改革,取得了一定的成效。

1.为了提高经营收入,宾馆一方面把目标市场选定在综合消费较高的会议市场,

并有针对性地对一些大公司开展了一系列的促销活动;另一方面在当地一家发行

量较大的报纸上做工广告。此举收到了明显的效果。但是,政府重要的接待活动

与企业的商务活动在时间安热电厂上有时会发生冲突,有几次不得不让已经临床

协议的公司会议转到其他饭店,这不仅使宾馆遭受了一定的经济损失,而且也影

响了宾馆的信誉。

2.宾馆工作人员除部分由警卫局管理的干部外,其余均实行了聘用制和劳动合同

制。

3.2004年开始,宾馆加强了餐饮的存货管理,并收到良好的效果,餐饮存货由

年初的190万元下降到年末的180万元。

通过全体员工的努力,宾馆2003年做到了收以平衡,2004年实现了盈利。其

2004年经营指标如下:主营业务收入2320万元,主营业务成本510万元,(其

中餐饮营业成本380万元),主营业务税金及附加116万元,其他业务利润130

万元,营业费用750万元,管理费用850万元,财务费用24万元。

目前,宾馆成立了饭店管理公司,根据在公务接待上的经验和品牌,拟进行对外

扩张,以进一步扩大影响,取得更好的社会经济效益。

政府重要接待活动与企业商务活动在时间安排上发生的冲突,主要是宾馆在选择

目标市场时,对目标市场的()要求考虑不足。

A.可衡量

B可达性

C.可行性

D.规模性

E.持久性

答案:C

45、单选集体劳动争议是指发生争议的职工在()以上的劳动争议。

A.3人

B.5人

C.7人

D.10人

答案:A

46、多选于北京昌平区十三陵风景区内有一旅游景点,在〃铁壁〃(岩壁色黑

如铁)银山之下,自辽代以来相继建起许多形状各异的佛塔,故称塔林。现保存

较好的古塔有18座,塔高约30余米。明朝时,银山寺院的数量和规模发展极

盛,但今天只留下众多遗址。银山海拔726.8米,有三座山峰,即南峰、北峰

和中峰顶。游人拾级而上,可游览重岩洞遗址、尼姑庵院遗址、朝阳洞、说法台

遗址、金蟾窥月、大肚笑佛等景点。游人登上山巅,极目而望,远近的田园、山

峦、村落尽收眼底。晴空万里时,南眺北京城隐约可见;北望万里长城如银蛇飞

舞;西看明陵宝冢金碧辉煌。因此,该处景观曾被列为燕京八景之一。为发展旅

游业,该地近两年进行了部分开发,修造了登山台阶与下山道、可停50辆汽车

的停车场以及从停车场至景点的道路。不过到目前为止,游客只能乘坐自备车辆

或租车来访,所以接待人数不多。根据以上情况,回答下列问题:你认为该景

点在开发方向上应以()为宜。

A.面向昌平区一日游游客

B.面向海外来华旅游者

C.面向北京旅游者

D.面向北京市一日游游客

答案:A,D

47、单选SWOT决策平面和四类策略示意图中WO策略属于()。

A.进攻型

B.谨慎型

C.保守型

D.激进型

答案:B

48、单选资金的时间价值一般以()来表示。

A终值

B.现值

C.折现率

D时效

答案:C

49、单选整个旅游产业发展战略的主线应该是0。

A.战略目标

B.战略重点

C.战略布局

D.战略措施

答案:A

50、多选?某汽车货运公司2006年底有营运货车70辆,其中一级车20辆、二

级车30辆、三级车10辆、四级车10辆。为了通过发展物流业务,提高货运市

场核心竞争力,公司研究决定:拟投资购置10辆厢式货车,更新企业理有的四

级车,逐步改善企业的车辆技术等级和车型结构,以适应开拓物流市场业务的需

要。车型选择方案有三种,相关资料如下表所示。

选择方案我夷颔(元)车辆残值(元)年净收古(元)年折旧M(元)

A型车18000000001500021375

B型车2000C074001600021400

C型车24060072001650023280

根据以上资料,回答下列问题。

企业新增车辆后的年经营现金流入量的计算方法为()。

A.年经营现金流量二年净收益

B.年经营现金流量二年净收益+残值

C.年经营现金流量二年营业收入-付现成本-所得税

D.年经营现金流量二年净收益+年折旧额

E.年经营现金流量二年净收益-残值

答案:C,D

51、多选?旅行社的设立是旅行社经营管理的开始。现拟筹备组建一家旅行社,

外商也有意向参与,并准备在旅行社成立后,招聘一批高素质的导游。贝I」:

申请设立旅行社的手续包括()。

A.申请计划指标

B.申请营业许可

C.办理注册登记

D.办理税务登记

E.办理职工保险

答案:B,C,D

52、单选?某汽车货运公司2006年底有营运货车70辆,其中一级车20辆、二

级车30辆、三级车10辆、四级车10辆。为了通过发展物流业务,提高货运市

场核心竞争力,公司研究决定:拟投资购置10辆厢式货车,更新企业理有的四

级车,逐步改善企业的车辆技术等级和车型结构,以适应开拓物流市场业务的需

要。车型选择方案有三种,相关资料如下表所示。

选择方案我夷颔(元)车辆残值(元)年净收去(元)年折旧款(元)

A型车180000P0001500021375

B型车2000C074001600021400

C型车24000072001650023280

根据以上资料,回答下列问题。

计算车辆投资回收期的数学表达式为()。

A.(车辆投资额-残值)+(年净收益+年折旧费)

B.(车辆投资额-残值)♦年折旧费

C.(车辆投资额-残值)♦年净收益

D.车辆投资额xP/A,10%,10+年折旧额-残值

E.车辆投资额xP/A,10%,10-残值

答案:A

53、单选某菜品成本定额为6元,销售毛利率为40%,则该菜品的售价应为()

)Co

A.6

B.8

C.10

D.12

答案:C

54、多选按照阿彻尔的分析,可以将旅游乘数划分为()等几类。

A.营业收入乘数

B.旅游收入乘数

C.外汇收入乘数

D.产出乘数

E.就业乘数

答案:A,B,D,E

55、单选若某一旅游目的地的旅游企业收入的200万元中有150万元用于在当

地购买企业运行中需要的其他企业的产品和服务,并且其他企业也按这一消费比

例继续进行其生产经营活动,则该旅游目的地的旅游乘数效应系数为()。

A.4

B.3

C.2

D.l

答案:A

56、多选目前,国际饭店集团化经营正在朝着()方向发展。

A.寡头垄断的市场结构

B.市场区域的国际化

C.经营战略的多元化

D.组织文化的单一化

E.企业品牌的多样化

答案:A,B,C,E

57、多选旅游产业发展模式具有()的特征。

A.概括性

B.阶段性

C指导性

D.相对稳定性

E.特指性

答案:A,B,D,E

58、单选以下选项中,不属于速动资产的项目是()。

A.货币资金

B,短期投资

C.存货

D.应收账款

答案:C

59、单选?在成功实施饭店星级评定标准和推行中国优秀旅游城市评定标准后,

国家旅游局根据由国家旅游局负责起草,并几经协调,由国家质量技术监督局颁

布的《旅游区(点)质量等级划分与评定》仔隹荐性国家标准,不具有强制性约束力)。

首先在云南、大连等地进行试点。后于2000年11月日至12月21日共派出14

个评定小组根据改进后的评分方法对全国的198个旅游区(点)进行交通、环境、

安全、购物、综合管理等方面进行评定。

在所评定的旅游区(点)中,包含建设部门主管的国家级风景名胜区57家,文物

部门主管的重点文物保护单位50家,林业部门主管的森林公园10家;总面积

近3万平方公里;固定资产累计投入近600亿元;去年接待游客2.4亿人次;年

营业收入达165亿元。

由于此次参评的旅游区(点)隶属关系复杂。因此,在评定过程中,有关部门出于

部门利益的考虑,给评定小组的工作造成了一些麻烦,但是各个旅游区(点)表现

出了积极的热情。面对上级主管部门压力,有的风景名胜区管委会主任表示创

AAAA〃即使丢了帽子,也要争到牌子〃,有的博物馆长表示〃哪怕没了长字,

也要拿到A字〃,有的寺院主持表示〃国家旅游局的大门哪怕只有一指之宽,我

们也要钻进去〃。

此次旅游区(点)质量等级评定,-4~}得到了各地领导的高度重视。有的省市在评定

工作正式开始以前,以省委、省政府文件的形式要求重视AAAA级评定工作。

在评定工作过程中,各地领导始终给予高度关注,往往是地方四套班子全部参加

评定小组的末次会议。听取评定小组提出的整改意见和建议。

最后,经过全国旅游臣(点)等级评定委员会的研究审核,共计有173个旅游区(点)

荣获全国首批AAAA称号。

该案例涉及的具体的行业管理手段属于()。

A.法规手段

B.审批手段

C.监督手段

D.检查手段

E.新闻手段

答案:A

60、多选为了保证招聘成效评估的客观性与准确性,饭店应对()作出评估

A.招聘信度

B》召聘效度

C.录用人员数量

D.录用人员质量

E成本效益

答案:C,D,E

61、单选?I市的B旅行社组织当地居民前往我国南方的s省旅游观光。该旅游团

共有游客35人,其中男性游客16人(含12~16岁未成年游客3人),女性游

客19人(含未成年游客1人),其中有夫妇6对。根据该旅行社的招彳来广告,

成年游客每人收}费用3580元未成年游客每人收取成年游客旅游费用的85%。

按照旅游计划,该旅游团的形成预计7天,需在当地住宿6夜。

据s省地接社的报价,当地饭店的住宿费用为每间夜220元(含2人早餐),

每人天80元。门票费每人300元,当地交通费每人260元(以上费用未成年人

无减免),导游陪同费450元。另外,由A市至s省的全价往返飞机票为每人

2600元。由于时值旅游淡季,航空公司提供4折的优惠票价。

1个月以后,s省的地接社将接待该旅游团的结算单寄到A市的B旅行社。

B旅行社通过组织此次旅游活动,可获得的毛利是()元。

A.24798

B.25480

C.26158

D.26382

E.27425

答案:D

62、单选旅游经济活动的本质是通过商品交换所形成的()之间的关系。

A.旅游者、旅游接待商、旅游中间商

B.旅游者、旅游接待国、客源输出国

C.旅游者、旅行社、饭店

D.旅游者、旅游经营者、政府

答案:D

63、单选()阶段是招聘员工的关键。

A.准备筹划

B.宣传报名

C.考核录用

D招聘评估

答案:C

64、单选一个国家或地区旅游经济的类型和规模,是由这个国家或地区旅游经

浊的()决定的。

A.管理体制及其运行方式

B.发展目标和发展方式

C.发展战略和核心竞争力

D.基本要素存在形式及其组合方式

答案:D

65、单选?2004年11月30日,北京市发展和改革委员会在京召开〃关于调整

世界文化遗产游览参观点门票价格听证会〃后,北京故宫、天坛、颐和园、八达

岭长城、定陵、长陵等景点门票纷纷涨价。随后全国不少景点跟着涨价,另一些

景点也在酝酿涨价。然而面对2005年〃五一〃黄金周的到来,不少拟涨价的景

点还是推迟了实施日期。与此种情况相反,杭州则于2003年4月将没有围墙、

不收门票的西湖还给了广大市民和游客。同年的国际博物馆日,杭州市园林文物

局所属的六大博物馆、纪念馆又一次实行免票游览。自此,〃免费西湖〃成为杭

州市旅游惯例。针对免费是否导致亏损的问题,杭州市旅游委员会的关人士指出,

按照市政府预先所做的〃大旅游〃的设想,免费非但没有造成亏损,反而因为游

客增加,相关产业获得的盈利比免费前还要多。

一些拟涨价的景点在〃五一〃黄金周前推迟涨价的决策在某种程度上体现了景点

有关方面对旅游()规律的认识。

A.需求

B.供给

C.开发

D.收入

E.增长

答案:A

66、单选旅行社产品价格的底限通常是()。

A.旅行社产品的成本

B.旅行社的运营费用

C.目标市场的购买力

D.竞争对手的价格

答案:A

67、单选?某汽车货运企业2005年4月份拥有额定吨位5吨但比容不同的厢式

货车4辆,4月份完成的有关指标为:车辆工作率80%,平均车日行程200公

里,载重行14400公里,空驶行程4800公里』车辆吨位利用率80%。该月完

成的货物运输任务中,货物的平均密度小于厢式货车的平均比容。该企业6月份

已签定了1728吨货物运输合同,其平均运距为50公里,合同运输的货物平均

密度与厢式货车的平均比容相当。请根据本案例的条件,回答下列问题:

该货运企业2005年4月份车辆吨位利用率较低的最主要原因是()

A.调度员调配了与货物密度不相匹配的车配的车型承运

B.调度员未高用大吨位的车辆

C.客观上拉装货物密度大于厢式货车比容

D.车辆平均吨位太大

答案:A

68、多选?某饭店拥有客房400间,当年客房固定成本9811000元,变动成本

率15%,营业税税率5%,平均房价300元,年平均客房出租率80%,利润18

221000元。明年计划增加广告费30000元,房价不变。

如果饭店此时要做成本控制,它主要可以选用的方法有()。

A.战略成本法

B.预算控制

C.标准成本控制

D.价格控制

E.固定成本控制

答案:B,C

69、单选随着外汇市场上人民币的升值,中国公民前往欧洲旅游的需求也在日

益增加。这现象反映出旅游需求具有()的特征。

A.敏感性

B.时代性

C.仿效性

D.投机性

答案:A

70、单选所谓退出壁垒是指企业在退出某一行业市场时所遇到的阻碍。下列因

素中属于退出壁垒的是()。

A.规模经济壁垒

B.产品差异化壁垒

C.策略降低行为

D.资产专用性壁垒

答案:D

71、单选申请设立旅行社的第一个步骤是向()早请营业许可。

A.工商行政管理部门

B.旅游行政管理部门

C.贸易管理部门

D,税务管理部门

答案:B

72、单选某饭店是一家按五星级标准建造的综合性饭店,共有客房325间(套)

以及配套的会议、餐饮和康乐设施。饭店自2007年1月开业以来,本地区已有

三个大型中外合资项目建成,对饭店住宿和餐饮需求明显增加,所以取得了良好

的经济效益。例如2008年该饭店的收支情况为:主营业务收入12500万元,投

资净收益516万元,主营业务成本3340万元,营业费用2350万元,管理费用

3161万元,财务费用614万元,主营业务税金及附加665万元。该饭店决策层

在对2008年度工作进行总结,并安排下一年度的工作计划时,经过讨论分析,

饭店决策层认为,2008年度经营中主要存在以下问题:1.饭店餐饮生意不错,

餐饮收入与本市同类饭店相差不多,但菜肴销售毛利率却低于本市同类饭店。

2.由于开业以后饭店生意较好,饭店基本上没有举行有影响力的主题营销活动

和宣传推广,致使饭店的整体影响力不大。同时,虽然饭店也建立了网站,但网

络营销基本没有启动。3.虽然饭店员工的薪酬总体上处于行业领先水平,但不

同岗位员工之间收入的差距不大,这在一定程度上影响了员工的工作积极性。该

饭店2008年营业利润为()万元。

A.2370

B.2886

C.2896

D.3500

E.3561

答案:A

解析:营业利润二主营业务收入-主营业务成本-主营业务税金及附加+其他业务

利润-营业费用-管理费用-财务费用主营业务收入12500万元

其中主营业务成本3340万元

主营业务税金及附加665万元

(营业费用+管理费用+财务费用)=营业费用2350万元+管理费用3161万元

+财务费用614万元)

营业利润=12500-3340-665-2350-3161-614=2370

73.多选旅游企业培训系统性原则的基本要求是()。

A.培训必须有层次

B.培训的内容必须具有实用性

C.培训方法必须具有针对性

D.培训必须自上而下,自成体系

E.所有员工都必须纳入培训的网络

答案:A,D,E

74、单选旅游设施按功能可分为基础旅游设施和基本旅游设施,下列属基础设

施的是()。

A酒楼

B.健身房

C.宾馆

D.邮局

答案:D

75、单选?我国西南某省的地级州是欠发达地区,人口88万,城镇化率仅

22.4%(比全国平均值低29个百分点,比全省平均值低19个百分点),GDP等经

济指标长期在全省排名倒数第一。2012年该州实现旅游总收入35.87亿元,相

当于GDP(175.02亿元)的20.49%,旅游产业增加值已经达到GDP的13%(国

际上一般认为,旅游产业增加值占GDP的5%以上即算支柱产业,占到8%以上

就是战略性支柱产业),旅游产业年均增速高达19.6%,超过12.6%的增长速度。

现该州以美丽生态、和谐幸福为建设目标,围绕〃生态立州、产业强州、科教兴

州、依法治州、和善安州〃的经济社会发展战略,以旅游产业发展为核心、新型

城镇建设为载体、现代农牧业为支撑,推进旅游全域化、新型城镇化、农牧业现

代化〃三化〃互动,实现旅游统筹城乡发展。为此,高起点地移编了全州旅游发

展规划,完善区域旅游规划和景区(景点)、景观廊道、城镇(村落)规划等相关规

划。根据规划,2013年接待游客638完人次,实现旅游收入43亿元2014年

接待游客786万人次,实现旅游收入53亿元到2014年,接待游客1000完人

次,旅游收入超过80亿元,旅游增加值占全州GDP的15%0

从旅游经济发展与国民经济发展之间的关系看,该州旅游经济发展速度要快于其

国民经济发展速度。该州的旅游经济发展模式属于()。

A.滞后型

B.超前型

C.市场型

D.政府型

E.延伸型

答案:B

76、单选航行中若只能发现前船与本船的距离越来越小而没有其它判定依据,

则前船一定()

A、是航速较本船慢的被追越船

B、是对驶船但其航速不可知

C、是锚泊船或失控船或其它非正常航行

D、ABC均对

答案:D

77、多选采取超前型发展模式的旅游产业应具备的前提条件包括()。

A.当地要有丰富的旅游资源

B.外部要有非常旺盛的旅游需求

C.外部有大量资金注入

D.当地政府有干预和控制经济的传统

E.当地有强大的旅游消费能力

答案:A,B,C

78、多选客观财务数据会计方法是旅游企业品牌资产评估的一种具体方法。它

主要的方法是()。

A.市价法

B.成本法

C.收益法

D.估算法

E.增值法

答案:A,B,C

79、单选旅行社从事旅游业务或必须投保()。

A.旅行社责任保险

B.航空意夕M呆险

C.旅游意外保险

D.旅游财产保险

答案:A

80、单选当旅游产品价格一定幅度的变化会引起旅游供给量更大幅度变化时,

旅游供给弹性系数()。

A.大于1

B小于1

C.在。和1之间

D.不确定

答案:A

81、单选面向社会提供运输服务并收取运费的运输活动,称为()。

A.生产过程运输

B.流通过程运输

C.营业性运输

D.非营业性运输

答案:C

82、多选在旅行社接待质量管理工作中,应着重加强管理的方面是()。

A.接待服务态度

B.旅游服务采购

C.旅游线路设计

D.导游讲解水平

E.接待业务能力

答案:A,D,E

83、单选?请根据饭店经营管理的基本原理分析下列情景,并在此基础上作出选

择。

一天,两位厨师在厨房吸烟,该厨房厨师长按规定对他俩作了处罚,对此,两位

厨师感到不满,三天后,旁边一家个体酒店的经理得知这一消息,立即以高薪引

诱。两位厨师第二天就向饭店递交了辞职报告。餐饮部经理知道该情况后,立即

找他俩谈话。经过做思想工作,两位厨师说也并不是真愿意离开,只是感到工资

待遇偏低,而且受了处罚心里感到不舒服。最后,他们表示愿意留下,但提出了

两个要求,一是调离原厨房,二是提高厨师技术工资等级。对此餐饮部经理应该

()o

A.答应厨师的第一个要求,以便稳定厨师队伍

B.同意厨师的第一个要求,以便建立合理的群体结构

C.同意厨师的第二个要求,以便倡导员工钻研技术的风气

D.讲清道理,尽力挽留,但不能过分迁就,以保饭店管理的严肃性

答案:D

84、单选为了保证和提高服务质量,某饭店运用系统方法,把质量管理各阶段、

各环节的职能有机地组织起来,形成一个有明确任务、职责和权限,互相协调和

促进的有机整体。这表明该饭店建立了()。

A.质量组织体系

B.质量标准体系

C.质量责任体系

D.质量控制体系

答案:D

85、多选成功的大堂装修,关键必须抓好的基本环节是()。

A.材料和用品、设备的选择

B.突出主题

C.装修的工艺水平

D.注意创造气氛

答案:A,B,C,D

86、单选某饭店持有由甲、乙、丙三种股票构成的证券组合,三种股票的0系数

分别是2.0、1.0和0.7,在证券组合中所占的比例分别为60%、30%和10%,

则该证券组合的风险系数为()。

A.1.2

B.1.57

C.2.3

D.3.57

答案:B

87、多选ZD管理法是一种〃无缺点〃为管理目标的管理方法,其特点包括()。

A.全员性

B超前性

C经济性

D.时效性

E.一次性

答案:A,B,E

88、单选根据〃绿色饭店标准〃为达到节能降耗的目标,饭店公共区域的夏季

温度设置应该不低于()

A、22℃

B、24℃

C、25℃

D、26℃

答案:D

89、单选?由于旅游业在经济发展中的作用越来越大,不仅引起各级政府的日益

重视,同时也吸弓I了某房地产集团的投资兴趣。鉴于饭店市场的种种现状,该集

团于2000年10月1日出资43亿收购了甲与乙两个饭店集团形成新的饭店集

团丙,改变了其单一的经营格局。2001年7月7日以丙集团的名义收购了旅行

社集团丁。2001年8月。7g重组后的旅游集团戊宣告成立。作为全国最大的旅

游集团,旅游集团戊旗下饭店集团所管理饭店分布在50个城市,占全国饭店客

房总数的5%o

该房地产集团的兼并行为本身必将影响旅游()。

A.所有制结构

B.产业地区结构

C.产业组织结构

D.旅游行业结构

E,旅游产品结构

答案:C

90、单选旅行社产品最基本的特征是()。

A季节性

B.同质性

C.综合性

D.易变性

答案:C

91、单选饭店管理人员岗位的定员一般采用()。

A.劳动效率定员法

B.岗位定员法

C.比例定员法

D.职责定员法

答案:D

92、单选某饭店客房部李经理在进行楼层检查时,发现服务员小张进入客房之

前未按规定敲门,当即予以指出,并要求她按规定重新做了一遍。就这一情况而

言,李经理所履行的是()职能。

A先导

B指挥

C督导

D.协调

答案:C

93、多选?如家酒店连锁于2002年6月由首都旅游集团和中国携程旅行网共同

投资组建。借鉴在欧美完善成熟的经济型酒店模式,为商务和休闲旅行等客人提

供〃干净、温馨〃的酒店产品。2006年1月如家酒店连锁集团被评为中国经济

型酒店第一品牌。2006年10月26日如家酒店连锁在美国纳斯达克挂牌交易。

经过短短四年的发展,如家酒店连锁就能成为〃中国饭店业十大影响力品牌〃,

这与经营者对酒店品牌的创建、维护和扩张分不开。在品牌的创建方面,如家在

Logo设计上,采用轮廓圆润的五边形设计。外观像一所房子,即简洁明了,又

兼具包容性,中挂一轮弯月,散发浓淡相宜的亲情。如家快捷酒店根据旅游者的

需求对产品进行定位,借助Logo把〃月亮下面我的家〃的理念清晰地传播给消

费者。

在品牌维护方面,如家酒店连锁采取了四大措施。一是建立如家酒店管理学院,

确保品牌一致性。如家酒店连锁于2004年3月24日率先在上海成立了如家酒

店管理学院,给全体如家人提供了一个良好的学习平台;二是推出常客优惠计划,

树立品牌忠诚度。如家酒店连锁于2003年4月隆重推出了常客优惠计划——家

宾卡俱乐部,旨在使顾客每次下榻各如家快捷酒店时,更感温馨、更加方便、更

觉惬意;三是淡化加盟,提倡直营,保证品牌的质量。如家控制加盟店的发展,

力主直营店;四是实施品牌营销策略,强化品牌的知名度。如家自成立以来,一

直是媒体关注的焦点。如家高层管理者积极参与各种社会公益活动,有意无意之

中为如家快捷酒店进行宣传。

如家酒店连锁采取直营、特许加盟、管理输出、市场联盟等形式迅速扩大规模。

其品牌扩张的目的:国内第一;品牌扩张的模型:资本+品牌;品牌扩张的形式:

直营店;扩张的策略:全国性布局。

如家酒店连锁采用了()形式进行品牌的扩张和规模的扩大。

A.直营店

B.特许加盟

C.管理输出

D.市场联盟

E.管理合同

答案:A,B,C,D

94、单选若某地旅游收入的编辑储蓄倾向为40%,则该地的旅游乘数为()

A、2

B、2.5

C、4

D、5

答案:B

95、多选从总体上讲,旅游规划可分为()两大类。

A.旅游发展规划

B.旅游战略规划

C.旅游区规划

D.旅游市场规划

E.旅游建设规划

答案:A,C

96、单选?某汽车货运企业2005年4月份拥有额定吨位5吨但比容不同的厢式

货车4辆,4月份完成的有关指标为:车辆工作率80%,平均车日行程200公

里,载重行14400公里,空驶行程4800公里।车辆吨位利用率80%。该月完

成的货物运输任务中,货物的平均密度小于厢式货车的平均比容。该企业6月份

已签定了1728吨货物运输合同,其平均运距为50公里,合同运输的货物平均

密度与厢式货车的平均比容相当。请根据本案例的条件,回答下列问题:

该企业2005年4月份的车辆行程利用率为()

A.65%

B.70%

C.乃%

D.80%

答案:C

97、单选下列关于旅游经济结构合理化和高度化之间关系说法中,正确的是()。

A.旅游经济结构合理化是高度化的前提和基础

B.旅游经济结构合理化是高度化发展的方向和目标

C.旅游经济结构合理化和高度化是相互分离、毫无关系的

D.在旅游经济发展的不同阶段,旅游经济结构的合理化和高度化的相对重要程度

是一致的

答案:A

98、单选根据修改后的《旅行社管理条例》,中外合资旅行社的注册资本最低

限额为人民币()万元。

A.60

B.100

C.400

D.4000

答案:C

99、多选?某自然保护区有奇峰、怪石、山岭、沟崖等73处,湖(水库)、瀑、

河、溪、泉、池、涧62处。本世纪初,该地被辟为避暑胜地。由于山色风光和

天象变化,该保护至时常形成千姿百态的美景。春天,万本争荣,繁花似锦;夏

季,云蒸霞蔚,满目青鞋;秋季,果实累累,红叶片片;冬季,冰柱倒挂,银装

索裹。再加上瞬息变幻的云卑,神奇莫测的佛光,绚丽的朝阳晚霞,水晶般的雨

淞,构成一幅幅变幻无穷、令人陶醉的自然景观。此地产茶久负盛名,有千亩茶

园,年产茶叶约10000千克,游客至此,品尝之余,多带礼品送亲友享用。历

史上有20多个国家的牧师、传教士、富商巨贾和中国官僚军阀在此建造起中西

各式别墅300余幢。登高四望,在万绿丛中、奇山险峰之间、秀水明池之畔,点

缀着数以百计的中外别塞,像一颗颗璀璨的明珠缀满山峦,被誉为〃世界建筑博

览会〃。

为了更好地利用该保护区的旅游资源,有关部门准备按照可持续发展的指导思想

编制旅游发展总体规划对该保护区内占地20万平方米的A片区进行重点规划。

该保护区提出以可持续发展的理念来指导旅游发展总体规划的编制,从消费伦理

的角度看,可持续发展主要应该体现在()。

A.大力推行有益于可持续旅游的绿色认证体系

B.强调增减结合的质量型消费

C.强调以环境承载力为限度的生态型绿色消费

D.强调代内及代际消费公正的均衡型消费

E.转变旅游企业的发展观念和发展模式

答案:B,C,D

100.单选市场上常会出现适用于饭店的更先进,更经济的设备,所以饭店在采

购设备时。为了实现最大限度的设备保值,除了考虑设备的性能和购买成本外,

还应特别注意考虑设备的0

A、自然寿命

B、经济寿命

C、物理寿命

D、技术寿命

答案:D

101、多选旅游规划理论是从()中衍生出来的。

A.规划理论

B.投资理论

C.管理理论

D.环境理论

答案:A,C

102、多选饭店制度管理法的基本特点是()。

A.间接性

B.严肃性

C.有偿性

D.科学性

E.艺术性

答案:B,D

103、单选在饭店市场处于潜在需求状态时,饭店的营销属于()营销。

A扭转性

B刺激性

C开发性

D.维持性

答案:C

104、单选形成现实旅游需求的首要基本条件是()

A.旅游动机强弱

B.闲暇时间长短

C.旅游支付能力大小

D.旅行距离长短

答案:C

105、单选对于客房超额预订的幅度,可用下述公式计算X=Q.r-D-g,其中()。

A.X——超订房间数

B.Q——当天预期离店房间数

C.R——当天预订到达房间数

D.D一估计来到和取消的百分率

答案:A

106、单选现金折扣是根据客人()而给予打折。

A.购买数量的多少

B,付款时间的快慢

C.是否以现金方式支付

D.以现金付款的比例

答案:B

107、单选一般来说,旅游企业市场进入壁垒是与市场竞争程度呈(),与市场

垄断呈()。

A.负相关,正相关

B.正相关,负相关

C.负相关,负相关

D.正相关,正相关

答案:A

108、多选饭店的业务特点有()。

A.服务性

B无形性

C.综合性

D.波动性

E.文化性

答案:A,C,D,E

109、多选?2004年11月30日,北京市发展和改革委员会在京召开〃关于调整

世界文化遗产游览参观点门票价格听证会〃后,北京故宫、天坛、颐和园、八达

岭长城、定陵、长陵等景点门票纷纷涨价。随后全国不少景点跟着涨价,另一些

景点也在酝酿涨价。然而面对2005年〃五一〃黄金周的到来,不少拟涨价的景

点还是推迟了实施日期。与此种情况相反,杭州则于2003年4月将没有围墙、

不收门票的西湖还给了广大市民和游客。同年的国际博物馆日,杭州市园林文物

局所属的六大博物馆、纪念馆又一次实行免票游览。自此,〃免费西湖〃成为杭

州市旅游惯例。针对免费是否导致亏损的问题,杭州市旅游委员会的关人士指出,

按照市政府预先所做的〃大旅游〃的设想,免费非但没有造成亏损,反而因为游

客增加,相关产业获得的盈利比免费前还要多。

杭州取消了景点门票后,客流量比以前增加了,游客的人均消费水平也提高了,

可以说现在杭州作为旅游目的地的拉力在增加,这种拉力来自于()等方面。

A.丰富的旅游吸引物

B.市政府的〃大旅游〃政策

C.进入景点的便利性

D.有力的旅游目的地促销

E.居民对政府决策的支持

答案:A,B,C,D

110.多选?某饭店是一家达到三星级标准的新建饭店,开张营业半年多来,客人

对饭店餐饮总的评价不错,但反映菜食缺乏地方特色,价格也略为偏高。饭店为

了改变客人对餐饮的一些看法,进一步扩大饭店的影响,决定在下个月底举办一

次地方菜肴美食节。作为饭店的餐饮部经理该做哪些准备工作?

美食节是饭店一日三餐正常餐饮销售以外的特殊经营活动,其特点主要有()。

A.时间相对集中

B.内容相对丰富

C.形式相对多样

D.影响相对深远

E.组织相对复杂

答案:A,C,D,E

111.单选旅游需求不仅受可自由支配收入、闲暇时间等因素的影响,还受其他

一些推力因素和拉力因素的影响。下列影响因素中,属于推力因素的是()。

A.政府对国民旅游的政策支持

B.旅游目的地完善的旅游设施

C.旅游目的地大力的促销宣传

D.客源地与目的地的文化差异

答案:A

112.单选中国政府与外商合资兴建的中国第一家合资饭店是()。

A.北京贵宾楼饭店

B.北京饭店

C.北京丽都假日饭店

D.北京建国饭店

答案:D

113、单选下列£09000族标中,()是指导性标准。

A.IS09004

B.IS09003

C.IS09001-9002

D.IS09000

答案:D

114、多选旅行社成本控制信息系统主要包括()等输入系统。

A、成本指标

B、标准

C、利润指标

D、定额

答案:A,B,D

115、单选质量保证金制度的实施,加强了旅游行政管理部门对旅行社服务质量

的监督和管理力度,质量保证金是一种专用款项,所有权归属于()。

A.旅游行政管理部门

B.旅游质监所

C.旅行社

D.旅游者

答案:C

116、多选造成旅游供给与需求在地域上矛盾的主要原因包括()。

A.旅游资源分布不平衡

B.不同地区旅游设施完善程度不同

C.不同地区旅游者的好恶不同

D.旅游者的消费选择太多

E.来目的地游人尚少

答案:A,B

117、单选旅游需求形成的主观条件是()。

A.支付能力

B.旅游动机

C.闲暇时间

D.心理刺激

答案:B

118、多选要让客人对旅游企业的品牌产生信任感,广告传播必须坚持()原则。

A.真实

B,准确

C.独特

D.简洁

E.守法

答案:A,B,GE

119、单选饭店一般通过两种方法提高客房营业收入:提高单位房价;提高客房

出租率。这两种方法的共同缺陷是()。

A.没有考虑房价与出租率的关系,也没有考虑两者不同的结合点所造成的营业

收入的不同

B.过分地强调提高客房价格

C.过分地强调提高客房的出租率

D.只强调饭店的短期利益

答案:A

120、单选旅游目的地的核心因素是()。

A.旅游形象

B.旅游吸引物

C.旅游区位

D.旅游服务

答案:B

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论