考研数学一随机事件和概率_第1页
考研数学一随机事件和概率_第2页
考研数学一随机事件和概率_第3页
考研数学一随机事件和概率_第4页
考研数学一随机事件和概率_第5页
已阅读5页,还剩17页未读, 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

考研数学一随机事件和概率

1.【单项选择题】对任意两个事件A和B,若P(AB)=O,则().

A.P(A)P(B)=O

B.P(A-B)=P(A)

C.AB=0

D.AB=0

正确答案:B

参考解析:由P(AB)=O,得P(A-B)=P(A)-P(AB)=P(A).

2.【单项选择题】设P(A)>0,P(B)>0,P(A|B)-P(A),则下列选项不正确的是

().

A.A与B互不相容

B.A与B相容

C.P(B|A)=P(B)

D.P(N|与)=P(N)

正确答案:A

参考解析:

由P(A\B)-P(A)知,相互独占故C正确.工与百也相互独立・DiE确|

闵p(.\)>o.p(/n>.H八幅u种。.初八必小斤不相容.即相态.特HJ

3.【单项选择题】设A,B,C是三个相互独立的随机事件,且0<P(C)G,则下

列四对事件中不相互独立的是().

A.B与C

B.记与二

C..4-B与。

D.在与不

正确答案:B

参考解析:

由A・B・C相互独立•如福与C相互独立与C相互独立与「相回

他。.林林除A.C.D.

4.【单项选择题】设0<P(A)G,O〈P(B)<1且P(A|B)+P(N|万)=1,则().

A.A与B互不相容

B.A与B相互独立

C.A与B对立

D.A与B不相互独立

正确答案:B

由】一?(3豆)=P(AI田.期P(AB)=P(A|9).即

P(AB)=P(AB)=P(A)-P(AB)

参考解析:P(B)PCB)-l-P(B)-'

故可得,P(AB)=P(A)P(B),g|JA,B相互独立.

5.【单项选择题】设A,B是两个随机事件,且O〈P(A)G,P(B)>0,

P(B|A)=P(B|N),则下列选项正确的是().

A.P(A|B)-P(N|B)

B.P(A|B)WP(N|B)

C.P(AB)=P(A)P(B)

D.P(AB)WP(A)P(B)

正确答案:C

参考解析:

由P(BIA)P(HX),得/:半P(Q=在萃)故P(.AB>=

P(A)P(A)1-P(A)

此时.A,B相互独立.所以

P(.\B)P(A),P(AB)P(A).

由于0VP(A)<1.所以选项A・B不一定成。.

5.【单项选择题】设A,B是两个随机事件,且O(P(A)<1,P(B)>0,

P(B|A)=P(B|N),则下列选项正确的是().

A.P(A|B)-P(X|B)

B.P(A|B)WP(N|B)

C.P(AB)=P(A)P(B)

D.P(AB)WP(A)P(B)

正确答案:C

参考解析:

由,得谭・嚼;P(3)不;善.故

1-rv/\)

此时.A・B相互独立,所以

P(AB)P(A),P(AH)P(A).

由P(A)I.所以选项A・B不一定成立.

6.【单项选择题】设某人毫无准备地参加一项测验,其中有5道是非题,他随

机地选择“是”或“非”,则该人至少答对1题的概率为().

1

A.5

1

B.32

C.32

31

D.32

正确答案:D

参考解析:

设A,=第魂答对)•则P(A.)-1(r-1・2•….5)•由于是随机选择,故

p(uA>-1p(n1-1JP(')=】一(;)’=♦

t»l七\LI3Z

7.【单项选择题】有一根长为L的木棒,将其任意折成三段,记事件A={中间

一段为三段中的最长者),则P(A)=().

1

A.2

1

B.3

1

C.4

2

D.3

正确答案:B

参考解析:此问题是几何概型.

设折得的三段长度依次为x,L-x-y,y,则样本空间为

Q二I0**4L.0&,4L.0&工+y&L}・

1t件八相应的子区域。•应满足oVI<L-X-V.

OVyVLl一>,即

Ci■{(1・》)|OVvVL-2x«0VyV—(L**x)}•

Ip

如图16-2所示•可知A的面根为.a的面积为JL:,故P(A)=《一=】.

n16-2

8.【单项选择题】设事件A,B,C两两独立,则A,B,C相互独立的充分必要

条件是

A.AB和BC独立.

B.AUB和BUC独立.

C.A-B和C独立.

D.A-B和B-C独立.

正确答案:C

参考解析:A,B,C两两独立,只要满足P(ABC)=P(A)P(B)P(C)就有A,B,C相

互独

立.现A-B和C独立,即有P(败)=P(疝)P(C),又因为A,B独立泊,月也独立P(而)=

P(A)P国).所以「(,而(')=/)(八)口由亦(()儿&(,两两独立,即有九瓦('两两独立,所以

A.B.C相互独立,也就有A,B(相互独立.答案应选(C).

8.【单项选择题】设事件A,B,C两两独立,则A,B,C相互独立的充分必要

条件是

A.AB和BC独立.

B.AUB和BUC独立.

C.A-B和C独立.

D.A-B和B-C独立.

正确答案:C

参考解析:A,B,C两两独立,只要满足P(ABC)=P(A)P(B)P(C)就有A,B,C相

互独

立.现A-B和C独立,即有P(疝C)=P(疝)P(C).又因为A,B独立,也独立P(厢)=

P(A)P(B).所以P(A5C)=P(A)P(B)P(C),A,B,('两两独立,即有4瓦(,两两独立,所以

A.B,C相互独立,也就有A,B,C相互独立.答案应选(C).

9.【单项选择题】对任意两个事件A和B,若P(AB)=O,则().

A.AB=0

B.HB=0

C.P(A)P(B)=O

D.P(A-B)=P(A)

正确答案:D

参考解析:选(D),因为P(A-B)=P(A)-P(AB).

10.【单项选择题】在电炉上安装了4个温控器,其显示温度的误差是随机

的.在使用过程中,只要有两个温控器显示的温度不低于临界温度t。,电炉就

断电,以E表示事件“电炉断电”,而T⑴WT⑵WT⑶WT⑷为4个温控器显示的

按递增顺序排列的温度值,则事件E等于().

A.{T⑴》如}

B.{T⑵Nt。}

C.{T⑶,to)

D.{T⑷》to}

正确答案:C

参考解析:{T⑴2t。)表示四个温控器温度都不低于临界温度tO,而E发生只要

两个温控器温度不低于临界温度to,所以E={T⑶Nto},选(C).

10.【单项选择题】在电炉上安装了4个温控器,其显示温度的误差是随机

的.在使用过程中,只要有两个温控器显示的温度不低于临界温度t。,电炉就

断电,以E表示事件“电炉断电”,而T⑴WT⑵WT⑶WT⑷为4个温控器显示的

按递增顺序排列的温度值,则事件E等于().

A.{T⑴》如}

B.{T⑵Nt。}

C.{T⑶,to)

D.{T⑷

正确答案:C

参考解析:{T⑴2t。)表示四个温控器温度都不低于临界温度tO,而E发生只要

两个温控器温度不低于临界温度t。,所以E={T⑶2t。},选个).

11.【单项选择题】设A,B为任意两个不相容的事件且P(A)>0,P(B)>0,则下

列结论正确的是().

A..46

B.AB=0

C.P(AB)=P(A)P(B)

D.P(A-B)=P(A)

正确答案:D

参考解析:因为A,B不相容,所以P(AB)=0,又P(A—B)=P(A)-P(AB),所以

P(A-B)=P(A),选⑻.

11.【单项选择题】设A,B为任意两个不相容的事件且P(A)>0,P(B)>0,则下

列结论正确的是().

A.AB

B.A6=0

C.P(AB)=P(A)P(B)

D.P(A-B)=P(A)

正确答案:D

参考解析:因为A,B不相容,所以P(AB)=O,又P(A-B)=P(A)-P(AB),所以

P(A-B)=P(A),选(D).

12.【单项选择题】设(KP(A)G,O<P(B)<1,且P(A|B)+P(A|B)-1,则下列结

论正确的是().

A.事件A,B互斥

B.事件A,B独立

C.事件A,B不独立

D.事件A,B对立

正确答案:B

参考解析:_________

由P(AIB)+P(彳IB)=1J|P(AIB)=1-P(A1B)=P(AIB),则事件A.

B是独七的,正确答案为(B).

13.【单项选择题】设A,B,C是相互独立的随机事件,且P(A)rO,

O<P(C)<1,则下列给出的四对事件中不相互独立的是().

A.4+3与C

B.「与厂

c.A£与1

D.AB与(

正确答案:B

参考解析:_____

因为/.B.C相互独立,所以它们的对立事件也相互独立,故不百与('相互独立,

A-B与C也相互独立,由

P(ABC)=P(AB+C)=1-P(AB+C)

=1-P(AB)-P(C)+P(ABC)=1-P(A)P(B)-P(C)^P(A)P(B)P(C),

P(而)P(1)=[1-P(AB)][1-P(C)]=1-P(AB)-P(C)+P(ABC),11

P(而&=P(嘉)P(P),即而与-相互独立,选(B).

14.【单项选择题】以下命题正确的是().

A,若事件A,B,C两两独立,则三个事件一定相互独立

B,设P(A)>0,P(B)>0,若A,B独立,贝IJA,B一定互斥

C.设(A)>0,P(B)>0,若A,B互斥,贝!JA,B一定独立

D.A,B既互斥又相互独立,则P(A)=O或P(B)=O

正确答案:D

参考解析:当P(A)>0,P(B)》O时,事件A,B独立与互斥是不相容的,即若A,

B独立,则P(AB)=P(A)P(B)>0,则A,B不互斥,若A,B互斥,则P(AB)=OW

P(A)P(B),即A,B不独立,又三个事件两两独立不一定互相独立,D正确。

15.【单项选择题】若事件A”A2,A:,两两独立,则下列结论成立的是().

A.A”A2,A:?相互独立

B.A1,A2,」3两两独立

C.P(A1A2A:i)=P(A1)P(A2)P(A3)

D.工,A2,33相互独立

正确答案:B

参考解析:___

由于4"2,4两两独立,所以无,A..1也两两独立,但不一定相互独立,选(B).

16.【单项选择题】设A,B为两个事件,且P(A)=2/3,P(B)=l/2,

P(AB)=1/3,则A与B之间的关系是()

A.A包含B

B.A与B相互独立

C.A与B相互对立

D.A与B互不相容

正确答案:B

参考解析:除独立性以外,由概率计算的结果不能推断事件之间的其他关系,

而题目中4个选项中就有3个是由概率式对事件包含关系、对立关系、互不相

容(互斥)关系的推断,均应排除,因此,唯一可选择的是选项(B),由

P(A)(B)=(2/3)*(1/2)=1/3,P(AB)=1/3,P(A)P(B)=P(AB),容易验证选项(B)正

确,故选(B).

17.【单项选择题】设A,B是任意两个事件,且AuB,P(B)>0,则必有()

A.P(A)WP(A|B)

B.P(A)<P(AIB)

C.P(A)2P(A|B)

D.P(A)>P(AIB)

正确答案:A

参考解析:由于AuB,因此AB=A,而0<P(B)Wl,所以P(A)=P(AB)=P(B)P(A|B)

WP(A|B),所以选A

18.【单项选择题】设事件A,B满足AB=。,则下列结论中一定正确的是

(_)二

A.4迫互不相容

B.豆相容

C.P(AB)=P(A)P(B)

D.P(A-B)-P(A)

正确答案:D_________

参考解析•用文氏图‘如果满足叵⑥1'则耳鼻相容,所以(八)错误•

如果A.B满足⑨7^),则3B.B=A.AB=0,所以(B)错误.

由于AB=0=>P(AB)=0.而P(A)P(B)不一定为0.所以(C)错误.

但是,P(A—B)P(.A)0(A).故选择(D).

19.【单项选择题】

设A・B是随机事件且满足P(A|B)=P(B|A)=4P(由=9,则().

134

A,B不独立且P(AUB)=4

CA・.)

2

BA,8不独立且P(AUB)-y

rA.B独立且尸(AUB)=1

l/・

nA,B独立且P(AUB)=4

U.1

正确答案:A

参考解析:

根据概率的乘法公式及P(A|B)=P(B|A)=,得P(A)=P(B).

又P(A)=4■,所以P(A)=P(B)=;,且P(AB)=P(8|A)P(A)=:.

446

由于P(AB)/P(A)P(8),所以AJ3不独立,且

P(AUB)=P(A)+P(B)-P(AB)=《+4•一!=

4463

应选(A).

20.【单项选择题】

2R一

设P(A)=三,P(B)=上.则P(B|A)的最小值为().

_1_°b

A.T

B.3-

]_

c.7

D.1

正确答案:B

参考解析:

由于ABCA,所以P(AB)(P(A),同理P(AB)(P(B),故P(AB)《

9

min{P(A),P(B)}=告,则

3__2_

P(AB)P(B)-P(.AB)T'T1

P(BIA)>

P(A)—I-P(A)―—下T'

5

选(B).

21.1单项选择题】

设A,3,C为三个萼件,A与3独立,P(C)=0,则不•瓦C().

A,必相互独立

B.两两独立但不一定相互独立

C.不一定两两独立

D.必不两两独立

正确答案:A

参考解析:因为A,3独立,所以X,豆也独立:

因为04P(AC)<P(C)=。,故P(AC)=0,于是P(AC)=P(A)P(O,故A,C独立,即A,

。独立;

因为04P(*)《P(C)=0,故P(*)=0,于是P(*)=P(8)P(C),故B,C独立,即和C

独立;

因为04P(ABC)CP(C)=0,故P(ABC)=0,又P(C)=1,于是

P(ABC)=P(ABC)+P(ABC)

=P(AB(C(JO)=P(AB)

=P(A)P(B)=P(A)P(B)P(C).

综上所述,尤友r必相互独立,选(A).

ii

22.【填空题】设P(A|B)=P(B|A)=2,P(A)=3,则P(AUB)=.

请查看答案解析后对本题进行判断:答对了答错了

正确答案:

1

参考解析:「

【解析】

111

由已知,用P(AB)=P(A)P(B八)=!)4—L

3zfi

又P(AB)-P(B)P(A|B).如P(B)=•.故

P(AUB)=P(A)-hP(B)-P(AB)=!+!-!=!.

XSfi2

1

23.【填空题】设事件A,B,C满足P(A)=P(B)=P(C)=4,P(AB)=P(BC)=0,

1

P(AC)=8,贝IJA,B,C三个事件中至少出现一个的概率为.

请查看答案解析后对本题进行判断:答对了答错了

正确答案■:

参考解析:「

【解析】

由ABCUAB.知P(AHC)<P(AB)=0.所以P(ABC)=0・故所求概率为

P(AU8UC)=P(A)+P(B)+P(C)-P(AB)-P(AC')-4-P(ABC)

.lll_-l-04-0-A

A+l+l0RR

1

23.【填空题】设事件A,B,C满足P(A)=P(B)=P(C)=4,P(AB)=P(BC)=0,

1

P(AC)=8,则A,B,C三个事件中至少出现一个的概率为.

请查看答案解析后对本题进行判断:答对了答错了

正确答罢:

5

参考解析:『

【解析】

由ABCUAB,知P(ABO<P(/\B)=0.所以一0.故所求微率为

P(AU8U(')=P<A)+P(H)+P(C)--P(AC)-/"HO-

•工总

TTTR-R*

24.【填空题】设P(A)=0.LP(B|A)=0.9,P(B|X)=0.2,则P(A|B)=

请查看答案解析后对本题进行判断:答对了答错了

正确答案:

参考解析:L

【解析】

由条件概率公式•有P(AIB)"彳黑=""黑」.乂

P(n>P(ni

P(B)-P(ABU油)P(.AB)-P(AB).A)♦P(A)P(tiA)

=0.]X0.9+(1-•0.])X0.2=0*27.

故P(AIB)-p

25.【填空题】设A,B为随机事件,且P(N)=0.3,P(B)=0.4,P(A-B)=0.5,

则P(B|AU豆)=.

请查看答案解析后对本题进行判断:答对了答错了

正确答案:

I

参考解析:「

【解析】

由条件概率公式,有

P(AUB)P(AU_B)

=P(AB,=P(A)二P(A百)_

"P(AU瓦-P(A)+P(B)-P(AB)

=P(A)二P(A-B)_0.2_1

-P(A)+P(A)-P(A-B)-d78-T*

26.【填空题】设在三次独立重复试验中,事件A发生的概率相等,若已知A

19

至少出现一次的概率为石,则A在一次试验中发生的概率p.

请查看答案解析后对本题进行判断:答对了答错了

正确答案:

I

参考解析:T-

【解析】

依题设,本题为伯努利概型.

设每次试验中事件A发生的概率为P,事件A发生的次数为k(k=0,1,—,

n),则A至少发生一次的概率P{k21}=「(l-p)n,解得

p=1--PkII.

由已制.P•«.3.故p-1—.1—

LtvLlS

27.【填空题】在区间(0,1)内任取两个数x,y,则xyW9的概率为

请查看答案解析后对本题进行判断:答对了答错了

正确答誉

参考解析:~山G)1

【解析】

设事件

<7=Ii«

则事件A的样本位于区收“中•如图16-1阴影部分所示•由几何糕

型公式P(A)■甘-《X1+「袅Lr-|(1+In

Sn9JI9x9\Z/

H16-1

28.【填空题】设P(A)=0.5,P(B)=0.7,则P(AUB)的最大值与最小值分别是

请查看答案解析后对本题进行判断:答对了答错了

正确答案:

参考解析:b0.7

【解析】

由P(A)-hP(B)=0.5+0.7>1,此时ABW0,所以P(AB)的最小值为0.2,

故P(AU对的最大值为1.乂当AU8或A二)B,会使AUB最小,本题应取AU乩故

P(AUB)P(B)=0.7为最小值.

29.【填空题】设A,B是两个随机事件,O〈P(B)<1,AB=N月,则P(N

|B)+P(A|£)=.

请查看答案解析后对本题进行判断:答对了答错了

正确答案:

参考解析:2

【解析】

由AB-Kg.知(,竺独心-A油百=0.而(ABM不即=ABX瓦所以

AB=0,又由对偈律不H=0•故AUBNan表示全集1,从而A与8为对立

B件(因AB-0)•于是A瓦3=8.故P(3B)-P(.AR)-2.

30.【填空题】设进行一系列独立试验,每次试验成功的概率均为P,则在试验

成功2次之前已经失败3次的概率为.

请查看答案解析后对本题进行判断:答对了答错了

正确答案:

参考解析:4p2(『p”

解令A=(试验成功2次之前已经失败3次},A5={第5次试验成功),B3={试验

4次失败3次).

依题设,As与B3独立,且A=ASB3,而

P(Bt)..4p(l-P(A-)-p,

故P(A)=PCA.BJ=P(AS)•P(B.)=-A.

31.【填空题】已知10部手机中有7个合格品和3个次品,每次任取一个作测

试,测试后不放回,直到将3个次品都找到为止,则需要测试7次的概率为.

请查看答案解析后对本题进行判断:答对了答错了

正确答案:

2

参考解析:1.」

【解析】

用古典概型计算.测试7次,就是从10件手机中不放回地抽取7件,故基本

7

事件总数为Aio.

设人={7次测试后3个次品都已找到},故存在两种情况:第一种情况是在前6

次测试中有2次找到次品,而在第7次测试时找到最后一个次品;第二种情况

是前7次测试均为合格品,最后剩下的3件就是次品.所以A所包含的基本事

件数为

放(八)=JJ〜:

32.【填空题】在n重伯努利试验中,事件A发生的概率为p,则事件A发生奇

数次的概率为.

请查看答案解析后对本题进行判断:答对了答错了

正确答案:

参考解析:°s’•

【解析】

设AN次试验中A出现奇数次,八”次内验中A出现偶数次,则

P(A1)=C:pqb'+q*'+Cpq"十•

P(A:)=do"+Oa"1+dcf'+…,

线中q-l—/>・故P(A])+P(A:)—(0+q)・-1.

P(A:)-P()■《q-.(1-2p)*J

两式相漉•褥所求假率为P(At)-j[]-<1-2^),].

33.【填空题】一射手对同一目标独立地进行4次射击.若至少命中一次的概

率为15/16,则该射手对同一目标独立地进行4次射击中至少没命中一次的概率

为•

请着看答案解析后对本题进行判断:答对了答错了

正确答案:

15

参考解析:16

【解析】

可以把射击看成独立重复试验,设每次射击命中率为P,则不中率为1-P.记A=

“四次中至少命中一次",B="四次中至少没中一次”.

则A="四次中一次都没中”,显然P(A)=1-P(A)=1-^=4

1616

独立射击四次都没中,P(1=(1—户儿即(1一=J,解得〃=1-。=

现求P(B),P(B)=1-P(B),P(B)为四次都中的概率.

P(B)=p=•,故P(B)=1——z—

1nIn10

34.【填空题】设P(B)=0.5,P(A-B)=0.3,则P(A+B)=.

请查看答案解析后对本题进行判断:答对了答错了

正确答案:

参考解析:因为p(A-B)=P(A)-P(AB),所以P(A+B)=P(A-B)+P(B)=0.8

35.【填空题】设A,B为两个随机事件,且P(A)=0.7,P(A-B)=0.3,则

P(Ali)=.

请查看答豪羸福对本题进行判断:答对了答错了

正确答案:

参考解析:

由P(1B)=P(A)-P(AB)=0.3及P(A)=0.7.得P(AB)=0.4,

则产(AB)=1-P(AB)=0.6.

35.【填空题】设A,B为两个随机事件,且P(A)=0.7,P(A-B)=0.3,则

P(AB)=.

请查看答案解析宿对本题进行判断:答对了答错了

正确答案:

参考解析:

由P(A_Z1B)=P(A)-P(AB)=O.3及P(A)=0.7,得P(AB)=0.4,

则P(AB)=1-P(AB)=0.6.

36.【填空题】设P(A)=0.4,且P(AB)=P(二百),则P(B)=.

请查看答案解析后对本题进行判断:答对了答错了

正确答案:___

参考解析:因为P(AB)=P(.A+3)=1一P(A

所以P(AB)=1-P(A+B)=1-P(A)-P(B)+P(AB),

从而P(B)=1-P(A)=O.6.

37.【填空题】设事件A,B,C两两独立,满足=ABC=0,P(A)=P(B)=P(C),且

9

P(A+B+C)=:6,则P(A)=.

请查看答案解析后对本题进行判断:答对了答错了

正确答案:

参考解析:

iP(A+B+C)=P(A)+P(B)+P(C)-P(4B)-P(AC)-P(BC)+P(ABC)

且ABC=0,P(A)=。(3)=P(C),得

Q12

3尸(A)—3PYA).解得p(A)=丁或者p(A)=一.

91

因为AUA+B+C,所以P(A)4P(A+B+C)=%.故P(A)=:.

1n4

8

38.【填空题】从n阶行列式的展开式中任取一项,此项不含a”的概率为9,

贝!Jn=.

请查看答案解析后对本题进行判断:答对了答错了

正确答案:

参考解析:n阶行列式有n!项,不含a”的项有(nT)(nT)!个,

则=匚1=[•,则n=9.

n!

39.【填空题】

一工人同时独立制造三个零件,第%个零件不合格的概率为二二金=123),以随机变址

X表示三个零件中不合格的零件个数,则P(X=2)=

请查看答案解析后对本题进行判断:答对了答错了

正确答案:

参考解析:令考={第k个零件不合格)(k=l,2,3),

则PCX=2)=P(AlA2A3)+P(A,A2A3)+P(A,A2A3)

11111131

==XXbxx4,-xx:==

7TT'7TT7TT4

40.【填空题】设P(A)=0.6,P(A6)=0.2,P(HB)=0.3,则P(A+3

IA)=.

请查看答案解析后对本题进行判断:答对了答错了

正确答案:

参考解哲:

由P(A^=P(A-B)=P(A)-P(AB)=0.2及P(A)=0.6得P(AB)=0.4,

再由P(M)=P(B-A)=P(B)—P(AB)=0.3得P(B)=0.7.

所以P(A+HI彳)=0R廿即]=P踵)1-P(A+3)

P(A)P(A)l-P(A)

1-P(A)-P(B)+P(A8)1-0.6-0.7+0.41

l-P(A)0.4

41.【填空题】设A,B相互独立,只有A发生和只有B发生的概率都是।,则

P(A)=.

请查看答案解析后对本题进行判断:答对了答错了

正确答案:

只少到蚱根据题意得P(AB)=P(AB)=;,

参考解析j_4

因为P(A包=P(A)—P(AB),P(彳B)=P(B)—P(AB),所以P(A)=P(B),

再由独立得P(A)—P"A)=9,解得P(A)=J.

42

42.【填空题】已知甲、乙两袋中装有同种球,其中甲袋中装有10个红球和10

个白球,乙袋中装有10个红球.从甲袋中一次性取10个球放入乙袋,则从乙

袋中任取一球是白球的概率为—.

请查看答案解析后对本题进行判断:答对了答错了

正确答案:

参考解析:T

【解析】

由事件的背景可知,记乂={乙袋中自球个数}={从甲袋中一次性取10个球中白球

个数),故x的概率分布为

P(X=6=5^M=0.12…,1°

设A表示事件"从乙袋中任取一球是白球",由于。=0},。=1),“・,。=10)构成完备事件

组,因此根据全概率公式,有

iomi

P(A)=£P1X=RPA|X=6=£P[X=R

MV

匐P(X=)=[EX=]X5=?

20204

43.【解答题】设A”A?,…,4为行个相互独立的事件,且P(Aj=Pk(k=l,

2,…,n),求下列事件的概率:

(I)A={n个事件全不发生);

(H)B={n个事件不全发生);

(III)C={n个事件中至少有一个发生}.

请查看答案解析后对本题进行判断:答对了答错了

参考解析:(I)n个事件全不发生,即n个事件的对立事件同时发生,故

9■

P(A)=P(A:A:•••工)=|[P(A.)=yj(1—).

(II)n个事件不全发生,即n个事件中至多有nT个发生,故

■■

P(B)=1—PA.A:,,•A.'=1-][P(A・)=1—fj/)*.

(Ill)■

P(C)=P(A]uU•••UAJ=1-P(nA*)=1-JJ(1-P*).

44.【解答题】对某一目标依次进行了三次独立的射击,设第一、第二、第三

次射击命中的概率分别为0.4,0.5和0.7,求:

(I)三次射击中恰好有一次命中的概率;

(II)三次射击中至少有一次命中的概率.

请查看答案解析后对本题进行判断:答对了答错了

参考解析:

设人也H命中=1:2,3),叱恰行一次命中(为至少有•次命中,

则B=A>X瓦UA.A,瓦UT瓦A,.C=A,UA,UAJ

(I)

由已知・.X.A:.A相互独”互不相容,故

P(B)=P(A,A2A,)+P(A,A,A,)+P(A,AM,)

-P(4)P(A:)P(吊)+P(4+P(X)P6:)P(A,>

n0.4X0.5X0.30.6X0.5X0.34-0.6X0.5X0.7=0.36.

(ID

P(C)=P(A|uA2U_A3)=1-P(A)uAzuAj)=1-P(At瓦A3)

=1-P(A.)P(A,)P(A1)=1-0.6X0.5X0.3=0.91.

45.【解答题】设A,B是两个随机事件,证明:1-P(N)-P(万)WP(AB)W

P(AUB)WP(A)+P(B).

请查看答案解析后对本题进行判断:答对了答错了

由P(AU8)=P(A)+P(B)-而P(AB)•故

参考解析:,

而ABUAU以所以P<AB)<P(AUB).又由

1-P(A)-P(B)-1-[1-P(A)]-[1-P(B>]

=P(A)+P(B)-1=P(AB)+P(A|J-1

=P(.AB)-[1-P(AUB)]&P(.4B>.

媒上所述,命物网证.

46.【解答题】设甲盒中有4个红球和2个白球,乙盒中有2个红球和4个白

球,掷一枚均匀的硬币,若正面出现,则从甲盒中任取一球,若反面出现,则

从乙盒中任取一球,设每次取出的球观看颜色后放回原盒中.

(I)若前两次都取得红球,求第三次也取得红球的概率;

(II)若前两次都取得红球,求红球都来自甲盒的概率.

请查看答案解析后对本题进行判断:答对了答错了

参考解析:(I)设A尸{第i次取得红球}(i=l,2,3),Bj={第j次掷硬币出

现正面)(j=l,2,3).

依题设,易知氏为第j次从甲盒中取球.将“掷一次硬币,再由硬币出现的结

果从相应的盒中取出”看作一次试验,则每次试验是重复的,且相互独立,所

以它们的结果A”鼠,A3是相互独立的,且P(Ai)=P(A),i=l,2,3,

故所求概率为P(A3|AQ=P(A3)=P(A,).

乂也全概率公式•和

P(A1)-P(B,)P(A|I+P(B7)P(AiIB)

1xz4,Iu21

-7xJ7x6*-7*

故P(AIA,A:)=

tz

(II)

由上两次试验是拽立簟复的.所以ABM.4;B是相互独立的,且

P(A出)-PCBJPCA,IB,)==l

由条件概率公式,得

(]_\1

pz»RAA)—P(A】AH2)_P(A,B,)P(A3B:)_\1)_4

IAA2)----p(A1A:)--------P(A,)P(A2)py-T

47.【解答题】设一批产品中有15%的次品,进行独立重复抽样检验,若抽取

20个样品,则抽出的20个样品中,可能性最大的次品数是多少?并求其概率.

请查看答案解析后对本题进行判断:答对了答错了

参考解析:设乂={抽取20个样品中的次品数),则X〜B(20,0.15).所求问题

是,当k

为多少时.PX*-CtX0.15'15)''(£=0.1•….20)最大.

设当A=M时,P-=A)■大,则有

P'X-kIPX-4-b.PX-1PX-44-1.

考虑任意两项的比值,

P1X-A)_GnXO.15,X0.85"'_(20-14-1)X0.15

P:X=**-1)=8X0.151X0.85j3s0.85Xi,

则PX-i)>PX=八一】・当且仅当A4(20+DX0.15=3.15.

同理,PX・H》P;XNA+1)•当且仅当A2(20+1)X0.15-I=2.15•故3

PX=A■大财J=3,且PX=3)=C;XO.15XO.85r=0.2428.

48.【解答题】有三个盒子,第一个盒子中有3个黑球、1个白球,第二个盒子

中有2个黑球、3个白球,第三个盒子中有3个黑球、2个白球.

(I)任取一个盒子,再从该盒子中取出一个球,求这个球是白球的概率;

(II)已知取出的是白球,求此球属于第三个盒子的概率.

请查看答案解析后对本题进行判断:答对了答错了

参考解析:(I)

设A=(取出的是月球),B,={取到第i只盒子),i=l,2,3.

依也设・P(8,)-孑,由全H率公式•博

P(A)-VP(B.)P(AI丛)■鼻()+£+马)=蒋.

(II)由(I)及贝叶斯公式,得

49.【解答题】从1,2,…,n这n个数中任意相继不放回地取出两个数,求

取出的第二个数比第一个数大的概率.

请查看答案解析后对本题进行判断:答对了答错了

参考解析:令Ai={第一次取出的数为i),i=l,2,…,n,B={取出的第二个数

比第一个数大),则A“Az,…,4构成一个完备事件组.

由于在A发生的条件下,第二个数只能取到余下的nT个数之一,且只有它取

到后n-i个数时,B才发生,故

P(B.A,)="一-:,i=1・2

n—1

又P(A.)=-.1=】・2由全概奉公式,石

n

....

P(B)-VP(A,)P(B|A,)=y1•-J

4*1•

=H/(n-■l»)、[u(”一】)+(”-2)+…+1+01

=].-D=j_

n(n-1)22

50.【解答题】袋中有12只球,其中红球4个,白球8个,从中一次抽取两个

球,求下列事件发生的概率:

⑴两个球中一个是红球一个是白球;

⑵两个球颜色相同.

请查看答案解析后对本题进行判断:答对了答错了

参考解析:(1)

令A={抽取的两个球中一个是红球一个是白球},则P(A)=3=段.

CH33

(2)

C?C217

令B=1抽取的两个球颜色相同).则p(zn=—+—=工.

C;2C;233

51.【解答题】现有三个箱子,第一个箱子有4个红球,3个白球;第二个箱子

有3个红球,3个白球;第三个箱子有3个红球,5个白球;先取一只箱子,再

从中取一只球.

⑴求取到白球的概率;

(2)若取到红球,求红球

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论