2021年口腔助理医师资格考试统考题库-导出版_第1页
2021年口腔助理医师资格考试统考题库-导出版_第2页
2021年口腔助理医师资格考试统考题库-导出版_第3页
2021年口腔助理医师资格考试统考题库-导出版_第4页
2021年口腔助理医师资格考试统考题库-导出版_第5页
已阅读5页,还剩263页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2021年口腔助理医师资格考试统考题库_导出版

一、单选题

1.黏膜支持式可摘局部义齿和牙支持式可摘局部义齿的主要区别是

A、卡环的多少

B、有无间接固位体

C、有无牙合支托

D、缺牙的多少

E、基托面积的大小

答案:C

解析:黏膜支持式可摘局部义齿主要由基托、人工牙及无支持作用的卡环组成。

牙支持式可摘局部义齿其主要的咀嚼压力由牙合支托将牙合力传导到基牙上。两

种义齿支持方式的主要区别是有无牙合支托,故答案选C。

2.青霉素作用的细胞靶位是

A、细胞质的质粒

B、细胞质的核糖体

C、细胞壁的聚糖骨架

D、细胞壁的磷壁酸

E、细胞壁的五肽交联桥

答案:E

解析:青霉素类抗生素青霉素和头胞菌素能抑制G+菌肽聚糖的五肽交联桥,多

肽类抗生素万古霉素和杆菌肽可抑制四肽侧链的连结,磷霉素能抑制聚糖骨架的

合成,溶菌酶可水解聚糖骨架的B-1,4-糖昔键,而发挥抗菌作用。

3.男性,40岁,胃溃疡3年,突然上腹剧痛,面色苍白,出冷汗。查体:全腹

压痛,反跳痛,肌紧张。应急诊作哪项检查

A、胃镜

B、钢餐透视

C、立位腹部平片

D、胸部透视

E、腹腔试验性穿刺

答案:C

4.下列叙述哪一项是正确的

A、样本是总体中具有代表性的一部分

B、典型调查就等于抽样调查

C、数字资料就是计量资料

D、随机抽样就是随便抽样

E、总体就是多个样本之和

答案:A

5.血管扩张充血,通透性增加,组织水肿,沿着血管壁有白细胞游出和纤维蛋白

渗出的变化见于

A、急性浆液性牙髓炎

B、急性化脓性牙髓炎

C、慢性闭锁性牙髓炎

D、慢性溃疡性牙髓炎

E、慢性增生性牙髓炎

答案:A

解析:此题为牙髓炎病理变化的判断题。急性牙髓炎时,血管扩张充血,通透性

增加,液体成分渗出,组织水肿,水肿液集聚于微血管周围和结缔组织间,沿着

血管壁有白细胞游出和纤维蛋白渗出,成牙本质细胞层有变性破坏。这时称急性

浆液性牙髓炎。如白细胞在吞噬细菌的同时发生变性坏死,释放溶酣体醐,使自

身和坏死组织溶解液化,则为急性化脓性牙髓炎。各型慢性牙髓炎均有其本身的

特点,与题干叙述的变化不同。所以答案应选A。

6.糖代谢中间产物中含有高能磷酸键的是

A、6-磷酸果糖

B、1,3-二磷酸甘油酸

C、3-磷酸甘油醛

D、1,6-二磷酸果糖

E、6-磷酸葡萄糖

答案:B

7.口腔颌面部恶性肿瘤常好发的年龄段是

A、20岁以下

B、20〜30岁

C、30〜40岁

D、40~6。岁

E、60岁以上

答案:D

8.上颌根尖片可显示的下颌骨解剖结构是

A、骨果突

B、喙突

C、外斜线

D、下颌切迹

Ex下颌小舌

答案:B

解析:在上颌中切牙位根尖片上常可看见切牙孔、腭中缝、鼻腔及鼻中隔的影像;

在上颌磨牙位根尖片上常可看见上颌窦底部、歉骨、喙突、上颌结节及翼钩等结

构。由上述可见只有选项B是可以在上颌根尖片显示的下颌骨解剖结构。正确答

案是B。考点:上颌根尖片可显示的下颌骨解剖结构

9.固定桥的全冠固位体与全冠修复体有何差异

A、恢复解剖外形

B、恢复生理功能

C、保护牙体组织

D、边缘密合

E、有共同就位道

答案:E

10.不属于局限型侵袭性牙周炎特点的是

A、病程进展缓慢

B、始于青春期前后,早期无明显症状

C、早期患者菌斑牙石量少

D、好发于第一恒磨牙和上、下切牙

E、女性多于男性

答案:A

解析:顾名思义,本病病程进展迅速,牙周破坏速度快,患者较早出现牙齿松动、

移位和脱落。

11.生物转化中参与氧化反应最重要的酶是

A、胺氧化酶

B、水解酶

C、加双氧酶

D、加单氧酶

E、醇脱氢酶

答案:D

12.在社区口腔保健人员培训课程中,开展老年人口腔保健被特别强调的措施主

要是

A、提高自身抗病能力

B、戒除生活不良嗜好

C、定期口腔健康检查

D、康复机体基本功能

E、养成良好的生活方式

答案:C

解析:考核知识点是老年人口腔保健的内容。开展老年人口腔保健的主要措施是

定期口腔健康检查,然后进行各种有针对性的口腔保健措施。

13.黏附分子的配体有

A、补体Clq

B、补体Cis

C、补体Clr

D、补体C3片段

E、补体C9

答案:D

14.如怀疑有颌下腺导管结石,以下哪种X线片检查为首选

A、颌下腺造影

B、下颌体腔片

C、下颌曲面断层片

D、颌下腺侧位片加下颌横断颌片

E、下颌骨侧位片加下颌横断颌片

答案:D

解析:前者适用于下颌下腺导管后部及腺体内的涎石,后者适用于下颌下腺导管

较前部的涎石。

15.蛋白质的功能可完全由糖或脂类物质代替的是

A、免疫作用

B、调节作用

C、催化作用

D、构成组织

E、氧化供能

答案:E

16.氨基酸在等电点时应具有的特点是

A、溶解度最大

B、只带负电荷

C、在电场中不泳动

D、正电荷大于负电荷

E、只带正电荷

答案:C

17.有关T细胞表位描述错误的是

A、多为线性表位

B、无需MHC分子的递呈

C、可存在于抗原分子的任意部位

D、化学性质多为肽类分子”

E、由TCR识别

答案:B

18.维持蛋白质三级结构稳定的键或作用力中不包括

A、盐键

B、氢键

C、范德华力

D、肽键

E、疏水作用

答案:D

19.抑制牙菌斑的方法有

A、使用激光

B、牙膏加氟

C、使用核酸疫苗

D、替代疗法

E、使用木糖醇

答案:C

20.下列关于葡萄糖体内糖酵解的正确叙述是

A、在有氧条件下转变成甘油并释放能量

B、在缺氧条件下转变成乳酸并释放能量

C、在有氧条件下转变成丙酮酸并释放能量

D、在缺氧条件下转变成乙醇并释放能量

E、在缺氧条件下转变成丙酮酸并释放能量

答案:B

解析:本试题考核糖酵解的概念。糖酵解是指葡萄糖在无氧条件下转变成乳酸并

释放能量的过程。只要掌握糖酵解的定义就可以得出正确答案。D选项是指体外

生醇过程。E选项也是错误的,因为糖酵解的中间产物丙酮酸在无氧条件下继续

生成乳酸,乳酸是糖酵解的最终产物。在有氧的情况下,丙酮酸进入线粒体进行

有氧氧化"和C是指有氧条件下的反应,显然是错误的。因此只有B是正确的。

21.以下组织中氟含量最低的是

A、唾液

B、脑

C、血浆

D、乳汁

E、机体软组织

答案:B

22.LeFortll型骨折是指颌骨

A、颈弓上骨折

B、水平骨折

C、锥形骨折

D、纵形骨折

E、高位骨折

答案:C

23.能与血浆游离胆红素结合进行运输的物质主要是

A、白蛋白

B、球蛋白

C、载脂蛋白

D、运铁蛋白

E、葡糖醛酸

答案:A

解析:胆红素主要源于衰老红细胞内血红素的降解。胆红素在血液中主要与白蛋

白结合而运输,此称游离胆红素,具有脂溶性、不能透过肾小球、有毒性、与重

氮试剂呈间接反应等特点。游离胆红素可自由通透血窦面的肝细胞膜而被摄取。

在肝细胞胞质,胆红素与Y蛋白或Z蛋白(Y蛋白为主)结合并转运至内质网,

在此被结合转化成葡糖醛酸胆红素,此称结合胆红素,具有水溶性、能透过肾小

球、无毒性、与重氮试剂呈直接反应等特点。在血浆中存在的球蛋白、载脂蛋白

和运铁蛋白都不能与胆红素结合。所以本题准确答案是A。

24.下述关于硬腭软组织特点的叙述中哪项是错误的

A、硬腭前部黏膜下层无腺体,含有少量脂肪

B、腭腺肿瘤多发生在硬腭后部

C、黏骨膜在腭中线处较厚,而在近牙槽骨部较薄

D、在做腭两侧松弛切口时,应尽量靠近牙龈切,以免损伤腭部主要神经、血管

E、黏骨膜易于从骨面分离

答案:C

25.患者男,50岁。拔除下颌第一磨牙后,新鲜血液充盈牙槽窝,但不能淹没牙

根间隔。正确的处理是

A、缝合拔牙创

B、咬除根间隔

C、碘仿纱布覆盖

D、明胶海绵覆盖

E、任其吸收

答案:B

解析:拔牙后血凝块充满拔牙创口,以保护创口、防止感染的作用,A、C和D

的处理虽然可以保护牙根间隔,但是没有被血液淹没,创口愈合缓慢,故不正确。

不做处理,易使牙根间隔骨质发生感染,故E不正确。咬除根间隔可以彻底解决

血液未充盈的问题,并且可以避免日后再进行牙槽崎修整的可能。故选B。

26.关于记忆细胞的错误理解是

A、已接受抗原刺激

B、仅限于B细胞

C、可生存数月到数年

D、参加淋巴细胞再循环

E、再次遇到抗原时能迅速增殖和分化

答案:B

27.欲使胎支托作用力顺基牙长轴方向传送,胎支托凹底应与基牙长轴成

A、90°斜面

B、20°斜面

C、60°斜面

D、30°斜面

E、45°斜面

答案:B

解析:聆支托所传递至基牙的作用力应与牙长轴方向一致或接近,按照上述要

求制作的胎支托,其胎支托凹底应与基牙长轴的垂线呈20°斜面。故此题选Bo

28.关于狂犬病病毒的特点,哪项错误

A、病毒只有一个血清型

B、可发生毒力变异

C、患病动物是传染源

D、狂犬咬伤后100%发病

E、可用病毒固定毒株制备疫苗进行预防

答案:D

29.某单位发生了症状以呕吐为主,腹泻为次的食物中毒,防疫站检查食品等未

培养出肠道致病菌,而在炊事员手上查出了化脓感染灶,试问致病菌可能是哪种

A、鼠伤寒沙门菌

B、产气荚膜梭菌

C、金黄色葡萄球菌

D、肠炎杆菌

E、副溶血弧菌

答案:C

30.下列哪项不属于塑料基托的优点

A、色泽美观

B、操作简易、经济

C、不易折断,基托薄、小,感觉舒适

D、制作设备简单

E、便于义齿修补和加添

答案:C

解析:塑料基托的优点为色泽美观,制作设备简单,操作简易、经济,便于义齿

修补和加添。缺点为坚韧度及抗折力差,刚度差,传力作用亦较差,材料易老化,

温度传导作用差,不易自洁等。

31.广泛型侵袭性牙周炎的发病特点不包括

A、发病年龄青春期至35岁

B、病损累及大多数牙

C、菌斑的沉积量极大

D、部分有局限型侵袭性牙周炎病史

E、严重及快速的骨破坏

答案:C

解析:牙石菌斑量因人而异,多数患者牙石菌斑量较多,也可很少。

32.下列具有恶变倾向的肿瘤是

A、淋巴管瘤

B、牙龈瘤

C、血管瘤

D、乳头状瘤

E、纤维瘤

答案:D

33.深II度烧伤创面处理不正确的是

Ax1:2000氯己定清洗创面,去除异物

B、去除水泡皮

C、油质纱布包扎创面

D、面部创面不包扎

E、创面使用抗生素预防全身感染

答案:A

解析:如水疱皮完整,应予保存,只需抽去水疱液,消毒包扎,水疱皮可充当生

物敷料,保护创面、减痛,且可加速创面愈合。

34.关于翼静脉丛的交通途径错误的描述是

A、经卵圆孔静脉网至海绵窦

B、经破裂孔导血管至海绵窦

C、经面横静脉至下颌后静脉

D、经面深静脉至面静脉

E、经上颌静脉至下颌后静脉

答案:C

解析:翼静脉丛与卢页内、外静脉有广泛的交通,向后外经上颌静脉汇人下颌后静

脉,向前经面深静脉通人面静脉,向上经卵圆孔静脉网和破裂孔导血管等与海绵

窦交通。

35.关于卵巢的功能,下述何项是错误的

A、卵巢分泌雌孕激素和雄激素

B、新生儿的卵巢内含有300万多个原始卵泡

C、妇女一生中有400个左右卵泡发育成熟而被排出

D、卵巢每月有数个卵泡发育,但只有一个卵泡发育成熟被排出

E、青春期有排卵并有月经来潮

答案:B

36.弯制磨牙卡环的不锈钢丝直径为

A、1.2mm

B、1.0mm

C\0.9mm

D\0.8mm

E、0.7mm

答案:B

解析:弯制卡环臂的不锈钢丝直径的要求是既要保证足够的强度,不易变形,又

要使卡环臂尖有适当的弹性,进入基牙倒凹,获得固位力。钢丝过细,弹性过大,

固位力不足,且容易变形;钢丝过粗,弹性过小,固位力过大,义齿不易摘戴,

而且损伤基牙。卡环臂尖的弹性不仅与钢丝直径有关,而且还与卡环臂长度有关。

相同直径的钢丝卡环臂,长度越长,卡环臂尖的弹性越大。由于磨牙卡环臂比前

磨牙卡环臂长,所有磨牙卡环臂的直径应比前磨牙卡环臂更粗。正确的选择是磨

牙采用直径1.0mm的钢丝,而前磨牙采用直径0.9mm的钢丝。过粗或过细的钢

丝均不适合弯制卡环。

37.布鲁菌感染人体导致波浪热是因为

A、内毒素的释放

B、细菌入血

C、反复发生的菌血症

D、迟发型超敏反应的结果

E、巨噬细胞产生的细胞因子的作用

答案:C

38.平滑面浅龈临床表现的描述,正确的是

A、邻面斜斑常呈肾形

B、踽病病变呈口小底大的形状

C、晶斑不可能自行恢复

D、龈缘处的猫斑呈圆形

E、平滑面浅晶常发生在邻面接触点的冠方

答案:A

解析:在牙冠部,平滑面上的早期浅牖一般成白垩色点或斑,随着时间延长和制

损继续发展,可变为黄褐色或褐色斑点,而没有踽洞形成。在颈部,有时釉质和

牙骨质不相连接,牙本质直接暴露在口腔内,初发制坏虽然表浅,但属中晶。临

面的平滑面龈早期不易发现,用探针或牙线仔细检查,邻面晶斑常呈肾形,配合

X线照片可能做出早期诊断,常发生在牙颈部,多由实物嵌塞引起。故答案为A。

39.下列哪项叙述不是遗传密码的特点

A、交叉性

B、连续性

G简并性

D、通用性

E、摆动性

答案:A

40,下列哪一途径不属于氨的去路

A、还原氨基化生成非必需氨基酸

B、生成氨甲酰磷酸

C、由谷氨酸生成谷氨酰胺

D、HMGCoA的生成

E、含氮化合物的生成

答案:D

解析:氨是有毒的物质,人体必须及时将氨转变成无毒或毒性小的物质,然后排

出体外。血氨的去路:①在肝脏转变为尿素;②合成氨基酸;③合成其他含氮物;

④合成天冬酰胺和谷氨酰胺;⑤直接排出。故选D。

41.在队列研究中,估计某因素与某疾病关联强度的指标是

A、总人群中该病的发病率

B、暴露人群中该病的发病率

C、总人群中可疑危险因素的暴露率

D、OR

E、RR

答案:E

解析:本题考查考生能否应用流行病学方法中有关队列研究的指标来判断暴露与

疾病发生的关系。尽管发病率也是队列研究中的一个重要指标,但这里的问题是

要估计某因素与某疾病关联强度,所以,应该选择相对危险度,即RR。

42.下列关于烤瓷熔附金属全冠的说法正确的是

A、制作工艺较简单

B、美观最好的修复方式

C、牙体切割量较少

D、不需要专门的设备和材料

E、兼具金属的强度和瓷的美观

答案:E

解析:烤瓷熔附金属全冠兼具金属的强度和瓷的美观,其颜色、外观质感逼真,

色泽稳定,表面光滑,耐磨性强,不易变形,抗折力强,具有一定的耐腐蚀性,

因此E选项正确。烤瓷熔附金属全冠也存在一些困难与问题,如制作工艺较复杂,

技术难度高,需要高质量的专门设备和材料;牙体切割量多;瓷层脆性较大,易

发生瓷崩等。因此其他选项说法均错误。

43.患者男,41岁。蚓缺失,余留牙健康,如制作可摘局部义齿,基牙应选择

A、23J

B、-7311

C、2314.

D、73137

E、2145

答案:C

解析:本例属于肯氏三类牙列缺损,多个后牙缺失,多在缺牙区对侧牙弓上设置

直接固位体,呈面支持式。放在左3上可能影响美观,故选择右4。由于余留牙

健康,故不需选择4个基牙。故选C。

44.牙体缺损的影响不包括

A、引起患牙牙髓炎

B、颖下颌关节紊乱病

C、牙龈炎症

D、咀嚼效率下降

E、影响美观,发音

答案:B

解析:牙体缺损如缺损累及牙本质层或牙髓,可出现牙髓刺激症状甚至出现牙髓

炎症、坏死及根尖周病变,牙体缺损发生在邻面,会破坏正常邻接关系,造成食

物嵌塞,引起局部牙周组织炎症,并可能发生邻牙倾斜移位,影响正常的咬合关

系,形成创伤胎,牙体缺损若发生在轴面,可破坏正常轴面外形,可引起牙龈

损伤及局部龈炎,除此外大范围及严重的牙体面缺损不但影响到咀嚼效率,还会

形成偏侧咀嚼习惯,导致咀嚼效率下降,本题用排除法选B。

45.预防性树脂充填适应证中不包括

A、咬合面深窝沟

B、点隙裂沟有患告禹倾向

C、窝沟有■损卡探针

D、沟裂早期雕

E、窝沟釉质浑浊成白垩色

答案:A

46.颌面部硬组织损伤独具的特点是常伴有

A、颅脑损伤

B、水肿反应明显

C、咬合关系错乱

D、呼吸道阻塞

E、骨创感染

答案:C

解析:此题为基本概念题,考查考生对口腔颌面部损伤特点的理解。口腔颌面部

硬组织包括颌面骨及牙,在遭受外力打击受损伤时,突出的特点就是发生咬合错

乱。其他答案均不是颌面部硬组织损伤独有的特点。

47.患者,男,73岁,进食时自觉右下后牙酸痛,无自发痛史。临床检查:右下

第一、二磨牙磨耗严重,探诊敏感,冷(-),叩(-),松动(-),牙结石I

度。其可能的诊断为

A、浅踽

B、中踽

C、深齿再

D、釉质发育不全

E、牙本质过敏症

答案:E

解析:牙本质敏感主要表现为刺激痛,尤其对机械刺激最敏感。

48.作为EB病毒受体的CD分子是

A、CD4

B、CD28

C、CD19

D、CD21

E、CD40

答案:D

解析:本题为理解判断题,考核B细胞表面标志之-----CD21的功能。CD21是

B细胞上的EB病毒受体,与EB病毒选择性感染B细胞有关。A、B均为T细胞表

面标志,选项c、E虽然也是B细胞表面分子,但不是EB病毒受体。因此只有D

正确。

49,下列哪条神经不是上颌神经的分支

A、脑膜中神经

B、上牙槽后神经

C、蝶腭神经

D、额神经

E、飘深神经

答案:E

50.在医患关系发展趋势中,物化趋势可能带来的负面影响是

A、更加尊重患者

B、医护人员加强自己的道德修养

C、忽视了医患感情交流

D、注意医患关系的融洽

E、提高整体医疗质量

答案:C

51.男,7岁。丁松动川度,T舌侧部分萌出,拔T时最适合采用

A、2%含肾普鲁卡因下牙槽神经、舌神经阻滞麻醉

B、2%利多卡因下牙槽神经、舌神经阻滞麻醉

C、2%丁卡因局部浸润麻醉

D、2%丁卡因表面麻醉

E、针刺麻醉

答案:D

解析:此题为临床知识简单应用题,考核的是局部麻醉药的临床选用。该病例特

点是患者为儿童,而且要拔乳牙,且是松动的,因此表面麻整可以达到麻醉的目

的。因此应选D。

52.可能导致全冠粘固后松动、脱落的原因不包括

A、预备体轴壁聚合角过大

B、咬合侧向力过大

C、修复体不密合

D、牙周病

E、粘固失败

答案:D

解析:全冠永久粘固后松动、脱落是由于全冠固位力不足或脱位力过大。预备体

轴壁聚合角过大、修复体不密合和粘固失败均可导致全冠固位力不足;咬合侧向

力过大也可导致脱位力过大。牙周病与全冠的固位无直接关系,所以正确答案选

Do

53.在细菌代谢产物中,与致病性无关的是

A、毒素

B、血浆凝固酶

C\热原质

D、细菌素

Ex透明质酸酶

答案:D

54.牙本质发育不全症的组织学表现是

A、牙髓腔增大

B、牙本质小管细小

C、牙本质小管致密

D、球间牙本质明显增多

E、釉质牙本质界凹凸不平明显

答案:B

解析:牙本质形成缺陷症II型组织病理学表现为牙本质内小管数目减少,方向紊

乱,许多小管形态不规则、管腔变大,并存在无小管的牙本质。牙本质结构不良

较罕见,病理变化为根部牙本质小管呈旋涡状,含有钙化球状体,釉质牙本质界

呈直线而非波浪形,髓腔表面见少量不典型的成牙本质细胞。故本题选B。

55.3个月婴儿,体重5kg,需人工喂养,每日喂896糖牛奶量应为

A、400ml

B、450ml

C、500ml

D、650ml

E、700ml

答案:C

56.长期应用糖皮质激素停药时应

A、病愈后一周内停药

B、病愈后立即停药

C、逐渐减量,缓慢停药

D、以上停药方法都不对

E、病情好转后停药

答案:C

57.纤维囊壁中含有甲状腺样组织的囊肿是

A、皮样囊肿

B、甲状舌管囊肿

C、鼻腭管囊肿

D、含牙囊肿

E、鳏裂囊肿

答案:B

58.不宜行组织活检术的恶性肿瘤是

A、舌癌

B、唇癌

C、恶性淋巴瘤

D、恶性黑色素瘤

E、肉瘤

答案:D

解析:此题为基本概念题,考查考生对活体组织检查方法及适应证的理解。若对

恶性黑色素瘤进行组织活检术,非常容易刺激肿瘤迅速生长或发生远隔转移。如

果临床对此类肿瘤进行了组织活检术,必须在术后24小时内作广泛的根治性切

除。因此临床上高度怀疑是恶性黑色素瘤的病例可在手术完整切除后冷冻活组织

检查明确诊断,不宜行组织活检术。恶性淋巴瘤的活检术不仅可以明确诊断,还

可以对其分型,临床上是可行的。

59.女性,35岁,,21缺失,余留牙健康。可摘局部义齿的固位体应选择

A、圈形卡环

B、回力卡环

C、尖牙卡环

D、RPI卡环

E、联合卡环

答案:E

解析:该病例为Kennedy第四类缺损,固位卡环应放置在后方的前磨牙或磨牙上。

由于后部无缺隙,因此不能采用圈形卡环、回力卡环和RPI卡环。非缺隙部位应

采用联合卡环或间隙卡环。而采用尖牙卡环会影响美观,且固位效果不佳。因此,

正确答案应选E。

60.患者男,48岁。3天前出现左上前牙持续剧烈跳痛,昨日疼痛缓解,但自下

睑至下唇鼻旁颤部肿胀明显,皮肤红、热、痛。此时应诊断为

A、急性上颌窦炎

B、眶下间隙感染

C、上颌骨中央性骨髓炎

D、上唇痈

E、眶下淋巴结炎

答案:B

解析:眶下间隙感染眶下区肿胀范围常波及内眦、眼睑、颗部皮肤。肿胀区皮肤

发红、张力增大,眼睑水肿、睑裂变窄、鼻唇沟消失。脓肿形成后,眶下区可触

及波动感,口腔前庭跟颊沟处常有明显肿胀、压痛、极易扪得波动。故选B。

61.当DNA分子中的A含量为26%时,C的含量为

A、52%

B、24%

C、74%

D、26%

Ex48%

答案:B

62.就我国目前控烟现状看,若想达到全面控烟的效果,必须采取的措施是

A、发展个人技能

B、个体干预

C、全人群干预

D、大众宣传

E、社会动员

答案:C

63.目前认为仅含有蛋白质而不含有核酸的病原体是

A、缺陷病毒

B、月元粒

C、类病毒

D、拟病毒

E、卫星病毒

答案:B

64.评价社区冠心病干预措施效果最有意义的指标是

A、患病率

B、罹患率

C、发病率

D、死亡率

E、病死率

答案:C

解析:在5个答案中,发病率是评价预防措施效果的指标,因此C正确。罹患率

是范围小、时间短的发病频率指标;患病率受发病率和病程的影响;死亡率和病

死率是描述死亡频率的指标,故A、B、D、E均不是评价社区冠心病干预措施效

果最有意义的指标。选Co

65.关于腺周口疮的临床表现,下列哪项是错误的

A、损害常为多个大溃疡,罕见单发

B、溃疡直径为1〜3cm或更大

C、常累及深层黏膜腺组织

D、溃疡周围组织红肿或微显隆起

E、病程可达数周至数月,愈后可留瘢痕

答案:A

解析:腺周口疮的溃疡数量较少,通常为1〜2个。

66.CD4+细胞不具备的活性是

A、能够帮助B细胞产生抗体

B、能够产生IL-2

C、能够增强T细胞活性

D、能够释放11-1

E、能识别抗原肽与MHCII类分子复合物

答案:D

67.有关干扰素的叙述错误的是

A、干扰素有广谱抗病毒作用

B、干扰素的抗病毒作用具有相对的种属特异性

C、干扰素对正常细胞几乎无作用

D、干扰素有抗肿瘤细胞分裂作用

E、使用干扰素无副作用

答案:E

解析:干扰素是属于非特异性免疫。干扰素具有广谱抗病毒、抗肿瘤细胞分裂及

免疫调节作用,其抗病毒作用具有相对的种属特异性,且对正常细胞几乎无作用。

使用干扰素的患者可出现多种副作用,如类感冒样反应、胃肠道反应、骨髓抑制

现象、精神神经症状、肝功能异常及过敏反应等。故本题答案是E。

68.类毒素的性质是

A、有免疫原性,有毒性

B、无免疫原性,无毒性

C、有免疫原性,无毒性

D、有毒性,无免疫原性

E、有过敏原性,有毒性

答案:C

69.患者,男,25岁,5年来反复上腹痛,空腹痛,进食后缓解。胃镜检查提示

十二指肠前壁有1.2cm的溃疡(A1期),用兰索拉嘤治疗后复查胃镜溃疡愈合,

但次年春季溃疡又复发。该患者溃疡复发的最可能原因是

A、有幽门螺杆菌感染

B、兰索拉嗖抑酸效果不好

C、患者吸烟

D、未注意劳逸结合

E、未注意饮食卫生

答案:A

70.全口义齿合适的磨光面形态

A、应是光滑的平面

B、应是光滑的突面

C、应是光滑的凹面

D、应是光滑的斜面

E、应是光滑的凸面

答案:C

71.精神症状的共同特点是

A、多数能被主观意识控制

B、一般不造成社会功能损害

C、一般与客观环境不相称

D、多数症状可独立出现

E、多数精神症状具有特异性

答案:C

72.对深达膜龈联合的牙周袋应采用的最佳手术治疗方法为

A、牙龈切除术

B、翻瓣术

C、袋壁刮治术

D、游离龈瓣移植

E、侧向转位瓣术

答案:B

解析:对深达膜龈联合的牙周袋不能采用牙龈切除术,因为若用牙龈切除术来消

除牙周袋,会将全部牙龈切除。最佳方案是翻瓣术,既可切除袋内壁病变组织,

又可保留牙龈外形。袋壁刮治术目前已经淘汰。

73.对于舌侧倾斜较明显的下磨牙,全冠的舌侧龈边缘最好为

A、刃状

B、凹状

C、90°肩台

D、135°肩台

E、带斜面的肩台

答案:A

74.关于抑癌基因的叙述,下列哪项是正确的

A、不存在于人类正常细胞

B、发出抗细胞增殖信号

C、肿瘤细胞出现时才进行表达

D、与癌基因表达无关

E、缺失对细胞的增殖、分化无影响

答案:B

75.胺碘酮延长不应期作用是通过阻滞

A、0相Na+内流

B、3相6外流

C、0相Ca?+内流

D、4相Na+内流

E、4相Ca?+内流

答案:B

解析:胺碘酮的药理作用为:①自律性:主要降低窦房结和浦肯野纤维的自律性,

可能与其阻滞钠和钙通道及拮抗B受体的作用有关。②传导速度:减慢浦肯野纤

维和房室结的传导速度,也与阻滞钠、钙通道有关。③不应期:长期口服数周后,

心房肌、心室肌和浦肯野纤维的APD、ERP都显著延长,这一作用比其他类抗心

律失常药为强,与阻滞3期锌通道及失活态钠通道有关。【考点】胺碘酮的药理

作用。

76.急性智牙冠周炎的治疗方法中应除外

A、局部冲洗上药

B、切开引流

C、配合口服抗生素

D、拔除患牙

E、使用漱口液

答案:D

77.防止检查者偏性必须要做到的是

A、加大样本量

B、进行标准一次性试验

C、增加检查者数量

D、进行检查后的复查

E、对检查者进行素质教育

答案:B

78.如怀疑有下颌下腺导管结石以下哪种X线检查为首选

A、下颌下腺造影

B、下颌体腔片

C、下颌曲面体层片

D、下颌下腺侧位片加下颌横断胎片

E、下颌骨侧位片加下颌横断胎片

答案:D

79.牙周病预防重点集中在

A、牙石的控制

B、消除菌斑

C、控制致病菌

D、控制唾液菌量

E、控制菌斑

答案:E

解析:牙周病的预防重点集中在控制菌斑,而不是消除菌斑,因菌斑在被完全消

除后会很快再形成,消除菌斑是不可能的,只要控制菌斑即可预防牙周病,因此

正确答案选E。

80.对地西泮错误的叙述是

Ax醒后无明显不良反应

B、对快波睡眠影响小

C、安全范围较大

D、不引起全身麻醉

E、服药后可出现欣快感

答案:E

81.急性牙髓炎的疼痛特点为,除外

A、自发性、阵发性疼痛

B、夜间痛

C、温度刺激疼痛加剧

D、疼痛不能定位

E、咬合痛

答案:E

82.男性,50岁,患肺源性心脏病4年,住院后10天感染已控制,虽持续使用

利尿药,右心力衰竭症状无改善,应选择的治疗是

A、不用强心剂

B、使用毒毛花昔K常规量

C、使用毛花昔C常规量

D、使用毒毛花昔K常规负荷量的4/5

E、使用毛花昔C常规负荷量的1/2

答案:E

83.关于原发性三叉神经痛的治疗方法,适合于疼痛长达数年且反复多次复发的

患者的是

A、酒精注射疗法

B、三叉神经撕脱术

C、理疗

D、封闭疗法

E、半月神经节射频温控热凝术

答案:B

解析:三叉神经痛患者的治疗应遵循循序渐进的原则。此患者患病时间数年,且

反复发作,一般治疗已不能缓解症状。

84.肝素过量引起的自发性出血可用何药对抗

A、垂体后叶素

B、维生素K

C、右旋糖好

D、维生素C

E、硫酸鱼精蛋白注射液

答案:E

85.在处理保守医密与讲真话二者关系时应该对

A、慢性患者保密,不讲疾病实情

B、传染患者保密,不讲疾病实情

C、妇科患者保密,不讲疾病实情

D、晚期癌症患者保密,不讲疾病实情

E、早期癌症患者保密,不讲疾病实情

答案:D

86.下颌运动的制约因素中,可以改变的是

A、撅下颌关节

B、上下颌牙齿的咬合

C、神经结构

D、咀嚼肌

E、下颌骨的形状

答案:B

解析:控制下颌运动的因素分两类,共有4个因素。解剖性控制因素:双侧颠下

颌关节和咬合接触;生理性控制因素:即神经、肌肉系统。颖下颌关节为下颌运

动的转动和滑动轴,机械的限定了下颌的运动范围。咬合关系限定了下颌运动的

上界和有牙接触时的下颌运动的轨迹。神经肌肉活动是下颌运动行使功能(如咀

嚼、吞咽、言语、歌唱等)不可缺少的。控制因素中的双侧骸下颌关节是相对固

定的,无法改变;而咬合接触,能够修改,甚至重建。通过修改牙合面,可以改

变牙的受力情况,改变牙周韧带的应力分布,从而改变本体感受器的传入信号,

间接地调节神经、肌肉的反应。

87.以下哪种诊断不属于冠折

A、牙齿挫入

B、釉质-牙本质折断

C、复杂冠折

D、冠折露髓

E、釉质折断

答案:A

88.临床上VI类洞指的是

A、所有牙面发育点裂隙沟的踽损所备成的窝洞

B、发生于后牙邻面的苗禹损所备成的窝洞

C、前牙邻面未累计切角的牖损所备成的窝洞

D、发生在前牙切峭和后牙牙尖等自洁区的踊损所备成的窝洞

E、以上都是

答案:D

89.引起肾综合征出血热的病原体是

A、汉坦病毒

B、登革病毒

C、新疆出血热病毒

D、埃博拉病毒

E、流行性乙型脑炎病毒

答案:A

解析:汉坦病毒属于布尼亚病毒科汉坦病毒属,可分为两种:一种辛诺柏病毒引

起汉坦病毒肺综合征(HPS),另一种汉坦病毒引起肾综合征出血热(HFRS)。前者

主要流行于美国,我国虽未发现,但有发生的可能。后者即我国常见的肾综合征

出血热,是一类以发热、出血和肾功能损伤为特征的急性传染病。

90.男性,56岁。21缺失,缺隙窄,切1/3缺损,根长大,对颌为局部

义齿人工牙。最佳修复设计是

A、宜二2J双端固定桥

B、3单端固定桥

C、局部义齿

D、覆盖义齿

E、种植义齿

答案:B

解析:在缺隙宽度正常、余留牙健康、牙槽靖骨量充足的情况下,种植修复效果

好,应为最佳选择。但本病例2l缺隙窄,不适合种植修复。与可摘义齿相比,

固定义齿修复效果好,当基牙牙周支持条件好时应尽量选择固定义齿修复。但固

定义齿牙体预备量大,会损害健康基牙。本病例缺隙窄,所以采用固定桥修复时

桥体殆力负荷小,而且3l牙周支持能力强,因此可以采用以gJ为基牙的单

端固定桥修复。这样既可以少磨一个基牙,又可以同时修复尖牙的牙体缺损。故

正确答案应选Bo

91.患者女,35岁。左下颌下腺炎长期反复发作,双合诊左口底区可触及一硬结,

为明确是否有结石,最正确的检查是

A、拍牙片

B、B超检查

GCT检查

D、MRI检查

E、拍下颌咬合片

答案:E

解析:涎石病是指在腺体或导管内发生钙化性团块沉积而引起的一种疾病,90%

发生于下颌下腺。根据进食时下颌下腺肿胀及伴发疼痛的特点,导管口溢脓以及

双手触诊可扪及导管内结石等,临床可诊断为下颌下腺涎石并发下颌下腺炎。轻

者应作X线片检查。下颌下腺涎石应先拍摄下颌横断牙片及下颌下腺侧位片,在

急性炎症消退后,可作唾液腺造影检查,涎石所在处表现为圆形、卵圆形或梭形

充盈缺损。所以此题选E。

92.金属烤瓷冠唇面龈边缘肩台宽度一般为

Ax0.5mm

B、1.0mm

C、1.2mm

D、1.5mm

Ex2.0mm

答案:B

解析:为了获得良好的美观和足够的强度,金属烤瓷冠唇面龈边缘一般为Imm

肩台。肩台宽度过窄,美观和强度均差;肩台宽度过宽,牙体预备量过大,甚至

可能影响预备体抗力。

93.患者女,33岁。上颌前部被硬物撞击,经X线片检查证实为上颌前部的牙槽

突骨折伴牙龈撕裂伤。该患者不必进行的处理是

A、缝合牙龈创口

B、局麻下将牙槽突及牙复位

C、单颌结扎固定

D、有早接触时调磨对颌牙

E、颌间结扎

答案:E

解析:颌间固定常用的方法是在上下颌牙齿安置带钩牙弓夹板,然后用小橡皮圈

作颌间固定,使颌骨保持在正常咬合关系的位置上。缺点是伤员不能张口进食,

也不易保持口腔清洁卫生。本例患者没有必要采取颌间结扎,故选E。

94.引起慢性肾功能不全的最常见继发性肾脏病是

A、乙肝相关性肾炎

B、淀粉样变肾病

C、糖尿病肾病

D、良性肾小动脉硬化

E、系统性红斑狼疮

答案:C

解析:引起肾衰的病因在我国依顺序是:肾小球肾炎、糖尿病肾病、高血压肾病、

多囊肾、梗阻性肾病等,而肾小球肾炎是原发性肾脏病。

95.某著名专家是医疗事故技术鉴定专家库成员,在一起医疗事故鉴定案中,被

随机抽取为专家鉴定组成员。但该专家以书面形式向医学会申请回避。能被医学

会批准回避的理由是

A、系当事人近亲属

B、家中有事

C、单位不同意请假

D、因公出差

E、本人不愿意

答案:A

96.男性.16岁,患者自述两月来脑子里总出现学校校长的半身头像,有时很清

晰,有时不清晰,但却不是用眼睛看见的,该症状是

A、记忆障碍

B、错觉

C、假性幻觉

D、真性幻觉

E、人格解体

答案:C

97.按诊疗同意制度,无法取得患者意见又无家属或者关系人在场,或者遇到其

它特殊情况时,处理措施是

A、经治医师提出处置方案,取得医疗机构负责人批准后施行

B、经治医师决定,其它医护人员在场见证情况下施行

C、可以由经治医师与其它医生商量后决定施行

D、经治医师提出处置方案后,由无利害关系的人2人以上在场见证情况下施行

E、可以由经治医师决定施行

答案:A

98.依据《艾滋病防治条例》的规定,为自愿接受艾滋病咨询的人员免费提供咨

询服务的机构是

A、省级以上地方人民政府卫生行政部门指定的疾病预防控制机构

B、县级以上地方人民政府卫生行政部门指定的医疗卫生机构

C、县级以上疾病预防控制机构指定的医疗卫生机构

D、县级以上地方人民政府卫生行政部门指定的疾病预防控制机构

E、省级以上地方人民政府卫生行政部门指定的医疗卫生机构

答案:B

99.酶促反应中决定酶专一性的部分是

A、酶蛋白

B、辅基或辅酶

C、金属离子

D、底物

E、催化基团

答案:A

解析:醐蛋白决定反应的特异性,辅助因子决定反应的种类和性质。

100.牙釉质最厚处为

A、颊舌面

B、胎面

C、邻面

D、牙尖或切缘

E、牙颈部

答案:D

101.关于宫颈癌的临床分期,下列哪项是错误的

A、癌瘤组织位于宫颈上皮内为癌前期

B、肉眼检查可区分Ia和Ib期

C、癌瘤已侵犯阴道未达下1/3,无明显宫旁浸润,属IIa期

D、癌瘤扩展到宫旁组织已达盆壁,可阻塞输尿管,导致肾功能不全,为川期

E、癌瘤侵犯膀胱黏膜或直肠黏膜者属于IV期

答案:B

解析:I期癌灶局限在宫颈,肉眼一般看不到病灶。la期显微镜下见癌细胞浸

润基底膜不超过5E,水平方向不超过7mm,Ib期病灶超过Ia期,肉眼可见也

可看不见病灶。

102.下列符合处方书写规则的是

A、西药和中成药可以开具一张处方

B、中药饮片处方的书写,一股应当按照“臣、君、佐、使”的顺序排列

C、处方不得有任何涂改

D、患者年龄填写的是虚岁

E、西药和中药饮片可以开具一张处方

答案:A

解析:处方管理办法第六条规定了处方书写的十二条规则,其中规定,西药和中

成药可以分别开具处方,也可以开具一张处方,但中药饮片应当单独开具处方,

所以A正确,E错误;中药饮片处方的书写,一般应当按照”君、臣、佐、使“的

顺序排列,所以B错;处方一般不得涂改,但却又需要,也可以修改,但是应当

在修改处签名并注明修改日期,所以C错;D错在患者年龄填写的应当是实足年

龄。

103.不属于心身疾病的是

A、胃溃疡

B、抑郁症

C、癌症

D、糖尿病

E、支气管哮喘

答案:B

104.蓄电池制造工,男,41岁,从事工作以来出现头痛、头晕、肌肉关节酸痛,

继而发展到四肢末端呈手套和袜套样的感觉减退,其原因可能是

A、铭中毒

B、慢性铅中毒

C、镉中毒

D、汞中毒

E、急性铅中毒

答案:B

105.下列应按劣药论处的法定情形是

A、超过有效期的

B、国务院药品监督管理部门规定禁止使用的

C、所标明的功能主治超出规定范围的

D、药品所含成分与国家药品标准规定成分不符的

Ex变质的

答案:A

106.冠心病患者出现心前区收缩期喀喇音及收缩晚期吹风样杂音,是由于

A、心力衰竭

B、二尖瓣相对性关闭不全

C、二尖瓣脱垂

D、室间隔穿孔

E、心肌硬化

答案:C

107.临床创口分类包括

A、无菌创口、污染创口、感染创口

B、污染创口、感染创口、化脓创口

C、感染创口、无菌创口、化脓创口

D、可疑创口、无菌创口、污染创口

E、无菌创口、可疑创口、污染创口

答案:A

108.关于血糖来源的叙述,错误的是

A、肠道吸收的葡萄糖

B、肝糖原分解成葡萄糖入血液

C、肌糖原分解成葡萄糖入血液

D、非糖物质在肝脏异生成糖入血液

E、乳酸循环中的乳酸在肝成糖后入血液

答案:C

解析:血糖指血中的葡萄糖,血糖水平相当恒定,维持在3.89〜6.11mmol/L,

血糖的来源为肠道吸收、肝糖原分解或肝内糖异生生成的葡萄糖释放入血。故A、

B、D、E的叙述都正确,唯有C不是血糖的来源;选C。

109.1997年世界卫生组织(WHO)口腔健康评价表中出现的指数有

A、CPI指数

B、DMFT指数

C、DMFS指数

D、Dean指数

E、以上指数均未出现

答案:A

110.患者女,29岁。右下智牙反复肿痛,临床检查见智牙仅露出1/4远中冠,

高于第二磨牙颈部但未高出平面。X线片示近中冠完全骨埋伏,且低于第二磨牙

根尖,牙根全部位于下颌支内,此患者的诊断是

A、II类近中低位阻生

B、II类近中中位阻生

C、川类近中低位阻生

D、川类近中中位阻生

E、埋伏牙

答案:D

解析:II类指升支前缘与第二磨牙之间间隙不大,不能容纳第三磨牙近远中径。

III类指阻生第三磨牙的全部或大部位于下颌支内。中位阻生指牙的最高部位低于

平面,但高于第二磨牙颈部,低位阻生指牙的最高部位低于第二磨牙牙颈部及骨

埋伏阻生。综上,本题应选D。

111.黏膜淋巴组织中的T细胞主要属于哪一类

A、aB型T细胞

B、Y5型T细胞

C、Th1细胞

D、Th2细胞

E、调节性T细胞

答案:B

112.佝偻病激期X线所见为

A、骨质密度正常

B、骨甑软骨变窄

C、临时骨钙化带模糊、消失

D、骨甑与干甑端的距离多无变化

E、骨膜增生

答案:C

113.造成宫颈黏液涂片干后镜下见羊齿状结晶的激素是

A、雌激素

B、孕激素

C、雄激素

D、催乳激素

E、甲状腺素

答案:A

解析:孕激素造成宫颈黏液涂片干后镜下见椭圆体,B不正确。雄激素、催乳激

素、甲状腺素不参与宫颈黏液的周期变化,C、D、E不正确。雌激素可刺激分泌

细胞的分泌功能,随着雌激素水平不断提高,至排卵期黏液分泌量增加,将其做

涂片检查可见羊齿状结晶。羊齿状结晶到排卵期最为清晰而典型。故选A。

114.脑出血患者出现病灶侧瞳孔散大、昏迷加深,提示

A、脑室出血

B、枕骨大孔疝

C、海马沟回疝

D、小脑幕裂孔上疝

E、压迫脑皮质

答案:C

115.关于成釉细胞瘤,错误的是

A、好发于青壮年

B、早期无症状,生长缓慢,晚期可引起颌骨畸形

C、X线表现为呈多房性囊肿样阴影,单囊或多囊变

D、手术切除后不复发

E、属于临界瘤

答案:D

解析:成釉细胞瘤是临界瘤,容易复发。

116.男性,发现乙肝2年,出现乏力,腹胀,食欲不振,病情不稳定,查体:慢

性肝病容,肝肋下触及1.0cm,质中等,脾界扩大,血清ALT200U/L,白蛋白35

g/L,球蛋白36g/L,应诊为

A、慢性迁延性肝炎

B、慢性活动性肝炎

C、慢性重型肝炎

D、肝硬化

E、淤胆型肝炎

答案:B

117.白斑的诊断最确切的是

A、组织病理检查

B、血液生化检查

C、家族史

D、临床检查

E、直接免疫荧光检查

答案:A

解析:白斑最准确的诊断依据是组织病理检查。

118.对阑尾切除术后的患者,易采取的医患关系模式是

A、主动一被动型

B、被动一主动型

C、指导一合作型

D、共同参与型

E、强制一合作型

答案:C

解析:指导一合作型适用于急性感染过程等。

119.多形性腺瘤的临床特点是

A、肿瘤长大后多引起功能障碍

B、名称由来是其大体形态呈多样性

C、治疗为剜除术

D、多见于男性

E、可能发生恶变

答案:E

解析:多形性腺瘤长大后除表现畸形外,一般不引起功能障碍。多形性腺瘤的得

名是由于其镜下表现的多样性。多形性腺瘤应作肿瘤包膜外正常组织处切除,否

则易复发。该肿瘤多发于中年女性。

120.Th1细胞激活MQ可通过A.诱生尸卜丫激活乂。

A、CD4OL与MQ表面的CD40分子结合向M(p提供激活信号

B、与M0递呈的特异性抗原结合可诱导M。激活

C、上列A和B两项

D、上列

E、B和C三项

答案:D

121.核酸对紫外线的最大吸收在哪〜波长附近

Ax220nm

B、320nm

C、190nm

D、280nm

E\260nm

答案:E

122.初孕妇,26岁,妊娠32周。糖耐量试验为5.11.3mmol/L、8.9m

moI/L及6.Ommol/Lo本例正确处理措施应为

A、引产

B、应用地塞米松促胎肺成熟

C、至妊娠足月剖宫产

D、立即加用胰岛素治疗

E、加强产前监测

答案:E

123.破伤风患者注射大量破伤风抗毒素的目的是

A、控制和解除痉挛

B、控制破伤风梭菌生长

C、减少毒素的产生

D、中和游离的毒素

E、中和游离及结合的毒素

答案:D

124.全口义齿垂直距离过大的表现是

A、鼻唇沟较深

B、咀嚼时要用较大的力量

C、唇红部显宽

D、说话时可闻及后牙撞击声

E、亥页部前突

答案:D

解析:垂直距离过大表现:上下唇张开、须唇沟变浅、肌张力增加、易出现肌疲

劳、说话、进食后牙相撞声。

125.假定两种方法检测结果的假阳性率和假阴性率都很低。现有50份血样用甲

法检查阳性25份,用乙法检查阳性35份,其中两法同为阳性和阴性的分别为2

3和13份。为检验两种方法检查结果之间的差别是否有显著性意义,应选用

Av配对t检验

B、行X列表X?检验

C、配对X?检验

D、四格表X?检验

E、两样本的t检验

答案:C

126.患儿,4岁。因外伤左上乳中切牙内陷移位,牙龈无明显撕裂伤,牙槽突无

折断,X线片显示:恒牙胚未受波及。正确的处理是

A、立即复位固定

B、立即拔除

C、定期复诊观察

D、牵引复位

E、不做处理

答案:C

解析:该题考查的知识点是乳牙外伤的处理原则。该患儿4岁,上乳中切牙外伤

嵌入性脱位,无其他伴随损伤,恒牙胚未受波及,正确的处理是当时不做处理,

但要定期复诊观察。不应该做立即复位固定,以避免二次创伤或通过牙周间隙造

成感染;由于上乳中切牙一般从5岁开始替换,该患牙已近替换,因而也不必做

牵引复位,只要定期观察嵌入的乳牙自行萌出即可;如果观察发现嵌入的乳牙不

能自行萌出,说明有可能牙根和牙槽骨发生固连,应该拔除患牙,以免影响恒牙

的正常萌出。

127.脂肪动员时脂肪酸在血中的运输形式是

A、与清蛋白结合

B、与CM结合

C、与VLDL结合

D、与HDL结合

E、与球蛋白结合

答案:A

128.IP3受体位于

A、内质网

B、溶酶体

C、细胞膜

D、核糖体

E、高尔基体

答案:A

129.非霍奇金淋巴瘤的病理类型中,属于中度恶性的是

A、滤泡性小裂细胞型

B、小无裂细胞型

C、弥漫性小裂细胞型

D、免疫母细胞型

E、小淋巴细胞型

答案:C

130.急性出血性结膜炎的病原是

A、肠道病毒70型

B、埃可病毒

C、腺病毒

D、肠道病毒69型

E、柯萨奇病毒

答案:A

131.小肠切除术后5天,血压90/60mmHg,血pH7.2,HC0s15mmol/L,应诊断

A、呼吸性酸中毒

B、代谢性酸中毒

C、呼吸性碱中毒

D、代谢性碱中毒

E、呼吸性酸中毒合并代谢性碱中毒

答案:B

解析:由于酸性物质积累过多,或丢失过多而引起的酸碱平衡失调称为酸中毒。

pH的正常范围为7.35〜7.45,HCO;正常浓度为22〜27mmol/L。小肠切除术后,

血压低,pH低,HCO;浓度低为肠液的丢失所致。而碱性物质的丢失多见于腹泻、

肠瘦、胆瘦等,使得经粪便、消化液丢失的HCO;超过了血浆的含量,从而导致

酸中毒。因此,该患者应诊断为代谢性酸中毒。故选B。

132.患者,男性,40岁,全身轻度水肿6年,血压170/90mfrHg,尿红细胞10〜

15/HP,尿蛋白(++),血肌肝220|imol/L。最可能的诊断是

A、急性肾小球肾炎

B、急进性肾小球肾炎

C、慢性肾小球肾炎

D、急性肾小管坏死

E、肾病综合征

答案:C

133.对生物利用度概念错误的叙述是

A、可作为确定给药间隔时间的依据

B、可用于判断药物的生物等效性

C、是指药物制剂被机体利用的程度

D、可评价药物制剂的质量

E、能反映机体对药物吸收的程度

答案:A

解析:可作为确.定给药间隔时间的依据的为半衰期仕】“),一般来说,tlr长,

给药间隔时间长,口”给药间隔时间短。B、C、D、E都是正确的。生物利用度是

指经任何给药途径给予定剂量的药物到达全身血循环内药物的百分率,用F表示:

F二A/DX100%,D为用药剂量,A为体内药物总量。由于药物剂型不同,口服吸

收率不同,故可以某一制剂为标准,与受试药比较,称为相对生物利用度:F=

标准药AUC/静注定量药物后AUCX100%o生物利用度还反映药物吸收速度对药效

的影响,生物利用度是评价药物制剂质量的一个重要指标。【考点】生物利用度

的概念。

134.对鼠疫作微生物学诊断时,不采用的标本是

A、尸体肺、淋巴结

B、淋巴结穿刺液

C、ak液

D、粪便

E、痰

答案:D

135.既是淋巴器官,又有内分泌功能的是

A、淋巴结

B、扁桃体

C、胸腺

D、胰

E、脾

答案:C

136.卡环臂的主要作用是

A、防止义齿胎向脱位

B、防止义齿龈向脱位

C、防止义齿侧向移动

D、恢复胎接触

E、稳定作用

答案:A

解析:卡环臂为卡环的游离部,富有弹性。卡环臂尖位于倒凹区,是卡环产生固

位作用的主要部分。当义齿戴入,卡环臂端的弹性通过基牙牙冠的外形突点进入

倒凹区。当脱位力起作用时,则起阻止义齿聆向脱位的作用。故选A。

137.女,未婚。因患阴道炎就医,为治疗其他疾病有长期使用激素类药物史。微

生物学检查结果为:泌尿生殖道分泌物标本经革兰氏染色后镜检,可见有假菌丝

的酵母型菌,玉米粉培养基培养观察到厚膜胞子。据此资料,你认为引起阴道炎

的病原菌是

A、支原体

B、衣原体

C、解服服原体

D、白假丝酵母菌(白色念珠菌)

E、梅毒螺旋体

答案:D

解析:本题属于简单应用题、难度适中。要求考生掌握白假丝酵母菌性阴道炎的

特征及性传播疾病的病原体。梅毒螺旋体、解服服原体、衣原体和支原体均为经

性接触传播的病原体,均可引起泌尿生殖道炎症等性传播疾病。白假丝酵母菌是

存在于阴道正常菌群中的机会性致病菌,当长期应用激素等抑制机体免疫力的药

物时,易诱发真菌性阴道炎。此例泌尿生殖道分泌物标本的病原体镜下及分离培

养所见,均符合白假丝酵母菌的特点,故应选D。

138.女性,16岁。低热、咳嗽1个月,查体:消瘦,右颈部可触及数个绿豆大

小淋巴结,稍硬、活动、无压痛,右肺呼吸音稍减弱,胸片见右上钙化灶,右肺

门淋巴结肿大。诊断首先考虑的是

A、原发型肺结核

B、继发型肺结核

C、颈部淋巴结炎

D、右肺癌淋巴转移

E、结节病

答案:A

139.下面关于意外事故阐述准确的是

A、意外事故与伤害无关

B、意外事故是不可抗拒的伤害

C、意外事故包括伤害

D、伤害包括意外事故

E、意外事故可以导致伤害

答案:E

140.双肺满布湿啰吾见于

A、支气管哮喘

B、支气管扩张

C、肺结核

D、急性肺水肿

E、支气管肺炎

答案:D

解析:肺部局限性湿啰音,仅提示该部的局部病变,如肺炎、肺结核或支气管扩

张等。两侧肺底湿啰音多见于心力衰竭所致的肺淤血和支气管肺炎等。如两肺野

布满湿啰音,则多见于急性肺水肿和严重支气管炎。

141.正常妊娠期间肾功能应有下列哪项变化(较非孕时)

A、肾血流量增加肾小球滤过率增加

B、肾血流量增加肾小球滤过率不变

C、肾血流量不变肾小球滤过率增加

D、肾血流量不变肾小球滤过率略降低

E、肾血流量减少肾小球滤过率增加

答案:A

142.舌根的淋巴管引流至

A、下颌下淋巴结

B、亥页下淋巴结

C、颈浅淋巴结

D、颈深上淋巴结

E、腮腺淋巴结

答案:D

解析:舌根的淋巴管引流至两侧颈深上淋巴结。舌前2/3的边缘或外侧淋巴管一

部分引流至下颌下淋巴结,另一部分淋巴管引流至颈深上淋巴结(特别是颈总动

脉分支处的淋巴结),故本题选D。

143.患者,女性,68岁,糖尿病15年,近2个月采用胰岛素强化治疗,但空腹

血糖仍高达10mm。I/L。对临床治疗指导意义最大的检查为

A、胰岛素释放

B、C肽

C、睡前血糖

D、胰岛素抗体

E、凌晨3点血糖

答案:E

144.长正中是指

A、后退位与牙尖交错位之间的距离

B、下颌姿势位与牙尖交错位之间的距离

C、下颌姿势位至牙尖交错位1〜3M,双侧后牙均匀对称接触,无偏斜

D、后退接触位至牙尖交错位的距离,双侧后牙均匀对称接触,无偏斜

E、下颌习惯闭合位和牙尖交错位之间的距离

答案:D

解析:由后退接触位能自如地直向前滑动到牙尖交错位称为长正中。

145,上颌磨牙桩冠修复时最可能利用的根管是

A、腭侧根管

B、近中舌侧根管

C、近中颊侧根管

D、近中颊侧根管十远中颊侧根管

E、远中颊侧根管

答案:A

解析:在上颌磨牙的根管中,腭侧根管最长、最粗,形态较规则,易于获得桩核

冠所需要的固位形与抗力形,并且易于获得共同的就位道。

146.青霉素串珠试验在哪种需氧芽胞杆菌为阳性

A、腊样芽胞杆菌

B、炭疽芽泡杆菌

C、地衣芽胞杆菌

D、多粘芽胞杆菌

E、球型芽泡杆菌

答案:B

147.免疫应答的过程不包括

A、M。对抗原的处理和提呈

B、B细胞对抗原的特异性识别

C、T细胞在胸腺内分化成熟

D、T、B细胞的活化、增殖和分化

E、效应细胞的效应分子的产生和作用

答案:C

148,避免用高压蒸汽灭菌法消毒灭菌的是

A\针头

B、耐高温消毒手机

C、优质不锈钢器械

D、布类

E、玻璃杯

答案:A

149,判断PPD试验的结果是依据

A、24-72小时测量皮肤红斑直径

B、12〜24小时测量皮肤硬结直径

C、48〜72小时测量皮肤红斑直径

D、24〜48小时测量皮肤红斑直径

E、48〜72小时测量皮肤硬结直径

答案:E

解析:[考点]PPD试验的意义和阳性判断。人群普查时,PPD试验是在左前臂屈

侧作皮内注射,48〜72小时测量皮肤硬结直径,如小于5mm为阴性,5〜9mm为

一般阳性,10〜19M为中度阳性,20mm以上或局部发生水疱或坏死反应为强阳

性。

150.伤寒的并发症肠穿孔和肠出血常发生在

A、病程第一周

B、病程第二周

C、病程第二周至第三周

D、病程第三周

E、病程第四周

答案:C

151.下列论述哪一项是错误的

A、咀嚼力是咀嚼肌所能发挥的最大力

B、胎力是咀嚼时牙齿实际承受的咀嚼力

C、最大聆力为牙周膜的最大耐受力

D、第一磨牙胎力最大,中切牙胎力最小

E、胎力可因锻炼而增加

答案:D

解析:咀嚼力又称咀嚼肌力,为升颌肌收缩时所发挥的最大力;胎力是指上、

下牙咬合时,牙周组织所承受之力;最大始力为牙周组织所能耐受的最大力。

最大胎力男性大于女性;最大胎力大小顺序:第一磨牙〉第二磨牙》第三磨牙>第

二前磨牙》第一前磨牙〉尖牙)中切牙>侧切牙。故D项是错误的。

152.对于长期慢性患者,宜采取的医患关系模式是

A、主动被动型

B、被动主动型

C、指导合作型

D、共同参与型

E、合作指导型

答案:D

解析:医患关系模式有三种:主动被动型、指导合作型和共同参与型。其中主动

被动型是医患关系的传统模式,其要点和特征是:”为患者做什么”,主要适用于

急症抢救治疗的情况,比如患者受重伤或意识丧失而难于表述主观意识。指导合

作型是现代医学实践中医患关系的基础模式,其要点和特征是:”告诉患者做什

么”,指导合作型医患关系适用于头脑清醒、能够表述病情并与医生合作的患者。

共同参与型是现代医疗期待发展的医患关系新模式,其要点却特征是“帮助患者

自疗“,适用于患慢性病、且具有一定的医学科学知识水平的患者,所以D是符

合题干要求的选项。

153.通过抑制血管紧张素转化酶活性降低血压的药物是

A、普蔡洛尔

B、利血平

C、可乐定

D、哌嗖嗪

E、卡托普利

答案:E

154.对心脏病孕妇来说,最危险的时期是

A、妊娠24〜27周

B、妊娠28〜31周

C、妊娠32〜34周

D、妊娠35〜38周

E、产褥期7天后

答案:C

155.患者,女性,23岁,反复轻咳、盗汗3年。3年前曾有两次少量咯血,伴乏

力、消瘦。胸片示右上肺可见高密度结节影,直径1.5cm,边缘光滑,可见钙化

影,周围有卫星灶。最可能的诊断是

A、炎性假瘤

B、结核球

C、周围型肺癌

D、包裹性积液

E、错构瘤

答案:B

156.以下不属于根管冲洗目的是

A、消毒灭菌

B、引流

C、润滑根管

D、使根管壁牙本质软化

E、溶解坏死组织

答案:B

157,上颌磨牙牙根名称中哪一组是正确的

A、近中颊根、远中根、近中舌根

B、远中颊根、近中根、远中舌根

C、近中根、远中根

D、近中颊根、舌根、远中颊根

E、近中舌根、颊根、远中舌根

答案:D

158.对乙型肝炎病毒感染具有保护作用的是

A、抗HBe

B、抗HBs

C、DNA聚合酶

D、抗核抗体

E、抗HBc

答案:B

解析:乙型肝炎的HBsAg转阴后一段时间,在疾病的恢复期开始出现抗HBs,这

是一种保护性抗体,因此对乙型肝炎病毒感染具有保护性作用。而抗HBe和抗H

Be虽然也是抗体,但不是保护性抗体;DNA聚合醐和抗核抗体与乙肝无关。

159.固有免疫细胞表面模式识别受体包括

A、KIR

B、IL-6受体

C、甘露糖受体

D、C3b受体

E、IgGFc受体

答案:C

160.不参与信息传递的物质是

A、神经递质

B、激素

C、DAG

DxcAMP

E、FAD

答案:E

161.牙周病流彳丁特征不包括

Ax地区分布

B、时间分布

C、性别分布

D、年龄分布

E、细菌种群分布

答案:E

解析:此题要求考生知道牙周病的流行特征。牙周病的流行特征主要有地区分布、

时间分布和人群分布。在人群分布中包括年龄和性别分布以及民族分布。显然细

菌种群分布不在牙周疾病流行特征之列。因此选项E正确。

162.性格的特征不包括

A、对现实的态度

B、意志特征

C、情绪特征

D、应激特征

E、智力特征

答案:D

解析:性格是十分复杂的心理现象,包括各个不同侧面,具有各种不同的性格特

征,一般可以从对现实的态度,智力特征、情绪特征和意志特征几个方面去理解。

163.癌基因的表达产物不包括

A、跨膜生长因子受体

B、结合GTP的蛋白质

C、顺式作用组件

D、反式作用因子

E、生长因子类似物

答案:C

164.导致急性心肌梗死患者早期(24小时内)死亡的主要原因为

A、心力衰竭

B、心源性休克

C、心律失常

D、心脏破裂

E、肺栓塞

答案:C

解析:各种心律失常中以室性心律失常最多见,室颤是急性心肌梗死患者入院前

的主要死因。

165.黄某2001年10月因医疗事故受到吊销医师执业证书的行政处罚。2002年9

月向当地卫生行政部门申请重新注册。卫生行政部门经过审查决定对黄某不予注

册。理由是黄某的行政处罚自决定之日起至申请注册之日止不满

Ax1年

B、2年

C、3年

D、4年

E、5年

答案:B

解析:《执业医师法》第十五条规定:有下列情形之一的。不予注册:……(三)

受吊销医师执业证书行政处罚,自处罚决定之日起至申请注册之日止不满二年

的……。黄某属于该项的情况,故选B。考点:执业医师的考试和注册

166.关于心理评估的说法正确的是

A、又叫心理测验

B、是对个体的心理品质水平作出全面的鉴定

C、是一种测量工具,但使用不当也会造成严重后果

D、一般采用标准化数量化原则

E、种类繁多应用广泛

答案:B

解析:心理评估与心理测验有密切的关系,但二者不等同,心理测验是心理评估

的常用方法之一。C、D、E是对心理测验的描述。

167.患者男,50岁。76516缺失,司前倾,与对颌牙接触不良,余牙正常,设

计牙支持式义齿时,图上卡环应如何设计

A、三臂卡环

B、三臂卡环,并扩大胎支托,恢复其咬合

C、圈形卡环

D、圈形卡环,并扩大胎支托,恢复其咬合

E、倒钩长环,并扩大胎支托,恢复其咬合

答案:D

解析:首先,圈形卡环的适应证多用于远中孤立的磨牙上,且下颌磨牙向近中倾

斜者,故可选答案C和D。三臂卡环用于前磨牙,因此排除A、Bo下颌磨牙向近

中倾斜,不应用倒钩卡环修复,因此E错误。其次,因右下第三磨牙与对盼牙

接触不良,且余牙正常,所以,此时必须扩大支托以恢复其咬合,答案C和D

中,只有D满足上述要求,故应选答案D。

168.检测lg和补体的含量可采用

A、双向琼脂扩散

B、单向琼脂扩散

C、直接凝集实验

D、间接凝集实验

E

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

最新文档

评论

0/150

提交评论