乡镇卫生院招聘考试试题_第1页
乡镇卫生院招聘考试试题_第2页
乡镇卫生院招聘考试试题_第3页
乡镇卫生院招聘考试试题_第4页
乡镇卫生院招聘考试试题_第5页
已阅读5页,还剩18页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

1.新的处方管理办法于实施..

A.2007年1月1日

B.2007年5月1日

C.2007年4月1日

D.2007年10月1日

E.2007年9月1日

答案:B

2.医师开具处方应遵循原则..

A.安全、经济

B.安全、有效

C.安全、有效、经济

D.安全、有效、经济、方便

E.经济、有效

答案:C

3.西药和中成药;但要保证能在一个药房取出处方所列的全部药品..

A.必须分别开具处方

B.可以分别开具处方;也可以开具一张处方

C.必须开具一张处方

D.可以分别开具处方

E.怎样开具都行

答案:B

4.开具西药、中成药处方;每一种药品应当另起一行;每张处方不得超过种..

A.3

B.4

C.5

D.6

E.7

答案:C

5.经注册的执业医师在取得相应的处方权..

A.卫生行政主管部门

B.药品监督管理局

C.执业地点

D.医院

E.医药商店

答案:C

6.医疗机构购进药品时;同一通用名称药品的注射剂型和口服剂型各不得超过种..

A.1

B.2

C.3

D.4

E.5

答案:B7.处方开具当日有效;特殊情况下需延长有效期;经处方医师在“诊断”栏注明有效期限的不得超过天..

A.2

B.3

C.5

D.7

E.8

答案:B

8.普通处方一般不得超过日用量..

A.1

B.3

C.5

D.7

E.8

答案:D

9.为门诊癌症疼痛患者开具麻醉药品、一类精神药品注射剂;每张处方不得超过日常用量..

A.1

B.2

C.3

D.5

E.6

答案:C

10.医疗机构应当对出现超常处方次以上且无正当理由的医师提出警告;并限制其处方权..

A.2

B.3

C.4

D.5

E.6

答案:B

11.限制处方权后仍连续次以上出现超常处方且无正当理由的;取消其处方权..

A.l

B.2

C.3

D.4

E.6

答案:B

12.医师开具处方不能使用

A.药品通用名称

B.复方制剂药品名称

C.新活性化合物的专利药品名称

D.药品的商品名或曾用名

E.药品通用名称或复方制剂药品名称

答案:D7.下列哪项不是诊断肝硬化的依据A.发热、腹胀、乏力B.门脉高压的表现C.肝功能减退的临床表现D.肝活检有假小叶形成E.食管钡剂造影有食管静脉曲张答案:A8.下列哪种疾病不适合行胆囊切除术A.胆囊结石B.胆总管结石C.胆囊癌D.慢性胆囊炎、胆囊积水E.胆囊息肉答案:B解析:胆囊的疾患适合行胆囊切除术;故A、C、D、E均是适应证..胆总管结石者;病变部位在胆总管;应行胆总管切开、取石、引流的手术..9.急性水肿型胰腺炎的临床表现不包括A.上腹部持续疼痛B.中等程度发热C.恶心、呕吐D.轻度黄疸E.上腹部有压痛、反跳痛与肌紧张答案:E解析:上腹部有压痛、反跳痛与肌紧张提示有局限性腹膜炎;不应在水肿型胰腺炎中出现..10.胃食管反流病不应该采用下列哪种治疗A.促胃肠动力药物B.抑制胃酸药物C.抗反流手术D.睡前抬高床头10~20cmE.钙离子通道阻断剂答案:E55.男婴;8个月;发热惊厥3天;诊断为“化脓性脑膜炎”..下述哪项处理不当A.及时退热;控制惊厥发作B.及早选用有效抗生素进行治疗C.保证足够的热量及液体D.急性期可应用激素E.必要时抽放脑脊液以降压答案:E解析:婴儿化脓性脑膜炎;已惊厥3天;说明颅压明显增高;正确治疗是:1病因治疗;选择敏感抗生素;2可适当应用激素;减轻脑水肿及细胞因子引起的炎症反应;3对症处理;如降温;4保证足够液体及热量;5颅压增高时用20%甘露醇静滴;6禁忌抽脑脊液降颅压;避免引起脑疝;呼吸、心跳停止56.女性;25岁;原发不孕;月经周期极不规则..妇科检查:无异常;基础体温高温相持续7天..应诊断为A.黄体发育不全B.无排卵型功血C.黄体萎缩不全D.有排卵型功血E.以上都不是答案:A57.女性;28岁;孕O产O;停经2个月;阴道不规则出血半月..妇科检查:阴道出血近月经量;阴道黏膜正常;宫颈蓝、软;子宫增大如孕4个月;软;附件-;尿妊娠试验+..应诊断为A.先兆流产B.双胎妊娠C.葡萄胎D.恶性葡萄胎E.妊娠合并子宫肌瘤答案:C58.女性;48岁;绝经1年;阴道少许接触出血..查:宫颈中度糜烂;宫体稍小;子宫颈刮片检查两次均为阳性;阴道镜下宫颈活检阴性;应首选下列哪种方法排除宫颈癌A.随访B.分段诊刮C.染色体检查D.宫颈锥形切除E.子宫腔冲洗液诊断答案:B25.慢性萎缩性胃窦炎主要与下列哪种致病菌感染有关A.大肠埃希菌B.金黄色葡萄球菌C.痢疾杆菌D.溶血性链球菌E.幽门螺杆菌答案:E解析:幽门螺杆菌感染是慢性萎缩性胃窦炎最主要的病因..26.十二指肠溃疡的主要治疗是A.服用抑酸药B.保护胃黏膜C.抑制胃酸和根除幽门螺杆菌D.手术E.中枢镇静答案:C解析:不论溃疡初发或复发、活动或静止、有无并发症;行根除幽门螺杆菌治疗可使大多数幽门螺杆菌相关性溃疡患者完全达到治疗目的..27.下列不符合肠易激综合征腹泻特点的是A.-般每日大便3~5次B.大便多呈稀糊状C.大便多带有黏液D.排便常干扰睡眠E.大便绝对无脓血答案:D解析:肠易激综合征是一种功能性肠道疾病;一般每日大便3~5次;大便多呈糊状;多带有黏液;绝对无脓血;排便不影响睡眠..28.治疗肺炎球菌肺炎时;首选的抗生素是A.卡那霉素B.青霉素C.庆大霉素D.红霉素E.四环素答案:B1.非法为他人施行计划生育手术通常是指下列哪些情形..A.开展计划生育手术的机构未经计划生育行政部门或卫生行政部门批准;未获得相应的执业资格许可证书;不具备执业机构的资质、条件而施行计划生育手术的..B.计划生育技术服务机构和医疗、保健机构的工作人员;未取得医师、护士执业资格和计划生育技术服务执业许可证书的人员;即施行计划生育手术的..C.个体行医者施行计划生育手术的..D.未经过地方计划生育法规规定的程序批准;施行某些计划生育手术的..E.计划生育技术服务机构和医疗、保健机构的工作人员;已取得医师、护士执业资格和计划生育技术服务执业许可证书的人员;施行计划生育手术的..答案:ABCD2.从事计划生育技术服务的机构和人员;在提供避孕节育技术服务时应充分考虑服务对象的什么情况;指导公民选择适宜的避孕节育方法;并为其提供安全、有效、规范的技术服务..A.健康状况B.经济条件C.劳动强度D.生理时期E.个人嗜好答案:ACD3.从事计划生育技术服务的机构和人员;在提供避孕节育技术服务时应充分考虑服务对象的健康状况、劳动强度、生理时期;指导公民选择适宜的避孕节育方法;并为其提供什么样的技技术服务..A.安全B.有效C.规范D.经济E.高效答案:ABC4.免费提供的计划生育技术服务项目包括..A.孕产期保健B.孕情、环情检查C.计划生育手术并发症诊治D.发放避孕药具E.孕产期服务答案:BCD一、选择题A型题每题2分;共40分:在备选答案中只有一个最佳答案..1.下列情况中;应建议孕妇转上级医院进行产前诊断的是A.高龄孕妇>35岁B.羊水过多或过少者C.胎儿发育异常者D.以上均需要2.根据糖尿病的预防分级:避免糖尿病的发病;提倡健康饮食;避免肥胖属于A.一级预防B.二级预防C.三级预防D.四级预防E.五级预防3.家庭自测血压一般与诊所血压不同;家庭自测血压135/85mmHg相当于诊所血压:A.130/80mmHgB.130/90mmHgC.140/90mmHgD.145/90mmHgE.145/95mmHg4.要求在新生儿出院后多少天;社区保健医生要入户访视A.出院后2-3天;B.后3-4天;C.出院后3-7天;D.出院后3-5天;E.出院后4-7天..5.下面是满月访视时间和地点;正确的是:A.出生后28-30天;社区卫生服务中心;B.出生后28-42天;社区卫生服务中心;C.出生后28-30天;产妇家中;D.出生后3-7天;社区卫生服务中心;E.出生后50天;社区卫生服务中心..6.数胎动是孕妇自我监护较常用的方法;正常情况下12小时胎动数应该在____次..A.60次或60次以上B.30次或30次以上C.少于20次D.少于10次E.少于5次7.对确诊的2型糖尿病患者;乡镇卫生院、村卫生室、社区卫生服务中心站要提供每年至少多少次的面对面随访:A.2次B.3次C.4次D.5次E.6次8.关于胰岛素有效期;已开封的瓶装胰岛素;在2-8℃可保存:A.30个月B.60个月C.90个月D.120个月E.3个月9.高血压患者随访的内容是:A.血压动态变化情况指导患者定期测量血压;鼓励并指导患者测量和记录血压;分析和评价近期血压控制情况..B.健康行为改变情况针对患者不健康生活方式和危险因素;开展健康指导干预..C.药物治疗情况了解药物使用情况及不良反应;评价药物治疗效果;及时调整治疗方案;提高患者治疗依从性..D.督促患者定期进行相关化验检查根据管理要求督促患者定期进行相关检查;及时发现靶器官损害与并存疾病;及时转诊..E.以上都是..10.3岁以上儿童测身高时;正确的是:A.立式身高计;量具刻度误差不超过0.1cm;B.立式身高计;量具刻度误差不超过0.5cm;C.卧式身高计;量具刻度误差不超过0.1cm;D.卧式身高计;量具刻度误差不超过0.5cm;E.以上都不是..11.鹅口疮是什么原因引起的疾病A.葡萄球菌;B.口腔病毒;C.新生儿吸手造成的;D.这是由白色念珠菌所引起的;E.母乳不够引起的..12.健康档案中慢性的未解决或无法解决的问题要记录在A.暂时性问题目录B.主要问题目录C.慢性问题目录D.短期问题目录E.急性问题目录13.空腹状态指至少多长时间没有进食热量:A.6小时B.8小时C.10小时D.12小时E.14小时14.成年男性血红蛋白正常值:A.120-160g/LB.110-150g/LC.100-140g/LD.90-130g/LE.80-120g/L15.为了降低胎儿神经管畸形的发生率;孕前3个月开始至孕后3个月应该加服A.钙剂B.维生素DC.微量元素D.叶酸E.铁剂16.深吸气时;脾缘超过脐水平线或前正中线;为A.正常;B.高度肿大;C.中度肿大;D.轻度肿大;17.男性;68岁;血压150/80mmHg;吸烟;规律运动;体检发现TC:6.9mmol/L..应诊断为:A.高血压1级低危B.高血压1级中危C.高血压1级高危D.高血压1级很高危E.高血压2级中危18.下列哪项是乙肝大三阳A.HBsAg+HbeAb+抗HBc-B.HBsAg+HbeAb-抗HBc+C.HBsAg+D.HBsAg+HbeAb+抗HBc+E.HBsAg+HBeAg+抗HBc+19.在发达国家将多大岁数以上人群定义老年人A.60岁B.65岁C.70岁D.75岁E.80岁20.规范服务对象指辖区内诊断明确、在家居住的重性精神疾病患者;主要包括A.精神分裂症、分裂情感性精神障碍、偏执性精神病、双相障碍等..B.精神分裂症、神经症、偏执性精神病、双相障碍等..C.精神分裂症、分裂情感性精神障碍、适应障碍、双相障碍等..D.精神分裂症、分裂情感性精神障碍、偏执性精神病、焦虑症等..X型题每题2分;共40分:在备选答案中;至少有两项以上是正确的..1.下列说法正确的是:A.健康档案建档率=建档人数/辖区内户籍居民数×100%..B.健康档案使用率=抽查档案中有动态记录的档案份数/档案总份数×100%..C.健康档案建档率=建档人数/辖区内常住居民数×100%..D.健康档案合格率=填写合格档案份数/抽查档案总份数×100%..E.健康档案使用率=抽查档案中有动态记录的档案份数/抽查档案总份数×100%..2.个人健康档案的主观资料包括以下哪项A.主诉B.现病史C.实验室检查结果D.既往史E.体检发现3.肥胖的糖尿病患者渐重的目标是:A.BMI达到或接近22B.BMI达到或接近24C.BMI达到或接近26D.体重至少减少5%—10%;E.体重至少减少10%—15%4.新生儿出现下列情况需要转诊:A.体温>38.5;物理降温4小时无效;B.黄疸持续时间过长>14天;或四肢发黄;C.溢奶的新生儿;D.呼吸过快;>60次/分;E.体温低于35度..5.婴幼儿肥胖度=实际体重-按身长计算的标准体重/按身长计算的标准体重×100%;超重和肥胖的诊断标准:A.肥胖度10%~19%者为超重B.肥胖度20~29%者为轻度;C.肥胖度30~50%者为中度;D.肥胖度40-50%者为重度E.肥胖度>50%者为重度..6.中国高血压防治指南2005年修订版中高血压患者的降压目标为:A.普通高血压患者血压降至<140/90mmHgB.普通高血压患者血压降至<150/90mmHgC.糖尿病及肾病患者降至<130/80mmHgD.糖尿病及肾病患者降至<120/80mmHgE.老年人收缩压降至<150mmHg;如能耐受;还可进一步降低7.以下属于家庭生活事件的有:A.配偶死亡B.离婚C.结婚D.妻子怀孕E.孩子降生8.产后访视时新生儿出现哪些情况需转院诊治A.红臀B.黄疸7-10天后持续不消退C.有先天性疾病如髋关节脱臼、先天性心脏病..D.听力、视力筛查有问题..E.鹅口疮9.预防接种禁忌症有:A.急性传染病;B.过敏性体质;C.重症慢性疾患;D.神经系统疾患和精神病;E.严重营养不良;尤其是指在1周岁以内的婴儿..10.产后抑郁是产褥期最常见的心理问题;以下哪些是产后抑郁症的危险因素:A.年龄<18岁B.社会支持少;尤其是来自丈夫和本人父母的帮助少C.不良产史D.孕期身体状况不佳E.对孕产期保健服务的质量不满意11.艾滋病传播途径有:A.性接触传播;B.经血传播;C.通过空气传播:D.母婴传播;E.在一起办公..12.下列哪类人群属于高血压的高危人群:A.>55岁男性B.高血压患者的直系亲属C.长期大量饮酒者D.超重人群E.体力活动少者13.孕产妇保健服务过程中;发现哪些问题应立即转诊:A.孕早期发现生殖道畸形、妇科肿瘤B.孕早期出现阵发性腹痛、阴道流血、腰背酸痛等症C.孕晚期出现腹痛和阴道出血等症D.孕中期出现胸闷、气急、不能平卧、半夜到窗口透气等症E.20周前出现高血压、浮肿、少量蛋白尿14.出现下列哪种情况;提示可能存在继发性高血压:A.发病年龄小于30岁;B.血压升高伴肢体肌无力或麻痹;常呈周期发作;C.夜尿增多;尿中泡沫增多或有肾脏病史;D.阵发性高血压;发作时伴头痛、心悸、皮肤苍白及多汗等;E.下肢血压明显低于上肢;双侧上肢血压相差20mmHg以上、腹主动脉、股动脉和其他动脉搏动减弱或不能触及..15.婴幼儿营养不良的类型有:A.低体重;B.身材矮小;C.生长发育迟缓;D.消瘦;E.严重慢性营养不良..16.规范里服务要求包括A.一配备接受过重性精神疾病管理相关培训的专兼职人员;开展相关健康管理工作..B.二与相关部门加强联系;及时为辖区内新发现的重性精神疾病患者建立健康档案并按时更新..C.三随访包括预约患者到门诊就诊、电话追踪和家庭访视等方式..D.四加强宣传;鼓励和帮助病人进行生活功能康复训练;指导患者参与社会活动;接受职业训练..17.孕中期保健时;医师应对孕妇健康和胎儿的生长发育状况进行评估;识别需要做产前诊断和需要转诊的重点孕妇;有以下哪些情况者;应建议转上级医院进行产前诊断:A.高龄孕妇>35岁;羊水过多或过少者B.胎儿发育异常者C.孕早期接触过可能导致胎儿先天缺陷的物质者D.有遗传病家族史或者曾经分娩过先天性严重缺陷儿者E.曾经有两次以上不明原因的流产、死胎或者新生儿死亡者18.在预防接种实施过程中或接种后发生的下列哪种情况;应作为疑似预防接种异常反应AEFI报告:A.在接种后24小时内发生的:过敏性休克、过敏性皮疹荨麻疹、大疱型多形红斑、晕厥、癔症等;B.接种后5天内发生的:发热腋温大于等于38.6、血管性水肿、全身化脓性感染毒血症、败血症、脓毒血症;接种部位发生的红肿直径>2.5、硬结、化脓性感染局部脓肿、淋巴管炎和淋巴结

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论