2024年电能计量安装与调试竞赛理论考试题库500题(含答案)_第1页
2024年电能计量安装与调试竞赛理论考试题库500题(含答案)_第2页
2024年电能计量安装与调试竞赛理论考试题库500题(含答案)_第3页
2024年电能计量安装与调试竞赛理论考试题库500题(含答案)_第4页
2024年电能计量安装与调试竞赛理论考试题库500题(含答案)_第5页
已阅读5页,还剩125页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2024年电能计量安装与调试竞赛理论考试题库500题(含答

案)

一、单选题

1.保护电器应装设在被保护线路与电源线路的连接处,在线路长度不超过()时,

为了操作与维护方便可设置在离开连接点的地方。

A、1m

B、3m

C、5m

D、10m

答案:B

2.电力系统的主网络是0。

A、配电网

B、输电网

C、发电厂

D、微波网

答案:B

3.某用户接50/5电流互感器,6000/100电压互感器,DS型电能表电表常数为200

0r/kWho若电能表转了10圈,则用户实际用电量为()。

A、200kWh;

B、3kWh;

C、12000kWh;

D、600kWh

答案:B

4.安装在客户处的35kV以上计费用电压互感器二次回路,应()。

A、不装设隔离开关辅助触点和熔断器

B、不装设隔离开关辅助触点,但可装设熔断器

C、装设隔离开关辅助触点和熔断器

D、装设隔离开关辅助触点

答案:B

5.利用直流法测量电压互感器极性,如图A-3所示,若在合上开关瞬间,三只电压

表均向正方向摆动,则该互感器是0

A、Yyo接法

B、Yy6接法

GYy9接法

D、Yy12接法

答案:A

6.数字移相实质上就是()。

A、控制两相正弦波合成时清零脉冲输出的间隔

B、控制两相正弦波合成的时间

C、控制两相正弦波合成的频率

D、控制两相正弦波的转换周期

答案:A

7.为了防止断线,电流互感器二次回路中不允许有()

A、接头

B、隔离开关辅助触点

C、开关

D、接头、隔离开关辅助触点、开关

答案:D

8.在低压配线中,频繁操作的控制开关要选用()。

A、低压自动空气开关

B、接触器

G刀闸

D、带灭弧罩的刀闸

答案:B

9.每一路接户线的线长不得超过()。

A、100m;

B\80m;

C\60m;

D、40mo

答案:C

10.一般未经补偿的电压互感器的比差和角差:()。

A、比差为正,角差为正

B、比差为负,角差为正

C、比差为负,角差为负

D、比差为正,角差为负

答案:B

11.三相高供高计用户,电压二次回路串接电阻属于0窃电形式。

A、电压异常

B、电流异常

C、夹角异常

D、其他异常

答案:A

12.下列各项中,()不属于计量法的调整范围和调整对象。

A、建立计量基准、标准

B、进行计量检定

C、教学示范中使用的或家庭自用的计量用具

D、制造、修理、销售、使用的计量器具

答案:C

13.指针式万用表在不用时,应将档位打在()档上。

A、直流电流

B、交流电流

C、电阻

D、最大交流电压

答案:D

14.下面不符合国家规定的电压等级是()。

A、10kV:

B、22kV:

G220kV;

D、500kVo

答案:B

15.35kV电压供电的计费电能表应采用专用的()。

A、表箱

B、计量屏

C、电能计量柜

D、计量箱

答案:C

16.当发现有人员触电时,应做到0

A、首先使触电者脱离电源

B、当触电者清醒时,应使其就地平躺,严密观察

C、高处触电时应有预防摔伤的措施

D、以上(A)、⑻、(C)说法均正确

答案:D

17.在三相供电系统中,当总或任一相有功功率方向为反向,同时该总或任一相有

功功率大于设定的有功功率反向事件有功功率触发下限,且持续时间大于设定的

有功功率反向事件判定延时时间的工况,该工况触发()事件。

A、有功功率反向

B、无功功率反向

C、过载事件

D、需量超限事件

答案:A

18.线路补偿是通过在。上安装电容器实现无功补偿。

A、公用配电变压器

B、变电站

C、发电厂

D、线路杆塔

答案:D

19.反复短时工作电动机设备计算容量应换算至暂载率为()时的额定功率。

A、25%

B、50%

C、75%

D、100%

答案:A

20.某居民用户电能表常数3000imp/kWh,实际负荷为100W,测得该电能表发出2

个脉冲的时间为22s,该表的误差是()。

A、8.1%

B、9.1%

C、9.5%

D、8.4%

答案:B

21.()及以下贸易结算用电能计量装置中电压互感器二次回路,应不装设隔离开

关辅助接点和熔断器。

A、110kV

B、220kV

C、35kV;

D、10kV

答案:C

22.标准电流互感器应比被检互感器高两个准确度级别,其实际误差应不大于被

检电流互感器误差限值的0。

Ax1/3;

Bx1/5

C、1/10;

D、1/20

答案:B

23.《供电营业规则》规定:100kVA及以上高压供电的用户功率因数为0以上。

A、0.90;

B、0.85;

C、0.80;

D、0.75o

答案:A

24.测量某门电路时发现,输入端有低电平时,输出端为高电平;输入端都为高电

平时,输出端为低电平。则该门电路是()。

A、与门;

B\或门;

C、与非门;

D、或非门。

答案:C

25.准确度级别为0.5级的电压互感器,在100%额定电压测量点下,检定证书上填

写的比差为零,则实际的比差为()。

A、-0.001%~+0.001%

B、-0.001旷+0.01%

C、-0.025%~+0.025%

D、-0.05%~+0.05%

答案:C

26.电气工作人员在10kV配电装置中工作,其正常活动范围与带电设备的最小安

全距离是()m。

A、0.35

B、0.40

C、0.50

D、0.70

答案:A

27.对于被检电压互感器的误差计算,当标准器比被检电压互感器高出两个级别

时,被检电压互感器的比值误差等于电压上升和下降时比值误差读数的()。

A、算术平均值

B、均方根值

C、加权求和值

D、标准差值

答案:A

28.三相电压互感器Y/Y-6接法一、二次相角差为()

A、0°

B、60°

C、120°

D、180°

答案:D

29.两数计器,常数为1500r/(kw•h),它的传动比为()。

A、150;

B、1500;

G15000;

D、15

答案:A

30.两只单相电压互感器V/v接法,测得Uuv=Uvw=50V,Uuw=100V,则可能是()

A、一次侧U相熔丝烧断

B、一次侧V相熔丝烧断

C、二次侧熔丝烧断

D、一只互感器极性接反

答案:B

31.测定0.5级和1级机电式有功电能表的基本误差时,要求环境温度对标准值的

偏差分别不超过()

A、±3°、±3°;

B、±2°、±3°;

C、±2°、±2°;

D、±3°、±2°

答案:B

32.已批准的未装表的临时用电户,在规定时间外使用电力,称为()。

A、正常用电;

B、违约用电;

C、窃电;

D、计划外用电。

答案:C

33.长途电力输送线,有时采用钢芯铝线,而不采用全铝线的原因,下列说法中正

确的是0。

A、加强机械强度;

B、避免集肤效应;

C、铝的电阻率比较大

D、降低导线截面

答案:A

34.下述电磁学单位中,属SI单位的中文符号是()

A、奥斯特

B、欧姆

C、安/米

D\千瓦,时

答案:C

35.关于功率因数角的计算,()是正确的。

A、功率因数角等于有功功率除以无功功率的反正弦值

B、功率因数角等于有功功率除以无功功率的反余弦值

C、功率因数角等于有功功率除以无功功率的反正切值

D、功率因数角等于有功功率除以无功功率的反余切值

答案:D

36.移动式配电箱、开关箱应装设在坚固的支架上,其中心点与地面的垂直距离宜

为0。

A、0.8m

B、1.0m

C、1.6m

D、0.8~1.6m

答案:D

37.对直接接入式电能表进行调换工作前,必须使用电压等级合适而且合格的验

电器进行验电,验电时应对电能表()验电

A、进线的各相

B、接地线

C、进出线的各相

D、出线的各相

答案:C

38.查处客户违约用电取证时,应制作用电检查勘查记录、当事人的调查笔录并经

Oo

A、企业法人签字确认

B、公证人签字确认

C、当事人签字确认

D、现场目击者签字确认

答案:C

39.电压互感器二次导线压降引起的角差,与()成正比。

A、负荷功率因数

B\负荷导纳

C\负荷电纳

D、负荷电纳和负荷功率因数

答案:D

40.下面说法中,正确的是0。

A、感应式移相器,存在着输出波形畸变大,体积大,噪声大的缺点

B、感应式移相器具有损耗小,无振动等优点

C、变压器式移相器具有移相角度准确,连续运行无噪声的优点

D、现在检定装置大都采用感应式移相器

答案:A

41.关于磁场强度和磁感应强度的说法,下列说法中,错误的说法是()。

A、磁感应强度和磁场强度都是表征增长率强弱和方向的物理量,是一个矢量;

B、磁场强度与磁介质性质无关;

C、磁感应强度的单位采用特斯拉;

D、磁感应强度与磁介质性质无关。

答案:D

42.按照DL/T448-2000规程规定,运行中的I类电能表,其轮换周期为()

A、2年

B、3年

C、3~4年

D、5年

答案:C

43.两只单相电压互感器V/v接法,测得Uuv=Uuw=100V,Uvw=OV,则可能是0

A、一次侧U相熔丝烧断

B、一次侧V相熔丝烧断

C、一次侧W相熔丝烧断

D、一只互感器极性接反

答案:C

44.为改善RC桥式振荡器的输出电压幅值的稳定,可在放大器的负反馈回路里采

用()来自动调整反馈的强弱,以维持输出电压的恒定。

A、正热敏电阻

B、非线性元件

C、线性元件

D、调节电阻

答案:B

45.保证功放电路稳定输出的关键部分是()

A、保护电路

B、稳幅电路

C、阻抗匹配电路

D、控制电路

答案:B

46.互感器标准器在检定周期内的误差变化,不得大于误差限值的()。

A、1/3

Bx1/4

Cx1/5

D、1/10

答案:A

47.电能表应安装在电能计量柜(屏)上,二只三相电能表相距最小距离应大于()。

A、100mm

B、80mm

C、40mm

D、30mm

答案:B

48.现场检验电能表时,当负载电流低于被检电能表基本电流的10%,或功率因数

低于()时,不宜进行误差测定。

A、0.866;

B、0.5

C\0.732;

D、0.6

答案:B

49.基本共集放大电路与基本共射放大电路的不同之处,下列说法中错误的是()。

A、共射电路既能放大电流,又能放大电压,共集电路只能放大电流:

B、共集电路的负载对电压放大倍数影响小:

C、共集电路输入阻抗高,且与负载电无关

D、共集电路输出电阻比共射电路小,且与信号源内阻有关。

答案:C

50.对法拉第电磁感应定律的理解,正确的是0。

A、回路中的磁通变化量越大,感应电动势一定越高;

B、回路中包围的磁通量越大,感应电动势越高;

C、回路中的磁通量变化率越大,感应电动势越高;

D、当磁通量变化到零时,感应电动势必为零。

答案:C

51.绝缘导线的安全载流量是指()。

A、不超过导线容许工作温度的瞬时允许载流量;

B、不超过导线容许工作温度的连续允许载流量;

C、不超过导线熔断电流的瞬时允许载流量;

D、不超过导线熔断电流的连续允许载流量。

答案:B

52.除()单纯导致统计线损比技术线损增大外,其他因素既有可能使线损增大也

有可能使线损减小。

A、计费电能计量装置的正确性

B、抄表的同时性

C、漏抄和错抄

D、窃电

答案:D

53.应用右手定则时,拇指所指的是()。

A、导线切割磁力线的运动方向;

B、磁力线切割导线的方向;

C、导线受力后的运动方向;

D、在导线中产生感应电动势的方向。

答案:A

54.10kV电压互感器高压侧熔丝额定电流应选用()

A、2A

B、0.5A

C、1A

D、5A

答案:B

55.电力负荷控制装置一般都具有()功能。

A、遥测;

B、遥信、遥测;

C、遥控、遥信;

D、遥控、遥信、遥测。

答案:D

56.某电能表,其电表常数为2000r/kWh,测得10转的时间为12s,则功率为()

A、6kW

B、3kW

C、1.5kW

D、12kW

答案:C

57.RLC串联电路中,如把L增大一倍,C减少到原有电容的1/4,则该电路的谐振

频率变为原频率千的0

A、1/2

B、2

C、4

D、1.414

答案:D

58.对复费率电能表,进行走字试验时,连续走字时间大于72h,小负载电流运行

的时间不得少于总时间的20%,且期间要有()的断电送电过程,以检查单片机运

行是否正常,数据保存是否正确。

A、三次以上

B、两次

C、两次以上

D、三次

答案:C

59.在继电保护的原理接图中,一般C代表电容,QF代表()。

A、消弧线圈;

B、跳闸线圈;

C、断路器;

D、电压继电器。

答案:C

60.电流互感器二次阻抗折合到一次侧后,应乘()倍(电流互感器的变比为K)。

A、1/K2

B、1/K

C、K2

D、K

答案:A

61.电能的SI单位是0

A、J

B、KWh

C、kWh

D、kW.h

答案:A

62.中性点不接地或非有效接地的三相三线高压线路,宜采用()计量。

A、三相三线电能表:

B、三相四线电能表;

C、三相三线、三相四线电能表均可。

D、单相电能表

答案:A

63.下列说法中,正确的是0。

A、电力系统和电力网是一个含义;

B、电力网中包含各种用电设备;

C、电力系统是动力系统的一部分;

D、发电机是电力网组成的一部分。

答案:C

64.线损率是个波动的指标,在一个运行着的电力系统中,线损率的变化与电网结

构的变动、电网设备参数的变动及()等因素有关。

A、负荷的变动

B、用户用电位置的变动

C、客户用电性质的变动

D、时间段的波动

答案:A

65.()是根据电力设备的参数和电力网当时的运行方式和潮流分布以及负荷情况,

由理论计算得出的线损。

A、理论线损

B、管理线损

C、统计线损

D、经济线损

答案:A

66.电能计量装置现场核查电能表、互感器及其二次回路接线实况应和()一致。

A、变更

B、设计

C、使用

D、竣工

答案:D

67.按照《电业安全工作规程》规定,完成工作许可手续后,工作负责人(监护人)

应向工作班人员交待现场安全措施、()和其他注意事项。

A、组织措施

B、工作内容

C、带电部分

D、技术措施

答案:B

68.在一般情况下,电压互感器一、二次电压和电流互感器一、二次电流与相应匝

数的关系分别是()。

A、成正比、成正比

B、成反比'成正比;

C、成正比、成反比;

D、成反比、成反比。

答案:C

69.将一条形磁铁插入一个螺线管式的闭合线圈。第一次插入过程历时0.2s,第

二次又插,历时1so所以,第一次插入时和第二次插入时在线圈中感生的电流比

是()。

A、1:1

B、5:1

C、1:5;

D、25:1

答案:B

70.串级式结构的电压互感器绕组中的平衡绕组主要起到0的作用。

A、补偿误差;

B、使两个铁芯柱的磁通平衡;

C、使一、二次绕组匝数平衡;

D、电流补偿。

答案:B

71.改变电能表电压与电流相序接线,电能表计量0。

A、多计

B、少计

C、不变

D、不确定

答案:D

72.线路电能损耗是由于线路导线存在电晕及()。

A、电阻

B、电容

C、电感

D、电抗

答案:A

73.下列设备中,二次绕组匝数比一次绕组匝数少的是()。

A、电流互感器;

B、电压互感器;

C、升压变压器;

D、调压器。

答案:B

74.变压器容量在()及以上的大工业用户实行两部制电价。

A、2000kVA

B、315kVA

C、1OOkVA

D、50kVA

答案:B

75.在选择电能表现场检验仪时应注意检验仪至少应比备检电能表高()个准确度

等级。

A、—

B、三

C、两

D、四

答案:c

76.标准偏差估计值是0的表征量。

A、系统误差平均值;

B、随机误差离散性;

C、测量误差统计平均值;

D、随机误差统计平均值。

答案:B

77.区分高压电气设备和低压电气设备的电压是0。

A、220V;

B、380V;

C、500V;

D、1000Vo

答案:D

78.HPLC表计时钟误差业务:可以周期性针对台区内的所有表计进行当前时钟信

息的0o

A、采集

B、收集

C、召;则

D、穿透

答案:C

79.推动PDCA循环,关键在于()阶段

A、计划

B、执行

C、检查

D、总结

答案:D

80.某一型号单相电能表,铭牌上标明C=1800r/kWh,该表转盘转一圈所计量的电

能应为0。

A、1.7Wh

B、0.56Wh

C、3.3Wh

D、1.2Wh

答案:B

81.调换电压相别和电流相别属于()窃电。

A、欠压法

B、欠流法

C、扩差法

D、移相法

答案:D

82.接户线跨越阳台、平台时,其最小距离为0。

Av5,5m;

B、4,5m;

C、3.5m

D、2,5m

答案:D

83.一般对新装或改装'重接二次回路后的电能计量装置都必须先进行0

A、带电接线检查

B、停电接线检查

C、现场试运行

D、基本误差测试验

答案:B

84.钳形电流表的钳头实际上是一个()。

A、电压互感器;

B、电流互感器;

C、自耦变压器;

D、整流器。

答案:B

85.运行中II类电能表至少每()个月现场检验一次。

A、3

B、6

C、12

D、18

答案:B

86.把一只电容和一个电阻串联在220V交流电源上,已知电阻上的压降是120V,

所以电容器上的电压为0V

A、100

B、120

C、184

D、220

答案:C

87.电流互感器的额定动稳定电流一般为额定热稳定电流的()倍。

A、0.5倍

B、1倍

G2.55倍

D、5倍

答案:C

88.若电力用户超过报装容量私自增加电气容量,称为0。

A、窃电;

B、违约用电;

C、正常增容;

D、计划外用电。

答案:B

89.现场进行检查测试时,应实行(),确保人身与设备安全。

A、工作监护制度

B、工作许可制度

C、工作勘察制度

D、双许可制度

答案:A

90.下列配电屏中不是抽出式交流低压配电柜的是()

A、GCS型

B、GMH型

GNGS型

D、GGD型

答案:D

91.在三相负载平衡的情况下,某三相三线有功电能表W相电流未加,此时负荷功

率因数为0.5,则电能表()

A、走慢

B、走快

G正常

D、停转

答案:D

92.表征稳压性能的主要指标是稳压值,动态电阻和温度系数,要使稳压性能好,

动态电阻要小,因此限流电阻要0。

A、大一些好;

B、小一些好;

C、很小

D、很大。

答案:A

93.在二次负荷的计算中,三台单相互感器星形接法的总额定负荷为单台额定负

荷的。倍

A、3

B、1.73

C、0.577

D、1/3

答案:A

94.采用单芯导线作保护中性线时,截面为铜材时,横截面积不应小于0。

A、4平方毫米

B、10平方毫米

C、16平方毫米

D、25平方毫米

答案:B

95.在现场测定电能表基本误差时,若负载电流低于被检电能表基本电流的()时,

不宜进行误差测量。

A、2%;

B、10%;

C、5%;

D、1/3O

答案:B

96.下列不影响电能计量装置准确性的是()

A、一次电压

B、互感器实际二次负荷

C、互感器额定二次负荷的功率因数

D、电能表常数

答案:D

97.用万用表测量回路通断时()。

A、用电压档

B、用电流档

C、用电阻档大量程

D、用电阻档小量程

答案:D

98.用“六角图”法判断计量装置接线的正确性,必需满足的条件是()。

A、三相电压、电流都对称,功率因数值范围大致确定

B、三相电压、电流对称和稳定,且功率因数在1.0~0.5(感)之间

C、三相电压基本对称,负载电流、电压、功率因数基本稳定

D、三相电压'电流基本对称,且功率因数值范围大致确定

答案:C

99.当三只单相电压互感器按YNyn接线,二次线电压Uuv=57.7V,Uvw=57.7V,Uwu=

100V,那么可能是电压互感器()。

A、二次绕组U相极性接反

B、二次绕组V相极性接反

C、二次绕组W相极性接反

D、一次绕组A相断线

答案:B

100.现场检验电能表时,标准表电压回路连接导线以及操作开关的接触电阻、引

线电阻之和,不应大于0Q。

A、0.2;

B、0.3;

C、0.6;

D、0.5

答案:A

101.企业标准包括技术标准和()两个方面的内容。

A、产品标准

B、工艺标准

C、管理标准

D、服务标准

答案:C

102.三台单相电压互感器Y接线,接于110kV电网上,则选用的额定一次电压和基

本二次绕组的额定电压为0

A、一次侧为110/V3kV,二次侧为100/V3V

B、一次侧为110kV,二次侧为100V

G一次侧为100/V3kV,二次侧为100/3V

D、一次侧为110kV,二次侧为100/V3V

答案:A

103.电压互感器二次导线压降引起的角差,与()成正比。

A、导线电阻

B\负荷导纳

C\负荷电纳

D、负荷功率因数

答案:C

104.计量箱外壳应有可靠的防雨及必要的防尘措施,其防护等级不低于0。

A、IP34D

B、IP43D

C、IP54D

D、IP53D

答案:A

105.使用电流互感器和电压互感器时,其二次绕组应分别()接入被测电路之中。

A、串联、并联

B、并联、串联

C、串联、串联

D、并联、并联

答案:A

106.《电业安全工作规程》规定,接地线截面应符合短路电流的要求,但不得小于

()mm2o

A、2.5

B、4

C、25

D、40

答案:c

107.电能表的相序接入变化影响电能表的读数,这种影响称为0。

A、接线影响

B、输入影响

C、相序影响;

D、负载影响。

答案:C

108.正弦交流电的三要素是().

A、有效值、初相角和角频率

B、有效值、频率和初相角

C、最大值、角频率和初相角

D、最大值、频率和初相角

答案:C

109.落地式配电箱的底部应抬高,若安置在室内,则高出地面不应低于0。

A、30mm

B、40mm

C、50mm

D、60mm

答案:c

11o.对于35kV及以上电压互感器的二次回路电压降,要求至少每()年现场检验

一次。

A、1

B、2

C、2~3

D、3

答案:B

111.I、II类用于贸易结算的电能计量装置中电压互感器二次回路电压降应不大

于其额定二次电压的0

A、0.2%

B、0.25%

C、0.5%

D、1%

答案:A

112.于接测量仪表的电流互感器应选用()。

A、0.1级和0.2级;

B、0.2级和0.5级;

C、0.5级和3级:

D、3级以下。

答案:B

113.在下列关于计量电能表安装要点的叙述中错误的是()。

A、装设场所应清洁、干燥、不受振动、无强磁场存在;

B、室内安装的2.0级静止式有功电能表规定的环境温度范围在0~40c之间;

C、电能表应在额定的电压和频率下使用;

D、电能表必须垂直安装。

答案:B

114.对测量用电压互感器采用闭路退磁法时,应在二次绕组上接一个相当额定负

荷。倍的电阻,给一次绕组通以工频电流,由零升至1.2倍的额定电流,然后均匀

缓慢地降至零。

A、10

B、5~10

C、5~20

D、10~20

答案:D

115.电流互感器的一次电流要满足正常运行的最大负荷电流,并使正常工作电流

不低于额定电流的0

A、100%

B、75%

C、60%

D、30%

答案:D

116.所有未接地或未采取绝缘遮蔽、断开点加锁挂牌等可靠措施隔绝电源的低压

线路和设备都应视为()未经验明确无电压,禁止触碰导体的裸露部分。

A、带电

B、停电

C、故障

D、正常

答案:A

117.运行中变压器的两部分损耗是0。

A、铜损耗和线损耗

B、铁损耗和线损耗

C、铜损耗和铁损耗

D、线损耗和网损耗

答案:C

118.在穿心互感器的接线中,一次相线如果在互感器上绕四匝,则互感器的实际

变比将是额定变比的0。

A、4倍

B、5倍

C、1/4倍

D、1/5倍

答案:C

119.PDCA循环中,P阶段包含四个步骤,要因确认是第()步。

A、—

B、二

C、三

D、四

答案:C

120.配电变压器的有功损耗分为空载损耗和负载损耗两种,其中()。

A、空载损耗和运行电压平方成正比,负载损耗和运行电流平方成正比

B、空载损耗和运行电流平方成正比,负载损耗和运行电压平方成正比

C、空载损耗和负载损耗均和运行电压平方成正比

D、空载损耗和负载损耗均和运行电流平方成正比

答案:A

121.短接电能表的电流端子属于()窃电。

A、欠压法

B、欠流法

C、扩差法

D\移相法

答案:B

122.对用户属于I类和III类计量装置的电流互感器,其准确度等级应分别不低

于()。

A、0.2S,0.2S

B、0.2S,0.5S

C、0.5S,0.5S

D、0.2,0.2.

答案:A

123.测量结果服从正态分布时,随机误差大于0的概率是()。

A、99.7%;

B、68.3%

G50%;

D、0

答案:c

124.电能表型号中“Y”字代表0。

A、分时电能表;

B、最大需量电能表;

C、预付费电能表;

D、无功电能表。

答案:C

125.额定二次电流为1A的电流互感器额定二次负荷不宜超过()。

A、5VA

B、10VA

C、15VA

D、30VA

答案:A

126.用直流法测量减极性电压互感器,正极接X端钮,负极接A端钮,检测表正极

接a端钮,负极接x端钮,在合、分开关瞬间检测表指针0方向摆动。

A、分别向正、负

B、均向正

C、分别向负、正

D、均向负

答案:C

127.电流互感器的二次负荷阻抗的幅值增大时,()。

A、比差正向增加,角差正向增加

B、比差负向增加,角差正向增加

C、比差正向增加,角差负向增加

D、比差负向增加,角差负向增加

答案:B

128.词头中,()都是SI词头。

A、吉、拍、艾、百、毫、微:

B、皮、拍、阿、亿、厘

C、万'兆、太'拍'艾

D、分、千'吉、个、太

答案:A

129.电阻和电感串联电路中,用()表示电阻、电感及阻抗之间的关系。

A、电压三角形;

B、电流三角形;

C、阻抗三角形;

D、功率三角形。

答案:C

130.下列说法中,正确的是()。

A、电能表采用经电压、电流互感器接入方式时,电流'电压互感器的二次侧必须

分别接地

B、电能表采用直接接入方式时,需要增加连接导线的数量

C、电能表采用直接接入方式时,电流、电压互感器二次应接地

D、电能表采用经电压'电流互感器接入方式时,电能表电流与电压连片应连接

答案:A

131.电压互感器二次回路应只有一处可靠接地,星型接线电压互感器应在()接地

A、U相

B、V相

C、W相

D、中心点处

答案:D

132.如属客户窃电,应及时0,并尽可能取得客户签字确认。

A、拆表

B、取证

C、换表

D、停电

答案:B

133.有效胸外按压的频率为()次/min,按压深度4~5cm,允许按压后胸骨完全回

缩,按压和放松时间一致

A、60

B、80

C、100

D、120

答案:C

134.为了准确考核纯用电客户的功率因数,安装在客户处的电能计量装置应具有

()的功能。

A、计量正向有功和无功电量

B、计量正向有功和正反向无功电量

C、计量正向有功和四象限无功电量

D、计量正,反向有功和无功电量

答案:B

135.安装在电力系统的电能表屏,屏内应设置()回路以及电能表专用的交流或直

流电源回路。

A、采集

B、二次控制

C、直流试验电源

D、交流试验电源

答案:D

136.实行功率因数考核的用户应装设()电能表。

A、最大需量

B、分时

C、无功

D、预付费

答案:C

137.若某电子式电能表的起动电流是0.01lb,过载电流是6lb,则A/D型的电能表

要求A/D转换器的位数可以是()。

A、10

B、9

C\11

D\8

答案:A

138.某10kV工业用户,其电压允许偏差最大值及最小值分别为()。

A、9000V,11000V;

B、9300V、10700V;

G9300Vx11000V:

D、9000Vv10700Vo

答案:B

139.0贸易结算用电能计量装置中电压互感器二次回路,应不装设隔离开关辅助

接点,但可装设熔断器。

A、35kV及以下

B、35kV以上

C、110kV以上

D、220kV以上

答案:B

140.关于电能表铭牌,下列说法正确的是()。

A、D表示单相,S表示三相,T表示三相低压,X表示复费率;

B、D表示单相,S表示三相三线,T表示三相四线,X表示无功;

C、D表示单相,S表示三相低压,T表示三相高压,X表示全电子;

D、表示单相,S表示三相,T表示三相高压,X表示全电子。

答案:B

141.电缆在支架上敷设时,水平敷设支架间距离不应大于()m。

A、0.6

B、0.8

C、1.2

D、1.5

答案:B

142.绝缘子铁脚的接地电阻不宜大于()Q,但在50m内另有接地点时,铁脚可不

接地。

A、20

B、25

C、30

D、35

答案:C

143.在变压器铁芯中,产生铁损的原因是0。

A、磁滞现象;

B、涡流现象;

C、磁阻的存在;

D、磁滞现象和涡流现象。

答案:D

144.同一建筑物内部相互连通的房屋、多层住宅的每个单元、同一围墙内一个单

位的电力和照明用电,只允许设置。进户点。

Av1个

B、2个

C、5个

D、10个

答案:A

145.化整间距一般是被试表准确度等级的()。

Av1/3;

Bv1/5;

C、1/10;

D、1/20

答案:C

146.质量管理中,PDCA循环反映了质量管理活动的规律,其中C表示()。

A、执行

B、处理

C、检查

D、计划

答案:C

147.关于电压互感器下列说法正确的是()。

A、二次绕组可以开路;

B、二次绕组可以短路;

C、二次绕组不能接地;

D、二次绕组不能开路。

答案:A

148.关于功率因数角的计算,()是正确的。

A、功率因数角等于有功功率除以无功功率的反正弦值;

B、功率因数角等于有功功率除以无功功率的反余弦值;

C、功率因数角等于有功功率除以无功功率的反正切值:

D、功率因数角等于有功功率除以无功功率的反余切值。

答案:D

149.LFZ-35表示()。

A、单相环氧树脂浇铸式35kV电流互感器型号;

B、单相环氧浇注式10kV电压互感器型号:

C、母线式35kV电流互感器型号:

D、环氧浇注线圈式10kV电流互感器型号。

答案:A

150.测量用互感器检定装置的升压、升流器的输出波形应为正弦波,其波形失真

度应不大于0。

A、3%

B、5%

C、10%

D、2%

答案:B

151.绝大多数窃电方式是通过破坏计量装置的()来实现的。

A、结构

B、显示

C、准确运行

D\运行

答案:C

152.用于进户绝缘线的钢管()。

A、必须多点接地;

B、可不接地;

C、必须一点接地;

D、可采用多点接地或一点接地。

答案:C

153.被检表为三相三线3X100V的电能表时,要求0.1级的检定装置电压回路接

入标准表与被检表端钮间电位差不可超过()mV。

A、20

B、40

C、60

D、11.5

答案:A

154.检定0.5级电能表,检定装置的级别不能低于。级。

A、0.05;

B、0.2

C、0.3;

D、0.1

答案:D

155.当功率因数低时,电力系统中的变压器和输电线路的损耗将0o

A、减少

B、增大

C、不变

D、不一定

答案:B

156.改变电能表程序属于。窃电形式。

A、电压异常

B、电流异常

C、夹角异常

D、改电能表误差

答案:D

157.熔断器保护的选择性要求是0。

A、后级短路时前、后级熔丝应同时熔断;

B、前级先熔断,后级起后备作用;

C、后级先熔断,以缩小停电范围;

D、后级先熔断,前级1min后熔断。

答案:C

158.高压互感器,至少每()年轮换或现场检验一次。

A、20

B、5

C、10

D、15

答案:C

159.质量管理中,企业推行TQM时,应注意“三全、一多样”,“三全”中不包括()。

A、全员的

B、全企业的

C、全方位的

D、全过程的

答案:C

160.在实时钟电器中()与软件有关,若单片机发生故障,则会被破坏。

A、软时钟

B、硬时钟

C、晶振

D、电子计数器

答案:A

161.当没有遮拦物体时人体与35kV带电体的最小安全距离是()

Av0.6m

B、0.8m

C、1.0m

Dv1.5m

答案:c

162.电子式三相电能表的误差调整以()调整为主。

A、软件

B、硬件

C\手动

D、自动

答案:A

163.电能计量装置验收结束,报告及验收资料应及时0。

A、签字

B、留底

C、归档

D、发送客户

答案:C

164.埋设在地下的接地体应焊接连接,埋设深度应大于()。

A、0.4m

B、0.6m

C\0.8m

D\1.0m

答案:B

165.用互感器校验仪测定电压互感器二次回路压降引起的比差和角差时,采用户

外(电压互感器侧)的测量方式()。

A、使标准互感器导致较大的附加误差

B、所用的导线长一些

C、保证了隔离用标准电压互感器不引入大的附加误差

D、接线简单

答案:c

166.当三相三线有功电能表,两元件的接线分别为luUwv和IwUuv,负载为感性,

转盘()。

A、正转

B、反转

C、不转

D、转向不定

答案:C

167.用过负荷电流烧坏电流线圈属于0。

A、欠压法

B、欠流法

C、扩差法

D\移相法

答案:C

168.计量屏底部应设有截面不小于0mm2的接地铜排,并与接地网可靠连接。

A、16

B、25

C、75

D、100

答案:D

169.一般的电流互感器,其误差的绝对值,随着二次负荷阻抗值的增大而()。

A、不变

B\减小

C、增大

D、为零

答案:C

170.电流互感器一次安匝数()二次安匝数。

A、大于;

B、等于

C、小于;

D、约等于

答案:D

171.工频电子电源的核心是0。

A、功率放大器

B、信号源

C、控制电路

D、输出变换器

答案:B

172.互感器检定中使用的电源及调节设备,应保证具有足够的容量及调节细度,

并应保证电源的频率为()Hz,波形畸变系数不得超过5%o

A、50;

B、50±0.2;

C、50±0.5;

D、50±0.1o

答案:c

173.对检定装置中调压器的要求:调节细度不应低于装置中工作标准表准确度等

级的()。

A、1/3

Bx1/2

Cx1/5

D、1/10

答案:A

174.8.7/10kV橡塑绝缘电力电缆的直流耐压试验电压是()

A、10kV

B、25kV

C、37kV

D、47kV

答案:C

175.居民使用的单相电能表的工作电压是()。

A、220V;

B、380V;

G100V;

D、36Vo

答案:A

176.RLC串联谐振电路总电抗和RLC并联谐振电路总电抗分别等于()。

A、8和0

B\8和8;

C\0和0;

D、0和8

答案:D

177.在检查某三相三线高压用户时发现其安装的三相二元件有功电能表U、W相

电流线圈均接反,用户的功率因数为0.85,则在其(X)接线期间实际用电量是表

计电量的。倍

A、1

B、1.73

C、0.577

D、-1

答案:D

178.JSW-110TA型电压互感器表示()。

A、油浸绝缘,带剩余电压绕组的三相电压互感器,适用于湿热带地区

B、油浸绝缘,“五”柱三绕组三相电压互感器,适用于温热带地区

C、油浸绝缘,“五”柱三绕组三相电压互感器,适用于干热带地区

D、干式绝缘,带剩余电压绕组的三相电压互感器,适用于干热带地区

答案:C

179.低压用户接户线的线间距离一般不应小于0。

A、600mm;

B\400mm;

C\200mm;

D、150mmo

答案:c

180.当单相电能表相线和零线互换接线时,用户采用一相一地的方法用电,电能

表将()。

A、正确计量

B、多计电量

C、不计电量

D、烧毁

答案:C

181.检定电压互感器时,要求环境条件满足:环境温度、相对湿度分别为0。

A、10~35℃和85%以下;

B、0~35℃和85%以下;

C、10~35℃和80%以下;

D、0~35℃和80%以下。

答案:C

182.我国制定电价的原则是统一政策、统一定价、()。

A、谐调一致;

B、统一管理;

C、分级定价;

D、分级管理

答案:D

183.当功率因数低时,电力系统中的变压器和输电线路的损耗将()。

A、减少

B、增大;

C、不变

D、不一定

答案:B

184.检定电流互感器时,检流计和电桥应与强磁设备(大电流升流器等)隔离,至

少距离为0m以上。

A、1

B、2

C、3

D、4

答案:B

185.白炽电灯、电炉等电阻性设备,随温度升高其电阻值()。

A、增大;

B、减小;

C、不变;

D、先增大后减小。

答案:A

186.在一般的电流互感器中产生误差的主要原因是存在着0。

A、容性泄漏电流

B、负荷电流

C、励磁电流

D、感性泄漏电流

答案:C

187.HPLC技术是一种0电力线通信技术。

A、低速

B、局速

C、中速

D、快速

答案:B

188.下列不是电能在传输过程中产生线损的主要原因的是0。

A、电阻作用

B、磁场作用

C、管理方面

D、气候影响

答案:D

189.在IT系统中装设的高压击穿熔断器的保护电阻,不宜大于0Q。

A、4

B、6

C、8

D、10

答案:A

190.下列说法中,错误的说法是0。

A、判断载流体在磁场中的受力方向时,应当用左手定则;

B、当已导体运动方向和磁场方向,判断导体感应电动势方向时,可用右手定则:

C、楞次定律是判断感应电流方向的普遍定律,感应电流产生的磁场总是与原磁场

方向相反;

D、当回路所包围的面积中的磁通量发生变化时,回路中就有感应电动势产生,该

感应电动势或感应电流所产生的磁通总是力图阻止原磁通的变化,习惯上用右手

螺旋定则来规定磁通和感应电动势的方向。

答案:C

191.在磁路欧姆定律中,与电路欧姆定律中电流相对应的物理量是()。

A、磁通;

B、磁通密度;

C、磁通势

D、磁阻。

答案:A

192.60.1级的标准电流互感器,在5%额定电流时,其比差和角差的允许变差分别

为0。

A、0.05%、2'

B、0.08%、3'

C\0.02%\1,

D、0.08%、2'

答案:B

193.高压设备上需要全部停电或部分停电的工作应()。

A、填用第一种工作票

B、填用第二种工作票

C、有口头命令

D、有电话命令

答案:A

194.正弦交流电的幅值就是()

A、正弦交流电最大值2倍

B、正弦交流电最大值

C、正弦交流电波形正负振幅之和

D、正弦交流电最大值的2倍

答案:B

195.对电压等级为6kV的电压互感器进行工频耐压试验时,出厂试验电压为()kVo

A、32

B、28

C、38

D、42

答案:A

196.电流通过人体,对人体的危害最大的是()

A、左手到脚

B、右手到脚

C、脚到脚

D、手到手

答案:A

197.()系统:指供电企业的电力设备、变电站、输配电网络、电力用户与电力负

荷和生产及管理等核心业务连接形成电力信息化的生产管理的综合信息系统,包

含各类设备和用户的地理信息。

A、MIS

B、SCADA

C、GIS

D、OMS

答案:C

198.从计量法的角度理解“计量”一词的含义,比较准确的说法是0。

A、“计量”与“测量”是同义词。凡过去用“测量”土字的地方,改成“计量”

就行了

B、计量是指以技术和法制手段,保证单位统一、量值准确可靠的测量,它涉及整

个测量领域

C、计量兼有测试和检定的含义

D、计量是测量领域的一部分

答案:B

199.因工作质量引发的电能表故障应严格按照安规及现场施工规范进行电表安

装。并加强客户用电管理,防止因。造成此类故障的增加。

A、显示故障

B、软件问题

C、通讯故障

D、过负荷

答案:D

200.电能表检定装置在额定负载范围内,调节相位角到任何相位时,引起输出电

压(电流)的变化应不超过0。

A、±2%

B、±3%

C、±5%

D、±1.5%

答案:D

201.三相三线60°内相角无功电能表中断开W相电压,电能表将会()

A、正常

B、停转

C、慢走一半

D、快走一半

答案:C

202.设在墙上的计量箱,其装设高度通常以表箱下沿离地()左右为宜。

Av0.5m

B、0.6m

C、1m

Dv1.8m

答案:D

203.接户线跨越人行道时,其对地最小距离为()。

A、3.5m

B、5.5m

C、7.5m

D、9m.

答案:A

204.在检测三相两元件表的接线时,经常采用力矩法(跨相去中相电压法)。其中

将U、W相电压对调,电能表应该0。

A、正常运转

B、倒走

C、停走

D、慢走一半

答案:C

205.三相三线有功电能表校验中当调定负荷功率因数cos(j)=0.866(感性)时,A、

C两元件cos值分别为()。

A、1.0、0.5(感性)

B、0.5(感性)、1.0

C、1.0、0.5(容性)

D、0.866(感性)、1.0

答案:B

206.千瓦时(kWh),是()。

A、电功率的单位;

B、电量的单位;

C、用电时间的单位;

D、电流的单位。

答案:B

207.计算电流互感器的二次负荷阻抗时,设每根导线的电阻为R,电流互感器为

不完全星形接线,则外接导线电阻为()。

A、R

B、2R

答案:C

208.使用()电能表不仅能考核客户的平均功率因数,而且更能有效地控制客户无

功补偿的合理性。

A、双向计度无功;

B、三相三线无功;

C、三相四线无功;

D、一只带止逆器的无功。

答案:A

209.电能表在进行检查和维修时,一般不应拆动0。

A、制动磁铁和电磁铁

B、电磁铁和转盘

G上下轴承

D、制动磁铁和上下轴承

答案:A

210.设Um交流电压最大值,Im是交流电流最大值,则视在功率S等于()。

A、2Umlm;

B、V2Umlm

G0.5Umlm:

D、UmIm

答案:c

211.60°型三相三线无功电能表电压线圈串联电阻的作用是0。

A、防止电压线圈短路

B、限制电压线圈励磁电流

C、调整电压线圈电压与电压磁通间夹角

D、改善电压线圈电阻温度影响

答案:C

212.采集终端可以实现电能表数据的采集、数据管理、()以及转发或执行控制命

令的设备。

A、数据传输

B、数据双向传输

C、数据单向传输

D、数据无线传输

答案:B

213.下述论述中,正确的是()。

A、当计算电路时,规定自感电动势的方向与自感电压的参考方向都跟电流的参考

方向一致。

B、自感电压的实际方向始终与自感电动势的实际方向相反

C、在电流增加的过程中,自感电动势的方向与原电流的方向相同;

D、自感电动势的方向除与电流变化方向有关外,还与线圈的绕向有关。这就是说,

自感电压的实际方向就是自感电动势的实际方向。

答案:B

214.在现场检验电能表时,应适当选择标准电能表的电流量程,一般要求通入标

准电能表的电流应不低于电流量程的()。

A、80%

B、50%;

G20%;

Dx1/3

答案:C

215.质量管理中,直接反映客户对产品质量要求和期望的质量特性是0。

A、真正质量特性;

B、代用质量特性;

C、使用质量特性;

D、设计质量特性。

答案:A

216.变压器容量在()及以上的用户实行功率因数调整电费。

A、2000kVA

B、315kVA

C、100kVA

D、50kVA

答案:C

217.标准化的常用形式包括:简化、统一化、()

A、通用化

B、系列化

C、组合化

D、通用化、系列化和组合化

答案:D

218.窃电数额较大或情节严重的,依照()第二百六十四条的规定追究刑事责任。

A、《中华人民共和国电力法》

B、《中华人民共和国民法》

C、《中华人民共和国合同法》

D、《中华人民共和国刑法》

答案:D

219.利用兆欧表测量绝缘电阻时,应将G端子()。

A、接地

B、接测试点

C、接泄漏电流经过的表面

D、任意接一端

答案:C

220.带电测试低压电流互感器变比时,应选择多量程钳形电流表()只、根据被测

试电流互感器的一次、二次电流的大小选择合适的量程。

A、1

B、2

C\3

D、4

答案:A

221.在正弦交流电的一个周期内,随着时间变化而改变的是()

A、瞬时值

B、最大值

C、有效值

D、平均值

答案:A

222.作标准用的电流互感器,如果在一个检定周期内误差变化超过其误差限值的

()时,检定周期缩短为1年。

A、1/2

Bx1/3

Cx1/4

Dv1/5

答案:B

223,三相额定容量不超过100kVA的变压器,应急时可短时间超载运行,但负载率

以不超过满载的。为宜

A、20%

B、30%

C、50%

D、10%

答案:B

224.电流互感器二次回路导线应使用单股铜质导线,且线径不小于()mm2。

A、10

B、4

C、2.5

D、1.5

答案:B

225.正常供电时,电子式电能表的工作电源通常有三种方式:工频电源、阻容电源

和()。

A、直流电源

B、交流电源

C、开关电源

D、功率源

答案:C

226.工作条件下,复费率电能表标准时钟平均日计时误差应不得超过()s/do

A、1

B、2

C、0.1

D、0.5

答案:D

227.以下排列顺序中,()是逆相序。

A、U,V,W

B、V,W,U

C、W,U,V

D、V,U,W

答案:D

228.电力生产过程由()等几大环节组成。

A、发电'配电'输电'变电'用电;

B、发电'变电'输电、变电'配电'用电;

C、发电、变电、配电、输电、用电;

D、发电'输电、变电、配电、用电。

答案:B

229.电网运行中的变压器高压侧额定电压不可能为()。

A、110kV

B、123kV

C、10kV

D、35kV

答案:B

230.素用额定电压:220V标定电流5A、常数为12W-h/r的单相标准电能表现场

测定电压220V标定电流5A、常数为1800r/(kwh)的单相电能表,当被测电能表转

10r时,标准电能表的算定转数是()r。

A、4.63

B、6.67;

C、21.61

D、2.16o

答案:A

231.计量柜(箱)门、操作手柄及壳体结构上的任一点对接地螺栓的直流电阻值应

不大于()Q。

A、0.1

B、0.05

C、0.01

D、0.001

答案:D

232.当测量结果遵从正态分布时,随机误差绝对值大于标准差的概率是0。

A、50%;

B、68.3%;

G31.7%;

D、95%o

答案:C

233.用来控制、指示、测量和保护一次电路及其设备运行的电路图是()。

A、主接线图

B、一次电路图

C、一次接线图

D、二次回路图

答案:D

234.关于SI单位,下述论述中完全正确的是()

A、SI单位可以理解为国际单位制单位

B、米、秒、开(尔文)、坎(德拉)等都是SI基本单位

C、米、安(培)、千米等都是SI单位

D、凡是国际单位制中包含的单位都可以称为SI单位。

答案:B

235.电压互感器空载误差分量是由()引起的。

A、励磁电流在一、二次绕组的阻抗上产生的压降

B、励磁电流在励磁阻抗上产生的压降

C、励磁电流在一次绕组的阻抗上产生的压降

D、励磁电流在一、二次绕组上产生的压降

答案:C

236.供电营业规则规定,100kVA及以上高压供电的用户功率因数为()以上。

A、0.85

B、0.80

C、0.90

D、0.95

答案:C

237.纯电感元件在正弦交流电路中,流过的正弦电流0。

A、与电压同相位;

B、超前电压90°相位角;

C、滞后电压90°相位角;

D、滞后电压30°相位角。

答案:c

238.拆开电能表增大电压线圈的串联电阻属于()窃电。

A、欠压法

B、欠流法

C、扩差法

D、移相法

答案:C

239.在用钳形表测量三相三线电能表的电流时,假定三相平衡,若将两根相线同

时放入钳形表中测量的读20A,则实际线电流为()。

A、34.64A

B、20A

C、11.55A

D、10A

答案:B

240.在图A-1中,表示电能表电压线圈的是()。

A、1~2段;

B、广3段;

C、3~4段;

D、2~4段。

答案:B

241.某10kV线路长10km,已知导线电阻为5Q,导线电抗为0.35Q/km,有功功率为

400kW,功率因数为0.8,则电压损失为0o

A、200V

B、305V

G2000V

D、3050V

答案:B

242.基本单位符号中,下列()全部是(J)的

A、m、g、cd、A

B、AvK、moIvSvkg

C\m、Kg、ed\k

D\AvS\J、moIxkg

答案:B

243.质量管理中,“小实活新”是()QC小组选题的重点。

A、服务型

B、管理型

C、现场型

D、攻关型

答案:C

244.35kV电气设备带电部分至接地部分,不同相的带电部分之间的室内安全距

离不小于0

A、125mm

B、250mm

C、300mm

D\400mm

答案:C

245.额定最大电流为20A的电能表的电流线路端钮孔径应不小于0mm。

A、4.5

B、3

C、4

D、5

答案:A

246.普通单相机电式有功电能表的接线,如将火线与零线接反,电能表0。

A、仍正转;

B、将反转;

C、将停转;

D、将慢转。

答案:A

247.客户侧现场作业必须严格执行安全组织和技术措施,严格工作计划刚性管理,

严禁不具备资质人员从事相关工作,禁止()。

A、擅自停电

B、擅自拉闸

G擅自作业

D、擅自操作客户设备

答案:D

248.正常情况下,我国的安全电压定为()

A、220V

B、380V

C、50V

D、36V

答案:D

249.规格相同的电流互感器并联后,电流比为单台变比的()倍。

A、1

B、1/2

C、2

D、都不是

答案:B

250.把并联在回路中四个相同大小的电容器串联后接入回路,则其电容量是原来

并联时的()。

A、4倍;

B、1/4倍

G16倍

D、1/16倍

答案:D

251.某计量装置由于互感器离表计距离较远,二次负载超标导致计量不准确。下

列措施中不正确的做法是()

A、换用额定二次负载较大的互感器

B、换用线径较粗的铜导线

C、换用准确度等级较高的互感器

D、以上(A)、(B)方法均正确

答案:C

252.某两元件三相三线有功电能表第一组元件和第二组元件的相对误差分别为

Y1和Y2,则在功率因数角3=()时,电能表的整组误差Y=(Y1+Y2)/2。

A、90°

B、60°

C、30°

D、0°

答案:D

253.二极管的主要特性有0。

A、单向导电性;

B、电流放大作用;

C、电压放大作用;

D、滤波作用。

答案:A

254.电流互感器进行短路匝补偿后,可0。

A、减小角差和比差

B、减小角差,增大比差

G减小角差,比差不变

D、减小比差,角差不变

答案:B

255.当三相三线电路的中性点直接接地时,宜采用()的有功电能表测量有功电能。

A、三相三线

B、三相四线

C、三相三线或三相四线

D、三相三线和三相四线

答案:B

256.检定0.02级的电流互感器时,在100%额定电流时,误差测量装置的差流测量

回路的二次负荷对误差的影响不大于0。

A、±0.001%、±0.03'

B、±0.002%v±0.01'

G±0.003%、±1.50'

D、±0.004%v±0.015,

答案:A

257.为了确定互感器的标准器二次回路的工作电压,采用的监视电压表应该为0

级。

A、0.5

B、1.0

C、1.5

D、2.0

答案:C

258.当两只单相电压互感器按Vv接线,二次空载时,二次线电压Uuv=0V,Uvw=100

V,Uwu=100V,那么可能是0。

A、电压互感器一次回路U相断线

B、电压互感器二次回路V相断线

C、电压互感器一次回路W相断线

D、无法确定

答案:A

259.电源()加于旋转式相序指示器相应端钮时,指示器旋转方向与所标箭头方向

一致。

A、VUW

B、WVU

C、WUV

D、UWV

答案:C

260.作为统一全国量值最高依据的计量器具是().

A、计量基准器具

B、强制检定的计量标准器具

C、社会公用计量标准器具

D、已经检定合格的标准器具。

答案:A

261.对于高压供电用户,一般应在()计量

A、高压侧;

B、低压侧

C、高、低压侧;

D\任意一侧

答案:A

262.0.1级电能表检定装置,应配备()。

A、0.05级标准电能表,0.01级互感器

B、0.1级标准电能表,0.01级互感器

C、0.1级标准电能表,0.02级互感器

D、0.05级标准电能表,0.005级互感器

答案:B

263.单相检定装置的保护装置跳闸或熔断器断开,其原因可能是0。

A、因接错线将装置的电流回路与电压回路短路

B、装置的标准电流互感器二次回路短路

C、被检表的电压、电流线路的连接片被断开

D、被检表的电流线路断开,未形成回路

答案:A

264.LQJ-10表示()。

A、单相油浸式35kV电压互感器型号;

B、单相环氧浇注式10kV电压互感器型号;

C、母线式35kV电流互感器型号:

D、环氧浇注线圈式10kV电流互感器型号。

答案:D

265.同台区配电变压器二次侧考核计量总表与该变压器所接低压客户计费表同

步抄表的目的是()。

A、降低损耗

B、尽量消除因抄表时间差出现的线损波动

C、提高工作效率

D、计算理论线损

答案:B

266.低压电流互感器的一次绕组(若有)与二次绕组的绝缘电阻不低于()o

A、30k0

B、30MO

C、100kO

D、100MQ

答案:D

267.在低压配电中,易燃、易爆场所应采用()。

A、瓷柱、瓷绝缘子配线;

B、塑料护套线配线:

C、PVC管配线:

D、金属管配线。

答案:D

268.穿芯一匝500/5A的电流互感器,若穿芯4匝,则倍率变为()。

A、400

B、125

C、100

D、25

答案:D

269.如用三台单相电压互感器Y接成三相互感器组,则其一次额定电压应为供电

电压的。倍。

A、V3

B、1/V3

C、1:

Dv1/3.

答案:B

270.在简单照明工程中不经常用到的图纸有0。

A、配线原理接线图;

B、展开图;

C、平面布线图;

D、剖面图。

答案:B

271.电能计量装置验收试验时,应对二次回路中间触点、()、试验接线盒接触情

况检查。

A、快速自动空气开关

B、接线端子

C、导线

D、螺丝

答案:A

272.下列关于最大需量表说法正确的是0o

A、最大需量表只用于大工业用户;

B、最大需量表用于两部制电价用户;

C、最大需量表按其结构分为区间式和滑差式:

D、最大需量表计算的单位为kWh。

答案:B

273.一段电阻电路中,如果电压不变,当电阻增加1倍时,电流将变为原来的0倍。

Av1/4;

Bx1/2;

C、2;D、不变。

答案:B

274.电压互感器额定二次功率因数应为()。

A、0.8

B、0.81.0

C、1.0

D、与实际二次负荷的功率因数接近

答案:D

275.清洗电能表上下轴承,如宝石、轴尖以及轴承上的某些部件,属于0。

A\预防性修理

B、个别性修理

C、调整性修理

D、统一性修理

答案:A

276.根据DL/T448—2016《电能计量装置技术管理规程》,10kV及以上~220kV以

下考核用电能计量装置为。类电能计量装置。

A、I

B、II

C、III

D、IV

答案:C

277.配电电器设备安装图中被称作主接线图的是()。

A、一次接线图

B、二次接线图

C、平剖面布置图

D、设备安装图

答案:A

278.根据JJG313—2010《测量用电流互感器检定规程》要求,低压电流互感器室

内检定的误差测量点不包括()%额定电流。

A、5

B、20

C、80

D、100

答案:C

279.用电负荷按国民经济行业分为四类,其中不对的是()。

A、工业用电

B、农业用电

C、交通运输用电

D、商业用电

答案:D

280.根据JJG596—2012《电子式交流电能表检定规程》要求,对0.5S级三相电

能表,负载电流为lb时,不平衡负载与平衡负载时的误差之差不超过士()%。

A、0.5

B、1.0

C、1.5

D、2.5

答案:B

281.根据DL/T448—2016《电能计量装置技术管理规程》,电能计量装置技术资

料验收有计量方式原理接线图,一、二次接线图,施工设计图和施工()资料、竣工

图等。

A、变更

B、设计

C、使用

D、记录

答案:A

282.在检查某负荷平衡的三相三线高压用户时,发现其B相电压开路,则在开路

期间实际用电量是表计电量的()倍。

A、4

B、3/2

Cx1/2

D、2

答案:D

283.集中器按0分为集中器I型和集中器II型两种型式。

A、功能

B、设计标准

GI/O配置

D、米集对象

答案:A

284.电流型漏电保护器的安装接线要0。

A、相线穿入零序电流互感器,零线要用专用零线但不必穿入;

B、相线穿入零序电流互感器,零线可搭接其他回路;

C、零线需专用,并必须和回路相线一起穿入零序电流互感器:

D、零线穿入零序电流互感器,相线不允许穿入零序电流互感器。

答案:C

285.电能表的直观检查是凭借()进行的。

A、检查者的目测或简单的工具

B、检测工具和仪器

C、检定装置

D、专门仪器

答案:A

286.在检查某三相三线高压用户时发现其安装的三相二元件有功电能表U相电

流线圈接入W相电流,而W相电流线圈反接入U相电流,用户的功率因数为0.866,

则在其错误接线期间实际用电量是表计电量的()倍

A、0.866

B、1

C、1.5

D、1.73

答案:C

287.质量教育工作的主要任务是0。

A、普及全面质量管理知识

B、达到上级规定的教育面指标

C、提高质量意识,掌握运用质量管理方法和技术

D、宣传质量管理知识,培养质量管理人才

答案:C

288.规格相同的电流互感

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论