版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
2025年内蒙古能源职业学院单招职业适应性测试题库第一部分单选题(150题)1、世界烹饪的三大风味体系中,法餐和土耳其的美食文化项目已先后于2010年和2011年入选世界非遗名录。博大精深的中国饮食文化缺失于世界非物质文化遗产名录,是餐饮界的一大憾事。关于申遗工作,世界各国都是举国家之力来做。在国内,其他非物质文化遗产的申请工作基本靠政府推动,但美食申遗现在多由行业协会和民间组织在推动,而仅靠协会自身的资金、能力,难度很大。这段文字意在暗示()
A.中国的饮食文化没有产生广泛的国际影响
B.其他国家申遗工作的经验未必适用于中国
C.政府部门应尽早地积极推动中餐申遗工作
D.美食申遗未能成功是因为误读了评选标准
【答案】:C
解析:A项,“广泛的国际影响”是无中生有,A项错误;B项,“未必适用”与文意不符,作者肯定了其他国家的申遗经验,B项错误;C项,选文是“提出问题一分析问题”的结构,文章重点应该在“提出问题”的部分,故主旨在后半部分,意在强调中国美食的申遗工作应该由政府部门积极推动,C项正确;D项,“误读了评选标准”是无中生有,D项错误。故选C。考点言语理解2、一个国家的宪政制度如果常常为其他国家所效仿,这个国家的宪法就被称之为“宪法之母”。据此,下列哪个国家的宪法被称为“宪法之母”?()
A.美国
B.法国
C.英国
D.德国
【答案】:C
解析:英国是近代宪法的策源地,英国宪法常被人们誉为“近代宪法之母”。故选C。考点:法律常识3、有这么一则童谣:“一只蚂蚁来搬米,搬来搬去搬不起;两只蚂蚁来搬米,身体晃来又晃去;三只蚂蚁来搬米,轻轻抬着进洞里。”“三只蚂蚁来搬米”之所以能“轻轻抬着进洞”是()
A、洞口比较大的缘故
B、团队协作的结果
C、重视团队成员的结果
D、蚂蚁力气比较大的缘故
【答案】:B
解析:从童谣中可以看出个人的力量是渺小的,只有互相协作,团结起来,集体才有凝聚力和战斗力知识点:团队合作4、目前人类所面临的环境问题不仅包含资源短缺,生态破坏,还有各种各样的污染。街道垃圾的任意堆放属于环境污染中的()
A、土壤污染
B、固体废弃物污染
C、放射性污染
D、化学污染
【答案】:B
解析:固体废弃物污染的成因是生产、生活中大量的垃圾任意堆放,如街道垃圾的任意堆放。知识点:环境污染与海洋5、下列物理量最接近实际的是()
A、一个普通鸡蛋的质量约为50、B、中学生的正常脉搏每秒钟约70、C、教室内课桌的高度约为80dm
D、黔渝高速列车的速度为200m/s
【答案】:A
解析:A项,一个普通鸡蛋的质量约为50g,符合实际,A项正确;B项,中学生的正常脉搏是每分钟约70次,不是每秒钟70次,B项错误;C项,教室内课桌的高度约为80cm,不是80dm,C项错误;D项,高速列车的速度为200km/h,不是200m/s,D项错误。故选A。知识点:物理常识6、李俊在某服装店挑选衣服,店主向其推荐了一款风衣。李俊试穿后觉得不合适,脱下风衣后准备离开,店主却强迫李俊买下了这件风衣。店主的这一行为侵犯了李俊的()
A.财产安全权
B.损害求偿权
C.维护尊严权
D.选择商品自主权
【答案】:D
解析:《消费者权益保护法》第九条规定:“消费者享有自主选择商品或者服务的权利。消费者有权自主选择提供商品或者服务的经营者,自主选择商品品种或者服务方式,自主决定购买或者不购买任何一种商品、接受或者不接受任何一项服务。”店主强迫李俊买下风衣的行为,侵犯了李俊自主选择商品的权利。故选D。考点:法律常识7、焊接工:护目镜()
A.技工:电话
B.水生物:鲸
C.骑士:盾
D.妇女:泼妇
【答案】:C
解析:焊接工与护目镜的关系是对应关系,护目镜可以保护焊接工不受伤害;骑士与盾的关系也是对应关系,盾可以保护骑士不受伤害。故选C。考点类比推理8、“触景生情”是()
A.有意回忆
B.无意回忆
C.间接回忆
D.机械回忆
【答案】:B
解析:触景生情属于无意回忆。故选B。考点心理素质与社9、有研究人员认为,人类脱发是营养不均衡导致的。当人体无法吸收到均衡的营养,毛囊就会萎缩,从而导致脱发。但是,有反对者认为,脱发是由于毛囊受损导致的。当毛囊受损后,处于“假性死亡”状态,毛囊退化并萎缩,导致毛发停止生长,逐渐枯萎脱落。以下哪项如果为真,最能削弱反对者的观点?()
A.毛囊受损是由营养不均衡导致的
B.长期营养不足的人往往头发枯黄,易脱发
C.使用洗发水也会对毛囊造成一定程度的损害
D.毛囊受损使其不能从头皮中吸收营养,从而导致脱发
【答案】:A
解析:由题意,得有的研究人员认为,营养不均衡→脱发,反对者认为,毛囊受损→脱发。A项,脱发的根本原因在于营养不均衡,直接削弱反对者观点,A项正确;B项,长期营养不足→脱发,与题干话题不一致,B项错误;C项,洗发水造成毛囊损害,并未涉及毛囊受损与脱发之间关系,C项错误;D项,加强反对者的观点,D项错误。故选A。考点:判断推理判断推理10、Internet的组成主要有客户机与服务器、通信线路、信息资源和()
A、路由器
B、拓扑结构
C、网络协议
D、交换机
【答案】:A
解析:因特网的四大组成包括通信线路、服务器与客户机、信息资源和路由器。知识点:计算机信息技术11、教师:教室()
A.勇士:枪支
B.部队:战斗
C.战场:战士
D.士兵:军营
【答案】:D
解析:教师与教室之间是人与工作场所的关系;士兵与军营之间也是人与工作场所的关系。故选D。考点:类比推理12、中国的海域有()①黄海②渤海③南海④东海
A.①
B.①②
C.①②③
D.①②③④
【答案】:D
解析:中国的海域一共四个,分别是黄海,渤海,南海,东海。故选D。考点环境污染与海13、“人造美女”是最近非常抢眼的一个词。爱美之心人皆有之,丑小鸭变成白天鹅的梦想,通过整形美容手术就可以在短时间内成为现实,这对每一位爱美女性来说,都是一种诱惑。目前,整形美容已成为诸多爱美女性增加个人靓丽指数的时尚选择。与此同时,也有许多女性为此付出了惨痛的代价……作为文章的引言,该文章最有可能谈的是()
A.整形美容的方法、原理和效果
B.整形美容受到众多女性的青睐
C.整形美容给女性生活带来的变化
D.失败的整形美容所带来的痛苦
【答案】:D
解析:A项,文中没有涉及,A项错误;B项,受到青睐是已经讲述过的内容,B项错误;C项,无中生有,C项错误;D项,文段指出了成功的美容给女性带来的变化,然后用表转折意味的词语讲“也有许多女性为此付出了惨痛的代价”,显然是要对其负面的影响作出论述,D项正确。故选D。考点:言语理解14、海洋动物科学考察的结果显示:近十年来,许多海洋有壳类动物,如贝类、螺类和虾蟹类等,出现外壳变薄、变软的趋势。导致这种现象的主要原因是()
A.海洋有壳类动物面临食物短缺的困境,经常出现营养不良
B.外壳轻便的海洋动物更易于游动、捕食和躲避天敌
C.海水升温导致海洋动物的生长成熟周期缩短
D.二氧化碳排放过度导致海水酸化
【答案】:D
解析:全球气候变暖造成的负面影响正在进一步扩大,海洋酸化便是其中之一。一项最新研究成果显示,海水酸化导致包括贝类在内的众多小型海洋动物的外壳和骨骼变薄。故选D。考点:环境污染与海15、智慧是哲人对世道人生、天地宇宙的独见独闻或先知先觉,它注定不是____的市井常识,也不是循规蹈矩的老生常谈。“周虽旧邦,其命维新”,哲学的进步实则是哲人学术与智慧的不断____。依次填入画横线部分最恰当的一项是()
A.司空见惯兼收并蓄
B.人云亦云推陈出新
C.妇孺皆知精益求精
D.拾人牙慧融会贯通
【答案】:B
解析:第二空处,横线处的成语需要与“周虽旧邦,其命维新”构成对应,要体现创新之意。A项,兼收并蓄为不管哪方面的(多指不管好坏、有用无用等)全都接收进来、保存下来,体现不出创新之意,A项错误;B项,推陈出新意为去掉旧事物的糟粕,取其精华,并使它向新的方向发展(多指继承文化遗产),符合语境,B项正确;C项,精益求精意为(学术、技术、作品、产品等)好了还求更好,不符合语境,C项错误;D项,融会贯通意为把多方面的知识和道理融合而得到全面透彻的理解,不能体现出“创新”的意思,D项错误。将B项的“人云亦云”带入第一空验证,人云亦云意为人家怎么说,自己也跟着怎么说,形容没有主见,符合语境。故选B。考点言语理解16、在Excel2010中,在工作表中插入一行,则新的一行在旧行的()
A.上方
B.下方
C.左侧
D.右侧
【答案】:A
解析:Excel中新插入的行出现在当前行的上方。故选A。考点计算机信息技17、在公元3世纪时,罗马已开始陷入“现状无法忍受,未来也许更加可怕”的“经济、政治、智力和道德的总解体时期”,兵源日益______,边防逐渐废弛。公元375年,匈奴西征迫使大批日耳曼人涌入罗马帝国,掀起了移民狂潮,这时已经______的西罗马帝国无力挡住外族入侵。填入画横线部分最恰当的一项是()
A.贫乏自身难保
B.削弱日薄西山
C.枯竭风雨飘摇
D.缩减命悬一线
【答案】:C
解析:第一空形容“兵源”,第二空形容当时的西罗马帝国的状态。A项,“贫乏”一般不能用来形容兵源,常与精神、资源搭配,A项错误;B项,兵源无法“削弱”,一般为兵力削弱、兵权削弱,B项错误;C项,“枯竭”可以与兵源搭配,“风雨飘摇”形容动荡不安的局势,可以用来形容当时的西罗马帝国,C项正确;D项,“缩减”无法与兵源搭配,一般为兵力缩减,D项错误。故选C。考点:言语理解18、面包制作过程中使用酵母主要是利用其哪一种特性?()
A、酵母在生长过程中可以合成蛋白
B、酵母在生长过程中可以分解淀粉
C、酵母在生长过程中可以产生乙醇
D、酵母在生长过程中可以产生二氧化碳
【答案】:D
解析:酵母可以把淀粉分解为葡萄糖,还可以把葡萄糖转化为酒精并产生二氧化碳。制作面包时,这些二氧化碳会在面团中形成许多小孔,使面包膨大和松软,而酒精则在蒸烤过程中挥发掉了。知识点:生物常识19、职业道德活动中,符合“仪表端庄”具体要求的是()
A.着装华贵
B.鞋袜搭配合理
C.饰品俏丽
D.发型突出个性
【答案】:B20、发展是新事物的产生和旧事物的灭亡,判断一个事物究竟是新事物还是旧事物的标准是()
A、形式的新旧
B、是否符合事物发展的必然趋势
C、出现时间的先后
D、力量的强弱
【答案】:B
解析:判断新旧事物的根本标志在于它是否同事物发展的必然趋势相符合。知识点:思想政治素质21、正式场合中,如果有长者到来或者离去时,为表示敬意,在场者应()表示欢迎和送别。
A.点头
B.举手
C.鼓掌
D.起立
【答案】:D
解析:正式场合中,如果有长者到来或者离去时,为表示敬意,在场者应起立表示欢迎和送别。故选D。考点心理素质与社22、用人单位应当保证劳动者每周至少休息()
A.一
B.二
C.三
D.四
【答案】:A
解析:《中华人民共和国民法典》第三十八条规定,用人单位应当保证劳动者每周至少休息一日。故选A。考点法律常识23、下列哪个成语可以正确体现“从客观实际出发”?()
A.量力而行
B.自知之明
C.不自量力
D.妄自菲薄
【答案】:A
解析:A项,量力而行指按照自己力量的大小去做,体现了从客观实际出发,A项正确;B项,自知之明的意思是能正确认识自己、了解自己的长处和短处,并且能有正确的估计,体现了做事情需要全面看问题,B项错误;C项,不自量力指不能正确地估计自己的力量,过高地估计自己的实力,违背了从客观实际出发,C项错误;D项,妄自菲薄指过分看轻自己,低估自己的能力,觉得自己各方面不如人,可以说是一种性格上的缺陷,违背了从客观实际出发。故选D。考点思想政治素质24、一般来说,以下犯罪行为不属于腐败罪表现的是()
A、遗弃罪
B、放纵走私罪
C、滥用职权罪
D、滥用管理公司、证券职权罪
【答案】:A
解析:《中华人民共和国刑法》第二百六十一条规定:“对于年老、年幼、患病或者其他没有独立生活能力的人,负有扶养义务而拒绝扶养,情节恶劣的,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制。”违反《中华人民共和国刑法》第二百六十一条涉嫌遗弃罪,不属于腐败罪表现。知识点:法律常识25、职业道德产生于()
A.资本主义社会
B.封建社会
C.奴隶社会
D.原始社会
【答案】:C
解析:职业道德的出现与社会分工的发展相联系。原始社会的大分工,是原始职业分工的雏形,包含了职业道德的萌芽。随着奴隶社会职业分工的日益发展,使人们在职业活动中发生各种各样的联系,为了调整不同职业内部、不同行业之间,以及每个从业人员之间的关系,便产生了职业道德。故选C考点职业道德与职26、当前,许多省市正在开展大气污染防治工作。下列不利于遏制污染的是()
A、使用微生物降解塑料和光降解塑料,减少白色污染
B、提倡使用公交车等公共交通工具,减少尾气排放
C、严格限制向大气排放含有毒物质的废气和粉尘
D、将建筑垃圾、生活垃圾堆放到远离城市的郊区
【答案】:D
解析:生活垃圾露天堆放,会释放大量的氨、硫化物等有害气体,严重污染水体、大气和城市的生活环境。故将建筑垃圾、生活垃圾堆放到远离城市的郊区不利于遏制污染。知识点:环境污染与海洋27、鲁迅先生称之为“史家之绝唱,无韵之离骚”的是()
A.《史记》
B.《汉书》
C.《三国志》
D.《资治通鉴》
【答案】:A
解析:鲁迅称《史记》为“史家之绝唱,无韵之离骚”。故选A。考点:人文常识28、星云是由星际空间的气体和尘埃结合成的云雾状天体。星云里的物质密度是很低的,若拿地球上的标准来衡量的话,有些地方是真空的。可是星云的体积十分庞大,常常方圆达几十光年。星云和恒星是有着“血缘”关系的,恒星抛出的气体将成为星云的一部分,星云物质在引力作用下压缩成为恒星。在一定条件下,星云和恒星是能够相互转化的。下列说法与这段文字相符的是()
A、星云与恒星相距遥远
B、星云与恒星的构成物质是相似的
C、星云的质量和状态都非常稳定
D、星云与恒星均为气状物天体
【答案】:B
解析:A项,这段文字并没有提及“星云与恒星相距遥远”,A项错误;B项,根据“在一定条件下,星云和恒星是能够相互转化的”可知,星云与恒星的构成物质是相似的,B项正确。C项,根据“恒星抛出的气体将成为星云的部分,星云物质在引力作用下压缩成为恒星”可知,星云的状态并不稳定,C项错误;D项,根据“星云是由星际空间的气体和尘埃结合成的云雾状天体”可知,星云是云雾状天体,而不是气状物天体,D项错误;知识点:言语理解29、歌德写《浮士德》用了多长时间?()
A.30年
B.40年
C.50年
D.60年
【答案】:D
解析:歌德写《浮士德》用了60年时间。故选D。考点人文常识30、()不是长江沿岸城市。
A.宜昌
B.南京
C.九江
D.长沙
【答案】:D
解析:长江沿岸城市有宜昌、南京、九江,长沙位于长江南部。故选D。考点地理常识31、Internet中必须要配置的协议是()
A.UDP
B.TCP/IP
C.STMP
D.HTTP
【答案】:B
解析:TCP/IP是Internet最基本的协议,只有配置了它才能正常上网。故选B。考点计算机信息技32、五经博士是什么时候设立的?()
A.秦始皇
B.汉武帝
C.汉高祖
D.光武帝
【答案】:B
解析:五经博士是汉武帝时设立的。故选B。考点:人文常识33、流行歌手:演员()
A.梳妆台:化妆品
B.学校实验室试验员:教辅人员
C.羽毛:鸟类
D.灯泡:台灯
【答案】:B
解析:流行歌手与演员之间是并列关系,两者都是艺人;学校实验室实验员与教辅人员之间也是并列关系,两者都是学校里没有从事教学工作的老师。故选B。考点:类比推理34、有名句:①会当凌绝顶,一览众山小;②春风又绿江南岸;③大漠孤烟直,长河落日圆;④莫愁前路无知己,天下谁人不识君。与这四句相对应的诗词作者匹配正确的一项是()
A、①王维②苏轼③高适④李白
B、①杜甫②王安石③王维④高适
C、①杜甫②苏轼③杜牧④孟浩然
D、①李白②王安石③王维④陶渊明
【答案】:B
解析:“会当凌绝顶,一览众山小”出自杜甫的《望岳》;“春风又绿江南岸”出自王安石的《泊船瓜洲》;“大漠孤烟直,长河落日圆”出自王维的《使至塞上》;“莫愁前路无知己,天下谁人不识君”出自高适的《别董大》。知识点:人文常识35、电热水壶的底部,一般制成凹凸不平的形状,这样设计是为了()
A.增大受热面积
B.减小底部变形
C.美观
D.制造方便
【答案】:B
解析:电热水壶的底部一般制成凹凸不平的形状,是为了提高强度,减小底部变形。故选B。考点:通用技术36、公路上有各种黄、白的实线和虚线,这些标线主要考虑到()
A、普通人群特殊人群
B、信息的交互
C、人生理需求和心理需求
D、静态的人和动态的人
【答案】:B
解析:公路上有各种黄、白的实线和虚线,这些标线主要考虑到信息的交互。知识点:通用技术37、互联网大概是近几十年来最重要的一项技术成果,_______。互联网在诞生时并没有专门的行业发展规划,也没有目光远大的首席执行官来指导其发展,而是一群科研人员怀着非商业想法发展一套技术协议,把数据从一地转移到另一地,然后与每个人分享数据。填入画横线部分最恰当的一项是()
A.但需要具有创新能力的第三方支持才能生存和发展下去
B.而在起步阶段是一个高度实验性项目,可以说是平民技术
C.最初被定位为开放性技术,在内容和盈利方面都缺乏计划
D.几乎是在偶然中产生的,与主流行业的发展模式完全不同
【答案】:B
解析:“互联网大概是近几十年来最重要的一项技术成果……”是这段文字的中心,因此后面的内容都是围绕这句话展开的,根据“互联网在诞生时并没有专门的行业发展规划,也没有目光远大的首席执行官来指导其发展”可知,横线处句意应是:互联网在诞生时只是一个很平民化的实验项目。故选B。考点:言语理解38、灭火器:干粉()
A.课桌:书本
B.印纸学习:经费
C.打印机:打印纸
D.电灯:路灯
【答案】:C
解析:灭火器需要干粉才能发挥作用;打印机需要打印纸才能发挥作用。故选C。考点类比推理39、下列说法不正确的是()
A、当事人应当按照约定全面履行自己的义务
B、当事人在履行合同过程中,可以污染环境
C、依法成立的合同,自成立时生效
D、当事人协商一致,可以变更合同
【答案】:B
解析:《中华人民共和国民法典》第五百零九条规定,当事人在履行合同过程中,应当避免浪费资源、污染环境和破坏生态。知识点:法律常识40、下列法律谚语与其蕴含的法学理论对应正确的是()
A.法无明文授权不得为:人的权利根源于法条
B.在法律面前人人平等:人的自由不能被剥夺
C.迟到的正义不是正义:效率是法的价值目标
D.民若不告则官必不究:诉权只能由个人行使
【答案】:C
解析:A项,人的权利根源于人的自然属性和社会属性,而“法无明文授权不得为”是指权力部门的行为应当严格按照法律的规定进行,A项错误;B项,“在法律面前人人平等”是指在法律面前,每个人的地位是一B的,与自由是否被剥夺无关,而人在触犯法律的情况下是可以被剥夺自由的,如有期徒刑、死刑等刑罚,B项错误;C项,“迟到的正义”说明在事件发生的当下,法律没有达到应有的维护正义的作用,导致了事件发生当时的不正义,强调效率的重要性,C项正确;D项,“民不告则官不究”主要是针对民事诉讼和刑事诉讼中的自诉案件,诉权也可由检察院行使,D项错误。故选C。考点法律常识41、不满()周岁的未成年人为无民事行为能力人,由其法定代理人代理实施民事法律行为。
A.六
B.八
C.十
D.十二
【答案】:B
解析:《中华人民共和国民法典》第二十条规定,不满八周岁的未成年人为无民事行为能力人,由其法定代理人代理实施民事法律行为。故选B。考点法律常识42、手表:怀表()
A.抹布:台布
B.钢笔:毛笔
C.屏风:窗帘
D.门廊:门柱
【答案】:B
解析:手表与怀表之间是并列关系,并且手表是现代物品,怀表是过去的物品;钢笔和毛笔也是并列关系,并且钢笔是现代物品,毛笔是过去的物品。故选B。考点类比推理43、某地方政府为推进绿色发展准备采取一系列措施,下列措施中最合理的是()
A.向辖区内钢铁厂提供能耗补贴
B.对过度包装、浪费和过度消费现象采取惩罚性措施
C.规定居民只能购买新能源汽车
D.向公众推出环境质量实时监控信息平台
【答案】:D
解析:A项,不应该为钢铁企业提供能耗补贴,而应当帮助其改进生产技术,提高利用效率,使用清洁能源,A项错误;B项,绿色发展要让群众参与进来,而不是只采取惩罚措施,B项错误;C项,政府要以引导为主,而不是强制规定,C项错误;D项,对环境实时监控,就可以根据环境质量的变化发现存在的问题,从而采取必要的措施,D项正确。故选D。考点环境污染与海44、酒精灯燃烧的火焰分为外焰、内焰和焰心,下列说法不正确的是()
A.外焰燃烧最充分
B.内焰最明亮
C.外焰一般呈蓝色
D.焰心的温度最高
【答案】:D
解析:酒精灯外焰的温度最高,焰心的温度最低。故选D。考点:化学常识45、灭火器:干粉()
A.课桌:书本
B.印纸学习:经费
C.打印机:打印纸
D.电灯:路灯
【答案】:C
解析:灭火器需要干粉才能发挥作用;打印机需要打印纸才能发挥作用。故选C。考点类比推理46、社会评选人、用人、评价人的基本尺度是()
A.有科学文化知识
B.德才兼备,以德为先
C.有专业能力
D.有公关能力
【答案】:B
解析:社会评选人、用人、评价人的基本尺度是德才兼备,以德为先。故选B。考点职业道德与职47、“汽车内部配备的安全气囊和成人安全带对儿童有安全隐患”,汽车安全专家提醒“儿童乘客使用标准安全带最好配以儿童增高坐垫,坐在副驾驶位置时必须关闭安全气囊”。这说明技术具有()①专利性②两面性③目的性④创新性
A.①②
B.②③
C.③④
D.①③
【答案】:B
解析:安全气囊和成人安全带对儿童有安全隐患说明安全气囊保护成人时会对儿童造成不良影响,体现技术的两面性;儿童乘客使用标准安全带最好配以儿童增高坐垫,坐在副驾驶位置时必须关闭安全气囊,体现技术的目的性。故选B。考点:通用技术48、参加决赛的有赵、钱、孙、李、周五个人,关于谁会得冠军,看台上甲、乙、丙谈了自己的看法。(1)甲认为,李和周都不可能取得冠军;(2)乙认为,冠军不是赵就是钱;(3)丙认为,冠军绝不是孙。比赛结束后,甲、乙、丙中只有一个人的看法是正确的,则冠军不可能是()
A、孙
B、李
C、周
D、赵
【答案】:D
解析:比赛结束后,甲、乙、丙中只有一个人的看法是正确的,则冠军可能是孙、李、周,不可能是赵、钱,故选D、知识点:逻辑推理49、企业某次培训的员工中有369名来自A部门,412名来自B部门。现分批对所有人进行培训,要求每批人数相同且尽可能少。如果有且仅有一批培训对象同时包含来自A和B部门的员工,那么该批中有()人来自B部门。
A.45
B.57
C.62
D.73
【答案】:B
解析:两个部门共有369+412=781(人),781=11×71,批次尽可能少,则共分11批次,每批次71人。412÷71=5……57,则所求这一批中共有57人来自B部门。故选B。考点:判断推理判断推理50、王力、刘青、陈华、马玲四人代表单位参加比赛。赛后,王力说刘青会获奖,刘青说陈华会获奖,陈华、马玲都说自己不会获奖。如果四人的陈述只有一人错,那么谁一定获奖?()
A.仅王力
B.仅刘青
C.仅陈华
D.仅刘青和陈华
【答案】:B
解析:刘青说陈华会获奖,陈华说自己不会获奖,则刘青和陈华两人的陈述必有一真一假,且四人的陈述只有一人错,则王力、马玲的陈述必为真,则刘青一定会获奖,马玲一定不会获奖。故选B。考点:判断推理判断推理51、家用电器:洗衣机()
A、台式电脑:笔记本
B、游戏厅:游戏机
C、交通工具:大巴车
D、北京大学:中文系
【答案】:C
解析:家用电器与洗衣机之间是包容关系中的属种关系,洗衣机属于家用电器;交通工具与大巴车之间也是属种关系,大巴车属于交通工具。知识点:类比推理52、请说出北宋和南宋这两个朝代的都城分别位于今天的哪个城市?()
A.开封,杭州
B.杭州,开封
C.洛阳,南京
D.长安,南京
【答案】:A
解析:北宋的都城在今天的开封,而南宋的都城在今天的杭州。故选A。考点人文常识53、职业道德的“五个要求”,既包含基础性的要求,也有较高的要求。其中,最基本的要求是()
A.爱岗敬业
B.诚实守信
C.服务群众
D.办事公道
【答案】:A
解析爱岗敬业是职业道德的基础,是社会主义职业道德所倡导的首要规范。故选A。考点职业道德与职54、下列哪部作品是笛福的小说?()
A.《鲁滨逊漂流记》
B.《巴黎圣母院》
C.《人间喜剧》
D.《复活》
【答案】:A
解析:A项,《鲁滨逊漂流记》是笛福的小说,A项正确;B项,《巴黎圣母院》是雨果的作品,B项错误;C项,《人间喜剧》是巴尔扎克的作品,C项错误;D项,《复活》是列夫·托尔斯泰的作品,D项错误。故选A。考点:人文常识55、电动剃须刀发明之初体积很大,携带不方便。于是有人设计出一种小巧、便携式的电动剃须刀。这一设计推动了电机微型化技术的发展。这个案例说明了什么?()
A.设计是技术发展的重要驱动力
B.技术的发展与设计无关
C.技术发展对设计不产生影响
D.技术总是无法满足设计的需要
【答案】:A
解析:题文的表述说明了设计是技术发展的重要驱动力。故选A。考点通用技术56、近日,中共中央、国务院印发《新时代公民道德建设实施纲要》,就抓好网络空间道德建设提出指导意见和举措。此举旨在()
A.营造清朗的网络空间
B.提高公民科学文化素质
C.提高新闻舆论引导力
D.提高公民道德实践能力
【答案】:D
解析:A项,抓好网络空间道德建设的目的不是营造清朗的网络空间,A项错误;B项,抓好网络空间道德建设有利于提高公民思想道德素质,B项错误;C项,抓好网络空间道德建设不是为了提高新闻舆论引导力,C项错误;D项,中共中央、国务院印发《新时代公民道德建设实施纲要》,就抓好网络空间道德建设提出指导意见和举措,旨在提高公民道德实践能力,D项正确。故选D。考点:职业道德与职57、尊重、尊崇自己的职业和岗位,以恭敬和负责的态度对待自己的工作,做到工作专心,严肃认真,精益求精,尽职尽责,有强烈的职业责任感和职业义务感。以上描述的职业道德规范是()
A、敬业
B、诚信
C、奉献
D、公道
【答案】:A
解析:题干描述的是敬业的含义。知识点:职业道德与职业能力测试58、银行职员小高意识到客户在员工午饭时间排队、付款等待的时间太长,于是与团队成员讨论解决的方案,如“午饭时间额外雇佣一名出纳”“改变员工午餐休息的时间”等。这属于团队决策中的()阶段。
A.提出多个解决方案
B.获得信息
C.建立选择标准
D.作出决定
【答案】:A
解析:材料中的行为属于团队决策中的提出多个解决方案。故选A。考点团队合作59、将“幸福”传感器放在人体表面或植入人体,通过各项指标可测出人们每一刻的幸福指数。没有一个“幸福”传感器会是完美无缺的,而且也不需要。温度计被发明出来时也很不精确,但随着时间推移,温度计的设计日渐精致,现已是不可或缺的日用品。科学家们相信,“幸福”传感器也将遵循类似的进化进程,虽然它们在评估人们心理状态时总会有一定程度的不确定性,可穿戴传感器已比衡量幸福的传统工具来得更为低调,更加易用。这段文字意在强调()
A、任何“幸福”传感器都不可能完美无缺
B、“幸福”传感器将成为不可或缺的日用品
C、“幸福”传感器会向着高精度的方向发展
D、人类并不需要完美无缺的“幸福”传感器
【答案】:B
解析:文段将“幸福”传感器与温度计类比,表达了对“幸福”传感器未来充满信心,希望“幸福”传感器也像温度计一样成为日常生活中不可或缺的必需品。A项,过于片面,文段的重点在“幸福”传感器最终将变得不可或缺,而不在“完美无缺”上,A项错误;B项,文字意在强调“幸福”传感器将成为不可或缺的日用品,B项正确;C项,于文无据,文中没有提到“幸福”传感器会向着高精度的方向发展,C项错误;D项,文段的重点在“幸福”传感器最终将变得不可或缺,而不在“完美无缺"上,D项错误。知识点:言语理解60、象棋的思想源于()
A.《易经》
B.《孙子兵法》
C.《八卦》
D.《道德经》
【答案】:A
解析:象棋的思想起源于《易经》。故选A。考点:人文常识61、人格研究表明,()的变化是人格变化的重要原因。
A、职业
B、环境
C、文化
D、国家
【答案】:B
解析:环境对人的塑造起着十分重要的作用。知识点:心理素质与社交礼仪62、为应对棉花价格上涨的问题,不少纺织企业在生产过程中,主动减少棉纺织品使用量的同时,增加了粘胶纤维、涤纶纤维的使用量。这主要说明价格的变动会促使企业()
A.调节产量
B.提高产品质量
C.调节生产要素的投入
D.降低生产成本
【答案】:C
解析:价格变动对企业生产的影响:调节生产要素的投入,寻找替代品,降低生产成本,增加降价空间,形成自己的竞争优势。材料说明价格的变动会促使企业调节生产要素的投入。故选C。考点思想政治素质63、病虫害一直以来都是森林最危险的敌人之一,每年在中国造成的直接经济损失达到数十亿元,对生态环境的破坏更是难以估量。科学家发现,经常爆发病虫害的森林大多是一些()
A.以阴生树种为主的次生林
B.以阳生树种为主的次生林
C.种群简单、树种单一的人工林
D.种群复杂、种类繁多的自然林
【答案】:C
解析:病虫害为病害和虫害的并称,种群简单、树种单一的人工林更容易暴发病虫害。故选C考点灾害专项题库64、世界上发行量最大的辞书是()
A.《新华字典》
B.《现代汉语辞典》
C.《辞海》
D.《大不列颠百科全书》
【答案】:A
解析:世界上发行量最大的辞书为《新华字典》。故选A。考点:人文常识65、坚信自己和自己的力量是件大好事,尤其是建立在牢固的知识和经验基础上的自信,但如果没有这一点,它就有变为高傲自大和无根据地过分自恃的危险。这段话强调的是()
A.人一定要有自信
B.盲目自信是非常危险的
C.没有知识和经验容易使人盲目自信
D.知识和经验对于增强人的自信心是非常重要的
【答案】:B
解析:根据前后语境,这段话强调“这一点”所指的是“建立在牢固的知识和经验基础上的自信”,没有“这一点”,自信就有可能变成高傲自大和过分自恃,即盲目自信是非常危险的。故选B。考点言语理解66、在Windows7中,若想选择多个连续的文件,应该如何选择()
A.单击第一个文件,按住“Shift”键,再点击要选择的最后一个文件
B.按下快捷键“CtrI+A”
C.单击第一个文件,按下“Ctrl”键,再点击要选择的最后一个文件
D.按住鼠标左键拖拉矩形框选中
【答案】:A
解析:Shift+鼠标左键可以选择连续的多个文件。故选A。考点:计算机信息技67、在Windows10中,页面所占比例小,且不用点击文件就能看到文件大小和修改日期的查看方式为()
A、小图标
B、列表
C、详情信息
D、平铺
【答案】:C
解析:页面所占比例小且能直接看到文件的修改日期、类型和大小的查看方式为详情信息。知识点:计算机信息技术68、下列关于植物种子传播方式的说法错误的是()
A.柳树的种子利用风力传播
B.樱桃会自己裂开并通过弹力传播种子
C.莲蓬的种子利用水流传播
D.野葡萄靠鸟类食用和排泄传播种子
【答案】:B
解析:樱桃树的种子主要是靠小鸟或其他植物来传播的。小动物会把果实吃掉.种子会随着粪便排出,所以就能传播到各个地方。故选B。考点:生物常识69、我国进行抗美援朝是在哪一年?()
A、1950、B、1949、C、1951、D、1952、
【答案】:A
解析:1950年10月,中国人民志愿军赴朝作战,拉开了抗美援朝战争的序幕。知识点:历史常识70、化学与生产生活息息相关,下列说法错误的是()
A.桥梁吊绳中所使用的聚乙烯纤维属于有机合成材料
B.蔬菜中残留的农药可以用酸性物质浸泡,降低农药的药性
C.印刷电路板常用化学腐蚀剂来生产,这种化学腐蚀剂是氯化铁
D.点燃蜡烛的黑炭具有吸附性,因此可点燃蜡烛去除烟味
【答案】:B
解析:绝大多数农药都是偏酸性的,利用酸碱中和的原理,用碱水浸泡可有效除掉蔬菜表面的农药,降低药性。故选B。考点化学常识71、朱熹指出的“专心致志,以事其业”说的是()
A.敬业精神
B.奉献精神
C.公仆意识
D.意志品质
【答案】:A
解析:宋代理学家朱熹说:“敬业者,专心致志,以事其业也;乐群者,乐于取益,以辅其仁也。”说的是敬业精神。故选A。考点:职业道德与职72、医生:患者()
A、法官:律师
B、工人:机器
C、啄木鸟:病树
D、警察:罪犯
【答案】:C
解析:医生与患者的关系是对应关系,医生救治患者;啄木鸟和病树的关系也是对应关系,啄木鸟救治病树。知识点:类比推理73、中国人理想中的“生命之美”,不在于感官的愉悦或仕途的顺达,而在于追求超出外在现实的限制与束缚,获得内心的坦然与安适。下列各句中,能够表现这种追求的一句是()
A、饭疏食饮水,曲肱而枕之,乐亦在其中矣
B、朝而往,暮而归,四时之景不同,而乐亦无穷也
C、文武争驰,君臣无事,可以尽豫游之乐,可以养松乔之寿
D、乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄。最爱湖东行不足,绿杨阴里白沙堤
【答案】:A
解析:A项,句意是有志向的君子,不会总是为了自己的吃穿住而奔波,在贫困艰苦的情况下照样可以很快乐,表明君子安贫乐道,超越了现实的束缚,和题干表述相符,A项正确;B项,句意是一年四季,每天早去晚归,景致随季节变化也各有不同,心情总是快乐,表明乐趣可以从欣赏美景而来,没有超越现实,和题干表述不符,B项错误;C项,句意是文臣武将都被重用,国君和大臣没有大事烦忧,可以尽享出游的快乐,可以颐养像松、乔两位神仙的长寿,表明无为而治,和题干表述不符,C项错误;D项,句意是西湖蓬勃盎然的春意让作者流连忘返,表达了在西湖早春风光中无比喜悦的感受,没有超越现实,和题干表述不符,D项错误。知识点:言语理解74、一份网购市场调查报告显示,大多数消费者会关注网店商品的销量。有网购达人表示:“卖得多的商品就算不是太个性,至少大家都在买,可信度就大大提高了。”这种消费心理是()
A.从众心理
B.求异心理
C.攀比心理
D.求实心理
【答案】:A
解析:材料中“卖得多的商品就算不是太个性,至少大家都在买,可信度就大大提高了”表明大家会跟从购买,这属于从众心理。故选A。考点思想政治素质75、如今含糖饮料的危害已是人尽皆知,尤其是正在减重的人群,更是对含糖饮料()。因此,市面上推出了一些“无糖”饮料,但这些“无糖”饮料中有时会添加甜味剂来替代蔗糖,这可能刺激食欲,让人更渴望高糖食物,这与减肥的初衷()。填入括号中部分最恰当的一项是()
A、深恶痛绝;事与愿违
B、避之不及;背道而驰
C、讳莫如深;大相径庭
D、敬而远之;适得其反
【答案】:B
解析:第一空的词形容“正在减重的人群”对于含糖饮料的态度,应该是逃避、不喜欢的态度。A项,“深恶痛绝”形容极端厌恶,可以与之搭配;B项,“避之不及”形容逃避还来不及,可以与之搭配;C、D项,“讳莫如深”形容对于真相隐瞒的很深,“敬而远之”形容因为尊敬而疏远,均不符合文意,排除C、D项。第二空的词形容与实际愿望相反。A项,“事与愿违”的意思是事情的发展与愿望相反,与“初衷”语义重复,排除A项;B项,“背道而驰”符合题意,B项正确。知识点:言语理解76、老舍的戏剧作品有()
A.《龙须沟》
B.《日出》
C.《四世同堂》
D.《子夜》
【答案】:A
解析:A项,《龙须沟》是老舍的戏剧作品,A项正确;B项,《日出》是曹禺的话剧作品,B项错误;C项,《四世同堂》是老舍的小说作品,C项错误;D项,《子夜》是茅盾的小说作品,D项错误。故选A。考点:人文常识77、流行歌手:演员()
A.梳妆台:化妆品
B.学校实验室试验员:教辅人员
C.羽毛:鸟类
D.灯泡:台灯
【答案】:B
解析:流行歌手与演员之间是并列关系,两者都是艺人;学校实验室实验员与教辅人员之间也是并列关系,两者都是学校里没有从事教学工作的老师。故选B。考点:类比推理78、下列哪种心理属于健康心理()
A.抑郁情绪
B.不愿与人交往
C.经常感觉自己无能
D.遇到困难时,能积极克服困难
【答案】:D
解析:A项,“抑郁情绪”不利于身体的健康,属于不健康心理,A项错误;B项,“不愿与人交往”不利于身心健康,属于不健康心理,B项错误;C项,“经常感觉自己无能”是不自信的表现,属于不健康心理,C项错误;D项,“遇到困难时,能积极克服困难”属于健康心理,D项正确。故选D。考点:心理素质与社79、下列哪部作品是笛福的小说?()
A、《复活》
B、《鲁滨逊漂流记》
C、《巴黎圣母院》
D、《人间喜剧》
【答案】:B
解析:A项,《复活》是列夫·托尔斯泰的作品,A项错误。B项,《鲁滨逊漂流记》是笛福的小说,B项正确;C项,《巴黎圣母院》是雨果的作品,C项错误;D项,《人间喜剧》是巴尔扎克的作品,D项错误;知识点:人文常识80、又聋又哑的人或者盲人犯罪,()
A、视作正常人予以处罚
B、可以从轻、减轻或者免除处罚
C、不得减轻处罚
D、必须严惩
【答案】:B
解析:《中华人民共和国刑法》第十九条规定,又聋又哑的人或者盲人犯罪,可以从轻、减轻或者免除处罚。知识点:法律常识81、B.
C.
D.
【答案】:A
解析图二由图一顺时针旋转90度得到,图三由图二顺时针旋转90度,再上下翻转得到。则图六由图五顺时针旋转90度再上下翻转。故选A。考点图形推理82、张、王、赵三人中,有一位工程师、一位会计、一位教师,已知:(1)王、赵的身高比工程师高;(2)会计的身高比王矮。根据上述条件,可以判断出这三个人的职业分别是()
A.张是教师,王是工程师,赵是会计
B.张是工程师,王是教师,赵是会计
C.张是工程师,王是会计,赵是教师
D.张是会计,王是教师,赵是I程师
【答案】:B
解析:王、赵的身高比工程师高,则工程师是张,A、D项排除;会计的身高比王矮,则会计是赵,C项排除,B项正确。故选B。考点判断推理判断推理83、书法:艺术()
A.抢劫:犯罪
B.鲁迅:周树人
C.历史:世界史
D.权力:金钱
【答案】:A
解析:书法与艺术之间是包容关系,并且书法是艺术的一种形式;抢劫与犯罪之间是包容关系,并且抢劫是犯罪的一种形式。故选A。考点:类比推理84、“自秦始置丞相,不旋踵而亡。汉、唐、宋因之,虽有贤相,然其间所用者多有小人,专权乱政。今我朝罢相,设五府、六部、都察院、通政司、大理寺等衙门,分理天下庶务,彼此颉颜……”这些话是谁说的?()
A、朱元璋
B、康熙
C、赵匡胤
D、李世民
【答案】:A
解析:由“五府”“六部”“都察院”“通政司”“大理寺”可知是朱元璋说的话。知识点:人文常识85、面对国际市场竞争态势越来越激烈的现状,我国要创办一批拥有著名品牌和自主知识产权、主业突出、核心能力强的大公司和企业集团。实行这一措施是为了()
A.提高国家核心竞争力
B.增加国有经济成分
C.拓宽产品的销售渠道
D.改善人们的就业状况
【答案】:A
解析:题中举措主要是为了提高国家核心竞争力。故选A。考点:思想政治素质86、下列关于海啸的说法正确的是()
A.海啸的传播速度与它移行的海水深度成正比
B.海啸产生的原理与潮汐相似,只是破坏程度更大
C.海上船只听到海啸预警后应该立即返回港湾躲避
D.海啸是由水下地震造成的海面恶浪现象
【答案】:A
解析:A项,海啸的传播速度与它移行的海水深度成正比,A项正确;B项,潮汐是由月亮或太阳的引力引起的.海啸是由水下地震、火山爆发等引起的,B项错误;C项,海啸在海港中造成的落差和湍流非常危险,所以海上船只听到海啸预警后应该避免返回港湾,C项错误;D项,海啸是由水下地震、火山爆发或水下塌陷和滑坡等大地活动造成的海面恶浪,并伴随巨响,D项错误。故选A。考点环境污染与海87、下列有关地震的表述不正确的是()
A.极震区的人在感到大的上下跳动之前,会首先感到左右晃动。这是地震波从地内向地面传来,横波首先到达的缘故
B.震级是衡量地震大小的指标,每次地震只有一个固定的震级
C.衡量地震的破坏程度有两个重要指标,一是震级,二是强度
D.里氏是目前国际上使用的地震震级——里克特级数,由美国地震学家里克特制定
【答案】:A
解析:极震区的人会首先感到上下跳动。这是因为地震波从地内向地面传来,纵波首先到达。故选A。考点灾害专项题库88、下列关于消防常识的表述.不正确的是()
A.当煤气泄漏充满室内时,应首先打开门窗通风
B.当汽车因燃油泄漏着火时,应立即用水浇灭
C.当电器因短路着火时,可用干粉灭火器扑灭
D.当炒菜不慎着火时,可以用湿布覆盖扑灭
【答案】:B
解析:A项,当煤气泄漏充满室内时,应立即打开窗户进行通风换气,并离开室内,A项正确;B项,当汽车因燃油泄漏着火时,如果用水浇,火会在水面上流动,从而扩大火势,B项错误;C项,当电器因短路着火时,D用干粉灭火器扑灭,干粉可以隔绝外界空气,不会形成导电介质,不会引起短路造成新火情,C项正确;D项D炒菜不慎着火时,可以用湿布覆盖,使燃烧的油火接触不到空气,逐渐因缺氧而熄灭,切忌用水扑灭,D项正确。故选B。考点灾害专项题库89、甲、乙、丙三员工共同修剪6060平方米草地,甲的修剪效率为30平方米/分钟,乙的修剪效率为40平方米/分钟,丙的修剪效率为60平方米/分钟。上午,甲7点30分开始修剪,乙7点45分开始修剪,丙8点15开始修剪,他们同一时间完成工作,乙用了()分钟。
A.57
B.58
C.59
D.60
【答案】:A
解析:设丙工作x分钟,则乙工作x+30分钟,甲工作x+45分钟,由题意,得30(x+45)+40(x+30)+60x=6060,解得x=27,则乙工作57分钟。故选A。考点:判断推理判断推理90、使人们自觉遵循和践行道德原则规范的有效途径是()
A、继承一切传统道德
B、培养良好的道德品质
C、随心所欲地选择道德行为
D、靠国家强制力来维护道德原则规范
【答案】:B
解析:培养良好的道德品质是使人们自觉遵循和践行道德原则规范的有效途径。故选B。知识点:思想道德素养91、下列关于消防常识的表述,不正确的是()
A、当汽车因燃油泄漏着火时,应立即用水浇灭
B、当电器因短路着火时,可用干粉灭火器扑灭
C、当炒菜不慎着火时,可以用湿布覆盖扑灭
D、当煤气泄漏充满室内时,应首先打开门窗通风
【答案】:A
解析:A项,当汽车因燃油泄漏着火时,如果用水浇,火会在水面上流动,从而扩大火势,A项错误;B项,当电器因短路着火时,可用干粉灭火器扑灭,干粉可以隔绝外界空气,不会形成导电介质,不会引起短路造成新火情,B项正确;C项,当炒菜不慎着火时,可以用湿布覆盖,使燃烧的油火接触不到空气,逐渐因缺氧而熄灭,切忌用水扑灭,C项正确。D项,当煤气泄漏充满室内时,应立即打开窗户进行通风换气,并离开室内,D项正确;知识点:灾害专项题库92、某新建小区计划在小区主干道两侧种植银杏树和梧桐树绿化环境,一侧每隔3棵银杏树种1棵梧桐树,另一侧每隔4棵梧桐树种1棵银杏树,最终两侧各种植了35棵树,问最多栽种了()棵银杏树。
A.34
B.35
C.36
D.37
【答案】:A
解析:一侧每隔3棵银杏树种1棵梧桐树,共栽种35棵,银杏树最多的种法是按照“银杏、银杏、银杏、梧桐……”顺序循环,此时银杏树共有27棵,另一侧每隔4棵梧桐树种1棵银杏树,可栽种7棵银杏树,则两侧最多栽种34棵银杏树。故选A。考点判断推理判断推理93、在Word2010中,要想将一段文字设置为首行缩进2字符,下列操作正确的是()
A.单击右键→段落→特殊格式→首行缩进2字符
B.在文字段之前加两个空格
C.选中字段第一个字右击→字体→字符间距→缩放200%
D.选中整段文字单击右键→段落→特殊格式→首行缩进2字符
【答案】:D
解析:D置首行缩进2字符正确步骤是选择段落单击右键,选择段落设置特殊格式中的首行缩进2字符。故选D。考点计算机信息技94、中华人民共和国人民检察院是国家的()
A、立法机关
B、审判机关
C、执法机关
D、法律监督机关
【答案】:D
解析:中华人民共和国人民检察院是国家的法律监督机关。知识点:法律常识95、作为热带海洋和大气共同作用的产物,拉尼娜现象指的是()
A.赤道太平洋东部和中部海面温度持续异常偏冷
B.赤道太平洋东部和中部海面温度持续异常偏热
C.赤道太平洋西部和中部海面温度持续异常偏冷
D.赤道太平洋西部和中部海面温度持续异常偏热
【答案】:A
解析:拉尼娜现象是赤道太平洋东部和中部海面温度持续异常偏冷的现象。故选A。考点:地理常识96、面对国际市场竞争态势越来越激烈的现状,我国要创办一批拥有著名品牌和自主知识产权、主业突出、核心能力强的大公司和企业集团。实行这一措施是为了()
A.提高国家核心竞争力
B.增加国有经济成分
C.拓宽产品的销售渠道
D.改善人们的就业状况
【答案】:A
解析:题中举措主要是为了提高国家核心竞争力。故选A。考点思想政治素质97、“字字看来都是血,十年辛苦不寻常”和“文不甚深,言不甚俗”分别讲的是中国古典文学中的()
A.《水浒传》和《聊斋志异》
B.《西游记》和《聊斋志异》
C.《儒林外史》和《三国演义》
D.《红楼梦》和《三国演义》
【答案】:D
解析:“字字看来都是血,十年辛苦不寻常”和“文不甚深,言不甚俗”分别讲的是《红楼梦》和《三国演义》。故选D。考点:人文常识98、心就是一个人的翅膀,心有多大,世界就有多大。____不能打破心的四壁,____给你整个大海,你也找不到自由的感觉。依次填入上方括号处最恰当的一项是()
A.如若虽然
B.只要就是
C.如果即使
D.然而虽然
【答案】:C
解析:第一空处,“不能打破心的四壁”与“给你整个大海,你也找不到自由的感觉”是假设关系,排除B、D项。第二空处,“给你整个大海”与“你也找不到自由”是假设关系,“虽然”表转折关系,排除A项。故选C。考点言语理解99、人类社会第一项伟大的技术发明是()
A.发明弓箭等远距离杀伤武器
B.钻木取火
C.发明打制石器
D.制作陶器
【答案】:B
解析:人类社会第一项伟大的技术发明是钻木取火。故选B。考点人文常识100、学校举行升国旗仪式时,你应肃立,如果旁边的人找你交谈,最适宜的行为是()
A.与他交谈
B.不予理会
C.及时制止
D.肢体交流
【答案】:C
解析:升国旗时应肃立站好。升国旗是庄重严肃的事情,能表达我们对祖国和人们的爱。如果有人说话,我们不但不能和他交谈,还要及时制止。故选C。考点:心理素质与社101、楚汉相争在我国历史文化中留下了深深的印迹。下列表述不正确的是()
A、象棋中的“楚河汉界”源自于这段历史
B、成语“破釜沉舟”源于楚汉相争中的一场战役
C、琵琶曲《十面埋伏》反映了楚汉垓下决战的情形
D、诗句“生当作人杰,死亦为鬼雄”以此为题材
【答案】:B
解析:A项,象棋中的“楚河汉界”来源于项羽和刘邦划定的楚汉分界线,鸿沟以西为汉,鸿沟以东为楚,A项正确;B项,“破釜沉舟”是项羽的起义军与秦军的一场战役,不属于楚汉相争,B项错误;C项,“十面埋伏”出自垓下之战,最后以项羽乌江自刎为结局,C项正确;D项,“生当作人杰,死亦为鬼雄”出自李清照的《夏日绝句》,后两句是“至今思项羽,不肯过江东”,写的是项羽乌江自刎的情形,D项正确。故选B。知识点:历史常识102、我们平时常说:“冬天来了,春天还会远吗?”这句名言出自英国的哪位作家?()
A.雨果
B.拜伦
C.雪莱
D.普斯金
【答案】:C
解析:“冬天来了,春天还会远吗”出自雪莱的《西风颂》。故选C。考点人文常识103、关于我国民族区域自治,下列说法不正确的是()
A、民族自治地方的自治机关是自治地方的人民代表大会及常务委员会
B、一个民族自治的地方,可以几个少数民族聚居区为基础建立
C、民族自治地方分为自治区、自治州、自治县三级
D、西藏自治区是最晚成立的民族自治区
【答案】:A
解析:我国民族自治地方的自治机关是指自治区、自治州、自治县的人民代表大会和人民政府。知识点:思想政治素质104、衡量大学生全面发展的一个重要标准是()
A.知识渊博
B.品质高尚
C.德才兼备
D.知行统一
【答案】:C
解析:A项,知识渊博只能彰显一个人对知识和文化的了解,不能作为衡量大学生全面发展的标准,A项错误;B项,品质高尚只能彰显一个人的修养和素质,不能反映知识基础,不能作为衡量大学生全面发展的标准,B项错误;C项,大学生作为社会的后备力量,德才二者必须兼顾才可以说是全面发展,C项正确;D项,知行统一过于表面,不能作为衡量大学生全面发展的标准,D项错误。故选C。考点:思想道德素质105、高层建筑发生火灾时,人员可通过()逃生。
A.安全出口
B.乘坐客梯
C.从窗户跳出
D.乘坐货梯
【答案】:A
解析:高层建筑发生火灾时,人员可通过安全出口逃生。故选A。考点灾害专项题库106、“人造美女”是最近非常抢眼的一个词。爱美之心人皆有之,丑小鸭变成白天鹅的梦想,通过整形美容手术就可以在短时间内成为现实,这对每一位爱美女性来说,都是一种诱惑。目前,整形美容已成为诸多爱美女性增加个人靓丽指数的时尚选择。与此同时,也有许多女性为此付出了惨痛的代价……作为文章的引言,该文章最有可能谈的是()
A.整形美容的方法、原理和效果
B.整形美容受到众多女性的青睐
C.整形美容给女性生活带来的变化
D.失败的整形美容所带来的痛苦
【答案】:D
解析:A项,文中没有涉及,A项错误;B项,受到青睐是已经讲述过的内容,B项错误;C项,无中生有,C项错误;D项,文段指出了成功的美容给女性带来的变化,然后用表转折意味的词语讲“也有许多女性为此付出了惨痛的代价”,显然是要对其负面的影响作出论述,D项正确。故选D。考点:言语理解107、《公民道德建设实施纲要》中明确提出并大力提倡的职业道德的五个要求是()
A.爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献
B.爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会
C.尊老爱幼、反对迷信、不随地吐痰、不乱扔垃圾
D.爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义
【答案】:B
解析:《公民道德建设实施纲要》中明确提出并大力提倡的职业道德的五个要求是爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会。故选B。考点:职业道德与职108、某演唱会检票前若干分钟就有观众开始排队等候入场,而每分钟来的观众人数一样多。从开始检票到等候队伍消失,若同时开4个入场口需要50分钟,若同时开6个入场口则需要30分钟。问如果开7个入场口需要()分钟。
A、20、
B、22、
C、25、
D、18、
【答案】:C
解析:设检票前观众有m人,每分钟来n人,则m=(4-n)×50=(6-n)×30,解得m=150,n=1,当同时开7个入场口时150÷(7-1)=25(分钟)。知识点:逻辑推理109、人们因胃酸分泌过多而食用的“抗酸剂”的主要成分可能是()
A.氢氧化亚铁
B.碳酸氢钠
C.碳酸锂
D.氢氧化钾
【答案】:B
解析:因胃酸分泌过多而食用的“抗酸剂”的主要成分为碳酸氢钠。故选B。考点:化学常识110、老舍的戏剧作品有()
A.《龙须沟》
B.《日出》
C.《四世同堂》
D.《子夜》
【答案】:A
解析:A项,《龙须沟》是老舍的戏剧作品,A项正确;B项,《日出》是曹禺的话剧作品,B项错误;C项,《四世同堂》是老舍的小说作品,C项错误;D项,《子夜》是茅盾的小说作品,D项错误。故选A。考点:人文常识111、关于枕头,现代人比前人的认识和经验都要多得多,但是人们记得最____的话,却是古人说的“高枕无忧”,现在被____最多的,恰恰也是这句话,“高枕”被认为是颈椎问题的诱因之一。依次填入画横线部分最恰当的一项是()
A.深刻指责
B.清楚批评
C.牢固谴责
D.广泛批判
【答案】:B
解析:A项,“高枕无忧”是古代民间流传的一个说法,用“指责”搭配,程度过重,A项错误;B项,“批评”搭配“高枕无忧”,符合语境,B项正确;C项,“谴责”的搭配对象一般是重大过失,用于此处程度过重,C项错误;D项,“广泛”与“记得”搭配不当,D项错误。故选B。考点:言语理解112、魏晋时期的建安七子是当时文学的代表人物,下列属于建安七子的是()
A.嵇康
B.曹植
C.山涛
D.阮瑀
【答案】:D
解析:“建安七子”指的是孔融、陈琳、王粲、徐干、阮瑀、应场、刘桢。故选D。考点人文常识113、对于企业来说,遵守诚实守信()
A.有助于树立良好形象
B.将增加企业的成本
C.对企业没有影响
D.会减弱企业的竞争力
【答案】:A
解析:诚实守信是企业信誉和形象的树立,有助于企业的发展。人无信不立,企业也一样。故选A。考点职业道德与职114、职业道德的特征是()
A、行业性
B、规范制定上的任意性
C、形式上的单一性
D、内容上的多变性
【答案】:A
解析:职业道德作为职业行为的准则之一,与其他职业行为准则相比,体现出以下特征:①鲜明的行业性;②适用范围上的有限性;③表现形式的多样性;④一定的强制性;⑤相对稳定性;⑥利益相关性。知识点:职业道德与职业能力测试115、《中共中央国务院关于全面推进集体林权制度改革的意见》规定:在不改变林地用途的前提下,林地承包经营权人可依法对拥有的林地承包经营权和林木所有权进行转包、出租、转让、入股、抵押或作为出资、合作条件,对其承包的林地、林木依法开发利用。依上述方式对林地经营权流转后获得的收入属于()收入。
A.按劳分配
B.福利性分配
C.按劳动要素分配
D.按生产要素分配
【答案】:D
解析:以流转林地经营权和所有权参与分配,属于按生产要素分配。故选D。考点:思想政治素质116、在Internet中,IP地址是由()表示的
A.四组十进制位数
B.四组字符串
C.二组二进制位数
D.六组字符串
【答案】:A
解析:因特网中IP地址是由四组十进制码表示的。故选AI。考点计算机信息技117、乘坐公共汽车时,人们应该遵守一定的乘坐礼仪,以保证乘车安全及车厢文明。下列选项中错误的一项是()
A.遵守先下后上顺序
B.遵守前门上车、后门下车规则
C.为老弱病残孕让座
D.站立在黄色区域
【答案】:D
解析:公共汽车的黄色区域不能站人。故选D。考点心理素质与社118、人才素质的灵魂是()。
A.智
B.德
C.体
D.美
【答案】:B119、三氯生属于低毒高效杀菌剂。广泛用于牙膏、沐浴露、香皂等清洁用品。根据研究.三氯生会和自来水中的氯发生反应,产生挥发性物质(),它是一种强心脏血管抑制剂,对肝脏、肾脏也有毒性,可能造成肝脏肿大和坏死。
A、三氯乙酸
B、三氯化铁
C、三氯乙烯
D、三氯甲烷
【答案】:D
解析:三氯生会和自来水中的氯发生反应,产生挥发性物质三氯甲烷。知识点:化学常识120、工作不是自我价值的唯一来源,老板的肯定也不是成功人生的唯一条件。留点时间和精力给业余爱好,学会欣赏已经取得的成绩,学会放轻松——表现不好不是不努力,而是紧张及焦虑使然。这段文字最有可能是说给哪一类人听的?()
A.对下属要求苛刻的领导
B.为了工作失去自我的人
C.因工作表现好而到处炫耀的人
D.因不求上进而受到批评的员工
【答案】:B
解析:根据文中“学会放轻松——表现不好不是不努力,而是紧张及焦虑使然”可推测是为了工作已经失去自我的一类人。故选B。考点:言语理解121、肥皂有“软”“硬”之分,这主要取决于()
A.含油量
B.含碱量
C.含酸量
D.含水量
【答案】:B
解析:肥皂的软、硬之分主要取决于肥皂的含碱量。故选B。考点:化学常识122、一般来说,以下犯罪行为不属于腐败罪表现的是()
A、遗弃罪
B、放纵走私罪
C、滥用职权罪
D、滥用管理公司、证券职权罪
【答案】:A
解析:《中华人民共和国刑法》第二百六十一条规定:“对于年老、年幼、患病或者其他没有独立生活能力的人,负有扶养义务而拒绝扶养,情节恶劣的,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制。”违反《中华人民共和国刑法》第二百六十一条涉嫌遗弃罪,不属于腐败罪表现。知识点:法律常识123、下列关于职业道德与职业技能关系的说法,不正确的是()
A.职业道德对职业技能具有统领作用
B.职业道德对职业技能有重要的辅助作用
C.职业道德对职业技能的发挥具有支撑作用
D.职业道德对职业技能的提高具有促进作用
【答案】:B
解析:职业道德对职业技能具有统领作用,职业道德对职业技能的发挥具有支撑作用,职业道德对职业技能的提高具有促进作用。职业道德对职业技能没有辅助作用。故选B。考点职业道德与职124、①虽然农村留守儿童的生活状态令人担忧,所需的关爱力度更大。②长此以往,势必会加重城市留守儿童问题。③当前,留守儿童关爱措施主要是针对农村留守儿童。④但长期以来,城市留守儿童问题始终被边缘化。⑤从而给社会造成新的难题。⑥既无过多关注,也无相应的关爱措施。将以上6个句子重新排列,语序正确的是()
A、③①②⑥④⑤
B、①③④②⑤⑥
C、③①④⑥②⑤
D、①④③②⑥⑤
【答案】:C
解析:先确定首句。①句是对农村留守儿童的生活状态进行了论述,③句是引出农村留守儿童的话题。按照先引出话题,再展开具体论述的原则,③句在①句之前,且③句是首句,B,D项错误。①句中有“虽然”,后面应接转折词,④中出现转折词“但”,故①④排在一起,根据排除法,A项正确。知识点:言语理解125、你正在法定假日,公司却要求你马上返回以处理紧急事务,你会()
A、向公司说明情况,问问公司能够付多少加班费
B、由于没有休完法定假期,委婉拒绝公司的要求
C、想一个既可以处理紧急事务、又可以继续度假的办法
D、服从命令,马上返回
【答案】:D
解析:在法定假期,公司因紧急事务要求返回,说明此事重要且紧急,所以应该服从命令,马上返回。知识点:职业道德与职业能力测试126、我国公民道德宣传日是每年的()
A.9月20日
B.9月25日
C.10月20日
D.l。月25日
【答案】:A
解析:我国公民道德宣传日是每年的9月20日。故选A。考点职业道德与职127、樱花,别名山樱花,在世界各地均有栽培。樱花花色幽香艳丽,一般花期在每年的3月,与叶同放或叶后开花。因此不少民众将樱花看作是春天的象征。下列关于樱花的说法正确的是()
A、受全球温暖化的影响,樱花开放的时间较往年有所延后
B、樱花的原产地为北半球温带环喜马拉雅山地区
C、樱花喜好阴暗潮湿的气候环境,对土壤的要求不严格
D、樱花是樱桃树的花,属于蔷薇科樱属
【答案】:B
解析:A项,若全球温暖化,则樱花开放的时间提前,A项错误;B项,樱花原产于北半球温带环喜马拉雅山地区,包括中国长江流域、日本、印度北部等地区,B项正确;C项,樱花喜好温暖湿润的气候环境,C项错误;D项,樱花是樱树的花,属于蔷薇科樱属,樱桃花才是樱桃树的花,属于蔷薇科李属,D项错误知识点:生物常识128、今年上半年,3年以下驾龄的驾驶人肇事造成1.5万多人死亡,占肇事致死人数的44.4%,其中,1年以下驾龄的驾驶人肇事致死6801人,占肇事致死人数的19.4%。这段文字主要告诉我们()
A.新手开车的危险系数更高
B.新手驾驶很容易出事故
C.现在新手的驾驶技术差
D.新手造成的交通事故多
【答案】:D
解析:文段中列举了交通事故的死亡人数、新手造成的交通事故的比例,为了说明交通事故多是由新手造成的。故选D。考点言语理解129、计算机的运行速度与()有关。
A.内存
B.CPU
C.硬盘
D.高速缓存
【答案】:B
解析:计算机的运行速度是根据CPU的最高运算速度计算的。故选B。考点计算机信息技130、我国的大气污染以煤烟型为主,其主要污染物为硫化物和烟尘,少数大城市属煤烟与汽车尾气污染并重类型。据此,目前我国计入空气污染指数的项目暂不包括()
A、二氧化碳
B、总悬浮颗粒物
C、二氧化硫
D、氮氧化物
【答案】:A
解析:二氧化碳不作为我国计入空气污染指数的项目。二氧化碳是一种常见的温室气体,还是空气的成分之一,不列为污染物。知识点:环境污染与海洋131、娱乐节目中经常会有耳语游戏,它就是利用沟通之间的障碍产生搞笑效果的。查找沟通的障碍通常可从三个环节下手,下面不属于这三个环节的是()
A.发送者
B.方式方法
C.传送过程
D.接收者
【答案】:B
解析:查找沟通的障碍通常会从发送者、传送过程和接收者三个环节下手。故选B。考点团队合作132、下列法律谚语与其蕴含的法学理念对应正确的是()
A、法律不保护权利上的睡眠者——法的首要价值目标是正义
B、平等者之间不存在司法管辖权司法管辖权的普遍性
C、任何人不因思想受处罚——法律面前人人平等
D、举证之所在,败诉之所在——谁主张谁举证
【答案】:D
解析:A项,“法律不保护权利上的睡眠者”的意思是法律只帮助积极主张权利的人,而不帮助怠于主张权利的人,没有提到法的首要价值目标是正义,A项错误;B项,“平等者之间不存在司法管辖权”的意思是一个主权国家不得对另一个主权国家行使司法管辖权,没有提到司法管辖权的普遍性,B项错误;C项,“任何人不因思想受处罚”的意思是法律不调整思想,它调整的只是行为,没有提到法律面前人人平等,C项错误;D项,“举证之所在,败诉之所在”的意思是谁主张谁举证,即诉讼当事人需要为自己提的诉讼请求提供证据,否则将承担举证不能的法律后果,D项正确。知识点:法律常识133、下列法律谚语与其蕴含的法学理论对应正确的是()
A.法无明文授权不得为:人的权利根源于法条
B.在法律面前人人平等:人的自由不能被剥夺
C.迟到的正义不是正义:效率是法的价值目标
D.民若不告则官必不究:诉权只能由个人行使
【答案】:C
解析:A项,人的权利根源于人的自然属性和社会属性,而“法无明文授权不得为”是指权力部门的行为应当严格按照法律的规定进行,A项错误;B项,“在法律面前人人平等”是指在法律面前,每个人的地位是一B的,与自由是否被剥夺无关,而人在触犯法律的情况下是可以被剥夺自由的,如有期徒刑、死刑等刑罚,B项错误;C项,“迟到的正义”说明在事件发生的当下,法律没有达到应有的维护正义的作用,导致了事件发生当时的不正义,强调效率的重要性,C项正确;D项,“民不告则官不究”主要是针对民事诉讼和刑事诉讼中的自诉案件,诉权也可由检察院行使,D项错误。故选C。考点:法律常识134、宋代诗人陈与义《襄邑道中》诗云:“飞花两岸照船红,百里榆堤半日风。卧看满天云不动,不知云与我俱东。”这说明了()
A、静止的事物是不可能存在的
B、任何事物都只是相对静止的
C、任何事物都是绝对运动与相对静止的统一
D、任何事物都处在运动变化之中
【答案】:C
解析:“满天云不动”体现了相对静止,“云与我俱东”体现了绝对运动,这首诗反映了任何事物都是绝对运动与相对静止的统一。知识点:思想政治素质135、中国古代小说塑造了很多莽汉形象,他们外表威猛阳刚,性格天真似儿童,深受读者的喜爱。下列小说中莽汉的时代顺序排列正确的是()①张飞②程咬金③李逵④牛皋
A、②①④③
B、①②③④
C、②①③④
D、④②①③
【答案】:B
解析:①张飞是三国时期的人物;②程咬金是隋唐时期的人物;③李逵是《水浒传》中虚构的人物,《水浒传》的时间背景是北宋;④牛皋是南宋时期的人物,是岳飞的部下。因此按时代顺序排序为张飞、程咬金、李逵、牛皋。知识点:历史常识136、手表:怀表()
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2026年黄河交通学院单招职业倾向性考试题库附答案详解(完整版)
- 2025年广西期刊传媒集团有限公司招聘工作人员若干人备考题库及答案详解(新)
- 2025年中山投资控股集团下属中山温泉酒店康养集团有限公司招聘12人备考题库及答案详解参考
- 2026年鹰潭职业技术学院单招职业技能测试题库带答案详解(考试直接用)
- 2026年阳泉职业技术学院单招综合素质考试题库带答案详解(培优b卷)
- 2026年陕西艺术职业学院单招职业技能考试题库带答案详解(培优b卷)
- 2026年陕西省渭南市单招职业倾向性测试题库有完整答案详解
- 2026年鹤壁汽车工程职业学院单招职业倾向性测试题库(含答案详解)
- 2026年陕西服装工程学院单招职业适应性考试题库及答案详解(历年真题)
- 2026年陕西航天职工大学单招职业适应性测试题库完整答案详解
- KD件包装“防错漏”作业指导书(参照版)
- 见习材料热处理工程师考试
- 燃气调压器课件-课件
- 病原生物学与免疫学-绪论课件
- 软件工程导论复习题含答案
- 2023学年完整公开课版秦统一六国
- 电厂石灰石浆液制备系统设备安装施工方案
- 色谱系统适用性试验记录
- 起重杨定期保养表
- 上汽大众-横置发动机模块化平台介绍
- 【精编美术课】《仕女簪花》课件
评论
0/150
提交评论