Linux操作系统基础-期末考查试题及答案 题库_第1页
Linux操作系统基础-期末考查试题及答案 题库_第2页
Linux操作系统基础-期末考查试题及答案 题库_第3页
Linux操作系统基础-期末考查试题及答案 题库_第4页
Linux操作系统基础-期末考查试题及答案 题库_第5页
已阅读5页,还剩62页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

《Linux操作系统基础》考查试卷(可从下面题库随机抽取100题、每题1

分)

1、在linux系统中,不属于Debian系列的是()。

A、Ubuntu

B、Debian

C、Kali

D、centos

答案:D

2、Linux系统终端,可以使用()组合键打开。

A>Ctrl+C

B>Ctrl+Alt+T

C、向上方向键

D、Alt+T

答案:B

3、Linux操作系统内核的创始人是()。

A、Linux

B、Linus

C>Tove

D^MarkShuttleworth

答案:B

4^UbuntuLinux操作系统的创始人是()o

A、Linus

B>Tove

C>RichardStallman

D、MarkShuttleworth

答案:D

5、以下不属于GNU操作系统的表述是()

A、GNU是GNU'sNotUNIX(GNU不是UNIX)的缩写,

B、自由软件运动

C、收费操作系统的版权保护

D、GNU公共许可证

答案:C

6、使用()键可以自动对齐命令?

A、Tab

B、向上

C、向下

D、!

答案:A

7、查看当前系统路径的命令是()。

A、echo$H0ME

B、echo$SHELL

C、echoSPATH

D、echoSIIOSTNAME

答案:C

8、查看Linux系统内核信息命令是()。

A、hostname

B、unamc-a

C、Isbrelease-a

D、Isusb

答案:B

9、查看所有USB接口设备信息的命令是()。

A、Ispci

B、Isusb

C>Iscpu

D>hostname

答案:B

10、用户的很多应用程序和文件都存放在()目录下,类似于windows操作

系统下的programfiles目录。

A、/bin

B、/home

C^/usr

D、/var

答案:C

11、()目录存放的是用户的主目录,在Linux操作系统中,每个用户都

有一个自己的目录。

A、/etc

B、/home

C、/var

D、/dev

答案:B

12、将当前目录下所有以f开头的目录及其子目录,压缩为tt.zip的命令是

()0

A、ziptt.zipf*.*

B、ziptt.zipf*

C、zip-rtt.zipf*.*

D、zip-rtt.zipf*

答案:D

解析:

13、将tt.rar解压到当前目录下,并且创建子目录,命令是()。

A、raratt.rar

B、rarett.rar

C>rarxtt.rar

D、rar-att.rar

答案:C

解析:

14、使用tar命令将主目录下所有f开头的、扩展名为py的文件压缩为

test,tax,带bzip2压缩属性,显示压缩过程,正确的是()。

A、tar-cjvftest.tarf*.py

B、tar-xzvftest.tarf*.py

C、tar-xjvftest.tarf*.py

D、tar-czvftest.tarf*.py

答案:A

解析:

15、下面哪条命令可以把文件文件f1复制为f2?

A、cpf1|f2

B、catfl|f2

C、catf1>f2

D、copyf1f2

答案:c

解析:

16、Linux系统是以哪种方式访问设备?

r

B命令

,

c图形化用户界面

>

D设备文件

.可执行程序

客C

17^当用户键入cd并按enter后()

A、

当前目录为根目录

B、

当前目录改为用户主目录

C、

当前目录改为上•级目录

D、

当前目录没变,屏幕显示当前目录

答案:B

解析:

18、以下可以对Linux系统进行0至9级备份的命令是()0

A、tar

B、gzip

C、zip

D、dump

答案:D

解析:

19、利用URL规则的文件传输命令是()。

A、wget

B、curl

C>nslookup

D、nethogs

答案:B

解析:

20、执行shell脚本的命令是()。

A、/.

B、chmod

C、sh

D、ps

答案:C

解析:

21、文件xx的访问权限为744,现要取消文件所有者的执行权限,同时增加文

件属组的写权限,其它组保持不变,下列命令中正确的是()

A、chmod666xx

B、chmod777xx

C、

chmodu+wxx

chmodg+wxx

D、

chmoda-xxx

chmodg+wxx

答案:D

解析:

22、文件xx的访问权限为rw-r—r—,现要增加所有用户的执行权限和同组

用户的写权限,下列命令正确的是()O

A、chmoda+xg+wxx

B、chmodo+xxx

C、chmod775xx

D、chmodg+wxx

答案:C

解析:

23、要使Linux系统能够支持NTFS格式U盘的挂载,需要在该系统上安装

()0

A、ntfs-3g

B、exfat-fuse

C、fat32

D、mount

答案:A

解析:

24、以下哪个命令用于批量修改用户密码?

A、passwd

B>chpasswd

C、gpasswd

D、bash

答案:B

解析:

25、which命令查看Is命令路径的命令是()。

答案:

which1s

漏析:

26、查看Linux系统主机名的命令是()O

答案:

hostname

解析:

27、查看cpu详细信息的命令是()。

答案:

Iscpu

.*

解析:

28、查看所有PCI接口设备信息的命令是()。

答案:

Ispci

解析:

29、使用()命令可以查看终端所有输入的历史命令?

答案:

history

解析:

30、使用()命令,可以清除终端屏幕显示的所有内容,回到初

始状态。

答案:

clear

*

解析:

31、立刻关机的命令有()和()。

答案:

poweroff

sudohalt

*

解析:

32、立刻重启Linux系统的命令是()。

答案:

reboot

*

解析:

33、在主目录上,将文件yy的内容去重后升序排序命令是()0

答案:

sort-uyy

*

解析:

34、在主目录上,将yy文件内容的降序排序后,输出到原文件,命令是

()O

答案:

sort-ryy-oyy

解析:

35、在主目录上,采用文本分析命令输出文件yy每行的第3项(采用空格作

为分隔符)的命令是().

答案:

awk-F'{print$3}'yy;awk-F"""{print

$3}"yy

解析:

36、将hi输出并创建文件hi.txt文件的命令是()、或者

()、或者()。

答案:

echo'hi'>hi.txt;echo*hi>hi.txt

echo"hi”>hi.txt;echo"hi”>hi.txt

5

echohi>hi.txt;echohi>hi.txt

解析;

37^使用more命令显示文件/etc/apache2/apache2.conf内容的命令是

()。

答案:

more/etc/apache2/apache2.conf

初析:

38、结合管道,浏览/bin目录,忽略大小写,查找包含“g。”字符串的内容的

命令是()。

答案:

Is/bin|grep-igo;Is/binIgrep-i'go';Is/bin|grep-

•//〃

Igo

解析:

39、查看内核产生的日志/var/log/kern.log,只显示文件末尾3行内容。

答案:

tail-n3/var/log/kern.log;tail-n3/var/log/kern.log

*

解析:

40、杳看内核产生的日志/var/log/kern.log,只显示文件开头3行内容。

答案:

head-n3/var/log/kern.log;head-n3/var/log/kern.log

*

解析:

41、查看系统事件日志/var/log/syslog,要求除了向下翻页功能以外,还具

有向JL翻页、上下左右移动页面的功能。

答案:

less/var/log/syslog

解析:

42、结合管道,忽略大小写,令查找包含“intel”关键字的PCI设备的命令

是()。

答案:

Ispci|grep-iintel:Ispci|grep

i'intel,;Ispci|grep-i〃intel〃

解析:

43、统计文件xx的内容,显示行数、字数、字节数的命令是

()o

答案:

WCXX

解析:

44、结合管道,统计出/etc目录下的子目录个数、子目录(递归包含子目录)

个数的命令()。

答案:

Is-1R/etc|grep"d”|wcT;Is-1R/etcIgrep

dwcT;

Is-1R/etc|grep1d)|wc-1;IsTR/etc|grep

,d'wc-1

解析:

45、结合管道,统计出/etc目录(递归包含子目录)下的普通文件个数的命令

()O

答案:

Is_1R/etc|grep\wc-1;Is_1R/etc|grep

〃|wc-1;

Is-1R/etc|grep’||wc-1;IsTR/etc|grep'

|wc-1

*

解析:

46、结合管道,统计出/etc目录(递归包含子目录)下的链接文件个数的命令

()O

答案:

Is-1R/etc|grep"-"|wc-1;Is-1R/etc|grep

〃IWC-11;

Is-1R/etc|grep'||wc-1;Is-1R/etc|grep

|wc-1

解析:

47、采用文本分析命令分析系统授权日志/var/log/au[h.log,只将它的末尾3

行的每行第3项输出,采用空格作为分隔符,命令是()。

答案:

awk-F{print$3)'/var/log/auth.log|tail

n3;awk-F{print$3)'/var/log/auth.log|tail

n3;

awk-F〃〃“{print$3}〃/var/log/auth.log|tai1

n3;awk-F“{print$3}”/var/log/auth.log|tail

n3;

解析:

48、使用ps命令、结合管道命令,采用简洁方式查看包含python字符串进程

信息的命令是()。

答案:

ps-e|greppython;ps-e|greppython

解析:

49、使用ps命令查看ubuntu用户的所有进程信息的命令是

()。

答案:

ps-uubuntu;ps-aux|grepubuntu;ps-efgrepubuntu;

ps-aux|grepubuntu;ps-ef|grepubuntu

?

解析:

50、查看系统平均负载,并采用优美格式显示,命令是

()O

答案:

uptime-p

*

解析:

51、动态监控所有用户的所有进程,且每3秒刷新一次,命令是

()o

答案:

top-d3

解析:

52、动态监控yy用户的所有进程,命令是()。

答案:

top-uyy

解析:

53、已知某个进程的PID号为3333,查看该进程的进程树,且显示进程的命令

行参数和属于该进程的线程PID,命令是()。

答案:

pstree-ap3333

解析:

54、已知某个进程的PID号为3333,查看该进程的进程树,且显示该进程的所

有父进程和父进程的的PID,命令是()。

答案:

pstree-sg3333

解析:

55、在主目录上,使用gedit编辑文件yy,并在后台打开,命令是

()O

答案:

gedityy&

9*

解析:

56、使用超级用户权限,调整即将运行的geditxx后台进程,设置niceness

值为-20,命令是()。

答案:

sudonice-n-20geditxx&

解析:

57、使用超级用户权限,重新调整已经运行的某进程(PID为3333),设置

niceness值为-20,命令是()。

答案:

sudorenice203333

解析:

58、采用长格式列表显示某进程(PID为3333)详细信息的命令是

()O

答案:

ps-13333

*

解析:

59、杀死某进程(PID为3333)的命令是()。

答案:

kill3333

解析:

60、杀死进程名为xx的命令是()。

答案:

killallxx

解析:

61、统计某Python程序aa.py的运行时间的命令是

().

答案:

timepythonaa.py

*

解析:

62、启动脱离终端且在后台运行的进程pingwww.xx.ecm的命令是

()。

答案:

nohuppingwww.xx.com&

解析:

63、启动脱离终端运行进程的命令后,会将在终端输出的内容重定向到某文

件,该文件的名称是()。

答案:

nohup.out

解析:

64、列出所有活动任务,并且列出任务信息和进程号,命令是

().

答案:

jobs-1

9*

解析:

65、将任务序号[1]移至前台执行,命令是()。

答案:

fg1

.

解析:

66、将任务序号[1]移至后台执行,命令是()。

答案:

bg1

/析:

67、使用超级用户权限,并采用fuser命令查看网络TCP进程的21端口信

息,且显示过程,命令是()。

答案:

sudofuser-vntcp21

解析:

68、设置一个定时1分钟后启动进程,命令是()o

答案:

atnow+1minutes

5

解析:

69、设定上午10:30启动的进程,命令是()。

答案:

at10:30

*

解析:

70、显示当前定时启动任务,命令是()。

答案:

alq

*

解析:

71、删除序号为3的定时任务,命令是()。

答案:

atrm3

/析:

72、将xx文件内容作为周期性启动进程,命令是()O

答案:

crontabxx

解析:

73、Is命令查看SCSI磁盘分区情况的命令是(),如果采用详细资

料方式显示,命令是()。

答案:

Is/dev/sd*

5

Is-1/dev/sd*

解析;

74、Isblk命令结合管道命令树形格式查看SCSI磁盘分区,命令是

()。

答案:

Isblk|grepsd;Isblk|grepsd

初析:

75、使用超级用户权限,决行gparted分区软件的命令是()。

答案:

sudogparted

*

解析:

76、Linux操作系统的第一个SCSI硬盘第一个逻辑分区表示为()。

答案:

sda5

解析:

77、查看内存和交换分区情况,并且人性化显示的命令是()。

答案:

free-h

解析:

78、获取swap对应的绝对路径和交换分区空间的命令是()。

答案:

swapon

解析:

79、使用超级用户权限,暂时关闭swap分区的命令是()。

答案:

sudoswapoff/swapfile

解析:

80、使用超级用户权限,分配swap分区空间为2G大小的命令是

()O

答案:

sudofallocate-12G/swapfile

*

解析:

81、使用超级用户权限,挂载swap分区的命令是()。

答案:

sudoswapon/swapfi1e

解析:

82、使用超级用户权限,查看磁盘当前目录空间使用情况(仅显示总计大小,

并且人性化显示)的命令是()或者

()0

答案:

sudodu-sh.

?

sudodu-sh./

解析:

83、使用超级用户权限,查看磁盘当前目录的所有子目录空间使用情况(仅显

示总计大小,并且人性化显示大小),升序排序后(人性化显示大小),查看

末尾3行的命令是()。

答案:

sudodu-sh*|sort-h|tail-n3;sudodu-sh*Isort-h|tail-n3

*

解析:

84、结合管道命令,查看SCSI设备的文件系统空间使用情况(人性化显示大

小和文件系统类型),命令是()。

答案:

df-hT|grepsd;df-hT|grepsd

解析:

85、使用超级用户权限,查看磁盘设备/dev/sdbl的文件系统卷标和UUID的命

令是()。

答案:

sudoblkid/dev/sdbl

*

解析:

86、使用超级用户权限,设置磁盘设备/dev/sda6的文件系统卷标为xx的命令

是()。

答案:

sudoe2label/dev/sda6xx

解析:

87、使用超级用户权限和gparted软件,操作磁盘设备/dev/sdb的命令是

()o

答案:

sudogparted/dev/sdb

?

解析:

88、使用超级用户权限,检查和修复磁盘分区/dev/sdb2的文件系统的命令是

()O

答案:

sudofsck/dev/sdb2

*

/析:

89、使用超级用户权限,手动挂载磁盘分区/dev/sdcl到/mnt/xx目录上的命

令是()。

答案:

sudomount/dev/sdcl/mnt/xx

解析:

90、修改()文件可实现软件开机自动挂载?提示:直接写绝对路径

和文件名。

答案:

/etc/fstab

解析:

91、使用超级启用权限,设置xx用户的软配额为5G,硬配额为6G,软限制值

和硬限制值都设为0,使月分区目录为/mnt的命令是

().

答案:

sudosetquota-uxx5G6G00/mnt

?

解析:

92、使用超级用户权限,将xx用户的磁盘配额复制给yy用户,命令是

()。

答案:

sudocdquota-pxxyy

/析:

93、使用超级用户权限和tar命令备份/boot启动分区到/tmp/xx.tar.bz2,注

意保留文件目录权限,不显示过程,命令是()。

答案:

sudotar-cpjf/tmp/xx.tar.bz2/boot

解析:

94、使用超级用户权限和dump命令0级备份/boot启动分区到/tmp/xx.dump,

注意保留文件目录权限,命令是()。

答案:

sudodump-Of/tmp/xx.dump/boot

解析:

95、使用超级用户权限,卸载磁盘分区/dev/sdb2的命令是

().

答案:

sudoumount/dev/sdb2

9*

解析:

96、使用超级用户权限,卸载挂载点/mnt/xx的命令是

().

答案:

sudoumount/mnt/xx

解析:

97、结合管道命令,查看包含sda字符串的磁盘设备的挂载情况的命令是

()o

答案:

mount|grepsda;mount|grepsda

解析:

98、用标题栏方式显示了所有登录系统的用户信息的命令是

()或()。

答案:

who-II

*

W

3析:

99、显示当前登录系统用户名的命令是()。

答案:

whoami

解析:

100、使用超级用户权限,添加一个IP地址192.168.1.1,子网掩码为

255.255.255.0,网卡名为ens33,命令是()。

答案:

sudoipaadd192.168.1.1/24devens33

解析:

101、使用ipa命令显示本机网卡ens33的IP地址的命令是

()o

答案:

ipashowcns33

解析:

102、使用超级用户权限,删除一个IP地址,子网掩码为

255.255.255.0,网卡名为ens33,命令是()。

答案:

sudoipadel192.168.1.1/24devens33

*

解析:

103、查看网关IP地址的命令是()或

()O

答案:

iproute

route-n

*

解析:

104、使用超级用户权限和iplink命令,启动ens33网卡的命令是

()O

答案:

sudoiplinksetens33up

9*

解析:

105、使用域名服务器8.8.8.8,查询china.com的IP地址信息的命令是

()O

答案:

nslookupchina,com8.8.8.8

解析:

106、己知网关地址为192.168.LL发送大小为65507比特的数据包,测试本

机到网关的连通情况的命令是()。

答案:

ping-s65507192.168.1.1

解析:

107、使用ssh命令安全远程登录到IP地址为192.168.1.1服务器,指定用户

名为xx并且登录端口为22的命令是()。

答案:

ssh-p22xx@192.168.1.1

9*

解析:

108、使用wget命令下载URL资源http://www.yy.com/zz.mp4,并且重命名为

xx.mp4的命令是()。

答案:

wget-0xx.mp4/zz.nip4

解析:

109、使用curl命令下载URL资源http://www.aa.com/bb.html,并且重命名

为cc.html的命令是()。

答案:

curl-occ.htmlhttp://www.aa.com/bb.html

解析:

110、使用scp命令,将文件aa.py上传文件到服务器192.168.1.1上的目录

/home/bb,且用户名为bb,命令是()。

答案:

scpaa.pybb@192.168.1.l:/home/bb

*

解析:

111,使用超级用户权限和ss命令,统计包括sshd字符串的网络信息,要求

显示所有的、数字的、TCP协议的端口和进程号,命令是

()。

答案:

sudoss-antp|grepsshd;sudoss-antplgrepsshd

讪析:

112、使用超级用户权限和Isof命令列出111端口网络信息的命令是

().

答案:

sudoIsof-i:111

*

解析:

113、使用超级用户权限和nethogs命令监控ens33网卡流量,且设置每3秒

刷新一次,命令是()。

答案:

sudonethogs-d3ens33;sudonethogs-d3ens33

/析:

114、使用write命令向登录用户yy发送消息,命令是

()O

答案:

writeyy

解析:

115、向所有登录用户广播消息hello,命令是()o

答案:

wallhello

5

解析:

116、使用ss命令统计包括22字符串的网络信息,要求显示所有socket连

接、数字的、TCP的和UDP的端口,命令是

()O

答案:

ss-antu|grep22;ss-antu|grep22

*

解析:

117、使用gitclone命令下载开源项目https://github.com/xx/yy.git到本

地目录zz上,命令是()。

答案:

gitclonehttps:〃github.com/xx/yy.gitzz

*

解析:

118、在主目录上,删除空文件夹xx的命令是()O

答案:

rmdirXX

解析:

119、在主目录上,采用树形格式显示目录/var,列出文件或目录的更改时

间,并限制目录显示层次为3,命令是()。

答案:

tree-DL3/var

解析:

120、显示当前工作目录的绝对路径的命令是()。

答案:

pwd

解析:

121、在主目录上,采用gedit命令编辑文件xx.py的命令是

()<>

答案:

geditxx.py

解析:

122、在主目录上,浏览Downloads目录的文件和目录内容,重定向输出到文

件XX.txt上,命令是()。

答案:

IsDownloads>xx.txt;IsDownloads>xx.txt

*

解析:

123、在主目录上,批量创建xxOLpy至xxlO.py的空文件的命令是

()O

答案:

touchxx{01..10}.py

解析:

124、在主目录上,执行脚本文件yy.sh的命令是

()或者()。

答案:

bashyy.sh

5

shyy.sh

解析;

125、在主目录上,使用相对路径,将Documents下所有文件和子目录,递归

压缩为yy.zip,并设置密码为hstc的命令是()。

答案:

zip-rPhstcyy.zipDocuments

初析:

126、在主目录上,使用相对路径,将Documents下所有文件和子目录,递归

压缩为yy.rar,并设置密码为hstc的命令是()。

答案:

rarayy.rar-rDocuments-p

解析:

127、使用超级用户权限,添加新用户yy,并将其加入sudo超级用户组的命

令是()。

答案:

sudouseradd-gsudoyy

解析:

128、使用超级用户权限,强制删除用户yy,并且删除该用户文件夹的命令是

()O

答案:

sudouserdel-rfyy

解析:

129、使用超级用户权限,将6666作为用户组ID,创建用户组yy的命令是

()O

答案:

sudogroupadd-g6666yy

解析:

130、使用超级用户权限,设定用户组yy的密码的命令是()。

答案:

sudogpasswdyy

解析:

131、使用超级用户权限,将用户组名xx修改为yy的命令是()。

答案:

sudogroupmod-nxxyy

解析:

132、使用超级用户权限,修改yy用户组ID为8888的命令是()0

答案:

sudogroupmod-g8888yy

*

解析:

133、使用超级用户权限,删除用户组yy的密码的命令是()O

答案:

sudogpasswd-ryy

*

解析:

134、使用超级用户权限,删除用户组yy的命令是()。

答案:

sudogroupde1yy

*

解析:

135、在主目录上,分析并提取出所有系统用户名的命令是()O

答案:

awk-F''{print$1}'/etc/passwd;awk

F:{print$1)/etc/passwd;awk-F":"{print

$1}”/etc/passwd

*

解析:

136、在主目录上,分析并提取出所有系统用户组名的命令是().

答案:

awk-F''(print$1}'/etc/group;awk

F:{print$1)/etc/group;awk-F":〃*{print

$1}”/etc/group

*

解析:

137、使用超级用户权限,将用户xx添加到用户组yy的命令是

()O

答案:

sudogpasswd-axxyy

》析:

138、使用cat命令查看用户组名信息的命令是()。

答案:

cat/etc/group

?

解析:

139、使用超级用户权限和cat命令查看用户组影子文件的命令是

()。

答案:

sudocat/etc/gshadow

/析:

140、使用超级用户权限、john软件和字典模式破解系统用户密码的命令是

()o提示:已经合成了用户信息和密码信息文件xx,字典文件为

password.1st。

答案:

sudo./john-w:password.1stXX

解析:

141、简单粗暴法修改己经创建用户的用户名,需要修改的三个配置文件分别

是()、()和()。

答案:

/etc/passwd

/etc/shadow

5

/etc/group

解析;

142、使用超级用户权限,将用户名xx改为yy的命令是

()0

答案:

sudousermod-1yyxx

初析:

143、使用超级用户权限,将xx用户的主目录设为/home/yy的命令是

()O

答案:

sudousermod-d/home/yyxx

解析:

144、将john软件使用make命令编译成功后,在其run目录下,使用超级用

户权限和执行unshadow程序,将用户信息和用户密码文件合成文件yy,命令

是()。

答案:

sudo./unshadow/etc/passwd/etc/shadow>

yy;sudo./unshadow/etc/passwd/etc/shadow>yy

前析:

145、使用超级用户权限,将已有用户yy附加到sudo组的命令是

()O

答案:

sudousermod-aGsudoyy

*

解析:

146、使用超级用户权限,直接修改用户yy的密码有效期为两次密码修改最小

天数为7,密码有效的最大天数为30的命令是

()o

答案:

sudochage-m7-M30yy

?

解析:

147、查看目录/etc,并在在每个子目录后面加/,在可执行文件后加*,在链

接文件后加@的命令是()

答案:

Is/etc-F;Is-F/etc

148、使用详细资料方式查看目录/usr的命令是()。

提示:不需要超级用户权限

答案:

Is/usr-1;Is-1/usr

解析:

149、改变当前目录至主目录的命令是()或者()。

答案:

cd〜

.

cd

*

解析:

150、改变当前目录到根目录的命令是()。

答案:

cd/

*

解析:

151、在主目录上,将文件x和文件y合并成文件z的命令是()

答案:

catxy>z;catxy»z;catxy>z;catxy»z

解析:

152、使用超级用户权限,滚屏显示文件/etc/yy的内容,并且支持向下、向上

翻页,甚至可以前后左右的移动的命令是()。

答案:

sudoless/etc/yy

解析:

153、在主目录上,创建目录~〃/丫/2的命令(一行表示)是()。

提示:不需要超级用户权限。

答案:

mkdir-pVx/y/z;mkdir~/x/y/z-p

*

解析:

154、在主目录上,递归删除目录yy及其子目录和文件,且不提示的命令是

()o

提示:不需要超级用户权限。

答案:

rm-rfyy;rmyy-rf;

解析:

155、在主目录上,删除文件xx的命令是()。

提示:不需要超级用户权限。

答案:

rmxx

解析:

156、创建文件夹/usr/yy的命令是()。

提示:需要使用超级用户双限

答案:

sudomkdir/usr/yy

解析:

157、在主目录上,将文件xx复制到文件夹yy,遇到同名文件改名(加上~)

后再复制的命令是()

答案:

cp-bxxyy

解析:

158、在主目录下,将文件aa移动到文件夹bb的命令是()

答案:

mvaabb

9*

解析:

159、在主目录上,创建一个新的空文件xx.py的命令是()

答案:

touchxx.py

解析:

160、在主目录上,将以f开头的所有扩展名为.py文件的权限对所有用户设为

只读的命令是。

答案:

chmod444f*.py

解析:

161、在主目录上,将目录yy(包括其子目录)的权限递归设为对所有用户可

读、可写和可执行的命令是()

答案:

chmod-R777yy

祕析:

162、将文件夹yy的所有权更改为root组root用户所有的命令是()

答案:

sudochown-Rroot:rootyy

*

解析:

163、在目录/etc下查看文件名包含python的命令是()

答案:

sudofind/etc-name*python*

*

解析:

164、在主目录上,建立一个文件/etc/fstab的硬链接yy的命令是()

答案:

In/etc/fstabyy

解析:

165、在主目录上,运行可执行文件xx的命令是()

答案:

./xx

解析:

166、在主目录上,将yy.tar.gz解压到当前目录,并且带gz属性、显示解压

过程的命令是()

答案:

tar-xzvfyy.tar.gz

解析:

167、在主目录上,将以f开头的所有文件(不包括文件夹)压缩为

yy.tar.gz,并且带gz属性、显示解压过程的命令是()

答案:

tar-czvfyy.tar.gzf*.*

解析:

168、在主目录上,将所有f开头的所有包含扩展名的文件压缩为xx.zip的命

令是()

答案:

zipxx.zipf*.*

解析:

169、某文件的权限为:Irwxrwxrw-,用数值形式表示该权限,则该八进制数

为()

答案:

776

解析:

170、Linux的链接包括()和()O

答案:

软链接;符号链接

*

硬链接

解析:

171、对于umask值022,文件的创建权限是什么呢?(采用八进制数回答)

答案:

644

解析:

172、对于umask值022,目录的创建权限是什么呢?(采用八进制数回答)

答案:

755

*

解析:

173、使用1s查看某文件的权限为:Irwxrwxrwx,该文件属性是

()O

提示:可填写普通文件、链接文件或者目录。

答案:

链接文件;软链接文件;符号链接文件;

解析:

174、使用超级用户权限,将目录yy的三种用户权限都设置为只读、执行的命

令是?

答案:

sudochmod555yy

*

解析:

175、使用超级用户权限,添加虚拟用户yy的命令是()。

答案:

sudouseradd-ryy

解析:

176、查看用户xx账户ID的命令是()。

答案:

idxx

*

解析:

177、切换到用户xx的命令是()。

答案:

SUXX

解析:

178、使用超级用户权限,添加yy普通用户,并创建默认主目录的命令是

()o

答案:

sudouseradd-myy

解析:

179、使用超级用户权限,添加yy普通用户,并指定UID为3333,命令是

()O

答案:

sudouseradd-u3333yy

*

解析:

180、使用超级用户权限,设置用户yy密码的命令是()。

答案:

sudopasswdyy

解析:

181、使用超级用户权限,删除yy用户的密码,命令是()。

答案:

sudopasswd-dyy

解析:

182>在主目录上,将xx.tar.bz2解压到目录yy上,命令是()。

答案:

tar-xjvfxx.tar.bz2-Cyy

183、Linux系统最少的挂载点有哪两个?

A>一个是/,另一个是swap

B、一个是boot,另一个是swap

C、一个是home,另一•个是swap

D、一个是sda,另一个是/

答案:A

184、显示文件和目录由根目录开始的树形结构的命令是?

A、Is-1

B、pwd

C、tree

D、Isblk

答案:C

185、下面哪个命令和参数可以删除一个用户并同时删除用户的主目录?

A、userdel-r

B、rm-rf

C、

chmod777

D>userdel

答案:A

186、哪个命令可以将普通用户切换成超级用户?

A、sudo

B、su

C>passwd

D^super

答案:B

187、要列出一个目录下的所有文件(包括隐藏文件),使用的命令是?

A、Is-1

B>Is-a

C、Is-F

D、Is-r

答案:B

188、以下不是表示文件或目录访问的权限的字符是()

A>r

B、w

C、x

D、e

答案:D

189、在Linux系统中,用来存放系统所需要的配置文件和子目录的目录是?

A、/usr

B、/home

C、/bin

D、/etc

答案:D

190、当前目录可以用以下什么来表示?

A、..

B、.\

C、/.

D、〜

答案:C

191、在Ubuntu中,U盘默认挂载在以下哪个目录中?

A、/dev

B、/etc

C>/var

D>/media

答案:D

192、哪个命令可以移动文件和目录,还可以为文件和目录重新命名?

A、cp

B>mv

C、Is

D、cat

答案:B

193、假设文件xx的符号链接为yy,那么删除xx后,下面的描述正确的是?

A、

yy仍存在,但是属于无效文件

B、yy也随之被删除

C、yy会随xx的删除而被系统重启后自动删除

D、因为yy未被删除,所以xx会被系统自动重新建立

答案:A

194、目录权限511,对其它人(非目录拥有者)而言,何义?

A、可执行

B、可进入

C、可读,可执行

D、可写

答案:B

195、己知当前Linux系统只有一个硬盘一个分区,某用户插入一个U盘,并

挂载成功后,该系统()。

A、增加了磁盘分区sda2

B、增加了磁盘sdb利分区sdbl

C、增加了一个分区sdb2

D、增加了磁盘sda和分区sda2

答案:B

196、某用户使用命令,显示结果如下:

请问,该系统当前可用内存大小为()Mo

答案:

745

197、某用户使用命令获得以下结果:

请问,当前系统网卡的IP地址是()。

答案:

192.168.138.139

解析:

198、某用户使用命令获得以下结果:

请问,当前系统的网关是()。

答案:

192.168.138.2

199、某用户使用命令,获得以下结果:

以卜回答正确的是(

A、当前系统有两个IDE接口的磁盘,共3个主分区和1个逻辑分区

B、当前系统有一个SCSI接口的磁盘,共2个主分区和4个逻辑分区

C、当前系统有一个IDE接口的磁盘,共2个主分区和4个逻辑分区

D、当前系统有两个SCSI接口的磁盘,共3个主分区和1个逻辑分区

答案:D

200、某用户使用命令,获得以下结果:

以下说法,正确的是(

A、该gedit的进程PID号是4355。

B、该gedit的进程PID号是4355、4356、4357、4353和4362a

C、该gedit的进程PID号是4355、4356、4357、4358、4362和4391。

D、该gedit的进程编辑文件aa.txt。

答案:A

201、某用户使用命令,获得以下结果:

以下说法正确的是()O

A、gedit进程的PID号是4401。

B、gedit进程的PID号是2505<,

C、gedit进程的PID号是4413.

D、gedit进程的PID号是4373o

答案:A

202、某用户使用命令获得以下结果:

请问,该gedit进程的PID号是(

答案:

4420

203、某用户使用命令,获得以下结果:

以下说法不正确的是()。

A、该查询进程的PID号是1118。

B、启动该查询进程的用户是rooto

C、该查询进程的PID号是50724和50866。

D、该查询进程使用tep协议。

答案:C

204、某用户使用命令获得如下结果:

以下说法不正确的是(

A、该查询进程的PID号是1118。

B、该查询进程的PID号是50724和50866。

C、启动该查询进程的用户是rootn

D、该查询进程使用tcp协议。

答案:B

205、某用户使用命令,获得以下结果:

以下说法不正确的是()。

A、该用户的用户id是1000。

B、该用户的组用户id是1000o

C、该用户没有附加于sudo组。

D、该用户的基本组是ubuntu组。

答案:C

206、在主目录上,创建文件yy.txt的硬链接,该硬链接的名称为xx,命令为

()O

答案:

Inyy.txtxx

207、使用超级用户权限,查找/usr下,文件权限为777的文件,命令是

答案:

sudofind/usr-perm777

208、使用超级用户权限,查找/usr下,文件大小超过1OM的文件,命令是

()。

答案:

sudofind/usr-size+10M

?

209、使用超级用户权限,意找主目录下,文件大小小于10字节的文件,命令

是()。

答案:

sudofind~-size-10c

*

210、使用超级用户权限,查找/var目录下,修改时间在一天以内的文件,命

令是()。

答案:

sudofind/var-typef-mtime-1

*

211、使用超级用户权限,查找/var目录下,修改时间在一天以内的目录,命

令是()。

答案:

sudofind/var-typed-mtime-1

212、在主目录上,只显示目录xx的文件权限,命令是

()。

注意:不是显示该目录中的子目录的文件权限。

答案:

Is-Idxx

213、在主目录上,将所有f开头的、扩展名为py的文件,复制到目录xx的

命令是()0

答案:

cpf*.pyxx

3析:

214、在主目录上,为文件xx的所有三种用户都添加写权限,命令是

().

答案:

chmoda+wxx

*

解析:

215、在主目录上,为文件xx的其它用户去除执行权限,命令是

()。

答案:

chmodo-xxx

解析:

216、Samba服务器的配置文件是()。

A、

samba.conf

B、smbd.conf

C^httpd.conf

D、smb.conf

答案:D

217>安装和配置Linux的samba服务器时,配置文件中guestok=no语句表

示的是()。

允许所有用户登录,包括guest

B、guest用户是有效用户

C、允许匿名用户访问

D、禁止匿名用户访问

答案:D

218、某学生在配置Linux的Samba服务器时,打算将共享目录设置为可写

入,那么编辑相应的配置文件,以下语句表示“可写入”的是()。

A、browseable=yes

B、writable=yes

C、available=yes

D、public=yes

答案:B

219、某学生在配置Linux的Samba服务器时,打算禁止匿名登录,那么编辑

相应的配置文件,以下语句表示“禁止匿名登录”的

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论