蓝桥杯-科学素养考试题库(含答案)_第1页
蓝桥杯-科学素养考试题库(含答案)_第2页
蓝桥杯-科学素养考试题库(含答案)_第3页
蓝桥杯-科学素养考试题库(含答案)_第4页
蓝桥杯-科学素养考试题库(含答案)_第5页
已阅读5页,还剩83页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

蓝桥杯-科学素养考试题库(含答案)

一、单选题

1.铁路钢轨的接缝处为何留有空隙()。

A、节省钢轨材料

B、便于维修

C、预防热胀冷缩带来的钢轨长度变化

答案:C

2.磁悬浮列车是应用磁铁()的性质悬浮在轨道上的。

A、同极互相排斥

B、异极互相吸引

G有磁性

答案:A

3.下面哪种动物的嗅觉最灵敏?

A、狗

B、鼠

C、兔

D、刺猬

答案:A

4.自行车的车架大多是三角形的,这么设计的主要原因()。

A、节省材料

B、方便上车

C、具有稳定性

答案:c

5.下列四种家庭废弃物中,最需要单独分出存放的是()。

A、果皮、果核

B、废电池

C、鱼骨、鱼内脏

D、废纸

答案:B

6.为什么澳洲北领地发生丛林大火的时候,许多乌鸦和鹰会赶过去,在浓烟滚滚

的上空不停盘旋?

A、它们想学凤凰浴火重生。

B、它们在利用浓烟洗澡,清除身上的寄生虫。

C、它们在寻找被大火逼出来的蛇和蜥蜴等食物。

D、它们在利用大火取暖。

答案:C

7.田园诗派的开创者是:

A、谢灵运

B、陶渊明

G王维

D、李清照

答案:B

8.下面哪种猫科动物是成群捕猎的?

A、老虎

B、狮子

C、猎豹

D、美洲豹

答案:B

9.下雪的时候,我们站在雪地里大喊,但是声音却传不远,原因是()。

A、雪冰晶内有大量空洞,声波进入空洞后在内壁反复反射出不来,声波被吸收

B、气温低,声波不易传播

C、声波传播速度变慢

答案:A

10.下面哪种动物是哺乳动物?

A、海豚

B、海马

C'海星

D、海龙

答案:A

11.原始海洋中出现的最早生命体是()。

A、原核细胞

B、脊索动物

C、灵长类动物

答案:A

12.在我国沿海登陆的台风,如果是在美国沿岸登陆就得改名叫()。

A、信风

B、龙卷风

C、飓风

D、季风

答案:C

13.磁悬浮列车为什么速度特别快()。

A、以磁力作为动力,所以车速快

B、列车浮在空中,没有轮、轨之间的摩擦

C、磁力削减了列车周围的空气阻力

答案:B

14.不锈钢永远不会生锈。()

A、正确

B、错误

C、不知道

答案:B

15.红树林常常浸泡在咸咸的海水中,它怎么排盐?

A、通过叶片上的气孔将盐分排出

B、通过根

C、通过茎

D、通过果实

答案:A

16.山东省和山西省的“山”是指?

A、泰山

B、太行山

C、恒山

D、沂蒙山

答案:B

17.铁生锈的元凶是()。

A、水

B、细菌

C、氧气

答案:C

18.如将电线插头脱离插座,以下哪一项是安全的做法?

A、用工具猛力撬出

B、用力拉引电线,使插头脱离插座

C、小心地用手把插头从插座拔出来

答案:C

19.一个人站在游泳池里,在岸上的人会发现他的腿?

A、变长

B、变短

C、不变

D、根本看不出来变短还是变长

答案:B

20.人们为减少噪声,在墙壁上铺设的吸音板用什么材料制成()。

A、橡股

B、多孔

C、塑料

答案:B

21.作为安全、智慧城市建设的重要组成部分,我国公安部门组建的“天网系统

“是世界上规模最大的()系统。

A、视频监控

B、消防预警

C、人口信息

答案:A

22.绿色食品指什么食品?

A、蔬菜,水果

B、绿颜色的食品

C、安全无污染食品

D、有丰富营养价值的食品

答案:C

23.夏季空调温度每提高1°C可以节约空调耗电5%—8%为节约用电,夏季空

调温度宜设置在()°C以上。

A、26℃

B、20℃

G22℃

答案:A

24.达尔文《物种起源》的中心观点是()。

A、任何事物都是上帝创造的

B、天大地大,人类最大

C、物竞天择,适者生存

D、任何事物都有其存在的价值

答案:C

25.()是海洋能发电的一种,但是它是海洋能利用中发展最早、规模最大、技

术较成熟的一种。

A、潮汐能发电

B、波力发电

C、潮流发电

D、温差发电

答案:A

26.空气中的氧气是我们赖以生存的气体,如果我们吸入很高浓度的氧气会()。

A、觉得空气非常新鲜

B、感觉轻飘飘的

C、脑中毒,记忆力丧失

D、感觉非常舒服,增强免疫力

答案:C

27.某人由于营养不良,身体浮肿,其食疗补救措施是:

A、多吃蔬菜

B、多喝豆汁

C、多吃馒头

D\多喝水

答案:B

28.在太阳系速度大比拼中,()绕太阳运转的速度最快。

A、水星

B、地球

C、木星

D、火星

答案:A

29.哪个节气到来时,北半球的白昼时间最短()。

A、春分

B、夏至

G冬至

答案:C

30.细菌和病毒都是微小的单细胞生物。

A、正确

B、错误

C、不知道

答案:B

31.人类呼吸的快慢是由()决定的。

A、人体对氧气的需求

B、空气中的氧气含量

C、环境温度的高低

答案:A

32.“好好学习,天天向长”是哪一个团体的宗旨?

A、共青团

B、少先队

C、青联

D、学联

答案:B

33.湿地保护是环境保护的重要领域,世界湿地日为每年的()。

A、3月12日

B、5月2日

C、2月2日

D、3月2日

答案:C

34.全球三大生态系统不包括?

A、河流

B、海洋

C、湿地

D、森林

答案:A

35.关于合理饮食有利于健康的下列说法正确的是:

A、没有水就没有生命

B、饮用水越纯净越好

C、养成良好的饮食习惯,多吃蔬菜、水果等碱性食物

答案:C

36.“牛郎织女”的故事是众口皆碑的神话传说,那你知道牛郎星是属于什么星

座?

A、天琴座

B、天鹰座

C、金牛座

D、狮子座

答案:B

37.爱因斯坦因以什么成就得到了诺贝尔奖?

A、广义相对论

B、狭义相对论

C、光电效应

D、量子力学

答案:C

38.下面那种情况不会引发海啸。

A、水下地震

B、火山爆发

C、瘟疫

D、水下塌陷

答案:C

39.自然界中,有“智慧元素”之称的是:

A、铁

B、碘

C、钙

D、锌

答案:B

40.“打蛇打七寸”的七寸是指()。

A、咽喉

B、心脏

C\头部

D、尾巴

答案:B

41.世界最大的宫殿建筑群是?

A、北京故宫

B、巴黎卢浮宫

C、拉萨布达拉宫

D、莫斯科克里姆林宫

答案:A

42.医生为一对夫妇检查了身体,随后告诉他们:“如果你们生育子女的话,孩

子患遗传病的可能性为1/4。”医生的话意味着:

A、他们生育的每个孩子都可能患病

B、如果他们生育4个子女,必定会有1个孩子患病

C、如果他们的第1个子女患病,后面再生育3个都不会患病

答案:A

43.刷牙的333黄金法则,不包括()。

A、三餐饭后都刷牙

B、刷牙至少三分钟

C、餐前三分钟内刷牙

答案:C

44.贫血主要原因是人体内缺少哪一种元素?

A、钙

B、铁

G碘

D、氯化钠

答案:B

45.按地震成因划分,目前世界上发生的地震主要属于()类型。

A、构造地震

B、火山地震

C、塌陷地震

D、人工地震

答案:A

46.家里洗手盆下面的下水管,都有一段弯成U型的部分,这段U型管的作用是?

A、保持水压稳定。

B、阻止下水道的臭气进入屋子。

C\u

D、缓冲冲下去的水,以免经常的冲刷将管子冲坏。

答案:B

47.下面哪种食物会影响近视的预防?

A、海带

B、动物肝脏

C、水果

D、糖果

答案:D

48.某小学组织学生体检时发现一学生头围较小,智商较低,情感淡漠。据老师

反映该学生书写困难,学习能力差。其原因是:

A、婴幼儿时期严重营养不良

B、严重缺钙

C、儿童时期营养不良

D、缺锌

答案:A

49.破坏臭氧层的主要污染源是()。

A、工厂、家用炉灶燃烧矿物能源

B、汽车尾气

C、有色金属冶炼工业排放废气

D、工业、家庭广泛使用冰柜和冰箱

答案:D

50.火箭是太空航行最重要的运载工具,最早发明火箭的国家是()

A、中国

B、印度

C、希腊

D、埃及

答案:A

51.地球上的人观看晴朗的天空是蓝色,这是因为()

A、大陆上的海水把天空染成蓝色

B、太阳光中的蓝色被物体反射成蓝色

C、太阳光中的蓝色光被天空中的微粒散射成蓝色

D、宇宙空间本身是蓝色

答案:C

52.下列哪种不是食虫植物?

A、捕蝇草

B、马齿范

C、毛毡苔

D、猪笼草

答案:B

53.《红楼梦》是我国古代著名的长篇小说之一,别名是:

A、金陵记

B、石头记

C、西厢记

D、琵琶记

答案:B

54.碘缺乏会导致儿童、青少年:

A、甲亢

B、无力

C、心理疾病

D、生长发育和智力受影响

答案:D

55.“茅盾”是一位作家的笔名,这位作家的原名是:

A、朱自清

B、沈雁冰

C、茅以升

D、周树人

答案:B

56.猫为什么蜷缩着身体睡觉()。

A、舒服

B、散热少,暖和

C、安全

答案:B

57.世界无烟日是在每年的哪一天?

A、3月31日

B、5月31日

C、7月31日

D、8月31日

答案:B

58.成年人中的骨质软化病、夜盲症、脚气病、坏血病都属于营养缺乏症,缺少

的营养物质依次是:①维生素A②维生素C③锌盐④维生素B1⑤碘盐⑥维生素K

⑦钙盐⑧铁盐

A、⑦⑤③②

B、⑦①④②

C、⑧⑥④②

D、⑥③④①

答案:B

59.苏轼在《水调歌头》中写:“但愿人长久,千里共婵娟”这里“婵娟”指的

是:

A、云彩

B、亲人

C、月壳

D、美女

答案:C

60.科学家公认()是未来人类最合适、最安全、最绿色、最理想的替代能源。

A、原子能

B、太阳能

C、风能

答案:B

61.减少对臭氧层的破坏,我们需控制使用()。

A、抽油烟机

B、电扇

C、空调

答案:C

62.夏季在烈日下工作或运动量过大出汗多时,为预防中暑应多喝:

A、糖水

B、糖醋水

C、盐开水

D、白开水

答案:C

63.中国北宋的毕昇发明了()。

A、造纸术

B、指南针

C、火药

D、活字印刷术

答案:D

64.“嫦娥一号”卫星发射成功,意味着我国成为世界上第几个能发射月球探测

器的国家?

A、第三个

B、第四个

C、第五个

D、第六个

答案:C

65.在一个温度恒定的室内,你赤脚站在瓷砖上觉得比站在棉花上冷,是因为()。

A、棉花温度较高

B、瓷砖导热较快

C、身体的错觉

D、瓷砖温度比棉花低

答案:B

66.八大行星中离太阳最近的行星是?

A、火星

B、土星

C、金星

D、水星

答案:D

67.克隆技术的本质是()。

A、单性繁殖

B、双性繁殖

C、无性繁殖

答案:C

68.进入世界最长三大河流的是()

A、长江

B、黄河

C\京杭大运河

答案:A

69.每只小猫是公是母的可能性相同,所以小明家猫咪生的四只小猫,有一半的

可能性是两公两母。

A、正确

B、错误

C、不知道

答案:B

70.选无磷洗衣粉是为了()。

A、保护衣物

B、防止污染

C、保护双手

D、把衣物洗的更干净

答案:B

71.青蛙冬眠时,主要依靠()进行呼吸。

A、皮肤

B、肺

G血管

答案:A

72.烧菜时最好在何时加碘盐以减少碘的损失?

A、烧菜前用碘盐爆锅

B、烧菜加水后

C、烧菜加水前

D、菜将出锅时

答案:D

73.郊游时,看见野生蘑菇,您应该怎么做?

A、采下来带回家食用

B、凭经验判断无毒的就可带回家食用

C、咨询围人后感觉安全再食用

D、野生的蘑菇不安全,不采摘也不食用

答案:D

74.着火时下面哪项做法是错误的?

A、马上往外面冲

B、阻止浓烟侵入

C、从安全通道撤离火场

D、尽快用湿毛巾捂住口鼻

答案:A

75.米饭、馒头等主食处于平衡膳食宝塔的最底层,所以少吃或不吃主食不会影

响身体健康。

A、正确

B、错误

C、不知道

答案:B

76.把一支温度计放在转动的电风扇前,温度计的液柱会()。

A、上升

B、下降

C、不变

D、不一定

答案:C

77.雷达能发现远处的飞机是因为()。

A、扫描仪的扫描作用

B、雷达发出的电磁波的反射作用

C、雷达望远镜的观察作用

D、雷达发出的红外线的反射作用

答案:B

78.最早的人类,是在与恐龙的生死搏斗中幸存下来的。

A、正确

B、错误

C、不知道

答案:B

79.孟子是哪个学派的主要代表之一()。

A、道

B、法

C、儒

D、墨

答案:C

80.中国野生动物保护协会的会徽是()。

A、丹顶鹤

B、大熊猫

C、骆驼

Ds一种植物

答案:B

81.“每逢佳节倍思亲”中的“佳节”在诗中指的是:

A、中秋节

B、元宵节

C、重阳节

D、春节

答案:C

82.油料着火时,不能用哪种方法灭火()o

A、干粉灭火器

B、水

G沙土

答案:B

83.使树叶变红的色素是?

A、花青素

B、叶绿素

C、黄色胡萝卜素

D、橙色胡萝卜素

答案:A

84.地球上最大的陆上食肉动物()。

A、北极熊

B、东北虎

G非洲狮

答案:A

85.地壳中含量最多的金属是?

A、铁

B、铜

C、钙

D、铝

答案:D

86.绿色食品、有机食品、无公害农产品标准对产品的要求由高到低依次排列为:

A、绿色食品,有机食品、无公害食品

B、有机食品'绿色食品、无公害食品

C、绿色食品、无公害食品、有机食品

D、无公害食品、有机食品、绿色食品

答案:B

87.苹果中含有增强记忆力的微量元素是:

A、铁

B、锌

C、钙

D、漂白剂

答案:B

88.狗主要是依靠()帮身体散热的。

A、鼻子

B、舌头

C、爪子

D、尾巴

答案:B

89.通过消化道传染的疾病有()。

A、细菌性痢疾甲肝

B、流感乙肝

C、非典

D、艾滋病

答案:A

90.丝绸之路是哪个时期开通的?

A、唐朝

B、宋朝

C、南北朝

D、西汉

答案:D

91.大数据技术,就是利用计算机实现超大数值的快速计算。

A、正确

B、错误

C、不知道

答案:B

92.当地震发生时你在家里(楼房)应如何避震?

A、躲在桌子等坚固家具的下面,房屋倒塌后能形成三角空间的地方

B、去楼道

C、原地不动

D、跳楼

答案:A

93.下列哪个城市被称为“六朝古都”?

A、北京

B、南京

C、西安

D、洛阳

答案:B

94.食品的保质期是指它的:

A、生产日期

B、最终食用期

C、最佳食用期

D、出厂日期

答案:C

95.飞机上航行灯的颜色有哪几种?

A、红、绿、白

B、白、黄、蓝

C、绿、黄、蓝

D、红、绿、黄

答案:A

96.巨大的梁龙最有力的“武器”是身体上哪个部位?

A、头

B、脚

G尾巴

D、脖子

答案:C

97.下列哪些运动不是有氧运动?

A、慢跑

B、步行

C、举重

D、打太极拳

答案:C

98.人类的主要造血器官是()。

A、心脏

B、骨髓

C、脊髓

D、大脑

答案:B

99.地方性甲状腺肿俗称“大脖子病”的主要病因是:

A、缺铁

B、缺钾

C、缺碘

D、碘

答案:C

100.“山城”是我国哪个城市的雅号()。

A、重庆

B、洛阳

C、西安

D、福州

答案:A

101.中国居民平衡膳食宝塔中,建议每人每天摄入食盐的量是()。

A、4g

B、5g

C\6g

答案:C

102.哈雷彗星在椭圆形轨道上的运行周期是多少年?

A、20年

B、76年

G50年

D、90年

答案:B

103.著名风景区九寨沟位于我国哪个省()。

A、台湾

B、云南

C、广西

D、四川

答案:D

104.大规模杀伤性武器不包括()。

A、化学武器

B、航天武器

C、生物武器

D、核武器

答案:B

105.世界四大洋中面积最小的是?

A、太平洋

B、印度洋

C、大西洋

D、北冰洋

答案:D

106.光年是一种()计量单位。

A、长度

B、亮度

C、时间

答案:A

107.飞机上的黑匣子的作用()。

A、记录飞机失事前30分钟的各种信息

B、机组人员的贵重物品储存箱

C、存放飞机事故应对办法的各种“锦囊”

答案:A

108.铜器与()不宜长久接触,否则会产生铜绿。用生有铜绿的铜器盛放食品或

烹炒菜肴易中毒。

A、酱油

B、花椒面

C、味精

D、醋

答案:D

109.低盐饮食有利于预防什么疾病?

A、乙型肝炎

B、糖尿病

C、高血压

D、贫血

答案:C

110.通常所指水资源,包括()。

A、地表水和地下水

B、地表水和自备水

C、自来水和地下水

答案:A

111.创伤现场急救技术指的是()。

A、止血'包扎、固定、搬运

B、止血、包扎、固定、等待医护人员

C、止血、包扎、等待医护人员

D、止血、固定、等待医护人员

答案:A

112.宇宙中,星系与星系之间的距离正如何变化?

A、相互远离

B、相互接近

C、不变

D、不一定

答案:A

113.大黄蜂飞行时,扇动翅膀的方向是()。

A、直上直下

B、横8字

C、横6字

答案:B

114.下列说法中不正确的是:

A、长期多食鸡蛋会导致胆固醇偏高

B、空腹不宜饮茶

C、死鳍鱼、死甲鱼、死螃蟹只要做熟了还是能吃的

D、关节炎患者不宜吃海鲜时喝啤酒

答案:C

115.沼气的主要成分()。

A、甲烷

B、氢气

C\二氧化硫

答案:A

116.世界上最大的古代土石建筑工程是哪一个?

A、中国的万里长城

B、埃及的金字塔

C、古罗马的斗兽场

D、中国的故宫

答案:A

117.下列关于营养物质的叙述中,正确的是:

A、营养物质摄入过多时,一定使人发胖

B、营养物质摄入过多时,一定排出

C、营养物质摄入过多时,氧化分解加强,释放能量多

D、在人体内可以利用必需氨基酸合成非必需氨基酸

答案:D

118.冰激凌中下列哪种成分含量最高?

A、蛋白质

B、乳糖

C、冰块

D、牛奶脂肪

答案:D

119.植物的每个部位都有它自己的功能,其中能够吸收水分和矿物质的是植物的

。。

A、根

B、茎

C、叶

答案:A

120.一切生命都起源于水,人体内的水分一般占体重的()。

A、20—30%

B、40〜50%

C、60—70%

答案:C

121.我国第一位著名的女词人()。

A、李清照

B、朱淑真

C、吴淑姬

D、吴淡如

答案:A

122.“三过家门而不入”是哪一历史人物的故事()。

A、禹

B、尧

C、舜

D、汤

答案:A

123.出现食物中毒症状或者误食化学品时,最先采取的急救措施是:

A、催吐

B、吃止泻药物

C、进行人工呼吸

D、向卫生防疫部门报告

答案:A

124.报纸放久为什么会变黄?

A、木质素的氧化

B、油墨颜料分解了

C、纸浆吸收了空气中的水分

D、用来漂白的化学物质分解了

答案:A

125.一个充满气的氢气球,把它放了,它将()。

A、一直向上升

B、升到一定高度后停止上升

C、一直升,最后爆炸

D、停下来不动

答案:C

126.水晶兰是一类腐生植物,其养分主要来自于:

A、自身的光合作用

B、腐烂的植物

C、人工培育

答案:B

127.多晒太阳可以获得下列哪种维生素?

A、维生素A

B、维生素C

C、维生素D

答案:C

128.很多昆虫的眼睛是复眼,复眼能够为它们提供广阔的眼界,并可以有效计算

出自身与所观察物体的方位、距离,从而有利于它们做出更快速的判断和反应。

下列昆虫的眼睛属于单眼的是

A、螳螂

B、蜻蜓

C、蜘蛛

答案:C

129.下列照明光源中,照明效率最高的是:

A、白炽灯

B、荧光灯

GLED灯

答案:C

130.洗脸池底下的排水管弯头有什么作用?

A、设计美观的需要

B、阻止病菌传入室内

C、没什么特别意义

答案:B

131.每次打扫卫生时,顽固的油污总是令人头疼,但是用酒精就能轻松去除油污。

对于酒精能去去除油污,下列解释正确的是:

A、因为酒精和油污发生了化学发应,把油污分解了

B、因为油污能溶解在酒精里面

C、是由于用力擦除去油污,和酒精没关系

答案:B

132.夏日晴朗夜晚的天空,我们会看到流星划过天空。关于流星为什么会发光,

下列说法正确的是:

A、因为流星与空气摩擦,温度升高导致燃烧发光

B、因为流星像太阳一样,自己能发光

C、流星发的光是反射光

答案:A

133.即使在寒冷的冬天,也难看到白酒变成固体,这是因为:

A、白酒的成分特殊,在任何情况下都不会结冰

B、白酒的融点比较高,所以很难凝固

C、白酒的凝固点比较低,所以很难凝固

答案:C

134.每年的3月12日是植树节,很多学校会组织学生到郊外植树造林、绿化环

境'下面关于植物光合作用释放氧气的说法,正确的是:

A、植物有叶绿体,不需要其他条件也可以源源不断地释放出氧气来

B、植物是有生命的,晚上也会吸收二氧化碳,释放大量氧气

C、植物需要叶绿体、阳光、7~、二氧化碳一起作用,才能释放氧气

答案:C

135.下列气体中,属于温室气体的是

A、氮气

B、氧气

C、二氧化碳

答案:C

136.椿象又名“放屁虫”,关于它的“臭屁”,下面的说法正确的是:

A、椿象吃错东西,吃坏肚子的时候才会放臭屁

B、椿象在遇到危险的时候会分泌臭液,借机自卫逃走

C、椿象的“臭屁”一般会夹杂着粪便等物,以便恶心敌人

答案:B

137.雨后,一些蚯蚓爬出地表一段时间后,会奄奄一息甚至死亡,这是为什么呢?

A、寄生虫在作怪

B、被水泡太久

C、紫外线照射的伤害

答案:C

138.下列植物中,运动方式属于向触性运动的是:

A、含羞草

B、豌豆

C、向日葵

答案:B

139.20世纪早期,科学家发现了一类可以“欺负”细菌的病毒,它们被称为:

A、藻类

B、噬菌体

C、螺旋体

答案:B

140.下列哪种洞穴属于我们经常说的喀斯特地貌?

A、侵蚀洞穴

B、岩溶洞穴

C、火山洞穴

答案:B

141.“两岸青山相对出,孤帆一片日边来”,这两句诗的意思是两岸的青山相互对

峙,一只小船从太阳升起的地方悠悠驶来。“两岸青山相对出”这句诗中选择的

参照物是:

A、船

B、太阳

C\岸边

答案:A

142.我国的北斗卫星导航系统为人们出行提供了方便。下列关于北斗卫星,说法

正确的是:

A、卫星进入轨道后,还需要靠电池提供动力维持飞行

B、卫星是通过电磁波将信息传送到地面信息接收站的

C、卫星的运载火箭是利用汽油燃烧产生动力,推动火箭升空的

答案:B

143.火烈鸟的羽毛如火焰般鲜红,对此说法错误的是:

A、火红的颜色是天生的

B、红色越深,火烈鸟的年龄越大

C、吃红辣椒会使火烈鸟的羽毛更红

答案:A

144.为什么剧烈运动后越喝水越渴?

A、血液中的氯化钠在作怪

B、体内缺水严重

C、运动后身体温度高,所以感觉很渴

答案:A

145,细细咀嚼米饭会感到有一丝丝的甜味,这说明唾液:

A、含有消化蛋白质的酶

B、含有消化脂肪的酶

C、含有消化淀粉的酶

答案:C

146.植物为了能在极端环境下生存,会进化出不同寻常的忍耐力。下列植物中,

具有超强的耐旱能力的是:

A、红树林

B、盐角草

C、卷柏

答案:C

147.在玉米的顶端,我们经常会看到一些类似于“胡须”的丝状物质,这些“胡

须”是什么呢?

A、是玉米的花丝

B、是玉米的叶子进化而来的

C、是玉米的种子

答案:A

148.下列关于黄蜂和蜜蜂的区别,说法错误的是:

A、黄蜂是瘦长型的,几乎没有体毛;而大多数蜜蜂体型粗短,浑身毛茸茸的

B、蜜蜂的毒液呈酸性,蛰人后将毒刺脱落在皮肤上,只能筌一次;黄蜂的毒液呈

碱性,蛰人后将毒刺缩回,可反复蛰人

C、飞行时,黄蜂长长的后肢是收起的,贴近身体;而蜜蜂短短的后肢是垂下来

答案:B

149.从地球上看,天空中最亮的卫星是:

A\金星

B、土星

C、月球

答案:C

150.花朵的香味是从花的什么地方散发出来的?

A\化猊、

B、花茎

C、花瓣

答案:C

151.不施肥料,大豆也能长得很好。对此说法正确的是:

A、大豆有根瘤菌,它能把空气中的氮气变成生长所需要的氨态氮

B、大豆有很多叶子,光合作用足够好,不需要另外施肥

C、大豆的根系特别发达,可在很大范围内吸收营养,所以不需要施肥料

答案:A

152.冷冻的食物不宜用下列哪种方法解冻?

A、冷水浸泡

B、热水浸泡

C、用微波炉的解冻功能解冻

答案:B

153.下列动物中,由妈妈负责孵卵的是:

A、丽鱼

B、达尔文蛙

C、帝企鹅

答案:A

154.关于蜗牛,下列说法正确的是:

A、蜗牛的视力很好,能清楚地看见外部世界

B、蜗牛的牙齿长在舌头上,虽然很小,但很尖锐

C、蜗牛爬行时会分泌出黏液,主要是为了留下记号,使自己不会迷路

答案:B

155.睡觉时,打呼噜的声音是从哪里发出来的?

A、嘴巴

B、喉咙

C\鼻子

答案:B

156.关于疼痛,下列说法错误的是:

A、我们之所以感到疼痛,是因为大脑内有疼痛感受器

B、疼痛的一大特点是情感性,但痛感和情感传到大脑的路径是不同的

C、没有碰到伤口也会觉得疼痛,这种疼痛称为“过敏性疼痛”

答案:A

157.石灰水是非常善变的,当我们向石灰水里吹气,石灰水从澄清变成浑浊,然

后又会慢慢变成澄清。下列对石灰水变浑浊的说法,正确的是:

A、因为石灰水与氮气发生了化学反应

B、因为石灰水与氧气发生了化学反应

C、因为石灰水与二氧化碳发生了化学反应

答案:c

158.手拨琴弦,便便能听到悦耳的声音,作为声源的物体是:

A、手指

B、琴弦

C、空气

答案:B

159.下列病毒中属于禽流感病毒的是?

A、H1N1

B、H3N2

C、H7N9

答案:C

160.小学生一天大致睡多长时间比较合适?

A、10小时

B、8小时

C、6小时

答案:A

161.铁制品坚硬,结实,但是时间久了,它会慢慢地生锈。下列关于铁生锈的表述,

正确的是:

A、把铁制品放在普通水里,铁制品就不会生锈了

B、在潮湿的环境下,铁会锈得更快

C、铁制品表面镀锌也无法防止铁生锈

答案:B

162.下列电器设备中,不需要使用三孔插座的是:

A、电视机

B、微波炉

C、洗衣机

答案:A

163.萝卜全身都是宝,我们经常食用的是萝卜的哪部分?

A、种子

B、根茎

C、叶茎

答案:B

164.大肠杆菌生活在人的大肠内,吸收养料,同时合成人所需要的维生素B,大肠

杆菌和人的关系是:

A、捕食

B、共生

C、竞争

答案:B

165.落到地球上的陨石有辐射吗?

A、辐射很小,可以忽略不计

B、辐射很大,要尽量远离它

C、有的辐射小,有的辐射大

答案:A

166.止痛药阿司匹林对缓解一般疼痛很有效,但对下列哪种疼痛无效:

A\头痛

B、肌肉疼痛

C、肚子痛

答案:C

167.身体上最强壮的肌肉在哪里?

A、腰部

B、大腿

C、胳膊

答案:B

168.太阳系共有8颗大行星。在地球轨道以内的,天文学上称之为“地内行星”,

在地球轨道以外的,称为“地外行星”。下列行星中属于地内行星的是:

A、天王星

B、木星

C、水星

答案:C

169.关于竹子,下列说法正确的是:

A、所有的竹子都是绿色的

B、竹笋是竹子的幼芽

C、竹子每年都开花,但花很小,一般不仔细看看不出来

答案:B

170.由于昼夜光线的强度不同,因此我们需要调节下列哪个器官来适应环境?

A、视网膜

B\瞳孔

C、晶状体

答案:B

171.夜晚,长颈鹿睡得很少,一般一晚上只会睡短暂的2小时左右。对此,解释

正确的是:

A、长颈鹿脖子太长不容易入睡

B、要时刻警惕危险的来临

C、长颈鹿的睡眠质量不好,总会失眠

答案:B

172.水银式体温计的刻度最高只有42°C,对此解释最为准确的是:

A、人的体温不会超过42℃

B、人体温度到达41℃后会自动下降

C、体温超过42℃,人就会无法继续存活

答案:C

173.黄瓜放置一段时间后便会变得软绵绵的,下列哪种溶液能使焉黄瓜恢复鲜脆

饱满?

A、食盐水

B、白糖水

C、明矶溶液

答案:C

174.太阳风暴来袭,地球会发生一些变化。下列哪种情况不是太阳风暴引起的:

A、极光爆发

B、汽车导航不能正常工作

C、海水涨潮、落潮

答案:C

175.疟疾是一种古老可怕的传染病,是由疟原虫导致的。其中,恶性疟原虫最致命。

下列哪种药物可以治疗疟疾?

A、青毒素

B、青蒿素

C、头抱

答案:B

176.人的牙齿按形状不同可分为门齿、犬齿、臼齿,在消化食物过程中发挥着不

同的作用。那么,草食性哺乳动物的牙齿主要分为:

A、门齿、臼齿

B、门齿'犬齿

C、门齿、犬齿、臼齿

答案:A

177.大海看起来是蔚蓝色的,那大海里的水是什么颜色?

A、蔚蓝色的

B、黄绿色的

C、无色透明的

答案:C

178.火星上的大气中,含量最高的是:

A、氮气

B、二氧化碳

G氮气

答案:B

179.座头鲸是海洋中的庞然大物,有时它会在水中吐泡泡。关于座头鲸吐泡泡,

下列说法正确的是:

A、这是座头鲸在捕食

B、这是雄性座头鲸在向雌性座头鲸示爱

C、这是座头鲸在呼吸

答案:A

180.海马属于下列哪种动物:

A、哺乳动物

B、软体动物

C、脊椎动物

答案:C

181.下列关于眼睫毛的说法,正确的是:

A、眼睫毛越长越好

B、眼睫毛可以剪,之后越长越长

C、眼睫毛只要长度适宜就可以很好地保护眼晴,并非越长越好

答案:C

182.下雪后,有时环卫工人会往雪地里撒盐,请问环卫工人撒盐的目的是什么?

A、让雪看起来干净一些

B、让雪里含盐,增加摩擦力,防止行人滑倒

C、让雪尽快融化

答案:c

183.2015年9月20号7时01分卫星的“大巴车”一“长征六号"在太原卫星

发射中心成功发射,将20颗卫星送入太空,开启了卫星的“群发模式”。那么,

这辆“大巴车”的燃料是什么呢?

A、四氧化二氮和偏二甲肺

B、煤油和液氧

C、液氧和液氢

答案:B

184.下列发电方式中,最节能环保的是:

A、风力发电

B、潮汐发电

C、太阳能发电

答案:C

185.奶油、巧克力、棒棒糖这些甜食对于很多小朋友来说,是种难以抵挡的诱惑。

关于甜食,下列说法错误的是:

A、多吃甜食容易骨折、发胖

B、大量摄入甜食会导致眼睛疲劳,视力下降

C、甜食好吃但不能多吃,儿童每天摄入糖分总量应控制在30~4。克

答案:C

186.我们闭着眼睛在原地转几圈后,刚停下来时,会觉得头很晕。对此,下列解释

正确的是:

A、因为眼睛是闭上的,忘记原始的方位。所以会产生晕感

B、由于转圈消耗了太多的能量,所以感觉很晕

C、当我们身体停下来时,脑袋里的感觉器官还在“旋转”,所以会感到眩晕

答案:C

187.下列最接近太阳表面温度的是:

A、3000℃

B、5400℃

G10000℃

答案:B

188.很多小朋友喜欢吃香蕉,可香蕉为什么都是弯的呢?下列正确的说法是:

A、香蕉长大时,因受到重力影响,慢慢地长弯曲了

B、每个香蕉之间生长距离小,弯曲生长可以节约空间

C、香蕉喜欢阳光,照到阳光较多的外侧生长较快而变弯了

答案:C

189.有人称蛇是动物中的刺客,它识别猎物的方式和其他动物不同。下列对蛇的

说法,正确的是:

A、蛇有灵敏的听觉,可以通过耳朵来识别猎物

B、蛇有灵敏的嗅觉,可以通过周围空气的异常气味来识别猎物

C、蛇的眼睛视力很好,可以发现很远地方的猎物

答案:B

190.疫苗进入人体后,会轻微地攻击我们的免疫系统,让人体产生抗体,增强抵

抗力。疫苗主要起到的作用是:

A、预防

B、治疗

C\治愈

答案:A

191.科学家根据动物体内有无脊柱,把动物分为两大类:无脊椎动物和脊椎动物。

下列动物中,属于脊椎动物的:

A、鱼卢鱼

B、胡蝶

C、龙虾

答案:A

192.下列哪些食物中,维生素C的含量最高?

A、动物肝脏、乳制品

B、坚果、豆类食品

C、新鲜的蔬菜瓜果

答案:C

判断题

1.雷雨天气时,躲在大型金属广告牌下避雨。()

A、正确

B、错误

答案:B

2.云、雾、雨、霜、雪、冰是大自然中水的多彩多姿的化身。()

A、正确

B、错误

答案:A

3.声音的高低与物体振动的快慢有关系。()

A、正确

B、错误

答案:A

4.在雨量器的容器中,水面的高度值就是降水量。()

A、正确

B、错误

答案:A

5.潜望镜是利用光的折射原理制成的。()

A、正确

B、错误

答案:B

6.云是由悬浮在空中的大量微小水滴或冰晶组成。()

A、正确

B、错误

答案:A

7.天气现象符号的含义是冰雹。()

A、正确

B、错误

答案:A

8.所有液体都可以溶解在水中。()

A、正确

B、错误

答案:B

9.酒精能在水中溶解,但水不能在酒精中溶解。()

A、正确

B、错误

答案:B

10.同一时间,任何地方的温度是一样的。()

A、正确

B、错误

答案:B

11.晴天的时候,天空中是没有云的。()

A、正确

B、错误

答案:B

12.线圈的匝数越多,磁力越强。()

A、正确

B、错误

答案:A

13.两块肥皂同时放入装水的杯子中,放在热水中的溶解的快。()

A、正确

B、错误

答案:A

14.人体在运动过程中要消耗大量氧气,所以呼吸次数会增加。()

A、正确

B、错误

答案:A

15.HB铅笔比2B铅笔硬吗?()

A、正确

B、错误

答案:A

16.神舟飞船选在晚上发射的原因,是便于飞船发射升空时地面人员和设备的观

测。()

A、正确

B、错误

答案:A

17.被敲打后的音叉放在水里水花飞溅,是因为音叉在振动。()

A、正确

B、错误

答案:A

18.赤道地区是全球气温最高的地区。()

A、正确

B、错误

答案:A

19.冬天不会打雷。()

A、正确

B、错误

答案:B

20.一天中气温随太阳的升高而升高。()

A、正确

B、错误

答案:B

21.一些液体不能溶解在水中,但可以溶解在其他液体中。()

A、正确

B、错误

答案:A

22.湿了的绝缘体会变成导体。()

A、正确

B、错误

答案:A

23.我们]可以用过滤的方法把溶解在水里溶解的食盐分离出来。()

A、正确

B、错误

答案:B

24.从东南方吹向西北方的风是西北风。()

A、正确

B、错误

答案:B

25.温度、风向、降水量、云量都是天气日历中重要的记录数据。()

A、正确

B、错误

答案:A

26.在相同条件下,不同物质在水中的溶解能力是有大有小的。()

A、正确

B、错误

答案:A

27.骨骼能支撑身体、保护内脏器官、输送营养。()

A、正确

B、错误

答案:B

28.噪声只会影响我们的听力,与身体健康没有关系。()

A、正确

B、错误

答案:B

29.身体工作时,需要多个部位同时参与、共同完成。()

A、正确

B、错误

答案:A

30.发现泥石流迹象,应该立即观察地形,向沟谷两侧山坡或高地跑。()

A、正确

B、错误

答案:A

31.锻炼身体可以增大沛活量,增强心肌。()

A、正确

B、错误

答案:A

32.下雨天,不要在有滚石和大量堆积物的陡峭山坡下躲雨。()

A、正确

B、错误

答案:A

33.我们听到的各种声音主要是靠空气传播的,但是固体、液体也是能传播声音

的。()

A、正确

B、错误

答案:A

34.在“比较水温对食盐溶解快慢的影响”实验中,我们可以在其中的一个杯子

中搅拌。()

A、正确

B、错误

答案:B

35.城市中不会发生干旱灾害。()

A、正确

B、错误

答案:B

36.在“搅拌是否可以加快食盐的溶解”实验中,两个杯子中水可以不一样多。()

A、正确

B、错误

答案:B

37.溶解的速度只与物质本身有关,与其他条件无关。()

A、正确

B、错误

答案:B

38.降水的方式有雨、雪、冰雹等。()

A、正确

B、错误

答案:A

39.我们通常利用酒精灯的内焰给物体加热。()

A、正确

B、错误

答案:B

40.我们呼出来的气体都是二氧化碳。()

A、正确

B、错误

答案:B

41.口腔对食物的初步消化,是由牙齿、舌头、唾液共同完成的。()

A、正确

B、错误

答案:A

42.可溶物在水中的溶解是没有限制的。()

A、正确

B、错误

答案:B

43.气温越高,湿度小,风速大,森林火险等级越高。()

A、正确

B、错误

答案:A

44.我国有56个少数民族对吗?()

A、正确

B、错误

答案:B

45.用手敲击桌面,可以听到声音,但并不看见桌面在振动,说明桌面发声时不

振动。()

A、正确

B、错误

答案:B

46.老花镜是凸透镜制成的。()

A、正确

B、错误

答案:A

47.台风和强热带风暴相比,台风破坏力更大。()

A、正确

B、错误

答案:A

48.空气不能在水中溶解。()

A、正确

B、错误

答案:B

49.气象上把风的来向确定为风向。()

A、正确

B、错误

答案:A

50.为了过滤更多的液体,漏斗里的液体可以超过滤纸的边缘。()

A、正确

B、错误

答案:B

51.天气是不断变化的,它影响着地球的一切生物。()

A、正确

B、错误

答案:A

52.物体发出声音的大小是可以控制的。()

A、正确

B、错误

答案:A

53.声音的强弱与物体振动的幅度有关系。()

A、正确

B、错误

答案:A

54.物体一般都能传播声音,它们传播声音的本领有所不同。()

A、正确

B、错误

答案:A

55.青蛙可以在陆地上生活。()

A、正确

B、错误

答案:A

56.厨房污染主要来自燃料燃烧和烹调加热两个方面。()

A、正确

B、错误

答案:A

57.运动时,心脏需要向全身输送更多的氧气。()

A、正确

B、错误

答案:A

58.耳朵可以长时间使用,所以也可以长时间使用耳塞听音乐。()

A、正确

B、错误

答案:B

59.石棉网的作用是让物体加热的更快。()

A、正确

B、错误

答案:B

60.地球是一块磁铁。()

A、正确

B、错误

答案:A

61.利用对天气日历的分析,我们可以发现天气变化的一些规律。()

A、正确

B、错误

答案:A

62.长期人为阻止自然界火灾的发生,有利于维持生态系统的稳定性。

A、正确

B、错误

答案:B

63.太阳风暴袭来时,地球磁场会对地球生物起到保护作用。

A、正确

B、错误

答案:A

64.冬天在溜冰场上,我们可以速度很快地滑行,是因为冰面上没有摩擦力。

A、正确

B、错误

答案:B

65.肚脐眼与肠道相连,所以抠肚脐眼会肚子痛。

A、正确

B、错误

答案:B

66.鱼没有耳朵,所以鱼几乎听不到任何声音。

A、正确

B、错误

答案:B

67.边吃饭边看书有利于食物消化。

A、正确

B、错误

答案:B

68.马、牛、羊等有瘤胃的反刍动物在食草的过程中都会产生大量的甲烷。

A、正确

B、错误

答案:B

69.太阳黑子的温度通常比光球高。

A、正确

B、错误

答案:B

70.谚语“天上钩钩云,地上雨淋淋”中“钩钩云”指的是钩卷云。

A、正确

B、错误

答案:A

71.浓度越高的酒精,杀菌效果越好。

A、正确

B、错误

答案:B

72.酒精的浓度越高,消毒效果越好。

A、正确

B、错误

答案:B

73.在垃圾桶上看到标志,说明这个垃圾桶是放可回收垃圾的。

A、正确

B、错误

答案:A

74.兔子的眼睛长在脸的两边,这样它的视野就更开阔了。

A、正确

B、错误

答案:A

75.雨下落的速度和当时的气温以及雨滴大小等有关。

A、正确

B、错误

答案:A

76.全球变暖是指全球的平均气温升高了。

A、正确

B、错误

答案:A

77.“脑子进水”是很多人的口头禅。其实,我们们大脑里真的有“7K”,叫脑脊

液。脑脊液是澄清透明的液体,成分都是水。

A、正确

B、错误

答案:B

78.冲积扇和河口三角洲是由于流水中的泥沙沉积形成的。

A、正确

B、错误

答案:A

79.植物分泌的化学物质,最初是植物自身为了抵挡害虫和太阳光中有害光线等

而产生的一种保护自己的物质。

A、正确

B、错误

答案:A

80.人在肚子饿的时候很容易生气,是因为这时人体的血糖可能较低,而当人体的

血糖低于正常值的时候就会很容易变得暴躁、易怒。

A、正确

B、错误

答案:A

81.雾是由地面的水蒸气凝结而成,多发生在冬季。

A、正确

B、错误

答案:A

82.我们所有的人都会受到病毒的袭击,但大多数病毒会被人体自身的免疫细胞

消灭,只有很少一部分会使人生病。

A、正确

B、错误

答案:A

83.鱼没有眼睑,所以眼睛闭不上;鱼也没有耳朵,所以听不到声音。

A、正确

B、错误

答案:B

84.海水的自净能力非常强,所以向大海里排放大量生活污水和工业废水不会造

成什么不良影响。

A、正确

B、错误

答案:B

85.面包和蛋糕的小孔是面粉中的酵母菌释放出的二氧化碳气体造成的。

A、正确

B、错误

答案:A

86.太阳光中具有消毒作用的主要是我们肉眼可以看到的紫色光线。

A、正确

B、错误

答案:B

87.并不是所有的植物都是先长叶后开花,比如玉兰树就是先开花后长叶。

A、正确

B、错误

答案:A

88.黑洞是一个充满神秘色彩的天体。它有一张威力无穷的“大嘴”,无论什么物

体接近它都会被“吃掉”,就算是光线也没有办法逃脱。

A、正确

B、错误

答案:A

89.对付蜂螂最好的方法是做好居室内的卫生工作,让蜂螂没有生存的条件,只

好从居室退到野外生存。

A、正确

B、错误

答案:A

90.上下眼睑上的睫毛的长度与数量并不相同,睫毛越长,越能有效地将尘埃以及

气流拦截在眼睛外。

A、正确

B、错误

答案:B

91.萝卜是很好的食材,不过萝I、叶不能食用。

A、正确

B、错误

答案:B

92.竹子的茎中没有形成层,所以无法像其他树木一样长得很粗。

A、正确

B、错误

答案:A

93.《杞人忧天》这则成语表明,在我国很久很久以前,就有人对天文学非常热

爱。

A、正确

B、错误

答案:B

94.鱼类是冷血动物。

A、正确

B、错误

答案:A

95.山火对动植物的栖息地分布、组成结构、碳能量与土壤的营养流动有着深远

的影响,是维持生态系统不可或缺的要素。

A、正确

B、错误

答案:A

96.流星是恒星的一种,会自己发光发热。

A、正确

B、错误

答案:B

97.一些蝴蝶会用丝线把蛹的大头朝上固定在树枝上,这种作蛹方式称为悬蛹。

A、正确

B、错误

答案:B

98.指甲里没有血管和神经,所以剪指甲的时候不会感到痛。

A、正确

B、错误

答案:A

99.我们平时闻到的花香是从花蕊中散发出来的。

A、正确

B、错误

答案:B

100.由于糖分的来源方式不同,所以苹果越靠近表面越甜,西瓜却是越靠近中心

处越甜。

A、正确

B、错误

答案:A

101.很多花儿都会散发出迷人的的香味,花儿的香气主要来自花瓣中的芳香油。

A、正确

B、错误

答案:A

102.“脸盲症”的致病原因是患者的的眼睛有疾病。

A、正确

B、错误

答案:B

103.下雨天,旋转手中的雨伞,雨水会向伞周围飞去,这是因为离心力的作用。

A、正确

B、错误

答案:A

104.光的三原色和颜料的三原色都是“红、绿、蓝”这3种颜色。

A、正确

B、错误

答案:B

105.所有的恒温动物都会出汗。

A、正确

B、错误

答案:B

106.煮鸡蛋时,蛋壳上出现的裂痕是蛋壳内受热膨胀的空气造成的。

A、正确

B、错误

答案:A

107.厄尔尼诺现象主要指太平洋东部和中部的热带海洋的海水温度异常地持续

变暖,使整个世界气候模式发生变化,造成一些地区干早而另一些地区降雨量过

多。

A、正确

B、错误

答案:A

108.动物可以分为胎生动物和卵生动物,乌龟属于卵生动物。

A、正确

B、错误

答案:A

109.酱油的主要成分氨基酸会促进黑色素的形成,所以多吃酱油会使疤痕变黑。

A、正确

B、错误

答案:B

110.全球变暖,是指全世界冬天的温度都提高了。

A、正确

B、错误

答案:B

111.有些鸟特别懒,它们自己不筑集、不孵卵、不育雏,把蛋下到别的鸟巢中,由

其他鸟代为抚育,这种行为被称为巢寄生。猫头鹰就是这种鸟类的典型代表。

A、正确

B、错误

答案:B

112.一些植物的白色花瓣在淋雨后会变透明,主要是由于花瓣的结构性质和光的

漫反射造成的。

A、正确

B、错误

答案:A

113.向日葵向着太阳生长,是因为向日葵喜欢太阳。

A、正确

B、错误

答案:B

114.降落伞之所以会缓慢下降,是因为降落伞增大了空气阻力。

A、正确

B、错误

答案:A

115.冰箱能保存食品,是因为冰箱里的低温能杀灭细菌。

A、正确

B、错误

答案:B

116.决定药物效力的是药物的有效成分及其在血液中的浓度。

A正确

B、错误

答案:A

117.种在土里的大蒜始终比种在水里的大蒜长得快。

A、正确

B、错误

答案:B

118.“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”

A、正确

B、错误

答案:B

119.如果长时间不运动,很容易造成骨质疏松和肌肉萎缩。

A、正确

B、错误

答案:A

120.剧烈运动后,为了舒服可以用冷水洗澡。

A、正确

B、错误

答案:B

121.圣女果是一种原始番茄品种,不是转基因植物。

A、正确

B、错误

答案:A

122.民航客机不配备降落伞的原因之一,是因为跳伞必须经过专业训练,普通人

未经训练难以掌握跳伞技巧,临时跳伞成功的可能性为零。

A、正确

B、错误

答案:A

123.晚上睡不着时,我们可以集中注意力数数,这可以帮助我们放松心情,数着数

着就会睡着了。

A、正确

B、错误

答案:B

124.害羞时,肾上腺会分泌出大量的肾上腺素使脸部的血管扩张,从而导致脸红。

A、正确

B、错误

答案:B

125.大象是用鼻子喝水的。

A、正确

B、错误

答案:B

126.在空气中,光速比声速快。

A、正确

B、错误

答案:A

127.雾霾多发生在夏季。

A、正确

B、错误

答案:B

128.珊瑚岛是海中珊瑚虫遗骸堆筑而成的岛屿。

A、正确

B、错误

答案:A

129.加拉帕戈斯象龟是爬行动物,也是恒温动物。

A、正确

B、错误

答案:B

130.禽流感只可以传染给人或者禽类,其他动物不会得禽流感。

A、正确

B、错误

答案:B

131.昙花喜欢在夜间开放。

A、正确

B、错误

答案:A

132.哭泣时,常会“一把鼻涕一把泪”,这是因为一部分眼泪会通过鼻泪管流到

鼻腔,从而刺激鼻腔分泌出鼻涕。

A、正确

B、错误

答案:A

133.雾和霾是同一种东西,只不过地方不同,叫法不一样而已。

A、正确

B、错误

答案:B

134.目前,3D打印机只能打印出一些塑料制品。

A、正确

B、错误

答案:B

135.把成熟的苹果和柿子放在一起。可以催熟柿子。

A、正确

B、错误

答案:A

填空题

1.中国戏曲中人物角色的行当,按传统习惯分为“生、旦、净、末、丑”五类,

张飞、关羽一类戏曲角色属于()角。

答案:净

2.世界上最早发明麻醉术的是()。

答案:华佗

3.中国第一颗原子弹在()年引爆,震惊了世界。

答案:1964

4.中国第一颗人造地球卫星是于()年发射成功的。

答案:1970

5.食物链中存在()、()、()三种关系。

答案:捕食I竞争I共存

6.鸡为什么要吃小石子()

答案:帮助消化

7.滑轮分为哪两种()

答案:动滑轮和定滑轮

8.蚕一生需要经过()四个过程。

答案:卵、幼虫、蛹、成虫

9.未经查明来历的空中飞行物,国际上通称()。

答案:UFO

解析:飞碟

10.水沿着有孔隙的材料往上爬,这种现象叫做()。

答案:毛细现象

11.电灯是由美国的发明家()发明的。

答案:爱迪生

12.泼水节是哪个少数民族的重要节日()。

答案:傣族

13.《齐民要术》是我国现存最早的一部大型农学著作,其作者是()。

答案:贾思勰

14.光的三原色()。

答案:红绿蓝

15.酒精灯火焰温度最高的是()。

答案:外焰

16.笛子发出声音是由于空气的()产生的。

答案:振动

17.地球上海洋面积比陆地面积();我国西部多(),东部多()。

答案:大I高山I平原

18.成语“卧薪尝胆”的主人公是()。

答案:勾践

解析:越王

19.光是以()传播的,速度是每秒()千米。

答案:直线|30万

20.太阳系八大行星中的“行星之王”指的是()。

答案:木星

21.第一个登上月球的人是()国的阿姆斯特朗。

答案:美

22.20世纪的四大发明是。()

答案:原子能、计算机,激光器、半导体

23.地球上温度最低的地方在()。

答案:南极

24.活字印刷术是谁发明的()

答案:毕昇

25.地球公转产生的现象()。

答案:四季的形成

26.中国进入太空第一人是()。

答案:杨利伟

27.我国农历中有()个节气。

答案:24

28.郁金香是哪个国家的国花()o

答案:荷兰

29.地球公转一周的时间()

答案:一年

解析:365天/366天

30.日本的国花()。

答案:樱花

31.谁发明了蒸汽机()

答案:瓦特

32.香港回归日期是()。

答案:1997年7月1日

33.文房四宝:()

答案:笔墨纸砚

34.我国的建军节是哪一天()。

答案:1212122024年8月1日

35.卫星云图上,表示云区的是()色。

答案:白

36.每年的6月5日是“世界()日”。

答案:环境

37.提出“太阳中心”说的波兰天文学家是()

答案:哥白尼

38.食物链通常从()开始,到凶猛的肉食动物终止。

答案:绿色植物

39.地球分为哪六大板块?()板块、()板块、()板块、()板块、()版

块,()板块。

答案:亚欧I印度洋I美洲I太平洋I非洲I南极洲

40.新能源技术包括()技术'()技术、()技术、()技术。

答案:核能I太阳能I地热能I海洋能

41.种子发芽的必须条件是()、()、适宜的()。

答案:水分I空气I温度

42.世界上第一颗人造地球卫星是()(填国家)1957年发射成功的。

答案:前苏联

43.“两弹一星”中“两弹”是指导弹和核弹,“一星”是指()。

答案:人造卫星

44.福建的简称是()

答案:闽

45.被称为“风车王国”的国家是()。

答案:荷兰

46.军人穿的迷彩服是受()动物启发发明的。

答案:变色龙

47.我国法律规定,未满()周岁的公民称为未成年人。

答案:18

48.人类的主要造血器官是()。

答案:骨髓

49.地球表面有()的地方被水覆盖。

答案:71%

50.世界上最大,最完整的古代木结构建筑群是()。

答案:故宫

51.中国被称为“五岳”的山是哪些?东岳()、西岳()、北岳()、南岳()、

中岳()。

答案:泰山|华山竹亘山|衡山|嵩山

52.地球自转一圈的时间()o

答案:24小时

53.我国植树节是哪天()

答案:1212122024年3月12日

54.电池的发明人是()。

答案:伏特

55.地球自转方向是()。

答案:自西向东

56.我国第一部诗歌总集()。

答案:诗经

57.我国四大古典名著()。

答案:《水浒传》、《西游记》、《三国演义》、《红楼梦》

58.最先证明地球是球形的人是()。

答案:麦哲伦

59.物体重力方向是()。

答案:向下

解析:指向地心

60.被称为“万园之园”的我国古典园林是()。

答案:圆明园

61.世界上热带雨林面积最大的国家是()。

答案:巴西

62.中国的哪个城市被称为“日光城”()

答案:拉萨

63

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论