2023年中级消防设施操作员(维保检测方向)理论辅导培训密押试题库600题(附详解)_第1页
2023年中级消防设施操作员(维保检测方向)理论辅导培训密押试题库600题(附详解)_第2页
2023年中级消防设施操作员(维保检测方向)理论辅导培训密押试题库600题(附详解)_第3页
2023年中级消防设施操作员(维保检测方向)理论辅导培训密押试题库600题(附详解)_第4页
2023年中级消防设施操作员(维保检测方向)理论辅导培训密押试题库600题(附详解)_第5页
已阅读5页,还剩264页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2023年中级消防设施操作员(维保检测方向)理论辅导培训密

押试题库600题(附详解)

一、单选题

1.手提式灭火器型号MSZ/AR6,型号的含义是()。

A、6L手提贮压式抗溶性水剂灭火器

B、6L手提贮压式泡沫灭火器

C、6kg手提贮压式ABC干粉灭火器

D、6kg手提贮气瓶式BC干粉灭火器

答案:A

解析:《消防设施操作员(初级)》P193O手提式灭火器型号编制方法M^CZ/

△,其中M代表灭火器;☆代表灭火剂代号(不发泡的水基型灭火器用S表示,

发泡的水基型灭火器用P表示,干粉型灭火器用F表示,二氧化碳灭火器用T

表示,洁净气体灭火器用J表示);C表示车用型(若不是车用型可不写);Z

表示这类灭火器是贮压式(若不写代表这是贮气瓶式灭火器);代表特定的灭火

剂特征代号(抗溶性水基型灭火器写AR,不是则不写;具有扑灭A类火灾能力

的干粉灭火器写ABC,BC干粉灭火剂则不写);△代表额定充装量,单位为kg

或L。

2.消防应急广播系统的线路应独立敷设并有耐热保护,()和其他线路同槽或同

管敷设。

A、宜

B、不宜

G应

D、不应

答案:D

解析:为了有效地指导建筑内各部位的人员疏散,在作为建筑消防系统控制及管

理中心的消防控制室内应能手动或自动对各广播分区进行应急广播。火灾自动报

警系统的供电线路'消防联动控制线路应采用耐火铜芯电线电缆,报警总线、消

防应急广播和消防专用电话等传输线路应采用阻燃或阻燃耐火电线电缆。由于火

灾自动报警系统的供电线路'消防联动控制线路需要在火灾时继续工作,应具有

相应的耐火性能,所以此类线路应采用耐火类铜芯绝缘导线或电缆。对于其他传

输线等要求采用阻燃型或阻燃耐火电线电缆,以避免其在火灾中发生延燃。结合

题意,本题应选'‘不应",其他选项均可排除。

3.当建筑地下室内地面与室外出入口地坪高度差大于10米时,疏散楼梯应设置

为()。

A、敞开楼梯间

B、封闭楼梯间

C、防烟楼梯间

D、室外疏散楼梯

答案:C

解析:本题考查考生对安全疏散知识点的掌握情况。除住宅建筑套内的自用楼梯

外,地下或半地下建筑(室)的疏散楼梯间,应符合下列规定:室内地面与室外

出入口地坪高差大于10m或3层及以上的地下、半地下建筑(室),其疏散楼梯

应采用防烟楼梯间;其他地下或半地下建筑(室),其疏散楼梯应采用封闭楼梯

间。结合题意,本题应选''防烟楼梯间”,其他3项均可排除。

4.公共建筑内厨房的排油烟管道宜按防火分区设置,且在与竖向排风管连接的支

管处应设置公称动作温度为()tC的防火阀。

A、70

B、150

C、220

D、280

答案:B

解析:公共建筑的浴室、卫生间和厨房的竖向排风管,应采取防止回流措施并宜

在支管上设置公称动作温度为70℃的防火阀。公共建筑内厨房的排油烟管道宜

按防火分区设置,且在与竖向排风管连接的支管处应设置公称动作温度为150℃

的防火阀。结合题意,本题应选“150”,其他项均可排除。

5.消防泵组的控制除采用联动控制方式外,火灾报警控制器还应采用()控制方

式,实现直接手动控制。

A、总线制控制盘

B、智能手动盘

C、直接手动控制盘

D、控制模块

答案:C

解析:多线制控制盘也称作多线制手动控制盘或直接手动控制盘。为确保操作受

控消防设备的可靠性,对于一些重要联动设备(如消防泵组、防烟和排烟风机)

的控制,除采用联动控制方式外,火灾报警控制器还应采用多线控制盘控制方式,

实现直接手动控制。结合题意,本题应选择'‘直接手动控制盘”,其他选项均可排

除。

6.下列不属于湿式自动喷水灭火系统报警阀组保养要求的是()。

A、报警阀组外观完好,标识清晰,并注明系统名称和保护区域

B、阀组组件齐全,表面无裂纹、损伤、锈蚀和渗漏

C、阀瓣密封垫清洁无损伤,阀座平整完好,报警孔畅通、无沉沙

D、充气设备'排气装置及其控制装置的外观标识无磨损,压力显示正常,补气

功能正常

答案:D

解析:干式系统与湿式系统的区别在干干式系统采用干式报警阀组,准工作状态

时配水管道内充以压缩空气等有压气体。为保持气压,需要配套设置补气设施。

结合题意,本题应选''充气设备、排气装置及其控制装置的外观标识无磨损,压

力显示正常,补气功能正常",其他选项均可排除。

7.根据道德的表现形式,人们通常把道德分为家庭美德、社会公德和()三大领

域。

A、社会公约

B、员工守则

C、职业道德

D、个人品德

答案:C

解析:根据道德的表现形式,人们通常把道德分为家庭美德、社会公德和职业道

德三大领域。作为从事某一特定职业的从业者,要结合自身实际,加强职业道德

修养,担负职业道德责任。同时,作为社会和家庭的重要成员,从业人员也要加

强社会公德'家庭美德修养,担负起应尽的社会责任和家庭责任。结合题意,本

题应选"职业道德”,其他项均可排除。

8.()是消防设施操作员做好本职工作的客观基础和基本需要。

A、钻研业务

B、精益求精

C、忠于职守

D、严守规程

答案:A

解析:钻研业务是指在消防从业中刻苦钻研,深入探究并掌握火灾发生、发展的

规律,以及防火、灭火的知识和持能。这是消防设施操作员做好本职工作的客观

基础和基本需要。结合题意,本题应选'‘钻研业务",其他选项均可排除。

9.接到火警信息后,微型消防站的消防员应按照"()分钟到场”要求赶赴现场处

置。

A、1

B、2

C、3

D、5

答案:C

解析:微型消防站应建立值守制度,确保值守人员24小时在岗在位,做好应急

准备。接到火警信息后,控制室值班员应迅速核实火情,启动灭火处置程序。消

防员应按照"3分钟到场”要求赶赴现场处置。微型消防站应纳入当地灭火救援联

勤联动体系,参与周边区域灭火处置工作。结合题意,本题应选"3”,其他3项

均可排除。

10.耐火等级为一级的民用建筑,其承重墙的耐火极限为()h„

A、3.0

B、2.5

C、2.0

D、1.0

答案:A

解析:本题考查考生对建筑耐火等级知识点的掌握情况。耐火等级为一级的民用

建筑,其承重墙的耐火极限为3h。结合题意,本题应选"3.0",其他3项均可排

除。

11.照明用灯头线安装在屋内时,选用铜芯软线时线芯的最小截面积是()mn?。

A、0.4

B、1.0

C、1.6

D、2.5

答案:A

解析:照明用灯头线安装在屋内时,选用铜芯软线时线芯的最小截面积是0.4mm;

安装在屋外时,选用铜芯软线时线芯的最小截面积是I.Omm?。结合题意,本题

应选"0.4”,其他项均可排除。

12.下列物质中,也可作为燃烧反应的助燃物的是()o

A、氯

B、氮

C、氢

D、氨

答案:A

解析:凡与可燃物相结合能导致和支持燃烧的物质,称为助燃物(也称氧化剂)。

通常燃烧过程中的助燃物是氧,它包括游离的氧或化合物中的氧。一般来说,可

燃物的燃烧均是指在空气中进行的燃烧,空气中含有大约21%的氧,可燃物在空

气中的燃烧以游离的氧作为氧化剂,这种燃烧是最普遍的。此外,某些物质也可

作为燃烧反应的助燃物,如氯、氟、氯酸钾等。也有少数可燃物,如低氮硝化纤

维、硝酸纤维的赛璐珞等含氧物质,一旦受热,能自动释放出氧,不需外部助燃

物就可发生燃烧。结合题意,本题应选‘'氯",其他选项均可排除。

13.消防设施维护保养检测、消防安全评估等消防技术服务机构应当符合从业条

件,执业人员应当依法获得相应的();依照法律、行政法规、国家标准、行业

标准和执业准则,接受委托提供消防技术服务,并对服务质量负责。

A、资格

B、学历

C、资质

D、证书

答案:A

解析:《中华人民共和国消防法》第三十四条规定:消防设施维护保养检测、消

防安全评估等消防技术服务机构应当符合从业条件,执业人员应当依法获得相应

的资格;依照法律、行政法规、国家标准、行业标准和执业准则,接受委托提供

消防技术服务,并对服务质量负责。结合题意,本题应选“资格"、其他选项均可

排除。

14.属于防烟排烟系统挡烟垂壁保养要求的是()。

A、旋转机构灵活,无卡滞和阻碍

B、运行平稳无卡滞,无阻碍垂壁动作的障碍物

C、制动机构、限位器符合要求

D、固定牢靠,与建筑墙体、吊顶贴合紧密,风口内无杂物和积尘

答案:B

解析:防烟排烟系统送风口、排烟口保养要求包括:①排烟口、送风口无变形、

损伤;②固定牢靠,与建筑墙体、吊顶贴合紧密,风口内无杂物和积尘;③阀件完

整;④旋转机构灵活,无卡滞和阻碍;⑤制动机构、限位器符合要求;(⑥)手动、

远程启闭操作正常。防烟排烟系统挡烟垂壁保养要求包括:①挡烟垂壁外观完好,

表面无明显【痕或机械损伤,各零部件的组装、拼接处无错位,标识清晰;②活

动式挡烟垂壁手动、远程和联动控制功能正常;③运行平稳无卡滞,无阻碍垂壁

动作的障碍物。除'’运行平稳无卡滞,无阻碍垂壁动作的障碍物''属于防烟排烟系

统挡烟垂壁保养要求外,其余选项均属于防烟排烟系统送风口、排烟口保养要求。

结合题意,本题应选''运行平稳无卡滞,无阻碍垂壁动作的障碍物”,其他3项均

可排除。

15.消防应急广播系统主要由消防应急广播主机、功放机、分配盘、()、音频

线路及扬声器等组成。

A、输入模块

B、输出模块

C、隔离器

D、断路器

答案:B

解析:消防应急厂广播系统主要由消防应急广播主机、功放机、分配盘、输出模

块'音频线路及扬声器等组成。发生火灾时,消防控制室值班人员打开消防应急

广播功放机主备电开关,通过操作分配盘或消防联动控制器面板上的按钮选择播

送范围,利用麦克风或启动播放器对所选择区域进行广播。结合题意,本题应选

”输出模块”,其他选项均可排除。

16.当建筑的屋面和外墙外保温系统均采用B1、B2级保温材料时,屋面与外墙之

间应采用宽度不小于()mm的不燃材料设置防火隔离带进行分隔。

A、50

B、100

C、300

D、500

答案:D

解析:为限制火势通过外墙向下蔓延,要求屋面与建筑外墙的交接部位应做好子

防火隔离处理。规范规定:当建筑的屋面和外墙外保温系统均采用B1、B2级保

温材料时,屋面与外墙之间应采用宽度不于500mm的不燃材料设置防火隔离带进

行分隔。结合题意,本题应选"500”,其他选项均可排除。

17.()火灾属于B类火灾。

A、木材火灾

B、氢气火灾

C、沥青火灾

D、变压器火灾

答案:C

解析:B类火灾是指液体或可熔化的固体物质火灾。例如,汽油、煤油、原油、

甲醇、乙醇、沥青、石蜡等物质火灾。木材火灾属于A类火灾,氢气火灾属于C

类火灾,变压器火灾属于E类火灾。结合题意,本题应选"沥青火灾”,其他选项

均可排除。

18.通用型喷头性能代号是()。

A、ZSTBP

B、ZSTP

GZSTDR

D、ZSTZ

答案:B

19.消防应急灯具按()方式分为集中控制型消防应急灯具、非集中控制型消防

应急灯具。

A、用途

B、工作方式

C、应急供电

D、应急控制

答案:D

解析:消防应急照明灯具是为疏散路径、与人员疏散相关的部位及发生火灾时仍

需工作的场所提供必要的照度条件的灯具;消防应急标志灯具是用于指示疏散出

口、安全出口、疏散路径、消防设施位置等重要信息的灯具,一般采用图形加以

标示,有时会有辅助的文字信息。应急照明集中电源以蓄电池为储能装置,是为

集中电源型消防应急灯具进行主电源和蓄电池电源供电的电源。

20.连续出现爆炸性粉尘混合物的环境属于()区。

A、1

B、2

C、20

D、21

答案:C

解析:本题考查考生对爆炸区域类别及区域等级知识点的掌握情况。其中对于连

续出现爆炸性粉尘混合物的环境属于20区;在正常运行时,可能出现爆炸性粉尘

混合物的环境属于21区;在正常运行时,不可能出现爆炸性粉尘混合物的环境,

即使出现也仅是短时间存在的爆炸性粉尘混合物的环境属于22区。结合题意,

本题应选"20”,其他3项均可排除。

21.距扬声器正前方3m外,用数字声级计测量应急广播声压级不应小于()dB,

目不应大于115dB0

A、25

B、65

C、70

D、75

答案:B

解析:本题考查考生对消防应急广播的基本功能知识点的掌握情况。消防应急广

播的基本功能包括应急广播功能'故障报警功能、自检功能、电源功能。应急广

播功能中消防应急广播能按预定程序向保护区域广播火灾事故有关信息,广播语

音清晰,距扬声器正前方3m处应急广播的播放声压级不小于65dB,且不大于1

15dB0结合题意,本题应选"65”,其他3项均可排除。

22.总建筑面积大于30000的商店建筑,高位消防水箱不应小于()m3。

A、50

B、100

C、18

D、36

答案:A

解析:总建筑面积大于10000且小于30000的商店建筑,高位消防水箱不应

小于36m3。总建筑面积大于30000nrf的商店建筑,高位消防水箱不应小于50m

3

23.()是消火栓管网内能始终保持满足水灭火设施所需的工作压力和流量,火

灾时无需消防水泵直接加压的供水系统。

A、高压消防给水系统

B、临时高压消防给水系统

C、低压消防给水系统

D、独立消防给水系统

答案:A

解析:本题考查考生对高压消防给水系统知识点的掌握情况。室外消防给水系统

按水压分为高压消防给水系统、临时高压消防给水系统和低压消防给水系统。结

合题意,本题应选''高压消防给水系统“,其他3项均可排除。

24.()防爆电气设备指采用IEC76-3火花试验装置,在正常工作或规定的故障

状态下产生的电火花和热效应均不能点燃规定的爆炸性混合物的设备。

A、隔爆型

B、增安型

C、本质安全型

D、无火花型

答案:C

解析:本题所述为本质安全型防爆电气设备的定义。结合题意,本题应选''本质

安全型",其他项均可排除。

25.火灾显示盘当前采用壁挂式方式安装时,其底边距地高度宜为()Mo

A、1~1.3

B、11.5

C、1.11.5

Dx1.3~1.5

答案:D

26.不属于消防设备末端配电装置自动空气开关保养要求的是()o

A、设备外观应清洁干净

B、所有接线应紧固,无破损及烧焦现象

C、绝缘电阻不低于1MQ

D、所有螺栓应紧固

答案:C

解析:防设备末端配电装置自动空气开关保养要求包括:①设备外观应清洁干净;

②所有接线应紧固,无破损及烧焦现象;③接点、触头表面应清洁,无氧化层,

接触紧密,分合可靠;④相间及相对地绝缘电阻不低于1MQ;⑤开关动作灵活,

开关的指示位置与实际位置一致,开关的手动和自动操作正常,电气、机械联锁

正常可靠;⑥机构应灵活可靠;⑦所有螺栓应紧固。"绝缘电阻不低于1MQ”属于

消防设备末端配电装置切换开关保养要求。结合题意,本题应选"绝缘电阻不低

于1MQ”,其他3项均可排除。

27.()俗称猫,它可以将网络传输的光信号转换成计算机可以识别的数字信号。

A、路由器

B、调制解调器

C、分线器

D、集线器

答案:B

解析:本题考查考生对调制解调器知识点的掌握情况。调制解调器是调制器和解

调器的简称,英文名称为“Modem",俗称“猫",它的作用是实现数字信号与模拟

信号的相互转换,是计算机通过电话拨号上网的必备设备。结合题意,本题应选

"调制解调器",其他3项均可排除。

28.组织疏散逃生通常按照()的顺序进行,以疏散至安全区域为主要目标。

A、着火层一着火层下层T着火层上层

B、着火层一着火层上层T着火层下层

C、着火层上层T着火层一着火层下层

D、着火层下层一着火层T着火层上层

答案:B

解析:应急疏散就是引导人员向安全区撤离。组织疏散逃生通常按照先着火层、

再着火层上层、最后着火层下层的顺序进行,以疏散至安全区域为主要目标。结

合题意,本题应选"着火层T着火层上层T着火层下层“,其他3项均可排除。

29.()是物质从一种状态迅速转变成另一状态,并在瞬间放出大量能量,同时

产生声响的现象。

A、爆炸

B、闪燃

C、自燃

D、着火

答案:A

解析:本题考查考生对爆炸的定义知识点的掌握情况。在周围介质中瞬间形成高

压的化学反应或状态变化,通常伴有强烈放热、发光和声响的现象,称为爆炸。

结合题意,本题应选'‘爆炸",其他3项均可排除。

30.消防应急照明和疏散指示系统按()可分为集中电源集中控制型系统、集中

电源非集中控制型系统,自带电源集中控动型系统和自带电源非集中控制型系统。

A、系统形式

B、供电方式

C、应急控制方式

D、工作方式

答案:A

31.干式喷头性能代号是()o

A、ZSTX

B、ZSTDY

GZSTDR

D、ZSTG

答案:D

32.集中火灾报警控制器、消防联动控制器处于“自动状态"时,当接收到火灾报

警信息后,不但会在屏幕上显示火灾发生的位置信息、点亮火警指示灯、发出火

警报警音,还会按照O关系联动启动声光报警、消防广播及所控制的现场消防

设备。

A、预设的推理

B、预设的逻辑

C、预设的想象

D、预设的锁止

答案:B

解析:集中火灾报警控制器'消防联动控制器当处干"自动状态''下,当集中火灾

报警控制器'消防联动控制器收到火灾报警信息时,不但会在屏幕上显示火灾发

生的位置信息、点亮火警指示灯、发出火警报警音,还会按照预设的逻辑关系联

动启动声光报警、消防广播及所控制的现场消防设备。结合题意,本题应选''预

设的逻辑",其他选项均可排除。

33.防火卷府手动按扭盒底边距地高度宜为()m

A、1.3~1.5

B、1.1~1.5

C、.1.2~1.5

D、1.0~1.3

答案:A

34.消防车道的净宽度和净空高度均不应小于()m0

A、2.5

B、3.0

C、3.5

D、4.0

答案:D

解析:为保证消防车道满足消防车通行和扑救建筑火灾的需要,根据目前国内在

役各种消防车辆的外形尺寸,按照单车道并考虑消防车快速通行的需要,确定了

消防车道的最小净宽度、净空高度,并对转弯半径提出了要求。对于需要通行特

种消防车辆的建筑物、道路桥梁,还应根据消防车的实际情况增加消防车道的净

宽度与净空高度。根据现行消防技术标准规范,结合题意,本题应选"4.0”,其

他选项均可排除。

35.()的燃烧与热源温度、物质的理化特性和环境氧浓度等因素密切相关,其

着火燃烧的难易程度有很大差别。

A、高聚物

B、化合物

C、有机物

D、无机物

答案:A

解析:高聚物的燃烧与热源温度、物质的理化特性和环境氧浓度等因素密切相关,

其着火燃烧的难易程度有很大差别。结合题意,本题应选'‘高聚物”,其他选项均

可排除。

36.火灾自动报警系统采用专用接地装置时的接地电阻值()。

A、不应大于1O

B、不应小于1O

C、不应小于4Q

D、不应大于4Q

答案:D

解析:接地电阻是指埋入地下的接地体电阻和土壤散流电阻。火灾自动报警系统

接地装置的接地电阻值应符合下列规定:采用共用接地装置时,接地电阻值不应

大于1Q;采用专用接地装置时,接地电阻值不应大于4Q。结合题意,本题应选

择''不应大于4Q”,其他选项均可排除。

37.下列各项中,不属于建筑物的是()o

A、厂房

B、住宅

C、体育馆

D、隧道

答案:D

38.在环境噪声75dB的场所设置的扬声器,在其播放范围内最远点处的播放声压

级应为()o

A、75dB

B、80dB

G85dB

D、90dB

答案:D

解析:消防应急广播设备应能同时向一个或多个指定区域广播信息,广播语音应

清晰,距扬声器正前方3m处,应急广播声压级(A计权)不应小于65dB,且不

应大于115dB。在环境噪声大于60dB的场所设置的扬声器,在其播放范围内最

远点的播放声压级应高于背景噪声15dB。结合题意,本题应选''90dB”,其他选

项均可排除。

39.自动排烟窗可通过温控释放装置启动,释放温度应大于环境温度Oe且小

于100°Co

A、30

B、10

C、15

D、20

答案:A

40.湿式系统的适用范围为。。

A、环境温度4~70°C的场所

B、环境温度低于4。C或高于70°C的场所

C、用于替代干式系统的场所

D、严重危险级II级的场所

答案:A

解析:湿式系统至准工作状态时配水管道内充满用于启动系统的有压水的闭式系

统,适用于环境温度不低于4。C且不高于70eC的场所。结合题意,本题应选"

环境温度/70°℃C的场所”其他项均可排除。

41.设置两个及两个以上消防控制室的保护对象,或已设置两个及两个以上集中

报警系统的保护对象,应采用Oo

A、独立型报警系统

B、区域报警系统

C、集中报警系统

D、控制中心报警系统

答案:D

解析:火灾自动报警系统的基本形式有区域报警系统'集中报警系统和控制中心

报警系统三种类型。其中,设置两个及两个以上消防控制室的保护对象,或已设

置两个及两个以上集中报警系统的保护对象,应采用控制中心报警系统。结合题

意,本题应选"控制中心报警系统“,其他项均可排除。

42.防火卷帘是在一定时间内连同框架能满足耐火O要求的卷帘,是建筑防火

分隔的措施之一。

A、稳定性和隔热性

B、稳定性和完整性

G完整性

D、稳定性

答案:B

解析:本题考查考生对防火卷帘的分类知识点的掌握情况。防火卷帘是在一定时

间内连同框架能满足耐火稳定性和完整性要求的卷帘,是建筑防火分隔的措施之

-o防火卷帘一般设置在电梯厅、自动扶梯周围,中庭与楼层走道、过厅相通的

开口部位,生产车间中大面积工艺洞口以及设置防火墙有困难的部位等。结合题

意,本题应选''稳定性和完整性",其他3项均可排除。

43.在自动喷水灭火系统中,()适用于环境温度低于4。℃或高于70°C的场

所。

A、湿式系统

B、干式系统

C、预作用系统

D、雨淋系统

答案:B

解析:环境温度不低于4。C且不高于70℃的场所,应采用湿式系统;环境温度

低于4°C或高于70℃的场所,应采用干式系统。湿式系统适合在温度不低于4℃

且不高于70℃的环境中使用,因此绝大多数的常温场所采用此类系统。经常低

于4。C的场所有使管内充水冰冻的危险,高于70℃的场所管内充水汽化的加剧

有破坏管道的危险,所以,环境温度不适合采用湿式系统的场所,可以采用能够

避免充水结冰和高温加剧汽化的干式系统或预作用系统。结合题意,本题应选择

“干式系统",其他选项均可排除。

44.以下关于室内消火栓的配置,错误的是()。

A、应采用DN65室内消火栓,但是不能与消防软管卷盘或轻便水龙设置在同一箱

体内

B、应配置公称直径65有内衬里的消防水带,长度不宜超过25m

C、消防软管卷盘应配置内径不小于。19的消防软管,其长度宜为30m

D、轻便水龙应配置公称直径25有内衬里的消防水带,长度宜为30m

答案:A

解析:室内消火栓的配置应符合下列要求:①应采用DN65室内消火栓,并可与

消防软管卷盘或轻便水龙设置在同一箱体内;②应配置公称直径65有内衬里的

消防水带,长度不宜超过25m;消防软管卷盘应配置内径不小于019的消防软管,

其长度宜为30m;轻便水龙应配置公称直径25有内衬里的消防水带,长度宜为3

0m;③宜配置当量喷嘴直径16nlm或19mm的消防水枪,但当消火栓设计流量为2.

5L/s时宜配置当量喷嘴直径11mm或13mm的消防水枪;消防软管卷盘和轻便水龙

应配置当量喷嘴直径6mm的消防水枪。结合题意,本题应选"应采用DN65室内消

火栓,但是不能与消防软管卷盘或轻便水龙设置在同一箱体内",其他选项均可

排除。

45.危险物品发生火灾时,无关人员不要靠近,危险区域实行隔离,禁止进入,

人要站在()处,离开低洼处

A、下风

B、上风

C、逆风

D、顺风

答案:B

46.裙房与高层建筑主体之间设置防火墙时,裙房的防火分区按()的要求确定。

A、地下、半地下建筑

B、单、多层建筑

C、高层建筑

D、超高层建筑

答案:B

解析:民用建筑防火分区的最大允许建筑面积与建筑类型、耐火等级、建筑高度

或层数有关,裙房与高层建筑主体之间设置防火墙时,裙房的防火分区按单、多

层建筑的要求确定。结合题意,本题应选''单、多层建筑",其他项均可排除。

47.对于可燃固体,将其冷却到()以下,火灾即可被扑灭。

A、燃点

B、自燃点

C、闪点

D、爆炸下限

答案:A

解析:冷却灭火法是指将燃烧物的温度降至物质的燃点或闪点以下,使燃烧停止。

对于可燃固体,将其冷却到燃点以下,火灾即可被扑灭;对于可燃液体将其冷却

到闪点以下,燃烧反应就会中止。结合题意,本题应选"燃点",其他选项均可排

除。

48.在规定的条件下,可燃物质产生自燃的最低温度,称为O。

A、燃点

B、自燃点

C、闪点

D、爆炸极限

答案:B

解析:在规定的条件下,可燃物质产生自燃的最低温度,称为自燃点。自燃点是

衡量可燃物受热升温形成自燃危险性的依据,可燃物的自燃点越低,发生火灾的

危险性就越大。结合题意,本题应选''自燃点”,其他选项均可排除。

49.关于自带电源型灯具蓄电池的持续供电时间的说法,符合要求的是()o

A、高度为108m的住宅,不应少于1.Oh

B、医疗建筑,不应少于1.5h

C、总建筑面积为120000(1?的公共建筑,不应少于1.Oh

D、总建筑面积大于20000m2的地下建筑,不应少于0.5h

答案:C

解析:自带电源型灯具持续应急时间与设置场所有关。建筑高度大于100m的民

用建筑,不应少于1.5h;医疗建筑、老年人照料设施、总建筑面积大于100000m

的公共建筑和总建筑面积大于20000m2的地下、半地下建筑,不应少于1h;其他

建筑不应少于0.5h。结合题意,本题应选"总建筑面积为120000m2的公共建筑,

不应少于1.Oh",其他选项均可排除。

50.一、二级高层民用建筑与一、二级高层民用建筑之间的防火间距为()m0

A、9

B、11

C、13

D、14

答案:c

解析:防火间距是指防止着火建筑在一定时间内引燃相邻建筑,便于消防扑救的

间隔距离。建筑间的防火间距是重要的建筑防火措施。除规范另有规定外,一、

二级耐火等级高层民用建筑与一'二级耐火等级高层民用建筑之间的防火间距不

应小于13m。结合题意,本题应选“13”,其他选项均可排除。

51.建筑高度超过()m且标准层面积超过()m2的旅馆、办公楼'综合楼等公

共建筑的屋顶宜设直升机停机坪或供直升机救助的设施。

A、50;1000

B、50;2000

C、100;1000

D、100;2000

答案:D

解析:建筑高度大于100m且标准层建筑面积大于2000m2的公共建筑,宜在屋顶

设置直升机停机坪或供直升机救助的设施。对于高层建筑,特别是建筑高度超过

100m的高层建筑。人员疏散及消防救援难度大,设置屋顶直升机停机坪,可为

消防救援提供条件。屋顶直升机停机坪的设置要尽量结合城市消防站建设和规划

布局。当设置屋顶直升机停机坪确有困难时,可设置能保证直升机安全悬停与救

援的设施。结合题意,本题应选"100;2000",其他选项均可排除。

52.Internet属于一种()。

A、广域网

B、局域网

C、城域网

D、政务网

答案:A

解析:参考《基础知识》P370页。

53.点型火灾探测器在探测区域内每区域至少应设置()只。

A、—

B、两

G三

D、四

答案:A

54.一般规定,异步电动机功率为9kW时,不可以选译()启动。

A、直接

B、自耦补偿

C、星型-三角形

D、延边三角形

答案:A

解析:参考《基础知识》P200页。

55.防火阀安装在O,平时呈开启状态,火灾时当管道内烟气温度达到。℃C

时关闭。

A、通风、空气调节系统的送、回风管道上;70

B、机械排烟系统的管道上;70

C、通风、空气调节系统的送、回风管道上;280

D、机械排烟系统的管道上;280

答案:A

解析:防火阀是指由阀体、叶片、执行机构和温感器等部件组成,安装在通风、

空气调节系统的送'回风管道上平时呈开启状态,火灾时当管道内烟气温度达到

70℃C时关闭,并在一定时间内能满足漏烟量和耐火完整性要求,起隔烟阻火作

用的阀门。结合题意,本题应选"通风、空气调节系统的送、回风管道上;70",

其他项均可排除。

56.()是指承重构件采用网架、悬索、拱或壳体等形式的建筑。

A、砌体结构建筑

B、框架结构建筑

C、剪力墙结构建筑

D、特种结构建筑

答案:D

解析:按建筑承重构件的制作方法、传力方式及使用的材料分类,建筑分为七类:

砌体结构建筑、框架结构建筑、剪力墙结构建筑、框架-剪力墙结构建筑、板柱-

剪力墙结构建筑、框架-支撑结构建筑、特种结构建筑。其中,特种结构建筑是

指承重构件采用网架、悬索'拱或壳体等形式的建筑。结合题意,本题应选''特

种结构建筑",其他项均可排除。

57.可燃气体或蒸气预先同空气(或氧气)混合,遇引火源产生带有冲击力的燃

烧现象,称为()。

A、扩散燃烧

B、逸散燃烧

C、预混燃烧

D、混合燃烧

答案:C

解析:可燃气体或蒸气预先同空气(或氧气)混合,遇引火源产生带有冲击力的

燃烧现象,称为预混燃烧。结合题意,本题应选"预混燃烧",其他选项均可排除。

58.某二类高层公共建筑,内部设置了自动喷水灭火系统和室内消火栓系统,那

么其最不利点处的静水压为0.07MPa。()

A、正确

B、错误

答案:B

解析:《消防设施操作员(初级)》P61,自动喷水灭火系统等自动水灭火系统

应根据喷头灭火需求压力确定,但最小应不小于0.10MPa。

59.当空气中含氧量低于()时人的呼吸会停止,约5min就会死亡。

A、5%

B、6%

C、7%

D、8%

答案:B

解析:火灾中产生的烟气中含有的各种有毒气体,其浓度往往超过人的生理正常

所允许的最高浓度,极易造成人员中毒死亡。例如,人生理正常所需要的氧浓度

应大于16%,而烟气中含氧量往往低于此数值。当空气中含氧量低于6%时,人的

呼吸会停止,约5min就会死亡。实际的着火房间中氧的最低浓度仅有3%左右,

可见在发生火灾时人要是不及时逃离火场是很危险的。结合题意,本题应选"6%

",其他选项均可排除。

60.湿式报警阀阀后压力表显示正常,阀前压力表显示无压力或水压不足的原因

分析错误的是Oo

A、压力表损坏

B、水源侧控制阀被关闭

C、高位消防水箱出水管路控制阀被误关闭

D、消防水池无水

答案:D

解析:湿式报警阀是只允许水流入湿式灭火系统并在规定压力、流量下驱动配套

部件报警的一种单向阀。湿式报警阀组是湿式自动喷水灭火系统关键组件之一。

湿式系统在准工作状态时,其报警阀前后管道中均应充满设计要求的压力水,能

否顺利充满水,而且在水源压力波动时不发生误报警,是湿式报警阀安装的基本

要求。湿式报警阀阀后压力表显示正常,阀前压力表显示无压力或水压不足的原

因包括压力表损坏、水源侧控制阀被关闭、高位消防水箱出水管路控制阀被误关

闭等,消防水池无水不会导致这种情况的发生。结合题意,本题应选择“消防水

池无水",其余选项均可排除。

61.低倍数泡沫灭火系统是指发泡倍数为O的泡沫灭火系统。

A、小于20

B、21~200

G2011000

D、大于1000

答案:A

解析:泡沫灭火系统按发泡倍数分为低倍数泡沫灭火系统、中倍数泡沫灭火系统、

高倍数泡沫灭火系统,其中,低倍数泡沫灭火系统是指发泡倍数低于20的泡沫

灭火系统,中倍数泡沫灭火系统是指发泡倍数为2/200的泡沫灭火系统,高倍

数泡沫灭火系统是指发泡倍数为2011000的泡沫灭火系统。结合题意,本题应

选“小于20”,其他项均可排除。

62.()是指控制信号通过消防电气控制装置间接作用到连接的消防电动装置,

进而实现对受控消防设备的控制。

A、间接控制

B、直线控制

C、总线控制

D、手动控制

答案:A

63.在测试火灾自动报警系统联动功能的过程中,以下关于消防应急广播联动功

能错误的是()o

A、将消防应急广播控制设备与消防联动控制器相连接,使消防联动控制器处于

手动状态

B、使报警区域内符合联动控制触发条件的两只火灾探测器发出火灾报警信号

C、使报警区域内符合联动控制触发条件的一只火灾探测器和一只手动火灾报警

按钮发出火灾报警信号

D、消防联动控制器应发出应急广播控制装置动作的启动信号,点亮启动指示灯

答案:A

解析:在测试消防应急广播联动功能的过程中,将消防应急广播控制设备与消防

联动控制器相连接,使消防联动控制器处于自动状态;使报警区域内符合联动控

制触发条件的两只火灾探测器发出火灾报警信号或者使报警区域内符合联动控

制触发条件的一只火灾探测器和一只手动火灾报警按钮发出火灾报警信号;消防

联动控制器应发出应急广播控制装置动作的启动信号,点亮启动指示灯。消防控

制室图形显示装置应显示火灾报警控制器的火灾报警信号、消防联动控制器的启

动信号,且显示的信息应与火灾报警信号、消防联动控制器的显示一致。"消防

联动控制器处于手动状态"无法测试测试消防应急广播联动功能。结合题意,本

题应选择"将消防应急广播控制设备与消防联动控制器相连接,使消防联动控制

器处于手动状态",其他选项均可排除。

64.“文件打印"命令的快捷键方法为按下()o

A、【Ctrl】+【C】键

B、[[Ctrl]]+[V】键

C、【Ctrl】+【X】键

D、[Ctr]]+[P】键

答案:D

解析:“复制"的快捷键为【Ctrl】+【C】键,”粘贴”的快捷键为【Ctrl】+【V】,

"移动(或剪切)的快捷键为【Ctrl】+【X】","文件打印"的快捷键为[Ctrl]

+[Plo结合题意,本题应选"【Ctrl]+[P]键",其他项均可排除。

65.属于消防控制室远程不能启停消防水泵的原因的是()。

A、消防泵组电气控制柜处于“手动"状态

B、压力开关设定值不正确或损坏

C、多线控制盘处于''手动允许''状态

D、消防总线联动控制未设定在"自动''状态

答案:A

解析:消防水泵控制柜应设置在消防水泵房或专用消防水泵控制室内,消防水泵

控制柜在平时应使消防水泵处于自动启泵状态。消防水泵除具有自动控制启动方

式外,还应具备消防控制室(岛)远程控制、消防水泵房现场应急操作等启动方

式。消防控制室远程不能启停消防水泵的原因是消防泵组电气控制柜处于“手动”

状态,结合题意,本题应选择''消防泵组电气控制柜处于‘手动'状态”,其余选项

均可排除。

66.中倍数泡沫灭火系统是指发泡倍数为()的泡沫灭火系统。

A、小于20

B、2/200

G201"1000

D、大于1000

答案:B

解析:泡沫灭火系统按发泡倍数分为低倍数泡沫灭火系统、中倍数泡沫灭火系统、

高倍数泡沫灭火系统,其中,低倍数泡沫灭火系统是指发泡倍数低于20的泡沫

灭火系统,中倍数泡沫灭火系统是指发泡倍数为2/200的泡沫灭火系统,高倍

数泡沫灭火系统是指发泡倍数为2011000的泡沫灭火系统。结合题意,本题应

选“2亡200”、其他项均可排除。

67.建(构)筑物火灾发展过程中,。阶段是灭火的最佳时机。

A、初起

B、成长发展

C、猛烈燃烧

D、衰减熄灭

答案:A

解析:本题考查考生对建筑火灾的发生和发展过程知识点的掌握情况。火灾初起

阶段燃烧面积小,用少量的灭火剂或灭火设备就可以把火扑灭,该阶段是灭火的

最佳时机,故应争取及早发现,把火灾消灭在起火点。结合题意,本题应选''初

起",其他3项均可排除。

68.()耐火等级建筑是指主要建筑构件除吊顶为难燃烧体,其余构件为不燃烧

体,且满足相应耐火极限要求的建筑。

A、一级

B、二级

C、三级

D、四级

答案:B

解析:二级耐火等级建筑是指主要建筑构件除吊顶为难燃烧体,其余构件为不燃

烧体,目满足相应而耐火极限要求的建筑。单、多层重要公共建筑和二类高层建

筑的耐火等级不低于二级,如建筑高度大于27m,但不大于54m的住宅。结合题

意,本题应选‘'二级",其他选项均可排除。

69.在计算机机房内,若使用()灭火器进行灭火,其灭火后所残留的粉末状覆

盖物对电子元器件会产生一定的腐蚀作用,且难以清洁。

A、干粉

B、超细干粉

C、二氧化碳

D、洁净气体

答案:A

解析:在计算机机房内,若使用干粉灭火器进行灭火,其灭火后所残留的粉末状

覆盖物对电子元器件会产生一定的腐蚀作用,且难以清洁;而选用气体灭火器灭

火,则可避免对电子设备的污损和腐蚀。结合题意,本题应选''干粉",其他选项

均可排除。

70.()是消除静电危害最常见的方法,它主要是消除导体上的静电。

A、增湿

B、屏蔽

C、静电中和器

D、接地

答案:D

解析:静电能量虽然不大,但因其电压很高而容易发生放电,可引燃易燃物质形

成的爆炸性混合物(包括爆炸性气体和蒸气),以及爆炸性粉尘。接地是消除静

电危害最常见的方法,它主要是消除导体上的静电。金属导体应直接接地。结合

题意,本题应选‘'接地",其他项均可排除。

71.风阀动作后无反馈的原因不包含()o

A、风阀动作未到位

B、微动开关损坏

C、信号线路开路或断路

D、输出模块损坏

答案:D

72.下列不属于干式自动喷水灭火系统报警阀组保养要求的是O。

A、启闭标识明显,锁具完好,信号阀反馈信号正确

B、延迟器动作正常

C、阀前、后压力指示正常,排水正常

D、充气设备、排气装置及其控制装置的外观标识无磨损,压力显示正常,补气

功能正常

答案:B

解析:干式自动喷水灭火系统闭式喷头开放后,配水管道有一个排气充水过程。

系统开始喷水的时间将因排气充水过程而产生滞后,因此削弱了系统的灭火能力,

这一点是干式系统的固有缺陷。干式报警阀组并无延迟器,结合题意,本题应选

"延迟器动作正常",其他选项均可排除。

73.在自动喷水灭火系统的设置场所危险等级划分中,总建筑面积1000m及以上

的地下商场的危险等级划分为()。

A、轻危险级

B、中危险I级

C、中危险II级

D、严重危险级

答案:C

解析:中危险级是指内部可燃物数量、火灾放热速率中等,火灾初期不会引起剧

烈燃烧的场所,又分为中危险级和中危险II级。其中,中危险II级包括总建筑

面积5000m2及以上的商场,总建筑面积1000m2及以上的地下商场,净空高度

不超过8m、物品高度不超过3.5m的超级市场等。结合题意,本题应选"中危险I

I级",其他项均可排除。

74.管道横向安装坡度为0.002~0.005,且应坡向()。

A、供水管

B、泄水阀

C、主管道

D、支管道

答案:B

解析:为了自动喷水灭火系统充水时易于排气,维修时易于排尽管内积水,规范

要求自动喷水灭火系统水平设置的管道宜有坡度,并应坡向泄水阀。充水管道的

坡度不宜小于2%。,准工作状态不充水管道的坡度不宜小于4%。结合题意,本题

应选'‘泄水阀",其他选项均可排除。

75.用于测量电路中电流的仪表称为()。

A、电压表

B、电流表

C、电度表

D、万能表

答案:B

解析:本题考查考生对常用电气计量仪表知识点的掌握情况。其中电流表是用于

测量电路中电流的仪表,电压表是用于测量电路中电压的仪表,电度表是用来测

量电能的仪表。结合题意,本题应选"电流表",其他3项均可排除。

76.任一防火分区通向避难走道的门至该避难走道最近直通地面的出口的距离不

应大于()m。

A、30

B、50

C、60

D、75

答案:c

解析:安全疏散距离是控制安全疏散设计的基本要素,疏散距离越短,人员的疏

散过程越安全。该距离的确定既要考虑人员疏散的安全,也要兼顾建筑功能和平

面布置的要求,对不同火灾危险性场所和不同耐火等级建筑有所区别。避难走道

主要用于解决大型建筑中疏散距离过长,或难以按照规范要求设置直通室外的安

全出口等问题。避难走道直通地面的出口不应少于2个,并应设置在不同方向;

当避难走道仅与一个防火分区相通且该防火分区至少有1个直通室外的安全出

口时,可设置1个直通地面的出口。仔一防火分区通向避难走道的门至该调难走

道最近直通地面的出口的距离不应大于60m。结合题意,本题应选“60”,其他选

项均可排除。

77.水平防火分区可采用防火墙、防火卷帘进行分隔:对于采用防火墙进行分隔

的,防火墙上确需开设门、窗、洞口时应为()防火门'窗。

A、甲级

B、乙级

C、丙级

D、丁级

答案:A

解析:建筑防火分区分水平防火分区和竖向防火分区。水平防火分区是指建筑某

一楼层内采用具有一定耐火能力的防火分隔物(如防火墙、防火门、防火窗和防

火卷帘等),按规定的建筑面积标准分隔的防火单元。水平防火分区可采用防火

墙、防火卷帘进行分隔:对于采用防火墙进行分隔的,防火墙上确需开设门、窗'

洞口时应为甲级防火门、窗。结合题意,本题应选‘‘甲级",其他项均可排除。

78.对于疏散通道上设置的防火卷帘,由防火分区内任两只独立的感烟火灾探测

器或任一只专门用于联动防火卷帘的感烟火灾探测器的报警信号联动控制防灭

卷帘下降至距楼板面()处。

A、1.2

B、1.3

G1.8

D、1.5

答案:c

79.我国现行《消防法》的修订时间为()o

A、2020年5月1日

B、2020年10月28日

C、2021年4月29日

D、2021年7月1日

答案:C

解析:本题考查考生对《中华人民共和国消防法》知识点的掌握情况。2021年4

月29日,第十三届全国人民代表大会常务委员会第二十八次会议通过关于修改

《中华人民共和国道路交通安全法》等八部法律的决定",本决定自公布之日起

施行。《中华人民共和国道路交通安全法》、《中华人民共和国消防法》、《中

华人民共和国进出口商品检验法》、《中华人民共和国广告法》、《中华人民共

和国草原法》'《中华人民共和国民用航空法》'《中华人民共和国海关法》、

《中华人民共和国食品安全法》根据本决定作相应修改并对条文顺序作相应调整,

重新公布。结合题意,本题应选"2021年4月29日",其他项均可排除。

80.消防电话分机、电话插孔通话功能测试不包括O。

A、检查与总机的呼叫功能

B、总机应能显示每部分机或插孔的位置

C、总机进行自检操作

D、检查模块切换功能

答案:D

解析:消防电话分机、电话插孔通话功能测试包括检查消防电话分机、消防电话

插孔与消防电话总机之间的呼叫与通话功能;消防电话总机应能显示每部分机或

电话插孔的位置,呼叫铃声和通话语音应清晰;进行消防电话总机复位、自检操

作,观察2分钟,应处干正常监视状态。消防电话分机、电话插孔通话功能测试

不包括检查模块切换功九能。结合题意,本题应选择'’检查模块切换功能",其余

选项均可排除。

81.磷酸铁盐干粉灭火剂不适用于扑救。火灾。

A、钠

B、汽油

C、木质

D、带电

答案:A

解析:本题考查考生对灭火剂适用范围知识点的掌握情况。磷酸铁盐干粉灭火剂

适用于扑灭A类、B类、C类和E类火灾。结合题意,本题应选'‘钠",其他3项

均可排除。

82.稳压泵在1h内的启停次数应符合设计要求,并不宜大于()o

A、10次

B、15次

G20次

D、25次

答案:B

解析:当达到设计启动压力时,稳压泵应立即启动;当达到系统停泵压力时,稳

压泵应自动停止运行;稳压泵启停应达到设计压力要求;当消防主泵启动时,稳压

泵应停止运行;稳压泵在正常工作时每小时的启停次数不应大于15次/h;稳压泵

启停时系统压力应平稳,且稳压泵不应频繁启停。结合题意,本题应选"15次”,

其他选项均可排除。

83.液体的燃烧特点有多种,()不属于液体物质的燃烧特点。

A、蒸发燃烧

B、阴燃

C、沸溢燃烧

D、喷溅燃烧

答案:B

解析:本题考查考生对燃烧知识点的掌握情况。固体可燃物由于其分子结构的复

杂性,物理性质的不同,其燃烧方式也不同,有蒸发燃烧、分解燃烧、表面燃烧

和阴燃四种。阴燃是固体可燃物的燃烧方式,而不是液体物质的燃烧特点。结合

题意,本题应选‘‘阴燃",其他3项均可排除。

84.()是指在总线上配接消防联动模块,当消防联动控制器接收到火灾报警信

号并满足预设的逻辑时,发出启动信号,通过总线上所配接的控制模块完成消防

联动控制功能。

A、直线控制

B、总线控制

C、直接控制

D、间接控制

答案:B

解析:消防联动控制器常用的联动控制方式主要有“自动控制和手动控制"、"直

接控制和间接控制、"总线控制和直线控制”等3种。总线控制是指在总线上配接

消防联动模块,当消防联动控制器接收到火灾报警信号并满足预设的逻辑时,发

出启动信号,通过总线上所配接的控制模块完成消防联动控制功能。直线控制一

般采用多线控制,即采用独立的手动控制单元,每个控制单元通过直接连接的导

线和控制模块对应控制一个受控消防设备,属于点对点控制方式。结合题意,本

题应选“总线控制”,其余选项均可排除。

85.下列物质中,()火灾属于B类火灾。

A、赛璐珞胶片

B、运行中的程控交换机

C、铝镁合金

D、石蜡

答案:D

86.湿式报警阀阀前压力表显示正常,阀后压力表显示无压力或水压不足的原因

分析错误的是()o

A、压力表损坏

B、压力表进水管路堵塞

C、高位消防水箱无水

D、湿式报警阀损坏

答案:C

解析:湿式报警阀是只允许水流入湿式灭火系统并在规定压力'流量下驱动配套

部件报警的一种单向阀。湿式报警阀组是湿式自动喷水灭火系统关键组件之一。

湿式系统在准工作状态时,其报警阀前后管道中均应充满设计要求的压力水,能

否顺利充满水,而且在水源压力波动时不发生误报警,是湿式报警阀安装的基本

要求。湿式报警阀阀后压力表显示正常,阀前压力表显示无压力或水压不足的原

因包括压力表损坏'压力表进水管路堵塞、湿式报警阀损坏等,高位消防水箱无

水不会导致这种情况的发生。结合题意,本题应选择"高位消防水箱无水",其余

选项均可排堀。

87.防火门监控器自检指示灯颜色为()。

A、橙色

B、红色

C、黄色

D、绿色

答案:C

解析:防火门监控器是用于显示并控制防火门打开、关闭状态的控制装置。防火

门监控器应以红色指示启动信号、电动闭门器和释放器的动作信号和门磁开关的

反馈信号;黄色指示故障、自检状态;绿色指示电源工作状态和释放器的反馈信号。

结合题意,本题应选择‘‘黄色”,其他选项均可排除。

88.灭火器报废记录不包含()o

A、维修编号

B、产品型号

C、报废理由

D、瓶体的生产连续序号

答案:D

89.使用手提式干粉灭火器灭火时,先将灭火器从设置点提至距离燃烧物()处

进行喷射操作。

A、3-5m

B\570nl

C、2-5m

Dv5-8m

答案:C

90.()是指对某一连续线路周围温度和或温度变化响应的线型火灾探测器。

A、线型光束感烟火灾探测器

B、线型感温火灾探测器

C、点型感烟火灾探测器

D、点型感温火灾探测器

答案:B

解析:线型感温火灾探测器是指对某一连续线路周围温度和/或温度变化响应的

线型火灾探测器。它是将温度值信号或温度单位时间内变化量信号转换为电信号

并输出报警信号以达到探测火灾的目的。线型感温火灾探测器由敏感部件和与其

相连接的信号处理单元及终端组成。敏感部件可分为感温电缆、空气管、感温光

纤'光纤光栅及其接续部件、点式感温元件及其接续部件等。结合题意,本题应

选择”线型感温火灾探测器”,其他选项均可排除。

91.二氧化碳灭火系统不适用于扑救以下火灾类型:()o

A、固体表面火灾及棉毛、织物、纸张等部分固体深位火灾

B、液体火灾或石蜡、沥青等可熔化的固体火灾

C、灭火前可切断气源的气体火灾

D、硝化纤维'火药等含氧化剂的化学制品火灾

答案:D

解析:二氧化碳灭火剂是一种惰性气体,对燃烧具有良好的窒息作用,喷射出的

液态和固态二氧化碳在汽化过程中要吸热,具有一定的冷却作用。适用扑救的火

灾类型:①灭火前可切断气源的气体火灾;②液体火灾或石蜡、沥青等可熔化的

固体火灾;③固体表面火灾及棉毛、织物、纸张等部分固体深位火灾;④电气火灾。

不适用于扑救的火灾类型:①硝化纤维、火药等含氧化剂的化学制品火灾;②钾、

钠'镁'钛、错等活泼金属火灾;③氟化钾、氟化钠等金属氧化物火灾。结合题

意,本题应选"硝化纤维、火药等含氧化剂的化学制品火灾",其他项均可排除。

92.用()在绘制图形时,绘图区还会显示当前图形的尺寸、角度等。

A、word

B、exceI

C、ppt

D、AutoCAD

答案:D

解析:本题考查考生对AutoCAD2010基本操作知识点的掌握情况。绘图区是图形

的绘制和显示区域,鼠标在此区域为十字光标。用户在绘制图形时,绘图区还会

显示当前图形的属性(尺寸、角度等)。结合题意,本题应选"AutoCAD",其他

3项均可排除。

93.线型感温火灾探测器按()可分为缆式、空气管式、分布式光纤、光栅光纤

和线式多点型。

A、敏感部件形式

B、动作性能

C、可恢复性能

D、定位方式

答案:A

解析:本题考查考生对线型火灾探测器的分类与工作原理知识点的掌握情况。线

型感温火灾探测器是指对某一连续线路周围温度和/或温度变化响应的线型火灾

探测器。按敏感部件形式分类。按敏感部件形式可分为缆式、空气管式、分布式

光纤、光栅光纤和线式多点型线型感温探测器。结合题意,本题应选''敏感部件

形式”,其他3项均可排除。

94.()的作用是接收、显示和传递火灾报警信号,记录报警的具体部位及时间,

监视探测器及系统自身的工作状态,并执行相应辅助控制等任务。

A、手动火灾报警按钮

B、火灾探测器

C、火灾声光警报器

D、火灾报警控制器

答案:D

解析:本题所述为火灾报警控制器的作用,它能发出区别于环境声、光的火灾报

警信号,警示人们迅速进行安全疏散和采取火灾扑救措施。结合题意,本题应选

"火灾报警控制器",其他项均可排除。

95.当防火分区内火灾确认后,应能在()联动开启常闭加压送风口和加压送风

机。

A、5s内

B、15s内

G30s内

D、60s内

答案:B

解析:机械加压送风系统应与火灾自动报警系统联动,当防火分区内火灾确认后,

应能在15s内联动开启该防火分区内着火层及其相邻上下层前室及合用前室的

常闭送风口,同时开启该防火分区楼梯间的全部加压送风机。由于防烟系统的可

靠运行将直接影响到人员安全疏散,火灾时按设计要求准确开启着火层及其上下

层送风口,既符合防烟需要也能避免系统出现超压现象。结合题意,本题应选择

“15s内",其他选项均可排除。

96.生产和存储火灾危险性为甲类的液体,其闪点()o

A、>28°℃

B、<28°℃

C、228°℃

D、W60℃

答案:B

解析:本题考查考生对闪点在消防上的应用知识点的掌握情况。《建筑设计防火

规范》在对生产及储存物品场所的火灾危险性分类时,以闪点作为火灾危险性的

特征对其进行了相应分类。即将液体生产及储存场所的火灾危险性分为甲类(闪

点<28℃的液体)、乙类(28℃W闪点<60℃的液体)'丙类(闪点260℃的液体)

三个类别。结合题意,本题应选“<28℃”,其他3项均可排除。

97.以下防火方法属于“隔绝助燃物"的是()o

A、将可燃物与化学性质相抵触的其他物品隔离分开保存

B、隔离与酸、碱、氧化剂等接触能够引起燃烧爆炸的可燃物和还原剂

C、在气体管道上安装阻火器、安全液封等

D、在能形成爆炸介质的场所,设置泄压门窗、轻质屋盖等

答案:B

解析:通过隔绝助燃物来进行防火的措施有:①充装惰性气体保护生产或储运由

爆炸危险的容器、设备等;②密闭由可燃介质的容器、设备;③采用隔绝空气等特

殊方法储存某些易燃易爆危险物品;④隔离与酸、碱、氧化剂等接触能够引起燃

烧爆炸的可燃物和还原剂。"将可燃物与化学性质相抵触的其他物品隔离分开保

存”属于通过控制可燃物来进行防火的措施;"在气体管道上安装阻火器、安全液

封等'‘和"在能形成爆炸介质的场所,设置泄压门窗、轻质屋盖等”属于避免相互

作用来进行防火的措施。结合题意,本题应选

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论