2024年《高等教育法规概论》考前辅导必背习题库(300题)_第1页
2024年《高等教育法规概论》考前辅导必背习题库(300题)_第2页
2024年《高等教育法规概论》考前辅导必背习题库(300题)_第3页
2024年《高等教育法规概论》考前辅导必背习题库(300题)_第4页
2024年《高等教育法规概论》考前辅导必背习题库(300题)_第5页
已阅读5页,还剩74页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2024年《高等教育法规概论》考前辅导必背习题库(300题)

一、单选题

1.根据《高等学校接受外国留学生管理规定》,我国高等学校接受外国留学生,

应当由谁审批?()

A、国家留学基金委员会

B、教育部

C、高等学校上级教育行政部门

D、省、自治区、直辖市教育行政部门和同级外事'公安部门

答案:D

2.学满多少学年以上退学的学生,学校应当颁发肄业证书?()

A、1学年

B、半学年

C、3学年

D、2学年

答案:A

3.学生对学校给予的处分不服有权向有关部门提出申诉,对学校、教师侵犯其()

等合法权益,有权提出申诉或者依法提起诉讼

A、人身权、财产权

B、受教育权

C、人身权

D、财产权

答案:A

4.下列论述错误的是0

A、静态意义的教育法制,是国家全部有关教育的法律制度体系

B、1986年4月,第六届全国人民代表大会常务委员会第四次会议通过了《中华

人民共和国义务教育法》

C、混合意义的教育法制不仅包括教育法律制度,而且还包括教育法律制度的运行

D、1995年3月18日,第八届全国人民代表大会第三次会议审议通过了《中华人

民共和国教育法》

答案:B

5.我国《义务教育法》第56条第1款规定:"学校违反国家规定收取费用的,由县

级人民政府教育行政部门责令退还所收费用;对()依法给予处分"

A、副校长

B、直接负责的主管人员和其他直接责任人员

C、校长

D、直接负责的主管人员

答案:B

6.《中华人民共和国教师法》的颁布时间是0

A、1985年

B、1978年

G1993年

D、1986年

答案:C

7,《教师法》第十七条规定:"学校和其他教育机构应当逐步实行教师聘任制教师

的聘任应当遵循双方地位平等的原则,由学校和教师签订聘任合同,明确规定双

方的权利,义务和责任"该条法律条文中包含着教育法律规范中的()的内容

A、制裁性规范

B、奖励性规范

C、义务性规范

D、授权性规范

答案:C

8.高校对教师的考核工作要遵循0的原则

A、实事求是

B、客观、公正、准确

C、平等协商

D、从群众中来,到群众中去

答案:B

9.教育对象的身心发展必须经历一个不断积累的过程,同时也会不断地出现反复,

这就决定教师的劳动具有()特点

A、迟效性

B、长期性

C、周期性

D、长期性和迟效性

答案:D

10.设立高等职业学校,其全日制在校学生计划规模应为()

A、500人以上

B、800人以上

C、1000人以上

D、2000人以上

答案:C

11.我国的学科门类大约有()个

A、10个左右

B、3个左右

G超过100个

D、50个左右

答案:A

12.在我国的实践中,国家规定高等学校的经费开支标准的途径是()

A、普通基金

B、综合定额

C、普通基金加专项基金

D、综合定额加专项补助

答案:D

13.法学理论上讲的教育法律事实是指能够引起教育法律关系产生'变更或消失

的客观情况,它可分为两类:一是教育法律事件,二是()

A、教育教学成果

B、教育思想理论

C、教育法律规范

D、教育法律行为

答案:D

14.教育法律责任的内容依据处罚严厉程度的不同,可分为()和制裁

A、补救

B、通报批评

C、返还财产

D、吊销办学许可证

答案:A

15.对教育法律责任特征的论述,不正确的是()

A、归责特定性

B、追究专权性

C、法律规定性

D、道德自觉性

答案:D

16.根据《高等学校接受外国留学生管理规定》,我国高等学校招收外国留学生的

名额应如何决定?()

A、由国家招生计划指标决定

B、由高等学校自行决定

C、由省级教育行政部门审批决定

D、由教育部审批决定

答案:B

17.依据各类关系主体之间的身份地位不同,可将教育法律关系分为教育行政关

系和()

A、教育平等关系

B、教育学习关系

C、教育横向关系

D、教育民事关系

答案:D

18.教育行政救济是指按照教育法律法规有关规定,受教育者和教师可通过()制

度来对抗侵权行为以获得法律救济

A、仲裁

B、调解

C、诉讼

D、申诉

答案:D

19.交付全国人民代表大会表决未获通过的法律案,如提案人认为必须制定该法

律,可以按照法定程序重新提出,是否能列入全国人大会议议程最终由()

A、全国人大常委会委员长会议审议决定

B、全国人大各代表团团长会议审议决定

C、全国人大审议决定

D、全国人大主席团审议决定

答案:C

20.不属于教育行政管理的法律形式的是()

A、准法律形式

B、法律形式

C、强法律形式

D、非法律形式

答案:C

21.从逻辑的结构上看,任何单一、完整的法律规范都应包含法定条件、行为准则

和()这三个组成部分

A、彳丁为结果

B、法律依据

C、法律后果

D、法律责任

答案:C

22.我国实施义务教育的法定年限为()

A、11年

B、12年

C、9年

D、10年

答案:C

23.教育司法救济是指通过法定诉讼程序获得教育法律救济的司法救济渠道从我

国现行法律制度看,凡符合()受案范围的,都可以通过教育诉讼来获得法律救济

A、民事诉讼法、刑事诉讼法和行政诉讼法

B、刑事诉讼法

C、民事诉讼法

D\行政诉讼法

答案:A

24.高校学生权利是一项()

A、法律权利

B、应有权利

C、道德权利

D、自然权利

答案:A

25.我国的教育仲裁制度0

A、已经较为完善

B、尚在摸索之中

C、已经基本建立

D、已经趋于完善

答案:B

26.国家规定,公派出国留学人员抵达留学国,在多少时间内未向所属使领馆报到,

即要被取消公费留学资格并承担违约责任?0

A、一个月

B、三个月

C、8天

D、半个月

答案:A

27.在实践中,教育经费普遍短缺,教师工资长期反复地被拖欠,学校周边环境日

益恶劣,学校乱收费屡禁不绝,家长教养不当,学生不断流失,童工、童商等快速增

多以上在教育领域内出现的社会现象,都是教育法规明令禁止的,但却没有得到

切实执行,说明我们没有()

A、执法必严

B、违法必究

C、有法可依

D、有法必依

答案:A

28.被撤销教师资格的,自被撤销之日起0年内不得重新申请教师资格认定

A、3

B、1

C、10

D、5

答案:D

29.教师所享有的“管理学生权”是与教师在教育教学过程中的()地位相适应的基

本权利

A、主导

B、组织

C、领导

D、主体

答案:A

30.根据《高等教育法》,高等学校的具体标准由谁制定?()

A、国务院

B、人大常委会

C、各省、自治区'直辖市人民政府

D、教育部

答案:A

31.教育法律救济的目的在于()

A、惩治侵权行为

B、维护国家教育法律的尊严

C、补救合法权益受损害者

D、解决法定权益的纠纷

答案:C

32.设立高等学校及其他高等教育机构的基本原则,不包括()

A、国家鼓励社会力量依法举办高等学校及其他高等教育机构

B、举办高等学校及其他高等教育机构是国家的责任

C、保证每个适龄人员接受高等教育

D、举办高等学校及其他高等教育机构不得以营利为目的

答案:C

33.教师如果对学校或其他教育机构提出申诉,受理申诉的机关为()

A、主管的教育部门

B、信访部门

C、当地人民政府的有关行政部门

D、学校或其他教育机构

答案:A

34.依法作出不予行政许可的书面决定,不仅应向申请人书面说明理由,还必须告

知申请人()

A、依法申请行政复议或提起行政诉讼的途径和期限

B、再次申请行政许可的时间

C、需要进一步补充哪些申报材料

D、需要获得哪些审核意见(或考试成绩、听证笔录等)

答案:A

35.同一机关制定的法律、行政法规、地方性法规、自治条例和单行条例、规章,

特别规定与一般规定不一致的,应适用()

A、重新修订

B、由制订机关解释

C、一般规定

D、特别规定

答案:D

36.专门教育机构为各级各类教师的补充、更新而进行的一种专业性学历教育即

0

A、教师培训

B、教师培养

C、教师奖励

D、教师考核

答案:B

37.我国政协对我国教育法制情况进行的监督属于()

A、司法监督

B、权力机关的监督

C、行政监督

D、社会监督

答案:D

38.根据《中外合作办学条例》规定,中外合作办学机构应以何种语言为基本教学

语言文字?()

A、英语

B、普通话和规范汉字

C、由合作双方商定

D、合作外方规范语言

答案:B

39.《教育法》规定,明知校舍或者教育教学设施有危险,而不采取措施,造成人员

伤亡或者重大财产损失的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法追

究()

A、一般责任

B、行政责任

C、民事责任

D、刑事责任

答案:D

40.不属于我国教育法律责任种类的是0

A、教育刑事责任

B、教育道德责任

C、教育民事责任

D、教育行政责任

答案:B

41.《义务教育法》规定:”招收少数民族学生为主的学校,可以用少数民族通用的

语言文字教学”这一规定,属于教育法律规范的类别是()

A、制裁性规范

B、奖励性规范

C、义务性规范

D、授权性规范

答案:D

42.学生应征参加中国人民解放军(含中国人民武装警察部队),学校应当保留其

学籍至0

A、3年

B、2年

C、退役后二年

D、退役当年

答案:C

43.我国教育民事法律责任的基本归责原则是()

A、公平原则

B、推定责任

C、无过错责任

D、过错责任

答案:D

44.根据我国《学位条例暂行实施办法》规定,硕士学位论文答辩不合格的,可在

多少时间内修改论文,重新答辩?0

A、一年内

B、两年内

C、三个月内

D、六个月内

答案:A

45.不属于社会对高等教育的参与和支持的是()

A、社会利用高校获得经济利益

B、社会同高校的合作与参与

C、社会力量举办高等教育

D、社会为学生实习与实践提供帮助和便利

答案:A

46.教育行政复议申请人在申请行政复议时0—并提出行政赔偿请求

A、可以

B、根据具体情况

C、必须

D、不可以

答案:A

47.根据我国《高等教育法》第五条规定,我国高等教育的任务不包括0

A、促进社会主义现代化建设

B、培养具有创新精神和实践能力的高级专门人才

C、发展科学技术文化

D、培养德、智、体全面发展的劳动者和接班人

答案:D

48.中国是世界上最大的发展中国家,处于并将长期处于社会主义初级阶段中国

的法治建设仍面临一些问题,关于这些问题,下列说法不正确的是()

A、有的公职人员贪赃枉法、执法犯法、以言代法、以权压法,对社会主义法治造

成损害

B、地方保护主义'部门保护主义和执行难的问题时有发生

C、有法不依、执法不严、违法不究的现象在一些地方和部门依然存在

D、通过法治教育,全社会的法律意识和法治观念已经达到较高水平,仍需进一步

提高

答案:D

49.根据我国现行教育法律法规规定,教育行政处分,有时又被称为纪律处分,下

列属于教育行政处分的种类的有()

A、罚款

B、记过

C、吊销办学许可证

D、停考,停止申请认定资格

答案:B

50.高等学校年经费开支标准主要由谁制定?()

A、教育部

B、学校

C、学校举办者

D、省级教育行政部门

答案:D

51.我国《义务教育法》规定,我国适龄儿童少年有受教育的(),各级政府应采取

有效措施保障适龄儿童少年到学校接受教育,一个都不能少。

A、权利和义务

B、权力

C、权利

D、义务

答案:A

52.下列措施属于教育行政处分措施的是()

A、撤销教师资格

B、警告

C、罚款

D、拘留

答案:B

53.不属于公派留学执行的指导方针的是()

A、保证质量

B、按需派遣

C\鼓励回国

D、学用一致

答案:C

54.根据《未成年人保护法》和《预防未成年人犯罪法》的规定,对未成年人犯罪

一律不公开审理的年龄是0

A、16周岁以上不满17周岁

B、18周岁以下

C、14周岁以下

D、14周岁以上不满16周岁

答案:D

55.第一次对教师的权利、义务、任用、考核、培训和待遇等方面作了全面规定

的是0

A、《教师法》

B、《教育法》

C、《义务教育法》

D、《高等教育法》

答案:A

56.根据《国家留学基金资助人员派出和管理若干问题的规定》,公派留学人员如

要改变留学单位和留学计划,必须经哪个机构审批?()

A、国家留学基金管理委员会

B、国家教育部

C、留学人员派出前工作(学习)单位

D、国家驻外使领馆

答案:D

57.法是由国家制定或认可,体现(),并由国家强制力来保证其得以实施的,具有

普遍约束力的法律规范体系的总和,其通过确定社会关系参加者权利、义务的方

式来调整某种社会关系

A、最广大人民的意志

B、执政党的意志

C、中产阶层的意志

D、统治阶级意志

答案:D

58.《中华人民共和国义务教育法》实施的起始时间是()

A、1988年

B、1989年

G1986年

D、1987年

答案:C

59.我国教育立法权限和程序主要由哪些法律确定?0

A、《宪法》、《组织法》、《教育法》

B、《立法法》、《组织法》、《教育法》

C、《宪法》、《立法法》、《组织法》

D、《宪法》,《立法法》、《教育法》

答案:c

60.下列不属于我国教育行政处罚种类的是()

A、拘役

B、撤销教师资格

C、警告

D、罚款

答案:A

61.设立独立设置的学院,其全日制在校学生计划规模应为()

A、2000人以上

B、3000人以上

C、5000人以上

D、7000人以上

答案:B

62.确定高校学费标准的主要依据是()

A、生均教育培养成本

B、人均生活费

C、教师工资

D、基建成本

答案:A

63.法律作为调整社会关系的社会规范,与道德等其他调整社会关系的社会规范

不同的地方在于()

A、违反法律会受到党纪、政纪处分

B、违反法律会受到舆论或内心信念的谴责

C、法律可以调整市场经济关系

D、法律是由国家强制力保证实施的

答案:D

64.根据我国民法通则的规定,学校及其他教育机构应属于()

A、事业单位法人

B、机关法人

C、社会团体法人

D、企业法人

答案:A

65.侮辱、殴打教师的法律责任不包括()

A、造成损害的,责令赔偿损失

B、根据不同情形,分别给予行政处分或行政处罚

C、所属机构应作出相应的赔偿

D、情节严重,构成犯罪的,依法追究刑事责任

答案:C

66.通常不适用于处于义务阶段的学生的行政处分措施是0

A、开除

B、警告

C、留校察看

D、记过

答案:A

67.设立高等专科学校,其全日制在校学生计划规模应为()

A、500人以上

B、800人以上

C、1000人以上

D、2000人以上

答案:C

68.我国在哪一年将“依法治国”确立为治国基本方略?()

A、2004

B、2002

C、1999

D、1997

答案:D

69.根据我国《高等教育法》规定,我国本科教育的基本修业年限为()

A、四至五年

B、四至六年

C、三至四年

D、三至五年

答案:A

70.明确规定”高等教育由高等学校和其他高等教育机构实施”的法律是()

A、《高等教育法》

B、《教育法》

C、《普通高等学校设置暂行条例》

D、《宪法》

答案:A

71.社会力量依法举办的学校,办学经费由谁负责筹措?0

A、董事会

B、校长

C\举办者

D、所在地政府

答案:C

72.全国人民代表大会常务委员会的法律解释()

A、其效力低于其解释的法律,高于国务院制定的行政法规

B、其效力不能确定

C、其效力低于其解释的由全国人大制定的法律,等于其解释的由全国人大常委会

制定的法律

D、与其解释的所有法律具有同等效力

答案:D

73.世界上最早对教育进行立法,也是最早研究教育立法的国家是()

A、德国

B、英国

C、美国

D、日本

答案:A

74.教育行政相对人在()教育行政诉讼中是原告

A、以教育行政机关为被告的

B、由其自身提起的

C、部分

D、所有

答案:D

75.根据我国《义务教育法》的规定,我国儿童'少年接受义务教育的最小年龄是

0

A、7周岁

B、8周岁

C、5周岁

D、6周岁

答案:D

76.教育法制化是我国21世纪教育发展的必然趋势,就目前,我国实现依法治教

的关键是()

A、切实保障适龄儿童和青少年受教育的基本权利

B、建立、健全处理教师申诉'学生申诉的程序与机制及运用司法手段处理教育

纠纷的机制

C、教育行政部门、政府有关部门依法行政

D、促进学校法人制度的建立与完善,并逐步建立、健全对学校的监督与评估机制

答案:C

77.下列论述错误的是0

A、法的规范作用主要包括指引、评价'预测、教育等方面

B、法律依靠国家强制力来得以实施

C、法律是规定权利和义务的行为规范

D、法是统治阶级意志的体现,只能由国家制定

答案:D

78.不属于国外学者来华进行研究和学术交流的是0

A、来华任教

B、与我国高等教育机构进行短期合作研究

C、参加我国举行的学术会议

D、来华开展学术访问

答案:A

79.不属于我国教育法规实施内容的是()

A、教育守法

B、教育普法

C、教育执法

D、教育司法

答案:B

80.人民法院对教育行政案件审理后,应根据不同情况作出判决,下列判决中不属

于法定判决形式的有0

A、变更判决

B、中止判决

C、履行判决

D、维持判决

答案:B

81.教师资格考试科目、标准和考试大纲由0审定

A、省级教育行政部门

B、国务院教育行政部门

C、组织教师资格考试的学校

D、学校上级教育行政部门

答案:B

82.根据《中外合作办学条例》规定,举办颁发外国教育机构的本科学历、学位证

书的中外合作办学机构和项目,中方合作办学者0

A、可以是实施专科层次学历教育的普通高校

B、可以是具有雄厚经济实力的企业

C、必须是具有硕士学位授权资格的普通高校

D、必须是实施本科层次学历教育的高等教育机构

答案:D

83.根据我国《高等教育自学考试暂行条例》规定,开考新专业应由哪个部门审批

0

A、省、自治区、直辖市教育厅(局)

B、教育部

C、全国高等教育自学考试委员会

D、省级高等教育自学考试委员会

答案:C

84.根据《教师法》的规定,教师是()

A\公务员

B、普通劳动者

C、自由职业者

D、专业人员

答案:D

85.取消考试资格是教育行政处罚中的()

A、财产罚

B、人身罚

C、申诫罚

D、能力罚

答案:D

86.哪些组织和个人不得以营利为目的举办学校及其他教育机构?()

A、事业单位

B、政府机构

C、任何组织和个人

D、企业和公民个人

答案:C

87.对于符合教师资格申请条件的,应在受理期限终止之日起0天内颁发国务院

教育行政部门统一制定的相应的教师资格证书

A、30

B、15

C、90

D、60

答案:A

88.表述义务性教育法律通常采用的字样是()

A、“有权”

B、“有……的自由”

G“必须”

D、“可以”

答案:C

89.在教育实践中,当某种学校事故出现后,学校不应承担教育法律责任的情形有

0

A、对未成年学生擅自离校等与学生人身安全直接相关的信息,学校发现或者知道,

但未及时告知未成年学生的监护人,导致未成年学生因脱离监护人的保护而发生

伤害的

B、学生或者其监护人知道学生有特异体质,或者患有特定疾病,但未告知学校的

C、学校向学生提供的药品、食品、饮用水等不符合国家或者行业的有关标准、

要求的

D、学校组织学生参加教育教学活动或者校外活动,未对学生进行相应的安全教育,

并未在可预见的范围内采取必要的安全措施的

答案:B

90.在教育行政诉讼中,()负有举证责任

A、教育行政机关或教育法律、法规授权的组织

B、起诉人

C、教育行政管理相对人

D、教育行政机关

答案:A

91.不属于高等教育行政行为的合法性要是()

A、客体合法

B、主体合法

C、行政行为的内容合法

D、行政权限合法

答案:A

92.如教育行政管理相对人因不服具体行政行为而提起教育行政诉讼并且人民法

院已受理的,()申请行政复议

A、可以

B、不得

C、在特定情况下可以

D、一般不可以

答案:B

93.我国教育法律的标准文本须刊登在0

A、国务院公报

B、全国人大常委会公报

C、人民日报

D、中国教育报

答案:B

94.我国应以哪部法律为核心构建起教育法律法规体系?0

A、《中华人民共和国学位条例》

B、《中华人民共和国教育法》

C、《中华人民共和国义务教育法》

D、《中华人民共和国教师法》

答案:B

95.教师是履行教育教学职责的专业人员,承担0、培养社会主义事业建设者和接

班人,提高民族素质的使命

A、传授实验技能

B、传授专业知识

C、为人师表

D、教书育人

答案:D

96.下列属于法的社会作用的是0

A、协调各种利益关系,促进经济发展

B、通过实施法律规范来提高社会民众的法律意识

C、根据法律规范来判断买卖行为是否合法

D、依照法律的导向来约束自己的行为

答案:A

97.关于教育法律规范与教育法律法规条文的关系,正确的是()

A、有的教育法律法规条文不包含着教育法律规范

B、有的教育法律条文包含着若干个教育法律规范

C、有的教育法律法规条文仅包含着一个教育法律法规的片段

D、以上三个都对

答案:D

98.关于高等教育行政关系的特征,错误的是()

A、权利义务具有对等性

B、必须有一方是教育行政主体

C、教育行政主体在实体上的权利义务是重合的

D、权利义务一般是法定的

答案:A

99.以该监督方式是否存在直接国家强制力来分,教育法制监督有国家机关的法

制监督和0两大系统

A、司法机关的法制监督

B、社会力量的法制监督

C、社会团体的法制监督

D、行政机关的法制监督

答案:B

100.下列机构中无权进行教育行政处罚的是0

A、国家教育部

B、各级各类学校

C、县级教育行政机构

D、省级教育行政机构

答案:B

多选题

1.有关机关或职能部门接到教师申诉书后,应对申诉人的资格和申诉的条件进行

审查,分别根据不同情况作出如下处理()

A、对于申诉书未说清申诉理由和要求的,不可受理

B、对于申诉书未说清申诉理由和要求的,可要求申诉人重新提交申诉书

C、对于符合申诉条件的应予以受理

D、对于不符合申诉条件的,可以答复申诉人不予受理

答案:BCD

2.根据《教师法》的立法精神和相关法律规定,教师享有0的权利

A、决定学校年度工作计划、发展规划'改革方案、教职工队伍建设等重大问题

B、监督学校管理工作

C、对学校教育教学、管理工作和教育行政部门的工作提出意见和建议的权利

D、通过教职工代表大会或者其他形式,参与学校的民主管理的权利

答案:BCD

3.高校学生的学业保障权包括0

A、师资配置请求权

B、重新选择专业权

C、教育教学活动参加权

D、教育教学设施利用权

答案:ABCD

4.教师申诉制度具有如下基本的法律特征0

A、权利救济的特定性

B、法定性

C、可选择性

D、非诉讼性

答案:ABD

5.将我国教育法律责任划分为教育行政法律责任、教育民事法律责任和教育刑事

法律责任的划分标准是0

A、违法行为的性质

B、法律责任的内容

C、违法主体的法律地位

D、违法行为的危害程度

E、承担法律责任主体的身份

答案:ACD

6.教师有下列情形之一的,由所在学校、其他教育机构或者教育行政部门给予行

政处分或者解聘()

A、体罚学生,经教育不改的

B、品行不良,侮辱学生,影响恶劣的

C、因不可抗力给教育教学工作造成损失的

D、故意不完成教育教学任务给教育教学工作造成损失的

答案:ABD

7.设立高等职业学校应符合以下规定()

A、主要培养高等专科层次的专门人才

B、以职业技术教育为主

C、以1个学科为主要学科

D、全日制在校学生计划规模在2000人以上

答案:AB

8.设立学校及其他教育机构,须具备的基本条件有()

A、有符合规定标准的场所、设施、设备等

B、有必要的办学资金和稳定经费来源

C、有组织机构和章程

D、有合格的教师

答案:ABCD

9.我国教育对外交流与合作的形式有()

A、到国外任教

B、出国做研究

C、到国外进行学术交流

D、出国留学

答案:ABCD

10.教职工代表大会是学校民主管理的基本形式,其职责是()

A、决定有关教职工福利的重要事项,监督校长和学校其他负责人的工作

B、罢免校长

C、听取校长工作报告,审议学校重大问题,提出意见和建议

D、听取和反馈教职工对学校工作的意见,团结教职工支持校长正确行使职权

答案:ACD

11.《教师法》对教师作用的原则性规定是()

A、提高民族素质

B、传承民族文化

C、教书育人

D、培养社会主义建设者和接班人

答案:ACD

12.在我国现行教育实践中,制裁方式主要有0

A、财产罚

B、申诫罚

C、人身罚

D、能力罚

E、刑罚

答案:ABCD

13.目前我国解决教育违法和教育纠纷的主要司法途径包括0

A、行政诉讼

B、行政复议

C、民事诉讼

D、刑事诉讼

E、自行和解

答案:ACD

14.我国《高等教育法》第51条规定:”高等学校应当为教师()提供便利条件"

A、开展科学研究

B、成立科研机构

C\参加培训

D、进行学术交流

答案:ACD

15.根据我国相关教育法律法规规定和教育实践,教育法律责任的归责原则主要

有()

A、效益原则

B、过错责任原则

C、责任法定原则

D、公正、合理原则

E、公开原则

答案:ABCDE

16.《高等教育法》明确高校六个方面的自主权,包括()

A、确定校长人选

B、自行确定招生规模

C、依法自主设置和调整学科'专业。

D、根据教学需要,自主制订教学计划、选编教材、组织实施教学活动

答案:CD

17.自学考试是我国高等教育重要组成部分,目前国家承认的高等教育自学考试

有0

A、本科学历

B、专科学历

C、博士研究生学历

D、硕士研究生学历

答案:AB

18.下列哪些事项属于教师可以对学校或其他教育机构及教育行政机关提出申诉

的范围()

A、教师对学校或其他教育机构作出的处理决定不服的

B、教师认为当地人民政府的有关行政部门侵犯其《教师法》规定的合法权益的

C、教师认为其考核奖惩方面的合法权益受到学校或其他教育机构侵犯的

D、教师认为其工资福利待遇方面的合法权益受到学校或其他教育机构侵犯的

答案:ABCD

19.根据我国教育法律法规的有关规定,制裁手段表现在教育法律责任方面有0

A、财产罚

B、申诫罚

C、人身罚

D、能力罚

答案:ABCD

20.高校教师聘任制度包括()等形式

A、解聘

B、辞聘

C、招聘

D、续聘

答案:ABCD

21.我国政府为外国留学生设立的“中国政府奖学金”除研究生奖学金外,还有()

A、扶贫奖学金

B、进修生奖学金

C、专科生奖学金

D、本科生奖学金

答案:BD

22.设立大学应符合以下规定()

A、主要培养本科及本科以上专门人才

B、以5个以上不同学科为主要学科

C、具有较强的教学、科学研究力量和较高的教学、科学研究水平

D、全日制在校学生计划规模在10000人以上

答案:AC

23.教育行政复议的受案范围主要包括()

A、对教育行政机关作出的有关许可证'执照、资质证、资格证等证书变更'中

止、撒销的决定不服的

B、对教育行政机关违反法定条件和法定程序违法设定义务的行为不服的。

C、对教育行政处罚不服的

D、对教育行政强制措施不服的

答案:ABCD

24.教育司法是教育法实施的重要形式之一,但并非一切教育法的实施都依赖于

教育司法司法介入教育的范围必须遵循以下原则()

A、权利与义务相统一原则

B、目标与手段相统一原则

C、重视权益救济原则

D、遵循教育自身的特点和规律原则

答案:CD

25.依据处罚内容的不同,可以将教育行政处罚分为()

A、能力罚

B、财产罚

C\人身罚

D、申诫罚

答案:ABD

26.以下哪些处罚种类属于教育行政处罚()

A、记过

B、吊销办学许可证

C、罚款

D、责令停止招生

答案:BCD

27.独立学院的“独立"应包括()

A、独立颁发学历证书

B、独立法人资格

C、独立的校园

D、独立的后勤保障

答案:ABC

28.《教师法》规定教师的权利有()

A、科学研究权

B、报酬待遇权

C、教育教学权

D、管理学生权

答案:ABCD

29.教育法律责任的归责要件有0

A、行为人有过错

B、违法行为与损害事实之间具有因果关系

C、教育法律关系主体的行为必须违反教育法律法规

D、存在着损害事实

答案:ABCD

30.教师可以采用的行政救济途径主要有()

A、仲裁

B、教师申诉

C、行政复议

D、民事诉讼

答案:BC

31.下列说法正确的是0

A、公民依法享有接受高等教育的权利

B、国家采取措施,帮助少数民族学生和经济困难的学生接受高等教育

C、高等学校必须招收符合国家规定的录取标准的残疾学生入学,不得因其残疾而

拒绝招收

D、高等学校应当面向社会,依法自主办学,实行封闭式管理

答案:ABC

32.高校学生纪律处分的种类包括()

A、记过

B、记大过

C、警告

D、严重警告

答案:ACD

33.设立中外合作办学机构,省、自治区、直辖市人民政府的审批权限是0

A、实施非学历高等教育的中外合作办学机构

B、实施研究生教育的中外合作办学机构

C、实施高等专科教育的中外合作办学机构

D、实施本科及以下层次高等学历教育的中外合作办学机构

答案:AC

34.根据我国相关教育法律法规规定和教育实践,教育法律责任的归责原则主要

有()

A、过错责任原则

B、责任法定原则

C、无过错责任原则

D、公正、合理、效益原则

答案:ABD

35.教育政策与教育法规之间的关系,叙述正确的是()

A、制定的主体不同

B、教育政策是教育法规的灵魂

C\稳定性不同

D、实施的方式不同

E、表现形式不同

答案:ABCDE

36.下列内容中不属于高校学生学籍管理的有()

A、学生成绩考核与记载

B、困难学生补助

C、学生入学注册

D、评选表彰各类奖学金

答案:BD

37.在计划经济下,我国高等教育体制所具有的特点有()

A、对高等教育行政干预

B、对高等教育计划控制

C、决策与管理权高度集中

D、国家所有化

答案:ABCD

38.享受国家专业奖学金的专业包括()

A、师范

B、航空

C、农林

D\艺术

答案:ABC

39.根据《教师法》第37条规定,教师有下列情形之一的,由所在学校、其他教育

机构或者教育行政部门给予行政处分()

A、品行不良,侮辱学生,影响恶劣的

B、弄虚作假'骗取教师资格

C、故意不完成教育教学任务给教育教学工作造成损失的

D、体罚学生,经教育不改的

E、违反学校内部纪律的

答案:ACD

40.按《高等教育法》规定,哪一级政府应保证国家兴办的高等教育的经费逐步增

长?()

A、县人民政府

B、中心城市人民政府

C、省级人民政府

D、国务院

答案:BCD

41.义务性教育法律法规在被表述时通常采用的字样是()

A、“禁止”

B、“不得”

G“必须”

D、“应当”

E、“可以”

答案:ABCD

42.教育经费预算单列的基本涵义包括()

A、教育经费的分配权和管理权划归

B、教育部门拥有教育经费预算的否决权

C、教育部门拥有教育经费预算的编制权

D、提高教育经费预算的等级

答案:ACD

43.高等学校应当对教师、管理人员和教学辅助人员及其他专业技术人员的。进

行考核,考核结果作为聘任或者解聘、晋升,奖励或者处分的依据

A、业务水平

B、工作实绩

C、思想政治表现

D、个人道德品行

答案:ABC

44.我国教育法制的基本要求是()

A、加强教育法制工作机构和教育行政执法队伍建设

B、建立、健全严格、公正的教育处罚和救济制度

C、逐步建立并完善我国教育法律法规体系

D、严格做到依法行政

E、提高全社会的教育法律意识

答案:ABODE

45.我国行政机关有权进行的教育法制监督途径是()

A、教育督导

B、教育行政监察

C、教育经费预算、决算制度

D、教育执法检查制度

E、教育审计

答案:ABD

46.教育经费的“三个提高”指()

A、全国各级财政支出总额中教育经费所占比例应逐步提高

B、中央财政支出总额中教育经费所占比例应逐步提高

C、国家财政性教育经费支出占国民生产总值的比例应逐步提高

D、教育经费总额占国民生产总值的比例应逐步提高

答案:ABC

47.《教育法》对学校及其他教育机构可行使的权利作了多方面的规定其中包括()

A、组织实施教育教学活动

B、聘任教师

C、自行修改章程

D、对受教育者颁发相应的学业证书

答案:ABD

48.我国高等教育的基本原则有()

A、提高高等教育的质量和效益

B、鼓励高等学校开展交流与合作

C、公民依法享有接受高等教育的权利

D、积极发展高等教育

答案:ABCD

49.教育法律救济的方式主要有()

A、教育行政诉讼

B、教育行政复议

C、教育申诉

D、仲裁

答案:ABC

50.申请创办中外合资研究开发机构,在经主管部门同意后,须报请()

A、机构编制部门审批

B、发改委审批

C、教育行政部门审核

D、科学技术委员会审核

答案:AD

51.根据我国《立法法》规定,国务院有权撤销不适当的()

A、地方性法规

B、行政法规

C、部门规章

D、地方政府规章

答案:CD

52.《教师法》规定的义务有()

A、关心爱护全体学生

B、不断提高思想政治觉悟和教育教学业务水平

C、遵守宪法和法律及职业道德

D、贯彻国家的教育方针

答案:ABCD

53.法在促进社会政治、经济、文化发展和社会全面进步方面能发挥重要作用,

但法不是万能的,法在被制定'实施及作用于社会生活过程中存在着诸多缺陷和

不足这主要体现在()

A、法具有非全真性和不周延性

B、调整范围的有限性

C、法具有恐怖性

D、法具有滞后性

答案:ABD

54.法是调整社会关系的社会规范,但调整社会关系的社会规范很多,除了法之外

还有()

A、政策

B、道德

C、社会风俗习惯

D、纪律

答案:ABCD

55.下列属于高等学校机构的是0

A、高等专科学校

B、成人高等学校

C、大学

D、独立设置的学院

答案:ABCD

56.教育法规与教育政策的不同之处在于0

A、调整教育社会关系的范围不同

B、制定主体不同

C、实施方式不同

D、表现形式不同

E、稳定性不同

答案:ABCDE

57.高等学历教育的入学资格包括()

A、被高等学校录取

B、无犯罪记录

C、低一级教育毕业或具有同等学力

D、经考试合格

答案:ACD

58.教育法规与教育大纲、教学原则的不同之处在于()

A、确定性

B、强制性

C、教育性

D、规范性

答案:ABD

59.下列权利中不属于我国《教师法》第7条明确规定的教师权利的有()

A、获得公正评价权

B、选举权与被选举权

C、民主管理权

D、管理学生权

答案:AB

60.我国接受外国留学生的途径主要有()

A、学生个人申请来华学习

B、外国学术、教育机构或各类团体等派遣学生来华学习

C、根据学校间的交流协议

D、根据政府间双边交流协议

答案:ABCD

61.教育法规包含的内容0

A、教育法律

B、宪法中的有关教育的条款

C、教育的地方性行政法规

D、教育行政法规

答案:ABCD

62.教育法规与教育道德的区别,叙述正确的有()

A、规范内容不同

B、表现形式不同

C、实施方式不同

D\调整范围不同

E、产生和发展趋势不同

答案:ABCDE

63.我国教育对外交流与合作必须遵循的原则有()

A、维护社会公共利益

B、维护国家主权和安全

C、遵守国家法律

D、独立自主、平等互利、相互尊重

答案:ABCD

64.学生不得转学的情形有()

A、招生时确定为定向、委托培养的

B、应予退学的

C、入学未满一学期的

D、有1门以上科目考核成绩不合格

答案:ABC

65.从逻辑的结构上看,完整的法律规范都应包含下列组成部分()

A、法律后果

B、法律责任

C、法定条件

D、行为准则

E、行为主体

答案:ACD

66.下列情形下发生的造成学生人身损害后果的事故,学校行为并无不当的,不承

担事故责任0

A、在假期,学生自行滞留学校发生的

B、学生返校途中发生

C、学生自行上学途中发生的

D、在学生擅自离校期间发生的

E、在学生自行外出期间发生的

答案:ABCDE

67.根据国家规定,我国高校短期邀请外籍专家,被邀请者应具有()

A、在该学术领域有杰出造诣

B、在该学术领域有一定造诣

C、博士学位或副教授以上职称

D、硕士及以上学位或教授职称

答案:BC

68.我国教育法律责任的构成应同时包含以下内容()

A、行为人主观有过错

B、教育违法行为与损害事实间存在着某种因果关系

C、教育法律关系主体的行为必须违反教育法律法规

D、存在着损害事实

E、教育法律关系主体具有完全的教育民事行为能力

答案:ABCD

69.健全的教育法制体现在()

A、有完善的法制来保障公民的受教育权利

B、有完善的法制来明确教育的地位和作用

C、有完备的法律体系

D、有完善的法制来保证学校的教育教学

E、有明确的责任规定

答案:ABCDE

70.下列说法正确的是()

A、专科教育的基本修业年限为三至五年

B、本科教育的基本修业年限为四至五年

C、硕士研究生教育的基本修业年限为二至三年

D、非全日制高等学历教育的修业年限应当适当缩短

答案:BC

71.教育法规与教育道德的不同之处在于()

A、规范内容不同

B、表现形式不同

C、实施方式不同

D、调整范围不同

E、产生和发展趋势不同

答案:ABCDE

72.根据《教师法》的立法精神和相关法律规定,教师享有()的权利

A、决定学校年度工作计划、发展规划等重大问题

B、决定学校改革方案、教职工队伍建设等重大问题

C、对学校教育教学、管理工作和教育行政部门的工作提出意见和建议的权利

D、通过教职工代表大会或者其他形式,参与学校的民主管理的权利

答案:CD

73.高校学生管理的内容十分丰富,主要包括0

A、学生活动管理

B、学生行为管理

C、学生生活管理

D、学生学籍管理

答案:ABD

74.政府对高等教育的财政拨款形式主要有()

A、政府科研经费拨款

B、专项经费拨款

C、特别补助拨款

D、普通经费拨款

答案:ABD

75.我国高校教师的资格条件有0

A、具备相应的学历

B、有相应的教育教学能力

C、必须是中国公民

D、遵守宪法和法律,热爱教育事业,具有良好的思想品德

答案:ABCD

76.在我国,教育法律救济的途径主要有()

A、教育民事救济

B、教育刑事救济

C、教育行政救济

D、教育司法救济

答案:CD

77.高校学生学业成绩考核的两种形式为()

A、考查

B、综合评定

C、考试

D、评议

答案:AC

78.制裁指特定的国家机关依法追究违法行为者应负法律责任而实施的一种强制

性惩罚措施,主要包括0

A、刑事制裁

B、经济制裁

C、行政制裁

D、民事制裁

答案:ACD

79.下列人员中不属于教师的有()

A、后勤服务人员

B、成人高等学校中从事教育教学的人员

C、各级各类学校和其他教育机构专门从事教育教学工作的人员

D、未履行教育教学职责的行政管理人员

答案:AD

80.根据我国现行相关法律法规规定,教育行政处分的种类主要包括()

A、对教师的行政处分

B、对学生家长的行政处分

C、对在校学生的处分

D、对国家行政工作人员的处分

答案:ACD

81.根据我国《立法法》规定,哪些立法主体拥有制定地方性法规的权限?()

A、由国务院批准的较大的市的人大及其常委会

B、省、自治区、直辖市人民政府

C、县级以上人民政府

D、省、自治区'直辖市人大及其常委会

答案:AD

82.根据《国家赔偿法》规定,申请行政赔偿的基本条件是()

A、国家机关及其工作人员在行使职权时有《国家赔偿法》规定的侵权情形

B、侵犯行为已造成损害

C、国家机关及其工作人员违法侵权

D、国家机关及其工作人员在行使职权时违法侵权

答案:AB

83.下列情形中,既属于权利又属于义务的有()

A、教育行政机构行使教育行政管理职权

B、教师进行教育教学

C、适龄儿童接受义务教育

D、接受扫盲教育

答案:ACD

84.教育法律关系的构成要素是0

A、内谷

B、对象

C、主体

D、客体

E、行为

答案:ACD

85.以我国宪法为基础,目前我国各个立法主体制定的法律规范可分为三个不同

层级它们分别是()

A、行政法规

B、法律

C、部门规章和地方政府规章

D、地方性法规、自治条例和单行条例

答案:ABD

86.依照我国教育法的规定,教育权利能力的取得主要有以下几种方式:()

A、申请并经核准登记取得

B、经培养、考核或考试取得

C、依法律规定取得

D、依法定程序经国家有关部门批准取得

答案:ABCD

87.中外合作办学机构聘任的外籍教师和外籍管理人员,应当具备()

A、硕士及以上学位和相应的职业证书

B、学士以上学位和相应的职业证书

C、具有3年以上教育、教学经验

D、具有2年以上教育、教学经验

答案:BD

88.《教育法》对学校及其他教育机构应履行的义务作了多方面的规定其中包括()

A、遵照国家有关规定收取费用并公开收费项目

B、接受各类检查评估

C、维护受教育者、教师及其他职工的合法权益

D、公开学生学业成绩

答案:AC

89.教育行政诉讼的管辖主要分为()

A、裁定管辖

B、专属管辖

C、级别管辖

D、地域管辖

答案:ACD

90.按照“法律后果”的内容,可将教育法律规范分为()

A、义务性规范

B、授权性规范

C、制裁性规范

D、奖励性规范

答案:CD

91.改革开放新时期我国法治建设的基本理念是()

A、有法必依

B、有法可依

C、违法必究

D、执法必严

E、依法办事

答案:ABCD

92.《教育法》规定,设立学校必须具备的基本条件包括()

A、40亩以上土地

B、有必备的办学资金和稳定的经费来源

C、有组织机构和章程

D、有50位以上专任教师

答案:BC

93.能够引起教育法律关系产生、变更或消失的客观情况,即教育法律事实包括()

A、教育法律关系客体

B、教育法律事件

C、教育法律行为

D、教育法律关系主体

E、教育法律后果

答案:BC

94.根据我国《教育行政处罚暂行实施办法》规定,当事人对行政处罚不服的,可

以申请0

A、仲裁

B、行政诉讼

C、行政复议

D、申诉

答案:BC

95.教育法律救济依其救济方式的不同,可分为()

A、教育行政复议

B、教育申诉

C、教育督导

D、教育行政诉讼

答案:ABD

96.教育法律关系的内容包括0

A、教育权利

B、教育义务

C、教育法上的行为能力

D、教育法上的权利能力

答案:AB

97.《教育法》明确了设立学校及其他教育机构必须具备的基本条件,即()

A、有符合规定标准的教学场所及设施'设备等

B、有必备的办学资金和稳定的经费来源

C、要有组织机构和章程

D、有合格的教师

答案:ABCD

98.根据《宪法》、《立法法》规定,我国的立法机关是0

A、省、自治区、直辖市的人民代表大会及其常务委员

B、全国人民代表大会及其常务委员会

C、国务院

D、省、自治区人民政府所在地的市和经国务院批准的较大的市的人民代表大会

及其常务委员会

E、中国人民银行

答案:ABCDE

99.具有制定地方性法规权限的权力机关有()

A、国务院批准的较大市的人民代表大会及其常务委员会

B、省级人民政府

C、省级人民代表大会及其常务委员会

D、省级人民政府所在的市的人民代表大会及其常务委员会

答案:ACD

100.我国高等教育的社会主义性质体现在()

A、指导思想

B、遵循宪法规定的基本原则

C、我国是社会主义国家

D、由中国共产党领导

答案:BD

判断题

1.我国法律的解释权都归全国人大常委会

A、正确

B、错误

答案:A

2.对学生的退学处理,由学校教务部门决定

A、正确

B、错误

答案:B

3.高等学校的举办者应当保证稳定的办学经费来源

A、正确

B、错误

答案:A

4.设立实施专科教育的高等学校,经国务院授权,也可以由省、自治区、直辖市人

民政府审批

A、正确

B、错误

答案:A

5.法通过义务性规范来进行非确定性指引

A、正确

B、错误

答案:B

6.根据我国《中外合作办学条例》规定,外国宗教院校和宗教教职人员在中国境

内从事合作办学活动必须报请教育部和国家宗教事务局审批

A、正确

B、错误

答案:B

7.联合国教科文组织于1946年成立

A、正确

B、错误

答案:A

8.我国教育政策是教育法规的具体化

A、正确

B、错误

答案:B

9.退学学生可以申请复学

A、正确

B、错误

答案:B

10.教育行政复议的被申请人并非只限于作出具体行政行为的教育行政机关

A、正确

B、错误

答案:B

11.规模较大院校应设置总会计师,协助分管财务副校(院)长主持学校的财经工

A、正确

B、错误

答案:B

12.各级人民政府的教育经费支出,应在财政预算中单独列项

A、正确

B、错误

答案:A

13.教育对外交流与合作的基本原则必须体现我国外交的基本原则

A、正确

B、错误

答案:A

14.学生既是教育法律关系的主体,又是教育法律关系的客体

A、正确

B、错误

答案:B

15.我国学位分为学士、硕士,博士三个层次

A、正确

B、错误

答案:A

16.辞聘是指教师主动请求高校解除聘任合同的行为辞聘应当由提出辞聘的教师

承担相应的法律责任

A、正确

B、错误

答案:B

17.民办学校收取费用的项目和标准由学校自行确定

A、正确

B、错误

答案:B

18.按照国际惯例,各国对教育证书的相互承认通常是对等的

A、正确

B、错误

答案:A

19.对普通公民,普及法律知识的目的不仅是要让每个公民知法守法,更重要的是

让广大公民学会运用法律的武器维护自己的合法权益

A、正确

B、错误

答案:A

20.高校已成为现代社会的轴心机构

A、正确

B、错误

答案:A

21.任何单一的法律规范都应包含法定条件、行为准则和法律后果这三个组成部

A、正确

B、错误

答案:B

22.培养德、智、体等方面全面发展的社会主义事业的建设者和接班人是我国教

育的根本目标

A、正确

B、错误

答案:A

23.对不符合规定条件审批设立的高等学校和其他高等教育机构,国务院教育行

政部门有权予以撤销

A、正确

B、错误

答案:A

24.在具体的教育立法活动中,最基本的立法主体是教育立法机关

A、正确

B、错误

答案:A

25.学校可以对学生在课间的游戏等言行自由设置必要的约束。

A、正确

B、错误

答案:B

26.学校可以校产作抵押向金融机构贷款

A、正确

B、错误

答案:B

27.民办学校的受教育者在升学、就业、社会优待以及参加先进评选等方面享有

与同级同类公办学校的受教育者同等权利

A、正确

B、错误

答案:A

28.教师申诉是通过司法机关的诉讼程序进行的,因而教师申诉具有诉讼的性质

A、正确

B、错误

答案:B

29.境内公民出国交流包括我国公民出国留学、研究、进行学术交流或任教等活

A、正确

B、错误

答案:A

30.审批高等学校的设立,应当聘请由专家组成的评议机构评议

A、正确

B、错误

答案:A

31.学生思想品德的考核、鉴定,采取个人小结,师生民主评议等形式进行

A、正确

B、错误

答案:A

32.学生人均教育成本通常由社会成本和个人成本构成

A、正确

B、错误

答案:A

33.学生既是教育法制监督的主体,又是教育法制监督的客体

A、正确

B、错误

答案:B

34.如果教师在履行职责的过程中由于过错给其他教师、学生或者学校的合法权

益造成损失、损害的,要负相应的民事责任

A、正确

B、错误

答案:A

35.各教育法律关系主体在享受教育权利的同时应履行相应的教育义务

A、正确

B、错误

答案:A

36.高等学校可根据需要在财务处(室)之外设置同级财务机构

A、正确

B、错误

答案:B

37.涉及到人的思想、认识信仰等方面的社会关系,法律无法也没必要进行调整

A、正确

B、错误

答案:A

38.凡是提案都可以进入立法程序,成为立法议案

A、正确

B、错误

答案:B

39.获得贷学金及助学金的学生,应当履行相应的义务

A、正确

B、错误

答案:A

40.学生违反考核纪律或者作弊的,该课程考核成绩记为无效,并不得补考

A、正确

B、错误

答案:B

41.社会力量依法举办的学校,办学经费由举办者负责筹措

A、正确

B、错误

答案:A

42.高校学生处分分为六类,即警告、严重警告、记过、留校察看、勒令退学、开

除学籍等

A、正确

B、错误

答案:B

43.社会法是调整有关劳动关系、社会保障和社会福利关系的法律规范的总和,

它主要是保障劳动者、失业者、丧失劳动能力的人和其他需要扶助的人的权益的

法律

A、正确

B、错误

答案:A

44.高等教育由高等学校和其他高等教育机构实施

A、正确

B、错误

答案:A

45.《中华人民共和国教育法》第一次以法律形式明确了教师在我国社会主义现

代化建设中的重要地位,对教师的权利、义务、任用、考核、培训和待遇等方面

作了全面的规定

A、正确

B、错误

答案:B

46.学校有权拒绝任何组织和个人对教育教学活动的非法干涉

A、正确

B、错误

答案:A

47.高校可自行确定招生规模

A、正确

B、错误

答案:B

48.高等教育是指学历教育

A、正确

B、错误

答案:B

49.高校学费标准审批权限在教育部

A、正确

B、错误

答案:B

50.学校收取费用应遵照国家有关规定收并公开收费项目

A、正确

B、错误

答案:A

51.国家严格限制社会力量向高等教育投入

A、正确

B、错误

答案:B

52.在我国,部门规章与地方政府规章具有同等法律效力

A、正确

B、错误

答案:A

53.不具备研究生或者大学本科毕业学历

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论