口腔正畸主治医师中级职称(代码357)医学卫生资格考试题库-导出版_第1页
口腔正畸主治医师中级职称(代码357)医学卫生资格考试题库-导出版_第2页
口腔正畸主治医师中级职称(代码357)医学卫生资格考试题库-导出版_第3页
口腔正畸主治医师中级职称(代码357)医学卫生资格考试题库-导出版_第4页
口腔正畸主治医师中级职称(代码357)医学卫生资格考试题库-导出版_第5页
已阅读5页,还剩229页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

(新版)口腔正畸主治医师中级职称(代码

357)医学卫生资格考试题库.导出版

一、单选题

1.全口义齿人工牙的排列主要要从哪三方面考虑()

A、美观、坚固和发音

B、美观、坚固和舒适

C、美观、切割便利和舒适

D、美观、功能和组织保健

E、美观、卫生和舒适

答案:D

2.下列描述髓腔增龄性变化不正确的是()

A、髓腔体积变小

B、根管变粗

C、髓角变低

D、根管变细

E、根尖孔变窄

答案:B

3.不属于糖尿病型牙周病的特征的为

A、易发生牙周脓肿

B、中性粒细胞趋化功能异常

C、病变发展较快

D、易有牙髓并发病变

E、牙周手术愈合较差

答案:D

4.与牙周炎发生关系密切的菌斑是()

A、邻面菌斑

B、光滑面菌斑

C、颈缘菌斑

D、龈上菌斑

E、龈下菌斑

答案:E

5.关于白斑的描述,不正确的是

A、固有层和黏膜下层有淋巴细胞和浆细胞浸润

B、可有上皮增生

C、粒层明显、棘层增生

D、癌变者甚少,约为3%〜5%

E、女性多见

答案:A

6.不宜采用塑化疗法的是

A、根尖孔尚未闭合的年轻恒牙

B、根尖闭锁的前牙

C\A+B+C

D、A+B

E、乳牙

答案:C

7.慢性根尖周炎属于哪一种病变类型()

A、有瘦性根尖脓肿

B、致密性骨炎

C、根尖囊肿

D、根尖脓肿

E、根尖肉芽肿

答案:E

8.WHO肿瘤国际组织学分类协作中心将恶性多形性腺瘤分为四型,不属于其中的

A、肉瘤

B、非侵袭性癌

C、侵袭性癌

D、癌肉瘤

E、转移性多形性腺瘤

答案:A

9.正中关系滑向正中聆的长正中距离为

A、1.5mm

B、1.2mm

Cx0.5mm

D、0.2mm

E\0.8mm

答案:C

10.颊侧近中倾斜、远中孤立的上颌磨牙,放置圈形卡环时卡臂应位于

A、颊侧远中倒凹区

B、舌侧近中侧凹区

C、颊侧近中区

D、舌侧远中倒凹区

Ex远中邻面

答案:D

11.巨舌症(如图)是指舌的()

A、毛细管型淋巴管瘤

B、毛细管及海绵混合型血管瘤

C、毛细管型淋巴管瘤合并血管瘤

D、海绵型合并毛细管型淋巴管瘤

E、海绵型血管瘤

答案:D

12.关于氟牙症的描述不正确的是

A、光镜观察釉基质有缺陷

B、严重者釉质有缺损且有色素沉着

C、受害区柱间发育不全或完全消失

D、透射电镜下观察与正常釉质不同

E、氟牙症者少发生晶

答案:D

13.在”身体发肤,受之父母,不可毁伤”的忠孝观念之下,古代中国人反对尸体

解剖,把尸体解剖视为不孝、不仁、不义的不道德行为,甚至是戳尸之罪,要绳

之以法。这说明中国传统医学伦理具有()的局限性。

A、受道教天道承负,因果报应思想的影响

B、受佛教伦理思想的消极影响

C、受到封建伦理糟粕的影响

D、受到基督教伦理思想的影响

答案:C

14.可摘局部义齿支架打磨抛光的要点不正确的是()

A、先打磨再喷砂

B、压力适当

C、注意降温

D、走向一致

E、由粗到细

答案:A

15.能引起四环素牙的药物有:)

A、青霉素和缩水四环素

B、活霉素和庆大霉素

C、土霉素和地美环素

D、先锋霉素和四环素

E、链霉素和氯霉素

答案:C

16.双侧上颌结节明显突向颊侧、倒凹大者、全口义齿修复时要()

A、患者先自行按摩、使突出骨质吸收、去除倒凹

B、基托组织面缓冲

C、手术去除突出骨质

D、减小此处基托伸展范围

E、使义齿旋转就位

答案:C

17.唾液对㈱病有免疫作用,能使某些病原菌成为非病原菌是因为其含有A.唾液

小体

A、氨盐和硫氨酸盐

B、溶菌酶

C、变酶

D、分泌型免疫球蛋白A(Slg

E、

答案:D

18.上颌牙列中牙周膜的排列顺序正确的是()

A、76543

B、67345

Cv67435

D、76345

Ex67354

答案:B

19.以下哪种囊肿不属于牙源性囊肿0

A、含牙囊肿

B、始基囊肿

C、根尖囊肿

D、角化囊肿

E、球上颌囊肿

答案:E

20.患者颈部跌伤,耳前区疼痛肿胀,前牙开胎后牙早接触,正确的诊断是()

A、下颌升支骨折

B、下颌骨骨果突颈骨折

C、下颌角骨折

D、下颌骨正中骨折

E、下颌骨亥页孔区骨折

答案:B

21.放置干髓剂时,应注意的问题不包括

A、水门汀垫底

B、隔湿止血

C、应放于根管口处

D、覆盖根分歧部

E、包括以上各项

答案:D

22,悬空桥桥体龈面与牙槽崎咕膜之间的间隙至少为()

A、1mm

B、3mm

C、2mm

D\5mm

E\4mm

答案:B

23.含有味蕾的舌乳头是()

A、丝状乳头

B、叶状乳头

C、轮廓乳头

D、菌状乳头

E、B+C+D

答案:E

解析:丝状乳头数量最多、体积最小,遍布于舌背,外观白色丝绒状,具有一般

感觉功能。乳头呈圆锥形,尖端略向咽部倾斜。正常情况下,浅层上皮细胞不断

角化脱落,与食物残渣、唾液等成分混合,附着于黏膜表面,外观白色,称舌苔,

但是不含有味蕾,其余选项均有味蕾。选E

24.左侧下颌第一磨牙缺失,缺隙区盼龈距离低,人工牙应选用()

A\成品瓷牙

B、雕塑蜡牙,充胶换成塑料牙

C、金属胎面牙

D、成品塑料牙

E、以上均不正确

答案:B

25.口腔颌面部共有多少个解剖分区()

A、13

B、10

C、15

D、5

E、3

答案:A

26.关于遗传性乳光牙本质,下列哪一项是正确的()

A、发育障碍主要位于釉质

B、仅见于乳牙

C、属常染色体隐性遗传病

D、仅见于恒牙

E、发育障碍主要位于牙本质

答案:E

27.良性肿瘤的治疗原则不包括0

A、如为临界瘤,应切除肿瘤周围部分正常组织

B、以手术为主

C、常规辅助化疗

D、如有恶变,应扩大切除范围

E、不常规作淋巴清扫

答案:C

28.关于神经纤维瘤的说法,哪种是错误的()

A、头面部多发性神经纤维瘤病可伴有枕骨缺损

B、神经纤维瘤病有遗传倾向

C、多发性神经纤维瘤又称为神经纤维瘤病

D、肿瘤质地柔软,因瘤内血运丰富可压缩

E、神经纤维瘤是良性肿瘤

答案:D

29.喉阻塞紧急情况下行哪种穿刺

A、环状软骨

B、会厌软骨

C、环甲膜

D、气管软骨

E、甲状软骨

答案:C

30.对于全口义齿的基托边缘,下面做法错误的是0

A、基托边缘圆钝

B、让开系带

C、在舌系带区应加厚

D、基托边缘应无条件伸展

E、边缘厚2.5〜3.0mm

答案:D

31.口腔颌面部感染脓肿形成后治疗的主要措施是()

A、激素

B、局部外敷中药

C、对症治疗

D、大剂量抗生素

E、脓肿切开引流和抗生素应用

答案:E

32.下列与观测线有关的叙述错误的是()

A、观测线就是牙冠的解剖外形高点线

B、同一基牙由于就位道设计不同,观测线也就不同

C、观测线以上的部分为基牙的非倒凹区

D、观测器的分析杆代表义齿的就位方向

E、观测线又称为导线

答案:A

33.与一次包埋法相比,蜡型的两次包埋法主要优点是()

A、节约内包埋料,降低成本

B、铸件不易粘砂

C、铸造不易变形

D、支架表面更精细

E、铸件不易出现砂眼

答案:A

34.以下哪一项不属于牙髓温度测试时必须注意下列事项()

A、先测对照牙,后测患牙

B、要进入■洞内测试

C、先测上牙,后测下牙

D、要放在牙面的中1/3部位测试

E、须隔离唾液

答案:B

35.下颌骨骨折中比例最高的部位是0

A、下颌角骨折

B、牌突骨折

C、正中联合骨折

D、下颌升支骨折

E、亥页孔区骨折

答案:E

36.伦理学中的义务与政治法律中的义务之不同点是

A、由人们在社会关系中所处地位决定的

B、个人对他人,对社会应负的道德责任

C、和一定权利与利益相对应的

D、以一定程度上牺牲个人利益为前提的

答案:D

37.在调配塑料时,采用聚合体和单体的重量比应为0

A、1.5:1

B、2:1

C、5:1

D、4:1

E、1:1

答案:B

38.在临床医学研究中,可以获得意外损伤赔偿的是

A、死亡者家属有权获得赔偿

B、可预见的不良反应可以获得赔偿

C、因参加试验而意外受损伤者有权力要求获得高额赔偿

D、对可预见的不良反应可以酌情给予赔偿

E、死亡者家属是无权力要求获得赔偿的

答案:A

39.根管充填时填充长度应该是

A、牙齿长度

B、根管长度

C、髓腔长度

D、X线片上的根管长度

E、工作长度

答案:E

40.关于拔牙体位,术者位于患者的右后方时适于拔除的牙位是()

A、下前牙

B、上后牙

C、下后牙

D、下颌阻生智齿

E、上前牙

答案:A

41.龈上洁治术中哪项不必要:)

A、刀刃与牙面成80度角

B、仔细探查牙面的位置

C、调整好体位

D、使用手指和手腕的动作

E、支点稳定

答案:B

42.一般认为圆锥型套筒冠义古各固位体之间产生的固位力和最佳的范围是()

A、大于3kg

B、1.5~2.0kg

C、2〜3kg

D、1.0〜1.5kg

Ex0.5〜10kg

答案:B

43.在口内行上牙槽前神经局部浸润麻醉时,其药物应注入

A、前庭沟的黏膜下层内

B、牙龈乳头

C、牙龈组织的深层

D、固有膜

E、牙龈组织的浅层

答案:A

44.下颌骨易发生骨折的薄弱部位不包括()

A、须孔区

B、雕状突颈部

C、乙状切迹

D、下颌角

E、正中联合

答案:C

45.某女性患者左上5缺失,做金属烤瓷桥修复,一年左右回访,左上5龈端粘

膜呈红肿现象,造成菌斑附着,导致粘膜炎症最有可能的原因是()

A、金属烤瓷桥桥体与龈端无接触

B、金属烤瓷桥桥体与牙槽崎接触面积稍大

C、金属烤瓷桥体的龈端粗糙

D、金属烤瓷桥桥体与牙槽崎接触面积过小

E、桥体显露金属

答案:C

46.不宜用作嵌体修复的材料是

A、自凝塑料

B、金属

C、烤瓷

D、复合树脂

E、铸造陶瓷

答案:A

47.以下关于口腔颌面部损伤伤员急救的叙述中,哪项是错误的()

A、伴发颅脑损伤的病员应卧床休息,严密观察,暂不作不急需的检查和手术

B、病员如有脑脊液鼻漏或耳漏,应及时作鼻腔或耳道填塞与冲洗,以免引起颅

内感染

C、有条件时应尽早进行清创缝合术,无条件时应尽早包扎创口,防止外界细菌

继续侵入

D、对于烦躁不安的伤员,可给予适量镇静剂,但禁用吗啡

E、对于昏迷伤员,应特别注意呼吸道通畅,防止发生误吸和窒息

答案:B

48.银铭合金全冠抛光所用抛光剂是()

A、氧化铁

B、氧化铝

C、硼砂

D、浮石

E、石膏

答案:B

49.下列关于固定义齿基牙选择要求叙述正确的是()

A、应考虑基牙的固位作用和基牙的支持作用

B、应考虑基牙的支持作用和基牙的共同就位道

C、应考虑基牙的支持作用和固位作用以及基牙牙髓状况

D、应考虑基牙的固位作用和基牙牙根的数目以及基牙牙髓状况

E、应考虑基牙的支持作用和固位作用以及基牙的共同就位道

答案:E

50.有垂直的叩痛,通常是什么病的诊断依据0

A、牙髓炎

B、根尖周炎

C、深踽

D、过度磨耗

E、以上疾病均可出现垂直叩痛

答案:B

51.下列有关牙内吸收的描述,不正确的是

A、可见牙本质髓腔面有吸收和修复两种过程

B、无破骨细胞出现

C、成牙本质细胞和前期牙本质消失

D、牙髓被肉芽组织取代

E、新生牙本质可被再吸收

答案:B

52.患者要求前牙美观治疗,自觉自牙萌出后牙面有花斑,而且周围邻牙也有类

似表现,查:全口牙列均可见不同程度的散在黄褐色及白垩状斑。该患牙诊断为

0

A、四环素牙

B、遗传性乳光牙本质

G浅踽

D、氟牙症

E、釉质发育不全症

答案:D

53.拍何种牙片来确定埋伏的上颌前牙在腭侧或唇侧

A、拍上颌曲面断层片

B、拍上颌咬合片

C、拍标准牙片

D、拍定位片

E、拍华特氏位片

答案:D

54.当医疗资源的微观分配发生矛盾时,应优先把有限的卫生资源分配给()

A、经济条件差的患者

B、年龄大的患者

C、病情严重的人

D、经济条件好的人

E、生命质量高、价值大的人

答案:C

55.卡臂尖位于基牙倒凹区的目的是防止义齿

A、龈方脱位

B、后脱位

C、胎方脱位

D、摆动

E、前脱位

答案:C

56.舌前2/3味觉功能障碍,其损伤的神经是

A、一侧面神经

B、双侧舌神经

C、一侧舌神经

D、侧舌咽神经

E、双侧舌下神经

答案:B

57.下列各项为地图舌的临床表现,除了()

A、红色区可糜烂

B、丝状乳头片状剥脱

C、剥脱区微凹陷

D、菌头乳头清晰可见

E、舌背形成红色光滑区

答案:A

58.怀疑有下颌下腺导管结石,哪种X线片检查为首选()

A、下颌骨侧位片+下颌横断颌片

B、下颌下腺造影

C、下颌下腺侧位片+下颌横断颌片

D、下颌体腔片

E、下颌曲面断层片

答案:C

59.关于固定桥龈端的描述哪项是错误的0

A、扩大舌侧邻间隙

B、颈缘线与邻牙一致

C、瓷表面最为光滑

D、与牙槽崎粘膜接触面尽量小

E、与牙槽崎粘膜紧密接触

答案:E

60.当第二乳磨牙破坏严重不能充填时,采取截冠法保留牙板,主要理由是()

A、既简便又可防止第一恒磨牙向近中移位

B、维护第二乳磨牙功能

C、防止牙槽骨萎缩

D、操作简便

E、保持乳牙列完整性

答案:A

61.因舌根部肿瘤而行放射治疗的患者可能发生的口腔改变是()

A、口干

B、口腔粘膜炎症

C、牙齿翻坏

D、皮肤发红、变黑

E、以上全是

答案:E

62.前牙3/4冠邻面预备时下面哪一项是错误的

A、近远中面平行

B、与长轴平行

C、在唇舌向与邻面外形一致

D、两邻面向长轴稍聚合2。〜5。

E、唇侧边界止于接触区

答案:E

63.舌动脉自颈外动脉分出的部位是()

A、舌骨大角水平

B、颈总动脉分叉处

C、舌骨体

D、甲状软骨下缘

E、甲状软骨上缘

答案:A

64.前牙固定桥增力桥架的形状有()

A、"米'形

B、形

C、字形

D、“十"字形和形

E、“米”形和”+“字

答案:D

65.被认为是重要的致龈菌的为

A、乳杆菌属

B、消化链球菌

C、血链球菌

D、放线菌属

E、变形链球菌

答案:E

66.全口义齿初戴时发现下颌明显后退,其原因是。

A、人工牙排列不当

B、患者下颌骨过于后退

C、确定水平颌位关系时,下颌前伸

D、垂直距离过高

E、垂直距离过低

答案:C

67.下面关于胎堤的描述,错误的是

A、胎堤后端应修整成斜坡状

B、胎堤唇面要充分衬托出上唇,使上唇丰满而自然

C、胎平面的前部与上唇缘平齐

D、胎平面的前部与瞳孔连线平行

E、侧面观盼平面与耳屏鼻翼连线平行

答案:C

68.与CT比较,磁共振成像(MRI)的优点是()

A、对骨组织病变显示好

B、图像清晰

C、不用造影剂增强即能显示肿瘤的浸润范围

D、层面连续

E、可区分肿瘤的性质

答案:C

69.瘢痕性类天疱疮可出现以下临床表现,除了()

A、尼氏征阳性

B、小口畸形

C、皮肤水疱

D、剥脱性龈炎

E、睑球结合膜黏连

答案:A

70.桥体与牙槽崎粘膜接触部位的材料最好应为()

A、烤瓷材料

B、丁香油酚粘接剂

C、粘接剂

D、银铭合金

E、贵金属合金

答案:A

71.牙周病的局部促进因素不包括()

A、酸、碱等化学刺激

B、食物嵌塞

C、牙面及白垢

D、不良充填物及修复体

E、咬合创伤

答案:A

72.关于非角质形成细胞的描述,正确的是

A、非角质形成细胞不参与上皮细胞增殖和分化

B、又叫做透明细胞

C、包括黑色素细胞、朗格汉斯细胞和Merkel细胞

D、黑色素细胞位于口腔黏膜上皮基底层

E、以上说法都正确

答案:E

73.患者林某,男,46岁,因双侧扁桃体反复感染伴化脓发热到某医院就诊。医

生考虑病情给他开了价格昂贵的新型抗生素,患者根据自己的经济状况要求改用

平时常用的较便宜而有效的清热解毒的中药或青霉素。对此案进行伦理学分析,

正确的是()

A、医生有决定如何用药权

B、医生应向患者解释为何使用新型抗生素,若患者不同意应考虑患者的要求

C、当医生的权利与患者的权利发生冲突时,必须绝对服从患者的要求

D、在治疗过程中,患者有拒绝治疗权,医生应当给患者换药

E、医生有用药决定权,患者的要求是无道理的

答案:B

74.ANUG的临床表现下列哪一项不正确()

A、牙槽骨水平吸收

B、腐败性口臭

C、牙龈疼痛、出血明显

D、涂片可见梭形杆菌和螺旋体

E、牙间龈乳头变平

答案:A

75.下颌运动的制约因素是()

A、神经肌肉结构

B、右侧颍下颌关节

C、左侧颗下颌关节

D、A+B+C+D

E、牙聆

答案:D

76.成人颌骨骨髓炎X线片可见骨质破坏的时间在发病后

A、7〜10天

B、1周

C、2〜4周

D、3个月

E、半年

答案:C

77.下颌全口义齿基托边缘不宜伸展的区域是

A、颊侧翼缘区

B、下颌隆美区

C、舌侧翼缘区后部

D、下颌舌骨崎区

E、远中颊角区

答案:E

78.颖下间隙与翼颌间隙的分界为

A、翼内肌上缘

B、翼外肌上缘

C、翼内肌下缘

D、翼外板的外侧面

E、翼外肌下缘

答案:E

79.替牙期儿童颌面部感染的多见原因是

A、牙源性

B、血源性

C、耳源性

D、腺源性

E、外伤性

答案:D

80.Activator矫治器对哪种错胎有很好的治疗效果

A、安氏I类牙列拥挤

B、安氏II类I分类

C、开聆

D、安氏川类

E、安氏I类上颌前突

答案:B

81.缓冲型圆锥型套筒冠固位体内冠轴面与外冠的间隙一般为()

A、0.02mm

B、0.03mm

C、0.2mm

D、0.3mm

E、0.4mm

答案:B

82.下列哪项不是复发性口腔溃疡的临床特征()

f:44

A、多见于唇、颊、舌等非角化粘膜

B、病程7〜14天,有自限性

C、病变可影响到口周皮肤

D、反复发作的溃疡为圆形或椭圆形,表面有黄色假膜,周围红晕

E、好发于中青年

答案:C

83.上颌向近中颊侧倾斜的末端孤立健康磨牙常设计卡环的类型是()

A、单臂卡环

B、对半卡环

C、双臂卡环

D、回力卡环

E、圈型卡环

答案:E

84.自正中关系位能自如滑行至正中始,表明正中关系与正中始在

Ax同一位置

B、非同一位置,协调性关系

C、同一位置,非协调性关系

D、同一位置,协调性关系

E、非同一位置,非协调性关系

答案:B

85.牙源性囊肿的衬里上皮来源不含

A、Malassez上皮剩余

B、呼吸道上皮

C、成釉器

D、缩余釉上皮

E、Serres上皮剩余

答案:B

86.根据卡环各部份位置与基牙的关系,富有弹性的卡环固位臂尖端应放在离开

龈缘至少不得低于()

A、0.5mm

B\3.0mm

C、1.0mm

D\0.3mm

E、0.1mm

答案:C

87,下列哪种材料是最理想的印模材料()

A、藻酸钠

B、印模膏

C、硅橡胶

D、藻酸钾

E、印模石膏

答案:C

88.关于腮腺鞘,下列正确的说法是

A、深层疏松,浅层致密

B、深层致密,浅层疏松

C、深层、浅层既不疏松,也不致密

D、浅层和深层均致密

E、浅层和深层均疏松

答案:A

89.有关固定桥桥体轴面的设计中错误的是()

A、唇颊舌侧的邻间隙应与同名牙一致

B、可通过唇面的形态调整以达到与邻牙视觉上的协调

C、舌侧邻间隙应扩大

D、轴面突度有利于自洁

E、唇颊侧颈缘线的位置与邻牙协调

答案:A

90.关于唇裂术后护理不正确的是()

A、创口暴露

B、术后12天拆除皮肤缝线

C、如有感染可提前拆除感染缝线

D、应用小滴管和小汤匙喂食

E、给与抗生素预防感染

答案:B

91.以下哪一项不是牙髓退行性变()

A、脂肪性变

B、牙髓钙化

C、牙外吸收

D、纤维性变

E、牙内吸收

答案:C

92.口腔颌面损伤后伤口愈合快、抗感染能力强是由于

A、伤口暴露容易清洁

B、咀嚼运动起促进作用

C、肌肉的功能活动

D、神经分布细密

E、血管分布成网状

答案:E

93.关于牙源性腺样瘤的描述,不正确的是

A、为良性病损,但摘除后易复发

B、肿瘤内可见发育不良的牙本质、釉基质及牙骨质样物质

C、腺管样结构中可见嗜伊红物质和细胞碎屑

D、肿瘤小,包膜完整

E、肿瘤的小结节内细胞间可以见到细胞间桥、钙化团块及淀粉样物质沉着

答案:A

94.图为一神经鞘瘤患者,下面的描述不正确的是()

A、穿刺可能抽出血样液体且凝固

B、治疗以外科手术为主

C、大多为良性,少数为恶性

D、肿瘤不可沿神经长轴移动

E、生长缓慢,包膜完整

答案:A

95.支配上颌前磨牙及第一磨牙近中的牙髓及其颊侧黏骨膜的为

A、上牙槽后神经

B、上牙槽前神经

C、腭前神经

D、上牙槽中神经

E、鼻腭神经

答案:D

96.人造冠边缘不密和的原因包括。

A、边缘形成明显台阶

B、患牙预备时做了无肩预备

C、人造冠边缘加工时产生缺陷

D、冠边缘厚度与肩台预备厚度不一致

E、以上都是

答案:E

97.对放射线不敏感的肿瘤是:)

A、鳞状细胞癌

B、恶性淋巴瘤

C、腮腺腺癌

D、牙龈癌

E、上颌窦癌

答案:C

98.大部分硬骨鱼类的牙齿为

A、端生牙

B、双牙列

C、侧生牙

D、单牙列

E、槽生牙

答案:A

99.为达到审美要求,不可采用以下哪种措施来调整缺牙间隙过宽()

A、扩大舌侧外展隙

B、改变颊崎的位置

C、酌情添加人工牙

D、扩大前牙唇面近远中邻间隙

E、将人工牙排列成扭转、重叠

答案:E

100.下列哪项不是支架变形的原因()

A、合金线收缩率过大

B、包埋材料透气性差

C、包埋料热膨胀不足

D、打磨引起变形

E、支架蜡型变形

答案:B

101.3LLL_缺失属于Kennedy分类第

A、四类二亚类

B、四类

C、二类

D、三类

E、一类

答案:B

102.牙本质的增龄变化为

A、死区

B、修复性牙本质的形成

C、球间牙本质增加

D、透明牙本质的形成

E、继发性牙本质的不断形成

答案:E

103.腺周口疮的临床表现下列哪项是错误的()

A、常累及深层粘膜腺组织

B、溃疡直径为1〜3cm或更大

C、损害常为多个大溃疡,罕见单发

D、病程可达数周至数月,愈后可留瘢痕

E、溃疡周围组织红肿或微显隆起

答案:C

104.急性溃疡性坏死性龈炎的主要致病菌为()

A、白色念珠菌

B、变形链珠菌

C、金黄色葡萄球菌

D、梭形菌及螺旋体

E、溶血性链球菌

答案:D

105.舌尖恶性肿瘤最易引起哪组淋巴结的转移()

A、颈下淋巴结

B、颈深上淋巴结

C、亥页下淋巴结

D、颈深下淋巴结

E、颈上淋巴结

答案:C

106.开盒后,发现全口义齿的组织面粘附有较多的石膏,可放入()

A、氯化钠溶液

B、枸椽酸钠溶液

C、冰醋酸溶液

D、牙托水

E、肥皂水

答案:B

107.根管长度测量最不准确的方法是

A、X线片法

B、根管长度电测法

C、根管器械探测

D、根管工作长度测量板

E、统计学的牙平均长度

答案:E

108.神经鞘瘤的穿刺液特点为()

A、血性液、凝固

B、米汤样稀薄液

C、血性液,但不凝固

D、蛋清样液

E、淡黄色清亮液,内含胆固醇结晶

答案:C

109.PC活髓切断术牙髓的组织变化为

A、根管内壁吸收

B、根髓固定纤维化

C、牙髓钙变

D、牙髓活力正常

E、根管口形成硬组织桥

答案:B

110.有关冠外固位体的描述哪项不正确()

A、固定桥理想的固位体

B、3/4冠常被选作前牙或前磨牙的固位体

C、全冠的固位力最强

D、3/4冠只覆盖邻面和舌面,美观效果好

E、部分冠的固位作用比嵌体好

答案:D

111.体现医师克已美德的做法是()

A、对患者有利而又无损自我利益的才去做

B、只要是对患者有利的要求有求必应

C、点名手术无论大小能做多少就做多少

D、风险大的治疗尽量推给别人

E、只要是患者的要求有求必应

答案:A

112.40岁女性,右上颈部包块发现5年,增长不明显。近3天发生上呼吸道感

染,肿物突然增大,伴疼痛。检查见肿物位于胸锁乳突肌上1/3前缘,质软,有

波动感,无搏动,体位试验阴性。CT检查如图。最可能的诊断是()

A、海绵状血管瘤

B、囊性水瘤

C、鳏裂囊肿

D、神经鞘瘤

E、甲状舌管囊肿

答案:C

113.一上颌游离端可摘局部义齿初戴时,发现一侧末端基牙颗侧卡环的体部形成

支点,义齿无法就位。处理方法为()

A、磨除改卡环臂,义齿就位后取模,重新弯制卡环

B、缓冲卡环体,使义齿就位

C、调磨基牙相对应的部位,使义齿就位

D、除去颊侧卡环臂

E、基托组织面重衬

答案:C

114,不属于表情肌的是()

A、眼轮匝肌

B、亥页肌

C、额肌

D、颊肌

E、咬肌

答案:E

115.关于牙龈纤维瘤病的描述,不正确的是

A、牙齿常发生移位

B、不发生在无牙胎

C、不发生在乳牙

D、牙龈颜色正常、坚实

E、累及附着龈

答案:C

116.单侧撅下颌关节强直病人可出现()

A、亥页点偏向患侧

B、须点偏向健侧

C、患侧面部狭长

D、小颌畸形

E、健侧面部丰满

答案:A

117.轻度错聆与功能发育影响不大者,可在此期暂不作治疗。应是哪一期

A、恒牙早期

B、成人期

C、青春期

D、替牙期

E、恒牙期

答案:D

118.恒牙列中,患猫频率最高的是()

A、下前牙

B、上颌第二磨牙

C、下颌第一磨牙

D、下颌第二磨牙

E、上颌第一磨牙

答案:C

119.智齿冠周炎多发年龄是()

A、18〜25岁

B、10〜14岁

C、25〜30岁

D、14〜18岁

E、30〜35岁

答案:A

120.桥体的龈面设计类型有()

A、盖靖式桥体

B、改良盖崎式桥体

C、鞍式桥体

D、改良鞍式桥体

E、以上都是

答案:E

121.理论上假牙修复应在拔牙后多长时间进行()

A、4个月

B、1个月

C、6个月

D、3个月

E、2个月

答案:E

122.最常引起化脓性蜂窝织炎的细菌是

A、肺炎球菌

B、绿脓杆菌

C、变形杆菌

D、金黄色葡萄球菌

E、大肠杆菌

答案:D

123.牙周病最重要的临床表现之一是()

A、牙周袋形成

B、口臭

C、牙周溢脓

D、牙齿移位

E、牙龈肿胀、出血、疼痛

答案:A

124.颈深上淋巴结与颈深下淋巴结分界的部位在()颈部淋巴分区

A、锁骨水平

B、舌骨水平

C、甲状软骨水平

D、下颌角水平

E、颈总动脉分叉水平

答案:E

125.患儿,男性,半岁。出生后1个月发现左颊部膨隆,渐长大,低头时明显。

检查外观如图。对于他目前的处理最不恰当的是()

A、嘱定期复查,继续观察

B、给予激素治疗

C、穿刺诊断

D、发展迅速时,及时治疗

E、手术切除

答案:E

126.PFM全冠肩台的宽度一般为

A、1.5mm

B、1.Omm

C、0.5mm

D、2mm

E、以上都不是

答案:B

127.替牙期时使用何种方法对牙列拥挤程度进行测定

A、牙冠宽度与牙弓弧长之差法

B、模型测量法

CvMoyers预测法

D、头面测量法

E、Bohon指数分析

答案:C

128.哪一部位不是下颌骨骨折的好发部位()

A、正中联合

B、下颌角

C、亥页孔区

D、牒突颈部

E、下颌骨升支

答案:E

129.关于楔状缺损,下列哪项是错误的()

A、前磨牙多见

B、一般有牙龈退缩

C、是牙体硬组织的慢性损害

D、多发生在唇颊侧牙颈部

E、多见于青少年牙

答案:E

130.棘层内疱可见于

A、天疱疮和瘢痕类天疱疮

B、天疱疮和疱疹性口炎

C、疱疹性口炎和扁平苔葬

D、天疱疮和扁平苔葬

E、扁平苔葬和瘢痕类天疱疮

答案:B

131.固定桥倾斜牙做基牙,其倾斜度的最大限度是()

A、10°

B、40°

C、5°

D、20°

E、30°

答案:E

132.剥脱性龈炎与下列哪项因素无关

A、天疱疮

B、白斑

C、扁平苔葬

D、红斑狼疮

E、类天疱疮

答案:B

133.不良修复体可引起()

A、口臭

B、踽病

C、牙龈脓肿

D、牙周组织破坏

E、以上都有

答案:E

134.婴儿颌骨骨髓炎治疗时应强调

A、早期及时的全身与局部并重,药物与适时的手术

B、保守治疗,避免切开引流

C、早期切开引流结合物理疗法

D、早期摘除和搔刮死骨

E、及时的药物治疗及保守治疗

答案:A

135.备牙时,车针沿着何种方向切割效率最高0

A、与釉柱方向平行

B、与釉柱排列方向成30度

C、与釉柱方向垂直

D、与釉柱排列方向成45度

E、与釉柱排列方向成60度

答案:A

136.固定桥修复申,根据桥体龈面与牙槽崎的关系不同,可把桥体与牙槽崎的接

触方式分为()

A、悬空式桥体和单侧接触式桥体

B、接触式桥体和船底式桥体

C、悬空式桥体和接触式桥体

D、船底式桥体和单侧接触式桥体

E、悬空式桥体和船底式桥体

答案:C

137.关于上颌骨第III类缺损的设计,下列说法中不正确的是()

A、修复设计的重点是修复体的稳定和颜面畸形的恢复

B、可采用中空式修复体和分段式修复体的设计

C、第川类缺损为颌骨后游离端缺失,除引起咀嚼、语言功能障碍外,还引起面

中部的凹陷畸形

D、中空式修复体要解决颜面部的凹陷问题,故通常阻塞器部分要做的较高,在

2cm以上,以恢复面形,还必须留出鼻孔的通气道

E、当上颌骨前部的缺损区的前后径大于余留牙的近远中径时,修复体的固位、

稳定比较困难,需采用分段式修复体设计

答案:C

138.圈形卡环适用于下列哪种情况()

A、游离缺失的末端基牙

B、孤立牙

C、I类导线的牙冠

D、远中孤立且有颊侧或舌向倾斜的磨牙

E、III类导线的牙冠

答案:D

139.翼颌间隙感染一般不会累及

A、颠下间隙

B、咬肌间隙

C、眶下间隙

D、因旁间隙

E、颌下间隙

答案:C

140.医学伦理学公正原则的本质是对病人

Ax细心负责

B、耐心周到

C、充满爱心

D、一视同仁

答案:D

141.下列疾病属于自身免疫病,除了()

A、多形红斑

B、白塞病

C、红斑狼疮

D、天疱疮

E、类天疱疮

答案:A

142.在医德评价中,自我评价方式及主观评价力量是指

A、社会舆论

B、内心信念

C、传统习俗

D、病人评议

E、院内评价

答案:B

143.以下关于腮腺良性肿瘤的诊断和治疗,哪项是错误的()

A、术中应保证面神经不受损伤

B、术中可行冷冻活体组织检查以明确肿瘤性质

C、术前行活体组织检查以明确诊断

D、禁忌做简单的、顺包膜剥离的切除术

E、可采用“细针吸取活体组织检查”

答案:C

144.人工后牙需要排在牙槽崎顶上,其说法错误的是()

A、减少牙槽骨的吸收

B、预防义齿基托发生折断

C、有利于义齿的稳定性

D、可以方便排牙

E、使聆力直接传递于牙槽崎顶

答案:D

145.某病人1缺失,要求做固定义齿修复,并对修复效果要求高,在行金属烤瓷

桥修复时,为了满足病人的要求,更进一步达到修复后美观效果,选用的合金最

佳为()

A\钻铭合金

B、把银合金

C、金合金

D、钛合金

E、镇铭合金

答案:C

146.妊娠瘤的临床表现是()

A、以下前牙区唇面龈乳头多见

B、多发生于多个牙的牙间乳头

C、疼痛明显

D、生长慢,质地坚韧

E、妊娠期不能手术切除妊娠瘤

答案:A

147.患者因修复缺牙时,发现邻牙有洞,要求治疗。查:右下2缺失,右下3

近中颈部皆再,探稍敏,叩(一),冷测同对照牙,右下3颈部踊制备的洞形为()

A、邻面的单面洞

B、邻舌面洞

C、邻胎面洞

D、邻颊面洞

E、以上都可以

答案:A

148.唇外伤清创术中哪条措施是不正确的()

A、按唇弓的形态对位缝合

B、组织缺损大时可直接拉拢分层缝合

C、如有贯通伤应先缝合口腔面

D、必要时用组织瓣修复

E、注意缝合口轮匝肌

答案:B

149.牙石的致病作用主要是()

A、牙石中的钙化物质

B、牙石表面附着的软垢

C、牙石中的唾液糖蛋白

D、牙石表面常可形成未钙化的菌斑

E、口腔卫生不良

答案:D

150.决定固定义齿修复中基牙数目的因素中错误的是()

A、基牙牙槽骨情况

B、基牙的牙周膜面积

C、缺隙区的长度

D、咬合力大小

E、牙槽峭的丰满程度

答案:E

151.可能与光照有关的疾病是()

A、血管神经性水肿

B、盘状红斑狼疮

C、类天疱疹

D、口角炎

E、多形红斑

答案:B

152.LeFortll型骨折是指0

A、锥形骨折

B、额弓上骨折

C、矢状骨折

D、纵形骨折

E、水平骨折

答案:A

153.患者男性,62岁,发现右上牙龈菜花样肿物2个月,约2mX2m大小,活检

报告“高分化鳞癌”。X线片示局部牙槽突骨质未见破坏,颌面颈部未触及肿大淋

巴结。该患者最佳治疗方案为()

A、病变侧上颌骨次全切除+功能性颈淋巴清扫

B、病变区上颌骨区域性扩大切除+功能性颈淋巴清扫

C、病变区上颌骨区域性扩大切除+根治性淋巴清扫

D、病变区上颌骨区域性扩大切除,定期复查,密切注意颈部淋巴结情况

E、病变侧上颌骨全切除+功能性颈淋巴清扫

答案:D

154.固定桥金属基底试戴时如果与基牙不密合而出现翘动,则处理办法为()

A、磨改金属基底桥架边缘后继续下一步制作

B、调改金属基底桥架以后继续下一步制作

C、重新取模制作金属基底桥架

D、调改基牙牙体形态后继续下一步制作

E、继续制作,日后用粘固剂填充牙体组织与固定桥金属基底桥架之间不密合的

部位

答案:C

155.牙龈疾病中最常见的是()

A、多发性龈脓肿

B、慢性龈炎

C、单发性龈脓肿

D、龈乳头炎

E、牙龈增生

答案:B

156.区域性淋巴结转移率最低的是

A、鳞状细胞癌

B、基底细胞癌

C、未分化癌

D、腺上皮癌

E、淋巴上皮癌

答案:B

157,下列哪项不是急性根尖周炎浆液期的临床症状()

A、温度测验敏感

B、自发痛

C、患牙浮出感

D、叩诊痛

E、咬紧牙时痛缓解

答案:A

158.选择器官移植受者的首位标准是()

A、移植的禁忌证与适应证

B、受者在家庭中的地位

C、受者的经济承受能力

D、受者过去的成就

E、受者未来可能的贡献

答案:A

159.下牙列缺失后、下颌骨改变规律为()

A、牙槽峭变低、变宽

B、颌弓前段向下、向前吸收

C、腭穹隆显低、浅

D、颌弓后段向上、向外吸收

E、下颌弓逐渐变小

答案:B

160.如果一成年人中切牙唇向倾斜,则以中切牙为基牙的固定桥设计时应采用()

A、半固定桥

B、中切牙根充填后桩核修复

C\正畸

D、单端桥

E、套筒冠

答案:B

161.在调配塑料的过程中,当调和物表面有痂形成,弹性大,而且其可塑性已消

失,由此我们可以判定调和物此时处于0

Ax面团期

B、硬化期

C、粘丝期

D、糊状期

E、橡皮期

答案:E

162,下颌骨踝突骨折颌间固定最佳保持时间是()

Av3〜4周

B、1〜2周

C、4〜5周

D、2〜3周

E、5周以上

答案:D

163.关于遗传因素下列哪一项叙述是正确的()

A、某些遗传因素可增加宿主对牙周的易感性

B、单纯遗传因素会引起牙周疾病

C、是慢性牙周炎的主要决定因素之一

D、不影响疾病的进展

E、不改变宿主对菌斑的反应

答案:A

164.以下说法哪一种对()一^一

A、塑料牙质轻,咀嚼效能最高

B、塑料牙能保持垂直距离

C、瓷牙和塑料基托结合好,但易崩裂

D、塑料牙调胎方便

E、瓷牙耐磨,但咀嚼效能低

答案:D

165.根尖距上颌窦下壁最近的牙齿是

A、上颌侧切牙

B、上颌尖牙

C、上颌第一前磨牙

D、上颌第二前磨牙

E、上颌第一磨牙

答案:E

166.腮腺手术中寻找面神经颊支的标志是()

A、腮腺前缘

B、耳屏前

C、腮腺上前缘

D、腮腺导管

E、腮腺上缘

答案:D

167.关于种植义齿的固位力,其主要取决于()

A、基台与种植体的连接

B、基台的形态

C、上部结构与基台的连接

D、基台的角度

E、上部结构的制作

答案:C

168.复合树脂充填时,洞形要求不包括

A、不必做固位形

B、洞缘制备成斜面

C、前牙可保留无基釉

D、洞缘线圆缓

E、洞缘及点线角圆钝

答案:A

169.I型单纯疱疹病毒复发感染常见的部位是()

A、舌腹及舌侧缘粘膜

B、唇红及周缘皮肤

C、颊粘膜

D、舌背粘膜

E、唇粘膜

答案:B

170.鼻腭神经和腭前神经的交叉部位在()

A、上颌切牙腭侧

B、上颌第一磨牙腭侧

C、上颌第一前磨牙腭侧

D、上颌第二前磨牙腭侧

E、上颌尖牙腭侧

答案:E

171.有关半固定桥说法错误的是0

A、两端连接体方式不同

B、活动端有应力缓冲作用

C、栓道式连接能明显减小活动连接端基牙的负担

D、桥体胎面中心受力时,两端基牙上的胎力分布比较均匀

E、活动端固位力的大小取决于栓道式结构的密合性

答案:C

172.对于上颌或下颌单颌牙槽崎吸收较严重的病例,排牙时胎平面应()

A、靠近吸收较轻的一侧

B、前IWJ后低

C、靠近吸收严重的一侧

D、平分颌间距离

E、前低后高

答案:C

173.牙周病和牙髓病可通过下列途径彼此相互联系、相互影响()

A、根尖孔

B、侧支根管

C、牙本质小管

D、以上都是

E、以上都不是

答案:D

174.以下关于血管吻合的基本要求中,哪项是错误的0

A、吻合后的血管应无张力

B、没有血管外膜植入吻合口

C、吻合口不产生狭窄

D、吻合口的血管内膜应紧密接触

E、针距边距大小对吻合效果不影响

答案:E

175.在人类退化的舌乳头是()

A、丝状乳头

B、轮廓乳头和叶状乳头

C、轮廓乳头

D、叶状乳头

E、菌状乳头

答案:D

176.某女性患者,25岁,JL工为过小畸形牙,牙体制备后拟完成金属-烤瓷全冠

修复体,制取印膜时选用的最佳印膜材料是

A、藻酸钾

B、琼脂

C、印膜膏

D、藻酸钠

E、硅橡胶

答案:E

177.非贵金属烤瓷全冠的金属基底冠厚度一般应为

Ax0.5~0.7mm

B、0.3~0.5mm

C、0.1〜0.2mm

D、1.0mm

Ex0.2〜0.3mm

答案:B

178.伤口缝合时防止内卷和过度外翻的目的是

A、防止出血

B、提高缝合的速度

C、防止感染及愈合后疤痕不明显

D、无张力

E、接触面加大

答案:C

179.关于可选用单端固定义齿修复,叙述错误的是()

A、对颌牙较小或为可摘义齿修复,其咬合力不大

B、基牙有良好的支持固位条件

C、缺牙间隙较小

D、基牙必须是活髓牙

E、桥体游离端侧有健康的天然牙存在并可与其建立良好的邻接关系

答案:D

180.在相同条件下,如果固定桥桥体厚度减半,则其挠曲变形量()

A、增加至原来的2倍

B、增加至原来的4倍

C、增加至原来的6倍

D、增加至原来的8倍

E、增加至原来的9倍

答案:D

181.下列处理医际关系的原则不正确的是()

A、彼此平等、相互尊重

B、彼此独立、相互支持和帮助

C、彼此信任、相互协作和监督

D、相互学习、共同提高和发挥优势

E、彼此协作、力争最大的经济效益

答案:E

182.I型观测线基牙的倒凹主要在()

Ax近中

B、近缺隙侧

C、远缺隙侧

D、远中

E、舌侧

答案:C

183.对无牙颌后堤区的描述,正确的是()

A、应在上下唇系带处制作后堤区

B、上颌后堤区位于口腔前庭沟内

C、颊棚区也称为后堤区

D、上颌硬区应制作后堤区

E、上颌后堤区是上颌全口义齿后缘封闭区

答案:E

184.处理晕厥需要静脉推注的药物是()

A、安定

B、高渗葡萄糖

C、抗生素

D、扑尔敏

E、止血敏

答案:B

185.急性牙髓炎应急镇痛治疗的最好方法是0

A、拔除牙齿

B、直接或间接盖髓

C、药物消炎、镇痛

D、局部麻醉下开髓引流,辅以药物镇痛

E、拔除牙髓

答案:D

186.不是固定桥类型的是()

A、双端固定桥

B、单端固定桥

C、游离固定桥

D、复合固定桥

E、半固定桥

答案:C

187.上颌中切牙的唇面通常位于切牙乳突中点前()

A、8〜10mm

B、16〜20mm

C、5〜7nlm

D、1〜4mm

Ex11〜15mm

答案:A

188.腭裂修复术时,应在包1的哪个部位凿断蝶骨翼突钩

A、内侧约1〜1.5cm

B、外侧约0.5〜1cm

C、后外侧约0.5〜1cm

D、后方约0.5〜1m

E、后内侧约1〜1.5cm

答案:E

189.多基牙长桥,最好的取得共同就位道的方法是0

A、取研究模型,在观测仪上观察分析,设计确定就位道

B、每个牙按照各自单冠预备要求预备

C、口内观察基牙形态位置

D、以上方法均可

E、以上都不对

答案:A

190.颜面部疗痈的病原菌主要是()

A、肺炎球菌

B、大肠杆菌

C、链球菌

D、金黄色葡萄球菌

E、念珠状球菌

答案:D

191.患者,男性,40岁,感冒后下唇及唇周皮肤出现成簇的针头大小的小水疱,

破溃后结痂,局部灼痒疼痛,者可能患有的疾病为()

Ax慢性唇炎

B、盘状红斑狼疮

C、唇疱疹

D、固定性药疹

E、复发性口疮

答案:C

192.患者,男,2006年大学毕业,同年5月右腿麻木,8月左腿也麻木,9月出

现行走困难,11月在当地医院行手术探查为T2、3脊髓血管畸形后关闭。在手

术探查伤口愈合期间病情加重,出现胸以下感觉异常,双下肢瘫痪,大小便失禁。

2007年2月11号转某大医院诊疗,诊断为T2、3脊髓畸形,神经外科医生叫患

者放弃,说做不做都会瘫痪。但患者家属执意要求医生为其孩子做手术。上述病

例从伦理学上分析,下述哪一个说法是正确的()

A、医生的做法是错误的,他应尽医生最大的责任给予治疗,将损害减少到最低

限度

B、医生的说法是正确的

C、医生应耐心给家属解释此病的危害,叫患者家属接受事实

D、患者家属应听从医生的安排

E、以上都不对

答案:A

193.非解剖式牙的牙尖斜度为()

A、10度

B、30度

C、33度

D、20度

E、0度

答案:E

194.我国对克隆技术是否应该用于人类的立场是

A、允许一切克隆

B、不允许治疗性克隆,允许生殖性克隆

C、允许治疗性克隆,不允许生殖性克隆

D、不允许一切克隆

E、以上都不是

答案:C

195.关于上颌间位置关系的调整广下列说法错误的是

A、3个月以前的胎儿表现上领前突

B、7个月的胎儿,上颌又超过下颌呈前突状

C、3个月时胎儿上下颌在同一垂直平面上

D、上下颌的位置关系要经过两次调整才能达到正常

E、新生儿出生后,因吮吸动作,上下颌间关系调整到正常

答案:D

196.男,60岁,右侧口底发现蚕豆大肿物2个月,质硬,界不清,与周围组织

黏连,右侧舌尖麻木感伴疼痛。X线片未见阳性结石。该病人最可能的诊断是()

A、右舌下腺良性肿瘤

B、右舌下腺囊肿

C、右下颌下腺恶性肿瘤

D、右舌下腺炎

E、右舌下腺恶性肿瘤

答案:E

197.生物矿化的定义为

A、无机离子通过反应形成矿化组织

B、钙磷等无机离子在生物调控下通过化学反应形成难溶性盐,并与有机基质结

合形成矿化组织

C、无机离子与有机基质结合

D、无机离子与有机基质结合形成难溶性盐

E、磷灰石晶体与非晶体化磷酸盐形成难溶性盐

答案:B

198.先天缺牙的数目,最常见的是()

A、4颗

B、3颗

C、1颗

D、5颗

E、2颗

答案:E

199.下列措施中不能有效避免铸件出现毛刺的是()

A、避免铸圈反复多次焙烧

B、用真空包埋机进行包埋

Cx按照要求加温铸圈

D、使包埋材料与铸模材料的膨胀率一致

E、包埋前仔细去除铸模上多余的蜡

答案:B

200.用于游离端缺失的可摘局部义齿卡环是

A、隙卡

B、三臂卡环

C、RPI

D、双臂卡环

E、联合卡环

答案:C

201•一名护士发现自己给患者发错了药,不知如何是好,请帮助她选择最佳行为

0

A、不报告护士长,也不调换药品

B、不让任何人知道,神不知鬼不觉,侥幸心理

C、只报告护士长,不调换药品

D、通知患者,请求谅解

E、报告护士长,立即调换药品,并向患者致歉

答案:E

202.牙拔除术后如何判断根尖处有无折断

A、一定可闻及折断声

B、测量牙根的长度

C、牙根有光亮平整的表面

D、根管外露

E、根尖表面粗糙不平

答案:C

203.以下哪项不是氯化口奎口林的副作用()

A、肝功能损害

B、视力损害

C、血压降低

D、白细胞数降低

Ex恶心、呕吐

答案:C

204.固定桥戴用后引起龈炎的原因哪个不正确()

A、固位体边缘不密合

B、龈组织受压

C、基牙负荷过大

D、食物嵌塞

E、粘接剂未去净

答案:C

205.昏迷的外伤病员运送时最佳体位是()

A、随时变动

B、侧卧位

C、头高仰卧位

D、俯卧位

E、仰卧位

答案:D

206.”医乃仁术”是指()

A、道德是个别医务人员的追求

B、道德是医学的个别性质

C、道德是医学的非本质要求

D、道德是医学活动中的一般现象

E、道德是医学的本质特征

答案:E

207.颌面部牙源性感染反复发作的根本原因是()

A、病人全身抵抗力差

B、未及时拔除病灶牙

C、抗生素用量不足

D、感染细菌耐药性强

E、引流不畅

答案:B

208.支托可放在。

A、基牙近远中边缘峭上

B、上颌磨牙颊沟处

C、下颌磨牙胎沟处

D、前牙舌隆突处

E、以上都对

答案:E

209.下列哪种部位不是缓冲区

A、颤突

B、上颌结节

C、切牙乳突

D、磨牙后垫

E、下颌隆突

答案:D

210.颌面部间隙感染最常见病因是()

A、腺源性

B、外伤性

C、牙源性

D、血源性

E、医源性

答案:C

211.急性龈乳头炎的疼痛性质不表现为()

A、重度叩痛

B、自发胀痛

C、中度的遇冷、热刺激痛

D、明显的自发痛

E、探触痛

答案:A

212.下列哪一项不是桥基牙必须具备的条件()

A、足够的牙体组织

B、形态发育正常

C、牙体组织结构正常

D、牙槽骨健康

E、活髓

答案:E

213.为了避免铸件产生冷隔,我们通常会设置溢气道,它的直径应是()

A、0.8毫米

B、1.0毫米

Cv1.5毫米

D、1.2毫米

E、0.5毫米

答案:E

214.根据无牙颌的组织结构和全口义齿的关系,将无牙颌分成()

A、3个区

B、4个区

C、5个区

D、6个区

E、8个区

答案:B

215.预防性气管切开术一般切开的是

A、气管三、四环

B、气管一、二环

C、环甲膜

D、环状软骨

E、环状软骨下方到第一气管环

答案:A

弧和g「

216.治疗创伤性溃疡首先选用的是()

A、应用抗生素

B、局部涂消毒防腐剂

C、局部封闭

D、硝酸银局部烧灼

E、去除致病因子

答案:E

217.哥特弓描记是为了()

A、了解下颌运动情况

B、帮助患者下颌后退

C、重复测定的客观依据

D、确定垂直距离

E、确定正中关系位

A、肌上皮瘤

B、嗜酸细胞腺瘤

C、多形性腺瘤

D、腺淋巴瘤

E、基底细胞腺瘤

答案:C

219.前牙的牙髓病治疗以选用哪种方法为宜()

A、药物止痛法

B、干髓法治疗

C、活髓保存法

D、牙髓摘除术

E、牙髓塑化法

答案:D

220.年轻恒牙牙根完全形成在萌出后

A、2〜2年半

B、1年〜1年半

C、6年

D、3〜5年

Ex1年

答案:D

221.保证塑化剂能充满根管内,应注意()

A、反复导入、吸出3〜4次

B、导入器械提插震荡

C、隔离口水,干燥髓腔

D、导入器械必须进入根尖1/3处

E、包括以上各项

答案:E

222.在牙列拥挤病例中邻面去釉的禁忌症是

A、轻中度牙弓间隙不足

B、牙齿较大或上下牙弓牙齿大小比伊失调

C、替牙期牙列拥挤患者

D、口腔健康好,牙少有斜坏

E、成年患者

答案:C

223.成年人唇周皮肤出现红斑、灼痒,随后出现簇集针头大小头疮,破溃后结有

黄痂,可诊断为()

A、口角炎

B、扁平苔辞

C、鹅口疮

D、盘状红斑

E、唇疱疹

答案:E

224.对嵌入性脱位的年轻恒牙,下列处理中哪项不正确()

A、拉出复位后固定

B、根管治疗

C、对症处理

D、拍X线片定期复查

E、任其自然萌出

答案:A

225.以下选项中哪项不是影响牙咀嚼磨损的原因()

A、夜磨牙

B、咀嚼肌张力

C、牙的硬度

D、咀嚼习惯

E、食物的硬度

答案:A

226.关于飘下颌关节强直的治疗方法哪一项是正确的0

A、理疗、微波

B、早期药物治疗,晚期手术治疗

C、镇痛药物辅助下的开口训练

D、早期手术治疗为主

E、抗炎为主

答案:D

227.有关牙骨质的说法,正确的是

A、无哈氏管

B、均正确

C、无血管神经

D、有增生沉积线

E、组织结构与密质骨相似

答案:B

228.盖髓剂应具备的特性中不正确的是

A、有杀菌或抑菌作用

B、对牙髓组织无毒性

C、药物效果稳定持久

D、能促进牙髓组织再修复能力

E、渗透性不能强

答案:E

229.对于单颌全口义齿人工牙的排列,应着重考虑义齿的()

A、超聆

B、覆胎

C、纵胎曲线

D、咬合关系

E、横胎曲线

答案:D

230.急性化脓性腮腺炎患者不宜()

A、切开引流

B、抗生素治疗

C、腮腺造影

D、进酸性食物

E、热敷

答案:C

231.易患口腔念珠菌病的人群是

A、更年期妇女

B、患有胃肠道疾病

C、青壮年

D、有烟酒嗜好

E、长期应用抗生素者

答案:E

232.肯氏第三类缺失的可摘局部义齿蜡型装盒方法一般采用0

A、整装法

B、混装法

C、分装法

D、以上三种方法均可以

E、以上三种方法均不可以

答案:B

233.外伤时表皮破损,少量渗血,创面少许砂粒正确的诊断是()

A、刺伤

B、挫裂伤

C、擦伤

D、切割伤

E、挫伤

答案:C

234.无牙颌模型边缘应有一定的宽度,一般宽为()

Av2〜3mm

B、1〜2mm

C\4〜5mm

D、5〜6mm

E、3〜4mm

答案:E

235.使用牙挺时一般是将支点放在

A、远申牙槽崎

B、近中牙槽崎

C、舌侧骨板

D、颊侧骨板

E、邻牙牙颈部

答案:B

236.下列制作全口义齿排牙的原则,错误的是。

A、前牙切导斜度要大

B、排牙时切忌排成深覆胎

C、胎平面平分颌间距离

D、排牙时尽量排在牙槽崎顶

E、要求保持义齿各方向的平衡接触

答案:A

237.酸蚀刻法复合树脂的粘接机理()

A、范德华力

B、化学键

C、机械粘结

D、螯合

E、结合共聚

答案:C

238.根尖周组织病的病因不包括()

A、感染

B、免疫因素

C、电流刺激

D、创伤

E、化学刺激

答案:C

239.牙髓中的主要细胞为

A、成纤维细胞

B、成牙本质细胞

C、组织细胞

D、未分化间充质细胞

E、以上均是

答案:A

解析:成纤维细胞:是牙髓中的主要细胞,故又称为牙髓细胞,细胞呈星形,有

胞质突起相互连接,核染色深,胞质淡染、均匀。

240.Begg细丝弓矫治器中要求配备高质量的矫治弓丝,此弓丝是

A、镇钛方丝

B、银钛圆丝

C、不锈钢圆丝

D、澳丝

E、不锈钢方丝

答案:D

241.牙周膜纤维的主要成分是

A、胶原纤维和网状纤维

B、网状纤维和弹力纤维

C、弹力纤维和胶原纤维

D、OxytaIan纤维和弹力纤维

Ex胶原纤维和OxytaIan纤维

答案:E

242.急性坏死性溃疡性龈炎好发于

A、青壮年

B、老年人

C、青少年

D、婴幼儿

E、以上均不正确

答案:A

243.对位于磨牙或前磨牙的颊舌两个卡环臂关系正确的是()

A、颊臂应高于舌臂

B、颊臂应位于导线上,而舌臂位于导线之下

C、颊臂与舌臂等高部位于导线之上

D、颊臂多为对抗臂,舌臂多为固位臂

E、舌臂应较颊臂高,尤其是下颌磨牙

答案:E

244.前牙PFM桥体的龈面与牙槽崎的接触形式为

A、悬空式

B、盖靖式

C、鞍基式

D、单侧接触式

E、以上均可

答案:D

245.套筒冠义齿修复前要做的准备工作,不必要的是()

A、X线牙片

B、根管治疗

C、牙周治疗

D、拔除所有残冠

E、与患者讲明治疗方案

答案:D

246.医学道德评价的方式有

A、社会舆论、同行评价和自我评价

B、患者评价、同行评价和自我评价

C、社会舆论、传统习俗和内心信念

D、传统习俗、患者评价和自我反省

E、患者评价、同行评价和内心信念

答案:C

247.下列哪项不是牙磨损的并发症。

A\牙髓病

B、创伤性溃疡

C、撅下颌关节病

D、牙隐裂

E、食物嵌塞

答案:B

248.铸造金属全冠邻面牙体预备应达到的要求是()

A、消除患牙邻面的倒凹

B、与邻牙完全分离

C、形成协调的戴入道

D、预备出全冠修复材料所需要的邻面间隙

E、以上说法都正确

答案:E

249.眶下神经孔口外法局部麻醉时,注射针与皮肤所成夹角是()

露下神经明福麻解

A、45°

B、60°

C、15°

D、30°

E、90°

答案:A

250.面神经进入腮腺后的分支不包括

A、颊支

B、颈支

C、颗支

D、下颌缘支

E、额支

答案:E

251.鼻畸形的手术时间最好在()

A、5岁以后

B、7岁以后

C、3岁以后

D、13岁以后

E、9岁以后

答案:D

252.口底的触诊方式为

A、由口外触诊

B、一般用双合诊

C、可用一手的拇指、食指分别置于病变的两侧触诊

D、在可能张口时触诊

E、由口内触诊

答案:B

253.在固定桥修复中,确定基牙数目时,可以不考虑()

A、咬合情况

B、邻牙牙槽骨情况

C、基牙条件

D、缺牙部位

E、缺牙区牙槽崎情况

答案:E

254.关于拔牙创的处理,哪个是错误的

A、拔牙创内的碎片及肉芽应刮净

B、与骨膜牙龈相连的骨折片应复位保留

C、扩大的牙槽窝压槽复位

D、撕裂的龈组织应缝合

E、拔除乳牙残根后应进行彻底刮槽

答案:E

255.检查胎架时,若发现切针升高,末与切导盘接触,若不纠正,易造成的后果

是()

A、义齿稳定性差

B、义齿翘动

C、垂直距离改变

D、义齿不易就位

E、义齿固位差

答案:C

256.下列哪项与沟纹舌和面神经麻痹组成梅罗综合征

A、皮脂腺异位

B、腺性唇炎

C、肉芽肿性唇炎

D、血管神经性水肿

E、毛舌

答案:C

257.口腔黏膜中蛋白质合成最活跃的是

A、基底层

B、棘细胞层

C、颗粒层

D、角化层

E、粒层

答案:B

258.单颌多数后牙缺失,若缺牙间隙正常,对颌天然牙排列正常,常选用的用以

修复失牙的为()

A、金属胎面牙

B、成品人工瓷牙

C、雕刻蜡牙

D、预成蜡牙

E、成品人工塑料牙

答案:E

259.减轻固定桥桥体所受咬合力的方法,除了()

A、增加胎面副沟

B、降低功能尖斜度

C、扩大胎面舌外展隙

D、避免早接触

E、减少胎面颊舌径

答案:B

260.患者上前牙牙冠变色,问诊一年前有牙外伤史,未曾治疗,其原因最可能是

A、牙髓坏死

B、牙本质变性

C、牙髓变性

D、色素沉着

E、以上均不是

答案:A

261.颊神经、舌神经和下牙槽神经在翼颌间隙内的关系是()

A、下牙槽神经居前外侧、颊神经居中、舌神经居后

B、颊神经居前外侧、舌神经居中、下牙槽神经居后

C、舌神经居前外侧、颊神经居中、下牙槽神经居后

D、颊神经居前外侧、下牙槽神经居中、舌神经居后

E、下牙槽神经居前外侧、舌神经居中、颊神经居后

答案:B

262.关于青少年牙周炎的叙述,以下哪项是错误的()

A、主要发生在青春期至25岁的年轻人,女性多于男性

B、早期患者菌斑、牙石很少,牙周组织破坏程度与局部刺激物的量不成正比

C、病程进展很快

D、X线显示第一磨牙近远中成水平吸收,切牙区多呈弧形吸收

E、可能有家族遗传史

答案:D

263.当淋巴结被什么侵及时,多呈固定状

A、外伤

B、异物

C、畸形

D、炎症

E、癌症

答案:E

264.圆锥型套筒冠义齿内冠的设计下列说法哪项是错误的()

A、牙周病患者可适当减低内冠高度,改变冠根比例

B、内冠的内聚度对义齿的固位力起到主要作用

C、牙体预备时,基牙颈部形成羽状

D、内冠轴面不能出现凹陷或凸度,轴角圆钝

E、内冠铸造件颈缘完整,研磨后不能有缺陷或呈锯齿状

答案:C

265.解剖式人工牙与非解剖式牙的区别是()

A、解剖式人工牙咀嚼效率高,侧向胎力大

B、解剖式人工牙咀嚼效率低,侧向胎力小

C、解剖式人工牙咀嚼效率低,侧向胎力大

D、解剖式人工牙咀嚼效率高,侧向胎力与非解剖式牙无差别

E、解剖式人工牙咀嚼效率高,侧向胎力小

答案:A

266.对腭小凹的描述错误的是()

A、位于腭中缝的后部

B、位于软硬腭交界处的稍后方

C、数目多为并列的两个,左右各一

D、上颌义齿的后缘应止于腭小凹

E、腭小凹是口内黏膜腺导管的开口

答案:D

267.现代临终关怀事业的创始人是()

A、美国的库布勒―罗斯

B、英国的南丁格尔

C、德国的康德

D、英国的桑德斯

E、美国的史密斯

答案:B

268.基台的穿龈高度应为()

A、1〜5mm

B、1〜7mm

C、2〜5mm

D\2〜8mm

Ex3〜9mm

答案:A

269.多形性腺瘤的腺管状结构为

A、为假复层上皮细胞,腔内嗜伊红样上皮性黏液

B、层细胞排列,内层腺管上皮细胞,外层肌上皮细胞,腔内见嗜酸性同形质样

C、双层细胞排列,内层肌上皮细胞,外层腺管上皮细胞,腔内见嗜酸性同形质

样物

D、单层细胞排列,为肌上皮细胞,腔内嗜伊红样结缔组织黏液

E、单层细胞排列,为腺管上皮细胞,腔内嗜伊红样结缔组织黏液

答案:B

270.菌斑的组成成分最多的是0

A、糖类

B、脂肪

C、无机物

D、蛋白质

E、水

答案:E

271.在()下,中国的城市通过公费医疗和劳保医疗,农村通过合作医疗等医疗制

度保障公众的基本医疗。

A、市场经济体制

B、计划经济体制

C、小农经济体制

D、商品经济体制

答案:B

272.牙槽崎修整术的手术时间,一般在拔牙后多长时间较为合适

A、6个月左右

B、1个月左右

C、1周

D、2周

E、3个月左右

答案:B

273.龈上菌斑主要与下列疾病有关,除外0

A、邻面㈱

B、牙龈炎

C、点隙沟裂篇

D、牙周炎

E、光滑面晶

答案:D

274.即刻固定义齿适应证不正确的是()

A、适用于前牙缺失

B、适用于青年人

C、适用于中年人

D、适用于老年人

E、适用于全身和局部健康情况良好者

答案:D

275.患者女性,20岁。因左侧后牙进食时嵌塞食物疼痛就诊。检查:左上6胎面

晶洞,探洞底敏感,叩(一),冷刺激入洞后疼痛,去除刺激立即消失,热测同对

A、浅踽

B、中踽

C、深踽

D、急性牙髓炎

E、慢性牙髓炎

答案:C

276.位于上颌骨的是

A、眶下窝

B、翼肌窝

C、关节窝

D、尖牙窝

E、翼腭窝

答案:D

277•一患者右下456缺失,余留牙健康。可摘局部义齿的支点线可以设计成()

A、斜线式

B、直线式

C、横线式

D、纵线式

E、平面式

答案:E

278.患者,女性,32岁。主诉:左上后牙牙龈肿大1年余,无明显疼痛。检查:

左上3、4间颊侧龈乳头处见一椭圆形增生物,质地较韧,探易出血,未探及龈

下牙石。X线片示:左上3、4间骨密度减低。最可能的诊断为0

A、牙龈增生

B、龈缘炎

C、龈乳头炎

D、牙龈瘤

E、青春期龈炎

答案:D

279,在高氟区生活可造成氟牙症的年龄为

A、31岁以后

B、23〜30岁

C、16〜22岁

D、8〜15岁

E、0〜7岁

答案:E

280.银汞合金充填治疗后,修复部位不可咀嚼食物的时间为

A、1周

B、20分钟

C、1小时

D、6小时

E、24小时

答案:E

281.不同固位体形式中,最难获得共同就位道的是()

A、全冠

B、部分冠

C、嵌体

D、套筒冠

E、桩核冠

答案:A

282.关于对半卡环叙述错误的是()

A、也可用于孤立的磨牙

B、固位作用好,但无支持作用

C、含有近远中两个支托

D、多用于孤立的前磨牙

E、含有颊舌两相对应的卡环臂

答案:B

283.有关角化不良的描述,正确的是

A、恶性角化不良时见不到细胞核

B、良性角化不良多在增生的上皮钉突中出现

C、可见粒层增厚

D、为上皮的异常角化,指在上皮棘层或颗粒层内出现角化

E、以上均正确

答案:B

284.全口义齿的哪一面与唇颊肌作用关系最密切()

A、胎平面

B、组织面

C、吸附面

D、咬合面

E、磨光面

答案:E

285.下牙槽神经阻滞麻醉较易引起(),卜内倒

A、咽旁间隙感染

B、眶下间隙感染

C、翼颌间隙感染

D、咬肌间隙感染

E、颌下间隙感染

答案:C

286.教育者向受教育的医务人员传授医学道德规范的医学道德教育方法是

A、榜样

B、言教

C、身教

D、奖惩

E、引领学生进行实践

答案:B

287.最适宜作桥体龈面的材料是()

A、塑料

B\金合金

C、瓷

D、复合树脂

E、钻铭合金

答案:C

288.斜向就位是指义齿戴入时义齿与胎平面呈0

A、等于90°夹角

B、大于120°,小于180°夹角

C、小于90°夹角

D、大于90。夹角

E、大于90°,小于120。夹角

答案:C

289.关于大连接体下列说法错误的是。

A、连接牙弓两侧各部件成一整体

B、直接承受和分散胎力

C、与塑料基托相比可

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论