2023年中级《银行业专业实务(公司信贷)》考点速记速练300题(详细解析)_第1页
2023年中级《银行业专业实务(公司信贷)》考点速记速练300题(详细解析)_第2页
2023年中级《银行业专业实务(公司信贷)》考点速记速练300题(详细解析)_第3页
2023年中级《银行业专业实务(公司信贷)》考点速记速练300题(详细解析)_第4页
2023年中级《银行业专业实务(公司信贷)》考点速记速练300题(详细解析)_第5页
已阅读5页,还剩126页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2023年中级《银行业专业实务(公司信贷)》考点速记速练300

题(详细解析)

一、单选题

1.“对产能过剩行业、高耗能、高污染行业应适当上收审批权限”,这种授权形

式属于。。

A、按授信品种划分

B、按授权人划分

C、按客户风险评级授权

D、按行业进行授权

答案:D

解析:信贷授权的形式按行业进行授权,根据银行信贷行业投向政策,对不同的

行业分别授予不同的权限。如对产能过剩行业、高耗能、高污染行业应适当上收

审批权限。

2.银团贷款是指由两家或两家以上银行(),按约定时间和比例,通过代理行向

借款人提供的本外币贷款或授信业务。

A、基于相同贷款条件,依据同一贷款合同

B、基于不同贷款条件,依据同一贷款合同

C、基于不同贷款条件,依据不同贷款合同

D、基于相同贷款条件,依据不同贷款合同

答案:A

解析:银团贷款是指由两家或两家以上银行基于相同贷款条件,依据同一贷款合

同,按约定时间和比例,通过代理行向借款人提供的本外币贷款或授信业务。

3.主要从项目发起人和项目本身着手的项目分析属于()。

A、项目可行性分析

B、项目宏观背景分析

C、项目微观背景分析

D、项目企业分析

答案:C

解析:分析项目的微观背景主要从项目发起人和项目本身着手。首先应分析项目

发起人单位,然后分析项目提出的理由,并对项目的投资环境进行分析。

4.如果某公司的固定资产使用率(),就意味着投资和借款需求很快将会上升,

具体由。决定。

A、小于20%或30%,行业技术变化比率

B、小于20%或30%,设备使用年限

C、大于60%或70%,行业技术变化比率

D、大于60%或70%,设备使用年限

答案:C

解析:如果一个公司的固定资产使用率大于60%或70%,这就意味着投资和借款

需求很快将会上升,具体由行业技术变化比率决定。

5.已知某保证人信用风险限额为350万元,对银行的负债为150万元。申请保证

贷款的本金为60万元,利息为20万元,则保证率为0。

A、16%

B、12%

C、40%

D、30%

答案:C

解析:保证率二申请保证贷款本息/可接受保证限额X100%二(60+20)/(35075

0)=40%o

6.根据。,商业银行最好发放短期贷款而不发放中长期贷款。[2013年6月真

题]

A、资产转换理论

B、超货币供给理论

C、真实票据理论

D、预期收入理论

答案:C

解析:根据亚当•斯密的理论,银行的资金来源主要是同商业流通有关的闲散资

金,都是临时性的存款,银行需要有资金的流动性,以应付预料不到的提款需要。

因此,最好只发放以商业行为为基础的短期贷款,因为这样的短期贷款有真实的

商业票据为凭证作抵押,带有自动清偿性质。因此这种贷款理论被称为“真实票

据理论”.

7.常用的信贷授权形式分类不包括()o

A、按授权机构人数

B、按授信品种

C、按风险评级

D、按行业

答案:A

解析:常用的授权形式有以下几种:按授权人划分、按授信品种划分、按行业进

行授权、按客户风险评级授权和按担保方式授权。

8.保证抵押物足值的关键是0o

A、对抵押物进行严格审查

B、对抵押物的价值进行准确评估

C、做好抵押物登记工作,确保抵押关系的效力

D、抵押合同期限应覆盖贷款合同期限

答案:B

解析:对抵押物的价值进行准确评估是保证抵押物足值的关键。

9.对于长期销售增长的企业,()对于销售收入增长显得非常重要。

A、科学技术

B、资产效率

G资产增加

D、季节因素

答案:C

解析:如果资产没有增加,那么只有资产效率持续上升,销售收入才有可能持续、

稳定增长。但是通常来讲,资产效率很难实现长期持续的增长,因此资产的增加

对于销售收入的增长就显得非常重要。

10.对项目微观背景的分析,下列说法不正确的是。。

A、分析项目的微观背景主要从项目发起人和项目本身着手

B、投资的理由主要是指对提出项目的理由及投资意向进行分析评估

C、投资环境是指在一定时间、一定地点或范围内,影响和制约项目投资活动的

各种外部境况和条件要素的有机集合体

D、项目对其投资环境具有不可选择性,这正是资本寻求其生存和发展的各种必

要条件的集中表现

答案:D

解析:项目对其投资环境具有选择性,这正是资本寻求其生存和发展的各种必要

条件的集中表现。投资环境实为一个多层次、由多种因素构成的动态系统,它们

之间既相互联系又相互制约。

11.贷款风险的预警信号系统中关于经营状况的信号不包括0o

A、丧失一个或多个财力雄厚的客户

B、关系到企业生产能力的某客户的订货变化无常

C、投机于存货,使存货超出正常水平

D、应收账款余额或比例激增

答案:D

解析:应收账款余额或比例激增是有关财务状况的预警信号。

12.下列不属于经营风险的体现的是。。

A、中层管理层较为薄弱,企业人员更新过快或员工不足

B、对存货、生产和销售的控制力下降

C、在供应链中的地位关系变化,如供应商不再供货或减少授信额度

D、企业的地点发生不利的变化或分支机构分布不合理

答案:A

解析:本题中选项A属于企业管理状况风险,其余选项均是企业经营风险的体现。

13.在固定资产贷款中,()是实贷实付的基本要求。

A、协议承诺

B、满足有效信贷需求

C、受托支付

D、按进度发放贷款

答案:D

解析:按进度发放贷款是实贷实付的基本要求。欧美银行业金融机构在贷款发放

过程中,要求根据项目进度和借款人项目资金运用情况按比例发放贷款,及时慎

重地调整贷款发放的节奏和数量,这是贷款发放的最基本要求。

14.下列银行确立授信额度的步骤中,位于“进行偿债能力分析”后面的是()o

A、分析借款原因与借款理由

B、讨论借款原因与具体需求额度

C、进行信用分析去辨别和评估风险

D、整合所有的授信额度作为借款企业的信用额度,完成最后授信评审并提交审

答案:D

解析:位于“进行偿债能力分析”后面的是整合所有的授信额度作为借款企业的

信用额度,完成最后授信评审并提交审核。

15.如果项目所需设备需要进口,除一般因素外,还会受()限制。

A、出口国汇率

B、外汇需求

C、外汇供给

D、关税

答案:C

解析:如果项目所需设备和投人物全部或部分需从国外进口,项目还将受到外汇

供给的限制,此时根据实事求是、量力而行的原则,确定项目规模时应考虑外汇

供给大小因素。

16.受法律保护的借贷关系开始于()。

A、贷款审查通过

B、贷款审批通过

C、签署借款合同

D、借款合同生效

答案:D

解析:借款合同一经签订生效后,受法律保护的借贷关系即告确立,借贷双方均

应依据借款合同的约定享有权利和承担义务。

17.商业银行在项目评估中,对项目设备选择是否合理进行的评估属于()。[2

015年5月真题]

A、项目技术评估

B、银行效益评估

C、项目建设配套条件评估

D、项目财务评估

答案:A

解析:项目技术评估包括:①项目所采用的技术是否先进、适用、合理、协调,

是否与项目其他条件相配套;②项目设备选择是否合理;③所采用的设备能否与

生产工艺、资源条件及项目单位的工人技术水平和管理者的管理水平相协调;④

引进设备的必要性,引进设备后对国外配件、维修材料、辅料的依赖程度和解决

途径;⑤引进设备与国内设备能否相协调。

18.不属于贷款项目评估中对税金的审查内容为()。

A、项目所涉及的税种是否都已计算

B、所采用的税率是否符合现行规定

C、税金的分配顺序是否正确

D、计算公式是否正确

答案:C

解析:C项,税金一般不涉及分配顺序的问题。对利润的审查内容包括税后利润

的分配顺序是否正确。

19.银行在接到一笔新的贷款业务时,最需要重点关注的指标是()。

A、可持续增长率

B、借款人规模

C、利润率

D、周转率

答案:A

解析:银行接到一笔新的贷款业务时,可持续增长率是需要重点关注的。当资产

净值无法维持公司的高速增长时,公司必然会加大财务杠杆。在这种情况下,公

司要想归还贷款,要么通过举债归还(即以新还旧),要么等到高速增长期结束后

再归还。因此,银行希望这样的公司尽快归还贷款是不现实的。

20.在审查担保类文件时,公司业务人员应特别注意O。

A、抵(质)押协议的合规性

B、抵(质)押协议中的担保条件

C、抵(质)押协议中的担保期限

D、抵(质)押协议生效的前提条件

答案:D

解析:在审查担保类文件时,公司业务人员应特别注意抵(质)押协议生效的前提

条件(如向有关部门登记生效)。对于抵押协议虽正式签署但生效滞后的贷款项目,

应在抵押正式生效前,采取必要的手段和措施规避贷款风险。

21.根据贷款发放的原则,下列做法不合规的是()。

A、银行应按照已批准的贷款项目年度投资计划所规定的建设内容、费用,准确、

及时地提供贷款

B、在中长期贷款发放过程中,银行应按照完成工程量的多少进行付款

C、如果因特殊原因不能按时足额到位,贷款支取的比例可以相应高于借款人资

本金到位的比例

D、贷款原则上不能用于借款人的资本金、股本金和企业其他需自筹资金的融资

答案:C

解析:贷款支取的比例不可以相应高于借款人资本金到位的比例。

22.实地考察应侧重调查的内容不包括()。

A、公司的生产设备运转情况和实际生产能力

B、产品结构情况、应收账款和存货周转情况

C、固定资产维护情况和周围环境状况

D、企业经营和发展的思路、企业内部的管理情况

答案:D

解析:实地考察应侧重调查公司的生产设备运转情况、实际生产能力、产品结构

情况、订单、应收账款和存货周转情况、固定资产维护情况和周围环境状况等。

23.某企业的货币资金150万元,交易性金融资产30万元,应收票据50万元,

存货30万元,预付账款10万元,待摊费用10万元,持有至到期长期投资50

万元,无形资产100万元,流动负债为100万元,则速动比率为()。

A、180%

B、220%

C、160%

D、210%

答案:B

解析:流动资产主要包括货币资金、交易性金融资产、应收票据、应收账款、预

付款项、应收利息、应收股利、其他应收款、存货等;非流动资产是指流动资产

以外的资产,主要包括长期股权投资、固定资产、在建工程、工程物资、无形资

产等。速动比率二(速动资产/流动负债)X100%=(220/100)X100%;220%;流

动资产=150+30+50+30+10=270(万元);速动资产不包括存货、预付账款、待摊

费用。速动资产二270-307070=220流动负债二100万元。

24.项目融资贷款是。。

A、与房产或地产的开发、经营、消费活动有关的贷款

B、商业银行向并购方或其子公司发放的,用于支付并购交易价款的贷款

C、包括对在建或已建项目的再融资

D、用于借款人固定资产投资的本外币贷款

答案:C

解析:项目融资贷款用途通常是用于建造一个或一组大型生产装置、基础设施、

房地产项目或其他项目,包括对在建或已建项目的再融资。

25.不属于贷款项目评估中对税金的审查内容为。。[2014年6月真题]

A、项目所涉及的税种是否都已计算

B、所采用的税率是否符合现行规定

C、税金的分配顺序是否正确

D、计算公式是否正确

答案:C

解析:C项,税金一般不涉及分配顺序的问题。对利润的审查内容包括税后利润

的分配顺序是否正确。

26.0是指贷款人在确认借款人满足贷款合同约定的提款条件后,根据借款人

的提款申请和支付委托,将贷款资金通过借款人账户支付给符合合同约定用途的

借款人交易对象。[2015年10月真题]

A、实贷实付

B、受托支付

C、自主支付

D、其他支付

答案:B

解析:贷款人受托支付是指贷款人在确认借款人满足贷款合同约定的提款条件后,

根据借款人的提款申请和支付委托,将贷款资金通过借款人账户支付给符合合同

约定用途的借款人交易对象。贷款人受托支付是实贷实付原则的主要体现方式,

最能体现实贷实付的核心要求,也是有效控制贷款用途、保障贷款资金安全的有

效手段。

27.以下关于客户主营业务演变的说法错误的是()。

A、由原来侧重贸易转向实业,属于行业转换型

B、由原来技术含量低的行业转向技术含量高的行业,属于技术转换型

C、由原来经营具体业务转为出租物业,属于产品转换型

D、由于新股东注人新的资产和业务,客户的主营业务也随之改变,属于股权变

更型

答案:C

解析:由原来经营具体业务转为出租物业,不属于产品转换型,而属于业务停顿

型。

28.下列关于银行对项目进行技术及工艺流程分析的说法,不正确的是()。

A、产品技术方案分析无须考虑市场的需求状况

B、分析产品的质量标准时,应将选定的标准与国家标准进行对比

C、对生产工艺进行评估,要熟悉项目产品国内外现行工业化生产的工艺方法的

有关资料

D、对项目工艺技术方案进行分析评估的目的是分析产品生产全过程技术方法的

可行性

答案:A

解析:产品技术方案分析一方面要分析产品方案和市场需求状况,另一方面要分

析拟建项目的主要产品和副产品所采用的质量标准是否符合要求。

29.短期贷款是指期限在。以内的贷款,长期贷款是指期限在()以上的贷款。

A、1年2年

B、1年3年

C、1年5年

D、1年7年

答案:C

解析:依据我国《贷款通则》第八条的规定,短期贷款,系指贷款期限在1年以

内(含1年)的贷款;中期贷款,系指贷款期限在1年以上(不含1年)5年以下(含

5年)的贷款;长期贷款,系指贷款期限在5年以上(不合5年)的贷款。

30.?在波特五力模型中,下列选项中不能反映买方具有比较强的讨价还价能力的

是()。[2010年5月真题]

A、购买者的总数较少,而每个购买者的购买量较大,占了卖方销售量的很大比

B、卖方行业由大量相对来说规模较小的企业所组成

C、购买者有能力实现后向一体化,而卖方不可能实现前向一体化

D、卖方各企业的产品各具有一定特色,以至于买主难以转换或转换成本太高,

或者很难找到可与供方企业产品相竞争的替代品

答案:D

解析:一般来说,满足如下条件的购买者可能具有较强的讨价还价能力:①购买

者的总数较少,而每个购买者的购买量较大,占了卖方销售量的很大比例;②卖

方行业由大量相对来说规模较小的企业所组成;③购买者所购买的基本上是一种

标准化产品,同时向多个卖主购买产品在经济上也完全可行;④购买者有能力实

现后向一体化,而卖主不可能实现前向一体化。

31.勘察设计咨询费用属于项目总投资中的()。

A、预备费

B、工程费用

C、工程其他费用

D、流动资金

答案:C

解析:工程其他费用包括土地征用费、耕地占用税、建设单位管理费、勘察设计

咨询费、职工培训费、供电供水费、施工机构转移费及其他必须由项目承担的建

筑工程费用和设备购置与安装费用以外的费用。

32.关于对上市客户法人治理结构的分析,下列说法中正确的是。。[2009年6

月真题]

A、信贷人员应对其股权结构是否合理、是否存在关键人控制、信息披露的实际

质量、是否存在家族决策等予以关注

B、在股权结构中,主要关注流通股的比重过高或非流通股过于集中问题

C、要考察客户决策及运作是否以内部人或关键人为中心,内部人是否能够轻易

操纵股东大会、董事会和监事会

D、对信息披露,主要应关注披露形式是否达到要求

答案:C

解析:A项,信贷人员无需关注家族决策,因为家族决策主要存在于民营客户中,

上市客户一般无此问题;B项,在股权结构分析中,应主要关注流通股的比重低、

非流通股过于集中的问题,因为此时公司可能为大股东操控,通过大量异常关联

交易侵害中小股东和债权人的利益;D项,在信息披露质量考察中,应关注信息

披露的实际质量。

33.项目投产初期,要根据0估算各年达产率。

A、项目销售收入

B、项目实际产量

C、设计生产能力

D、市场产量水平

答案:B

解析:项目销售收入审查中,在项目达产年份里,一般以项目设计生产能力的产

量作为计算项目销售收入的产量(扣除自用产品);在投产初期,由于项目的实际

产量往往低于设计生产能力,比时要根据项目的实际情况估算投产初期各年的达

产率。

34.关于展期贷款的偿还,下列说法错误的是()。

A、银行信贷部门应按展期后的还款计划,向借款人发送还本付息通知单

B、对于设立了抵押的展期贷款,在到期前银行有权行使抵押权

C、展期贷款逾期后,应按规定加罚利息

D、展期贷款逾期后,银行有权对应收未收利息计复利

答案:B

解析:对于设立了抵押的展期贷款,在到期后仍不能按时偿还时,银行才有权向

担保人追索或行使抵押权。

35.商业银行中长期贷款结清后,原则上贷款档案需要再保管。年。

A、20

B、5

C、10

D、15

答案:A

解析:贷款档案的保管期限自贷款结清(核销)后的第2年起计算。其中:①5年

期,一般适用于短期贷款,结清后原则上再保管5年;②20年期,一般适用于

中、长期贷款,结清后原则上再保管20年;③永久,经风险管理部门及业务经

办部门认定有特殊保存价值的项目可列为永久保存。

36.贷款担保属于风险管理方法中的()。

A、风险规避

BV风险抑制

C、风险自留

D、风险转移

答案:D

解析:贷款担保是一种风险转移的方法,即将借款人无法偿债的风险由银行转移

给了第三者。

37.某家电行业每年平均有2亿人购买家电。每人每年平均购买2台,平均每台

的价格为3000元。则该家电的总市场潜量为()o

A、3亿人

B、4.5亿台

C、6000亿元

D、12000亿元

答案:D

解析:总市场潜量的公式为:Q=npq,其中,Q表总市场潜量,n为给定条件下特

定产品或市场中的购买者的数量,P为单位产品价格,q为购买者的平均购买量。

则由以上公式,该家电企业的总市场潜量为:02X3000X2=12000(亿元)。

38.诉前财产保全是指债权银行因情况紧急,不立即申请财产保全将会使其合法

权益受到难以弥补的损失,因而在起诉前向。申请采取财产保全措施。

A、人民法院

B、当地银监会

C、银行总行

D、当地人民银行

答案:A

解析:诉前财产保全是指债权银行因情况紧急,不立即申请财产保全将会使其合

法权益受到难以弥补的损失,因而在起诉前向人民法院申请采取财产保全措施。

39.下列各项中,借款人偿还债务最具有保障的来源是。。[2014年6月真题]

A、现金流量

B、资产销售

C、抵押物的清偿

D、资产置换

答案:A

解析:现金流量是偿还贷款的主要还款来源,还款能力的主要标志就是借款人的

现金流量是否充足。在贷款分类中,分析借款人现金流量是否充足,其主要目的

是分析借款人经营活动产生的现金流量是否足以偿还贷款本息,通过持续经营所

获得的资金是偿还债务最有保障的来源。

40.以下关于贷款意向阶段的注意事项,说法错误的是()。

A、对企业提交的经审计和未经审计的财务报表应区别对待

B、对于新建项目,对其财务也表也应严格要求

C、应认真借阅借款人或担保人公司章程的具体规定

D、借款人提供复印件需加盖公章

答案:B

解析:对于新建项目,对其财务报表可以不做严格要求。

41.其他条件相同时,下列各行业中进入壁垒较高的是()。

A、各公司的绝对成本水平相当的行业

B、顾客无转换成本的行业

C、存在规模经济的行业

D、产品高度同质化的行业

答案:C

解析:进入壁垒是指行业内既存企业对于潜在企业和刚刚进入这个行业的新企业

所具有的某种优势,换言之,是指想进人或者刚刚进人这个行业的企业与既存企

业竞争时可能遇到的种种不利因素。进入壁垒主要包括规模经济、产品差异、资

本需要、转换成本、销售渠道开拓、政府行为与政策、不受规模支配的成本劣势、

自然资源、地理环境等方面。

42.是指贷款人在确定借款人满足合同约定的提款条件后,根据借款人的提款申

请将贷款资金发放至借款人账户后,由借款人给符合合同约定用途的借款人交易

对象。。[2013年6月真题]

A、自主支付;自主支付

B、受托支付;受托支付

C、其他支付;其他支付

D、实贷实付;实贷实付

答案:A

解析:自主支付是指贷款人在确认借款人满足合同约定的提款条件后,根据借款

人的提款申请将贷款资金发放至借款人账户后,由借款人自主支付给符合合同约

定用途的借款人交易对象。贷款新规在把贷款人受托支付作为贷款支付的基本方

式的同时,也允许借款人自主支付在一定范围内存在。

43.下列关于低经营杠杆企业的说法中,正确的选项有()o

A、固定成本占有较大的比例

B、规模经济效应明显

C、当市场竞争激烈时更容易被淘汰

D、对销售量比较敏感

答案:C

解析:经营杠杆是营业利润相对于销售量变化敏感度的指示剂。经营杠杆越大,

销售量对营业利润的影响就越大。低经营杠杆行业的变动成本占较高比例,但是,

在经济增长、销售上升时,低经营杠杆行业的增长速度要比高经营杠杆行业的增

长速度缓慢得多,当市场竞争激烈时更容易被淘汰。

44.下列关于贷款重组方式的说法,错误的是。。

A、实务中贷款重组可以有多种方式,各种方式可以单独使用,也可以结合使用

B、调整还款期限及利率要严格遵守人民银行和银监局的有关规定,银行不得擅

自进行

C、当借款企业发生合并、分立、股份制改造等情形时,银行可以同意将全部债

务转移到第三方

D、贷款本金为关注类、次级类、或可疑类时,银行可以考虑减免贷款利息

答案:D

解析:贷款本金为次级、可疑或损失类时,银行可以考虑减免贷款利息。

45.债项评级工作流程中,不属于贷前程序的是()。

A、评级更新

B、评级发起

C、评级认定

D、评级推翻

答案:A

解析:A项,评级更新属于贷后程序。

46.下列关于对目标市场进行市场细分的说法,错误的是()。

A、有利于银行资金安全

B、有利于提高银行的经济效益

C、有利于发掘市场机会,开拓新市场

D、有利于针对特定目标市场制定相应的营销策略

答案:A

解析:市场细分是银行营销战略的重要组成部分,其作用表现在以下几个方面:

①有利于选择目标市场和制定营销策略;②有利于发掘市场机会,开拓新市场,

更好地满足不同客户对金融产品的需要;③有利于集中人力、物力投入目标市场,

提高银行的经济效益。所以,选项B、C、D的叙述均正确,选项A不符合要求。

47.某公司拟以其所有的通勤车、厂房、被法院封存的存货及其租用的机器作抵

押向银行申请借款,下列财产中可以用来抵押的是0。

A、通勤车、厂房

B、全部财产

C、厂房、存货

D、通勤车、厂房、存货

答案:A

解析:根据《特权法》的规定,下列财产可以抵押:①建筑物和其他土地附着物;

②建设用地使用权;③以招标、拍卖、公开协商等方式取得的荒地等土地承包经

营权;④生产设备、原材料、半成品、产品;⑤正在建造的建筑物、船舶、航空

器;⑥交通运输工具;⑦法律、行政法规未禁止抵押的其他财产。

48.将各个方案的经济效益或成本进行比较,选取经济效益最高或成本最低的方

案,这种一项目规模评估方法称为()。

A、决策树分析法

B、多因素评比法

C、数学规划法

D、效益成本评比法

答案:D

解析:效益成本评比法主要是将各方案的经济效益或成本进行比较,选取经济效

益最高或成本最低的方案。这类评比的具体方法有:盈亏平衡点比较法、净现值

比较法和最低成本分析法。

49.以下关于现金类资产表述不正确的是。。

A、速动资产扣除应收账款后的余额

B、只包括货币资金

C、最能反映客户直接偿付流动负债的能力

D、现金比率越高,表明客户直接支付能力越强

答案:B

解析:现金类资产包括货币资金和易于变现的有价证券。

50.贷款风险处置中的预控性处置是指()。

A、在风险预警报告已经作出,而决策部门尚未采取相应措施之前,由风险预警

部门和决策部门对尚未爆发的潜在风险提前采取控制措施,避免风险继续扩大对

商业银行造成不利影响

B、在风险预警报告已经作出,而决策部门尚未采取相应措施之前,从内部组织

管理、业务经营活动等采取措施来控制、转移和化解风险,使风险预警信号回到

正常范围

C、商业银行对风险的类型、性质和程度进行系统、详细地分析后,从内部组织

管理、业务经营活动等采取措施来控制、转移和化解风险,使风险预警信号回到

正常范围

D、商业银行对风险的类型、性质和程度进行系统、详细地分析后,由风险预警

部门和决策部门对尚未爆发的潜在风险提前采取控制措施,避免风险继续扩大对

商业银行造成不利影响

答案:A

解析:预控性处置是在风险预警报告已经作出,而决策部门尚未采取相应措施之

前,由风险预警部门或决策部门对尚未爆发的潜在风险提前采取控制措施,避免

风险继续扩大对商业银行造成不利影响。

51.主要从项目发起人和项目本身着手的项目分析属于()。

A、项目可行性分析

B、项目宏观背景分析

C、项目微观背景分析

D、项目企业分析

答案:C

解析:分析项目的微观背景主要从项目发起人和项目本身着手。首先应分析项目

发起人单位,然后分析项目提出的理由,并对项目的投资环境进行分析。

52.如果流动比率大于1,则下列结论一定成立的是()。[2013年6月真题]

A、现金比率大于1

B、速动比率大于1

C、短期偿债能力绝对有保障

D、营运资金大于零

答案:D

解析:流动比率=流动资产/流动负债X100%。A项,现金比率=现金类资产/

流动负债X100%,现金类资产是速动资产扣除应收账款后的余额,在数值上现

金比率小于流动比率;B项,速动比率二速动资产/流动负债X100%,在数值上

速动比率小于流动比率;C项,从理论上讲,只要流动比率高于1,客户便具有

偿还短期债务的能力,但由于有些流动资产是不能及时足额变现的,按照稳健性

原则,对此比率的要求会高一些,一般认为在2左右比较适宜;D项,营运资金

是指流动资产与流动负债的差额,流动比率大于1时,营运资金大于零。

53.某公司2015年的销售收入为2000万元,应收账款为400万元,则该公司20

15年度的应收账款周转天数为()天。

A、50

B、65

C、73

D、80

答案:C

解析:应收账款周转天数=应收账款/销售收入X365=400/2000X365=73(天)。

54.下列关于信贷授权中转授权的说法,不正确的是()。

A、受权的经营单位在总部直接授权的权限内进行授信审批权限的转授

B、受权的经营单位对本级行各有权审批人、相关授信业务职能部门和所辖分支

机构转授一定的授信审批权限

C、贷款人应建立健全内部审批授权与转授权机制

D、审批人员报上级批准,秉持审慎原则可越权审批贷款

答案:D

解析:D项,审批人员应在授权范围内按规定流程审批贷款,不得越权审批。

55.?依照《国务院关于调整和完善固定资产投资项目资本金制度的通知》(国发[2

015]51号)的规定,最低资本金可以在规定最低资本金比例基础上适当降低的项

目不包括()。[2016年6月真题]

A、城市停车场项目

B、经国务院批准的核电站

C、保障性住房项目

D、城市地下综合管廊项目

答案:C

解析:城市地下综合管廊、城市停车场项目,以及经国务院批准的核电站等重大

建设项目,可以在规定最低资本金比例基础上适当降低。

56.以下说法不正确的是()。

A、对企业而言,速动比率越高越好,说明企业有极高的资产变现能力

B、在计算速动比率时,存货、预付账款、待摊费用不计入资产

C、速动比率用于衡量企业流动资产中可以立即变现用于偿还流动负债的能力

D、速动比率一般应保持在100%以上

答案:A

解析:A项,一般来说,流动比率和速动比率越高,说明企业资产的变现能力越

强,短期偿债能力亦越强;反之亦成立。但是,这两个比率并非越高越好。速动

比率过高,即速动资产相对于流动负债太多,说明现金持有太多,企业理财不善,

资金利用效率过低。

57.在审查担保类文件时,公司业务人员应特别注意()o

A、抵(质)押协议的合规性

B、抵(质)押协议中的担保条件

C、抵(质)押协议中的担保期限

D、抵(质)押协议生效的前提条件

答案:D

解析:在审查担保类文件时,公司业务人员应特别注意抵(质)押协议生效的前提

条件(如向有关部门登记生效)o对于抵押协议虽正式签署但生效滞后的贷款项目,

应在抵押正式生效前,采取必要的手段和措施规避贷款风险。

58.下列不属于贷款发放审查中担保落实情况内容的是()。[2015年5月真题]

A、是否已按要求进行核保

B、担保人的担保资料是否完整、合规、有效

C、抵(质)押物保险金额是否覆盖信贷业务金额

D、是否可以事后补办抵(质)押登记

答案:D

解析:贷款发放审查中担保落实情况主要包括:①担保人的担保行为是否合规,

担保资料是否完整、合规、有效;②是否已按要求进行核保,核保书内容是否完

整、准确;③抵(质)押率是否符合规定;④是否已按规定办理抵(质)押登记;⑤

抵(质)押登记内容与审批意见、抵(质)押合同、抵(质)押物清单、抵(质)押物权

属资料是否一致;⑥是否已办理抵(质)押物保险,保险金额是否覆盖信贷业务金

额。

59.关于呆账核销审批,下列说法正确的是()o

A、对于任何一笔呆账,分行都没有权力审批

B、一级分行可以向分支机构转授一些比较小的权力,处理日常工作

C、除法律法规和《呆账核销管理办法》的规定外,其他任何机构和个人不得干

预、参与银行呆账核销运作,债务人除外

D、对符合条件的呆账经批准核销后,作冲减呆账准备处理

答案:D

解析:A项,对于小额呆账,可授权一级分行(分公司)审批,并上报总行(总公

司)备案;B项,一级分行不得再向分支机构转授权;C项,其他任何机构和个人

包括债务人均不得干预、参与银行呆账核销运作。

60.一般而言,保证贷款的诉讼时效为()。

A、6个月

B、1年

C、2年

D、3年

答案:D

解析:保证贷款的诉讼时效期间为3年,就一笔保证贷款而言,如果逾期时间超

过3年,3年期间借款人未曾归还贷款本息,而贷款银行又未采取其他措施使诉

讼时效中断,当该笔贷款诉讼时效期间超过时,将丧失胜诉权。

61.在贷款担保中,下列哪项不是担保方式必须满足的要求?()

A、合法合规性

B、盈利性

C、可执行性

D、易变现性

答案:B

解析:担保方式应满足:①合法合规性;②足值性;③可控性;④可执行性及易

变现性。

62.下列各项中,能够评价目标区域信贷资产的收益实现情况的是()。

A、贷款实际收益率

B、银行收益率

C、利息实收率

D、信贷资产相对不良率

答案:C

解析:利息实际收益率用于衡量目标区域信贷资产的收益实现情况。选项A。贷

款实际收益率反映了信贷业务的价值创造能力,用于衡量目标区域的盈利性,该

指标越高,通常区域风险相对较低。选项C.利息收益率用于衡量目标区域信贷

资产的收益实现情况。选项及信贷资产相对不良率用于评价目标区域信贷资产

质量水平在银行系统中所处的相对位置;指标越高,区域风险越高。本题的最佳

答案为C。

63.下列属于和银行往来异常现象的是()。

A、经营性现金流量持续为负值

B、将回笼资金挪作他用,增加贷款风险

C、不能及时报送会计报表、或会计报表有造假现象

D、银行账户混乱,到期票据无力支付

答案:B

解析:选项A、C、D内容是企业财务状况存在的风险。

64.信贷业务政策符合性审查不包括()。

A、借款用途是否合法合规

B、客户准入及借款用途是否符合银行、客户、行业、产品等信贷政策

C、借款人的信用等级评定、授信额度核定、定价、期限、支付方式等是否符合

银行信贷政策制度

D、借款人申请贷款是否履行了法律法规或公司章程规定的授权程序。

答案:D

解析:借款人申请贷款是否履行了法律法规或公司章程规定的授权程序是借款人

主体资格及基本情况审查内容。信贷业务政策符合性审查包括:①借款用途是否

合法合规,是否符合国家宏观经济政策、产业行业政策、土地、环保和节能政策

以及国家货币信贷政策等。②客户准入及借款用途是否符合银行区域、客户、行

业、产品等信贷政策。③借款人的信用等级评定、授信额度核定、定价、期限、

支付方式等是否符合银行信贷政策制度。

65.?参考《流动资金贷款管理暂行办法》中对营运资金量的测算方法,假设一个

借款人2015年销售收入为200万,销售利润率为10%,预计销售收入年增长率

为20%,营运资金周转次数为12,则2016年该借款人的营运资金量为()。[2

016年6月真题]

A、20万

B、200万

C、18万

D、16.67万

答案:C

解析:营运资金量二上年度销售收入X(1-上年度销售利润率)X(1+预计销售收人

年增长率)/营运资金周转次数:200*(1-10%”(1+20%)/12=18(万)。

66.下列各项中。不属于不良贷款处置方式的是。。

A、正常展期

B、核销

C、打包处置

D、重组

答案:A

解析:不良贷款的处置方式有:现金清收、重组、呆账核销、金融企业不良资产

批量转让管理(打包处置)。

67.授权的有效期限一般为。。

A、2年

B、半年

C、1年

D、3年

答案:C

解析:授权的有效期限一般为一年。

68.下列关于企业销售渠道的说法,正确的是。。

A、间接销售渠道将产品直接销售给终端客户

B、直接销售渠道的优点是贴近市场,缺点是资金投入大

C、间接销售渠道的优点是无需自找资源,缺点是需铺设销售网络

D、直接销售渠道应收账款较多

答案:B

解析:企业销售渠道主要包括直接销售渠道与间接销售渠道。其中,直接销售渠

道的优点是贴近市场,应收账款少,缺点是需铺设销售网络,资金投入较大;间

接销售渠道是厂商将产品通过中间渠道销售给终端客户,其优点是无需自找资源,

资金投入少,缺点是应收账款多。

69.在。的担保形式下,债权人占有债务人的财产。

A、抵押和质押

B、抵押和留置

C、质押和留置

D、抵押、质押和留置

答案:C

解析:质押不同于抵押之处在于,债权人(银行)取得对担保品的占有权。留置是

指债权人按照合同约定占有债务人的动产,债务人不按照合同约定的期限履行债

务的,债权人有权按照规定留置该财产,以该财产折价或者以拍卖、变卖该财产

的价款优先受偿。因此,抵押不占有债务人的财产,质押和留置占有债务人的财

产。

70.商业银行对抵押品的要求权级别,抵押品的市场价值________,

变现能力,则贷款的风险__________。()

A、越高;越大;越强;越低

B、越低;越高;越低;越高

C、越高;越大;越低;越低

D、越低;越大;越低;越低

答案:A

解析:商业银行对抵押品的要求权级别越高,抵押品的市场价值越大,变现能力

越强,则贷款的风险就越低。

71.某家电行业每年平均有3亿人购买家电,每人每年平均购买1.5台,平均每

台的价格为2000元,则该家电的总市场潜量为()。

A、3亿人

B、4.5亿台

C、6000亿元

D、9000亿元

答案:D

解析:总市场潜量可表示为:Q=npq,其中,Q为总市场潜量,n为给定条件下特

定产品或市场中的购买者的数量,p为单位产品价格,q为购买者的平均购买量。

则该家电企业的总市场潜量为:Q=3亿X2000元/台XI.5台二9000亿元。

72.根据商业银行绿色信贷合同管理的要求,对涉及重大环境和社会风险的客户,

说法错误的是()。

A、应当设立客户加强环境和社会风险管理的声明和保证条款,设定客户接受贷

款人监督等承诺条款

B、应当订立客户增加抵押、质押和其他担保方式的条款

C、在合同中应当要求客户提交环境和社会风险报告

D、应当设立客户在管理环境和社会风险方面违约时银行业金融机构的救济条款

答案:B

解析:根据《绿色信贷指引》第十八条,银行业金融机构应当通过完善合同条款

督促客户加强环境和社会风险管理。对涉及重大环境和社会风险的客户,在合同

中应当要求客户提交环境和社会风险报告,订立客户加强环境和社会风险管理的

声明和保证条款,设定客户接受贷款人监督等承诺条款,以及客户在管理环境和

社会风险方面违约时银行业金融机构的救济条款。

73.审贷分离的核心是将负责贷款调查的与负责贷款审查的

—相分离,以达到相互制约的目的。。[2014年11月真题]

A、业务部门;监控部门

B、业务部门;管理部门

C、调配部门;稽核部门

D、管理部门;调配部门

答案:B

解析:审贷分离是指将信贷业务办理过程中的调查和审查环节进行分离,分别由

不同层次机构和不同部门(岗位)承担,以实现相互制约并充分发挥信贷审查人员

专业优势的信贷管理制度。审贷分离的核心是将负责贷款调查的业务部门(岗位)

与负责贷款审查的管理部门(岗位)相分离,以达到相互制约的目的。

74.下列财务指标中,()不能直接反映项目的清偿能力。[2015年10月真题]

A、资产负债率

B、贷款偿还期

C、流动比率

D、总资产周转率

答案:D

解析:清偿能力的分析可以通过以下指标进行:①资产负债率;②贷款偿还期;

③速动比率;④流动比率。

75.银企合作协议涉及的贷款安排一般属于。性质。

A、贷款申请

B、贷款意向书

C、借款申请书

D、贷款承诺

答案:B

解析:银企合作协议涉及的贷款安排一般属于贷款意向书性质。如果要求协议具

有法律效力,则对其中的贷款安排应以授信额度协议来对待。因此,签订银企合

作I协议时业务人员首先应明确协议的法律地位,并据此谨慎对待协议条款。

76.在银团贷款中,单家银行担任荤头行时,其承贷份额原则上不少于银团融资

总金额的分销给其他银团成员的份额原则上不低于。。[2014年6月真题]

A、50%;20%

B、10%;50%

C、20%;50%

D、50%;10%

答案:C

解析:根据《银团贷款业务指引》第九条的规定,单家银行担任牵头行时,其承

贷份额原则上不少于银团融资总金额的20%;分销给其他银团贷款成员的份额

原则上不低于50%。

77.下列各项中,对客户盈利能力的持续增长和偿债能力的不断提高有决定性影

响的是()。

A、现金比率

B、借款人的资本结构

C、借款人的经营业绩

D、营运能力

答案:D

解析:营运能力是指通过借款人资产周转速度的有关指标反映出来的资产利用效

率,它表明客户管理人员经营、管理和运用资产的能力。客户偿还债务和盈利能

力的大小,在很大程度上都取决于管理人员对资产的有效运用程度。

78.下列关于质押率的说法,不正确的是()。

A、质押率的确定要考虑质押财产的价值和质押财产价值的变动因素

B、质押率的确定要考虑质物,质押权利价值的变动趋势

C、质押权利价值可能出现增值

D、对于变现能力较差的质押财产,应适当提高质押率

答案:D

解析:对变现能力较差的质押财产应适当降低质押率。

79.固定资产贷款借款人的经营管理要满足合法合规的要求,以下不符合这一要

求的是()o[2016年6月真题]

A、借款人的经营活动符合国家产业政策和区域发展政策

B、借款人的经营活动符合企业执照规定的经营范围和公司章程

C、新建项目所有者权益与总投资比例可以适度低于国家规定的资本金比例

D、借款人的经营活动应符合国家相关法律法规规定

答案:C

解析:C项,新建项目企业法人所有者权益与所需总投资的比例不得低于国家规

定的投资项目资本金比例。

80.()是判断贷款正常与否的最基本标志。

A、贷款目的

B、还款来源

C、资产转换周期

D、还款记录

答案:A

解析:贷款目的即贷款用途,是判断贷款正常与否的最基本标志。

81.以下不属于项目贷款的贷后检查内容的是()

A、项目经营期检查

B、项目试生产期检查

C、项目建设期检查

D、项目评估检查

答案:D

解析:项目贷款的贷后检查内容的是项目建设期检查、项目试生产期检查、项目

经营期检查。

82.下列不属于项目评估的内容的是()。

A、项目建设的必要性与建设配套条件评估

B、项目担保及风险分担

C、可行性研究报告

D、项目技术评估

答案:C

解析:项目评估的内容主要有:①项目建设的必要性评估;②项目建设配套条件

评估;③项目技术评估;④借款人及项目股东情况;⑤项目财务评估;⑥项目担

保及风险分担;⑦项目融资方案;⑧银行效益评估。

83.关于资产负债表的分析,下列说法错误的是。。[2013年6月真题]

A、借款人的资金结构应与固定资产周转率相适应

B、在分析资产负债表时,一定要注意借款人的资产结构是否合理,是否与同行

业的比例大致相同

C、借款人的长期资金在其资金构成中占有十分重要的地位

D、资金结构合理,借款人的经济基础就牢固,就能承担较大的风险,就有较强

的偿债能力

答案:A

解析:A项,借款人的资金结构应与资产转换周期相适应。借款人合理的资金结

构指资金不仅要从总额上可以满足经营活动的需要,适应资产转换周期,并且资

金的搭配即短期负债、长期负债及所有者权益三者的比例也要适当,这样才能以

最小的资金成本取得最大的收益。

84.根据规定,损失类贷款专项准备金的计提比例是()。

A、50%

B、100%

C、25%

D、75%

答案:B

解析:专项准备金是根据贷款风险分类结果,对不同类别的贷款根据其内在损失

程度或历史损失概率计提的贷款损失准备金。对于划分为损失的贷款,应按贷款

余额的100%计提专项准备金。

85.根据《固定资产贷款管理暂行办法》规定,贷款人应要求借款人在合同中对

与贷款相关的重要内容作出承诺,承诺内容不包括0。

A、实质性增加债务融资等重大事项前征得贷款人同意

B、配合贷款人对贷款的相关检查

C、及时向贷款人提供完整、真实、有效的材料

D、及时提取贷款并适当转化为银行存款

答案:D

解析:根据《固定资产贷款管理暂行办法》的规定,贷款人应要求借款人在合同

中对与贷款相关的重要内容作出承诺,承诺内容应包括:①贷款项目及其借款事

项符合法律法规的要求;②及时向贷款人提供完整、真实、有效的材料;③配合

贷款人对贷款的相关检查;④发生影响其偿债能力的重大不利事项及时通知贷款

人;⑤进行合并、分立、股权转让、对外投资、实质性增加债务融资等重大事项

前征得贷款人同意等。

86.应包含项目合法性要件取得情况的贷前调查报告为()o

A、商业银行固定资产贷款贷前调查报告

B、银行流动资金贷款贷前调查报告

C、担保贷款贷前调查报告

D、抵押贷款贷前调查报告

答案:A

解析:商业银行固定资产贷款贷前调查报告内容主要包括:①借款人资信情况;

②项目合法性要件取得情况;③投资估算与资金筹措安排情况;④项目情况;⑤

项目配套条件落实情况;⑥项目效益情况;⑦项目风险分析;⑧还款能力;⑨担

保情况;⑩银行业金融机构收益预测;⑩结论性意见。

87.下列文件中,属于商业银行贷款类文件的是()。

A、企业法人执照

B、已正式签署的合营合同

C、借贷双方已正式签署的借款合同

D、已正式签署的建设合同

答案:C

解析:贷款类文件包括:①借贷双方已正式签署的借款合同;②银行之间已正式

签署的贷款协议(多用于银团贷款)。A项属于公司类文件;BD两项均属于与项目

有关的协议。

88.下列不属于银行可向人民法院申请强制执行的文书的是()。

A、人民法院发生法律效力的调解书

B、依法设立的仲裁机构的裁决

C、公证机关依法赋予强制执行效力的债权文书

D、银监会发布的贷款文件

答案:D

解析:对于下列法律文书,债务人必须履行,否则,银行可向人民法院申请强制

执行:①人民法院发生法律效力的判决、裁定和调解书;②依法设立的仲裁机构

的裁决:③公证机关依法赋予强制执行效力的债权文书。此外,债务人接到支付

令后既不履行债务又不提出异议的,银行也可以向人民法院申请执行。

89.某公司2007年和2008年的销售收入分别为2000万元和2400万元,应收账

款额分别为50万元和80万元。则这一时期单纯由销售收入增加导致的应收账款

增加额约为()万元。

A、50

B、30

C、20

D、10

答案:D

解析:销售收入增长了二(2400-2000)+2000=20%,销售收入的增长导致应收账

款增长二50X20%=10

90.《贷款通则》从。起施行。

A、2003年8月1日

B、2001年8月1日

C、1996年8月1日

D、1990年8月1日

答案:C

解析:我国《贷款通则》第八十条规定,本通则自1996年8月1日起施行。

91.下列各项中,不可认定为呆账的是()。

A、借款人和担保人依法宣告破产、关闭、解散或撤销,并终止法人资格,银行

对借款和担保人进行追偿后,未能收回的债权

B、借款人遭受重大自然灾害或者意外事故,损失巨大且不能获得保险补偿

C、借款人和担保人未依法宣告破产、关闭、解散、撤销,且连续3年以上未参

加工商年检,银行对借款人和担保人进行追偿后,未能收回的债权

D、余额在50万元(含50万元)以下的对公贷款,经追索2年以上,仍无法收回,

经法院对借款人和担保人强制执行超过2年以上仍未收回的债权;或借款人和担

保人无财产可执行,法院裁定执行程序终结或终止(中止)的债权。

答案:C

解析:借款人和担保人未依法宣告破产、关闭、解散、撤销,但已完全停止经营

活动或下落不明,未进行工商登记或连续2年以上未参加工商年检,银行对借款

人和担保人进行追偿后,未能收回的债权,可以认定为呆账。

92.对于逾期贷款,银行应及时发送()。

A、逾期还本付息通知单

B、催收通知单

C、宽限通知单

D、违约起诉书

答案:B

解析:银行业务操作部门对逾期的贷款要及时发出催收通知单,做好逾期贷款的

催收工作,以保证信贷资产的质量,提高贷款的收息率。

93.项目投产初期,要根据()估算各年达产率。

A、项目销售收入

B、项目实际产量

C、设计生产能力

D、市场产量水平

答案:B

解析:项目销售收入审查中,在项目达产年份里,一般以项目设计生产能力的产

量作为计算项目销售收入的产量(扣除自用产品);在投产初期,由于项目的实际

产量往往低于设计生产能力,比时要根据项目的实际情况估算投产初期各年的达

产率。

94.?下列关于行业风险分析框架中行业成熟度的说法,错误的是()。

A、国际上通用的衡量模型主要有三阶段模型与四阶段模型

B、四阶段模型将行业的发展分为启动阶段、成长阶段、成熟阶段、衰退阶段

C、处在启动阶段行业的企业虽然风险很大,但收益也很大,因而适合贷款授信

D、处在成长阶段的行业通常年增长率会超过20%

答案:C

解析:C项,处在启动阶段行业的企业将来获得成功的几率很难估算,所以这一

阶段的资金应当主要来自企业所有者或者风险投资者,而不应该是来自商业银行。

95.?银行信贷专员小赵在研究可否对T行业授信时,运用波特五力模型对T行业

行业内公司在产品生产、的

电场上尚无价

但网络方面R有成本优势.

代产丛

产丛乱蜂田it度育

以内供应国度产品I美方由场宽令的公司收少.行

的议价慢力较黄业力少人公司控制

风险进行了分析,如图4T所示。图47T行业风电分析则根据

以上信息,可判断()o

A、T行业风险较小,可以授信

B、T行业风险较大,不适合授信

C、T行业进入壁垒较高、但替代品威胁较大,因而行业风险无法判断

D、T行业进入壁垒较低、但替代品威胁较小,因而行业风险无法判断

答案:A

解析:由于T行业公司具有成本优势,有忠实的顾客群,行业外竞争者难以进入

该行业与原有公司进行竞争,因而该行业壁垒较高;该行业市场上尚无替代产品,

则替代品威胁较小;该行业产品买方与原料供方议价能力较弱,市场为少数大公

司控制,因而市场现有竞争者竞争能力较强。根据波特五力模型,该行业的行业

风险较小,可以授信。

96.贷前调查的主要对象不包括()。

A、借款人

B、贷款人

C、保证人

D、抵(质)押人

答案:B

解析:贷前调查的主要对象就是借款人、保证人、抵(质)押人、抵(质)押物等。

不包括贷款人,在公司信贷中,一般贷款人是指商业银行,而贷前调查是贷款人

做出的对借款人的调查,因而不包括贷款人。

97.以下关于担保的范围说法错误的是()。

A、担保范围即《担保法》规定的法定范围

B、损害赔偿金在担保范围之内

C、实现债权的费用在担保范围之内

D、质物保管费用在担保范围之内

答案:A

解析:担保范围包括两部分:一是《担保法》规定的法定范围;一是约定范围。

98.以下关于贷款偿还的描述,不正确的是()o

A、贷款逾期后,银行要对应收未收的利息计收利息,即计复利

B、对不能按借款合同约定期限归还的贷款,应当按规定加罚利息

C、因提前还款而产生的费用应由借款人负担

D、银行在短期贷款到期1个月之前,应当向借款人发送还本付息通知单

答案:D

解析:《贷款通则》规定:银行在短期贷款到期1个星期之前、中长期贷款到期

1个月之前,应当向借款人发送还本付息通知单,以尽到告知借款人还本付息的

义务。

99.经双方协商,借款人或第三人将货物、债券等动产或权利凭证交由债权人保

管以取得贷款的方式属于()o

A、抵押贷款

B、质押贷款

C、保证贷款

D、留置贷款

答案:B

解析:以质物作担保所发放的贷款为质押贷款。

100.下列选项中,属于贷款效益性调查内容的是()。

A、对借款人过去三年的经营效益情况进行调查

B、对借款人当前经营情况进行调查

C、对借款人过去和未来给银行带来收入、存款、结算等综合效益情况调查

D、对原到期贷款及应付利息清偿情况进行调查

答案:C

解析:贷款效益性调查内容包括:①结合当期资金成本、拨备等监管要求,计算

该笔贷款的利差及风险调整后的收益情况;②对借款人过去和未来给银行带来收

入、存款、贷款、结算、结售汇等综合效益情况进行调查、分析、预测。

101.对于长期销售增长的企业,下列比率最适合作为判断公司是否需要银行借款

依据的是。。

A、可持续增长率

B、年度增长率

C、成本节约率

D、生产效率

答案:A

解析:对于长期销售增长的企业,可持续增长率可以作为判断公司是否需要银行

借款的依据。

102.勘察设计咨询费用属于项目总投资中的。。[2015年5月真题]

A、预备费

B、工程费用

C、工程其他费用

D、流动资金

答案:C

解析:工程其他费用包括土地征用费、耕地占用税、建设单位管理费、勘察设计

咨询费、职工培训费、供电供水费、施工机构转移费及其他必须由项目承担的建

筑工程费用和设备购置与安装费用以外的费用。

103.下列属于商业银行固定资产贷款贷前调查报告内容特殊要求的是()。

A、借款人基本情况

B、借款人财务状况

C、资金用途

D、项目配套条件落实情况

答案:D

解析:固定资产贷款贷前调查报告内容除需满足贷前调查报告内容一般要求外,

还需包括有关用款项目的以下内容:项目合法性要件取得情况、技资估算与资金

筹措安排情况、项目建设必要性及技术情况、项目配套条件落实情况、项目效益

情况、项目风险分析

104.商业银行拍卖抵债金额。万元(含)以上的单项抵债资产应通过公开招标方

式确定拍卖机构。[2013年6月真题]

A、500

B、2000

C、1000

D、1500

答案:C

解析:抵债资产原则上应采用公开拍卖方式进行处置。拍卖抵债金额1000万元

(含)以上的单项抵债资产应通过公开招标方式确定拍卖机构。

105.?资产、销售等处于行业中游的某企业产品的销售价格为25元,单位变动成

本为10元,固定成本总额为7500万元,则不考虑其他因素时,该企业的盈亏平

衡点销售量为。万件。

A、229

B、334

C、500

D、634

答案:C

解析:盈亏平衡点是某一企业销售收入与成本费用相等的那一点。盈亏平衡点产

量是指总销售额中扣除企业变动成本,与企业固定资本总额相等的那一点。假设

该企业盈亏平衡点销售量为戈件,则有25x-10x=75000000,则x=5000000,即5

00万件。

106.甲企业于2008年初从A银行取得中长期借款1000万元用于一个为期3年的

项目投资。截止2009年底,项目已完工75%,银行已按照借款合同付款750万

元。银行依据的贷款发放原则是()。

A、计划、比例放款原则

B、进度放款原则

C、及时性原则

D\资本金足额原则

答案:B

107.围绕项目的组织机构设置,对组织机构所作出的企业组织是否合理和有效进

行的综合分析评价称为。。

A、组织机构评估

B、组织和管理评估

C、项目生产条件评估

D、人力资源评估

答案:B

解析:组织和管理评估就是围绕项目的组织机构设置,综合分析评价组织机构所

作出的企业组织是否合理和有效,它主要由三部分构成:项目实施机构分析、项

目经营机构分析和项目协作机构分析。

108.如果企业销售收入增长足够快,且核心流动资产增长主要是通过短期融资实

现时,需要()。

A、将长期债务重构为短期债务

B、将短期债务重构为长期债务

C、将长期债务重构为股权

D、将短期债务重构为股权

答案:B

解析:在对企业贷款时,银行需要分析公司的财务匹配状况。如果销售收入增长

足够快,且核心流动资产的增长主要是通过短期融资而非长期融资实现的,此时

就需要将短期债务重构为长期债务。替代债务的期限取决于付款期缩短和财务不

匹配的原因,以及公司产生现金流的能力。

109.下列关于抵押物认定的表述错误的是()。[2015年10月真题]

A、对于国有企业以土地所有权抵押的,要有董事会同意的证明

B、用共有财产作抵押时,应取得共有人同意抵押的证明,并以抵押人所有的份

额为限

C、集体所有制企业和股份制企业用其财产作抵押时,除应该核对抵押物所有权

外,还应验证董事会或职工代表大会同意的证明

D、实行租赁经营责任制的企业,要有产权单位同意的证明

答案:A

解析:A项,根据《物权法》的规定,土地所有权不得抵押。

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论