2023届高考数学特训营-专攻(九)-概率统计与数列、函数的交汇问题_第1页
2023届高考数学特训营-专攻(九)-概率统计与数列、函数的交汇问题_第2页
2023届高考数学特训营-专攻(九)-概率统计与数列、函数的交汇问题_第3页
2023届高考数学特训营-专攻(九)-概率统计与数列、函数的交汇问题_第4页
2023届高考数学特训营-专攻(九)-概率统计与数列、函数的交汇问题_第5页
全文预览已结束

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

高考专攻(九)概率统计与数列、函数的交汇问题1.(2022·厦门高三模拟)袋中共有8个乒乓球,其中有5个白球,3个红球,这些乒乓球除颜色外完全相同.从袋中随机取出一球,如果取出红球,则把它放回袋中;如果取出白球,则该白球不再放回,并且将一个红球放入袋中.重复上述过程n次后,袋中红球的个数记为Xn.(1)求随机变量X2的概率分布及数学期望E(X2);(2)求随机变量Xn的数学期望E(Xn)关于n的表达式.解:(1)由题意可知X2=3,4,5.当X2=3时,即两次摸球均摸到红球,其概率是P(X2=3)=eq\f(Ceq\o\al(1,3),Ceq\o\al(1,8))×eq\f(Ceq\o\al(1,3),Ceq\o\al(1,8))=eq\f(9,64),当X2=4时,即两次摸球恰好摸到一红球,一白球,其概率P(X2=4)=eq\f(Ceq\o\al(1,3)Ceq\o\al(1,5),Ceq\o\al(1,8)Ceq\o\al(1,8))+eq\f(Ceq\o\al(1,5)Ceq\o\al(1,4),Ceq\o\al(1,8)Ceq\o\al(1,8))=eq\f(35,64),当X2=5时,即两次摸球均摸到白球,其概率是P(X2=5)=eq\f(Ceq\o\al(1,5)Ceq\o\al(1,4),Ceq\o\al(1,8)Ceq\o\al(1,8))=eq\f(5,16),所以随机变量X2的概率分布如下表所示:X2345Peq\f(9,64)eq\f(35,64)eq\f(5,16)故数学期望E(X2)=3×eq\f(9,64)+4×eq\f(35,64)+5×eq\f(5,16)=eq\f(267,64).(2)设P(Xn=3+k)=pk,k=0,1,2,3,4,5,则p0+p1+p2+p3+p4+p5=1,E(Xn)=3p0+4p1+5p2+6p3+7p4+8p5.P(Xn+1=3)=eq\f(3,8)p0,P(Xn+1=4)=eq\f(5,8)p0+eq\f(4,8)p1,P(Xn+1=5)=eq\f(4,8)p1+eq\f(5,8)p2,P(Xn+1=6)=eq\f(3,8)p2+eq\f(6,8)p3,P(Xn+1=7)=eq\f(2,8)p3+eq\f(7,8)p4,P(Xn+1=8)=eq\f(1,8)p4+eq\f(8,8)p5,所以E(Xn+1)=3×eq\f(3,8)p0+4×(eq\f(5,8)p0+eq\f(4,8)p1)+5×(eq\f(4,8)p1+eq\f(5,8)p2)+6×(eq\f(3,8)p2+eq\f(6,8)p3)+7×(eq\f(2,8)p3+eq\f(7,8)p4)+8×(eq\f(1,8)p4+eq\f(8,8)p5)=eq\f(29,8)p0+eq\f(36,8)p1+eq\f(43,8)p2+eq\f(50,8)p3+eq\f(57,8)p4+eq\f(64,8)p5=eq\f(7,8)(3p0+4p1+5p2+6p3+7p4+8p5)+p0+p1+p2+p3+p4+p5=eq\f(7,8)E(Xn)+1.由此可知,E(Xn+1)-8=eq\f(7,8)[E(Xn)-8].因为E(X1)=3×eq\f(3,8)+4×eq\f(5,8)=eq\f(29,8),E(X1)-8=-eq\f(35,8),所以数列{E(Xn)-8}是以-eq\f(35,8)为首项,eq\f(7,8)为公比的等比数列,所以E(Xn)-8=-eq\f(35,8)(eq\f(7,8))n-1=-5·(eq\f(7,8))n,即E(Xn)=8-5·(eq\f(7,8))n.2.(2022·江苏常州高三模拟)某超市计划按月订购一种酸奶,每天进货量相同,进货成本为每瓶4元,售价为每瓶6元,未售出的酸奶降价处理,以每瓶2元的价格当天全部处理完.根据往年销售经验,每天需求量与当天最高气温(单位:℃)有关,如果最高气温不低于25,需求量为500瓶;如果最高气温位于区间[20,25),需求量为300瓶;如果最高气温低于20,需求量为200瓶.为了确定六月份的订购计划,统计了近三年六月份各天的最高气温数据,得到下面的频数分布表:最高气温天数[10,15)2[15,20)16[20,25)36[25,30)25[30,35)7[35,40)4以最高气温位于各区间的频率代替最高气温位于该区间的概率.(1)求六月份这种酸奶一天的需求量X(单位:瓶)的分布列;(2)设六月份一天销售这种酸奶的利润为Y(单位:元),当六月份这种酸奶一天的进货量n(单位:瓶)为多少时,Y的数学期望达到最大值?解:(1)由题意知X的可能取值为200,300,500,P(X=200)=eq\f(2+16,90)=0.2,P(X=300)=eq\f(36,90)=0.4,P(X=500)=eq\f(25+7+4,90)=0.4,∴X的分布列为X200300500P0.20.40.4(2)由题意知这种酸奶一天的需求量至多为500瓶,至少为200瓶,∴只需考虑200≤n≤500,当300≤n≤500时,若最高气温不低于25,则Y=6n-4n=2n,若最高气温位于区间[20,25),则Y=6×300+2(n-300)-4n=1200-2n,若最高气温低于20,则Y=6×200+2(n-200)-4n=800-2n,∴E(Y)=2n×0.4+(1200-2n)×0.4+(800-2n)×0.2=640-0.4n.当200≤n≤300时,若最高气温不低于20,则Y=6n-4n=2n,若最高气温低于20,则Y=6×200+2(n-200)-4n=800-2n,∴E(Y)=2n×(0.4+0.4)+(800-2n)×0.2=160+1.2n.∴当n=300时,Y的数学期望达到最大值,最大值为520元.3.(2022·湖南衡阳市高三模拟)某电台举办有奖知识竞答比赛,选手答题规则相同.甲每道题自己有把握独立答对的概率为eq\f(1,2),若甲自己没有把握答对,则在规定时间内连线亲友团寻求帮助,其亲友团每道题能答对的概率为p,假设每道题答对与否互不影响.(1)当p=eq\f(1,4)时,求:(ⅰ)在甲答对了某道题的条件下,求该题是甲自己答对的概率;(ⅱ)甲答了4道题,记甲答对题目的个数为随机变量X,求X的数学期望E(X).(2)乙答对每道题的概率为eq\f(2,3)(含亲友团),现甲、乙两人各答两个问题,若甲答对题目的个数比乙答对题目的个数多的概率不低于eq\f(15,36),求甲的亲友团每道题答对的概率p的最小值.解:(1)(ⅰ)记事件A为“甲答对了某道题”,事件B为“甲自己答对”,则P(A)=eq\f(1,2)+eq\f(1,2)×eq\f(1,4)=eq\f(5,8),P(AB)=eq\f(1,2),所以P(B|A)=eq\f(P(AB),P(A))=eq\f(\f(1,2),\f(5,8))=eq\f(4,5).(ⅱ)由题意,X~B(4,eq\f(5,8)),故E(X)=4×eq\f(5,8)=eq\f(5,2).(2)记事件Ai为“甲答对了i道题”,事件Bi为“乙答对了i道题”,其中甲答对某道题的概率为eq\f(1,2)+eq\f(1,2)p=eq\f(1,2)(1+p),答错某道题的概率为1-eq\f(1,2)(1+p)=eq\f(1,2)(1-p),则P(A1)=Ceq\o\al(1,2)·eq\f(1,2)(1+p)·eq\f(1,2)(1-p)=eq\f(1,2)(1-p2),P(A2)=[eq\f(1,2)(1+p)]2=eq\f(1,4)(1+p)2,P(B0)=(eq\f(1,3))2=eq\f(1,9),P(B1)=Ceq\o\al(1,2)·eq\f(2,3)·eq\f(1,3)=eq\f(4,9),所以甲答对题数比乙多的概率为P(A1B0∪A2B1∪A2B0)=P(A1B0)+P(A2B1)+P(A2B0)=eq\f(1,2)(1-p2)·eq\f(1,9)+eq\f(1,4)(1+p)2·eq\f(4,9)+eq\f(1,4)(1+p)2·eq\f(1,9)=eq\f(1,36)·(3p2+10p+7)≥eq\f(15,36),解得eq\f(2,3)≤p<1,即甲的亲友团每道题答对的概率p的最小值为eq\f(2,3).4.(2022·普宁市高三月考)某商城玩具柜台五一期间促销,购买甲、乙系列的盲盒,并且集齐所有的产品就可以赠送节日礼品.现有甲、乙两个系列盲盒,每个甲系列盲盒等概率可以开出玩偶A1,A2,A3中的一个,每个乙系列盲盒可以等概率开出玩偶B1,B2中的一个.(1)记事件En:一次性购买n个甲系列盲盒后集齐玩偶A1,A2,A3,事件Fn:一次性购买n个乙系列盲盒后集齐B1,B2玩偶,求概率P(E5)及P(F4).(2)某礼品店限量出售甲、乙两个系列的盲盒,每个消费者每天只有一次购买机会,且购买时只能选择其中一个系列的一个盲盒.通过统计发现:第一次购买盲盒的消费者购买甲系列的概率为eq\f(2,3),购买乙系列的概率为eq\f(1,3);而前一次购买甲系列的消费者下一次购买甲系列的概率为eq\f(1,4),购买乙系列的概率为eq\f(3,4),前一次购买乙系列的消费者下一次购买甲系列的概率为eq\f(1,2),购买乙系列的概率为eq\f(1,2).如此往复,记某人第n次购买甲系列的概率为Qn.①求{Qn}的通项公式;②若每天购买盲盒的人数约为100,且这100人都已购买过很多次这两个系列的盲盒,试估计该礼品店每天应准备甲、乙两个系列的盲盒各多少个.解:(1)若一次性购买5个甲系列盲盒,得到玩偶的情况总数为35,集齐A1,A2,A3玩偶,则有两种情况:①其中一个玩偶3个,其他两个玩偶各1个,则有Ceq\o\al(1,3)Ceq\o\al(3,5)Aeq\o\al(2,2)种结果;②若其中两个玩偶各2个,另外一个玩偶1个,则有Ceq\o\al(1,3)Ceq\o\al(1,5)Ceq\o\al(2,4)种结果,故P(E5)=eq\f(Ceq\o\al(1,3)Ceq\o\al(3,5)Aeq\o\al(2,2)+Ceq\o\al(1,3)Ceq\o\al(1,5)Ceq\o\al(2,4),35)=eq\f(60+90,243)=eq\f(150,243)=eq\f(50,81).若一次性购买4个乙系列盲盒,全部为B1与全部为B2的概率相等,均为eq\f(1,24),故P(F4)=1-eq\f(1,24)-eq\f(1,24)=eq\f(7,8).(2)①由题可知Q1=eq\f(2,3),当n≥2时,Qn=eq\f(1,4)Qn-1+eq\f(1,2)(1-Qn-1)=eq\f(1,2)-eq\f(1,4)Qn-1,则Qn-eq\f(2,5)=-eq\f(1,4)(Qn-1-eq\f(2,5)),Q1-eq\f(2,5)=eq\f(4,15),即{Qn-eq\f(2,5)}是以eq\f(4,15)为首项,以-eq\f(1,4)为公比的等比数列.所以Qn-eq\f(2,5)=eq\f(4

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论