2022年架空输电线路无人机巡检作业考试题库_第1页
2022年架空输电线路无人机巡检作业考试题库_第2页
2022年架空输电线路无人机巡检作业考试题库_第3页
2022年架空输电线路无人机巡检作业考试题库_第4页
2022年架空输电线路无人机巡检作业考试题库_第5页
已阅读5页,还剩152页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2022年架空输电线路无人机巡检作业考试题库(完整

版)

一、单选题

1.进行11OkV地电位带电作业时,人身与带电体间的安全距离为()mo

A、1.8

B、1

C、0.7

D、0.6

答案:B

2.杆塔常见异常表象不包括

A、杆塔挠屈

B、杆塔塔材缺失

C、杆塔拉线电弧烧伤

D、横担扭曲

答案:C

3.操作后无法看到设备实际位置,需通过各类信号进行判断时,至少应有()指

示发生对应变化,且所有这些确定的指示均已同时发生对应变化,方可确认该设

备已操作到位。

A、两个非同样原理

B、两个非同源的

C、两个同样原理和同源的

D、两个非同样原理或非同源的

答案:D

4.目前主流的民用无人机所采用的动力系统通常有哪两种?()

A、活塞式发动机和核动力发电机

B、活塞式发动机和电动发电机

C、核动力发电机和电动发电机

答案:B

5.()主要用于飞行器起降、图传电池、图传的发射模块与飞行器的指南针。

A、中心板

B、飞行器连接臂

C、起洛架

答案:C

6.如何激活全新的飞行器?

A、使用满电电池,开机后飞机激活

B、使用DJI账号在大疆官网输入飞行器序列号后激活

C、通过APP与飞行器连接,按照APP提示完成激活流程

D、使用数据线连接飞行后与电脑后在大疆官网输入飞行器序列号后激活

答案:C

7.M300RTK是否支持限飞解禁?

A、支持

B、不支持

答案:A

8.钢筋混凝土电杆直线杆塔倾斜度(包括挠度)不应超过()。

A、1.50%

B、0.50%

C、1.00%

D、0.70%

答案:A

9.根据《民用无人机驾驶员管理规定》,植保类无人机属于哪一个分类?

A、VI类

B、V类

C、IV类

D、III类

答案:B

10.临时拉线绑扎工作应由有经验的人员担任。临时拉线应在()方可拆除。

A、永久拉线安装时

B、永久拉线全部安装完毕承力后

C、永久拉线全部安装完毕后

D、永久拉线安装前

答案:B

11.某多轴飞行器螺旋桨标有“CW”字样,表明该螺旋桨

A、俯视多轴飞行器顺时针旋翼

B、俯视多轴飞行器逆时针旋翼

G该螺旋桨为“CW”牌

答案:A

12.使用多轴飞行器,拍摄夜景时,应

A、降低飞行速度,保证正常曝光

B、降低飞行高度,保证正常曝光

C、与白天没有明显区别

答案:A

13.在66、110kV线路带电情况下,砍剪靠近线路的树木时,人员'树木、绳索

应与导线保持()m的安全距离。

A、4

B、3

C、2.5

D、1

答案:B

14.型号为Z-40-65-2000的无人机适合飞行的最高温度为()。

A、30℃

B、40℃

G50℃

D、65℃

答案:D

15.验电前,应先在有电设备上进行试验,确认验电器良好;无法在有电设备上

进行试验时,可用()高压发生器等确认验电器良好。

A、工频

B\图频

C\中频

D\低频

答案:A

16.X模式6轴飞行器从悬停转换到向左平移,哪两个轴需要减速?()

A\后方两轴

B、左侧两轴

C、右侧两轴

答案:B

17.登杆塔前,应核对()。

A、杆号

B、线路名称和杆号

C、杆基

D、线路名称

答案:B

18.关于JL-6小型无人机,在姿态遥控模式下,收起起落架对该机型的影响有()

A、全机阻力增大,速度减小,应加大油门保持空速在合理范围

B、全机阻力减小,速度增大应减小油门保持空速在合理范围

C、全机阻力增大,速度减小应保持油门平稳过度姿态

D、全机阻力减小,速度增大,应保持油门平稳过度姿态

答案:B

19.小型多旋翼无人机巡检系统若搭载红外任务设备,测温范围不小于()

A、-20℃~+150℃

B、-30℃~+160℃

G-20℃~+160℃

D、-30℃~+150℃

答案:A

20.无人机的英文缩写是()

A、UVS

B、UA.S

C、UA.V

答案:C

21.等电位作业人员在绝缘梯上作业或者沿绝缘梯进入强电场时,其与接地体和

带电体两部分间隙所组成的组合间隙不准小于:220kV()m;330kV()m。

A、1.2;3.1

B、1.2;3.9

C、2.1;3.1

D、2.1;3.9

答案:C

22.z30最高变焦倍数是

A、30x

B、3.5x

C、7x

D、180x

答案:D

23.主要由用户根据日常使用情况对相关零部件进行检查、清洗和更换,航模是

对零基础操控手最好的训练机器,因此航模的保养对训练效率有着至关重要的作

用。。

A、日常维护

B、维修保养

C、常规保养

答案:C

24.一般而言,未饱和的空气每上升100m,温度约下降。度。

A、0.5

B、1.2

C、1

D、1.1

答案:C

25.无人机业务规范化管理应规范空域使用,健全无人机空域()机制

A、规划

B、复合

C、申报

D、编辑

答案:C

26.悬挂链条葫芦的架梁或建筑物,应(),否则不得悬挂。

A、查阅图纸

B、经过计算

C、经过估算

D、现场检查牢固性

答案:B

27.小型无人直升机巡检系统指空机质量小于()的无人直升人机巡检系统

A、2.5kg

B、5kg

C、7kg

答案:C

28.飞行器下降过程中,最高效安全的方法是?

A、一直保持快速垂直下降

B、先慢后快

C、先快后慢

D、始终慢速下降

答案:C

29.小型固定翼无人机正常任务载重》()kg。

A、0.2

B、0.3

C、0.4

D、0.5

答案:D

30.在《架空输电线路无人机巡检技术》中,无人机跌落性能要求:被测无人机巡

检系统(带包装)在跌落高度()处跌落2次后,其外观正常无损伤,飞行功能

正常,即跌落性能合格。

Av10m

B、100m

C、1000m

Dv1000mm

答案:D

31.工作票由设备运维管理单位签发,也可由经设备运维管理单位()的检修及

基建单位签发。

A、审核合格

B、授权

C、批准

D、审核合格且经批准

答案:D

32.第三转弯后,飞行器高度正常,但航迹相比预定的第四转弯点,靠近了着陆

点,表明此时目测(),应当向航线()侧转适当角度修正

A、低、内侧

B、低、外侧

C、高'内侧

D、高、外侧

答案:D

33.工作票填写如有错、漏字需要修改时,应使用(),字迹应清楚。

A、修正液修改

B、附纸修改

C、规范的符号

D、备注修改

答案:C

34.GNSS系统完成定位工作需要多少颗卫星

A、3

B、6

C、4

D、8

答案:C

35.工作许可人及工作负责人应分别逐一记录、核对工作时间、作业范围和(),

并确认无误。

A、作业人员

B、许可空域

C、作业方案

D、作业方法

答案:B

36.根据《架空输电线路无人直升机巡检技术规程》要求,在检查杆塔本体及金

具时,应悬停检查,中型无人直升机单次悬停不宜超过()分钟,与线路设备净

空距离不小于()米,水平距离不小于()

A、10,30,25

B、5,25,30

G5,30,25

D、10,25,25

答案:C

37.从应用上说,涡桨发动机适用于()

A、中低空、低速短距/垂直起降无人机

B、高空长航时无人机/无人战斗机

C、中高空长航时无人机

答案:C

38.中大型无人直升机巡检系统操控手本机型实际飞行小时数不应少于()。

A、10小时

Bx15小时

C、30小时

D、40小时

答案:B

39.大跨越塔塔身倾斜度10%。〜15%。属于()

A、一般缺陷

B、严重缺陷

C、危急缺陷

D、紧急缺陷

答案:B

40.在空气动力学中,将海平面附近常温常压下空气的密度()作为一个标准值。

Av1.221千克/立方米

B、1.223千克/立方米

C、1.224千克/立方米

D、1.225千克/立方米

答案:D

41.一张工作票下设多个小组工作,工作结束后,由小组负责人交回工作任务单,

向()办理工作结束手续。

A、工作票签发人

B、工作负责人

C、工作许可人

D、调控值班人员

答案:B

42.线路投入运行()年后进行1次导线弧垂、对地距离、交叉跨越距离测量,

以后根据巡视结果,必要时进行测量。

A、1

B、2

C、3

D、5

答案:A

43.相同的飞行高度下,P1的35mm镜头与50mm镜头,哪一款看到的地物更加清

A、35mm

B、50mm

答案:B

44.关于多轴飞行器定义描述正确的是

A、具有两个及以上旋翼轴的旋翼航空器

B、具有不少于四个旋翼轴的无人旋翼航空器

C、具有三个及以上旋翼轴的旋翼航空器

答案:C

45.钢筋混凝土杆保护层腐蚀脱落、钢筋外露,普通钢筋混凝土杆有纵向裂纹、

横向裂纹,缝隙宽度超过()mm,预应力钢筋混凝土杆有裂缝。

A、0.2

B、0.1

C、0.3

D、0.5

答案:A

46.以下不属于线路检测的是

A、盐密及灰密测量

B、紫外检测

C、绝缘子低值零值检测

D、电晕放电检测

答案:D

47.输电线路运行维护单位每()应进行巡视周期的修订,必要时应及时调整巡

视周期。

A、月

B、季度

C、半年

D、年

答案:D

48.在《架空输电线路无人机巡检系统配置导则》中:架空输电线路无人机巡检

系统()配置维修保养人员。

A、不宜

B、宜

C、必须

D、无须

答案:B

49.御2行业进阶版适配的飞行控制App是?

A、DJIPiIot(iOS版)

B、DJIPilot(安卓版)

C、GSPro

D、DJIGo4

答案:B

50.四轴飞行器的四个电机作为飞行的直接动力源,通过改变(),进而改变螺

旋桨产生的升力来控制飞行器姿态和运动

A、四个螺旋桨的转速

B、相邻两个螺旋桨的转速

C、对角线两个螺旋桨的转速

答案:A

51.子导线断线未造成事故属于()

A、一般缺陷

B、严重缺陷

C、危急缺陷

D、紧急缺陷

答案:C

52.()负责指导各无人机巡检单位开展巡检作业,数据管理,制定线路无人机

巡检作业技术实施细则。

A、省公司设备管理部

B、省公司财务资产部

C、国网四川电科院状态评价中心

D、各单位运维检修部

答案:C

53.在同杆塔架设多回线路中部分线路停电的杆塔上进行工作时,在停电线路一

侧吊起或向下放落工具、材料等物体时,应使用()传递,物件与带电导线的安

全距离应符合表4的规定。

A、绳索

B、绝缘绳索

C\绝缘无极绳圈

D、钢丝绳

答案:C

54.低温或高温环境下的高处作业,应采取()措施,作业时间不宜过长。

A、保暖或防暑降温

B、保暖

C、防暑降温

D、专人监护

答案:A

55.在《架空输电线路直升机巡检作业规范》中,()组织对直升机巡检发现的

缺陷进行核实,及时开展消缺,定期开展直升机巡检缺陷分析。

A、国网运检部

B、国网安质部

C、省公司运检部

D、市公司运检部

答案:C

56.若需在35kV电压等级进行等电位带电作业时,应采取可靠的()措施。

A、安全

B、技术

C、绝缘隔离

D、屏蔽

答案:C

57.峭壁、陡坡的工作场地或人行道上,冰雪、碎石、泥土应经常清理,靠外面

一侧应设()mm高的栏杆。

A、1050—1100

B、1150~1250

C、1050—1200

D、1150—1200

答案:C

58.导线损伤截面占铝股或合金股总面积(),地线7股断1股、19股断2股为

严重缺陷

A、7%-25%

B、5%-10%

C、10%-15%

D、25%-30%

答案:A

59.下列哪种情况下,无人机系统驾驶员需要证照管理

A、在室内运行的无人机

B、在视距内运行的微型无人机

C、在人烟稀少、空旷的非人口稠密区进行试验的无人机

D、在视距内运行的除微型以外的无人机

答案:D

60.特高压密集通道激光扫描周期为()年一次。

A、半

B、1

C、2

D、3

答案:B

61.H20系列的工作温度范围是多少?

A、-20℃至60°C

B、-20°C至50°C

G-30°C至50°C

D、-30°C至60°C

答案:B

62.下列说法不正确的是

A、每年雷雨季节前应对强雷区杆塔进行1次接地装置检查和接地电阻检测,对

地下水位较高、强酸强碱等腐蚀严重区域应按20%比例开挖检查

B、输电运维班应按照公司运维装备配置标准配备相应的检测设备

C、线路运检单位应加强线路在线监测装置的运维工作,及时更换失效的在线监

测装置

D、各级评价中心应收集气象,覆冰、风偏、舞动,微风振动、杆塔倾斜'导线

温度、视频等线路运行环境和状态的实时监测数据,开展数据统计与分析,编制

月度专题报告并报上级运检部,适时发布预警信息

答案:A

63.工作票签发人名单应()。

A、公布

B\公示

C、备案

D、口头通知

答案:A

64.每增加1G内存,大疆智图最多可重建多少张P4R照片的高精度建模?

A、100

B、200

G300-400

D\无上限

答案:C

65.在带电设备区域内使用汽车吊、斗臂车时,在道路上施工应(),并设置适

当的警示标志牌。

A、设专人看守

B、设警示灯

C、避免车流高峰

D、设围栏

答案:D

66.触电急救,胸外心脏按压频率应保持在()次/min。

A、60

B、80

C、100

D、120

答案:c

67.第一、二种工作票和带电作业工作票的有效时间,以批准的()为限。

A、工作时间

B、申请时间

C、停役时间

D、检修期

答案:D

68.()安装在无人直升机上,用以表示其位置和运动方向的信号灯。

A、航行灯

B、边界灯

C、中线灯

D、指向灯

答案:A

69.()指空机质量大于116kg的无人直升机,目前应用相对较少。

A、小型无人直升机

B、中型无人直升机

C、大型无人直升机

D、小型固定翼无人机

答案:C

70.下面关于多旋翼的说法错误的是

A、本质上讲旋翼是一个能量转换部件,他把电动机传来的旋转动能转换成旋转

拉力

B、旋翼的基本功能是产生拉力

C、旋翼的基本功能是产生前进推力

答案:C

71.线路停电检修,工作许可人应在线路可能受电的各方面(含变电站、发电厂、

环网线路、分支线路、用户线路和配合停电的线路)都已停电,并挂好()后,

方能发出许可工作的命令。

A、安全警示牌

B、工作接地线

C、个人保安线

D、操作接地线

答案:D

72.()指空机质量小于等于7kg的无人直升机,一般指电动多旋翼无人直升机,

适用于短距离(2-3个基塔)、多方位精细化巡检和故障巡检。

A、小型无人直升机

B、中型无人直升机

C、大型无人直升机

D、小型固定翼无人机

答案:A

73.多旋翼飞行器直到近几年才成熟发展起来,其根本原因是()

A、结构过于复杂,开发难度大

B、需要完整的飞控设备支持

C、相对于直升机固定翼无性能优势

D、近几年才开发的新型飞行器

答案:B

74.运行单位应根据运行经验,在线路状态分析评估的基础上逐步开展线路()

工作。

A、状态评价

B、状态检测

C、寿命评估

D、状态检修

答案:D

75.指挥控制与无人机地面站主要功能是()

A、飞行状态监控

B、任务规划

C、飞行视角显示

答案:B

76.在现场作业条件允许的情况下,飞机手要站在()方向,云台手站在()方

向?

A、线路走向垂直线路方向

B、垂直线路方向线路走向

C、都随便站

答案:B

77.无人机理论知识培训|,讲课一般会采用启发式、导学式和()

A、讨论式

B、自学式

C、提问式

D、讲授式

答案:A

78.输电线路盘型绝缘子绝缘测试周期:220kV及以下,()年。

A、3

B、5

C、6

D、10

答案:D

79.在激光点云反射率较低区域(如河流、湖泊等易形成镜面反射的区域)、深

谷等特殊困难地区,平面和高程绝对精度应不低于士()cm,平面和高程相对精

度不低于±7cm。

A、20

B、25

C、30

D、35

答案:C

80.多轴飞行器在运输过程中的注意事项是

A、做好减震措施,固定云台并安装云台固定支架,装箱运输

B、装箱运输,也可行李箱运输

C、可随意拆装运输

答案:A

81.精准复拍的航线任务文件是否支持导入和导出?

A、支持,可以在PilotApp上导出为一个zip文件保存在遥控器中然后导入另一

台M300RTK的遥控器

B、不支持

答案:A

82.大疆智图上是否支持KML文件导入生成航线任务?

A、支持

B、不支持

答案:A

83.短接开关设备或阻波器的分流线截面和两端线夹的载流容量,应满足()电

流的要求。

A、最大负荷

B、额定负荷

C、短路

D、雷电

答案:A

84.飞行器立即坠落,此时飞行器应该是断桨或者电机故障停止运转,在找到飞

行器时,应第一时间(),确保不会发现二次事故后,立即切断动力电源。

A、拿起飞行器

B、观察电池

C\禺开现场

答案:B

85.P1使用智能摆动拍摄模式,是否可以调节航线中的飞行速度?

A、可以自定义调节

B、智能摆拍采用最大效率飞行,不同区域飞行速度不一样,不可调节

答案:B

86.应用可见光设备倾斜摄影三维建模后,进行测量时误差应不大于()米。

A、0.5

B、0.1

C、1

D、0.4

答案:A

87.10kV用绝缘斗臂车绝缘臂的有效绝缘长度应大于()m,且应在下端装设泄

漏电流监视装置。

A、0.8

B、1

C、1.2

D、1.5

答案:B

88.不属于抵消旋翼机反转力矩的方法有()。

A、尾桨

B、共轴旋翼

C、增大旋翼半径

答案:c

89.在10kV及以下线路带电情况下,砍剪靠近线路的树木时,人员、树木'绳索

应与导线保持()m的安全距离。

A、4

B、3

C、2.5

D、1

答案:D

90.采用固定翼无人机进行通道巡检时,一般采用的巡检方式是_。

A、单侧巡检

B、双侧巡检

C、上方巡检

D、杆塔巡检

答案:A

91.碎杆杆身倾斜度倾斜度225%。属于()

A、一般缺陷

B、严重缺陷

C、危急缺陷

D、紧急缺陷

答案:C

92.退运线路应纳入正常运维范围,巡视周期一般为个月

A、1

B、3

C、6

D、12

答案:B

93.作业人员应具备必要的(),学会紧急救护法,特别要学会触电急救。

A、安全生产知识

B、技能等级

C、专业学历

D、工作经验

答案:A

94.以大疆飞行器为例,以下哪种飞行器状态指示灯闪灯情况,为P模式视觉定

位?

A、绿灯双闪

B、黄红灯交替慢闪

C、黄灯快闪

D、红灯常亮

答案:A

95.为了防止在强太阳光下进行操作的时候,不会晃眼,操作人员必须佩戴()

A、普通眼镜

B、望远镜

C、墨镜

答案:C

96.整体立、撤杆塔过程中,杆塔起立至()时,停止荤引,用临时拉线调整杆

塔。

A、60°

B、70°

C、80°

D、90°

答案:C

97.风吹来时,那种局地风向不断改变,风速一阵大一阵小的现象称为()

A、风的阵性

B、风切变

C、风向不定

答案:A

98.在同杆塔架设多回路中部分线路停电的杆塔上进行工作时,()进入带电侧

的横担,或在该侧横担上放置任何物件。

A、可以

B、经工作负责人同意可以

C、不宜

D、不准

答案:D

99.小型旋翼无人机巡检能力可见光检测效果要求:在距离不小于()m处清晰

分辨销钉级目标。

A、20

B、10

C、15

D、25

答案:B

100.线夹船体锈蚀,表面出现腐蚀物沉积,受力部位截面明显变小属于()

A、一般缺陷

B、严重缺陷

C、危急缺陷

D、紧急缺陷

答案:B

101.在《架空输电线路无人机巡检技术》中,进行杆塔检测的流程时,通过基于

()可以有效的定位出整个杆塔的位置,得到杆塔区域后,保留区域分块位置信

息,并统计每个区域内的像素值。

A、Otsu算法

B、RASANC算法

GLSD算法

D、K-means

答案:C

102.邻近高压线路工作,用()传递大件金属物品(包括工具、材料等)时,杆塔

或地面上作业人员应将金属物品接地后再接触,以防电击。

A、绝缘绳索

B、麻绳

C\尼龙绳

D、钢丝绳

答案:A

103.悬停状态的6轴飞行器如何实现向前移动()

A、纵轴右侧螺旋桨减速,纵轴左侧螺旋桨加速

B、纵轴右侧螺旋桨加速,纵轴左侧螺旋桨减速

C、横轴前侧螺旋桨加速,横轴后侧螺旋桨减速

D、横轴前侧螺旋桨减速,横轴后侧螺旋桨加速

答案:D

104.改变旋翼拉力大小的方法不包括()。

A、操纵总距杆

B、操纵油门环

C、操纵方向舵

答案:C

105.在10kV跌落式熔断器与10kV电缆头之间,宜加装()装置,使工作时能与

跌落式熔断器上桩头有电部分保持安全距离。

A、过渡连接

B、连接

C、绝缘

D、灭弧

答案:A

106.普通型无人直升机巡检系统的低温环境适应性试验条件为试验温度()°C,

持续时间()ho

A、-20、4

B、-20x2

C、70、2

D、-10、4

答案:D

107.载荷因素是()

A、飞机拉力与阻力的比值

B、飞机升力与阻力的比值

C、飞机承载的载荷(除重力外)与重力的比值

答案:C

108.钢管塔塔身螺栓锈蚀,内外均有锈蚀,出现坑洼、鼓包现象属于()

A、一般缺陷

B、严重缺陷

C、危急缺陷

D、紧急缺陷

答案:B

109.下面大气分层的主要依据哪个是正确的?()

A、气层气压的垂直分布特点

B、直气层气温的垂直分布特点

C、气层中风的垂直变化特点

答案:B

110.66〜11OkV输电线路,在无风情况下,边导线与建筑物之间的水平距离,不

应小于()m。

A、2

B、2.5

C、3

D、5

答案:A

111.锂电池的放电温度范围是?

A、-10°C至IJ+60°C

B、-20°C至IJ+60°C

G-10°C到+50°C

D、-20°0到+50°C

答案:B

112.特高压直流线路激光扫描周期为()年一次。

A、半

B、1

C、2

D、3

答案:C

113.在500河线路上进行带电作业,其保护间隙的整定值为()m。

A、0.7~0.8

B、1.0~1.1

C、1.3

D、2.3

答案:C

114.在《架空输电线路无人机巡检技术》中,任务荷载包括()和()。

A、机载吊舱、任务设备

B、机载吊舱、机载通信设备

C、任务设备、机载通信设备

D、无人机平台、机载通信设备

答案:A

115.钢丝绳端部用绳卡固定连接时,绳卡间距不应小于钢丝绳直径的()倍。

A、3;

B、4;

C、5

D、6

答案:D

116.关于北-6小型无人机,在姿态遥控模式下,放下起落架对该机型的影响有

A、全机阻力增大,速度减小,应加大油门保持空速在合理范围

B、全机阻力减小,速度增大,应减小油门保持空速在合理范围

C、全机阻力增大,速度减小,应保持油门平稳过度姿态

D、全机阻力减小,速度增大,应保持油门平稳过度姿态

答案:A

117.角钢塔塔材缺少少量螺栓,螺栓松动10%以下;防盗防外力破坏措施失效或

设施缺失属于()

A、一般缺陷

B、严重缺陷

C、危急缺陷

D、紧急缺陷

答案:A

118.申报飞行空域原则上与其他空域水平间隔不小于()km,垂直间隔不小于()

km。

A、20,5

B、20,2

C、15,2

答案:B

119.关于锂电池的存放,下面描述错误的是

A、长期不使用时,应尽量将电压保持在3.85V进行存放

B、应满电存放,并每月对电池进行一次补充充电

C、建议每月进行一次完整的充放电

D、在充满电的情况下,应尽快使用

答案:B

120.气压一定时,气温露点的高低可以表示()

A、空气的饱和程度

B、空气中的水汽含量

C、空气含水汽的能力

答案:B

121.绝缘手套、绝缘靴的工频耐压试验周期为()。

A、三个月

B、一年

C、一年半

D、两年

答案:B

122.高端配置类无人机在全自主飞行模式下飞行控制偏差不大于(),标准差不

大于()?

A、4m,2.5m

B、2.5m,4m

C、5m,2.5m

Dv2.5m,5m

答案:A

123.以下属于防污闪措施的是

A、降低杆塔接地电阻

B、调爬

C、增设耦合地线

D、安装并联间隙

答案:B

124.当DJIGOAPP显示图传信号强度条红白闪烁时,巡检下相的正确方法是

A、在中相位置向下调整云台角度拍摄

B、下降到下相进行拍摄

C、下降到中相下相中间拍摄

D、放弃拍摄,防止信号丢失坠机

答案:A

125.在()的相对湿度时,周围环境的温度就是露点温度

A、110%

B、100%

C、90%

D、80%

答案:B

126.电缆线路,在进入电缆工井、控制柜、开关柜等处的电缆孔洞,应用()严

密封闭。

A、防火材料

B、绝缘材料

C、防潮材料

D、密封材料

答案:A

127.关于指南针校准的相关描述,下面错误的是

A、校准时请勿携带铁磁性物质,如手机、钥匙等

B、只要进行了指南针校准的相关操作,在更换飞行场地后就无需在进行校准

C、请勿在大块金属、停车场'桥洞、带有地下钢筋的建筑附近进行校准

D、指南针校准非常重要,校准结果直接影响飞行安全性

答案:B

128.无人直升机巡检系统对于可见光传感器,有效像素数不低于()万;具备变

焦功能,变焦范围为35mm~80mm(等效焦距),且连续可调

A、1000

B、1200

C、1400

D、1600

答案:C

129.在《架空输电线路固定翼无人机巡检技术规程》中,特殊或紧急情况下,如

需在恶劣气候或环境开展巡检作业时,应针对现场情况和工作条件制定(),履

行审批手续后方可执行。

A、组织措施

B、技术措施

C、安全措施

D、应急处理措施

答案:C

130.在飞机降落后,动力电源没有关闭前,()关闭遥控器,否则飞控误认为飞

机失控,会自动重新起飞,人若靠近,将非常危险

A、严禁

B、可以

C、随便

答案:A

131.不要经常深放电、深充电。不过,每经历约个充电周期后,电量检测芯片会

自动执行一次深放电'深充电,以准确评估电池的状态。()

A、20

B、50

C、30

答案:C

132.特种设备在投入使用前或者投入使用后()日内,使用单位应当向直辖市或

者设有区的市级特种设备安全监督管理部门登记。

A、7

B、15

C、30

D、60

答案:C

133.采用自主飞行模式时,操控手应始终掌控遥控手柄,且处于备用状态,注意

按()指令进行操作

A、程控手

B、操控手

C、任务手

D、观察手

答案:A

134.填用架空输电线路无人机巡检作业的工作票的工作为:使用无人直升机

和固定翼无人机巡检系统按计划开展的线路设备巡检、通道环境巡视、线路勘查

等工作

A、大型

B、中型

C、小型

D、轻型

答案:B

135.在《架空输电线路无人机巡检技术》中,维护保养受运行类型、()、保管

设施、机龄和无人机结构的影响。

A、气候条件

B、存放地点

C、生产厂家

D、主要材质

答案:A

136.在《架空输电线路无人机巡检作业技术导则》中,不能采用可见光对线路绝

缘子巡检内容是()。

A、绝缘子伞裙破损

B、绝缘子有放电痕迹

C、绝缘子温度异常

D、绝缘子严重污秽

答案:C

137.关于DJIAPP的云台自动校准,应该在哪里设置?

A、相机设置

B、飞行器设置

C、遥控器设置

D、云台设置

答案:D

138.固定翼无人机巡检系统采用()方式时,应防止橡皮筋断裂伤人

A、滑行降落

B、弹射起飞

C、伞降降落

D、撞网降落

答案:B

139.某多轴电机标有2208字样,意思是()

A、该电机最大承受22V电压,最小8V电压

B、该电机转子高度为22MM

C、该电机定子直径为22MM

答案:C

140.在进行无人直升机系统一链路中断返航功能试验中,无人直升机以()模式

飞行。

A、手动

B、增稳

C、全自主

答案:c

141.动火工作票一般至少一式三份,一份由工作负责人收执、一份由()收执、

一份保存在安监部门或动火部门。

A、运维许可人

B、动火执行人

C、消防监护人

D、技术负责人

答案:B

142.关于H20系列的23倍混合光学变焦,以下说法正确的是?

A、23倍混合光学变焦是指光学变焦+数码变焦一共可达到23倍

B、23倍混合光学变焦是指广角相机和变焦相机结合起来可达到23倍光学变焦

答案:B

143.4S电池是中S什么意思?()

A、电量

B、节

C、电压

答案:B

144.航空器使用航路和航线,应当经()同意。

A、负责该航路和航线的飞行管制部门

B、空中交通管理局下属的区域管制部门

C、中国人民解放军空军

答案:A

145.在对应环境温度适应性类型的最高温度条件下,快速放电容量不低于电池规

格书规定的额定值的()?

A、80%

B、90%

C、95%

D、110%

答案:C

146.多轴飞行器使用的电调一般为

A、双向电调

B、有刷电调

C、无刷电调

答案:C

147.导线的故障巡检时,飞行器应在导线的

A、斜上方高度2~3米

B、斜上方高度广2米

G水平2~4米

D、水平2米内

答案:B

148.峭壁、陡坡的工作场地或人行道上,冰雪、碎石、泥土应经常清理,靠外面

一侧应设1050〜1200mm高的栏杆,栏杆内侧设()mm高的侧板。

A、180

B、150

C\120

D、210

答案:A

149.根据2013年11月18日发布的《民用无人驾驶航空器系统驾驶员管理暂行

规定》,超微型多旋翼无人机起飞全重是?

A、小于等于1.5kg

B\大于1.5kg,小于等于7kg

G大于7kg,小于等于25kg

D、大于25kg,小于等于150kg

答案:A

150.对于III、IV、VI和VII类的民用无人机应接入无人机云,在人口稠密区报告频

率最少每秒一次。在非人口稠密区报告频率最少每()秒一次。

A、10

B、30

C、50

D、60

答案:B

151.操作中发生疑问时,不准擅自更改操作票,应向()询问清楚无误后再进行

操作。

A、调控值班员

B、操作监护人

C、运维值班员

D、操作发令人

答案:D

152.750kV输电线路,在交通困难地区导线与地面允许的最小距离()mo

A、11

B、13.7

C、15.5

D、19.5

答案:A

153.个人保安线应使用有透明护套的多股软铜线,截面积不准小于()mm,且应

带有绝缘手柄或绝缘部件。

A、20

B、16

C、14

D、12

答案:B

154.多轴飞行器在运输过程中的注意事项是?

A、做好减震措施,固定云台并安装云台固定支架,装箱运输

B、装箱运输,也可行李箱运输

C、可随意拆装运输

D、必须拆装运输

答案:A

155.下面哪一项不属于动力系统

A、惯性导航单元

B、螺旋桨

C、电调

D、电机

答案:A

156.500kV输电线路,在无风情况下,边导线与建筑物之间的水平距离,不应小

于()m。

A、2

B、2.5

C、3

D、5

答案:D

157.输电通道直升机激光扫描覆盖宽度应不小于()中规定值。

A、《架空输电线路直升机激光扫描作业技术规程》

B、《架空输电线路运行规程》

C、《电力安全工作规程》

D、《架空输电线路无人机巡检作业安全工作规程》

答案:A

158.等电位作业人员在绝缘梯上作业或者沿绝缘梯进入强电场时,其与接地体和

带电体两部分间隙所组成的组合间隙不准小于:66kV()m;110kV()mo

A、0.8;2.1

B、0.8;1.2

C\0,9;2.1

D、0.9;1.2

答案:B

159.邻近或交叉其他220kV电力线工作的安全距离为()mo

A、1.8

B、2.1

C、3

D、4

答案:D

160.运营人,是指()

A、企业

B、法人

C、自然人

D、从事或拟从事航空器运营的个人、组织或者企业。

答案:D

161.带电作业所使用绝缘承力工具、绝缘绳索的最小有效绝缘长度为:220kV()

m,330kV()m0

A、1.8;3.7

B、1.0;2.8

C、1.0;3.7

D、1.8;2.8

答案:D

162.在进行调参时,飞行限制,可设置飞行器的()

A、最大飞行高度与最小半径

B、最小飞行高度与最大半径

C、最大飞行高度与最大半径

答案:C

163.巡检作业时,严禁中型无人直升机在线路正上方飞行。确有必要跨越线路,

应采用上跨方式,与最上层线路的净空距离不小于()mo

A、20

B、25

C、30

答案:C

164.无人机故障巡视、特殊巡视属于(),应按照架空输电线路运行规程开展。

A、临时计划

B、动态计划

C、周计划

D、浮动计划

答案:A

165.磁罗盘信号容易被干扰的原因是

A、地球磁场信号不稳定

B、地球磁场信号太弱

C、太阳光容易对地磁信号进行干扰

D、飞行器处在南北极

答案:B

166.在风力超过()级及下雨雪时,不可露天进行焊接或切割工作。如必须进行

时,应采取防风、防雨雪的措施。

A、4

B、5

C、6

D、7

答案:B

167.现场勘察由工作票签发人或()组织。

A、项目经理

B、工作负责人

C、生产管理人员

D、工作许可人

答案:B

168.航迹规划完成后,系统根据无人机飞行的()和()对航迹进行优化

A、最小转弯半径、最小俯仰角

B、最大转弯半径、最小俯仰角

C、最大转弯半径、最大俯仰角

D、最小转弯半径、最大俯仰角

答案:D

169.带电作业监护人的监护范围不得超过()作业点。

A、相邻两个

B、一定范围内

C、一个

D、两个

答案:C

170.重污区线路应做好测试分析,掌握规律,总结经验,针对不同性质的污秽物

选择相应有效的防污闪措施,临时采取的补救措施要()改造为长期防御措施。

A、宜

B、可

C、不必

D、及时

答案:D

171.对型号为G-20-65-2000的无人机性能描述正确的是()。

A、环境温度适应性为-20℃~65℃、海拔高度适应性为2000m的高配型

B、环境温度适应性为-20℃~65℃、相对高度适应性为2000m的高配型

C、环境温度适应性为20℃~65℃、海拔高度适应性为2000m的高配型

D、环境温度适应性为20℃~65℃、相对高度适应性为2000m的高配型

答案:A

172.根据机翼的设计特点,其产生的升力来自于()。

A、机翼上下表面的正压强

B、机翼下表面的负压和上表面的正压

C、机翼下表面的正压和上表面的负压

答案:C

173.若专责监护人必须长时间离开工作现场时,应由()变更专责监护人,履行

变更手续,并告知全体被监护工作人员

A、工作票签发人

B、工作负责人

C、小组负责人

D、工作许可人

答案:B

174.小型旋翼无人机在正常作业环境和搭载有效荷载下,巡航时间不小于()m

ino

A、A10

B、20

C、30

D、25

答案:D

175.下列说法不正确的是

A、每年雷雨季节前应对强雷区杆塔进行1次接地装置检查和接地电阻检测,对

地下水位较高、强酸强碱等腐蚀严重区域应按30%比例开挖检查

B、对采空区和大跨越铁塔每年应开展1次倾斜检测,特殊情况应缩短测试周期

C、加强夏季高温时段和满载,重载时段导地线弧垂测量和红外测温工作

D、当环境温度达到35℃或输送功率超过额定功率90%时,对线路重点区段和重

要跨越地段应及时开展红外测温和弧垂测量,依据检测结果、环境温度和负荷情

况跟踪检测

答案:D

176.II类线路巡视周期一般为个月。

A、1

B、2

C、3

D、4

答案:B

177.在《架空输电线路无人机巡检技术》中,小型旋翼无人机抗电磁干扰性能,

按抗扰能力由高到低分为ABCD4个级别,下列哪段描述为抗扰度检测结果为B

级()

A、在技术要求限值内功能正常

B、功能暂时降低或丧失,但通过操作人员干预或系统复位后可恢复正常

C、功能暂时降低或丧失,但能自行恢复

D、因设备(元件)或软件的损坏,或数据丢失而造成不能自行恢复至正常状态

的功能降低或丧失

答案:C

178.绝缘工具的检查性试验条件是:将绝缘工具分成若干段进行工频耐压试验,

(),以无击穿、闪络及过热为合格。

A、每200mm耐压75kV,时间为1min

B、每200mm耐压60kV,时间为2min

C、每300mm耐压60kV,时间为2min

D、每300mm耐压75kV,时间为1min

答案:D

179.在《架空输电线路无人机巡检技术》中,大中型无人机直升机在无人机返航

降落时根据相关的安全操作规范进行回收:隆落时应注意观察垂直下降率,确保

无人机下降率不超过()m/s

A、1

B、1.5

C、2

D、2.5

答案:B

180.无人直升机巡检系统具备影像实时传输功能,在飞行高度40m时全向传输距

离不小于()km。

A、4

B、3

C、2

D、1

答案:C

181.在《架空输电线路无人直升机巡检系统》中,在架空输电线路无人直升机巡

检系统中,中型无人直升机巡检系统其抗风能力应该()。

A、210m/s

B、220m/s

C、W10m/s

D\W20m/s

答案:A

182.在《大型无人机电力线路巡检数据采集与处理技术》中,无人机多传感器吊

舱包括()和传感器载荷、()和机载控制计算机。

A、稳定平台;传感器切换器

B、稳定平台;传感器控制器

C、稳定云台;传感器切换器

D、稳定云台;传感器控制器

答案:B

183.耐张线夹压接管裂纹属于()

A、一般缺陷

B、严重缺陷

C、危急缺陷

D、紧急缺陷

答案:C

184.在《架空输电线路无人机巡检作业技术导则》中,通道巡检视搭载的传感器

不同,通道巡检分为快速巡检和()。

A、精细巡检

B、正常巡检

C、通道巡检

D、特殊巡检

答案:C

185.P1"智能摆动拍摄”功能,内置于什么航线规划模式中?

A、航点飞行

B、建图航拍

C、倾斜摄影

D、航带飞行

答案:B

186.无人直升机巡检系统环境适应性等级按适用海拔高度进行划分,无人直升机

巡检系统分为I、II、III、IV、V型,其中V型适用的最高海拔高度为()米。

A、4000

B、5000

C、6000

D、7000

答案:C

187.起重机具的预防性试验周期为()。

A、半年

B、一年

C、两年

D、三年

答案:B

188.考虑到飞控的GPS误差,飞机距离杆塔的距离建议不要小于()

Av2m

B、1m

C、4m

答案:A

189.飞行场区电磁环境。测量飞行场区内的电磁干扰强度,确保无人机与地面站

的()通信和数据链路的畅通。

A、安全控制

B、安全图传

C、数传安全

答案:A

190.着陆时,收油门过晚、过细,容易导致拉平()或进入平飘时仰角()

A、低、较小

B\周)、较小

C、低、较大

D、高、较大

答案:B

191.在飞行器作业出发前需要进行哪些检查?

A、外观检查

B、通电测试

C、配件准备

D、以上都要

答案:D

192.M300RTK的空载续航时间是多少分钟?

A、30min

B、40min

C、50min

D、55min

答案:D

193.小内转角巡检应该注意的是

A、风速5级可以巡检

B、3米处调整好机头

C、进入到退出过程中不可调整航向

D、遇到磁罗盘错误时应继续前进尽快完成拍摄

答案:C

194.在《架空输电线路无人直升机巡检系统》中,吊舱体回转直径不大于(),

总高度不大于(),吊舱高出安装面以上部分不得大于()

Av250mm

B、450mm

C、20mm

D、200mm

E、400mm

F、15mm

G、200mm

Hv400mm

答案:D

195.公司级重要输电通道自主巡检周期为()个月。

A、3

B、6

C、8

D、12

答案:B

196.通道环境巡检,拍摄宽度应不下于()中规定的各电压等级线路保护区宽度,

且应连续反应线路情况。

A、《无人机巡检安全规程》

B、《架空输电线路运行规程》

C、《国家电网电力安全规程》

D、《国家电网无人机巡检指导手册》

答案:B

197.纤维绳在潮湿状态下的允许荷重应减少()。

A、一半

B、三分之一

C、四分之一

D、五分之一

答案:A

198.立、撤杆应设专人统一指挥。开工前,应交待施工方法、指挥信号和()。

A、安全措施

B、技术措施

C、组织措施

D、应急措施

答案:A

199.中型无人直升机巡检飞行速度不宜大于()。

A、8m/s

B、10m/s

C、15m/

D、s20m/s

答案:c

200.以下关于视距内运行(VLOS)的描述不正确的是

A、在驾驶员或者观测员视距范围内运行

B、将航路优先权让与其它航空器

C、在昼间运行

D、可在夜间运行

答案:D

201.触电伤员脱离电源后,正确的抢救体位是()。

A、左侧卧位

B、右侧卧位

G仰卧位

D、俯卧位

答案:C

202.在杆塔上作业时,应使用有后备保护绳或速差自锁器的双控背带式安全带,

当后备保护绳超过()m时,应使用缓冲器。

A、1.5

B、2

C、2.5

D、3

答案:D

203.激光扫描数据应至少保存()年。

A、1

B、3

C、5

D、10

答案:D

204.在330kV线路上进行带电作业,其保护间隙的整定值为()m0

A、0.7~0.8

B、1.0~1.1

C、1.3

D、2.3

答案:B

205.M300配合P1作业时,是否支持PPK后差分处理?

A、支持,P1会存储PPK解算所需的GNSS原始观测值以及拍照记录文件,可用

于PPK后处理

B、不支持

答案:A

206.P1总像素是多少?

A、2000万

B、4200万

G4500万

D、6100万

答案:C

207.当无人机与跑道延长线夹角为(),进入四转弯

A、2075度时

B、1570度时

G10-5度时

D、5-0度时

答案:B

208.()主要是控制飞机的爬升、下降和悬停。

A、垂直飞行控制

B、横滚控制

C、俯仰控制

答案:A

209.在《大型无人机电力线路巡检数据采集与处理技术》中,()定位是指在测

量点上实时得到()精度的定位结果。

A、瞬时差分;高

B、瞬时差分;低

C、实时差分;高

D、实时差分;低

答案:c

210.数码变焦后画面:

A、变形严重

B、失焦

C、出现马赛克

D、无变化

答案:C

211.目前我国民用遥控驾驶航空器系统使用的空域分为()空域和()空域。

A、融合,分离

B、混合,隔离

C、融合,隔离

答案:C

212.检查工作票所列安全措施是否正确完备,是否符合现场实际条件,必要时予

以补充完善是()的安全责任

A、工作票签发人

B、工作许可人

C、工作负责人(监护人)

D、专责监护人

答案:C

213.获准飞出或者飞入中华人民共和国领空的航空器,实施飞出或者飞入中华人

民共和国领空的飞行和各飞行管制区间的飞行()。

A、必须经相关管制单位批准

B、必须经中国人民解放军空军批准

C、必须经由国务院、中央军委空中交通管制委员会批准

答案:B

214.配电设备[包括高压配电室、箱式变电站、配电变压器台架、低压配电室(箱)、

环网柜、电缆分支箱]停电检修时,应使用()。

A、第一种工作票

B、第二种工作票

C、工作任务单

D、操作票

答案:A

215.使用临时拉线时,一个锚桩上的临时拉线不得超过()。

A、一根

B、二根

G三根

D、四根

答案:B

216.钢管塔横担歪斜度大于10%属于()

A、一般缺陷

B、严重缺陷

C、危急缺陷

D、紧急缺陷

答案:C

217.交叉跨越各种线路、铁路、公路、河流等地方放、撤线时,应先取得()同

意,做好跨越架搭设、封航、封路、在路口设专人持信号旗看守等安全措施。

A、主管部门

B、上级部门

G经信部门

D、交通部门

答案:A

218.现场使用的安全工器具应()并符合有关要求。

A、规范

B、合格

C、齐备

D、可靠

答案:B

219.多轴飞行器的飞控硬件尽量安装在

A、飞行器前部

B、飞行器底部

C、飞行器中心

答案:C

220.低[电]压:用于配电的交流系统中()的电压等级。

A、220V以下

B、220V及以下

G1000V以下

D、1000V及以下

答案:D

221.高温型无人直升机巡检系统的温度湿度振动综合环境适应性试验条件为试

验温度()℃,持续时间()ho

A、45、1

B、65、2

C、45、2

D、65、1

答案:D

222.以下哪些不是M300RTK的功能?

A、一键全景拍摄功能

B、切换姿态模式功能,可通过App将T/P/S模式设置为A/P/S模式

C、支持网络RTK/自定义网络RTK与4G图传同时使用(大陆地区)

D、一键控制云台相机对准PIN点(LookAt)功能

答案:A

223.防治线路污闪工作目标

A、不发生大面积电网污闪停电事件和1000千伏线路污闪跳闸

B、不发生大面积电网污闪停电事件和500(330)千伏及以上线路污闪跳闸

C、不发生大面积电网污闪停电事件和220千伏及以上线路污闪跳闸

D、不发生大面积电网污闪停电事件和110千伏及以上线路污闪跳闸

答案:B

224.全高50m以下,角钢塔塔身倾斜度15%。〜20%。属()

A\一般缺陷

B、严重缺陷

C\危急缺陷

D、紧急缺陷

答案:B

225.以下叙述正确的是

A、光学变焦技术是一种有损的画面放大技术

B、RTK技术不需要地面基站进行精准定位

C、热成像相机通过物体热辐射来测量辐射温度

D、热成像相机测量的是物体体表温度

答案:C

226.关于航前规划叙述正确的是()

A、应按照批复后的空域进行航线规划,特殊情况可进行灵活变更。

B、对已经飞行过的巡检作业航线,每架次任务的飞行航时可以超过无人机巡检

系统作业航时,但留有一定裕量。

C、航线规划应避开空中管制区、重要建筑和设施,尽量避开人员活动密集区、

通讯阻隔区、无线电干扰区、大风或切变风多发区和森林防火区等地区。对首次

进行无人机巡检作业的线段,航线规划时应留有充足裕量,与以上区域保持足够

的安全距离。

D、除必要的跨越外,无人机巡检系统不得在公路、铁路两侧路基外各100m之间

飞行、距油气管线边缘距离不得大于100m。

答案:C

227.23℃快速放电容量不低于电池规格书规定的额定值,同时不高于额定值的()。

A、105%

B、110%

C、120%

D、125%

答案:B

228.无人机自主巡检规模化应用目标要求无人机自主巡检业务平台建设率达百

分之。

A、85

B、90

C、95

D、100

答案:D

229.带电作业工具房内的相对湿度应保持在50%〜O%□室内温度应略高于室

外,且不宜低于()℃。

A、80;5

B、70;0

C、80;0

D、70;5

答案:B

230.民用航空器的适航管理由()负责

A、民航局;

B、国务院;

C、中央军委

答案:A

231.使用倒落式抱杆立、撤杆时,抱杆下部应固定牢固,抱杆()应设临时拉线

控制,临时拉线应均匀调节并由有经验的人员控制。

A、上部

B、中部

C、顶部

D、下部

答案:C

232.在以下应用中,多旋翼飞行器相对不适宜的应用是()。

A、航拍

B、长距离航测

C、灾情检测

D、农业植保

答案:B

233.对500kV及以下电压等级的交、直流单回或同塔双回输电线路,在无人机传

感器视场能够覆盖巡检目标且目标间无明显遮挡时,宜采取:

A、单侧巡检

B、双侧巡检

C、上方巡检

D、下方巡检

答案:A

234.M300RTK物品清单中不包含以下哪一物品?

A、带屏遥控器行业版*1

B、WB37电池*1

C、备用的2110桨叶一套(4个)

D、下置双云台架*1

答案:D

235.短程无人机活动半径是多少?()

A、20~100km

B、30~100km

G50~200km

D、60~300km

答案:C

236.以下属于附属设施缺陷的是

A、线路标识缺陷

B、在线监测缺陷,

C、防雷缺陷

D、以上都是

答案:D

237.无人机配平的主要考虑是沿纵轴的前后位置()

A、气动焦点

B、发动机

C\重心

答案:c

238.固定翼无人机巡检系统程控手应具有()及以上的固定翼或中大型无人直升

机巡检工作经验

A、5次

B、10次

G15次

D、20次

答案:B

239.()作为直升机巡检范围和周期的补充,在220kV及以上交直流线路上开展

巡检作业。

A、中型无人直升机

B、小型无人直升机

C、多旋翼

D、固定翼

答案:A

240.在《架空输电线路无人机巡检系统配置导则》中:中型固定翼无人机,续航

时间一般大于等于()小时,适用于大范围通道巡检、应急巡检和灾情普查。

A、0.5

B、1

C、1.5

D、2

答案:D

241.一级动火工作的过程中,应每隔()h测定一次现场可燃气体、易燃液体的

可燃蒸汽含量是否合格,当发现不合格或异常升高时应立即停止动火,在未查明

原因或排除险情前不准动火。

A、2-4

B、2-5

C、3-5

D、4~5

答案:A

242.M300RTK的充电器完全充满一组TB60电池需要多长时间?(使用220V电源)

A、30min

B、60min

C、90min

D、120min

答案:B

243.填用第一种工作票进行工作,工作负责人应在得到()的许可后,方可开始

工作。

A、第一个工作许可人

B、工作票签发人

C、任何一个工作许可人

D、全部工作许可人

答案:D

244.对易发生外力破坏、鸟害的区域和处于洪水冲刷区的输电线路,应(),并

采取针对性技术措施。

A、积极维护

B、进行检查

C、加强巡视

D、进行巡视

答案:C

245.()的基本原理是通过地磁传感器测得的实时地磁数据与存储在计算机中的

地磁基准图进行匹配来定位。

A\卫星导航

B、视觉导航

C、惯性导航系统

D、地磁导航

答案:D

246.L1的防护等级为多少?

A、无

B、IP44

C、IP45

D、IP54

答案:A

247.无人机地面站系统不包括()

A、机载电台

B、无人机控制站

C、载荷控制站

答案:A

248.根据《架空输电线路无人直升机巡检技术规程》要求,无人机起飞前应检查

起降点周围地理环境、电磁环境和()。

A、气象条件

B、温度条件

C、气压条件

D、风向条件

答案:A

249.绝缘架空地线应视为带电体。作业人员与绝缘架空地线之间的距离不应小于

()m0(1OOOkV为0

A、0.2

B、0.3

C、0.4

D、0.5

答案:C

250.在《架空输电线路无人机巡检技术》中:国家电网公司输电线路直升机、无

人机和人工协同巡检模式工作技术支撑单位为国网通航公司和()。

A、北京电科院

B、中国电科院

C、南瑞集团

D、许继集团

答案:C

251.按照缺陷对电网运行的(),划分为危急、严重和一般缺陷三类。

A、规范描述

B、影响程度

C、发生部位

D、具体现象

答案:B

252.多轴飞行器结构中最核心的部件是?()

A、图传

B、玄台

C、飞控

D、电池

答案:C

253.绝缘隔板和绝缘罩只允许在()kV及以下电压的电气设备上使用,并应有

足够的绝缘和机械强度

A、10

B、35

C、110

D、220

答案:B

254.220kV输电线路,在非居民区导线与地面允许的最小距离()mo

A、5.5

B、6.5

C、7.5

D、8.5

答案:B

255.独立抱杆至少应有()根拉绳,人字抱杆至少应有()根拉绳并有限制腿部

开度的控制绳,所有拉绳均应固定在牢固的地锚上,必要时经校验合格。

A、三;-

B、三;三

C、四;二

D、四;三

答案:C

256.在《架空输电线路无人机巡检作业安全工作规程》中,取出的油品和电池应

Oo

A、保管

B、妥善保管

C、按要求保管

D、随意放置

答案:C

257.在《架空输电线路无人机巡检技术》中,无人机巡检系统维修保养定义为无

人机系统的()、检查、大修和维修,以及部件的替换。

A、维护

B、保管

C\保养

D、检修

答案:B

258.()是指如果不正确的实施,将可能导致对重量、平衡、结构强度、性能、

动力特性、飞行特性和其他适航性因素有明显影响的修理,或者是不能按照已经

被接受的方法或者通过基本的作业就能够完成的工作。()

A、重要修理

B、修理

C、维修

答案:A

259.()是无人机驾驶员通过无线电数据链,利用地面站获取的无人机状态信息,

发送无人机控制指令,引导无人机发射与回收。

A、地面站遥控

B、人工遥控

C、自主控制

D、组合控制

答案:B

260.小型无人直升机巡检系统操控手本机型实际飞行小时数不应少于()。

A、10小时

B、20小时

G30小时

D、40小时

答案:A

261.架空绝缘导线不得视为()。

A、绝缘设备

B、导电设备

C、承力设备

D、载流设备

答案:A

262.精细化巡检是指利用无人机搭载()设备,对线路杆塔本体及附属设施进行

高清拍照。

A、红外热像仪

B、可见光成像

C、激光雷达

D、机载设备

答案:B

263.部分商用多轴飞行器有收放脚架功能或机架整体变形功能,其主要目的是

A、改善机载任务设备视野

B、调整重心增加飞行器稳定行

C、减小前飞废阻力

答案:A

264.500kV线路验电时,人体与被验电设备最小安全距离为()米,并设专人监

护。

A、3

B、4

C、5

D、6

答案:C

265.极低温型无人直升机巡检系统的温度湿度振动综合环境适应性试验条件为

试验温度()°C,持续时间()ho

A、45、1

B、65、2

C、45、2

D、65、1

答案:A

266.使用砂轮研磨时,应()或装设防护玻璃。

A、戴眼镜

B、戴防护眼镜

C、戴口罩

D、戴面罩

答案:B

267.配电线路系指()kV及以下配电网中的架空线路、电缆线路及其附属设备

等。

A、10

B、20

C\35

D、6

答案:B

268.硬质梯子的横档应嵌在支柱上,梯阶的距离不应大于。cm,并在距梯顶()

m处设限高标志。

Ax40;1

B、50;1.5

C、40;1.5

D、50;1

答案:A

269.无人机系统中,地面端负责的是?

A、指令接收,完成预定的动作要求

B、指令输入,将操作指令传向飞行平台与任务设备

C、指令输入,完成预定的动作要求

D、指令中转,将操作指令中转至飞行平台

答案:B

270.保险带、绳使用长度在3m以上的应()。

A、缠绕使用

B、加缓冲器

C、禁止使用

D、采取减少长度的措施

答案:B

271.顺风降落时,第四转弯后,下滑点应适当(),下滑速度相比正常()

A、前移、较小

B、前移、较大

C、后移、较小

D、后移、较大

答案:C

272.以大疆飞行器为例,以下哪种飞行器状态指示灯闪灯情况,为低电量警报?

A、绿灯双闪

B、红灯慢闪

C、黄灯快闪

D、红黄绿灯连续闪烁

答案:B

273.等电位作业人员对邻相导线的距离应不小于:220kV()m,330kV()m。

A、1.4;3.5

B、2.5;5.0

C、2.5;3.5

D、1.4;5.0

答案:C

274.M300RTK是否可以搭配高原桨使用?

A、否

B、是,默认搭配高原桨

C、是,高原桨需要单独购买

答案:c

275.应开展电力设施保护宣传教育工作,建立和完善电力设施保护工作机制和责

任,加强线路保护区管理,防止()。

A、污闪

B、鸟害

、田TU

D、外力破坏

答案:D

276.()用于采集多轴飞行器当前的具体位置,比如高度、经纬度等。

AxPMU电源模块

B、LED模块

GGPS模块

答案:C

277.在中华人民共和国境内飞行的航空器必须遵守统一的飞行规则,该飞行规则

应当由()制定

A、民用航空局和中央军委;

B、中央军委;

C、国务院和中央军委

答案:C

278.对输电线路大跨越段,应定期对导、地线进行()测量。

A、振动

B、温度

C、张力

D\弧垂

答案:A

279.哪种无人机须安装使用电子围栏?

A、II、III、IV、V、VI、VII类无人机

B、III、IV、VI、VII类无人机

C、III、IV、VI、VII类无人机及重点地区和机场净空区以下运行II、V类无人机

答案:C

280.钢管塔塔材变形主材弯曲度5%。〜7%。属于()

A、一般缺陷

B、严重缺陷

C、危急缺陷

D、紧急缺陷

答案:B

281.GNSS系统中,具备全球导航能力的卫星定位系统是

A、WASS

B、QZSS

GEGNOS

D、GALILEO

答案:D

282.以下属于地(市)公司运检部和检修分公司职责的是

A、参与线路五级人身、六级电网事件,一般(四级)设备事故和五级设备事件

的调查,开展典型故障分析,编制专业技术报告

B、组织35710千伏线路非扩展性迁改初设审查,参加线路工程可行性研究、初

步设计评审、招投标工作

C、协助省公司运检部开展线路设备状态评价及退役线路技术鉴定工作

D、协助省公司运检部开展科技攻关、技术交流和专业培训I,参加新设备、新装

置'新材料挂网试运行的资料审查、技术评审

答案:B

283.无人机飞行员操纵副翼时,飞机将绕()

A、横轴的俯迎运动

B、纵轴的滚转运动

C、立轴的偏转运动

答案:B

284.省检修(分)公司、地(市)公司运检部应在故障点确认后日内组织完成故

障分析,形成故障分析报告并报送省公司运检部。

A、1

B、2

C、3

D、4

答案:B

285.多旋翼飞行器主要使用哪个类型的电池

A、磷酸铁锂电池

B、锂聚合物电池

C、银镉电池

D、镇氢电池

答案:B

286.在《架空输电线路无人直升机巡检系统》中,在《架空输电线路无人直升机

巡检系统》中,搭载任务设备的无人直升机任意两点(含旋翼)之间距离不大于

()。

Av1m

B、1.5m

C、1.8m

Dv2m

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论