起重机司机(限升降机)作业(特种作业)资格考试历年真题及答案_第1页
起重机司机(限升降机)作业(特种作业)资格考试历年真题及答案_第2页
起重机司机(限升降机)作业(特种作业)资格考试历年真题及答案_第3页
起重机司机(限升降机)作业(特种作业)资格考试历年真题及答案_第4页
起重机司机(限升降机)作业(特种作业)资格考试历年真题及答案_第5页
已阅读5页,还剩197页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

(新版)起重机司机(限升降机)作业(特种作业)资格考

试历年真题汇总及答案

单选题

1.《中华人民共和国特种设备安全法》规定:特种设备使用单位应当

按照安全技术规范的要求,在检验合格有效期届满前()个月向特种

设备检验机构提出定期检验要求。

A、1

B、2

C、3

D、6

答案:A

2.力是一个()对另一个()的作用。

A、物质物质

B、机械机械

C、物体物体

D、机构机构

答案:C

3.图中制动器是()o

A、块式制动器

B、带式制动器

C、盘式制动器

答案:A

4.《起重机械安全规程第1部分:总则》(GB/T6067.1—2010)规定,

任何人登上或离开起重机械,均需报告在岗()并获许可。

A、指派人员

B、吊装工

C、起重司机

D、指挥人员

答案:C

5.《中华人民共和国特种设备安全法》规定,对特种事故迟报、谎报

或者()的,对单位处五万元以上二十万元以下罚款;对主要负责人

处一万元以上五万元以下罚款;主要负责人属于国家工作人员的,并

依法给予处分。

A、不报

B、虚报

C、瞒报

答案:c

6.国际单位制法定质量单位符号是()。

A、K

B、N

C、Kg

D、t

答案:C

7.起升高度大于0m的露天工作的起重机应安装风速仪.

A、

B、30

C、40

D、50

E、60

答案:C

8•经常处于松闸状态,只有施加外力时才能使它合闸,这种制动器的

称为:()。

A、常闭式

B、常开式

C、闸瓦式

答案:B

9.《特种设备使用管理规则》规定,登记机关收到使用单位提交的使

用登记申请资料后,不能当场办理的,应当在()个工作日内作出受

理或者不予受理的书面决定。

A、5

B、10

C、15

D、20

答案:A

10.目前在升降机上所采用的主要是普通的()钢丝绳。

A、点接触

B、线接触

C、面接触

答案:B

11.起重机索具识别题

A、短环

B、环形卸扣

C、吊环

D、销子式卸扣

E、扎头

F、直开卸扣

答案:E

12.《中华人民共和国特种设备安全法》规定:锅炉、压力容器、压

力管道、电梯、起重机械、客运索道、大型游乐设施的安装、改造、

重大修理过程,必须经(),未履行该程序,或没达到合格标准,不

得交付使用。

A、审批

B、备案

C、监督检验

D、告知

答案:C

13.如图所示,该图标表示什么安全标识?

A、当心落物

B、当心有人

C、当心吊物

D、当心落物

答案:C

14.在通道上有障碍物需要跨越时,吊具或吊物底面应高出障碍物顶

面()以上。

A、0.2米

B、0.4米

C、0.5米

答案:c

15.起重机主要受力结构件材料选用,材料的力学性能不低于()或

Q345-B的要求。

A、Q235-A

B、Q235-B

C、Q235-C

答案:B

16.安全带应(),注意防止松动。安全带各部件不得任意拆卸。

A、高挂低用

B、高挂高用

C、低挂低用

答案:A

17.钢丝绳表层磨损或锈蚀量达()%时,应报废。

A、40

B、20

C、10

答案:A

18.《特种设备作业人员监督管理办法》规定,发证部门应当在()

个工作日内对报送材料进行审查,或者告知申请人补正申请材料,并

作出是否受理的决定。能够当场审查的,应当当场办理。

A、5

B、10

C、15

D、20

答案:A

19.《中华人民共和国特种设备安全法》规定,违反本法规定,被依

法吊销许可证的,自吊销许可证之日起()内,负责特种设备监督管

理的部门不予受理其新的许可申请

A、一年

B、三年

C、五年

答案:B

20.事故的处理必须做到()。

A、三不放过

B、四不放过

C、五不放过

答案:B

21.《中华人民共和国特种设备安全法》规定,特种设备生产、经营、

使用单位应当按照安全技术规范的要求向特种设备检验、检测机构及

其检验、检测人员提供特种设备相关资料和必要的检验、检测条件,

并对资料的()负责。

A、真实性

B、完整性

C、统一性

答案:A

22.如图所示,该图标表示什么安全标识?

A、当心绊倒

B、当心跌倒

C、当心有人

D、当心滑到

答案:A

23.地面有线控制的起重机,大小车运行机构运行速度不应大于()m

/min。

A、45

B、50

C、55

答案:C

24.《中华人民共和国特种设备安全法》规定:特种设备使用单位使

用特种设备未按照规定办理使用登记的,责令限期改正;逾期未改正

的,责令停止使用有关特种设备,处()罚款

A、一万元以上五万元以下

B、二万元以上五万元以下

C、一万元以上十万元以下

D、三万元以上三十万元以下

答案:C

25.如图所示,该图标表示什么信号?

A、要主钩

B、要副钩

C、吊钩上升

D、吊钩下降

答案:D

26.在电路中如果发生短路或严重过载时,需要迅速切断电源,担负

这一任务的叫()继电器。

A、时间

B、过电流

C、热

答案:B

27.钢丝绳采用编结固接时,编结部分的长度不得小于钢丝绳直径的

()O

A、10倍

B、20倍

C、30倍

答案:B

28.滑轮的名义直径是:()。

A、滑轮外径

B、滑轮绳槽底部直径

C、滑轮轴扎直径

答案:B

29.滚排为钢木结合面,水平滚运20吨的物件,滚排需要牵引力()

A、20KN

B、40KN

C、60KN

D、80KN

答案:B

30.钢丝绳的断丝报废标准,是指在()的断丝数达到规定值。

A、整根钢丝绳上

B、1m长度内

C、一个捻距内

答案:C

31.当卷扬机钢丝绳溜放到需要长度时,留在卷筒上的钢丝绳不得少

于()圈。

A、1

B、2

C、3

D、4

答案:C

32.如图所示,该图箭头指向部件名称是什么?

A、双向弹簧式小车缓冲器

B、单向弹簧式大车缓冲器

答案:A

33.力的三要素是表示力的()、力的()、力的()。

A、大小方向作用点

B、B大小长短作用点

c、c方向大小距离

D、D大小距离方位

答案:A

34.没有戴安全帽和()不登高。

A、工具

B、安全带

C、绳索

答案:B

35.《中华人民共和国特种设备安全法》规定,特种设备使用单位应

当向负责特种设备安全监督管理的部门办理使用登记。()应当置于

或者附着于该特种设备的显著位置。

A、使用证书

B、登记证号

C、登记标志

D、登记机关名称

答案:C

36.如图所示,该图标示什么?

A、紧急禁止

B、工作结束

C、停止

D、下降

答案:D

37.升降机围栏门装有机械或电气()装置。

A、连接

B、连动

C、连锁

答案:C

38.《起重机械安全规程第1部分:总则》(GB/T6067.1-2010)规定,

起重机钢丝绳端部用绳夹固定连接时.,绳夹间距不应小于钢丝绳直径

的()倍。

A、3

B、4

C、6

D、8

答案:C

39.当钢丝绳的外部腐蚀出何种现象时应报废()。

A、出现小于钢丝总数10%的断丝

B、表面干燥

C、表层磨损或锈蚀量达钢丝直径的40%

D、钢丝绳直径减小量小于7%

答案:C

40.如图所示,该图标示什么?

A、向左水平移动

B、向右水平移动

C、向前水平移动

D、向后水平移动

答案:B

41.起重机保养的主要内容为调整、润滑、紧固和()o

A、清洁

B、小修

C、试车

答案:A

42.为确保安全管理规章制度和安全操作规程的有效性和(),使用

单位应当明确评审和修订的时机和频次,定期进行评审和修订。

A、可靠性

B、适用性

C、推广性

答案:B

43.结构实际应力由应力测试值与自重应力合成得出,自重应力可通

过()等方法求出。

A、A测量

B、B计算

C、C实验

答案:B

44.在复杂的情况下过得硬,要求熟悉安全技术,并具有()。

A、应变能力

B、排故能力

C、应变能力、排故能力

答案:C

45.钢丝绳有腐蚀或磨损时,应将报废断丝数乘以0系数后,作为钢

丝绳的报废断丝数。

A、折减

B、递增

C、安全

答案:A

46.如图所示,该图标表示什么信号?

A、升臂

B、降臂

C、微微降臂

D、微微升臂

答案:D

47.如图所示,该图红色箭头指向部件名称是什么?

A、行程开关

B、安全尺

C、锚定装置

D、扫轨扳

答案:B

48.钢丝绳在使用过程中经常、反复受到拉伸、弯曲,当拉伸、弯曲

的次数超过一定数值后,会使钢丝绳出现一种叫“金属()”的现象,

于是钢丝绳开始很快地损坏。

A、磨损

B、腐蚀

C、疲劳

答案:C

49.起重机索具识别题:

A、心形垫环

B、双环连接扣

C、吊环

D、扎头

E、扎头连接钢丝绳

F、卸扣

答案:C

50.如图所示,该图红色箭头指向部件名称是什么?

A、超载限制器

B、电动控制器

C、高度限位器

D、导绳器

答案:C

51.检验过程中,检验员用手触摸照明变压器的外壳时,有麻电感,

其原因可能是()。

A、外壳接地不良

B、过负荷引起

C、电压过高

D、电流过大

答案:A

52.桥式起重机、门式起重机、门座式起重机定期检验周期:()年

1次。

A、半年

B、一

C、两

答案:C

53.升降机作业人员因怕()而引发的危险工况也不少。

A、批评

B、麻烦

C、检查

答案:B

54.安全〃十不吊〃图片识别?

A、光线阴暗看不清吊物不吊

B、埋在地下物件情况不明不吊

C、吊物边缘锋利无防护措施不吊

D、斜吊不吊

答案:D

55.安全〃十不吊〃图片识别?

A、吊物边缘锋利无防护措施不吊

B、斜吊不吊

C、散装物装的太满或捆扎不牢不吊

D、六级以上强风没有防护措施不吊

答案:C

56.如图所示,该图表示什么起重机部件?

A、吊钩滑轮组

B、滑轮片

C、连轴器

D、大车车轮

E、车轮组

F、凸轮开关

答案:A

57.移动式螺旋千斤顶适用于()

A、仅设备的长距离移动

B、B仅大吨位的重物顶升

C、C设备的吊装

D、D设备的移动就位

答案:D

58.缓冲器是一种()装置。

A、加速

B、吸能

C、减速

答案:B

59.《中华人民共和国特种设备安全法》第三十三条规定,特种设备

使用单位应当在特种设备投入使用前或者投入使用后三十日内,向负

责特种设备安全监督管理的部门办理使用登记,取得使用登记证书。

()应当置于该特种设备的显著位置。

A、使用证书

B、登记证号

C、登记标志

D、登记机关名称

答案:C

60.触电还容易因剧烈痉挛而摔倒,导致电流通过全身并造成摔伤、

坠落等()事故。

A、一次

B、二次

C、三次

答案:B

61.起重机械达到报废条件,使用单位应当及时予以报废,并且采取

()措施。

A、大修

B、改造

C、销毁

答案:C

62.危险源由()要素构成。

A、二个

B、三个

C、五个

答案:B

63.安全帽受到较大冲击后,无论是否发现帽壳有明显的断裂纹或变

形都应()。

A、修理后使用

B、看情况使用

C、停止使用

答案:c

64.如图所示,该图标表示什么?

A、光线昏暗不吊

B、歪拉斜吊不吊

C、高压线下不吊

D、物体捆扎不牢不吊

答案:A

65.如图所示,该图表示什么起重机部件?

A、变速箱

B、车轮组

C、电器控制箱

D、熔断器

E、卷筒

F、滑轮组

答案:F

66.如图所示,该图标表示什么起重工具?

A、厂房起重机

B、双梁桥式起重机

C、滑动起重机

D、电动葫芦

答案:D

67.钢丝绳端部连接绳卡的数量要求是依据:()。

A、绳卡大小

B、钢丝绳直径

C、钢丝绳长短

答案:B

68.如图所示,该图表示起重机常见的什么安全装置?

A、块式制动器

B、液压制动器

C、高度限位器

D、超载限制器

答案:D

69.利用梯子登高,梯子与地面夹角以0左右为宜。

A、80°

B、65°

C、30°

答案:B

70.《起重机械安全规程第1部分:总则》(GB/T6067.1—2010)规

定,适合操作起重机械人员的健康证明年限不得超过()年。

A、2

B、3

C、4

D、5

答案:D

71.企业从业人员超过(),应当设置安全生产管理机构或配备专职

安全生产管理人员。

A、100人

B、200人

C、300人

D、400人

答案:C

72.按照《特种设备安全监察条例》的规定,起重机械事故造成10人

以上30人以下死亡,或者50人以上100人以下重伤,或者5000万

元以上1亿元以下直接经济损失的,属于()。

A、特别重大事故

B、重大事故

C、较大事故

D、一般事故

答案:B

73.《作业人员证》申请人应当年龄在18周岁以上、()周岁以下,

具有完全民事行为能力。

A、55

B、60

C、65

答案:B

74.如图所示,该图红色箭头指向部件名称是什么?

A、卷筒

B、电动机

C、减速箱

D、制动器

答案:A

75.如图所示,该图标表示什么安全标识?

A、当心爆炸

B、当心烟火

C、当心弧光

D、当心瓦斯

答案:A

76.起重作业中的“三好”是指:管好、用好和()。

A、藏好

B、放好

C、修好

答案:C

77.起重机械的使用单位应当在起重机定期检验有效期届满的()以

前,向特种设备检验机构提出定期检验申请,并做好相关的准备工作。

A、15天

B、1个月

C、45天

D、2个月

答案:B

78.常闭式制动器在不通电时制动器是()的。

A、打开

B、闭合

C、不确定

答案:B

79.《中华人民共和国特种设备安全法》是一部()o

A、法律

B、行政法规

C、部门规章

答案:A

80.减速器油量要:()。

A、充足

B、少量

C、适中

答案:c

81.确认升降机各部分完好无损,所有限位开关、操作按钮工作正常,

灵敏可靠后,才能()升降机。

A、停止

B、开动

C、检修

答案:B

82.卸扣螺栓坏死应报废,若滑牙()。

A、可继续使用

B、可谨慎使用

C、应报废

答案:C

83.起重机索具识别题:

A、心形垫环

B、双环连接扣

C、吊环

D、扎头

E、扎头连接钢丝绳

F、卸扣

答案:B

84.减速箱发热排故方法

A、更换密封件

B、检修箱体剖分面,铲平或更换

C、检查油位,使油面保持在油尺刻度之间

D、清洗和润滑钢丝绳

答案:C

85.《中华人民共和国特种设备安全法》规定,与事故相关的单位和

人员不得迟报、谎报或者瞒报事故情况,不得隐匿、毁灭()或者故

意破坏事故现场。

A、有关证据

B、有关文件

C、有关资料

答案:A

86.持证作业人员以考试作弊或者以其他欺骗方式取得《特种设备作

业人员证》的,()年不得再次申请《特种设备作业人员证》。

A、3

B、2

C、1

答案:A

87.不宜用作起重绳的是()o

A、混绕绳

B、交绕绳

C、顺绕绳

答案:C

88.如图所示,该图标表示什么起重工具?

A、电动葫芦

B、塔式起重机

C、双梁桥式起重机

D、龙门起重机

答案:C

89.如图所示,该图标表示什么起重工具?

A、大力钳

B、黄铁钩

C、机械钩

D、钢板钳

答案:D

90.()的作用是防止在吊物的作用下产生超速下降。

A、平衡阀

B、溢流阀

C、液压马达

答案:A

91.如图所示,该图箭头指向部件名称是什么?

A、变速箱

B、变矩箱

答案:A

92.吊运熔融金属和炽热金属的起重机检验周期:每()年1次。

A、半年

B、一

C、两

答案:B

93.如图所示,该图标表示什么?

A、物体上有人不吊

B、散装物困扎不牢不吊

C、超重物体不吊

D、歪拉斜吊不吊

答案:B

94.如图所示,该图标表示什么起重工具?

A、吊环钩子

B、吊钩

C、保险吊钩

D、旋转吊钩

答案:D

95.如图所示,该图标表示什么安全标识?

A、禁止攀登

B、禁止爬楼梯

C、禁止有人

D、禁止用楼梯

答案:A

96.如图所示,该图标表示什么起重工具?

A、短环链

B、长环链

C、有档环链

D、汽车链条

答案:A

97.()主要是图示场地大小、道路状况、设备吊装位置、起重机械如

何摆放、水电气管道如何布置。

A、设备安装图

B、施工现场平面布置图

C、建筑结构图

D、基础示意图

答案:B

98.如图所示,该图标表示什么安全标识?

A、禁止跳下

B、禁止进入

C、禁止行走

D、禁止有人

答案:A

99.如果触电者心跳停止,呼吸尚存,应采用的急救措施是Oo

A、打强心针

B、仰卧压胸法

C、人工呼吸法

D、胸外心脏挤压法

答案:D

100.安全〃十不吊〃图片识别?

A、斜吊不吊

B、埋在地下物件情况不明不吊

C、吊物边缘锋利无防护措施不吊

D、光线阴暗看不清吊物不吊

答案:B

101.间隔条纹标志中,警告危险的颜色是()。

A、红色与白色

B、黄色与黑色

C、蓝色与白色

答案:B

102.钢丝绳的破断拉力和钢丝质量的好坏和()有关。

A、绕捻结构

B、起重量

C、扎绑

D、钢丝根数

答案:A

103.高处作业是指在(坠落)基准面()以上的作业环境和场所。

A、2米

B、3米

C、4米

答案:A

104.在紧急情况下,能切断起重机总控制电源的装置是()。

A、安全开关

B、连锁开关

C、紧急开关

答案:C

105.电路连接处接触不良,会使接触电阻(),从而引起接触处过热,

甚至烧坏等故障出现。

A、减小

B、增大

C、波动

答案:B

106.起重机上的各电动机的过电流继电器的整定值应调整为电动机

额定电流的()o

A、1.5〜2倍

B、2〜2.25倍

C、4〜7倍

答案:B

107.检修时要有足够的照明,如需使用行灯,其电压必须在()伏以下。

A、12

B、24

C、36

答案:C

108.起重机上使用较多的是()联轴器。

A、万向

B、齿轮

C、十字

答案:B

109.如图所示,该图箭头指向部件名称是什么?

A、定滑轮组

B、动滑轮组

C、均衡轮组

答案:A

110.警告标志的含义是提醒人们对周围环境引起注意,以避免可能发

生危险的图形标志。其基本型式是()边框。

A、圆形

B、正三角形

C、正方形

答案:B

111.起重机械司机要遵章守纪,认识到自己本职工作的()、复杂性,

提高自身思想素质,使自己的操作技能不断提高,尽自己最大的努力

协助搞好安全生产。

A、特殊性

B、艰巨性

C、平凡性

答案:A

112.根据钢丝绳捻绕的方向分不宜用作起重绳的是:()。

A、混绕绳

B、交绕绳

C、顺绕绳

答案:C

113.从事特种设备作业的人员,经上岗前的培训和考核取得()后,

方可独立操作。

A、上岗证

B、技能证

C、特种设备作业人员证

答案:c

114.安全系数为5时,钢丝绳的许用拉力估算式为:(式中为钢丝绳

直径)()O

A、4d2

B、7d2

C、10d2

答案:C

115,制动轮()有油污时,摩擦系数减小导致制动力矩下降。

A、转轴

B、表面

C、侧面

答案:B

116.物体离地越高,其()就越大,一旦坠落,其转化的动能也越大,

因此造成的危害也越严重。

A、热能

B、势能

C、潜能

答案:B

117.()是工程图纸中最基本和最重要图纸它主要表明安装器材、安装

设备的平面布置、相互位置、坡度与走向、连接方式。

A、设备安装平面图

B、施工现场平面图

C、建筑结构图

D、基础示意图

答案:A

118.保护电路是为了使升降机在安全的状况下工作,或在升降机遇到

()等问题时,保护人员、设备不受到伤害,避免发生安全事故。

A、事故

B、故障

C、损坏

答案:B

119.接地线铁桩每50nl的距离内至少有()o

A、2根

B、4根

C、5根

答案:B

120.安全带需定期(每隔6个月或1年)进行静载荷试验,试验荷重

为0。

A、150公斤

B、200公斤

C、225公斤

A、卸扣

B、钢板夹钳

C、吊环

D、绳卡

E、吊钩

F、心形垫环

答案:C

122.如图所示,该图标表示什么安全标识?

A、当心爆炸

B、当心瓦斯

C、当心弧光

D、当心炸药

答案:B

123.劳动防护用品可分为0和一般劳动防护用品。

A、特种劳动防护用品

B、一级劳动防护用品

C、二级劳动防护用品

答案:A

124.起升机构的()失灵,就是控制器手柄转到零位,电源切断后吊钩

仍在运行。这时司机应采取应急措施加以制止。

A、减速器

B、电动机

C、制动器

答案:C

125.吊运熔融金属起重机的()下翼缘板不应有对接焊缝。

A、A起重横梁

B、B主梁

C、C主梁及起重横梁

答案:A

126.制定《中华人民共和国特种设备安全法》是为了加强特种设备安

全工作,预防特种设备(),保障人身和财产安全,促进经济社会发

展。

A、生产安全事故

B、重特大事故

C、事故

答案:C

127.如图所示,该图标表示什么起重工具?

A、建筑吊

B、汽车吊

C、轮胎吊

D、履带吊

答案:D

128.交互捻钢丝绳是指()的钢丝绳。

A、股与绳的捻制方向相同

B、股与绳的捻制方向相反

C、相邻两股的捻制方向相反

答案:B

129.凡能引起可燃物质燃烧的热能称为()。

A、明火

B、着火源

C、电气火

答案:B

130.《中华人民共和国特种设备安全法》规定,国家建立缺陷特种设

备召回制度。因生产原因造成特种设备存在危及安全的同一性缺陷的,

特种设备生产单位立即(),主动召回。

A、分析原因

B、找出问题

C、停止生产

答案:C

131.《中华人民共和国特种设备安全法》规定:特种设备安装、改造、

修理竣工后,安装、改造、修理的施工单位应当在验收后()日内将

相关技术资料和文件移交特种设备使用单位。

A、5

B、15

C、20

D、30

答案:D

132.如图所示,该图箭头指向部件名称是什么?

A、单层绕卷筒

B、多层绕卷筒

答案:A

133.如图所示,该图箭头指向部件名称是什么?

A、液压制动器

B、电磁制动器

C、盘式制动器

答案:A

134.对于一般桥式起重机,主要受力构件因产生()变形,使工作机

构不能正常地安全运行时,如不能修复,应报废。

A、A塑性

B、B弹性

C、C结构

答案:A

135.如图所示,该图表示什么起重机部件?

A、变速箱

B、车轮组

C、电器控制箱

D、熔断器

E、卷筒

F、滑轮组

答案:D

136.如图所示,该图标表示什么?

A、受力不均匀

B、撬棒用脚加力

C、没穿工作服

D、皮鞋打滑

答案:B

137.般起重作业用钢丝绳,其极限断丝数是其总数的()o

A、0.05

B、0.1

C、0.075

D、0.12

答案:B

138.电流对人体的伤害可分为电击和()等。

A、局部伤害

B、重伤

C、电伤

D、灼伤

答案:C

139.防护罩是起重机上十分重要的安全附件,它能有效防止操作人员

和检修人员被()。

AN击伤

B、擦伤

C、卷入

答案:C

140.升降机吊笼起动困难的原因之一是载荷()o

A、偏载

B、均载

C、超载

答案:C

141.升降机保养中的调整,包括()调整和行程调整等。

A、重量

B、间隙

C、体积

答案:B

142.如图所示,该图标表示什么?

A^吊钩损坏

B、手扶吊钩

C、吊物起吊不平衡

D、钢丝绳角度过大

答案:c

143.吊钩钩头扭转变形超过()应予报废。

A、10°

B、12°

C、5°

答案:A

144.安全〃十不吊〃图片识别?

A、超负荷不吊

B、安装装置失灵不吊

C、指挥信号不明不吊

D、六级以上强风不吊

答案:D

145.起重机械制造许可证有效期为()年。

A、2

B、3

C、4

答案:C

146.绝缘鞋(靴)的作用是使人体与地面绝缘,防止()通过人体与大

地之间构成通路,对人体造成电击伤害。

A、电压

B、电阻

C、电流

答案:C

147.如图所示,该图表示什么起重机部件?

A、主令开关

B、变速箱

C、凸轮开关

D、车轮

E、铃声脚踏开关

F、连轴器

答案:E

148.发生()由国务院特种设备安全监督管理部门会同有关部门组织

事故调查组进行调查。

A、重大事故

B、特大事故

C、特别重大事故

答案:A

149.登记机关收到使用单位提交的申请资料后,不能当场办理的,应

当在()个工作日内作出受理或者不予受理的书面决定。

A、5

B、10

C、15

D、20

答案:A

150.卷筒上的钢丝绳工作时放出最多时,卷筒上的余留部分除固定绳

尾的圈数,至少还应缠绕()O

A、1〜2圈

B、2〜3圈

C、5圈以上

答案:B

151,安全〃十不吊〃图片识别?

A、超负荷不吊

B、安全装置失灵不吊

C、指挥信号不明不吊

D、散装物装的太满或捆扎不牢不吊

答案:A

152.如图所示,该图红色箭头指向部件名称是什么?

A、变速箱

B、滑轮组

答案:A

153.通常执行预防性,计划性、()的起重机检修保养工作制度。

A、防护性

B、预见性

C、预备性

答案:B

154.起重作业过程中,司机不得离开岗位,如遇特殊情况()o

A、可以

B、必须将吊物升至安全通行高度方可离岗

C、必须将重物放地后,方可离岗

答案:c

155.金属铸造滑轮,轮槽不均匀磨损达()应予报废。

A、3毫米

B、3厘米

C、20毫米

答案:A

156.起重机索具识别题:

A、心形垫环

B、双环连接扣

C、吊环

D、扎头

E、扎头连接钢丝绳

F、卸扣

答案:A

157.特种设备使用单位,应当严格执行《中华人民共和国特种设备安

全法》和有关安全生产的法律、行政法规的规定,保证特种设备的()。

A、经济运行

B、高效率运行

C、节能运行

D、安全使用

答案:D

158.起重用的钢丝绳(6B19)在一个捻距内的断丝数达()时叫断丝超

标,应报废。

A、4根

B、8根

C、12根

答案:C

A

159.如图所示,该图标表示什么安全标识?

A、当心有人

B、当心跳下

C、当心坠落

D、当心高空

答案:C

160.起重作业人员要不断学习新技术、新工艺,努力提高自己的()。

A、工作方法

B、操作技能

C、思想觉悟

答案:B

161.重物起吊后地面作业人员()。

A、可以站立于重物下方

B、应该站立于重物下方

C、不得站立于重物下方

答案:c

162.起重机索具识别题:

A、卸扣

B、钢板夹钳

C、吊环

D、绳卡

E、吊钩

F、心形垫环

答案:E

163.液压元件有自我()作用,使用寿命长。

A、防漏油

B、调节

C、润滑

答案:C

164.如图所示,该图标表示什么起重工具?

A、安全带

B、吊装带

C、捆绑带

D、包装带

答案:A

165.“ZZ”表示钢丝绳为0。

A、右同向捻

B、左同向捻

C、右交互捻

D、左交互捻

答案:A

166.对于采用非平衡式钢丝绳变幅的港口固定式起重机,当臂架到达

最低位置时,卷筒上缠绕的钢丝绳除固定绳尾的圈数外宜不少于()

圈。

A、2

B、4

C、3

答案:C

167.过电流继电器起()保护作用。

A、短路

B、调速

C、电机过载

答案:C

168.安全〃十不吊〃图片识别?

A、光线阴暗看不清吊物不吊

B、安全装置失灵不吊

C、超负荷不吊

D、埋在地下物件情况不明不吊

答案:B

169.《中华人民共和国特种设备安全法》第十二条规定,任何单位和

个人有权向负责()和有关部门举报涉及特种设备安全的违法行为,

接到举报的部门应当及时处理。

A、特种设备安全监督管理的部门

B、劳动部门

C、检察机关

答案:A

170.《起重机械安全规程第1部分:总则》(GB/T6067.1—2010)规

定,起重机的安全防护装置包括:限制运动行程与工作位置的安全装

置、防超载的安全装置、抗风防滑和防倾翻装置、()装置、其他安

全防护装置等5类。

A、联锁保护

B、电气保护

C、断绳保护

D、机械防护

答案:A

171.钢丝绳直径相对于公称直径减小()%或更多时,即使未发现断

丝,该钢丝绳亦应报废。

A、2

B、4

C、7

D、10

答案:C

172.齿轮联轴器出现下列()情况时,可暂不作报废。

A、裂纹

B、断齿

C、齿厚磨损达原齿厚的10%

答案:C

173.若作业中突遇长时间停电,司机就要设法撬开(),安全地放下载

荷,等恢复供电后重新操作。

A、制动器

B、接触器

C、减速器

答案:A

174.如图所示,该图表示起重机常见的什么安全装置?

A、止挡,吸收撞击能量

B、缓冲器,吸收撞击能量

C、止挡,增加撞击能量

D、缓冲器,增加撞击能量

答案:B

175.《中华人民共和国特种设备安全法》规定,特种设备使用单位应

当在特种设备投入使用前或者投入使用后()内,向负责特种设备安

全监督管理的部门办理使用登记,取得使用登记证书。

A、三十日

B、五十日

C、十日

答案:A

176,在起重作业中,对于钢丝绳的末端要加以固定,通常使用绳卡来

实现。用绳卡固定时,其数量和间距与钢丝绳直径成正比。一般绳卡

的间距最小为钢丝绳直径的()倍。

A、4

B、6

C、8

D、10

答案:B

177.安装、改造、维修单位应当在施工验收后()日内,将安装、改

造、维修的技术资料移交使用单位。

A、15

B、30

C、45

答案:B

178.各种防护用品具有()事故的作用,但防护用品对人的保护还是有

限的。

A、消除

B、减轻

C、消除或减轻

答案:c

179.如图所示,该图标表示什么起重工具?

A、门座起重机

B、滑动起重机

C、厂房起重机

D、龙门起重机

180.起重机索具识别题:

A、卸扣

B、钢板夹钳

C、吊环

D、绳卡

E、吊钩

F、心形垫环

答案:A

181.用二氧化碳灭火的原理是()。

A、冷却法

B、窒息法

C、隔离法

答案:B

182.起重机司机需在起重机动作前(),以引起地面人员的注意和避让。

A、鸣铃

B、散光

C、聚光

答案:A

183.升降平台开机前必须()安全防护门,确保工作台下面及周围无

人。

A、打开

B、关好

C、润滑

答案:B

184.使用单位应当根据生产工艺、设备特点,编制升降机的岗位安全

()规程。

A、管理

B、检修

C、操作

答案:c

185.卷扬机安装在平坦没有障碍物的地方,便于卷扬机司机和指挥人

员观察,安装距离应在所吊距离()m以外。

A、5

B、10

C、12

D、15

答案:D

186.特种设备达到设计使用年限,使用单位认为可以继续使用的,应

当按照安全技术监察规范及相关产品标准的要求,经(),由使用单

位安全管理负责人同意、主要负责人批准,办理使用登记变更后,方

可继续使用。

A、检验单位批准

B、检验或者安全评估合格

C、监察机构批准

D、上级主管部门批准

答案:B

187.《起重机械安全规程第1部分:总则》(GB/T6067.1—2010)规

定,任何人登上或离开起重机械,均需报告在岗()并获许可。

A、指派人员

B、吊装工

C、起重司机

D、指挥人员

答案:C

188.应急预案除了要有科学性、权威性还要有()o

A、规范性

B、安全性

C、可操作性

答案:C

189,雷电危害的防护一般采用避雷针、避雷器、避雷网、避雷线等装

置将雷电()导入大地。

A、间接

B、直接

C、缓慢

答案:B

190.如图所示,该图红色箭头指向部件名称是什么?

A、联轴器

B、电动机

C、减速箱

D、制动器

答案:D

191.如图所示,该图红色箭头指向部件名称是什么?

A、车轮

B、滑轮

C、卷筒

D、联轴器

答案:c

192.卷扬机绳索绕到卷筒的两侧时,钢丝绳的偏斜角不应超过()o

A、1°

B、1.5°

C、2°

D、2.5°

答案:B

193.任何单位和个人不得非法()《特种设备作业人员证》。

A、印制、伪造、倒卖、出租

B、印制、伪造、涂改、倒卖、出租或者出借

C、印制、伪造、涂改、倒卖、出租

答案:B

194.为使制动器获得合适的制动力矩,应调整()o

A、电磁铁冲程

B、主弹簧工作长度

C、制动瓦块与制动轮的间隙

答案:B

195.《中华人民共和国特种设备安全法》规定,特种设备存在严重事

故隐患,无改造、修理价值,或者达到安全技术规范规定的其他报废

条件的,特种设备使用单位应当履行报废义务,采取必要措施消除该

特种设备的使用功能,并向原登记的特种设备安全监督管理部门办理

使用登记证书()手续。

A、吊销

B、撤消

C、注销

答案:C

196.如图所示,该图表示什么起重机部件?

A、变速箱

B、车轮组

C、电器控制箱

D、熔断器

E、卷筒

F、滑轮组

答案:C

197.起重机械规定不得使用:()o

A、铸造吊钩

B、锻造吊钩

C、钢板斜接吊钩

答案:A

198.如图所示,该图表示什么起重机部件?

A、主令开关

B、变速箱

C、凸轮开关

D、车轮

E、铃声脚踏开关

F、连轴器

答案:A

199.电火花通常造成人体大面积的()o

A、划伤

B、烫伤

C、灼伤

答案:C

200,制动器的主要功能是()o

A、只减速

B、只起支持作用

C、减速制停

答案:C

多选题

1.行程限位器的组成为:()。

A、安全尺

B、螺杆

C、卷筒齿轮

D、限位开关

答案:AD

2.灭火的基本原理有()。

A、冷却法

B、窒息法

C、隔离法

D、化学抑制法

答案:ABCD

3.施工升降机按其传动形式可分为()和混合式施工升降机三种。

A、齿轮齿条式

B、钢丝绳式

C、液压式

D、手动式

答案:AB

4.对起重机的保养要做好()等工作,保持机械的正常运转。

A、调整

B、润滑

C、紧固

D、清洁

答案:ABCD

5.事故简要经过:某建材市场内,几个小孩在一台工作中的20/5t门

式起重机旁玩,突然有人高呼救命,见有一小孩躺在大车轨道旁,手

上鲜血淋淋,立即送医院,经查多处骨折。事故调查:该设备行程限

位有效,起重机的大车扫轨板与轨道间的间隙达45nlm,司机持有效

证件上岗。事故原因分析:()

A、作业场所的安全管理缺位

B、司机忽视安全生产

C、设备存在安全隐患

D、无证违章作业

答案:ABC

6.液压系统控制元件的阀主要有()等三大类。

A、压力阀

B、安全阀

C、流量阀

D、方向阀

答案:ACD

7.起重操作“十不吊”的规定,下列表述正确的有:()。

A、指挥信号不明或乱指挥不吊

B、物体重量不清或超负荷不吊

C、斜拉物体不吊

D、危险品不吊

答案:ABC

8.事故简要经过:某设备有限公司车间内,一台20/5t桥式起重机正

在吊运一台“低温加热器”壳体(重量为12.9吨),在吊运过程时,

钢绳突然断裂,物体下坠砸在下方作业的顾某头部,送医抢救无效死

亡。事故调查:经调查:该起重机系有证使用,驾驶员持证上岗。起

吊过程平稳、,未有异常。壳体上钢绳位置不对,捆绑方式错误,单根

钢绳与吊钩挂联,事故原因分析:()

A、驾驶员操作不当

B、起重机挂钩工捆绑不规范

C、吊装指挥人员失误

D、设备管理缺失

答案:ABC

9.持有《特种设备作业人员证》的人员,必须经用人单位单位()雇

(聘)用后,方可在许可的项目范围内在该用人单位作业。

A、法定代表人

B、负责人

C、雇主

D、相关授权人

答案:ABCD

10.《中华人民共和国特种设备安全法》第八十四条规定,特种设备

使用单位使用未取得许可生产,未经检验或者检验不合格的特种设备,

或者国家明令淘汰、已经报废的特种设备的;责令停止使用有关特种

设备,处()以上()以下罚款。

A、二千元

B、三万元

C、三十万元

答案:BC

11.《中华人民共和国特种设备安全法》规定,使用单位使用未经定期

检验或者检验不合格的特种设备的责令停止使用有关特种设备,处()

以上()以下罚款。

A、3万元

B、1万元

C、30万元

答案:AC

12.钢丝绳使用的材质是0钢。

A、50号

B、30号

C、65号

D、60号

答案:ACD

13.特殊高处作业包括()、夜间高处作业、带电高处作业、悬空高处

作业和抢救高处作业等。

A、强风高处作业

B、异温高处作业

C、雪天高处作业

D、雨天高处作业

答案:ABCD

14.《中华人民共和国特种设备安全法》规定,特种设备生产、经营、

使用单位应当按照国家有关规定配备特种设备(),并对其进行必要

的安全教育和技能培训。

A、安全管理人员

B、检测人员

C、检验人员

D、作业人员

答案:ABD

15.安全标志分为()四类。

A、禁止标志

B、警告标志

C、指令标志

D、提示标志

答案:ABCD

16.静载荷试验主要检查()等内容。

A、制动性能

B、有无裂纹

C、有否永久变形

D、连接处是否松动或损坏

答案:ABD

17.事故简要经过:某起重机械厂维修人员在对某厂双梁起重机修理

时.,起重机小车机构上一名维修工被联轴器上凸出的固定钢板条钩住

外衣,躯干绞入小车机构,伤情严重不治身亡。事故调查:起重机在

检验有效期内使用,三名维修人员中二人无维修作业的相关知识,被

伤害人员经过维修安全和专业知识培训。安全防护罩被卸下,起升机

构联轴器上用一长钢条作固定,各安全装置有效,操作手柄及信号有

效。事故原因分析:()

A、未注意到钢条外露伤害风险

B、使用单位对来厂维修人员没有安全监督

C、维修人员缺少维修安全相关知识

D、维修人员配置不当

答案:ABCD

18.工业生产中常见的毒物,按其形态、用途、化学结构,可分为以

下几类:金属与类金属毒物,(),高分子化合物生产中的毒物和农药。

A、刺激性气体

B、窒息性气体

C、有机溶剂

D、苯的氨基和硝基化合物

答案:ABCD

19.严禁在安装好的起重机金属结构上悬挂()

A、影响检查金属结构缺陷的物件

B、挡风物件

C、影响机构运行的物件

D、可能坠落伤人的物件

答案:ABCD

20.《中华人民共和国特种设备安全法》规定,使用特种设备未按照规

定办理使用登记的,责令限期改正;逾期未改正的,责令停止使用有

关特种设备,处()以上()以下罚款。

A、1万元

B、2万元

C、10万元

答案:AC

21.在潮湿环境中工作时的照明,要使用()安全电压。

A、12V

B、36V

C、110V

D、220V

答案:AB

22.起重机运行前接通电源后,应检查0是否正常。

A、控制器

B、接触器

C、仪表、照明

D、通讯设备

答案:ABCD

23.事故简要经过:某食品有限公司一在建厂房工地,一辆25吨的汽

车吊的起重臂将工地上的脚手架砸塌,造成多名工人被砸成重伤。事

故调查:经查,汽车吊翘起,5个液压支腿中有2个断裂,一根3吨

钢梁滑落在地,吊臂砸倒在一侧。事故原因分析:()

A、工地脚手架不牢固

B、被砸工人没及时逃离

C、作业半径超过规定超载侧翻

D、汽车吊支腿没按规定伸展导致失稳侧翻

答案:CD

24.为保证链条的使用安全,必须做到()。

A、不超负荷使用

B、使用前经常检查链条焊接接触处,预防断裂与磨损

C、定期进行负荷试验

D、按链条报废标准进行报废更新

答案:ABCD

25.制动器失效的主要原因是()。

A、制动带间隙过小

B、制动带磨损

C、弹簧失效

D、带上有油

答案:BCD

26.《中华人民共和国特种设备安全法》的目的是()。

A、加强特种设备安全工作

B、预防特种设备事故

C、保障人身和财产安全

D、促进经济社会发展

答案:ABCD

27.事故简要经过:某储运公司退货场地上一台40/10t门式吊钩起重

机正在吊运板材,驾驶员先将主钩收起同时又放下副钩。挂钩工正准

备挂上板材,突然主钩坠落,砸在挂钩工的头部,当场死亡。事故调

查:该设备通过定期检验,现场勘查上升限位器已损坏(发生事故前),

还了解到,事发前在快速放下副钩时,又快速提升主钩。事故原因分

析:()

A、上升限位器失效

B、违反安全操作规定(不能同时操作主、副钩起升)

C、挂钩工逃离不及时

D、日常使用中缺少维保,管理松弛

答案:ABD

28.有毒有害物品的起重装卸,应注意()

A、人站在上风处

B、通风条件

C、不准肩扛背负

D、不准阴雨天装卸

答案:ABC

29.起重机零件润滑的作用是:()。

A、减少磨损

B、防止锈蚀

C、密封防尘

D、提高质量

答案:ABC

30.事故简要经过:某公司备料车间内,一名电工正从车间格式钢架

爬到起重机检修平台时,被正在运行的起重机挤压在钢架立柱与起重

机轮子防护套间,而摔落地面死亡。事故调查:该台起重机在检验有

效期内,靠墙有专用修理的通道梯子,起重机未见有与事故相关的缺

陷。事故原因分析:()

A、电工违反作业规定

B、未设置维修人员通道

C、没有进行现场安全警戒和安全监督

D、安全管理制度不严、安全教育不深

答案:ACD

31.升降机安装、()均应按《使用说明书》的规定进行,无关人员不

准进入驾驶室。

A、采购

B、使用

C、维护

D、拆卸

答案:BCD

32.依据GB/T6067.1-2010《起重机械安全规程第1部分:总则》规

定,下面()需安装报警装置。

A、通用门式起重机

B、造船门式起重机

C、冶金起重机

D、桥式抓斗卸船机

答案:ABCD

33.机械伤害主要是指机械设备的运动(静止)部件、工具、加工件直

接与人体接触引起的()、卷入、绞、碾、害人刺等形式的伤害。

A、夹击

B、碰撞

C、起吊

D、剪切

答案:ABD

34.保护继电器中有()继电器。

A、过电流

B、时间

C、中间

D、热

答案:AD

35.安全带的使用应(),安全带各部件不得任意拆卸。

A、低挂高用

B、高挂低用

C、不宜过长

D、注意防止松动

答案:BCD

36.预防为主,平战结合。坚持事故应急与预防工作相结合。加强危

险源管理,做好事故的()

A、预防工作

B、预测工作

C、预警工作

D、预报工作

答案:ABC

37.钢丝绳受力复杂,受载时,钢丝中产生()o

A、拉伸应力

B、弯曲应力

C、挤压应力

D、交变应力

答案:ABCD

38.钢丝绳具有的优点有:()。

A、强度高、能承受冲击载荷

B、挠性较好,使用灵活

C、刚性较大不易弯曲

D、成本较低

答案:ABD

39.简易升降机主要由卷扬驱动装置、()电气控制系统等组成。

A、导轨架

B、吊盘

C、缆风绳与地锚

D、安全装置

答案:ABCD

40.起重机司机使用的“音响信号”有:()。

A、明白

B、重复

C、注意

D、预备

答案:ABC

41.钢索式液压提升装置的液压系统要求之一是:液压管路、()等元件,

液压缸结合面处不得漏油。

A、接头

B、泵

C、阀组

D、集成块

答案:ABCD

42.保养工作的内容有()o

A、清洗

B、紧固

C、调整

D、润滑

答案:ABD

43.升降机的工作级别包括()工作级别三项。

A、升降机

B、升降机结构

C、升降机机构

D、升降机动力

答案:ABC

44.登高作业中,下列()没有防滑措施,不能登高。

A、脚手架

B、脚手板

C、梯子

D、灯光

答案:ABC

45.钢丝绳连接的方法有:()。

A、锥形套浇铸法

B、编结心形垫环固定法

C、绳卡连接法

D、铝合金套压缩法

答案:ABCD

46.制动器的作用有()o

A、使机构减速,并停止运动

B、阻止已停止的机构在外力的作用下发生运动

C、阻止电机运转

D、控制运动速度

答案:ABD

47.安全标志有:()。

A、禁止标志

B、指令标志

C、警告标志

D、提示标志

答案:ABCD

48.事故隐患查找:

A、人与浮动物吊运

B、吊运夹角过大

C、操作人员未戴安全帽

D、对吊物进行加工

答案:AC

49.事故隐患查找:

A、不能吊运散装物

B、散装物太满

C、卸扣受力方向不对

D、不能使用卸扣,不稳定

答案:AC

50.生产性毒物在生产过程中以()、烟和粉尘等形态污染车间空气。

A、气体

B、固体

C、蒸汽

D、雾

答案:ACD

51.电是一种0摸不得的能源

A、看不见

B、听不到

C、闻不着

D、买不到

答案:ABC

52.升降机司机应掌握“四懂”:就是“()、懂工艺流程”。

A、懂原理

B、懂构造

C、懂性能

D、懂修理

答案:ABC

53.《中华人民共和国特种设备安全法》规定,特种设备存在严重事故

隐患,无改造、修理价值,或者达到安全技术规范规定的其他报废条

件,未依法履行报废义务,并办理使用登记证书注销手续的,责令停

止使用有关特种设备,处()以上()以下罚款。

A^2000元

B、3万元

C、10万元

D、30万元

答案:BD

54.依据GB/T6067.1—2010《起重机械安全规程第1部分:总则》规

定,下列关于起重量限制器的说法,以下()是正确的。

A、对于动力驱动的大于It无倾覆危险的起重机械应装设起重量限制

B、有倾覆危险的且在一定幅度变化范围内额定起重量不变化的起重

机械应装设起重量限制器

C、当实际重量超过95%额定起重量时,起重量限制器宜发出报警信

D、当实际重量在100%---110%额定起重量之间时,起重量限制器起

作用,此时自动切断上升方向动力源,但允许机构做下降运动

答案:ABCD

55.下列属于特种设备的有:()o

A、起重机械

B、电梯

C、冲压设备

D、压力容器

答案:ABD

56.可能导致0或这些情况组合的根源或状态称为危险源。

A、财产损失

B、工作环境破坏

C、伤害或疾病

D、暂停作业

答案:ABC

57.卸扣出现()情况之一时,应予报废。

A、少量锈斑

B、磨损达原尺寸的10%

C、螺栓坏死或滑牙

D、裂纹

答案:BCD

58.起重机司机在操作过程中必须做到:()。

A、起动制动平稳

B、吊钩或负载不摇晃

C、吊物落点准确

D、听从指挥人员的指挥信号

答案:ABCD

59.短行程电磁瓦块式制动器,调整电磁铁冲程的目的有:()。

A、获得制动瓦块合适的张开量

B、保证电磁铁对衔铁有足够的吸力

C、使制动瓦与制动轮之间的间隙相等

D、获得合适的制动力短

答案:AB

60.()和()有权对于违反《中华人民共和国特种设备安全法》规定的,

向负责特种设备安全监督管理的部门和有关部门举报。

A、任何单位

B、操作人员

C、管理人员

D、个人

答案:AD

61.《中华人民共和国特种设备安全法》规定,特种设备使用单位应

当建立()等安全管理制度,制定操作规程,保证特种设备安全运行。

A、财务管理

B、岗位责任

C、隐患治理

D、应急救援

E、清洁卫生

答案:BCD

62.《中华人民共和国特种设备安全法》规定,特种设备使用单位应

当建立特种设备安全技术档案。安全技术档案应当包括以下内容:(一)

特种设备的设计文件、产品合格证明、安装及使用维护保养说明、监

督检验证明等相关技术资料和文件;()。

A、特种设备的定期检验和定期自行检查记录

B、特种设备的日常使用状况记录

C、特种设备及其附属仪器仪表的维护保养记录

D、特种设备主管部门检查记录

E、特种设备的运行故障和事故记录

答案:ABCE

63.起重机司机应严格执行国家和企业的:()。

A、法律、法规

B、操作规程

C、规章制度

D、工作计划

答案:ABC

64.行程开关的检查方法和步骤有()。

A、在升降机停电时进行检查

B、在升降机有电时进行检查

C、在升降机空载时进行检查

D、先开启限位开关,然后开机检查

答案:BCD

65.起重作业人员的自我保护意识主要体现在掌握起重作业的规律,

做到()o

A、主动辩识危险工况

B、正确选择站位

C、执行安全操作规程

D、提高技能

答案:ABCD

66.《中华人民共和国特种设备安全法》规定特种设备安全工作应当

坚持的原则是()o

A、安全第一

B、预防为主

C、节能环保

D、综合治理

答案:ABCD

67.事故简要经过:某公司混凝土场内,一台电动葫芦门式起重机所

吊的料斗在移动过程中,钢丝绳突然断裂,引起料斗坠落并侧翻,将

正在附近作业的工人压倒致死。事故调查:属于移装设备且未进行注

册登记,操作人员无证操作。葫芦卷筒上缺失导绳器,外壳底部有明

显冲撞新痕迹,吊钩组件脱落,料斗下方有撞击人员的痕迹。事故原

因分析:()

A、使用未经检验、未办理使用登记,存在缺陷起重机

B、导绳器缺失

C、操作人员无证操作,不具备操作基本常识

D、吊钩升降限位装置失去限位功效

答案:ABCD

68.在起重或搬运各种危险物品时,必须做到()

A、了解危险物品的特性

B、了解防护方法

C、采用专用的装卸工具

D、穿戴好防护用品

答案:ABCD

69.钢丝绳绳芯可分为以下()o

A、金属芯

B、有机芯

C、石棉芯

答案:ABC

70.事故简要经过:某设备修造场地内,牛某用一根钢绳捆绑修理的

设备,用5吨电动葫芦门式起重机将其吊到检修平台。在吊装到第三

台时,钢绳断裂,吊物压在牛某身上,致使左腿股骨骨折,伤势严重,

左腿已无法保住。事故调查:该电动葫芦门式起重机有生产厂产品合

格证,但使用单位在该起重机安装完工和投入使用直到事发时都未申

报安检,也没办理使用注册登记。事故原因分析:()

A、单位无证使用起重机

B、捆绑方式错误

C、电动葫芦门式起重机产品有问题

D、操作工无相关安全知识和技能培训

答案:ABD

71.《中华人民共和国特种设备安全法》规定,特种设备生产、使用

单位应当建立健全特种设备()和()。

A、安全责任制度

B、岗位安全管理制度

C、节能责任制度

答案:AC

72.《起重机械安全监察规定》中规定,使用单位应当建立起重机械

安全技术档案。以下()属于起重机械安全技术档案的内容:

A、设计文件、产品质量合格证明、监督检验证明、安装技术文件和

资料、使用和维护说明

B、安全保护装置的型式试验合格证明

C、定期检验报告和定期自行检查的记录

D、日常使用状况记录和日常维护保养记录

答案:ABCD

73.根据GB/T6067.1-2010《起重机械安全规程第1部分:总则》规

定,司机在离开无人看管的起重机之前,司机应做到:()

A、被吊载荷应停留在吊装位置

B、固定住起重机械防止发生意外移动

C、把吊具起升到规定位置

D、被吊载荷应下放到地面

答案:BCD

74.灭火的方法有()和化学中断法。

A、隔离法

B、冷却法

C、控制法

D、窒息法

答案:ABD

75.《中华人民共和国特种设备安全法》第四十八条规定,特种设备

(),或者(),特种设备使用单位应当依法履行报废义务,采取必

要措施消除该特种设备的使用功能,并向原登记的负责特种设备安全

监督管理的部门办理使用登记证书注销手续。

A、出现过多次事故的

B、超过检验周期的

C、存在严重事故隐患,无改造、修理价值

D、达到安全技术规范规定的其他报废条件的

答案:CD

76.制动器刹不住的原因是()。

A、闸瓦过度磨损

B、杠杆的纹链关节被卡住

C、制动轮上有油污

D、锁紧螺母松动

答案:ABCD

77.灭火方法有:()。

A、隔离法

B、冷却法

C、窒息法

D、化学中断法

答案:ABCD

78.起重机上常用卷筒表面通常切出螺旋槽是为了:()。

A、增加钢丝绳的接触面积

B、可减轻卷筒重量

C、保证钢丝绳排列整齐

D、防止相邻钢丝绳互相磨擦

答案:ACD

79.为实现平稳起吊,操作中应()。

A、避免用长挂绳

B、禁止快速推档

C、行走机构逐渐加速

D、禁止突然启动

答案:BCD

80.应急响应的基本任务主要有()o

A、初步了解事故状况和控制危险源

B、抢救受害人员、指导群众防护、组织群众撤离

C、清理现场,消除危害后果

D、对应急预案无法控制事态发展,请求上级主管部门启动上级应急

方案

答案:ABCD

81.特种劳动防护用品包括()o

A、帆布手套

B、安全帽

C、绝缘鞋

D、安全带

答案:BCD

82.当事人()等,致使事故责任无法认定的,应当承担全部责任。

A、伪造或者故意破坏事故现场

B、毁灭证据

C、未及时报告事故

答案:ABC

83.电器设备或电气线路的灭火采用()灭火器。

A、二氧化碳

B、酸碱

C、干粉

D、泡沫

答案:AC

84.过电流保护用的电器有:()。

A^电阻器

B、熔断器

C、过电流继电器

D、热继电器

答案:BCD

85.禁止承租使用()起重机械。

A、未进行使用登记的

B、没有完整的安全技术档案的

C、未经检验

D、检验不合格

答案:ABCD

86.起重机司机岗位责任制应包括:()o

A、持证上岗

B、严格执行各项规章制度

C、严禁起重机带病运行

D、做好起重机的修理工作

答案:ABC

87.旧起重机械应当符合下列()要求,使用单位方可投入使用。

A、具有原使用单位的使用登记注销证明

B、具有新使用单位的使用登记证明

C、具有完整的安全技术档案

D、监督检验和定期检验合格

答案:ABCD

88.编制升降机岗位安全操作规程,一般包括运行参数、()安全注意

事项等。

A、操作步骤

B、巡回检查

C、运行记录

D、异常处理

答案:ABCD

89.事故简要经过:某运输公司码头一台14t抓斗卸船机在作业,两

名吊装作业人员在船上正常工作,突然抓斗朝他们迎面砸来,两人躲

闪不及被抓斗砸中,造成一死一伤。事故调查:起重机在检验有效期

内使用,电气及控制系统未发现异常,操纵台操纵杆无卡阻,与运动

方向符合。事故原因分析:()

A、吊装指挥失误

B、存在忽视安全行为

C、司机操作不规范

D、设备处于带病运行

答案:ABC

90.钢丝绳的连接方法有()等。

A、卡子

B、编结

C、键楔

D、锥套

答案:ABCD

91.应当吊销作业人员《特种设备作业人员证》的情形有:()o

A、以考试作弊或者以其他欺骗方式取得《特种设备作业人员证》的

B、违章操作造成特种设备事故的

C、发现事故隐患或者其他不安全因素未立即报告造成特种设备事故

D、逾期不申请复审的

答案:ABD

92.《中华人民共和国特种设备安全法》规定,特种设备安全管理人

员、()和()应当按照国家有关规定取得相应资格,方可从事相关

工作。

A、检测人员

B、作业人员

C、维修人员

答案:AB

93.起重机使用的钢丝绳,其()应符合该型起重机使用说明书的要求。

A、结构型式

B、规格

C、钢度

D、强度

答案:ABD

94.根据钢丝的耐弯折次数,将钢丝韧性等级分为:()。

A、特级

B、I级

c、n级

答案:AB

95.符合起重“十不吊”的有()。

A、指挥工未戴安全帽

B、工件埋在地下

C、工件捆绑吊挂不牢

D、安全装置失灵

答案:BCD

96.升降机的防坠安全器必须有专人管理,并按要求进行()。

A、调整

B、润滑

C、试验

D、检查

答案:ACD

97.根据股中相邻二层钢丝的接触状态,钢丝绳分:()。

A、点接触

B、线接触

C、面接触

D、体接触

答案:ABC

98.司索作业一般包括()o

A、选择吊点

B、选择吊索具

C、吊索的挂设

D、绑扎

答案:ABCD

99.符合钢丝绳报废标准的有:()o

A、个别部分轻微锈蚀

B、整股断裂

C、钢丝绳表层磨损或锈蚀量达40加寸

D、钢丝绳直径减小量达7%

答案:BCD

100.特种设备作业人员考试和审核发证程序包括:()、审核、发证。

A、考试报名

B、考试

C、领证申请

D、受理

答案:ABCD

判断题(总共289题)

1.过电流继电器的整定值应调整为电动机额电流的2.5-2.75倍。

A、正确

B、错误

答案:B

2.《起重机械安全规程第1部分:总则》(GB/T6067.1—2010)规定,

对于电网电压不大于1000V时,在电路与裸露导电剖件之间施加500

V(d.c)时测得的绝缘电阻不应小于1MQ。

A、正确

B、错误

答案:A

3.起重作业人员应严格执行上级有关部门和本企业的起重吊运安全

操作规章制度。

A、正确

B、错误

答案:A

4.升降机司机必须要做到“三不伤害”的原则,即“不伤害自己、不

伤害他人和不被他人伤害”。

A、正确

B、错误

答案:A

5.在距坠落高度基准面1米或1米以上,有可能坠落的高处进行作业,

均称为高处作业。

A、正确

B、错误

答案:B

6.升降机应有指示总电源分合状况的信号,必要时还应设置故障信号

或报警信号。

A、正确

B、错误

答案:A

7.起重作业中要设置工作警戒标志,警戒标志为白天挂红旗,夜间悬

红灯。

A、正确

B、错误

答案:A

8.吊钩的危险断面是日常检查和安全检验时的重要部位。

A、正确

B、错误

答案:A

9.控制器是用以控制电动机的起动、调速、换向和制动,以及线路的

联锁保护,进而使各项操作按规定的顺序进行的一种控制电器。

A、正确

B、错误

答案:A

10.为防止自行脱钩,吊钩上应设有防止吊重索具意外脱钩的安全装

置。

A、正确

B、错误

答案:A

11.由于外部腐蚀侵袭及钢材损失而引起的钢丝松弛,钢丝绳应报废。

有严重的内部腐蚀,钢丝绳应也报废。

A、正确

B、错误

答案:A

12.安全系数也称保险系数,在选用时,只需从安全的角度考虑,越

大越好。

A、正确

B、错误

答案:B

13.起升机构制动器是采用常开式。

A、正确

B、错误

答案:B

14.《中华人民共和国特种设备安全法》规定,特种设备安全工作应

当坚持安全第一、预防为主、综合治理的原则。

A、正确

B、错误

答案:B

15.《中华人民共和国特种设备安全法》规定,违反本法规定,特种

设备安全管理人员、检测人员和作业人员不履行岗位职责,违反操作

规程和有关安全规章制度,造成事故的,吊销相关人员的资格。

A、正确

B、错误

答案:A

16.起重机通常执行预防性,计划性、预见性的检修保养工作制度。

A、正确

B、错误

答案:A

17.特种设备作业人员申请考核发证的,由用人单位或专业培训机构

出具安全教育和培训证明、实习证明、体检报告等资料。

A、正确

B、错误

答案:B

18.滑轮直径越小,对钢丝绳寿命越有利。

A、正确

B、错误

答案:B

19.《特种设备作业人员监督管理办法》将锅炉、压力容器(含气瓶)、

压力管道、电梯、起重机械、客运索道、大型游乐设施、场(厂)内

机动车辆等特种设备作业人员及其相关管理人员统称特种设备作业

人员。

A、正确

B、错误

答案:A

20.司机要检查起重机上运动部分是否有防护罩(有转必有罩)。

A、正确

B、错误

答案:A

21.安全色中,红色表示禁止、停止、消防、危险。

A、正确

B、错误

答案:A

22.目前在升降机上所采用的主要是普通的点接触钢丝绳。

A、正确

B、错误

答案:B

23.液压系统的工作介质是它的工作液,即齿轮油。

A、正确

B、错误

答案:B

24.卷筒上钢丝绳压板用的螺孔必须完整,螺纹不得有破碎、断裂等

缺陷。

A、正确

B、错误

答案:A

25.失压保护与总断路器采用失压线圈分断是同一概念。

A、正确

B、错误

答案:B

26.装卸毒品作业时,严禁肩扛、背负、翻滚,搬运时要平稳轻放,

防止包装破坏。

A、正确

B、错误

答案:A

27.《特种设备使用管理规则》规定,特种设备使用单位使用特种设

备(不含气瓶)总量大于20台(含20台)的,应当设置特种设备安

全管理机构

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论