四川省眉山市仁寿县协作体2024-2025学年高一上学期11月期中日语试题含答案_第1页
四川省眉山市仁寿县协作体2024-2025学年高一上学期11月期中日语试题含答案_第2页
四川省眉山市仁寿县协作体2024-2025学年高一上学期11月期中日语试题含答案_第3页
四川省眉山市仁寿县协作体2024-2025学年高一上学期11月期中日语试题含答案_第4页
四川省眉山市仁寿县协作体2024-2025学年高一上学期11月期中日语试题含答案_第5页
已阅读5页,还剩42页未读 继续免费阅读

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

四川省眉山市仁寿县协作体2024-2025学年高一上学期11月期中联考试题2024-2025学年高一协作体期中联考日语试卷第一部分听力(共两节,满分30分)第一节(共7小题:每小题2分,满分14分)听下面7段录音,每段录音后有1道小题,从题中所给的A、B、C三个选项中选出最佳选项。每段录音后,都留有10秒钟的时间回答该小题和阅读下一小题。每段录音只播放一遍。1.女のお客さんと男の店員が話しています。全部でいくらですか。【此处可播放相关音频,请去附件查看】A.600円 B.610円 C.620円2.男の人は何時に起きますか。【此处可播放相关音频,请去附件查看】A.午前4時 B.午前9時 C.午後4時3.男の人は日曜日何をしましたか。【此处可播放相关音频,请去附件查看】A.買い物をしました。 B.遊びに行きました。 C.映画を見に行きました。4.男の先生と女の学生が話しています。女の学生は今、何をしていますか。【此处可播放相关音频,请去附件查看】A.平仮名を書いています。 B.名前を書いています。 C.日記を書いています。5.男のお医者さんと女の人が話しています。女の人はどうしましたか。【此处可播放相关音频,请去附件查看】A.目が痛いです。 B.頭が痛いです。 C.足が痛いです。6.男の人は日曜日に何をしますか。【此处可播放相关音频,请去附件查看】A.家でテレビを見てから、テニスをします。B.図書館で勉強してから、テニスをします。C.テニスをしてから教室で勉強します。7.女の人は何が好きですか。【此处可播放相关音频,请去附件查看】A.音楽 B.スボ一ツ C.勉強第二节(共8小题:每小题2分,满分16分)听下面4段录音,每段录音后有2道小题,从题中所给的A、B、C三个选项中选出最佳选项。每段录音后都留有20秒钟的时间回答该录音后的两道小题。每段录音播放两遍。【此处可播放相关音频,请去附件查看】8.木曜日の数学の授業は何時からですか、A.8:15 B.8:45 C.9:359.日本語の授業は1週間に何回ありますか。A.2回 B.3回 C.4回【此处可播放相关音频,请去附件查看】10.男の人は火曜日に何をしますか。A.宿題をします。 B.数学を勉強します。 C.運動をします。11.2人は何曜日に映画を見に行きますか。A.土曜日 B.日曜日 C.月曜日【此处可播放相关音频,请去附件查看】12.男の人はどこに生まれましたか。A.東京 B.京都 C.横浜13.男の人といつも一緒に遊んだ人は誰ですか。A.友達と兄 B.友達と弟 C.兄と弟【此处可播放相关音频,请去附件查看】14.田中さんは学校で何時間ぐらい勉強しますか。A.5時間ぐらい B.6時間ぐらい C.7時間ぐらい15.田中さんは午後7時ごろ何をしますか。A.宿題をします。 B.テレビを見ます。 C.晩ご飯を食べます。第二部分阅读理解(共20小题,每小题2.5分,满分50分)阅读下列短文,从每题所给的A、B、C、D四个选项中选出最佳选项。(一)私の家族は多いです。姉はもう結婚していますが、家がなくて、今、①私たちと一緒に住んでいます。子供は1歳と3歳で、とてもかわいいです。私は今、大学で中国語を教えています。私と家族たちは旅行が好きです。今年の夏休みに私は家族を連れて中国の上海などへ旅行します。私は中国はもう何回も行きました。②、家族は今度初めてです。ですから、みんなは「嬉しい」と言っています。夏休みは来月から始まります。今からおかあさんと姉は中国ヘ行ってから、これを買いたい、あれを食ベたいとにぎやかに話し始めています。みんなの明るい顔を見て、私も楽しく思っています。16.①「私たちと一緒に住んでいます」とありますが、それはなぜですか。A.姉の家は会社からとても遠いですからB.母から子供の世話をもらいたいですからC.母の作った料理を食ベたいですからD.姉は家がありませんから17.姉は子供が何人いますか。A.1人 B.2人 C.3人 D.4人18.「私」は今年の夏休みに何をしますか。A.大学で中国語を教えます。B.中国語を習います。C.家族を連れて旅行します。D.1人でもう1度中国へ行きます。19.②には何を入れますか。A.それに B.それでは C.でも D.ですから20.おかあさんと姉はどんなことを話していますか。A.中国ヘ行く時、いろいろ買い物をしたりすることを話しています。B.中国ヘ行った時、買い物をしたり食ベたりすることを話しています。C.中国の一番にぎやかなところヘ行きたいことを話しています。D.誰の顔が明るいかとあれこれ話しています。(二)「七五三」は日本のお祝いです。3歳と5歳と7歳の子どものお祝いだから七五三といいます。七五三は毎年11月15日ごろです。男の子は5歳の時に祝います。女の子は2回あります。3歳と7歳です。七五三の日は忙しいです。まず、着物を着て、写真を撮ります。髪の毛が長い女の子は美容院や写真屋さんできれいにセットしてもらいます。昔は着物を作ったり、買ったりしましたが、今はレンタルが多いです。小さい子どもは大変ですから、洋服でもいいです。家族もきれいな洋服を着ます。お父さんはスーツです。お母さんは和服も多いです。写真の後で神社に行きます。神社で子どもの健康を神様に祈ります。それから、みんなで食事をします。おじいちゃんやおばあちゃんに会えたらうれしいですね。七五三は大切な家族の行事です。何十年たっても思い出すことができますから。21.どうして「七五三」といいますか。A.3歳と5歳と7歳の男の子どものお祝いだからB.3歳と5歳と7歳の女の子どものお祝いだからC.3歳と5歳と7歳の子どものお祝いだからD.3歳と5歳と7歳の子どもがある両親のお祝いだから22.「七五三」に子供は何をしますか。A.食事をして、着物を着て、写真を撮るB.食事をして、写真を撮って、神社に行くC.写真を撮って、神社に行って、美容院に行くD.着物を着て、写真を撮って、神社に行く23.「七五三」に神社で何を祈りますか。A.大人の健康を神様に祈ります B.子どもの健康を神様に祈りますC.大人の健康を神主に祈ります D.子どもの健康を神主に祈ります24.どうして「七五三」は大切な家族の行事ですか。A.家族の写真を撮る B.子どもの健康を祈るC.家族の大切な思い出 D.みんなで食事をする25.本文の内容に合っているものは次のどれか。A男の子どもは1回に祝います。B.女の子どもは1回に祝います。C.男の子どもは3回に祝います。D.女の子どもは3回に祝います。(三)2000年9月14日、わたしたちは味噌工場へ行きました。そして、工場を見学しました。工場は1980年にできました。古い工場です。そして、あまり大きくなかったです。従業員は40人です。1日に8時間働きます。この工場では、大豆や米などで味噌を作ります。一年に2000トンぐらい味噌を作ります。味噌の作り方(做法)は複雑です。とても時間がかかります。工場を見学しましたから、工場のみなさんの苦労が分かりました。見学はとても楽しかったです。工場のみなさん、(ア)。26.この工場はいつできましたか。A.1980年 B.2000年 C.1880年 D.1998年27.この工場はどんな工場ですか。A.新しいです。そして、大きいです。B.古いです。でも、大きいです。C.新しいです。でも、あまり大きくないです。D.古いです。そして、あまり大きくないです。28.味噌の原料は何ですか。A.大豆と小豆です。 B.大豆と米です。C.小豆や米などです。 D.大豆や米などです。29.見学はどうでしたか。A.とてもいそがしかったです。 B.とてもつまらなかったです。C.とてもたのしかったです。 D.とてもよかったです。30.文中の(ア)に何を入れますか。A.よろしくお願いします。 B.ありがとうございました。C.お先に失礼します。 D.いらっしゃいませ。(四)金さん、こんにちは!お久しぶりですね、お元気ですか。上海の天気はどうですか。わたしは日本に来て、もう三か月になりました。だんだんここの生活に慣れました(习惯)。今は東京大学で勉強しています。日本語があまり上手ではありませんから、初めはとても困りました。でも、今は前よりずっといいです。私は一人で学校の近くのアパートに住んでいます。隣の近所さんも中国人です。彼はとても親切な人です。よく私に手伝います。先週の日曜日、彼は自分で料理を作って、私たちは一緒に食べました。わたしはよく暮らしていますから、安心してください。では、また。2005年2月4日李娜より31.金さんはどこに住んでいますか。A.上海 B.東京 C.京都 D.北京32.李さんはいつ日本へ行きましたか。A.2005年1月4日 B.2004年12月4日C2004年11月4日 D.2004年10月4日33.どうして「困りました」か。A.日本語の勉強は難しいですから。B.日本語があまり上手ではありませんから。C.先生があまり優しくないですから。D.友達がいませんから。34.李さんは誰と一緒に住んでいますか。A.一人で住んでいます。 B.もう一人の中国人です。C.もう一人の日本人です。 D.中国人の男の人です。35.近所さんはどんな人ですか。A.とてもいい人です。 B.とても元気な人です。C.とても冷たい人です。 D.とても親切な人です。第三部分日语知识运用(共40小题,满分50分)一、根据句意选出适当的选项。(每题1分,共20分)36.王さんは日本の映画をたがっています。A.見る B.見も C.見た D.見37.「親子丼をください。」「()。」A.ちがいます B.分かりません C.かしこまりました D.こんにちは38.娘が大学に行ってから、わたしは()なりました。A.寂しい B.寂しく C.寂しさ D.寂しくて39.高校卒業して、すぐ小さい会社で働きました。A.で B.を C.に D.が40.先週、友達の李さんに電話をかけました。時、彼はちょうど外にいました。A.この B.その C.あの D.どの41.A:李さんの日本語、お上手ですね。B:いいえ、です。A.まだまだ B.またまた C.でもでも D.いろいろ42.小さい頃、わたしはずっと北京の天安門に。でも、行きませんでした。A.行きたくなかったです。 B.行きたくありませんでしたC.行きたくないです D.行きたかったです43.バスを___、歩いて行きましょう。A.乗って B.乗りて C.降って D.降りて44.この製品は安いです。()、品質が悪いです。A.それから B.あるいは C.けれども D.が45.A:今日の晩御飯、あのレストランの餃子しましょうか。B:いいですね。そうしましょう。A.が B.で C.に D.を46.A:今週の週末に一緒に映画を見ましょう。B:すみません、今週は。A.ちょっと… B.いいですねC.行きましょう D.そうしましょう47.先週、田中さんは私にケーキを。A.あげました B.もらいました C.くれました D.やりました48.草の中に蛇が()います。A.一匹 B.一本 C.一頭 D.一条49.王さんは何()ほしいですか。A.に B.が C.を D.は50.張:李先生の電話番号を知っていますか。王:いいえ、()。A.知っていません B.知っています C.知りました D.知りません51この服は三着()二万円です。A.を B.が C.で D.は52.新幹線は飛行機()速くないです。A.より B.ほど C.ほうが D.など53.王さんは毎日九時間()寝ます。A.で B.は C.× D.を54午後、郵便局へ荷物を___に行きます。A.出す B.出し C.出して D.出せ55.教室に誰も()。A.ありません B.あります C.します D.いません二、完型选择。(每题1.5分,共15分)昨日は休みでした。私は趙さん1新宿に行きました。新宿は2にぎやかな町でした。駅の近くに3店がありました。私たちは4カメラ屋に入りました。趙さんはこの店5日本製のカメラを買いました。わたし6カメラがほしかったです。7、お金がありませんでした。今日、私は家の近くのスーパーへ買い物に行きました。8リンゴを四つとトマトを五つ買いました。リンゴは一つ100円でしたが、四つで350円でした。9二階へ行つて、ノートを二冊10、帰りました。56.()A.を B.で C.と D.に57.()A.あまり B.とても C.ほとんど D.ぜひ58.()A.よく B.すこし C.いろいろな D.とても59.()A.きれい B.大きい C.多い D.きらい60.()A.で B.に C.が D.と61.()A.の B.を C.も D.で62.()A.ときどき B.きっと C.でも D.そして63.()A.まず B.まだ C.とても D.それじゃ64.()A.それから B.まず C.初めて D.それじゃ65()A.買りて B.買って C.買いて D.買て三、完型填空。(每题1.5分,共15分)阅读下面短文,在空白处填入适当的助词或括号内单词的正确形式,括号内单词有下划线时,写出该单词的汉字或假名。みなさん、今日は自己紹介します。わたしは森田次郎1.申します。電子会社の会社員です。わたしの趣味は2.(車)の運転です。5年前に自動車学校へ行って、運転を習いました。日本で18歳から車の運転ができます。日本は車が3.(多い)ですから、危ないです。運転に気をつけ(留神)なければなりません。わたしは4.(しごと)が忙しいです5.、暇な時、時々家族と一緒に車でいろいろなところへ6.(遊ぶ)に行きます。先月車7.スキーに行きました。妻8.運転ができません。わたしは運転しました。運転が好きですから、全然疲れませんでした。今、9.(新しい)て使いやすい車10.欲しいです。でも、高いですから、買うことができません。66.__________67.__________68.__________69.__________70.__________71.__________72.__________73.__________74.__________75.__________第四部分写作(共1大题,共20分)76.以“私の友達”为题,按照下面的写作要点,介绍你的朋友。写作要点:1你的朋友的基本信息(姓名(化名)、年龄、身份)。2你朋友的爱好是什么?3你和朋友在一起,会做什么?写作要求:1字数为180~200字。每少10字扣2分。2格式正确,书写清楚。3使用“です、ます”体

2024-2025学年高一协作体期中联考日语试卷第一部分听力(共两节,满分30分)第一节(共7小题:每小题2分,满分14分)听下面7段录音,每段录音后有1道小题,从题中所给的A、B、C三个选项中选出最佳选项。每段录音后,都留有10秒钟的时间回答该小题和阅读下一小题。每段录音只播放一遍。1.女のお客さんと男の店員が話しています。全部でいくらですか。此处可播放相关音频,请去附件查看】A.600円 B.610円 C.620円【答案】B【解析】【分析】男:いらっしゃいませ。女:コーヒーを二つください。男:コーヒーを二つですね。女:はい。男:お待ちください。全部で610円です。女:はい。【详解】原文提到,一共610日元。故选B。【点睛】2.男の人は何時に起きますか。【此处可播放相关音频,请去附件查看】A.午前4時 B.午前9時 C.午後4時【答案】C【解析】【分析】女:鈴木さんは何時に起きますか?男:午後4時に起きます。女:え?午後4時ですか?男:はい、午後4時です。女:じゃあ、何時に寝ますか?男:午前9時に寝ます。女:午前9時ですか?男:はい。【详解】原文提到,男人下午4点起床。故选C。【点睛】3.男の人は日曜日何をしましたか。【此处可播放相关音频,请去附件查看】A.買い物をしました。 B.遊びに行きました。 C.映画を見に行きました。【答案】A【解析】【分析】女:佐藤さんは日曜日何をしましたか。男:お母さんとデパートへ買い物に行きました。女:何を買いましたか?男:赤い傘を買いました。女:よかったですね。【详解】原文提到,男人周日去购物了。故选A。【点睛】4.男の先生と女の学生が話しています。女の学生は今、何をしていますか。【此处可播放相关音频,请去附件查看】A.平仮名を書いています。 B.名前を書いています。 C.日記を書いています。【答案】B【解析】【分析】男:カタカナできれいに名前を書いてください。女:はい。男:もう買きましたか。女:いいえ、まだです。男:じゃ、早く書いてください。【详解】音频提到「カタカナできれいに名前を書いてください。」、「はい。」、「もう買きましたか。」、「いいえ、まだです。」,故选B。【点睛】5.男のお医者さんと女の人が話しています。女の人はどうしましたか。【此处可播放相关音频,请去附件查看】A.目が痛いです。 B.頭が痛いです。 C.足が痛いです。【答案】A【解析】【分析】男:どうしましたか。女:目が痛いです。男:それはいけませんね。長い時間テレビを見ないでください。よく寝てください。女:はい、そうします。男:お大事に。【详解】原文提到,女人的眼睛很痛。故选A。【点睛】6.男の人は日曜日に何をしますか。【此处可播放相关音频,请去附件查看】A.家でテレビを見てから、テニスをします。B.図書館で勉強してから、テニスをします。C.テニスをしてから教室で勉強します。【答案】B【解析】【分析】女:日曜日に何をしますか?男:図書館で勉強します。女:図書館で勉強してから何をしますか?男:図書館で勉強してからテニスをします。女:そうですか。【详解】原文提到,男人星期天在图书馆学习之后打网球。故选B。【点睛】7.女の人は何が好きですか。【此处可播放相关音频,请去附件查看】A.音楽 B.スボ一ツ C.勉強【答案】A【解析】【分析】女:初めまして、鈴木です。高校2年生です。私は音楽が好きです。スポーツは好きではありません。どうぞよろしくお願いします。【详解】原文提到,女人喜欢音乐。故选A。【点睛】第二节(共8小题:每小题2分,满分16分)听下面4段录音,每段录音后有2道小题,从题中所给的A、B、C三个选项中选出最佳选项。每段录音后都留有20秒钟的时间回答该录音后的两道小题。每段录音播放两遍。【此处可播放相关音频,请去附件查看】8.木曜日の数学の授業は何時からですか、A.8:15 B.8:45 C.9:359.日本語の授業は1週間に何回ありますか。A.2回 B.3回 C.4回【答案】8.B9.C【解析】【分析】男:木曜日に数学がありますか?女:はい、あります。男:何時間目ですか?女:1時間目です。男:1時間目は何時から何時までですか?女:8時45分から9時35分までです。男:日本語は1週間に何回ありますか?女:1週間に4回あります。【8题详解】原文提到,周四的数学课8点45分开始。故选B。【9题详解】原文提到,日语课一周4节。故选C。【点睛】【此处可播放相关音频,请去附件查看】10.男の人は火曜日に何をしますか。A.宿題をします。 B.数学を勉強します。 C.運動をします。11.2人は何曜日に映画を見に行きますか。A.土曜日 B.日曜日 C.月曜日【答案】10.B11.A【解析】【分析】女:日曜日に映画を見に行きませんか?男:日曜日ですか?日曜日はちょっと...月曜日までに宿題をしなければならないんです。女:あ、そうですか。じゃあ、火曜日はどうですか?男:すみません、火曜日も数学の勉強しなければならないんです。女:じゃあ、土曜日はどうですか?男:土曜日は大丈夫です。土曜日に行きましょう。【10题详解】原文提到,男人周二要学数学。故选B。【11题详解】原文提到,两人打算周六去看电影。故选A。【点睛】【此处可播放相关音频,请去附件查看】12.男の人はどこに生まれましたか。A.東京 B.京都 C.横浜13.男の人といつも一緒に遊んだ人は誰ですか。A.友達と兄 B.友達と弟 C.兄と弟【答案】12.C13.B【解析】【分析】女:すみません、鈴木さんが生まれたところはどこですか。男:横浜です。女:いつも一緒に遊んだ人は誰ですか。男:友達と弟です。女:どうも。【12题详解】音频提到「鈴木さんが生まれたところはどこですか。」、「横浜です。」,故选C。【13题详解】音频提到「いつも一緒に遊んだ人は誰ですか。」、「友達と弟です。」,故选B。【点睛】【此处可播放相关音频,请去附件查看】14.田中さんは学校で何時間ぐらい勉強しますか。A.5時間ぐらい B.6時間ぐらい C.7時間ぐらい15.田中さんは午後7時ごろ何をしますか。A.宿題をします。 B.テレビを見ます。 C.晩ご飯を食べます。【答案】14.A15.C【解析】【分析】男:田中さんは毎日朝6時頃起きます。朝ごはんはいつもパンです。学校で5時間勉強します。そして家で1時間くらい宿題をします。テレビを2時間くらい見ます。時々新聞や雑誌を読みます。午後7時頃晩御飯を食べます。11時半頃寝ます。【14题详解】原文提到,田中在学校学习5个小时。故选A。【15题详解】原文提到,田中晚上7点在吃晚饭。故选C。【点睛】第二部分阅读理解(共20小题,每小题2.5分,满分50分)阅读下列短文,从每题所给的A、B、C、D四个选项中选出最佳选项。(一)私の家族は多いです。姉はもう結婚していますが、家がなくて、今、①私たちと一緒に住んでいます。子供は1歳と3歳で、とてもかわいいです。私は今、大学で中国語を教えています。私と家族たちは旅行が好きです。今年の夏休みに私は家族を連れて中国の上海などへ旅行します。私は中国はもう何回も行きました。②、家族は今度初めてです。ですから、みんなは「嬉しい」と言っています。夏休みは来月から始まります。今からおかあさんと姉は中国ヘ行ってから、これを買いたい、あれを食ベたいとにぎやかに話し始めています。みんなの明るい顔を見て、私も楽しく思っています。16.①「私たちと一緒に住んでいます」とありますが、それはなぜですか。A.姉の家は会社からとても遠いですからB.母から子供の世話をもらいたいですからC.母の作った料理を食ベたいですからD.姉は家がありませんから17.姉は子供が何人いますか。A.1人 B.2人 C.3人 D.4人18.「私」は今年の夏休みに何をしますか。A.大学で中国語を教えます。B.中国語を習います。C.家族を連れて旅行します。D.1人でもう1度中国へ行きます。19.②には何を入れますか。A.それに B.それでは C.でも D.ですから20.おかあさんと姉はどんなことを話していますか。A.中国ヘ行く時、いろいろ買い物をしたりすることを話しています。B.中国ヘ行った時、買い物をしたり食ベたりすることを話しています。C.中国の一番にぎやかなところヘ行きたいことを話しています。D.誰の顔が明るいかとあれこれ話しています。【答案】16.D17.B18.C19.C20.B【解析】【导语】本篇文章比较简单,主要介绍了作者的家庭。还计划暑假一家人去中国旅行。大家都很高兴。【16题详解】原文提到「姉はもう結婚していますが、家がなくて、」,由此可知妹妹虽然结婚了,但是没有房子,所以跟我们一起住,故选D。【17题详解】原文提到「子供は1歳と3歳で、とてもかわいいです。」,由此可知有两个孩子,一个1岁,一个3岁,故选B。【18题详解】原文提到「今年の夏休みに私は家族を連れて中国の上海などへ旅行します。」,由此可知今年暑假要带着家人去旅行,故选C。【19题详解】横线前面提到我去过好几次,后面提到家人是第一次去的,所以前后文转折关系。故选C。【20题详解】原文提到「中国ヘ行ってから、これを買いたい、あれを食ベたいとにぎやかに話し始めています。」,由此可知母亲和妹妹在聊要购买的东西,想吃的东西等,故选B。(二)「七五三」は日本のお祝いです。3歳と5歳と7歳の子どものお祝いだから七五三といいます。七五三は毎年11月15日ごろです。男の子は5歳の時に祝います。女の子は2回あります。3歳と7歳です。七五三の日は忙しいです。まず、着物を着て、写真を撮ります。髪の毛が長い女の子は美容院や写真屋さんできれいにセットしてもらいます。昔は着物を作ったり、買ったりしましたが、今はレンタルが多いです。小さい子どもは大変ですから、洋服でもいいです。家族もきれいな洋服を着ます。お父さんはスーツです。お母さんは和服も多いです。写真の後で神社に行きます。神社で子どもの健康を神様に祈ります。それから、みんなで食事をします。おじいちゃんやおばあちゃんに会えたらうれしいですね。七五三は大切な家族の行事です。何十年たっても思い出すことができますから。21.どうして「七五三」といいますか。A.3歳と5歳と7歳の男の子どものお祝いだからB.3歳と5歳と7歳の女の子どものお祝いだからC.3歳と5歳と7歳の子どものお祝いだからD.3歳と5歳と7歳の子どもがある両親のお祝いだから22.「七五三」に子供は何をしますか。A.食事をして、着物を着て、写真を撮るB.食事をして、写真を撮って、神社に行くC.写真を撮って、神社に行って、美容院に行くD.着物を着て、写真を撮って、神社に行く23.「七五三」に神社で何を祈りますか。A.大人の健康を神様に祈ります B.子どもの健康を神様に祈りますC.大人の健康を神主に祈ります D.子どもの健康を神主に祈ります24.どうして「七五三」は大切な家族の行事ですか。A.家族の写真を撮る B.子どもの健康を祈るC.家族の大切な思い出 D.みんなで食事をする25.本文の内容に合っているものは次のどれか。A.男の子どもは1回に祝います。B.女の子どもは1回に祝います。C.男の子どもは3回に祝います。D.女の子どもは3回に祝います。【答案】21.C22.D23.B24.C25.A【解析】【导语】本文主要讲解:“七五三”是日本的节日。因为是为3岁、5岁和7岁的孩子庆祝的节日,所以叫做七五三。七五三在每年的11月15日左右。男孩在5岁的时候庆祝,女孩有两次,分别是3岁和7岁。七五三那天很忙。首先,要穿上和服,然后拍照。长头发的女孩子要去美容院或照相馆把头发修剪得漂漂亮亮的。以前会做和服,买和服,现在租的比较多。因为小孩子的话穿着(和服)很辛苦,所以穿西服也可以。家人也穿漂亮的衣服,爸爸穿西装,妈妈大多穿和服。拍完照片之后去神社。在神社向神祈祷孩子的健康。然后大家一起吃饭。要是能见到爷爷奶奶就好了。七五三是重要的家庭活动。因为即使过了几十年也能想起来。【21题详解】由于文中提到「3歳と5歳と7歳の子どものお祝いだから七五三といいます。」,“由于是为3、5、7岁的孩子庆祝的节日,所以叫七五三”,故选C。【22题详解】通过文章内容可知,在七五三这天,孩子们分别要做的事情按顺序表达分别为:穿和服、拍照、去神社、聚餐。故选D。【23题详解】由于文中提到「神社で子どもの健康を神様に祈ります。」,“在神社祈祷孩子的健康”,故选B。【24题详解】由于文中提到「七五三は大切な家族の行事です。何十年たっても思い出すことができますから。」,“因为即使过了几十年还是能想起来,所欲七五三是重要的家庭活动”,故选C。【25题详解】通过文章内容可知,男孩子在5岁的是进行庆祝,而女孩子则分别在3岁和7岁的时候庆祝,故选A。(三)2000年9月14日、わたしたちは味噌工場へ行きました。そして、工場を見学しました。工場は1980年にできました。古い工場です。そして、あまり大きくなかったです。従業員は40人です。1日に8時間働きます。この工場では、大豆や米などで味噌を作ります。一年に2000トンぐらい味噌を作ります。味噌の作り方(做法)は複雑です。とても時間がかかります。工場を見学しましたから、工場のみなさんの苦労が分かりました。見学はとても楽しかったです。工場のみなさん、(ア)。26.この工場はいつできましたか。A.1980年 B.2000年 C.1880年 D.1998年27.この工場はどんな工場ですか。A.新しいです。そして、大きいです。B.古いです。でも、大きいです。C.新しいです。でも、あまり大きくないです。D.古いです。そして、あまり大きくないです。28.味噌の原料は何ですか。A.大豆と小豆です。 B.大豆と米です。C.小豆や米などです。 D.大豆や米などです。29.見学はどうでしたか。A.とてもいそがしかったです。 B.とてもつまらなかったです。C.とてもたのしかったです。 D.とてもよかったです。30.文中の(ア)に何を入れますか。A.よろしくお願いします。 B.ありがとうございました。C.お先に失礼します。 D.いらっしゃいませ。【答案】26.A27.D28.D29.C30.B【解析】【分析】本文比较简单,主要写了参观味增工场的经历。2000年9月14日,我们去了味增工厂并参观了工厂。工厂是1980年建成的,是旧工厂。而且,不太大。员工有40人。一天工作8小时。在这个工厂用大豆和大米等制作味增。一年做2000吨左右的味增。味增的做法很复杂,很花时间。参观了工厂,明白了工厂的各位的辛苦。参观很开心。谢谢工厂的各位。【26题详解】文章提到「工場は1980年にできました。」,所以工厂是1980年建成的。故选A。【27题详解】文章提到「古い工場です。そして、あまり大きくなかったです。」,所以这个工场是个不太大的旧工厂。故选D。【28题详解】文章提到「この工場では、大豆や米などで味噌を作ります。」,所以味增的原料是大豆和大米等。故选D。【29题详解】文章提到「見学はとても楽しかったです。」,所以参观很开心。故选C。【30题详解】文章提到「工場を見学しましたから、工場のみなさんの苦労が分かりました。見学はとても楽しかったです。工場のみなさん、(ア)。」,因为参观了工厂,明白了工厂的各位的辛苦,并且参观很开心,所以(ア)处应是表达感谢。故选B。(四)金さん、こんにちは!お久しぶりですね、お元気ですか。上海の天気はどうですか。わたしは日本に来て、もう三か月になりました。だんだんここの生活に慣れました(习惯)。今は東京大学で勉強しています。日本語があまり上手ではありませんから、初めはとても困りました。でも、今は前よりずっといいです。私は一人で学校の近くのアパートに住んでいます。隣の近所さんも中国人です。彼はとても親切な人です。よく私に手伝います。先週の日曜日、彼は自分で料理を作って、私たちは一緒に食べました。わたしはよく暮らしていますから、安心してください。では、また。2005年2月4日李娜より31.金さんはどこに住んでいますか。A.上海 B.東京 C.京都 D.北京32.李さんはいつ日本へ行きましたか。A.2005年1月4日 B.2004年12月4日C.2004年11月4日 D.2004年10月4日33.どうして「困りました」か。A.日本語の勉強は難しいですから。B.日本語があまり上手ではありませんから。C.先生があまり優しくないですから。D.友達がいませんから。34.李さんは誰と一緒に住んでいますか。A.一人で住んでいます。 B.もう一人の中国人です。C.もう一人の日本人です。 D.中国人の男の人です。35.近所さんはどんな人ですか。A.とてもいい人です。 B.とても元気な人です。C.とても冷たい人です。 D.とても親切な人です。【答案】31.A32.C33.B34.A35.D【解析】【分析】本文比较简单,是李娜写给金的一封介绍自己最近情况的信。金,你好!好久不见,你还好吗?上海的天气怎么样?我来日本已经三个月了,渐渐习惯了这里的生活。现在在东京大学学习,因为日语不太好,所以一开始很为难,不过现在比以前好多了。我一个人住在学校附近的公寓里,邻居也是中国人。他是一个非常亲切的人,经常帮我。上周日,他自己做饭,我们一起吃。我过得很好,你放心啊。那么,再见。【31题详解】文章提到「お久しぶりですね、お元気ですか。上海の天気はどうですか。」,所以金现在住在上海。故选A。【32题详解】文章提到「わたしは日本に来て、もう三か月になりました。」,结合落款2005年2月4日可知,李娜是2004年11月4日来日本。故选C。【33题详解】文章提到「日本語があまり上手ではありませんから、初めはとても困りました。」,所以感到为难是因为日语不太好。故选B。【34题详解】文章提到「私は一人で学校の近くのアパートに住んでいます。」,所以小李是自己一个人住。故选A。【35题详解】文章提到「隣の近所さんも中国人です。彼はとても親切な人です。」,所以邻居是个很亲切的人。故选D。第三部分日语知识运用(共40小题,满分50分)一、根据句意选出适当的选项。(每题1分,共20分)36.王さんは日本の映画をたがっています。A.見る B.見も C.見た D.見【答案】D【解析】【详解】句意:小王想要看日本电影。本题考查「たがる」的接续。「たがる」表示第三人称的想做某事的愿望,前面接动词的去ます形。「見る」的去ます形为「見」。故选D。37.「親子丼をください。」「()。」A.ちがいます B.分かりません C.かしこまりました D.こんにちは【答案】C【解析】【详解】句意为‘—请给我鸡蛋鸡肉盖浇饭。—好的,知道了’。本题考察交际表达。A不是;B不知道;C知道了;D你好。故选C。38.娘が大学に行ってから、わたしは()なりました。A.寂しい B.寂しく C.寂しさ D.寂しくて【答案】B【解析】【详解】句意:女儿上了大学之后,我变得很孤单。本题考查一类形容词的用法。形一可直接修饰名词。形一去い+くなる:变得……。形一去い+さ变成名词。形一去い+くて表示中顿。故选B。39.高校卒業して、すぐ小さい会社で働きました。A.で B.を C.に D.が【答案】B【解析】【详解】句意为‘高中毕业后,马上就在小公司工作’。本题考查助词。「で」:表示动作进行的场所;「を」:后面加自动词,表示经过的场所等;「に」:表示移动的目的;「が」:表示疑问词做主语等。故选B。40.先週、友達の李さんに電話をかけました。時、彼はちょうど外にいました。A.この B.その C.あの D.どの【答案】B【解析】【详解】句意为‘上周给朋友小李打了电话。那时他正好在外面。’。本题考查こそあど的指代。こ系列指双方都知道的眼前的人事物;そ系列指其中一方不知道或者前面对话中提到的人事物;あ系列指双方都知道的过去的人事物。「この・その・あの・どの」连体词,接名词使用。本题指代前面提到的打电话的时候,故选B。41.A:李さんの日本語、お上手ですね。B:いいえ、です。A.まだまだ B.またまた C.でもでも D.いろいろ【答案】A【解析】【详解】句意为‘A:小李的日语真好。B:不,还差得远呢’。本题考查副词。「まだまだ」:还,仍;「まだまだです」为常见表达,还差得远呢;「またまた」:又、再;「いろいろ」:各种各样。故选A。42.小さい頃、わたしはずっと北京の天安門に。でも、行きませんでした。A.行きたくなかったです。 B.行きたくありませんでしたC.行きたくないです D.行きたかったです【答案】D【解析】【详解】句意:小的时候,我一直很想去北京天安门。但是没有去。本题考查句型。「~は~动词去ます形+たい」:表达第一二人称想要做某事。形一的过去否定式形一去い+くなかったです/くありませんでした。形一的现在否定式形一去い+くないです/くありません。形一的过去肯定式形一去+い+かったです。故选D。43.バスを___、歩いて行きましょう。A.乗って B.乗りて C.降って D.降りて【答案】D【解析】【详解】句意:下了公交,走路去吧。本题考查动词。「乗る・のる」:自动词,乘坐。乗る→乗って。「降る・ふる」:自动词,下(雨等)。降る→降って。「降りる・おりる」:自动词,下(车等)。降りる→降りて。「バスを降りる」:下公交车。故选D。44.この製品は安いです。()、品質が悪いです。A.それから B.あるいは C.けれども D.が【答案】C【解析】【详解】句意:这个产品很便宜。但是,质量很差。本题考查连词的意思。「それから」:“然后,还有”。「あるいは」:“或者”。「けれども」:“但是”。「けれども」既可以作为接续助词使用,也可以用作连词。「が」:助词。「が」可以表示逆接,但是要接在前一个句子的后面,不能单独作为连词使用。根据句意可知前后是转折关系。故选C。45.A:今日の晩御飯、あのレストランの餃子しましょうか。B:いいですね。そうしましょう。A.が B.で C.に D.を【答案】C【解析】【详解】句意为‘今天的晚饭,就选那个餐厅的饺子吧。’‘好啊,就那么办。’本题考查助词的使用。「~にする」用于主观决定,表选择;「~がする」用于听觉嗅觉等感官所感受的现象;「~をする」表示人或事物的外表特征;故选C。46.A:今週の週末に一緒に映画を見ましょう。B:すみません、今週は。A.ちょっと… B.いいですねC.行きましょう D.そうしましょう【答案】A【解析】【详解】句意为‘A:这周末一起去看电影吧。B:不好意思,这周有点……(不方便)’。本题考查交际表达。A表示委婉拒绝,有点……;B好啊;C去吧;「~ましょう」:既可以用于提议,也可以表示对别人提议的回答,……吧;D就那么做。故选A。47.先週、田中さんは私にケーキを。A.あげました B.もらいました C.くれました D.やりました【答案】C【解析】【详解】句意:上周,田中给了我蛋糕。本题考查授受动词。「~は/が私に~をくれる」:“别人给我……。”故选C。48.草の中に蛇が()います。A.一匹 B.一本 C.一頭 D.一条【答案】A【解析】【详解】句意:草丛里面有一条蛇。本题考查数量词。「匹」用于计数兽虫鱼。「本」用于计数细长的物品。「頭」用于计数大型动物。根据题意,故选A。49.王さんは何()ほしいですか。A.に B.が C.を D.は【答案】B【解析】【详解】句意:小王想要什么?本题考查助词的用法。「に」表示移动的目的。「が」表示希望、能力、好恶等对象。「を」表示他动词的宾语。「は」表示主题,指定叙述的内容。根据题意是小王想要什么。故选B。50張:李先生の電話番号を知っていますか。王:いいえ、()。A.知っていません B.知っています C.知りました D.知りません【答案】D【解析】【详解】句意为:—张:你知道李老师的电话号码吗?——王:不知道。本题考查句型问答。对用表示结果状态的「~ています」提问的句子做肯定回答时,用「~ています」;做否定回答时,使用「~ていません」。但是,对「知っていますか」做否定回答时必须使用「知りません」。故选D。51.この服は三着()二万円です。A.を B.が C.で D.は【答案】C【解析】【详解】句意为‘这个衣服三套一共2万日元。’。本题考查助词的用法。「で」限定数量的范围,如果是以个数出售时,表示一共多少钱;「は」表示强调等;「が」提示对象语等。「を」提示他动词的宾语等。故选C52.新幹線は飛行機()速くないです。A.より B.ほど C.ほうが D.など【答案】B【解析】【详解】句意为‘新干线不如飞机快。’。本题考查比较的用法。「ほど」表示比较时后续接否定,译为“…不如…”「~は~ほど~否定」;「より」表示比较时后续接肯定「~より、~ほうが~」、「~は~より~」;「など」表示“等等”,不完全列举。因为本题后续为否定的形式,故选B。53.王さんは毎日九時間()寝ます。A.で B.は C.× D.を【答案】C【解析】【详解】句意:小王每天睡九个小时。本题考查格助词。「で」表示数量状态;「は」用来提示主题;「を」表示他动词所带的宾语。故选C。54.午後、郵便局へ荷物を___に行きます。A.出す B.出し C.出して D.出せ【答案】B【解析】【详解】句意:下午去邮局寄行李。本题考查「动词去ます形+に」。「动词去ます形+に」表示移动目的。「出す」的动词去ます形为「出し」。故选B。55.教室に誰も()。A.ありません B.あります C.します D.いません【答案】D【解析】【详解】句意:教室里没有人。本题考查词汇。「いる」有,在,用于有生命物体,「ある」有,在,用于无生命物体;「~ます」为动词现在将来肯定式,「~ません」为动词否定式;「疑问词+も+否定」表示全面否定。故选D。二、完型选择。(每题1.5分,共15分)昨日は休みでした。私は趙さん1新宿に行きました。新宿は2にぎやかな町でした。駅の近くに3店がありました。私たちは4カメラ屋に入りました。趙さんはこの店5日本製のカメラを買いました。わたし6カメラがほしかったです。7、お金がありませんでした。今日、私は家の近くのスーパーへ買い物に行きました。8リンゴを四つとトマトを五つ買いました。リンゴは一つ100円でしたが、四つで350円でした。9二階へ行つて、ノートを二冊10、帰りました。56.()A.を B.で C.と D.に57.()A.あまり B.とても C.ほとんど D.ぜひ58.()A.よく B.すこし C.いろいろな D.とても59.()A.きれい B.大きい C.多い D.きらい60.()A.で B.に C.が D.と61.()A.の B.を C.も D.で62.()A.ときどき B.きっと C.でも D.そして63.()A.まず B.まだ C.とても D.それじゃ64.()A.それから B.まず C.初めて D.それじゃ65.()A.買りて B.買って C.買いて D.買て【答案】56.C57.B58.C59.B60.A61.C62.C63.A64.A65.B【解析】【分析】本文内容比较简单。文章大致讲述了作者和小赵一起去新宿的经历以及作者在家附近的超市购物的情况。在新宿,他们进入了一家大型相机店,小赵购买了一台日本制造的相机,而作者由于没钱,无法买到相机。第二天,作者去家附近的超市购物,先买了四个苹果和五个番茄,然后到二楼购买两本笔记本。【56题详解】本题考查格助词用法。「を」表示他动词的宾语、移动经过的场所等等。「で」表示原因、手段、动作场所、范围、动作主体的数量状态等等。「と」表示并列、动作的共同参与者、引用等。「に」表示动作发生时间、动作对象、移动目的、比例、评价基准等等。“我和小赵去了新宿。”本题用「と」表示动作的共同参与者。故选C。【57题详解】本题考查副词。「あまり」后续否定,“不太……”;「とても」“非常……”;「ほとんど」“几乎,大部分”;「ぜひ」“一定”。“新宿是个非常热闹的城镇”。故选B。【58题详解】本题考查形容词用法。「よく」“经常”;「すこし」“稍微”;「いろいろな」后续名词,“各种各样的”;「とても」“非常”。“车站附近有各种各样的店”,故选C。【59题详解】本题考查形容词用法。「きれい」二类形容词,后续名词用「きれいな」的形式;「大きい」“大的”,直接修饰名词;「多い」“多的”,不能直接修饰名词;「きらい」二类形容词,修饰名词用「きらいな」的形式。“我们进入了一家很大的相机店”,故选B。【60题详解】本题考查格助词用法。「で」表示原因、手段、动作场所、范围、动作主体的数量状态等等。「に」表示动作发生时间、动作对象、移动目的、比例、评价基准等等。「が」表示主语、以及能力、希望、好恶等的对象等。「と」表示并列、动作的共同参与者、引用等。“小赵在这家店买了日本制造相机”,「で」表示动作发生的场所,故选A。【61题详解】本题考查副助词用法。「の」表示数量、所属、同位关系等;定语从句的主语。「を」表示他动词的宾语、移动经过的场所等等。「も」表示同类事物的重复、添加。意为“……也”;接在疑问词后,表示全面肯定或否定;等。「で」表示原因、手段、动作场所、范围、动作主体的数量状态等等。“我也想要相机”,用「も」表示“也”,故选C。【62题详解】本题考查连词。「ときどき」“有时”;「きっと」“一定”;「でも」“但是”;「そして」“而且”。“我也想要相机,但是没有钱”。故选C。【63题详解】本题考查连词。「まず」“首先”;「まだ」“还(未)”;「とても」“非常”;「それじゃ」“那么”。“首先我买了四个苹果和五个西红柿,然后上二楼买了两本笔记本。”故选A。【64题详解】本题考查连词。「それから」“然

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

最新文档

评论

0/150

提交评论